Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан опроверг участие американцев в расследовании нападения на туристов



Таджикистан опроверг участие американцев в расследовании нападения на туристов
2018-09-04 17:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мансурджон Умаров. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджон Умаров опроверг информацию о том, что к расследованию нападения на иностранных туристов подключились американские специалисты. Об этом 4 сентября сообщило издание Akhbor.

Ранее исполняющий обязанности посла США в Таджикистане Кевин Коверт заявил: «Сразу после атаки таджикская сторона приняла предложение о нашей помощи. Я не хочу вдаваться в подробности по тому, как ведется расследование, но могу сказать, что специалисты из США прибыли в Таджикистан и сотрудничают с соответствующими органами. Мы работаем с МВД, Министерством иностранных дел, Госкомитетом национальной безопасности».

Однако Умаров сказал, что расследование уже завершено и дело скоро будет направлено в суд. «Изъявили помочь в раскрытии этого преступления американцы, но никто из США не приехал. Да и помощь нам была не нужна, мы раскрыли теракт по горячим следам», – заявил он. По словам Умарова, перед судом предстанут пятеро обвиняемых, а еще один фигурант дела объявлен в розыск.

Нападение на группу иностранных велосипедистов было совершено на шоссе Душанбе-Куляб 29 июля. Сначала на туристов наехала машина, а затем из машины выскочили люди с ножами и топорами, которые начали добивать раненых. В результате погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Две женщины, гражданки Нидерландов и Швейцарии, получили ранения.

Пятеро подозреваемых в нападении, жители Пянджского района и города Нурек, были задержаны по горячим следам. Еще четверо подозреваемых оказали сопротивление и были убиты. Позднее в интернете появилось видео, на котором фигуранты дела клянутся в верности «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Но власти Таджикистана полагают, что на самом деле теракт организовала запрещенная в стране оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).



В Таджикистане имам-хатибы на пожертвования прихожан восстановили памятник Ленину
2018-09-04 18:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ozodi.org
В Шахритусском районе Хатлонской области Таджикистана имам-хатибы местных мечетей использовали средства пожертвования прихожан для реставрации разрушенного в 2016 году памятника Владимиру Ильичу Ленину. В частности, специалисты восстановили отломанную руку и покрасили статую, сообщает «Озоди».

В хукумате (администрации) Шахритусского района подтвердили, что реконструкция памятника была профинансирована священнослужителями по собственной инициативе. Кроме того, рабочие благоустроили прилегающую территорию и восстановили фонтаны, расположенные у монумента.

Один из имам-хатибов заявил, что на реставрацию памятника Ленину были направлены пожертвования всех районных мечетей. Однако, он не уточнил точные затраты на проделанные работы, добавив, что сумма оставленных в мечетях верующими средств составляет в среднем 1000 сомони (около $100) в неделю.

Памятник вождю мирового пролетариата был установлен в Шахритусе в 1980 году и считался самым высоким в Хатлонской области. После распада СССР скульптура охранялась властями как исторический памятник. Но в 2016 году по решению местного хукумата и по согласию с министерством культуры Таджикистана статую демонтировали.

В Таджикистане памятники Ленину начали сносить с 1991 года – одним из первых демонтированных стал монумент на центральной площади Душанбе. Впрочем, последняя статуя Ильича покинула центральную часть столицы лишь в 2007 году, ее заменили на изваяние персидского поэта Рудаки.

Самый высокий в республике, двенадцатиметровый Ленин стоял в городе Худжанде. Его демонтировали в 2011 году, и на его месте установили монумент основателю таджикской государственности Исмаилу Сомони.



Узбекистану - зачет. Как центральноазиатские спортсмены на Азиаде выступили
2018-09-04 19:08 ferghana@ferghana.ru (Александр Троицкий)

Закрытие Азиады-2018. Фото с сайта Mainissue.in

Летние Азиатские игры, как и Олимпийские, проходят раз в четыре года, являясь одним из важнейших событий спортивного календаря для атлетов крупнейшей части света. Представители Центральной Азии не исключение, тем более что они регулярно пытаются создать конкуренцию так называемой «большой тройке» - Китаю, Японии и Южной Корее. Азиатские игры-2018 в Индонезии не стали исключением. Может быть, центральноазиатские спортсмены и не показали сногсшибательных результатов, но зато установили личный рекорд по числу медалей. В совокупности представители пяти республик региона заработали 176 наград различного достоинства.

Новый лидер

Сборная Узбекистана впервые обошла Казахстан в итоговом командном зачете летних Азиатских игр и заняла пятое место, уступив лишь признанным лидерам Китаю, Японии, Южной Корее и хозяевам соревнований – индонезийцам. Узбекистанские спортсмены завоевали рекордное для себя количество медалей – 70, из них 21 награду высшего достоинства.

Наибольшее число наград узбекистанцы взяли в новом виде спорта для Азиады и национальном для Центральной Азии – кураше. Эта дисциплина была включена в программу Азиатских игр в этом году, и узбекистанцы, воспользовавшись неготовностью соперника, завоевали 12 медалей из 28 возможных. Вторым по силе в кураше оказался Иран (1/1/2). Шесть золотых наград в этом виде спорта, по сути, и вывели Узбекистан на итоговое пятое место. Иначе быть узбекистанцам восьмыми - хотя все равно выше Казахстана.

Неплохо показали себя боксеры, в предпоследний день соревнований совершившие рывок по турнирной таблице с восьмой на пятую строчку. Боксеры из Узбекистана стали лучшими на Азиаде, взяв пять золотых наград из десяти возможных, а также прихватив парочку «серебра». Для сравнения: у китайцев, которые стали в боксе вторыми, два «золота» и три «бронзы». Китай взял обе награды высшей пробы в женском боксе, который, к сожалению, в Узбекистане развит слабо. На Азиаду приехала лишь Ёдгорой Мирзаева, уступившая в первой же схватке тайваньской спортсменке со счетом 0:5.

Завоевал «золото» теннисист Денис Истомин, теперь в его коллекции полный комплект медалей Азиатских игр. В 2014 году была командная «бронза», в 2010 – два «серебра» (в командном и одиночном разряде).

В еще одном новом для Азиады виде спорта – самбо – узбекистанцы завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды. Всего разыгрывались четыре комплекта медалей.

Есть у Узбекистана определенный прогресс в тяжелой атлетике - его спортсмены впервые завоевали пять медалей. Кроме того, Узбекистан в этом виде взял первое «золото» Азиады. Отличился Руслан Нурудинов.


Руслан Нурудинов (Узбекистан). Фото с сайта Uz24.uz

Возвращается на прежний уровень академическая гребля – узбекистанцы взяли четыре медали, из них одна золотая. На прошлых соревнованиях в этом виде спорта не было ни одной награды, а последний раз «золото» было завоевано на Азиаде-2006.

Могла бы добавить наград в копилку Узбекистана натурализованная россиянка, велосипедистка Ольга Забелинская, но из-за протеста тренера сборной Вьетнама Николая Куркова ее не допустили до соревнований. В итоге Узбекистану пришлось ограничиться «серебром» Мураджана Халмуратова.

В остальных видах спорта Узбекистан выступил средне, повторив результаты прошлых Азиатских игр. Почти тот же набор наград в тхэквондо, борьбе, каноэ. Хуже выступили узбекистанцы в легкой атлетике, гимнастике. Давно нет медалей в командных игровых видах спорта. Последний раз медаль была в 2010 году - тогда бронзовую награду завоевали ватерполистки. Футбольная сборная брала «золото» в 1994 году. На этот раз узбекистанские футболисты остановились на стадии четвертьфинала.

Очередной провал

Казахстан на летних Азиатских играх никогда не опускался ниже пятого места, так что девятую строчку в медальном зачете можно считать провалом. Перед стартом турнира казахстанские чиновники и спортсмены уверенно рассуждали о предстоящих соревнованиях и имели на это все основания. Однако в этом году казахстанцам суждено было установить антирекорд. В копилке Казахстана оказалось 76 медалей, столько же, сколько в 2002 году, с той лишь разницей, что ныне завоевано только 15 золотых наград против 20 шестнадцать лет назад. Зато установлен рекорд по бронзовым медалям, их в активе казахстанцев целых 44.

На Азиаде-2018 лучше всего выступили казахстанские гребцы на каноэ, завоевавшие две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. На прошлых соревнованиях эта же дисциплина принесла пять золотых, три серебряных и две бронзовых награды. Взяли казахстанцы по два «золота» и три «бронзы» в новых для Азиады дисциплинах – самбо и джиу-джитсу. Завоевали по две золотые медали в художественной гимнастике и велоспорте, чего на прошлых Азиатских играх не было. На отличном уровне выступили мужская и женская сборные по водному поло, взяв «золото» и «серебро». Дмитрий Алексанин принес долгожданное и неожиданное «золото» в фехтовании.


Дмитрий Алексанин (Казахстан). Фото с сайта Informburo.kz

В остальных дисциплинах казахстанцы не оправдали надежд. Больше всего разочаровали боксеры, взявшие лишь два «серебра». На Азиаде-2014 казахстанские боксеры завоевали шесть золотых, две серебряных и две бронзовых награды. Что произошло с казахстанцами на рингах Индонезии, пока остается загадкой, хотя главный тренер национальной сборной республики по боксу Мырзагали Айтжанов уже заявил, что эта нынешний праздник спорта имеет политическую подоплеку, а его подопечных засудили. Кажется, это самая оптимальная версия для оправдания всей сборной Казахстана.

Неудачи Казахстана на крупных соревнованиях в этом году превратились в тенденцию. На последних зимних Олимпийских играх казахстанцы довольствовались лишь «бронзой» в могуле. Но то мировой уровень, а здесь – континентальный.

Чем богаты…

Киргизия заняла 22-е место в медальном зачете. Кыргызстанцы на Азиаде установили собственный рекорд, завоевав 20 наград различного достоинства, из них две золотые. Прежний рекорд был установлен в 2002 году, когда кыргызстанцы взяли одно «золото», пять «серебра» и шесть «бронз». Учитывая постоянные финансовые проблемы в киргизском спорте, этот результат можно считать выдающимся достижением. Благодарность спортсменам со стороны правительства выражается в достойных премиях медалистам - обладатели золотых медалей получат по 1,25 млн сомов ($18,3 тыс.), серебряных наград - по 750 тысяч сомов ($11 тыс.), бронзовых - по 500 тысяч сомов ($7,3 тыс.). Для сравнения, в Казахстане и Узбекистане обладатели золотых наград Азиады получат по $10 тысяч, серебряных – по $5 тысяч, бронзовых – по $3 тысячи.

Четыре медали, среди них одно «золото», принесли в копилку Киргизии джитсеры. Новая дисциплина на Азиаде дала возможность кыргызстанцам прилично улучшить показатели в медальном зачете. Восемь наград завоевали борцы (по четыре «серебра» и «бронзы»). Отлично выступила легкоатлетка Дарья Маслова, взявшая золотую и серебряную награды соревнований в беге на дистанцях в 10 и 5 тысяч метров.


Дарья Маслова (Киргизия). Фото с сайта Кloop.kg

Также пару «бронз» зацепили кыргызстанцы в еще одной новой дисциплине – пинчак силат (индонезийская борьба). Плюс две «бронзы» в дзюдо, по одной бронзовой награде в боксе и тяжелой атлетике. На прошлых Азиатских играх кыргызстанцы довольствовались двумя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами, так что прогресс очевиден. Единственное, что могло бы сейчас расстроить киргизского болельщика – отсутствие наград у легенды велоспорта республики, 42-летнего Евгения Ваккера, ранее непременно приносившего медали на Азиатских играх.

Золотой харам

Таджикистанские спортсмены на Азиатских играх-2018 завоевали семь наград, а сборная заняла итоговое 30-е место в медальном зачете. До золотых наград таджикистанцы не дотянулись. Главные надежды таджикского спорта выступили слабее, чем на то рассчитывали их поклонники: метатель молота Дильшод Назаров взял «серебро», а самбист-дзюдоист Комроншох Устоприён ограничился двумя бронзовыми наградами. Серебряные награды у Таджикистана в самбо, кураше и неожиданно - в каноэ. Еще одна «бронза» в дзюдо.


Дильшод Назаров (Таджикистан). Фото с сайта Аsset.indosport.com

Выступление Таджикистана оставляет двоякое ощущение. С одной стороны, семь медалей – неплохой показатель, тем более в национальной сборной появились новые имена. С другой, «золота» нет впервые с 2002 года. Пропали медали в тхэквондо, коих на прошлой Азиаде было три. Пусть и бронзовых. Нет наград и в боксе. Вероятно, это напрямую связано с отсутствием финансирования боевых искусств со стороны государства и - что менее очевидно - с заявлениями главы Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода о том, что бокс и бои без правил с религиозной точки зрения - «харам», то есть запрещены.

