Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Ташкентский <<Локомотив>> вернул из-за границы узбекских футболистов



Ташкентский «Локомотив» вернул из-за границы узбекских футболистов
2018-07-10 16:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Темурходжа Абдухоликов. Фото с сайта Sports.uz
Действующий чемпион Узбекистана по футболу ташкентский «Локомотив» подписал двух игроков национальной сборной, выступавших в зарубежных клубах. Об этом сообщает официальный сайт «железнодорожников».

Пресс-служба команды опубликовала сообщение о том, что «Локомотив» проводит активную трансферную политику в летнее окно. Ташкентцы подписали футболистов сборной Узбекистана – нападающего Темурходжу Абдухоликова, защитника Анзура Исмаилова, а также еще одного игрока оборонительной линии россиянина Николая Погребняка.

Для 26-летнего Темурходжи Абдухоликова переход в ташкентский «Локомотив» из зарубежного клуба стал вторым в карьере. Ранее, в 2015 году, Абдухоликов подписал контракт с «железнодорожниками» после сезона, проведенного в хорватской команде «Сплит», который сложился для форварда не очень удачно (11 матчей, 1 мяч). В «Локомотиве» нападающий стал одним из лучших игроков чемпионата страны, отличившись 37 раз в 73 матчах во всех турнирах. В 2017 году «железнодорожники» продали Абдухоликова за 850 тысяч евро в катарский клуб «Аль-Сайлия», который заключил контракт с форвардом до июня 2018 года. Несмотря на то, что узбекистанец в 34 матчах за «Аль-Сайлия» забил 19 мячей, он не стал продлевать договор с катарцами и вернулся в Ташкент. С 2011 по 2014 годы Абдухоликов выступал за «Пахтакор», где провел 91 встречу и отличился 32 раза. В футболке национальной команды страны форвард выходил шесть раз и забил один мяч в товарищеской встрече против Таиланда. На сегодняшний день, по данным Transfermarkt, стоимость игрока оценивается в один миллион евро.

Николай Погребняк – младший брат бывшего форварда сборной России Павла и брат-близнец нападающего калининградской «Балтики» Кирилла. Несмотря на именитых братьев, 26-летний Николай никогда не играл выше дивизиона ПФЛ (третьего по силе чемпионата России). Ранее защитник выступал в омском «Иртыше», томской «Томи-2», московском «Торпедо» и ставропольском «Динамо». Последний официальный матч провел в июне прошлого года. Стоимость игрока оценивается в 50 тысяч евро.

Отметим, что все футболисты достались «Локомотиву» бесплатно в качестве свободных агентов.

Сегодня «железнодорожники» после 15 туров с 25 очками занимают четвертое место в турнирной таблице чемпионата страны. Лидирует в Суперлиге Узбекистана «Пахтакор» с 33 очками.

Ранее сообщалось, что лучший бомбардир ташкентского «Пахтакора» последних лет, нападающий сборной Узбекистана Игорь Сергеев также вернулся на родину из клуба «Аль-Дафра» (ОАЭ).

Напомним, что со следующего сезона узбекские футбольные клубы не будут выплачивать игрокам «подъемные» за подписание нового или продление старого контракта.



ЮНИСЕФ возьмет под защиту детей трудовых мигрантов в Узбекистане
2018-07-10 16:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане и Европейский Союз при поддержке Комитета женщин Узбекистана запустили в стране проект по защите детей из семей трудовых мигрантов. Об этом говорится в сообщении на сайте представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.


Представители ЕС, Узбекистана и ЮНИСЕФ на совместной конференции. Фото пресс-службы ЮНИСЕФ

Проект заработал в четырех областях - Бухарской, Ферганской, Сурхандарьинской и Хорезмской. «Мы взяли четыре региона — именно здесь большинство детей являются «социальными сиротами», то есть особенно затронуты проблемой трудовой миграции. Раньше внимание этому вопросу не уделялось», - заявила председатель Комитета женщин, вице-премьер Танзила Нарбаева.

По ее словам, проект предусматривает поддержку тысячи семей трудовых мигрантов. Двумстам наиболее нуждающимся будет оказана оперативная социальная помощь.

Партнерами проекта выступили семейные центры и неправительственные организации, а также районные и областные подразделения министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана. По словам Нарбаевой, профильные министерства и ведомства разработают «дорожную карту» по работе с детьми, чьи родители выехали в трудовую миграцию.

В узбекистанском представительстве ЮНИСЕФ сообщили, что проект рассчитан до конца 2020 года, хотя на главном сайте организации датой окончания проекта объявлен конец 2021 года. Аналогичные проекты также реализуются в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Таиланде, Бангладеш и Мьянме. О бюджете проекта в Узбекистане не сообщается. При этом известно, что на данный проект в Кыргызстане Евросоюз выделил 800 тысяч евро. На эти средства планируется, в частности, обеспечить детям и семьям доступ к социальной помощи, юридической помощи, психосоциальной поддержке, консультированию, регистрации рождений и поддержке родителей.

«Согласно недавнему докладу ЮНИСЕФ, по сравнению с другими частями мира на Азию приходится крупнейшая доля детей, затронутых миграцией. При поддержке Европейского Союза ЮНИСЕФ намерен обеспечить лучшую защиту детей, оставленных родителями-мигрантами, и детей в процессе транзита. Мы полагаем, что совместные усилия правительства и международных организаций внесут вклад в улучшение системы опеки над детьми в Узбекистане. Это включает защиту детей от насилия и эксплуатации, обеспечение доступа к таким базовым услугам, как здравоохранение и образование, а также обеспечение их легального статуса», - отметил Саша Грауманн, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

ЮНИСЕФ ожидает, что к концу действия проекта в странах Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии удастся оказать поддержку 50 тысячам детей, затронутых миграцией. Программа поможет укрепить государственную систему защиты детей в этих странах, в том числе с помощью тренингов для госструктур и специалистов социальной помощи. В ходе проекта также будут собираться и изучаться данные о количестве детей, затронутых миграцией в Азии, и проблемах, с которыми они сталкиваются.



В Киргизии ввели нулевые таможенные ставки на электромобили и ограничили проезд большегрузов
2018-07-10 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Mir24.tv
В Киргизии введены нулевые таможенные ставки на электромобили. Об этом 10 июля сообщило издание K-News.

Постановление о стимулировании обновления автомобильного парка подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. До 31 декабря 2019 года ввозить в страну электромобили можно будет по нулевой ставке. Ставка для машин с гибридными двигателями составит от $0,5 до $0,6 за кубический сантиметр. Ставки для автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями снижаются до уровня 2014 года. Постановление вступит в силу через 15 дней после официального опубликования.

Вопрос популяризации электромобилей обсуждается в Киргизии с начала года. Таким образом власти надеются улучшить экологическую ситуацию.

Тем временем Sputnik со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта сообщает, что в Киргизии ввели временные ограничения проезда большегрузного транспорта. С 1 июля по 1 сентября 2018 года машины массой более 25 тонн и с нагрузкой на одну ось более 7 тонн не имеют права ездить по дорогам общего пользования с 9:00 до 20:00. Это связано с тем, что в жару тяжелые машины сильно повреждают дороги. Ограничение не будет действовать в те дни, когда температура воздуха будет снижаться до 28 градусов и менее.

Сейчас температура воздуха на юге Киргизии на солнце превышает 60 градусов, а в тени – 40 градусов. Инспекторы ГУОБДД в Бишкеке 10 июля в связи с жарой провели акцию по раздаче воды водителям.



