Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Непорочность требует жертв. Что грозит невесте в Таджикистане, если она не девственница



Непорочность требует жертв. Что грозит невесте в Таджикистане, если она не девственница
2018-09-22 08:59 ferghana@ferghana.ru (Гуландом Зарифи)

Фото с сайта Ozodi.org

Недавно в Душанбе прошла выставка портретов таджикских женщин художницы Марифат Давлатовой. Экспозиция вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Дело в том, что на многих картинах художницы женщины изображены в полуобнаженном виде, а не укутаны с ног до головы, как того требуют общепринятые в Таджикистане нормы морали. На художницу в соцсетях обрушился шквал критики – в основном, мужской. Мужчинам не понравилось, что на всеобщее обозрение выставили нечто такое, что в традиционном мусульманском обществе испокон веков считается запретным и должно быть сокрыто от посторонних глаз. По словам самой Марифат, эти портреты – не только протест против гендерного неравенства в таджикском обществе, но и попытка побороть хамские, оскорбительные действия мужчин, унижающие честь и достоинство женщин. Это протест против многих предрассудков и стереотипов, которые до сих пор живы в Таджикистане.

Одним из таких предрассудков является обязательная девичья непорочность, то есть сохранение девственности до самой свадьбы. В Таджикистане это возведено в культ и внушается с детства. Предрассудок этот отравляет жизнь женщинам не только потому, что ограничивает свободу, но и потому, что влечет за собой страдания, унизительные процедуры и осуждение окружающих, и все это подчас становится совершенно невыносимым.

Бракованная вещь

Традиционная таджикская семья – это не только муж, жена и их дети, но и все родственники, в первую очередь, со стороны мужа. Выходя замуж, девушка принимает традиции и порядки, принятые в семье супруга. Часто муж и его родня, сомневаясь в непорочности девушки, подвергают ее унизительной предварительной проверке, но никто при этом не задает вопрос мужчине: в какой степени непорочен он сам?

Традицию проверять простыню после первой брачной ночи свято блюдет здесь не только мужчина, но и женская часть его семьи. После первой брачной ночи мать жениха и его сестры заходят и бесцеремонно проверяют простыню молодоженов. Отсутствие целомудрия у невесты грозит ей общественным осуждением и настоящей травлей. За ней, как клеймо, прочно закрепляется репутация «гулящей». При этом никто не разбирается в причинах потери девственности, а ведь в Таджикистане немало случаев, когда совсем юных девушек насилуют знакомые или незнакомые парни, соседи и даже родственники мужского пола.


Картина Марифат Давлатовой. Иллюстрация с сайта Asiaplustj.info

Многие таджикские мужчины к женщине относятся, как к вещи, и если вещь оказалась «бракованной», ее можно вернуть обратно, сдать, выбросить. История Мавлюды (имя по понятным причинам изменено) – типичная в своей безысходности, через такое проходят многие женщины в стране.

«Мне было 15 лет, когда меня изнасиловал наш сосед, который был взрослым и имел дочь моего возраста. Он меня знал с детства, но его это не остановило. Произошло это, когда мама меня послала к ним за солью. В доме, кроме него, никого не было. Он запер за мной дверь, но я не понимала, что он от меня хочет. А когда он стал меня целовать, я стала вырываться. Я плакала, просила меня не трогать, но он меня не слушал. Мне было больно, я еле дошла до дома. Я рассказала все маме, а она, вместо того, чтобы пожалеть, набросилась на меня с кулаками. Я тогда не понимала, за что. Сейчас я уже взрослая и понимаю, что мать испугалась отца, дядей, братьев. Поэтому она никому не стала жаловаться. Да и не могла: сосед был милиционером и мог сделать, что угодно», – рассказала Мавлюда.

Через три года Мавлюду выдали замуж. Обнаружив, что она не девственница, муж на второй день выгнал ее из дома. Она пыталась объяснить, что произошло, но он ее объяснение не принял. Со слов Мавлюды, дома после возвращения она была жестоко избита собственными братьями. В семье она стала изгоем, к ней относились хуже, чем к собаке. Мать отправила ее к родственникам, где было еще страшнее. Девушка потеряла все, и, в конце концов, чтобы прокормить себя, стала заниматься проституцией. Живет она теперь с такими же, как она сама, и от своих подруг по несчастью получает больше внимания и любви, чем от родных.

Девственная, но нелюбимая

Матери в Таджикистане с детства приучают девочек к мысли о том, что они должны быть непорочными. Чтобы доказать свое целомудрие, девушки перед свадьбой посещают специализированные учреждения, где можно пройти медицинскую проверку на девственность. Для тех же, кто по тем или иным причинам девственность потерял, этот факт становится приговором не только для девушки, но и для всей ее семьи.

В 2014 году только в Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы за справкой о девственности обратились 480 девушек. Из них не девственницами оказались всего 37. Но даже справка о наличии девственности не может спасти женщину от голословных обвинений. Мужчины обычно не знают физиологии женщины и могут обвинять девушек, исходя из шаблонных представлений.

«Сомневающийся мужчина подвергает женщину унизительной проверке, может быть, не зная, что каждая женщина имеет индивидуальные особенности: у кого-то при первом акте может быть много крови, у кого-то – почти не быть. Девственная плева у некоторых женщин бывает очень эластичной и не повредиться даже после неоднократных половых контактов. Это все очень индивидуально, – говорит гинеколог Лютфи Собирова. – Однако мужчина имеет свои убеждения, и даже эти справки его не успокаивают».

Многие идут на процедуру проверки только для того, чтобы доказать мужу и его семье свою невинность. Случается, что девушки не проходят тест, и это приводит к большой трагедии. Так, в городе Канибадаме Согдийской области в июле 2018 года супруги Ганиевы покончили жизнь самоубийством за месяц до свадьбы дочери, которая не прошла тест на девственность. Девушка тоже собиралась утопиться, но в последний момент ее спасли.

В июле 2017 года покончила с собой жительница Восейского района Хатлонской области Раджабби Хуршед. Выпив большую дозу уксуса, она умерла в тяжелых мучениях. К такому страшному шагу ее подтолкнул муж Зафар Пиров, который заставил ее пройти тест на девственность целых два раза. Девственность Раджабби была подтверждена в обоих случаях, но Пиров настаивал, что врачи ошиблись, и требовал от супруги «сказать правду». По словам родных Раджабби, до свадьбы она проходила медицинское обследование, и у нее были две справки – о проведенной генетической экспертизе и о состоянии здоровья. И хотя позже Зафар Пиров был приговорен к 7 годам тюрьмы за доведение до самоубийства своей супруги, но Раджабби уже не вернуть.


Зафар Пиров и Раджабби Хуршед. Фото с сайта Ozodi.org

Лютфи Собирова считает, что нередко встречаются ситуации, когда у мужчины есть любимая девушка, и он не хочет жениться на той, что сосватали ему родители.

«У мужчины уже есть девушка, но родители настаивают на своем выборе, – говорит Собирова. – И тогда мужчина находит выход: обвиняет выбранную родителями девушку в том, в чем она не виновата».

Если мужчина не справляется со своими супружескими обязанностями из-за неопытности или других – например, психологических – причин, он тоже пытается переложить вину на невесту.

Так было в случае с 19-летней Хуснигуль из района Рудаки, что неподалеку от Душанбе. В 2014 году она выиграла суд против своего мужа, который оклеветал ее, заявив, что она не девственница. Он избил Хуснигуль и отправил в родительский дом. По решению суда девушка прошла несколько медосмотров, подтвердивших ее невинность даже после брачной ночи. Суд постановил, что Хуснигуль – девственница, и обязал супруга выплатить ей финансовую компенсацию. Хуснигуль подала на развод, отказавшись от предложения мужа жить вместе.

«Нередко жены судятся с мужьями, объявившими их не девственницами после брачной ночи, – рассказывает сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным. – К нам поступают десятки таких заявлений ежегодно — таким образом женщины и их родственники пытаются защищать свою честь».

Из-за того, что невеста оказывается не целомудренна, браки часто распадаются. Мужей не останавливает даже то, что развод осуждается исламским семейным правом. Так, фетва №13, принятая Европейским советом по фетвам и исследованиям на своей первой сессии в Сараево в 1997 году, гласит: «Развод является наиболее богопротивным из дозволенных поступков. Мусульманин не должен прибегать к нему по малейшему поводу, разбивая сердце женщины, разрушая семью без законного на то основания и причины. Особенно это касается развода в начале супружеской жизни, поскольку он наносит наибольший вред женщине, порождая вокруг нее сплетни и домыслы. Если объяснения жены разумны и правдоподобны, то они должны быть приняты мужем».

Прелюбодей ничем не лучше

Консервативное общество Таджикистана не приветствует добрачные связи женщины, считая такое поведение аморальным. И это при том, что Таджикистан – светское государство, и законы страны не обязывают женщину хранить девственность до вступления в брак. Столкнувшись с потерей девственности, девочка боится сказать об этом даже собственной матери и все время живет в страхе.

«Эту проблему каждый раз поднимают правозащитники, но открытое обсуждение в таджикском обществе не принято, оно страшит женщин и возмущает мужчин», – говорит психолог Сакина Замирова. По ее словам, что бы ни случилось, в глазах подавляющего большинства всегда виновата женщина, и даже те, кто в душе поддерживает ее, не признаются в этом открыто.

С июля 2016 года вступил в силу запрет на браки между близкими родственниками в Таджикистане. Перед заключением брака молодые люди сдают кровь и проходят бесплатное медицинское освидетельствование. ЗАГСы теперь не имеют права регистрировать браки без предъявления соответствующих медицинских справок. При этом разрешена также проверка на девственность, хотя подобный осмотр не является обязательным. Однако теперь тест на наличие девственности проходят многие, чтобы предъявить результаты жениху и его родителям.


Невесты на свадьбе в Таджикистане. Фото с сайта News.tj

В исламе добрачные отношения одинаково запрещены как для юношей, так и для девушек. Нельзя дотрагиваться друг до друга, вести разговоры на интимные темы, целоваться или вступать в интимные контакты с тем, с кем не был заключен брак. Даже тот факт, что вы собираетесь выйти замуж или помолвлены, не делает запретное разрешенным. Вступая во внебрачную связь, мусульманин совершает один из самых больших грехов в Исламе – прелюбодеяние (зина). Для юноши это положение канонически имеет такую же важность, как и для девушки. И мужчина, и женщина должны беречь себя для своих супругов.

«Мужчине, нарушившему девственность девушки путем совершения прелюбодеяния, если она в последующем станет заниматься развратом, родит детей вне брака, также будет записываться за это соответствующий грех, ибо он вначале способствовал совершению этого греха», – пишет мусульманский богослов Мухаммад Фахрудин.

Таджикские власти знают о религиозности населения своей страны и неоднократно заявляли о важности сохранения семейных и религиозных традиций, но в то же время жизнь регламентируют светские законы, которые устанавливают равные права и свободы для мужчин и женщин. Беда в том, что в стране слишком мало просвещенных богословов, которые могут правильно донести до населения нормы шариата, в том числе касающиеся женской непорочности. Не зная толком Коран, люди принимают за ислам местечковые традиции. Они считают, что должны соблюдать то, что говорили предки, а также то, что говорят родители, поэтому подчас бездумно следуют нелепым предрассудкам.

Гименопластика – спасение или грех?

Чтобы не быть опозоренной в глазах мужа, родственников и соседей, многие молодые женщины соглашаются пройти через операцию по восстановлению девственной плевы – гименопластику. Стоимость операции обычно составляет от 300 до 350 долларов.

«Мы с моим парнем были совсем молодыми, когда полюбили друг друга и стали встречаться. Сначала все было невинно, он меня только обнимал и целовал. А потом стал настойчивее, и у нас все произошло. Но он на мне так и не женился, а я в страхе жила с этим позором, не зная, что делать. Поверьте, моя жизнь превратилась в ад — не было дня, чтобы я об этом не думала. У меня очень строгая религиозная семья, они бы никогда мне такого не простили. Когда меня сосватали, я обратилась к нашей соседке, и она мне помогла с врачами. Я ей благодарна, она меня спасла от позора», – говорит Насиба, которая прибегла к гименопластике перед вступлением в брак.

Сейчас Насиба счастлива с мужем. У нее трое детей, все как будто в порядке. Но ее до сих пор мучает вопрос: а правильно ли она поступила, обманув мужа?

Общественное мнение в Таджикистане не защищает женщину, общество по-прежнему в плену стереотипов и условностей. Женщина вынуждена жить не так, как ей хочется, а так, как принято.

При этом, что для женщины стыд, для мужчины – достижение. Некоторые даже гордятся тем, что обесчестили девушку. Загоняя женщин в угол, делая их жизнь беспросветной и унижая их достоинство, мужчины превращают их в изгоев. Для женщин добрачная потеря девственности становится причиной страданий, как им удается с этим справляться, знают только они сами. И все потому, что с сексуальной невинностью здесь носятся, как с писаной торбой.

Правозащитники считают, что необходимо менять устоявшийся взгляд на вопросы семьи и брака – взгляд, основанный на диких средневековых предрассудках. Однако в реальности вряд ли кто-то извне сможет повлиять на ситуацию. Поэтому тут больше всего подходит известная поговорка: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Необходимо повышать уровень образования, искоренять домашнее насилие. Пока женщина не станет образованной и просвещенной, пока она не будет знать свои права – как светские, так и религиозные – и не научится их отстаивать, дискриминация и унижение будут ее постоянными спутниками.

Гуландом Зарифи



Неизвестные открыли стрельбу на военном параде в Иране
2018-09-22 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

22 сентября группа вооруженных людей открыла огонь на военном параде, проходившем в Ахвазе — административном центре иранской провинции Хузестан, на юго-западе страны. Об этом сообщает IRNA.

Точное число погибших и пострадавших пока неизвестно. По предварительной информации, как сообщает Radio Farda, погибли 8 человек, еще 20 получили ранения. Среди них оказались как представители Корпуса стражей исламской революции, так и гражданские лица.


После нападения в иранском городе Ахваз 22 сентября. Фото с сайта Svoboda.org

Губернатор провинции Хузестан, Голям-Реза Шариати, рассказал, что нападавшие сами были замаскированы под стражей исламской революции. Сейчас, по его словам, ситуация под контролем. Двое террористов были убиты, еще двое задержаны (один из задержанных ранен).

Иранский ресурс Press-TV опубликовал видео, снятое на параде во время стрельбы.

Ранее иранские источники назвали террористов «такфири» — сторонниками террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Позднее представитель Корпуса стражей исламской революции заявил, что нападение организовали сторонники «Аль-Ахваз» — сепаратистской группировки, действующей в регионе. В прошлом сепаратисты, как сообщалось, атаковали проходящие там нефтепроводы.

Группировка, по информации Mehr News, взяла на себя ответственность за стрельбу на параде.

Теракты в Иране происходят нечасто. Однако в 2017 году террористы из «Исламского государства» атаковали парламент и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. Тогда погибли 18 человек, еще около 50 пострадали. Атаку связывали с активизацией ИГИЛ на фоне ее поражений в Сирии и Ираке. Нынешний теракт совершен на фоне парадов, которые проходят в Иране по случаю очередной годовщины начала войны с Ираком 1980-х годов.



Таджикскому военкому простили участие в «облаве» на учителя
2018-09-22 13:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шамсулло Султонов теперь проходит службу в одной из воинских частей Душанбе. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане бывшего сотрудника военного комиссариата Вахшского района, прапорщика Усмона Каримова освободили от ответственности за то, что он прямо с урока забрал сельского учителя в армию, сообщает Радио «Озоди».

После инцидента, произошедшего несколько месяцев назад, Каримова уволили. На него также завели уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями, по которой он мог попасть в тюрьму на срок до пяти лет. Но в итоге суд решил его не наказывать. «Прапорщик Каримов искренне раскаялся в содеянном и поэтому освободили от уголовной ответственности», — сообщил источник в суде Хатлонского гарнизона.

«Облаву» на учителя, 19-летнего Шамсулло Султонова, преподававшего в школе кишлака Лолазор, устроили в мае этого года. Сотрудники военкомата и представители местных властей явились в школу и насильно забрали его прямо с урока. Родственники Султонова после этого написали жалобу в прокуратуру. Там завели уголовное дело, но заявили, что учитель все равно должен служить в армии.

Ранее подобный случай произошел в одной из школ Восейского района. Прямо с урока забрали 22-летнего учителя, студента заочного отделения Кулябского госуниверситета Фируза Бобиева. Никаких повесток, по словам родственников, он не получал. Его забрали, несмотря на поддержку руководства школы и представителей местной власти, заявивших, что джамоат выполнил план по призыву.

В Таджикистане ежегодно призывают в армию около 16 тысяч человек. В стране насчитываются сотни тысяч человек призывного возраста, не имеющих оснований для освобождения от призыва. Однако они предпочитают уклоняться от службы в армии, где распространена дедовщина, которая приводит, в том числе, к смертельным случаям. Военкомы, чтобы выполнить план, прибегают к облавам — человека призывного возраста могут, например, забрать прямо из городского транспорта. «Невозможно выполнить план призыва без облав, никто не хочет идти в армию», — признавал источник в Душанбинском военкомате.

Под такие облавы нередко попадают люди с медицинскими противопоказаниями. Так, в Гиссарском районе недавно забрали больного эпилепсией — сотрудники военкомата и представители сельсовета увезли его из дома. По дороге молодой человек потерял сознание, его пришлось везти в больницу. Правительство Таджикистана заявляло о намерении пресечь эту практику, отмечая, что в 2016 году, в частности, за злоупотребления были уволены десятки военкомов. Однако облавы продолжались и в ходе последнего призыва.



Самолет Сеул — Алматы задержали из-за дебоша кыргызстанской чиновницы
2018-09-22 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зууракан Каденова. Фото с сайта Vb.kg
Самолет Сеул — Алматы задержали из-за агрессивного поведения чиновницы из Кыргызстана. Об этом сообщила в Facebook депутат парламента Кыргызстана Аида Исмаилова, летевшая этим рейсом. Информацию подтвердили агентству «24.kg» и другие очевидцы из числа пассажиров.

«Нас всех, пассажиров, сняли с рейса Сеул — Алматы из-за того что не могли 1,5 часа вывести пассажирку — высокопоставленную чиновницу одного из наших министерств за состояние сильного алкогольного опьянения... Не хотела писать, но злость невозможная, сейчас сказали, что, возможно, вообще сегодня не полетим, столько людей транзитных, одни иностранцы...», — написала Исмаилова.

Сообщается, что рейс выполняла авиакомпания «Эйр Астана». По словам пассажиров, женщина находилась в нетрезвом состоянии, кричала на бортпроводников, показывала дипломатический паспорт, ссылаясь на иммунитет. В итоге экипаж решил снять ее с рейса.

Журналисты попытались связаться с посольством Кыргызстана в Южной Корее, но пока не получили комментариев.

По предварительным данным, требующим проверки, передает «24.kg», речь может идти о замминистра труда и социального развития Зууракан Каденовой. Источник VB.kg также утверждает, что она находилась на борту и пользовалась дипломатическим паспортом. Официальной реакции министерства пока не было.

На сайте ведомства указано, что Зууракан Каденова занимает должность замминистра с 2015 года. До этого она работала в министерстве образования, исполняла обязанности ректора Института социального развития и предпринимательства.



В Узбекистане запретили праздновать юбилей народного поэта
2018-09-22 14:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане представители власти запретили праздновать 75-летие со дня рождения народного поэта Рауфа Парфи. Об этом сообщает «Озодлик». При этом ранее празднование юбилея было предусмотрено решением правительства.

Мероприятие должно было пройти 25 сентября в Национальной библиотеке имени Алишера Навои. Планировалось чтение его стихов и лекций о творчестве поэта. Предполагалось, что юбилей посетят около 150 человек.


Афиша вечера памяти Рауфа Парфи. Фото с сайта Ozodlik.org

Однако источник в библиотеке заявил, что мероприятие было отменено по указанию «сверху». «Нам в устной форме приказали срочно отменить данного мероприятие и провести какое-нибудь другое», — сказал он. От кого конкретно поступило указание, источник не уточнил.

Празднование юбилея было предусмотрено распоряжением правительства от 17 января 2018 года, подписанным премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Организаторами выступали министерство культуры и Национальная библиотека.

Старшая дочь поэта Муножот Парпиева обращалась в президентскую администрацию, чтобы узнать причину отмены, но ответа не получила.

«Мне и организаторам мероприятия сообщили, что проведение юбилея «запрещено». Однако на мой вопрос о том, кем и почему было запрещено проведение юбилея моего отца, никто из чиновников так и не ответил, — рассказал она. — Чиновники, которые унижали его при жизни, запрещают его даже после смерти. Пять лет назад мы тоже получали отказ на проведение 70-летнего юбилея отца в Национальной библиотеке. Проведение мероприятия отменили за несколько минут до его начала».

Сам поэт, выступая в 2004 году, за год до смерти, говорил о запретах и ограничениях на его творчество. «Я уже свыкся с тем, что мои книги запрещают издавать, запрещают проводить творческие вечера с моим участием. В 1992 году, когда мне исполнилось 50 лет, в свет должна была выйти одна из моих книг. Однако власти уничтожили весь тираж. В 2003 году при поддержке фонда Сороса должна была выйти еще одна моя книга. Но офис Сороса в Ташкенте закрыли, и поэтому моя книга так и не была издана», — отмечал он.

После отмены нынешнего юбилея представители творческой интеллигенции запустили в соцсети Facebook кампанию памяти Рауфа Парфи. Позднее в министерстве культуры заявили, что мероприятие не отменено, а только отложено. По словам пресс-секретаря Мавлуды Аскархаджаевой, юбилей совместят с выходом книги поэта, запланированным на ближайшее время.

Рауф Парфи — автор сборников стихов и переводов, один из основателей нового направления в узбекской поэзии. Лауреат международных премий, народный поэт Узбекистана.



Центробанк Узбекистана подсчитал объемы денежных переводов из-за рубежа
2018-09-22 15:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

За первое полугодие 2018 года физические лица перевели в Узбекистан $2,3 миллиарда. Такие данные обнародовал Центральный банк страны.

Крупнейшим источником переводов стала Россия ($1,7 миллиарда). Среди других стран, из которых также были отправлены значительные объемы средств, названы Турция ($102 миллион), Казахстан ($136 миллионов), США ($83 миллиона) и Южная Корея ($47 миллионов).


Структура трансграничных денежных переводов, полученных физлицами в Узбекистане в первом полугодии 2018 года. Диаграмма из отчета Центробанка РУ

Россия, Казахстан и Турция также стали основными направлениями отправки денежных переводов из Узбекистана. Их общий объем за полгода составил $401 миллион. Как полагает ЦБ, речь идет в основном о оплате «челночного импорта».

Ранее Центральный банк России сообщил, что объем переводов из РФ в Узбекистан растет (несколько лет назад он стал снижаться на фоне экономических сложностей в России). За второй квартал 2018 года объем переводов, по его данным, он составил около $1 миллиарда. Узбекистан по этому показателю опередил все страны Центральной Азии. Больше денег из России физические лица отправили только в Швейцарию ($1,96 миллиарда).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатель вырос. Во втором квартале 2017 года в Узбекистан перевели $868 миллионов. В основном деньги отправляют нерезиденты РФ. Средняя сумма операции — $375.

По примерным данным, несколько миллионов граждан Узбекистана находятся на заработках за рубежом. Большинство работают в России. Согласно данным МВД России, в 2018 году на миграционный учет в РФ было поставлено около 3 миллионов граждан Узбекистана, снято с учета — около 2 миллионов.



Число жертв теракта в Иране выросло до 29 человек
2018-09-22 17:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Число погибших в результате атаки террористов в иранском городе Ахваз, произошедшей 22 сентября, выросло до 29 человек, еще 57 получили ранения. Об этом сообщает Mehr News со ссылкой на представителя парламентской комиссии по безопасности. Ранее агентство IRNA сообщало о 24 погибших, отмечая, что это не окончательные данные.


Тела погибших при теракте. Фото с сайта Irna.ir

Террористы устроили стрельбу утром 22 сентября, во время военного парада в Ахвазе (административном центре провинции Хузестан, на юго-западе страны). Четыре человека, вооруженные автоматами Калашникова, открыли огонь по военным и гражданским лицам. Сообщалось, что сами они были замаскированы под представителей Корпуса стражей исламской революции. По уточненным данным, трое террористов были убиты. Один задержан.

Ответственность за нападение взяли на себя арабские сепаратисты, действующие в регионе (их представители называют себя «Национальным сопротивлением Ахваза»). Они заявили, что это ответ на «притеснения» со стороны властей Ирана. Позднее, как передает Reuters, ответственность за нападение взяли на себя и представители террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Доказательств, отмечает агентство, они не представили.

Представители властей Ирана ранее поддержали версию о причастности сепаратистов. Однако позднее генерал Аболфазл Шекархи заявил, что за нападением стоят внешние враги Ирана. «Эти террористы прошли подготовку в двух странах Персидского залива, — сказал он. — Они не из «Исламского государства». Они также связаны с Америкой и Моссадом». Представитель Корпуса стражей исламской революции, со своей стороны, заявил, что сепаратисты пользуются поддержкой Саудовской Аравии. Версию о внешней поддержке террористов, не уточняя деталей, поддержал и МИД Ирана, пообещав «решительный ответ».

Теракт осудили представители зарубежных стран, включая Россию.

Теракты в Иране происходят нечасто. Однако в 2017 году террористы из «Исламского государства» атаковали парламент и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. Тогда погибли 18 человек, еще около 50 пострадали. Атаку связывали с активизацией ИГ на фоне поражений группировки в Сирии и Ираке. Нынешний теракт совершен на фоне парадов, которые проходят в Иране по случаю очередной годовщины начала войны с Ираком 1980-х годов.



В избранное