Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекский телеканал уволил пропустивших в эфир эротическую сцену сотрудников



Узбекский телеканал уволил пропустивших в эфир эротическую сцену сотрудников
2018-07-16 17:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма “Красотка на всю голову”
Узбекский телеканал Sevimli («Любимый») на своей официальной странице в Facebook сообщил, что сотрудники, виновные в том, что в фильме «Красотка на всю голову» не была вырезана эротическая сцена, уволены. Канал еще раз принес извинения зрителям за предоставленные неудобства.

«Никто не совершал эту ошибку намеренно. Из-за технической ошибки 15 июля после 22:30 в эфире телеканала в одном из кинофильмов были показаны сцены, которые не соответствуют национальным моральным ценностям. Сотрудники, которые безответственно подошли к своей работе, уволены. Приняты необходимые меры для предотвращения этой ошибки в дальнейшем», - говорится в сообщении телеканала.

Речь идет о кадрах из комедии «Красотка на всю голову» (2018), которая по российскому законодательству имеет статус 16+ (фильм рекомендован для зрителей, достигших возраста 16 лет). На узбекском телевидении картина вышла в эфир под названием «Ҳурлиқо».

Трансляция интимной сцены фильма вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Многие пользователи саркастично отмечают, что Узбекистан даже в век распространения интернета придерживается старой советской схемы «у нас в стране секса нет». Тут же появились предложения «закрыть канал», развращающий узбекских зрителей. Кое-кто из комментаторов вспомнил и про иные проявления цензуры на ТВ. «Если обратите внимание, по узбекским каналам в турецких сериалах, девушкам с короткой юбкой, черную ленту подставляют! Это же вообще позорище!!! Прекратите так делать! Не позорьте страну!», - пишет участница группы «Реформы Ш.М.Мирзиеева в Узбекистане. Проблемы и их решения» в Facebook. Были и противоположные мнения, что в Узбекистане нужно и дальше бороться с «пошлостью», ограждая зрителей, среди которых могут быть и дети, от непристойных и эротических сцен на экране.

Ранее исламский сайт Azon.uz выступил против трансляции в стране турецких сериалов, в частности, сериала «Черная любовь», который показывает частный телеканал ZO’RTV. Автор статьи Зиявуддин Рахим не только заявил о «хараме» (греховности) телефильма, но и назвал дублирующих сериалы артистов «самыми ярыми предателями нации, смутьянами, двуличными и лицемерами». Позднее публициста поддержало руководство веб-ресурса, выразив мнение, что «Черная любовь» противоречит нормам ислама и национальному менталитету узбеков, и «никто не любит этот сериал». Однако позиция издания вызвала критику чиновников. Например, начальник отдела лицензирования Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) Джамшид Набиев сообщил, что публикация содержит экстремистские призывы и в отношении Azon.uz будут приняты строгие меры.

Цензура в Узбекистане распространяется и на звезд эстрады. Так, «Узбекконцерт» запретил артистам демонстрировать татуировки в своих видеоклипах, петь в спальне, лежа на боку, появляться в полуобнаженном виде. Согласно документу, в клипах не должно быть ничего, что противоречит национальному менталитету и общечеловеческим ценностям. В частности, они не должны содержать пропаганду терроризма, наркомании и алкоголизма, явную или скрытую рекламу каких-либо компаний и их продукции. Запрещено неподобающим образом использовать герб, флаг и фотографии президента Узбекистана, проявлять неуважение к святым местам и достопримечательностям страны и так далее.

Впрочем, Узбекистан – не единственная страна в Центральной Азии, которая избегает демонстрации эротических эпизодов в кино. В марте правительство Таджикистана одобрило порядок, согласно которому из всех отечественных и зарубежных фильмов, демонстрируемых на территории республики, будут вырезать эротические сцены.



МВД России предложило выдавать вид на жительство без РВП трем категориям иностранцев
2018-07-16 18:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Optimum-vrn.ru
Министерство внутренних дел России предложило выдавать вид на жительство (ВНЖ) в РФ, минуя этап получения разрешения на временное проживание (РВП), трем категориям иностранцев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Прорабатывая поручение президента, мы предлагаем: иностранным гражданам, имеющим в России близких родственников или рожденным на территории РСФСР и состоявшим в советском гражданстве, выдавать вид на жительство, минуя стадию получения РВП», – заявил первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой на совещании в Совете Федерации, посвященном совершенствованию миграционного законодательства.

МВД предлагает также выдавать ВНЖ без этапа РВП высококвалифицированным специалистам, которые начали работать в РФ не менее, чем за полгода до дня обращения с заявлением. Размер заработной платы является главным критерием для статуса Высококвалифицированным в миграционном законодательстве России признается специалист, получающий не менее 2 миллионов рублей в год (сумма до налогообложения).

В конце июня текущего года президент России Владимир Путин дал МВД и Министерству труда и соцзащиты срок до 31 августа текущего года на принятие мер «по упрощению порядка предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства, владеющим русским языком и желающим жить и работать в Российской Федерации, разрешений на временное проживание и видов на жительство».

На сегодняшний день на оформление РВП в России вне очереди, без учета квоты, могут претендовать, в частности, иностранные граждане, родившиеся в РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР, имеющие возможность подтвердить этот факт или родившиеся на территории РФ; признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве России; супруги россиян, постоянно проживающих в стране; инвесторы, вложившие в экономику РФ определенную денежную сумму или иное имущество; военнослужащие-контрактники на период действия контракта; дети и подростки, чьи родители (опекуны) получили РВП в любом порядке; участники госпрограммы переселения и поддержки соотечественников.

Получение ВНЖ в упрощенном порядке означает, что иностранному гражданину не нужно иметь РВП и проживать России не менее года на момент подачи. В упрощенном порядке вид на жительство выдается высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, беженцам, гражданам Туркмении и Белоруссии, на основании брака и по программе переселения.

Отметим также, что в конце мая 2018 года Конституционный суд России выступил против практики судебных отказов в рассмотрении заявлений о продлении срока действия вида на жительство иностранным гражданам из-за пропуска срока подачи документов.



Долг таджикского энергохолдинга «Барки точик» вырос за полгода на $50 млн
2018-07-16 18:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание “Барки Точик”. Фото с сайта Sugdnews.tj
Задолженность национальной энергетической компании Таджикистана «Барки точик» без учета привлеченных на реализацию электроэнергетических проектов кредитов за первую половину этого года выросла на 450 миллионов сомони (около $50 млн). На начало второго полугодия текущего года общая кредиторская задолженность энергохолдинга составила 4 миллиарда 145 миллионов сомони ($451,2 млн), сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

Усмонзода отметил, что «Барки точик» имеет задолженности по налогам в размере 109,2 миллионов сомони ($11,88 млн), долги перед Сангутинской ГЭС-1 - 1 миллиард сомони ($108,8 млн) и ГЭС «Сангтуда-2» - 1 миллиард 221,5 миллионов сомони ($130 млн), перед ОАО «Ориёнбанк» - 1,8 миллиарда сомони ($195 млн) и за покупки и поставки угля - 14,8 миллионов сомони ($1,5 млн).

На начало текущего года общий размер этих задолженностей составлял 3,7 миллиарда сомони ($393,6 млн). Задолженности по привлеченным кредитам для осуществления инвестиционных проектов на начало этого года составили 11 миллиардов сомони ($1,1 млрд). Сегодня общая задолженность таджикского энергохолдинга превышает 15,1 миллиарда сомони (более $1,6 млрд).

В середине мая стало известно, что правительство Таджикистана поручило реорганизовать «Барки точик». На базе энергохолдинга должны появиться два новых открытых акционерных общества – «Передающие электрические сети» и «Распределительные электрические сети».

В заявлении миссии Международного валютного фонда о реорганизация «Барки точик» отмечалось, что понесенные таджикистанским энергохолдингом убытки связаны с отсутствием подотчетности, непрозрачностью в управлении, а также установлением тарифов ниже себестоимости для крупных предприятий.

Международное информационное агентство «Фергана»



В «Нафтогазе Украины» рассказали о негативной роли «Газпрома» в транзите центральноазиатского газа
2018-07-16 18:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание “Нафтогаза Украины”. Фото с сайта Svoboda.org
Казахстан, Узбекистан и Туркменистан выразили желание запустить транзит газа в Евросоюз (ЕС) через украинскую территорию, а также наладить поставки в саму Украину, но не могут начать свои проекты из-за «Газпрома». Об этом заявил коммерческий директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, пишут «Аргументы и Факты-Украина».

Витренко уточнил, что «Газпром» монополизировал ситуацию не только в ряде стран Европы, но и в самой России, где другие добывающие компании ограничены в возможностях для торговли. По словам Витренко, если «Газпром» каким-то образом прекратит свою работу, то газа для ЕС даже в этих условиях будет достаточно.

«Туркменистан, Узбекистан, Казахстан хотят экспортировать газ в Европу через Украину и не могут из-за «Газпрома». То же самое независимые добытчики газа в России, там же не только «Газпром» добывает газ, там много компаний, добывающих большие объемы газа, в разы больше, чем Украина потребляет, очень существенный даже для Европы объем газа», - сказал Витренко.

Отметим, что в середине июня Турция открыла Трансанатолийский газопровод (Trans Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP), который предназначен для транспортировки газа из Азербайджана в Турцию и Европу. В перспективе диверсифицировать экспорт, подключиться к TANAP и поставлять газ напрямую в Европу хотели бы и республики Центральной Азии — Туркмения, Узбекистан и Казахстан, но без Транскаспийского трубопровода по дну Каспия, для строительства которого нужно согласие всех пяти прикаспийских государств, центральноазиатский газ попасть туда не сможет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Узбекистана признали провал борьбы с почечными болезнями
2018-07-16 18:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ташкентский центр нефрологии. Фото с сайта Darakchi.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал неудовлетворительной работу министерства здравоохранения по оказанию помощи людям с болезнями почек. Об этом говорится в постановлении президента по повышению эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению.

В документе отмечается, что несмотря на существующие в областных больницах подразделения гемодиализа (процедура очищения крови при помощи «искусственной почки». - Прим. «Ферганы»), которые помогают продлить жизнь больных, в системе оказания помощи таким пациентам назрел ряд проблем. В частности, количество мест для получения гемодиализа в разы ниже реальной потребности, более половины подразделений гемодиализа расположены в неприспособленных помещениях, а большинство гемодиализных машин превысило установленный срок эксплуатации.

Так и не внедрены единые стандарты и протоколы лечения больных с терминальной и острой почечной недостаточностью, не налажена эффективная система ранней профилактики, своевременной диагностики нефрологических заболеваний, а также процедура отбора и направления пациентов на гемодиализ. Из-за отсутствия единой программы подготовки профильных врачей не хватает специалистов. Еще одной проблемой являются сложные и непрозрачные процедуры регистрации, сертификации и получения разрешения на ввоз и приобретение медицинского оборудования гемодиализа и расходных материалов, что ограничивает доступ на рынок и конкуренцию между их производителями.

Чтобы повысить эффективность лечения больных с почечными болезнями, постановление предписывает организовать систематические медицинские осмотры населения с участием ведущих специалистов, создать интегрированную систему организации работы по ранней профилактике, своевременному выявлению, лечению и реабилитации больных с почечной патологией, оснастить нефрологические и гемодиализные учреждения высокотехнологичным диагностическим и лечебным медицинским оборудованием. Также планируется ускорить развитие частного сектора и государственно-частного партнерства в сфере лечения почечных болезней.

На базе Ташкентской городской нефрологической больницы будет образован Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки. Для его размещения в нефрологической больнице министерство строительства должно в трехмесячный срок разработать проект реконструкции здания.

Документ предписывает министерству здравоохранения провести критический анализ парка гемодиализного оборудования отделений нефрологии и гемодиализа и внести в правительство предложения по его обновлению. В Ташкентском институте усовершенствования врачей планируется создание кафедры «Нефрология, гемодиализ и трансплантация почки» на базе нового центра нефрологии и трансплантации почки, а начиная с 2019/2020 учебного года, будут открыты новые направления магистратуры и клинической ординатуры по специальностям «нефрология» и «детская нефрология».

Кроме того, для защиты прав и интересов больных хронической почечной недостаточностью создается «Диализное общество Узбекистана». Также запланировано внедрение единого электронного регистра учета и мониторинга больных с хронической почечной недостаточностью.

Постановление обязывает Генеральную прокуратуру и министерство здравоохранения установить «жесткий контроль» за выполнением мероприятий, запланированных документом.



Слабослышащий шахматист из Узбекистана выиграл турнир в Великобритании
2018-07-16 19:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сирожиддин Зайнидинов. Фото с сайта Оlympic.uz
Шахматист с нарушением слуха Сирожиддин Зайнидинов выиграл Открытый чемпионат на шахматной Олимпиаде в Великобритании. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета Узбекистана.

По результатам соревнований узбекистанец набрал восемь очков и занял итоговое первое место. Чемпионат проходил в Манчестере с 6 по 16 июля. В турнире приняли участие 30 шахматистов.

Зайнидинов является двукратным чемпионом мира среди слабослышащих юниоров (2004 и 2008 годы) и чемпионом Азии 2015 года (Монголия, Улан-Батор) среди слабослышащих.

Ранее сообщалось, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подарил Зайнидинову двухкомнатную квартиру в Ташкенте. Кроме него, квартиры получили еще два спортсмена с нарушением слуха. Также по поручению президента был отремонтирован Центр культуры Общества глухих Узбекистана, а на территории Центра организовано швейное предприятие, где работают более 100 женщин.

Добавим, что в декабре прошлого года сборная Узбекистана выиграла Чемпионат мира по футзалу среди мужских слабослышащих команд до 18 лет. В марте текущего года Ассоциация футбола Узбекистана премировала игроков на 16,37 млн сумов ($2000).



Узбекским изобретателям пообещали премии размером в 10 минимальных зарплат
2018-07-16 20:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане с 1 октября 2018 года авторам запатентованных объектов интеллектуальной собственности будут выплачивать вознаграждение в размере 10 минимальных зарплат – 1,8 млн сумов ($236). Мера по стимулированию изобретателей предусмотрена постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 14 июля.

Сотрудникам научной группы, участвовавшей в разработке инновационного проекта и его коммерциализации, выплатят премии в размере 30-40% от средств, полученных в результате реализации научно-технической идеи.

В документе говорится, что в 2014-2018 годах из государственного бюджета на научные разработки и инновационные проекты было выделено 800 млрд сумов ($102,5 млн). В результате научно-исследовательскими институтами (НИИ) и высшими образовательными учреждениями выдано свыше 700 патентов. Однако в сфере есть и недостатки, в первую очередь связанные с низкой коммерциализацией – на уровне 0,5% в год от общего количества изобретений, профинансированных государством.

Также проблемной зоной остается то, что оценка деятельности НИИ и вузов проводится на основании числа опубликованных научных статей и созданных объектов интеллектуальной собственности, а не по результатам внедрения изобретений в экономику республику. В этой связи система будет пересмотрена – во главу угла поставят практическое применение инноваций и их коммерческую составляющую.

Министерствам финансов и инновационного развития Узбекистана поручено при формировании бюджета на 2019-й и последующие годы предусматривать выделение не менее 20% средств по статье «наука». При этом направлять деньги будут на финансирование проектов государственно-частного партнерства, в том числе, на создание научных кластеров, адаптацию исследований к нуждам экономики. Часть средств будет предназначена на гранты, способствующие коммерциализации проектов – экспертизу, консалтинг, разработку бизнес-планов и так далее.

Ранее Мирзиёев на встрече с учеными признал, что в течение долгих лет власти республики не создавали условий для развития науки. «Условия для науки в 90-е годы были в сто раз лучше, чем сегодня. У нас во всех сферах были база, наука и методология, у молодых людей было стремление. Все стремились стать докторами наук», - заявил президент. Тогда же он предложил направлять в науку часть инвестиций - из каждых $100, привлеченных в экономику Узбекистана, $10 необходимо вкладывать в развитие отрасли и еще $5 – в подготовку ученых.

С 1 сентября 2018 года в Узбекистане зарплаты сотрудников вузов и научно-исследовательских институтов вырастут в среднем на 25%, причем работники с ученой степенью и званием будут получать до двух раз больше, чем лица без степени.



Управление ООН по правам человека порекомендовало Таджикистану пересмотреть приговор Хайрулло Мирсаидову
2018-07-17 07:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
Региональное отделение управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии выразило обеспокоенность несоразмерностью наказания капитану сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидову, приговоренному за хищение 124 тыс. сомони ($13,5 тыс.) к 12 годам колонии, и рекомендовало его пересмотреть. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте офиса координатора-резидента ООН в Таджикистане.

Глава центральноазиатского отделения управления ООН Ришард Коменда назвал наказание, которое назначил Мирсаидову суд, «крайне суровым и откровенно несоразмерным» и счел его еще одним признаком «все более ужасающей ситуации со свободой выражения мнений в Таджикистане». В заявлении говорится, что Таджикистану следует пересмотреть приговор Мирсаидову «с целью обеспечения соразмерности результата судебного разбирательства предполагаемому преступлению».

Мирсаидов в заявлении назван «известным и уважаемым независимым журналистом», а обвинения, предъявленные ему, связываются с его открытым письмом к властям республики, в котором он обвинил областного чиновника в коррупции. Управление «глубоко обеспокоено тюремным заключением Мирсаидова, что может серьезно усилить подавление журналистской деятельности в стране», отмечается в документе.

Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека отметило, что таджикский президент и правительство за последние несколько лет агрессивно преследуют независимых журналистов, правозащитников и адвокатов только за то, что они выполняют свои профессиональные обязанности. Это приводит к «широкомасштабной самоцензуре и закрытию независимых новостных изданий», и суд над Мирсаидовым «является лишь последним проявлением этой тенденции и еще больше отодвигает Таджикистан от реализации многочисленных рекомендаций, полученных от правозащитных механизмов ООН», говорится в заявлении.

ООН будет отстаивать международные обязательства в области прав человека, в том числе «обеспечения свободы выражения мнений, ассоциаций, собраний и свободу религии в соответствии с международными нормами прав человека» с учетом рекомендации осудить преследование журналистов, данной Таджикистану в 2016 году специальным докладчиком по защите права на свободу выражения мнений.

Напомним, 11 июля Худжандский городской суд назначил Мирсаидову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, запретив заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу. Гражданские активисты считают, что дело Мирсаидова связано с его обличениями коррупции в Таджикистане. В Генпрокуратуре республики восприняли публикации, осуждающие приговор журналисту, как «воспрепятствование осуществлению правосудия» (статья 345 Уголовного кодекса республики).

С осуждением приговора выступили уполномоченный по свободе СМИ ОБСЕ Арлем Дезир, международные организации «Комитет по защите журналистов» (CPJ), «Репортеры без границ», посольства Великобритании, Германии, Франции, США и представительство Евросоюза в Таджикистане.



В Туркмении резко повысился курса доллара
2018-07-17 07:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Rferl.org
В Туркмении зафиксировали резкое падение маната на «черном рынке», где только и можно обменять национальную валюту. 16 июля доллар вырос сразу почти на четыре маната и продавался по 18,40-18,80 манатов, тогда как еще день назад $1 стоил 15 манатов, сообщает «Хроника Туркменистана».

После арестов торговцев валютой неделю назад курс доллара удалось сбить с 18 до 14,5-15,5 манатов. Напомним, что по официальному курсу, который остается неизменным уже много лет (3,5 маната за доллар), американскую валюту можно только продать, но не купить.

Изменения «черного» курса доллара непосредственным образом влияют на ценообразование. В конце июня, когда на несколько дней назад был частично снят запрет на конвертацию валюты для бизнесменов, зафиксировано снижение цен. Из обзора цен за полгода видно, что стоимость продуктов и товаров неуклонно увеличивалась, пока манат падал. На ряд продуктов цены за полгода выросли вдвое.

Консервы с начала 2018 года подорожали в среднем на 47%, сыр — на 90%. При этом если цена сыра Gouda выросла на 20% — с 65 до 78 манатов за килограмм ($3,4-4), то цены на продукцию «Сырной династии» и «Российский сыр» — с 102 ($5,4) до 199 ($10,5), то есть более чем на 95%.

C февраля начался резкий рост цен на импортные продукты — до 120%. Бананы подорожали с 21 до 29 манатов ($1,5), на 74% подорожали яблоки — c 19-23 ($1-1,2) до 33-46 манатов ($1,7-2,4). Практически исчезли с прилавков гранаты, которые три месяца назад можно было приобрести за 18 манатов.

Цены на овощи тоже росли с начала года, но в марте, когда они стали сезонными, цена на них упала почти в два раза, например, картошка подешевела с 3,6 до 2,4 манатов, то есть по нынешнему курсу она стоит 12 центов за килограмм. Огурцы и помидоры подешевели с 6-7 до 2-3 манатов.

Официальные агентства, помимо отчетов об отдыхе президента Гурбангулы Бердымухамедова, который сейчас находится на курорте Аваза на Каспийском море, пишет песни и катается на яхте, печатают отчеты об увеличении объемов товарооборота и работе правительства по обеспечению изобилия внутреннего рынка. Агентству TDH приходится печатать старые отчеты за 5 июля с последнего расширенного заседания правительства, поскольку кабинет министров с того же числа также находится в отпуске.



В избранное