Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Адвокат рассказал об угрозе ГКНБ Киргизии возбудить на Сапара Исакова дело по публикации WikiLeaks



Адвокат рассказал об угрозе ГКНБ Киргизии возбудить на Сапара Исакова дело по публикации WikiLeaks
2018-07-17 07:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сапар Исаков. Фото пресс-службы правительства Кыргызстана
Сотрудник Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии пригрозил бывшему премьер-министру республики Сапару Исакову, находящемуся в следственном изоляторе по делу о хищении средств на реконструкцию Бишкекской ТЭЦ, возбудить уголовное дело по публикациям на сайте WikiLeaks, если он не сменит адвоката. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат экс-премьера Нурбек Токтакунов.

Защитник уточнил, что рассказывает об этом со слов Исакова, с которым он встретился в здании ГКНБ. По сообщению адвоката, 13 июля в 11:00 Исакова привели в кабинет следователя ГКНБ Кубаныча Сабырова. «Сам следователь из кабинета удалился, а сотрудник ГКНБ, который представился именем Илим, предложил Сапару Исакову “отказаться от услуг адвоката Токтакунова", пообещав в противном случае возбудить уголовное дело по давним публикациям на сайте WikiLeaks, в которых было упомянуто его имя. Сапар Исаков отказался от этого предложения и поручил мне предать огласке данный факт шантажа со стороны следствия», — описал ситуацию защитник.

В комментариях к этому посту многие люди усомнились, что спецслужба действует «подобными топорными методами», и заподозрили адвоката в попытке черного пиара. «Если бы я решил по-черному пиарить действующую власть, есть более интересные темы», — возразил Токтакунов.

Позже в пресс-центре ГКНБ назвали заявление о том, что Исакова вынуждают отказаться от адвоката, «дешевым пиар-ходом» и «наглой ложью». «Как говорится в известной поговорке, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Заявление Нурбека Токтакунова можно расценивать как очередной дешевый пиар-ход», — заявили в ГКНБ агентству «24.kg». Там уточнили, что все следственные действия в отношении бывшего премьера ведутся в рамках уголовно-процессуального законодательства. Возможность возбуждения нового уголовного дела в ГКНБ не комментировали.

В 2015 году WikiLeaks опубликовала секретную телеграмму, которую бывший посол США в Кыргызстане Татиана Гфеллер направила в Вашингтон в мае 2009 года, где упоминался Исаков. Из телеграммы следовало, что Исаков делился с США конфиденциальной информацией, называл политику премьера Курманбека Бакиева пророссийской, утверждал, что Россия — ненадежный партнер, а также выступал против закрытия программ USAID и раскрыл послу тактику сохранения в Киргизии авиабазы США. В депеше рядом с фамилией Исакова стояла пометка «strictly protect» («строго защищать»).

В 2017 году Сапар Исаков, выступая в парламенте, назвал компромат на себя ложью и пояснил, что не обращался в правоохранительные органы, поскольку информация распространялась анонимно, а значит по делу «нет ответчика». В интервью Sputnik.kg Исаков утверждал, что «никогда не встречался с послом Гфеллер», а все встречи были лишь с заместителем посла. При этом, по его словам, «уход американской базы в тот момент без, скажем так, компенсации бюджетных средств, которые мы получали за базу, не соответствовал интересам государства».

Авария на ТЭЦ Бишкека случилась в январе 2018 года, когда из строя вышли несколько котлоагрегатов, из-за чего в дома горожан резко прекратилась подача тепла. Температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля. Комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии, пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям. Кроме того, правоохранительные органы стали проверять, как происходила модернизация ТЭЦ, на которую было потрачено $386 млн. По делу были арестованы ряд чиновников, в том числе Исаков. 29 мая 2018 года ему было предъявлено обвинение по статье 303 (коррупция) Уголовного кодекса Киргизии.



Moody's предсказало рост доходов Москвы за счет мигрантов
2018-07-17 08:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Expert.ru
Трудовые мигранты, стремящиеся в Москву из-за высоких зарплат, улучшают финансовое положение города и обеспечивают ему высокий кредитный рейтинг и позитивный прогноз по версии международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. В то же время поскольку многие мигранты, работающие и платящие подоходный налог в Москве, живут в Московской области, где стоимость жилья ниже, часть расходов на соцобеспечение ложится на область.

Мигранты, как отметил один из авторов отчета, старший аналитик агентства Moody's Семен Исаков, вносят значительный вклад в экономику города Москвы, однако не требуют от городского бюджета значительного повышения расходов на социальную сферу. В результате роста работоспособного населения доходная часть бюджета Москвы растет быстрее, чем расходная, за счет налоговых поступлений (подоходный налог составляет около 40% в структуре доходов города).

Рейтинг Московской области на одну ступень ниже, чем у Москвы, прогноз позитивный, и агентство предсказывает проблемы, связанные с соцобеспечением. «Быстрый рост населения привел к значительному увеличению финансовых ресурсов города Москвы (Ba1, “позитивный”) за счет роста налоговых поступлений, что является позитивным фактором для его кредитоспособности. Однако рост населения Москвы создает трудности для Московской области (Ba2, “позитивный”), которая сталкивается с необходимостью нести повышенные социальные расходы на людей, работающих в российской столице, но живущих за ее пределами», — сказано в отчете.

C 2011 года совокупный прирост населения Москвы и Московской области составил примерно 1,2% в год. Москве обеспечить расходы на инфраструктуру проще из-за более высоких доходов и низкого долга. «Мигранты из других регионов России и СНГ переезжают в Москву, потому что заработная плата в городе почти в три раза выше и в городе низкий уровень безработицы — 1,3% по сравнению со среднероссийским уровнем в 5%. Этот поток рабочих мигрантов в город может усилиться при увеличении разрыва в неравенстве (доходов) с другими городами России», — отметили в рейтинговом агентстве.

Московской области придется повышать капитальные и операционные расходы. «Несмотря на то, что в настоящее время Московская область справляется с повышением расходов, такая ситуация вряд ли позволит обеспечить значительный профицит бюджета, по крайней мере в среднесрочной перспективе. При отсутствии серьезных налоговых или бюджетных реформ тенденция на увеличение социального неравенства продолжится и может даже усилиться в ближайшие годы. Это приведет к еще большему росту населения Москвы с соответствующими последствиями для кредитоспособности как Москвы, так и Московской области», — говорится в отчете.

В Москву едет наибольшее количество трудовых мигрантов из Центральной Азии. В 2017 году они принесли бюджету города 15,7 млрд рублей ($277 млн) за счет покупки трудовых патентов, а за пять месяцев 2018 года — 7,7 млрд рублей ($122,6 млн), на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В 2017 году российский бюджет получил от мигрантов более 160 млрд рублей (почти $2,8 млрд).



В рамках борьбы с контрафактом в Туркмении начали изымать алкоголь из частных магазинов
2018-07-17 09:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алкомагазин в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Рейды на частные алкогольные магазины в Ашхабаде и областных административных центрах Туркменистана и изъятие с прилавков спиртных напитков источники Радио «Азатлык» объяснили борьбой с контрафактом.

Антиалкогольная кампания началась после принятия 5 июля «Национальной программы по профилактике вредного воздействия алкоголя в Туркменистане на 2018-2024 годы», которую издание связывает с несколькими фактами отравления контрафактной продукцией. В последние месяцы были случаи со смертельным исходом из-за ввезенного в страну метилового спирта, который, возможно, использовали в алкогольных напитках вместо этилового.

По словам владельцев магазинов, распоряжение о запрете и изъятии алкоголя было устным, и борьба с ним ведется неофициально, но приобрела широкий размах. Конфискация алкоголя из частных магазинов началась 10 июля. По словам торговцев, власти хотят «собрать спиртные напитки со всех частных магазинов», поэтому владельцы стараются прятать товар, рассказал житель Ашхабада Аманмырат Бугаев со ссылкой на знакомого продавца.

Всю алкогольную продукцию изъяли из частных магазинов на одном из крупных рынков «Мир» без всякой документации, а владельцев магазинов обязали явиться на следующий день в полицейский департамент для оформление изъятия товара. «Они привезли с собой специальных рабочих, которые грузили товар в машины», — рассказал Бугаев. До этого с рынка «Толкучка» вывезли целую грузовую машину, загруженную алкогольной продукцией.

13 июля издание «Хроника Туркменистана» сообщило о проверках частников на рынках, торгующих спиртными напитками, и конфискации их товара. При этом полицейские были грубы и ругались матом. Сложностей не возникло лишь у частного алкогольного магазина в торговом центре «Беркарар» — этой торговой точке, по данным издания, покровительствует Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Цены на алкогольные напитки в Туркмении с начала года выросли почти вдвое, впрочем, это не единственный подорожавший продукт: цены вдвое или более чем вдвое повысились в том числе на консервы, сыр, фрукты.

Рейды проводятся не только в алкогольных магазинах. Во время рейда Министерства национальной безопасности Туркменистана был закрыт рынок бытовой техники «Чандыбиль», а продавцов заставили писать объяснительные о том, каким образом они смогли приобрести товар за рубежом.



В Астане задумались о смотрящем на Акорду гигантском суслике
2018-07-17 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Zoofayna.ru
В Астане обсуждается создание гигантской инсталляции суслика в характерной вертикальной стойке — на задних лапах, Об этом корреспонденту газеты«Время» стало известно в кулуарах Международного конгресса архитекторов. Как сообщил президент ОО «Евразийский культурный альянс», арт-менеджер четырех арт-объектов на территории столичного EXPO Игорь Слудский, концепция суслика разрабатывалась еще до установки скульптуры белки в Алма-Ате, которая вызвала бурные обсуждения среди жителей республики. Специально для этого был приглашен российский куратор Сергей Ковалевский, который, со слов собеседника издания, «вдохновился районом Пирамиды» (речь идет о Дворце мира и согласия).

«Куратор озвучил идею гигантского степного суслика, который смотрит на Акорду (резиденцию президента Казахстана. – Прим. «Ферганы»). Он также предложил пригласить для ее воплощения лидера современного искусства, голландского художника Флорентина Хофмана, знаменитого автора гигантских скульптур — желтой резиновой уточки, соломенной ондатры, плюшевого кролика, большой собаки и медведя, разбросанных по всему миру», — отметил Слудский.

Он уточнил, что сейчас этот проект находится «на стадии принятия решения», и, возможно, будет воплощен в жизнь в следующем году. Однако, со слов арт-менеджера, реакция публики на скульптуру белки в Алма-Ате, «сыграла не очень позитивную роль», и пока об окончательном решении говорить рано. «Такой шум вокруг белки на самом деле характеризует наше общество как достаточно диких, закомплексованных, средневековых людей. Вот иностранцы, увидев белку, совсем не удивились бы», — сказал Слудский, добавив, что подобные объекты положительно влияют на имидж города и привлекают в него туристов.

В свою очередь, замруководителя центра урбанистики Астаны Асхат Саудов заявил, что был бы рад скульптуре суслика в казахстанской столице. Он считает, что городские власти поддержат эту идею. «Если алматинская белка сделана из соломы, то я бы предложил сделать астанинского суслика из камыша — за этим тоже скрывается смысл: камыш тесно связан с нашим регионом, он был долгие годы строительным материалом», — добавил он.

13-метровую скульптуру белки смонтировали у ворот выставочного центра «Атакент» в Алма-Ате 8 июля. На ее изготовление ушло 3,5 тонны соломы. Общий вес белки составляет 10-12 тонн. Автором работы является художник из Великобритании Алекс Ринслер. Как ожидается, гигантская скульптура простоит в центре города девять месяцев. Местные жители всю прошлую неделю активно обсуждали не только ее эстетическую составляющую, но и стоимость — 23 млн тенге ($67 тыс). В местных СМИ даже появилось голосование, в котором свыше тысячи человек высказались за снос инсталляции. Между тем, у белки появился собственный аккаунт в Twitter, в котором она «нахамила» недоброжелателям и теперь «комментирует» городские события.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии обвиняемый в убийстве «похищенной невесты» заявил о провале в памяти
2018-07-17 09:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Предполагаемый убийца Бурулай Турдалиевой. Фото с сайта Kaktus.media
В Киргизии 30-летний Марс Бодошев, обвиняемый в похищении и убийстве 19-летней Бурулай Турдалиевой, признал вину частично и заявил о провале в памяти. Об этом 17 июля сообщило издание KaktusMedia.

Заместитель начальника ГУВД Чуйской области Жыпара Исакбаева рассказала журналистам, что Бодошев помнит лишь похищение и признает свою вину в этом преступлении. По словам обвиняемого, момента убийства, совершенного в отделении милиции, он вспомнить не может. Психиатрическая экспертиза признала Бодошева вменяемым.

По информации 24.Kg, Исакбаева также заявила, что эксгумация тела погибшей производиться не будет. По ее словам, отец погибшей Мухаммедкалый Абылгазиев, который ранее настаивал на изъятии тела из могилы и повторном вскрытии, согласился на проведение комиссионной экспертизы без эксгумации.

Родственники Турдалиевой начали требовать повторной экспертизы после того, как узнали, что в официальных документах не отражена часть травм, нанесенных девушке. В частности, эксперты не зафиксировали вырезанную на теле ножом надпись «Н+Б», которую видели родные. Также в документах говорится о трех, а не о четырех ножевых ранениях, и не упоминаются гематомы на голове. По мнению родственников, обвиняемый мог дать экспертам взятку, чтобы убийство не квалифицировали как особо жестокое. Также высказывалось мнение, что эксперты скрыли часть ранений, чтобы не бросать тень на милиционеров. Три ранения могут означать, что милиционеры отвлеклись от задержанного ненадолго и сразу попытались пресечь его действия. Но если Бодошев успел нанести четыре ранения, бить девушку по голове и тем более вырезать надпись – значит, ему дали на это достаточно времени.

Бодошев решился на преступление, исполняя обряд ала качуу (похищение невесты), который стал возрождаться в Киргизии в годы независимости. Турдалиева практически не знала Бодошева и была помолвлена с другим человеком. Один раз похищение сорвалось, во второй раз мужчина похитил девушку 27 мая. Его машину на трассе остановили милиционеры, потерпевшую и подозреваемого доставили в отделение милиции. Там Бодошев выхватил нож, убил девушку и нанес несколько ранений себе.

Преступление вызвало широкий резонанс. Во-первых, общественность начала осуждать ала качуу и призывать власти Киргизии активнее бороться с этой традицией. Во-вторых, нарекания вызвал тот факт, что милиционеры в отделении не смогли защитить потерпевшую. После инцидента были уволены 23 милиционера во главе с начальником ГУВД Чуйской области. Возбуждено уголовное дело о халатности. 16 июля премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев поручил министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву лично встретиться с отцом погибшей, обсудить ход расследования и разногласия по поводу результатов судмедэкспертизы.



Мирзиёев распорядился выделять субсидии нанимателям инвалидов сверх квоты
2018-07-17 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ярмарка вакансий в Узбекистане. Фото с сайта Mehnat.uz
В Узбекистане с 1 августа начнут поощрять организации, нанимающие на работу сверх квоты инвалидов, людей предпенсионного возраста и представителей других малообеспеченных групп населения. Это следует из постановления «О мерах по совершенствованию и повышению эффективности работы по обеспечению занятости населения», подписанного президентом республики Шавкатом Мирзиёевым.

Система страхования по безработице будет существовать за счет средств Фонда содействия занятости. В 2018 году для него будет выделено 150 млрд сумов ($19 млрд) из дополнительных поступлений в республиканский бюджет, а начиная с 2019 года в бюджете будет предусмотрено не менее 300 млрд сумов ($38,3 млрд) дополнительных средств.

Организации, принявшие на работу людей из числа социально уязвимых слоев населения, в том числе с инвалидностью сверх квоты, смогут ежемесячно получать от Фонда содействия занятости за каждого принятого работника субсидию размером в две минимальные зарплаты — 368.600 сумов, или $46,88 (c 15 июля в Узбекистане минимальная зарплата составляет 184.300 сумов, или $23,44). При этом организации и предприятия обязуются не увольнять инвалидов как минимум год с даты превышения квоты.

Работодателям для финансирования затрат на профессиональное обучение и повышение квалификации таких сотрудников, принятых по направлению центров содействия занятости населения, будут выплачиваться субсидии в размере трех минимальных заработных плат на каждого (552.900 сумов, или $70,32).

Кроме того, согласно тому же постановлению, субсидии начнут выплачивать безработным, которые пожелали начать предпринимательскую деятельность и зарегистрировались в центрах содействия занятости населения. Эти деньги им будут выделяться на расходы по регистрации индивидуального предпринимателя, государственной регистрации малых предприятий и микрофирм – в размере двух минимальных заработных плат.

Систему страхования поручено ввести в действие Минфину и Министерству занятости и трудовых отношений. Министерству занятости поручено выделить из средств того же фонда гранты учреждениям профессионального образования на переобучение безработных, зарегистрированных в центрах содействия занятости населения, особенно девушек и женщин из малообеспеченных семей.

Около 650 тысяч граждан Узбекистана имеют инвалидность, и новые узбекские власти охватывают своими постановлениями эту категорию. В июне власти ввели дополнительную квоту приема в вузы на бюджетные места лиц с инвалидностью в 2018/2019 учебном году - 2% от общего количества абитуриентов.

С 1 декабря 2017 года согласно постановлению правительства, предприятия, учреждения и организации обязаны создавать минимальное количество рабочих мест для трудоустройства социально слабых групп граждан, не способных конкурировать на равных условиях на рынке труда.

К таковым правительство Узбекистана, помимо инвалидов и лиц предпенсионного возраста, отнесло одиноких и многодетных родителей, имеющих детей до 14-ти лет и детей-инвалидов; выпускников среднеспециальных учреждений; демобилизованных солдат; бывших заключенных и жертв торговли людьми. Ранее сообщалось, что резервировать рабочие места для их трудоустройства должны организации всех форм собственности, в которых работают более 20 человек. Количество резервируемых рабочих мест должно составлять до 10% (в том числе не менее 3% – для инвалидов) от среднесписочной численности работников.



На окраине Ташкента построят микрорайон для бедных и инвалидов
2018-07-17 11:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Сергелийском районе на юге Ташкента началось возведение комплекса из 60 многоэтажных домов, в котором получат квартиры горожане из социально уязвимых категорий населения. Старт строительству в понедельник, 16 июля, дал исполняющий обязанности хокима (главы администрации) Ташкента Джагонхир Артыкходжаев, сообщает Газета.uz.


Джагонхир Артыкходжаев (первый слева) на церемонии старта строительства. Фото с сайта Gazeta.uz

Проект разместится в махалле (общине) Чоштепа и займет территорию в 30 гектаров. Всего в 60 домах будет построено четыре тысячи квартир. Их выделят малоимущим, престарелым, людям с инвалидностью и детям из домов милосердия. Право собственности на домовладение будет принадлежать государству.

Предполагается, что жилой комплекс будет обеспечен необходимой инфраструктурой. В нем разместят спортивные сооружения, детские площадки, детский сад и школу, медицинское учреждение, магазины и другие объекты.


План нового микрорайона. Фото с сайта Gazeta.uz

Выступая накануне на встрече с предпринимателями, Артыкходжаев подчеркнул важность проекта. «Впервые за 25 лет происходит такое. Мы стали независимыми, но мы недостаточно уделяли внимания престарелым, людям с инвалидностью. Однако сейчас все меняется. То, что мы раньше делали за пять лет, сейчас выполняем за пять месяцев», — заявил чиновник.

Социологи и урбанисты часто предупреждают об опасности геттоизации при создании в некоторых частях города социально однородных районов для неблагополучных групп населения. Отсутствие рабочих мест поблизости, плохая транспортная доступность, неразвитая инфраструктура часто способствуют изоляции такой территории, что приводит к снижению качества жизни, росту бедности и преступности.



Туранский тигр мертв, но дело его живет. Когда в Казахстане снова появятся свои хищники
2018-07-17 11:13 ferghana@ferghana.ru (Владимир Иванов)

Фото с сайта Pixabay.com

На днях Казахстане был официально открыт резерват для восстановления популяции тигров. Это первый ключевой шаг в программе по возвращению хищного зверя на территорию страны: последний раз тигра в Казахстане видели в 1949 году. Но будущее программы по-прежнему под вопросом – многое зависит от того, удастся ли найти общий язык с Китаем.

В Казахстане началась работа по восстановлению популяции тигров. Это событие оказалось настолько громким, что ему радуется даже Леонардо ДиКаприо. На возрождение тигра Всемирный фонд дикой природы (WWF) выделил 10 миллионов долларов, еще по 200 тысяч евро намерено ежегодно перечислять посольство Нидерландов в Казахстане.

Когда-то на территории Казахстана водились туранские тигры, но этот подвид вымер: последний раз зверь попадался на глаза человеку в 1949 году. Поэтому на территорию, где когда-то обитал хищник, с Дальнего Востока привезут амурских тигров. Заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко рассказал «Фергане» о том, сколько еще лет нужно, чтобы тигр в Казахстане стал обычным явлением, не будет ли хищник опасен для туристов и местных жителей и как Китай может оказаться косвенной причиной срыва одной из самых масштабных работ по сохранению животного мира страны.

– Когда возникла идея завезти тигра в Казахстан?

– Это случилось на саммите в Петербурге в 2010 году. В ходе встречи тогдашних премьер-министров Казахстана и России Карима Масимова и Владимира Путина было решено попытаться возродить тигра в Казахстане. Изначальная идея принадлежала, правда, не собственно политикам, а российскому филиалу WWF. Именно он после встречи Путина и Максимова привлек к проблеме казахстанских специалистов: те должны были выяснить, стоит ли пытаться восстановить тигра в его прежнем ареале. Для реализации этого плана рассматривали территории двух стран – Казахстана и Узбекистана. Однако в ходе исследований стало ясно, что наиболее оптимальное место – дельта реки Или в Казахстане. Потом эту территорию обследовали более детально, в частности, проанализировали землепользование и состояние кормовой базы. В конце концов, пришли к выводу, что восстановить популяцию тигра вполне возможно, хотя и очень непросто.

– Кто выделил финансирование на предварительное изучение местности, на выяснение того, сможет ли тигр здесь прижиться?

– Это были донорские средства российского WWF. Государственные деньги на это не тратились, не считая того, что в 2015 году Казахстанское национальное географическое общество (сейчас – Qazaq Geography. – Прим. «Ферганы») арендовало два самолета для дополнительного обследования дельты реки Или. Это было необходимо, чтобы иностранные специалисты провели воздушную разведку территории и составили более полное представление о местности. После этого специалисты окончательно убедились, что территория подходит по размерам, ландшафту, уровню хозяйственного использования и, наконец, по общему впечатлению.

– Намерен ли Казахстан в перспективе участвовать в этом проекте финансово?

– В этом вопросе у нас ясности нет. Насколько я знаю, пока со стороны Казахстана ничего не запланировано. Не считая, конечно, создания резервата, который вполне можно рассматривать как вклад казахстанской стороны.


Туранский тигр в зоопарке Берлина, 1899 год. Фото с сайта Wikipedia.org

– Как вышло, что туранский тигр исчез из Центральной Азии?

– Это был именно тот случай, когда вид исчезает не из-за того, что у него резко изменилась среда обитания, а потому, что его целенаправленно истребляют. Последние тигры в дельте реки Или были уничтожены казаками, российскими военными поселенцами. Делалось это для того, чтобы тигр не беспокоил людей и скот. К моменту прихода в эти места советской власти туранских тигров почти не осталось. Последняя встреча тигра с человеком в дельте Или была зарегистрирована в 1949 году. С тех пор общая ситуация тут довольно сильно изменилась: например, ухудшилось состояние тугайного леса, который сильно выбит скотом. Резко сократилась и кормовая база – в данный момент популяция косуль и кабанов тут невысокая. Поэтому брать и привозить сюда тигра прямо сейчас нельзя ни в коем случае. То есть, конечно, выпустить-то его можно, однако из-за нехватки питания ему придется нападать на домашний скот. Так что основная задача программы на первом этапе – восстановление кормовой базы и мест обитания тигра в целом.

– Какие еще действия входят в программу по возвращению тигра?

– Во-первых, создан Иле-Балхашский резерват, где ведется работа по восстановлению Тургайской экосистемы с сохранением пустынных экосистем Прибалхашья. Его стали создавать еще до того, как началась программа по восстановлению популяции тигра. Для животного это очень важно, потому что здесь будет охраняемая территория, жесткий контроль над землепользованием и, конечно, будет восстанавливаться кормовая база.

– Сколько лет потребуется, чтобы начать реализацию программы?

– Минимум пять лет – и это при самом оптимистичном раскладе. И то надо иметь в виду, что пять лет – это не до выпуска тигров, а до того момента, когда их можно будет привезти, посадить в огороженную территорию и начать подготовку к самому выпуску.

– Какой из подвидов тигра привезут в Казахстан?

– Сюда привезут амурского тигра, как наиболее генетически близкого – это подтверждено специальными исследованиями. Кроме того, у амурского тигра схожая среда обитания – это подвид, который живет в условиях холодной зимы и снежного покрова. Даже кормовые объекты у них похожи: у амурского тигра это кабан и изюбрь (восточноазиатский олень). У нас, правда, изюбря нет, но в перспективе планируется реинтродукция бухарского оленя и подъем численности косули и кабана.


Амурские тигры. Фото с сайта Programmes.putin.kremlin.ru

– Сколько именно тигров планируется завезти на первом этапе?

– Поначалу это будет буквально несколько зверей, где-то четыре-пять особей, затем – завезем десяток. Это относительно небольшое количество. Однако заселять территории тигром вовсе не так просто. Рассматривались две основных возможности получения животных: либо привезти диких тигрят из лесов Дальнего Востока, либо из зоопарков. Правда, во втором случае понадобится сложная специальная подготовка к выпуску зверей в природу. Разумеется, предпочтительнее дикие звери. Кстати сказать, даже если с заселением территории тигром возникнут какие-то проблемы, работа по восстановлению экосистемы в любом случае принесет огромную пользу – и для охраны природы, и для местного населения, поскольку это даст толчок развитию туризма.

– Не будет ли тигр опасен для людей? Все-таки хищник.

– С местным населением и акиматами на этот счет уже поговорили, все опасения выслушали. Чтобы люди не тревожились из-за появления крупного хищника, территорию, где будет обитать тигр, огородят. После разъяснения люди поняли, что работа по восстановлению популяции – дело серьезное, это не значит, что тигров просто привезут и выпустят на волю. В любом случае, наша программа может реализоваться только при взаимодействии с местным населением, иначе ничего не получится.

– Какие, на ваш взгляд, основные факторы риска существуют при заселении Казахстана тигром?

– Во-первых, отсутствие достаточной помощи со стороны государства, акиматов: надо понимать, что политическая поддержка в нашем случае крайне важна. Во-вторых, могут возникнуть риски из-за неудачной работы с населением. В-третьих – неэффективная борьба с браконьерством: это ведь очень сложный регион, Алма-Ата близко, браконьеры едут прямо из города. Поэтому нужно отлаживать четко действующую систему охраны. В-четвертых, есть опасность, что не получится восстановить лес. Пятый фактор риска, с которым почти ничего нельзя поделать, – падение уровня реки Или. Дело в том, что Китай активно забирает воду на орошение. Тут должны быть четко отрегулированные межгосударственные взаимоотношения. Пока что это как-то соблюдается, но риск увеличения потребления воды со стороны Китая существует. Причем Китай во время переговоров справедливо указывает на то, что у нас самих вода расходуется нерационально – в Казахстане потери в сетях орошения действительно гигантские. Рисков, в общем, довольно много, и даже какое-то выпавшее звено способно поставить под удар всю программу.

Владимир Иванов, Алма-Ата, специально для «Ферганы»



Мирзиёев освободил сельских парикмахеров и владельцев общественных бань от налогов
2018-07-17 11:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Общественная баня в Сырдарьинской области. Фото с сайта Esosedi.org
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ввел ряд новых налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей и субъектов семейного бизнеса, полностью освободив от уплаты налогов тех, кто займется организацией полезной для населения инфраструктуры на селе. Соответствующее постановление опубликовано на сайте узбекского правительства.

Индивидуальный предприниматель, который открыл в селе с населением менее пяти тысяч человек общественную баню, парикмахерскую, мастерскую по ремонту обуви или пошиву одежды по индивидуальным заказам, освобождается от уплаты всех налогов до 1 июля 2023 года.

Индивидуальных предпринимателей освободили от фиксированного налога, уплачиваемого за каждого нанятого работника. Те из них, кто получил льготный микрокредит, освобождаются от уплаты этого налога в течение шести месяцев с даты его получения.

Субъекты семейного бизнеса могут без образования юридического лица нанимать до трех постоянных работников, заключать с ними трудовой договор и привлекать к бизнесу других своих близких трудоспособных родственников, в том числе супругов детей и внуков, достигших трудоспособного возраста, братьев и сестер, их супругов и детей. Юридическое лицо при этом регистрировать не нужно.

Тем же постановлением Мирзиёева созданы так называемые региональные фонды стимулирования создания новых рабочих мест при совете министров Каракалпакстана, хокимиятах (администрациях) областей и Ташкента. Основными задачами этих фондов будут выдача кредитов предпринимателям на селе и создание в трудоизбыточных районах на условиях государственно-частного партнерства предприятий, обеспечивающих рабочими местами социально уязвимые слои населения.

С мая в Узбекистане налоговые льготы и преференции предоставляются только для целых отраслей и сфер деятельности исключительно законами и актами президента. Правительство такого права лишено, поскольку ранее льготы получали отдельные предприятия, что приводило к недобросовестной конкуренции и использованию административного ресурса для получения привилегированного статуса.

Ранее Мирзиёев предоставил десятки налоговых льгот, в том числе автоперевозчикам и логистическим компаниям, иностранным футбольным тренерам, частным детским садам, компаниям, предоставляющим бесплатный Wi-Fi, и другим. Для участников программы «Каждая семья – предприниматель» банки должны выделять льготные кредиты по ставке 3% годовых.



Более десятка предприятий Таджикистана перешли на узбекский природный газ
2018-07-17 11:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На производстве крупнейшего потребителя газа – компании “Талко”. Фото пресс-службы компании
Двенадцать предприятий в Таджикистане перешли на использование природного газа, поставляемого из Узбекистана. Кроме того, сейчас рассматриваются заявки ряда других предприятий на использование газа из соседнего государства, сообщает «Авеста» со ссылкой на первого заместителя главы предприятия «Таджиктрансгаз» Шавката Шоимзода.

В целом во втором квартале текущего года объем импорта в Таджикистан газа из Узбекистана составил 3,5 млн кубометров. Причем, с начала июля поставки этого вида топлива значительно увеличились. «За 15 дней июля импорт «голубого топлива» из соседней страны резко увеличился. За этот период импортировано порядка 1 млн кубометров газа. Рост объемов закупки газа зависит от количества абонентов», – отметил Шоимзода.

По его словам, основным потребителем природного газа является «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), которая потребляет около 80% поставляемого топлива. В настоящее время идут подготовительные работы для обеспечения душанбинской ТЭЦ природным газом в период отопительного сезона. Представитель «Таджиктрансгаза» подчеркнул, что вопрос обеспечения населения природным газом из Узбекистана пока не рассматривается.

Шоимзода также рассказал, что в текущем году планируется импортировать природный газ из Узбекистана в объеме 151 млн кубических метров. В случае появления новых заявок от потребителей из Таджикистана эти объемы, как уверяет чиновник, можно будет увеличить. «Одним из условий поставок природного газа из соседней страны является осуществление предоплаты», – добавил Шавкат Шоимзода. Правда, он не стал указывать стоимость поставляемого из Узбекистана «голубого топлива».

Напомним, что Узбекистан прекратил подачу газа в Таджикистан в 2012 году. В апреле этого года появилась информация о возобновлении поставок. Газ начал поступать в Таджикистан по газопроводу «Музрабад — Душанбе», пропускная способность которого достигает 125 тысяч кубометров в час. Договор о поставке узбекского газа в Таджикистан был подписан газораспределительными компаниями двух стран во время государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе 9 марта 2018 года. Стороны изначально договорились о поставке в Таджикистан в этом году 126 млн кубометров газа на общую сумму $15,1 млн. Узбекистан, как сообщали источники в правительстве Таджикистана, согласился поставлять газ по цене $120 за тысячу кубометров, что существенно ниже среднемировых цен (около $280-300 за тысячу кубометров).

Международное информационное агентство «Фергана»



В тюрьмы Сирии и Ирака попали более 450 граждан Таджикистана
2018-07-17 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заключенные в иракской тюрьме. Фото с сайта Foreignaffairs.com
Свыше 450 граждан Таджикистана отбывают наказание в тюрьмах Ирака, Сирии и Афганистана, передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре республики. Все заключенные были осуждены местными судами за участие в рядах незаконных вооруженных формирований, воюющих на территориях указанных государств.

«Кроме того, 470 граждан Таджикистана, которые воевали в рядах террористических формирований в этих странах, убиты на полях сражений», — сообщили также 17 июля журналистам в Генпрокуратуре. Вместе с тем, точное число граждан Таджикистана, воюющих на сегодняшний день на стороне антиправительственных формирований за рубежом, в надзорном ведомстве не назвали.

Президент Эмомали Рахмон, выступая в мае этого года на встрече с представителями общественности, сообщил, что за участие в боевых действиях в зарубежных странах задержаны почти 700 таджикистанцев (за какой период собраны эти данные, он не уточнил).

«Большинство граждан Таджикистана были привлечены и вступили в экстремистские группы во время нахождения в трудовой миграции, некоторые — во время исполнения церемонии паломничества, а также в период незаконной религиозной учебы за рубежом», – сказал президент.

Эмомали Рахмон отметил, что после разгрома так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на территории Сирии и Ирака часть его сторонников, включая граждан Таджикистана, перебралась на территорию Афганистана.

По данным МВД республики, только в 2017 году на территории Сирии и Ирака погибли около 250 граждан Таджикистана, воевавших на стороне «Исламского государства». В числе погибших, по информации ряда источников, оказался самый известный таджикский игиловец — бывший командир ОМОН республики Гулмурод Халимов, отправившийся на войну в Сирию в 2015 году. Тогда он заявлял, что на родине ограничивали его религиозную свободу. Впоследствии он занял неофициальный пост «министра обороны» в террористической группировке.

По информации аналитической компании Soufan Group (США) на октябрь 2017 года, воевать в Сирию и Ирак отправились 1300 граждан Таджикистана, еще почти 3000 человек были остановлены в Турции и (или) высланы на родину.



Посольство Узбекистана подключилось к делу голодающего в московской тюрьме ташкентца
2018-07-17 12:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Маруфжон Шакаров. Фото из соцсетей
Посольство Узбекистана оказывает консульско-правовую помощь гражданину Узбекистана Маруфжону Шакарову, отбывающему срок в московской тюрьме «Матросская тишина» по обвинению в хранении наркотиков. Об этом говорится в сообщении консульско-правового департамента министерства иностранных дел Узбекистана на сайте ведомства.

Шакаров приехал в Москву летом 2017 года поступать в Институт гражданской авиации, но был задержан сотрудниками полиции и позже осужден Преображенским районным судом города Москвы на десять лет за покушение на сбыт наркотиков. Однако 14 июня Московский городской суд переквалифицировал статью на хранение наркотиков без цели сбыта и снизил срок Шакарову до пяти лет. По сообщению МИДа, это произошло после того, как консульский отдел посольства Узбекистана в России направил обращения в министерство иностранных дел России и судебные органы Москвы.

Согласно информации узбекистанского МИДа, 14 июля сотрудник посольства в России провел телефонную беседу с руководством «Матросской тишины», из которой стало известно, что Шакаров объявил голодовку. Однако о том, что Шакаров уже больше месяца держит голодовку в тюрьме, «Московский комсомолец» написал еще 12 июля.

«В связи с голодовкой Шакаров, согласно установленному порядку, переведен в одиночную камеру с круглосуточным видеонаблюдением. Ежедневно руководство СИЗО проводит с ним беседу, а врач осматривает осужденного. Каких-либо показателей, свидетельствующих о необходимости оказания экстренной медицинской помощи, не имеется», - говорится в сообщении МИДа. В то же время в статье «МК» сообщалось, что из-за голодовки Шакаров настолько ослабел, что практически не может поддерживать разговор.

В МИДе также сообщили, что в ближайшее время Шакарову будет предоставлено свидание с матерью и тетей, а также, вероятно, с консульским сотрудником. «Консульский отдел Посольства данный вопрос держит на контроле», - передает пресс-служба ведомства.

Ранее депутат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Алишер Кадыров обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой оказать помощь Шакарову.

История Маруфжона Шакарова вызвала резонанс среди пользователей соцсетей в Узбекистане. Комментаторы подвергли критике за бездействие Союз молодежи Узбекистана, МИД и посольство Узбекистана в России.



Казахстанские бизнесмены раскритиковали «оберегающие от иностранцев» поправки в Земельный кодекс
2018-07-17 12:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Межевание земли в Казахстане. Фото с сайта Atameken.kz
Казахстанцы начали жаловаться в Минсельхоз и Национальную палату предпринимателей «Атамекен» на сложности, возникшие у них из-за поправок в Земельный кодекс, которые президент Нурсултан Назарбаев подписал в мае. Об этом пишет Forbes.kz. В частности, поводом для жалоб стало положение, по которому иностранцы и юридические лица с иностранным участием до конца 2021 года не имеют права не только получать новые площади в аренду, но и продлевать ранее выданные, у которых истекает срок аренды.

Член регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области Павел Лущак заявил, что эти условия ставят под удар работу совместных предприятий. «Иностранных инвесторов приглашали в страну, обещая поддержку, — напомнил он. – Есть совместные предприятия, работающие достаточно долгое время и зарекомендовавшие себя как лидеры отрасли. Им землю давали в аренду на 10 лет. И сейчас ситуация такая: если срок аренды заканчивается в период действия моратория, у них нет возможности продолжать работу. Что им делать? Бросать бизнес и уходить? В этом случае теряют все стороны. Тем более что у многих из них остаются обязательства по кредитам и лизингу».

Главный эксперт комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза Казахстана Самал Ескалиева признала, что подобные сложности существуют. Она отметила, что работа над оптимизацией земельного законодательства продолжается, и уже в следующем году планируется новая порция поправок, которые, возможно, затронут судьбу уже работающих в стране иностранных инвесторов. «Пока же выход мы видим один: иностранному партнеру временно выйти из состава учредителей юридического лица. Тогда оно сможет продлить аренду земли», — отметила она.

Земельный кодекс Казахстана обновляется уже несколько лет, и этот процесс сопровождается грандиозными скандалами. Началось все с законопроекта, который предусматривал продажу земель сельхозназначения на аукционах и передачу угодий в долгосрочную аренду иностранцам (максимальный срок аренды предлагали увеличить до 25 лет вместо десяти). Власти Казахстана таким образом рассчитывали справиться с последствиями экономического кризиса. Поправки в кодекс приняли в 2015 году, тогда же их подписал президент. Первые аукционы, в ходе которых планировали продать свыше миллиона гектаров земель, назначили на июль 2016 года. За два месяца до начала торгов по стране прокатилась волна протестных митингов.

Массовые акции, спровоцированные страхом из-за возможного нашествия граждан соседнего Китая, около месяца шли в различных городах Казахстана. В начале мая 2016 года Назарбаев наложил мораторий на спорные нормы Земельного кодекса и создал комиссию по земельной реформе, однако граждане, сочтя комиссию нелегитимной, 21 мая собрались на общенациональный митинг, в ходе которого были задержаны десятки человек. Эта протестная акция стала одной из крупнейших в истории современного Казахстана.

Над новым проектом поправок власти работали почти полтора года. Минувшей зимой документ вновь одобрила нижняя палата парламента, а в апреле – Сенат. В обновленный законопроект включили положение, по которому компания, в уставном капитале которой есть хотя бы один процент доли иностранных граждан или иностранных юридических лиц, не сможет арендовать землю в Казахстане до конца действия объявленного президентом моратория (его к тому моменту продлили до 2021 года).

Международное информационное агентство «Фергана»



Памирские киргизы проведут выборы нового хана
2018-07-17 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памирские киргизы. Фото из архива “Ферганы”
Этнические киргизы, проживающие на Памире в Афганистане, проведут выборы нового хана. Об этом 17 июля сообщило Радио «Азаттык».

Хан памирских киргизов Эраалы скончался 15 июля. Первоначально журналист Жаныл Жусупжан, исследующая жизнь памирских киргизов, сказала «Азаттыку», что теперь место хана займет сын умершего Жээнбай. Но теперь местный житель Абдулвахит Жээнбек уулу сообщил радиостанции, что киргизы собираются провести выборы.

Жээнбек уулу заявил: «Главой должен стать человек, который может встречать приезжающих сюда официальных лиц, способный вести с ними переговоры, гостеприимный и способный заботиться о народе человек». По его словам, наиболее вероятный победитель выборов – Ажыбуту Абдилгани уулу 1974 года рождения.

Хан Эраалы правил памирскими киргизами более пяти лет. Ему было 68 лет, в последнее время он был тяжело болен. Незадолго до смерти хана перевезли в больницу Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Однако врачи не смогли спасти ему жизнь.

Сейчас на Памире проживают около 400 семей киргизов. В 2012 году, когда на Памир ездила экспедиция еженедельника «МК-Азия», местными киргизами управлял 30-летний хан ажы Рушан. Он получил власть по наследству от своего отца, хана Абдурашита. Как выяснили журналисты, ажы Рушан не пользовался авторитетом у соплеменников. Сами участники экспедиции отметили неопытность хана – он похвастал, что ездил просить у властей Афганистана построить дорогу на Памир, не подозревая, что такой проект финансово неподъемен для афганского бюджета. Впоследствии ажы Рушан обманул журналистов, пообещав им помочь с арендой лошадей, но не выполнив обещания.

Возможно, именно сомнительная компетенция молодого хана впоследствии заставила памирских киргизов передать правление пожилому Эраалы. Также негативный пример ажы Рушана мог заставить киргизов разочароваться в идее передачи власти по наследству.

Памирские киргизы живут очень бедно, их быт отличается антисанитарией. Кроме того, из-за тяжелых климатических условий, близкородственных браков и недоступности медицины они часто болеют и умирают. Крайне высока младенческая и материнская смертность. В 2012 году одна из местных жительниц сказала журналистам, что за последние три года ни один из новорожденных не доживал до года. Местные условия не подходят даже для разведения лошадей. Новорожденные жеребята не выживают в высокогорной местности, поэтому местные жители закупают у равнинных киргизов только взрослых коней, но не кобыл.

Власти Киргизии в последние годы регулярно передают памирским киргизам гуманитарную помощь. В 2017 году стартовала программа переселения желающих на историческую родину. Однако в июле 2018 года стало известно, что спустя полгода многие переселенцы начали планировать вернуться на Памир. В Нарынской области Киргизии, куда им помогли переехать, им пришлось жить в сараях и пасти скот, другого жилья и работы они не нашли. Кроме того, они не смогли ассимилироваться среди местных жителей, которые даже говорят на другом наречии киргизского языка.



В Киргизии отметили рост заболевших завезенным из России вирусом кори
2018-07-17 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Прививание от кори в одной из больниц Киргизии. Фото с сайта Kbcity.kg
На территории Киргизии зафиксирован рост случаев заболевания корью. Болеют дети, контактировавшие с зараженными, которые прибыли из России, сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Кыргызстана.

«На территории республики с января по июль месяц 2018 года по результатам лабораторных исследований выявлено 323 положительных случаев кори. В основном на территории Бишкека и Чуйской области. Из них 43% или 142 случая — дети до 1 года, не привитые по возрасту, и из-за отказа от вакцинации 17,6% или 55 случаев. Заболели дети, которые были в контакте с прибывшими больными из Российской Федерации», — говорится в сообщении.

По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики при Министерстве здравоохранения Гульбары Ишенапысовой, в 2017-м было зафиксировано всего пять случаев заражения корью, а в этом году — уже более 300. Однако Ишенапысова не стала называть происходящее вспышкой, так как масштаб заражения гораздо меньше, чем в 2014 и 2015 годах, когда корью в стране заболели более 20 тысяч человек.

Как заявляют в Ассоциации педиатров-инфекционистов РФ, за первые четыре месяца текущего года на территории Российской Федерации уже зарегистрировано 1149 случаев кори (показатель заболеваемости составил 0,78 на 100 тыс. населения). Это в 20,5 раз выше, чем за аналогичный период 2017 года.

В Европе эпидемиологическая ситуация по кори также продолжает оставаться напряженной. По состоянию на июль 2018 года, среди стран ЕС наибольшее количество заболевших с начала года выявлено в Румынии (4317 случая), Франции (2588), Греции (2238), Италии (1716) и Англии (1654). В течение года поступила информация о 31 летальном исходе от кори — в Румынии (22), Италии (4), Франции (3) и Греции (2).

Во избежание распространения инфекции Центр иммунопрофилактики Киргизии рекомендует проведение прививок детям, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные календарем профилактических прививок в республике. Также при подозрении на корь не следует передвигаться на общественном транспорте. При появлении сыпи необходимо вызвать медиков.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.



Российские и таджикские военные отразят «вторжение» боевиков в Горный Бадахшан
2018-07-17 12:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Во время совместных военных учений в Таджикистане. Фото пресс-службы Минобороны РФ
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана впервые проводятся совместные учения таджикских и российских военных. Учениями руководит министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оборонное ведомство республики.

В учениях, которые продлятся с 17 по 21 июля, принимают участие до 10 тысяч военнослужащих, сотрудников пограничного ведомства и резервистов двух стран.

Отмечается, что в маневрах будут задействованы около сотни единиц бронетехники, авиации, военные автомобили. «По легенде учений на территорию Таджикистана из Афганистана пытаются прорваться многочисленные вооруженные террористические группы. Частично попытка прорыва террористам удается. Задача личного состава, участвующего в учениях, — отразить атаки и ликвидировать прорвавшихся террористов», — рассказали в военном ведомстве.

На учениях отрабатываются тактика окружения и уничтожения проникших на территорию страны сил международной террористической организации, вопросы организации территориальной обороны, а также мобилизации офицеров и солдат запаса. «Завершающий этап учений пройдет на военном полигоне «Джелонди» Шугнанского района ГБАО», — подчеркнули в оборонном ведомстве.

Осенью 2016 года на Памире проводились совместные таджикско-китайские военные учения. Они происходили на территории Ишкашимского района ГБАО и носили антитеррористический характер. В учениях было задействовано около 10 тысяч военных. Также в них приняли участие авиация, бронетехника и артиллерия. Ишкашимский район был выбран местом проведения антитеррористических учений, так как имеет протяженную границу с афганской провинцией Бадахшан, где присутствует большое количество боевиков различных экстремистско-террористических группировок.

Обстановка в приграничных областях Афганистана с Таджикистаном остается нестабильной. Так, в конце июня этого года талибы разгромили пограничную заставу Ятим Тепа (Yatim Tepa) в провинции Тахар. При этом погибли 14 сотрудников пограничной полиции. В начале июля спецназ афганского правительства отбил у «Талибана» речной порт Айханум у границы с Таджикистаном.

На этом фоне США впервые согласились на прямые переговоры с крупнейшим антиправительственным движением Афганистана — «Талибаном». Для талибов прямые переговоры с американцами по поводу вывода всех иностранных войск с территории страны являются непременным условиям начала мирного процесса в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Агентство трудовой миграции Узбекистана поймали на обмане выезжающих на заработки
2018-07-17 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рабочие, подготовленные Агентством по внешней трудовой миграции для отправки в Россию. Фото с сайта Mehnat.uz
Национальное информационное агентство Узбекистана «УзА» опубликовало материал, в котором высказаны претензии в адрес Агентства внешней трудовой миграции (АВТМ) республики по поводу предоставления ложной информации и неспособности защитить права узбекистанцев, отправленных им на работу в Россию.

В частности, приведена история жительницы Нарынского района Наманганской области Одины Бахриддиновой. В 2017 году АВТМ предложило ей работу в Барнауле, в компании «Грифон персонал», юридический адрес которой находится в Санкт-Петербурге. Одина и другие кандидатки сдали комиссии во главе с директором «Грифон персонал» экзамен по профессии «швея», затем оплатили сборы, прошли медосмотр и заключили договор. Им обещали платить по ставке 125 рублей за час работы и выдавать премии.

Билет на поезд Ташкент-Барнаул пришлось покупать по полной стоимости – 770.164 сумов ($96), несмотря на обещания властей предоставлять скидки тем трудовым мигрантам, кто выезжает на заработки через АВТМ.

«Перед отъездом нам на видео показали наше будущее жилье. Я была рада увидеть комфортабельный номер на четверых, ванную комнату со всеми удобствами и кухню, - говорит Одина. – Нам обещали платить по 800-1000 долларов в месяц и работу по 11 часов в день, выходные дни в субботу и воскресенье, доставку до работы и обратно на автобусе. Я подумала, что даже если буду получать по 500 долларов, то за месяц рассчитаюсь с долгом. Но когда мы прибыли на место, стало ясно, что все, что нам обещали, было ложью».

Одина и еще 61 человек приехали в Барнаул в июле 2017 года. Они были потрясены предложенным им жильем, которое ничего общего не имело с кадрами в видеоролике. Их поселили в заброшенном детском саду, «вряд ли в Нарыне найдется настолько разрушенное здание – без окон и дверей, с покрытыми плесенью из-за протекающей крыши потолками». Кое-как они обустроили себе жилье и прожили там месяц. Жизнь в таких условиях, холодная и дождливая погода в Барнауле сказались на здоровье узбекистанцев – многие из них заболели.

Работать приходилось с 7 утра до 23.00, хотя в контракте был указан период с 7 утра до 20.00. На перерыв отводился час – с 13.00 до 14.00. По словам жительницы Андижанской области Олтиной Каримовой, которая трудоустроилась в «Грифон персонал» одновременно с Одиной Бахриддиновой, на работу приходилось идти пешком два километра, в итоге свободного времени у них почти оставалось. На приготовление пиши не хватало не только времени: 62 работникам была выделена всего одна газовая плита.

Спустя некоторое время после того, как приезжие приступили к работе, десятерых уволили как не отвечающих требованиям предприятия. Остальных стали обвинять в невыполнении плана.

По словам еще одного узбекистанца, 22-летнего жителя Джизакской области Сироджа Джуракулова, при заключении контракта его определили учеником, но на предприятии стали предъявлять требования как к мастеру. Норма росла каждый день. «Среди приехавших с нами соотечественников было много пожилых женщин. Им приходилось очень тяжело. Усталость, бессонница, недоедание вгоняли всех нас в тоску. Мы отработали сорок два дня. Нам заплатили всего около 7000 рублей, сославшись на разные причины. Многие покинули рабочее место. Мы вернулись в Узбекистан», - рассказал Джуракулов.

Его мать сказала корреспонденту «УзА», что она была спокойна за сына, потому что на работу он был отправлен государством, и по этой причине она решилась взять в долг три миллиона сумов ($375), веря, что Сиродж заработает деньги и рассчитается. Но тот вернулся с новыми долгами.

Обращались ли по возвращении обманутые узбекистанцы в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, не сообщается.

Это не первый случай обнародования недовольства работой АВТМ. В июне 2018 года в интернете появилось видеообращение, записанное группой мигрантов из Хорезмской области, которые через АВТМ приехали в Санкт-Петербург работать на стройке, но в итоге оказались без паспортов и работы, фактически в статусе нелегалов. Однако АВТМ переложило вину за сложившуюся ситуацию на самих рабочих, заявив, что они самовольно покинули стройку, нанеся ущерб работодателю.

АВТМ было создано в 2003 году. В конце 2017 года между Россией и Узбекистаном было заключено межправительственное соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов. По данным Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, в 2017 году в Россию по оргнабору на заработки отправились 922 человека, в первом полугодии 2018-го – 513 человек, до конца года их число надеются довести до 50 тысяч. О том, как происходит набор мигрантов, можно узнать из материала «Ферганы» «Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию».



Родственники убили жительницу Киргизии за рождение ребенка вне брака
2018-07-17 13:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Найманское водохранилище. Фото с сайта Turmush.kg
В Ноокатском районе Ошской области Киргизии возбуждено уголовное дело по факту убийства 22-летней местной жительницы, родившей вне брака. Об этом 17 июля сообщило издание Turmush.

Заместитель начальника УВД Ошской области Оролбек Акпаров заявил, что по подозрению в убийстве задержаны мать и брат погибшей. По информации следствия, примерно месяц назад родственники связали девушку, убили ее, а затем сбросили связанное тело в Найманское водохранилище. Спустя некоторое время тело было найдено.

Журналисты выяснили, что потерпевшая, не будучи замужем, родила ребенка. Она скрыла этот факт от родственников и отдала ребенка на воспитание чужим людям. Однако впоследствии мать и брат узнали о произошедшем и сочли, что девушка «опозорила семью».

Ситуация с правами женщин в Киргизии остается сложной. В частности, в последние месяцы широко обсуждается распространенный обряд ала-качуу (похищение невесты). Поводом для дискуссий стало убийство в отделении милиции одной из похищенных девушек, Бурулай Турдалиевой. Выяснилось, что в результате ала-качуу заключается едва ли не половина браков в Киргизии. Девушек похищают без их согласия, порой «женихами» становятся совершенно незнакомые люди. В доме похитителя девушку уговаривают согласиться на брак родственницы жениха. Традиционное воспитание не позволяет потерпевшим возражать старшим женщинам. Собственные родители девушки нередко тоже начинают настаивать на браке, потому что вернуться в родной дом после ала-качуу считается «позорным». Порой обряд приводит к изнасилованию.

Согласно докладу ООН за 2016 год, Киргизия находится на 116-м из 177 мест по уровню человеческого развития. Индекс гендерного равноправия в стране оценивается в 90 баллов – такой же показатель имеет Южно-Африканская республика. Всемирный экономический форум в 2017 году поместил Киргизию на 85 из 144 мест по гендерному равноправию. «Конечно, можно вспоминать правительницу алайских киргизов Курманжан-датку, гордиться тем, что мы единственная центральноазиатская страна с экс-президентом – женщиной. Но на практике, говоря об обывателях, мы имеем совершенно другую, вопиющую картину. Бедность, восточный менталитет, зависимость от семьи и мужа привели к тому, что насилие над женщинами достигло огромных масштабов», – прокомментировала ситуацию директор общественного фонда «Астерия» Ирэна Ермолаева.



Официально объявлена дата саммита прикаспийских государств
2018-07-17 13:51 ferghana@ferghana.ru ()

Флаги прикаспийских государств. Фото с сайта Orient.tm
Саммит глав прикаспийских государств пройдёт 12 августа в Актау, передает «Казинформ» со ссылкой на министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова.

С его слов, все пять прикаспийских стран — Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Россия – подтвердили свое участие по дипломатическим каналам. В настоящее время внешнеполитические ведомства этих стран активно готовятся к данному мероприятию. Ранее сообщалось, что на повестке саммита — обсуждение сотрудничества на Каспии. Также президентам пяти стран будет представлена на обсуждение конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

В этом документе есть положения о «неприсутствии» на Каспии вооруженных сил третьих стран, и о том, что прикаспийские государства обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо «для совершения агрессии и других военных действий против любой из договаривающихся сторон». Сами же они намерены обеспечивать «стабильный баланс вооружений на Каспийском море» и «осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности».

Эти пункты ранее активно отстаивала Россия, болезненно отреагировавшая на решение Казахстана использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан.

Также конвенция откроет путь к строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Этот проект обсуждается с середины 1990-х годов. Благодаря этому газопроводу Туркмения, Узбекистан и Казахстан смогут диверсифицировать экспорт, подключиться к недавно открытому газопроводу TANAP и поставлять газ напрямую в Европу из республик Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Погранслужба Киргизии посоветовала гражданам не везти в Казахстан запрещенные книги
2018-07-17 13:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

КПП на границе Киргизии и Казахстана. Фото с сайта Time.kz
Государственная пограничная служба Киргизии посоветовала гражданам внимательнее относиться к религиозной литературе, которую они берут с собой при поездках в Казахстан. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте ведомства.

Пограничники отмечают, что в последнее время правоохранительные органы Казахстана нередко привлекают граждан Киргизии к административной и уголовной ответственности за хранение и перевозку запрещенной литературы. Дело в том, что на территории Казахстана считаются экстремистскими многие книги, которые в Киргизии свободно распространяются.

ГПС приводит несколько примеров таких книг – «Фазаил-а'мәл. Амалдардың құндылықтары» за авторством Шейхүл-Хадис Мауләна Мухаммада Зәкәрия Кәндехләуи, «Сборник баянов» Мухаммада Саа'да Кандехлеви, «Избранные хадисы» авторов М.Юсуф Кандехлави и М.Сад Кандехлави. Также под запретом в Казахстане находится литература религиозного течения «Таблиги Джамаат». Киргизия остается единственной страной на постсоветском пространстве, где деятельность этого движения считается легальной. Запрещена лишь деятельность отколовшегося от него движения «Йакын Инкар».

Полный список литературы, запрещенной в Казахстане, можно увидеть на сайте Генпрокуратуры страны. ГПС Киргизии порекомендовала гражданам изучать подобные списки и при поездках в другие страны. Обычно они доступны на сайтах официальных органов.



Казахстанское телевидение подаст в суд на спортбары
2018-07-17 13:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча ЧМ-2018 в эфире телеканала QAZSPORT
Телерадиокомпания «Казахстан» подаст в суд на спортивные бары, транслировавшие футбольные матчи Чемпионата мира-2018 по зарубежным каналам. Об этом сообщает BNews.

«Имеется в виду фиксация случаев, когда наши мобильные группы в разных городах Казахстана выезжали в места общественного просмотра, и если там шел чемпионат Мира не на телеканале Qazaqstan и Qazsport, а на любом другом, то этот факт фиксировался. Делали предупреждения, но если повторное обследование фиксировало, что данная торговая точка или кафе опять нарушает, то тогда составлялся, с учетом привлечения полиции, административный акт. Мы будем подавать в суд. Около 30 исков будет подано по итогам Чемпионата мира, так что для нас Мундиаль еще не закончился. Убежден, что мы выиграем. Нарушайте, мы еще и заработаем на вас», - отметил директор телеканала Qazsport Павел Цыбулин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В начале июня текущего года появилась информация о том, что спортивным барам на территории Казахстана запретят транслировать футбольные матчи Чемпионата мира по зарубежным телеканалам, включая российские, так как будут нарушаться привилегии правообладателей, в данном случае телерадиокомпании «Казахстан».

Ранее сообщалось, что ТРК «Казахстан» подписала шестилетний договор с ФИФА о показе матчей Чемпионатов мира-2018 и 2022 по футболу. Договоренность была заключена напрямую с оригинальным правообладателем, минуя перекупщиков ТВ-прав.

Чемпионат мира по футболу ФИФА прошел в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Телеканалы Qazaqstan и Qazsport стали официальными вещателями чемпионата на территории Казахстана. Наибольшее количество просмотров собрал матч четвертьфинала турнира между Россией и Хорватией – более миллиона зрителей. Следует отметить, что футбольные матчи на казахстанских каналах обычно освещаются двумя комментаторами: один говорит на казахском языке, другой – на русском.



Власти Узбекистана предложат инвесторам вид на жительство за $200 тысяч
2018-07-17 14:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ташкентская новостройка. Фото с сайта Uznews.uz
Власти Узбекистана намерены давать вид на жительство иностранцам, которые инвестируют в страну не менее $200 тысяч. Такая норма содержится в проекте указа президента об улучшении инвестиционного климата в Узбекистане, который разработало министерство юстиции республики.

Согласно документу, для того, чтобы получить вид на жительство в упрощенном порядке, иностранцам будет необходимо приобрести объекты жилой недвижимости на означенную сумму. Если они приобретут акции и доли компаний или создадут иностранное предприятие, то смогут претендовать на получение многократной визы сроком до 3 лет с возможностью ее неограниченного продления и без необходимости выезжать для этого из страны. Также лицам, осуществившим значительные инвестиции в приоритетные сферы экономики страны, предполагается присваивать статус «почетного гражданина». В документе этот статус никак не определен, но обычно это просто почетное звание, которое является формой благодарности за заслуги и не предоставляет существенных привилегий.

Другой мерой улучшения инвестклимата является предложение уточнить понятие «общественных и государственных нужд», для которых могут изыматься земельные участки. Согласно документу, изымать земли можно для нужд госбезопасности, охраняемых природных территорий и создания свободных экономических зон. Другими причинами могут быть необходимость исполнения международных обязательств, разработки месторождения полезных ископаемых, строительства мостов, дорог, тоннелей, аэропортов и других объектов инфраструктуры, исполнения генплана населенных пунктов.

Решение об изъятии земли должно приниматься только после открытого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Снос помещений и сооружений допускается только после полного возмещения собственнику их рыночной стоимости и убытков, причиненных в связи с изъятием земельного участка.

Также вводится принцип защиты добросовестного приобретателя, в соответствии с которым запрещается истребование имущества у добросовестно действовавшего лица, если данное лицо приобрело имущество на возмездной основе с соблюдением норм закона без применения последствия недействительности сделок. Проект указа предлагает предоставить право хокимам предоставлять иностранным инвесторам участки земли несельскохозяйственного назначения в аренду на срок до 50 лет.

Отметим, что программы, предоставляющие вид на жительство или гражданство за инвестиции, довольно распространены в мире. Правда, обычно страны, принимающие новых граждан в обмен на инвестиции, предоставляют им множество льгот, комфортные условия для бизнеса и защиту их средств. Кроме того, паспорт гражданина этих стран, как правило, дает право свободно передвигаться по миру, так как предоставляет безвизовый въезд в 100-150 стран, включая ЕС и Великобританию. Наиболее популярные страны для таких инвестиций — Мальта, Кипр, Греция, Португалия, Болгария, а также страны Карибского региона: Сент-Китс и Невис, Доминика, Антигуа и Барбуда, Гренада. Например, на Мальте на гражданство можно претендовать, вложив от 880 тысяч евро. А за паспорт Вануату придется отдать $182 тысячи.



Эксперты сочли завышенной предлагаемую властями Узбекистана цену тонировки машин
2018-07-17 15:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Аutomobili.ru
Эксперты центра «Стратегия развития» сочли, что предлагаемая властями Узбекистана цена тонировки стекол автомобилей является чрезмерно высокой. Соответствующее заявление было 17 июля размещено на сайте организации.

В опубликованном недавно проекте постановления предлагается разрешить физическим лицам тонировать машины за 90 минимальных размеров зарплаты (на сегодняшний день это 16,6 млн сумов, или $2100). Для юридических лиц ставка составит 120 минимальных зарплат – то есть 22 млн сумов ($2800). Для юридических лиц, зарегистрированных за рубежом, тонировка будет стоить 140 минимальных зарплат – 25,8 млн сумов ($3200). С иностранцев, которые приехали в Узбекистан на тонированных автомобилях, будут взымать $15 единовременно.

Эксперты «Стратегии развития» выразили несогласие в первую очередь со стоимостью тонировки для граждан. Аналитики указывают, что зарплата, например, учителя составляет 2 млн сумов. Таким образом, педагогу придется отдать за тонировку девять месячных зарплат. При этом разрешения планируется выдавать сроком на один год – то есть если учитель захочет ездить на тонированной машине, то он должен будет большую часть времени работать исключительно на оплату ежегодных разрешений.

В «Стратегии развития» указывают, что во многих зарубежных странах, в том числе в Великобритании, Германии, Испании, Бельгии, автовладельцы вообще не платят за право тонировать стекла. Там же, где выдача разрешения является платной, его стоимость существенно ниже предложенной властями Узбекистана. Например, в Таджикистане тонировка стоит $310, а в Киргизии – $200.

При этом эксперты отмечают, что бюджет тоже выиграет от снижения цены. Если стоимость тонировки будет чрезмерно высокой – мало кто решится на такой тюнинг. Если же уменьшить цены, водители начнут массово обращаться за разрешениями, и таким образом удастся собрать больше денег.

Запрет на тонировку автомобилей в Узбекистане был существенно ужесточен в 2016 году. До тех пор разрешалось тонировать задние стекла, а по новым правилам светопропускание всех стекол автомобиля, кроме люка на крыше, должно составлять не менее 70%. Однако в последнее время в этой области планируются послабления. Так, в конце марта ГУВД Ташкента сообщило, что инспекторы в знак дружелюбия и гостеприимства не останавливают и не штрафуют тонированные машины с иностранными номерами.

В апреле на только что созданном властями сайте Mening fikrim («Мое мнение») была размещена петиция за разрешение тонировки. Автор петиции подчеркивал, что невозможность затонировать хотя бы задние стекла в условиях жаркого климата Узбекистана делает опасной перевозку детей. Петицию на сегодняшний день подписали 12,4 тысячи человек, а установленный порог для реакции властей – 10 тысяч. В конце июня правительство подготовило вышеупомянутый проект постановления о разрешении тонировки.



Афганские дехкане обвинили в проблемах засушливости талибов и Иран
2018-07-17 15:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Афганские крестьяне осматривают высохшие посевы. Фото с сайта Irinnews.org
Дехкане на юге Афганистана считают, что их проблемы нехватки воды растут из-за действий талибов. Талибы контролируют гидротехническое сооружение, которое должно измерять сток реки Гильменд, крупнейшей на юге страны, и это не позволяет правительству распределять сток воды в Иран и для нужд своего населения, сообщает Reuters.

Афганские дехкане сетуют, что вода Гильменда протекает мимо них, а они не могут ее воспользоваться. «Мы можем увидеть воду реки Гильменд, мы можем даже прикоснуться к ней, но мы не можем перенести ее на наши сельскохозяйственные угодья», - говорит крестьянин Рафикулла Давудзай (Rafiqullah Dawoodzai), имеющий земельные участки в районе Гильменда. Проблема в том, что строительство дамб на Гильменде афганцы должны согласовывать с Ираном.

Река Гильменд берет начало с ледников Гиндукуша в 80 км к западу от Кабула. Протяженность ее около 1150 км. Дельта реки густо заселена. В Иране она по территории одной из самых засушливых областей – остана (провинции) Систан и Белуджистан, и впадает в группу озер Хамун на иранско-афганской границе. Объемы воды из Гильменда, которые афганское правительство обязано «отпускать» в соседнюю страну, прописаны в договоре 1973 года. Это – 820 кубометров воды в год. Остальную воду афганцы хотели бы использовать для своих нужд, но не могут, потому что никто не может точно определить, сколько именно воды утекает в Иран.

Гидроизмерительные приборы установлены на станции «Деравуд» (Dehravud) на дамбе Каджаки (Kajaki). С 2015 года станция находится под контролем талибов, которые не позволяют правительственным сотрудникам проводить там наблюдения. Из-за такой ситуации, по утверждению афганских властей, иранская сторона получает гораздо больше воды, чем ей отведено по договору 1973 года. Так, за прошлый год, по оценкам должностных лиц министерства водоснабжения Афганистана, в Иран по руслу Гильменда утекло 3 млрд кубометров воды.

При этом любые инициативы Афганистана построить дамбы, которые позволили бы сохранять воду того же Гильменда, наталкиваются на резкую реакцию Ирана. Так, предложение Индии кабульскому правительству в июле этого года построить две дамбы в центральной части страны, тут же вызвало негативную реакцию иранцев. Иран уведомил, что строительство на реках, попадающих на его территорию, должны согласовываться с ним. Индия в свою очередь ответила, что не будет заниматься никаким строительством, если это вызовет дипломатические проблемы.

Водный спор между Ираном и Афганистаном из-за Гильменда приобрел новую остроту из-за нынешней засухи, которая уже затронула две трети афганской территории. По данным ООН, необходимо срочно изыскать $751 млн, иначе через полгода афганское население столкнется с чрезвычайными последствиями нехватки воды.

Отметим, что ранее со стороны афганцев уже озвучивались обвинения в адрес Ирана, что он предпринимает действия усугубляющие водные проблемы соседа. В частности, по словам министра обороны Афганистана Тарика Шаха Бахрами, массированное наступление талибов в провинции Фарах, предпринятое в середине мая (тогда талибам почти удалось захватить административный центр провинции), было вызвано «борьбой за водные ресурсы». Это наступление совпало с окончанием работ на одной из местных плотин — Сальма. Говоря о «водной подоплеке» наступления, министр упомянул «заинтересованных соседей», у которых тоже есть серьезные проблемы с водой, и поэтому они готовы поддерживать «Талибан», чтобы с его помощью получить доступ к водным ресурсам Афганистана. Очевидно, что министр имел в виду Иран.

Международное информационное агентство «Фергана»



Страна, где журналистам можно все? Ректор Университета журналистики Узбекистана - о задачах СМИ и критике власти
2018-07-17 15:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шерзод Кудратходжаев. Фото Международного пресс-клуба Узбекистана

Сегодня в новом Университете журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана прошел первый вступительный экзамен. Ректором университета был назначен председатель Международного пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев. Из-за создания нового учебного заведения два вуза, которые готовили журналистов: Узбекский государственный университет мировых языков и Национальный университет Узбекистана - прекратили набор абитуриентов.

Шерзод Кудратходжаев согласился ответить на вопросы «Ферганы», но только письменно (поэтому случайных и сгоряча сказанных слов тут нет). Однако ответы г-на ректора вызвали у нас еще больше вопросов, на которые он, к сожалению, отвечать не стал. Поэтому мы вынуждены сопроводить некоторые ответы господина ректора своими комментариями.

- Чем обучение в новом вузе будет качественно отличаться от обучения на ликвидированных журфаках Узбекского государственного университета мировых языков (УзГУМЯ) и Национального университета Узбекистана (НУУ)?

- Учебные планы и предметы обновлены на 85%. Вместо одного направления «журналистика» мы открыли восемь: печатные медиа, телерадиожурналистика, интернет-журналистика, международная журналистика, спортивная журналистика, связи с общественностью, медиадизайн, медиамаркетинг и реклама и др. (Мы насчитали восемь направлений без «др.», поэтому возможно, что перечень неточный. - Прим. «Ферганы».)

Фактически у нас будет четыре специализированных факультета: интернет-журналистики и социальных сетей; печатных СМИ, международной журналистики и Public Relations; телерадиожурналистики - и развивающие их кафедры. (Перечислено пять направлений, но возможно, какие-то из них будут объединены. - Прим. «Ферганы».)

Обучение в новом вузе будет существенно отличаться не только от учебы в узбекистанских, но и в зарубежных университетах. Как можно убедиться из названия, это университет журналистики, т.е. специализированное высшее учебное заведение, которое будет целенаправленно готовить будущих специалистов непосредственно по родам СМИ. Сегодня никто в СНГ не выдает дипломы литературных сотрудников по специальностям «периодическая печать», «телевидение и радиовещание», «интернет»? Мы такого не помним. А новый вуз в Узбекистане сориентирован именно на это.

Журфаки в УзГУМЯ и НУУ не ликвидированы. В эти вузы не будет набора на первый курс, остальные студенты будут доучиваться. Так что метод конкуренции будет сохранен. (Это не так. УзГУМЯ и НУУ с этого года прекращают набор первокурсников, а значит, для узбекистанских абитуриентов, желающих учиться журналистике, новый Университет - монополист. - Прим. «Ферганы».


Здание Юнусабадского колледжа дизайна, в котором расположится новый Университет журналистики. Фото с сайта Google Maps

- В каких еще узбекских вузах были факультеты журналистики, и какова их судьба?

- В 1999 году закрыли отделение журналистики в Самаркандском университете, открытое за три года до этого. Там не было ни одного остепененного преподавателя по журналистике, равно как и удовлетворительной материально-технической базы. Желающие перевелись в Национальный университет и продолжили учебу здесь.

- Почему вообще решили сконцентрировать всех в одном вузе?

Шерзод Кудратходжаев (1974 г.р.) - ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций. Возглавляет Международный пресс-клуб Узбекистана. В 2000 г. работал в аппарате президента Узбекистана Ислама Каримова, а с 2000 по 2005 год - в пресс-службе главы государства, с 2005 до 2008 был пресс-секретарем премьер-министра Шавката Мирзиёева. Преподавал в Сингапурском институте развития менеджмента (Ташкент), возглавлял кафедру интернет-журналистики в Национальном университете Узбекистана (НУУ), заведовал кафедрой теории и практики печати факультета журналистики НУУ.
- Приоритет, отданный тому или иному вузу, объясняется тем, что так сегодня поступают страны, желающие прогресса: Россия (МГУ), США (Гарвард), Япония, Китай и др. Подобные университеты являются локомотивами прогресса. (Это не так. Названные г-ном Кудратходжаевым страны не стремятся к монополизации образования, не фокусируют свое внимание на одном университете, делая его «локомотивом прогресса». В рейтинге лучших университетов мира, по версии британского издания Times Higher Education, несколько университетов США, Японии, Китая и так далее. Из российских университетов в рейтинг вошел МГУ, но в России много достойных университетов. Вспомнить специальность, которой обучали бы в единственном российском университете, мы не смогли. - Прим. «Ферганы».)

- Как это сказалось на численности студентов?

- В сторону увеличения набора. Университет журналистики набирает в этом году минимум 160 студентов, а было 120. Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы приглашаем студентов из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также из Китая, Индии, Афганистана. Мы говорим им добро пожаловать. (По информации Уза.uz, Университет журналистики принимает в этом году 100 человек на бакалавриат, 30 - в магистратуру. 50 человек будет принято на заочное отделение, еще 6 мест выделено для тех, кто получает второе высшее образование. - Прим. «Ферганы».)


Шерзод Кудратходжаев. Фото Международного пресс-клуба Узбекистана

- Как скажется на качестве подготовки, на мировоззрении будущих журналистов страны то, что их будут обучать одни и те же преподаватели?

- У узбеков есть пословица – пять пальцев не равны друг другу. Не все наши преподаватели выполняют свои обязанности на должном уровне. Не многие считают нужным работать над продолжением самообразования. Считаю, что педагог всегда должен быть в теме, современным и креативным.

Но среди наших новых профессоров и преподавателей немало тех, кто закончил МГУ, СПбГУ или университеты дальнего зарубежья, защитили там же кандидатские и докторские диссертации. (В университетах дальнего зарубежья нет кандидатских или докторских диссертаций, там получают степень PhD. - Прим. «Ферганы».) В новый вуз мы наберем преподавателей только для первого курса. Потом в течение нескольких лет будем постепенно отбирать лучших. Для этого мы внедрили принцип портфолио. (Видимо, речь идет о «методе портфолио», который основан на самоконтроле и самостоятельной оценке эффективности получения образования. - Прим. «Ферганы».)

- Кого из зарубежных специалистов вы собираетесь привлечь к преподаванию в вузе, и почему именно их?

- Преподавателей из российских и турецких вузов, Южной Кореи, Индии, Германии, Казахстана и Кыргызстана. Мы уже подписали двухсторонние меморандумы с санкт-петербургским и московским университетами, наладили сотрудничество с университетами Газы, Хаджатеппе, Анкарский, Ибн Халдуна, а также со Стамбульским и Сельджукским в Турции, прорабатываются вопросы совместных проектов с университетами Южной Кореи, Китая, Индии. Причем сотрудничество как в плане обмена студентами, так и обмена профессорско-преподавательским составом по образовательным и научным направлениям. Мы будем проводить мастер-классы ведущих ученых Турции, России и других зарубежных стран. (Среди названных университетов есть исламские: Исламский университет сектора Газа, турецкий университет Ибн Халдуна. Вопрос, имело ли это значение при выборе университетов для сотрудничества и будет ли в новом Университете кафедра религиозной, исламской журналистики, остался без ответа. - Прим. «Ферганы».)

Вопрос приглашения конкретных зарубежных специалистов на стадии разработки. Приглашать будем тех, кто понимает проблемы современной журналистики и расположен сотрудничать с нами. Но поскольку никто пока не приглашен, говорить о персоналиях преждевременно. (Разговор шел в начале июля. - Прим. «Ферганы».)

- Какие новые для Узбекистана направления будут открыты в вашем вузе? Какие кафедры и отделения уже сформированы?

- Новые не только для Узбекистана, но и за его пределами. По направлению бакалавриата, как я уже говорил, это печатные медиа, телерадиожурналистика, интернет журналистика, международная журналистика, спортивная журналистика, медиадизайн, медиамаркетинг и реклама и др. В магистратуру также в этом году будет также набор по не существовавшим ранее специальностям: интернет-журналистика, медиаменеджмент, правовая журналистика.


Студенты журфака НУУ на стенде своего факультета на ярмарке вакансий. Фото с сайта Anhor.uz

- По каким учебникам и учебным программам будет преподаваться теория журналистики? Будет ли изучаться западноевропейская концепция медиа?

- Методические материалы учебного процесса только разрабатываются.-Можно сказать одно – мы учтем тот положительный опыт, который есть в СНГ и других странах. Но программы у нас будут свои. Насколько и как они будут отличаться от вузов других стран – увидите через год, различия будут существенными.

Западноевропейские концепции журналистики изучаются в Узбекистане уже давно, и мы не собираемся это останавливать. Другое дело, что теперь более широко будут изучаться и восточные модели. («Западная модель» журналистики подразумевает примат фактологичности над интерпретацией, ответственность медиа перед обществом, а не перед властью. Что такое «восточная модель», г-н Кудратходжаев не стал объяснять. - Прим. «Ферганы».)

- Будет ли решаться проблема трудоустройства выпускников?

- Важнейшим направлением деятельности университета будет практика студентов, начиная с первого курса. Отчеты по практике за каждый семестр, защиты выпускных работ и магистерских диссертаций будут принимать практики, которые смогут уже на этих этапах отобрать для себя наиболее способных. Мы имеем соглашения с «TRT Avaz» и «TRT World», куда планируем направлять наших студентов на практику. Эта телерадиокомпания имеет 1,5-миллиардную аудиторию и тесно сотрудничает с ВВС, Al Jazeera и другими мировыми компаниями.

В Узбекистане существует централизованная правительственная программа трудоустройства выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Многие студенты работают уже со второго-третьего курсов, остальным, конечно же, поможем..

- Какие СМИ вы читаете сами, откуда черпаете информацию о событиях в стране и за рубежом?

- В основном, это телевидение и интернет-СМИ. У нас в Международном пресс-клубе есть специальная группа, которая готовит каждый день «пресс-клиппинг» - подборку самой интересной информация на различные темы из международных и национальных масс-медиа, и я её читаю.

- Какие СМИ Узбекистана вы считаете наиболее интересными в настоящее время?

- Какие интересные… Я считаю, что, наверное, лучше ставить вопрос, какие не интересны. В Узбекистане сегодня идет бурный рост, даже в каком-то роде акселерация узбекских СМИ. Развиваются новостные издания, нишевые телеканалы и интернет-ресурсы. Каждый новый медиаресурс, например, избирает свой стиль и формат, ранее не присутствовавший на медиарынке страны. Мне нравится anhor.uz, очень оригинальный формат, издатели нашли свою нишу, хорошо работает daryo.uz. Если kun.uz - лидер среди узбекскоязычных СМИ, то gazeta.uz - фаворит общественного мнения среди изданий на русском языке.

- Как вы относитесь к критическим по отношению к власти материалам в СМИ? Как будете разъяснять студентам значение таких материалов?

- Why not, почему нет? Если критика конструктивна и полезна. Особенно сейчас, когда в Узбекистане идут реформы. Критические материалы помогают изменить жизнь людей к лучшему, рассказать об их проблемах, достучаться до высоких кабинетов.

Но критиканский настрой – независимо, к власти, фирме или соседу – не наш стиль. На Востоке принято жить толерантно и гармонично. Бесплодность развития через противостояние (так называемая бинарная оппозиция) уже давно разъяснил русский ученый Н.С.Трубецкой, его идея хорошо развита современными постмодернистами. Сейчас мир и Узбекистан вступил во времена бинарной харизмы – это когда два субъекта развивают и дополняют друг друга. Мы будем помогать студентам понимать принципы конструктивного анализа и двигаться вперед с помощью мягкой силы, а не через противостояние и конфликты. (Мы не поняли, что такое «мягкая сила» в журналистике, но г-н Кудратходжаев отказался пояснить, что имел в виду. - Прим. «Ферганы».)

- Есть ли сегодня в Узбекистане цензура?

- Нет, как бы противоречиво это ни было воспринято читателями. Я не слышал, чтобы кто-то что-то запрещал журналистам или указывал им. Особенно сейчас.

- Что опаснее, на ваш взгляд, - цензура или самоцензура? Как искоренять и то, и другое?

- И то, и другое противоречит свободе слова, но всегда ли право само свободное слово?! Страны, гордящиеся многовековой демократией, решительно цензурируют сообщения, например, при сообщениях с театра военных действий или когда происходят чрезвычайные происшествия. Самоцензура, если это самоконтроль, и вопрос больше в этической плоскости, - не всегда плохо. Русская пословица «поспешай медленно», или «Москва не сразу строилась», поучительна. Внутренний страх – другое дело, его надо преодолевать. В наших журналистах, наверное, развилась именно самоцензура, как запрет или боязнь обращения к тем или иным темам, что отрицательно сказывается и на имидже страны. Я бы призвал журналистов ломать этот внутренний ценз и открываться новым темам, формам, методам подачи информации.

Профессионализм очень важен. При подготовке серьезного материала, поднимающего острую и злободневную тему, журналист проходит через многие жернова. Он мучает себя, он работает над собой, он должен знать законы, нормативно-правовую базу, изучить вопрос от и до… Не каждый сейчас таков наш брат. Несомненно, для этого нужно время, сейчас период именно таких изменений.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем поздравлении, посвященном профессиональному Дню работников печати и средств массовой информации 27 июня, отметил: «В целях совершенствования системы подготовки современных кадров для средств массовой информации мы недавно образовали Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. Всестороннее изучение достижений в области СМИ, научно-теоретических основ журналистики и современных медиатехнологий будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров на уровне международных стандартов».

Спустя всего лишь 34 дня с момента подписания президентом постановления о создании Университета журналистики и средств массовой коммуникации Узбекистана, главой государства ставятся важные и системные задачи перед новым университетом. Это почетно, и вместе с тем накладывает большую ответственность. При этом президент твердо ставит особый акцент на то, что средства массовой информации должны стать четвертой властью в реальности, а не голословно.

- Президент требует от журналистов писать на острые темы, критиковать чиновников. А можно ли критиковать самого президента?

- Сегодня в Узбекистане сложилась самая благоприятная атмосфера для критических материалов. Страна переосмысливает многое, быстро идут преобразования во всех сферах. За короткий срок Узбекистан сделал очень многое. Надо содействовать реформам. Той же самой журналистской статьей или телероликом можно помочь президенту увидеть нужную проблему. Это практичнее. Если глава государства начинает кардинальные преобразования, то почему бы его не поддержать?! Президент Узбекистана сам много работает, мотивирует, выступает инициатором реформ. В любом обществе и в любой стране есть определенная прослойка людей, которая любит критиковать. Отмечу, что критике подвергались в свое время и Ганди, Черчилль, Рузвельт, Тэтчер. Мы считаем, что лучше вместе строить новое, демократическое общество. И у нас это получается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Нурсултан Назарбаев посоветовал никому не показывать «позорный» курорт Маралды
2018-07-17 15:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отдыхающие на озере Маралды. Фото с сайта Pavlodarnews.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал новый курорт «Маралды» в Павлодарской области. Гневная речь главы государства прозвучала на совещании по вопросам социально-экономического развития региона, передает Tengrinews.kz.

Рассказывая президенту об успехах экономики Павлодарской области, ее аким (глава) Болат Бакауов отметил развитие туристической отрасли и презентовал слайды развивающейся зоны отдыха «Маралды». Кадры с видами строящегося курорта Назарбаева не впечатлили. «Вот сейчас Болат показывал, как на "Маралды" люди отдыхают… Это позор! Это не показывай никому. Смотри, люди голые ходят, негде присесть. Ты видел, толпа? Там не то что гостиницы, присесть негде?! Нет навеса даже! Это полное безобразие!», — посетовал президент. Он отметил, что в зоне отдыха необходимо развивать инфраструктуру, строить дома отдыха и создавать нормальные условия для людей.

«Если мы туда проложим дорогу, проведем коммуникации, то почему бы бизнесу не создать и не заработать свои деньги от людей, которые будут туда приезжать? — задался вопросом он. — Я для чего инфраструктуру по всему Казахстану развиваю? Думаете, из-за того, что нечего делать? Девять миллиардов долларов из фонда я направил на инфраструктуру, которая будет на весь Казахстан. 5,5 тысячи километров дорог небывалые — никогда казахи не видели таких дорог (...) Все финансовые институты мира нам доверяют и дают нам эти деньги. Построили дорогу от Павлодара до Астаны, теперь дальше построим до Баянаула. Не пять часов по кочкам будем ездить, а будем ездить по нормальной дороге. И это все, чтобы создать условия. Это надо использовать».

Озеро Маралды в Щербактинском районе Павлодарской области известно далеко за пределами Казахстана. Здесь уникальный состав воды, насыщенный солями и минералами, четыре вида лечебной грязи. В конце июня местное издание Рavlodarnews.kz писало, что в этом году у озера появился новый пирс, две тысячи лежаков, кафе-шатер и этноаул, где можно арендовать юрту. Кроме того, недалеко от зоны отдыха в загоне поселили 50 маралов, чтобы в дальнейшем открыть пантолечебницу. Всего за месяц инвестор вложил в курорт, строящийся по программе развития туризма Павлодарской области, около 100 млн тенге ($292 тысяч).

Нурсултан Назарбаев прибыл в Павлодарскую область с рабочей поездкой 17 июля. В ходе нее глава государства посетил несколько промышленных предприятий, в том числе Павлодарский нефтехимический завод, и провел совещание с руководством области.

Международное информационное агентство «Фергана»



Вернувшимся в Узбекистан трудовым мигрантам будут выдавать льготные кредиты
2018-07-17 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение “Халк Банка”. Фото с сайта Uz24.uz
В Узбекистане решили выдавать беззалоговые микрокредиты на льготных условиях вернувшимся на родину трудовым мигрантам, безработным и членам малообеспеченных семей. Об этом сообщается в постановлении президента «О мерах по совершенствованию и повышению эффективности работы по обеспечению занятости населения», опубликованном на официальном сайте правительства республики.

В документе подчеркивается, что микрокредиты выделяются субъектам малого предпринимательства, фермерским и дехканским хозяйствам, субъектам семейного предпринимательства в размере до 500-кратного размера минимальной заработной платы ($11,8 тысячи). Заем выдается с льготным периодом шесть месяцев, по процентной ставке в размере 50% ставки рефинансирования Центрального банка Узбекистана, включая маржу коммерческого банка в размере 50% от ставки выделяемого кредита. Отметим, что ставка рефинансирования ЦБ составляет 14%, следовательно, процентная ставка микрокредита для граждан без учета маржи коммерческого банка составит 7%.

В соответствии с постановлением микрокредиты могут выделяться без залогового обеспечения безработным лицам, зарегистрированным в центрах содействия занятости населения, гражданам, вернувшимся из трудовой миграции, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, членам малообеспеченных семей и другим социально уязвимым слоям населения в сумме не более 100-кратного размера минимальной заработной платы ($2360).

Ранее сообщалось, что с 1 декабря 2017 года предприятия, учреждения и организации Узбекистана обязаны создавать минимальное количество рабочих мест для трудоустройства социально слабых групп граждан, не способных конкурировать на равных условиях на рынке труда. Кроме того, правительство Узбекистана пообещало выделить из бюджета 200 млрд сумов ($26 млн) на создание Фонда поддержки и защиты прав интересов граждан, работающих за рубежом.



В Самарканде уволили главврача замешанного в громком скандале роддома
2018-07-17 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Роддом №2 города Самарканда. Фото с сайта Kun.uz
В Самарканде уволен главврач роддома №2 Ильхом Хазраткулов, ранее оказавшийся замешанным в скандале с незаконным производством абортов. Об этом 17 июля сообщается на сайте Минздрава Узбекистана.

В сообщении ведомства не говорится о нелегальных абортах, отмечается лишь, что Хазраткулов и его подчиненная, акушер-гинеколог Хасанова, уволены «из-за безответственного подхода к здоровью матерей и детей». Еще к нескольким сотрудникам роддома применены дисциплинарные меры.

Одновременно сообщается, что снят с должности заведующий сельской семейной поликлиникой № 28 Пастдаргомского района по фамилии Хакимов. К нескольким его подчиненным – акушеру-гинекологу Рашидовой, врачу общего профиля Мухиддиновой, патронажной медсестре Хасановой и акушерке Мардиевой – приняты дисциплинарные меры. Их, как и сотрудников роддома №2, уличили в халатном подходе к работе.

Весной 2017 года в муфельной печи роддома №2, предназначенной для сжигания медицинских отходов, обнаружили не сгоревшие останки четырех плодов, абортированных на поздних сроках. По словам Хазраткулова, сначала ему сообщили об обнаружении двух тел, после его прибытия на место из печи вынули еще два. В ходе проверки выяснилось, что останки поместила в печь сотрудница, которая «подрабатывала» в частной клинике «Сам сузани плюс», занимавшейся незаконными абортами. Врачи клиники вызывали у пациенток искусственные роды на поздних сроках, и если недоношенный ребенок рождался живым – его продавали бездетной паре. Если же покупателей не находилось, ребенка оставляли без ухода, пока он не умирал. Останки относили во второй роддом, так как в клинике не было своей муфельной печи.

Как рассказала на суде одна из уборщиц клиники «Сам сузани плюс», «мертвых новорожденных детей заворачивали в простыню и клали их в морозильник. Жизнеспособных, но слабых детей отправляли туда же. Если мы видели, что ребенок может выжить, то размещали их в комнате потеплее, с печкой».

В июне 2018 года главу частной клиники Нигору Салиханову (по другим данным – Санаханову) приговорили к 13 годам лишения свободы, работавшую в роддоме №2 акушера-гинеколога Д.Нажимову — к 12 годам и 6 месяцам. Одновременно были осуждены еще несколько человек, но их имена и назначенные сроки наказания не разглашаются. Позднее выяснилось, что клинику Салихановой уже четыре раза лишали лицензии, но каждый раз ей удавалось легализоваться вновь.

В Узбекистане частные клиники имеют право оказывать помощь только по специальности «гинекология», но не по специальности «акушерство». Они могут лечить заболевания женской половой сферы, но не производить аборты или принимать роды.



В Казахстане впервые подготовили врачей для Афганистана
2018-07-17 16:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вручение диплома одному из подготовленных врачей. Фото с сайта КазНМУ
Из Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова в Алма-Ате выпустились 53 человека — граждане Афганистана, сообщили в пресс-службе учебного заведения. 17 июля дипломы получили один акушер-гинеколог, один педиатр, 27 терапевтов и 24 хирурга.

Это первые выпускники, окончившие интернатуру в рамках межправительственного соглашения между Казахстаном и Афганистаном, которое было подписано в 2009 году. Согласно этому документу, уточняет InformBURO, никакой платы с будущих врачей не взималось, на все восемь лет (само обучение длилось семь лет плюс еще один год молодые люди провели в Алма-Ате, изучая русский язык) им предоставили бесплатное общежитие и стипендию.

На вручении дипломов первым афганским врачам с казахстанским образованием пришли посол Афганистана в республике Кадам Шах Шахим, а также представители Генерального консульства Афганистана в Алма-Ате. Посол подчеркнул, что для Афганистана – это важное событие, молодых специалистов уже с нетерпением ждут на родине. Он также добавил, что у двух стран появилась возможность обмениваться информацией о системе высшего и послевузовского образования, реформах и новых технологиях в этой области.

Всего по соглашению между правительствами двух республик в КазНМУ сейчас обучается свыше 170 студентов из Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



После 16 лет поиска пропавшего кыргызстанца нашли в России
2018-07-17 17:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хусан Шарипов (слева). Фото пресс-службы МВД Киргизии
В Самарской области нашли гражданина Кыргызстана Хусана Шарипова, который 16 лет считался пропавшим без вести. Об этом сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.

Шарипов уехал в Россию, в Самарскую область, на заработки в 2002 году и пропал через два года - последний раз он звонил домой в Ош в 2004 году. Все эти годы родственники пытались выйти на связь с Шариповым. Они несколько раз приезжали в Россию, обращались к правоохранительным органам и даже в программу «Жди меня» Первого канала. Тем не менее, поиски не давали результатов. В 2017 году они получили информацию о том, что в одном из сел Самарской области видели их пропавшего родственника. К поискам подключились не только правоохранительные силы России, Кыргызстана, но и представители местной киргизской диаспоры. Во время выездов в регион были проверены несколько городов, включая Самару, опрошены больше ста человек, работающих на рынках, стройках и в других местах. Это помогло установить последнее место пребывания Шарипова — село Покровка Безенчукского района Самарской области. Туда немедленно выехали представители МВД Кыргызстана и опросили местных жителей, которые подтвердили, что в их селе живет похожий по описанию человек азиатской внешности, который, по их словам, был немым или неразговорчивым.

Когда его, наконец, нашли сотрудники МВД, Шарипов рассказал, что потерял документы, работал в разных местах и нигде не задерживался долго. «При беседе сообщил, что потерял надежду и смысл ко всему, не хотел возвращаться на родину с пустым карманом и думал, что его никто не ищет, и родственникам не нужен, был в обиде на них», - говорится в пресс-релизе МВД. Шарипов также уточнил, что его никто не держал в рабстве.

Шарипов согласился поехать домой «после убедительной беседы». Он был доставлен в посольство Кыргызстана в Москве, куда прилетели его брат-близнец и племянник. После оформления всех необходимых документов 13 июля Шарипов вылетел на родину. Сейчас он находится у себя дома в городе Ош.

Два дня назад стало известно о возвращении домой бывшего советского десантника Игоря Белокурова, который попал в плен в Афганистане и 30 лет считался пропавшим без вести. Уроженца Украины в Афганистане обнаружили участники украинской геологической экспедиции, занимавшиеся поиском водоносных пластов в Афганистане. Белокуров частично потерял память (предположительно из-за контузии), но рассказал, что служил в советской армии, попал в плен, и с тех пор жил в Афганистане. Он также вспомнил несколько слов на украинском языке. При помощи украинских властей Белокуров вернулся на родину в Волынскую область и встретился с родными. Останется ли он там или вернется в Афганистан, неизвестно.



В избранное