«АвтоВАЗ» в три раза увеличил объем продаж своих автомобилей в Узбекистане
2018-07-10 17:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Lada Vesta. Фото пресс-службы компании “АвтоВАЗ”
Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» за первые шесть месяцев 2018 года реализовал в Узбекистане 785 машин, что в три раза превышает показатели продаж за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В среднем продажи автомобилей бренда Lada в странах СНГ увеличились в два раза в сравнении с первым полугодием 2017 года. Самая позитивная динамика роста продаж наблюдается в Узбекистане.

Согласно данным Lada.uz, в Узбекистане представлены шесть моделей «АвтоВАЗа». Например, седан Granta в минимальной комплектации можно приобрести за 59,4 млн сумов ($7615). Цены на седан Vesta стартуют от 84,9 млн сумов ($10.884), а внедорожник 4х4 стоит от 82,9 млн сумов ($10.628). Для сравнения в России минимальная стоимость Granta составляет 369,9 тысячи рублей ($5.870), Vesta – 584,9 тысячи ($9.284) , 4x4 – 469,9 тысячи ($7.458).

Ранее сообщалось, что в 2018 году «АвтоВАЗ» намерен увеличить свое присутствие на рынке Узбекистана. Производитель планирует расширить сеть собственных дилерских центров: сегодня их всего четыре – два в Ташкенте, один – в Самарканде и один – в Каракалпакстане. Благодаря этому объемы продаж продукции российской компании могут достичь отметки 4000 экземпляров уже до конца этого года. Основной упор делается на бюджетные модели – Granta, 4x4 и другие.

Несколько лет назад наблюдалась обратная тенденция. В 2012 году «АвтоВАЗ» продал четыре из семи своих центров продаж в Узбекистане. Это объяснялось тем, что местный производитель GM Uzbekistan являлся фактически монополистом, контролируя 97% объема рынка. Иностранным игрокам трудно было конкурировать из-за высоких пошлин на ввоз автомобилей.

С 1 января 2019 года при ввозе в Узбекистан легковых автомобилей стоимостью свыше $40 тысяч будет применяться нулевая ставка импортной таможенной пошлины. Ставки на импорт других машин остались практически неизменными. Пошлина на ввоз автомобилей с объемом двигателя от 1000 куб.см до 1500 куб.см – 30% + $2 за куб.см; объемом двигателя от 1500 куб.см до 3000 куб.см – 30% + $2,5 за куб.см; более 3000 куб.см – 30% + $3 за куб.см.

Также отметим, что объемы продаж продукции узбекского автопроизводителя GM Uzbekistan в России за последние месяцы неизменно снижаются. В мае наблюдалось падение на 58% относительно мая прошлого года – было реализовано всего 508 машин торговой марки Ravon. В июне и вовсе не было зафиксировано ни одной продажи автомобиля узбекского бренда.



Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию
2018-07-10 17:47 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Посетители курсов повышения квалификации при Агентстве по внешней трудовой миграции Узбекистана. Фото с сайта Migration.uz

Герой этого материала, Хасанбой, обратился в нашу редакцию за помощью. В качестве трудового мигранта он неоднократно приезжал из Узбекистана в Россию. Последний раз, в 2017 году, Хасанбой решил поехать на работу в Россию по оргнабору. Мужчина был убежден, что так будет безопаснее, да и зарплата вроде как гарантирована.

Тем более и случай подходящий подвернулся. Летом прошлого года Хасанбой увидел объявление Агентства по вопросам внешней трудовой миграции (АВТМ) Узбекистана. В объявлении говорилось о наборе персонала для работы в швейных цехах России.

Хасанбой сдал экзамены, подтверждающие его квалификацию, и прошел медицинское обследование. За билеты (плацкартный вагон), медицинское обследование и рабочую форму ему пришлось заплатить около $250. На Казанском вокзале в Москве его и еще около четырех десятков набранных по оргнабору мигрантов встретил некий Роман, который должен был сопроводить их до места работы. Правда, тут же возникла и первая проблема: людям обещали, что работать они будут в Санкт-Петербурге, а вместо этого их отправили в один из городов Ростовской области. Предварительно с них взяли еще по 2500 рублей за дорогу.

Тут надо заметить, что трудоустройство, оформление документов, питание, проживание и своевременные выплаты зарплат на территории России приезжим гарантировала Международная Ассоциация по правовому содействию трудовым мигрантам. С 2017 года эта некоммерческая организация работает по соглашению с АВТМ и должна обеспечивать полное, в том числе юридическое, сопровождение в России набранных по оргнабору мигрантов. Подробнее об Ассоциации мы расскажем чуть ниже. Отметим только, что это одна из основных российских организаций, которая работает по оргнабору уже с апреля 2017 года, когда было подписано соглашение между Россией и Узбекистаном (хотя официально договор вступил в силу в декабре прошлого года). При содействии Ассоциации, заключившей соглашение с АВТМ, начали набирать в Узбекистане и отправлять в Россию трудовых мигрантов.

Таким образом, Хасанбой в этот раз приехал в Россию благодаря содействию Узбекистанского АВТМ и Ассоциации. Он показал корреспонденту «Ферганы» документы об «абонентском обслуживании» его как мигранта. Согласно этим документам, Хасанбой в течение года обязан был выплачивать по тысяче рублей в месяц. Документы предусматривали автоматическое продление обслуживания еще на год – в том случае, если стороны не расторгнут договор заранее.


Перечень услуг с печатью ООО «Стандарт»

Любопытно, что на документах Хасанбоя стоит не печать Ассоциации, а некоего московского ООО «Стандарт». Как пояснили «Фергане» юристы, заключившая с АВТМ договор Ассоциация – это НКО, она не имеет права брать деньги с мигрантов. Именно поэтому, возможно, и было создано ООО «Стандарт», печать и реквизиты которого стоят на документах.

Что же касается Хасанбоя, то, по его словам, в Ростовской области он отработал чуть больше месяца – мужчину не устроила зарплата. Но когда он пытался отстаивать свои права, его не стали слушать. Спустя два месяца он был вынужден вернуться в Москву, чтобы искать работу уже самостоятельно. Однако перед ним встала новая проблема. Дело в том, что патент ему выдали в Ростовской области, и по закону он мог работать только там. Обменять же ростовский патент на московский было нельзя. Поэтому он решил выехать из России, потом въехать обратно и оформить патент заново – уже в Москве, в МФЦ Сахарово.

Но, выехав из России, въехать обратно Хасанбой не смог: оказалось, что российские пограничники установили для него пятилетний запрет на въезд в РФ.

– Когда я пересекал границу, мне сказали, что запрет поставили якобы за просмотр экстремистских роликов, – говорит мужчина. – Я тогда попросил уже в Узбекистане проверить мой телефон – ничего запрещенного там не нашли. Но снять запрет все равно уже было нельзя.

Главный вывод, который сделал Хасанбой из всей этой истории, звучит довольно неожиданно: если и ездить куда-то в качестве трудового мигранта, то только самостоятельно.

Заложники без паспортов

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в России было подписано 5 апреля 2017 года в Москве и вступило в силу 6 декабря. Документ должен обеспечивать адресное трудоустройство граждан Узбекистана в России и предусматривает их домиграционную подготовку для последующей работы.

В нынешнем году Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана намерено открыть свои представительства в семи регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

По данным Минтруда Узбекистана, в прошлом году через оргнабор в Россию были отправлены 922 человека. В 2018 году из Узбекистана в Россию планируется официально отправить уже более 50 тысяч трудовых мигрантов.

Тем не менее, текущие новости, касающиеся оргнабора, нельзя назвать позитивными. Так, в конце июня группа мигрантов из Хорезмской области записала видеообращение к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой помочь им в их сложной ситуации. Ролик этот быстро распространился в соцсетях. В нем мигранты рассказывают о том, как 53 гражданина Узбекистана приехали в Санкт-Петербург через АВТМ работать на стройке, а в итоге оказались не только без паспортов и без работы, но и фактически в статусе нелегалов.

Вкратце история выглядит так. Специалисты АВТМ провели отбор граждан для отправки в Россию и подтвердили их рабочую квалификацию. Заметим, что услуга оказалась платной – каждый желающий поработать за границей заплатил больше миллиона сумов (около $127). Деньги для Узбекистана приличные, кое-кому пришлось даже влезть в долги.

Однако, когда люди прибыли в Санкт-Петербург, выяснилось, что они тут не нужны. Оказывается, работодатели дали заявку на профессиональных строителей, а АВТМ решило, видимо, в такие нюансы не входить: рабочие и рабочие, какая разница, кто именно. Ситуация создалась крайне неприятная. АВТМ квалификацию мигрантов подтвердило, деньги за это взяло, а ни навыков, ни опыта этих людей не проверило. В итоге работодатель в России признал приехавших рабочих профнепригодными.

В итоге за 20 дней работы каждый из них получил всего по 10 тысяч рублей. Больше того, под предлогом оформления разрешения на работу работодатели отобрали у них паспорта. Естественно, встал вопрос, что им делать, если придут с проверкой – паспортов-то нет! Однако работодатель «успокоил» – если появятся проверяющие из ФМС, работников предупредят заранее, чтобы они успели спрятаться. В итоге работодатели выставили ультиматум: пока мигранты не возместят расходы, исходя из $800 на человека, на родину вернуться они не смогут.

Ситуация выглядит дико. АВТМ повело себя безответственно, послав по оргнабору не профессиональных строителей, которые требовались, а тех, кто под руку попал. Российские работодатели тоже оказались не на высоте: паспорта отняли, фактически взяв людей в заложники, да еще и стали требовать возмещения убытков от мигрантов. Мигранты же в этой ситуации виноваты, как нам представляется, меньше всего.

Однако у АВТМ на этот счет оказалось особое мнение. Спустя два дня после появления ролика оно обвинило в нарушении договоренностей самих работников. По версии Агентства, часть узбекских мигрантов самовольно покинула стройку, нанеся тем самым ущерб работодателю.


Узбекские рабочие-мигранты. Фото с сайта Ozodlik.org

На что жить, пока нет патента?

Странным образом выходит, что организованный набор работает хуже, чем обычная практика самостоятельного приезда трудовых мигрантов. Прояснить ситуацию корреспондент «Ферганы» попыталась в беседе с президентом Международной Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Юлией Слуцкой.

Как уже говорилось, соглашение о сотрудничестве Ассоциации с АВТМ было подписано чуть больше года назад. За это время через Ассоциацию прошло около 1000 мигрантов. Из них, по данным Слуцкой, только половина успешно трудоустроена.

Во время разговора Слуцкая отдельно подчеркнула, что Ассоциация – организация в большей степени правозащитная, она занимается информационной и правовой поддержкой мигрантов. Именно Ассоциация выступает как оператор по работе с узбекской стороной, она же является гарантом того, что мигранты в России будут защищены.

– В состав Ассоциации входят три российских кадровых агентства, – говорит Слуцкая. – Они находят работодателей, выясняют условия труда, отдыха, проживания, уровень заработной платы и формируют заявку. Заявка отправляется в Узбекистан. Там ее анонсируют как предложение о трудоустройстве и собирают людей на квалификационный отбор. АВТМ в Узбекистане берет деньги за домиграционную подготовку человека. Это должно гарантировать, что мигрант приедет в Россию здоровым и с необходимой квалификацией. Кроме того, он должен знать миграционное законодательство, ориентироваться в традициях страны, а также понимать, какую именно работу он будет выполнять и сколько ему за это будут платить.

По прибытии в Россию мигрантов отвозят на место работы. Жилье им обычно находят заранее – чаще всего размещают в общежитиях. Средняя цена такого размещения – 160 рублей за сутки в комнатах на 4-6 человек. Средняя зарплата – $500. Там же в общежитиях мигрантов и регистрируют.

Затем начинается оформление разрешительных документов (патентов) – за них мигранты платят сами по установленным законом тарифам. Слуцкая заверила, что все то время, пока оформляются документы – а на это может потребоваться до трех недель, – люди не работают. Правда, тут встает вопрос: на какие деньги тогда живут мигранты, пока они ждут оформления патентов? Ведь Ассоциация за них не платит. Очевидно, платить приходится либо самим мигрантам, либо это делают работодатели, которые могут позже вычесть потраченные деньги из зарплаты мигрантов. Однако есть некоторые свидетельства, что мигранты зачастую начинают работу еще до того, как придут оформленные патенты: работодатели полагают, что незачем терять драгоценное время.

Спать только на белом белье

Отдельный вопрос – гарантии для мигрантов. Как говорит Слуцкая, на этот счет никаких бумаг Ассоциация напрямую с работниками не подписывает. Все такого рода документы подписываются в Узбекистане с АВТМ.

– Там же, в Узбекистане, мигрант может увидеть проект своего трудового договора, – говорит Слуцкая. – Почему проект? Потому что на расстоянии заключать договора нельзя – только на территории России. Проблема, однако, состоит в том, что мигранты не всегда понимают, что их здесь ждет. Зачастую человек готов подписать что угодно, лишь бы уехать. А нам надо, чтобы он делал это осознанно, получив патент и увидев условия работы и проживания. Мы поняли, что пока люди в Узбекистане к такой системе не готовы: часто они рассматривают эту госпрограмму просто как способ переехать в Россию. Были случаи, когда люди приезжали на вокзал и тут же убегали – и это при том, что в принципе любой человек может приехать в Россию самостоятельно. Случается, что люди, приехавшие по оргнабору, решают, что все им должны. Они предъявляют завышенные требования, не чувствуют никакой ответственности – могут, например, взять и уйти на другую работу, где им предложили зарплату выше.

Сами договора с мигрантами заключаются на год. Однако они могут быть расторгнуты работодателем, если мигрант не выполняет условий договора.

Одной из основных проблем оргнабора является несоответствующая квалификация работников.

– Первые партии мигрантов совсем нам не подходили, – рассказывает Юлия Слуцкая. – Например, нужны были швеи, а привозили трактористов. Ну, или просто людей, которые не имели никакого представления о швейном деле. Бывает, квалификация есть, но уровень ее совсем низкий: скажем, люди не умеют работать на современном российском оборудовании. Тех, кто нам не подходил, мы пытались устроить разнорабочими или отпускали на вольные хлеба.

Так или иначе, это было очень неудобно. Тогда в Ассоциации решили обучать людей самостоятельно и открыли в Узбекистане первый учебный центр, в котором начали готовить швей. Двухнедельный курс подготовки стоит $15, платит за это сам мигрант. Однако если, пройдя курс, мигрант окажется трудоустроен в России, деньги за обучение возвратит ему работодатель. Помимо швей, в ближайшей перспективе Ассоциация намеревается набрать курс электросварщиков.

Юлия Слуцкая не стала умалчивать о проблемах в узбекистанском АВТМ. Там сильны кумовство и родственные связи, а мигрантов для работы могут набирать по знакомству, а не по квалификации.

Информацию о том, что мигрантов направляют не в те города, в которые обещали, Слуцкая опровергла. По ее словам, все мигранты заранее знают, в какие города они поедут.

На вопрос, платят ли мигранты деньги Ассоциации, Слуцкая ответила отрицательно. Однако бывшие в распоряжении «Ферганы» документы о некоем «абонентском обслуживании» мигрантов за тысячу рублей в месяц от ООО «Стандарт» привели ее в замешательство. Особенно любопытно было то, что этот самый «Стандарт» оказался кадровым агентством, а офис его находится в том же здании, что и офис Ассоциации. Более того, именно в кабинете, принадлежащем «Стандарту», изначально планировалось наше интервью.


Договор на возмездное оказание услуг, заключенный одним из мигрантов, приехавшим по оргнабору, с ООО «Стандарт» - на 12.000 рублей в год

В конце концов, Слуцкая признала, что с мигрантов за обслуживание все-таки планировалось брать деньги.

– Это была идея профсоюзного взноса. Чтобы мы помогали мигрантам, они должны нас финансировать. Грубо говоря, это была наша страховка, потому что у кадровых агентств не было денег, чтобы нас финансировать. Мы попытались внедрить эту схему, но ни один мигрант не заплатил ни копейки. Так что эта практика была прекращена, – заявила Слуцкая.

Что же касается Хасанбоя, о котором мы рассказали в начале статьи, то он, по словам Слуцкой, просто не нашел общего языка с коллективом, а затем самовольно покинул рабочее место, поскольку якобы поехал в гости к брату. Вследствие всех этих обстоятельств с ним попросту расторгли договор.

– Такая вещь, как безответственность, существует у трудовых мигрантов, – говорит Слуцкая. – Представьте, вам нужен специалист, вы заказали его из другой страны, вы сделали все документы – а он приехал и начал предъявлять претензии. Например, одной женщине не понравилось цветное постельное белье, и она просила белое. Кроме того, ее не устраивали матрасы и питание. Но людей кормили по бригадной системе: из общего котла согласно нормам. В этих обстоятельствах мы не можем учитывать пожелания каждого человека.

Выпил – штраф и выдворение

Поскольку Ассоциация позиционирует себя как правозащитную организацию, которая не берет деньги с мигрантов, встает вопрос о его финансировании. Ведь, хочешь не хочешь, ей приходится как минимум содержать офис и платить зарплаты персоналу.

По словам Юлии Слуцкой, ее предприятие существует за счет взносов входящих в него кадровых агентств. Те, в свою очередь, получают вознаграждение за подбор персонала от работодателей. Тем не менее, как призналась сама Слуцкая, за год работы по оргнабору они не вышли даже на окупаемость. Для этого им необходимо привозить по оргнабору не менее 300–350 человек ежемесячно.

На прямо заданный вопрос, за счет чего все-таки выживает Ассоциация и ее штат, Слуцкая ответила, что им помогают меценаты – выходцы из Узбекистана, ставшие гражданами России.

– Эти люди верят в оргнабор. Правда, они не думали, что его организация займет столько времени. Ожидается, что в конечном итоге от этого будет экономическая выгода, но изначально задумка состояла в том, чтобы помогать людям трудоустраиваться в России, – говорит Слуцкая. – А вообще, проблемы есть со всех сторон. Так, пока к оргнабору не готов российский работодатель, который не хочет трудоустраивать мигрантов легально. Например, клининговые конторы просят найти для них мигрантов, но не хотят оформлять им патенты и заключать договоры, обещают просто выплачивать по тысяче рублей в день. Но мы так не работаем. В Узбекистане свои проблемы: низкое знание русского языка и недостаточная квалификация; мы тут видим выход в создании учебных центров. Еще об одной проблеме мы уже говорили – это отсутствие ответственности у мигрантов за свои действия. Поскольку мы сопровождаем мигранта и после трудоустройства, то сейчас наш отдел маркетинга вырабатывает систему воздействия на мигрантов. Думаем воздействовать не только кнутом, но и пряником: например, найти вместе с работодателем способы премирования за самую большую выработку. Если же мигрант нарушит правила, скажем, выпьет на работе, то предусматривается штраф, во второй раз – высылка домой, чтобы мигрант не оставался в России. Это тот вопрос, который мы сейчас прорабатываем.

Заметим, что подобная система наказаний выглядит несколько странно. Да, выпивать на работе нехорошо, но российское законодательство не предусматривает за это высылки из страны. Расторжение трудового договора также не может быть основанием для депортации. В этом смысле юристам ассоциации еще предстоит поразмыслить над своими методами.

Корреспондент «Ферганы» не удержался и от вполне понятного вопроса: если работать с мигрантами так сложно, и к тому же работа эта не окупается, зачем Ассоциация все-таки продолжает свою деятельность? На это президент Ассоциации неожиданно ответила, что «система оргнабора идеальна, просто ее надо оттачивать».

– Мы хотим бороться со сложившейся ситуацией, бороться за то, чтобы миграция стала легальной, – объясняет Слуцкая. – Это не только бизнес. Да, чем больше будет рекрутинг, тем больше проектов (например, в виде учебных центров) мы сможем финансировать. Но у меня глобальная цель: лично мне не нравится, что мигрантов не держат за людей, что работодатели считают, будто их можно использовать как рабов. Наша идея состоит в том, чтобы оформление патентов происходило в Узбекистане. Дело в том, что в России мигрант 20–26 дней ждет, пока будут сделаны его документы. В это время он не работает, а это означает упущенную выгоду. Если помножить ее на человеко-дни, выходят миллиарды. Да и в моральном смысле это нехорошо: люди начинают сходить с ума от безделья, критиковать качество выдаваемого им белья и все в таком роде.

* * *

Несмотря на все вышесказанное, единой картины оргнабора не получается. Ассоциация позиционирует себя как правозащитную организацию, но при этом хотела бы контролировать мигрантов полностью – вплоть до высылки домой. Не нужно объяснять, что высылка – самая страшная для трудовых мигрантов вещь. Если планируемая схема начнет действовать, то Ассоциация сможет давить на мигрантов: они будут вынуждены работать при любых условиях, лишь бы их не отправили домой. Оргнабор в таком виде – это не легализация трудовой миграции и не забота о мигрантах, а возможность заработка для причастных к этому делу структур.

От оргнабора только хуже?

Юрист и создатель портала Migrant Батыржон Шерматов считает, что узбекистанское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции недостаточно эффективно, поскольку ему, с одной стороны, не хватает опыта работы с трудовыми мигрантами, а с другой – оно не желает сотрудничать со специалистами в этой области.

– Узбекистан долгое время отправлял своих мигрантов в Корею, – говорит юрист. – Но разница в том, что Корее от Узбекистана нужны были не квалифицированные специалисты, а просто рабочие руки. Поэтому у Агентства есть опыт набора кадров вообще, но нет опыта подготовки специалистов, которые требуются в России. И эту работу как раз должны организовать центры подготовки и адаптации мигрантов.

Вторая проблема, по мнению Шерматова, заключается в том, что у узбекских чиновников нет опыта жизни в миграции. В профильных министерствах и агентствах нет бывших мигрантов, которые бы знали, каковы условия труда в России, понимали сложности, возникающие там при оформлении документов и вообще ориентировались в реальных проблемах трудовой миграции.

– Им как минимум надо приглашать экспертов в области миграции, чтобы те подсказывали, где и как скорректировать работу по оргнабору мигрантов, – считает юрист. – Да и в целом неплохо было бы создать при Агентстве общественный совет.

Бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик полагает, что оргнабор мигрантам вообще не нужен.

– Оргнабор в данных обстоятельствах – это худший из возможных способов организации миграции, – говорит Чупик. – Если мигранты поедут сами, то они найдут трудовую нишу непосредственно под свои навыки. Как было с Кореей? Туда мигранты ехали не в качестве рабочих, а в качестве стажеров. Эти «стажеры» работали там шесть дней в неделю по 10 часов ежедневно. Им предоставляют жилье казарменного типа, не самое лучшее питание и медицинское обеспечение, а также зарплату в тысячу долларов. В это же время рядом со «стажерами» работают такие же точно узбеки, которые поехали сами. Так вот, приехавшие самостоятельно работают в неделю всего 42 часа, а получают уже $3 тысячи. И это при том, что их квалификация может быть ниже, чем у тех, кто поехал по оргнабору.

Аналогичным образом, по словам Чупик, обстоит ситуация и с оргнабором в Россию. Согласно договору АВТМ с Ассоциацией, последняя должна гарантировать мигрантам бесплатное питание, проживание и медицинское обеспечение. Однако российские работодатели никогда не подпишут договор на таких условиях. Именно поэтому так часто мигранты бывают недовольны тем, как их принимают по оргнабору в России.

– Я против оргнабора в любой тоталитарной стране. Дело в том, что оргнабор сразу превращается в поле для взяток. Чем меньше госрегулирования в коррумпированных обществах – тем лучше. В чем может состоять работа государства? Во-первых, перед выездом мигрантов нужно провести адаптационные курсы и рассказать о процессе получения документов. Вторая задача государства – забота о мигрантах уже после выезда на работу. Если права мигрантов в России нарушат – неважно, каким способом, будь то массовые задержания или эксплуатация рабского труда – государство должно защищать их, если понадобится, отправлять ноты протеста. Никакие центры повышения квалификации тоже не нужны – это просто сбор денег с людей. Если надо, мигрант сам научится необходимой работе. В России у мигрантов происходит естественный профессиональный рост: сначала они работают дворниками, потом учатся класть плитку, делать евроремонт, строить дома, на практике овладевая новыми знаниями и навыками, – сказала в заключение Валентина Чупик.

P.S. 28 июня «Фергана» направила электронной почтой свои вопросы Агентству по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана. В этот же день пресс-секретарь организации Бахтиёр Камолов заявил, что АВТМ подготовит ответы и перешлет их в редакцию. На момент публикации ответов от АВТМ мы так и не получили.

Екатерина Иващенко



Министр информационных технологий Узбекистана возглавил Федерацию автоспорта
2018-07-10 18:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азим Ахмедходжаев. Фото с сайта Uzreport.news
Министр информационных технологий Узбекистана Азим Ахмедходжаев возглавил Федерацию автоспорта республики. Об этом сообщает официальный сайт Мининфокома республики.

«Из предложенных кандидатур на должность председателя был утвержден министр по развитию информационных технологий и коммуникаций. В прошлом Ахмедходжаев был спортсменом и близок к автомобильному спорту. В его обязанности будет входить как руководство, так и развитие и популяризация данного вида спорта среди молодежи и в целом по стране», - заявили в Министерстве.

Выборы на должность председателя Федерации автомобильного спорта прошли в здании Олимпийского комитета в Ташкенте. Открытое голосование прошло под председательством заместителя министра физической культуры и спорта Шарифжона Муминджонова.

Ранее пост руководителя Федерации автоспорта занимал председатель правления компании «Узавтотеххизмат» Ботырходжа Сидиков.

Азим Ахмедходжаев возглавил Мининфоком в феврале текущего года, после того как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уволил с поста министра Шерзода Шерматова и подверг критике систему подготовки кадров в сфере IT, а также указал на неудовлетворительное состояние электронной коммерции. «Фергана» подробно писала о том, что происходит с интернетом в Узбекистане.

Следует отметить, что это не первая смена главы спортивной федерации в этом году. Тренер Зарина Абдуллаева сменила дочь покойного президента страны Ислама Каримова Лолу Каримову-Тилляеву на посту президента Федерации гимнастики. Обладатель черного пояса Лазиз Хасанов сменил главу Федерации тхэквондо (WTF), бывшего начальника Налогового комитета республики Ботира Парпиева. Хоким Ташкентской области Гуломжон Ибрагимов оставил пост председателя Федерации легкой атлетики Узбекистана. Вакантную должность занял Андрей Абдувалиев. Глава Минюста республики Руслан Давлетов был избран президентом Федерации баскетбола вместо бывшего главы Таможенного комитета Зохида Дусанова.



Мэр Уфы поручил свои «заскорузлым» градостроителям перенимать опыт Астаны
2018-07-10 18:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ирек Ялалов. Фото с сайта Bashinform.ru
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов после посещения Астаны призвал своих подчиненных перенимать казахстанский опыт в сфере градостроительства. Об этом пишет «Коммерсант».

После возвращения из Астаны, где Ялалов присутствовал на форуме мэров городов Шелкового пути, градоначальник раскритиковал местных застройщиков, сравнив ситуацию в Уфе с Астаной. По мнению Ялалова, уфимские застройщики «в силу своей заскорузлости» строят внешне привлекательные здания, которые потом требуют огромных затрат на их содержание и обслуживание. Он призвал главного архитектора Уфы Олега Байдина «собрать всех архитекторов, застройщиков, девелоперов» и поехать в Астану.

«Хватит вариться в нашей каше! Хватит идти на поводу у застройщиков. Ну не могут они дать современное качество жизни!» — заявил он и призвал подчиненных к «прорыву в области жилищного строительства». Астана Ялалову понравилась тем, что в казахстанской столице большинство зданий проектировали иностранные архитекторы. По его мнению, власти Казахстана поняли: чтобы догнать передовой опыт в градостроительстве, нужно ориентироваться на лучшие мировые образцы и отказаться от услуг архитекторов постсоветской школы.

Отдельно мэр Уфы отметил экологические технологии казахстанской столицы: мусорные камеры сделаны из нержавейки, в жилых комплексах используются все виды возобновляемой энергии: солнечные батареи, ветряки, при этом квадратный метр жилья, по его словам, стоит в Астане так же, как в Уфе.

Ялалов рассказал, что ему понравилась традиция, согласно которой каждый регион в Казахстане ежегодно строит какой-нибудь объект в Астане, и так вся страна участвует в благоустройстве столицы. По его словам, в ближайшее время в Астане появится аллея имени Уфы, а Астана в ответ установит в столице Башкортостана свои арт-объекты.

Астана получила статус столицы Казахстана в 1998 году (до этого ей была Алма-Ата). После в город были перемещены все государственные учреждения и ведомства. Астана пережила бурный рост — за 20 лет ее население увеличилось на 770 тысяч человек. На прошлой неделе в Казахстане отмечалось 20-летие Астаны.



Первый энергоблок узбекской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2028 году
2018-07-10 19:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Kommersant.uz
Первый энергоблок атомной электростанции, строительство которой в Узбекистане осуществляется совместно с российской госкорпорацией «Росатом», будет введен в эксплуатацию в 2028 году. Об этом было объявлено в ходе совещания по вопросам создания в республике атомной энергетики, прошедшего 10 июня под председательством президента страны Шавката Мирзиёева. Отмечалось, что комплекс АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

Введение в строй атомной электростанции будет иметь важное экономическое значение для Узбекистана. Потребность страны в электроэнергии составляет 69 млрд кВт/ч. Причем 85% энергии вырабатывается за счет сжигания угля и природного газа, лишь 15% обеспечивают гидроэлектростанции. В этой связи ежегодно расходуется 16,5 млрд кубометров газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 млн тонн угля.

Мирзиёев подчеркнул, что если и дальше продолжить активно использовать природные ресурсы, то вскоре запасы газа и угля истощатся, что будет «непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением». Более того, АЭС позволит сэкономить до 3,7 млрд кубометров природного газа. Если экспортировать данный объем как сырье, то в бюджет республики дополнительно поступят $550-600 млн в год.

В ближайшее время в Узбекистане разработают нормативно-правовую базу, регулирующую новую отрасль. В частности, будет создан закон «Об использовании атомной энергии» и ряд правительственных постановлений, соответствующих требованиям МАГАТЭ и международных актов. Президент инициировал создание новой организации, при которой сформируют дирекцию по строительству АЭС. Предполагается, что впоследствии дирекция станет оператором атомной электростанции. Также огромное внимание власти уделят подготовке кадров в сфере атомной энергетики. В этой связи планируется открытие в Ташкенте филиала Московского инженерно-физического института. К тому же выпускники узбекистанских вузов (физики и технические специальности) получат возможность дальнейшего обучения в зарубежных вузах, а также стажировки на атомных станциях в России и Белоруссии.

Напомним, что Узбекистан может стать первой в Центральной Азии страной, имеющей собственную действующую атомную электростанцию. Республика договорилась с Россией совместно заниматься вопросом строительства АЭС в декабре 2017 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве в данной сфере. Договор вступил в силу 1 апреля 2018 года. Позднее на церемонии запуска Кандымского газоперерабатывающего комплекса президент Мирзиёев заявил, что до конца года будет подписано соглашение о начале строительства АЭС, и вопрос будет взят на особый контроль.

Предположительно, площадкой для возведения объекта станет территория в Навоийской области. Сумму проекта стороны не разглашают, но известно, что строительство подобной станции в Бангладеш оценено «Росатомом» в $13 млрд.



Каракурты атаковали казахстанские мегаполисы
2018-07-10 19:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Myplanet-ua.com
В Шымкенте с начала лета каракурты покусали 25 человек, четверо из пострадавших – дети. Об этом сообщает Tengrinews.

Количество пострадавших резко возросло в начале июля. Пик активности каракуртов приходится на жаркие месяцы лета. Десять человек до сих пор получают лечение в токсикологическом отделении города.

В прошлом году еще до конца июня в больницы Шымкента с жалобами на укус «черной вдовы» обратились 33 человека. Десять из них были госпитализированы.

Недавно появилась информация о том, что каракурты были обнаружены в Алма-Ате. Пауков находят не только на природе, но и в квартирах.

Каракурт - вид пауков из рода черных вдов. Содержания в яде большого количества нейротоксина делает укус паука смертельно опасным, момент укуса - впрыскивания яда - отдается резкой болью. Черная вдова опасней гремучей змеи примерно в 15 раз. Опасность представляет только самка, самец слишком мал и не может прокусить кожу. Самка убивает его сразу после спаривания. Любимое место обитания пауков — норы грызунов. Однако каракурты могут также заползать в обувь и даже постель человека.

Больше всего случаев поражения отмечается в частном секторе Шымкента. Однако в жаркое время каракурты могут мигрировать далеко на север. При обнаружении каракурта дома рекомендуется обратиться к дезинсекторам.

Симптомы после укуса черной вдовы: судороги в конечностях, лихорадка, потливость, головная боль, острые боли в брюшной полости, часто напоминающие обострение панкреатита и язвенной болезни, сбой дыхания, аритмия, приводящая к сердечной недостаточности.

Следует отметить, что в июне текущего года Шымкент официально был объявлен третьим после Астаны и Алма-Аты мегаполисом Казахстана с миллионным населением.



«Бота» против GONGO. Как деньги «Казахгейта» потратили на юных патриотов
2018-07-10 23:08 ferghana@ferghana.ru (Анна Козырева)

Казахстанская молодежь на патриотическом форуме. Фото с сайта Strategy2050.kz

10 июля в Сети появилось расследование о том, как Швейцария возвращала конфискованные у Казахстана $48,8 млн. Эту сумму прокуратура Женевы заморозила в 2011 году в рамках дела об отмывании денег, более известном, как «Казахгейт». Ссылку на доклад выложил в своем Facebook Петр Залмаев, глава международной некоммерческой организации «Евразийская демократическая инициатива». Название «кейса» можно дословно перевести как «Безответственный возврат активов». В его подготовке, помимо «Евразийской демократической инициативы», участвовали еще две организации: Международная Инициатива против государственной преступности (ISCI) и Инициатива по борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека (CHRI). Авторы расследования подробно описали схему, по которой деньги незаметно вернули в Казахстан, и выяснили, на что они в итоге были потрачены.

Тайное возвращение, патриоты и претензии к ним

Швейцария объявила, что вернет Казахстану замороженные $48,8 млн, еще в 2012 году. Сделать это решили через целевой фонд Всемирного банка. Деньги, как следовало из коммюнике швейцарского МИДа, должны были «использовать на благо народа Казахстана», а именно на два проекта, которые банк проводил в республике. Чьи именно активы планировалось вернуть народу, в МИДе принципиально не говорили. К концу года швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству перечислило «казахстанские» миллионы Всемирному банку, а тот в качестве грантов направил их властям республики на реализацию программ энергоэффективности и молодежной политики — по $21,76 млн на каждую (по другим данным, на программу энергоэффективности выделили $23 млн). То есть правительство Казахстана получило в свое распоряжение «отмытые» активы, с той лишь оговоркой, что Всемирный банк должен был контролировать расходование этих средств. Эта новость прошла мимо широкой общественности, так как в пресс-релизах ВБ и кабмина речь шла именно о «грантах», а не о возвращенных деньгах, благодаря чему властям удалось избежать повышенного интереса к тому, на что их потратили.

А потратили, по крайней мере, половину возвращенных средств на программу «Молодежный корпус». Во время тендера на роль координатора этого проекта заявку авторитетного Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) отклонили в пользу консорциума GONGO (номинально неправительственных общественных объединений, образованных при участии властей) во главе с Конгрессом молодежи - организации, созданной по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ее возглавляла старшая дочь главы государства, Дарига, которая вполне могла влиять на распределение выделенных на «Молодежный корпус» средств. Основными бенефициарами этой программы, пишут авторы расследования, в итоге стали организации, связанные с партией власти (в частности, молодежное крыло «Нур Отан» — «Жас Отан»), которые пропагандируют ценности патриотизма и гражданского долга перед родиной.


Схема, по которой Швейцария вернула Казахстану конфискованные активы. Инфографика из доклада CHRI

О том, что возвращенные в страну активы могут использовать для насаждения государственного патриотизма, еще в мае на сайте El Tuz писала группа правозащитников, в которую вошли Умида Ниязова, Надежда Атаева, Розлана Таукина, Даметкен Аленова и другие. В своей публикации они подробно разбирали схему, по которой деньги попали в «Молодежный корпус», и указали на грубые нарушения при распределении средств по этой программе. В частности, в статье говорилось, что Алия Бижанова, выступавшая от имени Всемирного банка в качестве сотрудника, ответственного за «Молодежный корпус», являлась одновременно соучредителем Казахского общества исследователей в области образования, получившего грант от этого проекта. «Зафиксированы и другие аналогичные проблемы с тем, как Всемирный банк управляет украденными активами, конфискованными и выделенными правительством Швейцарии для проектов в Казахстане», — писали правозащитники, настаивая на расследовании того, как эти средства используются в действительности.

Есть вариант получше

«Казахгейт» — резонансное дело начала 2000 годов. Главным обвиняемым по нему был американец Джеймс Гиффен — пред-седатель совета директоров коммерческого банка «Меркатор» и по совместительству совет-ник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в середине 1990-х годов. По версии след-ствия, он переводил крупные суммы денег на счета высокопоставленных должностных лиц республики для продвижения интересов западных нефтяных компаний. В 2010 году Гиффен был осужден на один год заключения. При расследовании «казахгейта» в швейцарских бан-ках были заморожены несколько счетов на сотни миллионов долларов. Следствие предпола-гало, что они принадлежали лично президенту Назарбаеву.
В истории с «безответ-ственным возвратом активов» интересен тот факт, что власти Швейцарии уже возвращали в Казахстан связанные с «Казахгейтом» деньги, и в первый раз у них получилось гораздо луч-ше. Первый транш в $84 млн Женева вернула республике еще в 2008 году (деньги были за-блокированы с конца 1990-х по требованию американской юстиции, которая вела расследо-вание о коррупции в работавшей в Казахстане американской нефтяной компании).Тогда средствами распорядился казахстанский благотворительный фонд «Бота», которым управлял Совет директоров, подотчетный трем странам: Казахстану, Швейцарии и США, а также Все-мирному банку. Фонд действовал в течение шести лет, и, как утверждается, распределил все привезенные деньги плюс еще $31 млн, полученный в качестве процентов, оказав помощь свыше 200 тысячам человек.

Деятельность фонда никаких нареканий не вызывала, однако когда речь зашла о втором транше, швейцарское правительство отказалось от соглашения с «Ботой», посчитав его слишком обременительным. «На самом деле, еще более обременительным оказался возврат средств напрямую, так как они вполне могли попасть в руки лиц, причастных к коррупции и их отмыванию, — пишут авторы нынешнего расследования, — кроме того, деньги распределили между организациями и частными лицами, тесно связанными с режимом, который не допускает серьезного инакомыслия и не приемлет политическую оппозицию. Такое использование возвращенных активов, похоже, полностью противоречит духу и положениям Конвенции ООН против коррупции». Власти Швейцарии, по мнению исследователей, должны извлечь урок из произошедшего и не повторить подобной ошибки в будущем, при возвращении $700 млн Узбекистану, «который еще более коррумпирован, чем Казахстан».

Анна Козырева

Международное информационное агентство «Фергана»



Бердымухамедов и его внук сходу сочинили песню о «спортивном Туркменистане»
2018-07-11 07:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в отпуске прямо перед телекамерами занялся поэзией и написал стихотворение «Спортивный Туркменистан», которое его внук, 16-летний Керимгулы, тут же перевел на английский и положил на музыку. При этом президент дал молодому человеку ряд советов о том, как следует сочинять мелодии. Творческий процесс был показан в эфире телеканала Altyn Asyr («Золотой век»).


Гурбангулы Бердымухамедов с внуком Керимгулы. Кадр Altyn Asyr с сайта Hronikatm.com

В начале июля Бердымухамедов отправил в отпуск всех министров и сам поехал отдыхать на берег Каспийского моря в Национальную туристическую зону «Аваза», которую туристы на днях раскритиковали за отсутствие развлечений и скудный по сравнению с турецкими курортами рацион. Восхвалению этой туристической зоны и развитию спорта было посвящено стихотворение туркменского президента:

«Спорт! Туркменистан! Прекрасная Аваза!

Простирается Шелковый путь от Амулья до Хазара!

Звонкий голос спорта!

Туркменистан, Аваза — обители счастья!» (перевод с туркменского из видеоролика на сайте «Хроника Туркменистана»).

Телеканал показал, как президент ручкой в блокноте набрасывает черновик стихотворения, а затем декламирует его внуку на туркменском. Как сообщает Turkmenportal, Бердымухамедов порекомендовал Керимгулы «творчески» переложить стихотворение на английский. Внук сразу приступил к работе и продекламировал его на языке Шекспира: «Как прекрасна Аваза, / Волны и птицы Каспия поют в унисон, / Жизнь на Родине так прекрасна, / Мой блестящий и ослепительный Туркменистан». Деду не понравилось, что подросток недостаточно выразительно произнес последнее слово, и он принялся учить его выговаривать название страны с пафосом.

Затем было показано, как стихотворение перекладывается на музыку и подбирается аккомпанемент для гитары. В сюжете телеканала и дед, и внук запечатлены во время музыкально-стихотворных занятий в спортивных костюмах и с гитарами, перед Керимгулы стоит ноутбук Apple, а перед президентом — пюпитр с нотами.

«Глава государства отметил своеобразие мелодии и дал ряд советов относительно дальнейшей проработки ее главного мотива, тональности и ритма», пишет Turkmenportal. «Именно мелодия составляет главный элемент в музыке, несет на себе печать творческого дарования человека. Гармонично сочетающиеся поэзия и музыка», — сказал Бердымухамедов внуку.

«Открывая для себя прекрасный мир музыки, Керимгулы, как начинающий композитор, во всем руководствуется мудрыми наставлениями Аркадага», — сделал вывод портал.

Напомним, что это далеко не первое стихотворное произведение Бердымухамедова. Его публичным поэтическим дебютом является опубликованное 17 октября 2015 года в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан» стихотворение «Вперед! Только вперед, край родной — Туркменистан!» («О, любимая страна, / Ты — и дружба, и весна!»). Оно было зачитано на открытии музея Махтумкули Фраги – классика туркменской литературы. В апреле 2017 года эта песня во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана была выбрана гимном V Азиады.

Бердымухамедов издал более 30 книг на разные темы. В июльских номерах «Нейтрального Туркменистана» публикуются отзывы о последней его книге «Поклонение матери — преклонение перед святыней», напечатанной в июне Туркменской государственной издательской службой на туркменском, английском и русском языках. Торжественная церемония по случаю ее презентации состоялась в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. На страницах правительственной газеты книгой восхищается библиотекарь центральной библиотеки города Балканабат Огульгуль Хаджитаганова, которая пишет, что «для современных молодых женщин Туркменистана жизненный путь матери главы государства Огулабат эдже — пример для подражания». Директор Центра по подготовке детей к школе «Алтын дамджа» (Ашхабад) Елена Аманова замечает, что «книга, согретая теплом сыновней любви, уже стала популярной», поскольку доносит «до грядущих поколений богатейшее наследие нации, гуманистические принципы, традиции семейного воспитания, оставленные нам великими предками».

В июне 2018 года по книге Бердымухамедова «Туркменистан — сердце Великого шелкового пути», презентованной в октябре 2017 года, режиссер Ата Гулларов поставил на сцене Марыйского драматического театра имени Кемине спектакль «В океане любви без весел», по сценарию, который написала заслуженная артистка Туркменистана Энеджан Акмырадова. В мае министерство культуры Туркменистана объявило конкурс на создание произведений по мотивам этой книги. Свои работы могут присылать кинорежиссеры, киносценаристы, фотографы, создатели поэм, пьес, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.



Зарплату преподавателям узбекских вузов поднимут за счет стоимости обучения
2018-07-11 07:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Преподаватели в одном из вузов Узбекистана. Фото с сайта Uznews.uz
С 2018/2019 учебного года стоимость контрактов на обучение в вузах Узбекистана вырастет на 12,3-24,7% (на 18,5% в среднем), в зависимости от направления. Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана объяснило это в своем Telegram-канале ростом зарплат и стипендий.

Размеры оплаты по контракту опубликованы на сайте министерства. 91% расходов вузов составляют зарплаты сотрудников и стипендии студентам, отметили там. При индексации контрактов учитывалось, что в два предыдущих учебных года размеры стипендий повышались дважды по 15% при неизменной стоимости обучения.

Повышение стоимости должно частично покрыть зарплаты профессоров и преподавателей вузов, которые в среднем увеличены на 25% с 1 сентября. Также эти деньги пойдут на повышение с 15 июля минимальных размеров зарплаты и стипендий на 7%, что позволит избежать дефицита средств внебюджетных фондов вузов к концу учебного года. Сейчас бюджетные расходы на обучение одного студента в среднем составляют 10,5 млн сумов ($1350), в то время как стоимость контракта — 8,7 млн сумов ($1115), пишет Gazeta.Uz.

Независимо от того, обучается ли студент на платной или на бюджетной основе, всем выплачивается стипендия в среднем 466 тысяч сумов (5,6 млн сумов в год, или $718). Студенческая стипендия составляет 45-80% стоимости контракта в зависимости от успеваемости (отличники могут получить до 7,5 млн сумов в год, или $960).

Напомним, что c 1 сентября будут не только увеличены зарплаты преподавателей, но и до двух раз вырастет разница между размерами зарплат имеющих ученую степень и звание профессора и зарплат стажеров, то есть лиц без степени. С того же числа вступит в силу другое решение правительства: стоимость обучения в вузах Узбекистана будет исчисляться в минимальных размерах заработных плат.

В вузы Узбекистана в 2018-2019 учебном году примут 87.165 человек, в том числе 19.240 будут обучаться по государственным грантам, 67.925 – на платно-контрактной основе. Еще некоторое количество студентов будут учиться на «суперконтракте» — по повышенной ставке.



Более двух тысяч жителей казахстанского села остались без воды в сорокаградусную жару
2018-07-11 08:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Западном Казахстане половина жилого массива Акжар-2 близ Актобе в изнуряющую жару остались без питьевой воды. Жители поселка, где температура летом превышает 40 градусов, накануне вышли на митинг, сообщает Радио «Азаттык».

Участки под строительство домов в Акжар-2 стали выдавать в 2008 году, пробурили скважину, из которой жители получают воду. Акимат вынудил всех провести водопровод, а колодцы засыпал, поскольку зимой они замерзали. По сведениям акционерного общества «Акбулак», обеспечивающего их водой, в жилом массиве насчитывается 1470 домов, без воды остались около 50%, то есть сотни семей, в каждой из которых в среднем по 3-4 человека. В результате воду в поселке бесперебойно подают лишь в баню и детский сад.


Митинг жителей Актобе. Фото с сайта Rferl.org

В «Акбулаке» говорят, что в дефиците питьевой воды повинны сами жители поселка, поскольку они превышают норму потребления воды и поливают ею огороды. Жильцы поселка не отрицают, что используют воду для полива, но подчеркивают, что живут за городом, чтобы иметь огород, и исправно платят за коммунальные услуги.

10 июля, на десятые сутки без воды, они вышли на митинг и обратились к предприятию и в акимат (администрацию) Актобе. На встречу с ними приехал вице-президент «Акбулака» Жулдызбек Бисембин, которому жители пожаловались, что из крана выходит воздух, считывающийся счетчиками как вода. Бисембин сообщил, что «знаком с этой проблемой», поскольку сам здесь живет, и объяснил, что резервуары не успевают наполниться водой.

Для обеспечения массива водой используются три насоса, которых прежде хватило на перекачку 90 кубометров. После жалоб жителей за двое суток два насоса поменяли на более мощные, и сейчас три насоса прокачивают до 170 кубометров воды, но воды на всех все равно не хватает. Плановая ежемесячная норма на жилой массив составляет 20 тысяч кубометров, поскольку потребление воды превышает норму в два-три раза, резервуары не успевают наполняться. «Завтра мы хотим полностью прекратить подачу воды и наполнить все три резервуара объемом по 500 кубометров. Если проблема с водой не решится и после пополнения запасов воды, будем увеличивать мощность третьего насоса», — объяснил Жулдызбек Бисембин собравшимся.

Пока подача воды не возобновится, предприятие и власти пообещали жителям подвозить питьевую воду спецмашинами. За встречей следила полиция, которая оставалась, пока митингующие не разошлись.

В начале июля в Мангистауской области Казахстана жара побила годовой рекорд — термометры в нескольких районах показывали до 46 градусов в тени. Жители поселка Бейнеу в Мангистауской области выложили в Сеть видео с яичницей, жарящейся на раскаленной земле.

11 июля, по прогнозам синоптиков, жара ожидается на всей территории Казахстана, в частности, в Актюбинской области переменная облачность, без осадков, днем до +35 градусов, а в Мангистауской — до +39.



В Бухарской области Узбекистана создана «тепличная» свободная экономическая зона
2018-07-11 08:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о создании в Бухарской области свободной экономической зоны (СЭЗ) «Бухоро-Агро», специализирующейся на тепличных хозяйствах. В области будут размещены современные тепличные хозяйства, в том числе применяющие гидропонику. Другой задачей зоны будет производство конструкций, оборудования и других комплектующих изделий для строительства энергосберегающих теплиц.

Минсельхозу с Академией наук и другими ведомствами поручено в двухмесячный срок разработать рекомендации по созданию современных энергосберегающих тепличных комплексов с оптимальными условиями для этого региона.

В Бухарской СЭЗ планируется производить, перерабатывать и экспортировать сельскохозяйственную продукцию, разработать логистику, организовать питомники рассады и саженцы востребованных сельхозкультур, а также первичного семеноводства. Для руководителей и специалистов теплиц будут организованы учебные семинары по вопросам управления тепличными хозяйствами, в том числе производства и экспорта сельскохозяйственной продукции.

Зона «Бухоро-Агро» с особыми налоговым и таможенным режимами будет функционировать 30 лет, затем срок ее действия может быть продлен. Статус участника СЭЗ предоставляется решением Административного совета свободных экономических зон и малых промышленных зон Бухарской области. Участников в зависимости от объема вложений будут освобождать от налогов на разные сроки: при инвестициях от $300 тысяч до $3 млн — на три года, $3-5 млн — на пять лет, $5-10 млн — на семь лет, от $10 млн — на десять лет. Также они будут освобождены на весь период деятельности СЭЗ от уплаты таможенных платежей на завозимое сырье, материалы и комплектующие изделия в части экспортной продукции.

Финансирование проектов на территории «Бухоро-Агро» должно осуществляться за счет средств международных финансовых институтов, инициаторов проектов, в том числе прямых инвестиций, а также кредитов коммерческих банков и других источников. При этом размер собственных средств инициатора проекта не может быть менее 25%.

Административному совету свободных экономических зон и малых промышленных зон Бухарской области поручено в месячный срок принять меры по созданию и организации деятельности дирекции СЭЗ «Бухоро-Агро» и привлечь к реализации проектов предпринимателей. Дирекция СЭЗ освобождена от уплаты налогов по основному виду деятельности на весь период ее функционирования.

9 июля в Бухарской области, как и в четырех других регионах Узбекистана, сменился руководитель налоговой службы. На эту должность был назначен Шерзод Ашуров.

Новый хоким (глава администрации) Бухарской области Уктам Барноев начал свою деятельность в январе 2018 года с того, что перенес свой кабинет с двенадцатого этажа на первый, чтобы чаще встречаться с населением, а также обязал всех руководителей областных организаций ежедневно предоставлять ему отчеты о проделанной работе через мессенджер Telegram.



В избранное