Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекского имама уволили за профнепригодность после призыва жаловаться президенту на притеснения мусульман



Узбекского имама уволили за профнепригодность после призыва жаловаться президенту на притеснения мусульман
2018-09-10 09:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фазлиддин Парпиев. Фото с его страницы в Facebook
Имам-хатиб мечети «Омина» Юнусабадского района Ташкента Фазлиддин Шахобиддин угли (Фазлиддин Парпиев), выступивший против ограничений на хиджабы и призвавший мусульман отстаивать свои права, был уволен с этой должности 8 сентября по статье, сообщает сайт Eltuz.com.

Из 675-го распоряжения мусульманского совета Узбекистана следует, что имам был освобожден от должности по решению комиссии по этике на основании пункта 2 статьи 100 Трудового кодекса, где основанием для увольнения значится «несоответствие работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья». Документ подписан муфтием Узбекистана Усманом Алимовым.

В проповеди от 7 сентября, получившей широкое распространение в узбекских группах соцсетей, Парпиев осудил давление на мусульман из-за ношения хиджабов женщинами и отращивания бороды мужчинами. Он призывал всех пострадавших обратиться с просьбой к президенту через его виртуальную приемную и попросить о помощи.

Перед проповедью Парпиев рассказал своим родственникам и журналистам, что планирует критиковать религиозную политику в Узбекистане. Запись проповеди, появившаяся на странице Фазлиддина Парпиева в Facebook, через некоторое время была удалена. Уже 9 сентября имам попросил не ждать от него высказываний на эту тему, поскольку его уволили с должности.

Фазлиддин Парпиев родился в Андижане, учился в Исламском университете в Медине в 2005-2011 годах и в 2012-2016 годах в Ташкентском исламском институте имени Имама Бухари. Имамом ташкентской мечети Омина он был назначен месяц назад.

Девять религиозных активистов и блогеров были задержаны накануне этой проповеди за критику официальной политики и запрета на ношение хиджабов. Комитет по защите журналистов призвал власти освободить их.

Борьба с хиджабами активизировалась в Узбекистане после взрывов в Андижанской области в 2009 году, за ношение религиозной одежды в общественных местах были предусмотрены штрафы и административные аресты.

Одним из последовательных критиков запрета ношения бороды и хиджаба и одной из первых жертв репрессий из-за критики этого запрета был известный ташкентский имам Обидхон Назаров, только недавно исключенный из списка разыскиваемых МВД как религиозный диссидент. Он был имамом ташкентской мечети «Тухтабой» в 90-х годах и считался одним из вероятных кандидатов на пост муфтия – главы Духовного управления мусульман Узбекистана. В 1996 году его сняли с должности имама и обвинили в незаконном владении собственным домом. В 1998 году он покинул Узбекистан, перебравшись в Казахстан, а в 2006 году получил политическое убежище в Швеции. В 2012 году на имама было совершено покушение, но ему удалось выжить.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве граждан Турции и Узбекистана арестовали за организацию подпольного «исламского банкинга»
2018-09-10 09:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рынок «Садовод». Фото с сайта Kakzarabativat.ru
В Москве турецкий бизнесмен Селим Куртулмуш и шестеро его сообщников, граждане Турции, Узбекистана и России, арестованы за подпольную банковскую деятельность, позволившую обналичить и вывести за рубеж крупные суммы денег и заработать на этом миллионы рублей, сообщает «Коммерсант».

Глава турецкой логистической компании Skor Logistc Селим Куртулмуш через подконтрольные ООО «Созвездие», ООО «Стройактив», ООО «Сириус» и другие фирмы, не имеющие специальных лицензий, занимался инкассацией, обналичиванием и переводом за границу крупных сумм. Клиентами были торговцы с крупного московского рынка «Садовод», где продается в основном ширпортреб из Турции. За год только «Стройактив» на незаконных банковских операциях заработал 25 млн рублей, основной доход предприниматели получали за незаконное обналичивание — от 11% до 14% с каждой суммы.

На турецкого подпольного банкира вышли в конце 2016 года, организовали слежку, а задержали его и его сообщников только в начале августа 2018 года. Тверской суд поместил их под домашний арест по части 2 статьи 172 («Незаконная банковская деятельность») Уголовного кодекса РФ, а на днях продлил срок на два месяца.

Адвокат Куртулмуша Дагир Хасавов утверждает, что его подзащитный не является учредителем ни одной из компаний, фигурирующих в деле, что мошенничать ему не позволяет религия, а пострадал он «из-за отсутствия в российском законодательстве норм, регулирующих принципы исламского банкинга». «Мой подзащитный и его партнеры действовали по принципу исламского банкинга, а в российском законодательстве, к сожалению, нет соответствующих законодательных норм», — заявил Хасавов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В афганской провинции Бадгис убит командир спецназа талибов
2018-09-10 09:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Убитый Маулви Назир Мотмайн. Фото с сайта Pajhwok Afghan News
В афганской провинции Бадгис в ходе столкновения с силами безопасности убит Маулви Назир Мотмайн (Maulvi Nazir Motmain) – один из командиров «Талибана» высшего ранга, возглавлявший так называемую «Красную группу» талибов в этой провинции, сообщает Pajhwok Afghan News, ссылаясь на полицию.

Перестрелка произошла ночью во время нападения «Талибана» на контрольно-пропускной пункт в районе Ааб-и-Камари (Aab-i-Kamari), сообщает пресс-секретарь полиции Накибулла Амини (Naqibullah Amini). Всего убиты 12 нападавших, среди них был Мотмайн. Кроме того, погиб командир КПП и ранен один полицейский.

«Красная группа», которую возглавлял Маотман, известна также как «Группа крови», «Группа опасностей» или «Специальная группа талибов». В июле 2018 года Красная группа сыграла важную роль в битве при Дарзабе в провинции Джаузджан на севере Афганистана, что привело к крупной победе «Талибана» над «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Напомним, что талибы к началу августа полностью уничтожили анклав этой террористической организации на севере Афганистана.

Еще не менее 10 полицейских, в том числе глава полиции Сайед Юнус (Sayed Yunus), погибли при нападении сотен талибов на провинцию Вардак в центральном регионе Афганистана, сообщает Menafn.

Представитель губернатора провинции Вардак Абдул Рахман Мангал (Abdul Rahman Mangal) уточнил, что боевики атаковали район Даймирдад (Deh Mirdad, Day Mirdad), более 50 боевиков погибли, около 60 ранены. В ходе контратаки афганским силовикам удалось ликвидировать 52 боевика и ранить еще 60.

На востоке Афганистана, в провинции Нангархар, в конце августа был убит лидер регионального крыла ИГ Абу Саид Оракзай (Abu Sayed Orakzai), также известный как Сад Архаби (Sad Arhabi).

Международное информационное агентство «Фергана»



В Бишкеке врачей центра семейной медицины заподозрили в торговле детьми
2018-09-10 09:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство здравоохранения Кыргызстана. Фото с сайта «Кабар»
В Бишкеке задержаны гинекологи государственной больницы Центр семейной медицины №1 по подозрению продаже новорожденных младенцев. Возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми», сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на МВД.

Схема преступления типична: врачи сообщали родителям, что новорожденные дети умерли, а сами продавали младенцев покупателям. Задержание состоялось 7 сентября. По словам главы группы семейных врачей ЦСМ №1 Шерипкан Мамантаевой, это произошло не на территории больницы, уточнила представитель Министерства здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова. Маментаева сообщила, что задержанный гинеколог уже около 10 лет одновременно работает в частной клинике. В Минздраве создана комиссия, которая уточняет, на территории какой больницы совершались преступления.

Это не первый случай обвинения врачей в подмене младенцев. Не по каждому обвинению заводится уголовное дело, которое доходит до суда, но скандалы такие возникают регулярно. В 2007 году врач Бишкекского роддоме №4 был задержан при попытке продажи новорожденного, а в 2014 году врачи того же роддома подменили здорового младенца мертвым. Тогда дело закончилось увольнением нескольких сотрудников.

В 2016 году киргизские СМИ опубликовали историю 28-летней роженицы Жыпаргул Айдарбековой, которая заявила, что в роддоме №1 Бишкека ей подменили здоровую новорожденную девочку на больного мальчика. Медики сообщили ей, что больной мальчик скончался, но роженица постоянно наблюдалась у врачей, и ребенок был здоров, к тому же, согласно УЗИ, Айдарбекова ждала девочку, а не мальчика. Это дело, насколько известно, до суда не дошло.

Подобный громкий скандал произошел в 2017 году в Узбекистане, где после обнаружения в муфельной печи самаркандского роддома №2 останков новорожденных выявили схему продажи детей бездетным парам. В июне 2018 года главу частной клиники «Сам сузани плюс» Нигору Салиханову и сотрудницу роддома №2 обвинили в производстве незаконных абортов и продаже детей и приговорили к 13 годам лишения свободы, а в июле уволили главврача упомянутого роддома Ильхома Хазраткулова.

В 2018 году в Самарканде семья обвинила врачей роддома №4 в подмене ребенка. Родители утверждают, что их ребенка, родившегося недоношенным, подменили, а им объявили о смерти и выдали труп младенца другого пола.



В Кабуле террорист-смертник взорвал сторонников Ахмад Шаха Масуда
2018-09-10 10:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта TOLOnews
По меньшей мере семь человек погибли, еще 25 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в воскресенье в Кабуле. Террорист-смертник взорвал себя среди участников демонстрации в память о национальном герое Афганистана Ахмад Шаха Масуде, сообщает TOLOnews.

Сотни сторонников Масуда колонной двигались по Кабулу на машинах, мотоциклах, когда террорист-смертник, ехавший на мотоцикле, привел в действие взрывное устройство. Как передает Reuters, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Ранее в этот же день спецслужбы Афганистана предотвратили еще один теракт с участием смертника. Боевик, попытавшийся взорвать себя у здания американского посольства в Кабуле в толпе «масудистов», был застрелен сотрудниками Национального управления безопасности.

Сами демонстранты во время шествия вели беспорядочную стрельбу в воздух из огнестрельного оружия, провоцируя панику среди жителей Кабула. На видео, заснятых очевидцами, видны, в том числе, и подростки, вооруженные крупнокалиберными пулеметами. Полиция задержала порядка ста демонстрантов за стрельбу в воздух, изъяла 10 единиц оружия и 25 грузовиков. В госпитали Кабула было доставлено не менее 20 человек, получивших ранения из-за стрельбы сторонников Масуда. Магазины, офисы в этот день были закрыты, горожане старались не покидать свои дома.

День памяти Масуда в Афганистане отмечается ежегодно уже 16 лет. 9 сентября 2001 года легендарный полевой командир погиб при подрыве терорристов-смертников, под видом журналистов бравших у него интервью.

Ахмад Шах Масуд — известный полевой командир-моджахед, этнический таджик, активно воевавший против советской армии в 1980-х годах. В 1982 году первым из полевых командиров пошел на перемирие с советскими войсками. После вывода советских войск из Афганистана возглавил северо-восточный регион страны с населением 2,5 миллиона человек. С 1992 года занимал пост министра обороны Афганистана. В 1996 году создал квазигосударство Масудистан. К концу своей жизни стал лидером афганских вооруженных формирований, выступавших против движения «Талибан». Пользовался поддержкой России, Таджикистана и Ирана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Перед авторалли в Туркмении помыли асфальт и украсили хлопок
2018-09-10 10:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники авторалли. Фото с сайта Orient.tm
В Лебапском велаяте (области) Туркменистана в преддверии международного авторалли «Амуль-Хазар» проведены срочные работы по уборке улиц и украшению хлопковых полей. Об этом 9 сентября сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

Как стало известно журналистам, в административном центре региона Туркменабаде полностью перекрыли автомобильное движение и ограничили передвижение пешеходов. Все машины, которые пытаются въехать в город, разворачивают обратно. Практически все сотрудники бюджетных организаций были привлечены к уборке улиц – им пришлось вручную чистить асфальт моющими средствами.

За городом на хлопковых полях проведены работы по дефолиации (искусственное ускорение опадания листьев). Кроме того, на еще не созревший хлопчатник вручную прикреплены раскрытые коробочки хлопка.

Авторалли Амуль-Хазар проходит 9-15 сентября. По информации издания Orient, 9 сентября – технический день. Участники ралли уже собрались в предстартовой зоне в Туркменабаде, но еще не тронулись в путь. Официальная церемония открытия ралли состоится вечером 10 сентября. Старт назначен на 11 сентября.

По предварительным данным, в гонке готов принять участие лично президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Точный состав автогонщиков неизвестен, однако сообщалось, что в мероприятии будут участвовать около 80 экипажей из Великобритании, Франции, Чехии, Германии, Испании, Италии, Саудовской Аравии и других стран. 7 сентября в аэропорту Ашхабада приземлился спецрейс из Парижа, доставивший 117 участников ралли.

В середине августа стало известно, что все регионы Туркменистана обязали выделить по семь тысяч человек для так называемых «чяре» – народных гуляний на обочинах ралли. Людям предстоит петь, танцевать и демонстрировать иные формы самодеятельности.



В Узбекистане открыли горячую линию для подвергшихся насилию женщин
2018-09-10 10:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Танзила Нарбаева. Фото с сайта Хabar.uz
Комитет женщин Узбекистана открыл «горячую линию» по номеру 1146 для помощи женщинам, подвергшимся насилию. Об этом объявила председатель комитета и заместитель премьер-министра республики Танзила Нарбаева на своей странице в Facebook.

«Женщины в нашей стране, как правило, боятся или стесняются рассказывать о происходящем даже близким родственникам. Это нужно менять», — сказала Нарбаева.

Она считает, что горячая линия, которая запущена пока в тестовом режиме, поможет жертвам насилия выйти из трудного положения, получить психологическую, правовую и медицинскую помощь.

«По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованным ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается насилию. Проблема насилия долгое время замалчивалась в нашей стране, пришло время говорить об этом открыто», — отметила Нарбаева.

Она призвала обращаться на линию не только самих пострадавших, но и людей, знающих женщин, которые подвергаются насилию, и пообещала гарантировать конфиденциальность звонков. При необходимости женщины могут быть размещены в Центрах социальной адаптации (шелтерах), которые создаются во всех районах и городах страны.

Сейчас правительство разрабатывает проект закона «О профилактике бытового насилия». Об этом Нарбаева упоминала еще в июле на презентации проекта по защите детей, затронутых миграцией, пообещав разработать его до конца сентября и отразить в нем меры по защите не только женщин, но и детей, чьи родители уехали на заработки за границу.

В Узбекистане ранее не велся мониторинг проблемы домашнего насилия, отсутствуют действенные механизмы и инструменты ее регулирования. Международная организация Human Rights Watch, которая при Исламе Каримове предоставила доказательства рабского положения узбекских женщин, поплатилась в свое время выдворением из страны. Хотя глава комитета женщин, назначенная в 2016 году вице-премьером, утверждала, что с 2018 года работа с женщинами была переориентировала с кабинетной на индивидуальную, однако, говоря о насилии, она упомянула только мировую, а не узбекскую статистику.

Проблема насилия, по ее словам, находится в центре внимания президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, причем началом работы в этом направлении Нарбаева назвала указ о мерах по реабилитации лиц, являющихся жертвами насилия и суицида, подписанный в начале июля.



Из-за поножовщины в киргизском спецназе сняли с должности командира части
2018-09-10 10:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Показательное выступление отряда «Илбирс». Фото с сайта Akipress
В Киргизии командир воинской части №52870, дислоцированной в городе Кок-Джангак, снят с должности из-за поножовщины подчиненных. Об этом 10 сентября сообщило издание Sputnik.

Перепалка между прапорщиком и капитаном отряда спецназа «Илбирс» возникла 11 августа. В ходе ссоры капитан ударил прапорщика в бедро кухонным ножом. После инцидента прапорщику оказали медицинскую помощь, а капитана поместили под домашний арест на время расследования.

Помимо командира части, снятого с должности, к дисциплинарной ответственности привлечены еще несколько военнослужащих.

Спецназ «Илбирс» впервые был сформирован в Киргизии 1 апреля 1999 года в виде отдельного батальона. В его состав вошли три роты Киргизского батальона Миротворческих сил, которые ранее охраняли участок таджико-афганской границы. В 2003 году батальон вошел в состав 2-й отдельной горнострелковой бригады, а в 2007 году на его базе была создана 24-отдельная бригада специального назначения. В 2010 году бригаде вернули название «Илбирс». Бригада базировалась в Оше, в Кок-Джангак ее передислоцировали в 2014 году. В СМИ отмечалось, что изначально на новом месте не было никаких условий, необходимые здания возводила строительная бригада, сформированная из числа самих спецназовцев.



Казахстанской паре собрали $29 тысяч для возвращения новорожденной дочери из Турции
2018-09-10 11:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Младенца доставили в Казахстан бортом санавиации. Фото с сайта Tengrinews.kz
Казахстанская пара, чья дочь родилась недоношенной во время отдыха в Турции, смогла рассчитаться с местной клиникой, требовавшей оплатить лечение ребенка, и забрать его на родину. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Двухмесячную девочку вместе с матерью доставили бортом санавиации в Алма-Ату. Ребенка госпитализировали в Научный центр педиатрии и детской хирургии для дальнейшей реабилитации. Со слов отца девочки, Ивана Васильева, организовать перевозку помогли сотрудники казахстанского консульства. «Сам генеральный консул Бауржан Абдрахманов из Стамбула прилетел. Он и билеты нам оплатил из Алматы в Анталью, и гостиницу организовал, и мне билет купил обратно в Алматы», – сообщил он.

Васильев отметил также, что уже в Анталье стало известно об экстренной операции, которую провели новорожденной – ей в голову вживили имплант, из-за чего стоимость лечения выросла на $9 тысяч.

Ранее сообщалось, что турецкая клиника требовала от родителей девочки выплатить $20 тысяч, угрожая в противном случае отдать ребенка в местный приют. Необходимую сумму паре передал некий казахстанец, пожелавший остаться неизвестным. «У нас на руках были 20 тысяч, уже казалось вот-вот все должно было решиться, а тут как обухом по голове. Еще 9 тысяч. Если честно, у нас паника началась, где брать, как брать. И опять помогли наши соотечественники. Благодаря МИДу, на нас вышел казахстанец, который отдыхал в Стамбуле, он приехал из Стамбула и помог нам с оплатой, дал нам недостающие 9 тысяч долларов. Как его зовут, мы не знаем, он не представился, такие люди не любят представляться. Вчера мы заплатили деньги, дочку с женой транспортировали бортом санавиации. А я вчера в Алматы вернулся рейсовым самолетом, потому что на борту санавиации место только для одного сопровождающего было», – рассказал Васильев.

Он отметил также, что за два месяца, проведенные в турецкой клинике, дочь набрала 700 граммов и сейчас весит 1400 граммов. «Когда мы ее увидели, у нас такое воодушевление было. Дочка подросла за эти два месяца, ножками, ручками двигает, глазки открывает, закрывает. Сейчас она в инкубаторе. Ей еще тяжело дышать. Врачи сказали, сейчас у нее состояние стабильное. Когда наберет вес два с половиной килограмма, имплант, который ей в голову поставили, нужно будет убрать. Кроме этого, остальное вроде все в порядке. Мы с женой хотели сказать большое спасибо всем казахстанцам, которые нам помогли, в первую очередь, президенту нашей страны, за то, что доставили нашу Полину в Казахстан и не дали ей остаться в турецком приюте. И тем двум казахстанцам, которые дали нам деньги, чтобы мы могли заплатить за лечение в клинике. Дипломатам в Турции большое спасибо и, конечно же, врачам, которые привезли нашу девочку в Алматы», – добавил отец ребенка.

Девочка, о которой идет речь, Полина Васильева, родилась в Турции, куда ее родители поехали отдохнуть по путевке, в конце июня. Ребенок появился на свет на 24-й неделе. Преждевременные роды у ее матери начались в придорожном туалете на автозаправочной станции, их принимал муж. Мать с ребенком были госпитализированы в одну из клиник Антальи. Позднее пара вернулась в Алма-Ату, рассчитывая собрать денег и оплатить пребывание ребенка в медучреждении, однако сборы растянулись на несколько месяцев и выросшая в несколько раз сумма оказалась для них «неподъемной». В начале сентября родители девочки через местные СМИ обратились за помощью к казахстанцам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сильнейший теннисист Узбекистана выиграл турнир в США
2018-09-10 11:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Денис Истомин. Фото с сайта Оlympic.uz
Первая ракетка Узбекистана Денис Истомин (76-й в рейтинге ATP) выиграл турнир серии «челленджер» в Чикаго (США). В финале Истомин одолел американца Реилли Опелку (173), сообщает Tennisexplorer.

Решающий матч завершился со счетом 6:4, 6:2 в пользу узбекистанца. Встреча продлилась 1 час 8 минут. Истомин реализовал три брейк-поинта, сделал один эйс и одну двойную ошибку. 21-летний Опелка сделал 13 эйсов и три двойные ошибки.

По пути к финалу Истомин победил сальвадорца Марсело Аревало (146), бельгийца Рубена Бемельманса (128), а также представителей США Томми Пола (370) и Бьорна Франтанджело (175).

Этот титул стал для Истомина одиннадцатым на турнирах серии «челленджер». Узбекистанец заработал $21,6 тысячи и 125 рейтинговых очков.

Также в Чикаго состоялись соревнования в парном разряде, где победу одержал британский дуэт Люк Бэмбридж/Кен Скупски. В женском одиночном турнире лидировала хорватка Петра Мартич. В парах у женщин победила связка Мона Бартель (Германия)/Каролина Плишкова (Чехия).

Турнир серии «челленджер» в Чикаго был включен в календарь тура в июле текущего года. По словам организатора соревнований, директора компании Oracle Марка Херда, появление нового турнира связано с тем, что американским игрокам нужно больше возможностей для выступлений дома. Призовой фонд соревнований равен для мужчин и женщин — по $150 тысяч.

Ранее Денис Истомин выиграл золотую медаль на турнире по теннису на Азиатских играх-2018 в Индонезии.



В Киргизии сорвался с горы турист из Франции
2018-09-10 11:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Киргизии турист из Франции сорвался с горы и получил травмы. Об этом 10 сентября сообщило издание Turmush со ссылкой на гида, ставшего свидетелем происшествия.


Спасатели несут травмированного туриста на носилках. Фото с сайта Turmush

Инцидент произошел в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области. По словам источника Turmush, 8 сентября группа гидов и туристов пешком вышла из ущелья Алтын-Арашан в сторону озера Ала-Коль. В местности Келдик один из туристов, 30-летний гражданин Франции, сорвался с горы. «Турист упал головой вниз и покатился с горы, будто мяч. Он получил переломы ноги в результате падения», – рассказал собеседник журналистов.

Гиды спустились вниз, оказали пострадавшему первую помощь и перенесли его в ближайшую юрту. Они вызвали по спутниковой связи спасателей и скорую помощь. До юрты смогли добраться только спасатели. Они на носилках переместили раненого в ущелье Алтын-Арашан, откуда его забрала скорая помощь. Сейчас турист находится в Иссык-Кульской областной больнице.

Пеший тур, включающий местность Келдик, описывается на туристических сайтах как «длинный, но очень интересный». Сообщается, что на маршруте нет технических сложностей, но туристы должны быть готовы к долгим пешим переходам и подъему в высоту.

В этом сезоне в Киргизии существуют сложности с эвакуацией туристов, получивших травмы в горах. В начале июля Киргизская ассоциация туроператоров сообщила, что Минобороны отказалось в этом году предоставить им вертолет для спасательных операций. Фактически в Киргизии закончились исправные вертолеты – последний вертолет Минобороны разбился в горах 9 июля, и его до сих пор не могут спустить вниз или доставить к нему следственную группу. Два вертолета МЧС, по неофициальным данным, разбились в горах в минувшие годы. Как результат, при экстренной необходимости для эвакуации раненых этим летом в горы Киргизии вызывают вертолет из соседнего Казахстана.



Между Узбекистаном и Таджикистаном запустили еще два автобусных маршрута
2018-09-10 12:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Uzbekiston.site
Узбекистан и Таджикистан запустили два новых межгосударственных автобусных маршрута: Денау–Душанбе и Самарканд–Пенджикент, сообщает Подробно.uz.

С 8 сентября начал курсировать автобус по маршруту между узбекистанским Термезом и таджикистанской столицей Душанбе. В тот же день состоялась встреча между представителями транспортных ведомств Таджикистана и Узбекистана. На ней обсуждалась, помимо прочего, организация рейсов из Таджикистана в Денау и Самарканд.

Длина международного автобусного маршрута «Термез–Душанбе» составляет 251 километр. Общее время, потраченное на поездку, составит примерно 5 часов 39 минут. Стоимость проезда – 70 тысяч сумов ($8,9) от Термеза до Душанбе.

Что касается поездки из Денау в Душанбе, то здесь расстояние намного меньше – 107 километров. Расчетное время в пути 2 часа 25 минут. Стоимость проезда из Денау в Душанбе – 40 тысяч сумов ($5,1).

Общая протяженность автобусного маршрута «Самарканд–Пенджикент» составляет 64 километра, время в пути – 1 час 25 минут, стоимость – 20 тысяч сумов ($2,5) при поездке из Узбекистана.

Регулярные автобусные рейсы между Узбекистаном и Таджикистаном были прекращены в 1990-е годы. Ситуация стала меняться после смены власти в Узбекистане в 2016 году, при новом президенте Шавкате Мирзиёеве. В начале 2018 года стороны договорились о возобновлении регулярных автобусных рейсов - запуске 12 маршрутов, в частности, из Душанбе в Термез и Худжанда в Ташкент. Первый рейс Ташкент-Худжанд-Ташкент был запущен в мае. Позднее также стало известно, что Таджикистан отменил транзитные пошлины для легковых автомобилей и автобусов из Узбекистана, проезжающих через таджикскую территорию.

В 2017-2018 годах было восстановлено авиационное сообщение между Ташкентом и Душанбе, прерванное в 1990-е годы на фоне гражданской войны в Таджикистане. В 2011 году частично были прекращены железнодорожные перевозки – из-за сложных отношений между руководством двух стран. В настоящее время по территории Узбекистана вновь курсируют таджикистанские пассажирские поезда, причем, ими могут воспользоваться и узбекистанские граждане, купив билеты и сев на эти поезда на станциях Самарканд, Карши и Термез.

Международное информационное агентство «Фергана»



Метатель молота из Таджикистана заработал $30 тысяч на турнире в Чехии
2018-09-10 12:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дильшод Назаров. Фото с сайта News.tj
Таджикистанский легкоатлет Дильшод Назаров занял первое место в метании молота на розыгрыше континентального кубка IAAF в чешском городе Острава. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета Таджикистана.

Назаров выступал в составе сборной Азии и Океании. Спортсмен показал результат 77 метров 34 сантиметра. Второе место занял представитель сборной Африки Мустафа Аль-Джамаль из Египта, на третьей ступени пьедестала оказался европеец Бенсе Халаш (Венгрия).

Отметим, что «серебро» в прыжках в высоту завоевала узбекистанка Светлана Радзивил. Первое место – у россиянки Марии Ласицкене из сборной Европы. Узбекистанец Руслан Курбанов стал шестым в тройном прыжке. Серебряную награду в тройном прыжке завоевала казахстанка Ольга Рыпакова. Еще одна представительница Казахстана Виктория Зябкина стала восьмой в забеге на 200 метров.

Золотые медалисты соревнований получили по $30 тысяч, серебряные - $20 тысяч, бронзовые - $10 тысяч. Также призы были вручены спортсменам, занявшим четвертое ($7000), пятое ($5000), шестое ($3000), седьмое ($2000) и восьмое ($1000) места.

В общем зачете соревнований лидером оказалась сборная Америки (262 очка), на втором месте – Европа (233 балла), Азия/Океания – на третьей позиции (188 очков), на последнем, четвертом, месте – сборная Африки (142 очка).

Континентальный кубок IAAF – международный турнир по легкой атлетике среди команд четырех континентов. В программу соревнований были включены 37 видов – по 18 у мужчин и женщин, а также смешанная эстафета 4 по 400 метров. Турнир проходил на городском стадионе в чешской Остраве с 8 по 9 сентября.



Послом США в Киргизии назначен критик Бакиева
2018-09-10 13:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Доналд Лу. Фото с сайта Tiranatimes.com
Послом США в Кыргызстане назначен Доналд Лу (Donald Lu), ранее выступавший с критикой бывшего президента Курманбека Бакиева. Об этом 10 сентября сообщило издание KaktusMedia.

Кандидатура Доналда Лу утверждена Сенатом США. До сих пор он занимал должность посла США в Албании. Лу говорит на многих языках мира – албанском, русском, грузинском, азербайджанском, урду, хинди и западноафриканском Крио.

В 2003-2006 годах Лу занимал пост заместителя главы посольства США в Бишкеке. Когда в 2005 году президент Аскар Акаев был свергнут и к власти пришел Курманбек Бакиев, Лу выступил с критикой нового главы государства. В конце 2005 года он встретился с Бакиевым и заявил, что в стране крайне высок уровень преступности. Представитель посольства сказал новому президенту, что нет ничего «более губительного для доверия инвесторов и доноров, как понимание того, что правительство закрывает глаза на деятельность организованной преступности».

Позднее, комментируя приход Бакиева к власти, Лу заявил, что революция произошла «не из-за демократии, а из-за недостатка демократии».

Сам Бакиев был свергнут с поста президента в 2010 году. Сейчас он проживает в Белоруссии, где получил политическое убежище. После Бакиева «президентом переходного периода» была назначена Роза Отунбаева, а в 2011 году ее сменил президент Алмазбек Атамбаев. В конце 2017 года Атамбаева сменил на посту президента Сооронбай Жээнбеков. Изначально Жээнбекова называли ставленником Атамбаева, но уже в первые месяцы правления между бывшим и новым президентом возникли разногласия. Сейчас Атамбаев занимает пост главы Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Его соратники в большинстве своем утратили высокие посты и подвергаются уголовному преследованию за коррупцию.

Должность посла США в Кыргызстане оставалась вакантной с июля 2017 года, когда свой пост оставила Шейла Гуолтни. В прощальной речи посол заявила, что 33 года отдала государственной службе, в основном за рубежом. По словам Гуолтни, она устала и решила вернуться к семье в Калифорнию.

За годы независимости послы США в Кыргызстане менялись часто: с 1992 по 1994 годы этот пост занимал Эдвард Гурвиц, в 1994-1777 годах – Айлин Мэллой, в 1997-2000 годах – Энн Мэри Зигмунд, в 2000-2003 годах – Джон О’Киф, в 2003-2005 годах – Стивен Янг, в 2005-2008 годах – Мари Йованович, в 2008-2011 годах – Татиана Гфеллер-Волкофф, в 2011-2014 годах – Памела Спратлен, преемницей которой стала Шейла Гуолтни.



Морской порт Актау лишили международного статуса
2018-09-10 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Порт Актау, фото с официального сайта порта
Актауский морской торговый порт (каспийский порт в одноименном казахстанском городе) утратил статус международного. Об этом говорится в постановлении правительства республики, опубликованном на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов «Адiлет».

«Правительство РК постановляет: переименовать АО "Национальная компания "Актауский международный морской торговый порт" в АО "Национальная компания "Актауский морской торговый порт", – указано в документе. – Признать утратившим силу постановление Правительства РК от 31 июля 2003 года № 768 "О придании Актаускому морскому торговому порту статуса морского порта международного значения"».

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что лишение порта международного статуса позволит снять ограничение на его приватизацию.

Минувшим летом министерство финансов республики сообщило, что с начала года в Казахстане приватизированы 35 государственных объектов на общую сумму более 30,6 млрд тенге ($81,5 млн). На днях на сайте «Открытые НПА» был опубликован список организаций, которые хотят выставить на торги. Всего в перечне 81 пункт, в том числе несколько университетов и аэропортов.

Морской порт Актау ранее был включен в маршрут транзита американского специального груза в Афганистан. Соответствующие переговоры между Вашингтоном и Астаной велись более пяти лет. Ряд российских экспертов раскритиковал данное решение, заявив, что Пентагон и его союзники таким образом получат базу на Каспии, однако казахстанская сторона категорически отвергла все подобные заявления.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан впервые допустит МОТ к базе жалоб на принуждение к сбору хлопка
2018-09-10 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
В этом году во время хлопковой кампании в Узбекистане эксперты Международной организации труда (МОТ) впервые получат доступ к базе жалоб граждан по фактам принудительного труда. Об этом заявил глава Минтруда республики Шерзод Кудбиев, сообщает «Газета.uz».

«Мы будем вести статистику в разрезе городов и регионов, где отображается число обращений, число отрицательно или положительно решенных заявлений. К этой базе данных мы на время сбора хлопка подключим Международную организацию труда», – пояснил министр, отметив, что «это беспрецедентный шаг».

Чиновник добавил, что теперь жалобы можно направлять через Telegram-канал ведомства, где не нужно указывать своего имени и других персональных данных, кроме номера телефона. Каждое обращение, касающееся принудительного труда, будет изучено, пообещал Кудбиев, – для этого по всей стране работают 200 инспекторов Государственной трудовой инспекции, которые при поступлении сигнала смогут выехать в любой район и разбираться в ситуации на месте.

По сообщению «Газеты.Uz», в этом году, помимо представителей МОТ, проводящих мониторинг с 2015 года, наблюдать за хлопковой кампанией будут, вероятно, и эксперты коалиции Cotton Campaign. Отметим, что именно эта организация в конце августа направила в министерство труда США письмо с протестом против решения ведомства исключить узбекский хлопок из списка продуктов, произведенных с помощью принудительного детского труда.

Глава узбекского Минтруда признал, что в прежние годы при сборе хлопка наблюдались многочисленные нарушения прав человека, когда местные власти выгоняли на поля школьников, студентов, работников бюджетных организаций. «Раньше прямо на здании хокимията было написано: «Все на хлопке, все закрыто». Школы и больницы не работали, никто не должен был болеть, никто не должен был рожать», — сказал министр, подтвердив тем самым ежегодные сообщения правозащитников и независимых СМИ, включая «Фергану», которые власти Узбекистана неизменно опровергали.

В этом году система сбора урожая кардинально изменена, утверждает Кудбиев. «После совещания мне говорят: „Когда дадите разнарядку на хлопок?“ Разнарядки не будет, пусть люди идут сами, если хотят. Против таких руководителей нужно будет принять жесткие меры, чтобы все поняли», — заявил министр труда.

Он добавил, что государство попыталось заинтересовать население высокими заработками путем повышения тарифов. Например, в некоторых регионах – Ташкентской, Джизакской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях – из-за дефицита рабочей силы установлены повышенные ставки оплаты для хлопкоробов. По подсчетам Кудбиева, за 40 дней (столько длится хлопковая кампания) человек, собирающий 70 килограммов в сутки, заработает порядка 2,6 млн сумов ($330). Чтобы вовремя обеспечивать сборщиков деньгами, государство выделило 2,6 трлн сумов ($330 млн) наличными.

Желающие заработать на сборе хлопка могут обращаться в ближайший Центр содействия занятости населению или отправить свои данные по номеру телефона +998712000602, через Telegram-бот @terimuzbot или оставить заявку на специальном сайте terim.uz.

Вместе с тем, руководитель Минтруда отметил, что некоторые хокимы (главы администраций) все еще думают «по-старому», требуя плана и разнарядки. В этой связи министр допустил случаи принудительного труда, но заявил, что против нарушивших закон представителей власти будут приняты самые жесткие меры. В частности, предусмотрен штраф в размере 1-3 минимальной зарплаты (максимум $70) или 7-10 «минималок» ($233) за привлечение к работе несовершеннолетнего. Помимо этого, хокима могут уволить и даже привлечь к уголовной ответственности.

На прошлой неделе премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов объявил о повышении уровня оплаты труда сборщиков хлопка. В этом году им будут платить от 650 ($0,08) до 1000 сумов ($0,12) за килограмм. В прошлом году размер оплаты составлял соответственно 450 ($0,05), 500 ($0,06) и 700 сумов ($0,08) за килограмм хлопка-сырца. Кроме того, для сборщиков отменят страховой взнос в размере 8%. В совокупности на оплату труда хлопкоробов государство выделит 246 млрд 404 млн сумов ($31,1 млн).

Предусмотрены и дополнительные выплаты за счет средств фонда общественных работ при министерстве труда – 1 млн сумов ($126) за каждые 80 тонн сданного хлопка-сырца, а также 50 тысяч сумов ($6,3) за тонну урожая сверх указанной нормы. Зарплата руководителей трудовых бригад составит не менее 2 млн сумов ($253).

Также было объявлено, что в этом году по всей республике создадут 26.467 отрядов сборщиков хлопка. В общей сложности на поля выйдут 2 млн 639 тысяч человек. Каким образом был произведен подсчет числа сборщиков, которые выйдут на поля, как заверяют власти, в добровольном порядке, не сообщается. По официальным данным на конец 2017 года, в Узбекистане численность незанятого населения, нуждающегося в трудоустройстве (безработные), составляет 837 тысяч человек, это 5,8% от экономически активного населения.



HRW обвинила Китай в масштабных нарушениях прав тюркоязычного меньшинства
2018-09-10 13:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Islam.ru
Правительство Китая проводит систематическую кампанию против тюркоязычных мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном округе (СУАР), проводя массовые задержания и репрессии по этно-религиозному признаку. Об этом говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Правозащитникам удалось получить новые доказательства массовых произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с тюркоязычными мусульманами (в первую очередь, уйгурами и казахами) в СУАР. Кроме того, приводятся подробные сведения о системном и расширяющемся контроле над повседневной жизнью этно-религиозного меньшинства со стороны властей.

Эти злоупотребления, указывают авторы доклада, нарушают основные права на свободу выражения мнений, религии и неприкосновенности частной жизни, а также защиту от пыток и несправедливых судебных разбирательств.

Как отмечает Human Rights Watch, тюркоязычное мусульманское население СУАР подвергается принудительной политической идеологической «обработке», коллективному наказанию, ограничениям на передвижение и общение, усиленным религиозным ограничениям и тотальному контролю. В частности, китайские власти помещают задержанных представителей тюркоязычных меньшинств в «лагеря политического перевоспитания», существование которых не регламентировано китайским законодательством. По оценкам правозащитников, в таких лагерях содержится миллион человек. Их заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать разработанные для тюркоязычных мусульман правила. Несогласные и «неспособные к обучению» подвергаются различным наказаниям. В «лагеря политического перевоспитания» отправляют без следствия и суда, отказывая задержанным в доступе к адвокату и общении с семьей. Туда могут поместить за «связи с зарубежьем», в том числе за использование зарубежных мессенджеров, включая WhatsApp, за мирное выражение свое национальной принадлежности и религиозных взглядов.

В докладе подчеркивается, что китайские власти не разрешают инспектировать такие лагеря представителям ООН, правозащитных организаций и СМИ.

«Китайское правительство нарушает права человека в Синьцзяне в масштабах, невиданных за последние десятилетия в стране. Репрессивная кампания в Синьцзяне – ключевое испытание для ООН и правительств на предмет того, станут ли они вводить санкции против усиливающего свою мощь Китая, чтобы положить конец этим нарушениям», - считает директор Human Rights Watch по Китаю Софи Ричардсон (Sophie Richardson).

Отметим, что сообщения об ужесточении репрессий в Китае в отношении уйгуров и казахов регулярно поступают в последние три года. Китайские власти оправдывают свою политику в отношении этих нацменьшинств тем, что некоторые их представители принимают участие в вооруженных конфликтах на территории Афганистана, Пакистана и Сирии в составе террористических организаций.

Международное информационное агентство «Фергана»



Опубликован список пострадавших при умышленном наезде в Москве
2018-09-10 14:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Mk.ru
Посольство Кыргызстана в России обнародовало список пострадавших в результате умышленного наезда на группу пешеходов в Москве. Об этом 10 сентября сообщило агентство «КирТАГ».

Всего в результате наезда пострадали 11 пешеходов. Один из них скончался. Погибший и девять пострадавших – граждане Кыргызстана. Личность одного раненого пока не установлена.

Погиб в результате наезда А.Абдисамат уулу 1997 года рождения. В крайне тяжелом состоянии находятся неизвестный мужчина, Р.Зулпиев (год рождения – 1994), М.Руслан уулу (1996) и Р.Абдрахманов (1993). Вместе с Абдрахмановым пострадала его несовершеннолетняя сестра – К. Женишбекова (2001). Ее состояние признано удовлетворительным, она находится в детской больнице.

Также госпитализированы М.Абдикарим уулу (1998), Б.Аманалиев (1997), О.Жамшит уулу (1998) и Н.Арстанова (1988). С.Абдурасулов (1997) пострадал не сильно и уже выписан из больницы.

Расследование показало, что далеко не все пострадавшие принимали участие в конфликте с водителем автомобиля, который предшествовал наезду. Участниками конфликта были погибший и двое раненых – М.Абдикарим уулу и Б.Аманалиев.

Конфликт возле кафе «Аура» произошел 9 сентября в 6 часов утра. На группу пешеходов возле кафе наехал на автомобиле 20-летний гражданин России, уроженец Киргизии Бекжан Сарбишев. Сразу после наезда Сарбишева задержали – он не пытался скрыться. Молодой человек пояснил, что вместе с семьей отмечал ночью в кафе 18-летие своей сестры Дианы. Незнакомые молодые люди начали приставать к имениннице и оскорблять ее. Сарбишев вступился за сестру, конфликт переместился на улицу. Обидчики избили Сарбишева. Тогда он сел в автомобиль и стал поджидать, когда они выйдут из кафе, чтобы отомстить. После наезда мать Сарбишева заявила, что одобряет его поступок.

В отношении Сарбишева возбуждено уголовное дело об убийстве и покушении на убийство группы лиц общеопасным способом. Сам подозреваемый написал в отношении потерпевших встречное заявление. Он требует привлечь их к ответственности за хулиганство. Экспертиза показала, что в момент наезда Сарбишев был трезв.



Узбекский боксер проведет бой на лондонском стадионе «Уэмбли»
2018-09-10 14:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Оlympic.uz
Боксер из Узбекистана Шахрам Гиясов (4-0-0, 3 КО), выступающий на профессиональном ринге, проведет следующий бой на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета Узбекистана.

Встреча в Великобритании состоится 22 сентября. Соперником Гиясова выступит боксер из Никарагуа Хулио Лагуна (14-0-0, 10 КО).

25-летний Шахрам Гиясов – серебряный призер Олимпийских игр-2016 в Рио, в 2017 году выиграл чемпионат мира и чемпионат Азии, в том же году был признан лучшим боксером Азии. Объявил о переходе в профессионалы, как и еще один узбекистанский боксер Муроджон Ахмадалиев, в декабре прошлого года, однако, последний бой в любителях в составе команды «Uzbek Tigers» («Узбекские тигры») провел 18 февраля 2018 года, тогда Гиясов проиграл казахстанцу из «Astana Arlans» Асланбеку Шымбергенову.

Первый бой на профессиональном ринге Гиясов провел 10 марта 2018 года, когда на восьмой секунде отправил в нокаут аргентинца Николаса Веласкеса (10-2-0, 3 КО). 21 апреля узбекистанец победил венгра Габора Горбича (24-10-0, 14 КО). 14 июля Гиясов в первом раунде отправил в нокаут мексиканца Даниэля Эчеверию (19-5-0, 17 КО). Последний бой узбекский боксер провел 18 августа против боксера из Ганы Альберта Менса (31-6-1) и выиграл техническим нокаутом в третьем раунде.

Отметим, что в мае текущего года президент Олимпийского комитета Узбекистана Умид Ахмаджанов встретился с Гиясовым и предложил боксеру защищать цвета национальной сборной на Олимпийских играх-2020 в Токио, несмотря на наличие у спортсмена статуса профессионалов.

Стадион «Уэмбли» расположен в Лондоне, Англия. Арена была открыта в 2007 году на месте старого стадиона «Уэмбли». Старый «Уэмбли», известный также как Empire Stadium, был одним из самых известных футбольных стадионов мира до момента его сноса в 2003 году. Новый «Уэмбли» вмещает 90 тысяч зрителей и является вторым по вместимости стадионом в Европе. На стадионе проводит матчи футбольная сборная Англии, проходят на арене и другие спортивные мероприятия, в том числе соревнования по регби, американскому футболу, боксу. На «Уэмбли» состоялся бой между Энтони Джошуа и Владимиром Кличко, на кону которого стояли титулы WBA Super, IBF, IBO. Мероприятие собрало полный стадион.



Учебный план. Министр образования Узбекистана – о ликвидации принудительного труда, лишних отчетах и поборах в школах
2018-09-10 15:14 ferghana@ferghana.ru (Феруза Хашимханова)

Шерзод Шерматов. Фото с сайта Makan.uz

Перед началом учебного года узбекский сегмент интернета облетела фотография: грузовик вывалил учебники на асфальт перед школой, и дети собирают книги, как рассыпанную макулатуру. Оказалось, что «грузовик знаний» (как назвали в сетях подъехавший самосвал) таким образом снабдил книгами школу №210 Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Публикация вызвала волну возмущения. Оказалось, что во время капитального ремонта школы книги было решено перенести на временное хранение в школу №248 и в колледж промышленности Мирзо-Улугбекского района. Но к концу лета книги решили вернуть, а ремонт школьной библиотеки еще не закончился…

То, что машина выгрузила книги на асфальт, представители школьной администрации назвали «случайностью», районо принесло извинения ученикам и их родителям. Но история оказалась настолько громкой, что независимый журналист Феруза Хашимханова задала вопрос о грузовике недавно назначенному министру народного образования Шерзоду Шерматову.

– Я готов заменить руководителей школ, не оправдывающих доверие родителей, их немало, к сожалению, – ответил министр. – Но где сейчас, сиюминутно, в условиях жесточайшего дефицита кадров, найти грамотных профессионалов? Если есть такие кандидатуры – предлагайте. На данный момент мы, к примеру, не можем найти достойного претендента даже на пост директора считающейся элитной школы № 50 и заведующего Мирзо-Улугбекского районного отдела народного образования…


Грузовик привез учебники в школу. Фото со страницы Facebook Troll Uz

После ответа на конкретный вопрос господин Шерматов предложил журналисту поговорить о проблемах в сфере образования. «Фергана» предлагает это, во многом сенсационное, интервью вашему вниманию.

Шерматов Шерзод Хотамович (род. 1977). Окончил Ташкентский государственный технический университет (1998), Йельский университет (США, 2000). С 2000 по 2012 гг. занимал различные должности в кабинете министров Республики Узбекистан. С 2012 по июнь 2018-го – заместитель председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. С июня 2018 г. – министр народного образования РУз.
– Шерзод Хотамович, вы – выпускник Йельского университета, много лет работали в правительстве. Простите за такой некорректный обывательский вопрос: Вы – из обеспеченной семьи с «большими связями»?

– Нет, я из самой обычной семьи ташкентской интеллигенции, мама моя, кстати, – учительница. Выходец из старинной столичной махалли «Себзар». У меня никогда не было ни протекции, ни больших денег, но всегда была одержимость в познании нового. После окончания в 1998 году Ташкентского государственного технического университета, став стипендиатом президентского Фонда «Умид» по поддержке обучения одаренной молодежи за границей, два года (с 1998 по 2000) обучался по магистерской программе в одном из самых престижных вузов мира – Йельском университете США.

– Как Вы представляете выход из кризиса нынешней системы образования?

– Москва ведь тоже не сразу строилась. Чтобы ощутить первые значимые результаты нашей деятельности, должно пройти минимум 3-4 года. Секретом успеха таких стран, как Япония, Сингапур, Корея, являются именно высокий статус и зарплаты учителей, в связи с чем, проанализировав все структурные ошибки и упущения, мы для себя решили – надо начинать с чистого листа. Для начала мы поставили основной целью «поднятие с колен» авторитета школьного учителя, которого в последние годы сделали «универсальной личностью» не в лучшем смысле этого слова. Работа эта многосложная, поэтапная. Конкретная задача кардинального пересмотра роли учителя в обществе, как известно, сформулирована нашим президентом Шавкатом Мирзиёевым в его постановлении «О мерах по воспитанию молодежи и поднятию системы образования на качественно новый уровень» от 14 августа этого года. Глава Узбекистана сказал, что «министерство образования должно стать одним из важнейших министерств».

Это постановление стало поворотным пунктом в истории нашего ведомства и историческим документом, который даст толчок широкомасштабным реформам в образовательной сфере. Президент поставил перед правительством задачу долгосрочного экономического роста, уделив внимание, в первую очередь, повышению уважения к учителям в обществе. Такого раньше не было.

Отныне, и это могу сказать с полной уверенностью, главной миссией Министерства народного образования будет являться исключительно подготовка представителей высококвалифицированного и гармонично развитого поколения, а само ведомство перестанет быть простым методическим центром, не имеющим рычагов влияния и права принимать серьезные решения, даже на своем уровне. До сегодняшнего дня даже районные хокимияты (администрации), долгие годы вынуждавшие педагогов заниматься не своим делом, имели гораздо большую власть, чем мы.


Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов. Фото Газета.uz

Всю работу мы теперь должны направить на то, чтобы раз и навсегда избавить учителей от принудительного труда (участия в общественных и сельскохозяйственных работах), от излишних обременительных инспекций. Вы только вдумайтесь: в минувшем году в сфере образования было проведено 207 тысяч разного уровня проверок! У педагога есть только одна обязанность – учить и воспитывать детей! Все лишнее и не относящееся к ней, те же бюрократические отчеты и бумажная волокита, будут отменены. Главное, за чем нужно следить учителю, – это успеваемость учеников и посещаемость.

Со временем хотим добиться, чтобы сторонние организации (те же хокимияты, прокуратура и пр.) не требовали от наших учителей самых разных отчетов. Уже сегодня начинаем поэтапное внедрение электронных журналов, которые также снизят нагрузку на преподавательский коллектив.

Прошло всего два месяца, как я здесь, но не ошибусь, если скажу, что за этот период нашим ведомством уже проделан колоссальный объем работ, хотя катастрофически не хватает профессиональных специалистов. В настоящее время подготовлен ряд предложений по усилению материально-духовной и социальной защиты наставников, продолжаем работать по подготовке соответствующих документов по другим вопросам, над анализом поступающих от общественности предложений, созданием новых IT-программ и приложений. У нас обновленный сайт, где можно посмотреть все наши новости.

Радует, что люди не остаются безучастными: количество предложений по реформированию системы на данный момент перевалило за пять тысяч (имеются среди них и вполне дельные).

Со старой командой начальников управлений и отделов центрального аппарата ведомства пришлось расстаться, хотя это и болезненный процесс. Образно говоря, на каждого из 68 штатных работников в отделах приходилось дополнительно по три так называемых «подснежника» (бесцельно просиживающих рабочий день «начальников»). Данное решение было принято, исходя из поручения президента по обновлению кадрового состава министерства. Возможно, кто-то из прежних кадров еще сможет влиться в преобразованную структуру министерства, это покажут результаты тестирования на профпригодность. Мы приняли решение оставить только тех, кто готов следовать трем главным принципам нашей работы: качество, справедливость и прозрачность. Сейчас процесс набора неординарно мыслящих сотрудников еще продолжается. Кстати, для улучшения системы народного образования мы также привлекли несколько зарубежных экспертов и IT-специалистов (из Австрии, Грузии, Америки, РФ).

– Один из Ваших замов, если не ошибаюсь, тоже гражданин Америки?

– Моим заместителем по финансовым вопросам является Атабек Назиров, гражданин США, мы оба были на должности замминистра во время нашей совместной работы в Министерстве инновационного развития. Есть еще первый заместитель по образованию Алишер Умаров, также проработавший в инновационном ведомстве заместителем министра. Еще один мой заместитель здесь – Сарвар Бабаходжаев – раньше был ректором узбекско-корейского университета Инха в Ташкенте. Так что из прежнего состава заместителей министра остался на своем месте лишь 23-летний Алишер Садуллаев. Все они – проверенные профи в своем деле, генераторы новых идей.

Из реплики министра Шерзода Шерматова в Facebook:
«Принудительное удержание от зарплаты учителей на обязательную подписку на газеты и журналы (более 200 наименований), покупку билетов на проводимые развлекательные мероприятия, проведение аттестации и т.д. приводят к сокращению и без этого низкого уровня их заработной платы, по сравнению с другими отраслями экономики республики.
А потом все удивляются почему увеличиваются поборы в школах, снижается качество образования, ухудшается воспитание молодёжи, увеличиваются случаи правонарушений, суицидов среди учащихся».
– На Вашей странице в Facebook есть призыв к руководителям организаций, учреждений и бизнес-компаний посетить 5 сентября, в первый день начала занятий, свои «родные» школы…

– Да, и многие откликнулись на него. Если такая практика войдет в норму, то школы в будущем только выиграют. С одной стороны, такие встречи с «большими людьми» будут стимулировать учеников стремиться к успеху в жизни, а с другой – у самих гостей может проснуться чувство ностальгической благодарности к своим «альма-матер», и это пойдет на пользу школе. К тому же у детей, которые своими глазами увидят преображение школы в лучшую сторону и обеспеченную жизнь учителей, может пробудиться интерес к почетной профессии педагога. А пока вряд ли можно сравнить уровень жизни учителя и среднего финансиста, программиста или юриста...

– Уже есть примеры такого участия выпускников в жизни школы?

– Не так много, как хотелось бы, но есть. Например, в Юнусабадском районе Ташкента торжественно открыли школу №87 после капитального ремонта, который был проведен на деньги спонсоров.

Еще пример. В Алмазарском районе столицы имеется школа №224. Год с небольшим назад ее хотели закрыть, настолько она была запущенная и неприглядная. Однако новый директор Замира Азимбаева в рекордно короткий срок превратила наихудшую полуразрушенную школу района в одну из самых лучших в городе, куда теперь стремятся попасть все. Как ей это удалось? Она просто подняла архивные документы и по-человечески попросила выпускников спасти школу. И бывшие ученики дружно инвестировали в капитальный ремонт-перестройку здания 9 миллиардов сумов ($1.153.846,2). Теперь наш предприимчивый директор работает в районо – мы ее повысили в должности, чтобы она могла поддержать и другие школы в районе.

В идеале капремонт должен проводиться в школах каждые 10 лет, но финансирования не хватает.

– Финансирование – серьезная проблема в сфере образования. Вы говорили, что средняя зарплата учителя – одна из самых низких в стране, что по отношению «к уровню зарплат в финансовой сфере средний уровень зарплат в образовательной за последние три года снизился с 48% до 42%».

– Одна из существенных причин подобного упущения – финансирование сферы наставничества по остаточному принципу на протяжении десятилетий. Почему-то было не до учителей. И вот результат – профессия преподавателя полностью потеряла свою привлекательность, и ныне в школах Узбекистана не хватает 11 тысяч педагогов, более 66 тысяч человек работают в системе просвещения без высшего образования. При этом мужчин-учителей менее 30%, а в Ташкенте их и вовсе мизерные 10%. Повсеместно наблюдается острая нехватка школьных психологов.

Сейчас государством поставлена задача вывести на первое место школьное образование, а не лицеи и колледжи, как это было относительно недавно, – в том числе и посредством пересмотра преподавательских ставок.

В этом году впервые, согласно постановлению президента, с 1 сентября повышены зарплаты исключительно педагогическим работникам, а следующий такой же шаг ожидается в январе 2019 года. Учитывая, что в Узбекистане свыше 400 тысяч учителей плюс 100 тысяч обслуживающих специалистов: методисты, библиотекари и так далее, – можно подсчитать, что повышение зарплат приведет к огромной нагрузке на бюджет. Так, только сентябрьское повышение (за 4 месяца до конца года) потребует выделения дополнительных 427 миллиардов сумов ($54.743.589,7), а для предстоящего январского повышения понадобится и вовсе гигантская по нашим меркам сумма – 2.7 триллиона сумов ($350 млн.).

Но эти меры необходимы для повышения и закрепления высокого статуса наставника. И это только первые шаги. Реально же для исправления ситуации с достойной оплатой учительского труда необходимо увеличить зарплаты в разы, а не на несколько процентов. По моему мнению, нужно инвестировать централизованные средства в народное образование, а не в реальный сектор. У детей, получающих качественное образование и соответствующее воспитание в школе, больше шансов стать успешными во взрослой жизни, а значит, и быть максимально полезными своей родине.  

* * *

Ташкентский политолог, преподаватель с большим стажем Марям Ибрагимова так прокомментировала благие намерения министра: «С приходом в министерство новой команды, готовой к позитивным переменам, лед в системе, возможно, и тронется. Всё, что предлагает молодой креативный министр, замечательно, но этого еще недостаточно для того, чтобы вывести из кризиса сферу народного образования, и не только ее. Чтобы искоренить коррупцию, цветущую пышным цветом всюду, особенно в сфере образования, обязателен контроль снизу: применительно к школам это могут быть родительские советы, состоящие из активистов с принципиальными взглядами, а к вузам – студенческие. Главное – чтобы в случае крайней необходимости (скажем, нужно уволить профессионально непригодного преподавателя или педагога-вымогателя) у них были бы полномочия контроля и выхода на высокопоставленных чиновников с соответствующими претензиями и предложениями. Только когда люди будут бояться потерять свою работу, негласные поборы пойдут на спад», – считает Ибрагимова.

Феруза Хашимханова

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанцев заставят выучить коды мобильных операторов
2018-09-10 15:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 10 сентября в Узбекистане начался переход с семизначной на девятизначную систему нумерации телефонной связи. К началу октября работы завершатся в Ташкенте и Ташкентской области, до конца года – в других регионах, сообщает пресс-служба республиканского министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком).


Фото с сайта Мининфокома

Согласно новой системе, при звонках на городские телефоны Ташкента следует набирать не привычный семизначный номер абонента, а перед ним еще и код города – «71». Для номеров абонентов операторов Buzton, East Telecom, Sarkor Telecom и Sharq Telecom следует набирать код «78».

Чтобы дозвониться на номер мобильного телефона, нужно знать двузначный код оператора связи, чтобы указать его перед семизначным номером. При звонках на Beeline – «90» или «91», UCell – «93» или «94», UzMobile – «95» или «99», UMS – «97», Perfectum Mobile – «98».

При звонках региональным абонентам отпала необходимость набирать «0» перед номером. Например, если раньше в Андижанскую область нужно было набирать так: 0374ххххххх, то сейчас следует набирать без двух первых цифр – 74ххххххх. Порядок набора в международном формате остается прежним: +998-ххххххххх.

Для дополнительных разъяснений Мининфоком запустил короткий номер круглосуточной технической поддержки 1192. Информацию по кодам операторов и городов можно получить на сайте rtmc.uz в разделе «Интерактивные услуги», а также при помощи телеграмм-бота @uztbmbot.

Ранее сообщалось, что в связи с переходом с семизначной на девятизначную систему телефонных номеров междугородная связь исчезнет как вид телекоммуникационной услуги. Абоненты будут платить одинаково как за звонки внутри своего города, так и в другие населенные пункты страны.

По данным Мининфокома, в Узбекистане с 2015 года количество пользователей мобильной связи неуклонно растет. В текущем году цифра достигла отметки 22,8 млн абонентов.



В Алма-Ате ранили ножом сестру сильнейшей казахстанской фигуристки
2018-09-10 15:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Айгерим Макашева. Фото со страницы Байтака Турсынбаева в Facebook
В Алма-Ате произошло нападение на двоюродную сестру казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой Айгерим Макашеву. Девушке нанесли 12 ножевых ранений, написал отец спортсменки Байтак Турсынбаев на своей страничке в Facebook.

Нападение на Айгерим произошло 4 сентября текущего года. Как пишет Байтак Турсынбаев, служебная машина (развозка) после рабочего дня оставила девушку на остановке, по талгарской трассе в микрорайоне Думан-2, в ста метрах от дома Айгерим. Девушка прошла несколько метров, когда на нее напал неизвестный и начал наносить удары ножом. Всего он нанес 12 ударов, пять из которых оказались проникающими в спину. Айгерим сопротивлялась и кричала. По всей видимости, преступник не ожидал отпора, потому девушке удалось убежать и дойти до дверей своего дома.

На данный момент девушка находится в больнице, состояние стабилизировалось, однако остается тяжелым. Проведено три операции.

Турсынбаев отмечает, что полиция приняла заявление, но ни одного опроса или каких-либо следственных действий произведено не было. За пять дней сменилось три следователя. Также Турсынбаев в посте обращается к людям, которые могли стать свидетелями преступления. Он интересуется у ДВД Алма-Аты, почему поиски преступника не ведутся до сих пор. В одном из комментариев к посту высказано предположение, что без взятки алма-атинская полиция делать ничего не будет.

В конце июля 2018 года в Алма-Ате скончался бронзовый призер Олимпиады-2014 фигурист Денис Тен. Спортсмена привезли в больницу на «Скорой» с обильной кровопотерей — его ударили ножом застигнутые врасплох автомобильные воры. По делу об убийстве было задержано трое подозреваемых, против них возбуждены уголовные дела по статьям «умышленное убийство группой лиц из корыстных побуждений» и «разбой из корыстных побуждений группой лиц».

После гибели спортсмена в Казахстане заговорили о реформе в Министерстве внутренних дел. В начале августа глава МВД Калмуханбет Касымов пообещал, что предложения по реформе системы будут доложены главе государства в сентябре этого года.

Элизабет Турсынбаева – казахстанская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Бронзовый медалист II зимних юношеских Олимпийских игр (2016 год), четырехкратная чемпионка Казахстана (2014—2017 годы), бронзовый медалист Зимних Азиатских игр 2017. Вместе с Денисом Теном и Айзой Имамбек представляла Казахстан в фигурном катании на Олимпийских играх-2018, заняла итоговое 12-е место в женском одиночном катании.



Киргизские правозащитницы пожаловались на прослушку
2018-09-10 15:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гульнара Джурабаева. Фото с сайта Nts.kg
Киргизские правозащитницы Гульнара Джурабаева, Динара Ошурахунова, Бурул Макенбаева и Клара Сооронкулова обнаружили диктофон под своим столом в кафе. Об этом 10 сентября сообщило издание Kloop.

7 сентября правозащитницы пришли в кафе «Бухара» в Бишкеке. Там справлялись поминки по мужу гражданской активистки, бывшего кандидата в президенты Риты Карасартовой, который скончался в конце июля. В какой-то момент женщины обнаружили под своим столом диктофон. На нем и под столешницей были следы скотча – вероятно, устройство случайно упало на пол. На момент обнаружения диктофон работал на запись уже 20 минут.

Правозащитницы подали заявление в МВД. Там сообщили, что материалы проверки будут переданы для расследования в Государственный комитет национальной безопасности. Джурабаева заявила, что ее не устраивает это решение. По ее мнению, именно сотрудники комитета могли организовать прослушку.

При этом Джурабаева подчеркнула, что не понимает, зачем было вести запись. За столом, под которым нашли диктофон, сидели Ошурахунова, Макенбаева и Сооронкулова. По словам Джурабаевой, этих активисток нельзя даже назвать оппозиционерками.

Бурул Макенбаева добавила, что неизвестные, вероятно, ведут также прослушку их телефонов. Иначе они не могли бы узнать о месте поминок и подготовить диктофон. Также правозащитница отметила, что летом они с соратницами уже замечали слежку. Во время встречи с депутатами их фотографировали неизвестные. Тогда они обратились в прокуратуру, но спустя некоторое время им ответили, что установить личности фотографов не удалось. «Думаю, в этой ситуации с диктофоном будет то же самое», – добавила Макенбаева.



«Народный банк» Казахстана учредил «дочку» в Ташкенте
2018-09-10 16:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Inform.kz
Акционерное общество «Народный банк» (Halyk bank) Казахстана открыл в Узбекистане дочернее кредитное учреждение – «Tenge bank», о чем уведомил Казахстанскую фондовую биржу. Решение было принято советом директоров 6 сентября текущего года, сообщает Inform.kz.

Заявление о намерении открыть «дочку» в Узбекистане руководство «Народного банка» сделало в мае. Председатель правления банка Умут Шаяхметова затруднилась обозначить сроки появления нового фининститута, но добавила, что «хотелось бы [сделать это] быстрее».

В июле 2018 года Нацбанк Казахстана и Центробанк Узбекистана подписали соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, которое позволяет казахстанским банкам выходить на соседний рынок. Согласно этому документу, казахстанским кредитным учреждениям предоставляется возможность создавать и приобретать трансграничное учреждение на территории Узбекистана при соблюдении нескольких требований: наличие уставного капитала в размере не менее 100 млн евро в эквиваленте в тенге для родительского банка и в размере 100 млрд сумов ($12,5 млн) для трансграничного учреждения, а также — наличие долгосрочного кредитного рейтинга по международной шкале в иностранной валюте не ниже «В» рейтингового агентства Standard & Poor's или рейтингов аналогичного уровня, присвоенных Fitch Ratings и Мооdy's.

Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев на брифинге для прессы после подписания соглашения отметил, что с учетом тех реформ, которые проводятся в Узбекистане, казахстанским банкам будет интересно работать в соседней стране.

В прошлом году в Узбекистане начался процесс валютной либерализации. В марте этого года МВФ рекомендовал властям республики для развития экономики провести налоговую реформу и привлечь в страну иностранные банки.



Бывший аким Астаны назначен главой администрации президента Казахстана
2018-09-10 17:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Асет Исекешев. Фото с сайта Today.kz
Аким (мэр) Астаны Асет Исекешев снят с должности и переведен на пост главы администрации президента Казахстана. Соответствующий указ президента Нурсултана Назарбаева размещен на сайте главы государства.

Другим указом предыдущий руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков отправлен на пенсию.

«Власть» отмечает, что Исекешев был акимом Астаны с 2016 года. До этого он занимал множество различных постов: был советником министра экономики и бюджетного планирования Казахстана, вице-министром индустрии и торговли, заместителем председателя правления Фонда устойчивого развития «Казына», директором по маркетингу финансовых проектов компании Credit Swiss Казахстан, помощником президента по экономическим вопросам, министром индустрии и торговли, министром по инвестициям и развитию.

Джаксыбекову 64 года. В прошлом он также был акимом Астаны: сначала с 1997 по 2003 годы, затем с 2014 по 2016 годы. Таким образом, 47-летний Исекешев повторяет карьерный путь Джаксыбекова, перемещаясь с поста мэра в кресло главы президентской администрации.

Политолог Талгат Калиев считает, что на самом деле Джаксыбеков не уйдет на пенсию, а будет назначен на какой-то новый пост. «Наиболее вероятным назначением Адильбека Джаксыбекова может стать пост помощника Президента по безопасности – секретаря Совета Безопасности РК. После придания этому органу конституционного статуса этот пост стал по силам только тяжеловесам», – предположил политолог.

Что же касается вероятных кандидатов на пост мэра Астаны, то их имена пока не названы. Калиев рассуждает: «Это, безусловно, верхний эшелон, предполагающий прямой доступ к Президенту. К примеру, должность мэра столицы нельзя считать понижением для премьер-министра».



GM Uzbekistan закрыл прием заявок на покупку Chevrolet Captiva
2018-09-10 17:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта компании GM Uzbekistan
Компания GM Uzbekistan объявила о прекращении с 10 сентября регистрации заявок на приобретение автомобиля Chevrolet Captiva. Причиной названо снятие данной модели с конвейера, сообщает пресс-служба производителя.

В компании подчеркнули, что прекращение выпуска Captiva никак не отразится на ранее заключенных контрактах. Все свои обязательства GM Uzbekistan и дилеры выполнят в полном объеме до конца текущего года.

Сборка автомобилей Captiva в Узбекистане началась в 2007 году, в 2011 и 2017 году модель подвергалась рестайлингу. Кроссовер является одной из самых дорогих машин в линейке GM Uzbekistan (дороже только Malibu), его стоимость после последнего повышения цен в официальном прайс-листе производителя составляет 260.455.998 сумов ($33 тысячи). В этой связи модель стала символом роскоши, считается, что на Captiva ездят только богачи.

Некоторые особенности Captiva, такие как повышенное потребление топлива или сложности с покупкой данной модели в автосалоне, привели к появлению народных анекдотов. Например, «достоверно известно, что шатл Апполон 11, долетевший до луны и обратно, потратил горючего на 10 литров меньше, чем Captiva, свозившая ребят в Чимган на выходные».

О планах по снятию Captiva с конвейера было объявлено еще в июне текущего года. Впервые об этом заявил бывший председатель правления компании «Узавтосаноат» Умиджан Салимов. «Сейчас готовится замена для Captiva. Машина подходит к завершению своего жизненного цикла. К концу года прекратим ее выпуск», – заявил тогда он.

С 1 июля GM Uzbekistan прекратил производство популярной малолитражки Matiz. Потребность покупателей в автомобилях подобного класса будут удовлетворять за счет наращивания производства автомобиля Spark.

Также узбекский автопроизводитель решил применять гибкий механизм выпуска автомобилей, отдавая предпочтение востребованным на рынке моделям. В частности, сообщалось, что в связи с повышенным спросом завод увеличит выпуск модели Malibu с 240 до 2200 единиц в месяц. Подобная тенденция затронет Nexia с механической коробкой передач. В августе с конвейера сойдет 3501 такая машина, в сентябре объем возрастет до 4143 экземпляров. До конца года планируется вывести на рынок 34.804 «механических» Nexia.



В избранное