Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Десятки студентов из Китая остались в Казахстане из боязни попасть в лагеря политического перевоспитания



Десятки студентов из Китая остались в Казахстане из боязни попасть в лагеря политического перевоспитания
2018-07-03 08:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вид на жительство в Казахстане одного из студентов, уехавших на каникулы в Китай и попавших там в лагерь перевоспитания. Фото из Facebook
Десятки студентов из числа этнических казахов из Китая, обучавшихся в Казахстане, предпочли не возвращаться в Синьцзян на летние каникулы к родителям, опасаясь, что их не выпустят обратно и заключат в лагеря политического перевоспитания, сообщает Радио «Азаттык».

Казахстанская незарегистрированная общественная организации «Атажұрт еріктілері» взяла под опеку 80 таких студентов из разных регионов Казахстана. Организация арендовала двухэтажную гостиницу в Алма-Ате и разместила в ней 32 парня и 48 девушек, рассказал активист «Атажұрт еріктілері» Кыдыралы Оразулы. Их обеспечивают питанием, некоторым нашли временную работу. Расходы на одного студента составляют около 10 тысяч тенге ($30) в месяц.

В организации считают, что количество студентов, которым потребуется помощь, увеличится. Многие планируют приехать после завершения комплексного тестирования. Волонтеры организации сейчас занимаются поиском дополнительных мест и собирают средства в соцсетях.

Среди тех, кто не уехал на родину, — Айтолды Бектуркызы из села Кунес Или-Казахского автономного округа Китая, окончившая подготовительные курсы Таразского государственного университета имени Дулати. Она решила остаться в Казахстане и получить гражданство по совету матери и других родственников. По словам студентки, мать и старший брат, живущие в Китае, в течение нескольких месяцев находятся в заключении в лагерях (или центрах) политического перевоспитания. Эти центры, существующие как минимум с 1950-х годов, представляют собой нечто среднее между тюрьмой и пропагандистской школой, их задача «перевоспитать» человека в духе верности правящей коммунистической партии. Там учат, как хранить секреты внутренней политики КНР, не делиться на нации, не быть мусульманами. Обучение может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Официально о существовании таких «центров» не объявляется.

Другой студент из КНР Кайсар Адал утверждает, что большинство учащихся, с которыми он приехал в Казахстан, боятся возвращаться в Синьцзян и «по возможности хотят получить гражданство Казахстана». «Нас более 20 человек из трех регионов Китая. В этом году мы все окончили подготовительные курсы Таразского государственного университета», — сообщил он.

Выпускник университета Талап Оспанулы, отказавшийся после окончания учебы возвращаться в Китай, рассказал, что его друга, студента Казахского национального университета имени аль-Фараби Талгара Касенулы, год назад вернувшегося после второго курса на летние каникулы в Китай, не выпустили из-за обнаруженных в его телефоне видеозаписей о казахстанском боксере Канате Исламе и о Казахстане и тоже поместили в лагерь политического перевоспитания.

В 2017 году многие студенты, уехавшие к родителям на летние и зимние каникулы, не смогли вернуться. В министерстве образования и науки Казахстана таких студентов насчитали 88. Сейчас по программе бакалавриата в высших учебных заведениях Казахстана учится 990, на подготовительных отделениях – 410 этнических казахов из Китая. Подготовительные отделения вузов разослали письма своим слушателям, а также в посольство Китая и министерство иностранных дел Казахстана, чтобы выяснить причину их отсутствия, сообщил замминистра образования и науки Асхат Аймагамбетов. В посольстве Китая ситуацию не комментируют.

О притеснении в Китае этнических казахов, которые живут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, СМИ писали с апреля 2017 года. Людей арестовывали за ошибки в дате рождения, сочувствие исламу, отправку денег за границу без разрешения, богословские беседы, но чаще всего за так называемую «трансграничную симпатию», то есть стремление быть не только китайцем, но и казахом или уйгуром.

Летом того же года вопрос обсуждался на Всемирном курултае казахов, а осенью казахстанский сенатор Нурлан Кылышбаев на заседании Сената парламента обратился с запросом к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву. В мае 2018 года, когда министерство иностранных дел Казахстана попросило освободить казахов, задержанных «из-за неправильного оформления порядка выхода из гражданства», оно обладало информацией о 170 таких гражданах.

Международное информационное агентство «Фергана»



На юго-западе Казахстана температура превысила 46 градусов в тени
2018-07-03 09:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Lada.kz
В Мангистауской области Казахстана жара бьет годовые рекорды — столбики термометров сразу в нескольких районах региона достигли отметки в 46 градусов в тени, а на солнце рабочие нефтедобывающих предприятий фиксируют до 62 градусов выше нуля. Об этом говорится в сюжете КТК.

Максимальная температура в области 1 июля была зафиксирована в Каракиянском районе, селе Аккудык — плюс 46,4 градуса.

По прогнозам синоптиков, сегодня, 3 июля, данный температурный режим сохранится, в области ожидается плюс 36-42, местами до 46 градусов тепла. К концу текущей недели жара может усилиться.

Местным жителям медики советуют сократить часы пребывания на солнце, В случае, если это невозможно, выходить на улицу только в головном уборе, пить не меньше трех литров воды в сутки, а также ограничить употребление жирной и острой пищи.

По информации телеканала, температура воды в Каспийском море также превысила предельные нормы. 2 июля она достигла 26, а местами 30 градусов. В прибрежной зоне значительно увеличилось число отдыхающих. Местные СМИ распространяют кадры, на которых видно, что спасение в воде от жары находят не только люди, но и животные.

Из-за жары в последние дни начались веерные отключения электроэнергии в Актау. Жители сразу нескольких микрорайонов пожаловались на отсутствие света и воды 30 июня и 1 июля. На некоторых улицах города не работали светофоры. Городские власти связали отключения электроэнергии с возросшей нагрузкой на сети и пообещали устранить проблему в ближайшее время.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане размер минимальной пенсии подняли на $3
2018-07-03 10:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Kun.uz
С 15 июля текущего года минимальный размер заработной платы (МРЗП) и пенсии поднимается на 7%. Указ об этом президент республики Шавкат Мирзиёев подписал 2 июля.

Таким образом, минимальная заработная плата увеличится со 172.240 сумов ($21,91) до 184.300 сумов ($23,44). Минимальная пенсия по возрасту вырастет с 336.880 сумов ($42,86) до 360.460 сумов ($45,86). Пособие инвалидам с детства увеличится на 23.580 сумов ($3) c 336.880 сумов до 360.460 сумов. Пособие престарелым и нетрудоспособным гражданам без необходимого стажа работы будет составлять 221.190 сумов в месяц ($28,14), ранее было 206.720 сумов ($26,3).

Предыдущее повышение размеров минимальных зарплат и пенсий произошло 1 декабря 2017 года.

Ранее в Узбекистане решили изменять величину МРЗП каждые полгода в зависимости от роста цен. Поскольку, по словам вице-премьера, главы Минфина Джамшида Кучкарова, инфляция составила 6,2%, предстоящее увеличение минимальной зарплаты немного превысит этот показатель. При этом Кучкаров подчеркнул, что Международный валютный фонд не ставит под сомнение эти цифры, хотя раньше МВФ не признавал предоставляемые узбекскими властями оценки экономической ситуации.

От величины МРЗП в республике зависят многие виды платежей и отчислений, в том числе некоторые налоги и пошлины, а также штрафы.



В Киргизии закончились исправные вертолеты для спасения альпинистов
2018-07-03 10:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пик Хан-Тенгри. Фото с сайта Mountainguide.ru
Киргизия может потерять привлекательность для туристов из-за отсутствия исправных вертолетов, обеспечивающих безопасность альпинистов, желающих совершить восхождение на пик Хан-Тенгри горной системы Тянь-Шань. Об этом заявила во вторник, 3 июля, на пресс-конференции член Кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова, передает 24.kg.

Обычно вертолет Ми-8 на время туристического сезона арендовался у Генштаба Вооруженных сил, но в апреле военные уведомили, что у него неисправен двигатель. «В Кыргызстане нет ни одного исправного вертолета. Туристический сезон без них провести невозможно», — пожаловалась Елена Калашникова и добавила: «Нам приходится полностью закрыть пик Хан-Тенгри».

Большое количество туристов приезжают в Кыргызстан по горным программам. В 2018 году получили заявку по горному туризму от пяти тысяч человек из 18 стран, и с каждого с каждого туриста оператор теряет в среднем от одной до 1,5 тыс. евро. Отсутствие вертолетов означает, что киргизская сторона не может обеспечить безопасность прибывающим туристам, и в таком случае придется сообщать в посольства и отменять туристический план, уточняет Tazabek.kg. По словам представителя ассоциации туроператоров, которые приводит KNews, ремонт вертолета займет много времени и денег, а до завершения туристического сезона осталось всего два месяца.

«Ежегодно в летний сезон проходит более 20 спасательных операций, и мы не можем их обеспечить из-за отсутствия вертолета. В этом году полностью закрывается направление Хан-Тенгри, а это альпинисты и треккингеры и их более одной тысячи человек», — добавила Калашникова. Она утверждает, что такая ситуация сложилась впервые за последние 26 лет.

Взять в аренду вертолет в других странах не получилось, поскольку правительство Киргизии «не хочет брать ответственность на себя». Казахстан, по словам Калашниковой, предложил разрешить посадку своего вертолета в районе пика Хан-Тенгри для перевозки туристов, но этому воспротивился киргизский генштаб, заявив, что пролеты иностранных судов на приграничной территории страны запрещены.

Возможность попасть на пик Хан-Тенгри высотой 6995 метров (со снежной шапкой — 7010 м), находящийся на границе Казахстана, Кыргызстана и Китая к востоку от озера Иссык-Куль, иностранные туристы получили только в 1989 году, поскольку район пика находится в зоне пограничного контроля. Сейчас для посещения необходим пропуск в пограничную зону. Чтобы его получить, за три недели военным высылаются паспортные данные и сроки посещения. Вертолеты Ми-8 используются также для перевозки альпинистов на базу Иныльчек на высоте 4000 метра, а затем, после восхождения на вершину Хан-Тенгри — в базовый лагерь Каркара в одноименном ущелье на высоте 2200 метров или базовый лагерь Майда-Адыр.

В Ошской области, на границе с Таджикистаном, находится другой популярный у альпинистов пик — Ленина высотой 7134 метра. 1 июня неподалеку от альпинистского лагеря киргизские пограничники задержали одиннадцать туристов, нарушивших режим госграницы. Восемь из них граждане России, один гражданин Польши, еще двое — граждане Киргизии. Они находились без разрешительных документов для нахождения в пограничной полосе и были оштрафованы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Несколько микрорайонов Ашхабада остались без воды
2018-07-03 10:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Доставка питьевой воды в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
Несколько микрорайонов Ашхабада на протяжении как минимум трех дней оставались без воды. Об этом вечером 2 июля сообщила радиостанция «Азатлык».

По словам обозревателя радиостанции Аманмурада Бугаева, воду отключили вечером 29 июня. 1 июля подачу воды в некоторых домах возобновили, но лишь на полчаса. По состоянию на день 2 июля воды все еще не было. Официально власти Ашхабада и Туркменистана не комментируют ситуацию, как и все другие возникающие у граждан проблемы.

Поскольку первые два дня отключения пришлись на выходные дни, обратиться в хякимлик (городскую администрацию) и организацию «Ашгабатагызсув» (Водоканал) жители смогли лишь в понедельник, 2 июля. Там им сообщили о неисправности оборудования и о проведении восстановительных работ. В тот же день к домам подогнали первую и единственную машину с водой. К ней выстроилась очередь, вода кончилась в течение часа.

В настоящее время температура воздуха в Ашхабаде достигает 47 градусов в тени. Фонтанчики с бесплатной питьевой водой, ранее установленные вдоль улиц, были ликвидированы в рамках благоустройства города. Обозреватель «Азатлыка» свидетельствует, что некоторые жители пострадавших микрорайонов начали вскрывать установленные в парках устройства для капельного полива растений. Те, у кого есть автомобили, выезжают в соседние районы и просят воду у горожан. Другие автовладельцы едут к городским фонтанам и набирают воду там.

Покупка питьевой воды для многих ашхабадцев затруднена, так как вода наряду с другими товарами в последние годы сильно подорожала.



Производящим в Таджикистане цемент китайским компаниям запретили напрямую поставлять его в Узбекистан
2018-07-03 10:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Цементный завод в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
Торговый дом Таджикистана в Ташкенте потребовал от всех предприятий, производящих цемент на таджикистанской территории, согласовывать с ним поставки в Узбекистан. Китайская компания «Хауксин», владеющая несколькими цементными заводами в Таджикистане, уже обязалась впредь поставлять цемент с этих заводов в Узбекистан через Торговый дом, сообщает Радио «Озоди».

Ранее компания «Хуаксин» наперекор просьбе своего партнера, компании «Гаюр», реализовывала цементную продукцию самостоятельно и получала всю прибыль с реализации. «Мы вели переговоры по этому поводу с китайской стороной. Они заявили, что с 2017 года, когда еще не было Торгового дома Таджикистана, заключили контракты с партнерами в Узбекистане и сейчас не могут их расторгнуть. Срок действия контрактов — до декабря 2018 года. Мы их попросили больше не продлевать контракты и реализовывать цементную продукцию исключительно через Торговый дом Таджикистана в Ташкенте», — рассказал глава Торгового дома Хамрохон Ганиев.

По его словам, поставки таджикского цемента возросли в разы после открытия границы с Узбекистаном. Так, по данным на апрель этого года, экспорт цемента из Таджикистана в Узбекистан увеличился в 16 раз по сравнению с первым кварталом 2017 года. До конца текущего года объем экспорта превысит 500 тысяч тонн. Отметим, что, преимущественно, цемент, вывозимый из Таджикистана в соседние государства, производится на предприятиях, работающих совместно с Китаем. Основными производителями цемента в первом квартале этого года стали расположенные в Хатлонской области совместные таджикско-китайские предприятия «Чунгтсай Мохир цемент» (33% от общего объема) и «Хуаксин Гаюр цемент» (27%). На долю находящегося в Согдийской области таджикско-китайского СП «Хуаксин Гаюр Сугд цемент» приходится 22% от общего объема произведенного цемента, а «Таджикского цемента» (Душанбе) — 8%.

По словам представителя Торгового дома Таджикистана Фарруха Махмудова, неоспоримым преимуществом таджикского цемента является его качество. «Стоимость цемента в Таджикистане не низкая, зато качество отменное. В Таджикистане выпускается цемент М500 — один из самых широко применяемых видов стройматериалов», — сказал Махмудов.

Благодаря увеличению экспорта продукции, Таджикистан удвоил свой торговый оборот с Узбекистаном. Причем, впервые за годы независимости таджикистанская сторона стала продавать в соседнюю республику больше, чем покупать.

В настоящее время Торговый дом Таджикистана экспортирует в Узбекистан лишь строительные материалы. Ганиев отметил, что сейчас ассортимент продукции, поставляемой в соседнюю страну, состоит из гипса, гипсокартона, извести и других материалов. Узбекистан же экспортирует в Таджикистан более широкий ассортимент продукции. За последний год в Душанбе и Худжанде были открыты Торговые дома Узбекистана. В таджикской столице был открыт автосалон Ravon Uzbekistan, который стал популярным среди местных автовладельцев. Бытовая техника узбекского бренда Artel также постепенно вытесняет с местного рынка китайскую продукцию. В Худжанде действует таджикско-узбекский рынок «Саховат», на котором около 300 предпринимателей двух стран реализовывают продукты питания и товары первой необходимости.

Добавим, что основное количество частных зарубежных инвесторов, вкладывающих в Таджикистан, представляют Китай. Эта страна лидирует по объему кредитов, выданных Таджикистану — $1,2 млрд. Китай инвестирует в 5 золоторудных месторождений, цементные заводы, сферу добычи и переработки цветных металлов. Душанбе передал Пекину эти объекты в счет погашения долга, который понадобился для модернизации ТЭЦ «Душанбе-2» в размере $349 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев утвердил концепцию укрепления узбекских семей
2018-07-03 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил концепцию укрепления института семьи в республике на 2017-2021 годы. В ней определены пять приоритетных направлений в этой сфере и описан комплекс мер, направленных на снижение числа разводов.

В числе недостатков, препятствующих реформам в сфере семьи, названы отсутствие координации деятельности ведомств и организаций, которые должны вести мониторинг, узкопрофильные и оторванные от реалий современной жизни научные исследования; увеличение количества разводов, недостаточность исследований, обосновывающих причины негативных тенденций и проблем; ослабление воспитательно-образовательного потенциала семьи и недостаточная консультативная и практическая помощь семьям.

Для решения выделенных проблем предложено создать единую межведомственную информационную базу центра «Оила», которая будет собирать информацию о семьях, находящихся в тяжелых жизненных условиях. Центр за два месяца должен внести в правительство свои предложения по изменению законодательства, ему же поручена реализация дорожной карты.

Меры по реализации дорожной карты включают в себя совершенствование норм Семейного кодекса по установлению алиментов, защите прав женщин и детей при разводе, льготному кредитованию и предоставлению земельных участков многодетным и нуждающимся семьям.

Предполагается совершенствование с учетом зарубежной практики систем, связанных с опекой и поиском приемных родителей, а также систем медицинского обследования для профилактики ранних и родственных браков, рождения детей с врожденными аномалиями.

Для улучшения отношений внутри семьи предложено разработать методические и практические пособия для родителей по правильному уходу и воспитанию детей с инвалидностью, развитию их навыков с помощью социальных служб, а также использовать конструктивные способы разрешения конфликтных и трудных жизненных ситуаций.

В ряду мер названы также создание эффективной системы оказания методической, консультативной и практической помощи семьям, развитие сферы услуг по оказанию им социальной и психологической помощи на основе предпринимательства, внедрение новых форм и методов организации работы с семьями, находящимися в предконфликтной и конфликтной ситуации, и повышение квалификации специалистов, работающих с семьями.

Некоторые из этих мер, например, в части вмешательства родственников и прочих третьих лиц в жизнь молодоженов, предлагалось закрепить в законах и ранее. Это вмешательство называлось в числе самых распространенных причин распада семей наряду с разногласиями между супругами и бездетностью, согласно исследованию, проведенному в Сырдарьинской области. В первом квартале 2018 года в Узбекистане зафиксировано 8,1 тысячи разводов.

В декабре 2017 года в Семейный кодекс Узбекистана внесено дополнение, обязавшее суды и ЗАГСы сообщать махаллинским комитетам (органам самоуправления граждан) о супружеских парах, решивших расторгнуть брак. В феврале 2018 года Мирзиёев запретил разводиться в ЗАГСах, оставив возможность оформить расторжение брака только через суд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Почти половина авторов писем президенту Киргизии пожаловалась на суды и силовиков
2018-07-03 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента Киргизии
Почти половина писем, поступающих на адрес президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, содержат жалобы на суды и правоохранительные органы. Об этом 3 июля сообщило издание 24.Kg со ссылкой на заведующего отделом по работе с обращениями граждан аппарата президента Саякбая Субанова.

По словам Субанова, с начала 2018 года президенту поступило 2582 жалобы на деятельность судов и силовиков, что составляет 47% от общего количества писем. Именно письма с описанием судебных разбирательств чаще всего поступают на рассмотрение лично Жээнбекову. Жалобы, касающиеся бытовых вопросов, обычно рассматриваются на уровне отдела. Субанов отметил, что порой президента просят просто отменить судебное решение, и автору письма приходится объяснять, что глава государства не имеет таких полномочий.

Напомним, что в конце июня уволился уполномоченный по правам человека в Киргизии Кубат Оторбаев. В своем прощальном обращении он заявил, что стране необходимы кардинальные реформы в судебной системе, органах прокуратуры и правоохранительных органах.

Субанов заявил, что за год количество писем главе государства выросло. За пять месяцев 2018 года Жээнбекову написали 5624 человека, а за аналогичный период 2017 года тогдашний президент Алмазбек Атамбаев получил 4710 писем. Сотрудники отдела по работе с обращениями читают абсолютно все письма. Прочитано было даже письмо женщины, которая описала всю свою жизнь и все свои проблемы на 396 страницах.

Нередко авторы писем просят оказать материальную помощь, и иногда просьба исполняется. В других случаях при проверке выясняется, что «помочь деньгами в сложной ситуации» или «выделить квартиру инвалиду» просят мошенники. Много писем поступает от детей, при этом их просьбы порой бывают нескромными – например, они просят подарить новый IPhone. С ними вступают в переговоры. Например, одна девочка просила президента купить ее отцу грузовик. Президент позвонил ей и рассказал, что для покупки машин существуют кредитные программы. В итоге девочке была подарена книга «Роль и место женщин Кыргызстана в истории и современности». Другие подарки, которых дети добились от президента – щенок, аквариум, велосипед, жеребенок.

Некоторые авторы писем просят о личной встрече с Жээнбековым – порой просто для того, чтобы поздороваться. Такие просьбы не удовлетворяются из соображений безопасности. Однако желающих принимают в отделе по работе с обращениями и обещают передать главе государства привет.

По словам Субанова, подарки от населения президент не принимает за одним исключением – ему можно дарить книги. Субанов добавил: «Сувениры мы отказываемся брать. Люди сначала их оставляют как подарок, а потом просят деньги. Один скульптор с акаевских времен до сих пор ходит. Его скульптуру поставили в ЮНЕСКО, и он требует, чтобы ему заплатили больше».

Напомним, недавно аналогичный случай описали в аппарате Социал-демократической партии Киргизии, которую возглавляет экс-президент Атамбаев. По словам сотрудников аппарата, художник Азамат Джаналиев подарил им портрет Атамбаева, а затем стал требовать за него деньги. Получив $2500, он не удовлетворился и подал жалобу в Госкомитет национальной безопасности. Сам художник описывал ситуацию иначе – по его версии, ему обещали заплатить за эту и другие картины много денег, но так и не заплатили. Позднее художник отозвал свое заявление из ГКНБ.



Хокимият Ташкента объявил состав Общественного совета
2018-07-03 11:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хокимият (администрация) Ташкента представил состав Общественного совета, который призван наладить взаимодействие властей с горожанами по вопросам развития города. Это произошло на первом заседании совета с участием исполняющего обязанности хокима (мэра) столицы Жагонхира Артыкходжаева, сообщает Gazeta.uz.


Заседание Общественного совета при хокимияте Ташкента. Фото пресс-службы хокимията

В состав Общественного совета вошли:
Хикмат Абдурахманов — предприниматель (Узбекско-китайский торговый дом, «ТехноПлаза», GroundZero) и общественный деятель («Лаборатория бизнеса», Ассоциация международного бизнеса и технологий)
Нигора Акилова — PR-менеджер Nestlé Uzbekistan
Кадыржан Юсупов — дипломат, советник Ассоциации международного бизнеса и технологий
Азиза Шарипова — начальник юридического отдела UzBAT
Азиза Умарова — руководитель консалтинговой компании
Диёр Мирзаахмедов — председатель правления ассоциации «Национальный маркетинговый центр»
Науфалбек Сабиров — председатель Ассоциации автоматической идентификации GS1 Uzbekistan
Анвар Ирчаев — директор инвестиционной компании Orient Capital Management
Хусниддин Ато — искусствовед, фотожурналист, международный эксперт в области музыки
Рустам Хусанов — основатель сообщества городских исследователей X-Places
Нигора Хасанова — руководитель международной выставочной компании Iteca Exhibitions
Сурен Сапов — основатель и руководитель Afisha Media
Ирина Матвиенко — главный редактор проекта «Лаборатория бизнеса», основатель проектов Ladoshki.uz, Context.uz, Nemolchi.uz
Дияc Муталов — учредитель консалтингового агентства Re-Form, основатель Школы продавцов
Ойбек Шайхов — предприниматель, соучредитель проектного института East-West Engineering и компании INNOVO.tech, международной некоммерческой организации Buyuk Kelajak, генеральный секретарь Узбекско-европейского совета по бизнесу и инвестициям (Брюссель)
Юлия Яковлева — основатель группы компаний Person Hunter
Музаффар Касымов — соучредитель «ТехноПлаза», GroundZero, IBT, CLG
Улугбек Маджидов — врач, президент Противоракового общества Узбекистана
Арсен Длянчев — основатель группы компаний Unique Present
Фархад Ибрагимов — директор Инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center

Председателем совета назначен Хикмат Абдурахманов.


Состав Общественного совета. Иллюстрация пресс-службы хокимията Ташкента

На странице совета в Facebook сообщается, что в составе организации вакантны позиции по направлениям образования, предпринимательства и государственно-частного партнерства. Резюме и мотивационное письмо предлагается отправлять на адрес: info@gorod.uz.

На заседании были сформированы 14 комиссий при Общественном совете, которые состоят как из членов совета, так и из привлеченных экспертов. Комиссии будут работать по следующим направлениям:
1. Стратегическое развитие города, инфраструктура и строительство
2. Городское планирование, архитектура и дизайн
3. ИКТ и Smart City
4. Обращения населения и коммуникации
5. Предпринимательство и ГЧП
6. Экология и устойчивое развитие
7. Социальная защита
8. Здравоохранение и спорт
9. Культура и искусство
10. Образование
11. Доходность и собираемость налогов
12. Городские мероприятия
13. Развитие кадрового состава и внутренних процессов
14. Развитие международных связей

Среди первых проектов, над которыми начал работу совет, оказались: создание списка из 500 предпринимателей, готовых сотрудничать с хокимиятом в его работе; конкурс на разработку бренда и символа Ташкента; разработка постоянно действующей благотворительной акции; сбор бизнес-идей для развития города; сотрудничество с конструкторским бюро «Стрелка» (Россия); разработка плана действий по наиболее значимым для горожан вопросам - вырубка деревьев, состояние тротуаров, улиц, освещение, безопасность на дорогах.

