Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бердымухамедов поручил застроить зону вокруг озера Алтын Асыр



Бердымухамедов поручил застроить зону вокруг озера Алтын Асыр
2018-09-02 12:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алтын Асыр. Фото с сайта «Хроника Туркменистана»
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил строить поселки вокруг искусственного озера Алтын асыр (иначе – Туркменское озеро), расположенного на севере страны. Об этом сообщает официальное агентство TDH. Он отметил, что в настоящее время этот район является экологически чистой зоной.

Глава республики также поручил создавать предприятия по переработке воды и ее эффективному использованию, развивать рыбоводство. Соответствующие указания были даны на заседании правительства.

Строительство искусственного озера началось в 2000-е годы, хотя проект разрабатывался еще во времена СССР. Водоем, расположенный в Каракумах, назвали Алтын асыр (Золотой век) – именно так именовался период правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Идея заключалась в том, чтобы собирать коллекторно-дренажную воду из регионов Туркменистана и отстаивать ее в естественной впадине Карашор. Предполагалось использовать фильтрующие свойства песка и водных растений, чтобы снизить степень содержания вредных веществ в воде и вторично использовать ее для сельскохозяйственных и промышленных нужд.

«Ежегодно сюда будут отводиться миллиарды кубометров коллекторно-дренажных минерализованных вод, - сообщало официальное агентство. - Таким образом, в стране создается страховой запас воды, которую благодаря естественной природной фильтрации и применению современных технологий можно использовать для потребностей сельскохозяйственного комплекса».

Заполнение впадины началось в 2009 году. В целом проект рассчитан на три очереди, а его общая стоимость оценивалась в $4,5 млрд.

Однако проект вызвал критику. Как писала «Хроника Туркменистана», при строительстве коллектора, собирающего дренажные воды, не были учтены метеорологические факторы - дующие в разных направлениях ветры в Каракумах и вызываемые ими движения масс песка. «В результате наносов песка в коллектор постепенно изменилось его русло. Вода размыла берега и залила огромные площади, образуя озера, - отмечало издание. - Периодически, дренажная вода, насыщенная химическими веществами и солями с пахотных полей в коллекторе, отступает, оставляя после себя засоленную мертвую землю».



В Бишкеке открыли одну из крупнейших мечетей Центральной Азии
2018-09-02 13:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Бишкеке открыли Центральную мечеть, которую называют одной из крупнейших в Центральной Азии. Об этом сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.


Новая мечеть в Бишкеке. Фото Anadolu

В церемонии приняли участие глава республики Сооронбай Жээнбеков и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся в Бишкеке с официальным визитом.

Президент Кыргызстана отметил, что проект был реализован благодаря Турции. «Этот проект финансировался турецкой стороной. На строительстве мечети работали самые лучшие архитекторы, инженеры и строительные компании Турции. Выражаю глубокую признательность братскому турецкому народу и строителям», - заявил он.

Строительство Центральной мечети началось в 2012 году. Проектом занималось турецкое Управление по делам религии. На строительство было выделено $25 млн. Мэрия предоставила 3,5 гектара земли. Мечеть назвали в честь исламского ученого имама Сарахси.

Строительство было завершено несколько месяцев назад. Мечеть построена в стиле архитектуры Османского периода. По информации агентства Anadolu, внутри могут одновременно молиться до 6 тысяч прихожан, а с учетом близлежащей территории число мусульман, собирающихся на намаз, может достигать 20 тысяч. Комплекс также включает помещения для организации курсов чтения Корана и конференц-зал.

В Кыргызстане большинство населения исповедует ислам. Число мечетей в стране растет. Если в середине 1990-х годов их насчитывалось около тысячи, то к началу 2010-х - вдвое больше. По официальным данным на 2018 год, в стране действуют 3257 религиозных организаций, из которых исламских – 2856, в том числе 2647 мечетей и 107 медресе. Количество мечетей в Кыргызстане превышает число светских общеобразовательных школ, коих в стране насчитывается 2262.



В Туркмении перевернулся автобус с ехавшими на сбор хлопка учителями
2018-09-02 13:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Туркменабаде, административном центре Лебапского велаята (на востоке Туркменистана), перевернулся автобус со сборщиками хлопка. Об этом сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».


Перед посадкой в автобусы для выезда на хлопковые поля, 2015 год. Фото Habartm.org

Авария произошла 31 августа в центре города. По словам источников издания, причиной стали неработающие светофоры. В автобус врезался автомобиль, ехавший на высокой скорости, из-за чего тот опрокинулся.

Автобус был переполнен, в нем находились несколько десятков человек, часть из них стояли. Пассажиры - работники школ и детских садов - ехали в Фарабский этрап (район) на хлопковые поля. «Азатлык» упоминает сотрудников 29-й школы Туркменабада.

Точное число пострадавших не указано. «Три человека находятся в реанимации нового госпиталя. Других пострадавших поместили в травматологию и отделение нейрохирургии», - сообщает издание. Власти, по его данным, пытаются предотвратить огласку произошедшего.

По информации «Азатлыка», на место происшествия оперативно прибыли кареты скорой помощи. Источники сообщают, что многие из пострадавших находятся в критическом состоянии.

Преподавателей на хлопок везли в двух автобусах. После аварии пассажиров второго освободили от уборочных работ, им велели идти домой и не распространять информацию об инциденте.

Уборочная кампания в Туркменистане официально открывается 5 сентября, хотя в некоторых районах она уже началась. В этом году под хлопчатник отведено 545 тысяч гектаров, планируется собрать более миллиона тонн хлопка. На недавнем заседании правительства президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что урожай надо собрать «в кратчайшие сроки и без потерь».

В Туркмении, как и в Узбекистане, при уборке хлопка широко используется принудительный труд. Сообщалось , что в этом сезоне бюджетников - сотрудников школ и больниц, почтовых служащих и прочих, - вновь отправляют на поля. Некоторых заставляют оплачивать транспортные расходы (аренду автобусов). Плата за то, чтобы откупиться от повинности, составляет 15-25 манатов (по официальному курсу, доллар стоит 3,5 маната, по неофициальному - в несколько раз выше).



Потерявшего память таджикского мигранта вернули на родину
2018-09-02 15:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Орзу Турахонов. Фото «Озоди»
В Таджикистан вернули мигранта Орзу Турахонова, который, находясь на заработках в России, потерял память. Об этом сообщил в Facebook представитель миграционной службы Таджикистана в РФ Ибрагим Ахмедов.

По информации «Озоди», мигрант, потерявший память, жил в заброшенном гараже на территории Волоколамского района (Московская область). Известно, что некоторое время назад он работал на стройке.

Недавно он привлек внимание соотечественников, в частности, выходца из Худжанда Гайрата Мамурова, который также работает в России строителем. «Я поехал к нему и был в шоке от условий, в которых проживал земляк, - рассказал он. - Это были какие-то развалины, заросшие травой. Мы привели его домой, искупали, побрили, он стал похож на человека. Потом обратились в консульство и посольство».

По словам Мамурова, его соотечественник не помнил событий, произошедших недавно, хотя мог рассказать, где работал несколько лет назад. Врачи, осмотрев его, предположили, что потеря памяти вызвана плохими условиями жизни. По их мнению, в дальнейшем память может восстановиться.

Его фотографию разместили в социальных сетях, чтобы найти родных или знакомых. Это принесло результат – Турахонова узнал один из соседей, который связался с его родственниками. Как оказалось, потерявший память мигрант - выходец из Куляба Орзу Турахонов, уехавший в Россию на заработки восемь лет назад. В течение последних нескольких лет он не связывался с родными. Сейчас, как отмечается, из своей семьи он помнит только мать.

Соотечественники собрали для Турахонова деньги на билет. Посольство Таджикистана помогло подготовить документы. По последним данным, он прибыл в Куляб, где его встретила сестра, которая забрала его домой.

В России работают около миллиона граждан Таджикистана. Некоторые из уехавших на заработки позднее пропали без вести. Помощь в их поиске, в частности, оказывал Международный комитет Красного Креста.



В избранное