Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане таможенникам обеспечили льготную ипотеку



В Узбекистане таможенникам обеспечили льготную ипотеку
2018-07-21 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекские таможенники. Фото УзА
В Узбекистане сотрудникам таможенной службы предоставили право на льготную ипотеку и компенсацию аренды жилья. Об этом сообщает Norma.uz. Соответствующее постановление №553 было принято правительством и уже вступило в силу.

Оно вносит поправки в другой документ – постановление, принятое в 2012 году, которое указывает категории государственных служащих (например, сотрудников прокуратуры и налоговой службы), имеющих право на такие льготы. Теперь к ним добавили и таможенников.

Согласно документу, представители этих категорий имеют право на кредиты для приобретения дома или квартиры с процентной ставкой, равной ставке рефинансирования ЦБ, действующей на день принятия решения о выдаче кредита. Они выдаются сроком на 10 лет, в размере не более 2 тысяч минимальных зарплат (сейчас этот показатель составляет 184,3 тысячи сумов – около $23).

Первоначальный взнос составляет 25%. При этом таможенник может получить соответствующую сумму из Специального фонда материальной помощи – на эти цели ему могут оформить беспроцентный заем сроком на 10 лет.

Компенсация за аренду жилья (без оплаты коммунальных услуг) выплачивается ежемесячно. Сумма зависит от места проживания. В Ташкенте она составляет не более четырех минимальных зарплат, в областных центрах – не более трех.

Ранее был также опубликован проект президентского постановления о строительстве для таможенников жилых домов. Квартиры там также планируется предоставлять по ипотеке на льготных условиях.

В целом в Узбекистане недавно были снижены первоначальные взносы по ипотечным кредитам. Для городских жителей их снизили с 25% до 15%, для сельских жителей – с 15% до 10%. При этом для многоквартирных домов условия ипотечного кредита поставили в зависимость от этажа.



Таджикские пограничники задержали коллег из Кыргызстана
2018-07-21 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикский пограничник. Фото Sputnik
20 июля произошел конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана. Таджикские пограничники задержали двух киргизских коллег, применив силу против одного из них. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на Государственную пограничную службу Кыргызстана.

Инцидент произошел на территории таджикского анклава Ворух, расположенного в пределах Кыргызстана. Помимо киргизских пограничников там были задержаны еще двое жителей Кыргызстана.

Как рассказал глава айыл окмоту (сельской управы) Ак-Сай Эргеш Ниязкулов, причиной стал конфликт из-за земель для выпаса скота. По его словам, жители Таджикистана отправляют скот на киргизские пастбища, при этом он якобы заражает местных животных. «На пастбища ездили специалист по земельным вопросам айыл окмоту, командир погранзаставы с водителем. Они сделали предупреждение таджикистанцам и возвращались назад, когда их остановили жители соседней страны. Они избили двух военнослужащих и взяли в плен», – заявил он.

Пограничная служба Кыргызстана позднее уточнила, что «легкие телесные повреждения получил один из пограничников».

После переговоров все задержанные были освобождены. Представитель Таджикистана извинился за действия военнослужащих.

Накануне в узбекском анклаве Шахимардан, расположенном в пределах Кыргызстана, произошла драка, в результате которой пострадали двое граждан Кыргызстана, возвращавшихся с пастбища. Обстоятельства произошедшего будут расследованы. Как заявили в пограничной службе, это не квалифицируется как пограничный конфликт.

На границах Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном неоднократно происходили конфликты из-за использования пастбищ и водных ресурсов. Инциденты, в том числе, связаны с отсутствием четко определенных границ на некоторых участках.



В Узбекистане ученым пообещали новые повышения зарплат
2018-07-21 12:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото c сайта Uznews.uz
В Узбекистане анонсировали дальнейшие повышения зарплат работникам ученым и преподавателям вузов. Это предусматривает президентское постановление, опубликованное УзА.

В предыдущем постановлении, изданном несколько месяцев назад, отмечалось, что с 1 сентября 2018 года зарплаты сотрудников вузов и научно-исследовательских институтов вырастут, в среднем, на четверть. При этом работники с ученой степенью будут получать до двух раз больше, чем те, у кого степени нет. Изменения коснутся сотрудников более 200 учреждений – вузов и НИИ.

Новый документ предусматривает, что с 1 августа 2018 года зарплаты тех, кто работает в аппарате Академии наук, вырастут в два раза. Кроме того, с 1 сентября повысятся зарплаты инженерно-технического персонала НИИ – от 30% до 100%, в зависимости от должности и сферы научной деятельности.

Дальнейшие повышения для научных работников, технического персонала НИИ и преподавателей вузов запланированы на 2019 год. Зарплаты обещают повысить на 20% с 1 января, на 25% – с 1 июля. Общий график повышения можно посмотреть здесь.

В новом постановлении также анонсировано создание президентского фонда коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности на $100 млн. Его задачами указаны «широкое внедрение результатов научной деятельности с целью дальнейшего развития социально-экономической сферы», а также «участие в качестве учредителя в реализуемых проектах-стартапах».

Как сообщалось ранее, на ближайшем этапе, после повышения зарплат ученым и преподавателям, запланированного на 1 сентября 2018 года, профессор с докторской степенью станет получать примерно на 40% больше – 3,4 млн сумов (около $425) вместо 2,5 млн сумов (около $300). Примерно так же вырастет и зарплата сотрудника НИИ с докторской степенью – с 2,2 млн до 3,1 млн сумов.

Позднее, со ссылкой на источник в правительстве, появилась информация, что планируется повысить зарплаты и учителям средних школ. Сообщалось, что от этой меры ожидают «укрепления учительского состава школ, в которых в настоящее время имеется более 11 тысяч вакансий».

Недавно власти Узбекистана пообеoали учителям льготные кредиты на жилье. Проект президентского постановления также предусматривал отказ от привлечения преподавателей к принудительному труду.



Родня Бердымухамедова сняла с рейса пассажиров целого самолета
2018-07-21 13:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта Тurkmenistan.gov.tm
В Туркменистане недавно сняли с рейса пассажиров целого самолета, чтобы освободить его для родственников президента Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщает «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

Инцидент, по их данным, произошел примерно месяц назад в Туркменабате, административном центре Лебапской области. Около 160 пассажиров с билетами, следовавших в Ашхабад, не попали на рейс. Вместо них полетели родственники президента, возвращавшиеся из Койтендага – популярного в регионе места отдыха.

«Близкий родственник президента со всей семьей на четыре дня приехал на отдых в Койтендаг. Когда они собирались обратно, из-за того, что специальный борт не прибыл вовремя, пассажирам обычного рейса не дали вылететь, вместо них отправили всю семью президентского родственника. Пассажирам ничего не объяснили», – приводится рассказ сотрудника аэропорта.

По его словам, во время визита влиятельной семьи в Койтендаг местные жители также столкнулись с ограничением передвижения. Там был усилен полицейский надзор.

Другой источник рассказал, что в самолете было достаточно мест и для президентских родственников, и для других пассажиров. Несмотря на это, их сняли с рейса.

Пассажиры пожаловались руководству аэропорта. Самолет для них в итоге выделили на следующий день.

Ранее сообщалось, что в Туркменистане власти отбирают у автомобилистов номера, начинающиеся на 77. Инспекторы дорожного движения останавливают такие машины и, забрав номера, обязывают водителей получить другие. По неофициальным данным, номера, начинающиеся на 77, решили выделить только для президентских родственников. Поводом, предположительно, стало то, что одного из них недавно остановил дорожный инспектор в одной из областей.

О родственниках президента ходят слухи, что они контролируют значительную часть бизнеса в стране (подробнее об этом можно почитать здесь). У зятя его сестры журналисты, изучив его профили в социальных сетях, обнаружили коллекцию часов на сумму более миллиона долларов. Сына президента Сердар Бердымухамедов, несколько лет назад получившего руководящую должность в министерстве иностранных дел, рассматривают как возможного преемника отца.



ГУВД Ташкента отвергло обвинения в пытках бизнесмена
2018-07-21 13:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джахонгир Умаров демонстрирует гематомы, полученные, по его словам, в результате пыток в ГУВД Ташкента. Фото с сайта AsiaTerra
ГУВД Ташкента отвергло обвинения в пытках предпринимателя Джахонгира Умарова, который проходит по делу о распространении наркотиков. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Милиция заявляет, что в кабинете Умарова, задержанного в начале 2018 года, было найдено 10 граммов опия. В связи с этим заведено уголовное дело. «На момент задержания у мужчины уже имелись гематомы и царапины на теле, что подтверждается документальными пояснениями самого задержанного», – утверждает ГУВД.

Сообщения о пытках в милиции назвали «поспешными», добавив, что «доводы Умарова будут проверены судебными органами».

Джахонгир Умаров – владелец компании «Интеграл Инвест», которая оказывает консалтинговые и маркетинговые услуги. Про обстоятельства его задержания недавно рассказала правозащитница Елена Урлаева, к которой обратилась супруга предпринимателя.

По словам супруги, ее мужу подбросили опий, обвинив в употреблении наркотиков. Правозащитница полагает, что дело сфабриковали, чтобы отобрать его бизнес.

Задержанного, по ее данным, около двух недель держали в ГУВД Ташкента, избивая и требуя признать вину. Ему также делали какие-то уколы. В результате у него было сломано ребро, его даже отвозили в больницу. Издание AsiaTerra опубликовало фотографии Умарова с гематомами. Под пытками он в итоге согласился с обвинениями.

В марте Умарова судили, признав виновным в употреблении наркотиков. Он заплатил штраф, но теперь его судят вновь, обвиняя в распространении наркотиков. Дело в настоящее время рассматривает суд. Обвиняемый заявлял, что к нему применяли пытки. После одного из заседаний его госпитализировали с инфарктом.

В 2016 году глава республики Шавкат Мирзиёев подписал закон о милиции, формально запретивший жестокое обращение. Позднее он формально запретил судам принимать доказательства, полученные в результате пыток. Недавно в Узбекистане также вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания за применение пыток. Между тем международная организация Human Rights Watch, оценивая ситуацию в Узбекистане за прошлый год, отмечала, что, несмотря на некоторые улучшения, эта практика в стране по-прежнему распространена.



В Казахстане похоронили погибшего фигуриста Дениса Тена
2018-07-21 14:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Казахстане похоронили фигуриста Дениса Тена, убитого при ограблении. Об этом сообщает Zakon.kz. Похороны прошли в поселке Дружба под Алма-Атой.


Прощание с Денисом Теном. Фото Reuters

Ранее в Алма-Ате прошла гражданская панихида. Проститься с погибшим, по информации Tengrinews, пришли тысячи людей. Многие принесли цветы и венки. На траурной церемонии выступили представители правительства и городской администрации.

Когда гроб с телом вынесли из здания Дворца спорта, собравшиеся люди проводили его аплодисментами.

Как сообщается, люди приходили на церемонию, несмотря на жару. Некоторые падали в обморок от теплового удара.

Чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады 2014 года в Сочи Денис Тен погиб 19 июля. Он застал двух воров, пытавшихся снять зеркала с его машины, и попытался им помешать. В завязавшейся драке он получил несколько ножевых ранений. Позднее он скончался в больнице.

Вскоре были задержаны подозреваемые – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, который, по предварительным данным, нанес фигуристу смертельные ранения. Оба дали признательные показания.

По словам адвоката Айман Умаровой, задержанным грозит пожизненное заключение. «Сначала говорили, что было нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть. Я считаю, что это убийство с целью прикрыть другое преступление. Часть 2 статьи 99 УК РК «Убийство», пункт 7 «совершенное группой лиц, возможно, по предварительному сговору» и пункт 10 «с целью сокрытия другого преступления или облегчить его совершение». Срок наказания по этой статье – от 15 до 25 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы», – заявила она.