О создании Общественного совета ташкентские власти сообщили в мае. Претендентам надо было подать заявку, заполнить анкету и предложить три идеи по улучшению жизни города. На объявление о наборе откликнулись больше 200 человек. Членов совета отбирали с помощью собеседований и испытаний в фокус-группах.

Члены общественного совета будут работать бесплатно, выделять на исполнение обязанностей два часа в сутки, нести ответственность за реализацию собственных инициатив. Экспертам полагается уделять общественной деятельности не менее двух часов в неделю.

Общественный совет — не единственный пример взаимодействия властей столицы с горожанами. Недавно администрация совместно с КБ «Стрелка» запустили онлайн-платформу по сбору предложений жителей по улучшению облика города. Предложения будут собирать до 31 августа.



Рахмон заявил о сокращении бедности и росте среднего класса в Таджикистане
2018-07-03 11:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители Душанбе. Фото с сайта Nm.tj
Уровень бедности в Таджикистане за последние два года снизился на 1,3%, составив на начало 2018 года 29,7%, при этом уровень нищеты составляет 14%. Об этом 3 июля заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета по национальному развитию, сообщает «Азия-плюс».

«Крайняя нищета, согласно оценкам международных организаций составляет 14%, а средний класс по предварительным оценкам равняется 24%. Такие результаты достигнуты на основе обеспечения высокого темпа роста экономики на уровне 7% в год и увеличения расходов на социальный сектор. Данные показатели способствовали продолжению тенденции улучшения демографической ситуации и состояния здоровья населения, и в итоге средний показатель продолжительности жизни населения достиг 73,5 лет, в частности, мужчин – 71,9 лет, женщин – 75,7 лет», - сказал Рахмон.

В отчете «Продовольственная безопасность и бедность», подготовленном Агентством по статистике при президенте Таджикистана, уточняется, что к международному среднему классу можно отнести семьи, каждый член которых имеет суточный расход, с учетом покупательской способности, в пределах от $5,6 до $11,5.

Всемирный банк (ВБ) определяет порог бедности в $3,1 в день на человека. Таким образом, тот, чьи расходы в день составляют менее указанного, признается бедным, а за чертой бедности находятся те, кто тратит в день менее $1,1.

В 2017 году ВБ в своем докладе указывал, что с 2003 по 2015 годы уровень бедности в Таджикистане сократился с 73 до 31 процента, тем не менее этот уровень остается высоким, а динамика его снижения неустойчивой. При этом в сельской местности проживает 81% бедного населения. Существуют большие региональные различия в бедности — от 20-22% в Душанбе и Согдийской области до 39% в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). В 2015 году сообщалось о 13% нищих в республике.

Ранее спикер парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров заявил, что никто в республике точно не знает по каким критериям и стандартам определяются малоимущие. Зухуров попросил Минздрав подготовить для парламента отчет по критериям определения бедности в стране. В то же время спикер согласился с данными ВБ о снижении уровня бедности 31%.



В трех посольствах Узбекистана появились советники по торгово-экономическим вопросам
2018-07-03 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Выставка товаров из Узбекистана в Душанбе. Фото с сайта Khovar.tj
В посольствах Узбекистана в Киргизии, Таджикистане и Туркменистане с 1 июля введены должности советников по торгово-экономическим вопросам. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил изменения в штатных расписаниях диппредставительств, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел. Таких советников будут назначать в странах, которые Узбекистан признает ключевыми партнерами.

В МИДе отмечают, что по итогам 2017 года товарооборот с тремя указанными странами суммарно увеличился на 16% по сравнению с показателями 2016 года и достиг $668,2 млн. Наиболее активно Узбекистан торговал с Киргизией – здесь сумма импортно-экспортных операций составила $253,9 млн. Товарооборот с Таджикистаном составил $237 млн, с Туркменистаном – $177,3 млн.

По данным Госкомстата, в целом за прошлый год внешнеторговый оборот Узбекистана почти достиг отметки $27 млрд, из которых около $14 млрд пришлось на экспортные контракты. Основными партнерами республики стали Россия и Китай. В посольствах Узбекистана в этих государствах должности советников по торгово-экономическим вопросам уже существуют.

На днях, выступая с отчетом в Сенате Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, министр иностранных дел Абдулазиз Камилов сообщил, что за первые пять месяцев 2018 года Узбекистан договорился с рядом стран о воплощении 182 проектов на общую сумму $17 млрд. По состоянию на 1 июня дипломатические миссии республики оказали содействие в реализации инвестиционных проектов стоимостью $10,5 млрд. Кроме того, представители МИДа участвовали во многих международных выставках, всячески помогая узбекским бизнесменам наладить сбыт продукции за границу. По итогам мероприятий были подписаны контракты на сумму свыше $83 млн.

Напомним, что в мае прошлого года глава МИДа Абдулазиз Камилов раскритиковал работу дипломатов за рубежом, в частности, в деле привлечения инвестиций. Сразу семь послов были уволены «за слабую организацию работы, проявленную пассивность и инертность в исполнении поручений руководства страны». Тогда же было заявлено, что в расположенных в ключевых странах узбекских посольствах появятся торговые советники - для укрепления экономического направления.

В апреле текущего года президент Мирзиёев подписал указ о реформировании МИДа, поручив дипломатам активнее заниматься привлечением инвестиций в республику, увеличением экспорта и развитием внешнеторговых связей.



В Казахстане резерват в 415 тысяч гектаров заселят тиграми
2018-07-03 12:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы WWF
В Казахстане создан Или-Балхашский резерват для реинтродукции тигров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства Сакен Дилдахмет.

«Наконец-то это свершилось! Мы этого ждали очень долго. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2018 года №381 в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана родился долгожданный резерват! Размеры младенца впечатляют - более 415 тыс. га (415 164,2 га)! Ребенка назвали «Иле-Балхаш», — написал чиновник.

По его словам, новый резерват является шестым по счету в Казахстане. В комментариях к записи Дилдахмет пояснил, что сначала выделенную территорию подготовят для заселения тигров — восстановят экосистему и увеличат кормовую базу (популяцию диких кабанов, оленей, джейранов и так далее). Лишь после этого в «Иле-Балхаш» завезут хищников. Проект рассчитан на 15 лет.

Реинтродукция — переселение и заселение диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. На сегодняшний день мировая популяция тигров составляет около 3900 особей. На территории Казахстана до середины прошлого века обитали туранские тигры. Последние документально подтвержденные случаи их появления в советской Средней Азии были зафиксированы в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Уссурийский тигр по своей структуре ДНК близок к исчезнувшему туранскому тигру, но из-за климатических особенностей он не сможет прижиться в Казахстане. Поэтому ученые предложили завезти на территорию Балхаша представителей другого подвида азиатского тигра — амурского, который сможет приспособиться к местным условиям.

Создание резервата для хищников обсуждали не один год. Минувшей зимой депутаты Мажилиса (парламента) скептически отнеслись к этому проекту, в частности, выразив опасение за судьбу местных жителей, которые пасут на территории создаваемого резервата свой скот.

Международное информационное агентство «Фергана»



На северо-востоке Ирана загорелся крупнейший национальный парк
2018-07-03 12:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пожар в парке Голестан. Фото с сайта Tasnimnews.com
На северо-востоке Ирана горит один из крупнейших национальных парков страны — Голестан, где расположены значительные лесные массивы Исламской Республики, сообщает РИА Новости.

По словам главы местного управления окружающей среды Амира Абдуса, лишь за два часа пожар уничтожил 100 гектаров пастбищ на территории парка. Он также пояснил, что огонь перебросился из соседней провинции Северный Хорасан, чему способствовала сухая почва и трава. Пламя движется с востока на запад – в сторону лесных массивов парка.

По словам Абдуса, к тушению пожара уже подключились военные — армия и силы Корпуса стражей Исламской революции, однако возможности взять под контроль пламя пока нет.

Национальный парк Голестан включает территории лиственных и важных тропических лесов. Среди самих иранцев он считается одним из самых популярных мест отдыха в летний сезон. В целом на территории страны крайне мало лесов, поэтому лесные массивы Голестана обязательно включают в туристические путеводители по Ирану. Общая площадь парка составляет 126 тысяч гектаров. Этот природный объект рассматривается ЮНЕСКО в качестве биосферного заповедника.

Отметим, что прошедшая зима в Иране была самой засушливой за 50 лет. Из-за нехватки воды в стране обострилась ситуация с водоснабжением. Жители сельской местности из-за засухи столкнулись с проблемами в обеспечении водой своих хозяйств.

Засуха спровоцировала ожесточенные акции протеста в нескольких провинциях страны. В частности, несколько тысяч человек пришли к главной мечети города Хорремшехр, чтобы высказать свое недовольство перебоями с водоснабжением, которые возникли из-за прорыва труб. Ситуацию осложнила установившаяся в регионе жара — несколько дней температура воздуха там доходила до 45 градусов по Цельсию. Протест перерос в беспорядки, в ходе которых были повреждены несколько зданий, в том числе музей «Священной обороны», и один из мостов. Столкновения протестующих с полицией продолжались в течение всей ночи. Для разгона недовольных полицейские применили огнестрельное оружие. В результате, как утверждают очевидцы, погибли, по меньшей мере, четверо участников акции протеста.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мэр Оша досрочно покинул свой пост
2018-07-03 13:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Айтмамат Кадырбаев. Фото с сайта Azattyk.org
Мэр киргизского города Ош Айтмамат Кадырбаев досрочно ушел в отставку. Об этом 3 июля сообщило Радио «Азаттык».

Градоначальник должен был уйти в отставку в 2020 году. Он оставил должность раньше, чтобы перейти на новый пост — заместителя председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. По информации издания Tazabek, ранее занимавший этот пост Азамат Оморов возглавил отдел промышленности, ТЭК и недропользования аппарата правительства.

Уроженец Ошской области Кадырбаев был призван в армию СССР в 1984 году и после окончания срочной службы остался там работать. В 1990 году он начал карьеру в Оше. Сначала будущий мэр трудился в коммерческих компаниях, а в 1996 году был назначен заместителем начальника Ошского городского управления рынками. Потом он перешел на службу в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД, откуда почти сразу снова ушел в коммерческий сектор. В 2007 году Кадырбаев вернулся на госслужбу, став первым заместителем главы администрации Ошской области. В 2012 году, за два года до избрания мэром, его назначили первым заместителем генерального директора Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад.

Депутаты кенеша (городского совета) впервые избрали Кадырбаева мэром Оша в 2014 году. Назначение сопровождалось народными волнениями, инициированными сторонниками бывшего мэра Мелисбека Мырзакматова. В 2016 году Кадырбаев был вновь переизбран на четырехлетний срок.

По информации издания Turmush, аналитики называют имена пятерых возможных кандидатов на пост мэра Оша. Это спикер городского кенеша Жапарбек Ормонов, полномочный представитель правительства в Ошской области Таалайбек Сарыбашов, аким Кара-Суйского района Тилек Матраимов, заместитель министра чрезвычайных ситуаций Киргизии Давлетбек Алимбеков и бывший председатель Фонда государственных материальных резервов при правительстве Киргизии Гуламжан Анарбаев. Издание провело интернет-голосование, в ходе которого 19% читателей отдали свои голоса Ормонову, 16% — Анарбаеву, примерно по 11% — Сарыбашову и Матраимову. За Алимбекова «проголосовали» 6,8% читателей, 29,3% выбрали вариант «другая кандидатура», 6% — «затрудняюсь ответить».



Минздрав Киргизии назвал «бредом» информацию о похищениях детей торговцами органов
2018-07-03 14:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Повар Киттиват Унаром на фоне своих тортов. Фото с сайта E1.ru
Официальный представитель Минздрава Киргизии Елена Баялинова призвала граждан быть благоразумнее и не верить распространяемой в мессенджерах информации о похищении детей «на органы». Об этом 3 июля сообщает издание K-News.

Баялинова назвала фиксируемую в последние дни волну слухов «бредом» и добавила: «Просто невежество какое-то!». Журналисты попросили прокомментировать, в частности, видео о мальчике, которому якобы вырезали почку и вшили на ее место пакет с деньгами. Представитель Минздрава заявила: «Набрала директора Республиканского научного центра урологии Нацгоспиталя при Минздраве КР Акылбека Усупбаева. Доктор ничего об этом не слышал. Он сказал, что теоретически, конечно, возможно убрать почку, но чтобы вместо нее вшить туда пакет, и чтобы при этом ребенок остался жив, это большое преувеличение».

Редакция издания KaktusMedia тем временем проверила другие распространяемые в киргизском сегменте WhatsApp сообщения о «черном рынке органов», сопровождающиеся фотографиями «расчлененных тел». Как оказалось, это фотографии десятилетней давности, и на них изображены стилизованные торты тайского пекаря Киттивата Ун-ар-рома. В интервью 2014 года пекарь рассказал журналистам, что создает торты в виде частей тел, чтобы проиллюстрировать буддистскую поговорку «Не всегда верьте тому, что вы видите, потому что то, что вы видите, не всегда может быть правдой».

Отношение к донорству органов почти на всем постсоветском пространстве остается настороженным. Многие люди до сих пор верят в слухи, зародившиеся в прессе 1990-х годов. Согласно этой теории, пересадка органов – не сложная жизненно опасная процедура, которой подвергаются тяжело больные люди, а нечто вроде косметической операции, позволяющей богатым людям «омолаживаться» за счет убийства бедных. Специалисты поясняют, что хирургическая операция, риск отторжения и последующий пожизненный прием иммуноподавляющих препаратов – это не то, что можно назвать «омоложением». Кроме того, трансплантация органов очень сложна, ее проводят лишь в крупнейших специализированных медицинских центрах. Эту операцию нельзя сделать в подвале или в частной клинике.

Распространенные в обществе предрассудки существенно затрудняют в постсоветских странах принятие необходимых законов и развитие трансплантологии в целом. В связи с этим больным людям приходится годами ждать в очередях, либо собирать огромные суммы для платной операции на родине или за границей. Так, в Киргизии за 2012-2018 годы провели лишь 28 операций по пересадке почки. По состоянию на апрель 2018 года в трансплантации почек нуждались около 300 жителей страны. Не более десяти из них имеют возможность заплатить за операцию от $5000, остальные могут рассчитывать только на гемодиализ – очистку крови через специальный аппарат. Но и для десяти платежеспособных пациентов предпочтительнее ехать на операцию за границу, так как в киргизских клиниках не хватает оборудования. За рубежом пересадка обойдется уже в $9000-30.000. При этом трансплантация почки – сравнительно простой вариант операции, с пересадкой сердца дело обстоит еще хуже.



В Казахстане обнаружили ребенка с именем Нұрпрезидент
2018-07-03 14:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кызылординской области Казахстана родители назвали своего ребенка Нұрпрезидентом, передает Tengrinews.kz.


Свидетельство о рождении Нурпрезидента. Фото с сайта Tengrinews.kz

Фото свидетельства о рождении мальчика с необычным именем появилось в соцсетях, позднее в отделе регистрации актов гражданского состояния Кызылорды подтвердили его подлинность. «Да, действительно, есть ребенок с именем Нұрпрезидент. Ребенок второй в семье. Родители живут в Шиелийском районе Кызылординской области. Родители молодые, им по 26 лет», — сообщили в ведомстве, добавив, что такое редкое имя зарегистрировали впервые.

В Казахстане, в отличие от Таджикистана, законодательство не регламентирует имена, которые можно давать детям, поэтому в республике, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, можно встретить Ромео, Царя, Эдельвейса, Эвереста, Кришну. Среди женщин есть Бриллианта, Василиса-Мейрим, Венеция, Қасиет-Раббым, Клеопатра Алина, Мишель Виктория, Нина Жания Кулянда, Октавия, Переште, Сюзаннавиктория.

Ведомство также отмечает, что в Казахстане (по данным на 2016 год) проживали 33 человека по имени Гагарин, 27 Маслихатов, 21 Мажилис, 13 Нұрлыжолов, 11 Пионеров, 9 Нұротанов, 7 Сенатов, 7 человек с именем Партия, 7 Комсомолов, 142 Отана, 225 Маркса, 2631 Сайлау и 838 Сайлаукуль.

Международное информационное агентство «Фергана»



Калий, долговые ножницы, бумаги… Виноваты ли узбекские чиновники в банкротстве российской компании
2018-07-03 14:43 ferghana@ferghana.ru (Азиз Якубов)

Здание «ЗУМК-Инжиниринг». Фото с сайта Dayperm.ru

Восток – дело не только тонкое, но и хитрое. Особенно когда речь заходит о больших деньгах. Не так давно «Фергана» опубликовала материал о том, с каким проблемами столкнулась белорусская компания «Белгорхимпром» в Туркменистане. Здесь европейцы построили горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке калийной руды, однако оплату за свою работу ждут до сих пор.

Подобная конфликтная ситуация, тоже связанная с калийным бизнесом, наблюдается и в Узбекистане. Российская компания «ЗУМК-Инжиниринг» - «дочка» Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) из города Перми, недавно признанная краевым арбитражным судом банкротом, винит в плачевной финансовой ситуации именно узбекских заказчиков в лице Дехканабадского завода калийных удобрений (ДЗКУ). По подсчетам россиян, им с 2011 года задолжали $34 млн. В свою очередь, «ЗУМК-Инжиниринг» имеет непогашенные финансовые обязательства в размере 1,1 млрд рублей перед кредиторами, в числе которых «Промсвязьбанк», «Росэксимбанк» и «Бинбанк», что и позволило суду принять решение о банкротстве компании и ввести конкурсное производство.

Узбекская сторона в лице генерального директора ДЗКУ Хамидилы Шерматова оперативно ответила на претензии российских партнеров. По его словам, дехканабадское предприятие полностью рассчиталось с пермской компанией. «За время деятельности в Узбекистане «ЗУМК-Инжиниринг» получило от завода $177 млн и прибыль в размере около $40 млн», - заявил Шерматов. Более того, ДЗКУ делал все, чтобы предотвратить финансовый крах партнеров – встречались с их кредиторами, пытались создать максимально комфортные условия для завершения подрядчиком работ в Узбекистане. А в банкротстве «ЗУМК-Инжиниринг» виноваты сами руководители российской компании.

Так на чьей же стороне правда в этом конфликте?

В начале славных дел

В 2007 году Узбекистан наконец-то созрел для создания собственного производства калийных удобрений. Для республики, где сельское хозяйство считается одной из ключевых отраслей, строительство такого завода было необходимо. Ежегодно фермерам требовалось до 70 тысяч тонн удобрений, и весь этот объем долгие годы импортировался, в основном, из России. Узбекистан выполнял лишь роль поставщика сырья, тратя на закупки готовой продукции огромные деньги. Для справки, тогда тонна удобрений стоила примерно $450. То есть, бюджет «худел» более чем на $30 млн в год, обеспечивая дехканские хозяйства необходимым «катализатором».

Невероятное расточительство! При том, что в недрах Узбекистана, как известно, содержится практически вся таблица Менделеева. Залежи калия отыскались на Тюбегатанском месторождении в Кашкадарьинской области. Территория, граничащая с Туркменистаном, богата сильвинитовой рудой – запасы составляют свыше 200 млн тонн. Именно здесь в местечке Дехканабад было решено построить завод калийных удобрений. Предполагалось со временем довести мощность предприятия до 200 тысяч тонн продукции в год, что не только бы обеспечивало потребности внутреннего рынка, но и приносило стране прибыль от экспортных сделок.

Общая стоимость проекта составила $123,7 млн, из которых $99,9 млн выделялось на строительство горнодобывающего и перерабатывающего комплексов «под ключ». По первому направлению был заключен контракт на $54 млн с российской компанией «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК), точнее, с ее «дочкой» «ЗУМК-Инжиниринг», налаживанием обогатительного производства занималась CITIC Pacific Ltd (Китай). Финансирование осуществлялось за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана ($61,9 млн), китайского «Эксимбанка» ($41,7 млн) и собственных средств «Узхимпрома». Российский подрядчик завершил работы в кратчайшие сроки, и уже в 2010 году Узбекистан стал первым в Центральной Азии производителем калийных удобрений.


Дехканабадский завод калийных удобрений. Фото с сайта Narodnoeslovo.uz

Забавно, что изначально пермская компания, предложив оптимальные условия по критерию «цена-качество», выиграла тендер на полное осуществление проекта. Но затем по неизвестным причинам «Узхимпром» аннулировал итоги тендера и разделил заказ между россиянами и китайцами.

Аппетит приходит во время еды

В Узбекистане изначально предполагали расширение дехканабадского комбината – залежи калия позволяют нарастить мощности и увеличить экспорт. Возможно, здесь свою роль сыграла и динамика мировых цен на сырье. Ведь до финансового кризиса 2008 года стоимость калия увеличивалась в геометрической прогрессии, доходя до фантастических по нынешним меркам $800-1000 за тонну.

В 2011 году вышло постановление президента республики Ислама Каримова о реализации второй очереди строительства добывающих и перерабатывающих объектов ДЗКУ. Стоимость проекта составила $254,7 млн. Финансирование снова осуществлялось, в основном, за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана и китайского «Эксимбанка», а также собственных средств комбината. Не стали узбекские чиновники искать и других подрядчиков – по старой схеме сотрудничество было продолжено с «ЗУМК-Инжиниринг» и подразделением корпорации CITIC. Зарубежным компаниям был предоставлен ряд льгот и преференций, включая освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввоз необходимого оборудования и налога на прибыль. С россиянами был подписан договор на сумму $122,3 млн. Новый комплекс по планам обеспечивал бы добычу 1400 тонн руды в год. Его «изюминкой» должна была стать уникальная промышленная канатная дорога протяженностью свыше 30 километров.

Однако на данном этапе сотрудничества узбекских чиновников с российскими бизнесменами и начались проблемы. Сложности, как считают в ЗУМК, связаны с рокировкой в руководстве «Узхимпрома». В сентябре 2010 года Гуломжона Ибрагимова в кресле председателя организации сменил Хамидила Шерматов (сейчас он работает в должности генерального директора ДЗКУ). С самого начала реализации проекта до 2010 года узбекская сторона оказывала подрядчику всяческую помощь, при Ибрагимове все вопросы решались быстро – оформление документов, платежи, согласование цен и условий работы. При Шерматове ситуация изменилась коренным образом. Представители ЗУМК утверждают, что именно с приходом нового шефа «Узхимпрома» началась тотальная бюрократия. Каждая бумага, от которой зависела слаженность производственного процесса, проходила утверждение со скрипом и подолгу находилась под сукном. Особенно это касалось актов выполненных работ, согласно которым узбекская сторона рассчитывалась с партнерами.

Тревожные «звонки»

С июля 2010 года ЗУМК получил разрешение правительства Узбекистана добывать калийную руду, что закреплялось положениями договора на выполнение опытно-промышленных работ (ОПР). Калийный завод оплачивал добычу сильвинитовой руды по ценам ниже мировых - $21,8 за тонну (это подтвердила международная экспертиза). Для сравнения, добыча на подобном месторождении в Бразилии обходилась покупателю сырья в $36,36 за тонну.

Первый тревожный «звонок» случился в 2012 году: узбекские партнеры никак не могли подписать новое соглашение с россиянами на добычу. Представители дехканабадского завода и «Узхимпрома» уверяли руководство ЗУМК, что бумаги на пролонгацию находятся в Кабмине, и скоро все будет заверено. Как утверждает глава «ЗУМК-инжиниринг» Александр Поздеев, Шерматов «просил нас не беспокоиться и продолжать работать», но при этом документы так и не были подписаны. Как это ни странно, стороны заключили контракт по ОПР на 2013 год, так и не дождавшись подписания с узбекской стороны бумаг за 2012 год.

В итоге россияне добывали для ДЗКУ калий с июля 2010 года по март 2014 года, за этот период было поставлено на завод свыше 880 тысяч тонн руды. Расплатилось предприятие с партнерами частично (полностью за 2010 год, с остатком долгов за 2011 и не оплатив ни копейки за 2013), договоры ОПР за 2012 год и за два первых месяца 2014 года так и не были подписаны (и впоследствии тоже не оплачены).

Второй «звонок» был более громким и отчетливым. В 2012 году на ДЗКУ случилась авария – из-за прорыва рассолов водоприток на территории рудников возрос до 5000 кубометров в сутки. По данным Западно-Уральского машиностроительного концерна, причиной ЧП стало то, что завод предоставил недостоверную информацию по наличию воды в грунте. Ситуация могла привести к ущербу на сумму $2,5 млрд и потере рудника. Соответственно, под угрозой стояла деятельность всего предприятия. Локализацией «катастрофы» занимались специалисты ЗУМКа во главе с президентом концерна Александром Поздеевым, который также является генеральным директором «ЗУМК-Инжиниринг». Россиянам понадобилось два года на устранение технических проблем, стоимость работ, утвержденная узбекской стороной, составила $4,2 млн. И здесь не обошлось без длительного процесса согласования цен, экспертиз, утверждений, предоставления скидок и так далее.

По утверждениям российской компании, за спасение рудника с ними тоже не рассчитались.

При одновременных работах в трех направлениях – строительство второго этапа, ликвидация аварии, опытно-промышленные работы - месяцами не заверялись документы, шла тотальная неоплата, накапливались долги по зарплате и налогам у российской компании как перед российскими, так и узбекскими подрядчиками и рабочими.

В начале 2014 года «ЗУМК-Инжиниринг» прекратил добычу калия, потребовав от дехканабадского завода погасить накопившиеся задолженности.

Приглашение на «казнь»

В мае 2014 года генеральный директор «ЗУМК-Инжиниринг» Александр Поздеев получил приглашение со стороны правительства Узбекистана в Ташкент на совещание по обсуждению реализации второй очереди ДЗКУ. На встрече глава пермской компании поднял вопрос о погашении долгов перед его организацией. Уже на следующий день Поздеева пригласили в Генеральную прокуратуру. Откуда он вышел нескоро.

Бизнесмен был задержан узбекскими властями, а потом и арестован по подозрению в совершении экономических преступлений. В частности, ему инкриминировалось завышение смет при строительстве объектов дехканабадского предприятия и при поставках оборудования. По данным российских СМИ, президента ЗУМКа также обвиняли в сокрытии валюты, подлежащей зачислению на счета узбекских банков, и растрате госсредств. В совокупности фигуранту уголовного дела грозило до 29 лет тюремного заключения.


Александр Поздеев. Фото с сайта Newsko.ru

Дело вели совместно генпрокуратура и Служба национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности), группу следователей возглавлял на тот момент глава управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генпрокуратуры Узбекистана Улугбек Хуррамов. Кстати, сейчас этот чиновник находится за решеткой, его задержали по делу экс-генпрокурора Рашида Кадырова.

Силовики, по словам Поздеева, хотели не только сделать из российского бизнесмена главного виноватого в экономических бедах республики, но и предлагали варианты сотрудничества. Они требовали компрометирующих показаний на руководителей узбекского правительства, в обмен обещали помочь выбить с «Узхимпрома» долги по контрактам по добыче ископаемых. На арестанта оказывалось мощное давление, допросы длились по 12 часов. Сам Поздеев вспоминает: следователи обещали, что «он не выйдет живым из зиндана».

Многие эксперты, следящие за процессом, были уверены, что дело против Поздеева сфабриковано. Узбекские чиновники просто решили поступить по принципу «нет человека – нет долгов», придумав весьма оригинальный способ «избавиться» от требующего выплаты задолженности предпринимателя. Процесс проводился с многочисленными нарушениями, в том числе, нарушениями прав человека - к обвиняемому не допускали ни адвоката, ни представителей консульства РФ, не было рассмотрено ходатайство об изменении меры пресечения и отказано в медицинской помощи. К вопросу освобождения своего гражданина подключился российский МИД, сотрудники ЗУМКа готовы были устроить пикет около посольства Узбекистана в Москве. Лишь после вмешательства российских дипломатов и президента Узбекистана Ислама Каримова, проведя десять дней за решеткой, Александр Поздеев был отпущен на свободу и смог вернуться на родину.

Судебные «фокусы»

В конце 2014 года «ЗУМК-Инжиниринг» подал иск в хозяйственный суд города Ташкента на взыскание остатка долга по договорам на проведение опытно-промышленных работ, датированных 2011 и 2013 годами (за 2012 год и за два месяца 2014 года, напомним, никаких соглашений так и не было подписано). Руководство ДЗКУ подало встречный иск о признании соглашений с российской компанией недействительными на основании завышения указанных в документах цен.

Основным аргументом узбекской стороны стало президентское постановление от 2007 года, регулирующее строительство первого этапа ДЗКУ, в приложении к которому приводилась калькуляция на добычу калийной руды из расчета $15,26 за тонну. Соответственно, «ЗУМК-Инжиниринг», осуществлявший добычу по $21,8 за тонну на основании всех подписанных соглашений, поставлял на завод сырье по завышенным ценам. Каким образом узбекские чиновники, утверждавшие смету российской компании, не обратили внимания на приложение к президентскому постановлению, остается загадкой.

Решением суда первой инстанции претензии истца были отклонены, а требования ответчика частично удовлетворены – ряд договоров признан недействительным.

«ЗУМК-Инжиниринг» воспользовался правом подать апелляцию. Апелляционная инстанция того же хозяйственного суда города Ташкента после длительных разбирательств удовлетворила ходатайство россиян. На итоговом заседании было озвучено, что ДЗКУ имеет долги перед партнерами по контрактам ОПР частично за 2011 год – в размере $3,4 млн и полностью за 2013 год - $7,1 млн.

Но когда суд предоставил письменное решение, его формулировка оказалась подкорректированной. Резолютивная часть выглядела как наличие взаимных задолженностей в сопоставимых размерах. С учетом судебных издержек у ЗУМКа даже сформировался долг перед ДЗКУ.

ЗУМК выразил несогласие с решением апелляционной комиссии ташкентского хозсуда. Во-первых, суд не принял во внимание тот факт, что в приложении к постановлению президента Каримова по строительству второго этапа ДЗКУ, вышедшего в свет в 2011 году, стоимость работ по добыче калия изменилась – здесь была установлена предельная цена на уровне $26,16 за тонну. То есть, получается, что предложенные ЗУМКом $21,8 за тонну удовлетворяют данным условиям. Во-вторых, в ходе разбирательства дела был проигнорирован ряд документов, среди которых постановление президента Узбекистана, протокольные решения правительства республики, а также ценовые экспертизы международной консалтинговой компании и республиканского государственного комитета по архитектуре и строительству. В-третьих, суд принял во внимание процесс 2013 года, по которому бывший директор ДЗКУ Ганиев был признан виновным в нанесении ущерба государству за счет завышения стоимости работ, прописанных в соглашениях между предприятием и российскими партнерами. «ЗУМК-Инжиниринг» не был допущен к процессу над бывшим руководителем завода и не мог предоставить доказательств в обоснованности подписанных им соглашений по проведению ОПР.

Как бы то ни было, решение суда есть решение суда. Причем руководство дехканабадского завода считает его справедливым.

Кто виноват, или делать что-то надо

Как ни странно, но даже после этого судебного решения пермская компания продолжила сотрудничество с ДЗКУ. В прошлом году была создана межправительственная комиссия обеих стран, усилиями которой разработана и утверждена «дорожная карта». Единственное, что осталось сторонам согласовать – это долги. «ЗУМК-Инжиниринг» так ничего и не получил, а ДЗКУ продолжает настаивать, что ничего российским партнерам и не должен.

В мае планировалось проведение очередного раунда заседания межправкомиссии, на котором стороны и обсудили бы финансовые претензии. Однако встречу перенесли на осень. В этой связи министерство промышленности и торговли ходатайствовало о переносе разбирательства по признанию пермской компании банкротом, но арбитражный суд встал на сторону кредиторов и вынес решение по «ЗУМК-Инжиниринг», признав компанию банкротом. Из-за финансовых тяжб две тысячи квалифицированных специалистов вынуждены искать новую работу.

Во всем происходящем ЗУМК винит партнеров из Узбекистана. «Попытки решить проблему по долгам наткнулись на «беспредел» узбекских чиновников, которые действуют старыми методами «мы ЗУМКу ничего платить не будем», - говорится в пресс-релизе компании.

Руководство ДЗКУ остается непреклонным: мы все оплатили и ничего не должны.

По данным ЗУМК, осуществлявшей геологоразведку месторождения, запасов разведанного калия хватит максимум на два года. Рудник не развивается, дальнейших проходок никто не делает. Нет инвестиций, строительство второй очереди, которое вели россияне, заморожено, та же канатная дорога, способная значительно сократить производственные расходы, так и стоит недостроенной.

ДЗКУ, в свою очередь, утверждает, что все в порядке и что в течение ближайших трех лет объем производства хлористого калия возрастет до 600 тысяч тонн в год (вместо заявленных и планируемых 200 тысяч тонн). Кроме того, предприятие уверяет, что с 2020 года будет освоен выпуск еще одного удобрения - сульфата калия.

Чем закончится спор хозяйствующих субъектов, сегодня сказать трудно, но очевидно, что проиграли обе стороны: одна получила банкротство, вторая лишилась партнера и вынуждена будет привлекать новых инвесторов и для разработки месторождения, и для сложного калийного производства.

И видимо, единственный, кто остался в плюсе, - это китайские партнеры ДЗКУ, у которых, судя по всему, никаких проблем с долгами не возникает.

Азиз Якубов

Международное информационное агентство «Фергана»



Голкипер сборной Бельгии потерял киргизского болельщика
2018-07-03 15:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Болельщик с плакатом “Миньоле, могу я получить твою футболку?”. Фото с сайта Akipress.org
Голкипер сборной Бельгии и английского «Ливерпуля» Симон Миньоле разыскивает болельщика из Кыргызстана, чтобы отдать ему свою футболку. Об этом сообщается в Twitter футболиста.

После матча стадии 1/8 плей-офф Чемпионата мира Бельгия-Япония, который состоялся в Ростове и закончился победой европейской команды со счетом 3:2, Миньоле в соцсети попросил о помощи в поиске молодого человека, желавшего получить футболку голкипера.

Счастливчиком оказался житель Кыргызстана, поклонник «Ливерпуля» Арсен Алтыбаев, приехавший на матч с плакатом, на котором написал о просьбе к Миньоле подарить ему футболку. Арсен рассказал, что пытался связаться с вратарем через соцсети, но пока безрезультатно.

Алтыбаев пришел на стадион за два часа до начала матча, обошел всю арену и 40 минут стоял за воротами, за которыми разминались вратари сборной Бельгии. Миньоле увидел болельщика и поаплодировал ему. Поклонник постеснялся подойти к голкиперу, а затем ушел на свое место на трибуне. Арсен даже и не рассчитывал, что бельгийский футболист начнет разыскивать его, чтобы подарить футболку.

Чемпионат мира по футболу проходит в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Ни одна центральноазиатская страна никогда не принимала участие в турнире. Сборная Бельгии, обыграв Японию, встретится в четвертьфинале со сборной Бразилии. Матч состоится 6 июля в Казани.

Ранее, в 2015 году, полузащитник сборной России и «Вильярреала» также через соцсети разыскивал болельщиков, бурно праздновавших его гол в ворота «Барселоны», чтобы подарить им футболку.



В Чите серийного убийцу мигрантов из Узбекистана и Таджикистана приговорили к пожизненному заключению
2018-07-03 15:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Евгений Краснояров. Кадр видеозаписи с сайта Altesmedia.ru
Житель Читы 45-летний Евгений Краснояров, обвинявшийся в серии убийств, в том числе на почве национальной ненависти, приговорен к пожизненному заключению. Такой вердикт 3 июля вынес Забайкальский краевой суд, сообщает региональное управление прокуратуры.

Следствие установило, что Краснояров в течении десяти лет, с 2006 по 2016 годы, совершил восемь убийств и семь покушений на убийство. Все убийства и покушения преступник совершал на территории Читы и ее окрестностей.

В 2006 году около транспортной развязки дорог «Чита-Хабаровск» и «Чита-Забайкальск» осужденный застрелил из пистолета двух мужчин, торгующих фруктами. В 2012 году он с помощью коктейлей Молотова поджег дом, где проживала цыганская семья, при этом ранив из пистолета пытавшихся тушить пожар хозяина дома и его 11-летнюю дочь. В мае 2013 года Краснояров совершил одно из своих самых резонансных преступлений — убил в поселке Песчанка четырех человек: двух граждан Узбекистана и находящихся с ними двух россиянок. В 2013 и 2014 году он нападал на продавцов фруктовых киосков, граждан Таджикистана, ранив из пистолета двоих и убив одного.

По данным местных СМИ, Краснояров был уверен, что избавляет город от иностранных наркоторговцев. При этом предположения о том, что жертвы могли быть причастны к наркоторговле, не подтвердились.

Краснояров совершал преступления не только на национальной почве, но и из корыстных побуждений или личной неприязни. Например, в 2014 году он вместе с сообщниками совершил разбойное нападение на жителя Читы, прострелив ему обе ноги и похитив у потерпевшего около 7 млн рублей. В 2016 году после конфликта на дороге он убил байкера Романа Чипизубова.

Читинские издания сообщали, что в 90-е годы Краснояров был участником нескольких ОПГ. Сначала он входил в группировку «Джекичановские», а потом перешел в охрану известного читинского предпринимателя Валерия Торгаева. В армии служил в спортроте, позже работал тренером по ножевому бою.

Дело рассматривалось судом присяжных. Помимо пожизненного срока суд также назначил Красноярову штраф в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с него компенсации морального вреда на общую сумму 4,5 млн рублей.



В Киргизии не будут продлевать льготную кампанию перерегистрации машин
2018-07-03 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобильная пробка в Бишкеке. Фото с сайта Azattyk.org
Правительство Киргизии не будет продлевать льготную программу перерегистрации автомобилей, которая завершилась 1 июля. Об этом 3 июля сообщает «24.Kg».

В рамках льготной кампании, длившейся с апреля, государственная пошлина за официальную смену владельца снизилась с 1% до 0,1% от стоимости автомобиля. Теперь она поднимется до 0,3%. Кроме того, в период кампании водитель имел право не покупать новые номера – ему просто ставили отметку в техпаспорте. Теперь автовладельцам придется потратить дополнительно 900 сомов ($13) на номера, 800 сомов ($11,7) на техпаспорт, 140 сомов ($2) на формирование базы данных, 98 сомов ($1,4) на услуги по регистрации.

С апреля по июль успели переоформить машины 118 тысяч 709 граждан. По подсчетам экспертов, это лишь около трети всех автовладельцев, которые после покупки машины ездили по доверенности. Остальные не успели воспользоваться льготой из-за большого количества желающих. В отделениях Государственной регистрационной службы (ГРС) скапливались огромные очереди, сотрудникам приходилось работать даже в выходные до 21:00. Одновременно власти боролись с посредниками, помогавшими переоформлять машины.

В конце июня вице-премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что если льготой воспользуется слишком мало автомобилистов, то срок действия кампании могут продлить. Он пообещал объявить об окончательном решении 2 июля. Однако, как стало известно журналистам, уже 29 июня было подписано постановление правительства об увеличении размера пошлины до 0,3% от стоимости автомобиля, что означало конец льготной кампании.

«За эти три месяца не всегда были очереди. Чаще всего они наблюдались в начале недели и в первой половине дня. Но все РЭО работали до последнего клиента и без перерыва на обед», – заявил в беседе с «24.Kg» заведующий отделом регистрации движимого имущества ГРС Усеин Касмалиев. По его мнению, все граждане имели возможность при желании воспользоваться льготой.

Перерегистрация автомобилей необходима, чтобы ввести в действие программу «Безопасный город», предусматривающую установку камер контроля скоростного режима и автоматическую рассылку штрафов. Выяснилось, что в базах данных ГРС числится около 1,2 миллиона машин, а на самом деле на ходу находятся около 800 тысяч. Примерно половина из этих 800 тысяч когда-то была продана «по доверенности» – покупатели предпочли не переоформлять машину в собственность за 2500-6500 тысячи сомов ($36,7-95,4), а оформить доверенность за 700-1500 сомов ($10,3-22). Таким образом, если бы камеры начали рассылку штрафов, квитанции получали бы совсем не те люди, которые находились за рулем.

Сейчас несколько камер системы «Безопасный город» работают в Бишкеке в тестовом режиме. Власти возлагают на эту систему большие надежды в области улучшения обстановки на дорогах, которая признается крайне опасной. Превышение скорости и иные нарушения правил остаются привычным стилем вождения для многих киргизских автовладельцев. Об этом можно прочитать в материале «Ферганы» «Страшнее, чем теракты. Как выжить на дорогах Кыргызстана?».



Спикер Сената Казахстана использовал для статьи о Назарбаеве название фильма о нацистах
2018-07-03 16:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заставка фильма Лени Рифеншталь “Триумф воли”
Спикер верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал в сегодняшнем номере газеты «Литер» программную статью о достижениях президента Нурсултана Назарбаева на его посту. Статья, перечисляющая все положительные стороны президентства Назарбаева за последние 28 лет, называется «Триумф воли Лидера Нации». Однако такое же название – «Триумф воли» - принадлежит фильму 1935 года немецкого режиссера Лени Рифеншталь. Фильм был снят по личному заказу Адольфа Гитлера.

Действие фильма проходит в 1934-м году в Нюрнберге на съезде Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), а сама лента призвана показать возрождение немецкой нации после поражения в Первой мировой войне. Фильм был снят на деньги рейха, а название ему придумывал лично Адольф Гитлер. Наиболее известными кадрами из «Триумфа воли» является сцена освящения новых знамен штурмовых отрядов партийным Знаменем крови. Заканчивается фильм словами Рудольфа Гесса: «Партия – это Гитлер! Гитлер же – это Германия, как и Германия – это Гитлер!». После Второй мировой войны фильм долгое время был запрещен к показу как пропагандирующий идеи нацизма. Сейчас его показ разрешен только в учебных целях и только с вступлением историка перед фильмом.

В статье Токаева о Назарбаеве говорится о том, что «выдающиеся заслуги Президента Н. Назарбаева, поистине великой исторической личности планетарного масштаба, не вызывают никаких сомнений». «Президент Нурсултан Назарбаев уже стал одним из главных действующих лиц всемирной истории, его имя вписано золотыми буквами в летопись национального возрождения. Нам, современникам Елбасы, предстоит донести до потомков суть и героику его напряженного труда во имя процветания нашего Отечества. Благодарность и уважение народа к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву должны проходить красной нитью сквозь общенациональную историю», - пишет Токаев.

6 июля в Казахстане отмечается день Астаны. В этот же день отмечается 78-летие самого Нурсултана Назарбаева. На своем посту он находится с 1989 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное