Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Четырех выпускников таджикистанской школы обвинили в попытке примкнуть к ИГ в Афганистане



Четырех выпускников таджикистанской школы обвинили в попытке примкнуть к ИГ в Афганистане
2018-07-26 08:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пограничники на таджикско-афганской границе. Фото с сайта Nm.tj
Таджикские силовики на границе с Афганистаном задержали четверых молодых людей 17-18 лет, которые попытались ее незаконно пересечь, чтобы присоединиться к боевикам «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Кулябского регионального управления Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Мухаббат Абдуллозода, передает «Азия-плюс».

Все задержанные оказались выпускниками одной душанбинской школы, двое родились в Душанбе, один – в районе Шамсиддин Шохин, еще один – в поселке городского типа Вахдат (Джиргиталь) в районе Ляхш. Как уточняет Радио «Озоди», юноши ранее несколько раз приезжали на границу, чтобы выбрать место для перехода через реку Пяндж.

В этот раз выпускники отпросились у родных, якобы чтобы навестить родственников, а на самом деле решили вступить в ИГ, о чем оперативники узнали из прослушки их разговоров. «Оперативники слышали их телефонные беседы с представителями ИГИЛ в Афганистане. За день до попытки пересечения границы один из них изучил границу, чтобы выбрать удобное место для перехода», – рассказал Абдуллозода.

На задержанных возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 401 (Незаконное вовлечение и участие граждан РТ и лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств) Уголовного кодекса республики.

Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном – 1400 километров. Риски проникновения членов террористических организаций из Афганистана в Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан и возможность заброски боевиков, поставки оружия и вербовки молодежи в ряды экстремистов, обсуждались в мае на заседании секретарей Совбезов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По приводившимся там данным, в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях действуют до 7 тысяч боевиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



На казахстанскую правозащитницу завели дело за заявление о вспоровших животы заключенных
2018-07-26 09:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Елена Семенова. Фото с сайта Azattyq.org
В отношении правозащитницы из Павлодара (города на северо-востоке Казахстана) Елены Семеновой начато досудебное расследование по подозрению в распространении заведомо ложной информации, сообщает Zakon.kz со ссылкой на департамент внутренних дел Карагандинской области. Правозащитнице вменяют часть 2 статьи 274 Уголовного кодекса Казахстана, максимальная санкция по которой составляет пять лет лишения свободы.

По информации ДВД, в начале июля 2018 года Семенова отправилась в Страсбург, где выступила перед депутатами Европарламента. Там она озвучила информацию о том, что 30 заключенных карагандинской исправительно-трудовой колонии якобы вспороли себе животы в знак протеста против пыток.

В то же время, по данным департамента, заключенных было не тридцать, а три. Протестовали они не против пыток, а против изъятия мобильных телефонов, и вместо вспарывания животов они ограничились лишь небольшими порезами, которые врачи прижгли йодом, указано в сообщении. В департаменте отметили также, что подобные акции «уже десятилетия являются основным средством давления на администрацию исправительного учреждения».

На новость о возбуждении уголовного дела против Семеновой уже отреагировали в «Коалиции против пыток», заявив, что речь идет об очередной попытке оказать давление на правозащитницу и ограничить ее гражданскую активность. «Можно предположить, что поводом для уголовного преследования явился сам факт выступления правозащитника перед депутатами Европейского парламента с критикой существующей в Казахстане практики применения пыток в закрытых учреждениях», — подчеркнули в организации.

Елена Семенова известна защитой прав заключенных. В январе этого года она, в частности, указывала на факты голодовок и случаи насилия по отношению к осужденным в одном из исправительных учреждений Алма-Аты. Его начальник тогда также опроверг эту информацию.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве после смерти пациентки закрыли подпольную клинику для мигрантов из Центральной Азии
2018-07-26 09:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вход в клинику “Асклепий Мед”. Фото с сайта Barometr.kg
В Москве опечатана подпольная клиника «Асклепий Мед», оказывавшая услуги мигрантам из Центральной Азии. Медцентр закрыли после смерти 39-летней пациентки из Кыргызстана Жазгуль Сарбагушевой, скончавшейся на операционном столе после укола лидокаина.

Как сообщает AKIpress, ситуацию с клиникой изучили представители киргизского МВД совместно с сотрудниками консульского отдела посольства Кыргызстана. Инцидент произошел 23 июля. Пациентке, которая легла на операцию по интимной пластике, работавшая в клинике уроженка Ошской области сделала укол лидокаина. После этого женщина, видимо, с индивидуальной непереносимостью этого препарата умерла от анафилактического шока.

Частный медицинский центр в Варсонофьевском переулке, специализировавшийся на обслуживании мигрантов из Центральной Азии, не имел никаких лицензий и ни одного разрешения от Росздравнадзора и Департамента здравоохранения Москвы. Тем не менее пациентам там проводили операции по прерыванию беременности, ЭКГ, УЗИ, оказывали услуги стоматолога, гинеколога, кардиолога, педиатра, терапевта, хирурга, уролога и делали все виды анализов.

Генеральным директором клиники в документах значится уроженец Казахстана Сагындык Кудайбердиев. В 2010 году он переехал на постоянное место жительства в Россию, позже вышел из гражданства Казахстана и получил российское. Он объявлен в розыск. Информация о его клинике распространялась по неофициальным каналам диаспоры через знакомых и земляков и на национальных форумах на киргизском и казахском языках.

Документация и черная бухгалтерия велись от руки в тетрадях, которые после гибели клиентки были выброшены на мусорку, где ее нашли корреспонденты российского издания Life. Из приведенных документов следует, что с начала года операцию по прерыванию беременности в «Асклепии» сделали 95 женщин, причем операция стоила от трех до пяти тысяч рублей — в зависимости от срока беременности, в то время как в среднем такая операция обходится в 10–15 тысяч рублей. За неполные пять месяцев, согласно записям неизвестного администратора, клинику посетило около ста человек, оставив там не менее 500 тысяч рублей. Самыми популярными услугами было УЗИ за 700 рублей и осмотр врача-гинеколога за 700 рублей.

Следователи отметили странный факт, что с декабря 2017 года в заведении не было ни одной проверки МЧС, Росздравнадзора и МВД РФ. Персонал медцентра допрошен, между ними проведены очные ставки, документы изъяты. 24 июля 2018 было возбуждено уголовное дело по статье 238 ч.2 п.«в» (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса РФ.

Среди стран Центральной Азии Киргизия занимает первое место по масштабам женской миграции в Россию. В Москве действуют около 20 так называемых «киргизских» медицинских центров, которые обслуживают мигрантов. Киргизские мигрантки часто обращаются туда для проведения абортов, основной причиной врачи называют отсутствие в Киргизии полового просвещения и более активную, чем на родине, сексуальную жизнь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Возле посольства США в Пекине произошел взрыв
2018-07-26 10:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дым от взрыва в Пекине. Кадр местного телевидения с сайта Thesun.co.uk
В Пекине у посольства США днем 26 июля произошел взрыв. Об этом в Twitter сообщило агентство Assotiated Press со ссылкой на очевидцев.

Агентство The Reuters передает, что в результате инцидента получили ранения несколько человек. На видеозаписях с места происшествия виден дым.

По предварительным данным, самодельное взрывное устройство бросил в толпу некий мужчина. Также свидетели сообщили, что якобы некая женщина пыталась разлить на месте происшествия бензин. Однако ее задержали полицейские. Сейчас подходы к посольству перекрыты.

Никаких версий о мотивах организаторов взрыва пока не выдвигается. Ответственность за произошедшее не взяла на себя ни одна экстремистская организация.



В Казахстане начали взимать с преступников деньги в фонд помощи потерпевшим
2018-07-26 10:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заключенные в одной из тюрем Казахстана. Фото с сайта Altyn-orda.kz
Генпрокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров 26 июля направил указание всем органам уголовного преследования неукоснительно соблюдать закон о взыскании средств с осужденных в фонд компенсации потерпевшим. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Фонд, о котором идет речь, был создан в январе этого года по указанию президента Нурсултана Назарбаева и начал работу в июле. В течение ближайших двух лет в нем будут накапливаться средства. Выплачивать их потерпевшим начнут с 1 июля 2020 года. «Компенсация нацелена на поддержку лиц, которые материально пострадали от преступления, но не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или когда виновник скрывается от правосудия», — указано в сообщении.

На единовременные выплаты смогут претендовать несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток, лица, которым в результате преступления нанесен тяжкий вред здоровью, законные представители в случае смерти потерпевшего — всего в перечне 124 состава преступления по 46 статьям Уголовного кодекса Казахстана.

Основным источником поступлений в фонд является принудительный платеж, взыскиваемый со всех без исключения лиц, в отношении которых, начиная с 1 июля, был вынесен обвинительный приговор. Сумма этого платежа колеблется от пяти до 30 месячных расчетных показателей (один МРП — 2405 тенге/около $7) в зависимости от тяжести преступления. В фонд также будут поступать взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, и суммы, которые удерживают с осужденных, приговоренных к исправительным работам.

Предполагается, что ежегодно в фонд будет поступать более одного млрд. тенге ($2,9 млн). Ранее сообщалось, что единовременные выплаты, которые будут получать оттуда потерпевшие, не отменят обязанность преступников выплачивать им компенсации, предусмотренные действующим законодательством.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменское интернет-такси разочаровало водителей и пассажиров
2018-07-26 10:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Недавно внедренная в Туркменистане по заказу властей служба интернет-такси оказалась слишком дорогой и не обрела популярности. Об этом 26 июля сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».


Скриншот мобильного приложения “Срочного такси”

Журналисты «АНТ» решили проверить, как работает сервис Tiz taxi («Срочное такси»), запущенный почти месяц назад. На официальном сайте сообщается, что воспользоваться сервисом можно не только на всей территории Туркменистана, но и во многих других странах мира. Однако в реальности корреспонденты в Балканабаде, Дашогузе и Мары так и не смогли начать работу с приложением.

Корреспондент в Ашхабаде сумел через приложение заказать поездку до торгово-развлекательного центра. Через десять минут ему позвонил водитель и уточнил адрес. Позднее он еще несколько раз перезванивал, и наконец через 20 минут машина (обычное желтое такси) подъехала к подъезду. Водитель рассказал, что карту проезда к клиенту они с коллегами видели только в первые три дня. Затем система перестала работать, теперь таксисты видят только номер телефона заказчика.

Водитель сразу же сообщил журналисту, что за услугу вызова он должен заплатить 5 манатов ($1,43). Ночью эта сумма умножается вдвое. Далее километраж пути отсчитывает счетчик, итоговая сумма на котором зависит от количества пассажиров. По словам водителя, таксисты всегда считают, что везут четверых пассажиров, потому что даже один пассажир занимает всю машину и к нему нельзя подсаживать попутчиков. Но кнопка «4» на счетчике не работает, равно как кнопки «3» и «2». Поэтому водители всегда нажимают кнопку «1», а в конце пути просто умножают сумму.

Таксист признал, что некоторых пассажиров такая система оплаты возмущает. «Вот недавно выполнил один заказ. Сели в машину три женщины. За почти час езды по городу счетчик показал 12 манатов ($3,4). Когда я назвал стоимость проезда в четырехкратном увеличении, такое началось!» – рассказал он. Водитель подчеркнул, что во время обычной работы без интернет-приложения он получил бы за часовую поездку 30-40 манатов ($8,6-11,4). Одновременно он пожаловался на отсутствие пассажиров, связанное с высокими ценами. Например, заказ Tiz taxi от вокзала Ашхабада до ТРЦ «Беркарар» обходится в 18-20 манатов ($5,1-5,7), а просто подняв на трассе руку, можно поймать частника за 5 манатов. Поездка самого журналиста обошлась в 17 манатов ($4,8). Он дал водителю 50 манатов, но у того не нашлось сдачи. Деньги смог разменять другой таксист. Но и сдачи с 20 манатов таксист не нашел, пообещав позднее перечислить 3 маната на телефон клиента. Обратный путь журналист проделал на частном такси, заплатив вчетверо меньшую сумму.

Первое интернет-приложение, с помощью которого можно вызвать такси, было разработано американской компанией Uber в 2009 году. Приложение обрело популярность во многих странах мира и сейчас сохраняет уверенные позиции, несмотря на появление национальных конкурентов (таких как «Яндекс-такси» в России). Туркменское приложение Tiz taxi («Срочное такси») было презентовано президенту Гурбангулы Бердымухамедову в конце июня. Приложение для смартфонов разработала компания сотовой связи «Алтын Асыр». По данным сайта Tiz taxi, водителем сервиса может стать любой несудимый владелец машины новее десяти лет без неприятных запахов в салоне. Бердымухамедов говорил, что все автомобили надо оснастить чековыми аппаратами, однако на сайте это требование не упоминается.



В Ташкенте за $160 млн построят три развлекательных «города»
2018-07-26 10:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Строительная площадка в Ташкенте. Фото пресс-службы президента Узбекистана
В Ташкенте и Ташкентской области к 2021 году запланировано построить три культурно-развлекательных комплекса на площади не менее 100 га под общим названием «Три города». «Дорожную карту» реализации этого проекта утвердил постановлением о развитии киноиндустрии президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Три города» будут составлять «Город народной дипломатии», который поручено курировать вице-премьеру Сухробу Холмурадову, «Этногород», доверенный вице-премьеру Азизу Абдухакимову, и «Киногород», который достался вице-премьеру Алишеру Султанову.

Строительство начнется 1 сентября 2018 года и, как предполагается, продлится до 1 сентября 2021-го. На него выделено $160 млн из средств госбюджета и инвестиций от российской компании «Этномир» (Россия), немецкой R.I.D. GmbH, турецкой Sinefekt Post Produksiyon Hizmetleri A.S., кипрской Whiteco Harvest Investion, компании Royal Holding Orbit Group LLC из ОАЭ, ASTEM\Stelwert Investments Private Equity Fund из США и Украины.

Работы разделены на три этапа, на первом этапе (до 1 сентября 2019 года) в проект инвестируют $18 млн, на втором (до 1 сентября 2020 года) – еще $82 млн, а на третьем этапе (до 1 сентября 2021 года) направят еще $42 млн.

В «Городе народной дипломатии» планируется построить 15 культурных центров, аллею президентов, улицу Великого Шелкового пути, концертный зал, музейную площадь с четырьмя музеями, центр кинематографии, а также сад поэтов с искусственной горой и чередой водопадов, музей под открытым небом, «сад влюбленных», выставочный комплекс, спортивные поля и теннисные корты, кафе и рестораны. Парк «Ватанпарвар», предназначенный «для поднятия патриотического духа молодежи» и «изучения истории Узбекистана», будет включать полосу препятствий и канатные дороги.

Проект «Этногород» будет состоять из 19 этнодворцов, дворца Амира Темура с аллеей, фонтанами и садом. В нем предусмотрены комплекс старых улиц «Ляби Хауз», две этногостиницы, обсерватория Мирзо Улугбека, пять юрт, три минарета, трое городских ворот, сувенирные лавки и так далее.

В «Киногороде» будут павильоны для съемок, киномахалля из 30 вилл, 220 таунхаусов, трех многоквартирных домов, а также гостиница, киноакадемия, супермаркет, частная школа, частный детский сад и частный медцентр, спортивные поля, бизнес-центр, гаражи, миниипподром, стадион и парк.

Тем же постановлением предусмотрены съемки двух фильмов о войне. Полнометражный фильм «101» будет снят на основе одноименного романа про 101 узбекистанца, расстрелянного в Голландии в 1942 году, а в апреле 2020 года им будет установлен памятник. Еще один полнометражный фильм должен быть снят по военно-историческому роману «Герой» о двух героях Второй мировой войны — майоре Максумове из Узбекистана и лейтенанте Вэе Ли, китайце, попавшем в разведывательно-диверсионный отряд под командованием Максумова. Над этой книгой работали Юлия Медведовская из России, Циана Шахати из Китая и узбекистанский писатель и сценарист Анвар Иргашев. Памятник этим двум героям установят к 2020 году в честь 75-летия победы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Группа не согласных с «реновацией» жителей Андижана обратилась за помощью к Мирзиёеву
2018-07-26 11:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Андижане жители домов на улице Пушкина, которых местные власти в рамках «реновации жилья» пытаются переселить в сельскую местность, записали 25 июля 2018 года видеообращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой о помощи.


Выступившие с обращением андижанцы

С переселением не согласны около шестидесяти семей, проживающих в этом районе. Они возмущены, что некоторые СМИ преподносят эту «реновацию» как снос убогих лачуг и помещений барачного типа, утверждая, будто в таком состоянии находится и нуждается в переселении вся махалля «Мустакиллик». Жители опровергли распространенную застройщиками информацию о том, что здесь сносятся ветхие дома, и на камеру продемонстрировали для «Ферганы» свои квартиры с хорошим ремонтом. «Нас хотят сносить, выселять неизвестно куда. Страдают наши ухоженные дома, корреспонденты наши квартиры не показывают, показывают плохие», — пожаловалась 63-летняя пенсионерка.

Снос домов в махалле на улицах Пушкина и Мангулик начался в мае, с тех пор часть домов, жители которых согласились на переезд, была снесена, несогласным приходится жить среди руин. Им оставили воду и свет, но отключили газ, кроме того, из-за работ по демонтажу в соседних домах на стенах некоторых квартир образовались трещины. Одна из противниц переезда, пенсионерка 69 лет, рассказала, что у нее в квартире полопались стены. «Часть крыши сняли, застелила целлофан, чтобы не протекало», — заявила она, но поспешно добавила, что согласна сделать ремонт, лишь бы не потерять городское жилье. «Я лично в колхоз не поеду, мне коттеджи не нужны, я житель городской», — сказала пенсионерка.


Жительница Андижана демонстрирует хороший ремонт в своем доме

Жительница новостройки 2008 года, пенсионерка, согласна переехать, но требует равноценное жилье в черте города. Между тем власти предложили квартиры в черте города только некоторым русским семьям. Единственный вариант переселения, который предложен остальным, – кишлак А373 в 18 километрах от Андижана, и это не устраивает жителей. «Нам ничего не собираются давать, ни квартир, ни компенсации. Только один вариант, слепленный за два месяца дом в 20 км от города, в очень плохом месте», — посетовала другая активистка.

Многие обитатели домов на улице Пушкина прожили здесь всю жизнь и находятся в том возрасте, в котором не переезжают. Среди них - пенсионерка, ветеран труда Зинаида Ефимовна, которая родилась и 80 лет прожила на улице Пушкина. «Из этого дома ушел на фронт ее отец. Что она будет делать в кишлаке? Здесь базар, магазин, аптеки, больницы, церковь, которую она посещает регулярно», — рассказывает ее соседка.

Среди протестующих есть дети. «На пустыре, на который нас выгоняют, нет ни школы, ни зелени, ни базара, чтобы купить продукты, — говорит ученик второго класса андижанской школы № 2 Сережа. — Я хочу жить в Андижане на улице Пушкина. У меня в школе есть друзья и любимая учительница. Прошу вас, помогите нам, пожалуйста», — обратился мальчик к Шавкату Мирзиёеву.


Отказывающийся переезжать мальчик Сережа

Накануне Минюст Узбекистана сообщил о многочисленных фактах нарушений прав владельцев жилья в стране. Отмечалось, в частности, что местные хокимияты (администрации районов и городов) неоднократно нарушали правила выплаты денежной компенсации гражданам за снос жилых строений, в ряде случаев не выплачивали вообще. Зафиксированы также нарушения по соблюдению сроков предупреждения. Практически во всех регионах Узбекистана не налажена практика предоставления или возмещения расходов по найму временного жилья, а также перевозке имущества собственников и их семей, чьи дома изымаются для государственных или общественных нужд.



Японцы построят в Ташкенте сейсмоустойчивый небоскреб
2018-07-26 11:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из проектов небоскреба. Иллюстрация с Facebook-страницы Tashkent City
Японская проектная организация Nihon Sekkei начала разработку конструкции первого в Узбекистане небоскреба. Об этом сообщается на Facebook-странице строящегося комплекса «Ташкент-сити».

Непосредственно строительством небоскреба займется местная компания Murad Buildings. Здание займет 1,5 гектара территории «Ташкент сити». Его высота составит 200 метров, в нем будет насчитываться 45 этажей. В небоскребе разместят пятизвездочную гостиницу международной сети Ritz Carlton, бизнес-центры, галерею бутиков. На последнем этаже разместится ресторан со смотровой площадкой.

Поскольку Узбекистан является сейсмически опасным регионом, проектировщики уделяют особое внимание прочности конструкции здания. Управлять процессом строительства и контролировать качество будет французская компания Bureau Veritas, а дизайном здания займется международное архитектурное бюро DP Architects. Сейчас на месте будущего строительства ведутся геологические исследования. Строительные работы планируется начать в ноябре 2018 года.

Самое разрушительное землетрясение в Ташкенте произошло 26 апреля 1966 года. Зона максимальных разрушений площадью около десяти квадратных километров совпала с центральной частью города. Центр превратился в руины практически целиком. Но из-за преобладания горизонтальных толчков даже ветхие глинобитные строения не рухнули полностью. Поэтому обошлось без больших жертв – погибли восемь человек, ранения получили несколько сотен человек. Однако более 300 тысяч человек остались без крова. Восстановление города заняло 3,5 года.

В Японии тоже часто происходят землетрясения, поэтому местные архитекторы давно работают над вопросами сейсмоустойчивости зданий. Первое такое здание – отель «Империал» – было возведено в Токио в 1915 году. Оно стало единственным каменным зданием столицы, которое устояло после землетрясения 1923 года. В 2003 году в Токио построили 238-метровый небоскреб Mori Tower, который по проекту способен выдержать землетрясение магнитудой 8,5. На практике же здание не пострадало в 2011 году при землетрясении, магнитуда которого достигала 9,5.

Впрочем, дело не только в сейсмологии. В 2015 году архитектор Александр Куранов объяснил изданию Vot, почему в Ташкенте не строят небоскребы. Он отметил, что «у Ташкента очень много свободной территории, а небоскребы возводятся там, где существует такая проблема, как отсутствие места для нового строительства». При этом он заявил, что «небоскребы как высотные единицы необходимы в системе города для гостей, жителей, для тех, кто за рулем и для ориентации в целом». Высотные доминанты в Ташкенте уже есть: новая (375 метров) и старая (свыше 150 метров) телебашни. В целом же, по его словам, если взять высоту зданий и разделить на площадь города, получится, что средняя высота Ташкента – один-два этажа.



Запрет на обряды позволил таджикистанцам сэкономить более $20 млн
2018-07-26 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поминальная трапеза в Таджикистане. Фото с сайта Theopenasia.net
Поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов» позволили сэкономить гражданам Таджикистана за неполный год 194,5 млн сомони ($21,6 млн), сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-секретаря Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов Афшина Мукима.

Он отметил, что, по самым скромным подсчетам, таджикистанцы с августа прошлого года по июль текущего только на похоронах и поминальных обрядах сэкономили порядка 87,5 млн сомони ($9,7 млн).

Еще летом прошлого года на поминки, в том числе обряды третьего, сорокового дня и годовщины семья в среднем расходовала свыше 3,2 тысяч сомони ($355) на каждое мероприятие. После принятия в августе прошлого года поправок в упомянутый закон на одно мероприятие граждане стали расходовать в среднем около одной тысячи сомони ($110), сказал Афшин Муким.

Принятые год назад поправки ограничили проведение различных национальных обрядов и семейных торжеств. Так, запрещено заклание крупнорогатого скота на поминальных мероприятиях, проводимых на 7-й и 40-й день, а также годовщину смерти. Под запрет попали и поминальные угощения для широкого круга лиц.

Обряды наречения имени, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорока дней после рождения ребёнка), муйсаргирон (первой стрижки ребёнка) и другие, связанные с рождением ребёнка, теперь проводятся только в кругу семьи, без убоя скота и участия музыкантов и певцов. То же касается и обряда обрезания, который до запрета отмечался почти также масштабно, как свадьба. Саму процедуру предписано проводить до двадцатого дня после рождения сына в медицинских учреждениях и бесплатно, а не в домашних условиях, как зачастую делали ранее.

Проведение обряда акика (седьмого дня после рождения), ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери невесты или жениха), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала с невесты), муборакбоди (поздравление молодоженов), рохбандон (преграждение пути) и вовсе запрещено, как и чествование «ходжей», вернувшихся из паломничества к святыням ислама.

Председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён ранее сообщил, что за шесть месяцев этого года более 5,6 тысячи граждан республики нарушили закон об упорядочении традиций и были оштрафованы на сумму 31,1 млн сомони ($3,45 млн).

Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» был инициирован президентом Эмомали Рахмоном и вступил в силу 8 июня 2007 года. Согласно документу, граждан, которые проводят пышные свадьбы и похороны, нанося тем самым ущерб своему семейному бюджету, будут штрафовать. По официальным данным, на различные ритуальные мероприятия таджикистанцы ежегодно тратили сумму, в полтора раза превышающую расходную часть бюджета страны (на тот момент — почти $1,5 млрд).

Власти считают, что закон повышает благосостояние малоимущих семей. «Все эти меры предусматриваются с целью экономии средств семей и предотвращения снижения уровня жизни народа», — объясняла пресс-служба президента Таджикистана.

Размер штрафа за несоблюдение требований законодательств об упорядочении традиций, торжеств и обрядов составляет для физических лиц 100 расчетных показателей (один РП равен 50 сомони), то есть 5000 сомони ($555), для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и религиозных деятелей — 700 расчетных показателей (35 тысяч сомони, или около $4000).



Китай увеличит квоты для таджикских студентов
2018-07-26 12:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские студенты. Фото с сайта News.tj
В 2018-2019 учебном году Китай увеличит квоты на льготное обучение для студентов из Таджикистана. Об этом 26 июля сообщило издание Sputnik.

На встрече заместителя министра образования и науки Таджикистана Сайфиддина Давлатзода с зампредседателя секретариата по квотам Китая Петером Ванг Шенгангом было объявлено, что в 2017-2018 году Китай выделил 300 квот для таджикских студентов, а в следующем году число квот увеличится до 350 человек. Ранее сообщалось о выделении 182 квот на 2018 год.

Для сравнения, Россия в 2018 году предоставит гражданам Таджикистана 618 квот на обучение, Казахстан и Киргизия – по 50 квот, Украина – 20 квот, а Беларусь – восемь квот.

Всего в китайских вузах сейчас обучается около трех тысяч граждан Таджикистана. Общее количество студентов, обучающихся за рубежом, оценивается по-разному – Министерство образования и науки заявляет о 29,5 тысячи человек, в то же время Госкомитета по делам молодежи, спорта и туризма сообщает об обучении 40 тысяч человек только в российских вузах.

Недавнее исследование «Миграция через образование молодежи Таджикистана: вызовы и перспективы», проведенное при поддержке Фонда Сороса, показало, что большинство студентов рассматривают обучение как первый шаг к эмиграции. Лишь 28% студентов в ходе опроса заявили, что после получения диплома вернутся в Таджикистан. Более 65% хотят остаться в той же стране, где учатся. Оставшиеся 7% либо еще не определились с планами, либо собираются уехать в третьи страны. Основная причина отказа от возращения домой – опасение не найти работу. Студенты отмечают, что на родине устройство на достойную работу определяется наличием нужных связей и коррупционными схемами. При этом в Таджикистане фиксируется серьезный дефицит кадров в ряде сфер – в частности, в медицине и в энергетике.



Хокимият Самарканда опроверг снос исторических зданий в центре города
2018-07-26 12:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание почты в Самарканде. Фото с сайта Ctzn.uz
Хокимият (администрация) Самарканда заявил, что строительные работы, проводимые в центре города, вблизи здания почты, не повредят объектам, представляющим историческую ценность. Городские власти призывают горожан не верить информации об уничтожении старинных строений, распространенной в соцсетях, утверждая, что она не соответствует действительности. Заявление хокимията опубликовала 26 июля областная газета «Зарафшон».

В нем уточняется, что вблизи здания почты, представляющего историческую ценность, возводится один из корпусов Самаркандского государственного медицинского института на 800 учебных мест. По плану строительства предполагается снос отделения почты, построенного в 1987 году. Это здание не входит в список культурно-исторического наследия, о чем есть заключение госинспекции по Самаркандской и Джизакской области главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия. Однако ряд строительных работ в настоящий момент остановлен до проведения дополнительной экспертизы.

Таким образом самаркандский хокимият ответил на публикацию в Facebook о начале сноса зданий, относящихся к почте, которые были построены в начале прошлого века и внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Автор поста также подчеркнул, что строители ломают частные дома, несмотря на то, что там живут люди.

Что касается частных домов, то хокимият заверяет, что перед их сносом будет проведена оценка недвижимости и владельцы получат компенсацию в соответствии с законом. К слову, согласно результатам проверки со стороны органов юстиции, в 2016-2018 годах практически по всей стране были выявлены массовые нарушения порядка изъятия жилья и земельных участков для государственных и общественных нужд. В Самарканде в 7 случаях демонтаж строений произошел без предупреждения сосбтвенников, еще в 189 случаях были нарушены сроки оповещения (по закону власти должны предупреждать домовладельцев о сносе не менее, чем за шесть месяцев до начала работ). 37 домов были оценены уже после сноса, что также противоречит действующему положению.

Хокимият добавляет, что проблемы со строительством в Самарканде возникают еще и потому, что в течение 18 лет у города не было генерального плана, который учитывал бы не только здания, жилые помещения, но и дороги, инженерно-коммуникационные сети и прочее. К 1 декабря текущего года организация «ТошБошПлан ЛИТИ» подготовит генплан, после чего документ пройдет общественное обсуждение.

Сообщения о том, что в Самарканде сносят исторические здания, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, появились в начале июня. Ситуация привлекла внимание общественности, после чего город посетил премьер-министр республики Абдулла Арипов. В результате хоким Самарканда Фуркат Рахимов поручил приостановить все строительные работы в городе до конца 2018 года.

В июле был снят с должности и арестован хоким Самаркандской области Туроб Джураев – за выдачу разрешений на нелегальное строительство в историческом центре Самарканда.

На ситуацию отреагировало и министерство культуры Узбекистана, признав факты незаконного строительства и пообещав восстановить историческую часть Самарканда, где были снесены памятники культурного наследия. «В последние два-три года в Самарканде наступил какой-то разгул: территории продавались, участки старые сносились. Там сейчас выстроена целая улица из многоэтажных домов», — сказала замминистра Камола Акилова, курирующая Главное управление по охране и использованию объектов культурного наследия.



В Актобе спецназовцы прекратили работу нелегального НПЗ
2018-07-26 12:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нелегальный НПЗ в Актобе. Кадр видеозаписи с сайта Tengrinews.kz
В Актобе сотрудники службы экономических расследований, транспортной прокуратуры и подразделения спецназа «Беркут» пресекли деятельность нелегального завода по переработке нефтепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба комитета госдоходов.

На месте было изъято свыше 150 тонн нефтепродуктов. По оперативной информации, на нелегальное предприятие их доставляли с месторождений Актюбинской области, вывозя оттуда по поддельным документам. В настоящее время все лица, причастные к заводу, задержаны. Никаких других подробностей не приводится.

По итогам 2017 года, в Казахстане было добыто 72,9 млн тонн нефти. Объем переработки на трех официально действующих в республике НПЗ составил 14,54 млн тонн. Ежегодно в местных новостях появляется информация о закрытии очередного нелегального нефтеперерабатывающего завода. О наличии подобных предприятий и о незаконных врезках в напорные нефтепроводы говорят и эксперты, однако они затрудняются назвать конкретные данные о количестве украденной нефти.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Туркмении организовал хадж для 153 паломников
2018-07-26 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Паломники из Туркмении. Фото с сайта Zehinli.info
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжение об организации хаджа (паломничества в Мекку) для 153 граждан страны. Об этом 26 июля сообщило издание «Золотой век».

Бердымухамедов обязал авиакомпанию Türkmenhowaýollary доставить паломников в Саудовскую Аравию и обратно за счет собственных средств компании. Паломников отправят специальным рейсом, их путешествие продлится с 5 по 27 августа.

Организация хаджа осуществляется властями Туркменистана ежегодно. Так, в 2017 году Мекку специальным рейсом Türkmenhowaýollary посетили 160 паломников из Туркменистана. По информации издания «Альтернативные новости Туркменистана», традиция организованного паломничества продолжается с 2000 года.

Саудовская Аравия предоставляет Туркменистану квоту на совершение хаджа в размере несколько тысяч человек. Но туркменские власти ежегодно дают разрешение на паломничество менее чем 200 людям – по числу мест на одном «Боинге», причем с каждым годом их число несколько сокращается. По информации «АНТ», чтобы попасть в список официальных паломников, граждане должны пройти всестороннюю проверку. Один из жителей Дашогузского велаята рассказал журналистам, что его заявление, поданное в совет по делам религии при хякимлике (местной администрации), рассматривалось в течение трех лет. На четвертый год он был внесен в список. Позднее мужчина узнал, что все эти годы спецслужбы выясняли у его знакомых – что он говорит о политике, религии, Бердымухамедове и о жизни в целом.

Формально граждане Туркменистана могут самостоятельно съездить в Саудовскую Аравию за свой счет. Но этот путь оказывается крайне сложным. Для паломников действуют те же негласные ограничения на выезд из страны, что и для всех остальных путешественников. Кроме того, есть информация о том, что «неофициальных» паломников на самом деле проверяют так же тщательно, как и «государственных». «У нас так: послушные и выражающие свою поддержку государственной политике граждане могут спокойно поехать в хадж за свой счет, а, может быть, и государственный. Для тех же, кто думает и говорит иначе, создают массу препятствий», – заявил в беседе с радио «Азатлык» ашхабадский писатель Аманмурад Бугаев.

В первые годы после обретения независимости первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) активно поддерживал ислам как альтернативу былому государственному атеизму. В стране активно строились мечети, в середине 1990-х годов сам Ниязов совершил хадж. Однако затем ислам начали представлять лишь как дополнение к культу личности Туркменбаши. После того, как в 2007 году покойного Ниязова сменил на посту Бердымухамедов, отношение к религии осталось таким же. Официальная идеология построена на поклонении президенту, принявшему титул Аркадаг («покровитель»). Исповедание ислама допускается в той мере, в какой оно не противоречит этой идеологии.



Но когда-то мы жили в горах... На Памире разрушается православная церковь, построенная больше века назад
2018-07-26 12:43 ferghana@ferghana.ru (Рамзия Мирзобекова)

Первый православный храм в Хороге, архивное фото конца первого десятилетия ХХ века

Мало кто из жителей Хорога – административного центра Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана – знает о том, что более 100 лет назад в их маленьком городке была построена церковь. Само здание сохранилось до сегодняшнего дня, но находится в разрушенном состоянии.

Церковь на Памире появилась почти одновременно с приходом сюда русских военных отрядов. Произошло это вскоре после разделения сфер влияния в Центральной Азии между Британией и Российской империей. Само соглашение о сферах влияния было подписано в 1873 году. Документ положил начало разделению некогда единого Бадахшана на две части. Завершило этот процесс соглашение между Россией и Британией от 1895 года.

По этому документу Россия получила право содержать свои военные гарнизоны в Горном Бадахшане. В 1895-96 годах в Рушане – в кишлаке Калаи-Вамар, в Шугнане – в кишлаке Хорог, и в Вахане – в кишлаке Зунг – были организованы русские пограничные посты. Но уже с 1883 года на посту Памирском (ныне пост Мургаб) располагался штаб Памирского пограничного отряда. Через несколько лет он был перенесен в Хорог, который сделался фактическим центром административного управления Шугнана, Рушана и Вахана.

Стройматериалы везли на волах

По словам директора Фонда «Кивекас» Айдибека Бекмуроди, с момента организации в Хороге русского пограничного гарнизона там де-факто образовалась русская православная община, представленная пограничниками и членами их семей. Община эта нуждалась в духовном окормлении, однако своего прихода не было, изредка ненадолго сюда приезжали священники из Ферганской долины.

– В те времена вера имела огромное значение в жизни русских, поэтому потребность в православном храме с самого начала была острой и возрастала из года в год, – рассказывает Бекмуроди. – Казаки и офицеры служили на границе, где всегда было неспокойно, и часто погибали на своих постах. Духовная поддержка была для них очень важна, поэтому командир отряда Эдуард Кивекас (Кивекэс) стал добиваться строительства церкви в Хороге.

В начале XX века полковник Елагин, служивший в свое время на Памире, пожертвовал 10 тысяч рублей на постройку православного храма – сумму, огромную по тем временам. Туркестанский генерал-губернатор Самсонов в 1909 году направил эти деньги на постройку церкви в Хороге. После этого военным инженером, полковником Александром Бурмейстером была составлена смета и разработан архитектурный план храма. Затем пограничники смогли приступить к заготовке строительных материалов.


Так храм в Хороге выглядит сейчас

Почти все материалы для строительства везли на волах из Ферганской долины – колесная дорога на Памир еще не была построена. Строительство церкви в Хороге продолжалось больше пяти лет и было завершено к середине 1916 года. Отдельная сложность состояла в том, что церковь пришлось возводить на высоте 2600 метров над уровнем моря. Организовывали строительство офицеры Памирского погранотряда, непосредственно стены храма возводили солдаты-пограничники и местные жители – таджики-шугнанцы. Освящение храма совпало с 25-летием создания Памирского погранотряда.

Бекмуроди замечает, что храм был освящен в честь архангела Михаила, и это вполне естественно, поскольку именно архангел Михаил традиционно считается покровителем военных и казаков.


Полуразрушенное здание первого православного храма в Хороге

Куда пропал золотой купол

Однако церковь просуществовала совсем недолго. В 1918 году на Памир пришла советская власть. Верные присяге императорские войска начали отступление в Индию, при этом с церкви пропал купол с крестом. Есть предположение, что купол забрали с собой отступающие военные.

Бекмуроди полагает, что дело тут не только в том, что купол почитался святыней. С его точки зрения, купол мог быть покрыт золотом или даже сделан из него – а иначе зачем было перемещать такой тяжкий груз по труднопроходимым горным дорогам?


Демонтаж купола православного храма в Хороге, архивное фото конца первого десятилетия ХХ века

Однако историку Николаю Захарчеву такая версия представляется неубедительной.

Первая православная церковь на территории современного Таджикистана была построена в 1866 году в Худжанде. В Душанбе храм был возведен в 1943 году. В настоящее время в Таджикистане действуют шесть православных храмов: в Душанбе, Бохтаре (бывший Курган-Тюбе), Турсунзаде, Худжанде, Бустоне и храм на территории 201-й российской военной базы. В Нуреке действует часовня. При этом постоянных прихожан в республике осталось всего несколько сотен человек. Хотя православных христиан в Таджикистане проживает порядка 20-30 тысяч человек, немногие посещают церковь.
– Полковник Фенин (начальник Памирского отряда. – Прим. «Ферганы»), действительно, ушел из Хорога через перевалы в Индию, но во время этого перехода у него погибли жена и сын, не выдержав долгого пути. Вряд ли они смогли бы перенести с собой купол. Да и зачем? Точно известно, что Фенин взял пулеметы и кассу отряда. А нести через перевалы купол или крест церкви – просто немыслимо, тем более в таком тяжелом пути, где люди не выдерживали. Сам по себе купол мог не иметь материальной ценности. Правда, на куполе стоял крест, который мог представлять ценность духовную, как религиозный атрибут. Но даже если так – вряд ли его могли в те неспокойные годы везти за сотни километров до ближайшей церкви, только чтобы сохранить. Скорее всего, купол остался на Памире – не обязательно в Хороге. Вероятно, он был сделан из кованого железа. Его могли просто перековать во что-то другое. Хотя, конечно, история – дама капризная, от нее можно ждать любых сюрпризов, – говорит Захарчев.


Полуразрушенное здание первого православного храма в Хороге

С приходом «красных» на церкви в Хороге был установлен колокол, который простоял там до конца 1920-х годов. Но и его потом сняли, а саму церковь стали использовать под другие нужды. В частности, ею пользовались, как конюшней, как помещением для хранения сена и других материалов. Понятно, что на состоянии здания это сказалось самым удручающим образом. После того как в середине 2000-х погранотряд перешел от российских к таджикским пограничникам, дела церкви стали совсем плохи.

– Церковь пустует и находится в весьма плачевном состоянии. Само помещение используют для сбрасывания всякого хлама, а вокруг построили спортивные площадки. Идут даже разговоры о том, что здание хотят снести. Мы стараемся не допустить этого. Нужно сохранить эту церковь. Это наша история, и это здание имеет архитектурно-историческую ценность для Хорога, – говорит Бекмуроди.


В советские времена в помещении церкви была конюшня, затем сенохранилище, сейчас там просто свалка

Сейчас Фонд «Кивекас» ищет возможности для сохранения и восстановления церкви. Но проблема в том, что она расположена на территории военного объекта, и доступ к ней закрыт.

– Мы пытаемся сотрудничать с российским фондом «Русский мир» и другими официальными представительствами РФ для того, чтобы вопрос реконструкции церкви был решен на дипломатическом уровне. Может быть, нам позволят сделать отдельный вход на ее территорию. Церковь расположена ближе к северным стенам отряда, так что там вполне можно сделать отдельную дверь и провести отдельную дорожку к церкви. В таком случае в определенные часы у туристов и других желающих появится возможность туда попасть. Разумеется, это будет под присмотром военнослужащих, потому что отделить здание церкви от отряда все равно не получится. Так или иначе, мы очень надеемся на восстановление церкви и делаем для этого все возможное. Она может стать одной из культурных и туристических достопримечательностей Памира, – заключил Бекмуроди.




Полуразрушенное здание первого православного храма в Хороге

Рамзия Мирзобекова. Фото предоставлены Фондом «Кивекас»



В Узбекистане объявлен в розыск бывший глава следственного комитета СНБ
2018-07-26 13:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генеральная прокуратура Узбекистана объявила в розыск бывшего начальника Следственного управления Службы национальной безопасности (ныне Служба госбезопасности) республики Олега Бусыгина. Об этом сообщают источники «Ферганы».

Уголовное дело в отношении бывшего главного следователя СНБ было возбуждено 9 июня 2018 года по ходатайству заместителя генерального прокурора Узбекистана и решению Яшнабадского районного суда по уголовным делам Ташкента. Бусыгин обвиняется в том, что путем угроз и шантажа получил $300 тысяч от учредителя частного акционерно-коммерческого банка «Туркистон» Рустама Хуснутдинова. Согласно документам, Бусыгин получил эти деньги через Абдуллу Мусаева – вероятно, это один из следователей СНБ.


Постановление о заключении Олега Бусыгина под стражу

Суд постановил «найти, задержать и водворить Олега Бусыгина в учреждение УЯ-64/СИ-1» ГУИН МВД («Таштюрьму»). По информации «Ферганы», правоохранительные органы Узбекистана предполагают, что он скрывается на территории Российской Федерации.

48-летний Олег Бусыгин является уроженцем Москвы. В 2008 году был награжден медалью «Жасорат» («Храбрость»). В марте 2011 года участвовал в задержании граждан Турции – владельцев ташкентского торгового центра Turkuaz. Должность начальника Следственного управления СНБ Узбекистана занимал с 2012 по 2017 годы. Он добровольно уволился с этой должности в декабре 2017 года «по состоянию здоровья».

В Узбекистане с приходом к власти президента Шавката Мирзиёева проходит «чистка» в рядах силовых структур. В августе прошлого года бывший первый заместитель председателя СНБ Узбекистана, генерал Шухрат Гулямов получил пожизненный срок за контрабанду оружия, отмывание и вывод за рубеж нелегальных доходов. В январе текущего года с должности был снят глава СНБ Рустам Иноятов.

В феврале Ташкентский военный суд арестовал бывшего старшего следователя Службы национальной безопасности Узбекистана подполковника Нодирбека Туракулова, который вел дело журналиста Бобомурода Абдуллаева. Следователя обвинили в злоупотреблении властью и привлечении невиновного к ответственности. В начале марта появилась информация о том, что Туракулова подозревают в создании ОПГ на территории Сурхандарьинской области. В середине марта Мирзиёев издал указ о преобразовании СНБ в СГБ.



НОК Узбекистана объявил состав футбольной сборной на Азиаде-2018
2018-07-26 14:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футболисты сборной Узбекистана. Фото с сайта Sports.uz
Главный тренер молодежной сборной Узбекистана по футболу Равшан Хайдаров определился с игроками, которые отправятся на Азиатские игры-2018. Состав национальной команды опубликован на официальном сайте Олимпийского комитета Узбекистана.

Равшан Хайдаров пригласил в сборную 23 футболиста, большинство из этих игроков принимали участие в победном для Узбекистана молодежном Чемпионате Азии-2018 в Китае. Линии обороны и атаки не подверглись никаким изменениям. В полузащите Хайдаров заменил пятерых игроков. Также на Азиаду поедут два вратаря вместо трех. Кроме того, Хайдаров использовал возможность пригласить трех игроков старше 23-х лет. Тренер позвал полузащитников Икрома Алибоева (1994 года рождения) и Жамолиддина Машарипова (1993 г.р.). Нет в составе одного из лидеров «молодежки», полузащитника махачкалинского «Анжи» Достона Хамдамова. По всей видимости, это связано с тем, что в конце июля стартует сезон российского чемпионата.

Вратари: Ботирали Эргашев, Рахимжон Давронов;

Защитники: Рустамжон Ашурматов, Хожиакбар Алижонов, Достонбек Турсунов, Акрамжон Комилов, Аббосжон Отахонов, Исломжон Кобилов;

Полузащитники: Хуршид Гиёсов, Азизжон Ганиев, Жасурбек Якшибоев, Жавохир Сидиков, Икромжон Алибоев, Азизбек Тургунбоев, Жалолиддин Машарипов, Дониёржон Нарзуллаев, Одилжон Хамробеков;

Нападающие: Бобир Абдихоликов, Забихилло Уринбоев, Андрей Сидоров.

Следует отметить, что большинство игроков выступает за главную сборную Узбекистана. 16 футболистов из этого состава принимали участие или были в заявке на товарищеском матче национальной команды против Уругвая в июне текущего года.

На групповом этапе футбольного турнира Азиады-2018 узбекистанцы сыграют со сборными Таиланда, Бангладеш и Катара. Для выхода в плей-офф сборной Узбекистана нужно занять в группе одно из двух первых мест. Турнир пройдет с 14 августа по 1 сентября в Джакарте и Палембанге.

Напомним, что футбольная сборная Узбекистана выиграла Азиаду-1994.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года с 1951-го среди атлетов из всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



В Туркменистане снова снизили лимит на вывоз валюты
2018-07-26 14:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пассажиры в аэропорту Ашхабада. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркменистане лимит на вывоз иностранной валюты снизили с $10 тысяч до $3 тысяч. Об этом 26 июля сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на источники в среде мигрантов и бизнесменов.

Ранее, в январе 2018 года, лимит уже снижали до $3 тысяч, но затем его снова подняли до $10 тысяч. Теперь же, примерно с 16 июля, лимит вновь урезан втрое. По словам собеседников «Азатлыка», одновременно ужесточен порядок вывоза валюты, особенно для предпринимателей. Вся валюта декларируется. Бизнесмен должен предъявить выписку со счета в «Дайхан банке» или «Сенагат банке», документы о занятии предпринимательской деятельностью, справку об уплате налогов за все годы ведения бизнеса. Затем бизнесмена расспрашивают – в какую страну он едет, какие товары собирается закупать, в какой стране произведены эти товары.

Также сотрудники спецслужб спрашивают, есть ли у путешественника счета в иностранных банках. Власти требуют, чтобы граждане хранили всю прибыль от бизнеса в туркменских банках. Это очень невыгодно. В прошлом банки платили вкладчикам небольшие проценты, но теперь они, наоборот, под разными предлогами удерживают определенные суммы со счетов. Тем не менее, предпринимателей предупреждают об ответственности за хранение денег в зарубежных банках.

На практике получить все справки и преодолеть проверки можно только с помощью взяток. Их сумма достигает $1,5-2 тысяч долларов, то есть больше половины нового лимита.

Граждане, не занимающиеся бизнесом, при выезде из страны теперь должны предоставлять справки о доходах. Оформление такой справки занимает три дня. Затем в аэропорту сотрудник Министерства национальной безопасности сверяет сумму, указанную в документе, с количеством вывозимой валюты.

Обмен валюты физическими лицами в Туркменистане был запрещен в 2016 году. Бизнесмены могут конвертировать валюту, подав запрос в банк, но с декабря 2017 до июня 2018 года все запросы оставались неудовлетворенными. В июне сообщалось, что бизнесмены неожиданно смогли конвертировать часть валюты, но до сих пор неизвестно – была ли это разовая акция или ситуация наладилась надолго. Одним из популярных способов получить наличные доллары для граждан Туркмении стал «долларовый туризм» – доллары с банковской карты снимаются за границей. Но и для этого способа власти изобретают препятствия вплоть до полной остановки обналичивания карточных счетов за границей.

Поэтому главным способом обмена валюты в Туркмении является «черный рынок». «Черный» курс доллара в несколько раз превышает официальный, с 2015 года остающийся на отметке 3,5 маната. В начале июня 2018 года «черный» курс достиг почти 30 манатов, после чего власти начали активно арестовывать валютчиков и проводить рейды. В результате курс удалось сбить до 14-15 манатов, но вскоре он снова начал расти и по состоянию на 16 июля достиг почти 19 манатов.



Суд Нью-Йорка отказался прекратить процесс над бывшим мэром Алма-Аты по иску Казахстана
2018-07-26 14:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Виктор Храпунов. Фото с сайта 24.kz
Федеральный суд южного округа Нью-Йорка отклонил просьбу бывшего акима (главы) Алма-Аты Виктора Храпунова прекратить процесс против него по иску Казахстана. Об этом сообщает Bloomberg.

Власти Алма-Аты и казахстанский банк «БТА» еще в 2015 году подали на Храпунова иск в федеральный суд, обвинив его в хищении $300 млн из городского бюджета и отмывании денег путем инвестиций, в том числе, в недвижимость на Манхэттене. В соучастии в хищениях обвинили также бывшего главу «БТА» Мухтара Аблязова.

Храпунов требовал прекратить судебное преследование, утверждая, что ни город, ни банк не имеют права устанавливать персональную подсудность над ним в США. 25 июля окружной судья Элисон Натан отклонил требование бывшего акима. Сообщается также, что судья отклонил просьбу Алма-Аты и «БТА» о возобновлении уголовного преследования Храпунова и Аблязова по обвинению в рэкете. Суд по этому обвинению был прекращен в 2016 году.

Между тем сегодня, 26 июля, в специализированном межрайонном уголовном суде Алма-Аты началось предварительное слушание по делу Храпунова и его супруги Лейлы. Их обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. Помимо Храпуновых в деле упоминается фамилия их родственника Айяра Ильясова, оставшиеся фигуранты — бывшие подчиненные градоначальника и номинальные руководители компании его жены. Некоторые из них уже частично признали вину.

По версии следствия, обвиняемые вывели из страны сотни миллионов долларов. Будучи мэром Алма-Аты с 1997 по 2004 год и используя служебное положение, Храпунов, как утверждается, помогал обогащаться своей жене. В частности, ими были захвачены более 70 земельных участков и зданий на природоохранных территориях, доходы от которых составили $250 млн (в эту сумму оценивается ущерб от их деятельности).

Сами супруги еще в 2007 году покинули Казахстан. Уголовное разбирательство против них, а также сына Лейлы Храпуновой - Ильяса, который является зятем Мухтара Аблязова, в последние годы также идет в судах США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Один из лучших футболистов Узбекистана прибыл в казахстанский клуб
2018-07-26 15:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сервер Джепаров. Фото с сайта Makebiz.uz
Двухкратный обладатель звания лучшего футболиста Азии, один из сильнейших узбекистанских футболистов Сервер Джепаров прибыл в расположение талдыкорганского «Жетысу». Об этом сообщает KazFootball.

35-летний полузащитник сборной Узбекистана Сервер Джепаров приехал в казахстанский Талдыкорган. На просмотр или для подписания контракта, пока не уточняется. Сейчас футболист находится в статусе свободного агента. Последние два года Джепаров провел в Иране, где выступал за местные клубы «Сепахан» и «Эстегляль». Стоимость футболиста, по данным Transfermarkt, составляет 500 тысяч евро.

Ранее Джепаров играл за южнокорейские команды «Сеул», «Соннам» и «Ульсан Хендай», а также за клуб из Саудовской Аравии «Аль-Шабаб Эр-Рияд». В Узбекистане Джепаров защищал цвета «Навбахора», «Пахтакора», «Бунедкора» и ташкентского «Локомотива».

Джепаров девять раз выигрывал чемпионат Узбекистана, по разу - чемпионаты Южной Кореи и Саудовской Аравии. В 2008 и 2011 годах он признавался лучшим футболистом года в Азии, а в 2008 и 2010 становился лучшим игроком Узбекистана. За национальную команду Джепаров провел 126 матчей, что является рекордом сборной Узбекистана, и забил 25 мячей.

Талдыкорганский «Жетысу» вернулся в высшую лигу в этом сезоне. На данный момент, после 19 матчей, команда с 22 очками находится на седьмом месте в турнирной таблице чемпионата Казахстана. В разные годы за «Жетысу» выступали узбекистанские футболисты Павел Бугало, Руслан Мельзиддинов, Шавкат Саломов, а Улугбек Бакаев в 2011 году стал лучшим бомбардиром чемпионата.



Жители ташкентского массива Карасу-3 решили засудить хокимият за снесенные гаражи
2018-07-26 15:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Снесенный гараж в Карасу-3. Фото с сайта Nuz.uz
Жители массива Карасу-3, расположенного в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, намерены подать в суд на районный хокимият (администрацию) за незаконный снос гаражей. По сообщению «Новостей Узбекистана», процесс начался в начале этого месяца, но был приостановлен в связи с недовольством владельцев гаражей.

Хокимият (администрация) Мирзо-Улугбекского района Ташкента и представители государственного унитарного предприятия «Гаражное хозяйство Мирзо-Улугбекского района» в сопровождении сотрудников правоохранительных органов 26 июля продолжили принудительный снос частных гаражей на массиве Карасу-3. По словам возмущенных граждан, заместитель исполняющего обязанности хокима Мирзо-Улугбекского района по строительству, узнав о намерении жителей обратиться в суд, ответил, что суд ему не закон.

Конфликт между автовладельцами и районной властью начался 20 июня текущего года. В тот день на воротах гаражей появились уведомления от «Гаражного хозяйства Мирзо-Улугбекского района» (документ не содержал ни подписи ответственного лица, ни печати организации) о том, что частные гаражи будут снесены и на их месте построят трехэтажную стоянку и бассейн. Гражданам предлагалось в трехдневный срок самостоятельно разрушить принадлежащие им строения.

Возмущенные жители массива Карасу-3 стали писать жалобы о незаконном сносе частной собственности в районную администрацию, отдел внутренних дел, приемную президента республики Шавката Мирзиёева, прокуратуру. Однако уже 5 июля, спустя 15 дней после предупреждения, местные власти приступили к сносу гаражей. Протесты автовладельцев ненадолго приостановили процесс.

Корреспондент «Новостей Узбекистана», побывав на месте событий 22 июля в воскресенье, стал очевидцем продолжения работ по сносу гаражей. Причем, рабочие «болгаркой» спиливали петли ворот зачастую без присутствия хозяина объекта, демонтажу подвергались даже те строения, в которых стояли автомобили.

Местные власти объяснили свои действия исполнением сразу нескольких законодательных документов. Во-первых, речь шла о правительственном постановлении №411 от 2 июня 2018 года, где прописано строительство крытого бассейна в детско-юношеской спортивной школе №1 в махалле (общине) «Катта-Карасув» Мирзо-Улугбекского района. Именно в школе, подчеркивает журналист, а не на территории жилого квартала. Также в документе ничего не сказано о сносе гаражей.

Во-вторых, районный хокимият ссылается на решение хокима Ташкента от 1 июня 2017 года о «строительстве многоэтажных стоянок для автомототранспортных средств за счет демонтажа строений для хранения автомототранспортных средств, не отвечающих правилам градостроительства и санитарным нормам». Впрочем, здесь не указано точного адреса строительства.

В-третьих, гражданам предъявляют еще одно решение столичного градоначальника, теперь уже датированное 12 июля 2018 года, где сказано, что инжиниринговой компании «Ягона буюртмачи хизмати» выделяется 1 гектар земли на массиве Карасу-3 (вновь без указания точного адреса) для возведения здесь крытого плавательного бассейна. Упоминается и снос гаражей, который, согласно одному из пунктов документа, необходимо произвести в установленном порядке и с возмещением ущерба собственникам. Кстати, выяснялось, что еще 0,8 га территории «Гаражного хозяйства Мирзо-Улугбекского района» выделят другому подрядчику - TOXIRJON OTA QURILISH, являющему к тому же инвестором. Именно эта организация обещает построить трехэтажную стоянку.

Предоставляя различные документы, якобы дающие право районным властям ломать частные объекты, в хокимияте игнорируют другие акты. Согласно законодательству об изъятии жилья, прочих сооружений и земельных участков для государственных и общественных нужд необходимо предупреждать собственников в письменном виде под роспись не менее, чем за шесть месяцев до начала работ. При этом также до демонтажа проводится оценка недвижимости и выдается денежная компенсация владельцам сносимых объектов. Власти Мирзо-Улугбекского района нарушили все указанные пункты.

При всем этом бунтующие граждане не против сноса гаражей, но они требуют соблюдения их прав – предоставления времени после оповещения, проведения оценки стоимости недвижимости и адекватной компенсации. Многие жители объясняют спешку хокимията вероятным изменением в законодательство, которое может быть принято с 1 сентября. Например, министерство юстиции предлагало установить, что изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно после проведения открытого обсуждения с заинтересованными лицами, а также после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием.

Отметим, что снос гаражей в Ташкенте – проблема, актуальная на протяжении нескольких лет. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» «В столице Узбекистана продолжается массовый снос частных гаражей. Как защитить свои права?» и «Снос гаражей в Ташкенте отменен: Попробуйте обратиться в суд».

Накануне Минюст опубликовал результаты проверки, согласно которой в 2016-2018 годах в Узбекистане было снесено 4689 жилых зданий и 1456 нежилых помещений. Зафиксированы многочисленные случаи нарушения сроков оповещения граждан, проведения оценки и компенсационных выплат. В общей сложности, долг перед собственниками объектов недвижимости, снесенных для государственных и общественных нужд, составил почти 20 млрд сумов ($2,5 млн).



Врачи спрогнозировали гибель 4-летнего внука Мухиддина Кабири в случае упрямства руководства Таджикистана
2018-07-26 16:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Иброхим (Хамза) Тиллозода. Фото с сайта Change.org
Турецкие врачи оценили состояние внука лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири 4-летнего Иброхима (Хамзы) Тиллозода, который страдает от рака яичек, как критическое Они диагностировали у малыша третью стадию развития эмбриональной карциномы. Изучив анализы и снимки, предоставленные родственниками больного, медики пришли к выводу, что хирургическое вмешательство ребенку необходимо не позднее 10 дней, сообщает сайт Payom.net со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции заключение медиков.

«Отек яичек и изменение их формы говорит о начале перехода болезни с третьей на четвертую стадию. На этой стадии метастазы распространяются на костную систему, печень и легкие. Очаг болезни в данной стадии агрессивно развивается по всему телу», — говорится в заключении врачей. В нем также отмечается, что «более детальную и обстоятельную диагностику можно провести при получении последних биологических анализов или в случае присутствия самого больного в клинике».

Между тем, детский онколог России Владислав Андреев, с которым связались родные малыша, заявил, что в развитых странах с таким диагнозом, как у Иброхима, отправляют в центры экспертной компетенции. Но в Таджикистане таких специалистов нет, и ребенок может погибнуть.

«С таким диагнозом нужно лечиться в специализированном центре. Во-первых, компьютерная томография легких и живота, второе — нужно оценивать маркеры накануне операции и потом в динамике, третье — с чего начать, с операции или химии, но только после обследования. Вообще у парня-то мало времени, оно играет против него. Резюме: срочно везти в онкоцентр», — заключил российский онколог.

Несколько месяцев назад Иброхим был прооперирован в Душанбе, но операция не принесла результата. Таджикские врачи признали, что дальнейшее лечение в стране не имеет смысла. Турецкая клиника готова принять мальчика на лечение. Но для этого ребенка необходимо доставить в Стамбул, тогда как Иброхим и его мама — Мижгона Зайниддинова — не имеют при себе выездных документов.

Отца ребенка, Рухулло Тиллозода, как и его деда, Мухиддина Кабири, таджикские власти обвиняют в поддержке вооруженного мятежа, который в сентябре 2015 года организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. Якобы по поручению своего отца Рухулло передал генералу более миллиона долларов на подготовку бунта. Кабири и его сын покинули страну, но семья Рухулло осталась в Таджикистане.

В 2015 году таджикские спецслужбы конфисковали у Мижгоны и ее детей документы, удостоверяющие личность, хотя в погранведомстве Госкомитета национальной безопасности утверждают, что не препятствуют их выезду за пределы Таджикистана. Родственники же семьи говорят, что сотрудники госбезопасности заставили Мижгону сказать журналистам, что документы она утеряла сама. Как бы то ни было ни одна госструктура в республике до сих пор не оказала помощи ребёнку и его матери в восстановлении документов.

Родные Иброхима уже обращались к Озоде Рахмон, дочери президента Таджикистана и главе его администрации, но результата не добились. Несколько дней назад на портале Change.org был организован сбор подписей в поддержку малыша. К настоящему времени под петицией подписались более 73,5 тысяч человек из разных стран мира.

«Мальчик стал заложником большой политики. Его не выпускают в надежде, что преследуемый политик покается и вернется. Но разве ребенок в чем-то виноват, виноват в том, в какой семье, в какой стране и в какое время он родился?.. Я видел ужасное фото опухоли размером с большой гранат и такого же цвета. Нормы соцсетей не позволяют публиковать такие шокирующие фото. Оно и правда ужасно. Малыш испытывает ужасные боли каждую минуту. Проблема только в одном: в возвращении им документов и разрешении от властей на выезд», — пишет автор петиции, журналист Темур Варки.

Он отмечает, что МИД Таджикистана в экстренных случаях выдает выездные документы в течение одного дня. Но в ОВИРе матери Иброхима сказали, что ждут команды сверху.



В избранное