Гибель Дениса Тена вызвала большой резонанс как в Казахстане, так и за его пределами, соболезнования выразили многие спортсмены и представители власти. Некоторые, в то же время, обратили внимание на ухудшение криминогенной ситуации в Алма-Ате, заявив, что за это должны нести ответственность руководители силовых структур.



Туркменские студенты в России столкнулись с блокировкой карт
2018-07-21 15:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Аdvpro.ru
Студенты из Туркменистана, завершающие учебу в Астраханской области России, столкнулись с блокировкой банковских карт. Об этом они рассказали радио «Азатлык». По их словам, сразу после завершения учебы они лишились доступа к средствам.

«Наша виза заканчивается в конце августа, но наши карты не работают», – рассказал один из выпускников. «На моей карте осталось больше 300 долларов, после 10 июля у меня карта перестала работать, а банкомат пишет, что нужно обращаться в обслуживающий банк, в магазинах при покупке продуктов питания выдает ошибку», – сообщила другая.

Еще один бывший студент рассказал, что сотрудники туркменского банка, выпустившего карту, подтвердили блокировку. Они заявили, что это связано с окончанием срока договора, заключенного с университетом. Такие договоры учащиеся оформляли при поступлении. «Подлинники мы отправляли в Туркменистан, так как банк требовал договор для перечисления денег. Родители предоставляли в банк пакет документов», – рассказал источник.

Ранее выходцы из Туркменистана, находящиеся за рубежом, неоднократно сталкивались с трудностями при снятии денег. Среди прочего это было связано с ужесточением лимитов на снятие наличных. Так, в конце 2017 года Внешэкономбанк Туркменистана ограничил снятие наличных для граждан, выехавших за рубеж, 50 долларами в день, возможность безналичных расчетов – 200 долларами. Но вскоре стало известно, что лимиты сократили вдвое – до 25 и 100 долларов. В начале 2018 года некоторые жаловались на то, что вообще лишились доступа к средствам на картах.

Формальные ограничения были связаны с нехваткой валюты в самом Туркменистане и попытками властей бороться с «долларовым туризмом» (практикой, когда люди выезжают за границу, получают наличные доллары по картам, а затем возвращаются и продают их на черном рынке).

С ограничениями неоднократно сталкивались и студенты, обучающиеся за рубежом. Недавно выходцы из Туркменистана, находящиеся на учебе в Воронежской области России, рассказали, что снятие наличных им ограничили суммой в 100 рублей в день (примерно полтора доллара). «Банки Туркменистана не перечисляют [на банковские счета зарубежных вузов] деньги, которые отправляют родители. По этой причине многих студентов выгнали из общежитий учебных заведений», – сообщил корреспондент, беседовавший со студентами.

Все это происходит на фоне попыток властей Туркменистана ограничить выезд молодых людей за рубеж. Предположительно, таким образом руководство республики пытается сдержать эмиграцию, связанную с экономическим кризисом. Официально практику ограничения выезда власти отрицают.



В Иране заявили о неотвратимости казни миллиардера Занджани
2018-07-21 15:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бабак Занджани. Фото с сайта Iranhr.net
Смертный приговор иранскому миллиардеру Бабаку Занджани, вынесенный несколько лет назад по делу о коррупции и хищениях, обязательно будет приведен в исполнение. Об этом, как передает Radio Farda, заявил генеральный прокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери.

Миллиардер был осужден еще в 2016 году. Позднее распространилась информация об отмене приговора, но впоследствии стало известно, что Верховный суд страны оставил его в силе.

Казнь отложили из-за того, что власти добиваются от Занджани возмещения ущерба, который оценивают в несколько миллиардов долларов. Его адвокат предполагал, что, в соответствии с уголовным законодательством, его клиент может рассчитывать на снисхождение, если вернет деньги.

Однако власти подчеркивают, что казнь состоится. Предположительно, последние заявления генерального прокурора связаны с недавним призывом лидера Ирана Али Хаменеи усилить борьбу с коррупцией.

Бабак Занджани руководил одной из крупнейших финансовых групп Ирана с активами в разных областях, включая финансы, авиаперевозки и недвижимость. Она действовала в разных странах – в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и Таджикистане. Состояние Занджани до ареста оценивалось примерно в $14 млрд.

По данным Евросоюза, миллиардер играл ключевую роль в схемах, позволявших Ирану обходить международные санкции, в том числе продавать свои энергоресурсы за рубеж. Однако в 2013 году его арестовали, обвинив в масштабных хищениях. Власти заявили, что он присвоил почти $3 млрд, полученных от продажи нефти. Правительство также потребовало «компенсации за ущерб», общий объем требований составил $3,5 млрд.

Активы Занджани были конфискованы, однако их стоимость, как сообщалось, покрывает около 20% долга.

В Иране ежегодно казнят сотни людей. Такая мера наказания предусмотрена за целый ряд преступлений, включая убийство, торговлю наркотиками, нарушение нравственных норм, предусмотренных шариатом, и богохульство. В 2017 году Иран стал одним из лидеров по числу казненных людей.



В Турции сотрудников университета уволили за лечение в близкой к гюленистам клинике
2018-07-21 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Sehiralem.com
В Турции сотрудников Эгейского университета (государственного вуза в Измире) уволили за то, что они лечились в местной клинике, которую связывают с движением Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщает правозащитная организация Stockhol Center of Freedom. Власти Турции обвиняют гюленистов в организации мятежа 2016 года.

Более 400 сотрудников вуза были уволены несколько месяцев назад в связи с расследованием, проведенным местными властями. Его детали тогда не раскрывались.

Некоторые позднее попытались оспорить это в суде. При этом стали известны причины увольнений. Среди них были названы лечение в местной клинике Sifa, которую связывали с гюленистами (в настоящее время она закрыта), обучение детей в школе, связанной с движением, и наличие счета в Bank Asya, который также считали близким к гюленистам (сейчас он также закрыт).

Один из бывших сотрудников рассказал, что его уволили из-за того, что его сын участвовал в футбольном чемпионате, который организовал один из местных колледжей, предположительно связанный с движением Гюлена.

Движение духовного лидера Фетхуллаха Гюлена в прошлом было союзником правящей в Турции Партии справедливости и развития, но позднее между ними возникли разногласия. Оно также занималось гуманитарной деятельностью, открыло сеть школ и коммерческих клиник.

После военного мятежа 2016 года, в ходе которого погибли несколько сотен человек, власти Турции обвинили гюленистов в организации переворота (сам Фетхуллах Гюлен, находящийся в США, это отрицает). Поиск предполагаемых мятежников вылился в масштабную репрессивную кампанию. Были арестованы десятки тысяч человек, более 150 тысяч уволены из государственных структур – чистки были направлены против возможных сторонников движения в структурах власти.

Формально это обосновывалось обвинениями в причастности к «терроризму», массовые увольнения оформлялись чрезвычайными декретами, фактические доказательства вины людей, как правило, не приводились. В министерстве юстиции, куда обратились за разъяснениями правозащитники из Amnesty International, приводили сомнительные основания – вроде наличия счета в Bank Asya или отказа от подписки цифрового оператора Digiturk, перешедшего под контроль властей. Схожими формальными обвинениями, включая использование мессенджера ByLock (которым, как уверяют власти, заговорщики якобы пользовались для секретных переговоров), нередко сопровождались и аресты.

Уволенные люди сталкивались с дополнительными сложностями. Им нередко запрещали покидать страну, а работодатели, даже частные, отказывались их нанимать. По данным правозащитников, они также были лишены доступа к эффективной правовой защите. Ситуацию Amnesty International назвала «гражданской смертью».

Недавно в Турции, в рамках продолжающейся кампании, были уволены еще 18 тысяч человек. Вскоре после этого режим ЧП, действовавший около двух лет и оправдывавший чрезвычайные меры, был формально отменен. Однако правящая партия уже внесла в парламент законопроект, предлагающий сохранить некоторые дополнительные полномочия для силовых структур.



В избранное