Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Упавший в Казахстане неопознанный предмет поджег степь и оставил селян без связи



Упавший в Казахстане неопознанный предмет поджег степь и оставил селян без связи
2018-07-05 17:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фрагмент упавшего предмета. Кадр видеозаписи с сайта Tengrinews.kz
Неопознанный металлический предмет упал с неба минувшей ночью на территории Казталовского района Западно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО Нургуль Муканову. На месте падения загорелась сухая трава. Пожар площадью около 90 гектаров ликвидировали к 4 часам утра. В его тушении участвовали одна единица техники, четыре человека личного состава и 10 человек из добровольного пожарного формирования. Среди местного населения пострадавших не было. Сейчас на месте работают комиссия по чрезвычайным ситуациям и экологи. «Причина, виновные лица и сумма ущерба устанавливаются», — добавила Муканова.

По данным издания «Мой Город», предмет размером три на три метра упал в степи между поселками Карасу и Жулдыз, его обломки разбросало в радиусе километра. На месте падения, как отмечают очевидцы, некоторое время не было мобильной связи.

Издание предполагает, что речь может идти об обломках ракеты, и напоминает, что похожее происшествие имело место в ночь на 27 марта 2014 года. На окраине поселка Шунгай Бокейорлинского района, расположенного в 200 километрах от российского полигона «Капустин Яр», тогда упали обломки метеоракеты.

Позже выяснилось, что она должна была упасть в другом месте, на полигоне вблизи села Новая Казанка Казталовского района ЗКО, но по каким-то причинам отклонилась от курса.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бердымухамедов отправится в Казань на футбольный матч между Бразилией и Бельгией
2018-07-05 18:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта Kremlin.ru
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 6 июля отправится в Казань на встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, где посетит четвертьфинальный матч Чемпионата мира по футболу Бразилия – Бельгия. Об этом сообщает РБК.

«Мы ждем президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Гостю покажут выставку промышленного потенциала на базе технопарка «Идея». В ходе встречи президентов Татарстана и Туркменистана планируется обсудить расширение поставок грузовиков «Камаз», совместные проекты между компаниями «Татнефть» и «Туркменнефть» по нефтедобыче на территории Туркменистана. Отношения двух республик развиваются более десяти лет. В прошлом году наш торговый оборот составил $25 млн. В планах зарубежных гостей и посещение футбольного матча на «Казань-Арене»», - рассказала представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

В ходе визита планируется официальная встреча глав государств в Казанском Кремле. Кроме того, экс-президент Татарстана, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев презентует президенту Бердымухамедову проекты возрождения древнего города Болгар и острова-града Свияжск, а также создания Болгарской исламской академии.

Галимова заявила, что на площадке Казани 6 июля состоится восьмое заседание комиссии, сопредседателем комиссии являются министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайян, ожидается, что и они посетят футбольную встречу.

Следует отметить, что Бердымухамедов оказался единственным из лидеров центральноазиатских республик, не приехавшим на церемонию открытия Чемпионата мира по футболу-2018 в России.

Добавим, что Бердымухамедов не поехал и в Турцию на открытие газопровода TANAP, хотя получил личное приглашение президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Чемпионат мира по футболу проходит в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Финал состоится в Москве на стадионе «Лужники». Ни одна из центральноазиатских сборных никогда не принимала участие в чемпионатах мира по футболу.



На суде по делу Хайрулло Мирсаидова огласили все собранные следствием материалы
2018-07-05 18:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Фото с сайта News.tj
В Худжандском городском суде завершилось судебное следствие по делу руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана» и журналиста Хайрулло Мирсаидова. Председательствующий на данном процессе заместитель председателя Худжандского горсуда Джурахон Рахмон огласил материалы по всем 6 томам данного дела, сообщает «Азия-плюс».

В процессе объявлен перерыв до 10 июля. Следующая стадия – прения сторон.

Накануне адвокат Бахтиёр Насруллоев, защитник Мирсаидова, потребовал привлечь одного из аудиторов, проверявших команду КВН, возглавляемую подсудимым, к уголовной ответственности за лжесвидетельство. В ходе допроса аудитор Хуршед Очилов в ответ на вопрос Насруллоева о том, какой именно аудит проводился, заявил: «Этот аудит заказной». После этого он перестал отвечать на вопросы, а адвокат попросил суд принять ходатайство о возбуждении на Очилова уголовного дела по статье 351 (Лжесвидетельство).

Ранее Мирсаидов частично признал вину по статьям «присвоение или растрата» и «подделка документов», но с предъявленным обвинением в «заведомо ложном доносе» не согласился. Он пояснил, что имеет 17-летний опыт работы в журналистике, и никогда бы безосновательно не заявил о том, что у него просят деньги. Мирсаидов также обвинил сотрудников прокуратуры области Худоерзода и Каюмзода в сообщничестве с бывшим главой управления по делам молодежи Согда Олимом Зохидзода.

Напомним, прокуратура Согдийской области арестовала Мирсаидова в декабре 2017 года. По мнению самого обвиняемого и гражданских активистов в Таджикистане, истинной причиной возбуждения уголовного дела стало опубликованное в ноябре 2017 года открытое письмо Мирсаидова таджикистанскому президенту Эмомали Рахмону, в котором он обвинил Зохидзода, занимавшего в то время пост начальника управления по делам молодежи Согдийской области, в коррупции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан закупит «бэушные» тракторы
2018-07-05 18:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Узбекистан с 2019 года начнет импортировать бывшие в эксплуатации тракторы шести модификаций. Об этом сообщает Nuz.uz.Закупка техники будет производиться согласно постановлению президента республики «по упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования».

Как объясняется, речь идет о тракторах колесные для полуприцепов, тракторах для сельскохозяйственных работ не более 18 кВт, более 18 кВТ и более 37 кВт, а также новых и бывших в эксплуатации трелевочных тракторах (скиддерах) для лесного хозяйства мощностью двигателя более 90кВт и 130 кВт. Для всех видов импортируемой техники установлена ставка акцизного налога в размере 20%.

В постановлении отмечено, что действующая в настоящее время в стране система таможенно-тарифного регулирования не стимулирует развитие рыночных принципов конкуренции. В частности, предоставление широких льгот по уплате таможенных платежей на ввозимые товары не способствует эффективному регулированию, тогда как индивидуальные преференции создают неравные конкурентные условия для развития предпринимательской деятельности.

Основными принципами совершенствования системы определены: усиление регулирующей функции таможенных тарифов, создание условий для обеспечения местных производителей импортными сырьем и материалами для выпуска экспортной продукции, сохранение благоприятных условий для ввоза современного технологического оборудования и техники для создания новых производств, унификацию ставок акцизного налога и налоговых платежей.

Напомним, что в мае текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил акционерному обществу «Узагротехсаноатхолдинг» совместно с рядом министерств и ведомств разработать и внедрить в производство отечественный бренд сельскохозяйственной техники.

Ранее Мирзиёев заявил, что республика обеспечена необходимой сельхозтехникой лишь на 85%. При общей потребности сельского хозяйства более чем в 172 тысячах единиц техники сегодня парк насчитывает 146 тысяч единиц. Обеспеченность фермерских хозяйств высокопроизводительными пропашными тракторами составляет 75%, зерноуборочными комбайнами – 86%, хлопкоуборочными машинами – 28%, сеялками хлопчатника – 60%, сеялками зерна – 25%. С учетом недостающей и устаревшей техники имеется потребность, в общей сложности, в 82 тысячах единиц новой сельхозтехники.



В школах и вузах Узбекистана появятся психологи по профилактике семейных конфликтов и суицида
2018-07-05 18:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В образовательных учреждениях Узбекистана появится новая штатная единица – психолог для профилактики семейных и межличностных конфликтов, психофизического насилия и суицидального поведения. Данная мера предусмотрена в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 2 июля.

Министерству народного образования, министерству высшего и среднего специального образования, а также министерству финансов поручено до 1 сентября текущего года разработать нормативный акт, предполагающий обеспечение учебных заведений квалифицированными психологами. В расписании школ и профессиональных колледжей появятся занятия с психологом, специалистов наделят правом проводить тестирование по выявлению «группы риска», а также проводить тренинги не только с учащимися, но и с педагогами. Кроме того, в Узбекистане принято решение уделить повышенное внимание преступлениям, связанным с бытовым насилием. В этой связи министерству юстиции, генеральной прокуратуре и республиканскому комитету женщин поручено в трехмесячный срок представить проект закона «О профилактике бытового насилия». В документе будет указано разделение на конкретные виды правонарушений, а также установлены задачи органов, ответственных за предотвращение насилия в семье и разбирающих конфликты.

В настоящий момент в административном и уголовном кодексах термин «домашнее насилие» отсутствует. Поскольку данный вид правонарушений не прописан отдельным пунктом, то за него не предусмотрено и наказание.

Также на основании президентского постановления в ближайшее время будет создан Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов. Организация будет иметь широкий спектр функций и полномочий, в том числе оказание неотложной медицинской и психологической помощи жертвам бытового насилия и людям, входящим в «группу риска». Центры помощи будут работать в форме негосударственных некоммерческих организаций.

На первом этапе планируется открытие по одному подобному учреждению в Ташкенте, Каракалпакстане и всех областях страны. Далее количество центров будет увеличиваться, исходя из потребностей конкретных районов и городов.

Согласно статистике, приводимой изданием Kun.uz, в Узбекистане с 2013 по 2016 годы правоохранительные органы возбуждали в среднем 52-53 уголовных дела о доведении до самоубийства. В 2016 году по сравнению с 2013 годом количество подобных дел возросло на 12%.



Под плащом «Талибана». Как талибы выстраивают собственное государство в Афганистане
2018-07-05 19:26 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Боевики «Талибана». Кадр телеканала CNN

Движение «Талибан» выпустило заявление, в котором призывает считать их не «группировкой мятежников», а государственным образованием. Мотивируют они свой призыв тем, что смогли создать полноценную государственную систему на «70% территории Афганистана», которую они, по утверждению самих боевиков, контролируют. Интересно то, что, доказывая государственную суть своих институтов, талибы ссылаются на исследования западного ученого Эшли Джексона (Ashley Jakson). Джексон на средства британского Overseas Development Institute и датского посольства в Кабуле выяснял, как живется людям под властью «Эмирата Афганистан» (так талибы официально именуют свою организацию). Доклад Джексона был выпущен в конце июня. Он оказался почти не замечен крупными западными медиа. Видимо, потому что действительно дает понять, что талибы функционируют даже не хуже, а порой эффективнее, чем официальная афганская власть. То есть разрушает привычный образ «отмороженных убийц», которые способны только на атаки против «сил добра и света».

Общая информация

В рамках исследования Джексон проинтервьюировал 162 респондента, которых можно разделить на три группы: рядовые бойцы «Талибана», командиры разного уровня, бывшие талибы; представители официальной власти, служащие бюджетных организаций (включая учителей, врачей), сотрудники гуманитарных организаций; гражданские лица, жившие или ныне живущие на территориях, подконтрольных «Талибану». Исследование стартовало в июле 2017 года, оно охватило 20 уездов в 7 провинциях. Особое внимание уделялось уездам Чахр (Charkh) в провинции Логар на востоке Афганистана, Над Али (Nad Ali) в южной провинции Гильменд и Чардара (Chardara) в провинции Кундуз на севере страны.

В исследовании отмечается, что на территории «Эмирата Афганистан» работают международные гуманитарные организации по согласованию с боевиками. Институты гражданской власти, учрежденные правительством, также работают по согласованию с движением. Местами между правительственными гражданскими органами и боевиками заключены официальные соглашения о гибридном функционировании власти. Талибы следят за функционированием больниц, проверяют, выходит ли персонал на работу, получают ли медработники зарплату, проводят инвентаризацию складов и оборудования. Также оказывают давление на гуманитарные организации, принуждая их расширять объем предоставляемой медицинской помощи в районах, где население ведет глубоко патриархальный образ жизни, и совершенствовать качество предоставляемых услуг. Отметим, что это имеет чрезвычайно серьезное значение в условиях Афганистана, где государство выделяет на медицинское обслуживание одного человека около $5 в год. Именно помощь гуманитарных организаций в итоге имеет решающее значение. «Талибан» занимается сферой ЖКХ и телекоммуникациями. По меньшей мере, в восьми из 34 провинций страны талибы регулируют функционирование мобильной связи. В ряде регионов они создают собственные средства массовой информации. Так, в центральной провинции Газни вещала радиостанция «Голос Шариата», пока ее не разбомбила то ли афганская, то ли американская авиация.


Телекоммуникационная вышка в горах Афганистана. Фото с сайта Ieee.org

В школах, которые подчиняются государственному департаменту образования, талибы цензурируют образовательную программу. А в случае необходимости принимают меры по закрытию «неправильных» школ.

Талибы установили свою систему налогообложения, основанную на принципах исламской (или халяльной) экономики. Движение взимает, например, налог закят - данный налог называют одним из столпов ислама, он выплачивается ежегодно с различного вида доходов и движимого и недвижимого имущества всеми самостоятельными, свободными, дееспособными и взрослыми мусульманами в пользу нуждающихся единоверцев. Причем, подход талибов к контролю за населением таков, что им не нужно физически занимать какую-то территорию, чтобы регулировать жизнь местных жителей. Они могут, что называется, оказывать активное влияние на конкретный район. Поэтому даже западные медиа признают, что фактически «Талибан» открыто действует на 70% территории Афганистана.

Заполнили вакуум власти

В интервью Эшли Джексону талибы признавались, что их первые подпольные институты власти стали формироваться в 2002-2003 годах. То есть спустя год-полтора после свержения власти талибов международной коалицией во главе с США и отрядами Северного альянса. Причина была проста. Новые хозяева страны не смогли оперативно создать необходимые органы управления. В то же время талибы владели большей частью Афганистана с 1996 года. Собственно, они за это время подстроили под себя ежедневные потребности местных жителей - либо подстроились под них сами (а в наиболее труднодоступных горных или пустынных районах надо подстраиваться). Талибы по просьбе местных жителей стали появляться в отдельных районах Афганистана (близ границ с Пакистаном) по просьбе местных жителей, чтобы учреждать органы власти. До того боевики в формате «правительства в изгнании» обитали на территории Пакистана, где активно действуют исламские радикалы. К 2006 году комитеты власти, сформированные талибами на местах, стали действовать достаточно уверенно.


Старейшины одной из афганских деревень. Фото с сайта Brookings.edu

Примечательно, что данные, собранные Джексоном, совпадают с пессимистичными данными доклада Джона Сопко, Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR). Сопко описывает, как Афганистан погружался в новый виток военного противостояния между иностранными военными, новым правительством страны и набирающими силу талибами с 2002 по 2017 годы. Он отмечает, что США и их союзники слишком увлеклись спецоперациям в самых труднодоступных районах страны, чтобы окончательно добить «Талибан», вместо того, чтобы формировать органы власти и безопасности в уже освобожденных и спокойных районах. В итоге вакуум власти занимали те же ребята, которые пару лет назад бежали в горы на границе с Пакистаном. К 2008 году талибы уже имели значительное влияние в южных и восточных провинциях, американские войска и их союзники вели изнурительные постоянные операции против боевиков. Местное население все больше симпатизировало разбитым в 2001 году талибам.

Некоторые «задержки» в росте влияния «Эмирата Афганистан» случились в 2009-2010 годах, когда по инициативе тогдашнего президента США Барака Обамы контингент США в Афганистане был значительно увеличен. По словам талибов, опрошенных Джексоном, американцам удалось тогда нанести значительный урон боевикам и уничтожить большое число их командиров среднего и высшего звена. Однако уже к 2012 году ситуация для талибов «стабилизировалась». Дело в том, что экстренным наращиванием войск Обама пытался быстро решить проблему антиправительственного сопротивления в Афганистане, чтобы вывести армию США из этой страны к 2014 году. Вывод военных из Афганистана был одним из ключевых его обещаний в ходе предвыборной компании. По мнению Сопко, надо было и дальше давить талибов, чтобы добиться решительного успеха. Но администрация Обамы предпочла придерживаться обещаний – с 2011 года американские военные начали покидать Афганистан. Жизнь для «Талибана» налаживалась – уже в 2012 году боевики могли препятствовать деятельности губернаторов большинства провинций. Понятно, что местные жители, видя недееспособность официальных властей, прагматично соглашались с присутствием органов власти талибов.

Советы, комитеты и школы

У талибов существуют институты власти, очень похожие по своей системе на органы власти Демократической республики Афганистан, против которой предшественники нынешних талибов и многие их ветераны в свое время сражались. То есть они повторяют систему власти СССР – у них есть и свои советы разного уровня (шура), и комитеты. До 2006 года верховная шура «Талибана» (законосовещательный орган) мало в чем могла повлиять на гражданскую жизнь в Афганистане. Шура, главным образом, регулировала военное сопротивление иностранным воинским контингентам. Но с 2006 года талибы стали создавать настоящие крепкие органы власти, и начали с судов. К 2010 году от имени «Эмирата Афганистан» уже работали 500 судей. Вслед за судебной системой появились финансовые комитеты, комитеты, отвечающие за медиа, образование, медицину и так далее.


Сельская школа в Афганистане. Фото с сайта Army.mil

Сделать обзор развернутого доклада, разбирающего все основные элементы власти талибов, в формате статьи, к сожалению, невозможно. Поэтому возьмем конкретный элемент «Эмирата Афганистан», который имеет одно из первостепенных значений, – образование для женщин.

«Талибан» провозгласил, что на его территории нет запрета на женское образование. Интересно, что при этом движение заимствовало лозунг ЮНЕСКО: образование для всех. В действительности же девочки прекращают учиться в школах с наступлением половой зрелости (между 4 и 6 классами). В этот период, в соответствии с талибской версией ислама, для девочек начинаются ограничения на присутствие в общественных местах и участии в жизни за пределами родного дома. До наступления пубертатного возраста девочек могут обучать, в том числе, учителя-мужчины. Для девочек-подростков, желающих посещать школы, талибы ставят четыре ключевых условия (в докладе отмечается, что данная информация была собрана по крупицам в 20 уездах). Школы для девочек должны располагаться в отдельном здании, школы должны быть обнесены по периметру глухой стеной, учителями могут быть исключительно женщины, ученицы должны доставляться в школы на отдельном транспорте. Ученицы не носят школьную форму, но должны ходить в бурке или чадре, им запрещено иметь при себе мобильные телефоны, учиться в религиозных учебных заведениях им запрещено, обучаться они могут только в официальных государственных (!) школах.

«Талибан» утверждает, что «с их стороны нет никаких препятствий для того, чтобы девочки шли в среднюю школу» при соблюдении перечисленных выше требований. На практике школы этим требованиям часто не отвечают. При ухудшении ситуации с безопасностью (например, в районе начинается наступление правительственных сил) многие родители забирают своих детей из школ или с большой неохотой отправляют их в школу. Страх – ключевой фактор, даже там, где «Талибан» поддерживает желание девочек ходить в среднюю школу. Немногие родители рискнут жизнью своих дочерей и своей собственной, чтобы поддержать образовательную политику талибов. По мнению Джексона, тот факт, что две трети девочек в стране не учатся в школах, - это общий провал и талибов, и правительства, и неправительственных организаций, и международных гуманитарных, и стран-доноров, и ООН. Хотя автор доклада и оговаривается, что именно религиозные нормы, навязываемые талибами, больше всего влияют на ограничение образования для девочек в Афганистане.

Что такое «Эмират Афганистан»?

Из исследований Джексона следует, что на подконтрольных территориях талибы создали типичное для начала XXI века непризнанное государство. Как и у других подобных образований, границы его с соседями весьма прозрачны. Например, Таджикистан никак не может коренным образом повлиять на прекращение контрабанды с территории, которая контролируется талибами. По-хорошему, тут нужен полномочный таджикистанский посол в «Эмирате Афганистан», чтобы через него решать вопросы совместной охраны границ. Но есть только посол в Кабуле. А центральная власть в Кабуле в настоящее время даже не способна стабилизировать ситуацию с безопасностью в столице.


Талибы. Фото с сайта Cfr.org

Талибы, как и любые другие непризнанные государства, имеют свои источники финансирования. Плюс получают негласную финансовую и иную поддержку от вполне признанных государств (тут у каждого свои интересы). Афганские власти и США регулярно заявляют о том, что проблему «Талибана» можно решить лишь при поддержке Пакистана. Пакистанские спецслужбы оказывают содействие талибам, у многих высокопоставленных талибов есть дома в Пакистане, там же проживают их семьи. Пока Пакистан заинтересован в существовании «Эмирата Афганистан», никакой коренной победы над талибами не будет. Но кроме пакистанцев, свои дела с талибами ведут Иран и Россия.

Как показывает практика последних лет, проблема непризнанного государства решается либо через его признание (так было с Южным Суданом и Косово), либо крупномасштабной международной военной операцией (подобное произошло с так называемым «Исламским государством», расползшимся по территории Ирака и Сирии). Есть и третий вариант - колумбийский. В Колумбии полувековая война между правительством и повстанцами-леворадикалами FARC, которые тоже создали на подконтрольной территории квазигосударство, закончилась мирным соглашением и интеграцией повстанческих структур в государственные. Но там не было иностранных войск, как в Афганистане. А для талибов главным условием начала мирных переговоров с правительством страны является вывод всех иностранных войск. Однако НАТО пока лишь увеличивает свой контингент и не готово к полному уходу из самой проблемной страны Центральной Азии.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



Вратарь сборной Бельгии нашел киргизского болельщика и подарил ему футболку
2018-07-05 19:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Голкипер сборной Бельгии по футболу Симон Миньоле вручил кыргызстанскому болельщику Арсену Алтыбаеву свою футболку. Фото этого события болельщик опубликовал на своей странице в Instagram.«Добрейшей души человек! Передавал салам всем алайским волкам!», - подписал фотографию счастливый поклонник футбола.


Фото из Instagram Арсена Алтыбаева

До встречи с футболистом Арсен рассказал в интервью «КП», что Миньоле предложил встретиться в Казани перед матчем четвертьфинала Чемпионата мира Бразилия – Бельгия и познакомиться лично. Как оказалось, Алтыбаев как раз прилетел в столицу Татарстана, чтобы посмотреть город.

Ранее сообщалось, что голкипер сборной Бельгии и английского «Ливерпуля» через соцсети разыскивает болельщика из Кыргызстана, чтобы отдать ему свою футболку. Молодой человек пришел на матч 1/8 финала Чемпионата мира-2018 Бельгия – Япония, состоявшемся в Ростове, с плакатом, на котором написал о просьбе к Миньоле подарить ему футболку. Арсен рассказал, что увидел сообщение вратаря и пытался связаться с ним через соцсети, но безрезультатно.

Чемпионат мира по футболу проходит в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Ни одна центральноазиатская страна никогда не принимала участие в турнире.



Киргизия попросила Россию и Казахстан увеличить поставки нефтепродуктов
2018-07-06 07:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Inform.kz
Киргизия признала нехватку в республике нефтепродуктов в 2018 году и намерена устранить ее, договорившись с Россией и Казахстаном о дополнительных поставках, говорится в сообщении Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования республики.

Остатков бензина, по расчетам Ассоциации нефтетрейдеров, хватит только на десять месяцев, то есть до октября, а дизельного топлива — до августа. «В целях недопущения дефицита светлых нефтепродуктов в республике, госкомитетом проводятся соответствующие переговоры с министерством энергетики РФ по внесению изменений и корректировок в индикативный баланс на 2018 год», — говорится в сообщении. От России в 2018 году Киргизия рассчитывает получить 150 тыс. тонн нефти, 470 тыс. тонн бензина, 515 тыс. тонн дизельного топлива и 135 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей.

Госкомитет Киргизии сообщил, что одновременно проводит «активную работу и проработку вопросов поставки нефтепродуктов» из Казахстана, а именно — вопроса о беспошлинных поставках в 2018 году порядка 200 тыс. тонн нефти, предположительно 400–500 тыс. тонн бензина и порядка 200 тыс. тонн дизельного топлива. В рамках действующего договора на начало июля в республику осталось поставить 176 тыс. тонн бензина и 64,5 тыс. тонн дизельного топлива.

4 июля Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана сообщила, что из-за неурегулированности вопроса с поставками нефти на киргизские нефтеперерабатывающие заводы выделенного для беспошлинного ввоза бензина хватит лишь на 10 месяцев, а дизельного топлива — на 8 месяцев.

Российские нефтекомпании начали резко наращивать добычу в июле после того, как в конце июня участники договоренности ОПЕК+ (Организации стран — экспортеров нефти) договорились увеличить предложение нефти на рынок. Как пишет «Коммерсант», сейчас добыча нефти в России почти достигла исторически максимального уровня — 11,2 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил на заседании правительства в июне, что обязательства перед ОПЕК исполняются и страна не собирается сокращать добычу. «У нас сейчас ежесуточная добыча один миллион 800 тысяч тонн. Мы не собираемся ее снижать. Среднесуточная добыча останется такой до конца года», — заверил он.

В горнодобывающем секторе промышленности Узбекистана добыча нефти снижается, но растут показатели поставок на рынок природного газа и газового конденсата.



В Узбекистане создадут фонд помощи трудовым мигрантам
2018-07-06 07:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Migrant.ru
Узбекистан выделит из бюджета 200 млрд сумов ($26 млн) на создание Фонда поддержки и защиты прав интересов граждан, работающих за рубежом. Это предусмотрено постановлением о совершенствовании системы внешней трудовой миграции республики, которое подписал 5 июля президент Шавкат Мирзиёев.

Фонд войдет в структуру министерства занятости и трудовых отношений, будет освобожден от всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды и получит возможность привлекать средства от благотворительных пожертвований.

В его главные задачи входит правовая и материальная поддержка граждан, оставшихся без денег и документов в чужих странах, а также подвергшихся насилию, принудительному труду и дискриминации или нарушению трудовых и иных прав.

Фонд будет обеспечивать оказание медицинской помощи, если мигрант не сможет оплачивать лечение или получения травмы, причем в этих случаях граждане будут возмещать потраченные на них средства. Также фонд обязан оплачивать перевозку тел умерших вдали от родины мигрантов и граждан, получивших увечья во время работы за рубежом. Он будет финансировать возвращение в Узбекистан депортированных граждан или граждан, которым иностранные работодатели не обеспечили оговоренные условия трудоустройства. В задачи фонда также входит создание в регионах центров предвыездной адаптации к трудовой миграции, предполагающих обучение мигрантов иностранному языку и подтверждение их профессиональной компетенции.

С 1 августа власти республики обещают начать информационную работу по вопросам трудовой миграции, а с сентября — трудоустройство граждан страны за рубежом.

Постановлением также прописан порядок добровольной уплаты мигрантами ежегодных страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при министерстве финансов в сумме 4,5-кратного размера минимальной зарплаты с включением в трудовой стаж периода, за который внесены платежи.

Документ предусматривает обеспечения занятости лиц, вернувшихся из трудовой миграции. Минтруда поручено в месячный срок разработать предложения по внедрению механизма создания на условиях государственно-частного партнерства социально ориентированных предприятий, деятельность которых направлена на создание новых рабочих мест с минимальным уровнем рентабельности.

Кроме того, согласно постановлению, с 1 сентября 2018 года юридические лица смогут трудоустраивать узбекских граждан за рубежом на основании лицензии, выдаваемой министерством труда.

В апреле президент поставил в вину МИДу отсутствие системного диалога с соотечественниками за рубежом и взаимодействия с госорганами и заграничными учреждениями Узбекистана. Он поручил наладить оказание помощи гражданам, попавшим в затруднительное положение, обеспечить реальную защиту их прав и поддержку диалога с соотечественниками.

Внимание к соотечественникам за рубежом объявлено приоритетом политики в государственной концепции взаимодействия с ними, разработанной и опубликованной в июне МИД.

Работающие за рубежом узбекистанцы по итогам первого квартала 2018 года перевели на родину $949,4 млн, причем 77% всех переводов приходится на Россию ($733 млн).



Заставившего женщину раздеться в ОВД узбекского оперативника уволили из органов
2018-07-06 07:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из видео, снятого Санатом Умаровым, с сайта Kaktus.media
Министерство внутренних дел Узбекистана осудило поведение оперативника Каттакурганского ОВД Самаркандской области Саната Умарова, заставившего женщину раздеться в отделении догола. В МВД сообщили о его увольнении и пообещали избавлять органы от подобных «случайных» сотрудников. Такое заявление опубликовано на сайте ведомства.

Действия капитана Умарова в министерстве расценили как унижение чести и достоинства человека. «На сегодняшний день Санат Умаров уволен из органов внутренних дел», — заявили в lепартаменте по связям с общественностью МВД.

«Руководство МВД регулярно принимает решительные меры по выявлению и профилактике таких инцидентов и удалению из органов внутренних дел недостойных и случайных сотрудников», — указано в заявлении.

Прокуратура Самаркандской области возбудила в отношении него уголовное дело по части 1 статьи 206 Уголовного кодекса республики (Превышение власти или должностных полномочий должностным лицом) и проводит следствие.

Женщину, которую милиционеры заставили раздеться и обыскали, задержали по подозрению в краже. Не найдя денег, ее отпустили, не заполнив при этом никаких документов о задержании. Инцидент произошел 3 июня.

Как рассказала сама потерпевшая сайту Xabar.uz, ей 31 год, она вдова, ее муж умер два года назад. Живет она в одном из сел Каттакурганского района и воспитывает двух несовершеннолетних детей. Ранее она была судима за кражи, но утверждает, что давно это бросила и занимается сельским хозяйством. Она заявила, что перед тем как заставить ее снять одежду и начать снимать видео, милиционер один или два раза ударил ее.

Как сообщалось, пострадавшая обратилась в правоохранительные органы с заявлением 22 июня, однако Xabar.uz она уточнила, что никуда не жаловалась, опасаясь мести: «В Каттакургане у меня нет никого, кроме двух детей, и я боюсь, что, если я стану его врагом, это навредит и мне, и моим детям, поэтому я никогда не жаловалась на это».

Об инциденте стало известно из видеозаписи, которую сделал сам Умаров, а распространило Радио «Озодлик», уточнив, что унижениям подверглись не одна, а две женщины. На видеозаписи слышен закадровый голос еще одного мужчины (предположительно милиционера), который приказывал раздеваться второй женщине. Кто этот второй сотрудник и вторая пострадавшая, пока неизвестно.

«Озодлик» утверждал, что ролик отправил сотрудник ОВД на условиях анонимности, по другим данным — в сеть его слила любовница капитана.

Официальный представитель Генпрокуратуры Сурайё Рахмонова назвала этот случай «вопиющим» и «абсолютно недопустимым». На инцидент отреагировала заместитель премьер-министра, председатель Комитета женщин Узбекистана Танзила Норбоева, объявив его «неприемлемым по всем моральным и этическим нормам». На своей странице в Facebook она пообещала, что проведет переговоры с руководством МВД о предотвращении подобных случаев, обеспечит участие представителей комитета в судебном процессе и защиту чести женщины.

Напомним, что министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бабаджанов рассказывал в конце 2017 года о планах создать человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять. Он обещал, что будет разработан проект программы мер на 2018-2022 годы против применения пыток к арестованным и подсудимым, психологического и физического давления на задержанных, а также для недопущения других бесчеловечных действий в пенитенциарных учреждениях.



В Туркменбаши управляющего банка задержали за незаконную торговлю долларами
2018-07-06 08:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Azathabar.com
В городе Туркменбаши Балканского велаята на западе Туркмении задержан управляющий государственным коммерческим банком «Туркменбаши» (Türkmenbaşy) за хищение и участие в незаконной торговле долларами. Об этом 5 июля на расширенном заседании кабинета министров сообщил глава госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Максат Худайкулыев, передает агентство «Туркменистан сегодня».

Во время проведенной проверки обнаружена крупная недостача долларов и манатов. Следствие выяснило, что украденные деньги управляющий банка Г.Хангулыев передал торговцу валютой из этрапа Кенар Н.Байрамгелдиеву.

Кроме того, трое жителей Ашхабада, Марыйского и Лебапского велаятов, незаконно скупали у работников зарубежных фирм иностранную валюту и затем продававших ее по завышенному курсу. В качестве вещественных доказательств у торговцев были изъяты большие суммы денег, рассказал Худайкулыев президенту республики Гурбангулы Бердымухамедову.

На том же заседании Худайкулыев доложил о коррупции в ряде госструктур и бюджетных учреждений, в частности о хищениях и взяточничестве в госконцерне «Туркменхимия». После итогам заседания глава Туркменистана объявил выговоры вице-премьеру Гочмыраду Мырадову, курирующему экономику и финансы, вице-премьеру Кериму Дурдымырадову, курирующему промышленность, министру промышленности Хошгелди Мергенову, министру торговли и внешнеэкономических связей Доврану Оразмырадову и министру связи Байрамгелди Овезову.

Завышенным курсом доллара в Туркмении считается неофициальный «черный» курс, который в мае превысил официальный в шесть раз. Если официальный курс национальной валюты на протяжении нескольких лет держится на уровне 3,5 маната за доллар, то «справедливый» колебался от 18,4 до 21,5 маната, что приводило к еще большему повышению цен на базовые продукты питания и товары. В июле в Ашхабаде курс доллара на «черном рынке» держится на отметке в 17,5 маната, в Дашогузе колеблется между 17,8 и 18,2 маната за доллар, сообщает сайт «Хроника Туркменистана».

Перед днем рождения президента бизнесменам разрешили провести конвертацию валюты, в результате чего в страну были завезены различные товары, и цены на продукты снизились. Конвертация валюты для физических лиц запрещена в Туркмении с 2016 года, «черный рынок» стал единственным местом, где можно приобрести доллары, в государственных банках по официальному курсу валюту можно только продать.



Родственники погибшего в таджикской армии солдата потребовали завести дело о доведении до самоубийства
2018-07-06 08:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Раджабали Каримов. Фото с сайта Rus.ozodi.org
В Таджикистане военная прокуратура Раштского гарнизона завела уголовное дело на армейского офицера Фирдавса Курбонова за халатное отношение к службе, которое привело к самоубийству военнослужащего. Семья и адвокат погибшего считают, что виновен не он, а один из начальников воинской части, и добиваются расследования дела по статье «доведение до самоубийства», сообщает Радио «Озоди».

Инцидент произошел в войсковой части Нацгвардии в поселке Навобод Раштского района. 21-летний рядовой Раджабали Каримов, призванный в армию в 2017 году, был найден застреленным из табельного оружия. Его тело было передано родным 3 мая, солдата похоронили в кишлаке Ниёгон Гиссарского района, где он родился. Главная военная прокуратура Таджикистана пришла к выводу, что он выпустил пулю сам.

Ответственным за случившееся военной прокуратурой был назначен Фирдавс Курбонов, ему инкриминируется статья 392 (Халатное отношение к службе) Уголовного кодекса республики, предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет. Однако мать солдата Садафмох Каримова считает, что Курбонов невиновен в смерти ее сына: «Виноват другой человек, который довел моего сына до самоубийства. Почему не говорят про причину?»

Брат солдата Муродали Каримов, который снимал на видео момент обмывания тела, утверждает, что «на руках были следы от веревки» и «травмы и повреждения» на других его частях.

Адвокат семьи погибшего Ориф Султонов полагает, что Раджабали Каримова довели до самоубийства, и настаивает на расследовании эпизодов. «До этого происшествия один из начальников воинской части беседовал с Раджабали в оскорбительном тоне. Но об этом в уголовном деле ничего не сказано. Мы потребовали расследовать и этот эпизод», — рассказал он.

Единственная в Таджикистане организация, занимающаяся защитой прав военнослужащих и регистрацией фактов дедовщины, «Офис гражданских свобод» за последние три года зафиксировала десять случаев гибели солдат. Причиной смерти часто становились неуставные отношения и издевательства, кроме того, есть немало примеров, когда солдаты после избиений и пыток превращались в инвалидов, пожизненно прикованных к постели. Как правило, обстоятельства таких дел до конца не расследуются и укрываются для защиты репутации воинских частей, а до суда доходят лишь немногие.

Так, в апреле 2017 года в военном суде душанбинского гарнизона двое офицеров Изатулло Ахмадов и Саймахмад Саадуллоев и солдат срочной службы Сайёджон Асоев были признаны виновными в гибели рядового Эхсона Элчибекова. Командование сначала настаивало, что Элчибеков был задушен в ходе драки с сослуживцем, но когда родные обнаружили на затылке раны, похожие на ножевые, было возбуждено уголовное дело. Сайёджон Асоев был признан виновным в неуставных отношениях и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть, и приговорен к 12,5 годам лишения свободы, офицеры получили по году тюрьмы.

Эксперты и правозащитники считают неуставные отношения в таджикской армии явлением систематическим и выделяют три их категории: дедовщина, когда старослужащие издеваются над новобранцами; ритуальные издевательства; избиения и насилие со стороны офицерского и командного состава.



В избранное