Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Китае испытали прототип самого быстрого компьютера <<Тяньхэ-3>>



В Китае испытали прототип самого быстрого компьютера «Тяньхэ–3»
2018-07-28 10:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Китае завершили разработку и испытания прототипа «Тяньхэ–3» – проекта по созданию суперкомпьютера нового поколения. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на Тяньцзинский национальный компьютерный центр. Он должен стать самым быстрым компьютером в мире, с учетом современного развития технологий.

Производительность «Тяньхэ–3» будет равна 1 экзафлопс (флопс – индикатор производительность компьютеров, означающий число операций с плавающей точкой в секунду) – 1 квинтиллион (десять в восемнадцатой степени) операций в секунду.

Это в пять раз больше нынешнего рекорда. На данный момент самый быстрый в мире компьютер – «Саммит», произведенный компанией IBM для Национальной лаборатории министерства энергетики США. Его производительность составляет 200 петафлопс – 200 квадриллионов (один квадриллион – это десять в пятнадцатой степени) операций в секунду.

Новый компьютер будет в 200 раз быстрее, чем «Тяньхэ–1», первый китайский петафлопсный компьютер, который был сдан в эксплуатацию в 2010 году. По объему памяти, как рассказал замначальника отдела исследования и развития центра в Тяньцзине Ся Цзыцзюнь, он будет превышать эту версию в сто раз.

Разработка «Тяньхэ-3» началась в 2016 году в сотрудничестве с Университетом оборонной науки и техники. Прототип планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Сам компьютер, как ожидается, будет создан в 2020 году.

Новый суперкомпьютер, по словам представителя центра, планируется использовать для облачных вычислений, работы с большими объемами данных, а также разработок в сфере искусственного интеллекта и интернета вещей.

Ранее сообщалось, что компьютер будет изготовлен полностью из китайских компонентов – «от процессоров до операционной системы». Утверждалось, что «Тяньхэ–3» будет доступен для решения научных задач, «закрепляя за Китаем звание мирового лидера в сфере компьютерного оборудования». Экономическую выгоду от новой разработки оценивали более чем в 1,5 миллиарда долларов.



Сын за отца. Как больной ребенок стал жертвой руководства Таджикистана
2018-07-28 11:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дикая история происходит в Таджикистане. У четырехлетнего мальчика Иброхима (Хамзы) Тиллозода – внука лидера запрещенной в стране оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири – развился рак. Местные врачи не смогли ему помочь, а выпускать семью на лечение за границу власти отказались. У ребенка образовалась опухоль, зарубежные онкологи заявили, что ему срочно необходима операция. В его поддержку выступила Human Rights Watch, петицию с требованием выпустить семью из страны подписали более ста тысяч человек.

Об ухудшении состояния ребенка стало известно неделю назад. Но его семье так и не дали возможности выехать из страны (хотя на днях ей пообещали оформить документы). Это время власти потратили на поиск оправданий. От простых (что в Таджикистане больного ребенка якобы никто не держит) до циничных (что болезнь перешла в критическую стадию, так что «необходимости отправлять его за границу нет»).

Из семьи «врага народа»

Иброхим Тиллозода – сын старшего сына Мухиддина Кабири. Его отец и дед, лидер ПИВТ, покинули Таджикистан несколько лет назад, опасаясь преследований. Обоих власти обвинили в причастности к мятежу, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода (согласно официальной версии, он и его сторонники похитили оружие, организовали нападения на сотрудников милиции, а затем скрылись на территории Ромитского ущелья, где были разгромлены в ходе спецоперации). Мухиддина Кабири обвинили в том, что он координировал действия мятежного генерала (якобы ПИВТ планировала захват государственных объектов). Его сына – в том, что он якобы передавал мятежникам деньги.

Власти успешно использовали мятеж как повод для разгрома оппозиции. Партия была запрещена, более сотни ее сторонников задержаны, заместители ее лидера – осуждены пожизненно.

Мухиддина Кабири, как и его сына Рухулло Тиллозода, объявили в розыск. Кабири обвинили по 16 уголовным статьям, включая измену родине и мятеж (сам он все обвинения отвергает). После неудачной попытки найти его через Интерпол (организация признала, что преследование носит политический характер), власти решили судить его заочно.

Супруга его сына, Мижгона Зайниддинова, вместе с детьми осталась в Таджикистане. Власти конфисковали у них документы, даже свидетельства рождения у детей – фактически закрыли им выезд из страны.

Позднее в интервью «Озоди» она сказала, что документы якобы «потерялись». По данным Human Rights Watch, сделать такое заявление ее заставили представители спецслужб, под надзором которых семья находилась последние несколько лет. В любом случае, новых – или прежних – документов семья не получила.

Болезнь и ее «лечение»

О болезни внука Кабири стало известно в феврале 2018 года. Ребенка госпитализировали с подозрением на рак, хотя диагноз известен не был. Уже тогда, по словам его дяди, Муххамада Тиллозода, семья хотела вывезти его на лечение за границу, но ей этого не позволили. «Вот уже три года Хамза и его сестренки Фарахноз и Сабрина вместе со своей матерью являются заложниками, – написал он. – Власти посылают подарки в детские дома, демонстрируя заботу о детях, но в то же время отказывают мальчику в лечении за рубежом».

«Женщине было запрещено покидать дом и куда-либо обращаться с жалобами, телефон у нее тоже изъяли, запретили куда-либо откуда-либо звонить вообще, поэтому болезнь оказалась запущенной», – сообщил позднее таджикский журналист-эмигрант Темур Варки, составивший петицию в поддержку ребенка. Иброхима прооперировали в Таджикистане, но операцию, по словам источника, делали непрофильные врачи. После этого у него рак стал развиваться быстрее.

Неделю назад появилась информация, что состояние мальчика ухудшается. Его родные связались с онкологами из Турции и России, показав снимки и анализы. По информации Human Rights Watch, турецкие врачи 25 июля заявили, что ребенку срочно необходима квалифицированная медицинская помощь. По их словам, болезнь перешла в критическую стадию, когда метастазы могут распространиться по всему телу. Ребенку, подчеркнули они, нужна операция в течение десяти дней. Российский онколог дал схожее заключение.

Принять ребенка на лечение, по словам его дяди, готовы клиники в России и Турции. Но документов семья до сих пор не получила. По словам Темура Варки, МИД Таджикистана в экстренных случаях может оформить их всего за день. Но в ОВИРе матери ребенка заявили, что ждут команды сверху.

«Коллективное наказание»

Преследование родственников – распространенная практика авторитарных государств. Среди наиболее распространенных случаев – давление на семьи оппозиционеров и правозащитников. Одних используют как заложников, другим мстят за оппозиционную деятельность родственников, некоторых пытаются восстановить против их родных.

Таджикистан – не исключение. В группе риска там семьи оппозиционеров, журналистов, нелояльных власти. И даже юристов, которые защищают обвиняемых в «экстремизме». «Кампания, которую правительство Таджикистана ведет против семей диссидентов, набирает обороты, – отмечал представитель Human Rights Watch Стив Свердлоу. – Одновременные действия силовых структур и местных чиновников в разных городах позволяют предположить, что политика коллективного наказания санкционирована на самом высоком уровне. Все это должно прекратиться».

В 2016 году сторонники таджикской оппозиции появились на конференции ОБСЕ, проводившейся в Варшаве. Они устроили молчаливую акцию протеста, надев футболки с фотографиями политзаключенных в Таджикистане (официальная таджикская делегация в знак протеста покинула мероприятие). Вскоре после этого, по информации Human Rights Watch, в Таджикистане были задержаны десятки родственников диссидентов. Их допрашивали и угрожали «отобрать имущество». У некоторых возле домов собрались толпы людей, называвшие их близких «террористами». По словам очевидцев, среди них были замечены силовики в штатском, полиция в происходящее не вмешивалась.

Одна из таких акций, как рассказали правозащитники, произошла в Кулябе – в школе, где учится девятилетняя дочь оппозиционной активистки. Собравшаяся там толпа, в которой были учителя и местные чиновники, объявила ее «дочерью врага народа». Позднее эти люди собрались у дома, где девочка живет вместе с семьей. Они забрасывали его камнями и угрожали поджечь. Источник, близкий к городской администрации, заявил, что за этим стоят местные власти.

Что же будет?

По последним данным, власти Таджикистана все же пообещали отпустить Иброхима Тиллозода на лечение. Его мать 27 июля рассказала «Озоди», что ей и сыну обещали оформить документы в течение двух дней. Безобразное заявление Министерства здравоохранения (о том, что в нынешней стадии болезни «нет необходимости отправлять его в зарубежные страны») пользователи социальных сетей предлагают проверить на состав преступления.



МТС подала иск против Туркменистана из-за убытков в $750 млн
2018-07-28 11:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Магазин МТС в Ашхабаде. 16 февраля 2017 года (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС), с сайта Rbc.ru
Российский мобильный оператор МТС подал иск против Туркменистана, обвинив власти страны в нарушении его прав и «экспроприации инвестиций». Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление компании. Свои потери она предварительно оценила в $750 млн.

Иск подан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Оператор отметил, что пытался решить вопрос путем переговоров. Полгода назад он уведомил власти Туркменистана о возможности судебного разбирательства. Переговоры с тех пор результатов не принесли.

Компания считает, что Туркменистан «нарушил ее права как иностранного инвестора, закрепленные в Соглашении между правительствами России и Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций, что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в Туркменистане». Официальная реакция Туркменистана пока неизвестна.

Российская компания начала работать в Туркменистане в 2005 году. В течение нескольких лет она была ведущим оператором на рынке связи, обслуживая около 2,5 миллиона абонентов. В 2010 году срок договора с Министерством связи республики истек, дочерней компании МТС BCTI не продлили лицензию. Компании пришлось приостановить деятельность и отключить от сети своих абонентов.

Компания тогда объявила ведение бизнеса в Туркменистане рискованным. МИД России пригрозил республике международным арбитражем. Власти Туркменистана в ответ обвинили компанию в нежелании делиться прибылью. Позднее, в 2012 году, соглашение было заключено на новых условиях (туркменская сторона, как сообщалось, получала право на 30-проценттное участие в чистой прибыли компании, а не 20-процентное, как раньше). Компания возобновила работу в республике, вложив в перезапуск сети около 1,5 миллиона долларов. Однако в 2017 году была вынуждена вновь прекратить работу по требованию правительства, отказавшегося продлевать лицензию на использование частот. Незадолго до этого президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов одобрил создание местного оператора «Ай Назар», а терминалы в ряде городов перестали принимать оплату услуг МТС.

Компания объявила о возврате абонентам неиспользованных средств. Позднее стало известно, что она распродает оставшееся в Туркменистане имущество. По информации «Коммерсанта», в 2017 году число абонентов МТС в Туркменистане составляло около 1,7 миллиона человек. По данным на 2016 год, на республику приходилось около 1,5% общей выручки компании.



Бизнесмен Гафур Рахимов вернулся в Узбекистан и посетил Национальный олимпийский комитет страны
2018-07-28 13:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекский бизнесмен и спортивный функционер Гафур Рахимов вернулся на родину после долгой эмиграции. В своем Facebook он опубликовал сообщение о том, что посетил Национальный олимпийский комитет Узбекистана.


Гафур Рахимов. Фото со страницы Facebook.com/rahimov.g

По информации «Ферганы», Гафур Рахимов вернулся в Ташкент 19 июля. Незадолго до этого его имя было удалено из списка разыскиваемых преступников на сайте МВД Узбекистана.

Рахимов покинул Узбекистан в 2010 году – по одной из версий, из-за конфликта с дочерью президента Гульнарой Каримовой. Через несколько лет после этого ФБР США объявило его одним из лидеров преступной группировки «Братский круг», объединяющей выходцев из стран бывшего СССР. Его имя включили в санкционный список Министерства финансов США. Оно упоминалось в обновленной редакции списка, опубликованной в декабре 2017 года.

После отъезда Рахимова сняли с поста вице-президента Национального олимпийского комитета Узбекистана. Формальным поводом для этого стала смена гражданства (у бизнесмена сегодня российский паспорт). Позднее, в 2013 году, его объявили в розыск на основании уголовного дела, возбужденного Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Он обвинялся в вымогательстве, использовании фальшивых документов и отмывании денег.

Предполагалось, что после смены власти в Узбекистане бизнесмен, отъезд которого объясняли конфликтом с семьей прежнего президента, вернется на родину. МВД республики действительно исключило его из списка разыскиваемых лиц. Однако в июне 2018 года он и его жена Лола Рахимова вновь были объявлены в розыск.

Впрочем, позднее его исключили из списка. Избранную для него меру пресечения в виде ареста (в случае возвращения в страну) заменили на «подписку о надлежащем поведении». Источник в правоохранительных органах заявил, что, таким образом, устранены преграды для его приезда в Узбекистан. «Сейчас государственная политика по уголовным делам такова, что если совершившее преступление лицо сотрудничает со следствием, то в отношении него будут приняты оптимальные формы процессуальных принудительных мер», – сказал он.

После прихода к власти Шавката Мирзиёева Узбекистан неоднократно призывал соотечественников вернуться на родину. Правда, были и случаи, когда те, кто вернулся, оказывались под арестом. В случае Рахимова высказывалась неофициальная версия, что власти заинтересованы в его инвестициях в Узбекистан.

Рахимов начал карьеру в 1970-е годы в министерстве торговли Узбекистана, он также был тренером по боксу в спортивном обществе «Динамо». В 1990-е годы занялся бизнесом, в частности, торговыми операциями. В настоящее время является вице-президентом Международной ассоциации бокса и президентом Олимпийского совета Азии (организации, объединяющей олимпийские комитеты региона).



В избранное