Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане оправдали сбившего насмерть подростка следователя МВД



В Таджикистане оправдали сбившего насмерть подростка следователя МВД
2018-07-22 11:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место наезда на ребенка. Фото с сайта News.tj
В Кулябе, городе на юге Таджикистана, прокуратура оправдала следователя местного управления МВД Саидмумина Исломова, который совершил смертельный наезд на подростка, сообщает «Азия-плюс».

На пресс-конференции прокурор города Рахмонали Имомзода заявил, что невиновность сотрудника милиции подтверждают проверки. «Экспертиза показала, что Исломов не имел возможности предотвратить аварию. Две экспертизы центра автотехнической экспертизы и республиканская комиссия дали такое заключение», – сообщил он.

Результаты одной из проверок, проведенных областным центром судмедэкспертизы, были обнародованы еще несколько месяцев назад. Тогда было заявлено, что авария произошла «по техническим причинам».

Стало известно, что милиционер уволен с работы (но не из органов внутренних дел). Формулировка увольнения не уточнялась.

После ДТП сообщалось также о заведении уголовного дела. В прокуратуре при этом заявили, что расследование засекречено. Представители местной общественности полагали, что власти намеренно затягивают следствие.

Авария произошла в ночь на 13 февраля 2018 года у терминала Куляб – Восе в Хатлонской области. Капитан милиции Саидмумин Исломов, управляя автомобилем Nexia на большой скорости, сбил 15-летнего подростка Фирдавса Халимова. Свидетели ДТП перенесли пострадавшего в машину милиционера, тот отвез его в больницу, а после этого уехал на работу. Подросток скончался от полученных травм.

Родственники погибшего предполагали, что водитель был пьян (прокуратура позднее это опровергла). Они также заявляли, что ДТП произошло на встречной полосе.



Общественные активисты начали сбор подписей в поддержку внука лидера ПИВТ
2018-07-22 11:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Иброхим (Хамза) Тиллозода. Фото с сайта Change.org
На портале Change.org организован сбор подписей в поддержку Иброхима (Хамзы) Тиллозода – четырехлетнего внука Мухиддина Кабири, лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Мальчик болен раком, но его не выпускают за границу для лечения.

Об ухудшении здоровья ребенка стало известно в начале 2018 года. Тогда сообщалось, что его госпитализировали с подозрением на онкологическое заболевание. Согласно тексту петиции, у ребенка диагностировали эмбриональную карциному. Его прооперировали в Таджикистане, но, как утверждается, операцию делали непрофильные врачи. За этим последовало развитие опухоли.

Петиция обращена к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. «Четырехлетний Иброхим оказался фактически заложником в руках таджикских властей. Мы требуем разрешить матери ребенка вывезти его за границу на лечение», – заявляют авторы. По информации Payom.net, семья ребенка обращалась к Озоде Рахмон, дочери президента и главе его аппарата, но не добилась результатов.

Отец ребенка, Рухулло Тиллозода, покинул Таджикистан несколько лет назад. Власти страны обвиняют его, как и лидера ПИВТ, в поддержке вооруженного мятежа, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. Якобы по поручению своего отца, Мухиддина Кабири, он передал генералу более миллиона долларов на подготовку бунта.

Сообщалось также, что у матери ребенка Мигжоны Зайниддиновой изъяли документы. О том, что ей не позволяют выехать за рубеж, сообщил другой сын лидера ПИВТ, Мухаммад Тиллозода.

После мятежа, который устроил Абдухалим Назарзода в сентябре 2015 года (согласно официальной версии, он и его сторонники похитили оружие, организовали нападения на сотрудников милиции, а затем скрылись на территории Ромитского ущелья, где позднее были разгромлены в ходе спецоперации), власти обвинили ПИВТ в причастности к этим событиям. Они заявили, что генерал координировал свои действия с Кабири, а партия якобы планировала захват государственных объектов. Партия была запрещена, более сотни ее сторонников задержаны и осуждены. Двое представителей ее руководства получили пожизненные сроки.

Сам Мухиддин Кабири покинул Таджикистан, опасаясь преследования. Его обвинили в «создании преступных групп» и объявили в международный розыск. Однако позднее Интерпол исключил его из списков, признав, что его преследуют за убеждения. Все обвинения в свой адрес Кабири отвергает.



Российские компании задолжали киргизским мигрантам свыше 30 миллионов рублей
2018-07-22 12:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Забастовка мигрантов у офиса компании «Мой город». Фото с сайта Azattyk.org
Власти Кыргызстана пожаловались управлению Следственного комитета (СК) по Москве на долги по зарплатам, не выплаченным трудовым мигрантам, сообщает АКИpress. Согласно данным Государственной службы по миграции (ГСМ) Кыргызстана, сумма задолженности только семи компаний превышает 30 миллионов рублей (более $470 тысяч).

Тема была поднята на встрече представителей ГСМ и посольства Кыргызстана с руководителями управления СК по Москве, состоявшейся 20 июля.

По данным киргизской стороны, миллионные долги накопились у компаний «Группа модуль», «Глобатек», «ЭрикаСоффт», «Дисковери Групп», «Тех-Ком», «Чистый город» и «Мой город». Количество мигрантов, которым задолжали зарплату, составило около 500 человек. Представителей СК попросили взять такие жалобы на особый контроль.

Ранее уже сообщалось о долгах клинингового агентства «Мой город». Возле ее офиса прошел митинг сотрудников, требовавших выплатить им деньги. По имеющимся данным, компания задолжала им зарплату за несколько месяцев.

Персонал агентства, как сообщалось, насчитывал около тысячи человек, большинство из них составляли граждане Кыргызстана. Их наняли для уборки в автопарке предприятия «Мосгортранс» в Москве и Московской области. После протестов юрист «Моего города» обещал мигрантам вернуть долги, при этом отговаривая их от обращений в полицию.

По данным правозащитников, невыплата зарплаты – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются работающие в России трудовые мигранты. Некоторые пытаются отстаивать свои права и устраивают акции протеста.

Недавно, в частности, мигранты из Кыргызстана остановили работы на стройках в городе Северо-Курильск, требуя погасить долги по зарплатам за два месяца. Им удалось добиться уголовного дела против работодателя. Позднее по тем же причинам объявили забастовку строители ГРЭС-2 на Сахалине. На днях в Тобольске (Тюменская область) также произошли беспорядки мигрантов из Узбекистана и Турции, занятых на стройке «Сибура». Причиной называлась невыплата зарплаты, однако работодатель это отрицал.



Ташкент предложили окружить зеленым поясом
2018-07-22 13:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вырубка деревьев в Ташкенте. Фото “Ферганы”
Столицу Узбекистана предложили окружить зеленым поясом для улучшения экологической ситуации. Об этом заявил на пресс-конференции начальник городского управления по экологии и охране окружающей среды Нодиржон Юнусов, сообщает «Газета.uz».

По его словам, в настоящее время на каждого жителя Ташкента приходится около 60 квадратных метров зеленых насаждений, и власти собираются повысить этот показатель.

Среди прочего чиновники обещают принять меры для сохранения и восстановления уже существующих зеленых насаждений. Как сообщил начальник отдела бионспекции по Ташкентской и Сырдарьинской области Акмаль Исматов, с 1 сентября вступит в силу соответствующее распоряжение. Оно определит нормы санитарной вырубки, которые в настоящее время не применяются на практике. Кроме того, предприниматели, получившие разрешение на вырубку в связи со строительством, должны будут за каждое срубленное дерево посадить десять новых.

На сайте городской администрации планируется создать электронный реестр деревьев и разрешений на вырубку. Чиновники заявляют, что цель распоряжения – «сохранение максимального количества деревьев в Ташкенте».

Всего за первую половину 2018 года в подразделения Госкомэкологии по Узбекистану поступили около 600 обращений на вырубку примерно 4,5 тысячи деревьев. В большинстве случаев были даны положительные заключения. При этом зафиксировано около сотни случаев незаконной вырубки, в связи с этим вынесены предложения по взысканию штрафов.

В Ташкенте, как сообщалось ранее, за несколько месяцев были незаконно спилены около 200 деревьев. Протоколы составлены на 48 человек, ущерб составил 217 миллионов сумов (около $27 тысяч), часть его возмещена государству.

Практика уничтожения зеленых насаждений существовала в последние годы в Ташкенте и других городах. Деревья, в том числе здоровые, вырубались под различными предлогами. Недавно городская администрация поручила прекратить вырубки, но позднее стало известно, что этот процесс продолжается.

На этом фоне была создана петиция по охране деревьев, предлагающая ввести мораторий на вырубку, пересмотреть законодательство и создать экологическую полицию с широкими полномочиями. Инициатива на портале Mening fikrim («Мое мнение») набрала более 10 тысяч сторонников, это означает, что ее должен рассмотреть парламент Узбекистана.



Недра Узбекистана оценили в $5,7 триллиона
2018-07-22 14:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Yangiliklar.net
Потенциальная ценность полезных ископаемых в Узбекистане составляет $5,7 триллиона. Об этом, как передает Podrobno.uz, заявил заместитель председателя Госкомгеологии Азам Кадирходжаев.

Стоимость уже разведанных запасов составляет около триллиона долларов. Однако основная часть территории Узбекистана, по его словам, не исследована на предмет ископаемых, так что велика вероятность обнаружить новые месторождения.

«По запасам и ресурсам важнейших видов полезных ископаемых, таких как золото, уран, медь, калийные соли, фосфориты и каолин, Узбекистан входит в десятку мировых лидеров. Соответственно, растет и количество выдаваемых лицензий недропользователям, которые, создавая свое производство, вносят значительный вклад в развитие Узбекистана. В результате, за последние годы Госкомгеологии выдано более таких 1200 лицензий», – заявил чиновник.

В последнее время были анонсированы проекты по разведке полезных ископаемых с участием компаний из Турции, России и других стран. Они предусматривают поиск золота, меди и редкоземельных металлов – в частности, на территории Навоийской области. Также планируется освоение месторождений золота и вольфрама с участием корейских инвесторов.

Узбекистан входит в десятку мировых производителей золота и урана. Подтвержденные запасы золота, по данным на начало 2010-х годов, оценивались примерно в 2,5 тысячи тонн. Страна располагает значительными запасами природного газа, которые оценивались примерно в 1,1 триллиона кубометров, и угля (разведанные запасы оценивались примерно в 1,9 миллиарда тонн). К 2020 году Узбекистан планирует войти в число ведущих производителей угля, повысив объемы производства.

Алмалыкский комбинат по производству меди в Узбекистане является одним из крупнейших производителей цветных металлов в Центральной Азии. На него также приходится около 90% производства серебра и 20% производства золота в респпублике.

В структуре экспорта Узбекистана в 2017 году энергоносители занимают около 15%, черные и цветные металлы – около 7%, около 6% – химическая продукция. Экспорт металлов и энергоносителей повышался в течение последних нескольких лет.



В избранное