Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Афганистане за месяц погибли более 500 военнослужащих



В Афганистане за месяц погибли более 500 военнослужащих
2018-09-24 07:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Глава Минобороны Афганистана Тарик Шах Бахрами. Кадр из видео на портале Youtube
В Афганистане за последний месяц погибли 513 военнослужащих, еще около 718 были ранены и 43 захвачены в плен. Такие цифры привел в воскресенье, 23 сентября, министр обороны Афганистана и заместитель начальник Национального директората безопасности Тарик Шах Бахрами (Tariq Shah Bahrami). По словам Бахрами, по числу потерь в рядах вооруженных сил это был один из худших месяцев, передает TOLOnews.

Министр заявил об этом, отвечая на вопросы сенаторов Мешрано Джирги — верхней палаты двухпалатного парламента Афганистана — и рассказывая о проблемах Афганской национальной армии. «Это наибольшее число потерь, которые мы понесли за один месяц», — отметил министр, но добавил, что потери врага в три-четыре раза больше.

Депутаты раскритиковали службу безопасности за неспособность предотвратить теракты в провинциях и Кабуле. Глава Минобороны в свою очередь пожаловался, что афганские войска по ночам не поддерживаются силами воздушной обороны, и это составляет большую проблему.

Министр внутренних дел Вайс Ахмад Бармак (Wais Ahmad Barmak) ответил на вопросы сенаторов по поводу призывов к пересмотру двустороннего Соглашения о безопасности между Кабулом и Вашингтоном. По его словам, это важный инструмент стабильности в стране. «Ежедневно 30 военнослужащих и полицейских погибают. Те, кто выступают против соглашения, работают в интересах соседних стран», — заявил он.

Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко в начале года докладывал, что общая численность армии и полиции Афганистана сократились почти на 11% в течение 2017 года и в январе 2018 года составила 296,4 тысячи человек.

В 2017 году общее количество погибших и раненых мирных жителей снизилось впервые с 2012 года, однако в первой половине 2018 года Миссия ООН по содействию Афганистану зафиксировала рекорд за десять лет: число погибших гражданских достигло 1692 человека. Результат 2018 года, впрочем, сопоставим со статистикой 2014 года, когда число погибших составило 1686 человек за аналогичный период.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане создадут объединение для координации работы мусорщиков
2018-09-24 07:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Xabar.uz
Государственный комитет Узбекистан по экологии и охране окружающей среды собирается создать республиканское объединение предприятий, занимающихся сбором мусора. Соответствующее постановление опубликовано 22 сентября для общественного обсуждения, которое продлится до 7 октября.

В документе говорится, что в специализирующихся на санитарной очистке 13 организациях государственных унитарных предприятий (ГУП) «Тоза худуд», «Махсустранс», а также ГП «Chiqindilarni qayta yuklash va utilizasiya qilish» отсутствуют подразделения (вертикаль управления). Эти предприятия планируется передать новому объединению при Госкомэкологии с тем, чтобы оно осуществляло «организационную, техническую, экономическую и производственную деятельность» в сфере утилизации бытовых отходов.

Создание новой структуры, по мнению авторов документа, позволит создать «систему сбора, транспортировки, переработки утилизации и захоронения бытовых отходов, которая способствует снижению уровня загрязнения окружающей среды». Объединение будет управлять финансово-хозяйственной деятельностью ГУП, координировать техобслуживание и ремонт техники, строительство и модернизацию объектов инфраструктуры санитарной очистки.

В число задач новой структуры планируется включить мониторинг и анализ качества услуг по сбору и вывозу бытовых отходов, организацию работ по внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий, в том числе широкому использованию электронных систем оплаты и передовых технологий по сортировке и переработке бытовых отходов.

Ранее Госкомэкологии предлагал пополнить законодательство Узбекистана новыми видами наказаний за загрязнение территорий, в том числе транспортировку твердых и жидких бытовых отходов на неспециализированном автомототранспорте, выбрасывание и размещение твердых бытовых и строительных отходов, а также слив жидких бытовых отходов в несанкционированных местах. Комитет предусмотрел также возможность штрафовать за экологические преступления, зафиксированные с помощью видеокамер.

Территории закрепят за компаниями с условием, что они будут самостоятельно сортировать отходы и поддерживать на пунктах надлежащую чистоту. Если конкурс будет признан несостоявшимся, территория закрепляется за ГУП «Тоза худуд» или «Махсустранс» без конкурса. Эти предприятия будут оснащены специальной техникой. В 2019-2021 годах автопарк «Тоза худуд» пополнят 590 мусоровозов, 84 бульдозера и 59 автопогрузчиков.

С 1 января 2019 года в Узбекистане будет запрещено бесплатно выдавать и ввозить на территорию республики пластиковые пакеты из полимерной пленки. Продавцам запрещено предлагать покупателям бесплатные пакеты, продавать их ниже себестоимости и включать их стоимость в цену товара.

Международное информационное агентство «Фергана»



В аэропорту Алма-Аты задержали казахстанца с соколами-балобанами
2018-09-24 08:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержанные в аэропорту соколы. Фото с сайта Tengrinews.kz
В аэропорту Алма-Аты пограничная служба Казахстана задержала казахстанца, который попытался контрабандой вывезти из страны семь соколов-балобанов, упакованных в коробки со связанными крыльями и лапками. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

37-летнего казахстанца с черной сумкой, в которой находились ящики с соколами, задержали 23 сентября при оформлении международного рейса в Шарджу (город в Объединенных Арабских Эмиратах, расположенный в Персидском заливе). Возбуждено дело по статье 339 Уголовного кодекса республики («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными и птицами»).

Балобанов передали в соколиный центр питомника «Сункар» под Алма-Атой. Численность этого вида птиц в республике сокращается, их осталось всего несколько сотен из-за браконьерского отлова в дикой природе и массового вывоза в арабские страны, прежде всего в ОАЭ и Катар, где сокол является таким же символом статуса, как личный самолет или элитный автомобиль.

Арабские аристократы стали приезжать браконьерствовать в Казахстан вскоре после обретения страной суверенитета, обычно осенью, когда начинается массовая миграция птиц. Хотя добыча соколов и дрофы в республике находится под запретом, для арабских шейхов делались исключения. Узнав о ценности птиц, к отлову подключились рассчитывающие заработать местные жители.

По утверждению одного из ведущих птицеводов Казахстана Пола Пфандера, «за последние два десятилетия количество соколов-балобанов в Казахстане упало на 90%». «Есть специальные команды по поимке диких соколов. Они очень организованы, у них есть своя иерархия, и все знают, кто они такие. Это что-то типа мафии», — говорил Пфандер.

В питомнике «Сункар» ежегодно выращиваются 150 птиц, но они не восполняют потери тысячей особей, контрабандой отправляемых из страны. Цена за кречета, сокола-балобана или сапсана достигает $200 тыс. за птицу. Объем международного черного рынка охотничьих соколов природоохранные группы оценивают в $300 млн в год.

Аналогичная проблема с незаконным отловом и вывозом хищных птиц существует в Узбекистане. Под угрозой исчезновения находятся не только балобаны, но также горный гусь, ястребиный орел, сокращаются популяции черного аиста, беркута, могильника, степного орла, орла-карлика и других птиц.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркмению возмутили слова таджикского посла о заморозке строительства трансграничной железной дороги
2018-09-24 08:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

МИД Туркменистана. Фото с сайта Mfa.gov.tm
Министерство иностранных дел Туркменистана «выразило непонимание» Таджикистану в связи с заявлением чрезвычайного и полномочного посла Таджикистана в Узбекистане Имоми Содика Ашурбойзода о том, что Душанбе намерен «отложить до лучших времен» строительство первого трансафганского железнодорожного коридора Туркменистан — Афганистан — Таджикистан (ТАТ). Заявление опубликовано на сайте туркменского внешнеполитического ведомства.

«Комментарии туркменской стороны по вышеназванному заявлению таджикского дипломата в официальном порядке доведены до МИД Таджикистана», — говорится в сообщении.

Ашурбойзода сделал это заявление в комментарии российской газете «Коммерсант», вошедшем в опубликованный 20 сентября материал о планах укрепления транспортных связей Узбекистана с соседними странами и создания нескольких новых железных дорог. Посол связал решение отложить идею строительства дороги ТАТ с улучшением таджикско-узбекских отношений после прихода к власти президента Шавката Мирзиеёва. «С каждым днем возрастает объем автомобильных и железнодорожных перевозок [с Узбекистаном], — сказал Ашурбойзода.— Только за первую половину 2018 года торговля, по сравнению с 2017 годом, выросла в два раза».

При этом в обращении Шавката Мирзиёева к участникам прошедшей в Ташкенте конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров» говорилось, что в вопросе транспортного взаимодействия есть проблемы, которые тормозят экономическое и политического сотрудничество.

В обращении, которое зачитал узбекский премьер Абдулла Арипов, было отмечено, что в странах Центральной Азии цена перевозки составляет 70-80% от общей стоимости экспортируемых товаров, а до 40% времени доставки уходит на таможенные процедуры. «Целесообразно создать региональный совет по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии»,— считает Мирзиёев. Участники конференции для решения проблем предложили информатизировать процесс перевозок, чтобы точно оценивать время в пути и быстро узнавать о новых правилах на том или ином маршруте.

Старт строительству железной дороги ТАТ был дан 5 июня 2013 года в туркменском городе Атамурат, расположенном в 85 километрах от афганской границы. В церемонии приняли участие президенты Афганистана Хамид Карзай, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Таджикистана Эмомали Рахмон. До этого в марте того же года в Ашхабаде они подписали меморандум о взаимопонимании между тремя странами по проекту строительства железнодорожной магистрали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев поставил задачу вывести Узбекистан в ТОП-50 передовых стран по инновациям
2018-09-24 09:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Sputniknews-uz.com
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу к 2030 году вывести республику в ТОП-50 передовых стран в рейтинге Глобального инновационного индекса (The Global Innovation Index). Это предусмотрено Стратегией инновационного развития Узбекистана на 2019-2021 годы, которую президент утвердил вместе с дорожной картой по ее реализации.

Главной целью стратегии определено «развитие человеческого капитала как основного фактора, определяющего уровень конкурентоспособности страны на мировой арене и ее инновационного прогресса».

В документе говорится, что из-за «неэффективной координации работы в данном направлении» Узбекистан в последние годы не участвует в рейтинге Глобального инновационного индекса. Вхождение в него поставлено на первое место среди основных задач Стратегии.

Кроме того, в стратегии сформулированы задачи, связанные с развитием образования и науки: повысить качество образования и расширить охват им на всех уровнях, развивать систему непрерывного образования, обеспечить гибкости системы подготовки кадров, исходя из потребностей экономики, укреплять научный потенциал и эффективность научных исследований, создать механизмы интеграции образования, науки и предпринимательства для широкого внедрения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Документ предусматривает увеличение вложений государственных и частных средств в инновации, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, внедрение современных и эффективных форм финансирования мероприятий в этих сферах.

Среди задач также значатся повышение эффективности деятельности органов власти современными методами управления, обеспечение защиты прав собственности, создание конкурентных рынков и равных условий ведения бизнеса, развитие государственно-частного партнерства, создание устойчиво функционирующей социально-экономической инфраструктуры.

Указ Мирзиёев предусматривает образование Комиссии по своевременной и качественной реализации Стратегии инновационного развития Узбекистана, которую возглавил премьер-министр Абдулла Арипов. Комиссия должна обеспечить разработку законов, направленных на реализацию стратегии, проводить встречи, семинары и пресс-конференции с привлечением СМИ, ученых и экспертов и ежеквартально отчитываться о своей работе в администрации президента.

Глобальный инновационный индекс (The Global Innovation Index) — исследование и рейтинг стран мира по показателю развития инноваций, составляемые Всемирной организацией интеллектуальной собственности по методике международной бизнес-школы INSEAD.

Исследователи INSEAD считают, что успешность экономики связана с наличием инновационного потенциала и условий для его воплощения, поэтому индекс рассчитывается как сумма оценок двух групп показателей: ресурсы и условия для проведения инноваций (институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, развитие внутреннего рынка, развитие бизнеса) и практические результаты осуществления инноваций (развитие технологий и экономики знаний, результаты творческой деятельности).

Рейтинг формируется на основе 82 различных переменных, которые характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. В 2017 году исследование охватывало 127 стран (на первом месте была Швейцария, на последнем — Йемен). Казахстан в нем занял 78 место, Таджикистан — 94-е, Кыргызстан — 95-е, Узбекистан тогда выпал из списка.

В 2018 году Казахстан поднялся на 74-е место, продемонстрировав высокие результаты по количественному соотношению учащихся и преподавателей, валовому накоплению капитала и притоку прямых иностранных инвестиций. Это третье место в регионе Центральной и Южной Азии. Первое место (57-е в общем рейтинге) принадлежит Индии, второе — Ирану. Киргизия в 2018 году переместилась с 95 на 94-е место, а по экспорту инновационных технологий — с 93 на 35. Эксперты предсказывают, что IT-технологии могут стать новым «золотом» Киргизии, то есть одной из основных статей экспорта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Уволенная после авиадебоша киргизская чиновница объяснила «опьянение» приемом валерьянки
2018-09-24 09:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зууракан Каденова. Фото с личной страницы в “Одноклассниках”
Бывший заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова, уволенная с этой должности после дебоша в самолете авиакомпании «Эйр Астана», утверждает, что во время инцидента не была пьяна, а пила в медицинских целях только валерьянку и корвалол, сообщает «24.kg».

Зууракан Каденова рассказала, что 20 дней находилась в Сеуле, где прошла обучение по приглашению Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и разработала с ними совместный проект. Она утверждает, что в Корее села на диету и похудела на пять килограммов, но в последние дни у нее начались проблемы с сердцем, поэтому она пила корвалол (седативное на основе этилового спирта) и валерьянку.

«Перед отъездом я выпила валерьянку. Позже, уже в аэропорту перед регистрацией, я выпила всю оставшуюся часть корвалола, так как с жидкостью не пускают на борт. В бутылочке было где-то 40 капель, обычно пью по 30. Еще мы к регистрации еле успели, бежали. Потом я еще выпила две бутылки кока-колы. А когда села и пристегнула ремень, мне стало плохо», — рассказала чиновница.

По словам депутата парламента Кыргызстана Аиды Исмаиловой, летевшей тем же рейсом, самолет задержали из-за того, что из него полтора часа не могли вывести упиравшуюся чиновницу. Однако, по версии Каденовой, конфликт свелся к спору со стюардессой по поводу закрытого туалета: «Хотела пойти в туалет, а стюардесса мне не разрешила, сказав, что туалет еще не открыли. Она принесла мне пакет, и меня вырвало два раза. Я думаю, мне стало плохо из-за того, что я на голодный желудок выпила лекарство», — рассказала Зууракан Каденова. Она утверждает, что в самолете ни с кем не спорила и не скандалила: «Я лишь попросила позволить мне улететь. За меня разговаривала с членами экипажа сотрудница нашего министерства Гульмира Мамырканова. Мне было плохо, я вообще не могла говорить. Но потом пришли с коляской и меня вывели из самолета».

Сначала сотрудница министерства, по ее словам, сочла, что вроде сможет лететь, потому что ей в какой-то момент полегчало, но в итоге ее решили пересадить на другой рейс на следующий день. Как передает Sputnik Кыргызстан, задержку вылета самолета Каденова объяснила выгрузкой ее багажа. «Вся процедура снятия багажа заняла два часа. Пассажиров из-за этого и выводили», — добавила бывшая чиновница.

Пьяной чиновницу, по ее словам, сочли за бледный вид из-за дурного самочувствия. «Я была бледной как будто пьяная, дрожала. Но я не была пьяной, я вообще спиртное не пью», — заявила экс-замминистра. Она утверждает, что вообще не употребляет спиртного и соблюдает мусульманский пост (орозо). То же самое она сообщила в сеульском аэропорту «Инчхон» сотруднице посольства, которая заметила, что от нее пахнет спиртным. Каденова добавила, что ее не вносили в черный список «Эйр Астана», и на следующий она вылетела домой рейсом той же авиакомпании.

22 сентября пресс-секретарь президента Толгонай Стомалиева на своей странице в Facebook опровергла информацию о том, что Каденова является племянницей президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Жээнбеков дал поручение уточнить информацию об инциденте и во всем разобраться, и 23 сентября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение об освобождении Каденовой от занимаемой должности.

Чиновница назвала своей увольнение «политическим решением», но заявила, что не намерена обжаловать его в суде: «Еще в аэропорту Сеула, когда прочитала новость, готова была уволиться сама».

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданам Туркменистана запретили ввоз сигарет из Ирана
2018-09-24 10:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сигареты иранского производства. Фото с сайта Tobaccoasia.com
Гражданам Туркменистана запретили ввозить в страну сигареты из Ирана. Об этом 24 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на источники среди местных жителей.

По словам собеседников издания, до недавних пор «челночный» ввоз сигарет был популярным способом заработка для жителей Туркменистана. Приграничный пункт Гаудан-Баджигиран близок к Ашхабаду, поэтому ездить в Иран нетрудно даже для жителей столицы. Надо на городском автобусе добраться до окраины Ашхабада, пересесть на такси и за 2,5 маната ($0,7 по официальному курсу) доехать до границы. В пограничной зоне курсируют иранские автобусы. Там иранцы открыли специальный рынок для соседей, где можно по низким ценам приобрести продукты питания и сигареты.

До недавних пор власти Туркменистана разрешали частным лицам ввозить из Ирана, как и из всех других стран, не более двух пачек сигарет. Но даже это было выгодно. По словам источников «Хроники Туркменистана», на выручку от продажи двух пачек можно было купить продукты на день для целой семьи. Обычно этим «бизнесом» занимались женщины и пенсионеры. Однако с сентября ввоз сигарет запретили полностью. «Челноки» в беседах с журналистами пожаловались, что власти стараются отнять у населения все возможные способы заработка, при этом не пытаясь бороться с безработицей.

Между тем, с конца августа сигареты исчезли из государственных магазинов Туркмении. В госмагазинах сигареты, марка которых не уточняется, стоили около 30 манатов ($8,6). В частных магазинах пачка этих же сигарет по состоянию на середину сентября стоила 45 манатов ($12,9). Другие виды сигарет обходятся в 50-80 манатов ($14,3-22,9). Для сравнения, с осени 2017 года 80 манатов в месяц стоит посещение детских садов. Для многих семей эта сумма оказалась неподъемной, родители стали забирать детей из садов, размер групп сократился вдвое. Таким образом, раз в один-два дня покупать за 80 манатов пачку Parlament (самые дорогие импортные сигареты в Туркменистане) могут себе позволить очень немногие.

В 2016 году в Туркменистане была введена госмонополия на оптовый ввоз сигарет. С тех пор дефицит табачных изделий возникает в стране регулярно. Нынешний дефицит связывают с приближением Дня независимости (27 сентября). По стране ходят слухи о том, что до окончания празднования сигареты в госмагазинах не появятся.

Государственные СМИ Туркменистана регулярно сообщают об успехах борьбы с курением. В декабре 2017 года президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «в новом году с вредными привычками придется расстаться». Власти уже давно пообещали, что Туркменистан к 2025 году станет страной, полностью свободной от табака. Однако независимые СМИ свидетельствуют, что из-за дефицита и дороговизны, а также из-за крайне низкого качества самых дешевых сигарет многие курильщики переходят на насвай. Эта жевательная смесь в стране считается незаконной, однако ее легко приобрести на черном рынке, и нередко это оказывается выгоднее, чем покупать сигареты.



В Киргизии решили подать в суд на автора «непохожего» памятника
2018-09-24 10:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памятник Суймонкулу Чокморову. Кадр Аки TV
Общественный фонд, сохраняющий память киргизского актера Суйменкула Чокморова, намерен подать в суд на автора памятника актеру – скульптора Алмаза Кожегулова. Об этом 24 сентября сообщило издание «Вечерний Бишкек».

Глава общественного фонда Сагынбек Абдрахманов заявил: «Скульптор Алмаз Кожегулов пожаловался в правоохранительные органы, что мы ему не заплатили 80 процентов гонорара. Ранее мы готовы были заплатить, но он так и не предоставил нам акт приемки выполненных работ. Кроме того, нет отчета за полученную предоплату 50 процентов в сумме 750 тысяч сомов». По словам Абдрахманова, на фоне всех этих обстоятельств фонд принял решение обратиться в суд с встречным иском и потребовать возвращения предоплаты. «Из всей документации на руках лишь акт о выполнении работ с ценами за них, которые крайне завышены», – пояснил Абдрахманов.

По словам Абдрахманова, сейчас принято решение убрать неудачный памятник и заменить его другой скульптурой. 20 сентября уже состоялся первый тур конкурса для скульпторов, претендующих на этот заказ. «Художественным советом было принято решение не торопиться в этом вопросе и провести второй тур в декабре. Мы не хотим вновь попасть впросак», – заявил Абдрахманов.

Трехметровый памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову (1939-1992) был установлен возле бишкекского кинотеатра «Ала-Тоо» в ноябре 2017 года. В церемонии открытия принимали участие Сапар Исаков, тогда занимавший должность премьер-министра, а также министр культуры и мэр Бишкека.

На неуплату части гонорара и командировочных скульптор Кожегулов впервые пожаловался в феврале 2018 года. По словам Кожегулова, фонд остался должен ему 890 тысяч сомов (около $12,9 тыс.). «Меня кормят завтраками. Теперь говорят, что в одной газете вышла публикация, что якобы была неудачная работа. Но это не повод, чтобы не платить. Памятник не может всем нравиться, всегда есть две стороны: кому-то нравится, а кому-то нет», – рассказал скульптор.

Среди критиков памятника оказался, в частности, близкий друг Суйменкула Чокморова, драматург Мар Байджиев. Он заявил: «Он, во-первых, вообще не похож на моего друга. Ни лицом, ни одеждой. Никогда он не носил мятых штанов. И почему он смотрит куда-то в сторону?» Байджиев подчеркнул, что скульптор самовольно ушел от согласованного проекта. Изначально памятник планировалось сделать конным. Члены семьи актера также заявили, что скульптура на него не похожа.

Глава фонда Абдрахманов утверждает, что Кожегулов отказывался показывать ему, как продвигается работа над памятником. Иногда он говорил, что на это нет времени, а иногда – что опасается сглаза. В итоге заказчик впервые увидел скульптуру, когда макет уже был отлит из гипса, и ничего нельзя было исправить.



В убийстве узбекской киноактрисы суд признал виновным ее бойфренда
2018-09-24 10:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил убийц узбекской киноактрисы Нилуфар Султановой к 18 и 20 годам лишения свободы. Один из преступников, получивший наибольший срок, был ее молодым человеком, передает «UzNews» со ссылкой на репортаж телеканала «Узбекистон 24».


Бобур Умаров и Пулат Тургунбаев. Кадр телеканала “Узбекистан 24”

Убийство было совершено 2 января 2018 года. Нилуфар Султанова приехала на встречу со своим парнем Пулатжоном (Пулатом) Тургунбаевым. Во время встречи Пулат сообщил девушке, что должен отвезти своего друга Бобура Умарова в Газалкент (город под Ташкентом, центр Бостанлыкского района) и попросил ее поехать с ними. Девушка пересела из своего автомобиля в машину Тургунбаева.

По пути в Газалкент он остановил машину, а его друг попытался задушить девушку. Актрисе удалось вырваться, но преступники ее догнали. Умаров нанес девушке ножевое ранение, а затем задушил ее. После этого Умаров и Тургунбаев утопили труп и улики в реке, а машину убитой забрали себе.

Тело девушки следователи обнаружили в январе, спустя 10 дней после убийства. Тургунбаев признан виновным по статьям 97 («Умышленное убийство»), 164 («Разбой») и 227 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») Уголовного кодекса республики и приговорен к 20 годам лишения свободы. Умаров осужден по тем же статьям на 18 лет лишения свободы.

Нилуфар Султанова снялась в нескольких узбекских фильмах, в том числе в эпизоде фильма «Крик» («Фарёд», 2008), в картинах «Объяли мою душу светлые печали» («Согинч сохили», 2007) и «Влюбленный» («Девона», 2004).

В июле в Ташкенте погибла другая узбекская актриса - 25-летняя Фарангиз Режаметова (Жамалханова), девочкой сыгравшая одну из главных ролей в фильме Зульфикара Мусакова «Ойижон» («Мамочка»). Она скончалась в результате ДТП, которое произошло 20 июля вечером на перекрестке улиц А.Кадыри и М.Ганди на пешеходном переходе без светофора. По словам очевидцев происшествия, на девушку наехал Mercedes-Benz. Водитель иномарки 23-летний Улугбек Э. не пропустил ее, когда она переходила проезжую часть. Сбив девушку, он повез ее в больницу, но в дороге она умерла.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане повесился 12-летний сын трудовых мигрантов
2018-09-24 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В селе Тазесувли в Лебапском велаяте (области) Туркменистана покончил с собой 12-летний мальчик, родители которого уехали на заработки в Турцию. Об этом сообщило Радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, ученик шестого класса местной школы Б.И. покончил с собой 16 сентября. Официально эта информация не комментируется – криминальная хроника и хроника происшествий вообще не публикуется в государственных СМИ ни в каком виде. Корреспонденты «Азатлыка» пытались получить официальные комментарии конкретно по этому случаю, но чиновники не пошли на контакт.


Лебапский велаят (выделен желтым) на карте Туркмении с сайта Wikiwand.com

По словам источников «Азатлыка» в селе Тазесувли, мать Б.И. уехала на заработки в Турцию уже давно. Мальчик очень переживал из-за этого. 13 сентября в Турцию уехал и отец мальчика. Он оставил сына у бабушки и дедушки по материнской линии. По словам односельчан, бабушка и дедушка настойчиво требовали от мальчика, чтобы он отправился убирать хлопок. Их, в свою очередь, принуждало к этому руководство школы. Из-за этих требований мальчик, подавленный расставанием с родителями, еще больше расстроился.

16 сентября Б.И. пришел в гости к дедушке и бабушке по отцовской линии. Они накормили его обедом – арбузом с хлебом. После этого мальчик сказал, что ему нужно в туалет, и ушел. Через полчаса дед попросил другого внука, который жил с ним, пойти проверить, почему Б.И. долго не возвращается. Тот пошел искать брата и обнаружил его повешенным в хлеву.

Дети мигрантов оказываются в уязвимом положении во всех странах Центральной Азии. Однако в Туркменистане ситуация усугубляется тем, что власти категорически не одобряют трудовую миграцию. Официально проблема массовой миграции отрицается, однако неофициально власти стараются препятствовать выезду граждан за рубеж и оказывают давление на родственников мигрантов, оставшихся дома. Дети также подвергаются давлению – нередко их вызывают «на беседы» в школах и выпытывают – куда уехали родители, сколько денег присылают, какими способами связываются с родственниками. В школах ведется пропаганда, из которой следует, что миграция слабо согласуется с понятиями любви к родине и гражданского долга.



Центробанк Узбекистана повысил ставку рефинансирования из-за превышающей прогнозы инфляции
2018-09-24 12:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание правления Центробанка Узбекистана. Фото с сайта Cbu.uz
Правление Центробанка Узбекистана приняло решение о повышении ставки рефинансирования с 14% до 16% годовых. Изменения вступят в силу с 25 сентября 2018 года, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

«Данное решение принято с учетом изменения внешних условий и направлено на снижение инфляционного давления на фоне повышения инфляционных ожиданий, роста регулируемых цен и возрастающего давления валютного курса на цены. Несмотря на замедление годовых темпов инфляции, данный тренд может измениться в результате реализации инфляционных рисков. Ужесточение денежно-кредитной политики поможет снизить данные риски и инфляционные ожидания», - говорится в сообщении.

Изначально Центробанк прогнозировал годовую инфляцию на уровне 11,5-13,5%. В августе рост потребительских цен в стране составил 15,7% в годовом выражении, не превысив скорректированный прогноз аналитиков. Однако снижение цен было достигнуто за счет сезонных факторов, в частности, падения стоимости плодоовощной продукции, а также в связи с последствиями девальвации сума в 2017 году.

В дальнейшем инфляция будет расти. ЦБ ожидает до конца года повышения ее уровня до 16-17%. Инфляционные риски связаны с рядом факторов: ослаблением сума на фоне обесценивания национальных валют основных торговых партнеров Узбекистана (Турции, России, Китая); либерализацией регулируемых цен выше прогнозов, а также повышением тарифов на электроэнергию и природный газ; расширением потребительского и инвестиционного спроса в экономике в результате высоких темпов роста объемов кредитования; увеличением расходов государственного бюджета выше запланированных показателей.

Вместе с тем, наблюдается снижение процентных ставок по депозитам, что грозит оттоком денежных средств из банковской системы. Повышение ставки рефинансирования, как подчеркивает ЦБ, позволит сохранить положительные реальные ставки, сделав привлекательными сумовые сбережения и сбалансировать рост потребления.

В Центробанке отмечают, что повышение ставки рефинансирования не отразится на экономическом росте страны, который, по оценкам регулятора, по итогам текущего года составит 5,0-5,2%. Реформы ключевых отраслей экономики и выход госпредприятий на устойчивые показатели рентабельности могут увеличить прирост в реальном объеме ВВП в 2019 и последующих годах.

Первый заместитель председателя правления Центробанка Узбекистана Тимур Ишметов отметил, что повышение ставки рефинансирования в первую очередь нацелено на борьбу с инфляцией. «Если мы сейчас не создадим условия, не ужесточим денежно-кредитную политику, то инфляция по факту будет даже выше, чем мы прогнозировали», - заявил зампред ЦБ.

В прошлом году ЦБ повысил ставку рефинансирования с 9% до 14%. Тогда решение также основывалось на прогнозе допустимой инфляции, рост которой ожидался на уровне 14%.

Размер ставки рефинансирования также влияет на выплаты по кредитам для определенных категорий граждан. Например, от этого показателя зависят льготные кредиты вернувшимся на родину трудовым мигрантам, ипотека и автокредиты.

Для сравнения приведем значения ставок рефинансирования в других государствах Центральной Азии. В Казахстане она составляет 9%, в Киргизии – 4,75%, в Таджикистане – 14%, по Туркмении информации нет. В экономически развитых странах зачастую данный финансовый индикатор находится в минимальном или даже отрицательном значении. Так, в США ставка составляет 1%-1,25%, Великобритания – 0,5%, Дания – 0,05%, Евросоюз – 0%, Япония – минус 0,1%.



Казахстанцы смогут зарегистрировать электронную почту на родном языке
2018-09-24 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подписание соглашения. Фото из Facebook Павла Гусева
Жители Казахстана смогут использовать символы национального алфавита в адресах электронной почты. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор «Казахского центра сетевой информации» (KazNIC) Павел Гусев. Внедрять соответствующую систему, с его слов, будет индийская Data Xgen Technologies Pvt. Ltd.

KazNIC подписал соглашение о сотрудничестве с этой компанией на 74-й конференции членов Азиатско-тихоокеанской ассоциации доменов верхнего уровня, проходившей в Ташкенте 20-21 сентября. Гусев напомнил, что доменные имена в «Казнете» с использованием символов национального алфавита стали доступны с августа 2012 года. Это позволило регистрировать сайты на родном, понятном всем гражданам языке. Однако «полное практическое применение [данного решения] в системах электронной почты сдерживалось отсутствием необходимых стандартов и поддержки ведущими вендорами ПО», – отметил Гусев. В то же время, внедрение электронной почты с адресами на национальном языке, по его мнению, устранит «еще один барьер цифрового неравенства». В комментариях к посту он добавил, что внедряемая система будет поддерживать и новый алфавит на латинской графике, на который республика рассчитывает перейти в ближайшие годы.

Когда казахстанцы смогут зарегистрировать почту на родном языке, глава «Казахского центра сетевой информации» в своей записи не уточнил. Между тем, издание Profit.kz пишет, что это может произойти уже в начале 2019 года.

KazNIC, который возглавляет Гусев, был создан в 1999 году. Это учреждение, которое контролирует использование доменного имени .KZ в интернете. Оно также самостоятельно устанавливает правила и порядок регистрации доменных имен второго и последующих уровней.

Data Xgen Technologies Pvt. Ltd была основана в 2010 году, базируется в Индии. Компания предлагает решения по управлению электронной почтой для клиентов по всему миру.

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд уличил Государственный центр тестирования Узбекистана в подделке работы абитуриентки
2018-09-24 12:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение Государственного центра тестирования. Фото с сайта Gazeta.uz
Административный суд Сергелийского района Ташкента установил, что сотрудниками Государственного центра тестирования (ГЦТ) Узбекистана была подделана работа одной из абитуриенток, в результате чего она не смогла поступить в вуз. Об этом сообщает издание «Kun.uz», к которому за помощью обратилась семья из Янгикурганского района Наманганской области.

По словам главы семьи Алишера Рахимова, в прошлом году его дочь Мухлиса Ахмадуллаева решила поступать в Наманганский государственный университет на факультет английской филологии. Девушка готовилась к экзаменам несколько лет и была очень удивлена результатом - 59,8 балла. Не поверив в то, что она могла «завалить» экзамен, Ахмадуллаева обратилась в Государственный центр тестирования с просьбой показать ее работу. Получив экзаменационные бланки, девушка поняла, что они заполнены другим человеком.

По словам Рахимова, он встретился с директором ГЦТ Маджитом Каримовым, который заявил: «Если вы подадите в суд и выиграете его, я обязательно сделаю вашу дочь студенткой».

Анализ экзаменационной работы, проведенный Республиканским центром судебной экспертизы при Минюсте, подтвердил, что записи в ней сделаны не Мухлисой Ахмадуллаевой. 19 июля 2018 года Административный суд Сергелийского района признал работу Ахмадуллаевой сфальсифицированной и постановил удовлетворить жалобу абитуриентки.

По словам Алишера Рахимова, сотрудники ГЦТ предложили Мухлисе написать расписку о том, что работа принадлежат ее руке и она не имеет никаких претензий к центру, но девушка отказалась. Тогда ей предложили пересдать экзамен, пообещав в случае успешной сдачи помочь в зачислении в вуз. Но Ахмадуллаева отвергла и этот вариант. Что касается обещания Маджита Каримова сделать ее студенткой, то это не входит в полномочия директора ГЦТ.

Семья девушки хочет найти оригинал ее экзаменационной работы и добиться зачисления в вуз. В настоящее время следственный отдел Юнусабадского РОВД пытается установить личность человека, который подделал работу Ахмадуллаевой.

Отметим, что это, пожалуй, первый ставший известным случай официального признания факта подделки экзаменационной работы в стенах ГЦТ. Ранее о вероятных фальсификациях говорили лишь в социальных сетях и мессенджерах.

Тесты для поступления в вузы абитуриенты пишут в августе. В прошлом на это отводился только один день, в 2018 году экзамены растянули на две недели. Ранее «Фергана» не раз писала о том, что процесс поступления в узбекский вуз зачастую сопряжен с коррупцией – многие абитуриенты дают взятки преподавателям, членам вступительной комиссии и даже надзирателям за то, чтобы те не замечали нарушений. Причем платят как за поступление на бюджет, так и за контрактные места. Стратегии поступления «Бункер» и «Паровоз» хорошо известны потенциальным абитуриентам. В этом году существование и активное применение «Бункера» было даже публично подтверждено — о нем в эфире телепередачи «Муносабат» («Отношение») на канале узбекского ТВ заявил ученый-фольклорист, профессор Омонулла Мадаев.

Государственный центр тестирования был создан в 1994 году. Его основными задачами являются разработка тестовых заданий, организация, проведение вступительных испытаний и обнародование их результатов. Маджит Каримов был назначен директором ГЦТ в мае 2017 года. Ранее он занимал пост замминистра высшего и среднего специального образования, был заместителем премьер-министра, ректором Ташкентского государственного технического университета.

Международное информационное агентство «Фергана»



Покупателями младенцев в Бишкеке оказались уроженцы Киргизии с российским гражданством
2018-09-24 13:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Центр семейной медицины №1 в Бишкеке. Фото с сайта Google Maps
Следствие установило личности людей, которые покупали младенцев у бишкекских врачей, которые недавно стали фигурантами уголовного дела. Об этом 24 сентября сообщило агентство КирТАГ.

Как оказалось, детей покупали уроженцы Киргизии, которые переехали в Россию и получили российское гражданство. Всего удалось установить три таких случая. Выяснилось, что дети были переданы покупателям по поддельным свидетельствам о рождении. Также расследуется четвертый инцидент – некая женщина подала заявление, что врачи преждевременно вызвали ей искусственные роды, а затем заявили, что ребенок умер. Тело ребенка для захоронения ей не выдали.

На текущий момент в рамках этого дела в СИЗО находятся пятеро медиков. Все они имеют высшее медицинское образование. Первоначально, 7 сентября, были задержаны трое сотрудников государственной больницы Центр семейной медицины №1. Через несколько дней число подозреваемых увеличилось до четырех, а затем в поле зрения следствия попал еще один подозреваемый.

Подчеркивается, что подозреваемые совмещали работу в государственной и частной сфере. Преступной деятельностью они занимались в частных клиниках, а не на территории Центра семейной медицины. Также следователи опровергают первоначально появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что при обыске в машине подозреваемых якобы были найдены тела младенцев.

По информации следствия, врачи незаконно прерывали беременность на поздних сроках. А иногда они предлагали женщине не прерывать нежелательную беременность, а родить ребенка и продать его. Журналистам удалось побеседовать с жительницей Бишкека, которая, по ее словам, чуть не стала покупательницей ребенка. Женщина рассказала, что давно не может забеременеть. Однажды ей позвонила ее врач, попросила срочно прийти и рассказала, что к ней с просьбой сделать аборт обратилась женщина на седьмом месяце беременности. Врач предложила бесплодной пациентке купить этого ребенка за $2000. Пациентка согласилась, они с мужем договорились помогать беременной до родов, врач подделала документы о беременности покупательницы. Но настоящая беременная требовала слишком многих услуг, постоянно пила спиртное и требовала повысить цену. В итоге бездетные супруги отказались от сделки. О дальнейшей судьбе матери и ребенка они не знают.



В Киргизии раскрыта схема нелегального транзита раритетных машин
2018-09-24 13:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

”Империал-Ньюпорт” 1955 года. Фото с сайта Supercars.net
В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту нелегального транзита раритетных автомобилей в Россию. Об этом 24 сентября сообщается на сайте Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Дело возбуждено по статьям 304 («Злоупотребление служебным положением»), 204 («Контрабанда») и 350 («Подделка документов») Уголовного кодекса Кыргызстана. Его фигурантами стали сотрудники Департамента по регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе. Конкретные имена и должности пока не называются.

По информации следствия, преступная схема функционировала с января по апрель 2016 года. За это время на территорию Киргизии, являющейся членом Таможенного союза, были ввезены автомобили «Империал-Ньюпорт» 1955 года выпуска, «Форд-Меркури Кугар ХР7» 1971 года выпуска, «Линкольн-Континенталь» 1967 года выпуска, «Додж РАМ3500» 1995 года выпуска и «БМВ 760LI» 2005 года выпуска. Все эти машины зарегистрировали на одного гражданина Кыргызстана, причем было указано, что регистрация произведена на основании документов из другой страны Таможенного союза – Белоруссии.

Через несколько дней эти машины были перерегистрированы на нескольких россиян. Затем автомобили переправили на территорию России.

В ГАИ МВД Белоруссии киргизским финансовым полицейским сказали, что документы на импорт этих автомобилей не оформляли. Граждане России, на которых были зарегистрированы машины перед пересечением границы, заявили, что никогда не были в Киргизии и не подписывали никаких документов в Департаменте по регистрации транспортных средств. Сумма таможенных платежей, не уплаченная организаторами схемы, оценивается в 13,8 млн сомов ($200,3 тысячи).



В аппарате президента Киргизии посла попросили скрыть авиадебош чиновницы
2018-09-24 14:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зууракан Каденова. Фото с сайта Akipress.org
Посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан заявил на пресс-конференции в Сеуле, что в аппарате президента просили скрыть инцидент с чиновницей Зууракан Каденовой, которая устроила дебош на борту самолета. Об этом 24 сентября сообщило издание K-News.

По словам посла, из аппарата президента ему позвонили сразу после инцидента. Однако Кылычбек Султан ответил отказом на просьбу не распространять информацию. «Я ответил, что таким образом мы подставим сами себя. Если информация поступит от авиакомпании, как мы будем врать? Я не знаю, кто звонил из аппарата, может кто-то из рядовых сотрудников проявил инициативу», – заявил дипломат.

Ранее посол написал в Facebook, что дипломатам надоело быть «няньками» для таких чиновников.

Кылычбек Султан отнесся скептически к версии самой Каденовой, согласно которой она не была пьяна, а выпила слишком много лекарств. «Акт подписан свидетелями и инспектором с корейской стороны. Когда сотрудник посольства приехала в аэропорт, она увидела Каденову с двумя полицейскими и сотрудниками аэропорта. Она не буянила и не скандалила, но была настроена агрессивно. От нее разило алкоголем, платье было испачкано рвотными массами», – пояснил посол. Он подчеркнул, что если бы Каденова была обычной гражданкой, ее просто сняли бы с рейса. Только из-за дипломатического паспорта в аэропорт пригласили сотрудников посольства.

При этом Кылычбек Султан отметил, что проходить медицинское освидетельствование на опьянение Каденова отказалась, поэтому формально опровергнуть версию о лекарствах нельзя. Впрочем, бывшая чиновница уже заявила, что не будет пытаться оспорить свое увольнение.

Каденова, занимавшая пост заместителя министра труда и социального развития Кыргызстана, 22 сентября должна была вылететь из Сеула в Алма-Ату рейсом авиакомпании «Эйр Астана». По словам очевидцев, в число которых вошла летевшая тем же рейсом депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аида Исмаилова, Каденова устроила дебош и полтора часа не давала вывести себя из самолета. Приказ об увольнении чиновницы был подписан 23 сентября.

Сама Каденова утверждает, что чувствовала себя плохо из-за выпитых валерьянки и корвалола, и не дебоширила, а спорила со стюардессой из-за закрытого туалета. Чиновница подчеркнула, что длительная задержка рейса произошла в основном не из-за ее поведения, а из-за того, что сотрудники аэропорта слишком долго выгружали из самолета ее багаж. Чиновница добавляет, что «Эйр Астана» не внесла ее в черный список и на следующий день она вылетела домой рейсом той же авиакомпании.



За видеозаписи о нарушениях ПДД узбекистанцев начнут премировать с июля 2019 года
2018-09-24 15:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобильный видеорегистратор. Фото с сайта Vreg.ru
С 1 июля 2019 года жителей Узбекистана будут премировать за предоставление в правоохранительные органы видеозаписей, доказывающих факт нарушения правил дорожного движения (ПДД). Соответствующее постановление утвердило правительство, сообщает «УзА».

Согласно документу, с 1 июля 2019 года записи нарушений ПДД, сделанные видеорегистраторами в транспортном средстве, приравниваются к видеозаписям, сделанным специальной автоматизированной техникой (фото- и видеорадары). Премия людям, предоставившим видеозапись нарушений, будет составлять 5% от минимальной заработной платы — 9215 сумов ($1,14). Информацию об информаторах запрещено раскрывать.

Видеорегистраторы в обязательном порядке будут установлены на все виды общественного и пассажирского транспорта, принадлежащие как государственным, так и частным предприятиям.

Постановление о премировании информаторов за видеозаписи нарушений ПДД разработало в июле Министерство внутренних дел Узбекистана. Весной на сайте главного управления внутренних дел Ташкента появилась рубрика «Мобильный репортер», куда пользователи могут отправлять снятые ими на видео-факты нарушения правил дорожного движения. Ранее были привлечены к ответственности несколько граждан, чьи нарушения ПДД были зафиксированы другими водителями. В частности, в феврале были найдены и оштрафованы водители свадебного кортежа, чьи опасные маневры на дороге снял на видео случайный очевидец. В августе ГУВД отреагировало на записи с видеорегистраторов граждан, запечатлевших массовый выезд автолюбителей на встречную полосу. В сентябре соцсети были взбудоражены видеозаписью, на которой женщина посадила маленького ребенка за руль, удерживая на коленях, а на критику со стороны водителя, устроившего съемку, она отреагировала оскорблениями. ГУВД Ташкента пообещало ее оштрафовать.

С 1 сентября 2018 года дорожные камеры наблюдения на 115 перекрестках Ташкента начали фиксировать семь видов нарушений правил дорожного движения: проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение разрешенной скорости, непристегнутый ремень, пользование телефоном во время управления автомобилем, нарушение правил остановки и парковки, выезд на встречную полосу и нежелание пропускать пешеходов на пешеходном переходе. Согласно сообщению «УзА», граждан не будут премировать за видеоинформацию, зафиксировавшую эти нарушения.

Международное информационное агентство «Фергана»



GM Uzbekistan начнет поставлять Cobalt и Malibu Turbo покупателям в два раза быстрее
2018-09-24 15:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Cobalt. Фото пресс-службы GM Uzbekistan
Компания GM Uzbekistan объявила о том, что сроки поставок для двух моделей сокращены в два раза: с 60 до 25 рабочих для Cobalt (4 позиция AT) и с 90 до 45 рабочих дней для Malibu Turbo. Такое решение принято на фоне увеличения объемов производства, пояснила пресс-служба предприятия.

Новые сроки юридически закреплены и прописаны в типовых договорах, которые дилеры автозавода выдают потребителям. Ранее GM Uzbekistan сократила сроки поставки для ряда популярных моделей – Lacetti (на бензине и с газобаллонным оборудованием), Cobalt (2 позиция), Nexia (4 позиция AT). Однако один из комментаторов на странице «Узавтосаноата» в Facebook не подтвердил информацию – ему в салоне «Драйверс Вилледж» выдали на Nexia контракт со старыми сроками и сказали, что от завода не приходило никаких официальных изменений по срокам поставки и нет, соответственно, договоров нового типа.

Автомобильное предприятие, расположенное в городе Асаке Андижанской области, в конце августа сообщило об изменении производственной политики. Руководство GM Uzbekistan решило применять гибкий механизм выпуска автомобилей, отдавая предпочтение востребованным на рынке моделям. Так, производство самой дорогой в линейке модели – Malibu – возрастет с 240 до 2200 штук в месяц, в сентябре объем Nexia с механической коробкой передач возрастет до 4143 экземпляров, до конца года планируется вывести на рынок 34.804 «механических» Nexia. В сентябре стало известно, что, опять же, исходя из ситуации на рынке, завод в три раза увеличит выпуск автомобилей Spark с механической коробкой передач.

Несколько месяцев назад узбекский автопроизводитель прекратил поставки машин на экспорт, в частности, в Россию, которая была основным покупателем автомобилей GM Uzbekistan. Как пояснил глава «Узавтосаноата» Шавкат Умурзаков, поставки прекратились, потому что они были убыточными, из-за введения утилизационного сбора в РФ стоимость автомобилей возросла примерно на $1400. Однако, по словам чиновника, уменьшение себестоимости продукции на 11% позволит в ближайшее время вернуться на российский рынок.

Пока GM Uzbekistan уделяет особое внимание продажам внутри страны, внедряя специальные акции для клиентов и расширяя дилерскую сеть. Например, в начале осени на ташкентском Сергелийском авторынке начал работу «Автосалон под открытым небом». В первый день было законтрактовано и продано 68 машин на сумму 3,85 млрд сумов ($487 тысяч).



Жителя Алма-Аты посмертно оправдали по делу об изнасиловании малолетней родственницы
2018-09-24 15:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зал заседаний Уголовного суда Алма-Аты. Фото с официального сайта
Апелляционная коллегия по уголовным делам городского суда Алма-Аты оставила в силе оправдательный приговор в отношении местного жителя, которого несовершеннолетняя родственница обвинила в изнасиловании. Об этом сообщает Zakon.kz. Приговор уже вступил в законную силу. Обвиняемый, впрочем, до его оглашения не дожил – он скончался в ночь на 12 сентября от инфаркта. Независимый эксперт, член Республиканской палаты судебных экспертов Казахстана Нургалиев Касымхан, присутствовавший на вскрытии, сообщил, что причиной случившегося мог стать сильный стресс. Жена умершего уже заявила, что намерена привлечь к ответственности должностных лиц, которые, по ее мнению, довели мужчину до смерти.

По информации издания, в сентябре прошлого года семья из Алма-Аты поселила у себя 13-летнюю родственницу из Тургеня (Алма-Атинская область). У нее умер отец и сестра девочки (племянница отца) решила таким образом помочь ее матери. Девочку устроили в школу и обеспечили всем необходимым. Однако она хотела вернуться обратно в Тургень и поэтому выдумала историю о том, что 44-летний муж сестры над ней надругался. 26 сентября 2017 года было написано соответствующее заявление в Бостандыкское РУВД. Зятя задержали, а девочку направили на экспертизу. На следующий день она созналась сестре и приехавшей в Алма-Ату матери, что оговорила родственника. Женщины привезли ее в полицию, чтобы повторно дать показания, но их не приняли. Повторный допрос состоялся лишь спустя 10 дней, однако арестованного мужчину после него так и не выпустили. Он провел за решеткой в общей сложности 10 месяцев.

Государственный эксперт, обследовавший девочку, написал в заключении, что она ведет регулярную половую жизнь. Родственники поставили под сомнение этот вывод и потребовали провести повторную экспертизу. Им отказали, после чего женщины обратились к двум независимым экспертам. Те сообщили, что никакого насилия над девочкой не было, и что она еще девственница.

Дело между тем дошло до суда, где были еще раз допрошены все фигуранты, а также государственные и независимые эксперты. Девочке назначили дополнительные обследования, после чего суд постановил оправдать мужчину в связи с отсутствием состава преступления и освободить. Однако гособвинение не устроил такой исход дела, и прокурор подала апелляционное ходатайство об отмене приговора.

Рассматривать апелляцию должны были 5 сентября. Как рассказала супруга мужчины, изначально, когда они уточняли у секретаря, требуется ли на заседании присутствие юной родственницы, им ответили отрицательно. Однако 5 сентября на самом процессе прокурор потребовала присутствия либо самой девочки, либо ее представителя. Слушание отложили до 12 сентября. В ночь перед началом заседания мужчина скончался.

В Казахстане, согласно статистике, приведенной главой Верховного суда Жакипом Асановым, обжалуют каждый третий приговор по уголовным делам. За шесть месяцев 2018 года казахстанскими судами вынесен 101 оправдательный приговор.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане внезапно урезали первое за десять лет заседание Народного Совета
2018-09-24 15:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание Народного совета. Кадр телевидения Туркмении с сайта Hronikatm.com
Регламент первого за десять лет заседания Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана неожиданно оказался урезан. Об этом 24 сентября сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Согласно июльскому указу президента Гурбангулы Бердымухамедова, двухдневное заседание Халк Маслахаты должно было состояться 24-25 сентября. Однако 24 сентября мероприятие по неизвестным причинам не началось. Анонимные источники сообщили журналистам, что заседание пройдет лишь 25 сентября, и вместо 18 запланированных выступлений на нем состоятся лишь восемь.

Халк Маслахаты – высший представительный орган Туркменистана. С 1992 до 2007 года совет заседал регулярно. После смерти первого президента Сапармурата Ниязова в 2006 году совет провел четыре заседания – 26 декабря 2006 года, 14 февраля 2007 года, 30 марта 2007 года и 26 сентября 2008 года. Первоначально аналитики ожидали, что на заседаниях Халк Маслахаты может быть решена судьба государства, а от назначения руководителя совета зависит дальнейший курс страны. Проводились аналогии с XX съездом КПСС, на котором был раскритикован культ личности умершего Иосифа Сталина.

Однако эти ожидания не оправдались. В сентябре 2008 года в Конституцию Туркменистана были внесены изменения, упраздняющие Халк Маслахаты. Его преобразовали в Совет Старейшин и лишили всех законодательных полномочий. Единственным парламентским органом в стране остался действующий с 1994 года Меджлис, для которого в 2008 году построили новое здание в центре Ашхабада.

О том, что Совет Старейшин планируется реформировать обратно в Халк Маслахаты, было объявлено на заседании Совета 9 октября 2017 года. В июльском указе Бердымухамедова не только назначалась дата первого заседания Халк Маслахаты, но и предписывалось до 25 августа провести в регионах выборы представителей для нового органа.

Главный редактор оппозиционного сайта «ТуркменЮрт», президент международного экспертного центра «Янардаг» Гельды Кяризов в беседе с изданием «Хроника Туркменистана» заявил, что всегда относился к Халк Маслахаты скептически. По мнению оппозиционера, при Ниязове этот орган был имитацией демократии для внешних наблюдателей и проводником государственной идеологии для граждан страны. Кяризов считает, что Бердымухамедов в ходе преобразования Халк Маслахаты в Совет Старейшин избавился от наиболее авторитетных «яшули» (старейшин), которые успели обрести влияние и могли помешать ему утвердиться в роли президента. Теперь же эти опасения уже не актуальны, и орган можно восстановить. «Воссоздать Халк Маслахаты Бердымухамедова сподвигло желание убедить международное сообщество в демократичности режима», – предположил Кяризов.

В свою очередь, председатель Республиканской партии Туркменистана (в изгнании) Нурмухаммед Ханамов высказал прямо противоположную точку зрения. Он заявил, что для Ниязова Халк Маслахаты стал инструментом контроля над парламентской властью. Ниязов лично возглавлял этот орган, который считался более авторитетным, чем Меджлис. По мнению Ханамова, Бердымухамедов лишил Халх Маслахаты всех полномочий и переименовал его в Совет Старейшин, чтобы показать мировому сообществу готовность к демократическим переменам. Ханамов заключил, что сейчас президент уже чувствует себя достаточно уверенно, чтобы восстановить этот орган и по примеру Ниязова попробовать воспользоваться его преимуществами.



Таджикистанцу дали год тюрьмы за шутку о портрете Рахмона и споры о религии
2018-09-24 16:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдулхакими Таубов. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Суд Хатлонской области Таджикистана приговорил к году лишения свободы жителя села Пахтаобод Абдулхакими Таубова, признанного виновным в разжигании розни. Об этом 24 сентября сообщило издание «Ахбор».

Согласно материалам дела, в 2017 году, когда в селе Пахтаобод в общественном месте повесили портрет президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Таубов в беседе с односельчанами Зафаром и Джалгашем Сафаровыми пошутил, что теперь местным мусульманам придется молиться не в сторону Каабы, а в сторону этого портрета.

Кроме того, 31 декабря 2017 года и в марте 2018 года во время празднования Нового Года и Навруза Таубов называл оба этих праздника «харамом» – противоречащими исламу. Он предсказывал, что участие в таких праздниках ведет к распаду брака. Также Таубов сказал своим односельчанам Аликулу Пардаеву и Абдурасулу Хайдарову, что их имена противоречат исламу. Он предложил им сменить имена на Абухамза и Усто Али.

15 апреля 2018 года глава местного комитета Занджир Хасанов созвал жителей Пахтаобода на собрание, чтобы обсудить поведение Таубова. В ходе мероприятия Хасанов потребовал, чтобы Таубов извинился перед односельчанами. Таубов в ответ заявил, что ему не за что извиняться.

В итоге было возбуждено уголовное дело. Адвокат Таубова в суде настаивала на том, что показания против ее подзащитного дали только глава местного комитета и еще трое односельчан, которые слышали о его высказываниях от третьих лиц. Но 30 августа суд вынес обвинительный вердикт, приговорив Таубова к одному году лишения свободы. СМИ стало известно о приговоре только теперь, когда родственники осужденного собрали 240 подписей под коллективным письмом к Эмомали Рахмону. Они пишут, что Занджир Хасанов организовал преследование Таубова из-за старого земельного спора. Родственники просят Рахмона разобраться в ситуации и вступиться за осужденного.

Это не первый случай, когда граждане Таджикистана подвергаются преследованию за «сомнительные» высказывания. Первого августа к 5 годам и 5 месяцам лишения свободы был приговорен 30-летний Умар Муродов. Согласно материалам дела, находясь в трудовой миграции в России, он опубликовал в социальной сети «Одноклассники» видео с призывами к свержению государственного строя в Таджикистане. В комментариях в этому видео он оскорблял Рахмона. Сначала Муродова задержали российские правоохранительные органы по просьбе коллег из Таджикистана, но вскоре отпустили из-за отсутствия доказательств. Через три месяца после этого Муродов вернулся на родину, где сразу же был задержан.

7 сентября стало известно, что журналист и директор библиотеки имени Лахути в Душанбе Абдукодир Абдукаххор дважды получал из МВД повестки в связи с постами в Facebook. В правоохранительных органах считают, что журналист, часто вступающий в полемику с противниками доисламских ценностей таджиков, своими высказываниями способствует расколу общества.



Россия поможет Узбекистану решить проблему с нехваткой школьных учителей
2018-09-24 17:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Представители России на встрече в Министерстве образования Узбекистана. Фото с сайта Uzedu.uz
Министерство народного образования Узбекистана договорилось с российскими вузами о налаживании партнерства в плане подготовки и переподготовки учителей общеобразовательных школ, сообщает пресс-служба МНО.

На встрече в Ташкенте приняли участие представители МНО и члены российской делегации, в которую вошли первый заместитель директора ГКУ «Московский Дом соотечественников» Юрий Каплун, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, проректор по науке Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Михаил Осадчий и старший советник посольства России в Узбекистане Сергей Соколов.

Узбекская сторона признала проблему нехватки учителей, особенно в русскоязычных школах. Михаил Осадчий в этой связи предложил сотрудничество в рамках партнерской сети «Институт Пушкина», которая готовит высококвалифицированных преподавателей русского языка. Глава Россотрудничества Виктор Шулика, в свою очередь, предложил направлять больше студентов из Узбекистана на обучение в РФ именно по педагогическому направлению.

Отметим, что в России уже есть программа по отправке учителей в другие страны. Например, в этой сфере активно развивается сотрудничество с Таджикистаном. В мае этого года сообщалось, что из РФ приедут 30 педагогов, преподающих различные предметы на русском языке. Первые 29 учителей из России прибыли в эту страну в августе 2017 года.

К слову, Россотрудничество обращалось с подобным предложением и к Узбекистану, однако официального ответа из Ташкента не последовало.

В начале текущего года теперь уже бывший министр народного образования Узбекистана Улугбек Иноятов заявил об острой нехватке учителей русского языка. По его словам, в стране не хватает 25 тысяч учителей по разным школьным предметам. Потребность в них возникла в связи с введением 10-11 классов. Дефицит планировалось ликвидировать за счет преподавателей упраздненных колледжей и лицеев и новоиспеченных выпускников вузов.

В республике пытаются решить проблему нехватки учителей и другими способами. В частности, студенты специальных заочных отделений 15 вузов, готовящих преподавателей по восьми различным педагогическим направлениям, смогут обучаться дистанционно в режиме онлайн. Кроме того, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил повысить престиж профессии учителя в стране. В этой связи местным властям запретили вызывать педагогов и директоров школ на различные собрания и привлекать педагогов к общественным работам.



Минсельхоз Казахстана пригрозил России запретом на ввоз продукции
2018-09-24 17:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Грузовик на казахстанской границе. Фото с сайта Azattyq.org
Минсельхоз Казахстана может ограничить ввоз российской продукции. Об этом в ведомстве сообщили изданию Informburo.kz.

Поводом для угроз стало отсутствие в ветеринарных сертификатах ввозимых товаров 32-значного кода, который позволяет проверить сведения о них в информационной системе. Как выяснилось, Минсельхоз республики еще минувшей весной поднимал эту тему. Ведомство попросило Россельхознадзор предоставить доступ к информационной системе «Меркурий», чтобы иметь возможность просматривать выданные российской стороной ветеринарные сертификаты. Россияне в ответ сообщили, что данные в системе «Меркурий» можно посмотреть при помощи 32-значного кода. «Однако в адрес казахстанских получателей поступают ветеринарные сертификаты, следующие в сопровождении подконтрольных товаров из Российской Федерации на бумажных носителях без указания кодов ветеринарных сопроводительных документов, то есть без возможности проверить их во ФГИС "Меркурий"», – сообщили в Минсельхозе, не уточнив, почему об этом стало известно только сейчас.

Россельхознадзор в середине сентября сообщил о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана. В ведомстве пояснили, что сейчас эта продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место ее производства, а также место происхождения сырья, из которого она изготовлена. Соответственно, такая продукция может представлять риск для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны. В Казахстане сначала назвали сложившуюся ситуацию недоразумением, а позднее заявили, что претензии Россельхознадзора безосновательны.

В последние месяцы Россия и Казахстан регулярно обмениваются претензиями по качеству поставляемых друг другу товаров. Специалисты Россельхознадзора разворачивали на границе овощи и фрукты из Казахстана, а также местные колбасы и молоко. Казахстан, в свою очередь, ограничивал ввоз мяса птицы и яиц из нескольких российских регионов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Туркменистана на неделю скрылся от публики
2018-09-24 17:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов на трапе президентского самолета. Фото с сайта Hrw.org
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уже почти неделю не появляется на публике. Об этом 24 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Независимые журналисты отмечают, что в последний раз Бердымухамедова демонстрировали по телевидению 18 сентября, во время церемонии награждения победителей авторалли «Амуль-Хазар 2018». 18-21 сентября Бердымухамедов не участвовал ни в одной церемонии ввода в эксплуатацию объектов, построенных к Дню независимости. Лишь в открытии одной больницы поучаствовал его сын Сердар. В пятницу, 21 сентября, президент вопреки обыкновению не присутствовал на заседании Кабинета министров.

Государственные СМИ, интернет-издание «Золотой век» и агентство «Туркменистан сегодня» в эти дни периодически публикуют официальные обращения, поздравления и соболезнования от имени президента. Однако это протокольные тексты, которые необязательно должен составлять сам глава государства.

На сайте президента 19 сентября сообщалось, что участники XXI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира «с вниманием и огромным воодушевлением заслушали Обращение Президента Туркменистана, Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира Гурбангулы Бердымухамедова». Однако в целом из пресс-релиза не складывается впечатление личного присутствия президента. Возможно, текст обращения зачитал чиновник со сцены. Также за этот период были презентованы две новые книги Бердымухамедова. Однако в числе лиц, присутствующих на презентации, Бердымухамедов не упомянут.

Наконец, 24 сентября неожиданно не открылось первое заседание восстановленного после десятилетнего перерыва Халк Маслахаты (Народного Совета). Согласно президентскому указу, подписанному в июле, заседание должно было состояться 24-25 сентября. К нему готовились как к большому празднику, предполагалось, что торжества по случаю восстановления Халк Маслахаты перейдут в празднование Дня независимости 27 сентября. Теперь же неофициальные источники заявили, что заседание пройдет лишь 25 сентября в урезанном формате – вместо 18 запланированных выступлений состоится лишь восемь. Причины этого решения не объясняются.

«Хроника Туркменистана» отмечает, что один из самолетов президента Туркменистана уже три дня облетает территорию страны, пролетая почти над каждым крупным городом. Во время каждого вылета «Боинг 777» делает по два круга над страной.



В избранное