Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Чиновники в Таджикистане заставили бюджетников выделять из зарплаты <<налог на развитие>> региона



Чиновники в Таджикистане заставили бюджетников выделять из зарплаты «налог на развитие» региона
2018-07-11 09:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Akhbor-rus.com
В Таджикистане сотрудники бюджетной сферы из района республиканского подчинения Рашт и административного центра Пархарского района Хатлонской области Фархор (Пархар) пожаловались на незаконные поборы местных властей, которые собираются, иногда по нескольку раз в месяц под видом некоего «налога на развитие». Об этой разновидности коррупции таджикских чиновников пишет сайт «Ахбор».

Глава Раштского района Каноатшо Лоикзода потребовал от учителей, врачей и других бюджетников сдать в качестве «налога на развитие» в фонд развития района двухдневный заработок и собрать 60-70 тысяч сомони ($6550-7600). Учителя Рашта, убедившись, что такой побор не предусмотрен никаким законом, обратились в СМИ. Они рассказали, что в районе работают 1160 преподавателей и 250 сотрудников сферы здравоохранения, которых под разными предлогами заставляют сдавать деньги в бюджет. «Если бы мы, хотя бы, увидели то развитие, на которое с нас тянут деньги. Никто не знает, на что они тратятся», – пожаловались авторы письма.

По данным издания, такой же «налог» собирается с бюджетников в других регионах и городах республики, сумма может быть скромнее и составлять зарплату врача не за два, а за один день. С другой стороны, она может произвольно завышаться в коррупционной цепочке, например, глава района требует собрать с больниц «налог на развитие» по пять тысяч сомони, сотрудники администрации озвучивают главврачам сумму в семь тысяч, а те округляют ее до 10 тысяч ($1090) в свою пользу.

Врач из Фархора, сообщил, что менее чем за две недели – с 20 июня по 2 июля – в местной больнице четыре раза объявляли сбор средств по пять тысяч, семь тысяч, а в последний раз – 10 тысяч сомони. «Каждый раз деньги собирали под одним предлогом – на развитие. Первый раз сказали, что средства пойдут на восстановление центрального парка района, во второй – на замену стульев в актовом зале местной администрации. Деньги собирали не только в больнице, но и в школах, училищах и других госучреждениях. При этом никто в верхах не задумывается, что большинство людей живут на одну зарплату, и ее размеры не так велики, чтобы ежедневно отрывать от нее куски на так называемое развитие. Врачи еще кое-как могут выделить 70 сомони для уплаты «налога на развитие». Но откуда бедной санитарке взять на это 15 сомони? Единственный выход – отнять эту сумму из расходов на детей», – рассказал врач.

Среди других поборов, придуманных для работников бюджетной сферы, есть требование оформить ежегодную подписку на государственные печатные издания (такая же практика существует и в Туркмении). В ряде регионов Таджикистана есть также «налог» до 800 сомони (почти $90), который собирают сотрудники комиссий по соблюдению традиций и обрядов – фактически взятка за разрешение на проведение праздничных мероприятий. Еще большая сумма требуется с тех, кто собирается сочетаться браком.

Отметим, что глава Раштского района Каноатшо Лоикзода известен как инициатор судебного процесс над независимым блогером Джунайдулло Худоёровым. Блогера обвинили в распространении запрещенного в Таджикистане салафизма вскоре после того, как он вернулся из трудовой миграции осенью 2017 года и опубликовал на своей странице в Facebook серию критических статей про раштских чиновников. В частности, он опубликовал фото- и видеосъемку расхищения угля с месторождения Назарайлок и рассказал о сборе учителями у школьников орехов, грибов и картошки вместо денег за учебники. В свою очередь жители Фархора в декабре 2017 года жаловались, что их детей обязывают приходить в школы с кизяком (высушенным коровьим навозом), используемым для отопления.



В Киргизии в 2020 году пересчитают мигрантов и инвалидов
2018-07-11 10:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта 24.kg
В 2020 году в Киргизии проведут перепись населения, нововведением которой станет подсчет мигрантов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Об этом 11 июля сообщило издание 24.Kg.

На заседании комиссии по проведению переписи было объявлено, что учесть планируется и тех мигрантов, которые не живут в стране более 12 месяцев. Параллельно будет произведен учет жилищного фонда. Перепись будет проводиться с 23 марта по 1 апреля 2020 года. В отдаленных регионах учет населения проведут 20-29 апреля. В 2019 году, чтобы протестировать систему, в Чуйской области пройдет пробная перепись.

Общая стоимость всех мероприятий по организации переписи составит 547,5 млн сомов ($8 млн). 62% этой суммы – зарплата сотрудников, которые будут задействованы в сборе и обработке информации. Для сравнения, на прошлую перепись 2009 года было выделено $6 млн. По закону перепись населения Киргизии должна проводиться не реже одного раза в десять лет.

Согласно переписи 2009 года, численность населения Киргизии составила 5.362.793 человек, что на 11% больше показателя 1999 года. 34,1% граждан на тот момент проживали в городах, остальные – в селах. 70,9% граждан по национальности являлись киргизами, 14,3% – узбеками, 7,8% – русскими.

Статистику трудовой миграции ведет Государственное агентство по миграции. По его подсчетам, сейчас на заработках за рубежом находятся около 800 тысяч граждан Киргизии. Около 640 тысяч из них работают в России, по 30-35 тысяч – в Турции и Казахстане, остальные – в Южной Корее, США и европейских государствах.



Бизнес-омбудсмен Узбекистана получил право посещать следственные изоляторы
2018-07-11 10:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

СИЗО в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмен) Узбекистана получил право беспрепятственно посещать следственные изоляторы министерства внутренних дел. Соответствующие поправки утверждены приказами министра внутренних дел, сообщает Norma.uz.

Согласно новым правилам, администрация изолятора при визите бизнес-омбудсмена должна обеспечить его безопасность. Право беспрепятственного посещения СИЗО ранее было предоставлено также Уполномоченному Олий Мажлиса (парламента) по правам человека. Однако, несмотря на расширение возможностей бизнес-омбудсмена, он все равно остается ограничен в полномочиях по сравнению с омбудсменом парламента — ему не разрешили в таком же порядке посещать колонии по исполнению наказания.

Приказы также вводят другое новшество. Теперь поступившие в адрес бизнес-омбудсмена, омбудсмена, прокурора, лиц, уполномоченных проверять следственные изоляторы, а также должностных лиц и органов, осуществляющих производство по уголовному делу, предложения, заявления и жалобы от граждан, содержащихся в следственных изоляторах МВД и колониях по исполнению наказания, направляются без цензуры и осмотра в опечатанном виде в течение 24-х часов. Телеграммы – незамедлительно.

Изменения вступили в силу 6 июля 2018 года.

Институт уполномоченного по правам предпринимателей был введен в Узбекистане год назад. Указом президента Шавката Мирзиёева на этот пост был назначен Дилмурод Касимов, до этого работавший первым заместителем прокурора Самаркандской области. Изначально власти планировали, что должность бизнес-омбудсмена будет создана при парламенте, однако позже ее прикрепили к президенту. Именно глава государства назначает и освобождает от должности бизнес-омбудсмена.

В сентябре 2017 года Касимов представил первый отчет о своей работе, согласно которому он посетил четыре области и провел беседы с 4700 предпринимателями. Бизнес-омбудсмен принял обращения от ста человек, половину из указанных проблем к моменту отчета, по его словам, удалось разрешить. Касимов также сообщил, что для защиты предпринимателей во время проверок контролирующих органов было напечатано больше 2000 буклетов.



В Таджикистане рэкетиры обложили водителей такси «данью» с каждого пассажира
2018-07-11 10:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стоянка такси в Душанбе. Фото с сайта Nm.tj
В столице Таджикистана — Душанбе — с водителей, которые пользуются стоянками (терминалами) междугородних такси, местные мелкие рэкетиры начали собирать дань по 10 сомони (более $1) за каждого пассажира, севшего в машину на данной точке. Об этой практике рассказал блогер Акмал Джумаев в группе «Мы — таджикистанцы» в Facebook.

Дань с водителей, по его словам, собирается возле терминала «Маром» у цементного завода, откуда такси следуют в Согдийскую область. «Если вы на своей машине отправляйтесь в сторону Согда, если захотели по дороге кого-нибудь для поддержки тонуса забрать, к вам подходят люди, говорят: дай 10 сомов за каждого пассажира», — рассказал он. Сборщики угрожают водителям, отказывающимся платить, отметил водитель.

При этом дань собирается даже не с таксистов, а с обычных автолюбителей, взявших пассажиров. «Я по дороге забрал человека, он мой знакомый, сосед, приятель, с фига я должен платить 10 сомони?» — возмутился Джумаев.

Автор поста позвонил в министерство транспорта Таджикистана, где его заверили, что такого быть не должно. Между тем, в группе выяснилось, что это повсеместно распространенная практика, с которой сталкивались автолюбители почти во всех терминалах. Причем, у сборщиков на терминалах есть надежные покровители («крыша»). По особой таксе — по одному сомони — платят водители маршруток возле остановки рынка Саховат. Такие же поборы существует в Худжанде и в других городах страны.

«Мы тоже столкнулись с таким случаем в прошлом году, когда ехали в Худжанд, — рассказала пользователь Facebook Г.М. — Наш шофер остановил машину на обочине, чтобы взять двух пассажиров, как только пассажиры сели, подошел мужчина и начал просить денег по 10 сомони с каждого. Мне, если честно, неприятно было слушать их дискуссию, но нервы у них железные».

Для некоторых из сталкивавшихся с такой практикой поборы показались настолько обычными, что они возмутились только высокими расценками: «Они у таксистов берут в общем за стоянку машины 10-15 сомони, но когда ты хочешь взять собой попутчика, то нагло требуют денег <...> 5 или 10 сомони в общем, но с каждого пассажира по 10 сомони — это уже слишком», — написал другой пользователь, житель Худжанда.

Госслужащий Хафиз Сайфиддинов рассказал, что, когда с ним произошла такая же история, «машину огородили и стали угрожать», на вымогателей подействовала корочка госслужащего, и они убежали. Тем, у кого нет официальных документов, советуют снимать процесс вымогательства на камеру видеорегистратора или мобильного телефона и обращаться в прокуратуру или на горячую линию МВД.

Вымогательством на дорогах Таджикистана занимаются не только рэкетиры непонятного происхождения, но и вполне официальные сотрудники МВД. Взяточничество настолько традиционно, что на него обращают внимание, только когда жертвами оказываются иностранцы. В мае большой резонанс вызвала история с румынскими мотоциклистами, которым пришлось заплатить взятку на посту ГАИ возле Куляба. Поскольку они сняли это на видео и выложили в сеть, в начале июня двое гаишников, ставших «героям» видеоролика, были уволены.

В июле президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал строго наказывать сотрудников правоохранительных органов за взяточничество и грубое отношение к иностранным туристам и путешественникам. Таких милиционеров, которые отпугивают туристов от Таджикистана, он приравнял к самым опасными государственным преступникам и назвал их «предателями нации».



Подросткам в Таджикистане вынесли приговор за попытку взорвать мэрию
2018-07-11 10:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание администрации Пенджикента. Фото с сайта Ozodi.org
В таджикском городе Пенджикент троих 17-летних подростков приговорили к лишению свободы за попытку взорвать здание городского хукумата (мэрии). Об этом 11 июля сообщило радио «Озоди».

Подсудимый Гуфрон Хайдаров приговорен к 6,5 года лишения свободы, а его пособники Миркамол Джаббор и Муроббек Хайдаров – к 5,5 года. Все они признаны виновными в терроризме и причастности к деятельности экстремистской организации.

Следствие установило, что подростки через интернет связались с членом группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Под его руководством они начали собирать взрывное устройство.

Сами подростки в ходе расследования утверждали, что хотели взорвать не хукумат, а дом одного из соседей. По их словам, мужчина регулярно бил и притеснял их. Но в распоряжении следствия оказались аудиозаписи переговоров и переписка, в которых обсуждался взрыв мэрии.

В свою очередь, родственники подростков рассказали, что ничего не знали об их увлечениях. Их отцы находятся в трудовой миграции. Родственники видели, что мальчики постоянно переписываются с помощью подаренных отцами телефонов, но не могли предположить, что они общаются с террористами.

При этом мать Хайдарова, Савриниссо Боева, поддержала версию сына о планировании взрыва дома соседа. Она уточнила, что сосед начал преследовать ее сына после того, как тот влюбился в его дочь. По словам Боевой, сын обиделся и стал искать в интернете информацию о взрывных устройствах. Вскоре он нашел «помощника», который пообещал предоставить информацию о взрывных устройствах, если в благодарность мальчик согласится взорвать не только дом соседа, но и хукумат. Боева заключила, что сын не состоял в террористической группировке и должен быть наказан только за изготовление бомбы.

По состоянию на 2017 год, в Таджикистане 1548 человек отбывали наказание за экстремистскую деятельность. Воспитательная колония для несовершеннолетних в стране всего одна, в ней содержатся 39 человек. Были ли среди них до сих пор осужденные за экстремизм – не уточняется.



Казахстанский эколог предрек катастрофу в случае создания искусственного водоема рядом с Каспием
2018-07-11 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Местность, которую предполагается затопить в рамках проекта рекреационной зоны. Фото с сайта Aktau-business.com
Планы казахстанских властей по созданию искусственного «моря» для развития туризма в Мангистауской области грозят региону экологической катастрофой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава неправительственной организации «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Он уточнил, что речь идет о проекте инфраструктурно-рекреационного комплекса «Мангистау», в котором предусмотрено затопление водой из Каспия местности «Ащисор» в южной части впадины «Карагие». Предполагается, что вода будет поступать туда по каналу. Ожидаемая площадь бассейна искусственного «моря» составит 300 км2, максимальная глубина — 12 метров.

На первом этапе вокруг водоема планируют построить две базы отдыха и два пансионата на 200 мест каждый, развлекательный центр, санаторий на 300 мест, два четырехзвездочных и один пятизвездочный отель, 100 коттеджей, три предприятия общественного питания, этнографический парк и крытый аквапарк.

«Все это казалось неким далеким, фантастическим и за гранью разума. Но как выясняется, нет. И вполне даже реалистичным, и скорым», — пишет эколог. По его информации, первая очередь строительства намечена на 2019 год, завершить его планируют к 2030 году.

Осин указывает, что появление такого крупного водоема изменит климат в регионе. «Существующая повышенная влажность сегодня в Актау и пригородах плохо переносится людьми, а если добавить дополнительный источник испарения, то каковы последствия?», — задается вопросом он. «Если предположить, как говорят авторы проекта, что дополнительное испарение будет способствовать дополнительным осадкам, то необходимо вспомнить 2016 год, когда дождь нанес значительный ущерб в п.Шетпе, а также Таушык в 2015 году», — рассуждает эколог.

С его слов, из-за испарения морской воды «лет через шесть-восемь в зимний период проявится мирабилит (соль)», который высыхает и переносится ветрами. В связи с этим «имеющаяся чахлая растительность вокруг Актау потихоньку исчезнет, вместо того, что превратиться в зеленый оазис, как утверждают авторы проекта», — пишет Осин.

Наконец, эколог напоминает, что проект касается вод Каспия, поэтому необходима оценка его воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. «В августе 2018 ожидается саммит глав Прикаспийских государств и подписание Конвенции по правовому статусу Каспия. Внимание международной прессы будет приковано к Мангистау. И такие смелые, но опасные шаги со значительным воздействием на экосистему региона и значительным влиянием на процесс изменения климата вызывает тревогу и опасения. Очень надеюсь, что президенту не придется «краснеть» за такого рода сомнительные инициативы!», — заключает Осин.

О разработке проекта по созданию искусственного водоема недалеко от Каспия стало известно еще в 2014 году. Минувшим летом проект представили на общественных слушаниях в Мангистау (о которых, впрочем, никто не знал), а осенью начали разработку его технико-экономического обоснования, на которое выделили 100 млн тенге ($291 тысячу). Глава управления градостроительства и архитектуры Мангистауской области Найзабек Жайлау тогда заявлял, что окончательное решение по проекту еще не принято.

Международное информационное агентство «Фергана»



Директор кафе под Андижаном получил два года условно за отравление мороженым более тысячи человек
2018-07-11 11:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кафе "Макс" в Шахрихане. Фото с сайта Ozodlik.org
В Андижанской области Узбекистана Бозский районный суд признал виновным директора и владельца кафе «Макс», где в мае 2017 года более 1000 человек отравились мороженым. Жахонгирмирзо Бултирбоев получил за это два года условно, сообщает «Xabar.uz».

Бултирбоев, зарегистрировавшийся в 2015 году как индивидуальный предприниматель, продавал мороженое в кафе «Макс» на улице Амира Темура в Шахриханском районном центре. По словам местных жителей, эта торговая точка пользовалась популярностью, и приезжающие в Шахрихан обязательно заходили в «Макс». В результате 15 мая 2017 года там отравились более 1000 человек, 200 человек были госпитализированы, в том числе пятеро в тяжелом состоянии.

В Шахрихан из Ташкента для изучения ситуации прибыла группа врачей во главе с заместителем министра здравоохранения, главным государственным санитарным врачом Узбекистана Сайдмурадом Сайдалиевым. Как выяснилось, кафе работало нелегально, без разрешительных документов, а владелец организовал цех по подготовке смеси для мороженого в собственном доме в Андижане.

Минздрав пришел к выводу, что в ходе подготовки продукта не соблюдались нормы санитарии. К тому же из дома в кафе готовая продукция доставлялась в пластмассовой посуде, не предназначенной для продуктов питания. У владельца кафе не было условий ни для мытья, ни для дезинфекции посуды и помещений четырех фрезерных установок и их частей. При производстве использовалось сырье с неизвестной датой изготовления и сроком годности, а четыре человека работали в заведении, не пройдя медосмотр.

Отметим, что такое может случиться не только в провинции. В июне 2018 года посетители Центрального экопарка Ташкента имени Бабура заметили мороженщицу, которая после работы мыла фрезер водой из арыка. Парк, пропагандирующий здоровый образ жизни, приостановил продажи мороженого, провел расследование и расторг договоры с двумя точками.



В Таджикистане за сутки курс доллара подскочил на 5%
2018-07-11 12:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане за последние сутки в банковских обменных пунктах резко вырос курс наличного доллара — с 9,18 сомони накануне до 9,43 сомони сегодня, 11 июля (более чем на 5%), передает «Азия-плюс». При этом официальный курс доллара, установленный Национальным банком (НБ) Таджикистана, на 11 июля составляет 9,17 сомони за один доллар.

В НБ поясняют, что повышение курса доллара к сомони связано в основном с отрицательным внешнеторговым балансом (разница между экспортом и импортом), который сложился за пять месяцев этого года. За этот период импорт превысил экспорт из республики на $825 млн.

По данным Нацбанка, курс сомони к доллару в апреле снизился на 0,9%, в мае – на 1,3%, в июне – на 1,6%. В целом за первое полугодие официальный курс таджикской валюты по отношению к американской снизился на 3,8%, а наличный — на 4,5% (за шесть месяцев 2017 года сомони подешевел к доллару на 11,7%).

Рост курса доллара сопровождается нехваткой наличной валюты в банках Таджикистана, которую экономисты ранее также связывали с обрушением рубля в середине апреля из-за санкций США против российских компаний. В некоторых таджикских банках в одни руки выдают не больше $200, в других и вовсе не продают доллары, ссылаясь на отсутствие американской валюты.

Следует отметить, что курс таджикской валюты напрямую зависит от политических и экономических событий на международной арене, а также от объемов денежных переводов в республику со стороны трудовых мигрантов.

С 2015 года в Таджикистане запрещена деятельность частных пунктов обмена валюты. Обменные операции разрешено проводить только банкам и микрофинансовым организациям.



КНБ Казахстана раскрыл личность «предавшего» ИГ террориста
2018-07-11 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики ИГ. Кадр телеканала CNN
Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана раскрыл личность идеолога «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ ) Абу Усамы Казахи, которого террористы ранее объявили в розыск, передает Tengrinews.kz. В ответе на запрос редакции в КНБ сообщили, что речь идет об уроженце Акмолинской области Армане Мұратұлы (Какимове), 1977 года рождения, который является приверженцем салафизма.

В 2012 году, по данным спецслужб, он выехал в Египет для получения теологического образования. Далее, в 2013 году, перебрался в Сирию для участия в террористической деятельности на стороне ИГ. Является фигурантом уголовного дела по статьям 172 (Участие в иностранных вооруженных конфликтах) и 257 (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) Уголовного кодекса Казахстана, находится в международном розыске по линии Интерпола.

О том, что «Исламское государство» объявило Абу Усаму Казахи и еще одного русскоязычного идеолога Абу Аниса Дагестани «предателями» и «врагами Халифата», стало известно 3 июля. СМИ связывали эту зачистку с борьбой за контроль разных джихадистских группировок, а также стремлением избавиться от старых пропагандистов и вывести в информационное поле новых, чтобы обновить агентурную сеть в республиках бывшего СССР.



