Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане полицейский во дворе РОВД застрелил командира взвода



В Казахстане полицейский во дворе РОВД застрелил командира взвода
2018-09-07 08:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оцепление вокруг отделения полиции поселка Чапаево. Фото: Уральская неделя
В поселке Чапаев Акжайыкского района Западно-Казахстанской области полицейский во дворе РОВД застрелил командира взвода, сообщает новостной портал Западного Казахстана «Мой город»

Инцидент произошел 6-го сентября, в половине пятого вечера. Скорая помощь Чапаевской районной больницы приняла вызов об огнестрельном ранении в 16:32 и прибыла на место через четыре минуты, но человек умер до приезда врачей, рассказали журналистам в пресс-службе областного управления здравоохранения. 

В Департаменте внутренних дел уточнили, что выстрелы из табельного оружия произвел на территории ОВД 24-летний сержант полиции второго батальона Акжайыкского района Управления специализированной службы охраны МВД, а жертвой его стал 32-летний командир спецвзвода того же батальона. Газета «Уральская неделя» сообщает, что погибшего звали Рустем Ракишев.

Поселок Чапаев на берегу реки Урал — центр Акжайыкского района, место гибели участника Гражданской войны Василия Чапаева (1919). 

Аким Акжайыкского района Адиль Жоламанов описал произошедшее такими словами: «Подчиненный застрелил своего начальника — командира взвода. Начато расследование». Стрелявшего задержали и увезли, он не пытался скрыться с места преступления. Подробности выясняются.



В казахстанском селе оштрафовали родителей отказавшихся снять хиджабы школьниц
2018-09-07 08:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ученицы фердауской школы в платках. Фото: azattyq.org
Родители не снявших хиджабы тринадцати школьниц из села Фердауси Мактааральского района Туркестанской (Южно-Казахстанской) области Казахстана оштрафованы почти на $400. Об этом Радио «Азаттык» со ссылкой на директора школы Жанар Мамырову. 

По ее данным, из более чем трехсот пятидесяти школьниц отказались снять платки около сорока учениц младших и старших классов. Протоколы в отношении родителей 13 девочек составили в департаменте по контролю в сфере образования Туркестанской области, они оштрафованы на пять минимальных размеров зарплаты — 141420 тенге, или около $380 (МРП с 1 января 2018 года в Казахстане установлен в 28.284 тенге). 

По словам директора, если еще 26 девочек не снимут платки, то их родителей тоже оштрафуют, а если они не выплатят штрафы, их будут требовать через суд. 

По утверждению акимата, большинство старшеклассниц — 169 из 203 — согласились снять платки после того как их отказались пускать на занятия. Директор школы ссылается при этом на изданный 14 января 2016 года приказ №26 Министерства образования Республики Казахстан «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», 13 пункт которого гласит: «Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается». 

Если в Фирдоуси проблема возникла только в начале этого учебного года, а прежде девочек беспрепятственно пускали в классы в платках, то в Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях подобные конфликты возникали с конца прошлого. Родители десятков школьниц, настаивавшие на том, что платки — это традиционная одежда, подавали в суд, но он встал на сторону министерства образования и школ.



Таджикские чиновники начали делать ремонты в кишлаках за свой счет
2018-09-07 09:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аллея в парке "Молодежное озеро", отремонтированном за счет премьера Таджикистана. Фото пресс-службы президента
Таджикским чиновникам рекомендовали приносить посильную пользу малой родине — за свой счет ремонтировать дороги, школы и больницы, сообщает Радио «Озоди». Правда о том, кто именно «рекомендовал», не говорится.

Факты благородного поведения государственных служащих уже известны. Так, мэр Худжанда Маруф Мухаммадзода на свои деньги отремонтировал спортзал средней школы № 16, в которой он учился. Один из сотрудников мэрии сказал, что инициативу поддержали местные чиновники. Пресс-секретарь президента Таджикистана Абдуфаттох Шарифзода заявил по этому поводу, что госслужащие «могут» благоустроить родные села «в силу возможностей».

Существованием такого распоряжения свыше издание объясняет, почему чиновники с официальной зарплатой по 1,5 - 2 тыс сомони ($155-205) изыскивают средства на инфраструктуру «родных» кишлаков. 

Ранее мы сообщали, что премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода выделил личные средства на ремонт пятикилометрового участка дороги на своей малой родине, в селе Хистеварз в Бободжонгафуровском районе Согдийской области. Кроме того, созданный в 1940 году парк «Молодежное озеро» в Душанбе, который открылся после ремонта 29 августа с участием президента Эмомали Рахмона, по информации агентства «Азия-плюс», тоже был реконструирован на личные средства премьера. 

Судя по всему, эта практика существует не первый год, поскольку в апреле 2017 года пресс-служба мэрии Душанбе сообщала, что руководители 80 государственных учреждений, в том числе Счетной палаты и Налогового комитета решили построить за свой счет новые детские спортивные и игровые площадки.

Помимо этой, в республике была более распространена другая практика — сотрудники бюджетных организаций жаловались на то, что местные власти по нескольку раз в месяц собирают так называемый «налог на развитие», не предусмотренный никакими законами. На поборы жаловались также предприниматели, которых заставляли финансировать так называемые благотворительные мероприятия и выделять средства на строительство важных объектов.



Таджикского журналиста вызвали в МВД из-за антиисламских постов в Facebook
2018-09-07 09:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдукодир Абдукаххор. Фото с его страницы в Facebook
Таджикский журналист и директор библиотеки имени Лахути в Душанбе Абдукодир Абдукаххор дважды получил повестки в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана из-за своих постов с критикой ислама в соцсети Facebook, сообщает радио «Озоди».

Причиной стало то, что журналиста, часто вступающего в полемику с противниками доисламских ценностей таджиков, на встрече с главой таджикского МВД Абдурахимом Каххаровым обвинили в попытке расколоть общество. «Некий молодой человек на встрече с министром обвинил меня в том, что якобы своими постами в Facebook я задеваю чувства благоверных мусульман, и это может привести к расколу в обществе», — рассказал Абдукодир Абдукаххор.

В МВД ему сообщили, что этого молодого человека к Каххарову прислала группа людей, недовольных его провокационными постами на странице, которую он ведет под ником Abdukodir Talbakov.

В феврале волну недовольства вызвал пост Абдукаххора, в котором он призвал создать некую мировую религию, поскольку учения, изложенные в Авесте, Торе, Библии и Коране, «исчерпали свою миссию» и нуждаются в «объединении в общий свод “Единого Господа”, куда должны войти главные постулаты всех главных книг человечества». По мнению журналиста, это «позволит прекратить все кровопролитные конфликты, имеющиеся в настоящее время, приведет мир к стабильности и даст всем людям возможность понять свое предназначение в жизни».

Негодование приверженцев ислама вызвал и такой сформулированный Абдукаххором вопрос: «Почему последователи Муса (Моисея) и Иса (Иисуса) на голову выше последователей Мухаммада в науке, технологии и спорте?»

По словам журналиста, он полемизирует с «религиозными фанатиками», «постоянно оскорбляющими наши национальные ценности», «пророка Заратуштру, которому было дано Откровение Ахура-Мазды в виде Авесты, священного писания зороастризма». «Эта полемика с группой, для которой совершенно чужды история, национальные и культурные ценности таджиков, продолжается уже год», — рассказал Абдукодир Абдукаххор.

Во время первой беседы в МВД Абдукаххор объяснил свою позицию, а в ходе второй сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью потребовали изложить объяснения в письменном виде.

Абдукодир Абдукаххор является директором Центральной библиотеки имени А.Лахути, прежде он работал на телевидении, был главным редактором республиканского радио. С октября 2012 года до января 2014 года возглавлял душанбинский телеканал «Пойтахт», но ушел с этой должности из-за попытки мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева диктовать информационную политику. Некоторое время Абдукаххор возглавлял управление культуры мэрии.

Отметим, что основные усилия МВД Таджикистана в защиту «чистоты» ислама сосредоточены на борьбе не с зороастрийцами, а с салафизмом — фундаменталистским направлением суннитского толка. В республике, где большинство населения мусульмане, официальным направлением считается ханафитское, «чистый ислам», которым считают образ жизни и веру ранней мусульманской общины, а «Салафия» с конца 2000-х годов запрещена, позже объявлена экстремистской. По обвинениям в «салафизме» в заключении находятся много общественных деятелей, в том числе известный врач Абумалик Саломов.

В феврале власти Таджикистана обвинили в экстремизме ученого Абдусалома Одиназода, эмигрировавшего в Австралию, который сначала тоже писал на темы идентичности таджиков и зороастризма, а затем стал поддерживать салафитов и террористов. В сентябре за салафизм на пять лет тюрьмы был осужден таджикистанский блогер Джунайдулло Худоёров, известный критикой Раштского района.



В Узбекистане во всех вузах разрешили дистанционное обучение
2018-09-07 09:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Республиканская высшая школа бизнеса и управления. Фото c сайта Sputniknews-uz.com
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал право всем вузам республики ввести дистанционное обучение в режиме онлайн. Об этом говорится в постановлении о совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области корпоративного, проектного управления и государственных закупок.

«Предоставить высшим образовательным учреждениям, учреждениям послевузовского образования, переподготовки и повышения квалификации кадров, независимо от их форм собственности и подведомственности, право организовывать дистанционное обучение», — сказано в документе. До 1 октября Национальному агентству проектного управления (НАПУ) совместно с Министерством высшего и среднего специального образования поручено разработать и утвердить положение о порядке дистанционного обучения.

Тем же постановлением президент переименовал Научно-образовательный центр корпоративного управления при НАПУ в республиканскую высшую школу бизнеса и управления имени Абу Райхана Беруни, которая будет организовывать образовательную деятельность как по традиционной, так и по дистанционной технологиям.

Кроме того, президент предоставил Высшей школе бизнеса право определять критерии отбора кандидатов для обучения по программам, расписание, предельную учебную нагрузку, зарплаты для работников и консультантов, а также право заключать соглашения с ведущими профильными зарубежными образовательными учреждениями по организации обучения по программам магистратуры по модели «два диплома» (double degree) на основе учебных планов и программ данных учреждений с выдачей дипломов государственного образца, признаваемых в Узбекистане.

Национальному агентству предоставлено право утверждать государственные образовательные стандарты, в том числе объемы учебной нагрузки, квалификационные требования, учебные планы и программы в области проектного и корпоративного управления, оценочной и закупочной деятельности, проектного финансирования, стратегического и финансового менеджмента, говорится в постановлении президента.

Агентство, кроме того, сможет определять квоты приема на обучение в магистратуре Высшей школы бизнеса и управления и утверждать формы проведения, перечень предметов, программ, критериев оценки результатов вступительных экзаменов в магистратуру этого учебного заведения.

До сих пор в Узбекистане речь шла лишь о дистанционной подготовке студентов по некоторым специальностям, таким как искусствоведение, инженерное дело и производственные технологии, компьютерные технологии и информатика, связь и информатизация, телекоммуникационные технологии, а также студентов специальных заочных отделений вузов Узбекистана, открытых в 15 вузах для удовлетворения потребностей в учителях. Одними из первых в Узбекистане дистанционный формат чтения лекций опробовали в филиалах ташкентских университетов, расположенных в Термезе и Денау (Сурхандарьинская область).



Дело об избиении девочек-близнецов в Киргизии закрыли по ходатайству матери
2018-09-07 10:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Одна из избитых отчимом девочек. Фото Turmush.kg
Резонансное дело об избиении девочек-близнецов в Киргизии закрыто по ходатайству матери потерпевших. Об этом 7 сентября сообщило издание 24.Kg со ссылкой на информацию Сокулукского районного суда Чуйской области.

В суде журналистам сказали, что мать девочек обратилась с ходатайством о прекращении преследования обвиняемого – своего сожителя. Она заявила, что они с обвиняемым помирились и она не имеет к нему никаких моральных и материальных претензий. В связи с этим суд счел возможным закрыть дело.

Стоит отметить, что мать изначально отказывалась писать заявление об избиении детей. Вместо нее это сделали социальные работники. Об их реакции на закрытие дела пока не сообщается. Также не уточняется, выпущен ли обвиняемый из СИЗО и где он сейчас находится.

О том, что 33-летний отчим избивает десятилетних девочек, 26 июня участковому сообщили жители села Сокулук. В дом прибыла следственно-оперативная группа и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Они действительно обнаружили девочек с телесными повреждениями. Их доставили в больницу. Было возбуждено дело по статье Уголовного кодекса Кыргызстана 111 («Истязание»). 27 июня отчима задержали, 28 июня суд поместил его под арест сроком на два месяца. В СМИ получили широкое распространение фотографии синяков и ссадин, полученных девочками.

Сам мужчина признался, что побил девочек проволокой в воспитательных целях. Но девочки утверждали, что получили травмы, упав с крыши и с дерева. В институте омбудсмена Киргизии считают, что девочки дали ложные показания под влиянием матери. Одна из них на опросах все время держалась за мать и повторяла: «Я маму люблю». В институте омбудсмена пообещали держать дело под контролем и порекомендовали журналистам удалить из общего доступа фотографии потерпевших, особенно те, на которых они изображены в нижнем белье.

В ходе телефонного опроса, проведенного в начале августа, 96% граждан Киргизии признали, что в стране существует проблема домашнего насилия. При этом лишь 17,5% сказали, что сталкивались с проблемой лично. 10,5% опрошенных заявили, что считают некоторые формы домашнего насилия допустимыми.



Мордобой с точки зрения ислама. Что в Таджикистане думают о религиозном запрете на бокс и ММА
2018-09-07 10:19 ferghana@ferghana.ru (Алишер Каюмов)

Таджикский боксер-профессионал Шавкат Рахимов чемпион мира по боксу по версии WBO youth Intercontinental. Фото с сайта News.tj

В странах Центральной Азии любят боевые искусства. В боксе, например, спортсмены из этого региона постоянно занимают самые высокие места на международных соревнованиях, будь то Олимпийские или Азиатские игры, чемпионаты мира или континента. Таджикистанцы – не исключение. Периодически успешно выступают таджикские боксеры. Спортсмены из этой республики показывают хорошие результаты и в соревнованиях по смешанным единоборствам. Но, как выяснилось, у властей Таджикистана свой взгляд на эти виды спорта.

Нет денег - нет агрессии?

По мнению главы Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода, мусульманам нельзя заниматься жестокими видами спорта. В их числе бокс, бои без правил, смешанные единоборства. «Бокс и бои без правил с религиозной точки зрения считаются «харамом», так как могут нанести ущерб здоровью, сделать человека инвалидом. Все виды игр и поединков за деньги являются харамом. Впустую проводят время, без пользы для ума и тела», – заявил еще в начале лета Абдукодирзода. В качестве альтернативы муфтий предложил молодежи заниматься другие видами спорта, более интересными, с его точки зрения, - теми, что развивают человека не только физически, но и духовно.

Саидмукаррам Абдукодирзода. Фото с сайта Оzodi.mobi
Заметим, что незадолго до слов главного муфтия Таджикистана в стране были лишены госфинансирования профессиональный бокс и другие боевые искусства. Профессиональный бокс, грепплинг, смешанные бои, К-1, рукопашный бой, профессиональный бой, нью-фулл контакт, панкратион перестали получать средства из бюджета республики, функционировать при государственных учреждениях в виде секций в спортшколах, вузах и т.д.

Такое решение Комитет по делам молодежи и спорта при правительстве РТ принял, преследуя цели снижения уровня агрессии и насилия, недопущения унижения чести и достоинства в спорте. «Это не значит, что единоборства попали под полный запрет. Ими можно заниматься в частном порядке. Запрет касается только государственных спортивных учреждений», – пояснял первый заместитель комитета Ризо Назарзода.

Суннат или харам

Немногие из бойцов и специалистов решились публично рассуждать на тему харама, но, тем не менее, мы собрали некоторые мнения, которые могут показаться интересными. Так, одна из лучших спортсменок страны, девушка-боец Зухро Холова, которая достигла больших высот в тхэквондо (ИТФ) и кикбоксинге (WAKO), а недавно стала выступать в смешанных боях, считает запрет бессмысленным: «Спорт – это суннат (категория действий, выполнение которых считается желательным для мусульман), все наши предки занимались спортом. Это не только полезно (здоровый образ жизни), но и воспитывает дисциплину, прививает храбрость, придает сил. Эти качества ну никак нельзя отнести к «хараму», к поступкам, которые не должны допускать мусульмане. Наоборот, мусульманин должен быть сильным, должен быть крепким духом и здоровьем. Наш уважаемый Саидмукаррам Абдукодирзода должен больше обратить внимание на борьбу с алкоголизмом и наркоманией среди молодежи. Не лучше ли заниматься спортом, чем портить жизнь близким и обществу своими безответственными поступками?»

Известный таджикский специалист Ширинджон Мамадсафоев, долгое время работавший в Национальном Олимпийском комитете страны, а также в Федерации дзюдо Таджикистана: «Сколько людей – столько и мнений. У каждого вида спорта своя история и свои правила, своя специфика. Каждый вправе выбирать то, что ему нравится. Я лишь скажу одно. Несколько лет назад я был в цирке – на турнире по ММА. В одном из боев таджикский спортсмен отправил зарубежного в глубокий нокаут. И пока тот приходил в себя, таджикский боец начал имитировать копание могилы в центре ринга. Схватил соперника, который был без сознания, за ногу и начал тащить его в эту могилу. Я был в ужасе от увиденного и разочарован спортсменом и его тренерами. Думаю, эта картина многое характеризует».

Таджикский спортсмен и специалист по универсальному бою Бахриддин Сироджев отметил: все, что вредит здоровью, является «харамом». «Хочется отметить, что тренеры по универсальному бою ведут занятия с детьми до 14 лет без элементов боя. То есть в этом возрасте наш вид напоминает такие игры, как «Офарин» и «Веселые старты». Начиная с юношеского возраста, они приступают к спаррингам, но в них нет элементов агрессии. У нас чисто любительский вид универсальных боев. А что касается «харама», то, действительно, в исламе то, что может навредить здоровью человека, – это «харам». Например, боец ММА знает, что дерется и вредит своему здоровью, получает серьезные травмы, при этом должен знать, что это «харам». Но нести ответственность за это каждый будет сам», - считает Сироджев.

Другой прославленный таджикский спортсмен, представитель тхэквондо, ныне – тренер в Колорадо (США) Комил Латипов уверен, что все эти виды жестких единоборств, согласно исламу, относятся к «хараму». «Конечно, ММА, бокс и другие подобные виды – «харам», тут нет сомнений. Они же друг друга по лицу бьют. В исламе обидеть кого-то – это «харам», не говоря уже о том, чтобы бить другого. Сейчас, в наше время, мусульмане дерутся на рингах друг против друга. При этом заниматься спортом можно и нужно, тем более мусульманин всегда должен быть сильным. Но нельзя выступать ради денег, почти голым. Там, где много ставок, алкоголя, почти голых девушек. Это даже смотреть – «харам». А такие виды, как тхэквондо, каратэ и другие, допустимы, там ведь по лицу не бьют. Знаю многих хороших спортсменов, которые бросили бои. Аргументировали тем, что это «харам», и заниматься ими они больше не будут», - заявил Латипов.


Бой Азама Гафорова (Таджикистан) против Мурада Зейнулабидова (Россия). Фото с сайта Sputnik.tj

Руководитель Федерации смешанных боевых искусств и единоборств Таджикистана Пулод Назаров отказался комментировать эту ситуацию. «В Таджикистане боев без правил нет», – сказал он, уклонившись от дальнейших объяснений.

А вот известная таджикская спортсменка, чемпионка мира по стрельбе из лука Зебинисо Рустамова согласилась порассуждать на эту тему. «Я за красоту спорта, а не за демонстрацию грубой силы, – заметила Рустамова. – Спорт должен дать народу здоровье. Нам нужно развивать олимпийские виды спорта, другие виды, которые входят в программу Азиатских игр, или те виды и дисциплины, которые имеют большую популярность в мире и имеют воспитательное значение, полезны для здоровья и на которые приятно смотреть».

Также титулованная спортсменка отметила, что ислам против насилия, то же пропагандирует и олимпийское движение. «Я против боев без правил и подобных видов. Международный олимпийский комитет также ратует за то, чтобы таких видов не было в программе Игр. При этом в ней есть каратэ, тхэквондо, борьба, но это более демократичные виды спорта. Бои не должны культивироваться в государственных спортшколах и не должны финансироваться. Я была свидетелем одного из турниров, на который привезли детей из разных спортшкол. Так они не знали даже, что им делать, их били, было много крови. Слава Богу, один из руководителей школы увез своих детей. Бои – это для профессионалов. Кто хочет – пусть занимается, но эти виды не для детей», – подчеркнула Рустамова.

Фарход Негматов, один из ведущих таджикских тхэквондистов, солидарен с чемпионкой: «Спорт, который вредит здоровью, в исламе – «харам». Об этом и написано, и сказано многое. Профессиональные бои, жесткие виды спорта – калечат человека, в судный день каждый участок тела заговорит и расскажет о мучениях. Но в целом спорт – это суннат, заниматься и развиваться надо, но не стоит злоупотреблять этим».

Несмотря на то, что обсуждаемые виды спорта, по мнению руководства страны, провоцируют насилие, унижение чести и достоинства человека, множество уроженцев Таджикистана продолжают успешно выступать в различных соревнованиях по боям без правил, боксу, смешанным единоборствам в других странах мира. Кроме того, одну из немногих олимпийских медалей Таджикистану принесла боксер Мавзуна Чориева в 2012 году в Лондоне. По ее мнению, главное для властей - взять под контроль работу тренеров в частных спортивных школах.


Мавзуна Чориева. Фото с сайта Asia-dev.vitaly.eastera.tj

«Сегодня зачастую тренерской деятельностью стали заниматься люди, не прошедшие школу. Они собирают молодежь в клубах, подвалах, обучают их единоборствам, сами не понимая смысл тренерской работы», – отмечает Мавзуна Чориева.

Как бы то ни было, после введенного запрета и заявления главы Совета улемов, желания заниматься этими видами спорта у молодежи не убавилось. Популярность единоборств остается на прежнем уровне, только теперь все занятия и выступления на мировой арене продолжаются в частном порядке и за счет средств самих спортсменов или их тренеров.

Алишер Каюмов



Адвокаты Сайфулло Саипова обвинили президента США в давлении на следствие
2018-09-07 10:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайфулло Саипов. Фото с сайта Dw.com
Адвокаты уроженца Узбекистана Сайфулло Саипова, обвиняемого в совершении теракта в Нью-Йорке, заявили, что президент США Дональд Трамп своими публичными высказываниями оказывает давление на следствие. Об этом 7 сентября сообщило агентство ТАСС.

Как стало известно журналистам, адвокаты обратились в суд района Манхэттен с опасениями касательно честности и справедливости разбирательства. Адвокаты просят суд лишить сторону обвинения права требовать смертной казни для Саипова. По мнению защиты, глава Минюста США, он же генеральный прокурор страны Джефф Сешнс, который должен принять решение о требовании казни, не может быть объективен, так как находится под давлением со стороны Трампа. Президент же, в свою очередь, руководствуется политическими соображениями.

Адвокаты поясняют, что после задержания Саипова Трамп опубликовал в Twitter несколько сообщений с требованием смертной казни для него. При этом, указывают адвокаты, Трамп недавно выступил в Twitter с критикой непосредственно Сешнса. Президенту не понравилось, что Минюст в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США предъявил обвинения двум конгрессменам-республиканцам. По мнению адвокатов, все это лишает Сешнса возможности принять независимое решение.

Защита добавляет, что если суд не сочтет возможным полностью лишить сторону обвинения права требовать смертной казни, то Сешнса надо заменить в данном процессе независимым прокурором. Если же и это требование не будет выполнено, то адвокатам придется собрать большое количество информации для защиты, что серьезно затянет судебный процесс.

