Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Туркменистане школьниц обязали носить национальные штаны



В Туркменистане школьниц обязали носить национальные штаны
2018-07-27 09:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские школьницы. Фото с сайта Asia-times.org
В Туркменистане с нового учебного года ввели новую школьную форму для учениц, потребовав носить длинные широкие платья и балак (традиционные туркменские женские штаны с вышивкой) и запретив узкие облегающие платья, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на источники в образовательных учреждениях и Министерстве образования.

По данным источника в министерстве, решение было принято на заседании в начале апреля, а теперь доведено до сведения преподавателей и родителей. Начиная с 20 июля руководство школ обзванивает учащихся с разъяснением новых правил. Шить новую форму обязали через школу на определенном предприятии.

Источник в Дашогузе сообщил, что аналогичное распоряжение спущено в школы регионов. «Некоторые областные чиновники образования говорят, что это будет широкое платье, штаны и жакет», – рассказал он. Образцы новой формы поступят в школы 10 августа, пока учителям поручили оповестить родителей, чтобы те не покупали новую форму до 10 августа. По предварительным данным, стоимость ее составит 1000-2000 манатов ($285-571 по курсу Центробанка, или $54-108 по черному курсу).

Школьная форма в виде национальной одежды в школах Туркменистана обязательна, и с длинными зелеными платьями и традиционными туркменскими шапочки (тахья) родители смирились, но требование носить штаны у многих вызвало недовольство. Утром 24 июля 30 родителей собрались перед 57-й школой в Ашхабаде и объявили ее руководству, что живут в цивилизованное время и не позволят носить дочерям вышитые штаны. На это в школе им ответили, что это распоряжение поступило сверху, и потребовали его выполнения.

Весной в Дашогузской области преподавателей, в том числе учителей и воспитательниц детских садов обязали носить однотипную одежду: платье, халат и балак. «Хроника Туркменистана» в апреле сообщала, что представители ректората сельскохозяйственного института в Дашогузе перед занятиями просили преподавательниц приподнять платья, чтобы убедиться в наличии штанов и допускали до занятий в аудитории только после этой процедуры.

Заместитель хакима (главы) Дашогузской области по вопросам образования и культуры Джерен Какалиева прославилась тем, что лично на собраниях поднимала учительницам платья, чтобы проверить, носят они настоящие балаки или лишь манжеты, и избила двух учительниц, которым не хватило денег на покупку национального костюма.

Международное информационное агентство «Фергана»



По делу об убийстве Дениса Тена арестовали третьего подозреваемого
2018-07-27 09:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Цветы на месте убийства Дениса Тена. Фото с сайта Vlast.kz
По делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена арестован третий подозреваемый, сообщил замгенпрокурора республики Марат Ахметжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«На сегодня дело возбуждено по двум статьям: умышленное убийство в группе лиц из корыстных побуждений и разбой из корыстных побуждений в группе лиц. Арестованы по подозрению в совершении данного преступления трое лиц, собрано достаточно доказательств, законность их проверяет прокурор», — подчеркнул он. На вопрос журналистов, кто третий подозреваемый и за что его арестовали, Ахметжанов ответил, что «не будет раскрывать всех данных», уточнив лишь, что этого человека привлекли за недонесение о преступлении.

Между тем МИА «КазИнформ», ссылаясь на пресс-службу городского суда Алма-Аты, сообщает, что третья арестованная по данному делу — девушка по имени Жанар Толыбаева. Ей вменяют две статьи Уголовного кодекса — 434 (недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении, максимальное наказание по ней — шесть лет лишения свободы) и 188 (часть 2, пункт 1 — кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, максимальное наказание — пять лет лишения свободы).

Ранее сообщалось, что по делу проходят двое подозреваемых — Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Их задержали спустя сутки после убийства. Как сообщалось, молодые люди практически сразу сознались в содеянном, однако затем начали менять показания и перекладывать вину друг на друга.

Чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады 2014 года в Сочи Денис Тен погиб 19 июля. Спортсмен застал двух воров, пытавшихся снять зеркала с его машины на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в Алма-Ате, и попытался им помешать. В завязавшейся драке он получил несколько ножевых ранений и позднее скончался в больнице. Произошедшее вызвало большой резонанс как в Казахстане, так и за его пределами. Многие общественные деятели обратили внимание на ухудшение криминогенной ситуации в Алма-Ате и потребовали отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

Между тем на днях на автомобильных рынках города, куда, как утверждают местные жители, «стекаются» ворованные автозапчасти, прошли масштабные рейды, в ходе которых задержали свыше 500 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Самолет авиакомпании SCAT задел хвостом полосу при посадке в Алма-Ате
2018-07-27 09:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Boeing-757 авиакомпании SCAT. Фото Ole Simon с сайта Wikipedia.org
Самолет авиакомпании SCAT задел хвостом полосу во время посадки в аэропорту Алма-Аты, передает корреспондент МИА «Казинформ». Как уточнили в пресс-службе компании, инцидент произошел с бортом, выполнявшим рейс 5038 (Хургада — Алма-Ата). «При уходе на второй круг в аэропорту Алматы произошло касание взлетно-посадочной полосы хвостовой пятой. Посадка произведена благополучно, никто не пострадал», — отметили в пресс-службе.

В министерстве по инвестициям и развитию Казахстана (которое занимается расследованием подобных случаев), в свою очередь, сообщили, что инцидент произошел 26 июля в 22:48 по местному времени с самолетом Boeing 757. Сейчас выясняются причины случившегося, авиаперевозчик работает в штатном режиме.

Различные инциденты с самолетами в Казахстане происходят нередко. Один из последних произошел 22 мая: в аэропорту Астаны самолет Air Astana выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, никто не пострадал. Сначала предполагалось, что причиной ЧП мог стать шквалистый ветер, однако на днях министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил, что в аварийной посадке «предварительно имел место человеческий фактор, ошибка персонала».

Международное информационное агентство «Фергана»



В мэры Бишкека выдвинулся единственный кандидат
2018-07-27 10:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азиз Суракматов. Фото с сайта Kenesh.kg
На пост мэра Бишкека претендует единственный кандидат Азиз Суракматов, выдвинутый коалицией большинства Бишкекского городского кенеша (совета). Об этом сообщило издание KaktusMedia.

О выдвижении Суракматова стало известно 26 июля, а на следующий день журналисты назвали его вероятным победителем. Выборы были бы конкурентными, если бы каждая партия выдвинула своего кандидата, однако депутаты предпочли коалиционный вариант.

Впрочем, выдвинуть собственного кандидата имеет право и премьер-министр Киргизии. Журналисты узнали, что регистрация кандидатов продлится до 31 июля, а сами выборы, ранее назначенные на 8 августа, на самом деле состоятся не ранее 10 августа.

Суракматов в прошлом работал в мэрии и Бишкекглавархитектуре, в 2008-2010 годах был председателем Бишкекского городского кенеша, а потом стал депутатом Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). Семья Суракматова владеет строительной компанией «Елизавета», которая возводит в Бишкеке элитные жилые дома и бизнес-центры. Большинство жителей столицы, опрошенных KaktusMedia, ранее не слышали о Суракматове и не знают, чем он занимался в прошлом.

Предыдущий мэр Бишкека Албек Ибраимов был арестован и отправлен в отставку 19 июля. Его подозревают в хищении средств в период управления корпорацией «Дастан» в 2012 году, а также в махинациях при распределении земель в Бишкеке. За несколько дней до ареста городской кенеш выразил мэру вотум недоверия. Ибраимов был последним соратником предыдущего президента Алмазбека Атамбаева, сохранявшим высокий пост. Атамбаев считает уголовное дело политически мотивированным и называет преследование Ибраимова и других своих соратников «грязной травлей».



«Таджик Эйр» запустит новый рейс из Душанбе в Самарканд
2018-07-27 10:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На борту самолета Tajik Air. Фото пресс-службы компании
Авиакомпания «Таджик Эйр» запускает рейс по новому направлению Душанбе – Самарканд – Душанбе, сообщает «Азия-плюс».

Первый полет состоится 28 июля в 9 утра на авиалайнере Boeing 737-300, второй запланирован на 4 августа. Продолжительность полета составит 45 минут. Билет в одну сторону стоит 684 сомони ($72).

Открытие нового направления тем более актуально, что происходит на фоне рассмотрения вопроса о нерентабельности полетов узбекской национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» из Ташкента в Душанбе, поднятом еще весной этого года. До открытия направления в Самарканд это был единственный авиамаршрут между Таджикистаном в Узбекистаном. Он был запущен в апреле 2017 года после 25-летнего перерыва и выполняется раз в неделю. Узбекистанская авиакомпания обращалась к авиационным властям Таджикистана с просьбой предоставить скидки на услуги аэропорта Душанбе, но вместо этого с октября 2017 года тарифы на услуги были повышены почти на 20%. В то же время «Узбекистон хаво йуллари» снизила стоимость авиабилетов на рейс Ташкент — Душанбе с $148 до $80, чтобы цена соответствовала уровню доходов населения двух стран.

Согласно сайту перевозчика, рейс HY717 выполняется, по маршруту Ташкент — Душанбе летает Airbus 320, билет на который стоит от $78.

Восстановление прерванного в 1990-е годы авиасообщения Узбекистана с соседними странами происходит не беспроблемно. Так, рейсы из Ташкента в аэропорт «Иссык-Куль» в киргизском поселке Тамчи отменили, не успев внедрить, из-за отсутствия спроса: добираться на Иссык-Куль наземным транспортом для узбекистанцев оказалось дешевле и привычнее, чем самолетом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Жильцы многоэтажки в Павлодаре потребовали защитить их от самоубийц
2018-07-27 10:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Высотка в Павлодаре. Фото с сайта Zakon.kz
Жильцы многоэтажки на проспекте Независимости в Павлодаре (городе на северо-востоке Казахстана) потребовали установить на балконах общего пользования решетки, передает 31 канал.

Жители утверждают, что дом «облюбовали» желающие свести счеты жизнью, и что практически ежегодно с балконов верхних этажей, куда можно попасть прямо из подъезда, прыгают люди.

Инициаторы установки решеток жалуются, что, выходя из подъезда, вынуждены проверять, не падает ли на них кто-нибудь. Свое требование они передали местным властям, однако те в установке решеток отказали, ссылаясь на правила пожарной безопасности. В ближайшее время данный вопрос рассмотрят в жилищной инспекции.

Поводом для обращения к властям стал случай, произошедший 24 июля. Около 17:00 с балкона 16-го (по другим данным — 11 этажа) выпала женщина, сбив с ног молодого человека, который направлялся в подъезд. Мужчина отделался ушибами, прибывшая на место скорая помощь констатировала смерть женщины. По данному факту было начато расследование по статье 105 («Доведение до самоубийства») Уголовного кодекса республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Рабочие китайского завода в Киргизии устроили митинг из-за рукоприкладства начальника
2018-07-27 10:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Протестующие рабочие. Фото с сайта Kaktus.media
Рабочие завода по производству кафеля в селе Военно-Антоновка Сокулукского района Чуйской области Киргизии вышли на митинг в знак протеста против поведения генерального директора – гражданина Китая. Об этом 27 июля сообщило Радио «Азаттык».

В ГУВД Чуйской области журналистам сказали, что на месте событий работают сотрудники полиции. Они стараются поддерживать порядок в рядах митингующих.

О конфликте на заводе, принадлежащем гражданам Китая, ранее сообщило издание KaktusMedia. Рабочие завода рассказали журналистам, что производство на предприятии идет круглосуточно. Примерно в полночь в цех вошел генеральный директор Чжо Дай Сю. Увидев, что рабочие принимают пищу, он начал раскидывать еду и ругаться. Затем он несколько раз ударил одного из сотрудников.

Рабочие подчеркивают, что прием пищи был предусмотрен распорядком дня. Также они утверждают, что Чжо Дай Сю был пьян. В 8 часов утра рабочие остановили производство, вышли к проходной и начали протестовать. Руководство завода согласилось встретиться с несколькими представителями протестующих. Через полчаса переговоры зашли в тупик – гендиректор категорически отказался просить прощения у избитого рабочего. В связи с этим пострадавший отправился в милицию писать заявление.

Извинения перед потерпевшим – главное требование протестующих. Но заодно они решили потребовать облегчения условий работы, а также изменения условий трудового договора, который наделяет руководство слишком широкими правами.

Завод в Военно-Антоновке открылся недавно – в сентябре 2017 года. Предприятие изготавливает керамическую плитку с использованием сырья из города Таш-Кумыр и поселка Каджи-Сай. Готовые изделия экспортируются в Таджикистан, Туркмению и Казахстан. Покупателям направляется около десяти фур продукции ежедневно.



Лидеры афганских узбеков и таджиков создали оппозиционную коалицию под выборы в парламент
2018-07-27 10:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Руководители крупнейших оппозиционных партий, одновременно являющиеся лидерами этнических меньшинств Афганистана, договорились о создании коалиции. Политическое объединение, которое получило название «Великая национальная коалиция Афганистана», нацелено на борьбу с коррупцией, проведение прозрачных выборов, улучшение ситуации с безопасностью по всей стране и разрешение межэтнических распрей, сообщает TOLOnews.


Мохаммад Мохакик, Абдул Рашид Дустум и Атта Мохаммад Нур. Фото из Facebook Атты Нура

В коалицию вошли недавно вернувшийся в Афганистан вице-президент страны генерал Абдул Рашид Дустум, лидер узбекской диаспоры и партии «Национальное исламское движение Афганистана» (Джунбиш-е Милли), исполнительный секретарь партии «Исламское общество Афганистана» (Джамиат-и-Ислами) и лидер таджикской общины Атта Мохаммад Нур, а также глава хазарейской «Исламской объединенной партии Афганистана» (Хизб-и-Вахдат) Хаджи Мохаммад Мохакик.

Выступая с комментариями по поводу создания нового блока, Атта Нур заявил о необходимости соблюдать законы при проведении намеченных на 20 октября выборов в парламент и региональные советы. Он, в частности, раскритиковал ООН, которая, по его мнению, уже поддерживает «одну из сторон» на будущих выборах. Также лидер таджикской общины считает, что из девяти миллионов избирателей, зарегистрированных для голосования на будущих выборах, четыре миллиона являются «избирателями-призраками».

Несмотря на то, что все большие территории Афганистана переходят под контроль движения «Талибан», между официальными властями страны усиливается раскол по этническим причинам. Ранее представители этнических меньшинств Афганистана неоднократно критиковали действующего президента Ашрафа Гани, который является этническим пуштуном, за то, что он отстаивает интересы, главным образом, пуштунов. Одним из поводов для критики стала графа «национальность» в новых удостоверениях личности. Атта Нур заявлял, что в удостоверениях должна быть указана национальность владельца, хотя власти предлагали указывать просто «афганец» или «афганка».

Напомним также, что последние президентские выборы в Афганистане в 2014 годы вызвали серьезный политический кризис. При посредничестве США были достигнуты договоренности о признании победы Ашрафа Гани оппозиционными политиками и формировании из всех основных политических партий страны правительства национального единства. Однако впоследствии президентская администрация стала оказывать давление на лидеров национальных меньшинств. Так, в мае прошлого года Афганистан вынужден был покинуть Дустум, которого обвинили в применении пыток. Весной этого года под давлением президентской администрации Атта Нур лишился поста губернатора провинции Балх.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане отменили нотариальное оформление аренды машин на короткий срок
2018-07-27 11:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Прокатные автомобили в Узбекистане. Фото с сайта Uzbektourizm.uz
В Узбекистане упростили правила оформления аренды автомобиля на срок до 30 дней. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс подписал президент. Документ опубликован в правительственной газете «Народное слово».

Теперь компании, которые оказывают услуги по аренде автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, могут выдать их жителям Узбекистана и иностранным туристам на основе договора в простой письменной форме, который не нужно заверять нотариально.

Законопроект был подписан президентом 26 июля и вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть 27 июля. Документ был принят в соответствии с февральским постановлением президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма». Согласно этому постановлению, договора можно будет заключать без нотариального оформления и регистрации в органах внутренних дел. О регистрации в новых поправках ничего не сказано.

Ранее в Узбекистане начали создавать проект по прокату автомобилей в туристических центрах Rent-Car. Проект Rent-Car реализуется совместно с частным бизнесом и будет функционировать в Ташкенте, Бухаре, Самарканде и Хорезме. Срок проката автомобиля – от нескольких часов до нескольких месяцев.

В Узбекистане уже существуют несколько компаний, которые оказывают услуги по аренде автомобилей. Их основные клиенты — иностранные туристы, представители посольств и иностранных компаний. При этом пока эта услуга, по словам предпринимателей, приживается с трудом, так как в стране очень дешевое такси и бесплатные стоянки, которые делает более выгодным использование личного автомобиля.



Объем внешней торговли Узбекистана за полгода превысил $17 млрд
2018-07-27 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Товарооборот Узбекистана с другими странами с января по июнь 2018 года составил $17 млрд 685 млн, что на $5 млрд 641 млн больше, чем за аналогичный период 2017 года. В тройку лидеров с миллиардным оборотом входят Россия, Китай и Казахстан, сообщает «Kommersant.Uz» со ссылкой на данные Министерства внешней торговли республики.

Товарооборот за январь-июнь 2017 года составлял $12 млрд 44 млн. Общий прирост объема товарооборота составил 146,8%, объема экспорта – 131,1%.

Ведущую роль продолжает играть Россия, на ее долю приходится 16%, или $2 млрд 836 млн. Немного уступает ей Китай с долей $2 млрд 811 млн. На третьем месте - Казахстан ($1 млрд 436 млн), единственная из стран Центральной Азии, вошедшая в первую десятку. Хотя в целом, товарооборот со странами Центральной Азии составил $1,86 млрд, что на 46% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

На четвертом месте в числе ключевых партнеров – Турция ($940 млн), на пятом - Корея ($762 млн). В первую десятку входят также Афганистан, Германия, США, Латвия и Белоруссия.


Топ-10 стран по объему товарооборота с Узбекистаном. Инфографика Минвнешторга Узбекистана

При этом объем экспорта товаров за январь-май 2018 года составил $7 млрд 793 млн, за аналогичный период 2017 года – $5 млрд 945 млн. Топ экспортируемой продукции возглавляет природный газ, на который приходится $1 млрд 140 млн. В списке также плодоовощная продукция ($464 млн), хлопчатобумажная пряжа ($381 млн), полиэтилен ($219,4 млн), текстильные изделия ($216,8 млн), хлопок-волокно ($166 млн), катонная медь ($147,6 млн), электроэнергия ($105,9 млн).

В министерстве торговли отметили, что за последний год Узбекистан подписал межправительственные соглашения с Таджикистаном и Кыргызстаном по открытию револьверных кредитных линий (т.е. позволяющих заемщику после полного или частичного погашения задолженности снова пользоваться этими деньгами) в размере $100 млн. В посольствах Узбекистана в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане с июля появились должности советников по торгово-экономическим вопросам. Кроме того, Узбекистан предложил другому ключевому партнеру, Афганистану, для увеличения товарооборота установить режим свободной торговли, то есть отменить для афганских товаров таможенные пошлины, налоги и сборы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане задержали подставных «абитуриентов»
2018-07-27 11:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из задержанных при получении взятки. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
В Узбекистане задержали группу граждан, которые за деньги сдавали экзамены в вузы вместо абитуриентов. Об этом 27 июля сообщил телеканал «Узбекистан 24».

Сначала сотрудники Службы государственной безопасности и Генпрокуратуры с поличным задержали уроженца Кашкадарьинской области Тургуна Мухаммадиева, который получил за организацию незаконного поступления в вуз $7000. Впоследствии выяснилось, что Мухаммадиев должен был передать часть денег своему сообщнику и земляку – Бекзоду Шералиеву. Непосредственно сдачей экзаменов занимался студент второго курса Ташкентского финансового института Шохрух Имомов. Также в схеме участвовал однокурсник Имомова, Ганишер Холбердиев. Руководителем преступной группы следователи считают уроженца Сурхандарьинской области Зайнитдина Эсонова.

Установлено, что члены группировки обещали организовать за деньги сдачу экзаменов в любые вузы. В частности, абитуриенту Джамоллидину Шодмонкулову они должны были за $7000 «помочь» поступить в Ташкентский государственный институт востоковедения. Сдавать экзамены собирались отправить Имомова, которому заплатили $3700. Чтобы обмануть приемную комиссию, в паспорт Шодмонкулова вклеили фотографию Имомова. Сам Имомов утверждает, что впоследствии передумал участвовать в мошенничестве и хотел отказаться, но ему не позволили. Сумма, которую обещали Имомову, была выше среднего – обычно преступная группа платила подставным абитуриентам $2000, а сам Холбердиев решал вступительные тесты даже за $500.

Правоохранительным органам удалось установить личности еще пятерых подставных абитуриентов, работавших на группировку Эсонова. Одновременно в ходе масштабной операции в разных регионах были задержаны еще несколько мошенников, предлагавших за деньги сдавать экзамены. Они действовали независимо.

Несколькими днями ранее ректоры вузов Узбекистана распространили обращение к абитуриентам и их родителям. Ректоры призвали молодых людей не платить за поступление в вузы взятки, а полагаться при сдаче экзаменов на свои силы. Они подчеркнули, что человек, незаконно поступивший в вуз, впоследствии, начав работать на ответственных должностях, стремится «вернуть» деньги и сам берет взятки. Таким образом создается круг коррупции, который должен быть пресечен в самом начале.



Новый нефтеперерабатывающий завод в Таджикистане будет закупать казахское сырье
2018-07-27 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

НПЗ в Дангаре. Фото с сайта News.tj
В свободной экономической зоне (СЭЗ) «Дангара» в Таджикистане в сентябрь будет запущен крупный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Это совместное таджикско-китайское предприятие на первом этапе будет производить, в основном, дизельное топливо, а также ряд низкооктановых бензинов и битума, сообщает «Азия-плюс».

В настоящее время проводятся последние испытательные работы на предприятии. «Руководство СП TK-Оil своим гарантийным письмом обещает, что первая очередь нефтеперерабатывающего завода будет сдана в эксплуатацию в сентябре этого года. В настоящее время специалистами проводятся последние испытательные работы», – сообщил заместитель главы СЭЗ «Дангара» Сафарали Тайфуров.

По его словам, завод готов заработать на мощности 500 тысяч тонн нефти в год. Он отметил, что ввозимое железной дорогой сырье будет поступать на предприятие посредством трубопровода, который на данный момент прокладывается. «Первоначально планировалось построить железнодорожную ветку до завода. Позже строители отказались от этой идеи и выбрали более дешевый способ доставки сырья: приобрели у железной дороги Бохтар – Куляб участок земли площадью 20 гектаров, где строится грузовой терминал. От этого терминала до завода прокладывается трубопровод, протяженностью 1,2 км. Посредством этих трубопроводов будет осуществляться как доставка нефти на завод, так и прокачка готовых нефтепродуктов обратно на терминал», – пояснил замглавы СЭЗ «Дангара».

Он сообщил, что ранее сырье планировалось импортировать из Ирана, однако позже пришлось отказаться от этого замысла в связи с обострением напряженности в отношениях этой страны с Западом. «Китайские инвесторы приобрели два месторождения нефти в Казахстане, за счет ресурсов которых завод будет обеспечиваться сырьем», – сказал Тайфуров.

На первом этапе завод будет, в основном, производить дизельное топливо, а также низкооктановые бензин марки АИ-80, АИ-92 и строительный битум. Производимую продукцию, по словам Тайфурова, планируется экспортировать в Афганистан. Замглавы СЭЗ «Дангара» подчеркнул, что в будущем завод увеличит мощность до 1,2 млн тонн нефти в год. «На следующем этапе предприятие намерено выпустить европейские марки бензина – Евро-4 и Евро-5, а также сжиженный газ, дизельное топливо, парафин и строительный битум. Часть продукции будет продаваться в самой республике, для чего компания планирует построить по всей стране собственные автозаправочные станции», – сказал он.

Сафарали Тайфуров уверен, что после этого стоимость нефтепродуктов в Таджикистане существенно снизится. «Если на рынке нет должной конкуренции, отдельные монополисты будут устанавливать цены так, как им заблагорассудится. С появлением же достойных конкурентов монополисты не смогут это себе позволить, и цены естественным образом будут снижаться», – заключал он.

Отметим, что запуск построенного в СЭЗ «Дангара» нефтеперерабатывающего завода откладывался несколько раз. Представители зоны связывали это с «некоторыми нерешенными вопросами». Строительство в СЭЗ «Дангара» НПЗ началось в 2014 году. Возведением данного предприятия занимается совместное таджикско-китайское предприятие TK-Оil, учрежденное китайской компанией Dong Ying heli Investment and Development и таджикской «Хасан и Ко». Еще до начала строительства размер инвестиций на первом этапе (запуск линии мощностью переработки до 300 тысяч тонн нефти в год) был объявлен в размере $80 млн, а на втором и третьем этапах потребуется $300-500 млн. Доля китайской стороны в проекте составляет 90%, таджикской – 10%.

Ранее министерство труда, занятости населения и миграции Таджикистана констатировало, что с начала 2018 года в стране закрылись 124 частных предприятия. В Минтруда отметили, что в 2016 году в стране насчитывалось более 88 тысяч крупных и малых предприятий. За последние два года из количество уменьшилось до 32 тысячи. Большинство предприятий ушло с рынка из-за отсутствия спроса на их продукцию, пояснили в ведомстве. В конце прошлого года Ассоциация предпринимателей Республики Таджикистан сообщила, что в 2017 году более 200 тысяч таджикистанских предпринимателей прекратили деятельность. Решили уйти из малого и среднего бизнеса и те, кто работал по патенту, и те, у кого имелись удостоверения предпринимателя, сообщило руководство ассоциации. Власти Таджикистана заявили, что более 70% бывших предпринимателей работали в сфере торговли.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские R2 и Nexia в России подорожали на $800
2018-07-27 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ravon R2. Фото с сайта Ravon.ru
Автомобили узбекского производства, продаваемые в России под торговой маркой Ravon, значительно подорожали. Так, модели R2 и Nexia прибавили в цене 50 тысяч рублей ($800), Gentra – 20 тысяч рублей ($320). Стоимость седана R4 осталась без изменений. Причинами роста цен стали колебания курсов национальных валют Узбекистана и России, а также повышение ставок утилизационного сбора в РФ, сообщает «Российская газета».

Новые ставки утилизационного сбора в России были установлены с 1 апреля 2018 года. Для отдельных легковых автомобилей в зависимости от мощности двигателя коэффициент увеличился на 90%. В этой связи эксперты предполагали резкий рост цен на импортные автомобили, так как для российских производителей утильсбор компенсируется государством. В мае «Российская газета» предполагала, что Ravon может поднять стоимость продукции в среднем на 200 тысяч рублей, но этого не произошло. Хотя не исключено, что нынешнее удорожание не окончательное.

Теперь в России модель R2 (Spark) стоит минимум 489 тысяч рублей ($7760), в топовой комплектации машина продается за 559 тысяч рублей ($8870). Стоимость Nexia составляет от 499 тысяч ($7920) до 599 тысяч рублей ($9500), R4 – от 529 тысяч ($8400) до 659 тысяч рублей ($10460), Gentra – от 569 тысяч ($9030) до 699 тысяч рублей ($11100).

Несмотря на повышение стоимости моделей, экспортируемых в РФ, на внутреннем рынке Узбекистана автомобили отечественного производства обходятся потребителям дороже. Например, Chevrolet Spark в минимальной комплектации стоит 64,6 млн сумов ($8280), а Chevrolet Nexia – 73,7 млн сумов ($9450).

По итогам первого квартала текущего года Ravon R2 являлся самой дешевой иномаркой в России, седан Nexia входил в тройку данного рейтинга. После удорожания, наиболее доступной машиной на рынке стала китайская модель Brilliance H230, продаваемая по цене около 460 тысяч рублей ($7300).

В этом году наблюдается сокращение объемов продаж узбекских автомобилей в РФ. В мае дилеры реализовали 508 экземпляров продукции бренда Ravon (в мае 2017 года – 1219), а в июне и вовсе не было продано ни одной машины.

В конце июня в руководстве узбекского автопрома произошли кадровые изменения. Глава акционерной компании «Узавтосаноат» («Узавтопром») Умиджан Салимов был уволен за недостатки в работе и коррупцию в отрасли, новым руководителем предприятия назначен бывший сотрудник Генпрокуратуры Узбекистана Шавкат Умурзаков.

Несколько дней назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев резко раскритиковал автомобильную промышленность за отсутствие собственных технологий. «Мы гордимся тем, что производим автомобили, хотя на самом деле занимаемся их сборкой. Первый автозавод построен более 20 лет назад, однако запасные части до сих пор приобретаем за рубежом. Спрашивается, где наука, где предприятия, которые внедряют ее результаты?» - обратился Мирзиёев к ученым.



Суд назвал причины восстановления в должности замглавы киргизской таможни
2018-07-27 12:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Райымбек Матраимов. Фото с сайта Kabarlar.org
Первомайский районный суд Бишкека разъяснил причины восстановления в должности заместителя главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, известного под прозвищем «Райым Миллион». Об этом 27 июля сообщило издание Tazabek.

Иск Матраимова о восстановлении в должности был удовлетворен 25 июля. Теперь в распоряжение журналистов попала содержательная часть решения. Суд пришел к выводу, что Матраимов не нарушил пункт 1 части 3 статьи 47 закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе». В этом пункте говорится, что госслужащий может быть уволен «в случае несоответствия его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством».

Также отмечается, что служебное расследование деятельности Матраимова не проводилось, дисциплинарная комиссия его действия не анализировала. Наконец, Матраимов в период с 21 по 29 ноября 2017 года проходил лечение в больнице, а решение об увольнении было вынесено 23 ноября. По закону не допускается увольнять сотрудника, находящегося на больничном.

Само по себе решение суда еще не означает, что Матраимов продолжит работать на той же должности. Его могут восстановить в должности, а потом снова уволить, исправив все допущенные ошибки (провести служебное расследование и заседание дисциплинарной комиссии, найти доказательства нарушения закона). Киргизский политик Феликс Кулов в беседе с изданием «Вечерний Бишкек» выразил мнение, что сам Матраимов даже не попытается восстановиться на работе. «Для него, на мой взгляд, важно было иметь реабилитирующее решение. Так как это вызов системе», – заявил Кулов.

Матраимов, которого на основании независимых журналистских расследований не раз обвиняли в коррупции, был уволен по решению бывших главы таможенной службы Кубанычбека Кулматова и премьер-министра Сапара Исакова. Ныне оба они сами находятся под арестом по обвинению в коррупционных преступлениях.

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, соратниками которого считались Исаков и Кулматов, назвал их уголовное преследование местью со стороны покровителей Матраимова. Когда же было вынесено решение о незаконности увольнения Матраимова, Атамбаев сказал, что это подтверждает его прежнее заявление. Экс-президент пояснил: «Народу сегодня дали ясно понять, что независимо от того, вернется или не вернется Матраимов официально на должность в таможне, он и такие как он будут фактически управлять этой и другими бюджетообразующими структурами в стране».



В Казахстане насчитали пять тысяч потенциальных носителей электронных браслетов
2018-07-27 12:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Электронный браслет для осужденных. Фото с сайта Stolicaonego.ru
МВД Казахстана предложило Министерству нацэкономики выделить средства на внедрение в республике электронных браслетов слежения, однако ответа еще не получило. «Если поддержат финансирование, то браслеты наденут приблизительно пять тысяч человек — осужденные, находящиеся под ограничениями (приговоренные к условному сроку или ограничению свободы. – Прим. «Ферганы»), в том числе досрочно освобожденные», — заявил замгенпрокурора республики Марат Ахметжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Чиновник подчеркнул, что внедрение электронных браслетов актуально, поскольку власти республики постепенно уменьшают количество заключенных — начиная с 2012 года, тюремное население сократилось на 19 тысяч человек (с 52 до 33 тысяч).

В ближайшее время в Казахстане анонсировали освобождение еще пяти тысяч заключенных. Это предусматривают предложенные Генпрокуратурой поправки, которые направлены на гуманизацию уголовного законодательства. При этом Ахметжанов заверил, что в число освободившихся из колоний не попадут те, кто совершил насильственные преступления (грабежи, изнасилования, убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и прочее).

Тему применения электронных браслетов для слежения за приговоренными к условному сроку и лицами, которых освобождают из мест заключения досрочно, активно обсуждали в Казахстане еще в 2014 году. На тот момент планировалось, что использование устройств начнется в 2015-м, однако процесс затянулся. Минувшей осенью в Генпрокуратуре заявляли, что все упирается в финансирование.

В соседней России внедрение электронных браслетов сопровождалось громким скандалом. В прошлом году бывшего главу ФСИН Александра Реймера приговорили к восьми годам за махинации с покупкой этих устройств. По данным следствия, в 2010–2012 годах Реймер и его сообщники приобретали браслеты для людей, содержащихся под домашним арестом, по завышенным ценам (за 108 тысяч рублей при цене устройства в 19 тысяч). Причем, купленные ими устройства не отвечали необходимым требованиям.

Международное информационное агентство «Фергана»



Первую гелиостанцию SkyPower Global в Узбекистане построят под Самаркандом
2018-07-27 13:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из проектов SkyPower Global. Фото с сайта компании
Канадская компания SkyPower Global начнет строительство солнечных электростанций в Узбекистане с Самаркандской области. Об этом сообщает Spot со ссылкой на постановление президента о реализации инвестиционных проектов на 2018-2019 годы.

Станция будет построена в Пастдаргомском районе в 2019-2020 годах. Стоимость проекта составляет $130 млн, из которых в 2019 году планируется освоить $5 млн. Это пилотный проект большой программы по строительству и эксплуатации объектов по выработке фотоэлектрической солнечной энергии в Узбекистане, которую реализует SkyPower Global.

По соглашению между «Узбекэнерго» и SkyPower, иностранный инвестор построит сеть солнечных электростанций по всей стране. Общий объем инвестиций составит $1,3 млрд. Как отметили в SkyPower, это крупнейший объем прямых иностранных инвестиций в истории Узбекистана. Также впервые узбекистанское правительство будет покупать электроэнергию у частного и иностранного производителя. Планируется, что проект принесет в экономику республики около $2,9 млрд и создаст тысячи рабочих мест. Когда проект выйдет на полную мощность, он будет вырабатывать 10% всей возобновляемой энергии, производимой в Узбекистане.

Уже известно, что после возведения станции в Пастдаргомском районе SkyPower построит еще три станции мощностью по 200, 300 и 400 МВт, на которые потратят от $260 млн до $350 млн. Предполагаемые участки — Джизакская, Кашкадарьинская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Навоийская и Ташкентская области.

Напомним, что о планах построить первую фотоэлектрическую станцию в Самаркандской области Узбекистан объявил еще в 2014 году. Тендер на строительство стоимостью $275,8 млн выиграла китайская Zhuhai Singyes Green Building Technology. Сдать в эксплуатацию ее должны были в 2019 году, однако месяц назад стало известно, что строительство приостановлено, а проект отправлен на доработку.

Помимо строительства солнечных электростанций Узбекистан также развивает и другие виды альтернативной энергетики. Из того же президентского постановления стало известно, что первую ветряную электростанцию в Узбекистане построят в Зарафшане в Навоийской области. Проект рассчитан на 2019-2020 годы, его стоимость составит $100 млн, из которых в следующем году освоят $5 млн. Проект финансирует немецкая компания Siemens Gamesa, соглашение с которой «Узбекэнерго» и «Национальная энергосберегающая компания» заключили в ноябре 2017 года.



Ташкентский юридический университет будет принимать выпускников профильных колледжей без экзаменов
2018-07-27 13:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание ТГЮУ. Фото с сайта Uznews.uz
Начиная с 2020/2021 учебного года, выпускники юридических колледжей получат возможность поступить в Ташкентский государственный юридический университет (ТГЮУ) без экзаменов. Соответствующее правительственное постановление утверждено 24 июля.

В положении о приеме выпускников колледжей оговаривается ряд условий. Кандидатами на место в ТГЮУ могут стать ученики с рейтингом успеваемости по всем предметам не менее 71% баллов. Каждый колледж может направить в вуз не более 30% от общего числа выпускников. Претендентов рассматривает специальная комиссия, в состав которой входят представители педагоги, представители территориальных органов юстиции, а также работники республиканских Союза молодежи и комитета женщин, фонда «Махалла».

После подачи документов онлайн освобожденные от тестов абитуриенты пройдут индивидуальное собеседование в университете. От них потребуется продемонстрировать «понимание сути и значения проводимых в стране широкомасштабных реформ», мотивацию при выборе специальности, личностные качества, уровень владения иностранным языком. Результаты оцениваются по рейтинговой системе – успешным прохождением считается набор не менее 55% от максимального балла.

Выпускники профильных колледжей будут обучаться по специальной программе, рассчитанной на три года. Обучение в ТГЮУ для них будет исключительно на платной основе. Более того, после получения диплома молодой специалист обязан отработать три года в региональных органах юстиции по распределению. Окончив бакалавриат, студент имеет право поступить в магистратуру. В данном случае он отработает по распределению уже по завершении обучения.

Добавим, что в Узбекистане, начиная с нового учебного года, от сдачи вступительных тестов освободят абитуриентов творческих направлений. Всего список образовательных направлений, где при поступлении в вузы предусмотрен только профессиональный творческий экзамен, включает в себя 17 пунктов.



Врачебная тайна. Каких высот достигла туркменская медицина при президенте-стоматологе
2018-07-27 14:11 ferghana@ferghana.ru (Татьяна Зверинцева)

Пациенты в очереди в ашхабадском медцентре имени Сапармурата Ниязова. Кадр видеозаписи с сайта Azathabar.com

21 июля в Туркменистане отметили национальный праздник – День работников здравоохранения и медицинской промышленности. Это очень важная дата в туркменском календаре: ведь всем известно, что главный «работник здравоохранения» страны – президент Гурбангулы Бердымухамедов, имеющий медицинское образование и в прошлом возглавлявший Минздрав. Казалось бы, с таким лидером сфера медицины в стране должна быть развита лучше прочих. Однако на деле все иначе.

«Вода в сердце» и «сердечные поздравления»

Возбуждение в государственных СМИ начало нарастать примерно за неделю до праздника. Все чаще публиковались отчеты об успехах здравоохранения. Было торжественно отрапортовано об открытии двух новых медицинских учреждений: медицинского городка в Туркменабаде и детского госпиталя в Мары. Авторы статей, мягко говоря, не скупились на дифирамбы. В частности, было отмечено, что «Туркменистан стал для многих государств мира образцом в такой важной сфере здравоохранения, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Какие именно «многие государства» решились взять пример с Туркменистана – не уточняется. Независимые источники сообщают, что граждане Туркменистана, наоборот, давно освоили практику «медицинского туризма» даже не в самые развитые страны мира (на это у них нет денег), а в Иран, Индию, Турцию, Узбекистан. До весны 2017 года посетить турецких врачей можно было, не выезжая из Ашхабада: в столице с 1999 года работала единственная иностранная частная клиника Central Hospital (также известная как Центральный госпиталь или Турецкий госпиталь). За восемь лет эта клиника стала чуть ли не главным медучреждением для богатых граждан Туркменистана и последней надеждой для представителей среднего класса. Но затем госпиталь закрыли.

Наш источник в Ашхабаде, пожелавший остаться анонимным, заявил, что в столице все же можно получить достойное медицинское обслуживание. Вместо Турецкого госпиталя «элитным» теперь считается новый медицинский квартал, где расположены здание Минздрава и более десяти клиник, специализирующихся на различных заболеваниях: есть кардиологическая клиника, эндокринологическая, клиника заболеваний головы и шеи, офтальмологический центр, перинатальный центр, клиника неврологии и др. Недавно наш собеседник лечился в одной из этой клиник. По его словам, там работают врачи, учившиеся и в Туркменистане, и в России, проходившие стажировку в других странах. Возможна и встреча с иностранным специалистом. «Меня осматривал немецкий профессор, который периодически приезжает в Ашхабад на операции, причем ездит он со своей командой: врачами и интернами, они обмениваются опытом с местными. Немецких врачей тут вообще много, они приезжают и на консультации, и на операции», – рассказал источник.

Однако лечение в этих клиниках стоит дорого – например, МРТ и КТ одного органа в военном госпитале обходится в 120 манат ($34 по официальному курсу и $7,5 – по «черному»), а в клинике для гражданских – 300 манат ($85 и $18 соответственно). Страховка позволяет снизить цену на 30-50%. Нашему собеседнику весь курс лечения обошелся примерно в 11.200 манат ($700 по «черному» курсу), тогда как средняя зарплата в Туркмении эквивалентна $100-120 по тому же курсу. Зато, по словам ашхабадца, в столичных клиниках практически нет коррупции. А вот в провинции дело обстоит совершенно иначе. Там медики отличаются низкой квалификацией и легко могут поставить диагноз вроде «вода в сердце», а уровень коррупции при этом зашкаливает.


Поликлиника в Балканабаде. Фото с сайта Habartm.org

Все это свидетельствует о том, что медицина в Туркменистане требует серьезных реформ. Но ничто не может испортить национальный праздник. 22 июля правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала на первой полосе поздравления Бердымухамедова в адрес всех медицинских работников, а рядом – поздравления многочисленной армии чиновников в адрес самого Бердымухамедова. Продолжению поздравлений были посвящены первые полосы и следующих трех выпусков газеты – от 23, 24 и 25 июля. Перечисление писем и телеграмм объединяли под заголовками «Сердечные поздравления Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову».

Дорого и непрофессионально

Найти строгую статистическую и аналитическую отчетность о реальном состоянии туркменского здравоохранения не представляется возможным. Официальные отчеты переполнены «водой», причем сильно переслащенной. Статистика заболеваемости засекречена. Негатив в официальной прессе допускается в гомеопатических дозах – так, в декабре 2017 года сообщалось, что Бердымухамедов объявил строгий выговор с последним предупреждением министру здравоохранения Нурмухамету Аманнепесову и вице-премьеру С.Тойлыеву за недостаточно активную борьбу с сезонными заболеваниями. Таким образом, у читателя официальных СМИ должно сложиться впечатление, будто бы насморк и кашель – это самая серьезная проблема со здоровьем, которая может беспокоить гражданина. И даже эту борьбу контролирует лично глава государства.

Репортажи независимых СМИ, деятельность которых в Туркменистане поставлена вне закона, довольно однообразны. Обычно это свидетельства возмущенных пациентов. Например, один гражданин рассказал, как его мать из-за огромных очередей в Международном центре онкологии в Ашхабаде не смогла сдать необходимые анализы. Пациентка поняла, что когда сдача анализов завершится, болезнь уже перейдет на следующую стадию. Родственники помогли ей уехать в Иран, где она за два дня сдала все анализы; однако иранские врачи отвергли схему лечения, предложенную ашхабадскими медиками. Ей предлагали сначала удалить опухоль, а потом проводить химиотерапию, но иранские врачи считали, что последовательность действий должна быть обратной. Родственники купили необходимые препараты и увезли пациентку домой проводить химеотерапию. Туркменские врачи отказались ставить пациентке капельницы на дому, ей приходилось каждый раз приходить в онкоцентр – причем за установку капельницы требовали денег. Одна из медсестер по секрету сказала пациентке, что принесенный ею препарат для химиотерапии при этом списывался как больничный. А соответствующие дозы больничного препарата затем продавали другим нуждающимся. К счастью, эта история окончилась хорошо: женщину прооперировали, и у нее наступила устойчивая ремиссия.


Онкологический центр в Ашхабаде. Фото с сайта Polimeks.com

Родственники другой онкобольной, которой не повезло жить в провинции, рассказали, что ей долго не могли диагностировать рак легкого. Когда же диагноз был поставлен, у женщины уже отнималась нога. За все время диагностики ей не предложили госпитализацию. Затем ей была предложена химиотерапия, но она отказалась. Позднее, когда состояние больной ухудшилось, родственники привезли ее в специализированную клинику в поселке Берзенги Ахалского велаята (области). Однако врачи даже не стали осматривать пациентку, а просто выписали ей обезболивающие препараты и отправили домой. Родственники утверждают, что медики вели себя подчеркнуто высокомерно, давая понять, что не желают иметь дело с неплатежеспособным семейством. Спустя некоторое время, когда пациентке стало еще хуже, родственники вновь попросили о госпитализации. Но врачи ответили, что все равно не смогут ничем помочь, к тому же женщине придется лежать в антисанитарных условиях. По некоторым данным, отказ в госпитализации тяжелых пациентов – распространенная мера борьбы с ухудшением статистики смертности в туркменских больницах.

Еще одна женщина рассказала, как тяжело ей пришлось в роддоме, когда у нее не нашлось $800 долларов – средней ставки за «нормальные» роды в Ашхабаде. Женщине сделали кесарево сечение, один день она провела в реанимации, затем ее перевели в общую палату. Тут-то врачи и узнали, что платить она не в состоянии. Сразу после этого отношение к ней резко изменилось. Женщине не предоставляли питания, дежурный врач при обходе не обращал на нее внимания, а когда она чувствовала себя плохо и просила медсестер о помощи – они делали вид, что не слышат. Родственники роженицы обратились в Управление здравоохранения Ашхабада, а также связались по телефону с проживающими за рубежом туркменскими правозащитниками. После этого врачи стали вести себя несколько лучше, но зато в палату к роженице пришли двое в штатском и настоятельно порекомендовали не общаться с «предателями родины».

Старый подход в новом мире

Как Туркменистан дошел до такой жизни? Изначально система здравоохранения страны была выстроена в годы СССР. На том этапе исторического развития государственно-силовые методы управления здравоохранением были довольно эффективны. Перед отраслью стояли самые базовые задачи: создать сеть медицинских учреждений, организовать обучение медиков, приучить население в случае болезни обращаться к врачам, а не к знахарям. Речь шла о внедрении стандартных схем лечения хотя бы самых простых заболеваний, о соблюдении санитарных норм, о банальных медосмотрах. Как во всем СССР, так и в Туркменистане государственные реформы позволили достичь существенных успехов в масштабах всего общества – снизилась смертность, были побеждены многие инфекционные болезни, увеличилась продолжительность жизни многих категорий хронически больных. Хотя, как рассказал «Фергане» главный редактор издания «Хроника Туркменистана» Фарид Тухбатуллин, и в советские времена в здравоохранении Туркменской ССР существовали проблемы. Например, север республики имел самые высокие показатели детской и материнской смертности в СССР. Сейчас, кстати, ситуация только ухудшилась – насколько известно Тухбатуллину, в старом роддоме Дашогуза матери и дети гибнут почти ежедневно. В новом роддоме ситуация лучше, но ненамного.

Одновременно те же самые перемены, хотя и в иных политических условиях, происходили во всем цивилизованном мире. Здравоохранение становилось массовым, доступным, научно обоснованным. Но мир не стоит на месте, и со временем вектор развития медицины повернулся в иную сторону. Сейчас медики мыслят уже не статистическими, а индивидуальными категориями. Важно уже не снизить общую смертность и заболеваемость, а найти подход к каждому, даже самому тяжелому больному. Современная медицина ищет методы борьбы даже со сложными формами редких заболеваний, занимается индивидуальным подбором схем лечения, обращает внимание на качество жизни пациента – чтобы ему не приходилось пить слишком много лекарств с сильными побочными эффектами, чтобы он смог не только выжить, но и заниматься спортом, чтобы болезнь не заставила его серьезно менять привычный образ жизни. Для работы в такой медицине недостаточно набрать штат врачей и медсестер с базовыми знаниями о физиологии и простых схемах лечения нескольких заболеваний. Сейчас каждый врач должен быть готов все время учиться, получать новую информацию, читать профессиональную прессу – преимущественно на английском языке, который заменил латынь в сфере международного профессионального общения. И, конечно, он должен думать о судьбе каждого пациента, а не о нормативах и взятках.

Проблема несоответствия государственно-командной медицины новым реалиям стала актуальна для всех постсоветских стран в конце XX века. В большинстве случаев ситуация была худо-бедно преодолена за счет развития частного сектора и реформ государственной медицины. Но в Туркменистане, вернувшемся в идеологическом плане примерно в 1930-е годы, все обернулось немного иначе. Во времена первого президента Сапармурата Ниязова советская система некоторое время работала по инерции, но затем на фоне 1990-х годов инерция стала затухать. Любопытно, что именно тогда, в 1997 году, министром здравоохранения был назначен стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов. В 2001 году он также занял пост заместителя председателя правительства, но должность министра не оставил.

В 2004-2005 годах Ниязов провел, если можно так выразиться, реформу здравоохранения. Он уволил около 15 тысяч медицинских работников и закрыл все региональные больницы. Президент пояснил, что местные больницы – ненужная роскошь, и каждый, кто нуждается в лечении, может приехать в Ашхабад.


Аптека в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com

Стоматолог и строитель

В полной мере развиться последствия ликвидации больниц не успели – в 2006 году Ниязов умер, а в 2007 году пост президента занял Бердымухамедов. Он ликвидировал многие перегибы культа личности Ниязова, в том числе признал за провинциалами право на лечение по месту жительства. Более того – бывший министр здравоохранения начал активно вкладывать средства в развитие медицинской сферы. Однако инвестиции были весьма однообразны: в основном они уходили в строительство. В стране начали активно возводить и реконструировать многочисленные больницы, медицинские центры, специализированные медучреждения. Открытие каждого нового здания сопровождалось бравурными отчетами и роскошными фотографиями в государственных СМИ.

Была предпринята и попытка финансовых реформ – в Туркменистане ввели обязательное медицинское страхование. По состоянию на конец 2017 года для госслужащих сумма ежемесячного страхового взноса равнялась 3% зарплаты, а для безработных и самозанятых – 21,5 маната ($6,15 по официальному курсу). Но, как уже говорилось выше, это привело фактически к переводу медицины на платную основу. Множество услуг, «не покрываемых страховкой», оплачиваются как официально, так и в виде взяток. Мало какие услуги полностью оплачиваются за счет страховки (наш источник в Ашхабаде утверждает, что онкологические заболевания официально лечатся бесплатно, однако это не исключает частных выплат врачам), поэтому доплачивать приходится за все, от питания и коек до анализов и операций. Чаще всего пациенты самостоятельно покупают лекарства – при этом их стоимость растет, как и цены на все остальные товары. Как результат – некоторые больные пытаются обходиться без лекарств, другие разыскивают неиспользованные остатки таблеток по знакомым и через доски объявлений.

И наш анонимный источник в Ашхабаде, и Фарид Тухбатуллин отметили, что на этом фоне в последнее время выгодно отличается работа «Скорой помощи». Недавно гражданам, поступившим в остром состоянии, разрешили до трех суток находиться в отделениях скорой помощи бесплатно. При этом Тухбатуллину известен ряд случаев, когда хирурги скорой помощи спасали людей, делая довольно серьезные операции. «Но в большинстве случаев, к сожалению, все делается только за деньги, причем без никаких гарантий, что больному помогут», – добавил журналист.


Автомобили «Скорой помощи» в Ашхабаде. Фото с сайта Ashgabat2017.com

В ближайшее время ситуация может усугубиться – осенью 2017 года Бердымухамедов поручил в течение 2018 года перевести больницы на хозрасчет. Однако в государственных СМИ все эти реформы если и отражаются, то вскользь. Главная тема по-прежнему – торжественный ввод в эксплуатацию новых и новых зданий, в описании которых журналисты не скупятся на эпитеты «крупнейший», «современный», «многопрофильный», «великолепно оснащенный».

Кадровый голод

Но кем заполнить эти здания? Кадры, как известно, решают все, а немецкие специалисты и лучшие местные медики штучной выделки могут удовлетворить кадровый голод только отдельно взятого «медицинского квартала» Ашхабада. Знания советских врачей с каждым годом устаревают, да и сами врачи выходят на пенсию и умирают. Новое поколение медиков училось в школе на волне ниязовских реформ образования, когда многие предметы были упразднены, а обязательной для изучения стала «библия» за авторством президента – «Рухнама». С какой базой эти люди пришли в медицинские институты – нетрудно догадаться. Более того – чтобы поступить в вуз, туркменские выпускники с 2003 года должны были не менее двух лет проработать по выбранной специальности. Очевидная сложность такой схемы не способствовала популяризации высшего образования.

О масштабных программах внедрения новых схем лечения под контролем международных организаций, как это практикуется в других странах, в условиях Туркменистана мечтать не приходится. Ведь для этого надо впустить во все регионы страны иностранных специалистов, предоставить им секретные данные о состоянии медицины, а главное – признать, что не весь мир готов учиться у Туркменистана, а ровно наоборот.

Сейчас, по отчетам официальных СМИ, Государственный медицинский университет Туркменистана представляет собой «крупный научно-образовательный центр, оснащенный самыми современными технологиями и лучшим медицинским оборудованием для продуктивного профессионального обучения и эффективной научно-исследовательской деятельности». То есть речь, опять же, идет в основном о здании и оборудовании, а не о людях. Что касается содержательной части учебного процесса, то СМИ с гордостью сообщают о таких впечатляющих и передовых методах обучения, как посещение библиотек, лабораторные занятия и «использование электронных технологий». Ну и конечно же, в отчетах подчеркивается, что «особое значение в профессиональном становлении будущих медицинских работников имеют книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова – «Научные основы развития здравоохранения в Туркменистане», «Лекарственные растения Туркменистана», «Туркменистан – край исцелений», «Туркменистан – страна здоровья и высокого духа».

Что касается поствузовского обучения и профессионального развития, то оно в Туркменистане нередко понимается довольно топорно. «На прошлой неделе проходила медицинская выставка, так на нее и на все мероприятия три дня подряд сгоняли всех практикующих врачей, и больные оставались под присмотром дежурных», – рассказал наш источник в Ашхабаде.

Впрочем, главный редактор «Хроники Туркменистана» Фарид Тухбатуллин сообщил нам, что в последнее время ситуация стала улучшаться. Студентов медвузов стали реже обязывать участвовать в массовых мероприятиях, оставляя время для учебы. Кроме того, 7% мест в вузах зарезервированы для победителей школьных олимпиад. Даже с учетом всех протекций на олимпиадах вряд ли могут побеждать совсем плохие ученики. «Я надеюсь, что хоть небольшая и, к сожалению, незначительная часть нынешних студентов все-таки смогут стать нормальными врачами», – заключил Тухбатуллин.

На практике оказалось, что возвести помпезные здания и ожидать роста качества медобслуживания – так же наивно, как выстроить в курортной зоне «Аваза» копии турецких отелей и ожидать, что вслед за этим в закрытой от внешнего мира, строго контролируемой спецслужбами стране волшебным образом разовьется туристический бизнес. Или застроить Ашхабад роскошными белокаменными зданиями, при этом забыв о таких мелочах, как зеленые насаждения и ливневая канализация. На самом деле если Бердымухамедов и заслуживает поздравления с каким-нибудь профессиональным праздником – то это, вне всяких сомнений, с Днем строителя. Но кстати, как ни странно, такого праздника в туркменском календаре нет – по крайней мере, в открытых источниках он не упоминается.

Татьяна Зверинцева

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Туркменистана утаили информацию о собранном урожае пшеницы
2018-07-27 14:18 ferghana@ferghana.ru ()

Уборка пшеницы в Туркмении. Фото с сайта Arzuw.news
Власти Туркменистана, несмотря на окончание уборки урожая пшеницы, не спешат объявлять результаты уборочной кампании. Об этом 27 июля сообщает Радио «Азатлык», а до этого проблемой обеспокоилось издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

По информации независимых СМИ, последними в середине июля завершили сбор пшеницы фермеры Дашогузского велаята (области). Официальные СМИ в течение июня активно освещали уборочную кампанию, но с конца июня перестали публиковать заметки на эту тему. Сколько собрано пшеницы и удалось ли выполнить план по сбору 1,6 миллиона тонн – остается неизвестным до сих пор.

Первоначально отсутствие статистики объясняли отпуском президента Гурбангулы Бердымухамедова и всего правительства (хотя 5 июля Бердымухамедов разрешил уйти в отпуск всем, кроме вице-премьера Эсенмырата Оразгелдиева, ответственного за уборочную кампанию). Но теперь чиновники вышли на работу, а о количестве собранной пшеницы по-прежнему не сообщается. Это вызывает беспокойство экспертов на фоне все чаще появляющихся сообщений о критическом недостатке продуктов питания в Туркменистане.

26 июля правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала отчет о рабочем совещании, на котором Бердымухамедов упоминал предстоящую хлопкоуборочную кампанию, требовал увеличить урожаи овощей и бахчевых культур, но не говорил ни слова о пшенице. В том же номере опубликована небольшая заметка, в которой говорится, что «в западном регионе страны успешно завершена уборочная кампания озимой пшеницы и начался уход за промежуточными культурами». Но в заметке нет никаких цифр и в основном она посвящена посадкам овощей и бахчевых. Пшеница, за исключением процитированной фразы, в тексте не упоминается.

Источники «Азатлыка» и АНТ утверждают, что о выполнении плана по сбору пшеницы в этом году говорить не приходится. Ранняя весна оказалось необычно засушливой, а в мае поля, наоборот, затопило дождями. В конце мая посевам нанесла серьезный вред соляная буря. Кроме того, фермеры жалуются, что государство предоставляет им недостаточно техники и удобрений. 12 июля независимые журналисты узнали о случаях избиения чиновниками директоров колхозов, сдавших государству недостаточно зерна.

С 1992 года ежегодный план заготовки зерна в Туркменистане составлял 1,2 миллиона тонн, но за несколько лет план ни разу не был выполнен. В марте 1998 года первый президент Сапармурат Ниязов пообещал строго наказать чиновников за невыполнение плана. В тот же год чиновники впервые отчитались о сборе 1,2 миллиона тонн зерна. С тех пор и до самой смерти Ниязова в отчетах с каждым годом появлялись все более высокие цифры. Независимые аналитики полагают, что на самом деле чиновники все эти годы совершенствовались в подделке статистики. В последний год жизни Ниязова, в 2006 году, урожай якобы составил 3,5 миллиона тонн. При Бердымухамедове план сбора пшеницы установился на уровне 1,6 миллиона тонн. Однако с выполнением этого плана также возникают проблемы. В 2017 году было официально объявлено о сборе лишь примерно одного миллиона тонн, Бердымухамедов наказал за это ряд чиновников. Но впоследствии официальные СМИ стали писать, что план в 2017 году якобы был выполнен.



В Ургенче группу подростков приняли за проповедников и отправили в милицию
2018-07-27 14:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В момент обыска в квартире Ахмеда Назарова. Фото "Ферганы"
В Ургенче, областном центре Хорезмской области Узбекистана, сотрудники милиции задержали семерых подростков во время разрисовки поздравительных открыток, а затем доставили их в ОВД.

Инцидент произошел 25 июля. В квартиру лидера местных христиан-евангелистов Ахмеда Назарова вошли десять силовиков и начали производить несанкционированный обыск. Поводом назвали поступивший телефонный звонок о том, что в квартире Назарова, якобы, идет религиозное собрание. Дома находились только жена Назарова Елена и несколько подростков.

По словам хозяина дома, после звонка жены он быстро приехал домой, где и застал группу людей в гражданском, заполонившую всю прихожую.

«Старшим среди непрошенных гостей был майор Хамро Масимов. Я потребовал остаться только двум милиционерам и двум понятым, остальным – выйти и ждать на улице. Но человек с видеокамерой не вышел, до моего прихода сьемка уже велась, – рассказал Назаров. – Уже при мне вновь начали якобы визуальный осмотр комнаты, где сидели семеро детей, которые до этого клеили самодельные открытки ко дням рождения близких. На столе были чай, конфеты, яблоки и больше ничего.

Масимов начал собирать, как ему казалось, вещдоки. К ним были причислены, в частности, настольный календарь, открытки детей, старый блокнот с христианскими песнями и две поощрительные грамоты – из местного хосписа (члены нашей христианской группы 18 лет навещают его обитателей) и Хивинского мужского дома-интерната для инвалидов. Все эти свидетельства нашей «злокозненности» майор положил в пакет, но не заклеил. У супруги случился гипертонический криз и пришлось вызвать «скорую», медики отвезли Лену в больницу. Меня и детей забрали в отделение милиции. Разумеется, не показали никаких документов на обыск, не дали копию протокола изъятых вещей. В милиции отказались назвать фамилии и звания участников рейда. Я написал заявление, но не покаянную записку, на имя руководства УВД Хорезма. Майор Масимов остался этим крайне недоволен и все просил дописать, что я лично к нему претензий не имею.

Допрос детей начался в машине. Педагога или психолога потом не пригласили и в здание УВД. По дороге сотрудники, оставив детей в машине, поужинали и только потом поехали в 02. Все они отказались писать объяснительные, детей отпустили к 12 ночи. Очень скоро за подростками приехали родители. Хочу сказать, что не являюсь миссионером, я коренной житель Хорезма и христианин, который не занимается прозелитизмом».

Год назад силовики уже инкриминировали Назарову и его жене «несанкционированное собрание», имея формальный повод задержать более двух десятков христиан-евангелистов и их знакомых, в то время как в действительности те помогали Назарову в благоустройстве его подвала и фасада дома. Дознаватели без погон тогда вели себя крайне грубо, подвергнув женщин унизительному обыску. После этого случая несколько сотрудников уволили из органов внутренних дел, нескольким христианам присудили штрафы. В 2006 году лидер протестантской общины Ургенча, спасаясь от ударов, наносимых ворвавшимися в его квартиру силовиками, выпрыгнул в окно. Он получил перелом обеих ног и был избит нетрезвыми оперативниками.

На вопрос, как вели себя подростки в этой ситуации, Назаров ответил: «Да спокойно они себя вели, уже привыкли к периодическим обыскам у их родственников».

В Хорезме существует, по словам Назарова, одна зарегистрированная религиозная организация протестантского толка – так называемая «корейская церковь». Группа Назарова собрала необходимое количество подписей для регистрации, но один из работников областного управления Минюста в приватной беседе тихо сказал: «Узбекам регистрации не дадут». При этом в беседах с лидером ургенчских христиан-евангелистов местные правоохранители обещают оставить их в покое, как только группа будет зарегистрирована.

В день ургенчского инцидента в Вашингтоне прошел брифинг с участием министра юстиции Узбекистана Русланбека Давлетова. Объясняя запрет миссионерства и прозелитизма в республике, он подчеркнул, что «запрет играет центральную роль в сохранении межэтнической толерантности и гармонии, мирного и стабильного сосуществования религий».

Случай в Ургенче свидетельствует, что практика жесткого подавления социальной активности мирных жителей Узбекистана сохраняется и при новом президенте.



Сотни полицейских пришли проверять авторынки в Шымкенте и Астане
2018-07-27 14:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полиция на авторынке в Казахстане. Фото с сайта Nur.kz
27 июля сразу в двух городах Казахстана — Астане и Шымкенте – полицейские провели рейды на автомобильных рынках. В Шымкенте сотрудники правоохранительных органов с утра оцепили самый крупный рынок по продаже автозапчастей «Тулпар-2030», передает Otyrar.kz. Более 200 полицейских проверяли у продавцов документы на товар, а также под роспись знакомили их со статьей 196 Уголовного кодекса Казахстана, в которой говорится об ответственности за скупку краденного.

В Астане, по информации Tengrinews, около 400 полицейских пришли с проверками на рынки б/у автозапчастей «Коктал» и «Титан» в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Скупка». В полиции при этом отметили, что оно плановое и направлено на предупреждение краж чужого имущества. Как передает InformБюро, в ходе проверок были изъяты около 250 автомобильных деталей, на которые у продавцов не нашлось документов. В основном, это бамперы, колеса, зеркала и автомагнитолы.

Ранее аналогичные рейды прошли на авторынках Алма-Аты, в ходе них были задержаны свыше 500 человек.

Массовые проверки продавцов автозапчастей начались после гибели титулованного казахстанского фигуриста Дениса Тена. 19 июля в центре Алма-Аты спортсмена смертельно ранили ножом воры, снимавшие зеркала с его автомобиля. Подозреваемые — Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов – были задержаны спустя сутки и практически сразу сознались в содеянном. Сегодня стало известно о задержании еще одной фигурантки — Жанар Толыбаевой. Ей вменяют две статьи Уголовного кодекса — 434 («Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении», максимальное наказание по ней — шесть лет лишения свободы) и 188 часть 2, пункт 1 («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору», максимальное наказание — пять лет лишения свободы).

Международное информационное агентство «Фергана»



Мэрия Душанбе пожаловалась на перерасход питьевой воды из-за арбузов и небрежности
2018-07-27 14:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Мэрия таджикской столицы Душанбе выразила обеспокоенность в связи с чрезвычайно высоким потреблением питьевой воды в городе. Такой уровень потребления, по мнению властей, вызван использованием воды в технических целях, сообщает «Авеста».

Несмотря на перерасход питьевой воды, потребляемых объемов жителям Душанбе все равно не хватает. «Суточная норма питьевой воды для населения Душанбе составляет 350 тысяч кубометров, но мы производим и даем населению 870 тысяч кубометров воды, и даже этого количества не хватает… Повторюсь, для населения в один млн нормальный объем подачи воды составляет 350 тысяч кубов, мы подаем ежесуточно… в 2,5 раза больше нормы, но вода «утекает» из-за нашей же небрежности», – посетовал первый заместитель мэра города Душанбе Махмадсаид Зубайдзода.

По его словам, душанбинцы тратят питьевую воду даже на охлаждение арбузов. «В том, что не хватает даже такого количества питьевой воды, мы виноваты сами. Зачастую используем воду не по назначению – для полива, чтобы освежить двор, не закрываем водопровод, и даже умудряемся охлаждать в воде из-под крана, в тех же ваннах, арбуз, не думая о ближайших соседях», – подчеркнул Зубайдзода.

Как рассказал чиновник, для обеспечения города водой используются даже мощности, предназначенные на случай чрезвычайных ситуаций. «Производство и подача одного литра воды обходится нам в 1,2 сомони ($0,13), а продаем населению по 0,6 сомони ($0,06) за литр. У нас есть три насоса, два из которых работают круглосуточно, третий стоит на случай ЧС, но и запасной насос мы используем, чтобы не было дефицита воды», – пояснил Зубайдзода.

Он сообщил, что для улучшения контроля за расходом воды столичные власти сотрудничают с международными организациями. «В городе 104 тысячи абонентов воды, за свой счет мы установили 98 тысячи счетчиков. Продолжается сотрудничество со Всемирным банком в данном направлении.

Отметим, что в этом году Таджикистан столкнулся с нехваткой воды из-за засухи. Особенно серьезные проблемы с водой на юге страны – в Хатлонской области, самом жарком регионе Таджикистане. В то же время эта область является самым крупным сельскохозяйственным регионом страны. Весной сотни гектаров полей и пастбищ там были выжжены солнцем. Местные жители не припоминают в прошедшие годы столь сухой погоды, которая уничтожила урожай зерновых — пшеницы, ячменя и льна.

Международное информационное агентство «Фергана»



Главу ОДКБ обвинили в покушении на конституционный строй Армении
2018-07-27 15:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Юрий Хачатуров. Фото пресс-службы ОДКБ
Генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову предъявлено обвинение в свержении Конституционного строя Армении. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на Специальную следственную службу Армении.

Обвинения касаются событий 2008 года в Ереване. «На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову было предъявлено обвинение по первой части статьи №300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг Конституционный строй Республики Армения», - говорится в сообщении следственной службы.

1 марта 2008 года в Ереване силовики разогнали массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Было применено боевое оружие, погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств тогда наказан не был. Уличные протесты были вызваны нарушениями, сопровождавшими выборы президента страны 19 февраля того же года, и начались на следующий день после голосования. После избрания председателем правительства Армении в мае этого года лидер уличных протестов Никол Пашинян пообещал провести подробное расследование мартовских событий 2008 года.

Хачатуров уже был допрошен Специальной следственной службой, а в ереванский суд общей юрисдикции подано ходатайство об избрании в отношении генсека ОДКБ ареста в качестве меры пресечения.

Кроме того, те же обвинения, что и Хачатурову, было предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну. По итогам допроса в следственных органах он дал телеинтервью, в котором заявил о надуманности обвинений и их политической подоплеке.

ОДКБ – это военно-политический союз, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральная Ассамблея ООН приняла 2 декабря 2004 года резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН. Входивший изначально в ОДКБ Узбекистан выходил из ОДКБ в 1999 году, в августе 2006 года восстановил членство в организации, но в 2012-м снова покинул эту структуру.

Международное информационное агентство «Фергана»



Коллеги погибшего журналиста киргизского «Радио Свобода» выяснили происхождение загадочных писем
2018-07-27 15:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уланбек Эгизбаев. Фото с сайта Kloop.kg
Коллеги погибшего журналиста киргизской радиостанции «Азаттык» (местная редакция «Радио Свобода») выяснили, кто незадолго до смерти прислал ему странное письмо. Об этом 27 июля сообщается на сайте радиостанции.

28-летний журналист Улан Эгизбаев утонул при купании в озере Иссык-Куль 22 июля. Коллегам его смерть показалась подозрительной, потому что журналист активно боролся с коррупцией, ему поступали звонки с угрозами. Кроме того, 16 июля Эгизбаев сообщил в соцсетях о получении странного письма. Отправителем значилась некая Ю.В.Охналева, но внутри конверта ничего не было.

Такое же письмо 18 июля получил бывший работник Юго-Западного кладбища Бишкека Максат Баялиев. Узнав, что Эгизбаев вскоре после получения письма погиб, Баялиев стал опасаться за свою жизнь. «Я пока не решился обращаться в милицию, потому что не верю, что они сделают что-то. Просто предпринял меры личной безопасности, лишний раз никуда не выхожу», – заявил бывший работник кладбища.

Теперь журналисты «Азаттыка» выяснили, что Юлия Охналева – адвокат работников Юго-Западного кладбища, которые подали на Эгизбаева в суд после публикации материала о коррупции на кладбище. Сама Охналиева подтвердила, что отправила письмо Эгизбаеву. Однако адвокат утверждает, что конверт не был пустым – в нем якобы находилась копия искового заявления. Факт отправки аналогичного письма Баялиеву журналисты и Охналиева не обсуждали.

Практика отправки пустых конвертов регулярно обсуждается на юридических форумах. По словам адвокатов, это стандартный процессуальный прием – факт отправки письма впоследствии используется как доказательство извещения человека о юридически значимом факте, хотя на самом деле он не был ни о чем извещен.

Впрочем, судебное разбирательство по делу о статье Эгизбаева, скорее всего, теперь не состоится. Истцы Чынгыз Апасов и Аскарбек Алиев сообщили «Азаттыку», что в связи со смертью журналиста собираются отозвать исковое заявление.

Эгизбаев отдыхал с женой в одном из иссык-кульских пансионатов. 22 июля они собирались домой и уже сдали ключи от номера, но журналист решил искупаться перед отъездом. Спустя некоторое время два мальчика сообщили взрослым отдыхающим, что видят тонущего мужчину. Взрослые вытащили Эгизбаева из воды, спасатель и медсестра пансионата пытались оказать ему помощь, но он скончался. Сестра журналиста забрала его тело из местной больницы и настояла на проведении повторной медицинской экспертизы в Бишкеке. В то же время в правоохранительных органах настаивают, что речь идет о несчастном случае и в нем нет признаков убийства.

Гибель отдыхающих на пляжах Иссык-Куля – давно обсуждаемая проблема. Это горное озеро очень опасно, а спасательные службы пансионатов работают крайне плохо. После гибели Эгизбаева (который стал лишь одним из четверых утонувших в этот день отдыхающих) премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился провести проверки эффективности спасательных служб во всех пансионатах.



Бывший директор самаркандской спецшколы заключен под стражу
2018-07-27 15:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Табличка на здании школы-интерната №64. Фото с сайта Repost.uz
Самаркандский городской суд по уголовным делам 26 июля удовлетворил ходатайство Самаркандской прокуратуры и в качестве меры пресечения заключил под стражу бывшего директора спецшколы №64 Шухрата Садинова, обвиняемого в избиении воспитанников, сообщает Gazeta.uz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Узбекистана.

Шухрат Садинов работал директором самаркандской школы-интерната №64, где обучаются несовершеннолетние преступники, дети от 11 до 16 лет со сложным характером, состоящие на учете или отличающиеся агрессивным либо иным антисоциальным поведением.

23 июля появилась информация о массовых издевательствах над детьми в указанном учебном заведении. В частности, мать одного из воспитанников рассказала о том, что ее 12-летнего сына избили сначала племянник директора школы Шерзод Очилов, работающий воспитателем в вечерней смене, а затем лично руководитель учреждения. Факты избиений, а также принуждения подростков к тяжелому труду, подтвердили бывшие сотрудники интерната.

Генеральная прокуратура Узбекистана и министерство народного образования взяли дело под особый контроль. Проверку в заведении проводил прокурор Самаркандской области Фарход Зуфаров. По результатам оперативно-следственных мероприятий директор спецшколы Ш.Садинов и ряд других сотрудников были задержаны. Директору предъявлено обвинение в совершении преступлений по пункту «а» части 2 статьи 110 («Истязания, совершенные в отношении несовершеннолетнего») и по части 1 статьи 206 («Превышение власти или должностных полномочий») Уголовного кодекса Узбекистана. О том, что инкриминируется другим фигурантам дела, и какая мера пресечения применена к ним, не уточняется.

27 июля спецшколу №64 посетил исполняющий обязанности хокима (главы администрации) Самаркандской области Эркинжон Турдимов. По сообщению узбекских СМИ, на своей странице в Facebook чиновник написал о том, что были изучены условия, созданные для воспитанников заведения, проведена беседа с персоналом интерната и приняты меры по предотвращению случаев неприемлемого отношения к детям. Однако на момент публикации по неизвестным причинам страница Турдимова в соцсети была недоступна.

Факты жестокого обращения с несовершеннолетними в Узбекистане ранее были зафиксированы в других учебно-воспитательных учреждениях. Так, в начале июля служба государственной безопасности сообщала о возбуждении уголовного дела против руководства и сотрудников дома милосердия №1 города Маргилана Ферганской области по фактам хищения средств в особо крупном размере, злоупотреблении властью или должностными полномочиями, а также по инцидентам, связанным с насилием над детьми.



Казахстанский омбудсмен вступился за адвоката изнасилованного мальчика в ЮКО
2018-07-27 16:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Адвокат Бауыржан Азанов. Фото с личной страницы “ВКонтакте”
Уполномоченный по правам человека Казахстана обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела против адвоката Бауыржана Азанова, который занимался делом об изнасиловании семилетнего мальчика в Южно-Казахстанской области. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Обращение в генпрокуратуру с просьбой дать уголовному делу правовую оценку и объективно проверить факты, по которым оно было возбуждено, направил руководитель Национального центра по правам человека (организация выполняет роль аппарата омбудсмена. – Прим. «Ферганы») Серик Оспанов. Он выразил обеспокоенность по поводу возбуждения дела против Азанова, напомнив о правах адвоката на свободу убеждений и свободное их выражение, гарантированное конституцией и международными документами, а также о его профессиональных правах и обязанностях.

В своем письме в Генеральную прокуратуру Оспанов отметил, что адвокат Азанов был одним из первых, кто предложил свою профессиональную помощь в защите мальчика и оказывал содействие в обеспечении его безопасности. В соответствии с законодательством Казахстана, уточнил руководитель аппарата омбудсмена, адвокат имеет право использовать все не запрещенные законом средства и способы защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью. Национальный центр по правам человека взял под контроль ситуацию с уголовным делом против Азанова.

О возбуждении уголовного дела стало известно во вторник, 24 июля, со слов самого адвоката. Азанов сообщил, что причиной заведения дела стало то, что он публично сообщал информацию о судьбе мальчика и давал об этом интервью. Он подчеркнул, что защищал интересы мальчика бесплатно и даже тратил собственные средства на транспортные расходы. Он также заявил, что по-прежнему намерен привлечь виновных в деле мальчика лиц к ответственности.

Коалиция по вопросам безопасности правозащитников начала сбор подписей под обращением к президенту Казахстана с призывом защитить Азанова. На настоящий момент петицию подписали больше 600 человек.

Обнародованная в марте история с изнасилованием мальчика в поселке Абай на юге Казахстана вызвала в стране большой резонанс. По предварительным данным, семилетнего школьника несколько раз избивали и насиловали старшеклассники, однако в полиции возбудили дело только после второго обращения бабушки ребенка. Когда бабушка решила ехать в Алма-Ату для проведения независимой экспертизы, ее вместе с внуком сняли с поезда в Шымкенте сотрудники полиции. Это было сделано по указанию Уполномоченного по правам ребенка Загипы Балиевой под предлогом защиты ребенка. Активисты написали обращение к президенту с просьбой лишить омбудсмена полномочий, и через три месяца Назарбаев уволил Балиеву.

В начале июня Назарбаев комментировал и само дело, возмущаясь волокитой в расследовании. «Я могу публично сказать, я на Совете безопасности говорил. С мальчиком в Южном Казахстане событие случилось. Старшеклассники изнасиловали мальчика, и такая волокита началась вокруг этого, не могли никак никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники. Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, выше — тоже родственники. Все делалось, чтобы замять это дело», — сказал президент.



Подмоченная репутация. Что происходит в Нукусском музее?
2018-07-27 16:19 ferghana@ferghana.ru (Егор Петров)

Александр Шевченко. «Баба с ведрами», фрагмент

На прошлой неделе стало известно, что в результате срабатывания системы пожаротушения в ночь с 15 на 16 июля в Каракалпаксом музее имени Савицкого залило водой картину Александра Шевченко «Баба с ведрами». Первым об этом 19 июля сообщил гражданский активист Мурат Сарсенов, написав, что, по предварительной информации, картина погибла. Эта новость вызвала большой резонанс среди комментаторов в соцсетях. Одни предполагали, что новость о картине - лишь повод для ее изъятия и последующей перепродажи на черном рынке. Другие писали, что вода не может быть опасна для картины, написанной маслом, и поэтому работу, скорее всего, можно восстановить.

Спор об утратах

Сарсенов также написал, что за последний год это уже третий случай утраты экспонатов из экспозиции музея. До этого, по его данным, была порвана картина Николая Карахана «Ночной намаз», которая уже не подлежит восстановлению, а также подверглась разрушению в результате гниения деревянная скульптура «Аму-Дарья» Жулдазбека Куттымуратова. По мнению активиста, причина этих инцидентов в некомпетентной работе нынешнего руководства музея.

На следующий день после сообщения Сарсенова в музей приехали сотрудники Генеральной прокуратуры для проверки инцидента. Позже стало известно, что происшествие послужило поводом для подписания министерством культуры и генпрокуратурой специального меморандума о проверке всех музеев страны.

Сам музей выступил с официальным заявлением лишь спустя пять дней после инцидента. На сайте учреждения появилось сообщение о том, что на третьем этаже экспозиционного зала блока №2 произошло самопроизвольное срабатывание одного оросителя тонкораспыленной водой, в результате чего от струи воды пострадала картина «Баба с ведрами». «Работа получила повреждения в виде отслоений красочного слоя в некоторых местах. По предварительному заключению реставраторов музея, работа подлежит восстановлению. На данный момент администрация музея ведет переговоры по привлечению высококлассных специалистов для реставрации данной работы».

Позже на сайте музея было опубликовано еще одно сообщение, в котором уточнялось, что картина получила не только отслоения, но и осыпи красочных слоев, однако, по заключению старейшего реставратора З.Гасановой, работа подлежит восстановлению. В музее также заявили, что информация об утрате картины Карахана и скульптуры Куттымуратова не соответствует действительности. Работа Карахана находится в хорошем состоянии и по-прежнему украшает экспозицию, а скульптуру «Аму-Дарья» переместили в фондохранилище для консервации и скоро выставят в экспозиционном зале, отметили в музее. Сообщение было проиллюстрировано фотографиями обоих работ. Стоит отметить, что фотографию картины Шевченко музей не опубликовал, хотя к этому призывали многие наблюдатели, в том числе и бывший директор музея Мариника Бабаназарова.


Государственный музей искусств имени Савицкого в Нукусе. Фото Martijn Munneke с сайта Wikipedia.org

Высказались по поводу ситуации с повреждением картины Шевченко и в министерстве культуры. Замминистра Камола Акилова сообщила, что картина повреждена на 30-35%, и было принято решение, что восстанавливать ее будут зарубежные реставраторы. Вина за произошедшее, по мнению Акиловой, — на проектировщиках и строителях. Именно они, желая сэкономить, установили в здании вместо газовой водяную систему пожаротушения, которой, как утверждает замминистра, в музее не должно быть в принципе. Такая система в Узбекистане только в Нукусском музее, отметила она. Именно строительная компания, установившая систему, будет компенсировать стоимость реставрации работы. Готовность помочь и выслать специалиста уже выразил московский Государственный музей изобразительных искусств им.Пушкина (ГМИИ). Акилова также рассказала, что в министерстве об инциденте узнали не от руководства музея, а из соцсетей.

История с повреждением картины, с тем, как закрыто и медлительно проявила себя администрация музея, вызвали вопросы у экспертов и активистов. Многие из них заговорили о том, что в музей необходимо вернуть его прежнюю руководительницу Маринику Бабаназарову. Она возглавляла музей больше 30 лет и сделала многое для его развития и поднятия международного престижа — организовывала зарубежные выставки экспонатов коллекции музея, учебные стажировки сотрудников музея, наладила сотрудничество с зарубежными партнерами и спонсорами. Но главная ее заслуга, по мнению экспертного сообщества, в том, что она смогла сохранить коллекцию музея в сложные для него годы. Известны случаи, когда она буквально вставала в дверях, чтобы помешать забрать предметы из коллекции. Тем не менее, несмотря на все ее заслуги, в 2015 году Бабаназарову уволили из музея без объяснения причин. В защиту наследницы Савицкого, как ее называют многие, даже началась общественная кампания, которая однако быстро сошла на нет.

Среди причин увольнения Бабаназаровой назывались ее независимость и самостоятельность, активность в контактах с иностранцами, но главное - ее строгий контроль над фондами музея. Высказывались предположения, что без нее заинтересованным лицам будет легче совершать хищения из коллекции музея. Риск такого сценария обосновывался тем, что большая часть этой коллекции не введена в международный научный оборот, не участвовала в выставках и не публиковалась в каталогах. Тем самым зафиксировать пропажу будет довольно сложно. К тому же ранее в Узбекистане уже не раз были зафиксированы случаи кражи работ в государственных музеях.

Новая кампания

На днях активистка Наиля Гарифулина опубликовала на свой странице в Facebook пост о том, что собирается записаться на прием к министру культуры, у которого потребует навести в музее порядок. Наиля Гарифулина написала министру культуры открытое письмо, в котором раскритиковала работу нынешнего директора музея Гульбахор Изентаевой и призвала обратно назначить на ее место Бабаназарову.

«Печальный опыт недолгого руководства Изентаевой известен. Проблемы с картиной Карахана, скульптурой «Амударья», на которые сейчас обратила внимание прокуратура после катастрофы с картиной Шевченко «Баба с ведрами» - это ведь не просто недоразумения и совпадения, а конкретное снижение уровня компетентности сотрудников и отсутствие должного контроля администрации, которая, наоборот, делает все об себя зависящее, чтобы избавиться от профессиональных кадров», - говорится в письме.

Вначале активистке удалось договориться о встрече с министром, однако позже ей сообщили, что встреча отменена, так как по правилам ей следует соблюдать субординацию и сперва записаться на прием к замминистра. Гарифулина пожаловалась на это Уполномоченному Олий Мажлиса (парламента) по правам человека, однако пока все попытки выйти напрямую на министра культуры остаются безуспешными.

Еще одно открытое письмо с просьбой восстановить Бабаназарову в должности написал художник и бывший директор Государственного музея искусств Дамир Рузыбаев. В своем письме, которое он адресовал президенту, Рузыбаев назвал увольнение Бабаназаровой в 2015 году позором на весь мир и заявил, что он будет «слезно молиться», чтобы глава государства восстановил справедливость и вернул Бабаназарову на прежнее место. «Думаю, что я немножко разбираюсь в музейном деле как художник, как реставратор и как бывший директор ГМИ Узбекистана, проработавший там девять лет. Я хорошо знаком с сегодняшними кадрами в этой области, и уверяю вас, что лучшей кандидатуры, чем Бабаназарова, на этот пост не найти», - написал он.


Мариника Бабаназарова. Фото с личной страницы в Facebook

Призвал вернуть бывшего директора и Мурат Сарсенов. Он написал несколько постов у себя в Facebook, в которых снова подверг критике работу Изентаевой и назвал ее отношение к музею преступным. И Сарсенов, и Гарифулина при этом в своих публикациях, ссылаясь на личное общение с Бабаназаровой, написали, что она готова вернуться в музей.

Бывшая руководительница музея сама публично пока об этом не заявляла, однако в недавнем интервью раскритиковала работу нынешней администрации музея. «Ушел в прошлое дух коллективного обсуждения и принятия решений, опыт старшего поколения отвергнут, уникальные специалисты пенсионного возраста, не имеющие замены, уволены. Появилась гипертрофированная изолированность и закрытость для исследователей. Искоренение профессионального отношения, перекраивание структуры музея не могут не сигнализировать о намеренном саботаже и вреде для музея», - сказала Бабаназарова. Она также назвала тревожным сокращение выставленных в экспозиции работ русского авангарда, учитывая, что выставочное пространство музея расширилось в последние годы. Кроме того, с ее слов стало известно о закрытии международного клуба «Friends of the Nukus museum», организации, члены которой, в основном иностранцы, вносили пожертвования на работу учреждения и участвовали в его мероприятиях. Причина закрытия — отсутствие диалога с администрацией музея и министерством культуры в течение последних трех лет.

Что дальше?

Интересно, что министр культуры Бахтиёр Сайфуллаев, который возглавил ведомство уже после того, как была уволена Бабаназарова, накануне не исключил возможность ее возвращения в музей. «Я пока не могу поднимать вопрос по возвращению Мариники Бабаназаровой, так как в музее продолжается следственная проверка, идет инвентаризация. Как только это все закончится, мы рассмотрим этот вопрос», - пообещал министр.

Насколько действительно возможно возвращение Мариники Бабаназаровой в музей, сказать сложно. Однако в нынешнем Узбекистане поменялась атмосфера, и общественные инициативы становятся решительнее, а действия властей рациональнее. В ситуации с Нукусским музеем вероятен почти любой сценарий. Важно, что к нему привлечено внимание общества и государства, а значит, есть шанс на сохранение его наследия и имени.

Егор Петров



В избранное