Сенат Узбекистана предложил снизить призывной возраст до 25 лет и отказаться от месячной военной службы
2018-07-11 12:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистанские призывники. Фото с сайта Gazeta.uz
Сенат Узбекистана направил премьер-министру парламентский запрос с предложением внести изменения в законодательство о службе в мобилизационном призывном резерве (МПР). Об этом пресс-служба Сената сообщила 29 июня, но подробности стали известны только сегодня.

Как передает «Газета.uz», верхняя палата узбекского парламента предложила, в частности, снизить призывной возраст с 27 до 25 лет. По словам председателя комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Фарруха Дадаходжаева, это поможет снизить число граждан, обязанных пройти срочную службу, и многих избавит от забот, связанных со сбором некоторых справок. К примеру, приемные комиссии вузов, требуют от абитуриентов приписное удостоверение и справку об отсрочке от службы в армии, а граждан призывного возраста, желающих выехать за рубеж и не имеющих военного билета, вынуждают предоставлять справку о том, что отдел по делам обороны (ОДО, в народе – военкомат) не против их выезда. Причем при выдаче справок ОДО требует заключить контракт о будущем прохождении военной службы и внесении денег.

В Узбекистане служба в армии считается престижной и является обязательным условием при приеме на работу во многие государственные структуры, особенно правоохранительные. Отслужившие в армии имеют льготы при поступлении в вузы и трудоустройстве. Популярность службы привела к тому, что люди готовы давать взятки, чтобы их сыновей взяли в армию. Но призывники проходят жесткий отбор, в результате которого возможность отслужить получают только 33%. Остальные могут пройти месячную службу, для чего призывник должен заплатить государству порядка $430.

По словам Дадаходжаева, методика подготовки на месячной службе не отвечает современным требованиями и от нее надо поэтапно отказаться. В Сенате считают, что такую службу заменят уроки начальной военной подготовки (НВП), которые они предложили вернуть в школы, лицеи и колледжи.



Главу сборной КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова приговорили к 12 годам тюрьмы
2018-07-11 12:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Худжандский городской суд сегодня вынес приговор руководителю сборной команды КВН Таджикистана, журналисту Хайрулло Мирсаидову — 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Ему также запрещено заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу, передает корреспондент «Ферганы».

Мирсаидов признан виновным в присвоении или растрате около 124 тысяч сомони ($13,5 тысячи), заведомо ложном доносе и подделке документов. Названную сумму осужденный должен будет возместить государству.


Хайрулло Мирсаидов. Кадр видеозаписи с сайта News.tj

«Если бы подсудимый выплатил нанесенный государству ущерб в размере 123,9 тысячи сомони, то тюремного заключения он смог бы избежать», — отметил председательствовавший на процессе судья Джурахон Рахмон, оглашая приговор.

Адвокат Мирсаидова Дилафруз Самадова заявила журналистам, что вина ее подзащитного не была доказана в ходе судебного разбирательства, приговор суда — «очень жестокий», и защита будет обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Хайрулло Мирсаидов был арестован в декабре 2017 года. По мнению самого журналиста и гражданских активистов в Таджикистане, причиной возбуждения уголовного дела стало опубликованное им в ноябре 2017 года открытое письмо президенту страны Эмомали Рахмону, в котором он обвинил Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова. В результате журналисту были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). Позже статья за возбуждение розни была снята с производства в связи с отсутствием фактов. Мирсаидов частично признал вину по статьям «присвоение или растрата» и «подделка документов», но с обвинением в «заведомо ложном доносе» не согласился. Правозащитники считают дело Мирсаидова «политически мотивированным».



Властям Туркмении удалось сбить «черный» курс доллара до 14-15 манатов
2018-07-11 13:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

У обменного пункта в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
«Черный» курс доллара на рынках Туркмении в последние дни держится на отметке 14-15 манатов. Об этом 11 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Сейчас на рынках в Ашхабаде доллары покупают за 14,4 маната, а продают за 15,4. В Дашогузе доллары можно продать за 14,2 маната, а купить за 15 манатов. 9 июля радио «Азатлык» сообщало о снижении курса даже до 12 манатов.

Активная борьба с «черным» рынком валюты началась в Туркменистане после того, как в июне курс доллара у нелегальных валютчиков достиг почти 30 манатов. В середине июня стало известно об аресте около 30 подозреваемых в незаконной торговле валютой, среди которых – бизнесмены и сотрудники банковской сферы. Одновременно курс резко упал до 18,5-19 манатов за доллар. В последующие недели аресты продолжились, а курс держался на достигнутой отметке и даже несколько снижался.

По информации «Азатлыка», с 5 июля на рынках Ашхабада проходят масштабные проверки, вплоть до личного обыска людей. По словам очевидцев, на рынке «Чандыбиль» несколько магазинов были опечатаны после того, как один продавец сказал, что импортные товары продаются за доллары. На рынке «Мир-1» 8 июля на несколько часов опечатали все магазины, торгующие алкоголем. Источники «Азатлыка» предположили, что это связано со слухами о причастности торговцев спиртным к продаже долларов. Но, по словам источников, эти слухи не соответствуют действительности. На самом деле валютой торгуют другие бизнесмены, специализирующиеся исключительно на этом. Источники «Хроники Туркменистана» добавляют, что облавы прошли и в регионах, в частности – в городе Теджен.

Продажа долларов физическим лицам запрещена в Туркменистане с 2016 года. Официальный курс с 2015 года держится на отметке 3,5 маната. На момент введения запрета «черный» рынок валюты уже существовал, но тогда его курс превышал официальный лишь примерно вдвое. После запрета курс начал неуклонно расти. С начала 2018 года возможность обмена валюты неожиданно потеряли также предприниматели. Однако в конце июня они так же неожиданно смогли легально конвертировать до 3% сумм на своих счетах. Аналитики связывают это послабление с днем рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова. Цена товаров зависит от «черного» курса, в связи с чем стоимость всех товаров в Туркмении в последнее время постоянно возрастает.



Все крупные компании Узбекистана обязали вступить в Торгово-промышленную палату
2018-07-11 13:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Торгово-промышленной палаты Узбекистана. Фото с сайта Uzreport.news
В Узбекистане принята новая редакция закона о Торгово-промышленной палате, согласно которой в эту организацию обязаны вступить все средние и крупные предприятия страны. Текст документа опубликован в правительственной газете «Народное слово».

По новому закону ТПП теряет статус организации, объединяющей субъектов предпринимательской деятельности на добровольной основе. Возможность добровольного членства в организации оставлена только для субъектов малого и частного предпринимательства.

Несмотря на то, что в новой редакции закона ТПП по-прежнему считается негосударственной организацией, а вмешательство госорганов в ее деятельность не допускается, в документе появилась норма, согласно которой председатель палаты избирается делегатами съезда организации по представлению президента Узбекистана.

Вместе с тем новая редакция заметно расширяет полномочия палаты. Организация получила право обращаться в правительство, министерства, государственные комитеты и ведомства с предложениями изменить, дополнить или отменить законы, касающиеся предпринимательской деятельности. Для урегулирования споров между госорганами и субъектами предпринимательства палата может запрашивать от госорганов и органов самоуправления необходимые сведения, материалы и статистические данные.

Организация также получила право участвовать в производстве по уголовным делам в качестве общественного защитника субъектов предпринимательства, принимать от имени субъекта предпринимательства участие на любой стадии судебного разбирательства при обжаловании решений госорганов, действий должностных лиц, а также наравне с исковыми подавать апелляционные и кассационные жалобы.

Палата может вносить предложения о приватизации госсобственности или о передаче отдельных функций госорганов и госуслуг частному сектору.

Отдельное новшество — палата получила право создавать в своей структуре образовательные учреждения. По закону, одной из функций организации является разработка учебных курсов по основам ведения бизнеса, разработка бизнес-планов, проектов нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности, менеджмента, финансового управления. Также организация может принимать участие в формировании госзаказа на подготовку специалистов в учебных заведениях республики.

Произошли изменения и в системе органов управления палатой. Вместо центрального совета появился президиум в составе 25 человек, избираемых делегатами съезда палаты. Съезд будет проводиться реже — раз в четыре года, раньше он созывался каждые три года. В период между съездами палатой будет руководить президиум.

Новая редакция закона была принята нижней палатой парламента 12 июня. Сенат одобрил документ 28 июня. Президент подписал закон 9 июля. Документ вступает в силу с 10 октября 2018 года.



Президент Киргизии отказался влиять на суды для освобождения Азимжана Аскарова и других участников Ошских событий
2018-07-11 13:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аппарат президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова официально ответил на обращение узбекских беженцев, посвященное восьмилетию событий июня 2010 года. Текст ответа поступил в распоряжение редакции «Ферганы».

В документе говорится, что президент не может исполнить просьбу об освобождении участников ошского конфликта, так как не имеет влияния на судебную власть. Более того, воспрепятствование исполнению решений судов повлекло бы за собой уголовную ответственность. Недавно заведующий отделом по работе с обращениями граждан аппарата президента Саякбай Субанов рассказывал в интервью, что именно так отвечают всем гражданам, которые просят главу государства отменить судебные решения.


Текст ответа из аппарата президента Киргизии

10-15 июня 2010 года в киргизском городе Ош произошли столкновения между этническими узбеками и киргизами. Всего в ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 438 человек, еще около двух тысяч получили ранения. По факту столкновений киргизские силовики возбудили свыше 5000 уголовных дел. Под стражу были взяты 230 узбеков, 39 киргизов и два представителя иных национальностей. В итоге было вынесено большое количество приговоров, которые были сочтены несправедливыми как узбекской диаспорой, так и международными правозащитными организациями. В частности, узбекского правозащитника Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному сроку. В 2016 году Комитет ООН по правам человека рекомендовал Кыргызстану немедленно освободить Аскарова, но эта рекомендация не была выполнена.

В своем обращении группа узбеков, живущих за рубежом, просила Сооронбая Жээнбекова пересмотреть дело Аскарова и других осужденных узбеков. Авторы письма подчеркивают, что несправедливые приговоры выносились при президенте Алмазбеке Атамбаеве, а политика Жээнбекова, возглавившего страну в 2017 году, позволяет надеяться на позитивные перемены. Письмо подписали, в частности, бывший депутат парламента Киргизии, вице-председатель Узбекского национально-культурного центра, учредитель частного университета Кадыржан Батыров и учредитель киргизского телеканала «ОшТВ» Халилжан Худайбердиев.

Ранее, в апреле 2018 года, с просьбой повлиять на судьбу Аскарова к Жээнбекову обращались родственники заключенного. Одновременно они попросили о помощи и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.



Жители каракалпакского Муйнака в аномальную жару остались без питьевой воды
2018-07-11 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Житель Муйнака запасает воду. Фото с сайта Uz24.uz
Город Муйнак, расположенный в Каракалпакстане (автономии в составе Узбекистана) во время аномальной жары остался без питьевой воды. По данным местных жителей, такая ситуация наблюдается на протяжении трех недель, сообщает Uz24.uz.

Население набирает воду в подземных трубах, стараясь заполнить сразу несколько бочек про запас. Однако в этих источниках не всегда есть вода. Многие жалуются на то, что вести хозяйство в таких условиях просто невозможно. «Несколько десятков коров погибли от засухи, так и не дойдя до дома. Что говорить о животных, когда пожилых людей с трудом приводят в чувство», - жалуется местный житель.

От аномальной жары, наблюдаемой этим летом, страдают и рыбаки – водоемы высыхают, заполняются водорослями, рыба погибает. А ведь рыболовство в Муйнаке, который когда-то был морским портом и промышленным центром, для многих мужчин – единственный способ заработать. Остается только ждать, когда ситуация с поставками воды наладится, либо переехать в другой регион или страну.

Причем, региональные чиновники не спешат исправлять положение, занимаясь, по словам местных жителей, очковтирательством. Как рассказала жительница Муйнака, во время визита в город комиссии из центра в домах появляются свет и газ, бесперебойно поставляется питьевая вода. Однако после отъезда проверяющих коммунально-жилищные условия резко ухудшаются.

Напомним, что прошлым летом на основании постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева был построен водопровод «Кунград-Муйнак» протяженностью 101 километр. Сооружение способно ежедневно поставлять в отдаленные населенные пункты региона до 7 тысяч кубометров питьевой воды, обеспечивая ею 25 тысяч жителей. Стоимость проекта составила 26,6 млрд сумов ($3,3 млн). Однако вскоре после введения объекта в эксплуатацию начались технические проблемы, связанные с поломкой насоса. И эта неисправность до сих не устранена, так что муйнакцы и не рассчитывают на дорогостоящий водопровод.

О проблемах с поставкой питьевой воды в Муйнак и близлежащие аулы (селения) сообщалось в мае текущего года. Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нурия Айтжанова обратилась к местным властям с просьбой выяснить, чем вызваны перебои с подачей воды. Но ей ответили, что проблем нет.

В конце мая хоким (глава администрации) Муйнакского района Сайлаубай Данияров признал, что населению райцентра и аулов питьевая вода подается всего два раза в сутки – утром и после обеда, «исходя из возможностей насосов и на основе графика». Чиновник пообещал, что в ближайшее время будут установлены дополнительные насосы, которые позволят подавать воду бесперебойно.



«Казахтелекому» разрешили купить 75% голосующих акций крупнейшего сотового оператора страны
2018-07-11 13:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рекламная конструкция Kcell. Фото с сайта Today.kz
Антимонопольный комитет Казахстана разрешил государственному АО «Казахтелеком» приобрести 75% голосующих акций компании Kcell. Об этом 11 июля сообщает Министерство национальной экономики, уточняя, что «учли позиции всех участников рынка». По заявлению министерства, ранее у «Казахтелекома» не было своей доли на рынке услуг сотовой связи, поэтому компания в любом случае не будет монополистом.

В то же время портал «Информбюро» пишет, что в будущем году «Казахтелеком» должен выкупить 49% доли в совместном предприятии «Tele 2/Altel» у шведской компании Теle2 AB.

Tele 2 – один из основных конкурентов Kcell, поэтому «Казахтелеком», по сути, одновременно покупает пакеты акций в двух конкурирующих структурах. По этому поводу министерство национальной экономики комментариев не дает, приводя лишь оценки неназванных экспертов о том, что доля «Казахтелекома» на рынке не будет превышать 37,5%. В то же время независимые эксперты говорят, что в результате всех сделок «Казахтелеком» станет монополистом на рынке сотовой связи с долей 65%.

«Казахтелеком» является также одним из главных интернет-провайдеров в стране. Вход на рынок мобильной связи обеспечит ему доступ к мобильному интернету казахстанцев (за исключением абонентов Beeline). Сделка произойдет на фоне усиления блокировок интернета в Казахстане в связи с выступлениями в социальных сетях опального банкира Мухтара Аблязова, чье движение «Демократический выбор Казахстана» в марте 2018 года было признано экстремистским. Интернет-провайдеры и министерство информации и коммуникаций регулярно опровергают обвинения в том, что они имеют отношение к блокировкам. Отметим также, что министерство информации и коммуникаций поддержало решение Антимонопольного комитета.

Международное информационное агентство «Фергана»



Цемент не скрепляет. Две области Киргизии не могут поделить новый завод
2018-07-11 14:20 ferghana@ferghana.ru (Татьяна Зверинцева)

Завод «Южно-Кыргызский цемент». Фото с сайта Ykc.kg

Баткенская область Киргизии некогда была образована из-за приграничных проблем. Сейчас, почти двадцать лет спустя, вопрос неопределенности границ остается актуальным – только теперь речь идет о границах внутренних. Власти Киргизии уже несколько лет не могут определить, Баткенской или Ошской области принадлежит запущенный в 2011 году крупный цементный завод. К спору подключились даже отдельные населенные пункты. Цена вопроса – солидные налоговые поступления.

Регион-«пограничник»

Своим возникновением Баткенская область обязана, как ни странно, Исламскому движению Узбекистана (запрещенная террористическая организация). Движение было создано в 1996 году боевиками из ряда организаций, которые ранее были запрещены в Узбекистане. Многие члены ИДУ участвовали в гражданской войне в Таджикистане, и в какой-то момент они решили прорваться на историческую родину через территорию Киргизии. Первая группа вооруженных людей была замечена 30 июля 1999 года на территории тогдашнего Баткенского района Ошской области. На протяжении следующих двух лет на границе проходили регулярные боестолкновения, впоследствии вошедшие в историю как «Баткенские события».

Чтобы упростить ведение боевых действий, власти Киргизии в 1999 году признали три района Ошской области – Баткенский, Кадамжайский и Лейлекский – новым регионом под названием Баткенская область. Также в состав новой области вошел город областного подчинения Кызыл-Кия. Административным центром региона было назначено село Баткен, в 2000 году получившее статус города. Три четверти границ Баткенской области являются международными – регион соседствует с Таджикистаном и Узбекистаном. Оставшаяся четверть границ отделяет Баткенскую область от Ошской. На территории Баткенской области оказались несколько анклавов Узбекистана и Таджикистана.

Исламисты были быстро побеждены, а новый регион остался на карте страны. В августе 2000 года правительство Киргизии проанализировало состояние экономики Баткенской области и пришло к неутешительным выводам. Крупнейшими промышленными предприятиями региона на тот момент являлись Кадамжайский сурьмяный комбинат и Хайдарканский ртутный комбинат. Однако оба эти предприятия, некогда имевшие статус гигантов советской промышленности, переживали не лучшие времена. Забегая вперед, скажем, что реанимировать их не удалось до сих пор. Кадамжайский комбинат в 2014 году выполнил план производства продукции лишь на 7%, Хайдарканский в 2018 году остается в процессе затянувшегося восстановления.

Угольная промышленность в некогда успешном шахтерском городе Кызыл-Кия за первые годы независимости также пришла в упадок. Официально работа шахт была почти полностью прекращена в середине 1990-х годов, уголь продолжили полулегально добывать шахтеры-одиночки, получившие прозвище «апачи».

Однако именно в Кызыл-Кие правительство Киргизии в 2000 году разглядело одну из возможных перспектив развития Баткенской области. В опубликованном плане развития региона говорилось: «Для развития цементного производства вблизи г. Кызыл-Кия разведано Аксайское месторождение известняка и суглинков с запасами в 250 млн тонн, для чего необходимо строительство цементного завода в г. Кызыл-Кия».

От революции до революции

План строительства предприятия оставался на бумаге до 2005 года – того самого, когда в ходе мартовской тюльпановой революции был свергнут президент Аскар Акаев. В июне 2005 года было зарегистрировано ЗАО «Южно-Кыргызский Цемент», которому предстояло заняться строительством завода – как тогда предполагалось, в Кызыл-Кие. Проект был профинансирован кредитом китайского «Эксимбанка». Впоследствии партнером строящегося предприятия стал итальянский холдинг Italcementi Group.

В 2009 году строительство было завершено, и президент Курманбек Бакиев даже успел поучаствовать в его торжественном открытии. Но запуску производства помешала новая революция, произошедшая в 2010 году. В итоге первую партию продукции завод выпустил лишь в 2011 году, когда страной управляло временное правительство под руководством Розы Отунбаевой.

И практически сразу на границе Ошской и Баткенской областей произошла «революция» местного масштаба, вызванная запуском перспективного предприятия. Завод, как изначально и планировалось, зарегистрировали в Кызыл-Кие. Но неожиданно власти соседней Ошской области во главе с тогдашним губернатором Сооронбаем Жээнбековым (которому предстояло в 2017 году стать президентом страны) объявили, что на самом деле земельный участок, на котором расположено предприятие, располагается в Ноокатском районе Ошской области. А значит, завод должен зарегистрироваться и платить налоги именно там. Несколько десятков жителей Ноокатского района в знак протеста перекрыли подачу сырья, что привело к остановке производства. В свою очередь, руководство завода объявило, что ему все равно, в каком регионе регистрироваться – главное, чтобы протестующие не мешали работать.

В 2012 году вопрос, казалось бы, получил юридическое решение. В марте Министерство экономики и Министерство финансов совместно постановили распределять налоговые поступления цементного завода поровну между Баткенской областью и Ноокатской районной администрацией. А в апреле Верховный суд признал, что участок, на котором расположен завод, все же относится к Ноокатскому району. Тем не менее, вопрос распределения платежей так и не был пересмотрен. В июне 2018 года депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Карамат Орозова предположила, что сейчас налоги завода полностью уходят в бюджет Ошской области, но в правительстве Киргизии опровергли эту информацию и заявили, что соглашение о 50-процентном распределении исполняется до сих пор.

Судебное решение – это не полноценный нормативный акт, на его основании исполнительной властью еще должны быть приняты различные документы. Однако эти документы не утверждены до сих пор. В июне 2018 года правительство подготовило проект постановления об окончательной передаче завода Ошской области. Однако проект раскритиковали депутаты. В частности, Карамат Орозова указала на то, что нынешний вице-премьер Замирбек Аскаров является бывшим акимом (главой администрации) Ноокатского района. А значит, он вполне мог предвзято подойти к решению вопроса. Отметим, что дело не только в вице-премьере. Депутат скромно умолчала о том, какую область в прошлом возглавлял нынешний президент Жээнбеков. В общем, проект постановления в итоге предпочли направить на доработку.


Баткенская область на карте с сайта Google Maps

Бывший совхоз против бывшего колхоза

В июле 2018 года конфликт перекинулся уже совсем на местечковый уровень. В представительство правительства Киргизии в Ошской области прибыла делегация жителей села Ынтымак Ноокатского района. Они объявили, что многострадальный завод должен быть приписан не к сельской управе Кулатова Ноокатского района, как планировалось ранее, а к соседнему Ынтымаку. Не совсем ясно, что местные жители хотят выиграть. Ведь налоги в любом случае поступают в общий районный бюджет, а не в сельский. Однако инициатива жителей Ынтымака ценна тем, что они исследовали архивные советские документы и, похоже, первыми во всех тонкостях изучили историю пресловутого земельного участка площадью 210 гектаров.

В середине XX века Кызыл-Кия была молодым шахтерским городом. Рядом располагался колхоз имени Сталина, имевший статус подсобного хозяйства Кызыл-Кии. В 1958 году участок земли, относившийся к колхозу, был передан в пользование только что запущенной шахте имени Ленинского комсомола. Позднее колхоз имени Сталина вошел в состав соседнего совхоза имени Ленина. А после обретения независимости шахта Ленинского комсомола закрылась, бывший колхоз имени Сталина стал селом Ынтымак, а бывший совхоз имени Ленина – сельской управой имени Кулатова. Что же касается участка земли, некогда переданного шахте, то определять его принадлежность и устанавливать границы никому не пришло в голову. Пока через 15 лет на этом участке не построили цементный завод.

Жители Ынтымака считают, что теперь им должны вернуть земельный участок, взятый в пользование в 1958 году. Вернуть, естественно, вместе с заводом. Возможно, их доводы не лишены юридической логики, но в целом логики в этой истории осталось не так уж много. Ни представители сельской управы Кулатова, ни власти Баткенской области и Кызыл-Кии с доводами жителей Ынтымака, естественно, не согласились. А заместитель полномочного представителя правительства в Ошской области Ахмаджан Махаммадов заявил, что окончательно вопрос принадлежности завода решит межведомственная комиссия. Это звучит обнадеживающе, однако стоит отметить, что Махаммадов не уточнил – сколько лет будут продолжаться заседания комиссии.

Завод тем временем успешно работает, по состоянию на весну 2018 года там выпускали по 3,5 тонны цемента в день. В партнерских материалах СМИ говорится, что предприятие стало крупнейшим налогоплательщиком региона. Правда, не уточняется, какого именно региона. Авторы партнерских материалов и официального сайта вообще тщательно избегают упоминания любых географических названий. Например, в статье говорится: «благодаря финансовой поддержке компании для местных сообществ построены детские сады и школы. Проведен водопровод в больнице». В каком населенном пункте расположены эти сады, школы, больница? Неизвестно. В той же статье приводятся слова некоего Маматназара Ильясова, представленного как «местный житель». Ильясов говорит, что «Южно-Киргизский цемент» «оказывает большую помощь для развития нашего села». Какого именно «нашего села»? Военная тайна. Впрочем, пиар-отдел завода трудно осудить. Им приходится работать в очень непростых условиях.


Завод «Южно-Кыргызский цемент». Фото с сайта Ykc.kg

Нет области – нет проблемы?

Вообще-то логично было бы предположить, что власти Киргизии, обнаружив, к каким последствиям приводит неопределенность границ, постараются как можно скорее составить согласованные современные карты хотя бы Баткенской и Ошской областей. Однако о таком подходе к решению проблемы до сих пор никто не заявлял. Наоборот, в 2013 году депутат Жогорку Кенеша Назарали Арипов предложил расформировать Баткенскую область. В качестве обоснования своего предложения он привел именно неопределенность границ. По мнению Арипова, в приграничных районах следовало бы ввести непосредственное управление из столицы – до тех пор, пока внешние и внутренние границы не будут, наконец, четко демаркированы. Однако это предложение, мягко говоря, не вызвало восторга у местных жителей. В итоге для обсуждения судьбы региона создали специальную депутатскую комиссию, члены которой поссорились уже на стадии выбора своего названия. Комиссию хотели назвать «Об административно-региональном делении Баткенской области», но часть депутатов не устроило слово «деление».

При этом стоит отметить, что вопрос с внешними границами тоже остается довольно острым. Общая протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 978 километров, из которых делимитировано лишь около 520 километров.

В том же 2013 году в Баткенской области произошел ряд конфликтов жителей киргизских населенных пунктов с соседями из узбекских и таджикских анклавов. В 2018 году приграничный конфликт завершился «пленением» нескольких таджикских пограничников киргизскими коллегами. «Прозрачность» границ вредит и системе правопорядка. Так, весной 2018 года через спорный участок границы смог покинуть Киргизию депутат Жогорку Кенеша Аскарбек Шадиев, обвиненный в коррупционных преступлениях. Он перешел в Таджикистан, оттуда вылетел в Москву, а из Москвы – в США.

Год назад было высказано еще одно предложение, касающееся дальнейшей судьбы Баткенской области. Полномочный представитель правительства в регионе Абиш Халмурзаев заявил, что административный центр и социальные объекты следует перенести из Баткена, за 17 лет так и не ставшего полноценным городом, в соседнее село Кара-Булак. По мнению Халмурзаева, Кара-Булак имеет больше шансов стать настоящей региональной столицей, так как расположен на равнине и имеет лучший доступ к воде. Сроки реализации проекта полпред назвать не смог. Он пояснил: «Вы же сами понимаете, что это трудоемкая работа, и ее не сделать за один день. Потребуются годы». Из всего этого можно сделать один вывод – жизнь на юге Киргизии вряд ли в ближайшее время станет скучной.

Татьяна Зверинцева



Число иностранных туристов в Узбекистане за год выросло почти вдвое
2018-07-11 14:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Паспортный контроль в аэропорту Ташкента. Фото с сайта Nuz.uz
Численность иностранных туристов, посещающих Узбекистан, в 2018 году увеличилась почти в два раза. Об этом 11 июля сообщил Государственный комитет по развитию туризма.

В первом полугодии 2018 года в Узбекистан въехали 2.688.962 иностранца, что на 91,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В основном рост обеспечили страны, с которыми в феврале 2018 года был введен безвизовый режим. Так, количество приезжих из Индонезии выросло в три раза (до 750 человек), а из Сингапура – в 2,5 раза (до 424 человек). Поток туристов из Турции вырос на 95,9%, из Японии – на 68,1%, из Израиля – на 86,2%. До мая наблюдался некоторый спад количества туристов из Республики Корея и Малайзии. Однако в июне их численность существенно возросла, таким образом, в целом за полгода количество южнокорейских туристов выросло на 57,5%, а малайзийских – в 2,6 раза.

В январе 2018 года Госкомтуризм сообщил, что за 2017 год Узбекистан посетили 2,5 миллиона туристов. Однако в мае ведомство уточнило, что эта оценка была серьезно завышена. Председатель комитета Азиз Абдухакимов пояснил, что при подсчетах, в соответствии с методологией Всемирной туристской организации, «туристами» называли всех людей, въезжающих в страну. Однако на самом деле 70-80% гостей посещают Узбекистан, чтобы навестить родственников или провести деловые встречи. Они не вносят вклад в туриндустрию – не покупают сувениры, не ходят на экскурсии, часто даже не живут в гостиницах. По подсчетам Абдухакимова, туристами в полном смысле слова можно назвать примерно 200 тысяч иностранцев, посетивших Узбекистан в 2017 году. Госкомтуризм планирует в ближайшее время увеличить эту цифру до 350 тысяч в год, а к 2020 году довести ее до 500 тысяч.

Власти Узбекистана в последнее время уделяют много внимания развитию туристической отрасли. В феврале 2018 года президент Шавкат Мирзиёев распорядился максимально упростить посещение Узбекистана для иностранцев. «Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел», – пояснил он. В тот же месяц туристам было разрешено без ограничений вести фотосъемку. Позднее для иностранцев ввели онлайн-регистрацию. С середины июля Узбекистан вводит электронные визы, безвизовый въезд для детей до 16 лет и пятисуточный безвизовый въезд для транзитных пассажиров. С 2019 года планируется отменить выездные визы для граждан страны.



Немецкий специалист назначен замминистра инновационного развития Узбекистана
2018-07-11 15:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Карстен Хайнц. Фото пресс-службы посольства Узбекистана в ФРГ
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о назначении гражданина ФРГ Карстена Хайнца заместителем министра инновационного развития. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на посольство Узбекистана в Германии.

Отмечается, что ранее по инициативе посольства Узбекистана в Берлине прошли переговоры с представителями федерального министерства образования и научных исследований Германии, по итогам которых немецкая сторона согласилась предоставить сотрудника своего ведомства для работы в Ташкенте.

Назначение Карстена Хайнца на должность замминистра инновационного развития Узбекистана стало первым случаем в истории правительства Германии, когда госслужащий получает столь высокий пост в другой стране. Привлечение немецкого специалиста обусловлено тем, что Германия является одним из лидеров в инновационном секторе мировой экономики.

Министерство инновационного развития Узбекистана было создано в ноябре 2017 года. Ведомство работает в самых разных сферах, от экологии и здравоохранения до сельского хозяйства и образования. Также оно занимается внедрением природоохранных, ресурсо- и энергосберегающих технологий, передовых медицинских технологий, новых разработок в аграрной сфере, выявлением и поддержкой талантливой молодежи.

В Узбекистане в последнее время привлечение в правительство иностранных экспертов стало распространенной практикой. Несколько лет заместителем министра информационных технологий проработал бывший член правительства Южной Кореи Ким Нам Сок. Его соотечественник Ким Ён Се был назначен советником министерства труда, еще один специалист из Страны Утренней Свежести, хирург Юн Тэк Рим, стал советником министра здравоохранения. В ноябре 2017 года национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» наняла в качестве советника по развитию турецкого эксперта, бывшего вице-президента Turkish Airlines Орхана Сиврикая. В разработке проекта налоговой реформы Узбекистана участвуют сразу два зарубежных специалиста – бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури и бывший замминистра финансов России Сергей Шаталов.



Аэропорт Нукуса вдвое увеличил пропускную способность
2018-07-11 15:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В столице Каракалпакстана (суверенная республика на западе Узбекистана) Нукусе после реконструкции открылся аэровокзальный комплекс, сообщает пресс-служба «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии»). Новый пассажирский терминал аэропорта увеличил пропускную способность в два раза.


Новый терминал аэропорта Нукуса. Фото пресс-службы “Узбекистон хаво йуллари“

До реконструкции аэропорт Нукуса обладал пропускной способностью 200 пассажиров в час. Новый терминал способен обслуживать 400 пассажиров в час. В ходе реконструкции терминал был оснащен современным оборудованием, были расширены зоны предполетного контроля и выдачи багажа, увеличено количество стоек регистрации. Сейчас пассажиры могут воспользоваться залами местных и международных авиалиний, комнатой матери и ребенка, медпунктом, молельной комнатой, пунктом обмена валюты, сувенирными магазинами, кафе-баром.

При разработке дизайна нового терминала были учтены климатические условия Каракалпакстана. В здании установили современное инженерное и технологическое оборудование для обеспечения высокого уровня авиационной безопасности. В «Узбекских авиалиниях» заверили, что новое оборудование позволит обслуживать пассажиров и их багаж по международным стандартам. «За счет увеличения пропускной способности и скорости обслуживания терминал будет способствовать улучшению сервиса и комфорта для пассажиров и, конечно же, открытию новых направлений, привлечению туристов и иностранных авиаперевозчиков», - говорится в сообщении.


Интерьер нового терминала. Фото пресс-службы “Узбекистон хаво йуллари“

Аэропорт Нукуса был закрыт на реконструкцию в мае 2017 года. Все международные рейсы были перенесены в Ургенч, который находится примерно в 160 км от Нукуса.

Аэропорт «Нукус» получил статус международного в 2012 году после реконструкции взлетно-посадочной полосы годом ранее. Он способен принимать практически все типы самолетов и вертолетов. Длина взлетно-посадочной полосы составляет три тысячи метров, ширина – 45 метров. На аэродроме установлено соответствующее международным стандартам современное светосигнальное и аэронавигационное оборудование.



Мигрантка из Самарканда потеряла в Москве малолетнего сына
2018-07-11 16:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта BBC O'zbek
Жительница Узбекистана уже год не может найти сына, которого оставила в двухлетнем возрасте на попечение знакомых в Москве. Об этом 11 июля сообщила узбекская служба BBC.

Самаркандка по имени Гульбахор (имя изменено) приехала в Москву на заработки и родила сына. К моменту рождения ребенка ее паспорт был утерян, поэтому она не смогла получить для него свидетельство о рождении. У ребенка была лишь справка из роддома.

Гульбахор решила съездить в Узбекистан и восстановить паспорт. Взять сына без документов с собой она не могла. Отец ребенка бросил Гульбахор, родственников в Москве у нее не было. Поэтому она оставила сына на попечение семьи, с которой вместе снимала жилье. Женщина собиралась вернуться в Москву через две недели – по закону именно за такой срок гражданам выдают новый паспорт. Но выдача документа затянулась на полгода, потому что правоохранительные органы Самарканда стали проверять мигрантку на предмет связей с террористами.

В результате, наконец вернувшись в Москву, Гульбахор не нашла своих соседей по прежнему месту жительства. С тех пор она уже в течение года пытается разыскать сына. В материале не уточняется, пыталась ли мигрантка обратиться в правоохранительные органы России или Узбекистана в связи с пропажей ребенка.

Дети мигрантов из стран Центральной Азии часто сталкиваются с различными проблемами. Многие остаются на родине в семьях родственников и годами не видят родителей. Уехавшие за рубеж с родителями порой с трудом интегрируются в общество в стране пребывания. Родившиеся за границей у трудовых мигрантов дети не всегда желанны, и кто-то из них оказывается в российском доме ребенка, а кого-то продают. Некоторые женщины пытаются избавиться от нежеланного ребенка криминальными методами. Так, в мае 2018 года широкий резонанс вызвала история 15-летней уроженки Киргизии, которая поместила новорожденного ребенка в холодильник общежития в Санкт-Петербурге.



В избранное