31 октября 2017 года, находясь за рулем арендованного грузового пикапа, Саипов совершил в Нью-Йорке наезд на толпу пешеходов. Восемь человек погибли, 12 получили ранения. Когда пикап не смог продолжать движение, Саипов с криком «Аллах Акбар!» вылез из кабины, держа в руках пистолет для пейнтбола и пневматическую винтовку. Полицейские начали стрелять в Саипова, он был ранен, но выжил. В ноябре уроженцу Узбекистана предъявили обвинения по 22 пунктам, как минимум по двум из которых может быть назначена смертная казнь. В январе 2018 года адвокаты Саипова предложили суду сделку. Они заявили, что их подзащитный может полностью признать свою вину, если его согласятся приговорить к пожизненному лишению свободы без права условно-досрочного освобождения, а не к смертной казни. Суд по делу Саипова, как ожидается, начнется в апреле 2019 года.



Мать обвиняемого в атаке на велотуристов облила себя бензином у здания ОБСЕ в Душанбе
2018-09-07 11:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Несостоявшееся самосожжение Гульчехры Шодмоновой. Фото радио «Озоди»
У здания офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Душанбе утром 7 сентября прошла акция протеста против участия лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири и других оппозиционеров в конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве. В митинге приняла участие Гульчехра Шодмонова – мать обвиняемого в террористической атаке на иностранных велотуристов Хусейна Абдусамадова, – которая на публике облила себя бензином, сообщает радио «Озоди».

Шодмонова обвинила ОБСЕ в покровительстве Кабири, который якобы ввел ее сына в заблуждение. Облившись бензином, она угрожала себя поджечь, но не сделала этого, и сотрудники милиции ее задержали.

Как отмечает «Азия-плюс», ранее местные СМИ опубликовали обращение Шодмоновой, где говорилось, что если ОБСЕ пустит Кабири на конференцию, она совершит публичное самосожжение.

Кроме нее, у здания представительства собрались десятки молодых людей с лозунгами, осуждающими ПИВТ. Всего участников акции было около 100, из них задержали 25, в том числе и Шодмонову, но после «короткой беседы» в ОМВД Шохмансурского района Душанбе отпустили домой.

Пикет провела проправительственная организация «Авангард», члены которой ранее участвовали в подобных акциях у офиса ОБСЕ, посольств США, Германии и других стран. Сотрудник офиса ОБСЕ в Душанбе сообщил, что представители организации к протестующим не вышли, но слышали, как собравшиеся скандировали «Долой терроризм».

В атаке на велотуристов, совершенной 29 июля на трассе Дангара-Душанбе в Хатлонской области, МВД Таджикистана обвинило запрещенную в республике ПИВТ, хотя ответственность взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). При этом в заявлении силовиков говорилось, что террористов готовили на территории Ирана, что вызвало недовольство дипломатов этой страны, которая известна как непримиримый враг ИГ.

Житель Душанбе Хусейн Абдусамадов, один из обвиняемых в этом теракте, 4 сентября впервые после ареста появился на экранах местного ТВ в телепрограмме «Гирдоб» («Круговорот»), подготовленной ГКНБ Таджикистана, и подтвердил версию властей о причастности ПИВТ к организации нападения. Он заявил, что совершил теракт по поручению активного члена ПИВТ Кори Носира (Носирхуджи Убайдова). Согласно заявлению Абдусамадова, теракт был подготовлен как акт устрашения «международного уровня» по личному поручению Кабири.

Стоит отметить, что на днях появилась информация о пытках политзаключенных, находящихся в тюрьмах и колониях Таджикистана с целью добиться от них осуждения ПИВТ к конференции ОБСЕ. До сих пор самым заметным результатом был документальный пропагандистский фильм «Возвращение из ада», в котором один из основателей ПИВТ мулла Аёмиддин Сатторов отрекается от партии, обвиняя нынешнее руководство в том, что оно «растоптало устав» и попало под влияние Ирана. До него с заявлением о том, что ПИВТ спонсируется Ираном, выступал священнослужитель Саид Киёмиддин Гози, приговоренный в мае таджикистанским судом к 25 годам заключения.

В 2017 году из-за участия членов ПИВТ в совещании ОБСЕ власти Таджикистана пригрозили прекратить деятельность миссии в республике. Когда члены ПИВТ появились на совещании, делегация Таджикистана покинула зал заседаний, заявив, что «допуск преступных элементов» на ежегодные совещания БДИПЧ/ОБСЕ подрывает имидж этой организации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанский геолог на пенсии открыл в своем доме музей
2018-09-07 11:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Турсынгали Кошенов с бутылкой нефти. Кадр из видео агентства «Хабар»
Казахстанский геолог-пенсионер Турсынгали Кошенов завел в своем доме первый публичный музей, посвященный геологии и освоению месторождений, сообщает агентство «Хабар».

Кошенов живет в селе Курык Каракиянского района Мангистауской области Казахстана. Он является одним из первооткрывателей нефтегазовых месторождений Жетыбай и Каламкас. Представленные в музее экспонаты Кошенов коллекционировал всю жизнь. Геологическая экспедиция с его участием в свое время открыла более сотни месторождений газа и нефти в регионе, около тридцати — ныне действующие. Во время работы Кошенов набирал в сосуды нефть с каждого открытого месторождения.

После выхода на пенсию он стал собирать биографии первооткрывателей и предметы быта, которые они использовали. В его коллекции есть фотографии, документы и личные вещи 37 геологов, работавших с ним в команде, в том числе – примусы, кувалды, подставка под чугунный чайник. Самым ценным экспонатом он считает геологическую карту, где отображены месторождения, запасов которых хватит на ближайшие 200 лет.

Вскоре домашний музей переедет в специальное здание — в одном из соцучреждений под него выделены три комнаты. «Мой музей показывает, насколько сложна была жизнь и работа геологов-первопроходцев в отличие тех, кто сейчас трудится на нефтегазовых месторождениях», — рассказал пенсионер.

Уже будучи пенсионером, Кошенов случайно открыл в своем дворе источник с минеральной водой и по просьбе супруги создал на его основе лечебный оздоровительный центр.

Каламкас и Жетыбай являются основными промышленными объектами разработки Казахстана. Каламкас разрабатывается с 1979 года, в его недрах имеются 13 продуктивных горизонтов с общими балансовыми запасами нефти около 638,7 миллионов тонн. Промышленная разработка месторождения Жетыбай ведется одновременно с эксплуатацией его спутниковых месторождений, к которым относятся Асар, Восточный Жетыбай, Южный Жетыбай, Бектурлы, Оймаша, Бурмаша, Северное Карагие, Алатюбе, Атамбай-Сартюбе, Ащиагар, Северный Аккар, Айрантакыр и Придорожное. Суммарные балансовые запасы нефти Жетыбайской группы месторождений составляют около 485.948 млн тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Большинство разбоев в Киргизии оказались совершены внутренними мигрантами
2018-09-07 11:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Внутренние мигранты совершают большое количество преступлений на территории Киргизии, а в случае с разбоями число внутренних мигрантов среди обвиняемых доходит до 80%. Как сообщает издание 24.Kg, об этом в ходе тематического круглого стола 7 сентября заявил начальник 1-го управления Службы криминальной милиции Марлис Джумабаев.

«Львиную долю преступлений совершают внутренние мигранты. Они совершают имущественные преступления: кражи, квартирные кражи, разбойные нападения и грабежи. Они идут на такой шаг, поскольку не имеют прописки, остаются у своих родственников или знакомых без средств к существованию», – заявил Джумабаев. 

В свою очередь, заведующий отделом Службы миграции Улан Шаршеев посетовал, что перемещения внутренних мигрантов очень трудно отследить. «Регистрация человека проводится только в случае смены места жительства на срок более 45 дней, однако эта норма не исполняется для создания комфортных условий для граждан», – заявил чиновник. Шаршеев добавил, что часто внутренние мигранты становятся внешними. Люди едут из регионов в Бишкек, там зарабатывают деньги на дорогу и уезжают уже в другие страны. 

По словам Шаршеева, основными причинами внутренней миграции становятся безработица в регионах, отсутствие необходимых инфраструктуры и социального обеспечения. Сейчас Служба миграции проводит масштабное исследование, которое позволит проанализировать проблему более подробно. 

Внутренняя миграция в Киргизии остается распространенной уже не один год. Так, по состоянию на 2013 год в городе Ош были зарегистрированы 250 тысяч жителей – и еще столько же, по оценкам чиновников, проживало без регистрации. Нужды незарегистрированных жителей не учитываются при планировании городской жизни и строительстве социальных объектов.



Родившийся без рук казахстанский художник призвал отказаться от ядерных испытаний
2018-09-07 11:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Карипбек Куюков. Фото с сайта Informburo.kz
Родившийся без рук казахстанский художник Карипбек Куюков с трибуны Генассамблеи ООН призвал лидеров ядерных держав подписать договор о запрете ядерных испытаний. Об этом сообщает Informburo.kz.

«Разрешите мне от имени всех жертв ядерного оружия обратиться с просьбой к лидерам и законодателям таких стран, как Египет, Индия, Иран, Израиль, Северная Корея, Китай, Пакистан и США: подпишите и ратифицируйте договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, помогите гарантировать безопасность от ядерных испытаний будущим поколениям», – призвал казахстанец.

Куюков пояснил, что является почетным послом проекта «Атом», который был создан по инициативе Нурсултана Назарбаева, а Казахстан имеет моральное право на выдвижение глобальных антиядерных инициатив, так как закрыл Семипалатинский ядерный полигон и «выбрал путь мира и добра».

Художник рассказал, что родился в 1968 году в маленьком селе, расположенном в 100 км от Семипалатинского полигона. Тысячи коренных казахов стали заложниками радиационного облучения. По словам Куюкова, его семья до сих пор помнит, как содрогался дом, когда проходила радиационная волна от очередного взрыва. А своими картинами, которые он на протяжении 25 лет рисует, держа кисть в зубах или пальцами ног, он выражает протест и боль в отношении ядерного оружия.

Куюков также рассказал, что на сайте проекта «Атом» размещена онлайн-петиция с требованием к лидерам ядерных держав мира. Сегодня петицию подписали свыше 312 тысяч человек из более чем ста стран мира.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был подписан в 1996 году. Не подписавшие его Индия и Пакистан провели последние ядерные взрывы в 1998 году. Подписавшая договор КНДР дезавуировала соглашение и 9 октября 2006 года провела первое ядерное испытание. Но 6 сентября текущего года председатель Госсовета Северной Кореи Ким Чен Ын заверил, что на ядерном полигоне в Пхунгери больше не будут проводить ядерные испытания.

Боевое ядерное оружие было применено 6 и 9 августа 1945 года. Вооруженные силы США сбросили атомные бомбы на японские острова Хиросиму и Нагасаки.

Карипбек Куюков – активист международного антиядерного движения, и тематика его картин связана с ядерной угрозой человечеству. Его работы экспонировались во многих странах мира, выставлены в частных и государственных коллекциях Америки, Японии, Германии. В июле этого года Куюков был объявлен лауреатом премии 2018 года "За безъядерное будущее".



В Бухарской области милиционеров обвинили в убийстве человека
2018-09-07 12:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шухрат Сирожев. Фото с сайта «Озодлика»
Семья Сирожевых из кишлака (селения) Сариосиё Вабкентского района Бухарской области Узбекистана обвинила местных милиционеров в смерти сына: Шухрат Сирожев скончался после задержания сотрудниками ОВД. Об этом сообщает «Озодлик».

Инцидент произошел 16 августа. Как рассказал племянник Шухрата Сирожева Куддуз Раджабов, который был очевидцем задержания, его дядю сотрудники милиции «забрали без причин». По словам родственника, они с дядей сидели в машине и пили пиво, когда примерно в 11 часов вечера к ним подошли два участковых. Несмотря на то, что никто не скандалил, один из милиционеров вытащил Сирожева из автомобиля. Раджабов попытался помешать участковому, но тот так скрутил юноше руку, что сломал ее, это подтверждают рентгеновские снимки. На место прибыла опергруппа, Сирожева избили и увезли, якобы, в больницу.

В 2 часа ночи в дом Сирожевых пришли милиционеры и сообщили отцу Шухрата Рахмону-ака, что «его сын в тяжелом состоянии, у него проблемы с сердцем». Однако главу семьи отвезли не в больницу, как он предполагал, а в морг, потому что сын был уже мертв. Рахмону Сирожеву сказали, что в «деле» участвовали пять милиционеров, но, по его сведениям, сына избивали всемером.

Мать погибшего парня Муяссар Сирожева утверждает, что ее сына отвезли в пустой дом на окраине Вабкента и там избивали – соседи слышали крики и видели, как милиционеры грузили в машину человека, который уже не мог стоять на ногах.

Рахмон Сирожев опасается, что при проведении экспертизы правоохранители могут подделать данные, чтобы выгородить коллег. Он сокрушается, что несмотря на летальный исход конфликта, все участвовавшие в нем сотрудники ОВД до сих на свободе.

В Генеральной прокуратуре заявили, что 18 августа по факту смерти Шухрата Сирожева было открыто дело по статье 206 («Превышение власти или должностных полномочий») Уголовного кодекса Узбекистана. Никто из подозреваемых не задержан, так как дело было возбуждено по факту, а не против конкретных лиц, к тому же нет требований о применении к милиционерам меры пресечения в виде заключения под стражу. Прокуратура Бухарской области продолжает расследование инцидента.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 30 ноября 2017 года подписал указ, запрещающий использование в суде доказательств, полученных с применением пыток при ведении расследования. В апреле 2018-го в стране вступили в силу новые поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за применение пыток. Так, за применение пыток без квалифицирующих признаков установлено наказание в виде ограничения или лишения свободы от трех до пяти лет. Раньше за это преступление могли дать не больше трех лет тюрьмы. За применение пыток, которые повлекли тяжкие телесные повреждения или другие тяжкие последствия, теперь предусматривается от семи до десяти лет тюрьмы. Раньше наказание не превышало восьми лет лишения свободы. Кроме того, новые поправки вводят обязательное дополнительное наказание – лишение определенного права. То есть осужденного за пытки могут, например, лишить права работать в правоохранительных органах.

Однако информация о том, что милиция применяет силу по отношению к задержанным, поступает из Узбекистана часто, что противоречит высказыванию министра внутренних дел страны Пулата Бобожонова о планах создать человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять.



Крупнейшую гостиницу Самарканда продадут сингапурской компании
2018-09-07 13:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Afrosiyob Palace. Фото сайта Pogostite.ru
Сингапурская компания Exim Investments Ple LTD выкупит крупнейшую гостиницу Самарканда Afrosiyob Palace по остаточной балансовой стоимости и займется ее реконструкцией. Об этом говорится в постановлении правительства Узбекистана, вступившем в силу 6 сентября.

Сингапурцам будут реализованы все здания и сооружения отеля с прилегающей к нему территорией в 1,9 гектара. При этом инвестор должен ликвидировать задолженность гостиницы перед госбюджетом Узбекистана и государственными целевыми фондами, перед другими кредиторами с выполнением инвестиционных и социальных обязательств, а также по заработной плате.

Реконструкция гостиницы должна быть завершена к 1 ноября 2019 года. Планируется, что за два года Exim Investments Ple LTD вложит в Afrosiyob Palace $12 млн и создаст 100 новых рабочих мест для граждан Узбекистана. Число номеров увеличится с 278 до 280, при этом класс отеля останется прежним – четыре звезды.

Afrosiyob Palace был построен в 1996 году строителями из Индии в восточном стиле. В 2007 году происходила его реновация. До настоящего времени он принадлежал государству.

Крупнейшая гостиница Самарканда расположена в историческом центре города, рядом с ней находятся мавзолей Гур-Эмир и площадь Регистан с тремя медресе – Шер-Дор, Тилля-Кори и Улугбека. Afrosiyob Palace пользуется популярностью среди деловых людей: там есть конференц-зал, технически оснащенный для проведения видеоконференций и бизнес-встреч. Кроме того, клиентам доступна услуга синхронного перевода. Стоимость номеров составляет от $45 за стандартный до $306 за апартаменты.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане плату за детсады повысят почти вдвое
2018-09-07 13:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В детсаду Лебапского велаята (области). Фото Turkmenportal.com
В ряде детских садов Ашхабада родителей предупредили о скором повышении платы с 80 до 150 манатов в месяц (с $22,9 до $42,9 по официальному курсу). Об этом 7 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

До 80 манатов родительскую плату повысили недавно – в октябре 2017 года. До этого плата составляла 8 манатов ($2,3). Причем это не единственная статья расходов родителей. С них регулярно собирают деньги на ремонт, моющие средства, дополнительную еду и другие нужды.

После десятикратного роста цены многие родители забрали детей из садов, размер групп сократился с 23-25 человек до 10-12 человек. В Дашогузском велаяте (области) родители даже провели стихийные акции протеста против повышения оплаты, но это не повлияло на ситуацию. Протестующим сказали, что они могут обратиться в прокуратуру, но решение принималось «на самом верху» и попытки его оспорить могут быть трактованы как бунт против власти.

Опрошенные журналистами родители говорят, что если плата повысится еще почти вдвое – они тоже будут вынуждены забрать детей. Но руководство уже начало применять ответные меры: родителей предупреждают, что детей, не посещавших сады, якобы перестанут принимать в школы.

Минимальный размер оплаты труда в Туркменистане сейчас составляет 715 манатов ($204,6), а с 1 января 2019 года будет повышен до 750 манатов ($226). Цены на товары и услуги все время растут, так как зависят от «черного» курса доллара, в несколько раз превышающего официальный. Последний не менялся с 2015 года, легальный обмен валюты для физических лиц с 2016 года запрещен. Предприниматели также регулярно испытывают сложности с легальной конвертацией валюты.



Пенсионеры одолжат Ташкенту $25 млн на обновление автобусного парка
2018-09-07 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автобус MAN. Фото с сайта Busphoto.ru
АО «Тошшахартрансхизмат» получит кредит от АКБ «Народный банк» на закупку 110 автобусов MAN для столичного автобусного парка. Финансирование будет осуществляться за счет накопительной пенсионной системы, следует из постановления Кабинета министров Узбекистана, опубликованного на сайте Lex.uz.

В документе отмечается, что финансирование стоимости договора купли-продажи на поставку 110 единиц городских и междугородних автобусов большой вместимости марки MAN осуществляется за счет средств накопительной пенсионной системы. Средства будут выделены АКБ «Народный банк» в виде кредита сроком на семь лет, с годовым льготным периодом, по ставке рефинансирования ЦБ Узбекистана (14%) плюс маржа в 1% рефинансирующей организации АКБ «Узпромстройбанк», с последующим увеличением доли государства в уставном фонде «Тошшахартрансхизмат».

Планируется, что погашение кредита будет производиться за счет средств государственного бюджета.

Также из постановления следует, что между «Тошшахартрансхизмат» и СП ООО JV MAN Avto-Uzbekistan заключен договор на поставку в общей сложности 350 автобусов в период с 2017 по 2019 годы. Из них 110 предприятие собирается поставить в ташкентские парки в 2018 году. Стоимость одного автобуса марки MAN, произведенного в Самарканде, составляет $227,7 тысячи. Следовательно, 110 транспортных средств обойдутся в $25 млн.

Формирование средств на индивидуальных накопительных пенсионных счетах происходит в обязательном порядке для всех работающих граждан. Работодатель ежемесячно производит обязательные накопительные пенсионные взносы. С 1 января 2018 года до 2% повысился размер обязательных ежемесячных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, 1,6% перечисляется во внебюджетный пенсионный фонд и 8% составляет страховой взнос в пенсионный фонд.

Парк АО «Тошшахартрансхизмат» состоит из около 600 автобусов большой вместимости Mercedes-Benz, более 680 автобусов средней вместимости Isuzu и 50 низкопольных автобусов MAN. На предприятие приходится 80% городских пассажирских перевозок.



В Узбекистане стартовал первый международный фестиваль макома
2018-09-07 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекская певица Муножат Йулчиева, признанная исполнительница макомов. Фото с сайта Uz24.uz
В городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области Узбекистана открылся первый международный форум искусства макома. В фестивале принимают участие свыше 300 гостей из 73 стран мира, сообщает УзА.

На церемонии открытия форума выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который по информации местных СМИ, добирался из административного центра Кашкадарьинской области Карши до Шахрисабза на сверхскоростном поезде «Афросиаб».

В приветственной речи глава государства подчеркнул, что основная цель мероприятия – сохранить уникальное духовное наследие, приобщить к нему широкую зарубежную общественность и донести в первозданном виде до новых поколений.

Мирзиёев подробно остановился на том, почему именно Шахрисабз был избран местом проведения фестиваля макома. «Этот легендарный город на протяжении своей древней истории, насчитывающей 2700 лет, пережил немало испытаний. Однако никакие войны и сражения, стихийные бедствия не смогли стереть его с лица земли. Шахрисабз известен на весь мир и как благословенный край, в котором вырос великий полководец и государственный деятель, покровитель культуры и искусства Сахибкиран Амир Темур. Этот город издревле славится своими великими учеными, поэтами и музыкантами, мастерами-ремесленниками, уникальными архитектурными памятниками», - заявил президент.


На открытии фестиваля искусства макома. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Перед началом форума заместитель хокима (главы администрации) Кашкадарьинской области Умид Шагазатов заявил, что проведение столь масштабного мероприятия позволит увеличить туристический потенциал не только города, но и всего региона. «Мы хотим, чтобы в ближайшее время Шахрисабз встал в один ряд с такими туристическими брендами страны, как Бухара, Самарканд, Хива. Мы делаем многое для этого», - сказал чиновник. Он добавил, что к фестивалю готовились и в соседних городах – например, в Китабе установили инсталляцию большого граната, чтобы показать, что здесь растут самые вкусные фрукты.

Представитель Государственного комитета по развитию туризма по Кашкадарьинской области Отабек Олимжонов рассказал, что сегодня в Шахрисабзе функционируют девять гостиниц, открыты 11 ресторанов. По его словам, если еще два года назад число путешественников в регионе не превышало 19-20 тысяч человек, то сейчас показатель возрос в десять раз. Оборотный капитал в туристической сфере в Кашкадарьинской области с 2016 года увеличился с 1,5 млрд сумов до 12 млрд сумов.


На открытии фестиваля искусства макома. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Программа форума насыщенная. Здесь состоится конкурс ансамблей, музыкантов и исполнителей макома, концерты мастеров искусств Узбекистана и мира. Победителей и призеров ждут памятные призы и денежное вознаграждение. Обладатель Гран-при получит $15 тысяч, первого места - $10 тысяч, второго - $7 тысяч, третьего - $5 тысяч. В рамках мероприятия участники будут награждены специальными поощрительными подарками и премией в номинациях «Лучший солист-исполнитель макома», «Лучший музыкант-исполнитель макома», «Лучший наставник в искусстве макома», «Лучший пропагандист искусства макома», «Лучший молодой макомист», «Лучший композитор макома». Кроме того, для специалистов пройдет научно-практическая конференция «Искусство макома и его роль в мировой цивилизации».

Первый международный форум искусства макома продлится до 10 сентября. В дальнейшем планируется проводить подобное мероприятие каждые два года.

Маком - главный вид (жанр) узбекско-таджикской профессиональной музыки устной традиции. Это вершина среднеазиатской классической суфийской музыки, наследие высоких традиций дворцового искусства средневекового Востока. В XIX-XX веках маком достиг расцвета в виде трех стилевых традиций: бухарский шашмаком (цикл из 6 макомов; от таджикского шаш - «шесть»), хорезмский маком, фергано-ташкентский маком. В 2003 году шашмаком был признан ЮНЕСКО объектом всемирного культурного нематериального наследия человечества.



Сотрудника УВД Бишкека будут судить за переброску наркотиков в колонию
2018-09-07 14:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Колония №27. Фото с сайта Golos.kg
В Киргизии направлено в суд дело милиционера, которого обвиняют в переброске наркотиков за забор колонии №27 в селе Молдовановка. Об этом 7 сентября сообщило издание K-News.

189,67 грамма марихуаны были переброшены в колонию двумя мужчинами 16 декабря 2017 года. Дилеров заметили, одного из них удалось задержать. Второй мужчина скрылся с места преступления. 10 августа его задержали. Оказалось, что на момент совершения преступления он работал в УВД Бишкека.

По информации газеты «Вечерний Бишкек», милиционера выдал его задержанный сообщник. Сотрудник проработал в УВД около десяти лет. Выяснилось, что во время работы он оказывал покровительство криминальным элементам.

По информации на 2015 год, легкие наркотики ежедневно употребляла четверть киргизских заключенных. Каждый шестнадцатый заключенный страдал зависимостью от тяжелых наркотиков. Существует три основных пути попадания наркотиков в места заключения – переброс через забор, подкуп коррумпированных сотрудников и вложение наркотиков в передачи. Так, в июне заключенному одного из СИЗО передали вареную голову барана, «начиненную» деньгами и гашишем.

В колонии в селе Молдовановка функционирует единственный в Киргизии центр реабилитации наркозависимых заключенных – так называемая «чистая зона». Поскольку колония является мужской, лечиться в центре могут только мужчины. В июне было объявлено о скором открытии аналогичного центра в единственной в стране женской колонии. О начале его работы пока не сообщалось.



В России мигрантов из Туркмении обвинили в похищении соотечественника
2018-09-07 14:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Moika78.ru
В Санкт-Петербурге трое граждан Туркменистана задержаны по подозрению в похищении соотечественника. Об этом 7 сентября сообщает радио «Азатлык» со ссылкой на Следственный комитет РФ и местные СМИ.

Похищение было совершено 11 апреля 2018 года, но до недавних пор подозреваемым удавалось скрываться. Следователям и оперативникам удалось их вычислить и задержать, но когда именно было произведено задержание – не уточняется.

По информации следствия, в апреле трое мигрантов напали на соотечественника у станции метро «Улица Дыбенко». Угрожая применить насилие к нему и его близким, они заставили его сесть в машину и привезли в квартиру в доме на улице Подвойского. Там потерпевшего избили и потребовали от него $20 тысяч.

Воспользовавшись невнимательностью похитителей, потерпевший вылез в окно четвертого этажа и повис на карнизе. Хозяйка квартиры этажом ниже впустила его внутрь и вызвала полицию. Увидев, что похищенный сбежал, преступники скрылись на машине. Установить личности похитителей было сложно. Потерпевший заявил, что не знает их. Квартира на улице Подвойского оказалась съемной. Хозяйка сообщила, что жилье снимали студенты.



Казахстанского боксера-депутата выдвинули на пост президента AIBA
2018-09-07 15:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Серик Конакбаев. Фото с сайта КФБ
Казахстанская федерация бокса (КФБ) выдвинула в кандидаты на пост президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) бывшего боксера и экс-депутата Мажилиса (парламента) Серика Конакбаева. Об этом сообщает официальный сайт КФБ.

«Согласно положению о выборах AIBA, мы сообщили о своем намерении всем национальным федерациям, и теперь ждем от них писем в поддержку нашего кандидата. Далее мы направим пакет документов в штаб-квартиру Международной ассоциации любительского бокса. После проверки документов список кандидатов будет обнародован на сайте AIBA», - сообщил исполнительный директор КФБ Бекжан Бектенов.

Выборы президента и членов исполнительного комитета AIBA пройдут на очередном конгрессе в Москве 2 и 3 ноября.

Серик Конакбаев – боксер-любитель, дважды становился чемпионом Европы по боксу и дважды получал Кубок мира, серебряный призер московской Олимпиады 1980 года. Конакбаев был депутатом парламента второго, третьего и четвертого созывов. С 2010 года он является членом исполкома AIBA, а с 2014-го – вице-президентом AIBA и президентом Азиатской конфедерации бокса.

Отметим, что казахстанские боксеры на прошедших Азиатских играх-2018 в Индонезии завоевали две серебряные медали, что в республике посчитали провалом. Министр культуры и спорта страны Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что на соревнованиях имело место необъективное судейство. Министр отметил, что для недопущения подобных ситуаций в будущем в министерстве намерены вести более агрессивную работу, чтобы казахстанцы были представлены в достаточном количестве как в международном исполнительном комитете, так и в судействе.

В конце января текущего года исполняющим обязанности президента Международной ассоциации бокса (AIBA) был назначен узбекский бизнесмен Гафур Рахимов, который до июля 2018 года находился в списке разыскиваемых прокуратурой Узбекистана лиц, а с 2012 года – «черном списке» Казначейства США. Функционер сменил управлявшего ассоциацией на протяжении 11 лет тайваньца Чинг Куо-Ву, который был обвинен в растрате средств и доведении спортивной организации до банкротства. По версии The Guardian, речь идет, в частности, об исчезновении $10 млн, поступивших от азербайджанской компании «Benkons MMC».

Бокс впервые был включен в программу Олимпийских игр в 1904 году в Сент-Луисе, с тех пор, кроме Стокгольма-1912, постоянно был в числе видов спорта, представленных в рамках главных соревнований четырехлетия. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро наибольшее количество наград в боксе завоевала сборная Узбекистана - семь медалей, в том числе три золотых, две серебряных и две бронзовых. На Азиатских играх-2018 узбекистанские боксеры также стали лучшими, завоевав шесть золотых и две серебряные награды.



Американский бизнесмен наладил поставки конского волоса для париков из Казахстана
2018-09-07 15:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джэбе - казахская порода лошадей. Фото с сайта Кohuku.ru
Предприниматель из США Ашок Жалани начал массово покупать в Казахстане конский волос для изготовления искусственных ресниц и париков. Об этом сообщает «Хабар-24».

За каждый килограмм сырья американский бизнесмен платит 50 тысяч тенге ($134). В ближайшее время он намерен посетить Актюбинскую область, Астану и Костанай, где планирует ежемесячно покупать до 100 килограммов волос, и позднее, вероятно, откроет в Казахстане перерабатывающее производство. Жалани пробовал покупать сырье в Монголии и Китае, однако, по его мнению, оно уступает по качеству казахстанскому.

В республике к настоящему моменту насчитывают свыше 2,8 млн лошадей. Жалани подчеркнул, что его интересуют только животные светлого окраса. «Полагаю, что это десятая часть от общего количества», – добавил он.

Конский волос выстригают из гривы или хвоста животного. От одной лошади получают 200 граммов сырья (чтобы не портить внешний вид хвоста и не лишать животное естественной защиты). Эксперты утверждают, что конский волос отрастает за полтора-два года. Стричь его желательнее всего осенью, когда пропадают кровососущие насекомые. Из волоса делают кисточки и щетки разного назначения – малярные, туалетные, технические и так далее. Крученый конский волос используют в автомобильной, авиационной и легкой промышленности. Эксперты отмечают отличные характеристики этого сырья. В частности, прочность волоса на разрыв лишь немногим уступает стальной проволоке такого же диаметра.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иркутская авиакомпания свяжет Красноярск и Фергану
2018-09-07 16:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Russianplanes.net
Авиакомпания «ИрАэро» открыла новый регулярный рейс Красноярск–Фергана-Красноярск, который будет выполняться на самолете Sukhoi SuperJet 100. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

«Аэропорт стремится расширять географию полетов, открывая направления, востребованные пассажирами. Фергана станет вторым после Ташкента городом Узбекистана, с которым Красноярск свяжет прямой регулярный маршрут. В осенне-зимнем расписании мы планируем запускать прямые рейсы в страны СНГ и дальнего зарубежья», - цитирует Aviaport генерального директора международного аэропорта «Красноярск» Андрея Метцлера.

Рейсы из Красноярска и обратно будут осуществляться по воскресеньям. Из Красноярска вылет в 14:30, из Ферганы - в 17:00 с 7 октября 2018 года по 24 марта 2019 года. Время в пути составит 3,5 часа. Стоимость перелета в одну сторону - от 15.200 рублей ($220).

В апреле текущего года сообщалось, что количество рейсов российских и узбекских авиаперевозчиков между двумя странами увеличится более чем в два раза. В настоящее время от Узбекистана в РФ летает национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», от России — сразу несколько авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», UTair, S7 Airlines, «ИрАэро», «Нордвинд».

Международный аэропорт «Красноярск» - один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между Европой и Азией. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. Входит в топ-15 крупнейших аэропортов России.

Авиакомпания «ИрАэро» - самая крупная региональная авиакомпания Иркутской области. На рынке пассажирских и грузовых перевозок с 1999-го года. Парк воздушных судов «ИрАэро» состоит из пяти типов воздушных судов: CRJ-100/200 (производство Канада), АН-26 и АН-24, SuperJet 100 и Boeing 777 ER. В настоящее время авиакомпания осуществляет регулярные и чартерные перевозки по 145 направлениям России и зарубежья, еженедельно авиакомпанией выполняется около ста рейсов.

Sukhoi Superjet 100 – российский ближнемагистральный пассажирский самолет, предназначенный для перевозки 98 пассажиров на расстояние до 3000 или 4600 км.



В ОБСЕ объяснили участие ПИВТ в своей ежегодной конференции
2018-09-07 16:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туула Юрьёля. Фото с сайта Nm.tj
Глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля напомнила, что Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) не является международно признанной террористической организацией, поэтому может быть полноправным участником конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве, сообщает Sputnik-Таджикистан.

Утром 7 сентября пикет против участия ПИВТ в этой конференции прошел в Душанбе возле офиса ОБСЕ. У здания представительства собрались десятки молодых людей с лозунгами, осуждающими ПИВТ. Всего участников акции было около 100, из них правоохранительные органы задержали 25. Организатором акции стала проправительственное движение «Авангард», члены которого ранее участвовали в подобных акциях у офиса ОБСЕ, посольств США, Германии и других стран. Сотрудник офиса ОБСЕ в Душанбе сообщил, что представители организации к протестующим не вышли, но слышали, как собравшиеся скандировали «Долой терроризм».

Юрьёля отметила, что ОБСЕ выступает за право граждан на митинг. «Я приняла к сведению сообщения, высказанные участниками акции протеста сегодня перед нашими воротами. Я хотела бы подчеркнуть, что ОБСЕ выступает за право на свободу мирных собраний и свободу выражения», - сказала глава офиса международной организации.

Она также пояснила, что целенаправленно членов ПИВТ не приглашали на конференцию ОБСЕ. По ее словам, это мероприятие открыто для желающих в нем участвовать людей, которые не допускают использования насилия или террористической деятельности.

«А для того, чтобы определить, участвует ли лицо или организация в террористической деятельности, необходимо, чтобы данное лицо или организация была включена в международный террористический список», — подчеркнула представитель ОБСЕ.

Ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению пройдет в Варшаве с 9 по 11 сентября. В нем планируют принять участие 57 государств. В 2016 году таджикская делегация Таджикистана покинула заседание ОБСЕ из-за участия в мероприятии активистов ПИВТ и «преступников, находящихся в международном розыске». В прошлом году Таджикистан отказался участвовать в заседании ОБСЕ по борьбе с терроризмом. В Таджикистане ПИВТ была запрещена по решению суда в 2015 году. После этого активисты партии и их родственники подверглись репрессиям со стороны государства.

Между тем, 7 сентября Юрьёля объявила о завершении своей работы в Таджикистане.

Напомним, в соответствии с решением, принятым Постоянным советом организации в Вене, с 1 июля 2017 года бюро ОБСЕ в Таджикистане преобразовали в «Офис программ ОБСЕ в Душанбе», а все представительства организации в других городах республики, в частности в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шаартузе, закрыли.

Международное информационное агентство «Фергана»



Комитет по защите журналистов призвал власти Узбекистана освободить религиозных блогеров
2018-09-07 16:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Аysor.am
Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал власти Узбекистана освободить четверых блогеров, публикующих материалы на религиозные и общественные темы – Адхама Олимова (Мусанниф Адхам), Зиёдуллу Кабирова (Зиёвуддин Рахим), Отабека Усманова и Хуршидбека Мухаммад Розикова, сообщается на сайте организации.

«Задержания блогеров в Узбекистане сигнализируют о том, что в стране не решены проблемы со свободой слова. Власти должны освободить задержанных блогеров и обеспечить журналистам возможность открыто комментировать вопросы, важные для узбекского общества», - заявила научный сотрудник CPJ в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Организация отмечает, что большинство задержанных блогеров в последнее время выступали с критикой запрета на ношение хиджаба в школах и выражали недовольство тем, что политики из окружения бывшего руководителя Узбекистана Ислама Каримова, преследовавшие религиозных деятелей, сохранили посты советников в администрации президента Шавката Мирзиёева.

Мониторинг показал, что независимые журналисты в республике, как правило, публикуют свои тексты в социальной сети Facebook, которая является основной платформой, используемой узбекистанцами для выражения своих мыслей.

Вместе с тем, Комитет по защите журналистов подчеркивает положительные изменения в Узбекистане в вопросе свободы слова. Об этом говорит тот факт, что после смерти Каримова из колоний вышли десятки политзаключенных. В мае текущего года впервые за последние два десятилетия обвиняемые по политическим мотивам журналисты по решению суда избежали тюремного заключения, речь идет о Бобомуроде Абдуллаеве и Хаётхоне Насреддинове.

Информация о задержании блогеров появилась в начале сентября – тогда речь шла о трех гражданах: Адхаме Олимове, Зиёвуддине Рахиме и Отабеке Усманове. Спустя несколько дней стало известно, что число задержанных блогеров возросло до девяти человек.

Первым из них на свободу вышел 6 сентября Тулкин Астанов. По словам родных, он провел в заключении 10 дней. Его признали виновным в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Сам блогер выглядит запуганным и не желает рассказывать о том, как провел свои дни в заключении. Ему сбрили бороду и запретили доступ в Facebook. Следов пыток на теле Астанова нет, сам он также говорит родным, что его не били.

Подробнее о ситуации с задержанием блогеров можно прочитать в специальном материале «Ферганы» «Молитесь за меня». Почему в Узбекистане арестовали сразу несколько религиозных активистов».



Выбор подрядчика для системы «Безопасный город» в Бишкеке снова отложили
2018-09-07 16:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Kaktus
Подведение итогов тендера по внедрению системы «Безопасный город» в Бишкеке отложено на следующую неделю. Об этом 7 сентября сообщило издание 24.Kg.

Ранее объявить итоги тендера, прошедшего 4 сентября, обещали в конце недели. Но теперь заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кубаныч Шатемиров сообщил журналистам, что конкурсная комиссия еще не завершила работу с документами и не приняла окончательного решения.

Конкурс 4 сентября проводился со второй попытки. Ранее, 23 августа, провести тендер не удалось из-за технического сбоя. В срыве обвинили компанию «Мега-лайн», которая якобы предложила слишком высокую цену – 50,5 млрд сомов ($23,6 млн). Стартовая цена тендера составляла 2,55 млрд сомов ($36,2 млн) и в процессе торгов должна была снижаться. В компании свою вину отрицают – по словам представителей «Мега-лайна», они сами удивились, увидев эту цену на экране.

Помимо «Мега-лайна», в первой попытке тендера участвовали ОАО «Кыргызтелеком» и российское ОАО «Концерн радиостроения "Вега"». Во второй раз состав участников обновился – из старых участников сохранилась только «Вега», а побороться с ней попытались компании «Альфа Телеком» и «Безопасность информационных систем». Именно «Вега» предложила самую низкую цену – 1,125 млрд сомов ($16,2 млн) по одному лоту и 1,195 млрд сомов ($17,2 млн) по второму.

Еще перед первой попыткой проведения тендера общественная организация «Антикоррупционная общественная инициатива» объявила его коррупционно опасным. По мнению экспертов, такой дорогостоящий тендер нельзя проводить в сезон отпусков. Также эксперты сочли, что информация о тендере распространялась недостаточно широко. Как стало известно 24.Kg, с этой позицией согласилась член конкурсной комиссии Аида Исмаилова. После первых провалившихся торгов она подписала протокол с особым мнением. В протоколе говорится, что такой тендер нельзя проводить в сезон отпусков и в период Всемирных игр кочевников.

В рамках системы «Безопасный город» Бишкек планируется оснастить камерами, которые будут автоматически фиксировать нарушения правил дорожного движения и рассылать штрафы. Внедрение системы обсуждается уже не один год, но власти сталкиваются с многочисленными препятствиями при попытках реализации проекта.



В избранное