Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Джизакской области начальник милиции сломал фермеру нос из-за неисправного комбайна



В Джизакской области начальник милиции сломал фермеру нос из-за неисправного комбайна
2018-07-19 15:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта 24post.uz
Глава фермерского хозяйства и по совместительству сборщик налогов с дехкан из Джизакской области обвинил начальника милиции в нанесении побоев. Делом занялась Генпрокуратура республики, сообщает «Озодлик».

Руководитель фермерского хозяйства в Янгиабадском районе Джизакской области Узбекистана Сардор Курбанбаев, являющийся одновременно сборщиком налогов с торговцев на местном дехканском рынке, обвинил начальника районной милиции Ильхома Сулаймонова в том, тот сломал ему нос из-за поломки комбайна. Хоким (глава) Янгиабадского района опроверг эту информацию, однако Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что взяла дело под свой контроль.

«7 июля я по поручению хокимията (администрации) был прикреплен к комбайну, который убирает урожай зерна в поле фермерского хозяйства. Когда я пришел, узнал, что зерноуборочный комбайн не работает. Водитель комбайна пошел за новыми запчастями. Приблизительно в 12 часов дня пришел начальник милиции вместе с прокурором. Он приказал нам за час починить сломанный комбайн. Спустя два часа милиционер вернулся вместе с прокурором и хокимом района. Прокурор не вышел из машины, к нам подошли хоким и начальник милиции. Сначала хоким начал допрашивать нас, потом стал оскорблять. За ним подошел начальник милиции Ильхом Сулаймонов и несколько раз пнул ногой работника фермерского хозяйства по имени Музаффар. Потом он подошел к сотруднику районного отдела сельского хозяйства Уткиру Омонову и дал ему пощечину, сказав: «Ты, тварь, почему не смотришь за ними», и несколько раз пнул его ногой. Затем Сулаймонов подошел ко мне и начал оскорблять и неожиданно нанес удар по моему носу. Из-за сильной боли я упал на бок, взявшись за нос. После этого начальник милиции несколько раз пнул меня ногой. Во время нанесения нам побоев начальник милиции был пьян, от него несло водкой», – поделился Сардор Курбанбаев.

Свидетель происшествия на условиях анонимности подтвердил слова потерпевшего и отметил, что у милиции «не осталось человечности», так как они бросили парня в поле в луже крови, а сами уехали на машине.

Курбанбаев обратился за медицинской помощью в районную больницу. Там ему помогли и сообщили в милицию. Из-за отсутствия ЛОР-врача в районной больнице мужчине выписали направление в Янгиерскую городскую больницу. Рентген подтвердил перелом костей носа, была проведена судебно-медицинская экспертиза, после чего фермеру прооперировали нос.

Курбанбаев обратился с жалобой в Джизакскую областную прокуратуру, Службу государственной безопасности и Министерство внутренних дел Узбекистана. 17 июля он был вызван в областную прокуратуру для дачи показаний, где предоставил прокурорам результаты судебно-медицинской экспертизы.

«Озодлик» попытался связаться с главой милиции Янгиабадского района, но на звонки никто не отвечал. Хоким района, который, по словам Курбанбаева, также присутствовал на месте происшествия, заявил, что не знает фермера, и случая такого не было.

В конце июня текущего года Управление внутренних дел Кашкадарьинской области Узбекистана начало служебную проверку в отношении начальника РОВД Каршинского района Джаганхира Раджабова после сообщений об избиении фермеров за невыполнение плана по сдаче пшеницы. В апреле в Кашкадарьинской области заместитель хокима Гузарского района Хабиб Азизов сломал нос подчиненному за то, что у того не оказалось под рукой нужных документов. В начале февраля глава Бухарской области Уктам Барноев ударил директора медресе и прораба за то, что во время не был закончен ремонт учебного заведения. В конце 2017 года президент Шавкат Мирзиеёв пообещал наказывать чиновников за подобные злоупотребления. Однако, несмотря на это, они сохраняли свои должности.



«Талибан» опроверг отказ от терактов против гражданского населения
2018-07-19 16:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На месте одной из атак террориста-смертника в Кабуле. Фото с сайта Khaama.com
Представители движения «Талибан» опровергли сообщение о том, что они отказались от атак смертников, при которых могут пострадать мирные граждане. Об этом сообщает Pajhwok.

В среду, 18 июля, газета New York Times сообщила, что «Талибан» впервые за многие годы решил воздержаться от терактов против гражданского населения. Издание процитировало представителя движения Забиуллу Муджахида, сказавшего в телефонном интервью, что приказ прекратить теракты в городах отдали руководители «Талибана». «Со времени перемирия мы не совершили ни одного теракта в Кабуле», — отметил он.

Однако после выхода статьи к Забиулле обратились за комментарием из афганского новостного агентства Pajhwok, и представитель «Талибана» заявил что не общался с New York Times.

Стоит отметить, что в статье американского издания также был приведен комментарий Шаха Хусейна Муртазави, пресс-секретаря президента Афаганистана Ашрафа Гани, в котором он признал, что в городах стало меньше терактов, однако подчеркнул, что не они не прекратились совсем.

После окончания перемирия в Афганистане, по данным New York Times, произошло семь терактов. «Талибан» отрицал участие в этих атаках. Ответственность за пять из этих терактов взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Напомним, 7 июня президент Ашраф Гани предложил «Талибану» прекратить боевые действия на девять дней. В ответ талибы согласились на перемирие только в течение трех праздничных дней Рамазана (Ид аль-Фитра). Сегодня появилось сообщение о том, что правительство Афганистана может объявить еще одно перемирие в одностороннем порядке на время празднования Ид аль-Адха (праздника жертвоприношения).

Ранее Миссия ООН по содействию Афганистану сообщала, что за первую половину 2018 года в Афганистане погибли 1692 мирных жителя. Это самый большой показатель за последние десять лет.



Свазиленд, Лаос и Туркмения вошли в список врагов «твипломатии»
2018-07-19 17:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Туркменистан вошел в число шести государств-членов ООН, не использующих Twitter как инструмент внешней политики. Об этом говорится в исследовании «Твипломатия-2018» (Twiplomacy-2018), опубликованном PR-компанией Burson-Marsteller.

Всего в ООН входят 193 страны. Помимо Туркменистана, дипломатические достоинства Twitter не оценили Лаос, Мавритания, Никарагуа, Северная Корея и Свазиленд. В исследовании подчеркивается, что даже Китайская народная республика, известная жестким отношением к интернету, ныне имеет ряд официальных страниц не только в Twitter, но и в Facebook и на YouTube.

Интернет в Туркменистане жестко цензурируется, доступ ко многим зарубежным сайтам закрыт. Человека, оставляющего комментарии на иностранных сайтах, могут вызвать на беседу в спецслужбы. Вопрос, «пользуетесь ли вы или ваши знакомые соцсетями», в устах сотрудников спецслужб звучит угрожающе. Такой вопрос задают, например, студентам зарубежных вузов, вернувшимся домой на каникулы.

Власти Туркменистана представлены в интернете информационным агентством «Туркменистан сегодня», изданием «Золотой век» и правительственной газетой «Нейтральный Туркменистан». На первых двух сайтах публикуются официальные отчеты и рассказы о деятельности президента Гурбангулы Бердымухамедова. На сайт «Нейтрального Туркменистана» выкладываются полосы газеты в электронном виде, причем некоторая часть информации замазывается – особенно часто это происходит с объявлениями о государственных тендерах. Также интернет-сайты есть у отдельных министерств и ведомств. В соцсетях официальных аккаунтов властей Туркмении не существует.

Термин «цифровая дипломатия» зародился в США в 2002-2003 годах, когда первые политики начали осваивать методы общения с публикой в интернете. «Твипломатия» является составной частью цифровой дипломатии. Впервые исследование активности официальных лиц в соцсетях в 2012 году провело агентство AFP. В тот же год было опубликовано первое тематическое исследование Burson-Marsteller. На тот момент исследователи обнаружили в Twitter аккаунты 264 мировых политических лидеров.



Бишкек без головы. Арест, которого давно ждали
2018-07-19 17:18 ferghana@ferghana.ru (Татьяна Зверинцева)

Албек Ибраимов. Фото с сайта Golosbishkeka.com

19 июля Государственный комитет национальной безопасности Киргизии задержал мэра Бишкека Албека Ибраимова. Нельзя сказать, что это стало для кого-то неожиданностью. После отставок и арестов других ставленников бывшего президента Алмазбека Атамбаева крах карьеры Ибраимова казался лишь делом времени. А какой крах может выглядеть более убедительным, чем преследование за коррупционные преступления? Впрочем, никто не утверждает, что обвинения в адрес мэра являются ложными: масштабы коррупции в Киргизии очень широки.

Друг президента

Ибраимов родился в 1967 году в Бишкеке, который тогда назывался Фрунзе. В 1994 году он окончил Бишкекский коммерческий колледж, а в 1998 году – Киргизский государственный национальный университет. С 1992 года будущий мэр параллельно с учебой работал на швейном предприятии, а в 1997 году начал карьеру в АО «Кыргызавтомаш», где к 2002 году дорос до должности исполнительного директора. В 2005 году Ибраимов впервые попробовал себя в роли чиновника, став советником министра промышленности, торговли и туризма. Но уже в 2006 году он ушел в бизнес. На почве частного предпринимательства Ибраимов достиг таких успехов, что в 2010 году был назначен генеральным директором свободной экономической зоны «Бишкек». В 2011-2012 годах он возглавлял корпорацию «Дастан». В 2012 году Ибраимов вновь пришел в политику, став заместителем руководителя аппарата президента Киргизии. И снова его чиновничья деятельность оказалась недолгой – уже в 2013 году он стал председателем правления бишкекского международного аэропорта «Манас». Этот пост он занимал до февраля 2016 года, пока бишкекский городской кенеш (совет) не избрал его мэром столицы.

Каким образом Ибраимов связан с Алмазбеком Атамбаевым, занимавшим пост президента Киргизии с декабря 2011 по ноябрь 2017 года? Многие СМИ сообщали о дружбе между политиками, но когда она могла зародиться? Ибраимов и Атамбаев не являются земляками и ровесниками – президент родился в 1956 году в селе Арашан Фрунзенской области (ныне – Чуйская область). Учился Атамбаев в Москве, где в 1980 году окончил институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне – Государственный университет управления). Карьеру он начал на должности секретаря в президиуме Верховного Совета Киргизской ССР, затем работал в Первомайском райисполкоме города Фрунзе. А вот после 1989 года Атамбаев ушел в бизнес, благодаря чему, вероятно, и состоялось их знакомство с Ибраимовым. В 1997-1999 годах будущий президент был генеральным директором АО «Кыргызавтомаш». Напомним, именно в это время в ту же компанию пришел работать и Ибраимов.

Дальше – больше. В 2005 году Атамбаев стал министром промышленности, торговли и туризма – именно тогда советником министра был назначен Ибраимов. Вместе они и ушли из министерства в 2006 году. В апреле-июле 2010 года Атамбаев был заместителем главы временного правительства по экономике – а Ибраимов возглавил свободную экономическую зону «Бишкек». И наконец, в годы президентства Атамбаева Ибраимов сначала стал работать в его администрации, затем стал руководителем столичного аэропорта, а потом был избран мэром столицы.


Албек Ибраимов и Алмазбек Атамбаев. Архивное фото пресс-службы президента Киргизии

Бунт преемника

Уход Атамбаева с поста президента в 2017 году, в отличие от двух предыдущих перемен власти в Киргизии, оказался относительно мирным. Во всяком случае, на этот раз обошлось без революции. Была предпринята попытка организовать нечто вроде операции «преемник», опробованной в России Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Кандидатом на пост президента был выдвинут малопопулярный политик Сооронбай Жээнбеков, которого Атамбаев отрекомендовал следующим образом: «Я знаю его более 20 лет. Он никогда не предавал народ, был честен. А если Жээнбеков намерен поменять свои взгляды, ему будет хуже. Система не та, люди не те, и он это знает». У Жээнбекова сложилась репутация «ставленника Атамбаева», и в ноябре 2017 года он выиграл выборы. Атамбаев же решил возглавить Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК), имеющую большинство мест в Жогорку Кенеше (парламенте) и пользующуюся репутацией «партии власти».

Однако уже в феврале 2018 года аналитики заметили первые признаки провала операции «преемник». На заседании Совета безопасности Киргизии Жээнбеков продемонстрировал, что способен спорить с Атамбаевым и расходиться с ним во мнении по ключевым вопросам. Если Атамбаев ранее утверждал, что в годы его правления ситуацию с коррупцией в стране удалось радикально изменить, то Жээнбеков обрушился с масштабной критикой на органы, в чьи обязанности как раз и входит борьба с коррупцией. За словами последовали дела – в конце февраля Жээнбеков уволил первого заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности, директора антикоррупционной службы комитета Дуйшенбека Чоткараева. Стоит ли говорить, что Чоткараев был назначен на должность при Атамбаеве и ранее заслужил его похвалы в связи с успешной деятельностью?

Назначение Атамбаева на пост главы СДПК при этом затянулось. О том, что он намерен возглавить партию, говорилось еще до его отставки. Первоначально съезд партии, на котором должны были утвердить нового лидера, был назначен на декабрь 2017 года, но впоследствии не раз переносился. Назначение в итоге состоялось лишь в конце марта 2018 года. В ту пору уже все аналитики открыто говорили о разногласиях между Жээнбековым и Атамбаевым. Любопытно, что на мартовский съезд партии не был приглашен депутат парламента от фракции СДПК Асылбек Жээнбеков, который приходится младшим братом президенту. Естественно, переход из категории «партии власти» фактически в оппозицию породил в СДПК определенные движения. Так, в июле 2018 года группа членов партии потребовала отставки Атамбаева. Но пока экс-президенту удается удерживать эти конфликты в неких рамках.


Албек Ибраимов и Сооронбай Жээнбеков на городском субботнике. Фото пресс-службы президента Киргизии

Кругом коррупционеры

Жээнбеков тем временем, как и обещал, начал активно бороться с коррупцией – причем довольно часто жертвами этой борьбы становились оставшиеся на высоких постах сторонники Атамбаева. В частности, под арестом с апреля находится мэр Джалал-Абада Салайдин Авазов, который был единственным высокопоставленным сторонником Атамбаева на юге Киргизии. Знаковым моментом стала отставка премьер-министра Сапара Исакова и всего правительства, состоявшаяся в апреле 2018 года. Исакова считали не просто ставленником, но даже «правой рукой» Атамбаева. А в начале июня суд заключил Исакова под арест по обвинению в коррупционных преступлениях. Почти одновременно в СИЗО оказался еще один соратник экс-президента – бывший глава администрации Бишкека и Государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов.

Таким образом, действующий мэр Бишкека Ибраимов до недавних пор оставался фактически последним сторонником Атамбаева, занимавшим высокий пост. Но и под ним земля отчетливо шаталась. В мае в Бишкеке прошли митинги с требованием отставки Ибраимова и других сотрудников мэрии, а также роспуска городского парламента. Протестующие обвиняли городские власти не только в коррупции, но и в нарушении экологических и градостроительных норм. В середине июня Ибраимов впервые был вызван на допрос в Госкомитет нацбезопасности по делу о растрате, допущенной в 2012 году при поставке изделий для корпорации «Дастан». Тогда мэра еще рассматривали как свидетеля, но уже в конце мая было объявлено, что он стал подозреваемым.

Тогда же, в конце мая, было возбуждено дело по факту завышения цен при закупке саженцев для озеленения Бишкека. А 7 июля по подозрению в махинациях с землей были задержаны вице-мэр Бишкека Ренат Макенов и глава управления земельных ресурсов Урмат Мурзаканов. Вскоре после этого, 12 июля, председатель городского кенеша Алмаз Кененбаев объявил о созыве внеочередной сессии с целью выразить вотум недоверия мэру. Особое возмущение депутатов вызвал тот факт, что Ибраимов, несмотря на вышеупомянутые уголовные дела, ушел в отпуск – то есть фактически оставил мэрию в критический момент. 13 июля сессия была созвана, и вотум недоверия Ибраимову вынесли, причем единогласно. Но как раз из-за отпуска последующая отставка градоначальника оказалась затруднена. В стране разразились споры – может ли быть принято такое решение, пока мэр находится на отдыхе. В случае с обычными сотрудниками увольнение в период отпуска невозможно.

Земля и «Дастан»

Все споры оказались разрешены 19 июля, когда Государственный комитет национальной безопасности объявил: Ибраимов задержан. Сразу после этого стало известно, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение об отставке мэра.

В ГКНБ заявили, что Ибраимов проигнорировал и первый вызов на допрос в мае, и все последующие вызовы. При этом он вел себя грубо и высказывал угрозы – в частности, обещал оказать вооруженное сопротивление при попытке задержания. В ГКНБ считают, что под арестом Ибраимов окажется сговорчивее и ответит на вопросы по трем уголовным делам. Одно из них касается непосредственно его деятельности на посту градоначальника. По информации следствия, в 2017 году по указанию Ибраимова был проведен конкурс, в результате которого два земельных участка на юге Бишкека оказались оформлены на подставных лиц. Впоследствии участки по более высокой цене перепродали третьим лицам. Возможно, это то самое дело, в рамках которого ранее задержали вице-мэра Макенова. В его случае речь шла о махинациях с землей в 12-м микрорайоне Бишкека, который находится как раз в южной части города.


На заводе компании «Дастан». Фото с сайта Dastan.kg

Два других дела связаны с корпорацией «Дастан». Эта корпорация с 1993 года управляет единственным предприятием военно-промышленного комплекса в Киргизии – бывшим бишкекским Приборостроительным заводом имени 50-летия Киргизской ССР. В основном завод производит торпеды. В 2009 году Киргизия пообещала передать 48% акций «Дастана» России в счет погашения внешнего долга. Однако затем к сделке проявили интерес структуры, контролируемые семьей тогдашнего президента Курманбека Бакиева. В результате договоренности были сорваны, и Госдума РФ не ратифицировала сделку о списании долга. Через два года после свержения Бакиева, в 2012 году, Москва начала настаивать на увеличении своей доли акций «Дастана» до 75%, но в итоге правительства двух стран так и не пришли к консенсусу. Именно в тот драматический момент, в 2011-2012 годах, «Дастан» возглавлял Ибраимов. И именно при его участии, по версии следствия, на заводе были осуществлены сразу две нелегальные схемы.

Во-первых, предполагается, что при закупке неких необходимых заводу изделий Ибраимов получил от поставщика «откат» в размере $270 тыс. Изделия в итоге были закуплены по завышенной цене.

Во-вторых, следователи установили, что в 2013 году 100% акций принадлежащего «Дастану» ОАО «Пансионат «Солнечный берег» были проданы некоему гражданину. Цена пансионата была занижена на 47 миллионов 750 тысяч сомов ($698,9 тыс.). Кроме того, покупателю было переуступлено право требования долга за ремонт пансионата на сумму 24 миллиона 504,9 тысячи сомов ($358,6 тыс.). На днях в рамках этого уголовного дела уже был задержан председатель правления «Дастана» Юрий Васильев. Однако теперь в ГКНБ пришли к выводу, что Ибраимов, покинувший завод незадолго до продажи «Солнечного берега», тоже имел отношение к этим махинациям.

«Результат грязной травли»

О реакции мэра на задержание пока не сообщалось. Не прокомментировал ситуацию и Алмазбек Атамбаев. Однако ранее экс-президент успел высказаться по поводу вотума недоверия Ибраимову. Он заявил: «Результат грязной травли Албека Ибраимова и политически мотивированного преследования был предсказуем». В дальнейших рассуждениях Атамбаев вспомнил и о других пострадавших соратниках. «Посмотрите, какую грязь льют, как мешают работе! Уже почти полгода. Причем все действующие лица понимают, что к борьбе с коррупцией никакого отношения все это не имеет. А после абсурдных обвинений и необоснованного уголовного преследования Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова, и особенно после прямого давления на экспертов по делу ТЭЦ, веру в справедливость потерять может любой человек», – посетовал экс-президент.

«Дело ТЭЦ», о котором говорит Атамбаев, было возбуждено после крупной аварии, произошедшей на ТЭЦ Бишкека в январе 2018 года. Тогда температура в квартирах столицы на неделю упала до 8-10 градусов. В число обвиняемых в нарушениях, допущенных при ремонте ТЭЦ и приведших к аварии, вошел, в частности, бывший министр энергетики и промышленности, а ныне депутат Жогорку Кенеша от СДПК Осмонбек Артыкбаев.

Ранее Атамбаев уже вступался за арестованных соратников. Он заявлял, что преследование Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова якобы организовали сторонники Райымбека Матраимова, более известного как Райым-миллион. Он занимал пост председателя таможенной службы, пока в 2017 году Исаков не уволил его. Прозвище Матраимова ясно говорит, что в коррупции его подозревали далеко не только Атамбаев, Исаков и Кулматов. Но допускали ли коррупционные нарушения они сами? Насколько справедливы обвинения в адрес всех остальных сторонников экс-президента, включая мэра Ибраимова? Трудно сказать, если учесть, что даже сами участники событий практически не скрывают политического оттенка происходящего. Можно сделать лишь один вывод: несмотря на то, что передача власти в Киргизии на этот раз произошла без революции, назвать политическую жизнь страны тихой и мирной вряд ли получится.

Татьяна Зверинцева

Международное информационное агентство «Фергана»



В Facebook появилась информация о порче экспонатов музея имени Савицкого
2018-07-19 17:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Шевченко. «Баба с ведрами», 1913
В Каракалпакском музее имени Савицкого из-за проблем с системой пожаротушения, возможно, погибла картина художника Александра Шевченко «Баба с ведрами». Об этом сообщает учредитель турфирмы Asha Safar и гражданский активист Мурат Сарсенов на своей страничке в Facebook.

«На днях в результате ЧП с системой пожаротушения погибла картина - один из главных шедевров коллекции: Шевченко «Баба с вёдрами» 1913 года. Это работа из постоянной экспозиции, которую выставляли на международных выставках в Париже и Москве. Это одна из самых дорогих картин во всем регионе, представляет из себя настоящее сокровище мирового искусства. Картину просто залило водой, и восстановлению она не подлежит. Если это правда, то это уже третий известный нам случай за год, когда погибает экспонат музея», - пишет Сарсенов.

Активист напоминает, что сначала в музее была порвана картина Николая Карахана «Ночной намаз». Следом из экспозиции убрали знаковую скульптуру «Аму-Дарья» скульптора Жулдазбека Куттымуратова, по информации активиста, за скульптурой не следили, и она сгнила. Сарсенов называет вышеперечисленные случаи «преступлением против Узбекистана и против мирового культурного наследия» и интересуется, кто будет отвечать за эти преступления, так же как и за захват музея и угрозы в адрес лучшего в регионе музейного специалиста Мариники Бабаназаровой. Сарсенов в своем сообщении эмоционально призывает власти начать реагировать на происходящее и предъявляет претензии нынешнему руководству музея Гульбахор Изентаевой, которая возглавила музей в 2015 году, а также требует, чтобы она начала отвечать на критику, а не дистанцировалась от проблем.

В комментариях к посту отмечается, что пожара в музее не было: как оказалось, выбило пробку, и сработала система пожаротушения. Некоторые комментаторы предполагают, что картина Шевченко, как и остальные произведения искусства на самом деле не пострадали, а были проданы коллекционерам.

Кроме всего прочего, гражданский активист сообщает, что 24 июля планируется роспуск общества Друзей музея, которое состоит в основном из неравнодушных иностранцев и работает с 1997 года. По словам Сарсенова, Общество совместно с бывшим руководством музея провели большое количество удивительных проектов, проделали гигантскую работу.

В мае 2018 года обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Héritage опубликовала статью с результатами собственного расследования вероятного исчезновения картин из Ферганского музея и замены оригиналов профессионально изготовленными копиями.

Следует отметить, что 17 июля текущего года, за два дня до появления поста Сарсенова, в конференц-зале Государственного музея искусств Узбекистана состоялась встреча, в которой приняли участие заместитель министра культуры Камола Акилова, работники музея искусств, художники, скульпторы, искусствоведы и представители Общественного совета. По заявлению местных СМИ, целью встречи было обсуждение проблем, накопившихся за многие годы в музее искусств. На саммите поднимались несколько тем, в частности реконструкция Государственного музея искусств, нехватка выставочных площадей, нехватка кадров, были выдвинуты предложения расширить состав существующего Общественного совета и включить туда деятелей искусства, а также заключать договоры с областными музеями о совместных мероприятиях. В заключение было сказано, что «музеи – это уникальное историко-культурное наследие, которое необходимо изучать и сохранить для будущих поколений».



Трех сотрудников прокуратуры Алма-Аты сняли с должностей за издевательское письмо адвокату
2018-07-19 17:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фрагмент письма из прокуратуры Айман Умаровой
Трое сотрудников прокуратуры Алма-Аты были сняты со своих должностей после того, как известный адвокат Айман Умарова получила из прокуратуры письмо, где ее называют «Пупкиной Залупкиной». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Приказом прокурора города трое сотрудников, в том числе исполняющий обязанности прокурора Бостандыкского района, освобождены от занимаемых должностей. Госпоже Умаровой прокурором города Алматы Жуйриктаевым Б.К. направлено письмо с принесением официального извинения», - говорится в сообщении.

Умарова накануне сообщила о том, что получила ответ от прокуратуры Бостандыкского района по жалобе на бездействие следователя, в котором к ней обращаются как к «Пупкиной Залупкиной». Ответ, составленный на официальном бланке районной прокуратуры, был получен адвокатом через портал электронного правительства. Исполнителем в письме значится И.Кумисбеков, а документ заверен электронной подписью Ербола Кулбаева. «Кумисбеков — это сотрудник прокуратуры, исполнитель, изучавший дело, а ответ подписал и.о. прокурора Кулбаев с использованием электронной подписи», — пояснила Айман Умарова «Фергане».

В комментарии изданию Zakon.kz адвокат заявила, что она ждала несколько дней извинений, но поскольку они так и не были принесены, ей пришлось показать ответ прокуратуры клиенту. «Теперь я буду подавать в суд, потому что мне извинения больше не пойдут. Займу принципиальную позицию», - пообещала Умарова, добавив, что она нотариально заверила все доказательства. Особенно оскорбительной юристка посчитала слово «Залупкина». Он разместила у себя на странице в Facebook скриншот словарной статьи, в которой уточняется, что «залупа — это головка мужского полового члена». В комментарии телеканалу KTK юрист заметила, что этот ответ, по ее мнению, «показывает отношение сотрудников прокуратуры к проблемам людей». «В данном случае не просто формальный ответ, а ответ, содержащий, на мой взгляд, оскорбление», — добавила Умарова.

Адвокат обращалась в прокуратуру по делу о смерти шестилетней девочки, родители которой - клиенты Умаровой - считают, что она погибла по вине врачей. Комиссия здравоохранения Алма-Аты пришла к выводу, что девочка умерла от лейкоза, однако родители не согласны с таким выводом. Умарова жаловалась на бездействие следователя, который расследует дело уже почти два года. В ответе надзорного ведомства говорится, что прокуратура отменила прекращение производства следователем при районном УВД и взяла его на контроль. О результатах расследования и.о. районного прокурора Кулбаев пообещал уведомить адвоката в установленном порядке. Как отметила Умарова, новым в этом письме было только обращение «Пупкина Залупкина», остальной текст слово в слово воспроизводил старый ответ, данный шесть месяцев назад.

Адвокат Айман Умарова в 2018 году была удостоена международной награды «За мужество» – International Women Of Courage (IWOC). Умарова специализируется на защите обвиняемых в тяжких преступлениях, защищает жертв пыток и сексуального насилия. Она является экспертом Совета по правам человека при президенте Казахстана и соучредителем общественного фонда «Правозащитники». На счету адвоката несколько резонансных дел, в частности, она представляла в суде интересы Юлии Козловой – журналистки оппозиционного сайта «Накануне.кз», которую обвиняли в хранении наркотиков, защищала опального политика Владимира Козлова, жертв изнасилования Жибек Мусинову и Наталью Слекишину. Ей неоднократно поступали угрозы от обвиняемых и их родственников.



В Ташкентской области третий раз за год сменился прокурор
2018-07-19 18:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Рахматов. Фото с сайта Prokuratura.uz
В Узбекистане в третий раз с осени прошлого года меняется прокурор Ташкентской области, на этот раз на пост исполняющего обязанности прокурора столичного региона назначен бывший помощник генпрокурора Шавкат Рахматов. Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры Узбекистана.

«В соответствии с приказом Генерального прокурора Республики Узбекистан от 16 июля 2018 года Рахматов Шавкат Туракулович назначен исполняющим обязанности прокурора Ташкентской области», - сказано в тексте сообщения.

В опубликованной на сайте краткой биографии Рахматова сказано, что он родился в 1970 году, образование высшее, юрист. В 1995 году окончил Ташкентский государственный университет. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в 1995 году в Янгиюльской городской прокуратуре, занимал различные должности в органах прокуратуры Ташкентской области. С 1998 года работал прокурором управления Генеральной прокуратуры, помощником Генерального прокурора, заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры, прокурором Бекабадского района. С мая месяца 2018 года по настоящее время работал заместителем прокурора Ташкентской области.

На официальном сайте прокуратуры Ташкентской области прокурором значится экс-солист группы «Болалар» (дети) Баходир Пулатов, занявший должность в январе текущего года после снятия с поста Улугбека Суннатова. В июле Пулатов был назначен хокимом Сурхандарьинской области и освободил пост прокурора. Шавкат Рахматов на 19 июля числится одним из заместителей Пулатова.

В феврале текущего года сразу несколько бывших высокопоставленных силовиков были задержаны в Узбекистане. Все они проходят по делу бывшего Генпрокурора республики Рашида Кадырова. В списке задержанных оказался и экс-прокурор Ташкентской области Джамшид Файзиев. Файзиев до 2013 года был замом Генпрокурора Кадырова. В 2013 году стал госсоветником тогдашнего президента Ислама Каримова по координации правоохранительных и контролирующих ведомств, спустя девять месяцев был назначен прокурором Ташкентской области. Осенью прошлого года его на этом посту Суннатов, в отношение которого также было заведено уголовное дело. Летом 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с обличительной речью о работниках прокуратуры и назвал их «самыми большими ворами».



На главного редактора казахстанского издания Ratel.kz завели еще одно уголовное дело
2018-07-19 19:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Марат Асипов. Фото с сайта Informburo.kz
На главного редактора казахстанского издания Ratel.kz Марата Асипова завели новое уголовное дело. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Ratel.kz Вадим Борейко.

По его словам, Асипова вызвали 19 июля на допрос по новому делу в Департамент внутренних дел Алма-Аты. Основанием для возбуждения дела стало заявление бизнесмена Зейнуллы Какимжанова с жалобой на «злостное неисполнение судебного решения» Асиповым.

В 2017 году Какимжанов, бывший министр государственных доходов Казахстана, выиграл суд против изданий Ratel.kz и Forbes.kz, а также своего бывшего партнера Виталия Процентова по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд обязал ответчиков выплатить Какимжанову около $157 тысяч, а также удалить публикации, оскорбляющие честь и достоинство истца, и дать опровержение.

В материалах, ставшими причиной для иска, сообщалось о том, что правоохранительные органы выявили признаки хищения в принадлежащей семье Какимжанова компании «К-Дорстрой».

Журналисты не выполнили требование об опровержении информации, так как, по их словам, судебные исполнители ни разу не пришли в редакцию с исполнительным листом, в котором было бы предписание выполнить решение суда. Кроме того, редакция Ratel.kz обращалась в несколько инстанций, включая Верховный суд, с просьбой дать разъяснение, что именно должно быть опровергнуто (например, в статьях приводились судебные решения и материалы уголовных дел), но ответа не последовало.

В начале апреля в редакции Ratel.kz и Forbes.kz прошли обыски в рамках уголовного дела о распространении заведомо ложной информации, возбужденного по заявлению Какимжанова. Асипов получил статус подозреваемого по этому делу. Позже, 28 мая, решением суда работа Ratel.kz была запрещена на территории Казахстана по иску прокуратуры. Претензии ведомства заключались в том, что издание работает с нарушениями, например, в свидетельстве о постановке на учет Ratel.kz как средства массовой информации говорится, что сайт издает материалы на русском языке, а статьи выходили на русском, казахском и английском языках. В то же время за четыре дня до этого решения судебная коллегия по гражданским делам Алма-Атинского городского суда отменила решение суда, которым были удовлетворены исковые требования Какимжанова к Forbes.kz и Ratel.kz.



Избившего фермера джизакского милиционера заподозрили в превышении полномочий
2018-07-19 19:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uznews.uz
Сломавший фермеру нос глава отдела внутренних дел Янгиабадского района Джизакской области Ильхом Сулаймонов привлечен к ответственности по 206 статье Уголовного кодекса республики Узбекистан (превышение служебных полномочий). Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

В сообщении говорится, что 9 июля 2018 года житель Янгиабадского района Н.Турсунбоев обратился на «горячую линию» Генеральной прокуратуры Узбекистана и сообщил о том, что глава районного отдела внутренних дел Сулайманов нанес травмы Сардору Курбанбаеву. Турсунбоев попросил правовой помощи. Прокуратура начала расследование и пришла к выводу, что сотрудником были превышены должностные полномочия.

Ранее появилась информация о том, что руководитель фермерского хозяйства Сардор Курбанбаев, являющийся одновременно сборщиком налогов с торговцев на местном дехканском рынке, обвинил начальника районной милиции Ильхома Сулаймонова в том, тот сломал ему нос на глазах хокима (главы) и прокурора района. Причиной тому стала поломка комбайна и невозможность работать на поле. Хоким Янгиабадского района опроверг эту информацию, однако Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что взяла дело под свой контроль.

Следует отметить, что в конце июня текущего года Управление внутренних дел Кашкадарьинской области Узбекистана начало служебную проверку в отношении начальника РОВД Каршинского района Джаганхира Раджабова после сообщений об избиении фермеров за невыполнение плана по сдаче пшеницы. Также сообщалось о случаях отбора у фермеров скота за невыполнение планов по сбору урожая.



Два казахстанских футбольных клуба сыграют во втором квалификационном раунде Лиги Европы
2018-07-19 20:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Sports.kz
Сразу три казахстанских футбольных коллектива провели ответные матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы. Две из трех казахстанских команд пробились в следующий раунд отборочной части турнира, сообщает Soccerway.

Все три казахстанских клуба встречали европейских гостей на домашних стадионах. Костанайский «Тобол» обыграл грузинский клуб «Самтредиа» со счетом 2:0. Бауыржан Турысбек уже на 12-й минуте оставил не у дел голкипера грузинской команды, а за семь минут до окончания основного времени вышедший на замену Аслан Дарабаев забил второй гол в ворота гостей. Первый матч между соперниками, который прошел в Грузии завершился минимальной победой костанайцев 1:0. «Тобол» впервые в истории пробился во второй раунд Лиги Европы.

Алматинский «Кайрат» камня на камне не оставил от андоррского клуба «Энгордани» – 7:1. Солировал в этот вечер венгр Мартон Эппель, отличившийся четыре раза (на 4-й, 11-й, 44-й и 75-й минутах). Также по мячу забили украинец Адеринсола Эсеола (42), Бауыржан Исламхан (53) и Ян Вороговский (87). Единственное, что получилось у гостей – забить гол престижа: сделал это французский легионер «Энгордани» Морган Лафонт на 72-й минуте встречи. Причем Лафонт вышел на замену за минуту до забитого мяча. В первом матче «Кайрат» также разгромил соперника, но с более приличным счетом – 3:0.

Не порадовал казахстанских болельщиков павлодарский «Иртыш», который для многих специалистов неожиданно уступил литовскому «Тракаю» со счетом 0:1. Единственный мяч забил Сваюнас Чизас на 19-й минуте. Первый матч, состоявшийся неделю назад в Литве, завершился безголевой ничьей.

Во втором квалификационном раунде Лиги Европы «Тобол» сыграет с победителем пары «Пюник» (Армения) – «Вардар» (Македония), а «Кайрат» поборется с голландским клубом «АЗ Алкмаар». Матчи второго квалификационного раунда пройдут 26 июля и 2 августа. Первые встречи казахстанские команды проведут дома.



Достояние республики. В Алма-Ате убит Денис Тен — красивый, молодой, талантливый
2018-07-19 21:01 ferghana@ferghana.ru (Анна Козырева)

Денис Тен. Фото с сайта Prosports.kz

25-летний казахстанский фигурист, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи Денис Тен скончался вечером 19 июля в центральной клинической больнице Алма-Аты. Спортсмена привезли туда на «Скорой» с обильной кровопотерей — его ударили ножом застигнутые врасплох автомобильные воры. Тен увидел, как злоумышленники пытались снять зеркала с его автомобиля, и попытался им помешать. На момент написания материала убийц еще не нашли, но хочется верить, что это — вопрос времени. На их поиски, заверили в полиции, «ориентирован весь личный состав департамента внутренних дел Алма-Аты».

«К нам сегодня был доставлен яркая личность, гордость нашей нации...Не нахожу слов, чтобы сообщить об этом. К сожалению, скоропостижная смерть настигла нашего героя», — говорит обступившим его журналистам и.о. главного врача центральной клинической больницы Алма-Аты Ержан Куттыкожин. За кадром слышатся сдавленные рыдания. Куттыкожин продолжает: «Поступил в состоянии клинической смерти. Уже в карете скорой помощи начались сердечно-легочные реанимационные действия. 2,5 часа боролись за него в реанимации. Констатировали смерть в 17:30». Удар ножа пришелся в бедро. Сообщалось, что Тен потерял три литра крови. «Скорую» ему вызвали случайные прохожие, увидевшие молодого человека без сознания на улице.


Денис Тен с медалью сочинской Олимпиа-ды. Фото с сайта Zakon.kz

Имя Дениса Тена, заслуженного мастера спорта и самого сильного «одиночника» Казахстана, гремело далеко за пределами республики. В 10 лет он уехал из родной Алма-Аты в Москву, а спустя семь лет начал тренироваться в США. Несмотря на это, фигурист не раз признавался в любви к своей родине. «Везде, где бы я ни находился, я гость, — говорил он в последнем интервью«SPORTINFORM». — Понял одно: родина тебя не отпускает (...) Казахстан – это глубокая частичка меня и во многих вещах – как я принимаю решения, как мыслю, как оцениваю и ощущаю мир – прежде всего, основан на ментальности нашего народа. После этого задумался над тем, как сильно люблю свою страну».

Свой первый казахстанский чемпионат Тен выиграл в 2006 году, когда ему было 12 лет. Спустя три года фигурист стал четвертым на чемпионате мира среди юниоров и заработал путевку на Олимпиаду-2010 (по итогам взрослого ЧМ), заняв на ней 11 место и став самым молодым участником в мужском первенстве. В 2011 году он взял «золото» Азиады, спустя два года — сенсационное «серебро» на Чемпионате мира в Лондоне, но настоящий триумф ждал Тена в Сочи.

После короткой программы Денис занимал девятую строчку, и, казалось, выпал из числа претендентов на награды, но идеально откатав вторую часть программы, в итоге стал третьим. Его медаль стала единственной для казахстанской сборной на этой Олимпиаде и первой олимпийской наградой, завоеванной в фигурном катании за всю историю независимого Казахстана. Затем была еще одна «бронза» Чемпионата мира, «золото» престижнейшего турнира «Чемпионат 4 континентов»-2015 и золотая награда Универсиады-2017, травма голеностопа и многомесячная реабилитация в Южной Корее. К зимней олимпиаде 2018 в Пхенчхане Тен так и не восстановился, заняв 27-ое место. «Его тело не дало возможность соревноваться на равных с конкурентами. Тем не менее, знаю, что многие люди за Дениса переживали. В России очень многие за него болеют, и, вообще, фигурное катание, которое он показывает, — это один из немногих образцов, как можно хорошо соединять искусство и спорт. Это не всем удается. Поэтому думаю, что Дениса помнить будут очень долго», — комментировала выступление казахстанского спортсмена известный российский спортивный обозреватель, олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская.

Сам фигурист признавался, что «не за горами день, когда он закончит спортивную карьеру». В июне он представил авторское ледовое шоу «Денис Тен и друзья» в Астане, рассказывал журналистам об увлечении фотографией, и об учебе — спортсмен получал степень MBA в бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете по программе «Нефть и газ».


Денис Тен на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Фото пресс-службы НОК Казахстана

«Сегодня нашего “золотого мальчика” Дениса не стало в результате нападения воров, которые пытались снять зеркала с его автомобиля и ударили его ножом в бедро, — одним из первых отреагировал на смерть фигуриста министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. — Огромная кровопотеря, экстренная операция, консилиум лучших врачей. Спасти Дениса было бы чудом. Мы до последнего верили в чудо. К огромному сожалению, оно не произошло».

Вслед за чиновником о трагедии высказались десятки тренеров, спортсменов и общественных деятелей из Казахстана, России, США и других стран. Многие из них опубликовали совместные фотографии с казахстанским фигуристом и слова поддержки его родным. Российский тренер Татьяна Тарасова, сотрудничавшая с Теном в начале его карьеры, сказала телеканалу «360»: «Я помогала ему ставить программы, это мой друг! Он был настоящий талант. Перспективы были любые, Олимпийские игры бы выиграл в Сочи. Так бы и было, если бы он не переехал в Америку. А теперь думаю, сидел бы там лучше, в Америке, и никто бы его не пырнул».

Мысль, читаемую в этом комментарии между строк, намного прозрачнее сформулировал экс-глава Службы центральных коммуникаций, основатель Центра медийных технологий Артур Нигметов. «Пока власти Алматы увлеченно занимаются возведением соломенных белок, безвинные люди гибнут в самом центре так называемого «культурного и цивилизованного» города. На месте Тена мог оказаться каждый из нас... Криминогенная ситуация в Алматы оставляет желать лучшего, и никто с этим не ведет борьбу. Полиция сегодня не способна защитить своих граждан, потому что она погрязла в коррупции и взяточничестве. Денис Тен стал жертвой не бандитов. Он стал жертвой коррупционно-вороватой системы», — считает он.


Денис Тен. Фото с официальной страницы в Facebook

Нигметову вторит экономист Олжас Худайбергенов. «Смерть от ножевых ранений, которые нанесли преступники, пытавшиеся украсть зеркала автомашины, и это все в центре города средь бела дня — это диагноз всей правоохранительной системе», — написал он, призвав уйти в отставку ответственного замминистра, главу МДВ, начальника департамента внутренных дел Алма-Аты и главу УВД по Алмалинскому району. «Просто уйдите без оправданий, извинений, не отмалчиваясь и не отсиживаясь в тишине! Хотя бы так дайте надежду людям, что ситуация улучшится!» — попросил Худайбергенов.

Председатель Общественного совета Алма-Аты Рахман Алшанов, в свою очередь, сообщил, что в городе участились кражи автомобильных зеркал. «Недавно задержали одного, в доме у него обнаружили 85 зеркал. Они же продают их. Надо выяснить, кто продает, откуда эти зеркала. Надо положить конец этому. По мне, все под силу нашим спецслужбам. Здесь не надо большого ума, больших усилий. Кто-то прикрывает этот бизнес. Имеет рынки сбыта. Надо оттуда искать хвосты», — сказал он, добавив, что 20 июля члены совета соберутся, чтобы обсудить безопасность в городе.


Денис Тен. Фото из личного Instagram

Пока же весь Казахстан скорбит по скоропостижной смерти молодого фигуриста. К месту, где был ранен Денис Тен, жители Алма-Аты несут свечи и цветы. На набережной в Астане также собрались желающие почтить его память. Соболезнования семье погибшего выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Денис был не только выдающимся спортсменом, талант которого признавали и почитали во многих странах мира, но и незаурядной личностью, настоящим патриотом Казахстана», — констатировал он.

Анна Козырева

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное