Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Десять боевиков ИГ на севере Афганистана сдались властям



Десять боевиков ИГ на севере Афганистана сдались властям
2018-07-23 07:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики ИГ в Афганистане. Кадр телеканала «Аль-Джазира»
В северной провинции Афганистана Джаузджан десять членов «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) вышли из группировки, сдались властям и присоединились к мирным переговорам, сообщает агентство Pajhwok Afghan News со ссылкой на местные власти.

В числе сдавшихся — лидер группы Хаджи Джора (Haji Jora), который заявил, что присоединился к ней по просьбе родственников и с тех пор помогал террористам с логистикой. Боевики сдали четыре автомата Калашникова, пять транспортных средств и мотобайков. Власти рассчитывают, что их примеру последуют другие члены группировки и капитуляция террористов поможет стабилизации ситуации в этой местности. Как рассказал замначальника полиции Мохаммад Залмай (Mohammad Zalmai), террористы воевали с афганскими сотрудниками правопорядка в деревне Аксай (Aqsai) округа Дарзаб (Darzab).

Между тем, это может быть связано не с успехами афганских военных. Как пишет «Независимая газета», в северных провинциях движение «Талибан» впервые начало масштабную операцию против боевиков ИГ. Операция продолжается уже больше двух недель и в ходе нее погибло, по разным оценкам, от 100 до 150 боевиков с обеих сторон. Талибы утверждают, что близки к тому, чтобы полностью уничтожить центры базирования ИГ в северном Афганистане. Вместе с талибами их позиции атакуют военнослужащие Афганской национальной армии.

Соперничество «Талибана» и ИГ в Афганистане резко обострилось в июле, и на сегодняшний день террористы контролируют лишь два поселка из 30 в Джаузджане, в которых они ранее закрепились. Наступление «Талибана» продолжается. Если операция талибов продолжится такими же темпами, то, по прогнозам, к концу июля с главным центром «Исламского государства» на севере Афганистана может быть покончено, Правда в таком случае правительственные войска могут начать новую войну, отбивая эти территории уже у талибов.



Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года
2018-07-23 08:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скриншот с сайта Globalslaveryindex.org
Среди стран Центральной Азии по распространению современного рабства лидирует Туркмения, а по количеству граждан, живущих в рабстве, — Узбекистан. Это следует из мирового рейтинга рабства 2018 года (Global Slavery Index 2018), подготовленного неправительственным фондом Walk Free Foundation.

Туркмения заняла 17-е место из 167 по показателю распространенности рабства. По оценке фонда, приблизительное число людей, живущих в Туркменистане в современном рабстве — 62 тыс. человек, или 11,22 на тысячу населения (общее население страны составляет 5,56 млн), 58 из 100 человек в этой стране не защищены от рабства.

В Узбекистане принудительным трудом занимаются 160 тысяч человек, или 5,18 на тысячу населения. Республика с населением 30,97 млн заняла в рейтинге 69-е место. Уязвимы к рабству 47 человек из ста.

«Принудительный труд для экономического развития используется в Узбекистане и Туркменистане, где практика насильственного привлечения населения к ежегодному сбору урожая хлопка хорошо задокументирована», — говорится в докладе. Среди негативных факторов для Узбекистана и Туркмении отмечено, что полиция не идентифицирует жертв современного рабства, не расследует дела, отсутствуют службы поддержки жертв, а за эти преступления предусмотрены непропорциональные наказания.

Россия заняла 64 место, в ней живут 794 тыс. рабов, в это число входят мигранты из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Мьянма, Северная Корея, Китай), а также из Украины и собственно из России.

75 место в рейтинге занимает Таджикистан: 39 тысяч в рабстве, или 4,54 на тысячу при населении 8,55 млн. Уязвимыми для рабства, по оценке фонда, являются 56 таджикистанцев из ста. Казахстан с населением 17,75 млн человек занял 83 место. Примерное число живущих в рабстве в этой стране 75 тыс., или 4,21 на тысячу населения. На 85 месте — Кыргызстан с населением 5,86 млн, в нем насчитали 24 тыс. рабов.

Лидирует в мировом рейтинге КНДР, где в рабстве находится каждый десятый житель — 2,86 млн, или 104,56 на тысячу населения. В первую десятку по распространенности рабства помимо Северной Кореи включены Эритрея, Бурунди, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Афганистан, Мавритания, Южный Судан, Пакистан, Камбоджа и Иран. Афганистан находится также на третьем месте в первой десятке стран по незащищенности людей от рабства; хуже, чем там, дела обстоят только в ЦАР и Демократической Республике Конго.

Всего, по данным фонда, в мире насчитывается 40,3 млн рабов, 71% из которых женщины. В понятие современного рабства составители рейтинга включают торговлю людьми, принудительный труд, долговую зависимость, принудительные или вынужденный браки, использование детского труда и любые другие нарушения принципа равенства и права на свободу. Организация Walk Free Foundation была основана австралийским бизнесменом и филантропом Эндрю Форрестом и его женой Николь.

Из опубликованного Госдепартаментом США 28 июня ежегодного Доклада о торговле людьми следует, что ситуация с противодействием рабству в Узбекистане за последний год улучшилась, а в Кыргызстане и Таджикистане наоборот — ухудшилась. Организация Cotton Campaign, занимающаяся борьбой с принудительной работой на хлопковых полях, заявила, что решение Госдепа о повышении рейтинга Узбекистана преждевременно, и ситуация с принуждением работников госсектора и учащихся к уборке хлопка в этой стране остается тяжелой.

В 2018 году США ввели запрет на импорт туркменского хлопка и любых содержащих его изделий из-за использования детского и принудительного труда в хлопковой промышленности.



Наибольший разрыв в размере зарплат в странах СНГ зафиксировали между Россией и Таджикистаном
2018-07-23 08:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Sputniknews-uz.com
В 2017 году вырос разрыв в уровнях зарплат между Россией и странами СНГ. Наибольший разрыв эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) зафиксировали между Россией, где зарплата по номинальному обменному курсу составила $670, и Таджикистаном, где выплачивается самая низкая средняя зарплата — $137. Об этом говорится в мониторинге Института социальной политики «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011-2017 годах».

Реальная заработная плата в долларах в 2017 году в Таджикистане — $478,4, в России — $1550, в Казахстане — $1252,5, в Кыргызстане — $711,7. По сравнению с 2015-2016 годами разрыв продолжает расти, что авторы мониторинга связывают «с ухудшением относительного положения таких стран, как Азербайджан, Белоруссия и Казахстан в 2015-2017 годах». «На протяжении всего рассматриваемого периода средний уровень заработных плат во всех странах СНГ не превышал российского уровня оплаты труда 2017 года», — говорится в докладе.

Наименьший разрыв в зарплатах с Россией отмечен в Казахстане, где заработная плата была ниже российской на 30-40% в 2016-2017 годах ($459), а до этого, в 2015 году, показатели были почти идентичны. Среди восточноевропейских стран уровень российских зарплат сопоставим с румынскими ($678) и болгарскими ($602), а из стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) — с Бразилией.

Уровень зарплат в Китае начал превышать российский еще в 2014 году, и сейчас разница в оплате труда между двумя странами составляет почти 30%.

Анализ динамики показали сближение России по оплате труда с такими странами, как Белоруссия, Азербайджан, Румыния, Болгария и Китай. Как пояснила «Коммерсанту», один из авторов доклада Светлана Бирюкова, если нынешняя динамика сохранится, можно ожидать, что российские зарплаты будут лидировать только на территории СНГ, но окажутся на последнем месте среди стран Центральной и Восточной Европы.

Когда Межгосударственный статистический комитет СНГ в 2017 году объявил, что в Таджикистане самый низкий уровень средней зарплаты среди постсоветских республик, член комитета по экономике и финансам нижней палаты таджикского парламента ​Олим Бобоев в интервью Радио «Озоди» связал это с застоем в сфере промышленности. «В советские годы Таджикистан также был аграрной страной, и промышленность не была развита. И в то время заработная плата была самой низкой в СССР», — сказал он. Другие экономисты называли в числе причин теневую экономику, снижение денежных переводов трудовых мигрантов и девальвацию сомони.

В конце 2017 года таджикский президент Эмомали Рахмон пообещал, что с 1 сентября 2018 года на 15% будут повышены зарплаты всем бюджетным работникам, а также стипендии учащимся и все виды пенсий. Заработная плата сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих повысится на 10%.



В Москве задержали вломившихся в квартиру к киргизским мигранткам узбекистанцев
2018-07-23 08:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из задержанных. Кадр c сюжета РЕН ТВ
На юге Москве на улице Симоновский Вал задержаны двое граждан Узбекистана, которые в ночь на 23 июля вломились в квартиру к трудовым мигранткам из Киргизии и потребовали у них денег, сообщает агентство «24.kg» со ссылкой на свои источники.

Происшествие случилось в съемной квартире. По данным источников киргизского агентства, во время нападения там находились только одна кыргызстанка и двое ее несовершеннолетних детей. Ворвавшиеся в помещение узбекистанцы хотели денег и якобы взяли в заложники детей. Женщина выбежала из квартиры и вызвала полицию. Приехавшие полицейские предложили сдаться, те отказались, тогда полицейские с помощью СОБРа взяли квартиру штурмом.

Канал «360», одним из первых сообщивший о взятии в заложники детей, утверждал, что нападавшими были вооруженные ножами уроженцы Киргизии, которые якобы были в состоянии наркотического опьянения. Он процитировал сотрудника МВД, заявившего, что заложников удалось освободить. Позже появилась информация, что двое уроженцев Киргизии требовали деньги «у соотечественниц».

Поскольку речь в первых сообщениях шла о захвате в заложники детей, их быстро растиражировали СМИ, однако затем пресс-служба ГУВД Москвы уточнила, что данные о заложниках неверны и что на самом деле дети пришли с нападавшими. По информации МВД, это двое несовершеннолетних сыновей заявившихся в квартиру мужчин. Мужчины в самом деле требовали деньги, которые им якобы был должен их знакомый, ранее живший в этой квартире. Женщины убежали из квартиры, а злоумышленники вместе с детьми заперлись внутри. Их задержала полиция с Росгвардией. Дети не пострадали, раненых нет.



Подозреваемый в убийстве Дениса Тена сбежал от суда за кражу зеркал в Астане
2018-07-23 09:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Арман Кудайбергенов. Фото с личной страницы “ВКонтакте”
Один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена, Арман Кудайбергенов, 11 июля был задержан с поличным за кражу автомобильных зеркал в Астане. Об этом пишет газета«Время», ссылаясь жителя столицы Сапара Шамшиева, который пострадал от действий злоумышленника.

Он уточнил, что на следующее утро после происшествия забрал свои зеркала в Алма-атинском РОВД Астаны, где с него повторно взяли показания и сказали, что максимум через 7-10 дней состоится суд над Кудайбергеновым по ускоренной процедуре. «Я понял так, что он до суда будет находится в изоляторе. Но уже 13 июля мне позвонила дознаватель и спросила, можно ли дать мой телефонный номер подозреваемому А.Кудайбергенову. Спрашиваю: «Зачем?» Она отвечает, что тот хочет поговорить со мной насчет примирения. Я отказался, запретил давать мой номер. И заявил, что хочу довести дело до конца, чтобы его осудили и посадили, тем более, что он был ранее судим и никаких выводов не сделал», — отметил собеседник издания.

Вечером 20 июля домой к Шамшиеву пришли сотрудники криминальной полиции. «Они показали мне фотографию Кудайбергенова, я его опознал. Они сказали, что он подозревается в убийстве Дениса Тена. Я очень удивился: как это может быть? Ведь Кудайбергенов сидит в изоляторе в Астане, а убийство случилось в Алма-Ате. А они мне отвечают: «Нет-нет, его выпустили под подписку о невыезде», — пояснил Шамшиев. При этом он считает, что Кудайбергенов может быть связан с полицейскими, так как он «слишком уверенно себя вел».

Ранее начальник отдела по раскрытию краж чужого имущества Департамента внутренних дел Алма-Аты Алексей Стрельцов пояснил, что автоворы в Казахстане избегают ареста из-за гуманизации законодательства. «Если мы задерживаем человека за совершение данного преступления, например с вещественными доказательствами, мы в связи с гуманизацией закона изымаем все вещдоки, проводим допрос. В качестве обвиняемого его привлекаем, и потом либо выпускаем под залог либо под подписку о невыезде», — отметил полицейский.

Чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады 2014 года в Сочи Денис Тен погиб 19 июля. Спортсмен застал двух воров, пытавшихся снять зеркала с его машины на пересечении ул. Курмангазы и Байсеитовой в Алма-Ате, и попытался им помешать. В завязавшейся драке он получил несколько ножевых ранений и позднее скончался в больнице. Вскоре были задержаны подозреваемые – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, который, по предварительным данным, нанес фигуристу смертельные ранения. Оба дали признательные показания.

Гибель Дениса Тена вызвала большой резонанс как в Казахстане, так и за его пределами, соболезнования выразили многие спортсмены и представители власти. Некоторые, в то же время, обратили внимание на ухудшение криминогенной ситуации в Алма-Ате, заявив, что за это должны нести ответственность руководители силовых структур.

Международное информационное агентство «Фергана»



В турецком Триполисе археологи нашли античную виллу из 12 комнат
2018-07-23 09:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Часть обнаруженной усадьбы. Фото с сайта Yenisafak.com
В античном городе Триполис на территории современной юго-западной турецкой провинции Денизли в округе Булдан археологи нашли усадьбу, декорированную мозаикой и фресками и построенную более двух тысяч лет назад в эпоху позднего эллинизма, сообщил агентству Anadolu руководитель археологической экспедиции, профессор археологии Университета Памуккале Бахадыр Думан (Bahadir Duman).

Вилла состоит из 12 комнат, в ней имеется большая ванная комната, туалет, гостиная, спальни, а также детская и рабочий кабинет. Пол покрыт мозаикой, а стены украшены разноцветными фресками из геометрических фигур с ботаническим орнаментом.

Ученые предполагают, что владельцем особняка был торговец фруктами. «Мы нашли место, где стояли различные жидкости, парфюм и оливковое масло, так что семья, возможно, занималась этим», — пояснил Думан.

По соседству найдено жилое помещение площадью 600 квадратных метров. «Это дома, принадлежащие разным людям. Мы думаем, что докопаемся до их соседей в ближайшие три или четыре года», — добавил Думан.

Триполис — город времен Пергамского царства (III — II вв. до н.э.) Изначально его построили с оборонительной целью, а в Римский период реставрировали. Раскопки там, проводимые археологами Университета Памуккале, начались в 2012 году. За шесть лет команда из 35 человек обнаружила объекты разных эпох — главные ворота, ведущие в город, развалины амфитеатра, административных зданий, вымощенную мрамором рыночную площадь с колоннадой, византийские церкви.

В древнегреческом городе Галикарнасе на побережье Средиземного моря, где теперь находится турецкий город-курорт Бодрум, археологи обнаружили руины и мозаики из особняка знаменитого рыбака Файноса, который жил в 2 веке н.э. и был самым богатым рыбаком римского периода. Первые находки, связанные с его именем, были сделаны в Галикарнасе в 1890-е годы.

В Турции не только раскапывают древние артефакты, но и пытаются вернуть добытые в разные годы черными археологами и проданные в музеи и частных коллекций Европы и Северной Америки. Так, в 2017 году в страну вернулся саркофаг, изображающий 12 трудов Геракла, который был найден черными археологами во время раскопок в античном городе Перге района Аксу турецкой провинции Анталья в 1960-е годы. Парламентская комиссия по возвращению археологических и этнографических культурных ценностей намерен вернуть памятники материальной культуры, вывезенные из страны за последние 200 лет.



Интернат для трудных подростков в Самарканде уличили в избиениях и пытках воспитанников
2018-07-23 09:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ученики спецшколы №54 в Самарканде. Фото с сайта Gazeta.uz
Воспитатели и родители воспитанников самаркандской школы-интерната №64 для мальчиков пожаловались СМИ на систематические избиения и пытки детей сотрудниками, директором и его заместителями, а также на психологическое давление, принуждение к тяжелому физическому труду и плохие условия содержания. Материал об этом опубликовала 23 июля «Gazeta.Uz».

По ее сообщению, в спецшколу попадают несовершеннолетние преступники, дети от 11 до 16 лет, со сложным характером, состоящие на учете или отличающиеся агрессивным или иным антисоциальным поведением, и администрация перевоспитывает их с помощью побоев и пыток. Как утверждает бывший сотрудник интерната, работавший здесь с 2008 года, в его присутствии администрация напивалась, подвешивала детей за руки к боксерской груше и избивала их. «Я был свидетелем избиения Арслана Асламова из Навои, а также сироты из дома милосердия Алексея Хайтуна. Их били в паховую область, чтобы оставить их без будущего рода», — сообщил он.

По его словам, детей, которые употребляли насвай, заставляли его глотать, и однажды по ошибке дали насвай Шахзоду Жамолову из Навои, который вообще раньше не употреблял табак, из-за чего у него начались судороги. Скорую помощь ребенку не вызывали, ограничившись промыванием с помощью клизм.

Мать одного из пострадавших, Мухаббат Мирзаева, рассказала, что 19 июня ее 12-летнего сына Элмурода избили сначала племянник директора школы Шерзод Очилов, работающий воспитателем в вечерней смене, а затем лично директор Шухрат Садинов. Элмурод прежде учился в Ташкенте, но часто пропускал занятия, мешал учителям, ссорился и дрался с одноклассниками. Четыре года он посещал семь других школ, и везде жаловались на его агрессивное поведение. 30 марта Сергелийский районный суд по уголовным делам определил его в интернат.

Об избиении мать узнала от одной из воспитательниц дневной смены, работающей здесь больше 10 лет, которая сфотографировала побои и взяла у мальчика письменное показание, где, в частности, говорится: «У меня синики на руке, на лице и на жопе». Как следует из письменных свидетельств подростка, это было наказанием за драку с мальчиком из второй группы, причем директор избил обоих участников драки.


Фрагмент заявления одного из учеников. Фото с сайта Gazeta.uz

По словам Мирзаевой, допрос происходил так: «Директор увидел синяк у него на лице, позвал к себе в комнату, спросил, кто его побил. Мой сын ответил: Шерзод-ака. Директор ударил его и повторил вопрос. Мой сын, не понимая, что происходит, снова ответил, что это был Шерзод-ака. Шухрат Садинов снова его бьет. Это продолжалось до тех пор, пока не вошел сам Очилов и не сказал: „Тебя дети побили, а не Шерзод-ака“». Родители утверждают, что дети запуганы и отказываются рассказывать о случившемся проверяющим комиссиям.

Воспитательницу, которая задокументировала побои, руководство попыталось уволить, но она пригрозила скандалом, и ее оставили в должности. Вечерняя смена, по ее словам, обращается с детьми очень грубо. «Недавно один из психологов избил мальчика шлангом. Когда ему указала на синяки, он сказал, что ничего не видит, это просто загар», — рассказала воспитательница. Она заявила и подтвердила фотографиями, что воспитанников принуждают к тяжелому физическому труду, например, разбивать кувалдой бетон, просеивать его через железное сито, собирать кирпичи.

Дети часто сбегают из интерната, а когда их возвращают, они угрожают покончить самоубийством. Попытку суицида предпринял сбежавший из школы Бехруз Хамдамов, дело которого теперь расследует прокуратура Бухарской области. «Когда я ему сказал, что отвезу его завтра обратно в школу, он сбежал в парк и пытался там повеситься. Его вовремя обнаружили милиционеры. Оказалось, что моего сына избивали, они пришел с открытым шрамом на голове. Кроме того, его очень сильно запугали, оказывая психологическое давление, из-за чего он убежал из школы и добежал от Самарканда до Каттакургана (примерно 70 км. – Прим. «Ферганы»)», — сообщил отец Баходир Хамдамов.

По словам бывшего воспитателя, помимо директора Садинова и помощника воспитателя ночной смены Очилова, в пытках принимали участие заведующий учебной частью У.Шукуров, заместитель директора по просветительской работе Э.Ворисов, заместитель директора по воспитательной части Ж.Кучкаров, старший воспитатель Зухриддин, воспитатель ночной смены Ф.Рузикулов. Все они являются близкими друзьями или родственниками директора.

Получить комментарий директора не удалось, а его заместитель Кучкаров заявил, что мальчики не привлекаются к физическому труду, а только посещают кружки. Он подтвердил, что в интернате учатся агрессивные дети, которые не могут контролировать себя во время приступов гнева. Сейчас там 110 воспитанников, из которых в школе находятся 79, остальные, по его словам, отправлены на каникулы за хорошее поведение.

Сотрудники интерната, попытавшиеся жаловаться на руководство в виртуальную приемную президента Узбекистана, констатировали неэффективность этой системы, которая переправляет жалобы в те инстанции, на которых они написаны, то есть к директору спецшколы.

«Виртуальная приемная» главы государства, предлагавшая населению рассказывать о своих проблемах, была открыта в сентябре 2016 года вскоре после того, как Шавкат Мирзиёев стал исполнять обязанности президента республики. После этого аналогичными сайтами обзавелись главы министерств и другие чиновники, но, как отмечают обращавшиеся туда граждане, большинство ответов представляют собой отписки и не помогают в решении проблем.



В Киргизии погиб журналист Радио Свобода
2018-07-23 10:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Улан Эгизбаев. Фото с личной страницы в Facebook
В Киргизии погиб журналист радиостанции «Азаттык» (местная редакция Радио Свобода) Уланбек Эгизбаев. Об этом сообщается на сайте радиостанции.

Эгизбаеву было 28 лет. Журналист утонул во время отдыха на озере Иссык-Куль в Чолпон-Ате. Точные причины и обстоятельства инцидента устанавливает оперативно-следственная группа. При этом в УВД Иссык-Кульской области журналистам издания 24.Kg сказали, что гибель Эгизбаева рассматривается как несчастный случай и в ней нет признаков убийства.

По словам сотрудников УВД, Эгизбаев с женой отдыхал в пансионате «Акун», 22 июля они собирались уехать и сдали ключи от номера. Но перед отъездом журналист решил еще раз искупаться. Вскоре двое мальчиков 10 и 14 лет сообщили взрослым, что видят тонущего мужчину. Эгизбаева вытащили на берег, работники пансионата – спасатель и медсестра – оказали ему первую помощь. Их усилия оказались тщетными, пострадавший скончался. Тело доставили в морг районной больницы. Вскоре в больницу прибыла сестра погибшего и потребовала комиссионной экспертизы. В связи с этим тело направлено в Бишкек.

Не лучшее состояние спасательных служб иссык-кульских пансионатов давно обсуждается в прессе. В тот же день, когда погиб Эгизбаев, двое мужчин утонули на пляжах двух других пансионатов («Академия наук» и «Голубой Иссык-Куль»), еще один не смог выплыть из воды на пляже возле культурного центра «Рух Ордо» в Чолпон-Ате.

В связи с гибелью Эгизбаева выразил соболезнования президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. «Если бы не нелепая смерть, Уланбек Эгизбаев со свойственным ему умением разоблачал бы еще многих коррупционеров и их неблаговидные дела! К сожалению, общественность, киргизская журналистика потеряла талантливого журналиста, самоотверженно боровшегося против негативных явлений в нашем обществе», – заявил президент.

Соболезнования родным погибшего выразил также премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. «Мы потеряли его, когда он получил признание народа. Уланбек Эгизбаев был одним из тех, кто боролся с коррупцией, занимался журналистскими расследованиями. Он находил простых людей и делал из них героев», – сказал глава правительства.

Улан Эгизбаев в 2013 году окончил факультет коммуникаций Кыргызско-Турецкого университета «Манас», а в 2015 году получил диплом магистра политологии в Бишкекском гуманитарном университете. В 2016 году он получил в Нью-Йорке премию Webby Awards за короткометражный фильм «Мечта», посвященный судьбе инвалида. В тот же год Эгизбаев был удостоен Почетной грамоты Кыргызстана, а в 2017 году Межпарламентская ассамблея СНГ наградила его почетным знаком «За заслуги в развитии печати и информации». 22 июня 2018 года журналист получил награду «Золотое перо».

В последнее время Эгизбаев интересовался темой коррупции. Его расследования презентовались в передаче «Ынгайсыз суроолор» («Неудобные вопросы»). В частности, Эгизбаева интересовала тема незаконной продажи земель в Бишкеке. Отметим, что земельные махинации – одно из обвинений в деле недавно арестованного мэра Бишкека Албека Ибраимова. Коллеги утверждают, что Эгизбаеву поступали звонки с угрозами и письма со странным содержанием.

Издание Kloop отмечает, что Эгизбаев был бесстрашен и всегда стремился быть в центре событий. Так, в феврале 2017 года именно Эгизбаев первым из представителей прессы приехал в аэропорт «Манас», где собирались задерживать возвращающегося в страну оппозиционера Омурбека Текебаева. В итоге Эгизбаева задержали вместе с Текебаевым.



Выборы мэра Бишкека назначили на 8 августа
2018-07-23 10:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На избирательном участке в Бишкеке. Фото с сайта Knews.kg
Центральная избирательная комиссия Кыргызстана назначила выборы мэра Бишкека на 8 августа. Об этом 22 июля сообщило издание 24.Kg.

Выдвинуть кандидатуры на пост мэра могут фракции Бишкекского городского кенеша (совета), коалиция большинства кенеша и премьер-министр. Самовыдвижение законом не предусмотрено. Кто будет претендовать на пост главы мэрии – пока достоверно неизвестно. В прессе был назван ряд имен, однако глава парламентской фракции «Республика – Ата Журт» Асылбек Кадралиев прокомментировал это словами: «На 80 процентов это просто слухи». По словам Кадралиева, его фракция с кандидатурой пока не определилась.

Прежний мэр Албек Ибраимов был арестован 19 июля. Ему предъявлены обвинения в рамках трех уголовных дел. Два из них касаются растрат, допущенных в корпорации «Дастан», которую Ибраимов возглавлял в 2011-2012 годах. Третье дело связано с коррупцией при распределении земельных участков в столице.

Ранее, 13 июля, городской кенеш выразил вотум недоверия Ибраимову в связи с рядом уголовных дел в отношении сотрудников мэрии. Особое возмущение депутатов вызвал тот факт, что Ибраимов ушел в отпуск, несмотря на новости об уголовном преследовании подчиненных. Однако именно отпуск мэра в дальнейшем помешал на основании вотума недоверия принять решение об его отставке. В итоге о подписании распоряжения об отставке Ибраимова было объявлено лишь после задержания.

Ибраимов – последний высокопоставленный соратник бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, до недавних пор сохранявший высокий пост. Атамбаев, ныне возглавляющий Социал-демократическую партию Киргизии. Он заявил, что не верит в объективность следствия.



В ГКНБ Таджикистана заявили об отсутствии ограничений на выезд из страны внука Кабири
2018-07-23 10:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Указатель на паспортный контроль в аэропорту Душанбе. Фото с сайта Boardingarea.com
В пограничных войсках Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили об отсутствии запрета на выезд за рубеж нуждающегося в лечении четырехлетнего Иброхима (Хамзы) Тиллозода, внука лидера оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири.

Пресс-секретарь погранвойск Таджикистана Мухаммад Улугходжаев сказал агентству «Азия-Плюс», что никто из близких или попечителей ребенка к властям с такими просьбами не обращались.

«Если у ребенка имеется соответствующий паспорт и сопровождающее его лицо, он в любой момент может покинуть территорию страны», – отметил Улугходжаев. При этом он добавил, что мать ребенка Мижгона Зайниддинова «не обращалась в соответствующие инстанции Таджикистана для получения паспортов для себя и для больного ребенка».

«Речь идет о здоровье ребенка, и при обращении родных мальчика в соответствующие органы отказано им в вывозе больного ребенка для лечения за рубежом не будет», – заверили агентство Avesta в погранвойсках.

Информацию о том, что у Зайниддиновой изъяли документы и не позволяют выехать за рубеж, СМИ распространяли со ссылкой на сына лидера ПИВТ Мухаммада Тиллозода. Сообщалось также, что по поводу выезда семья ребенка обращалась к главе исполнительного аппарата и дочери президента Таджикистана Озоде Рахмон.

На портале Change.org был организован сбор подписей в поддержку Иброхима Тиллозода, который, как утверждается в петиции к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, болен раком. В начале 2018 года у ребенка диагностировали эмбриональную карциному, после операции в Таджикистане, проведенной непрофильными врачами, опухоль прогрессировала.

Отец ребенка, Рухулло Тиллозода, покинул Таджикистан несколько лет назад. На родине его, как и лидера ПИВТ, обвиняют в поддержке вооруженного мятежа, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. По версии обвинения, он по поручению своего отца, Мухиддина Кабири, передал генералу более миллиона долларов на подготовку бунта.

Сам Мухиддин Кабири покинул Таджикистан, опасаясь преследования. Его обвинили в «создании преступных групп» и объявили в международный розыск. Однако позднее Интерпол исключил его из списков, признав, что его преследуют за убеждения. В июне Верховный суд Таджикистана приостановил разбирательство по его уголовному делу «в связи с тем, что подсудимый не присутствует при рассмотрении», но не закрыл его. Все обвинения Кабири отвергает и из-за границы предсказывает Таджикистану массовые волнения, если Эмомали Рахмон попытается передать власть по наследству.



Полиция Алма-Аты за год закрыла 38 тысяч дел о кражах из-за неспособности найти виновных
2018-07-23 11:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алма-атинские полицейские. Фото с сайта Mvd.gov.kz
В Алма-Ате в 2017 году было совершено 45 тысяч краж, но лишь четыре тысячи дел дошли до суда, 38 тысяч были закрыты из-за того, что полиция не нашла виновных. Такую статистику, как передает InformБюро, привел на заседании 23 июля член общественного совета города Марат Шибутов.

Участники совета обсудили работу правоохранительных органов в связи с резонансным убийством фигуриста Дениса Тена, которого смертельно ранили воры, снимавшие зеркала с его автомобиля в центре Алма-Аты.

«Ситуация в ДВД ниже плинтуса. Если бы на месте Дениса был простой человек, то такого резонанса бы не случилось, — заявил член совета, первый секретарь Алма-Атинского горкома Коммунистической народной партии Казахстана Алибек Шапенов. — Что касается задержанных: один из них должен был быть в Астане, предстать перед судом, а не ходить и грабить в Алматы. А так случилось, потому что закон так действует. Моё предложение – нужно пересмотреть закон, гуманизация не работает у нас, мы не Европа. Нельзя отпускать преступников».

Шапенов также заявил, что полиция Алма-Аты «испытывает кадровый голод» (его слова подтвердил замначальника департамента внутренних дел Таукен Ошакбаев, отметивший, что на весь город у них приходится 302 следователя, причем это, в основном, «молодой состав»). Чтобы повысить престиж профессии, общественник предложил увеличить зарплату полицейским.

Член совета Сергей Пономарев, в свою очередь, заявил, что необходима «мощная реформа полиции», а пока ее нет, нужно разрешить горожанам носить травматическое оружие. «Мы не верим полиции, мы считаем, что можем "развести" на месте, что преступление не будет раскрыто. Я категорически поддерживаю идею вооружить людей», — подчеркнул он.

Еще один общественник, Рахмат Алшанов, заявил о подготовке письма в адрес генпрокурора Кайрата Кожамжарова, главы МВД Калмуханбета Касымова, а также глав комитета нацбезопасности и агентства по делам госслужбы с требованием «отправить в отставку министерство внутренних дел и департамент внутренних дел города». «Потому что это системный сбой. Если не принять такое решение, будут привыкать, что здесь такое происходит», — уверен он.

Ранее многие казахстанские политологи и активисты, комментировавшие убийство Дениса Тена, потребовали отставки генпрокурора Кожамжарова и министра внутренних дел Касымова.

25-летний казахстанский фигурист, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи Денис Тен скончался вечером 19 июля в центральной клинической больнице Алма-Аты. Спортсмена привезли туда на «Скорой» с обильной кровопотерей — его ударили ножом застигнутые врасплох автомобильные воры. Вскоре были задержаны подозреваемые – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, который, по предварительным данным, нанес фигуристу смертельные ранения. Оба дали признательные показания. Дело по данному факту расследуют по части 2 статьи 99 («Убийство») уголовного кодекса Казахстана. Задержанным грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Министерство образования Узбекистана будет консультировать австрийский финансист
2018-07-23 11:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шерзод Шерматов (слева) и Игорь Митчка (справа). Фото пресс-службы МНО Узбекистана
Министерство народного образования Узбекистана пригласило в качестве консультанта по реформированию системы образования страны гражданина Австрии, финансиста Игоря Митчку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Митчка является выпускником престижного американского Йельского университета. Он присоединился к команде министерства образования, откликнувшись на призыв министра образования Шерзода Шерматова через сеть выпускников Йеля. Шерматов сам учился в этом университете в начале нулевых.

Митчка вошел в состав экспертно-аналитической группы при министерстве, которая работает над созданием концепции нового Центра совершенствования образования. Австрийский специалист занимается налаживанием зарубежных связей и привлекает иностранных партнеров для внедрения новых подходов в образовании, которые помогут сделать выпускников узбекистанских школ более конкурентоспособными в современных условиях. Предполагается, что скоро школьников будут учить программировать и использовать возможности информационно-коммуникационных технологий. Им также будут преподавать основы предпринимательства, навыки ведения переговоров. Еще одно направление — повышение мотивации учеников для достижения успеха.

Митчка несколько лет работал в одном из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs. Сотрудничать с министерством образования он будет на безвозмездной основе.

Шерзод Шерматов, работавший раньше заместителем министра инновационного развития, возглавил министерство народного образования 20 июня. Через несколько дней он уволил всех чиновников министерства среднего звена и занялся активной работой по реформированию системы образования, пообещав искоренить коррупцию и повысить престиж профессии учителя.

В последние годы власти Узбекистана нередко прибегают к помощи зарубежных экспертов. Например, к разработке нового налогового кодекса привлечены бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури и бывший замминистра финансов России Сергей Шаталов. Заместителем министра инновационного развития недавно был назначен сотрудник министерства образования и научных исследований Германии Карстен Хайнц. До этого несколько лет заместителем министра информационных технологий проработал бывший член правительства Южной Кореи Ким Нам Сок. Его соотечественник Ким Ён Се был назначен советником министерства труда, еще один специалист из Страны Утренней Свежести, хирург Юн Тэк Рим, стал советником министра здравоохранения.



Генпрокуратура и МНО взяли под контроль ситуацию в самаркандской спецшколе
2018-07-23 12:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ученики спецшколы №64. Фото с сайта Gazeta.uz
Генеральная прокуратура и министерство народного образования Узбекистана приступили к изучению материалов об избиении и издевательствах над воспитанниками специализированной школы №64 в городе Самарканде. Об этом сообщает «Gazeta.uz», ссылаясь на информации пресс-служб обоих ведомств.

Ситуация взята под личный контроль руководства генпрокуратуры и прокурора Самаркандской области. Министерство народного образования сформировало рабочую группу, состоящую из сотрудников ведомства и правоохранительных органов, для тщательного изучения ситуации на месте.

Сообщение о систематических избиениях детей в самаркандском интернате появилось утром 23 июля. В частности, мать одного из воспитанников Мухаббат Мирзаева рассказала о том, что 19 июня ее 12-летнего сына Элмурода избили сначала племянник директора школы Шерзод Очилов, работающий воспитателем в вечерней смене, а затем лично директор Шухрат Садинов. Бывшие и нынешние сотрудники интерната подтвердили информацию о побоях, добавив, что руководство учреждения жестоко относится к детям, плохо кормит и заставляет заниматься тяжелым трудом - разбивать кувалдой бетон, просеивать его через железное сито, собирать кирпичи.

Более того, по словам Мирзаевой, в субботу, 21 июля, ее сына Элмурода снова избил директор интерната Садинов, заставляя написать объяснительную, что жалобу о предыдущем избиении мальчик написал по принуждению воспитательниц. По данным родительницы, с детьми «работают» психологи, которые заставляют воспитанников говорить, что их никто не бьет и их хорошо кормят.

Факты жестокого обращения с несовершеннолетними в Узбекистане ранее были зафиксированы в других учебно-воспитательных учреждениях. Так, в начале июля служба государственной безопасности сообщала о возбуждении уголовного дела против руководства и сотрудников дома милосердия №1 города Маргилана Ферганской области по фактам хищения средств в особо крупном размере, злоупотреблении властью или должностными полномочиями, а также по инцидентам, связанным с насилием над детьми.

В мае текущего года Генпрокуратура Узбекистана установила, что воспитанники школы-интерната №78 в городе Аккургане Ташкентской области заразились кожно-венерическими заболеваниями из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм и отсутствия профилактики инфекций. В ходе проверки были выявлены и другие грубые нарушения. В частности, как говорится в отчете сотрудников прокуратуры, «некоторые воспитанницы в возрасте до 16 лет были вовлечены неизвестными лицами в антисоциальное поведение».



Ректоры вузов Узбекистана остерегли абитуриентов от дачи взяток за поступление
2018-07-23 12:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские абитуриенты. Фото с сайта Uznews.uz
Ректоры вузов Узбекистана обратились к абитуриентам и их родителям с призывом не давать взятки за поступление. Текст обращения размещен на официальном сайте Министерства высшего и среднего специального образования.

Ректоры напоминают, что по закону и тот, кто получает, и тот, кто дает взятку, считаются преступниками. Необдуманный поступок может привести к серьезным последствиям и испортить всю дальнейшую жизнь. Авторы обращения подчеркивают, что человек, поступивший в вуз за взятку, в будущем на ответственном посту сам будет вымогать взятки, чтобы «вернуть» потраченные средства. По мнению ректоров, таким образом складывается порочный круг коррупции, который следует пресечь в самом корне – в вузах. Ректоры рекомендуют абитуриентам тщательно готовиться к экзаменам и полагаться на свои знания.

10 июля Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что с начала года по фактам коррупции, мошенничества и превышения полномочий в образовательных учреждениях было возбуждено 83 уголовных дела. 31 преступление было совершено в вузах, 36 преступлений – в колледжах и лицеях, 16 преступлений – в школах. При этом большая часть нарушений пришлась на период начала приема документов в вузы – в это время были возбуждены 49 из 83 дел. Большинство дел касаются вымогательства денег за поступление в образовательные учреждения всех уровней. Кроме того, в 12 случаях взятки вымогали у людей, желавших назначения на должности в системе образования. Зафиксированы также случаи вымогательства взяток за выставление оценок.

За последние 15 лет уровень коррупции в вузах Узбекистана вырос примерно вдвое – пропорционально росту количества желающих получить высшее образование. В 2017 году власти Узбекистана фактически легализовали одну из популярных коррупционных схем, дав возможность абитуриентам, недобравшим баллов, законно платить за учебу по повышенным ставкам. Это должно снизить уровень коррупции, но одновременно может привести к перенасыщению рынка специалистами популярных профессий, такими как юристы и финансисты.



В Восточном Казахстане осудили двоих искателей личинок гомеопатического гриба-паразита
2018-07-23 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кордицепс. Фото с сайта Organixx.com
В Восточном Казахстане вынесен приговор двоим сельчанам Курчумского района, которые в поисках вредных личинок уничтожили несколько десятков краснокнижных растений. YK-News со ссылкой на суд №2 Курчумского района пишет о причиненном ущербе примерно в $40. Сельчане получили по полтора года ограничения свободы.

Согласно материалам дела, подсудимые проводили работы по поиску на территории Маракольского лесного хозяйства личинок кордицепса. Кордицепс – это вид спорыньевых грибов-червей, который паразитирует на некоторых видах насекомых и растений. Он входит в состав известной биологически активной добавки «Тяньши», которая популярна на гомеопатическом рынке Казахстана. Издание не уточняет, с какой целью искали кордицепс сельчане, однако при его поисках они уничтожили десять стеблей марьиного корня, который занесен в Красную книгу Казахстана. Марьин корень – это редкий в Казахстане вид уклоняющегося пиона, который, хотя и является ядовитым, тоже применяется при лечении некоторых – в первую очередь, желудочных, - заболеваний. На марьином корне в том числе паразитирует кордицепс.

В 2015 году пограничники Восточного Казахстана уже задерживали нарушителей границы с кордицепсом: эта территория республики граничит с Китаем, а «Тяньши» производится именно там. Кроме того, сборщики кордицепса, по мнению экспертов, являются угрозой для краснокнижных снежных барсов, в местах обитания которого произрастает этот гриб.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии половина родителей детей-инвалидов заявила о незнании их образовательных прав
2018-07-23 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Samso.ru
В Киргизии около половины родителей детей-инвалидов не знают, что таких детей можно обучать. Об этом 23 июля сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на эксперта по инклюзивному образованию Рахат Озорову и исследования ЮНИСЕФ, Международной организации труда и иных организаций.

Опрос родителей детей-инвалидов проводился в Иссык-Кульской и Нарынской областях. В первом регионе 44% опрошенных заявили, что не знали о праве своих детей на образование. Во втором регионе такой ответ дали 63% респондентов. Впрочем, их взгляды не так далеки от реальности: лишь 5% киргизских школ адаптированы для инклюзивного образования инвалидов, а методами работы с такими детьми владеет 3% учителей. Но по закону каждый ребенок с любым состоянием здоровья имеет право учиться.

Согласно официальной статистике, сейчас в Киргизии только один из шести детей с особенностями развития посещает школу или детский сад. Правозащитники считают, что на самом деле количество инвалидов, не затронутых системой образования, примерно в 3,5 раза больше. В Киргизии система регистрации граждан очень несовершенна, недавно рассказывались истории 23-летней девушки и 22-летнего молодого человека, которые до сих пор не могут получить паспорта и официально «не существуют». В случае с детьми-инвалидами вероятность отказа родителей от оформления документов еще более высока.

«Большинство детей со специальными образовательными потребностями, включая детей с инвалидностью, остаются за бортом: обычные школы чаще всего их не принимают, специальные школы находятся далеко или переполнены, а надомное обучение оказывается фиктивным», – заключила Рахат Озорова. По ее словам, сейчас специальная межведомственная группа работает над составлением новой программы инклюзивного образования, которая помогла бы переломить ситуацию. В этой программе будет объединен опыт всех пилотных проектов, которые при поддержке международных организаций реализовывались в Киргизии на протяжении последних десяти лет.

Инклюзивное образование предполагает обучение ребенка-инвалида в школе по месту жительства вместе с обычными детьми. В некоторых случаях для этого достаточно обеспечить школу пандусами и иными специальными средствами. Иногда ребенок осваивает общую программу в сопровождении тьютора (наставника), а иногда для него разрабатывается особая программа, но он проходит ее в классе вместе с ровесниками. Это позволяет не только максимально адаптировать инвалидов к самостоятельной жизни, но и воспитать у обычных детей адекватное отношение к людям с особыми потребностями.



Футбольную сборную Узбекистана возглавит аргентинец
2018-07-23 12:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эктор Купер. Фото с сайта H-rf.ru
Сборную Узбекистана по футболу возглавит аргентинский специалист Эктор Купер. Об этом сообщает Championat.Asia со ссылкой на руководство Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ).

Представят главного тренера в течение недели. Сроки и условия договора пока не разглашаются. Основной задачей 62-летнего Эктора Купера в сборной Узбекистана будет подготовка национальной команды к Кубку Азии, который состоится в январе 2019 года в ОАЭ.

В начале февраля этого года в узбекской прессе появилась информация о том, что по окончании Чемпионата мира-2018 сборную Узбекистана возглавит португальский специалист Карлуш Кейрош, работавший с национальной командой Ирана. В конце февраля АФУ сообщила, что первый вице-президент Ассоциации Умид Ахмаджанов отправился в Объединенные Арабские Эмираты для завершения переговоров с новым рулевым сборной, но так и не назвав его имени. Было отмечено, что «узбекистанским болельщикам известно имя нового тренера и они очень довольны выбором АФУ».

В середине февраля официальный сайт АФУ проинформировал о назначении на пост тренера национальной команды Тимура Кападзе, которому было доверено готовить сборную к товарищеским играм с Сенегалом и Марокко, а также, как выяснилось позже, с Ираном и Уругваем. В марте текущего года по инициативе Ахмаджанова при сборной Узбекистана по футболу был создан тренерский совет из четырех специалистов, таким образом, национальную команду кроме Кападзе возглавили Мирджалол Касымов, Рузикул Бердыев и Шота Арвеладзе.

Узбекистанцы в четырех товарищеских матчах сыграли вничью с Сенегалом и проиграли Марокко, Ирану и Уругваю. В состав национальной команды на эти матчи не привлекались самые дорогие и наиболее известные узбекистанские футболисты: Одил Ахмедов, Виталий Денисов, Эльдор Шомуродов, Вагиз Галиулин, Игорь Сергеев и другие.

Мужская сборная Узбекистана по футболу примет участие на Азиатских Играх-2018. Турнир стартует 14 августа в Индонезии. Национальная команда Узбекистана попала в группу B. Соперниками узбекистанцев выступят сборные Таиланда, Бангладеш и Катара.

Эктор Купер за свою тренерскую карьеру работал с аргентинскими клубами «Уракан» и «Ланус», испанскими – «Валенсией», «Мальоркой», «Бетисом», «Расингом», итальянскими «Интером» и «Пармой», греческим «Арисом», турецким «Ордуспором» и командой из ОАЭ «Аль-Васл».

В 2008-2009 годах Купер тренировал сборную Грузии, с которой в 16 матчах одержал лишь одну победу и четыре раза сыграл вничью. В 2015 году аргентинец возглавил национальную команду Египта, вывел ее на Чемпионат мира-2018 и взял «серебро» Кубка Африканских наций-2017. На Чемпионате мира сборная Египта проиграла все три матча, после чего Купер покинул команду.



Крупнейший авиаперевозчик Казахстана отменил или задержал больше десятка рейсов из-за поломки самолетов
2018-07-23 13:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет Air Astana. Фото Nikolay Ustinov с сайта Wikipedia.org
Авиакомпания Air Astana, которая является крупнейшим воздушным перевозчиком в Казахстане, объявиласегодня о массовой задержке или отмене рейсов в связи с «производственной необходимостью». Как отмечает «Информбюро» со ссылкой на пресс-службу авиакомпании, сломалось сразу несколько самолетов, из-за чего в них нужно менять детали.

Так, 23 июля отменены как минимум три рейса из Алма-Аты в Астану (все с разными номерами). Кроме того, по сообщению пресс-службы перевозчика, «задерживаются рейсы в Пекин, Дубай, Актобе, Астану, Шымкент и обратно, в аэропорту Астаны задерживаются рейсы в Уральск, Усть-Каменогорск, Омск и Санкт-Петербург». 24 июля анонсированы задержки рейсов в Костанай и Шымкент. Сообщается, что производится покупка и замена запасных частей для самолетов.

Парк воздушных судов Air Astana насчитывает 32 самолета (к концу года ожидается увеличение до 36 самолетов). Среди них Airbus, Boeing, Embraer. Самым изношенным в эксплуатации считается парк Boeing 757-200 – их средний срок эксплуатации на июнь 2018 года в компании составляет примерно 20,9 года. При этом инциденты с самолетами в Казахстане происходят регулярно. Последний по времени произошел 22 мая: в аэропорту Астаны самолет Air Astana выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, никто не пострадал.

Международное информационное агентство «Фергана»



Названа самая востребованная специальность в Казахстане
2018-07-23 13:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанские нефтяники. Фото с сайта Azattyq.org
Специальность «нефтегазовое дело» оказалась в лидерах рейтинга по трудоустройству выпускников и их средней зарплате в Казахстане. Об этом, как передает «Казинформ», сообщил замминистра образования республики Талгат Ешенкулов.

С его слов, средняя зарплата выпускников по данной специальности составляет 250 тысяч тенге ($721). Управляющий директор НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев уточнил, что столько получают, в частности, выпускники Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета.

Наименьшие показатели отмечены в Южно-Казахстанском государственном университете имени М.Ауэзова по специальности «Биотехнология» со средней заработной платой — около 70 тысяч тенге ($201). Согласно приведенным данным, лишь половина студентов, обучавшихся по данной специальности, были трудоустроены в течение первого года после выпуска.

Сегодня, 23 июля, полный рейтинг, как ожидается, опубликуют на сайте министерства образования. Всего в нем представлены 33 специальности. Среди лидеров значатся «приборостроение», «техническая физика», «экономика» и «машиностроение». В аутсайдерах — журналистика с 63% трудоустроенных выпускников.

Ранее издание «Курсив» писало, что в поисках лучшей зарплаты казахстанцам стоит искать работу в таких сферах, как «добыча сырой нефти и природного газа», «воздушный транспорт» и «производство продуктов нефтепереработки». «Здесь наблюдается большая концентрация иностранных фирм, чем можно объяснить сравнительно высокие заработные платы наемных работников», — отмечалось в статье.

На территории Казахстана расположено около 200 месторождений нефти и газа. Общий объем запасов оценивается в 11-12 млрд тонн. Почти 70% этих ресурсов сосредоточено в западных областях республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане завели уголовное дело на «похвалившего» подозреваемых в убийстве Дениса Тена учителя
2018-07-23 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шерхан Байзенов. Кадр видеозаписи с сайта Sports.kz
Полиция Западно-Казахстанской области возбудила уголовное дело в отношении учителя физики села Белес Зеленовского района Шерхана Байзенова. В своем аккаунте в Instagram Байзенов записал stories, в которых одобрительно высказывается о подозреваемых в гибели фигуриста Дениса Тена, «убивших этого китайца».

На видео в социальной сети обратили внимание блогеры и общественные деятели, они же добились от полиции возбуждения уголовного дела по статье 174 («Разжигание межнациональной розни») Уголовного кодекса Казахстана. Позже Байзенов записал еще одно видео, в котором приносит извинения за сказанные фразы. При этом других пользователей смутила мимика говорящего, его заподозрили в неискренности произнесенных слов.

По сообщению сайта Sputnik, учителю грозит как минимум увольнение с работы, поскольку люди, привлеченные к уголовному преследованию, не могут работать с детьми (сейчас Байзенов находится в трудовом отпуске до 12 августа). Сам Байзенов дал признательные показания и, как сообщается, сейчас находится под подпиской о невыезде.

Фигурист Денис Тен, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, был убит в Алма-Ате 19 июля, спустя месяц после своего 25-летия. Тен вступил в потасовку с автомобильными ворами, пытавшимися похитить зеркала с машины его отца, и был смертельно ранен ножом в бедро. Скончался в больнице от кровопотери. По подозрению в совершении преступления были задержаны два молодых жителя Алма-Аты – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. При этом общественность Казахстана, несмотря на оперативное задержание подозреваемых, требует отставки главы МВД Калмуханбета Касымова. На фоне этих событий Касымов уехал с визитом в Баку.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан опроверг запрет на импорт яиц и конфет из Узбекистана
2018-07-23 13:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание “Таджикстандарта”. Фото с сайта Nm.tj
Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Таджикистана (Таджикстандарт) заявило, что ввоз яиц и кондитерских изделий из Узбекистана в страну не запрещен. Об этом, как пишет «Азия-Плюс», на пресс-конференции в Душанбе заявил директор Таджикстандарта Кудрат Давлатзода.

«Никто не запрещал импорт этих товаров из соседней республики, если они отвечают требованиям наших стандартов и их качество не нарушает технические регламенты, принятые в Таджикистане», - сказал он, добавив, что, если товары некачественные, они будут изъяты из продажи независимо от страны происхождения.

О том, что в Таджикистане запретили импорт куриных яиц из Узбекистана, стало известно в июне из статьи в ведомственном журнале Таможенной службы Таджикистана. Тогда эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Таджикстандарта Мурод Ашуров, правда причину запрета оба ведомства объяснили по-разному. Таможенники заявили, что решение было принято потому, что местные производители полностью удовлетворяют спрос населения, а в Таджикстандарте указали на то, что продукция из Узбекистана не соответствовала санитарным нормам.

Запрет на импорт яиц из Узбекистана в начале июля подтверждали и таджикистанские предприниматели, занимающиеся приграничной торговлей. Они также сообщили о жестких ограничениях на ввоз другой продовольственной продукции из соседней республики.

Тем не менее Давлатзода информацию о запрете на импорт яиц и конфет назвал недостоверной. Он также сообщил, что один или два килограмма конфет, которые граждане привозят с собой из соседней страны, не подлежат проверке на предмет сертификации.

Директор Таджикстандарта рассказал, что с начала года сотрудники ведомства изъяли из продажи больше тысячи тонн не соответствующих стандарту, просроченных или испорченных продовольственных товаров. В том числе — более 300 тонн мясной продукции, 153 тонн пшеничной муки, 136 тонн кондитерских изделий, 105 тонн различных пищевых добавок, 68 тонн алкогольных напитков, 58 тонн чая.

По словам Давлатзода, в первой половине 2018 года существенно вырос импорт бракованных детских игрушек, поставляемых в основном из Китая. Такая продукция часто не имеет сертификатов качества и безопасности и не сопровождается обязательной маркировкой на таджикском языке. Всего из продажи за первую половину года было изъято больше 30 тысяч бракованных игрушек.

Также ведомство изъяло свыше 57 тонн ГСМ, которые продавались на заправках под другой, более дорогой маркой. Кроме того, за нарушения правил обслуживания были оштрафованы десятки АЗС.



«Астана» рассталась с двумя сербскими футболистами
2018-07-23 14:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джордже Деспотович. Фото пресс-службы ФК “Астана”
Футбольный клуб «Астана» объявил о расставании с сербскими футболистами – форвардом Джордже Деспотовичем и полузащитником Марко Станоевичем. Об этом сообщает официальный сайт столичной команды.

«Сербский нападающий «Астаны» покидает команду, и больше не будет выступать за столичный клуб. Коллектив футбольного клуба «Астана» желает Джордже дальнейших успехов в его спортивной карьере и искренне благодарит футболиста за два проведенных года в составе клуба», - говорится в сообщении.

Джордже Деспотович перешел в «Астану» в 2016 году. Серб провел в составе столичного клуба 79 матчей и забил 20 мячей, в том числе, благодаря голу Деспотовича «Астана» одержала первую в своей истории победу в групповых стадиях европейских клубных турниров.

В Казахстане Деспотович выступал в алма-атинском «Кайрате», костанайском «Тоболе» и талдыкорганском «Жетысу». До переезда в Центральную Азию сербский нападающий защищал цвета сербских клубов «Спартак» (Субботица) и «Црвена Звезда» (Белград), а также бельгийского «Локерена». Стоимость игрока по данным Transfermarkt – 1 миллион евро.

Марко Станоевич перешел в «Астану» в декабре 2017 года из карагандинского «Шахтера» и провел в составе команды 13 матчей. Станоевич выступал за боснийский «Лакташи», сербский «Рад», молдавский «Шериф», азербайджанский «Симург» и клуб из Саудовской Аравии «Аль-Фатех». Стоимость игрока – 400 тысяч евро.

Ранее сообщалось, что «Астана» подписала полузащитника сборной Азербайджана, бразильца Ричарда Альмейду и защитника национальной команды Сербии Антонио Рукавину. Также появилась информация о том, что столичный клуб отзаявил своего самого дорогого футболиста, ганского нападающего Патрика Твумаси. Кроме того, команду покинул белорусский защитник Игорь Шитов. В начале июля «Астана» арендовала у клуба из Саудовской Аравии «Аль-Наср» своего бывшего форварда, конголезца Джуниора Кабанангу, а 20 июля был приобретен нападающий сборной Кюрасао Рангело Янга. После этой сделки президент «Астаны» Саян Хамитжанов заявил об окончании трансферной активности клуба этим летом.

В июне текущего года новым главным тренером футбольного клуба «Астана» был назначен украинский специалист Роман Григорчук.

В этом сезоне «Астана» попытается пробиться на групповой этап Лиги чемпионов. В первом квалификационном раунде турнира казахстанцы в двухматчевом противостоянии одолели черногорскую «Сутьеску» с общим счетом 3:0. Во втором отборочном раунде «Астана» сыграет с датским «Мидтьюлландом».



Семейными проблемами в Узбекистане займутся «Родительские университеты»
2018-07-23 14:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане официально утверждена новая общественная структура «Родительский университет», которая будет помогать семьям с проблемами в воспитании детей. Соответствующее постановление выпущено Кабинетом министров.


Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”

«Родительские университеты» будут функционировать при сходах граждан (махаллях). В их состав каждые 2,5 года будут избираться 10-15 представителей схода. Руководителями «университетов» в предпочтительном порядке будут назначать специалистов районного или городского Комитета женщин по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей. Ранее при некоторых махаллях уже существовали «Университеты родителей», но их деятельность не была формально урегулирована.

Махалля – традиционная форма местного самоуправления, включающая в себя жителей большой улицы или небольшого поселка. На сегодняшний день в Узбекистане функционируют около 10 тысяч махаллей. Со стороны власти ими руководят махаллинские комитеты, которые иногда тоже называют махаллями.

Отметим, что при махаллях уже действует как минимум 13 структур. В их числе – примирительные комитеты, комиссия по несовершеннолетним, молодежи и спорту, комиссия по духовности и просветительству, объединения дружинников, комиссия по работе с женщинами, совет свекровей и другие. В феврале 2018 года над всеми ними на законодательном уровне было закреплено шефство министерств, ведомств и негосударственных объединений. До тех пор такое шефство осуществлялось неофициально и беспорядочно.



На суде по сгоревшему в Казахстане автобусу с узбекистанцами заявили о невиновности водителя
2018-07-23 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Максат Пернебеков. Фото с сайта Nur.kz
Адвокат Максата Пернебекова, одного из водителей, проходящих по делу о пожаре в автобусе, в результате которого погибли 52 человека, заявил о невиновности своего подзащитного, передает InformБюро. Это заявление прозвучало 23 июля на первом заседании по делу о сгоревшем автобусе, состоявшемся в Иргизском районном суде Актюбинской области.

Всего в момент возгорания в салоне находились трое водителей, Пернебеков был за старшего. Всем им вменяют статьи о нарушении «правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», а также противопожарной безопасности (так как обвиняемые, как утверждают следователи, обогревали салон паяльной лампой). Со слов защитника Пернебекова Кайруллы Алимагамбетова, статья о нарушении ПДД к этому делу не имеет никакого отношения, так как автобус стоял на обочине, когда начался пожар. Что касается обвинений в неосторожном обращении с огнем, то паяльную лампу, со слов адвоката, зажег помощник водителя Нуржан Кыргызбаев, в чем он якобы признался во время следственных мероприятий.

Адвокат также попросил перенести рассмотрение дела в суд №2 города Актобе, «где был составлен обвинительный акт». «В Иргизе нет никаких условий, — пожаловался Алимагамбетов. — Сегодня родственников не было на заседании, так как это далеко. И даже если родственники приедут, им негде будет жить. Подсудимые сидят в ИВС, это тоже нарушение прав. У них тоже нет условий, так как больше 24 часов по закону их не могут там держать, а они в ИВС Иргиза с 19 июля. Туда их привезли из другого СИЗО». К моменту написания материала судья данное ходатайство еще не рассмотрел.

Помимо водителей, обвиняемыми по данному делу проходят два работника ТОО «Азия транзит сервис», учредитель и механик, в чьи обязанности входил предрейсовый осмотр автобуса, а его владелец в настоящее время объявлен в международный розыск.

Автобус марки Setra, следовавший из поселка Жибек жолы (Южно-Казахстанская область) в Казань (Россия), сгорел утром 18 января на 1068-м километре автодороги Самара-Шымкент. В пожаре погибли 52 пассажира — граждане Узбекистана, направлявшиеся на заработки в Россию. Выжить удалось лишь пятерым: трем водителям и двум пассажирам.

Замминистра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев позднее сообщил, что при осмотре места происшествия была обнаружена паяльная лампа, которой, предположительно, пользовались водители для обогрева салона и которая явилась источником огня. Сообщалось также, что в автобусе находились емкости с бензином.

В ходе расследования выяснилось, что автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году, а его владелец не имел лицензии на пассажирские перевозки.

Трудовые мигранты предпочитают пользоваться автобусами, потому что проезд на них стоит гораздо дешевле, чем на самолете или поезде. Причем, самым дешевым, а значит и популярным, вариантом является именно нелегальный автобус.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Бишкеке выявили нарколабораторию для шоуменов
2018-07-23 14:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обнаруженные растения конопли. Фото с сайта МВД Киргизии
В Бишкеке пресечена деятельность нарколаборатории, клиентами которой были в основном известные шоумены и музыканты.

Об обнаружении лаборатории сообщается на сайте МВД Киргизии. В ведомство поступила информация о мужчине по имени Вадим 25-30 лет, который долгое время выращивал и продавал коноплю у себя дома. При этом милиционеры уже давно пытались найти владельца интернет-магазина, который с сентября 2017 года осуществлял торговлю наркотиками через мессенджеры Telegram и Vipole. В ходе проверки милиционеры пришли к выводу, что это и есть Вадим.

Источники издания KaktusMedia уточнили, что клиентами Вадима были в основном музыканты и шоумены, имена которых не называются. Оплата осуществлялась через интернет-кошельки, а затем подконтрольные Вадиму дилеры готовили «закладки» на территории Бишкека и Чуйской области.

Вадима Ш. 1988 года рождения задержали. При обыске у него дома нашли 31 килограмм 757 граммов марихуаны, 25 кустов конопли, а также тент для культивации растений, систему вытяжки воздуха, светодиодные лампы, вентиляторы, весы и приспособления для курения марихуаны. Мужчина признался, что в 2017 году через интернет купил за $200 семена голландских сортов конопли, после чего начал свой «бизнес».

В Киргизии активно произрастает конопля диких сортов, но милиционеры стараются превентивно уничтожать ее «урожай». Так, 19 июля сообщалось, что сотрудники МВД по Джалал-Абадской области выкосили и сожгли коноплю на 30 гектарах. Кроме того, домашнее культивирование растений позволяет наркодилерам получать сорта с большим содержанием действующих веществ. Такие сорта стоят во много раз дороже, и их могут себе позволить далеко не все покупатели. То есть, действительно, круг потребителей такой нарколаборатории можно назвать элитным.

В 2014 году известный киргизский нарколог Жэнишбек Назаралиев предложил легализовать коноплю. Он пояснил, что этот наркотик не является тяжелым и его все равно пробовала как минимум половина молодежи, а официальные продажи позволят собирать акцизы в бюджет. Назаралиеву возразил исполнительный директор Центральноазиатского учебно-информационного центра снижения вреда от наркотиков «CATIC» Бонивур Ишемкулов. Он заявил, что такое решение превратило бы Киргизию в «закупочную зону» наркотиков для всей Центральной Азии.



Треть налоговых поступлений в госбюджет Узбекистана обеспечили 20 крупных предприятий
2018-07-23 15:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

По прогнозам министерства финансов Узбекистана, в 2018 году доходы государственного бюджета составят 62,22 трлн сумов($7,976 млрд). При этом треть поступлений в казну (34%) обеспечат налоговые отчисления 20 крупных предприятий. Наибольший вклад ожидается от акционерной компании «Узтрангаз», Навоийского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов, отмечается в «Бюджете для граждан», опубликованном на сайте Минфина.


Доля поступлений в бюджет от наиболее крупных налогоплательщиков. Диаграмма из публикации Минфина Узбекистана

В «двадцатке» лидеров наибольшее представительство имеют предприятия нефтегазовой отрасли. В частности, это ООО «Муборак нефтегаз», Бухарский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Шуртан газ-кимё мажмуаси». В число крупнейших налогоплательщиков также включены АО «УЗБАТ», ООО Unitel (сотовый оператор, работающий в Узбекистане под торговой маркой «Билайн»), еще один оператор сотовой связи ООО «Коском» (торговая марка UCell), ООО «Тошкентвино комбинати», АО «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») и ООО «Кока-кола».

Отмечается, что 92% поступлений в государственный бюджет или 57,2 трлн сумов ($7,3 млрд) будут достигнуты за счет налогов и других обязательных платежей. Наибольшая доля приходится на налог на добавленную стоимость, акцизный налог, налог за пользование недрами и налог на доходы физических лиц.

Расходы госбюджета, утвержденные Олий Мажлисом (парламентом) и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, в текущем году составят 62,17 трлн сумов ($7,970 млрд). Таким образом, по итогам года будет зафиксирован профицит на уровне 0,02% ВВП или 59 млрд сумов ($7,5 млн) в денежном выражении. В 2017 году сумма доходов в казну также превысила траты – на 0,2% ВВП.

Самая большая статья расходов бюджета – социальная сфера. На образование будет затрачено 19,5 трлн сумов ($2,5 млрд), на здравоохранение – 9,5 трлн ($1,2 млрд), на спорт и культуру – 1,1 трлн ($141 млн), на науку – 389 млрд сумов ($49 млн). За счет выделенных средств планируется повысить зарплату педагогов, медиков, улучшить материально-техническую базу учреждений, построить новые школы и больницы и прочее.

Аналитики Минфина прогнозируют рост ВВП на 5,9%, до 290 трлн сумов ($37,1 млрд). По их мнению, это будет достигнуто в связи с увеличением капитальных вложений, расширением промышленного производства, развития сельского, лесного и рыбного хозяйства и улучшением показателей розничной торговли. Инфляция замедлится – до конца года она достигнет 12,4-13,4%, тогда как в 2017 году уровень роста потребительских цен достиг 18,8%.

Между тем, в 2018 году ожидается увеличение государственного долга – с 18,5% к ВВП до 23,7% к ВВП. В структуре госдолга 52,95% приходится на долгосрочные инвестиции международных финансовых организаций и 47,05% - на кредиты других стран. В первой категории лидерами являются Азиатский банк развития, Всемирный банк и Исламский банк развития, во второй – Китай, Япония и Германия.

В начале июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал деятельность государственного налогового комитета за первые пять месяцев 2018 года. За этот период казна пополнилась на 2,7 млрд сумов ($337 тысяч), что на 16% превышает аналогичные показатели прошлого года. Однако 60% поступлений были обеспечены 171 крупным предприятием. Например, половину всех налогов в Каракалпакстане заплатили «УзКоргаз» и «Устюртгаз», а 75% налогов в Навоийской области обеспечил Навоийский горно-металлургический комбинат. В этой связи Мирзиёев поручил профильным министерствам и ведомствам в текущем году обеспечить дополнительные налоговые поступления в размере 8,1 трлн сумов (свыше $1 млрд). Таким образом, общий объем налогов в бюджете должен достичь 50,2 трлн сумов ($6,2 млрд).

Также отметим, что по оценкам Госкомстата республики, в январе-июне 2018 года объем валового внутреннего продукта составил 152,5 трлн сумов ($19,5 млрд).



Казахстанские борцы завоевали пять медалей на турнире в Турции
2018-07-23 15:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Айдос Султангали. Фото с сайта Informburo.kz
Спортсмены из Казахстана завоевали пять медалей на международном турнир имени Вехби Эмре по греко-римской борьбе в Турции. Об этом сообщает официальный сайт Объединенного мира борьбы (UWW).

Борец из Казахстана Айдос Султангали в весовой категории до 60 кг в финале победил молдаванина Виктора Чебану и завоевал золотую медаль. Также в активе казахстанцев четыре бронзовые награды. Так, в весе до 55 кг сразу двое казахстанцев Жансерик Сарсенбиев и Хорлан Жаканша взошли на третью ступень подиума. Ибрагим Магомадов взял «бронзу» в весе до 72 кг, а Тамерлан Шадукаев в весовой категории до 77 кг.

Отметим, что две бронзовые медали завоевали борцы из Кыргызстана. В весе до 63 кг медаль взял Калы Сулайманов, а Мурат Рамонов занял третье место в весовой категории до 130 кг. Еще двое представителей Киргизии остановились в шаге от «бронзы». Атабек Азисбеков (82 кг) уступил белорусу Виктору Сосуновскому, Амантур Исмаилов (67 кг) проиграл азербайджанцу Камрану Маммадову.

В итоговом командном зачете сборная Казахстана заняла пятую строчку, Киргизия – на седьмой позиции. На первом месте оказалась хозяйка турнира сборная Турции (4 «золота», 4 «серебра» и 2 «бронзы») на второй строчке – Белоруссия (2/2/2), на третьей – Азербайджан (1/2/2).

Турнир по греко-римской борьбе прошел в Стамбуле с 20 по 22 июля. Были разыграны награды в десяти весовых категориях. В соревнованиях приняли участие борцы из 16 стран мира.

В конце июня сборная Казахстана по греко-римской борьбе выиграла четыре золотые награды на этапе гран-при в Венгрии. В итоговом командном зачете сборная Казахстана уступила лишь хозяевам турнира венграм. На тех же соревнованиях киргизские борцы завоевали «золото» и две «бронзы» и заняли седьмое командное место. В марте текущего года сборная Киргизии по греко-римской борьбе победила в командном зачете домашнего Чемпионата Азии. Казахстан оказался вторым, Узбекистан – третьим.



Deutsche Bank выделил Узбекистану 500 млн евро на проекты в энергетике и медицине
2018-07-23 15:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Deutsche Bank. Фото с сайта Db.com
Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ) заключил с немецким Deutsche Bank AG соглашение на сумму 500 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соглашение было подписано сторонами во Франкфурте-на-Майне, где находится штаб-квартира немецкого банка. Документ предусматривает выделение немецким финансовым учреждением кредитной линии для финансирования проектов в энергетическом секторе, транспортной сфере, инфраструктурном строительстве, сельском хозяйстве, медицине, нефтехимии, металлургии, авиации и других областях.

В НБУ подчеркнули уникальность соглашения: оно позволит с помощью долгосрочного финансирования импортировать оборудование и технологии из разных стран, в том числе из США, Китая, Кореи, Японии, Германии, Франции, Италии и Испании.

Сотрудничество с немецким банком осуществляется в рамках президентского постановления «О мерах по дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества Республики Узбекистан с Федеративной Республикой Германия», подписанного Шавкатом Мирзиёевым в ноябре 2017 года.

Предварительной договоренности о финансировании инвестиционных проектов в Узбекистане НБУ и Deutsche Bank AG достигли осенью прошлого года во время узбекско-германского бизнес-форума. Тогда же было заключено соглашение с двумя другими банками Германии - Commerzbank AG и AKA Bank, согласно которому они направят в общей сложности 450 млн евро на проекты малого и частного предпринимательства в Узбекистане.

Кроме того, АО «Узавтосаноат» и немецкий концерн Volkswagen AG тогда заключили соглашение, по которому в 2019 году планируется начать производство пикапов Amarok в Самаркандской области. «Узавтосаноат» также договорился с MAN Trucks&Bus AG о производстве грузовых автомобилей MAN CLA с двигателем, работающим на сжатом природном газе, самосвала MAN CLA массой 50 тонн и автобусов MAN Lion's Coach.

По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана на конец 2017 года, в республике осуществляли свою деятельность более 110 предприятий, созданных при участии инвесторов из Германии, из них около 30 предприятий со 100% германским капиталом.

Deutsche Bank AG – это крупнейший финансовый конгломерат Германии. Подразделения банка представлены в 58 странах мира. По объему активов Deutsche Bank AG занимает 17 место в мире.



Граждане Киргизии сочли таможню наименее достойным доверия ведомством
2018-07-23 16:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники ГТС Киргизии перед зданием ведомства. Фото с сайта Knews.kg
Жители Киргизии из всех органов власти меньше всего доверяют Государственной таможенной службе. Это следует из исследования индекса доверия, опубликованного Национальным статистическим комитетом.

В ходе опроса, который проводится раз в полгода, респондентам предлагается оценить степень доверия по шкале от 100 до -100. Общий индекс складывается из трех категорий – коррупция, качество работы и личное доверие. В первом полугодии 2018 года наименьшее количество баллов – 7,9 – получила таможня. На втором месте с конца находится Государственная служба исполнения наказаний с 8,4 балла, на третьем – МВД с 12,8 балла.

Наибольшего доверия, по версии граждан, заслуживает Государственный комитет информационных технологий и связи, набравший 45,8 балла. На втором месте – Государственное агентство молодежи, физкультуры и спорта с 44,9 балла. На третьем месте – Министерство чрезвычайных ситуаций с 42,6 балла.

Для сравнения, во втором полугодии 2017 года первое место с конца рейтинга занимала служба исполнения наказаний. Тогда она набрала 4,9 балла. Таможня тогда находилась на втором месте с 9,1 балла, а третье место занимал Минздрав с 14,3 балла. Лучшим в предыдущем рейтинге признали Государственный комитет информационных технологий, чью деятельность оценили в 51,5 балла. Второе место занимали местные администрации с показателем 47,2, а третье – МЧС с показателем 47.

Таможня в Киргизии не пользуется высоким уровнем доверия из-за коррупции. В конце 2017 года был уволен замглавы Государственной таможенной службы Райым Матраимов, до отставки заслуживший прозвище Райым Миллион. В июне 2018 года под арест по коррупционным обвинениям попал глава службы Кубанычбек Кулматов, причем бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал его преследование местью со стороны покровителей Матраимова.

Сотрудники МВД и Государственной службы исполнения наказаний часто обвиняются в пытках задержанных и нарушении прав заключенных. Уровень коррупции в этих ведомствах также оценивается как высокий.



В Таджикистане решили не наказывать вымогавшего взятку у румынского туриста гаишника
2018-07-23 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вымогавшие деньги у румынских туристов автоинспекторы. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Уголовное дело в отношении сотрудника таджикистанского ГАИ Саидшо Шарипова, который вымогал деньги у путешественника из Румынии, прекращено в связи с его раскаянием в совершенном поступке. Об этом Озоди сообщил ответственный сотрудник кулябского регионального управления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Комил Махмадизода.

С его слов, в отношении Шарипова расследовали дело по части 1 статьи 314 («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности») уголовного кодекса республики. Максимальное наказание по этой статье составляет два года лишения свободы. Однако из-за того, что Шарипов впервые совершил преступление средней тяжести и раскаялся в содеянном, его освободили от уголовной ответственности.

Ранее Абдусаттор Искандарзода, начальник ОГАИ по Кулябу, сообщил, что двое сотрудников, уличенных во вымогательстве, уволены. Будет ли наказан подельник Саидшо Шарипова по имени Мехровар, пока неизвестно. Инцидент с их участием произошел в июле 2017 года, однако его видеозапись, из-за которой начались разбирательства, была опубликована в социальных сетях лишь в прошлом месяце. На ней видно, как гаишники на посту «Гулистон» (на въезде в Куляб) остановили двух байкеров из Румынии, которые путешествовали по Таджикистану.

Как рассказал один из путешественников Михай Сика, сначала они вообще не поняли, почему их остановили. «Сотрудник ГАИ не знал английского, мы не понимали ни русского, ни таджикского. Он позвонил своему приятелю, который владеет английским, и передал нам трубку, тот объяснил, почему нас остановили», – сообщил он. Затем иностранцам объяснили, что они превысили скорость, милиционер потребовал с них 500 сомони (около $50), но затем согласился на 200 сомони (около $20). Михай положил деньги на сидение машины гаишника, после этого туристы продолжили путь.

Сотрудники ГАИ не подозревали, что велась видеозапись. Камера, как сообщалось, была закреплена на шлеме одного из туристов.

Иностранцы, приезжающие в Таджикистан, нередко жалуются на вымогательство со стороны правоохранительных органов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон недавно потребовал строго наказывать сотрудников силовых структур за мздоимство и грубое отношение к иностранным туристам. «Таких людей необходимо объявить предателями нации», – заявил глава государства на встрече с руководителями и активистами Согдийской области.

Международное информационное агентство «Фергана»



Банки в осаде. В Таджикистане вкладчики не могут получить свои деньги
2018-07-23 16:32 ferghana@ferghana.ru (Шавкат Назаров)

Очередь в отделение «Точиксодиротбанка». Фото с сайта Asiaplus.tj

Тысячи людей, оставив свои дела и даже работу, второй год ежедневно обивают пороги банков в Таджикистане в надежде вернуть хоть небольшую часть сбережений. Длинные очереди в залах таджикских банков, милицейские оцепления, списки очередников, ссоры, крики и даже потасовки – сегодня это обыденность людей, некогда доверивших банкам свои деньги.

Банковский кризис, который длится в Таджикистане с 2015 года, отличается повсеместным нарушением законодательства и полным равнодушием к судьбам людей, на чьих деньгах держится банковская система. У вкладчиков просто отобрали их деньги, осуществив принудительную конвертацию вкладов и установив мизерный лимит месячной выдачи. Изменить ситуацию они не в силах и постоянно задаются вопросом: когда же закончится этот кризис, смогут ли они вообще вернуть свои деньги? Ответов на эти вопросы невозможно получить ни в парламенте, ни у правительства, ни у банкиров.

Подушка ближе

Банковский сектор Таджикистана — самой бедной страны на постсоветском пространстве — начал формироваться позднее, чем в других странах СНГ, в связи с длительной гражданской войной. К тому же в начальном периоде независимости в стране часто менялись деньги. Так, более двух лет после развала СССР в Таджикистане еще «ходили» советские деньги; затем около полутора лет использовались дензнаки России, которых катастрофически не хватало, что создавало массу проблем. В середине 1995 года была введена переходная валюта «рубл», которая стремительно девальвировалась, но тем не менее, продержалась до 2001 года. И только в октябре 2000 года Таджикистан учредил сомони в качестве национальной валюты.

Отметим, что каждая смена дензнаков сопровождалась большими финансовыми потерями, часто люди просто оставались без денег. А значит, у большинства населения длительное время просто не возникало потребности в банковских услугах. Отчасти эта ситуация сохраняется и поныне. Так, согласно проведенному Нацбанком Таджикистана в 2017 году опросу, большая часть населения страны, а именно 62%, вообще не имеет сбережений, 15% хранят деньги дома «под подушкой» и лишь 14% верят банковской системе и готовы доверить ей свои средства.

Тем не менее, по мнению руководства Нацбанка и финансовых организаций, банковская система республики до последнего времени работала эффективно. Этому способствовали привлекательные проценты по вкладам: от 12% до 18% годовых. Поэтому основным источником кредитования банков и поныне являются вклады населения, которые в структуре кредитования достигают более 60%. Возможность получения внешних иностранных заимствований для таджикских банков весьма ограничена.

Положение банков: разноречивые оценки

В настоящее время, по данным Нацбанка, в Таджикистане работают 26 микродепозитных организаций, 7 микрокредитных организаций, 32 микрокредитных фонда и 17 банков, в том числе 4 иностранных. При этом 42 кредитные организации находятся на стадии добровольной или принудительной ликвидации.

Информация Нацбанка Таджикистана многие годы носила позитивный характер: сообщалось о росте числа кредитных организаций, улучшении их деятельности, устойчивом росте депозитов физических и юридических лиц, повышении доверия населения к банкам. Например, сообщалось о ежегодном росте депозитов. Действительно, до 2016 года он был заметным и вырос за последние шесть лет с 1,1 млрд до 9,2 млрд сомони. Отметим, что 9,2 млрд сомони ($1,022 млрд) — немалая сумма, равная примерно половине объема госбюджета Таджикистана текущего года.

Между тем, председатель Ассоциации банков Таджикистана Изатулло Лалбеков отмечал в те годы, что, несмотря на рост капитала, его общий размер не превышает 5% ВВП, в то время как целесообразный размер должен составлять не менее 30%. «Проблемой также остаются высокие ставки по кредитам, достигающие 24-38%. Однако банки не имеют возможности снижать их, поскольку одновременно банку пришлось бы снизить и процентные ставки по вкладам населения. Тогда выгода вкладчиков снизится, и исчезнет интерес населения к депозитам. Получается, что снижение процентов по выданным кредитам приведет к уменьшению ресурсов банка. Между тем, из-за недостаточности капитала таджикские банки выдают лишь краткосрочные кредиты. Соответственно, участие банков в реальном секторе экономики незначительно», — отмечал Лалбеков.

Из-за этого потребность таджикских бизнесменов в получении кредитов оставалась невысокой. Еще в 2015 году специалисты Всемирного банка (ВБ) отмечали, что существующая уязвимость банковского сектора Таджикистана увеличивается. Это, на их взгляд, демонстрировали следующие показатели: коэффициент достаточности капитала, который имел тенденцию к снижению с 2012 года, и рост числа неработающих кредитов, возникший в 2011 году. Поясним, что неработающие кредиты — это кредиты, по которым имеется просрочка уплаты процентов или задержка возвращения основного долга. За 2012-2015 годы объем таких кредитов вырос с 15% до 27%, и их количество лишь нарастало.

Первые звоночки

В апреле 2012 года оказался неплатежеспособным самый крупный государственный банк страны – «Агроинвестбанк». Тогда эта история не получила широкой огласки, поскольку Минфин Таджикистана оперативно выделил ему помощь в размере 700 млн сомони, которые были направлены на восстановление капитала банка и выкупа его необслуживаемых кредитов. Для Таджикистана эти 700 млн сомони – значительная сумма, которая составляла 2% ВВП страны и равнялась годовым расходам госбюджета на здравоохранение.

Аналитики ВБ так прокомментировали произошедшее: «На состоянии финансов Таджикистана негативно сказывается неустойчивость финансового сектора и, в частности, программы правительства, связанной с целевым кредитованием через коммерческие банки. Подобное кредитование вызывает перекосы на рынке, ведет к неэффективному распределению кредитных ресурсов и подрывает доверие и культуру кредитования. Если правительство не откажется от этой практики, могут возникнуть дополнительные издержки».

В 2015 году клиенты ощутили сбой в работе крупнейших банков страны – государственного «Агроинвестбанка» и крупнейшего частного – «Точиксодиротбанка». Проблемы возникли у «Таджпромбанка», «Фононбанка» и у других, менее крупных. Вначале в отдаленных регионах, затем и в городах люди, получающие зарплаты по карточкам, неделями не могли снять наличные в банкоматах. Вкладчики не могли получить причитающиеся им проценты не только в банкоматах, но и в кассах банков. Далее возникли проблемы с возвращением самих депозитов.

Все это вызвало шквал возмущения клиентов, появилось негативное отношение к деятельности банков. Закономерное недовольство клиентов было встречено грубостью банковских служащих, нежеланием объяснить причины происходящего и главное — неясными перспективами. На многочисленные жалобы Нацбанк Таджикистана отреагировал рассылкой распоряжения с требованием обеспечить хорошее качество обслуживания клиентов банков и сообщил о мерах наказания и даже прекращения деятельности ряда микрокредитных организаций. В список наказанных крупнейшие банки страны не попали.

Однако ситуация не улучшилась. Люди были вынуждены записываться в списки на получение денег, насчитывающих тысячи очередников, возникали давки, ссоры, царила паника. С некоторыми улучшениями такая неразбериха продолжалась почти два года. Деятельность четырех банков была фактически парализована.


Очередь к банкомату в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org

Причины кризиса

Вначале банковские служащие объясняли кризис резко возросшим курсом доллара, и, как следствие, неспособностью многих заемщиков оплачивать проценты по кредиту и вернуть основной долг, происками конкурентов и мировым кризисом. Позднее, видя собственную безнаказанность, просто спрятались от вкладчиков за бронированными дверями банков и напрочь отказались от общения не только клиентами, но и журналистами.

Между тем подавляющая часть населения убеждена, что в кризисе виноваты сами банкиры. Так, не удалось скрыть от СМИ, что многие нувориши получали огромные кредиты, исчисляемые миллионами долларов, безо всякого залога или иного обеспечения. Обнаружилось немало случаев прямого хищения денег вкладчиков руководством и сотрудниками банков. В апреле 2018 года был арестован бывший глава «Таджпромбанка» Джамшед Зияев, которого обвинили в незаконной выдаче кредитов, растратах и мошенничестве.

Была и еще одна причина, о которой говорилось в отчете ВБ, – добровольно-принудительное кредитование банками многочисленных государственных программ и мероприятий.

Рекапитализация банков

В происходящий хаос, наконец, вмешалось правительство Таджикистана. В конце 2016 года в целях «обеспечения устойчивости банковской системы, снижения соцнапряженности, защиты прав вкладчиков и кредиторов и сохранения доверия населения к банковской системе» оно приняло постановление о рекапитализации четырех оскудевших банков. Впоследствии было решено два банка признать банкротами («Таджпромбанк» и «Фононбанк»), а другие два — поддержать материально.

Частному «Точиксодиротбанку» было выделено 2,25 млрд сомони ($288 млн), «Агроинвестбанку» — 1,07 млрд сомони ($137 млн). Это составило огромную по меркам бедной страны сумму, а именно – 6,1% ВВП. Средства были выделены векселями, гарантированными Нацбанком, на 5-летний срок и под 2% годовых. Обеспечением государственных векселей послужили акции названных банков, которые они могут выкупить обратно в 5-летний срок — в противном случае планируется их продажа другим инвесторам.

Спустя 3-4 месяца после получения государственной помощи прошли сообщения о том, что банки вышли из кризиса и начали получать прибыль. Прозвучали похвалы от властей в адрес руководства банков, добившихся таких результатов. «Точиксодиротбанк» выкупил у Минфина 5% своих акций.

Вторым, после госдотаций, способом реанимации, стало принудительное возвращение крупных кредитов, общая сумма которых, по официальным данным, достигла 4 млрд сомони ($510 млн). В этом банкам оказывают содействие силовые структуры страны. К работе были подключены также Минюст, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, Счетная палата, из сотрудников которых созданы совместные следственные группы. Результат действий этих групп был впечатляющим: в отношении более чем 300 человек, включая сотрудников четырех банков, возбуждены уголовные дела.

Показательным был пример ареста таджикского олигарха Джамшеда Абдулова, который присвоил многомиллионные ссуды от двух банков. Вскоре после задержания он вернул «Точиксодиротбанку» $4 млн, а через сорок дней отсидки — и $15 млн, взятых в «Таджпромбанке». И таких случаев было немало. За 2017 год банкам были возвращены просроченные или полученные незаконным путем кредиты на сумму 1,35 млрд сомони ($153 млн). Эта работа продолжается.

Однако вздохнувшему с облегчением населению радоваться было рано. Возвращать людям 1,6 млрд сомони, которые накопились в несостоятельных банках, банкиры не торопились.

Обкраденные и возмущенные

2017 год начался для вкладчиков «Точиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» безрадостно. Оба банка в одностороннем порядке расторгли все заключенные ранее договора о вкладах. Их владельцам директивно предлагалось заключить новые договора, предусматривающие резкое уменьшение годовой ренты: вместо прежних 15-18% — всего 5%.

Вкладчик «Агроинвестбанка» вспоминает, что операционисты банка шепотом, якобы доверительно и неофициально, поясняли, что если люди не согласятся на их условия, их деньги «вообще пропадут». Тем, кто не хотел заключать новые договора, банки отказывали в возврате депозитов, ссылаясь на кризис. При этом диктаторски сообщалось, что отдавать их будут крохами — по 3000 сомони («Агроинвестбанк») или по $200 в месяц («Точиксодиротбанк»). Причем, валютные вклады будут возвращаться в нацвалюте, по явно заниженному курсу, что крайне невыгодно.

Происходящее вызвало новый шквал жалоб президенту страны, в Нацбанк, прокуратуру, парламент. Увы, действенной помощи вкладчикам ни одна инстанция не оказала. Между тем, вкладчики несут не только денежные убытки, но и страдают морально от происходящего произвола. Мизерные суммы «возврата» депозитов вынуждают их годами ездить в банк, отмечаться в списках, а затем отстаивать длинные очереди, причем зачастую — безрезультатно.

«У меня депозит на $100 тысяч, и что, мне ходить сюда более 40 лет? Да я столько не проживу», — говорит женщина, вложившая в банк деньги, полученные от продажи квартиры.

Между тем, в «Точиксодиротбанка» бессовестно обирают вкладчиков, снимая со всех поголовно годовой сбор за банковское обслуживание, повысив тарифы на выдачу карточек, введя плату за снятие наличных с лимитом в $21 и даже за просмотр баланса. С учетом инфляции вкладчики теряют до 16% своих денег.

Не легче пришлось вкладчикам лопнувших банков. Фонд страхования сбережений физических лиц Таджикистана выплатил им страховые суммы. Отметим, что страховые суммы в России составляют $22 тыс., в соседнем Кыргызстане – более $2,5 тыс., а в Таджикистане до последнего времени – всего лишь $1,5 тыс. Поэтому на всех пришлось потратить не так уж и много — 24 млн сомони или около $3,2 млн.

Оставшиеся средства должна вернуть людям ликвидационная комиссия, которая обязана продать имущество банка и за счет этого отдать людям их сбережения. Но и здесь процесс завис. Для вкладчиков крупных сумм наступили тяжкие времена. Многие из них оставили работу и ежедневно ходят в банк, ожидая поступления в кассу банка наличных, чтобы получить хоть крохи от своих депозитов. Многие люди в отчаянии. СМИ Таджикистана сообщили, что житель Душанбе Хайриддин Кодиров, отец семерых детей, который в течение двух лет тщетно пытался возвратить из «Таджпромбанка» свои $50 тыс., не выдержав унижений и материальных проблем, покончил с собой.

Впрочем, это ничем не изменило ситуации. По данным Нацбанка Таджикистана, банки, получив 3,2 млрд сомони, или 6,1% ВВП, вернули вкладчикам за прошедшие полтора года менее 5% полученных средств. Где остальные деньги – большой секрет, раскрыть который не удается ни СМИ, ни экспертам, ни простым людям.


Вкладчики одного из банков пытаются получить хотя бы часть сбережений. Фото «Ферганы»

Таджикская Фемида открыла глаза?

Таджикские банкиры абсолютно безнаказанно нарушают все положения закона республики «О банковской деятельности» и Гражданско-процессуального кодекса. Не надо быть юристом, чтобы знать, что одностороннее нарушение заключенных договоров является нарушением закона. Тем более, что это однозначно изложено в статье 862 Гражданского кодекса Таджикистана: «В случае невыполнения банком требования вкладчика о возврате вклада или его части в сроки, предусмотренные статьей 861 настоящего Кодекса, банк обязан, независимо от уплаты процентов по вкладу, возместить причиненные убытки в соответствии со статьей 426 настоящего Кодекса».

«Исходя из данной статьи, банк обязан не только вернуть вклад и начисленные по нему проценты, но также погасить убытки по ставке рефинансирования Нацбанка. Вкладчики имеют право на обращение в суд для взыскания суммы вклада, процентов по вкладу и нанесенного ущерба», — пояснил таджикский адвокат, пожелавший остаться неназванным.

О личной ответственности банкиров своим имуществом, которое, по слухам, составляет около миллиарда на зарубежных счетах, никто и не заикается. Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон публично, в ходе пресс-конференции в начале этого года, рекомендовал вкладчикам, которые не могут вернуть вложенные в банки деньги, обратится за помощью в судебные инстанции.

Но, похоже, таджикская Фемида вершит правосудие с открытыми глазами. Как иначе расценить тот факт, что прямое нарушение законов остается для банкиров абсолютно безнаказанным, а страдают, даже в ходе судебного разбирательства, только обокраденные вкладчики?

Житель Душанбе, пожилой инвалид Бахром рассказал: «Я, несмотря на инвалидность с детства, много работал, чтобы содержать семью. Когда удалось накопить деньги, сделал депозит в «Точиксодиротбанке», чтобы приумножить его, поскольку знал, что мне нужна операция. Использовал лишь проценты, сберегая основной вклад. Однако почти два года мы лишены доступа к своим деньгам, которые нам очень нужны».

Неоднократные письма председателю «Точиксодиротбанка» и встречи с ним оказались безрезультатными, и мужчина обратился в районный суд. «Самостоятельно, без сопровождения родных, я не могу приезжать в суд. Мы тратились на такси, почти каждую неделю приезжали в суд, заседания которого часто срывались из-за отсутствия ответчика. Мы уставали, возмущались таким отношением — в результате ухудшилось состояние здоровья не только у меня, но и членов моей семьи. А результата нет! Но мы будем добиваться справедливости», — говорит со слезами в голосе измученный Бахром.

Через полгода судебных тяжб суд обязал «Точиксодиротбанк» вернуть деньги, а в выплате процентов и ущерба отказал. Бахром обратился в городской суд, который также отказал ему. В настоящее время дело дошло до Верховного суда, но каково будет его решение — большой вопрос.

Другой душанбинец, вкладчик того же «Точиксодиротбанка» Музаффар добился удовлетворения всех исковых требований в полном соответствии с законами Таджикистана: возврата депозита, оплаты процентов за весь срок его задержки и возмещения морального ущерба. Увы, администрация банка подала апелляцию, дело было пересмотрено вышестоящим судом и вновь направлено в суд первой инстанции. Хождения по мукам продолжаются. «Поразительно, почему суды не выполняют свою функцию – защиту вкладчиков. Мы страдаем, а председателя банка защищает свора адвокатов и служащих. Где справедливость?» — говорит Музаффар.

До настоящего момента нам не удалось найти ни одного человека, которого бы защитила судебная система от произвола банков.

Ложка меда?

Одним из последствий происходящего беззакония, согласно данным Нацбанка, стало уменьшение общей суммы депозитов. На конец 2016 года она оставляла 9,243 млрд сомони ($1,175 млрд), а в начале 2018 года уменьшилась до 9,086 млрд, или на 2,2%. Понятно, что если бы не насильственное удержание депозитов, то уменьшение было бы гораздо более резким. Очевидно, что и в ближайшие годы никто не решится доверить свои кровные ни одному таджикскому банку.

Но в июне 2018 года произошло два позитивных события. Правительство, заботясь о возвращении доверия банковскому сектору, инициировало внесение поправки в закон «О страховании сбережений физических лиц», увеличивающей размер страхового возмещения по депозитам. Если ранее он составлял около $1,5 тыс., то в настоящее время — $2,7 тыс.

Вторым значительным сдвигом стало определение Конституционного суда (КС) Таджикистана о необходимости исключить противоречия в законодательстве страны, ущемляющем положение вкладчиков. Дело в том, что Гражданским кодексом при банкротстве установлена первоочередность получения депозитов вкладчиками, но более поздним законом «О ликвидации кредитных организаций» они же определены четвертыми (после оплаты процесса банкротства и деятельности спецадминистратора, зарплаты работникам банка, возврата средств правительству или Нацбанку). В результате тысячи вкладчиков «Таджпромбанка» месяцами напролет ожидают возврата хотя бы части своих денег.

Этого определения КС добился один из обкраденных вкладчиков «Таджпромбанка», известный в стране адвокат Солиджон Джураев, подавший ходатайство об исключении противоречия в законах в пользу вкладчиков. Определение КС обязывает парламент Таджикистана устранить существующую коллизию. Должно пройти еще немало времени до того момента, когда поправка будет внесена и начнет работать. Но все же есть надежда, что процесс возврата денег вкладчикам ускорится.

Каков же результат усилий по выправлению ситуации в банковском секторе Таджикистана? Ответ на этот вопрос дают эксперты ВБ в очередном выпуске доклада об экономике Таджикистан (весна 2018 года): «Снижение общих депозитов более чем на 10% в долларовом выражении свидетельствует о продолжающемся распространении недоверия к банкам. В то время как проблема финансового оздоровления двух проблемных банков ожидает решения правительства, вкладчики продолжают сталкиваться со сложностями при снятии личных сбережений из-за нехватки ликвидности. Что касается кредитования, как банки, так и субъекты предпринимательства сохраняют осторожность из-за более строгих процедур отбора заемщиков и замедления деловой активности. В 2017 году кредитование частного сектора сократилось на 20% в годовом исчислении (после снижения на 5% в 2016 году)». Эксперты ВБ отмечают, что два основных проблемных банка («Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбанк») «остаются неплатежеспособными в операционном отношении».

Шавкат Назаров



В избранное