Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центробанк Узбекистана сообщил о росте цен на услуги стоматологов



Центробанк Узбекистана сообщил о росте цен на услуги стоматологов
2018-07-03 16:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стоматологическая клиника в Ташкенте. Фото с сайта Apteka.uz
По данным аналитиков Центробанка Узбекистана, в июне цены на услуги выросли на 1,4%, при этом больше всего повысились цены, устанавливаемые стоматологическими клиниками страны, говорится в пресс-релизе регулятора.

Всего за месяц стоимость услуг стоматологов возросла на 13,1%. Этот показатель превысил темпы увеличения тарифов за проезд в общественном транспорте, которые в среднем по стране подорожали на 11,6%.

Мониторинг цен на стоматологические услуги показал, что, например, удалить зуб в Ташкенте стоит в среднем в районе 75-80 тысяч сумов ($10). Для сравнения — подобная услуга в Москве оценивается от 500 до 1500 рублей (в среднем около $20). При этом средняя зарплата в столице Узбекистана составляет 2,13 млн сумов ($273), а в российской столице показатель равен 84.081 рублю ($1335).

По данным ЦБ, в июне на 0,7% подешевели непродовольственные товары, в основном, за счет укрепления национальной валюты – сума, а также внешнеторговой либерализации, особенно с приграничными государствами, откуда в страну доставляется большое количество бытовой техники.

Заметно подешевели продукты питания, но, главным образом, из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Так, помидоры упали в цене на 66,7%, огурцы – на 52,6%, картофель – на 45,7%, яблоки – на 35,8%. Впрочем, если не учитывать данную категорию товаров, то в целом продукты подорожали на 0,8%. Здесь в числе «лидеров» оказались маш, рис, гречка, минеральная вода, сахар и мясо.

В целом, суммируя все принимаемые в расчет группы – продукты питания, непродовольственные товары и услуги – в июне ЦБ зафиксировал дефляцию на уровне 2,7%.

Напомним, ранее свою оценку изменения индекса потребительских цен предоставил Госкомстат республики. По данным ведомства, по итогам июня в стране также наблюдалась дефляция, но всего в пределах 0,4%.



В Узбекистане до конца года достроят Туябугузскую ГЭС
2018-07-03 16:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Строительство Туябугузской ГЭС. Фото с сайта Podrobno.uz
В Узбекистане в конце этого года планируется ввести в эксплуатацию Туябугузскую ГЭС, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на источник в «Узбекгидроэнерго».

«На сегодняшний день вы выполнили порядка 73% запланированных работ по проекту. Мощность станции составит 12 Мегаватт, высота водохранилища – 30 метров, объем – 250 миллионов кубических метров. По оценкам специалистов, ГЭС окупится в течение четырех лет, так как агрегаты будут вырабатывать электричество 11 месяцев в году без остановки», – отметил источник.

Общая стоимость строительства превышает $16 миллионов, из которых $8,2 миллиона составляют иностранные инвестиции и кредиты, а $8,09 миллиона – собственные средства.

Новая ГЭС строится на Туябугузском водохранилище, более известном в народе как «Ташморе». Раньше вода в целях вегетации сливалась в реку Ахангаран, а после ввода гидроэлектростанции будет использоваться для выработки электричества. Вода будет проходить через плотину и два специальных подземных туннеля, где установят современные китайские агрегаты для выработки энергии, произведенные компанией Dongfang.

Отметим, что в рамках специальной программы в Узбекистане до 2020 года запланировано строительство 42 новых и модернизация 32 действующих ГЭС. В этом году идет реализация десяти проектов, стоимость первой очереди которых равна $364,6 млн. В общей сложности планируется потратить на них $889,4 млн.

Летом прошлого года на водохранилище Туябугуз было начато строительство малой ГЭС, на Большом ферганском канале – каскада малых ГЭС, на реке Ахангаран – малой ГЭС «Камчик», на реке Туполанг – каскада малых ГЭС «Зарчоб».

Директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин, отметил, что ГЭС малой мощности, такие как Туябугузская станция, не только обеспечат электричеством, но и помогут в регулировании уровня воды, именно эту цель, по мнению эксперта, преследует «Узбекгидроэнерго».



В Турции детям пообещали подарить велосипеды за намаз в течение 40 дней
2018-07-03 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мечеть в Конье. Фото Zeynel Cebeci с сайта Wikipedia.org
В городе Конья в центральной части Турции местные власти запустили проект для «привыкания к мечети» детей в возрасте 7-14 лет. В рамках этого проекта уже около 61 тысячи детей посещают утренние молитвы в более чем трех тысячах местных мечетей, пишет Yeni Akit.

В качестве награды за регулярное посещение утренних молитв муниципалитет пообещал детям ценный подарок. После 40 дней они смогут получить по велосипеду. Проект запущен в июле, поэтому первые подарки дети смогут получить лишь в августе. Отметим, что к участию в утренних молитвах муниципалитет Коньи привлекает и мальчиков, и девочек.

Конья – крупный промышленный центр, который населяют свыше двух миллионов человек. Он имеет большое значение для мусульманской общины Турции благодаря старинным мечетям и мавзолею Джалаладдина Руми.

Отметим, что недавно победивший на выборах Реджеп Тайип Эрдоган придерживается курса «ностальгии по Османской империи». Правительство и президент Турции поддерживают рост национализма и религиозности в турецком обществе. Особенно популярна политика Эрдогана в центральных и северных областях Турции. При этом он очень популярен среди наиболее религиозной части курдов, которые являются второй по численности этнической группой в Турции после самих турок. Эрдоган находится у власти в стране бессменно с 2003 году – сначала в качестве премьер-министра, а с 2014 года как президент.

Религиозные деятели Турции в последнее время выступили с рядом неоднозначных инициатив. В частности, Управление по делам религии (Диянет) выпустило рекомендацию не пользоваться левой рукой во время еды, потому что «демоны едят и пьют левой рукой». При этом Диянет допустил послабление этого правила для людей с инвалидностью. Им можно пользоваться левой рукой для еды и питья, если это необходимо. Фетвы Диянета часто вызывают споры в Турции. Последний раз дискуссия разгорелась в декабре 2017 года по поводу заявления о том, что мужчине достаточно назвать жену матерью или сестрой, чтобы получить развод.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Киргизии задумались о повышении пенсионного возраста для льготников
2018-07-03 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Медер Ирсалиев. Фото с сайта Kabarlar.org
Правительство Киргизии обсуждает проект повышения пенсионного возраста для льготных категорий граждан. Об этом 3 июля сообщило издание 24.Kg.

Председатель Социального фонда Медер Ирсалиев заявил, что повышен может быть пенсионный возраст тех категорий граждан, которые сейчас выходят на пенсию в 45-50 лет. «Мы сейчас пока только обсуждаем этот вопрос. В ближайшем будущем повышения пенсионного возраста не будет. Пока все только в проекте», – подчеркнул Ирсалиев.

В тот же день вице-премьер-министр Киргизии Алтынай Омурбекова заявила, что пенсионную систему страны планируется реформировать, чтобы достичь адекватного размера пенсий и пособий. «До сих пор остается актуальным вопрос подписания соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся в странах ЕАЭС. Этот вопрос давно обсуждается. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет решен», – добавила Омурбекова.

При этом стоит отметить, что другой член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Россия – как раз сейчас проводит реформу по повышению пенсионного возраста. Время выхода на пенсию планируется повышать поэтапно с 2019 года, пока оно не достигнет 65 лет для мужчин к 2028 году и 63 лет для женщин к 2034 году.

Сейчас пенсионный возраст для мужчин в Киргизии составляет 63 года, для женщин – 58 лет при страховом стаже, соответственно, 25 и 20 лет. При стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин пенсионный возраст снижается до 60 и 55 лет соответственно. Не имея такого стажа, на пенсию тоже можно выйти в 55-60 лет, но в таком случае уход с работы будет считаться досрочным, и пенсия будет начислена с уменьшением на 1,5% за каждый месяц, недостающий до общего пенсионного возраста.

В 45-55 лет выходят на пенсию жители высокогорных районов. В 2015-2016 годах Соцфонд уже поднимал вопрос о повышении пенсионного возраста для этой категории. Также правом на снижение пенсионного возраста пользуются граждане, занятые на подземных и других работах с вредными условиями, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, матери пятерых и более детей, матери детей-инвалидов.



Суд вернул бывшему министру обороны Киргизии звание генерала
2018-07-03 17:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таалайбек Омуралиев. Фото с сайта Kloop.kg
Бишкекский городской суд постановил вернуть бывшему министру обороны Таалайбеку Омуралиеву звание генерал-майора. Об этом 4 июля сообщило издание KaktusMedia.

В декабре 2017 года Первомайский районный суд Бишкека оправдал Омуралиева по статье «Превышение должностных полномочий», но признал виновным по статье «Злоупотребление должностным положением». Омуралиев был приговорен к штрафу в размере 5 млн сомов ($73,4 тыс.) и лишен генеральского звания. Защита обжаловала это решение в городском суде. Однако тот оставил приговор в силе за одним исключением – Омуралиеву вернули звание.

Помимо Омуралиева фигурантами уголовного дела являлись действующий первый заместитель главы Генерального штаба Кубанычбек Орозматов и еще около десяти бывших и действующих военнослужащих. Они были признаны виновными, но оставлены без наказания в связи с истечением срока давности. Осужденные пытались обжаловать решение райсуда в городском суде, но приговоры оставили без изменений. KaktusMedia отмечает, что это обязывает Орозматова в связи с судимостью оставить свой пост. Тем не менее, пока он остается заместителем начальника Генштаба.

Это уголовное дело, как и ряд других, было связано с деятельностью госпредприятия «Аскер Курулуш». В частности, Омуралиев, по информации следствия, незаконно выделил предприятию 5 млн сомов (на эту же сумму его в итоге и оштрафовали). Первое дело в отношении тогдашнего министра обороны Абибиллы Кудайбердиева, ряда его подчиненных и сотрудников «Аскер Курулуш» возбудили в 2015 году. Гендиректор предприятия был задержан с поличным при даче взятки в размере $10 тысяч за прекращение проверки нарушений, допущенных при строительстве военных объектов.



В Павлодаре детей в детсады будут принимать по отпечатку пальцев родителей
2018-07-03 17:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Новая пропускная система в детском саду Павлодара. Фото с сайта Pavlodarnews.kz
В Павлодаре родители будут отдавать и забирать детей из детских садов с помощью отпечатка своего пальца. Пропускная система «Smart Павлодар» заработала в пилотном режиме в одном из дошкольных учреждений города, сообщает Liter.

Главное назначение новой пропускной системы — безопасность. Сканер идентифицирует биометрические данные родителей ребенка или его родственников, имеющих право забирать его из детсада, и таким образом исключена возможность, что ребенок уйдет с кем-то посторонним. Чтобы ребенок попал в свою группу, перед входом в нее родитель должен приложить палец к сканеру, и если вход одобрен, загорается зеленый свет. После этого палец должен приложить воспитатель — так фиксируется процесс передачи ребенка. Вечером воспитатель и родитель проходят этот процесс в обратной последовательности.

Система может отказать во входе, если родители не внесли плату за детсад или не предоставили медицинскую справку после отсутствия ребенка. Если его не было в саду больше трех дней, родителям заранее автоматически придет SMS-уведомление о необходимости посещения врача.

Проект реализуется за счет госбюджета в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Установка 13 сканеров в детском саду, участвующем в пилотном проекте, обошлась администрации Павлодара в 3 млн тенге ($9 тысяч). Еще 200 тысяч тенге ($600) стоит годовое обслуживание оборудования. Городские власти намерены в будущем распространить подобную систему на все детские сады Павлодара.

Ранее система «Smart Павлодар» была в экспериментальном режиме введена одной из школ Павлодара, теперь школьники входят в здание учебного заведения, прикладывая к сканеру свои пальцы. Также, с помощью отпечатка, они могут расплатиться в школьной столовой — сумма спишется с баланса, который пополняется родителями заранее. Данные о том, когда ребенок пришел в школу и когда покинул ее, отправляются на смартфоны родителей.



Этнического казаха призвали в сборную Китая по боксу
2018-07-03 17:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Токтарбек Танатханулы. Фото с сайта Inform.kz
Проживающий в Китае казах Токтарбек Танатханулы приглашен в сборную КНР по боксу. Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на китайские СМИ.

Как сообщает китайская пресса, в сборную Китая были приглашены два боксера из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Один из них – этнический казах. Танатханулы боксирует во внутреннем чемпионате КНР в весовой категории 75 кг. В текущем году он стал чемпионом Китая в своей весовой категории. Теперь ему предстоит участие в летних Азиатских играх в Джакарте в составе сборной КНР.

Следует отметить, что это не уникальный случай в истории китайского спорта. Ранее еще один уроженец Синьцзяна, этнический казах, боксер Канат Ислам также выступал за сборную КНР и даже стал обладателем бронзовой награды Олимпиады-2008. В 2011 году Ислам получил гражданство Казахстана и ныне выступает за историческую родину. Флаг КНР защищает еще один житель Синьцзяна с казахскими корнями конькобежец Дастур Турсынжан.

Отметим, что казахи, так же как и другие неханьские народы, проживающие на территории Китая, называются здесь «шаошу миньцзу», малочисленные народности. Официальная позиция государства состоит в том, что все народы, проживающие на территории КНР, равны. Однако на практике позиция эта выдерживается далеко не всегда. В быту ханьцы могут относиться к меньшинствам несколько пренебрежительно, полагая их не столь цивилизованными и культурными, как сами ханьцы.



Иранский генерал обвинил Израиль в воровстве воды и снега
2018-07-03 18:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Последствия засухи в Иране. Фото с сайта Unairan.org
Начальник управления гражданской обороны Ирана бригадный генерал Голам Реза Джалали (Gholam Reza Jalali) заявил, что в водных проблемах Ирана виновато «иностранное вмешательство». По его словам, против Ирана ведется «климатическая война», сообщает Tasnim.

Джалали завил, что ряд иранских научных центров подтвердили «иностранное вмешательство в неблагоприятную экологическую обстановку» в Иране. «Совместные команды из Израиля и одной из стран [Ближнего Востока] делают облака, приходящие в Иран, неспособными к осадкам. Более того, мы сталкиваемся со случаями кражи облаков и снега», - рассказал генерал.

Джалали указал, что проведенные за последние четыре года исследования доказывают, что в горах, простирающихся от Афганистана до Средиземноморья, зоны выше 2200 метров над уровнем моря, за исключением иранских горных массивов, покрыты снегом. Ранее министерство энергетики Ирана, которое отвечает в том числе и за водные ресурсы в стране, начало сотрудничество с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) в операциях «по увеличению облачности в стране», чтобы решить проблему низкого уровня осадков.

Отметим, что засушливая погода в Иране вызвала ряд экологических катаклизмов и даже антиправительственные демонстрации. В частности, наиболее ожесточенные демонстрации из-за нехватки питьевой воды прошли в останах (провинциях) Хузестан и Исфахан. При этом в июне Израиль, который иранский генерал обвинил в ведении «климатической войны», предлагал помощь гражданам Исламской республики в решении проблемы дефицита воды. В своем видеообращении «к народу Ирана» председатель правительства Израиля Биньямин Нетаньяху назвал иранцев «жертвой жестокого и тиранического режима», который отрицает право людей на доступ к источникам воды. Нетаньяху заявил, что хочет помочь «спасти бесчисленные иранские жизни».

Добавим, что с серьезными проблемами из-за нехватки воды и снега к настоящему времени столкнулись и соседние с Ираном государства – Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. В Афганистане из-за засушливой прошедшей зимы около 2 миллионов человек оказались на грани голода. Огромный урон нанесен пастбищам мелкого и крупного рогатого скота.



Киргизский суд вынес приговор мигранту за участие в сирийской войне
2018-07-04 07:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Medium.com
В Киргизии суд города Оша приговорил к условному сроку 46-летнего Ш.З.З., прошедшего подготовку у террористов и участвовавшего в 2013 году в боевых действиях в Сирии на стороне международного военного формирования «Батальон Имама Бухари» («Катибат Имам аль-Бухари», или KIB, запрещенная в России террористическая группировка).

Как сообщает AKIpress, приверженец радикального ислама Ш.З.З. выехал из Оша в Стамбул 19 сентября 2013 года. Знакомый в Турции помог ему перебраться в Сирию и присоединиться к «Катибат Имам аль-Бухари».

С сентября по декабрь 2013 года он прошел диверсионно-террористическую и боевую подготовку, обучился пользоваться автоматом Калашникова и пистолетом Макарова, принимал участие в вооруженных конфликтах и боевых столкновениях с правительственными войсками Сирии, а также с враждебными «Катибат» организациями «Джабхат ан-Нусра» ( подразделение «Аль-Каиды» в Сирии) и «Исламское государство». Все это время террористы «Катибат Имам аль-Бухари» ежемесячно платили ему по $50.

Из лагеря для подготовки проведения диверсионно-террористических действий он выехал обратно в Киргизию, а оттуда поехал на заработки в Россию, где и был задержан.

Ш.З.З. раскаялся, попросил суд не наказывать его строго, поскольку у него на иждивении четыре несовершеннолетних ребенка. Ошский суд приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, постановив считать наказание условным с испытательным сроком в три года.

Костяк центральноазиатского военного формирования в Сирии «Батальона Имама Бухари» составили бывшие боевики Исламского движения Туркестана. Это движение решением Ошского городского суда от 13 мая 2015 года было признано террористической и экстремистской организацией. Его создал в 2011 году уроженец Намангана Акмаль Джурабаев, известный под кличками Абу Юсуф, Ходжи Юсуф и Шейх Салахуддин. Джурабаев конфликтовал с руководителем ИГ Абу Бакром Аль Багдади.

Госдеп США в марте 2018 года включил группировку «Катибат Имам аль-Бухари» в список особо опасных международных террористов, которые угрожают безопасности американских граждан, национальной безопасности, внешней политике или экономике страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Страны ЕАЭС создадут собственный комитет по расследованию авиакатастроф
2018-07-04 07:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место крушения малайзийского Boeing 777 на Украине. Фото ©OSCE/Evgeniy Maloletka
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по инициативе России могут уже в сентябре 2018 года создать Межгосударственное бюро расследований (МБР) — собственный комитет по расследованию авиакатастроф, аналогичный Межгосударственному авиационному комитету (МАК).

Как заявил министр транспорта России Евгений Дитрих, соответствующий документ готовится, передает ТАСС. Оформлены уставные документы, определен статус руководителя. Штаб-квартира МБР, как ожидается, будет находиться в Москве.

Работа по подготовке соглашения будет завершена в августе или сентябре. К осени 2018 года МАК может утратить полномочия по расследованию авиакатастроф в России и других странах ЕАЭС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли.

Полномочия МАК по сертификации воздушных судов на территории России истекли с 2015 года. «Теперь, ориентировочно с осени, когда будет подписано соответствующее межгосударственное соглашение, полномочия по расследованию авиакатастроф в России и других четырех странах ЕАЭС перейдут новому Межгосударственному бюро расследований», — пояснил источник агентства.

Орган, заменяющий МАК, предложил в августе 2017 года создать российский Минтранс. Это вызвало вопросы у ряда стран и Международной организации гражданской авиации, но Минтранс начал подготовку межправительственных соглашений, которые нужно будет подписать для начала работы. О том, что страны ЕАЭС согласовали документ, в апреле 2018 года сообщал бывший министр транспорта Максим Соколов, добавив, что в комитет могут вступить страны Евразийского союза и другие государства, которые сочтут условия приемлемыми.

Этот комитет нужен России, чтобы выйти из состава МАК, который расследует катастрофу Boeing 777 рейса MH17, произошедшую 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. Международное расследование пришло к выводу, что он был сбит с украинской территории, контролировавшейся пророссийскими сепаратистами, из ракетной установки, принадлежавшей 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. В России утверждали, что ракетный комплекс никогда не пересекал границы с Украиной. Саммит лидеров стран Евросоюза 28 июня призвал Россию признать свою ответственность и сотрудничать в расследовании катастрофы.

ЕАЭС был образован на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства. В него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Первыми договор подписали 29 мая 2014 года в Астане Россия, Белоруссия и Казахстан, 2 января 2015 года к ним присоединилась Армения, а в мае того же года в него вступила Киргизия. Сами участники с тех пор не раз выступали с критикой союза. Так, в Киргизии говорили, что ЕАЭС не может быть прочным, так как зависит от прихотей одного человека, а в Казахстане дистанцировались от участия в политических разборках России, подчеркивая экономический статус союза.



Следком России назвал обвиняемых в теракте в петербургском метро членами группировки «Катиба Таухид валь-Джихад»
2018-07-04 08:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Теракт в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Фото из соцсетей
Российский Следственный комитет (СК) назвал фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга в 2017 году членами запрещенной в РФ террористической группировки «Армия единобожия и войны» («Катиба Таухид валь-Джихад»), передает «Интерфакс».

На заседании Московского городского суда, в котором рассматривался вопрос о продлении срока арестованным, представитель СК отметил, что в «Катиба Таухид валь-Джихад» состояли все 11 подозреваемых, поэтому помимо прочего им предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ).

Ранее им вменялись статьи 205 (покушение на совершение террористического акта), 223.1 (незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств), 205 (совершение террористического акта организованной группой лиц по предварительному сговору) и 222.1 (хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывного устройства). Кроме того, возбужден еще ряд уголовных дел в отношении иных участников террористического сообщества, которые находятся в международном розыске.

Группировка «Катиба Таухид валь-Джихад» возникла в 2014 году на территории Сирии, в ее состав вошли граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также уйгуры из Западного Китая. Боевики вербовались в основном в Киргизии и Узбекистане. Ее идеологи ставят целью организацию джихада в Центральной Азии. Ранее ФСБ называла заказчиком петербургского теракта гражданина Киргизии и руководителя этой организации Сирожиддина Мухтарова (Абу Салаха).

Суд продлил срок содержания под стражей предполагаемым организаторам теракта Аброру Азимову и его брату Акраму до 3 октября. На тот же срок арест продлен еще восьмерым обвиняемым — Бахраму Ергашеву, Азамжону Махмудову, Шохисте Каримовой, Мухамадюсуфу Мирзаалимову, Дилмуроду Муидинову, Сейфулле Хакимову, Ибрагимжону Эрматову и Содику Ортикову.

Как пояснил в суде следователь, расследование дела находится на завершающей стадии. Обвиняемые и адвокаты возражали, что ряду фигурантов уже предъявлено обвинение в окончательной редакции, доказательств их причастности к теракту в материалах расследования нет и ничто не препятствует изменить им меру пресечения на более мягкую.

3 апреля 2017 года в петербургском метро произошел взрыв, который устроил террорист-смертник, выходец из Кыргызстана. Тогда погибли 16 человек, считая террориста, и более 100 пострадали. Сотрудники правоохранительных органов арестовали 11 уроженцев Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Потерпевшими по этому делу Мосгорсуд признал 112 человек из пяти регионов России и двух иностранных государств.



Разрушенный в Шымкенте памятник героям Второй мировой перенесли во двор школы
2018-07-04 08:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Шымкенте разрушенный вандалами мемориал рабочим свинцового завода, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, восстановили на новом месте — на территории школы №5, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на акимат (администрацию) города. Стела с именами 114 работников предприятия к настоящему моменту «почти готова», отмечается в сообщении.


Новая стела с именами погибших. Фото с сайта Inform.kz

Памятник ранее располагался на территории бывшего свинцового завода. Скандал вокруг него развернулся накануне Дня Победы. Родственники и ветераны завода, которые по традиции пришли почтить память погибших, обнаружили, что таблички с именами сотрудников предприятия разбиты. Вандалы также осквернили Вечный огонь.

18 мая посольство России в Астане направило в министерство иностранных дел Казахстана ноту с просьбой тщательно расследовать данный инцидент. В ней говорилось, что Москва «решительно осуждает эту преступную попытку бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе с фашизмом».

По факту осквернения памятника было начато досудебное расследование. Сообщалось, что полиция Шымкента ищет злоумышленников, однако об их задержании до сих пор никакой информации не было.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное