Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Сын шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа назначен советником в ДУМ Узбекистана



Сын шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа назначен советником в ДУМ Узбекистана
2018-07-30 16:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Исмаил Мухаммад Cадык. Фото с сайта 1news.uz
Сын известного богослова – бывшего муфтия Узбекистана шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа – Исмаил Мухаммад Садык назначен на должность советника в Духовном управлении мусульман республики, сообщает пресс-служба ДУМ.

Исмаил Мухаммад Садык родился в Ташкенте в 1976 году. Окончил бакалавриат и магистратуру в университете «Даъва Исламия» в столице Ливии Триполи. Работал в посольствах, религиозных учебных заведениях, в издательствах и электронных СМИ. Исмаил Мухаммад Садык является руководителем издательства «Хилол нашр» и входит в состав переводчиков книги «Олтин Силсила» («Золотая сокровищница хадисов»).

Отец нового советника ДУМ, шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, в 1989 году общим собранием мусульман Средней Азии и Казахстана был избран председателем ДУМ Средней Азии и Казахстана и муфтием. После развала СССР в 1991 году он стал первым муфтием независимого Узбекистана. В 1993 году по политическим мотивам был вынужден эмигрировать, сначала в Саудовскую Аравию, затем в Ливию. В независимых СМИ сообщалось, что муфтию пришлось покинуть страну под давлением властей, устроивших против него провокацию – его обвинили в продаже подаренных Саудовской Аравией Коранов, более того, в его дом была подброшена взрывчатка. В 1999 году шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф получил официальное приглашение вернуться в Узбекистан.

Шейх вернулся в Узбекистан в 2001 году, и это событие вызвало радость у многих жителей республики. На протяжении последующих лет он вел активную научную деятельность, внес лепту в дело постижения ислама - своими книгами, видео- и аудио-проповедями, научными беседами, встречами и речами, серией уроков, наставлениями на различных частных мероприятиях, ответил на более 25 тысяч вопросов интернет-пользователей по разным темам.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф умер от сердечного приступа вечером 10 марта 2015 года. СМИ сообщали, что он скончался во время игры в баскетбол. Ему было 63 года (возраст пророка Мухаммеда). Проститься с ним пришли свыше 200 тысяч человек. После смерти богослова его именем назвали одну из улиц Грозного, мечети в южнокорейском городе Коджедо и в казахстанском Шымкенте. По предложению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева строящаяся в Чиланзарском районе Ташкента мечеть также будет носить имя этого шейха.

В феврале этого года на странице президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Facebook и в эфире телеканала «Узбекистон 24» появился документальный фильм «Жизнь во имя Ислама. Памяти Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа посвящается». Создателем фильма и автором его сценария выступил пресс-секретарь главы республики Комил Алламжонов. Фильм об известном богослове набрал рекордное для узбекского сегмента этой социальной сети количество просмотров.

Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои составила рейтинг книг, чаще всего запрашиваемых пользователями в первом полугодии 2018 года. В топ-5 списка находится труд Шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа «Счастливая семья».



В Генпрокуратуре Киргизии рассказали о попытках экстрадиции бывшего премьера Данияра Усенова
2018-07-30 16:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Данияр Усенов. Фото с сайта April.kg
Генпрокуратура Киргизии пыталась добиться от Белоруссии экстрадиции бывшего премьер-министра Киргизии Данияра Усенова, но получила отказ. Об этом 30 июля сообщило издание 24.Kg.

В Генпрокуратуре журналистам сказали, что запрос о содействии розыску и задержанию Усенова был направлен в Белоруссию еще 14 декабря 2017 года. Но власти Белоруссии ответили отказом. В марте 2018 года Киргизия запросила экстрадицию Усенова, но и этот запрос не был удовлетворен. Сейчас Генпрокуратура продолжает работу над этим вопросом.

Данияр Усенов в разное время занимался в Киргизии бизнесом, являлся депутатом, занимал должность мэра Бишкека и работал в правительстве. Премьер-министром он был назначен в 2009 году – за год до того, как в стране произошла революция. После революции бывший президент Курманбек Бакиев поселился в Белоруссии, власти которой отказались его выдавать. И Бакиев, и Усенов заочно приговорены в Киргизии к пожизненным срокам.

Бывший премьер-министр в Белоруссии сменил имя – он получил паспорт на имя Даниил Урицкий. В июле стало известно, что Усенов-Урицкий возглавил Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию. Сам топ-менеджер отвечает на вопросы о своей личности уклончиво. В одной из бесед с журналистами он заявил: «Я слышал, что Данияр Усенов, премьер-министр Республики Кыргызстан, умер в 2013 году в Малайзии». Тем не менее, власти Киргизии уверены, что Урицкий – это именно Усенов. 28 июля МИД Киргизии направил Белоруссии ноту протеста в связи с тем, что человек, приговоренный к пожизненному сроку, свободно участвует в официальных мероприятиях на белорусской территории.



В Подмосковье в массовой драке между мигрантами погиб кыргызстанец
2018-07-30 17:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кыргызстанцы у здания ОВД в Некрасовке. Фото с сайта Turmush.kg
В городе Люберцы Московской области скончался гражданин Кыргызстана. Об этом «Фергане» сообщили в посольстве этой республики в Москве. Ранее о том, что в Люберцах в ходе массовой драки между гражданами Узбекистана и Кыргызстана погиб 19-летний кыргызстанец, сообщил на своей странице в Facebook представитель общественной киргизской организации "Кыргыз биримдиги" («Киргизское единение») Улан Кошматов.

По его данным, драка произошла 28 июля в 15:00 часов между рабочими, строящими новое здание. Все участники, написал Кошматов, задержаны полицией и заключены под стражу. Среди них есть тяжело травмированные. Погибший являлся уроженцем села Ылай-Талаа Кара-Кульджинского района Ошской области. Сейчас его тело находится в морге. Забрать его можно будет после проведения следственных мероприятий, уточнил Кошматов. Он объявил сбор средств на отправку тела на родину.

В посольстве Киргизии сообщили, что не располагают точными данными об обстоятельствах смерти кыргызстанца, но подтвердили место и время гибели мигранта. Там также сказали, что юристы дипмиссии сейчас готовят документы для вывоза груза-200 домой.

Между тем, в ГУВД и Следственном комитете по Московской области не смогли оперативно предоставить информацию об инциденте.

Похожий инцидент произошел месяц назад в Санкт-Петербургском районе Парнас, где на стройке произошла массовая драка граждан Таджикистана и Узбекистана. По словам очевидцев, рабочие-мигранты кидали друг в друга камнями и использовали при рукопашной палки. Позже полиция задержала 30 человек, на которых были составлены протоколы по административным статьям «Мелкое хулиганство» и «Нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания». Один из участников драки, 18-летний уроженец Таджикистана, был доставлен в больницу с тяжелыми травмами.



Жители Туркмении пожаловались на невозможность купить авиабилеты на зарубежные рейсы
2018-07-30 17:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Люди в кассе “Туркменских авиалиний”. Фото с сайта Habartm.org
Жители Туркмении в летний сезон столкнулись с невозможностью купить авиабилеты на международные рейсы. Об этом 30 июля сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

По словам источников издания, сейчас для покупки билетов на внутренние рейсы приходится стоять в очереди два-три часа. Что же касается международных рейсов, то при попытке купить билет людям говорят, что все билеты до конца октября распроданы. Самые «проблемные» рейсы – Москва, Казань, Санкт-Петербург, Минск, Анкара и Стамбул. При наличии связей или с помощью взяток приобрести билет можно на следующую неделю.

Все четыре телефона Агентства воздушных сообщений в Ашхабаде постоянно заняты. Людям, которые рассчитывают купить билеты, приходится каждый день лично приходить в агентство и спрашивать – не наладилась ли ситуация. Туристические компании, даже государственные, покупкой билетов для своих клиентов не занимаются. Сервиса для бронирования билетов онлайн у «Туркменских авиалиний» не существует.

По мнению источников АНТ, причиной дефицита билетов может являться коррупция. Отсутствие нормальных схем продажи билетов позволяет зарабатывать многим должностным лицам и спекулянтам. Лица, в чьи обязанности входит борьба с коррупцией, также могут иметь долю в этом «бизнесе».

Также стоит отметить, что в последние годы власти Туркменистана стараются всеми силами ограничить массовую миграцию. Нередко людей даже с купленными билетами без объяснения причин не пускают на рейс. Официально власти страны отрицают это, уверяя иностранных журналистов, что «граждане Туркменистана могут свободно выезжать из страны».



На севере Афганистана муж убил 9-летнюю супругу
2018-07-30 18:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Афганские школьницы. Кадр телеканала «Аль-Джазира»
В провинции Бадгис мужчина избил и задушил свою 9-летнюю жену, с которой сыграл свадьбу два года назад. Об этом сообщило TOLOnews со ссылкой на представителя провинциальных властей Никабуллу Амини (Naqibullah Amini).

По словам Амини, мужчина сбежал после убийства. «Девочка по имени Сомае (Samia) была замужем за [подозреваемым в преступлении] Шарафуддином (Sharafuddin) в течение двух лет… Мужчина покинул свой район после преступления», - сказал представитель провинциальных властей.

Он также рассказал, что отец девочки был арестован полицией «за принуждение дочери к замужеству». По словам Амини, мужу убитой около 35 лет и у него есть еще одна жена. Сомае была отдана за Шарафуддина в качестве оплаты для урегулирования спора. В чем именно состоял спор, не уточняется.

Неравные браки – между взрослыми, а иногда и престарелыми мужчинами и несовершеннолетними девочками – в Афганистане являются широко распространенной практикой. Подобная практика охватила многие регионы страны после прихода к власти талибов в 1994-1997 годах. Но несмотря на то, что в 2001 году талибы были разгромлены международной коалицией во главе с США и сформировано новое афганское правительство, проблема неравных браков и в целом ущемления прав женщин в Афганистане не разрешена до сих пор.

По оценкам специалистов, в настоящее время до 20% афганских девочек до 12 лет выдаются замуж. «Детские браки являются ужасным нарушением прав человека и лишают детей их образования, здоровья и детства… Поскольку все родители хотят самого лучшего для своих дочерей и сыновей, мы должны работать вместе, чтобы положить конец детским бракам», - считает министр труда, инвалидов и социальных дел Афганистана Файзулла Заки (Faizullah Zaki).

При этом в Афганистане до сих пор действует уголовное преследование за добрачные сексуальные отношения для женщин. В одной только тюрьме провинции Балх содержатся 200 девушек и женщин по обвинению в сексуальных отношениях до свадьбы. Возраст заключенных от 13 до 21 года. Доклад правозащитной организации Human Rights Watch за 2016 год свидетельствует, что около половины всех заключенных в тюрьмы Афганистана женщин и 95% девочек, сидящих в колониях для несовершеннолетних, осуждены за «моральные преступления», в том числе за секс до брака.

Кроме того, две трети девочек школьного возраста не посещают учебных заведений. Многим из них учиться запрещают либо родители, считающие, что учеба девочек противоречит канонам ислама, либо талибы, вновь оказывающие влияние на половину провинций страны. Самая плачевная ситуация в школах на юго-востоке Афганистана – в провинциях Гильменд, Кандагар, Пактика, Урузган, Вардак и Забуль школьницы составляют не более 15% учащихся. Именно там талибы действуют наиболее активно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Как в воду канули. Сколько еще миллионов долларов нужно влить в систему водоснабжения Душанбе
2018-07-30 18:57 ferghana@ferghana.ru (Нурулло Курбонов)

Фото «Ферганы»

В начале июля появилась информация о том, что Азиатский банк развития (АБР) выделит грант в размере $41 млн. на улучшение водоснабжения города Душанбе. Как утверждается, эти средства должны пойти на восстановление объектов водоснабжения и канализации, а также «укрепление институционального потенциала государственного унитарного предприятия (ГУП) «Душанбеводоканал».

Неизвестно, какие именно мероприятия в рамках проекта АБР будут проходить впервые, зато совершенно точно известно, что это далеко не первый проект, созданный для улучшения системы водоснабжения в столице, и далеко не первые миллионы, выделенные на эти цели.

И действительно, система водоснабжения Душанбе нуждается в серьезной реконструкции. Созданная еще в советские времена, она пришла в упадок в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997). Уже около двух десятилетий качество питьевой воды в столице оставляет желать лучшего – не говоря уже о ее доставке жителям. Еще в начале 2000-х специалисты констатировали, что изношенность душанбинской системы водоснабжения достигает 80%. В те годы водопроводная вода не раз становилась причиной инфекционных эпидемий, так как в дома она поступала практически в том же виде, какой была в реке: неочищенной, с примесью песка, мусора и даже разной живности.

Именно такую, никуда не годную воду много лет потребляли жители столицы, подключенные к наземным источникам – а это больше половины населения миллионного Душанбе. Ситуация особенно обострялась после обильных дождей и селей.

Была ли коррупция?

Первые проекты, направленные на реконструкцию системы водоснабжения Душанбе, были запущены в начале двухтысячных. По сути, речь идет о едином проекте, который осуществляется по сей день. В разные годы средства на его финансирование выделяли Всемирный банк (ВБ), Исламский банк развития (ИБР), правительства Японии и Таджикистана.

Изначально проект должен был состоять из двух фаз. Первая охватывала период с 2002 по 2011 годы и осуществлялась в два этапа. На реализацию первого этапа (2002-2006 годы) было выделено более $30 млн. Из них $17 млн. были грантом ВБ, $9 млн. выдавались как кредит Исламского банка развития, а $3,7 млн. выделило правительство Таджикистана. Сообщалось тогда и о финансировании проекта правительством Японии, однако цифры японского транша в открытом доступе найти не удалось.

В 2004 году представитель оператора проекта – немецкого консорциума MVV и Hydroplan, – госпожа Петра Зайдлер в интервью таджикской газете «Asia-Plus» сообщила любопытные цифры. Оказывается, 10% бюджета шло на содержание самого оператора проекта, 6% средств расходовались на аудиторов, консультантов и Центр координации проекта, $3,5 млн были зарезервированы на непредвиденные расходы. Оставшиеся средства – около $13 млн. – планировалось направить на установление счетчиков в махаллях и многоэтажных домах, на замену 37 километров водопроводных труб, приобретение 96 новых насосов подкачки воды, закупку крупных насосов для насосной и самотечной станции и т.д.

Г-жа Зайдлер также заявила, что по состоянию на 1 января 2004 года Центром координации проекта было заключено 18 контрактов на общую сумму $1,45 млн. Средства кредита были использованы на восстановление насосных станций города, а также на очистку бассейна суточного регулирования (БСР), трех ковшей очистной станции, напорного водозабора и др. Планировалось, что в ближайшие месяцы «Душанбеводоканал» потратит еще $6 млн на устранение утечек, замену насосов на Юго-западной и Каферниганской станциях водозабора, а также на установку счетчиков.

Петра Зайдлер обещала, что до конца проекта в 2006 году будет завершена реконструкция БСР и население начнет бесперебойно получать чистую воду. БСР — это основное водохранилище столицы, своего рода фильтрационный резервуар, из которого вода поступает на доочистку. Сюда попадает вода реки Варзоб, и отсюда она в дальнейшем поступает к потребителю. Этот бассейн обеспечивает водой около половины населения столицы.

Однако к обозначенным срокам ни проблема бесперебойной подачи воды, ни вопрос ее очистки так и не были решены. Кто-то заявлял, что малая эффективность проекта связана с тем, что много денег уходит не на работы, а на содержание иностранных экспертов и консультантов. Также поговаривали, что слишком много средств отложено на «непредвиденные расходы», в то время как на реальные работы денег не хватило. Наконец, пошли даже разговоры о некоей коррупционности всего проекта. Разговоры эти вызвали скандал. Петра Зайдлер потребовала у обидчиков извинений или доказательств существования коррупционных схем.

Умеренно не удовлетворили

В 2006 году был разработан второй этап первой фазы проекта – он стартовал в 2007 году. Тогда между мэром столицы Махмадсаидом Убайдуллоевым и представителем ВБ Джевдетом Денизэром было заключено соглашение о выделении банком $5 млн для привлечения грантов от стран-доноров. По словам Денизэра, ВБ решил, что после переговоров с правительством Японии будет выделено $10 млн долгосрочного кредита и $20 млн в виде гранта.

Кроме того, было решено, что реализация проекта должна осуществляться уже без участия института оператора, но с использованием международного советника и местных специалистов. Возможно, столичные власти тогда сочли, что иностранные эксперты обходятся слишком дорого, и решили взять все в свои руки.


Песок и мелкие примеси в воде из крана во дворе в Душанбе. Фото «Ферганы», июль 2018 года

После завершения второго этапа проекта в 2011 году ГУП «Душанбеводоканал» на запрос газеты «Asia-Plus» сообщил, что в рамках этого этапа были приобретены и заменены все насосные агрегаты очистных станций, полностью обновлен транспортный парк предприятия, произведен капитальный ремонт 62 насосных станций. Кроме того, была построена новая насосная станция. Также, согласно заявлению ГУП «Душанбеводоканал», был восстановлен БСР, после чего в город стала поступать «осветленная очищенная вода», и, кроме того, «были проведены многие другие сопутствующие работы по финансовому оздоровлению ГУП».

Понятно, что такой туманный ответ издание не удовлетворил. Но, что гораздо хуже, работой над проектом остался недоволен и Всемирный банк. Работу по всем направлениям проекта он назвал «умеренно неудовлетворительной».

В частности, в мониторинге ВБ было недвусмысленно указано, что в ходе закупок и строительства 2006-2011 годов, а также в управлении проектом «Душанбеводоканал», не имеющий ни потенциала, ни опыта, полагался только на себя. Не были привлечены независимые международные консультанты, из-за чего сам проект оказался непрозрачным, решения о закупках были неоптимальными, а менеджмент — непрофессиональным. Кроме того, по мнению ВБ, были необоснованно завышены расходы на электроэнергию. Однако даже при завышенных расходах бесперебойной подачи чистой воды в столице так и не добились.

Концы в воду

Тем не менее, стороны начали реализацию второго (или второй фазы) проекта, рассчитанного на 2011-2016 годы. Финансовый портфель проекта составил около $20 млн.

При его запуске ВБ на своем сайте сообщил, что цель этого проекта состоит в предоставлении технической помощи для улучшения управления, операционных и технических знаний «Душанбеводоканала» – что, в свою очередь, поставит данное коммунальное предприятие на путь, ведущий к более высокому уровню соблюдения норм, обслуживания клиентов и финансовой устойчивости. Главное же в проекте – улучшение снабжения питьевой водой жителей города Душанбе.

Цели, как водится, заявлены самые благие, однако до сих пор неясно, каких результатов удалось достичь. Пока широкой общественности известно лишь о реконструкции станции «Самотечная», которую сдали в эксплуатацию в прошлом году. На церемонии открытия присутствовал мэр Душанбе Рустам Эмомали. По официальным данным, на реконструкцию было потрачено $6,9 млн.

Но одна станция погоды не делает. Вода в кранах все еще далека от того, чтобы называться чистой, а горожане не рискуют искушать судьбу и продолжают покупать и самостоятельно устанавливать в своих домах системы фильтрации воды.

Естественно, такой болезненный вопрос постоянно обсуждается и в соцсетях, и в комментариях под статьями в СМИ. Вот, например, что написал пользователь под ником «Неравнодушный» (текст комментария публикуется с сохранением орфографии и стилистики оригинала. – Прим. «Ферганы»).

«Впервые иностранцы вмешались в этот вопрос в 1999 году. Прошло 18 лет, за этот период только на улучшение водоснабжения города Душанбе поступили масштабные инвестиции, международная техническая, материальная и дополнительная финансовая помощь. Безусловно, водоснабжение города по сравнению с прошлыми годами значительно улучшено, очень дорогой ценой, но не до конца. Все ли деньги ушли на проекты, по назначению? Об этом знают только 5-6 человек, бывшие и нынешние руководители проектов. Разумеется, знают и доноры! Судя по статье, они не доступны, не досягаемые, и не подотчетные водопотребителям… Вода загрязнена по двум причинам: а) из-за длительного, десятилетиями не проведенного мероприятия по промывке и дезинфекции водопроводных труб или б) из-за подсоса в трубопроводы грунтовых или иных загрязненных вод, что является чрезвычайно опасным. Настоятельно рекомендую жителям этих районов не употреблять сырую воду, а то заболеть могут. Санитарным органам рекомендую выявлять на этих участках наличие выгребных ям, дворовых туалетов и принять меры по их нейтрализации».


Уже много лет душанбинцы в своих домах и квартирах устанавливают фильтры для доочистки водопроводной воды, которая по-прежнему поступает с примесями. Фото «Ферганы»

Нет прозрачности

Судя по всему, несмотря на многомиллионные вложения, система водоснабжения все еще сильно зависит от внешних факторов. Это значит, что в случае чрезвычайной ситуации Душанбе опять может остаться без воды, как это было, например, в 2016 году. Тогда сошел сель, и три из четырех районов города больше суток оставались без воды. Вода была загрязнена, а БСР и водоочистные станции с фильтрацией не справлялись.

Согласно исследованиям ВБ, чтобы восстановить должный уровень водоснабжения в Душанбе, требуется $120 млн. И это при том, что за предыдущие 14 лет в систему водоснабжения уже было вложено более $70 млн.

Надо отметить, что иностранные доноры выделяют миллионы долларов не только на систему водоснабжения Душанбе – деньги направляются также в другие города и районы Таджикистана. Однако эффективность этих вложений примерно такая же, как у душанбинского проекта. Причины те же – избыточные расходы на иностранных экспертов и непрозрачное ведение дел местными руководителями.

По словам одного из сотрудников аналогичного проекта, на одного приглашенного иностранного эксперта выделяется $300 в день – и это не считая расходов на гостиницу, транспорт, переезды. При этом работу иностранных экспертов ничуть не хуже, а то и лучше могли бы делать местные специалисты (не чиновники). Что же касается местных уполномоченных от государства, участвующих в проекте, тут тоже ничего нового: каким бы важным ни было предприятие, каждый по мере сил заботится и о собственной выгоде.

«Аудиторы, консультанты, закупщики и прочие участники проекта — все являются «своими», – говорит источник «Ферганы». – Именно поэтому так сложно понять, как именно распределяются средства. Временами к проекту привлекаются специалисты, работа которых не является необходимой… Бывает, обнаруживаются непредвиденные расходы, которые тоже надо покрывать».

Небезопасная вода

«Каждое четвертое домохозяйство в Таджикистане не имеет доступа к достаточным объемам воды», – говорится в докладе ВБ, выпущенном осенью 2017 года.

В докладе представлена диагностика состояния сектора водоснабжения и санитарии в Таджикистане. Исследование основано на опросах в 3000 домохозяйствах и 300 школах, а также «на интервью с членами сообществ, поставщиками услуг и операторами автономных схем по всей стране».

Согласно докладу ВБ, доступ к безопасной воде в Таджикистане имеют 57% городских и 31% сельских домохозяйств. При этом качество воды оставляет желать лучшего.

«Питьевая вода в Таджикистане характеризуется высоким уровнем содержания колиформных бактерий и имеет низкий уровень вкусовых качеств, однако низкие показатели присутствия патогенной кишечной палочки (микроорганизмов E. Coli) свидетельствует о том, что фекальное загрязнение не является серьезной проблемой. Поскольку открытые и незащищенные источники воды более широко используются в сельских районах, кишечная палочка чаще обнаруживается в источниках воды, используемых сельскими домохозяйствами (58%), чем городскими (49%). [...] Кроме того, концентрация хлора в питьевой воде является опасно низкой и не соответствует руководящим принципам национального или глобального здравоохранения. Хлор остается недоступным на местных рынках. Таким образом, население чрезмерно зависит от кипячения как основного метода очистки воды, что влечет за собой потенциально серьезные последствия для здоровья людей», – говорится в докладе.


Вода в детском бассейне. Фото «Ферганы», июль 2018 года

В нем также отмечается, что Таджикистан страдает от высокого уровня недоедания, замедленного роста и развития среди детей. Это, по мнению экспертов, обусловлено лишениями, связанными с недостаточным питьевым водоснабжением, плохой санитарией, а также недостаточным питанием и уходом.

Эксперты ВБ отмечают, что, хотя с 2000 года Таджикистан и добился значительного прогресса в обеспечении доступа к улучшенным источникам питьевой воды, однако страна так и не достигла нужных показателей, сформулированных в рамках так называемых Целей развития тысячелетия, относящихся к питьевой воде.

Нурулло Курбонов



Худсовет при «Узбекконцерте» запретил к показу в эфире три из восьми видеоклипов местных артистов
2018-07-30 19:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из клипа Зиёды Кабуловой, запрещенная композиция «Мазза-мазза». Фото с сайта Xabar.uz
На очередном заседании художественного совета при государственном учреждении «Узбекконцерт» было рассмотрено восемь видеоклипов узбекских артистов. В итоге три работы получили запрет на публичную демонстрацию, остальные – с замечаниями экспертов допущены к эфиру, сообщает пресс-служба «Узбекконцерта».

Видеоклип на песню «Мазза-мазза» («Удовольствие») в исполнении заслуженной артистки Узбекистана Зиёды Кабуловой большинством голосов членов худсовета запрещен для показа на телевидении и в интернете. В числе причин решения значатся продемонстрированные в ролике «телодвижения певицы, несоответствующие узбекскому менталитету», а также смысловая легкость текста песни. Эксперты попросили Кабулову впредь создавать композиции в соответствии с ее званием и при съемках клипа учитывать национальные традиции.

Ролик на песню «Гавана» Улугбека Холикова был единогласно отклонен советом из-за текста, несоответствующего требованиям поэзии и кадрам, которые «оказывают негативное влияние на нашу духовность».

Еще одна работа, отклоненная худсоветом – клип на песню «Келин кидириб» («В поисках невесты») в исполнении Бахрома Каримова – получила положительный отзыв в плане идеи. Здесь с хорошей стороны были показаны моральные качества узбекских девушек. Однако видео зарубили, потому что оно сделано на любительском уровне и не прослеживается взаимосвязь между словами песни и видеорядом.

Видеоклип «Сенсиз» («Без тебя») заслуженной артистки Узбекистана Гулсанам Мамазаитовой получил от худсовета добро, но певицу попросили в будущем сотрудничать с профессиональными поэтами. Также с некоторыми недостатками были «условно» допущены в эфир работы группы «Мароканд», Шахризоды Ахмедовой (сценический псевдоним – Каниза), Бунёдбека Саидова и Мухайё Умаровой.

В начале текущего года директор государственного учреждения «Узбекконцерт» Одилжон Абдукаххоров заявил, что видеоклипы, снятые исполнителями, будут контролироваться худсоветами. «Нам известно, что на съемку одного клипа певцы и певицы тратят две-три тысячи долларов США. Но для нас важны такие понятия, как культура, просвещение и национальный менталитет. При «Узбекконцерте» будут созданы художественные советы для обсуждения клипов раз в неделю. Только в случае одобрения худсоветом содержания песни и снятого по этим мотивам клипа выступление будет показано на телевидении и в интернете», — отметил чиновник.

Позднее «Узбекконцерт» опубликовал памятку для артистов, согласно которой в клипах запрещается демонстрировать татуировки, петь в спальне, лежа на боку, появляться в полуобнаженном виде. Видеоролики также не должны содержать пропаганду терроризма, наркомании и алкоголизма, явную или скрытую рекламу каких-либо компаний и их продукции. Запрещено неподобающим образом использовать герб, флаг и фотографии президента Узбекистана, проявлять неуважение к святым местам и достопримечательностям страны. Мужчинам нельзя появляться в женской одежде и украшениях, женщинам - в откровенных нарядах и так далее.

Одилжон Абдукаххоров в июне на заседании на тему «Роль национальной эстрады в духовном воспитании молодежи и этика артиста» раскритиковал певцов за самопиар во время священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан). А именно – за молитвы на видеокамеру, фото с имамами мечетей, демонстративное посещение ифтара (разговения). Отметим, что четыре исполнителя, не явившиеся на эту встречу с руководством «Узбекконцерта», были лишены лицензий на выступления.



Ответственность за нападение на велотуристов в Таджикистане взяло на себя ИГ
2018-07-31 07:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оказание помощи одному из раненых туристов. Фото с сайта Ozodi.org
Ответственность за нападение на группу иностранных туристов в Хатлонской области на юге Таджикистана взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает сайт SITE Intelligence Group, занимающийся мониторингом джихадистских новостей.

В заявлении говорится, что «отряд солдат Халифата» выполнил атаку на граждан «коалиции стран крестоносцев», то есть стран, ведущих борьбу с ИГ. Такие же выражения использовались в заявлении ИГ о массовом убийстве в Лас-Вегасе, которое произошло вечером 1 октября 2017 года, когда Стивен Пэддок обстрелял посетителей фестиваля кантри-музыки.

Как отмечает The New York Times, эта формулировка отсылает к призыву бывшего главаря террористической группировки Абу Бакра аль-Багдади, с которым он обратился к сторонникам в 2014 году, порекомендовав, в том числе давить противников ИГ автомобилями. «Выбор лексики указывает на то, что нападавшие в Таджикистане рассматриваются террористами как вдохновленные пропагандой и не были непосредственно брошены на выполнение конкретной задачи», — полагает американская газета.

29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области республики автомобиль наехал на группу из семи туристов, которые путешествовали на велосипедах. Из опубликованного в сети видео следует, что машина, сбившая туристов, развернулась и снова на них наехала. Затем, по словам главы таджикистанского МВД Рамазона Рахимзода, нападавшие стали добивать сбитых велосипедистов ножами и огнестрельным оружием.

Трое погибли на месте, еще один турист позже скончался в больнице. Среди погибших — двое граждан США, гражданин Швейцарии и гражданин Голландии, ехавший на велосипеде из Таиланда в Иран. Двое других — граждане Швейцарии и Голландии — были ранены и госпитализированы.

МВД страны сообщило, что одного подозреваемого вскоре после нападения задержали, еще двое оказали сопротивление и были ликвидированы, затем после допроса первого задержанного задержаны еще трое подозреваемых, у которых изъяли ножи и огнестрельное оружие.

На состоявшемся накануне совещании правительства Таджикистана президент Эмомали Рахмон поручил усилить меры безопасности по всей республике, в частности охрану стратегически важных объектов и подъездов к столице. Глава государства дал указание тщательно расследовать нападение на туристов и наказать виновных.

Международное информационное агентство «Фергана»



Родители погибшего на границе казахстанского срочника обвинили в его смерти командование части
2018-07-31 07:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бакытбек Мырзамбеков. Фото с сайта Tengrinews.kz
На туркменско-казахстанской границе при невыясненных обстоятельствах погиб казахстанский срочник 21-летний Бакытбек Мырзамбеков. Родственники не верят в острую ишемическую болезнь сердца, указанную врачами в качестве причины смерти, и подозревают либо отравление, либо обезвоживание вследствие острой кишечной инфекции, сообщает Tengrinews.kz.

Солдат, призванный из села Едрей Каркаралинского района Карагандинской области, скончался 15 июля на погранзаставе «Устюрт» в Актау. Перед призывом он окончил Карагандинский политехнический колледж и хотел стать спасателем, для чего нужно было отслужить в армии. Его призвали 15 апреля 2018 года, до 30 июня он проходил начальную военную подготовку в Уйгурском районе Алматинской области, затем перевели в Актау.

Согласно записям фельдшера, 9 июля Бакытбек пожаловался на пищевое отравление, которые на заставе случаются часто из-за проблем с питьевой водой. 11 июля, по словам фельдшера и других солдат, на утреннем построении он упал в обморок, но, как утверждает родной брат погибшего Арман Мырзамбеков, до смерти, наступившей, 15 июля ему не оказывали практически никакой медицинской помощи.

Заключению о смерти родственники не верят, поскольку тот никогда не жаловался на сердце, занимался спортом и был признан пригодным к службе медкомиссией учебном центре в Алматинской области. В Казахстане, в отличие от Таджикистана, медкомиссия не ставит целью отправить в армию как можно больше призывников. Родственники винят в смерти солдата командование, которое своевременно не отправило его к квалифицированным врачам. Кроме того, на теле обнаружились гематомы, которые, как полагают, могли быть результатом избиений. «У него на ногах и в паховой области были синяки. Возможно, именно из-за этих синяков командование части не соизволило отправить его в Актау в медсанчасть, куда 13-го забрали другого солдата, у которого был аппендицит. Бакытбека оставили умирать», — заявил брат погибшего солдата.

19 июля Бакытбека похоронили, по факту его смерти заведено дело по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», однако родственники не хотят, чтобы фельдшер был крайним, и намерены добиться справедливого расследования.

«Фельдшер — это солдат, у которого просто было медицинское образование, его призвали сразу после колледжа и поставили на эту должность. Что он мог сам сделать, когда там нет элементарных лекарств и даже тонометра? Мы хотим привлечь к ответственности, по строгости закона наказать командиров части и заставы. Это их вина», — заявили в семье погибшего. Родственники полагают, что причиной смерти солдата стала халатность руководства части и заставы, которые должны были распорядиться о его госпитализации.

Командир воинской части №2018 Талгат Тлеумагамбетов предложил подождать, пока правоохранительные органы во всем разберутся, и уточнил, что расследованием занимается западное военное следственное управление.

Другой инцидент в казахстанской армии произошел на минувшей неделе в Карагандинской области: военнослужащему-контрактнику Национальной гвардии Казахстана, служившему с 2007 году, в учебном центре поселка Карабас взрывом неустановленного устройства оторвало кисть правой руки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Погибший в Таджикистане голландский велосипедист боялся ехать в Иран через «слишком опасный» Афганистан
2018-07-31 07:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ким Постма и Рене Вокке в Амстердаме в 2015 году. Фото с сайта Nrc.nl
Один из четырех туристов, погибших 29 июля на юге Таджикистана при наезде сторонников «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), 56-летний путешественник из Амстердама Рене Вокке (René Wokke), ехавший на велосипеде из Таиланда в Иран, выбрал Таджикистан как наименее опасный по сравнению с Афганистаном маршрут. Об этом рассказал нидерландской газете Telegraaf 58-летний брат погибшего Эрик Вокке (Erik Wokke).

Рене был опытным путешественником, который посетил 130 стран, предпочитая главным образом Азию. В последней поездке его сопровождала 58-летняя подруга Ким Постма (Kim Postma), она выжила и была доставлена в больницу с ранениями.

Брат погибшего рассказал журналистам, что пара ехала из Бангкока в Китай, но у них возникли проблемы с полицией: «Рене и Ким всегда предпочитали нетуристические места». После этого они решили отправиться в Иран через Таджикистан, но минуя Афганистан. «Более логичным на пути в Иран был Афганистан, но они хотели избежать этой страны, потому что там было слишком опасно», — сообщил Эрик Вокке.

Ким Постма и Рене Вокке жили вместе более 20 лет, собственных детей у них не было, но они занимались воспитанием чужих, о чем рассказали в 2015 году в интервью NRC. «Он был очень умным и предприимчивым парнем, — охарактеризовал Эрик Вокке погибшего младшего брата. — Он любил не только велоспорт, но и пиво. Куда бы он ни приехал, он пробовал местное пиво. Он даже создал собственное пиво в пивоварне Bildtse Bier в Фрисландии» (провинция на севере Нидерландов). Изданию De Limburger он уточнил, что брат и его подруга уехали в Таиланд в феврале и рассчитывали вернуться из Ирана в Нидерланды 20 сентября.

Известно, что атака была преднамеренной. В интернете накануне появилось видео, сделанное в момент нападения на иностранных путешественников. На кадрах видно, как машина, сбившая туристов, разворачивается и снова наезжает на них. Милиция подтвердила что на туристов после наезда напали с острым предметом. Министр внутренних дел страны Рамазон Рахимзода добавил, что нападавшие применяли также огнестрельное оружие. Позже ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

Погибли четыре человека – двое американцев, один голландец и один гражданин Швейцарии. Еще двое – граждане Швейцарии и Голландии – получили ранения. Одному путешественнику, французу, повезло остаться невредимым, так как он отстал от основной группы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туристы из Казахстана и России стали жертвами камнепада под Бишкеком
2018-07-31 07:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Национальный парк Ала-Арча в Киргизии. Фото с сайта Turbina.ru
В Аламединском районе Чуйской области Киргизии в районе пика Скрябина, что в 40 километрах от Бишкека, группа туристов 30 июля попала под камнепад, пострадали четыре гражданина Казахстана и граждане России, один человек погиб, передает Tengrinews.kz.

Пик Скрябина расположен в Ала-Арчинском отроге Киргизского хребта. Туристы попали под камнепад на высоте 4100 метров над уровнем моря.

В МИД Казахстана сообщили, что один казахстанец погиб, еще один находится в тяжелом состоянии. По информации канала «Информбюро 31», в тяжелом состоянии находятся двое казахстанцев, еще один – в крайне тяжелом.

На леднике находились туристы из Москвы и Усть-Каменогорска (Казахстан), уточнил источник «Интерфакса» в МЧС Киргизии. По предварительным данным, всего пострадали семь человек.

Поскольку у Киргизии нет техники, чтобы добраться в высокогорье и провести эвакуацию, помощь была запрошена у Казахстана. 31 июля на место камнепада отправили вертолет Ми-171 со спасателями из Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) МВД Казахстана, сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям. Вертолет Казавиаспас с девятью спасателями, в том числе двумя кинологическими расчетами, вылетел утром в 06:58 из Алма-Аты.

Киргизская сторона запросила у Казахстана вертолет еще накануне, но, как объяснил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Айбек Смадияров, из-за высокой облачности он не мог совершить посадку, и из-за наступления темноты эвакуация была отложена до утра. Смадияров уточнил, что группа пострадавших альпинистов была любительской.

Ежегодно в Кыргызстан приезжают туристы из 60 стран мира. В 2018 году заявки по горному туризму были приняты от пяти тысяч человек из 18 стран, однако в Кыргызской ассоциации туроператоров предупреждали, что из-за отсутствия исправных вертолетов туристической сезон может сорваться. Обычно вертолет Ми-8 на время сезона арендовался у Генштаба Вооруженных сил, но в апреле военные уведомили, что у него неисправен двигатель, таким образом, киргизская сторона расписалась в неспособности обеспечить безопасность прибывающим туристам.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное