Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане в четвертый раз начнут расследовать смерть молодого человека после избиения в милиции



В Таджикистане в четвертый раз начнут расследовать смерть молодого человека после избиения в милиции
2018-07-24 16:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Портрет Умара Бободжонова. Фото с сайта Notorturetj.org
Адвокаты Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане добились возобновления расследования уголовного дела по факту смерти 23-летнего жителя Вахдата Умара Бободжонова — оно будет проводить в четвертый раз. Об этом сообщается на сайте Коалиции.

В сообщении указано, что генеральная прокуратура Таджикистана официально признала отца потерпевшим по уголовному делу только на третий год после смерти сына. Адвокаты правозащитной организации ставили под сомнение выводы следствия о приостановлении дела в связи с тем, что лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не были установлены. «В настоящее время расследование уголовного дела находится в производстве следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры», — уточнили в Коалиции.

29 августа 2015 года Умар Бободжонов, студент Санкт-Петербургского вуза, предположительно, был жестоко избит работниками отделения МВД города Вахдата и 4 сентября скончался в больнице, не приходя в сознание. Прокуратурой Вахдата 1 сентября 2015 было возбуждено уголовное дело по ст. 110 ч. 1 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) Уголовного кодекса Таджикистана, и было начато предварительное расследование. Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти Умара Бободжонова стала полученная закрытая травма головного мозга с выраженными кровоподтёками в области мягких тканей и верхней части головного мозга.

Вооруженное нападение на отделение милиции Вахдата в ночь на 4 сентября 2015 года некоторые таджикистанские СМИ первоначально даже приписали разгневанным родственникам Умара. Якобы до этого они тайно проникли на территорию одной из войсковых частей, расположенную в районе подъезда к аэропорту Душанбе, и унесли с собой большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, которые потом были использованы во время нападения в Вахдате. Однако позже силовики объявили, что нападение являлось частью попытки вооруженного мятежа под руководством бывшего замминистра обороны страны генерал-майора Абдухалима Назарзода (известного как Ходжи Халим).

5 сентября 2015 года, в связи со смертью дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 110 (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК. С тех пор прокуратура Вахдата трижды приостанавливала дело «в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению к уголовной ответственности».

Позднее, был подан иск о взыскании морального вреда на неэффективное расследование к Генеральной прокуратуре Таджикистана – первый подобный иск в судебной практике страны. В ходе судебного заседания сторона ответчика, отклонив доводы истца, предоставила постановление об отмене постановления прокуратуры Вахдата о приостановлении и возобновила следствие. Однако чуть позже расследование уголовного дела было вновь приостановлено в третий раз.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизские пансионаты подвергнут тотальной проверке из-за гибели туристов
2018-07-24 16:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Спасатели на Иссык-Куле. Фото с сайта Turmush.kg
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев поручил проверить все пансионаты страны на предмет наличия спасательных служб на пляжах. Об этом 24 июля сообщило издание 24.Kg.

«Отсутствие должного контроля со стороны госорганов и халатное отношение владельцев пансионатов и домов отдыха к безопасности отдыхающих стали причиной возникновения угрозы жизни и здоровью граждан», – заявил премьер-министр на рабочем совещании.

Проверять будут не только наличие спасателей в штате, но и их обеспеченность необходимым оборудованием. Абылгазиев предложил разместить на всех пляжах спасательные вышки, откуда можно будет наблюдать за купающимися. Также он заявил о необходимости ограничения пляжных зон, чтобы спасатели знали, за какой площадью наблюдать.

Главной курортной зоной Киргизии считается горное озеро Иссык-Куль, которое очень опасно из-за холодных течений. Неудовлетворительное состояние спасательных служб на озере обсуждается уже не один год. В Иссык-Кульской области сейчас насчитывается около 300 пансионатов. По предварительным данным, лишь в 80 из них есть спасатели, прошедшие необходимый курс обучения и получившие сертификат. Всего же МЧС Киргизии успело подготовить 174 сертифицированных спасателя, обладающих навыками первой помощи.

О гибели отдыхающих на иссык-кульских пляжах сообщается регулярно, но наибольший резонанс на днях вызвала новость о смерти 28-летнего журналиста киргизской службы «Радио Свобода» Уланбека Эгизбаева. Он с женой отдыхал в пансионате «Акун». 22 июля супруги сдали ключи от номера и собирались уезжать, но напоследок Эгизбаев решил еще раз искупаться. Вскоре двое мальчиков 10 и 14 лет сообщили взрослым отдыхающим, что в воде тонет мужчина. Взрослые вытащили Эгизбаева на берег, спасатель и медсестра пансионата оказали ему первую помощь. Тем не менее, он скончался. Тело журналиста доставили в местную больницу. В тот же день, 22 июля, киргизские СМИ сообщали еще о трех мужчинах, утонувших на иссык-кульских пляжах.

Впрочем, коллеги и родственники Эгизбаева не исключают и иную версию. По их словам, журналисту, разоблачавшему коррупцию, в последнее время поступали угрозы. Сестра журналиста настояла на транспортировке тела в Бишкек и проведении повторной экспертизы. В МВД версию убийства не поддерживают, настаивая, что Эгизбаев погиб в результате несчастного случая.

Между тем 24 июля стало известно о гибели еще одного отдыхающего – заместителя главы юридической службы при епархии Русской православной церкви в Кыргызстане Александра Стручалина, который в прошлом был советником на общественных началах бывшего вице-премьера Олега Панкратова. Как сообщили журналистам в РПЦ, 23 июля Стручалин с семьей отдыхал на диком пляже в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. Он увидел, что у девушки, катавшейся на скутере, примерно в 60 метрах от берега заглох мотор. Стручалин решил помочь девушке и поплыл к ней, но примерно на полпути пропал из виду. Его тело не нашли до сих пор.



Власти Киргизии возьмут под контроль деятельность молельных комнат
2018-07-24 17:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Закир Чотаев. Фото с сайта Kaktus.media
В Киргизии планируется официально урегулировать деятельность молельных комнат (намазкана) и запретить заниматься в них чем-либо, кроме молитвы. Об этом 24 июля сообщило издание KaktusMedia.

Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Закир Чотаев рассказал журналистам, что молельным комнатам посвящена значительная часть готовящихся изменений в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях». Намазкана открываются в торговых центрах, учреждениях и иных общественных местах в связи с тем, что мусульмане обязаны пять раз в день совершать намаз. По словам Чотаева, сейчас молельные комнаты нередко используются членами запрещенной организации «Йакын Инкар» для проповеди своих взглядов. Если изменения в закон примут, то владельцы помещений, в которых располагаются намазкана, должны будут следить за тем, чтобы комнаты использовали только для намаза.

Также проект изменений предполагает запрет на ведение проповеди при обходе квартир. По словам Чотаева, сначала поквартирные обходы предлагалось полностью запретить. Но организация «Свидетели Иеговы» (которая в Киргизии не запрещена) и Духовное управление мусульман Киргизии попросили смягчить это требование. В результате было решено разрешить представителям религиозных конфессий обходить квартиры и приглашать людей на собрания. При этом можно будет только извещать о месте собрания, но не проповедовать. Как это планируется контролировать – не уточняется.

Наконец, предлагается ввести наказание для руководителей религиозных организаций, в деятельность которых вовлекаются несовершеннолетние. Сейчас дети в Киргизии могут посещать религиозные организации с родителями, но не должны на них работать. Однако ответственности за нарушение запрета руководители организаций не несут, что и предлагается исправить.

Проблема нестандартных религиозных течений, в частности «Йакын Инкар», стоит в Киргизии довольно остро. «Йакын Инкар» несколько лет назад откололось от движения «Таблиги Джамаат», запрещенного в России и во всех странах Центральной Азии, кроме Киргизии. Члены «Йакын Инкар» проповедуют отказ от всех благ современной цивилизации и жизнь в бытовых условиях, приближенных ко временам пророка Мухаммеда. Они не пользуются транспортом, бытовой техникой, не отдают детей в школы. В 2017 году деятельность движения в Киргизии запретили, а его лидера, имя которого не называется, арестовали. Тем не менее, имеются данные о функционировании подпольных мечетей «Йакын Инкар».

В апреле 2018 года семейную пару последователей «Йакын Инкар» приговорили к двум годам колонии-поселения за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних – их дочери не посещали школу. Отец отправлен отбывать наказание, а мать оставили на свободе, пока младшая 12-летняя дочь не достигнет 14-летнего возраста. Недавно журналисты и соцработники посетили дом женщины и обнаружили, что девочки так и не поступили в школу, и в целом в жизни семьи ничего не изменилось.



Турецкие подрядчики запланировали застроить Ташкент современными жилыми комплексами
2018-07-24 19:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Штаб-квартира IMKON. Фото с сайта Imkon.org.tr
Турецкая конфедерация строительных подрядчиков (IMKON) намерена построить жилые комплексы во всех 11 районах столицы Узбекистана – Ташкента. Для начала узбекская сторона предложила подрядчику реализовать один типовой проект ЖК, сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на руководство IMKON.

Глава IMKON Тахир Теллиоглу и генеральный секретарь организации Алааттин Чакыр сообщили, что выход на зарубежные рынки важно с точки зрения привлечения потоков валюты в Турцию. Ташкент представляется строителям перспективным городом, так как почти половина жилищного фонда узбекской столицы возведена более 70 лет и нуждается в реконструкции. Так что в ближайшие десять лет здесь развернется большое строительство, которое станет импульсом к развитию экономики и промышленности всего Узбекистана. «У турецких строителей есть необходимый опыт и возможности, чтобы справиться с этой задачей», - заявили представители IMKON. Однако сроки реализации первого проекта жилищного комплекса и размер инвестиций не уточняются.

Подчеркнем, что в октябре прошлого года в преддверии официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Турцию в СМИ появилась информация о намерениях узбекской стороны получить кредит турецкого государственного банка «Зираат» (Ziraat Bank) в размере $200 млн, которые будут направлены на возведение многоквартирных жилых домов по всей республике.

В марте текущего года сообщалось, что в Ташкенте в районе национального парка имени Алишера Навои южнокорейская компания Somang Global возводит жилищный комплекс «Сеульский городок у речки», состоящий из семи многоэтажных домов на 650 квартир. Иностранные инвесторы вложили в этот проект порядка $100 млн. Кроме того, этот же подрядчик планирует в ноябре 2018 года сдать в эксплуатацию бизнес-центр Seoul Plaza, расположенный вблизи от станции метро «Ойбек». В целом ташкентский хокимият уже в этом году планирует построить в столице 638 новых многоэтажек на 28 тысяч квартир. При этом 334 дома будут относиться к категории доступного жилья.

Между тем, исполняющий обязанности хокима (мэра) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев на встрече с инвесторами и застройщиками заявил, что столичные власти прекратят практику хаотичной застройки внутри жилых кварталов. Вместо этого будут разрабатываться мастер-планы, заранее разграничивающие территорию на жилые, промышленные и коммерческие зоны. Администрация уже утвердила подобные мастер-планы в различных районах города. Общий размер инвестиций на реализацию проектов составляет $894 млн.



В Казахстане придавший огласке факт сексуального насилия над мальчиком адвокат попал под уголовное преследование
2018-07-24 19:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бауыржан Азанов. Фото с сайта Azattyq.org
В отношение адвоката из Астаны Бауыржана Азанова, который занимался делом 7-летнего мальчика, изнасилованного в Южно-Казахстанской области (ЮКО), правоохранительными органами Казахстана возбуждено уголовное дело за то, что он писал и давал интервью о судьбе мальчика. Об этом сам адвокат написал на своей странице в сети Facebook.

Азанова уже вызвали на допрос в отдел столичной полиции. По словам самого адвоката, он до сих пор хочет привлечь к уголовной ответственности виновных в деле 7-летнего мальчика. «Представлял я интересы бедного мальчика бесплатно. Более того, я тратил собственные средства на проезд чтобы защищать интересы пострадавшего (по его словам) мальчика. Всё, что я делал по этому уголовному делу я делал только в интересах этого мальчика и больше ни в чьих. Хотел и хочу привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и всё. Занимался своей профессиональной деятельностью и больше ничем. Так что же это получается: нельзя делать добра, не получишь зла??? Нельзя полноценно защищать наших доверителей??? Нельзя полноценно работать, чтобы тебя не дай бог, не обвинили в чём-нибудь??? И вообще, где наши гарантии адвокатской деятельности???» - написал Азанова на своей странице (авторская пунктуация сохранена).

В свою очередь, неравнодушные жители крупнейшего казахстанского города – Алма-Аты – уже начали сбор подписей в защиту Азанова. Сбор подписей будет длиться до 27 июля, затем активисты намерены направить их в адрес властей, чтобы они приняли меры для прекращения преследования адвоката.

История с изнасилованием мальчика в ЮКО вызвала в марте этого года большой резонанс в Казахстане. Когда бабушка внука, подвергшегося насилию, не согласилась с результатами местной экспертизы и решила при помощи активистов поехать в Алма-Ату для прохождения независимой экспертизы, ее вместе с ребенком по инициативе уполномоченной по правам ребенка в Казахстане Загипы Балиевой сняли с поезда в Шымкенте сотрудники полиции. После этого бабушке и внуку некоторое время не удавалось встретиться с матерью мальчика.

Позже гражданские активисты написали обращение к президенту Нурсултану Назарбаеву, в котором попросили снять Балиеву со своей должности уполномоченной по правам ребенка. В своем обращении активисты, в частности, писали, что история с мальчиком из ЮКО «показывает, что уполномоченный не имеет эффективного механизма защиты детей, попавших в подобную ситуацию и, более того, сама действует, грубо нарушая права ребенка». Общественников также возмутило предложение Балиевой «не пускать НПО в детские дома».

В начале июня Назарбаев впервые прокомментировал дело мальчика из ЮКО, возмутившись волокитой в расследовании происшествия. «Я могу публично сказать, я на Совете безопасности говорил. С мальчиком в Южном Казахстане событие случилось. Старшеклассники изнасиловали мальчика, и такая волокита началась вокруг этого, не могли никак никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники. Полиция — родственники, вышестоящие органы — тоже родственники, выше — тоже родственники. Все делалось, чтобы замять это дело», — сказал президент.

После того, как о деле мальчика написали все крупные казахстанские СМИ, ребенка отправили на повторную экспертизу, а нескольких местных полицейских начальников уволили. Расследование было взято под контроль Генеральной прокуратуры. Балиева была снята с должности детского обмбудсмена в середине июня по распоряжению Назарбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте за намерение попасть на прием к Мирзиёеву арестовали шесть человек
2018-07-24 19:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание спецприемника, в котором содержатся арестованные. Фото Татьяны Довлатовой
В Ташкенте арестовали шесть человек, которые добивались встречи в президентом Шавкатом Мирзиёевым. Об этом «Фергане» сообщила правозащитница Татьяна Довлатова.

По ее информации, утром 23 июля у здания аппарата президента в столице собралась группа около 25-30 человек, которые хотели попасть на прием к президенту, чтобы решить проблемы с нарушениями их прав. Когда кортеж президента приближался к месту его работы, к людям подъехал автобус, закрыв их от машины главы государства. Тут же людей стали силой загонять в автобус милиционеры.

Задержанных увезли в Яккасарайский РОВД, где продержали пять часов, не давая позвонить домой, чтобы сообщить о задержании. Позже шестерых задержанных, которые приходят к зданию аппарата президента каждый понедельник, осудили на 12 суток ареста по 183 статье Административного кодекса («Мелкое хулиганство»).

Татьяне Довлатовой удалось узнать данные трех задержанных. Это Гульбахор Каримбекова, Зульфия Худайберганова и женщина по фамилии Рузумуродова. Известно также, что у Каримбековой трое несовершеннолетних детей, а у Худайбергановой больной двухлетний ребенок. Согласно 29 статье Административного кодекса, аресту не могут подвергаться женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

На следующий день после ареста правозащитница попыталась добиться встречи с одной из арестованных в спецприемнике «Панельный», однако ей отказал лично начальник спецприемника Шухрат Довлатов. На вопрос об условиях содержания арестованных Довлатов сообщил, что их кормят три в раза в день и что у них «белоснежная новая постель». На вопрос, есть ли в камерах кондиционеры, он не ответил.

Татьяна Довлатова также напомнила, что за содержание в спецприемнике арестованным придется заплатить из собственных средств. Согласно закону, за пребывание в приемнике в течение 12 суток им нужно будет отдать 332 тысячи сумов ($43).

Узбекистанцы часто приходят к зданию аппарата президента в надежде добиться приема у Мирзиёева и решить свои проблемы. Нередко туда приходят люди в отчаянном положении. В июне прошлого года во внутреннем дворе аппарата одна из посетительниц пыталась покончить с собой.



В социальных сетях определили истинное происхождение ташкентских арт-объектов
2018-07-24 20:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Не так давно установленные в Ташкенте некоторые арт-объекты и инсталляции оказались товарами, которые можно свободно приобрести в китайских онлайн-магазинах. Об этом сообщается на странице TROLL.UZ в Facebook.

Автор поста сравнил три арт-объекта – красную птицу, бабочек с кругами и светящиеся скамейки и обнаружил, что все три изготавливаются в Китае и их можно приобрести онлайн. Тут же приводится и стоимость изделий: красная птица - $800, бабочки - $1000, светящаяся скамейка - $128. «Если еще поискать, то можно и светящиеся маки, оленя и все остальное найти. Цены зависят от объемов, можно связаться с продавцами и поторговаться еще, если решили "”украсить" весь город», - говорится в сообщении на странице TROLL.UZ.


Скульптура в центре Ташкента и непонятная фигура, продающаяся в китайском онлайн-магазине. Фото из Facebook Troll.uz

Отмечается, что в Узбекистане есть талантливые скульпторы и художники, которые могут создавать действительно оригинальные произведения искусства красивее и качественнее, чем «эти дешевые китайские поделки, что развалятся через год».

Публикация вызвала большой резонанс, получив почти 500 комментариев. Один из пользователей предложил свой вариант появления в столице арт-объектов. «Эти пластмаски и прочие светящиеся штучки производит и устанавливает Акфа-лайт. Нетрудно догадаться кто за этим стоит», - написал он. (Орфография и стилистика оригинала сохранена. Пользователь непрозрачно намекает на и.о. хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева – владельца промышленной группы Akfa Group. – Прим. «Ферганы».) Некоторые участники дискуссии предположили, что если скульптуры, действительно, устанавливала Акфа-лайт, то за свой счет, и городской бюджет от этого не пострадал.


Скульптура в центре Ташкента и непонятная фигура, продающаяся в китайском онлайн-магазине. Фото из Facebook Troll.uz

В соцсетях жители столицы также задаются вопросами: кто в хокимияте принимает решение об установке арт-объектов, какова смета самих инсталляций и монтажных работ и тому подобными. Некоторые пользователи предлагают уволить ответственных сотрудников мэрии, как минимум, за некомпетентность, как максимум, за нецелевое расходование государственных средств.

Ранее сообщалось о том, что хокимият (мэрия) Ташкента принял решение о демонтаже часов, установленных на круге в районе гостиницы Grand Mir Hotel (бывшая «Россия»). Судя по фотографиям, широко разошедшимся в соцсетях, конструкция оказалась практически копией монумента, установленного в США в память о жертвах теракта, совершенного в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Даже надпись «Time to rememeber» («Время помнить») была нанесена и на ташкентские часы.


Скульптура в центре Ташкента и мемориал в США памяти погибших 9/11. Фото из Facebook Troll.uz

Судя по сообщению члена Общественного совета (ОС) при городском хокимияте Нигоры Акиловой, в демонтаже арт-объекта есть весомая заслуга совета. «Когда ночь не спишь с коллегами из Общественного совета при хокимияте Ташкента, то утром все встает на круги своя. Спасибо, коллеги!», - написала Акилова в своем Facebook. Тут же нашлись язвительные комментаторы, которые иронизировали на тему, зачем активистам нужна целая ночь, чтобы решить такой пустяковый вопрос. «Нигора, ты как пиарщик должна понимать насколько это характеризует вас. Вопрос выеденного яйца не стоит. Действий минимум - позвонить или донести хакиму что это реальный фейл. Но совет полночи занимается пустопорожней болтовней, что бы потом всем сказать что полночи эту проблему решали…», - метко отметил один из участников беседы.

Между тем, ранее Общественный совет опубликовал пост, посвященный арт-объектам, где четко сказано, что ОС не имеет никакого отношения к выбору и установке инсталляций в городе. В Ташкенте в последнее время также произошла «рокировка» с памятниками. Так, на площади перед Северным вокзалом демонтировали памятник «Герб Ташкента» — монумент в виде рук, держащих герб города, прозванный в народе «Памятником копейке» или просто «Копейкой». Зато в преддверии Дня памяти и почестей, отмечаемого 9 мая, вернулись на прежнее место памятник генералу Сабиру Рахимову и монумент, посвященный семье Шамахмудовых, приютивших 15 детей во время Второй мировой войны. Не так давно после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Мужество», возведенный в 1970 году в память о разрушительном землетрясении 1966 года. Правда, жители города с удивлением заметили, что бронзовый памятник выкрасили в бронзовый же цвет так, чтобы он блестел на солнце, а тротуар вокруг него получился кроваво-красным.



Файл не найден. Что скрывает полиция в деле об убийстве Дениса Тена
2018-07-24 22:25 ferghana@ferghana.ru (Михаил Тимофеев)

Денис Тен. Фото с сайта SportX.kz

Ситуация вокруг расследования обстоятельств убийства талантливого фигуриста, призера сочинской Олимпиады Дениса Тена может вызвать в Казахстане серьезные социальные последствия. Произойдет это в том случае, если люди не остановятся на звучащих сегодня повсюду требованиях к министру внутренних дел РК Каирбеку Сулейменову уйти в отставку.

Вот уже пять дней история гибели Дениса Тена и любая связанная с этим информация находятся в топе казахстанских новостей. Кажется даже, что люди не хотят ничего обсуждать, кроме этой ужасной истории, которая потрясла весь спортивный мир. Казахстанцы негодуют. И недоумевают: как могло случиться, что любимец всей страны пал жертвой двух автомобильных воров среди бела дня в центре Алма-Аты? Сразу же возникли вопросы о непомерных бюджетных тратах государства на содержание и техническое вооружение полиции.

Новый шок в обществе вызвала информация общественно-политической газеты «Время» о том, что трагедии с Денисом Теном могло не быть вообще. Как сообщил изданию житель Астаны Сапар Шамшиев, один из подозреваемых в убийстве фигуриста за неделю до трагедии орудовал в Астане. Он был задержан после того, как снял зеркала с машины Шамшиева. Собеседник «Времени» выразил уверенность в том, что если бы полицейские не отпустили преступника восвояси, то он не попал бы в Алма-Ату и не случилось бы роковой стычки с Теном…


Сапар Шамшиев. Скриншот видеозаписи интервью для Time.kz

Шокирующая информация была опубликована в день похорон прославленного спортсмена, после чего идея о возложении моральной ответственности за трагедию на государственные силовые структуры окончательно укрепилась в обществе.

Между тем уголовное дело по факту кражи автомобильных зеркал в Астане может оказаться еще более занимательным, потому что сейчас оно стало приобретать черты большого полицейского блефа. Новые факты, то и дело выплывающие на свет, заставляют думать, что правоохранители принялись выгораживать одного из подозреваемых – уже арестованного по санкции суда Армана Кудайбергенова – в надежде спасти свои карьеры от полного краха.

Заброшенная в казахстанские СМИ 24 июля «утечка» из органов уголовного преследования об изменении показаний подозреваемых выглядит крайне подозрительной. Согласно этой информации, фигуриста пырнул ножом не астанинский гастролер Кудайбергенов, а его подельник Нуралы Киясов. Однако до сих пор утверждалось: Киясов в момент нападения на фигуриста не действовал, а «рядом стоял», и сам Кудайбергенов после задержания не только дал признательные показания, но даже указал следствию место, где было спрятано орудие убийство Тена – нож.


Подозреваемые в убийстве Дениса Тена Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов. Фото с сайта Tengrinews.kz

Кроме того, дотошное изучение доступных журналистам документов породило ряд новых вопросов к силовикам. В частности, выяснилось, что отрывной талон, выданный Сапару Шамшиеву в Алматинском РУВД Астаны после подачи им заявления о привлечении к уголовной ответственности вора Кудайбергенова, неправильно оформлен.

Дело в том, что в этом номерном талоне осталась пустой строка, на которой требуется указать номер регистрационной записи в книге учетной информации (КУИ) либо Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). По закону, регистрация заявления и факта происшествия в этих информбазах означает, что уголовное дело есть. Нет регистрации – нет дела. Все просто… Но не в этом случае!

Чтобы понять, не может ли отсутствие номера в талоне оказаться простой оплошностью полицейского клерка, нужно посетить официальные электронные ресурсы, в которых концентрируется вся информация о казахстанском криминале. Таких ресурсов – понятных, удобных и доступных любому пользователю Интернета – в стране, как минимум, два: это Информационный сервис Комитета по правовой статистике и спецучетам (КПСиСУ) Генпрокуратуры РК, а также Карта уголовных правонарушений.

В информсервисе КПСиСУ есть возможность вбить номер талона и ИИН заявителя (индивидуальный идентификационный номер, цифровой код, присваивающийся физическому лицу один раз и пожизненно. - Прим. «Ферганы») для того, чтобы проверить регистрацию заявления. Ответ после ввода данных Сапара Шамшиева оказался следующим: «Такой пользователь не имеет прав доступа к информации или заявление с номером талона 187111035007747 не найдено». При этом поясняется: «информацию о регистрации заявления лучше всего проверять по истечении 24 часов после получения талона». То есть раньше может и не отразиться на портале, но сутки спустя – уже обязательно. Но в данном случае этой информации в системе нет даже спустя полмесяца. Что также может указывать с максимальной долей вероятности на отсутствие факта существования уголовного дела.


Талон, выданный Сапару Шамшиеву в Алматинском РУВД.

В поисках хоть каких-то следов шамшиевского заявления перейдем к цифровой карте уголовных правонарушений. Этот ресурс предоставляет информацию обо всех зарегистрированных криминальных событиях. Они отмечены на рисунке географической карты регионов Казахстана с указанием мест их совершения, даты, времени суток, квалификации деяний преступников, указанием статей Уголовного кодекса РК… Однако все данные об истории с кражей зеркал Шамшиева, все фильтры, примененные во время поиска, и в этом случае привели к нулевому результату. Не нанесена совершенная Кудайбергеновым кража на эту карту, словно не было ее в природе.

Между тем факт грабежа на улице Куйши Дин, о котором рассказывал журналистам Сапар Шамшиев, там отмечен, как и сотни других преступлений, совершенных в районах столицы ночью 11 июля. По словам Шамшиева, Кудайбергенов был задержан благодаря этому грабежу. Сотрудники полицейского патруля, которые отрабатывали местность в поисках преступника, ограбившего ночного прохожего, случайно наткнулись на автовора. Затем они передали задержанного в руки сотрудников Алматинского РУВД г. Астана, которые заверили потерпевшего Шамшиева: дело Кудайбергенова будет передано в суд в течение 7-10 дней.

Что же случилось в столичном АРУВД? Почему его сотрудники отпустили Кудайбергенова подобру-поздорову? И почему они потом уверили Шамшиева в том, что преступник будет содержаться под стражей? Удивление вызывает и факт телефонного звонка дознавателя АРУВД потерпевшему 12 июля с вопросами о возможном примирении с Кудайбергеновым. Впоследствии сотрудники полиции сообщили Шамшиеву, что Кудайбергенов отпущен под подписку о невыезде.

В связи с этим возникает вопрос: не означает ли факт отсутствия номера электронной регистрации в талоне, что дело по заявлению Шамшиева изначально было решено укрыть от расследования, а преступника – от ответственности?

Выходит, что события последних дней выглядят попыткой сотрудников органов внутренних дел выскочить из неловкой ситуации с астанинским преступлением Кудайбергенова. Мол, без разницы - сбежал он или нет, отпущен или нет, но это не он орудовал ножом. Не он, а другой.

А значит, разговоры о том, что Денис Тен был убит, потому что Кудайбергенова отпустили, - пустые. И полиция здесь ни при чем. И нечего народу волноваться.

Михаил Тимофеев, Астана - специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



В Алма-Ате со скульптуры «Рождение седла» пропало седло
2018-07-25 06:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Алма-Ате с деревянной скульптуры «Рождение седла», установленной в июле, пропало металлическое седло, сообщает Sputnik Казахстан. С момента установки прошло не более двух недель.


Деревянная скульптура коня без седла. Фото с сайта Sputniknews.kz

Скульптура Ербосына Мельдибекова «Рождение седла» на улице Панфилова представляла собой деревянного коня с колесиками и металлическим, по утверждению автора, бронзовым седлом с отпечатками ягодиц. Скульптура напоминает детскую игрушечную лошадку.

Это один из 16 установленных в городе арт-объектов, на которые потрачено 78 млн тенге ($225 тыс.). Глава агентства социальных решений FUNK Майра Измайлова сообщала Nur.Kz, что в эту сумму входит не только стоимость материалов и работ, но и оплата работы всей команды архитекторов, дизайнеров, логистов и гонорары авторам.


Так выглядело седло. Фото с сайта Sputniknews.kz

Идея арт-объектов родилась в агентстве, которое провело закрытый конкурс среди знакомых дизайнеров и художников, выбрало самые интересные эскизы и предложило их акимату.

Первым таким объектом является 13-метровая белка из соломы и камыша Алекса Ринслера у ворот выставочного центра «Атакент», смонтированная 8 июля. Белка вызвала наибольшее количество споров, поскольку, как писал сайт InformBuro, шла вне конкурса и не всем понравилась.

«Рождение седла», вдохновленное идеей художника и философа Рустама Хальфина, было смонтировано вслед за белкой. «Работа повествует об истории одного проекта: взаимоотношениях художника и философа. Иногда суровая реальность жизни делает коррективы, – рассказал Ербосын Мельдибеков. – Сначала это был камерный, не публичный проект в память о художнике Рустаме Хальфине. Создать его мне помогал философ Жанат Баймухамбетов. После трагической смерти Жаната этот проект не вмещался в прежнее маленькое пространство и набрал другой контекст. Я сделал эту работу из большого алматинского карагача – это памятник из дерева. Мне нравится, что белка из соломы и камыша, а мой памятник – из дерева».

Особенностью всех скульптур стало то, что они временные и рассматриваются как украшение на весенне-летний сезон. Одряхлевшую соломенную белку через девять месяцев могут либо сжечь, либо разобрать.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев в день рождения рассказал о своих детях и внуках
2018-07-25 07:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев со своей семьей. Фото пресс-службы президента
По случаю дня рождения президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которому 24 июля исполнился 61 год, по государственным каналам показали документальный фильм «Господин Президент». Это видео, опубликованное также на официальной странице президента в Facebook, содержит первое интервью главы узбекского государства, где он делится рассуждениями о личной жизни — семье, счастье и воспитании детей и внуков.

В одном из эпизодов президент Узбекистана рассказывает, что считает главным в жизни каждого человека семью: «Семья для меня священна. Священна тем, что где бы ты ни работал, кем бы ты ни был, если в семье не будет воспитания, среды, честности, отношения, никогда не будет результата. Поэтому я уделяю большое внимание воспитанию своих детей. У меня отдельная связь с каждым моим ребенком, внуком. Знаю характер каждого внука, их мечты, желания» (расшифровка и перевод этого фрагмента принадлежит изданию Gazeta.Uz, фильм представлен только на узбекском языке без титров).

«Когда человек имеет право говорить, что он счастлив? Только если ты счастлив с семьей. Я считаю себя счастливым, не только когда семья счастлива, но и народ», — добавил Мирзиёев.

Текст, который Мирзиёев произнес перед телекамерами для фильма «Господин Президент», трудно назвать содержательным рассказом о семье, хотя о существовании внуков он упомянул впервые, но эти общие слова стали едва ли не первым публичным его выступлением на тему личной жизни.

В опубликованном в конце марта докладе правозащитной организации Human Rights Watch «Их не видно, но они всегда здесь» о свободе слова, СМИ и выражения мнений в Узбекистане цитировались узбекские журналисты, которые говорили, что рамки дозволенного в СМИ задает своими выступлениями президент. При этом они жаловались, что жестко табуированными остаются темы семьи главы государства и Службы госбезопасности (СГБ). В докладе содержалась рекомендация дать журналистам более четкие сигналы возможности критиковать власть и свободно освещать любые темы.

Если СГБ с тех пор подверглась косметическим реформам, то семья оставалась темой закрытой для обсуждения. Хотя первая леди Узбекистана Зироатхон Хошимова посещает вместе с супругом некоторые официальные мероприятия, где требуется ее присутствие, например, летала вместе с ним в США, Впервые он ее продемонстрировал в декабре 2016 года на избирательном участке.

О Зироатхон Хошимовой известно только то, что она родилась и выросла в городе Коканде Ферганской области в очень религиозной семье, училась в институте ирригации и механизации сельского хозяйства, где познакомилась с секретарем комитета комсомола института Шавкатом Мирзиёевым.

В день выборов в группе «Дети Каримова» опубликовали снимок семьи Мирзиёевых, где, помимо президента, запечатлены его жена Зироатхон, младший сын Давран, старшая дочь Саида Мирзиеева с мужем и другая дочь — Шахноза Мирзиеева-Хашимова — с мужем.

Международное информационное агентство «Фергана»



Министры здравоохранения Центральной Азии пожаловались на нехватку денег в борьбе с ВИЧ/СПИДом
2018-07-25 07:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Chasevirus.org
Руководители министерств здравоохранения и общественных организаций стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) на закрытой встрече в Амстердаме обсудили увеличение охвата тестированием на ВИЧ и лечение пациентов с этим диагнозом, пишет «Коммерсант». Встреча прошла в рамках 22-й Международной конференции по СПИДу AIDS 2018.

Участники конференции рассказали о темах, которые обсуждались, на условиях анонимности. Конференция прошла под лозунгом «Разрушаем барьеры, строим мосты», и министры договорились налаживать взаимодействие по этой проблеме внутри «системы здравоохранения» разных регионов, обсудили возможность предоставления лечения сразу после выявления инфекции и объединение лечения ВИЧ с другими сопутствующими болезнями в единый комплекс. Сейчас в России и ряде других стран препараты предоставляются только по достижении определенных клинических показателей, а человек, употребляющий наркотики, живущий с ВИЧ, туберкулезом или гепатитом, должен посещать нескольких специалистов в разных центрах, объяснил собеседник издания.

Также говорилось о постоянной нехватке средств на борьбу с ВИЧ. Присутствующие констатировали, что, несмотря на национальные программы по борьбе со СПИДом, «министерства здравоохранения не имеют достаточных полномочий по увеличению финансирования», а могут лишь поднимать вопросы «на уровень руководства страны».

На конференции отмечалось, что с 2010 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в странах ВЕЦА увеличивается на 57% ежегодно, смертность в связи со СПИДом выросла на 38%, а уровень доступа к антиретровирусной терапии является одним из самых низких среди других регионов — 28%. По данным Всемирной организации здравоохранения, регион ВЕЦА остается единственным в мире, где новые случаи ВИЧ и смертность от СПИДа растут.

Около 70% женщин, живущих с ВИЧ в Таджикистане, узнают о статусе, когда беременеют или рожают детей, рассказала директор ассоциации «Е.В.А» Юлия Годунова. При этом выявление ВИЧ становится причиной дискриминации при оказании медицинской помощи. В Казахстане, например, 21,1% женщин с ВИЧ сталкивается с рекомендациями медицинских работников воздержаться от зачатия, еще 8,5% направляют на прерывание беременности.

Сопредседатель Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ Войцех Ежи Томчински заявил, что улучшения доступа к услугам, лечению и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных можно добиться только после прекращения дискриминации следующих групп: люди, живущие с ВИЧ; женщины, живущие с ВИЧ; люди, употребляющие наркотики; мужчины, практикующие секс с мужчинами; транс-люди; секс-работники; молодежь и подростки; дети и люди, стареющие с ВИЧ.

Директор Евразийской коалиции по мужскому здоровью Виталий Джума обратил внимание на гомофобию как один из самых больших барьеров в преодолении эпидемии в регионе. Он назвал криминализацию и стигматизацию ЛГБТ главной причиной развития эпидемии среди геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами. «Две страны региона — Узбекистан и Туркменистан — по-прежнему в уголовном порядке преследуют однополые отношения. В других странах региона царит жесточайшая гомофобия», — заявил Джума. В такой обстановке геи не пользуются профилактическими услугами, не тестируются, не знают о статусе, не лечатся и не включаются в национальные программы. По данным ООН, четверть ВИЧ-инфицированных в странах Центральной Азии избегают медучреждений из-за боязни дискриминации.

Представители общественных организаций этих стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан), объявили о запуске кампании по борьбе с дискриминацией ВИЧ-инфицированных под названием «Преследуй вирус, а не людей» (Chase the Virus, Not People). Она ставит целью привлечь внимание к дискриминации как основному барьеру для эффективного ответа на ВИЧ в регионе». Тайга.Info пишет, что к кампании подключились активисты из Туркменистана. В этой республике официальная статистика о ВИЧ-инфицированных занижена в десятки раз: Туркмения официально докладывает лишь о двух ВИЧ-инфицированных на территории своей страны.

Ранее американские правозащитники просили президента США Дональда Трампа добиться отмены в Узбекистане статьи за мужеложство, но на его встрече с президентом Шавкатом Мирзиёевым эта тема не затрагивалась.

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд восстановил в должности уволенного замглавы киргизской таможни Райымбека Матраимова
2018-07-25 08:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Райымбек Матраимов
Первомайский районный суд Бишкека 25 июля удовлетворил иск о восстановлении в должности бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы (ГТС) Райымбека Матраимова, более известного под кличкой Райым-миллион. Решение огласил судья Алмаз Калыбаев, сообщает «24.kg».

На прениях представитель истца Татьяна Карыжинская доказывала, что ее доверитель был уволен с административной должности по политическим мотивам, пишет Tazabek. Ответчики же, представители правительства и таможенной службы, попросили судью вынести решение на его усмотрение, то есть не выступали против восстановления Матраимова.

Ранее представитель правительства говорил, что Райым-миллион был уволен согласно статье 47 п.3 закона «О госслужбе» (Прекращение службы по инициативе государственного органа, органа местного самоуправления в связи с выражением недоверия).

Матраимов подал иск в суд к правительству и таможне 20 апреля. Он был снят с должности 23 ноября 2017 года за «несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством». Распоряжение подписал действующий тогда премьер Сапар Исаков. Вскоре после этого сам Исаков был уволен и арестован по коррупционному делу, связанному с реконструкцией Бишкекской ТЭЦ. Также под арест был взят бывший глава таможенной службы Кубанычбек Кулматов. Бывший президент Алмазбек Атамбаев назвал уголовное преследование Исакова и Кулматова местью со стороны высоких покровителей Райыма-миллиона.



В избранное