Черный пиар

Туркменистан показывал лучший результат в своей истории выступлений на Азиатских играх в 1994 году. Тогда туркменистанцы завоевали одно «золото», три «серебра» и три «бронзы». На прошлых континентальных соревнованиях в активе спортсменов из Туркмении были одна серебряная и пять бронзовых наград. На этот раз в копилке сборной страны победившего «могущества и счастья» оказалось одно «серебро» и две «бронзы». Серебряную награду принесла тяжелоатлетка Кристина Шерметова, а две бронзовые награды были завоеваны в джиу-джитсу и дзюдо.


Кристина Шерметова (Туркмения). Фото с сайта Turkmenportal.com

Интересно, что на Азиатских играх в закрытых помещениях, состоявшихся в Ашхабаде осенью прошлого года, туркменистанцы в медальном зачете заняли первое место, причем с огромным отрывом. Китай, который на Азиаде-2018 завоевал 289 медалей, оказался в столице Туркмении вторым, собрав в два раза меньше золотых наград, чем хозяева соревнований – 89 против 42. Понятно, что Азиатские игры в закрытых помещениях не такой уж и статусный турнир, однако у Туркмении были все возможности подготовить своих спортсменов к Азиаде. Чуда не случилось, и Туркменистан занял последнее место среди центральноазиатских республик.

Однако туркменские спортсмены все равно запомнятся зрителям Азиатских игр. Именно представитель Туркмении стал первым спортсменом на Азиаде-2018, пойманным на употреблении допинга и отстраненным от соревнований. Борец в греко-римском стиле Рустем Назаров был уличен в применении запрещенного препарата фуросемид и дисквалифицирован. Но черный пиар – тоже пиар, потому власти республики могут считать, что именно Туркменистан первым поставил вопрос использования допинга на Азиатских играх.

Александр Троицкий



В Таджикистане археологи нашли существовавший два тысячелетия назад город
2018-09-04 22:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Монеты Кушанского царства. Источник – Vcoins.ru
Археологи Таджикистана обнаружили древний города в 85 км к югу от Душанбе. Ученые относят его к периоду Кушанского царства. В ходе раскопок нашли не только строения, но и трон правителей, а также много монет, украшений, изделий из керамики, сообщает телекомпания Мир24.

Древнее городище находится на вершине горы на окраине современного поселка. По мнению археологов, это – городище-цитадель. Внутри него удалось обнаружить тронный зал правителей. Как пояснил руководитель археологической экспедиции, заведующий отделом археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана Давладходжа Давуди, тронный зал строили особым способом: ширина стен почти три метра, и покрыты они были штукатуркой.

Но это не единственное открытие. Впервые за один сезон археологи обнаружили сразу 65 монет. «Мы нашли очень много кушанских монет. Они почти повсеместно встречаются. В том числе нашли два клада монет кушанских царей. Эти правители правили в I – II веках до нашей эры. Эти находки дают материал о датировании этого городища, что оно существовало в 102 веках нашей эры, то есть 2 – 1,8 тысяч лет тому назад», – указал Довуди.

Кроме того, в городище были найдены хумы – специальные сосуды для хранения зерна. «Мы обнаружили здесь шесть хумов высотой в полтора метра. Почти все хорошо сохранились, на них даже виден орнамент, нанесенный древними мастерами. Это редкая находка», – отметил работник Национального музея Таджикистана Алишер Каюмзода.

В этом городе две тысячи лет назад, по предположению исследователей, могли жить весьма состоятельные люди. Одна из причин тому, видимо, то, что здесь проходил Великий Шелковый Путь. Раскопки на месте городища продолжатся в следующем году.

Отметим, что на территории Таджикистана расположен один из древнейших городов в мире – Саразм. Это городище было обнаружено осенью 1976 года в 15 километрах к западу от города Пенджикент и в 45 км от узбекистанского Самарканда. По последним данным, Саразм был основан 5,5 тысяч лет назад. Это был один из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии 2,5 тысячи лет назад. В 2010 году этот археологический памятник был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное