Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Киргизии возбудили дело по факту незаконного экспорта российской чаги



В Киргизии возбудили дело по факту незаконного экспорта российской чаги
2018-07-11 16:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гриб чага. Фото с сайта Prirodasibiri.ru
В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту подделки документов об экспорте березового гриба – чаги. Об этом 11 июля сообщило издание АКИpress.

По информации Генпрокуратуры, группа сотрудников Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ), подделав документы, незаконно предоставила право на экспорт партии чаги из России казахской компании Baiterek Catering («Байтерек Кэтиринг»). В документах говорилось, что чага якобы собрана в Киргизии. Действия сотрудников расцениваются как служебный подлог и мошенничество. Количество фигурантов дела, их должности и имена не называются.

По версии следствия, в декабре 2016 года 4000 тонн чаги были вывезены из России в Китай через Дальневосточное таможенное управление Уссурийской таможни. При этом российским таможенникам показали поддельные документы о происхождении чаги, подписанные заместителем директора киргизского ГАООСиЛХ. Таможенники запросили информацию в ГАООСиЛХ и в январе 2017 года получили ответ – чага в таких количествах на территории Киргизии не собиралась, документы следует считать недействительными.

Документы, касающиеся этого скандала, оказались в распоряжении нашей редакции в мае 2018 года. Из документов следовало, что в 2016-2017 годах скандал удалось замять. Но вскоре после публикации, в начале июня, вопрос о помощи казахско-российским контрабандистам чаги поднял депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Жыргалбек Турускулов. В ГАООСиЛХ на обвинения со стороны депутата ответили: «Выдача такого рода разрешительных документов не входит в компетенцию ГАООСиЛХ, тем самым считаем, что заключение, приложенное к сообщению депутата Ж.Турускулова, является подделкой».

Чага внесена в Государственный реестр лекарственных средств России, ее сбор и экспорт может производиться только лицензированными предприятиями. Площадь лесных массивов Киргизии не позволяет собрать партию чаги весом 4000 тонн.



Язык мой - враг мой. Приговор Хайрулло Мирсаидову как свидетельство непогрешимости таджикской власти
2018-07-11 17:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook

В Таджикистане сегодня вынесен приговор нашему коллеге, журналисту Хайрулло Мирсаидову. Приговор жестокий и бессмысленный — 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Жестокий потому, что вина Хайрулло в инкриминируемых преступлениях — растрате бюджетных средств в размере 124 тысячи сомони ($13,5 тысячи), подделке документов и заведомо ложном доносе — по словам его адвокатов, в ходе судебных слушаний доказана так и не была. Кроме того, Хайрулло ранее не был судим и не совершал правонарушений. Однако эти обстоятельства суд не принял во внимание. Хайрулло — первый в истории независимого Таджикистана журналист, приговоренный к такому длительному сроку заключения за свою гражданскую позицию.

Бессмысленность же наказания заключается в самом факте лишения свободы человека, который не представляет никакой опасности для окружающих. Хайрулло Мирсаидов — не убийца, не насильник, не вор или наркоконтрабандист. Он и не коррупционер, так как не является чиновником или госслужащим. Он — журналист, который увлекся КВНовской деятельностью и решил развивать в Таджикистане движение «веселых и находчивых». Создал команду и хотел, чтобы она достойно представляла свою страну на международном уровне и стала лицом таджикского народа — мудрого, умеющего искрометно шутить и тонко иронизировать над самим собой.

Под руководством Мирсаидова в 2014 году таджикские КВНщики стали финалистами Лиги КВН Ала-Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-е место, а затем стала финалистом Центральной лиги Москвы. В 2016 году таджикская команда завоевала титул чемпиона Лиги КВН Ала-Тоо. Теперь участие сборной КВН Таджикистана в международных играх и вообще ее дальнейшее существование — под большим вопросом.

Возможно, Хайрулло был не слишком скрупулезен в финансовых делах и допустил погрешности в отчетности за расход средств, выделенных администрацией Согдийской области для сборной КВН Таджикистана. Он и сам частично признал свою вину в этом. Однако его преследование, и это очевидно, имеет политическую мотивацию, так как началось оно только после того, как журналист, не пожелавший промолчать о вымогательстве со стороны чиновника, обратился к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и генеральному прокурору Юсуфу Рахмону с открытым письмом. В нем Мирсаидов обвинил бывшего главу управления по делам молодежи Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова. В результате журналисту были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). Позже статья за возбуждение розни была снята в связи с отсутствием состава преступления.


Команда КВН Таджикистана (Хайрулло — второй справа). Фото из соцсетей

Жесткий приговор Хайрулло Мирсаидову шокировал его коллег и гражданских активистов в Таджикистане. Впрочем, в республике уже давно не верят в справедливость правосудия, но в каждом конкретном случае все же надеются на то, что есть здравый смысл и служители Фемиды, для которых буква закона еще что-то значит. Вот и сейчас надежды были, но не оправдались. Защита, конечно, будет обжаловать приговор, но, как показывает судебная практика, в Таджикистане вышестоящие инстанции очень редко отменяют решения нижестоящих судов.

«Прежде всего, этот вердикт — катастрофа для свободы слова, да и вообще для имиджа Таджикистана, - прокомментировал приговор информагентству «Азия-плюс» эксперт по СМИ Абдумалик Кадыров. - После него, я уверен, процент утечки мозгов из Таджикистана возрастет; если до этого была надежда на то, что у нас возможны позитивные изменения, возможно развитие, то теперь многие таджикистанцы, особенно молодежь, потеряют эту надежду и будут искать пути, чтобы покинуть страну. Этот вердикт – пример того, что на словах мы декларируем одно, а в реальности делаем другое: правительство призывает граждан сообщать о фактах коррупции, но когда гражданин это делает, то его же осуждают за “ложное обвинение”. Скажите, пожалуйста, много ли найдется людей после этого, кто будет сообщать о факте коррупции?

Этот вердикт – прямой призыв к журналистам: “Все, ребята, ваше время кончилось, вы больше не “сторожевые псы”, защищающие интересы общества, вы теперь просто собаки, которые лают, в то время как караван идет”. До этого вердикта еще была надежда на то, что власть в журналистах видит друзей, которые хотят помочь улучшить нашу с вами жизнь; теперь же СМИ могут потерять веру в правильность своей миссии. [...] Этот вердикт – мощнейший удар по рейтингу Таджикистана на международном уровне, ведь они, эти международные институты, дают рейтинговые баллы не за наши красивые горы, а за то, как мы относимся к своим гражданам», — заключил Абдумалик Кадыров.

Своим мнением по решению суда в отношении Хайрулло Мирсаидова с «Ферганой» поделились таджикские журналисты и общественные деятели.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев:

- На мой взгляд, приговор в отношении Хайрулло Мирсаидова является очень суровым. Несмотря на то, что власти неоднократно заявляли, что дело Мирсаидова является экономическим преступлением, исход показал, что оно все-таки имеет политическую подоплеку. Наличие статьи о ложном доносе — тому свидетельство. Адвокаты Мирсаидова также отмечают, что суд не доказал его вину ни по одному из предъявленных обвинений. Приговором в отношении Мирсаидова суд похоронил надежду людей на борьбу с коррупцией — теперь вряд ли кто-то осмелится заявить о фактах коррупции в стране.

Мы тщательно отслеживали дело Мирсаидова — от следствия до судебного процесса — и пришли к выводу, что против него обернулся его протест против коррупционной системы. Мы не говорим о полной невиновности Хайрулло — он и сам частично признал вину. Тем не менее, в случае с делом Мирсаидова почему-то никто из должностных лиц, которые своим действием или бездействием содействовали правонарушению, не был привлечен к ответственности.

Гражданский активист и блогер Рустам Гулов:

- Вынесенный судом приговор в отношении Хайрулло Мирсаидова является слишком жестким и несправедливым. Даже в случае присвоения указанной прокуратурой суммы (124 тысячи сомони или $13,5 тысячи. – Прим. «Ферганы») наказание подсудимому несоразмерно совершенному правонарушению. Ведь он же не убил человека, не совершил особо тяжкое преступление. Отклики граждан в социальных сетях лишний раз показывают, что они абсолютно не согласны с таким приговором, считая его слишком жестоким. У простых людей возникают такие вопросы и они хотят на них получить ответы: например, почему до момента обращения Хайрулло Мирсаидова в высшие органы власти со стороны правоохранительных структур к нему претензий не было, и уголовное дело в отношении него возбудили только после того, как он сообщил главе государства о коррумпированных действиях госчиновника?


Хайрулло Мирсаидов. Кадр видеозаписи с сайта News.tj

Доктор юридических наук, правовед Шокир Хакимов:

- Проблема заключается в том, что до сих пор практически все судебные разбирательства в Таджикистане решались в пользу той стороны, которая представляла интересы органов государственной власти. А в данном случае, как известно, спорили журналист, одновременно возглавлявший команду КВН Таджикистана, и руководитель областного управления по делам молодежи и спорта. То есть изначально стороны конфликта не имели равных возможностей и условий при рассмотрении дела по существу. Насколько будут соблюдены объективность, всесторонность и законность при рассмотрении уголовного дела, зависит от указанных обстоятельств. В условиях Таджикистана ожидать оправдательного приговора в отношении Хайрулло Мирсаидова невозможно, потому что прокуратура представляет интересы истцов, а не журналиста, а роль адвоката в судебном процессе значительно снижена, особенно после принятия два года назад новой редакции закона об адвокатуре, и деятельность этого института, как важнейшего механизма зашиты прав человека, потеряла свою независимость, поскольку теперь адвокатов «отсеивает» исполнительная власть в лице Минюста Таджикистана.

Журналист из Таджикистана, пожелавший остаться неназванным:

- Этот приговор, как и тысячи других, вынесенных в Таджикистане в последние годы, не мог быть справедливым, так как система судопроизводства в стране полностью зависит от главы государства и местных властей. Предвзятость обвинения была доказана еще в ходе первых слушаний, особенно после показаний бухгалтера Комитета по делам молодежи области, которая заявила, что на момент задержания Мирсаидова в декабре 2017 года у него не было долгов перед комитетом. Но у таких дел никогда не может быть справедливого разрешения, потому что системе нужно «топливо» для костра устрашения населения. Любое публичное выступление с критикой властей, пусть совсем не политизированное, — это вызов автократии, и оно должно быть погашено и очень жестко. Это мы сейчас и наблюдаем. Думаю, число диссидентов в стране будет расти, пока все тюрьмы не переполнятся, да и потом правительство получит новые гранты международных организаций на расширение тюремной системы.



Приговоренная к двадцати годам за протест против хиджаба иранка смогла покинуть свою страну
2018-07-11 17:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шапарак Шаджаризаде. Фото с сайта Iran-hrm.com
Иранка Шапарак Шаджаризаде (Shaparak Shajarizadeh) смогла покинуть Иран после того, как была осуждена за одиночный пикет против обязательного ношения хиджаба. Ее приговорили к 18 годам условного заключения и двум годам реального, сообщает радио «Свободная Европа».

Сама иранка пояснила, что покинула родину из-за несправедливой судебной системы. «[Приговор] означает, что мне придется молчать в течение 20 лет и не участвовать в какой-либо деятельности… Из-за несправедливости судебной системы Ирана мне пришлось покинуть страну», - сказала Шаджаризаде в обращении, опубликованном в социальных сетях.

В марте этого года сообщалось, что 42-летняя Шаджаризаде подвергалась пыткам после того, как была арестована за свою акцию против хиджабов. Причем во время ареста она тоже получила травмы. Полицейский столкнул ее с трансформаторной будки, на которой он стояла, намотав свой хиджаб на палку. В апреле женщина была отпущена из тюрьмы под залог.

В июне стало известно об аресте иранскими властями правозащитницы Насрин Сотуде (Nasrin Sotoudeh), которая выступала адвокатом Шаджаризаде и еще ряда женщин, попавших под арест за публичные акции против хиджабов. В феврале этого года за подобные акции было арестовано 29 иранских женщин.

Примечательно, что заявление приговоренной к 20 годам иранки прозвучало в тот момент, когда в Исламской республике отмечается Неделя хиджаба и достоинства. Неделя приурочена к событиям 12 июля 1935 года в иранском городе Мешхед (в стране в то время правил светский шах Реза Пехлеви). Тогда полицейские убили нескольких участников протеста против действия властей в мечети Гохаршад Ака (Goharshad Aqa), где молящихся женщин принуждали снимать хиджабы.

По словам главы женского отделения Басидж (проправительственное ополчение Ирана) Мину Аслани (Minou Aslani), «иранцы всегда рассматривали хиджаб как фактор укрепления основ семьи… Благочестивые женщины, опирающиеся на религиозные учения, считают, что несоблюдение норм ношения хиджаба создаст коррупцию в обществе. Светская культура Запада не рассматривает [моральную] идентичность женщин и различает женщин лишь по физическим признакам», - отметила Аслани.

Ранее стало известно об аресте 18-летней гимнастки Маеде Ходжабри за то, что она опубликовала в Instagram видео, где танцует без хиджаба в собственной спальне. Официальное телевидение Исламской республики уже показало сюжет о «признании вины» девушкой. Лицо героини сюжета размыто, она плачет и дрожит, описывая свою мотивацию для создания видео. «Это было не для привлечения [широкого общественного] внимания. У меня было несколько подписчиков, и эти видео были для них. У меня не было намерения призывать других делать тоже самое.., я не сотрудничала с кем-то еще [для создания роликов]», - рассказала девушка.

Отметим, что протесты против хиджабов набирали масштабы в Иране параллельно с массовыми антиправительственными выступлениями минувшей зимой. Полицейские чиновники в Тегеране даже публично высказывались о намерении смягчить наказание для женщин, нарушающих правила ношения хиджаба. Однако после подавления протестов правоохранительные органы занялись репрессиями против гражданских активисток, публично выступающих за добровольное, а не обязательное ношение головных платков в Исламской республике.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гендиректора шахты в Соме осудили на 22,5 года за самую крупную аварию в истории Турции
2018-07-11 17:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Председатель правления шахты Джан Гюркан в сопровождении полиции. Фото с сайта Gecce.com.tr
В Турции завершился суд по делу о катастрофе на шахте в городе Сома, которая произошла в 2014 году и унесла жизни 301 человека. Об этом сообщает Hurriyet.

Суд признал руководителей шахты ответственными за катастрофу и приговорил их к крупным срокам лишения свободы. Гендиректор шахты Рамазан Догру получил 22,5 года, председатель правления компании, владеющей шахтой, Джан Гюркан осужден на 15 лет. Еще несколько топ-менеджеров получили от 15 до 19 лет тюрьмы. Всего было осуждено 14 человек. При этом суд оправдал 37 подсудимых, проходящих по этому делу.

Авария на угольной шахте в Соме произошла 13 мая 2014 года. Во время пересменки, когда в шахте находилось больше 700 человек, произошел взрыв, который привел к пожару. В результате происшествия погиб 301 человек. Эта катастрофа стала самой крупной промышленной аварией в истории страны и крупнейшей аварией на шахте в мире в этом столетии.

Происшествие вызвало волну протестов по всей стране. Одной из причин, спровоцировавших митинги, стало заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, занимавшего тогда пост премьер-министра, о том, что «аварии на шахтах обычное явление» и что «существует термин несчастный случай на производстве». Эрдоган также приводил множество примеров аварий на шахтах в других странах. Когда премьер-министр прибыл в Сому, на его автомобиль напала разъяренная толпа, и охранникам Эрдогана пришлось укрывать его в близлежащем супермаркете.

В 2015 году парламент одобрил закон, ужесточающий ответственность за нарушение норм безопасности на шахтах и улучшающий условия труда шахтеров. В частности, количество рабочих часов для шахтеров сократили с 37,5 часа в неделю до 36, а зарплаты увеличили в два раза. Все компании обязали иметь в шахтах спасательные камеры и оборудовать электронную систему, отслеживающую местоположение шахтеров под землей.



Чемпион Казахстана по футболу обыграл сильнейший клуб Черногории
2018-07-11 19:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки “Астаны”. Фото пресс-службы футбольного клуба
Действующий чемпион Казахстана «Астана» в первом отборочном раунде Лиги чемпионов обыграла на своем поле черногорскую «Сутьеску» со счетом 1:0. Об этом сообщает Soccerway.

Первый матч первого отборочного раунда Лиги чемпионов прошел в Астане 11 июля. Сильнейшая команда Казахстана с минимальным счетом обыграла чемпиона Черногории «Сутьеску» (Никшич). Единственный мяч на 29-й минуте встречи забил форвард хозяев Роман Муртазаев. Гости в своей штрафно грубо сыграли против нападающего астанинцев серба Джордже Деспотовича и арбитр указал на «точку». Муртазаев не оставил шансов голкиперу «Сутьески» Владану Гильену. Отметим, что все 90 минут встречи «Астана» владела территориальным и игровым преимуществом, черногорцы лишь изредка прорывались к воротам Ненада Эрича. Несмотря на все попытки отличиться во второй раз и сделать поездку в Черногорию более спокойной, астанинцы так и не смогли увеличить разрыв в счете. Добавим, что этот еврокубковый матч стал дебютным для нового тренера «Астаны» украинца Романа Григорчука. Ответная встреча пройдет в Черногории 18 июля.

За день до матча «Астаны» свою встречу в первом квалификационном раунде Лиги Европы провел костанайский «Тобол». Казахстанские футболисты посетили Грузию, где сыграли с тбилисским клубом «Самтредиа». Костанайцы с первых минут взяли игру под свой контроль, и в течение всего матча имели множество неплохих моментов для взятия ворот. Грузинские футболисты в обороне тоже не отсиживались, но «Тобол» выглядел более цельно, да и «Самтредиа» в этом сезоне – один из аутсайдеров чемпионата страны. Количество ударов вылилось в качество на 94-й минуте встречи, когда нападающий казахстанцев Максим Федин дальним ударом с угла штрафной площади отправил мяч в ворота соперника. Ответная встреча пройдет в Костанае 19 июля.

Напомним, что 12 июля свои матчи в первом отборочном раунде Лиги Европы проведут еще два казахстанских клуба: алматинский «Кайрат» в Андорре сыграет с местным клубом «Эндоргани», а павлодарский «Иртыш» проведет встречу в Литве с командой «Тракай».



США и Евросоюз призвали власти Таджикистана пересмотреть приговор Хайрулло Мирсаидову
2018-07-11 20:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Кадр видеозаписи с сайта News.tj
Посольства Великобритании, Германии, Франции, США и представительство Евросоюза в Таджикистане выразили обеспокоенность в связи приговором независимому журналисту Хайрулло Мирсаидову. Об этом сообщается в совместном заявлении диппредставительств по делу Мирсаидова.

«Нам стало известно, что Суд приговорил г-на Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Мы считаем, что это чрезвычайно суровое наказание, несоизмеримое с тяжестью преступления, в котором он был обвинен. Вынесение подобного приговора окажет негативное влияние на свободу слова и выражения в стране, и настоятельно призываем соответствующие органы власти Таджикистана пересмотреть этот вердикт», - говорится в сообщении.

Также иностранные представители выразили обеспокоенность тем, что данный приговор может поставить под угрозу совместные старания в работе за улучшение государственного управления, и тем самым омрачить сотрудничество. Этот случай уже вызвал всеобщую озабоченность на международном уровне. Посольства считают, что полное уважение к верховенству закона, в том числе справедливое судебное разбирательство, отвечает интересам самого Таджикистана и необходимо для обеспечения международной поддержки в реализации политических целей и планов развития.

Ранее сообщалось, что Худжандский городской суд 11 июля вынес приговор руководителю сборной команды КВН Таджикистана, журналисту Хайрулло Мирсаидову — 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Ему также запрещено заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу. Также Мирсаидов должен будет возместить государству около 124 тысяч сомони ($13,5 тысячи).

Хайрулло Мирсаидов был арестован в декабре 2017 года. По мнению самого журналиста и гражданских активистов в Таджикистане, причиной возбуждения уголовного дела стало опубликованное им в ноябре 2017 года открытое письмо президенту страны Эмомали Рахмону, в котором он обвинил бывшего главу управления по делам молодежи Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

В результате журналисту были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). Позже статья за возбуждение розни была снята с производства в связи с отсутствием фактов. Мирсаидов частично признал вину по статьям «присвоение или растрата» и «подделка документов», но с обвинением в «заведомо ложном доносе» не согласился.

Правозащитники считают дело Мирсаидова «политически мотивированным».



Отреставрированный памятник землетрясению 1966 года вызвал недоумение ташкентцев
2018-07-12 07:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В центре Ташкента после реконструкции открылся для посещения мемориальный комплекс «Мужество», возведенный в 1970 году в память о разрушительном землетрясении 1966 года. Жители города с удивлением заметили, что бронзовый памятник выкрасили в бронзовый же цвет так, чтобы он блестел на солнце, а тротуар вокруг него получился кроваво-красным.


Мемориальный комплекс «Мужество». Фото пресс-службы хокимията Ташкента

Комплекс был закрыт на реконструкцию в мае. Пресс-служба хокимията тогда обещала, что после завершения работ площадь превратится в современное общественное пространство и станет еще привлекательнее для отдыха горожан. Инициатива реконструкции принадлежит президенту.

Теперь, отчитались в хокимияте, на площади установлены новое освещение, скамейки, высажены цветы, некоторые деревья и ступени, ведущие к монументу, подсвечены. У жителей Ташкента результаты реставрации вызвали недоумение. В сообществе Tashkent Retrospective в Facebook, где еще перед открытием появилась фотография, где сравнивается состояние монумента до и после реконструкции.


Памятник до и после реконструкции. Фото из соцсетей

Обычно цвет бронзы искусственным памятникам не придают. В Европе бронзовые памятники подернуты патиной и имеют зеленоватый вид окисленной бронзы. Жители Ташкента полагают, что краска отшелушится, и памятник приобретет еще более непрезентабельный вид, чем до покраски.

Недоумение также вызвали «красная дорожка» и решение реставраторов убрать основание куба из черного лабрадорита, утопив его в плиту.

Автором композиции был советский скульптор Дмитрий Рябичев, который приехал в Ташкент вскоре после землетрясения и вместе со скульптором С.Адамовым руководил группой создателей монумента. Скульптура изображает женщину, прижавшую к себе ребенка, и мужчину, заслоняющего их своей грудью.

У подножия лежит, «расколотый» надвое трещиной гранитный блок — символ разверзшейся бездны. Трещина, обозначающая разлом земной коры, продолжается до подножия бронзовой скульптуры. На одной стороне куба вырезана дата землетрясения: 26 апреля 1966 года, на другой — циферблат часов со стрелками, указывающими время трагедии — 5 часов 24 минуты. К мраморному постаменту сходятся несколько аллей, ведущих к 14 стелам с барельефами, изображающими труд строителей, которые символизируют помощь, оказанную Ташкенту другими республиками бывшего Советского Союза.

Возле этого монумента узбекистанские правозащитники 13 мая традиционно проводят акции памяти о жертвах Андижанской бойни — сотнях мирных жителей Андижана, погибших при расстреле митинга в 2005 году. Первая акция прошла у монумента «Мужество» 15 мая 2005 года, через два дня после трагедии, последняя состоялась в 2018 году. Активисты вышли с плакатами «Жертвы расстрела в городе Андижане 13 мая 2005 года правительственными войсками Узбекистана не забыты!», «Требуем наказания виновным лицам в военных преступлениях 13 мая 2005 года в Андижане – убиты и расстреляны были мирные люди».



В России по пути на ЧМ по футболу погиб известный видеоблогер из Казахстана
2018-07-12 07:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сункар Килаж. Фото из соцсетей
В Челябинской области возле города Сим видеоблогер из Казахстана Сункар Килаж, известный под псевдонимом Stence, его отец и двоюродный брат, ехавшие на Чемпионат мира по футболу, попали в ДТП и погибли, сообщает уральский портал Ura.Ru.

Легковой автомобиль на 1592 км федеральной трассы М-5 Москва — Челябинск вылетел на встречную полосу и в лоб столкнулся с фурой. После этого обе машины загорелись, когда пожарные их потушили, в смятом легковом автомобиле обнаружили трупы трех человек.

ДТП произошло ночью 6 июля, о нем сообщило местное издание «Стальная искра», специализирующееся на новостях городов Аша, Миньяр, Сим и Кропачево, однако личности погибших на тот момент не были установлены. Похороны блогера прошли 9 июля в Петропавловске, но СМИ идентифицировали его только после публикации некрологов в соцсетях.

Сункар Килаж был популярен в молодежной среде, он делал видеообзоры компьютерных и онлайн-игр и выкладывал их на своем канале Stence Show в YouTube, а также вел юмористический паблик Stence page в соцсети «ВКонтакте». «Это был не просто парень, блогер, решивший создать группу в ВК и стримить по выходным, но человек, который нашел то, чем он действительно хочет заниматься, свою мечту. Он поставил цель и каждый день, несмотря ни на что, двигался к ней маленькими и уверенными шагами. Я лично знаю, насколько порой ему было тяжело, но Сункар боролся с этим навязчивым желанием сдаться и продолжал работать», — говорится о нем в некрологе, опубликованном в паблике Stence page. «ВКонтакте» 8 июля появилась группа, посвященная памяти блогера.



Протестующие против ареста соратника Дустума афганцы пригрозили обесточить Кабул
2018-07-12 07:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Низамуддин Кайсари. Фото с сайта Tolonews.com
В северных провинциях Афганистана демонстранты, выступающие против ареста Низамуддина Кайсари (Nizamuddin Qaisari), соратника генерала Абдула Рашида Дустума, пригрозили бойкотировать выборы и перекрыть электроснабжение Кабула, если его не отпустят, а самого генерала не вернут на родину, передает TOLOnews.

К протестам присоединились жители северной провинции Джаузджан. На неделе там были закрыты офис губернатора, школы и дорога из Джаузджана в сухопутный торговый порт Акина, пограничный с Туркменистаном. Они предупредили, что отключат систему электроснабжения Кабула, проходящую через их территорию, и перекроют еще больше дорог. «Есть большой риск, что в четверг будет отключено электричество и перекрыто движение в Кабул», — заявил протестующий Мохаммад Шариф (Mohammad Sharif).

Жители провинции Фарьяб перекрыли дорогу, которая ведет в Акину из Меймене, административного центра провинции. Некоторые демонстранты в Меймене сожгли свои удостоверения личности (tazkera) и пообещали закрыть правительственные здания. «Центральное правительство нас не слышит. Население Фарьяба решилось на следующий шаг, — сказал лидер отделения партии «Национальное движение Афганистана» (Басидж-е Милли) в Фарьябе Атта Мохаммад Файзи (Atta Mohammad Faizi). — Следующим шагом будет закрытие офисов избирательных комиссий, а это значит — мы бойкотируем выборы».

«Это девятый день, когда жители Фарьяба выступили в защиту справедливости против фашистского правительства», — отметил житель провинции Мохаммад. Кайсари был «голосом фарьябцев», добавил другой протестующий, Насим. Местные предприниматели закрывают магазины, опасаясь, чтобы их не сожгли или не ограбили. «Ситуация непредсказуемая, поэтому никто не несет золото», — пожаловался один из ювелиров, вынужденный закрыть свой магазин.

Беспорядки в Фарьябе начались на следующий день после того как в понедельник, 3 июня, был задержан глава полиции уезда Кайсар (Qaisar), близкий соратник опального вице-президента страны и лидера узбекской общины Афганистана генерала Рашида Дустума. В Меймене 4 июля сотни демонстрантов вышли на улицы, 5 июля их число выросло до пяти тысяч. Сторонники пытались штурмовать штаб-квартиру управления госбезопасности провинции. Протесты продолжаются, несмотря на прибытие в город специальной делегации по урегулированию ситуации.

Сам генерал Дустум, который сейчас вынужденно проживает в Турции, обратился с открытым письмом к властям Афганистана и призвал их немедленно освободить Кайсари.



В избранное