Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В поселке на юго-западе Казахстана повторили трюк с зажаренной на земле яичницей



В поселке на юго-западе Казахстана повторили трюк с зажаренной на земле яичницей
2018-07-06 09:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта Lada.kz
Жители поселка Бейнеу в Мангистауской области Казахстана, где уже несколько дней стоит изнуряющая жара, выложили в Сеть видео, в котором они жарят яичницу на раскаленной земле. Об этом пишет местное издание «Лада». Запись была сделана 5 июля, ее автор утверждает, что за час до приготовления выставил сковороду на солнце, где температура воздуха достигала 54 градусов по Цельсию (впрочем, некоторые комментаторы усомнились в этом, предположив, что он сам разогрел сковороду). На видео яичница готовится за считанные минуты.

Видео эксперимента с приготовлением яиц на камнях еще в 2013 году на YouTube выложили сотрудники парка Долина смерти в США, который считается одним из самых жарких мест на планете. Самая высокая температура в Долине смерти (56,7°C) была зарегистрирована 1 июля 1913 года.

По прогнозам синоптиков, сегодня в казахстанском Бейнеу ожидается плюс 42 градуса, а в субботу, 7 июля, воздух прогреется до 44 градусов. Жара стоит в регионе уже несколько дней, ранее столбики термометров сразу в нескольких районах Мангистауской области достигли отметки в 46 градусов в тени.

В ближайшие дни жаркая погода также установится на территории Узбекистана — в южных районах республики синоптики прогнозируют до +45 градусов. В Согдийской и Хатлонской областях Таджикистана в предстоящие выходные столбик термометра достигнет +43 градусов. В столице Туркмении — Ашхабаде температура воздуха на днях также превысила 40 градусов. На этом фоне в нескольких микрорайонах города три дня не было воды.



МВД Киргизии предложило увеличить сроки и штрафы за похищение невест
2018-07-06 09:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеоролика с сайта Chaihana.tv
Министерство внутренних дел Киргизии предложило увеличить штрафы и сроки наказания за похищения невест (кыз ала-качуу) и принуждение к браку. Согласно поправкам в Уголовный кодекс (УК) республики, которые вынесены на общественное обсуждение, максимальное наказание за это преступление составит 10 лет лишения свободы, сообщает AKIpress.

За принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим 17 лет (статья 154), предлагается наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 тыс. расчетных показателей (от 100 до 300 тыс. сомов, или от $1500 до $4400) либо лишение свободы от трех до пяти лет. Действующее законодательство предполагает штраф от 100 до 500 расчетных показателей (от 10 до 50 тыс. сомов, до $730) и исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы до пяти лет, то есть наказание, не предполагавшее, в отличие от ареста, полной изоляции.

За похищение не достигшего 17 лет лица для вступления в брак (пункт 3 статьи 154) МВД предлагает ввести наказание в виде лишения свободы от пяти до 10 лет и штраф от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (от 100 до 200 тыс. сомов). В действующем кодексе это наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Предложено также ужесточить наказание за принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства и воспрепятствование женщине к вступлению в брак (статья 155). За это будет грозить не 10-20 тыс. сомов ($300) и ограничение свободы до трех лет, как сейчас, а штрафы от 100 до 200 тыс. сомов ($1400 до $3000) или лишение свободы от одного до трех лет.

По данным МВД, за 2013-2018 годы были зарегистрированы 895 сообщений и заявлений о краже невест, из которых в 727 случаях (81,2%) было отказано в возбуждении уголовного дела. По 168 фактам (18,7%) возбуждены уголовные дел, из них 77% направлены в суд, 11,6% прекращены производством и 7,7% приостановлены в связи с розыском обвиняемых.

Отказы в возбуждении дел в большинстве случаев связаны с тем, что факты не подтвердились (445 материалов, или 61,2% — за отсутствием состава преступления), отсутствовало заявление от потерпевшей (еще 158 случаев, или 21,7%). В 99 случаях стороны помирились (13,6%). В 2017 году из 28 уголовных дел, направленных в суд, в отношении 11 виновных лиц дела были прекращены, 16 лиц осуждены к условным срокам, и только одного осужденного приговорили к пяти годам.

В МВД пришли к выводу, что правоприменительная практика предлагает несоразмерные сроки наказания и препятствует праву женщины на свободу вступления в брак, поэтому предложили усовершенствовать УК.

Изменения в УК были предложены после вызвавшего большой резонанс в республике убийства в здании ОВД Жайылского района 20-летней Бурулай Турдалиевой ее похитителем. В ООН призвали власти Киргизии принять меры для избавления от практики похищения невест. Дело Турдалиевой обсуждалось в правительстве и парламенте и на уровне президента. Оно вызвало общественную дискуссию, заставившую правоохранителей пересмотреть свое отношение к этой практике. Рядовые милиционеры считали умыкание невесты не столько преступлением, сколько доброй традицией и не видели в обряде ничего предосудительного. 82% опрошенных заявили, что девушки сами провоцируют мужчин на похищение.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президенту Туркмении доложили о коррупции в сфере экспорта карбамида
2018-07-06 10:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Завод компании “Туркменхимия”. Фото с сайта Turkmenhimiya.gov.tm
Директор Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Максат Худайкулыев доложил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову о фактах коррупции, выявленных в работе госконцерна «Туркменхимия». Об этом 5 июля сообщило государственное информагентство «Туркменистан сегодня».

В ходе заседания кабинета министров Худайкулыев заявил, что Дурды Аширмаммедов, с мая 2017 по май 2018 года занимавший пост заместителя главы «Туркменхимии», регулярно получал взятки от представителей зарубежных компаний, с которыми заключались контракты на экспорт карбамида. Аширмамедов был уволен указом президента 7 мая с формулировкой «за серьезные недостатки в работе». Кроме того, выяснилось, что директор Хазарского химического завода по фамилии Сапаров регулярно незаконно присваивал государственное имущество. О дальнейшей судьбе Сапарова не сообщается.

Выслушав доклад, Бердымухамедов объявил выговоры вице-премьеру Кериму Дурдымырадову, курирующему сферу промышленности, и министру промышленности Хошгелди Мергенову. Президент обвинил их в неудовлетворительном исполнении обязанностей и ослаблении контроля над подчиненными. Он заявил, что в стране будет ужесточено антикоррупционное законодательство, а при необходимости – расширен штат силовых структур.

«Искоренение фактов хищения государственных средств на сегодняшний день выступает в числе главных задач, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, также отметив необходимость рассмотрения порядка и целесообразности проведения акции помилования», – пишет «Туркменистан сегодня». Возможно, такая формулировка объясняется недостатком мест в туркменских исправительных учреждениях. Аналитики давно предполагают, что производящиеся в Туркмении в честь государственных праздников массовые помилования заключенных связаны с необходимостью освободить места.

Карбамид – азотное удобрение, используемое в сельском хозяйстве. О подготовке к началу экспорта карбамида из Туркмении было объявлено в 2014 году. На тот момент в стране действовал один завод по производству карбамида в городе Теджен и строился завод в городе Мары. Также планировалось к 2016 году построить крупный завод по производству карбамида в Гарабогазе. В мае 2018 года государственные СМИ сообщали, что завод в Гарабогазе все еще готовится к пуску. Что же касается завода в Мары, то он заработал, его продукция выставляется на продажу экспортными компаниями.

Также Туркмения планирует наладить экспорт калийных удобрений. В 2017 году белорусские подрядчики завершили строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который займется добычей калия и производством удобрений. Однако комбинат до сих пор не заработал на полную мощность.



Первая женщина-космонавт предложила переименовать Астану в честь Назарбаева
2018-07-06 10:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Валентина Терешкова. Фото с сайта Mirkosmosa.ru
Первая женщина-космонавт, депутат Госдумы России Валентина Терешкова предложила переименовать столицу Казахстана Астану в честь президента республики Нурсултана Назарбаева, передает «Sputnik-Казахстан».

«Я от всей души поздравляю жителей прекрасного города Астана и всех казахстанцев с великолепной датой — 20-летием города. Города, который построил Нурсултан Назарбаев. Я думаю, не Астана [его] нужно называть, а именем вашего президента. Мы его очень любим и гордимся, что у нашего президента, Владимира Владимировича Путина, и Нурсултана Абишевича прекрасные отношения. Мы рады этому», — сказала Терешкова во время рабочего визита делегации Госдумы в столицу Казахстана.

Терешкова — не первая, кто выступил с подобной инициативой. Еще в 2016 году казахстанские депутаты предлагали отразить имя первого президента Казахстана в названии столицы в декларации 25-летия независимости Казахстана. Рассматривались варианты переименования Астаны в «Нурсултан» или «Назарбаев». Однако сам глава государства эту идею отверг.

В марте 2017 года депутаты парламента вновь подняли вопрос о том, чтобы увековечить имя лидера нации в названии столицы. Однако идея снова была отвергнута.

30 ноября того же года Маслихат (совет) Алма-Аты решил присвоить улице Фурманова – одной из центральных улиц города – имя президента. Сам глава государства этот жест не оценил. На встрече с редакторами республиканских СМИ 22 декабря он заявил: «Вот я сейчас публично всем казахстанцам говорю: не надо этого делать. Не надо. Надо остаться в истории своими делами (...) Ну, назвали… Хорошо хоть Фурманова, не кого-нибудь. Алматы – все же родной город. То есть спасибо за все, но не надо этого делать». Несмотря на просьбу Назарбаева, в январе этого года депутаты маслихата (совета) Южно-Казахстанской области проголосовали за то, чтобы переименовать проспект Астана в Шымкенте в проспект Нурсултана Назарбаева.

В Казахстане за годы правления первого президента его именем также успели назвать сеть школ, университет, библиотеку и улицу в Туркестане. О Назарбаеве сняли фильм «Путь лидера», написали десятки различных книг. В 2011 году был принят закон об учреждении государственного праздника – Дня Первого Президента. Его отмечают ежегодно 1 декабря, так как в этот день в 1991 году Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей в ходе первых всенародных выборов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Депутат узбекского парламента призвал руководство Каттакургана уйти в отставку
2018-07-06 10:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кодир Джураев. Фото из Facebook Олимджона Усарова
Депутат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Кодир Джураев (Qodir Djuraev) призвал руководство города Каттакургана Самаркандской области уйти в отставку после инцидента с раздеванием донага женщин в Каттакурганском отделе внутренних дел (ОВД).

«Отставка руководителей города – самое правильное решение! В инциденте, произошедшем в Каттакургане, виноват не один человек. В этом есть вина всего руководства города! Поэтому будет целесообразно, если начальник УВД города и городской прокурор возьмут на себя всю вину за случившееся и уйдут в отставку», – написал Джураев на своей странице в Facebook.

По его мнению, глава УВД и прокурор Каттакургана виновны в том, что «они не оправдали доверия граждан; не разъяснили своим подчиненным суть и смысл сегодняшней политики нашего государства и утратили контроль над ними [подчиненными]; оказались неспособны обеспечить выполнение заданий нашего президента; и самое отвратительное – допустили издевательства над женщинами, будущим нашей нации!».

Поводом для этого поста стал инцидент, произошедший в Каттакурганском ОВД 3 июня. Оперативник Санат Умаров угрозами и нецензурной бранью вынудил задержанную им женщину раздеться донага. Происходящее он записывал на видеокамеру своего телефона. Судя по закадровым звукам, такому же унижению одновременно подвергалась еще одна задержанная. Спустя месяц видеоролик появился в интернете и вызвал широкий общественный резонанс. В отношении Умарова возбудили уголовное дело по статье 206 («Превышение власти или должностных полномочий») уголовного кодекса Узбекистана, а самого оперативника уволили. В МВД пообещали избавлять органы от подобных «случайных» сотрудников. Генпрокуратура поставила расследование дела на особый контроль.



В ташкентском аэропорту за «экстремизм» задержали вернувшуюся из убежища в Турции гражданку Узбекистана
2018-07-06 10:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Паспортный контроль в аэропорту Ташкента. Фото с сайта Nuz.uz
В аэропорту Ташкента задержали 46-летнюю узбекистанку Дилафруз Зарипову, вернувшуюся на родину с тремя детьми после пятилетнего пребывания в Турции, сообщает Радио «Озодлик» со ссылкой на ее мужа Кахрамона Зарипова.

Кахрамон Зарипов, живущий в Турции, уточнил, что жена была задержана 27 июня на паспортном контроле по подозрению в экстремизме. Затем ее в наручниках увезли на допрос в РОВД Каттакурганского района Самаркандской области.

По словам Кахрамона Зарипова, в 2013 году из-за преследований спецслужб по религиозным мотивам он вместе с семьей уехал в Россию, а затем, в 2014 году, они перебрались в Турцию. Он заверил, что ни он, ни его жена не имеют отношения к экстремистам. В РОВД Каттакурганского района отказались комментировать инцидент.

В 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть «черные списки» мусульман, подозреваемых в экстремизме. После этого представители прокуратуры и спецслужб призывали узбекистанцев, находящихся в розыске, возвращаться и обещали не подвергать их уголовному преследованию, если они не совершали преступлений.

Случай Зариповой напоминает арест уроженца Узбекистана, а ныне гражданина США бизнесмена Закира Алиева поверившего, что в стране происходят необратимые изменения и вернувшегося на родину погостить в Чиракчинский район Кашкадарьинской области. Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) задержали его в доме матери спустя час после приезда по обвинению в связях с запрещенной в странах Центральной Азии и России организацией «Исламское движение Узбекистана».

Через несколько дней, когда дело получило огласку в СМИ, американский бизнесмен был отпущен под подписку о невыезде. Закончилось все тем, что Кашкадарьинский областной уголовный суд оштрафовал его на $135. Как говорилось в решении, суд руководствовался принципами гуманизма и исходил из того, что Алиев после 2000 года почти 18 лет не занимался преступной деятельностью.



В Туркмении утвердили госпрограммы по психическому здоровью и физической активности
2018-07-06 11:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Психологическая консультация в Ашхабаде. Фото с сайта Tm.undp.org
В Туркмении утвердили национальные программы по охране психического здоровья населения и по повышению физической активности населения. Об этом 5 июля сообщило агентство «Туркменистан сегодня».

Обе программы утверждены постановлениями президента Гурбангулы Бердымухамедова. Их содержание пока не опубликовано. Сообщается лишь, что программа охраны психического здоровья рассчитана на 2018-2022 годы, а программа повышения физической активности – на 2018-2025 годы.

По данным правозащитных организаций, в Туркменистане психиатрия широко используется в целях борьбы с инакомыслием. После смерти президента Сапармурата Ниязова в 2007 году в стране ходили слухи о предстоящей либерализации системы тюрем и закрытых психиатрических лечебниц. Но уже при президенте Бердымухамедове в 2008 году на принудительное лечение с диагнозом «психическая неустойчивость» был помещен внештатный корреспондент Радио «Свобода» Сазак Дурдымурадов.

В 2011 году на лечение попала преследуемая спецслужбами с 1998 года Айджемал Бердыева. Вскоре после выписки Айджемал была арестована вместе со своим мужем Базаргелди Бердыевым. С тех пор об их судьбе ничего неизвестно. Примерно в 2013 году в больницу попал корреспондент «Радио Свобода» Сапармамед Непескулиев. Затем его освободили, но в 2015 году приговорили к трем годам тюрьмы за хранение сильнодействующего препарата трамадол. Сам журналист говорил, что таблетки ему подбросили. В мае 2018 года Непескулиев вышел на свободу, полностью отбыв срок.

Что касается физической активности, то президент Бердымухамедов регулярно пропагандирует здоровый образ жизни. Его последняя инициатива – популяризация велосипедного спорта. В итоге в Ашхабаде решили даже поставить памятник велосипеду. Во всех городах Туркмении активно возводятся стадионы и прокладываются «тропы здоровья». Однако, как отмечают местные жители, эти проекты не пользуются популярностью, и людей загоняют туда принудительно. При этом на реализацию проектов тратятся немалые деньги из бюджета страны, выживающей в условиях экономического кризиса.



Узбекистанцев освободили от платы за поверку старых электросчетчиков
2018-07-06 11:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Устаревший электросчетчик. Фото с сайта Elekt-ro.com
Жители Узбекистана больше не будут платить за поверку старых электросчетчиков. Об этом говорится в утвержденном 3 июля документе об изменениях в положение о порядке поверки приборов учета электрической энергии бытовых потребителей.

Январским постановлением правительства была отменена плата за периодическую поверку и опломбирование современных приборов учета, интегрированных в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). Эти процедуры производились за счет предприятий территориальных электрических сетей. Теперь, как поясняет «Норма.uz», за счет предприятий электросетей будут подвергаться поверке и старые электросчетчики. Потребителю придется платить только тогда, когда прибор учета поврежден по его вине.

В 2017 году стоимость поверки однофазных электросчетчиков в Ташкенте составляла почти 26 тысяч сумов (сегодня это примерно $3,25), сейчас, по словам потребителей, - чуть более 33 тысяч сумов ($4,2).

Срок периодических поверок старых электросчетчиков составляет 4 года, новых – 10 лет.

Для поверки приборы учета снимаются уполномоченным работником электросетей с участием представителя Бюро принудительного исполнения. Они проверяют целостность счетчика и пломб и составляют акт в четырех экземплярах (по одному для потребителя, территориальной электросети, Бюро принудительного исполнения и метрологической службы). А при установке счетчика на место акт составляется в трех экземплярах, потребитель получает оригинал сертификата о прохождении поверки.

Приборы контроля расхода ресурсов в Узбекистане устанавливают почти повсеместно. Предприятиям, занимающимся производством или импортом таких устройств, предоставлен ряд льгот.



Антимонопольная служба Таджикистана пояснила суть правительственного постановления о регулировании цен
2018-07-06 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На рынке в Душанбе. Фото Екатерины Иващенко, “Фергана”
Антимонопольная служба (АС) при правительстве Таджикистана разъяснила суть вызвавшего резонанс постановления правительства, которое позволяет этому органу регулировать цены на продукты и товары первой необходимости. В ведомстве заявили, что не намерены вмешиваться в ценообразование указанных в постановлении 16 видов товаров и продукции до тех пор, пока не будет зафиксировано существенное, необоснованное повышение их стоимости на рынке, сообщает «Азия-плюс».

Решение о вмешательстве в ценообразование будет приниматься в случае, если цены в течение одного месяца необоснованно будут повышены на 20% или более. «Если же выяснится, что такое ценообразование является вполне обоснованным, ведомство не будет вмешиваться», — сказал источник в АС.

В антимонопольном органе напомнили, что государство имеет право на регулировании цен в соответствии с прошлогодним законом. «В прошлом году был принят закон Таджикистана «О защите конкуренции», в котором говорится, что в случае возрастания или необоснованного повышения цен на рынке на определенные товары и продукцию, в их отношении применяется государственное антимонопольное регулирование и контроль. В соответствии с этим законом Антимонопольная служба подготовила перечень социально значимых видов продукции, цены на которые подлежать государственному регулированию. Данный список был согласован со всеми соответствующими министерствами, ведомствами страны и утвержден постановлением правительства от 30 мая этого года», — сообщил источник.

Перечень из 16 видов продукции и товаров, цены на которые будут регулироваться, составлен на основе указанных в законе «О торговле и бытовом обслуживании социально значимых видов товары и услуг». «К социально значимым видам в законе отнесено множество продовольственных, непродовольственных товаров, а также услуги, из которых пока мы выбрали только 16 видов товаров первой необходимости. В случае получения хороших результатов, перечень товаров и продукции, цены на которые регулируются, будет расширен», — заключили в антимонопольном органе.

Напомним, что постановление «О Перечне социально значимых товаров и продукции, цены на которые подлежат государственному регулированию» было подписано председателем правительства страны, президентом Эмомали Рахмоном еще в конце мая, но попало в распоряжение журналистов только 4 июля. Контроль за его исполнением возложен на Антимонопольную службу республики.

В перечень социально значимых товаров попали мука, хлеб, макаронные изделия, пшеница, рис, картофель, отдельным пунктом идут овощи (морковь, лук, капуста), сахар, масло (сливочное, подсолнечное, хлопковое), почти вся молочная продукция, включая каймак, крупы (чечевица, горох, гречка, перловка), мясо (говядина, баранина, курятина), яйца, соль, чай и детское питание (без уточнения).

Ранее сообщалось, что цены на сжиженный газ в Таджикистане за десять дней июня выросли на 50%. Одновременно произошел рост цен и на другие виды топлива, в том числе на бензин. Это в свою очередь вызвало удорожание грузовых и пассажирских перевозок. Так, в Пенджикенте на 50% выросла стоимость проезда на маршрутках. Эксперты считают, что рост цен обусловлен монополизацией топливного рынка Таджикистана несколькими компаниями – в первую очередь российской «Газпромнефтью» и компанией «Фароз», которую связывают с именем зятя президента Таджикистана Шамсулло Сохибова. Оппозиция ранее обвиняла Сохибова в рейдерском захвате топливнозаправочной компании «Умед-88». Глава «Умед-88» Раджабали Одинаев уже более полугода находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве и контрабанде.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии для безопасности туристов запустили передвижные пункты милиции
2018-07-06 11:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобили и сотрудники передвижных пунктов милиции. Фото с сайта Kaktus.media
В Чуйской области Киргизии запустили два передвижных приемных пункта милиции, которые будут обеспечивать безопасность туристов во время текущего туристического сезона. Об этом сообщает Kaktus.media со ссылкой на пресс-службу ГУВД Чуйской области.

Передвижные приемные пункты представляют собой автомобили, в каждом из которых находится три сотрудника, в том числе из оперативных служб. Они будут оказывать консультации и правовую помощь по разным вопросам, не ограничиваясь сферой безопасности дорожного движения. В таких пунктах можно будет в том числе подать заявление или жалобу на незаконные действия сотрудников милиции. К сотрудникам в передвижных пунктах могут обращаться не только туристы, но и местные жители.

В ГУВД Чуйской области пообещали, что меры реагирования в каждом случае обращения будут максимально быстрыми. Инструктаж по работе передвижных пунктов провел лично глава областного управления Самат Курманкулов.

Накауне ГУВД Иссык-Кульской области сообщило о том, что разработало специальную памятку для безопасности туристов, которая будет распространяться в курортно-оздоровительных учреждениях области. В памятке правоохранители советуют не писать в соцсетях о планируемой поездке, потому что «их читают не только друзья, но и преступники». Узнав, что квартира пустует, они могут организовать кражу, поясняют правоохранители. Они советуют попросить родственников и друзей создать видимость, что в квартире кто-то живет и обязательно забирать газеты из почтового ящика. По приезду в санатории и дома отдыха ценные вещи нужно обязательно сдавать в камеру хранения, советуют составители памятки, так как то, что находится в сейфе, как правило, застраховано, а вот за пропажу вещей из номера ответственности не несут.

В апреле 2016 года правительство республики утвердило программу развития туризма до 2020 года. Ее задача – увеличить число иностранных туристов на 20%. План мероприятий, в частности, предполагает усилить меры безопасности на горнолыжных трассах, либерализовать правила авиаперевозок, разработать и ввести страховой полис для туристов.

В прошлом году Национальный статистический комитет Киргизии сообщал, что за предыдущие пять лет число туристов, посетивших страну, увеличилось на 6,2%. В 2016 году Киргизию посетили 1,2 млн туристов. В 2017 году эта цифра составила 1,97 млн человек.



Минимальную зарплату в Туркмении в 2019 году повысят на 75 манатов
2018-07-06 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жительницы Туркмении у банкомата. Фото с сайта Azathabar.com
Минимальная зарплата в Туркмении 1 января 2019 года будет увеличена с 715 до 790 манатов (с $204,6 до $226 по официальному курсу). Об этом 6 июля сообщает издание TurkmenPortal.

Согласно указу, подписанному президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, размер зарплат бюджетников, пенсий и студенческих стипендий с 2019 года вырастет на 10%. Базовая величина минимального размера пенсий увеличится с 279 до 307 манатов (с $79,8 до $87,8). Базовая величина государственных пособий – с 266 до 293 манатов (с $76,1 до $83,8).

Размер должностных окладов руководителей органов власти, правоохранительных органов, судов, редакций СМИ и общественных объединений также будет увеличен. Однако на какие суммы – остается неизвестным. В указе говорится, что цифры можно увидеть в приложениях 1-7, но эти приложения не опубликованы. Осенью 2017 года отставной туркменский полицейский на условиях анонимности рассказал изданию «Альтернативные новости Туркменистана»: «Государство, честно скажу, заботится о сотрудниках правоохранительных органов. Правильно будет сказать, заботится чуть больше, чем о людях других профессий. И во все времена заботилось, устанавливая нам высокие, по сравнению с другими категориями госслужащих, оклады, предоставляя разные льготы и преимущества». Одновременно полицейский признавался, что высокий оклад не удерживал его и коллег от коррупции.

В указе подчеркивается, что рост зарплат должен быть обеспечен «за счет усовершенствования структуры учреждений, предприятий и организаций, повышения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников, привлечения неиспользованных внутренних резервов».

Цены в Туркменистане зависят от «черного» курса доллара, который в несколько раз превышает официальный курс 3,5 маната, не менявшийся с 2015 года. В начале июня «черный» курс вырос до 29 манатов, затем на фоне начала арестов крупных валютчиков упал до 18,5-19 манатов. Сейчас аресты продолжаются, а «черный» курс держится на отметке 17,5 маната за доллар.

Недавно туркменским бизнесменам разрешили частично конвертировать валюту, чего они не могли сделать с декабря 2017 года. На фоне этого цены несколько снизились: стоимость импортного растительного масла «Олейна» упала с 20 до 14 манатов (с $5,7 до $4), стоимость кур – с 18 до 13 манатов (с $5,1 до $3,7), стоимость литровой бутылки Coca-Cola – с 10 до 3,5 манатов (с $2,9 до $1). Дополнительные сложности для многих семей создает десятикратное увеличение стоимости посещения детсадов. Осенью 2018 года размер родительской платы поднялся с 8 до 80 манатов в месяц (с $2,3 до $22,9). Некоторым семьям из-за этого пришлось забрать детей из дошкольных учреждений.



Президент и его город. Казахстан отмечает 20-летие Астаны
2018-07-06 13:37 ferghana@ferghana.ru (Вячеслав Половинко)

Праздничная подсветка в Астане. Фото с сайта Nur.kz

6 июля в Казахстане празднуется сразу два дня рождения. 78 лет исполняется бессменному президенту Нурсултану Назарбаеву, и 20 лет – новой столице Астане. Юбилей города подается как национальный праздник и достижение всего казахстанского народа. Но о чувствах народа волнуются меньше всего: Астана – символ не Казахстана, а самого Назарбаева.

Не будет большим преувеличением сказать, что для большинства казахстанцев юбилей столицы – это, в первую очередь, хороший повод отдохнуть с семьями, особенно учитывая, что впереди обычные выходные. При этом сам день рождения Астаны как концепт стал формироваться в стране лишь в последние годы. Выглядит это как серия концертов в регионах страны, на которых местные коллективы поют о своей любви к столице (в надежде на то, что потом местные отделы культуры изыщут средства и возможности их в эту столицу свозить), а акустический фон сменяется неувядающим хитом «Здравствуй, столица, ты вольная птица».

В этом году - 20-летие, поэтому все куда масштабнее.

О праздновании юбилея объявили еще в начале года (и будут отмечать до самого его конца), регионы дарят столице многомиллионные подарки, для писателей объявляются конкурсы с номинациями за лучшее произведение об Астане (с увеличенным призом). Сам президент прямо перед юбилеем города открывает в нем международный финансовый центр. Ну как открывает? По свидетельству очевидцев, Назарбаев приехал, ударил в гонг и уехал – а журналисты уставились в кучи строительного мусора, поскольку подготовка МФЦ не закончена.


Небоскребы в центре Астаны. Фото Ninaras с сайта Wikipedia.org

Региональные политики в двойственном положении и не понимают, кого им поздравлять больше. С одной стороны, в этот день Нурсултану Назарбаеву – 78 лет, и это под его день рождения подогнали официальное рождение города, чье название так и переводится – «Столица» (официально всех чиновников перевели в новый город в декабре 1997 года). Вроде как нужно раздавать славословия ему, и у некоторых это получается чересчур рьяно: вплоть до нечаянных аллюзий с одним арийцем. С другой, сам президент максимально акцентирует свои собственные приоритеты именно на дне рождения города, так что на площадях поют именно про Астану, а поздравления лично Назарбаеву отдают на откуп простым жителям, чья любовь выражается в самых странных формах, например, дают ребенку имя Нурпрезидент.

Но вообще-то метаться между двумя праздниками вовсе не нужно. Ведь Астана – это и есть Нурсултан Назарбаев. Именно он – практически в единоличном порядке – решил перенести столицу из уютного, но мегаполиса фактически в чистое поле. «Когда поставил вопрос на голосование парламента, сомневающихся было очень много, - рассказывал сам Назарбаев в интервью телеканалу «Россия». - Поначалу считали, что я шучу с этим. Но когда поняли, что шутки нет, тогда посчитали: «Давайте проголосуем, это будет минимум через 40 лет. А в то время нас здесь не будет». Депутаты проголосовали. И эти же депутаты через три с половиной года на поезде с чемоданами все приехали сюда».


Салют в День Астаны. Фото с сайта Nur.kz

Теперь уже не так важно, почему президент этого захотел: боялся оппозиции в Алма-Ате или действительно хотел спастись от землетрясения. Факт в том, что один человек решил устроить массовое переселение – и никто в принципе не стал с ним спорить.

Когда Астану начали застраивать всякими стилизациями то под европейские известные здания, то под Дубай с его небоскребами, именно Назарбаев определял, какой архитектурный стиль лучше подойдет тому или иному району города. Практического смысла в таком утолении жажды прекрасного не было никакого, и известные фотографии монструозных, возвышающихся над хлипкими частными домишками – почти трущобами – крупных «достопримечательностей» подтверждают, что постепенное развитие инфраструктуры было отвергнуто в угоду сиюминутным желаниям одного президента.


Крупнейшая в Центральной Азии мечеть Хазрет Султан в Астане. Фото Ninaras с сайта Wikipedia.org

Только Назарбаев мог, захотел и сделал так, что новая столица превратилась в огромный пылесос, выкачивающий из регионов не только человеческие, но и финансовые ресурсы. В отличие от предыдущей столицы, которая даже после разжалования в рядовые еще умудрялась почти полностью наполнять собственный бюджет, Астана быстро освоилась в формате «дайте нам денег больше, чем остальным». Формально ее бюджет по-прежнему меньше, чем алма-атинский, но, во-первых, он полностью дотационный, а во-вторых, во время праздников, подобных сегодняшнему, Астана дополнительно снимает сливки со слегка прохудившихся региональных бюджетов за счет многомиллионных подарков.

Сам президент, а не кто-либо еще, решил, что в Астане будут проводиться все самые резонансные, самые важные, самые «имиджевые» мероприятия, работающие на PR. Свежий пример – прошлогодняя выставка ЭКСПО, которая была лишь ярмаркой тщеславия без практического смысла и практической пользы даже для самой столицы. Выставка была посвящена зеленым технологиям, что не мешает Астане в 2018 году по-прежнему отапливать углем жилые дома. Неизвестно, как можно использовать большую часть зданий выставки, поэтому на этом месте срочно создается финансовый центр с маловразумительными перспективами. В Астану Назарбаев притащил даже рисковые с точки зрения безопасности сирийские переговоры. Алма-Ате достаются лишь некоторые спортивные мероприятия, но не самого большого масштаба. Ключевые спортивные объекты все равно строятся в Астане – чтобы в дальнейшем именно туда, а не куда-то на окраины, приезжали всякие звезды.

Да, Назарбаев создал из Астаны открыточную картинку для гостей со всего мира, но это картинка и для него самого. Левый берег столицы – это крепость самого Назарбаева, место, в котором он может спрятаться от общественного недовольства, от протестов и забастовок в регионах, от любой оппозиции, от косых взглядов и от ухудшающейся социальной обстановки в стране. В районе Акорды и Хан Шатыра все еще пока хорошо. А если и нужно куда-то выехать, в условный Жезказган (последний раз – в 2014 году), то это всего на один-два дня. Потом президент возвращается домой.


Нурсултану Назарбаеву показывают строящийся объект в Астане. Фото пресс-службы президента Казахстана

Именно поэтому многие приехавшие в Астану на время, а не навсегда, чувствуют себя в городе неуютно, несмотря на то, что столицу можно назвать красивой с поправкой на вкус ее создателя. Город Астана – искусственный, и это впечатление не сглаживается и спустя 20 лет, местами искусственность стала видна еще ярче. Впрочем, те, кто едет сюда насовсем, готовы идти на компромисс с собственным представлением о комфортном и красивом городе. Да, много неудобств, включая, например, зимы с температурой ниже -40, но сейчас Астана – это едва ли не единственное место в стране, где можно рассчитывать хоть на какие-то служебные перспективы. Дубай из столицы Казахстана не получился, получился микс Москвы и Ашхабада: жить тяжело, суровый характер, но виды красивые, и перспектива есть – а значит, никуда не денешься, приходится уживаться. Чем-то в этом смысле Астана похожа на своего создателя.

Вячеслав Половинко

Международное информационное агентство «Фергана»



Из-за майского потопа в Туркменистане реорганизовали министерство
2018-07-06 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Наводнение в Ашхабаде. Фото с сайта Habartm.org
В Туркменистане в связи с неудовлетворительной работой, результатом которой стал потоп в мае в Ашхабаде, реорганизовано министерство коммунального хозяйства. Об этом 6 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана»

Все предприятия, подведомственные министерству, по решению президента Гурбангулы Бердымухамедова, передадут в распоряжение хякимликов (местных администраций). На централизованном уровне вопросами коммунального хозяйства займется новое управление коммунального хозяйства при министерстве строительства и архитектуры. В частности, управление будет устанавливать цены на коммунальные услуги.

На заседании кабинета министров было объявлено, что непосредственными виновниками потопа считаются два человека: бывший начальник насосной станции управления Aşgabatzeýsuw Агадурдыев и бывший заместитель министра обороны, начальник Главного управления гражданской обороны и спасательных работ Ровшен Оразмамедов. Оба они уже уволены, будет ли к ним применено еще какое-то наказание – не уточняется.

Ашхабад был затоплен сильными дождями в середине мая. При этом к 15 мая оказалась приурочена плановая «экскурсия» для президента – он на вертолете должен был осмотреть столичные новостройки. Сразу после мероприятия государственные СМИ выдали заготовленный текст: «В ходе вертолетного облета туркменский лидер осмотрел панораму беломраморного Ашхабада, радующего взгляд элегантным архитектурным стилем, сочетающим классические принципы, национальные традиции и новейшие технологии. Характерной особенностью столицы являются ее ухоженность и чистота». Но затем все же было объявлено, что итогом «экскурсии» стали выговоры и увольнения.

Затопления случаются в Ашхабаде почти каждой весной и осенью, однако вопрос совершенствования ливневой канализации до сих пор остается неурегулированным. Лишь в июне 2018 года власти вплотную занялись этим вопросом.



В Ташкенте впервые пройдет флешмоб с конями
2018-07-06 13:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы Федерации конного спорта Узбекистана
В Ташкенте 7 июля пройдет первый флешмоб конной индустрии Узбекистана. Он организован Национальным Олимпийским комитетом совместно с Федерацией коневодства и конного спорта Узбекистана, Национальной гвардией и Министерством внутренних дел. Мероприятие состоится в сквере Амира Темура в 18:00, сообщает Sport.uz.

В рамках флешмоба пройдет парад, где можно будет полюбоваться конями и лошадьми, увидеть аллюр и другие элементы верховой езды.

Флешмоб организован в рамках пропаганды и популяризации конного спорта, предписанных постановлением президента от 17 июня 2017 года. Документом предусмотрен ряд льгот для Федерации коневодства и конного спорта. В частности, до 2021 года Федерация освобождена от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также от таможенных платежей (кроме таможенных сборов) при ввозе спортивного инвентаря, коневозок, спортивных лошадей, кормов и кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов и так далее.

Согласно постановлению, в Узбекистане появятся сразу три комплекса по разведению и выращиванию лошадей. Один из них был введен в эксплуатацию в конце мая в Яккабагском районе Кашкадарьинской области. Здесь занялись лошадьми карабаирской породы. Комплекс расположен на территории свыше пяти гектаров, конюшня рассчитана на содержание 200 животных. В Ташкентской области в скором времени появятся конные заводы по разведению и выращиванию лошадей ахалтекинской породы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанец лишил сына алиментов из-за непатриотичного выбора школы
2018-07-06 14:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Усть-Каменогорский городской суд. Фото с официального сайта
Житель Усть-Каменогорска (города на востоке Казахстана) отсудил у отца алименты за несколько месяцев, которые тот не платил, мотивировав это тем, что сын уехал учиться за границу. Об этом сообщает пресс-служба городского суда, где рассматривалось данное гражданское дело.

Истец в момент разбирательства учился в средней школе в Северной Ирландии (Великобритания). Срок обучения завершался 30 июня, однако, начиная с апреля, отец перестал перечислять ему деньги. В связи с этим молодой человек просил суд взыскать с отца средства на свое содержание в размере 15 минимальных размеров зарплаты (около 36 тысяч тенге/$104) ежемесячно до конца обучения. Ответчик требования сына не признавал, поясняя, что тот уехал за границу, хотя мог бы получить образование и на родине. Суд, однако, с ним не согласился, постановив, что ребенок вправе самостоятельно выбирать место обучения. С учетом материального положения истца его требование об алиментах решено было удовлетворить.

В прошлом году президент Ассоциации высших учебных заведений Казахстана Рахман Алшанов заявлял, что каждый пятый студент из Казахстана обучается за рубежом. Большинство из них уезжает в Россию и Китай, чьи вузы активно привлекают местную молодежь. Чиновник выразил обеспокоенность тем, что часть уехавших молодых людей не планирует возвращаться на родину, что грозит Казахстану оттоком квалифицированных кадров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Премьер Киргизии поразился дороговизне отдыха и отсутствию уборных на Иссык-Куле
2018-07-06 14:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пляж на Иссык-Куле. Фото с сайта Issykkul.biz
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев раскритиковал ценовую политику пансионатов и домов отдыха на озере Иссык-Куль, заявив, что местные цены выше турецких, хотя качество сервиса оставляет желать лучшего. Об этом сообщает 24.kg.

На выездном совещании в Чолпон-Ате, посвященном вопросам развития туризма, Абылгазиев заявил, что нынешние цены на отдых на Иссык-Куле неприемлемы. «Получается, что у нас дороже, чем в Анталье, но в то же время сервис не налажен. Например, за сутки проживания в пансионате «Витязь» нужно заплатить 6 тысяч сомов ($88), в «Дилором» — от 5 до 7 тысяч сомов ($73-103), в «Золотых песках» — 6 тысяч сомов, в «Кыргызском взморье» номера по 5 тысяч сомов. Недавно я специально зашел в «Кыргызское взморье». Там мебель и ковры еще с 1950-х годов», - сказал председатель правительства.

Он также подчеркнул, что сервис бывает не просто низкого качества, но иногда и несет угрозу здоровью. «Мы знаем, что у нас качество обслуживания, санитария не отвечают необходимым требованиям. Вот зимой в одном из пансионатов на Иссык-Куле отравились спортсмены. Разве так можно?!» - возмутился Абылгазиев. (Предположительно, премьер имел в виду отравлениеучастников Чемпионата Азии по кикбоксингу, которое произошло в мае. – Прим. «Ферганы»).

По словам министра, необходимо решать проблему с очистными сооружениями. Как выяснилось, из 193 домов отдыха они есть только у 111. «На Иссык-Куле элементарно нет нормальных уборных», - посетовал премьер.

Среди факторов, которые мешают развитию туризма, Абылгазиев назвал работу МВД. Он призвал сотрудников дорожной полиции не останавливать беспричинно машины с иностранными номерами. «Сколько мы ни говорим, все равно продолжают останавливать туристов. Этим вы наносите урон имиджу страны. После общения с нашими инспекторами многие туристы отказываются повторно приезжать в Кыргызстан», - сказал чиновник.

Другим препятствием роста отрасли Абылгазиев считает отсутствие разработанных карт маршрутов движения, а также профессиональных гидов, специалистов и спасателей, которые оказывали бы скорую помощь туристам при несчастных случаях. «Гибель четырех альпинистов из Чехии в 2007 году, исчезновение в 2008-м украинских и четырех российских альпинистов, гибель альпинистов из Ирана и Польши, смерть литовского альпиниста в Ала-Арче в 2018-м и гибель украинского альпиниста в прошлом году говорят о многом», - отметил глава правительства. Он также раскритиковал органы местного самоуправления за то, что они не обращают должного внимания на состояние подъездных путей к природным паркам и их санитарному состоянию.

Абылгазиев сообщил, что за последние 6 лет доля туризма в ВВП страны выросла лишь на 0,3% (с 4,7% в 2012 году до 5% в 2017 году). При этом количество приезжающих в страну туристов за последние пять лет выросло на 6,2%. Премьер подчеркнул, что поступления от сферы туризма нужно увеличивать.

Во время поездки по Иссык-Кульской области премьер также ознакомился с ходом строительства автодороги Балыкчи-Корумду. По данным министра транспорта, строительные работы должны завершиться до августа. Абылгазиев поручил следить за тем, чтобы строительство дороги не мешало отдыхающим во время летнего сезона.

По данным Национального статистического комитета Киргизии, в 2016 году страну посетили 1,2 млн туристов. В 2017 году эта цифра составила 1,97 млн человек.



Киргизия задолжала мировой метеорологии свыше 279 тысяч долларов
2018-07-06 14:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Метеостанция в горах Киргизии. Фото с сайта Meteo.kg
Правительство Киргизии одобрило проект соглашения о погашении задолженности перед Всемирной метеорологической организацией на сумму 277.716 швейцарских франка ($279,6 тысячи). Об этом 6 июля сообщает «Барометр».

Как стало известно журналистам, на 1 января 2018 года сумма долга Киргизии по членским взносам составляла 290.683 швейцарских франка ($292,7 тысячи). Взносы не уплачивались в течение десяти лет. 8 февраля правительство Киргизии частично погасило долг, снизив его размер до $279,6 тысячи. Эту сумму, по проекту соглашения, планируется передать Всемирной метеорологической организации по частям в течение десяти лет – с 2018 по 2028 годы. Первый транш в размере 27.772 швейцарских франка ($28 тысяч) будет уплачен не позднее 31 июля. Одновременно будет перечислен членский взнос за 2018 год.

Всемирная метеорологическая организация – специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Женеве. Она была основана в 1950 году и стала преемником Международной метеорологической организации, работавшей с 1873 года. Национальные метеорологические и гидрологические службы работают под эгидой ВМО, которая содействует созданию сетей наблюдений и организует обмен данными. Членами ВМО являются 191 государство и территория. Всего в мире сейчас существует 252 государства.

Первая метеостанция на территории Киргизии заработала в 1856 году, ее основал русский путешественник Николай Северцев. Позднее метеорологические наблюдения производило Управление земледелия и государственных имуществ Туркестанского края. В 1926 году в Киргизии начала работу советская гидрометеослужба, преемником которой в годы независимости стало Агентство по гидрометеорологии при МЧС (Кыргызгидромет). В законе «О гидрометеорологической деятельности в Кыргызской Республике» говорится, что взносы во Всемирную метеорологическую организацию финансируются за счет средств государственного бюджета.

По информации издания Kloop, за 2017 год Киргизия потратила на членские взносы в международные организации 442,5 млн сомов ($6,5 млн). Почти треть этой суммы приходится на долю Евразийского экономического союза.



Турецкая прокуратура санкционировала задержание «тайных имамов» Гюлена в армии
2018-07-06 14:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание прокуратуры Стамбула. Фото с сайта Aa.com.tr
Органы прокуратуры двух крупных городов на западе Турции выдали ордера на задержание 346 человек, среди которых бывшие и действующие военнослужащие, подозреваемые в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Операция по задержанию проводится в 47 провинциях Турции, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержание 271 обвиняемого в связях с FETO санкционировала прокуратура Стамбула. Среди них один генерал в отставке, 122 действующих военнослужащих, 120 курсантов, 29 уже уволенных по разным причинам военных и несколько предполагаемых «тайных имамов» организации в составе Вооруженных сил. Прокуратура Измира санкционировала задержание еще 75 человек, включая 59 действующих военных.

Напомним, что группа турецких военных предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен силами безопасности, сохранившими верность действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 140 тысяч госслужащих. Власти Турции обвинили FETO в причастности к попытке госпереворота. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения.

В середине июля один из племянников опального проповедника, Сельман Гюлен, был приговорен к восьми годам и девяти месяцам тюрьмы за «причастность к террористической организации» (стандартная формулировка обвинения для предполагаемых мятежников). В апреле 2018 года другого племянника, Ахмета Рамиза Гюлена, приговорили к 12 годам тюрьмы. Как и прочих, его обвинили в «причастности к террористической организации». Утверждалось, что у него якобы нашли некие документы, подтверждающие его вину.

Среди осужденных также оказались двоюродный брат Фетхуллаха Гюлена Кемалеттин Гюлен и племянница (известны ее инициалы – Б.Г.). Их приговорили к семи с половиной годам тюрьмы по таким же обвинениям. Другой двоюродный брат, Казим Авчи, который провел в предварительном заключении около двух лет, был приговорен к пожизненному заключению.

Движение Фетхуллаха Гюлена в прошлом было союзником правящей в Турции Партии справедливости и развития, основанной Эрдоганом. В начале 2000-х годов они сформировали альянс, благодаря чему многие представители движения попали во властные структуры. Однако позднее между союзниками возникли конфликты.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркмении выросло число потенциальных мигрантов
2018-07-06 15:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в отделение миграционной службы в городе Мары. Фото с сайта Habartm.org
В Туркменистане увеличился срок оформления загранпаспортов, причиной стал рост числа потенциальных мигрантов. Об этом 6 июля сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Журналисты свидетельствуют, что два-три года назад биометрический паспорт для выезда за границу оформлялся за две недели. Теперь же этот процесс занимает месяц-полтора. Уже в шесть часов утра, за два часа до открытия, во дворе миграционного управления города Мары скапливается очередь из нескольких десятков человек. К семи часам в очереди насчитывается более ста человек. Для упорядочивания процесса составляются списки. В день, когда учреждение посетил журналист «АНТ», первыми в очереди оказались 70 человек, которые записались накануне, но не успели пройти в кабинет до закрытия. По их свидетельству, всего во вчерашнем списке было 270 человек.

Одна из посетительниц миграционной службы рассказала журналисту, что пытается выехать в Турцию уже в шестой раз. В первые четыре раза ее почему-то не выпустили из страны в связи с замужеством. Женщина фиктивно развелась, вернула девичью фамилию и снова попыталась покинуть страну. Ей снова было отказано. Теперь, по ее словам, она фиктивно вышла замуж за другого человека, взяла его фамилию и надеется, что на этот раз ей повезет.

Еще одна женщина рассказала, что пыталась жаловаться на отказ в выезде в миграционную службу. Ей пришел ответ с текстом: «Информируем вас о том, что у вас есть право выезжать в другие страны, однако данное письмо не гарантирует ваш выезд за границу и не дает вам преимуществ в пересечении границы». Она все же попыталась показать документ в аэропорту, но на него действительно не обратили внимания. В ответ кто-то из стоявших в очереди предложил пожаловаться в международные организации. После этого разговор резко стих.

Позднее стоявший в очереди мужчина заявил, что сейчас загранпаспорт ему не нужен, но он хочет быть готов к отъезду из страны в случае дальнейшего ухудшения экономической и политической ситуации. Таких людей в очереди нашлось немало, некоторые «заранее» оформляли паспорта не только себе, но и детям.

После начала работы отделения миграционной службы немалую часть очередников отсеивают на стадии приема документов. Им указывают на неправильно проставленные печати в справках и ошибки во внутренних паспортах. Чиновники требуют ксерокопии многих документов. Сделать их посетитель должен за свой счет. Рядом расположен киоск, где ксерокопии делают по цене вдвое выше, чем в других частях города. До обеда чиновники успевают принять менее трети людей, стоящих в очереди. Это означает, что большинству собравшихся придется приходить достаивать очередь на следующий день.

В Туркмении давно фиксируется массовая трудовая миграция в Турцию, с которой действует безвизовый режим. Также многие люди зарабатывают, вывозя на продажу в Индию ювелирные изделия, а в Узбекистан – бытовую технику (из-за высоких пошлин техника, ввезенная официальными поставщиками, стоит в Узбекистане очень дорого). За границу до недавних пор активно ездили, чтобы обналичить доллары с банковских карт. Официально продажа долларов физическим лицам запрещена в Туркмении с 2016 года. В начале 2018 года возможность снятия долларов за рубежом была заблокирована, но к лету турецкие «черные банкиры» научились обходить запрет. Наконец, многие жители Туркменистана едут за границу на лечение. Местным врачам они не доверяют из-за низкого уровня квалификации, а единственная в стране иностранная клиника, турецкая Central Hospital в Ашхабаде, была закрыта весной 2017 года.



Казахстан купил в Перми робокопа и роботов-консультантов
2018-07-06 16:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Робот производства Promobot. Фото пресс-службы компании
Пермский производитель роботов-ассистентов Promobot продал департаменту внутренних дел (ДВД) Казахстана робота-полицейского за 1,8 млн рублей ($28,5 тыс.), пишет 6 июля газета «Коммерсант».

Задача этой машины — оповещать сотрудников правоохранительных органов об опасности. Робот интегрирован с системой учета нарушителей ДВД, он записывает происходящее вокруг на видеокамеру, может узнавать в лицо правонарушителей, сообщать об этом полицейским, а также снимать отпечатки пальцев и сверять их с базой ДВД. Он уведомит стражей порядка, если услышит слова «бомба», «террорист» или потенциально опасный аудиофон, говорится в статье.

Помимо робота-полицейского Казахстан закупил у Promobot 17 роботов-консультантов для работы в выставочном центре «Астана-Экспо» на 27 млн рублей ($427 тыс.). Они будут рассказывать посетителям об экспонатах и мероприятиях на разных языках. Еще четырех роботов на 6,8 млн рублей ($107,5 тыс) купила национальная «Казпочта» для своих отделений и одного за 1,8 млн рублей ($28,5 тыc.) приобрела страховая компания НСК. Стоимость робота включает логистику и сервисный контракт. Таким образом, Promobot экспортирует в Казахстан роботов почти на 40 млн рублей ($632 тыс.).

«Поставка в Казахстан — один из самых крупных заказов. Мало кто внедряет единовременно такое количество роботов в одну локацию»,— отметил председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Promobot — стартап из Перми, он выпускает человекоподобных роботов, способных поддерживать разговор, запоминать людей, обучаясь на неструктурированных данных. Таких роботов покупал НПФ «Сбербанка», «Вымпелком», Музей современной истории России, Московский метрополитен. В 2016 году в стартап инвестировал 150 млн рублей государственный Фонд развития интернет-инициатив.

Правительство Казахстана в прошлом году утвердило государственную программу по цифровизации («Цифровой Казахстан»), призванную внедрить в экономику современные технологии и повысить конкурентоспособность страны. На реализацию программы планируется потратить 300 млрд тенге ($873,6 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»



Лучший бомбардир «Пахтакора» последних лет вернулся в Ташкент
2018-07-06 16:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игорь Сергеев. Фото с сайта Uznews.uz
Воспитанник «Пахтакора», нападающий Игорь Сергеев вернулся в родной клуб. Об этом сообщает официальный сайт ташкентской команды.

«Нападающий подписал контракт с клубом до конца этого года. В составе «Пахтакора» Сергеев трижды становился чемпионом Узбекистана и один раз становился лучшим бомбардиром. За нашу команду в чемпионате Узбекистана игрок провел 121 матч и забил 64 гола. Надеемся, что Игорь Сергеев принесет большую пользу и будет радовать болельщиков. С возвращением в «Пахтакор», Игорь!», - говорится в сообщении.

Сергеев покинул «Пахтакор» в конце прошлого года и перешел в команду из ОАЭ «Аль-Дафра» за 1,5 млн евро. Узбекистанский нападающий провел в составе клуба десять матчей и забил один мяч. В «Пахтакоре» форвард провел семь сезонов и сыграл во всех турнирах 159 матчей, в которых забил 75 мячей.

Ранее Сергеев уже возвращался в «Пахтакор» из заграничного клуба. Летом 2016 года форвард, в статусе лучшего бомбардира Узбекистана, был отдан за полмиллиона евро в аренду с последующим правом выкупа китайской командой «Бэйцзинь Гоань». В Китае Сергеев сыграл 14 матчей и забил один мяч, нападающий не смог закрепиться в составе и в конце 2016 года вернулся в Ташкент. За национальную сборную Узбекистана Сергеев сыграл 31 матч и забил восемь мячей.

В декабре 2017 года на тот момент президент Федерации футбола Узбекистана Умид Ахмаджанов, комментируя отстранение от футбола бывшего тренера национальной команды страны Самвела Бабаяна, заявил, что «единственная цель, которую преследовал тренер, выпуская на поле Сергеева, - продать его за рубеж». С того времени нападающий в сборную не вызывается. Отметим, что стоимость футболиста, по данным Transfermarkt, – 1,8 млн евро.

В этом сезоне «Пахтакор» после 14 туров лидирует в чемпионате страны с 30 очками. Напомним, что в начале сезона на место Игоря Сергеева ташкентский клуб приобрел португальского нападающего Исмаэля Гонсалвеша (Исму), который в 14 матчах Суперлиги Узбекистана забил семь мячей и является одним из лучших бомбардиров чемпионата.



В избранное