Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Киргизии пограничники помогали террористам выехать в зону боевых действий



В Киргизии пограничники помогали террористам выехать в зону боевых действий
2018-09-28 10:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержанные представители погранслужбы. Фотографии с сайта Akipress.org
В Киргизии возбуждено уголовное дело в отношении троих сотрудников Государственной пограничной службы, которых подозревают в помощи людям, вступившим в террористические организации. Об этом 28 сентября сообщает издание АКИpress со ссылкой на пресс-службу Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

По информации следствия, пограничники за деньги помогали двум членам преступной группы, которые переправляли в зоны боевых действий завербованных жителей стран Центральной Азии. Они незаконно проставляли штампы о пересечении границы в паспорта людей, находившихся в розыске.

Сейчас достоверно подтвержден факт переправки семерых рекрутов. Информация еще о десяти случаях проверяется.

Первым 4 сентября был задержан с поличным пограничник, поставивший штамп в паспорт гражданина одного из сопредельных государств, ранее незаконно проникшего на территорию Киргизии. Позднее задержали и остальных четверых подозреваемых. По решению суда они помещены под арест на время расследования.

Проблема вербовки граждан стран Центральной Азии радикальными исламистами обсуждается не первый год. Численность рекрутов, уехавших в зоны боевых действий, исчисляется сотнями. В то же время в декабре 2017 года глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что сейчас наблюдается и обратная тенденция – боевики, воевавшие в Сирии и Ираке, массово перебрасываются в страны СНГ. Исламисты сменили тактику и ориентируют своих последователей на так называемый «автономный джихад» – совершение терактов собственными силами, без какой-либо материальной связи с вдохновителями. Пример такого теракта – июльское нападение на группу иностранных велосипедистов в Таджикистане.



Приставы взыскали с узбекистанцев почти $2,7 млрд долгов
2018-09-28 10:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудник Бюро принудительного исполнения. Фото с сайта Kun.uz
Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Узбекистана с июня 2017 года по сентябрь 2018 года взыскало с населения долги на сумму 21 трлн 92 млрд сумов (почти $2 млрд 694 млн), что на 6 трлн 683 млрд сумов ($821,3 млн) больше, чем было собрано за предыдущий аналогичный период. Об этом директор Бюро Ботир Кудратходжаев сообщил в интервью изданию «Народное слово».

За коммунальные услуги сотрудники БПИ взыскали с потребителей 29,5 трлн сумов ($3,6 млрд), в том числе за потребление электроэнергии — 15,4 трлн сумов ($1,89 млрд), природного газа — 13,2 трлн сумов ($1,62 млрд), воды — 834,6 млрд сумов ($102,57 млн).

Ботир Кудратходжаев рассказал, что система взысканий стала эффективнее, потому что специалисты изучили ее состояние, провели анализ потребления энергоресурсов и разработали меры по полному взысканию задолженности за электричество и газ, предупреждению хищений энергоресурсов потребителями, искажения показателей приборов учета и кражи средств самими контролерами. За отчетный период пресекли 202 таких преступления, материальный ущерб от которых оценивался в 66,3 миллиарда сумов ($8,1 млн). К ответственности по причине взяточничества и грабежа были привлечены 120 сотрудников электро-, газо- и водоснабжения. В 2016 году и в первом квартале 2017-го по таким фактам были осуждены более тысячи человек.

Работу, которую прежде выполняли пять контролеров «Узбекэнерго», «Узтрансгаза» и водоснабжающих организаций, теперь выполняет один инспектор БПИ. К 2019 году будет запущена единая биллинговая система коммунальных услуг с использованием унифицированного единого лицевого номера потребителя. Ее задачей будет своевременно выставлять счета потребителям коммунальных услуг, контролировать состояние счета и списание денег, мониторить потребление.

Задачу Бюро его начальник видит в борьбе с «иждивенческими настроениями людей и старой привычки платить когда захочется». Тем временем главное государственное информагентство республики «УзА» принялось готовить население к очередному повышению тарифов на газ и электроэнергию и обосновывать необходимость «пересмотреть систему установления тарифов, утверждения фиксированного размера социальной нормы потребления, исходя из опыта зарубежных стран». «Мы же должны платить за газ или свет, чтобы нашим детям и внукам не пришлось платить в два-три раза больше. Необходимо позаботиться о светлом и счастливом будущем тех, кого так сильно любим», — говорится в редакционной статье узбекского агентства под названием «Почему дорожают энергоресурсы?»

С 1 июля 2017 года в Узбекистане все физические лица, потребляющие природный газ и электроэнергию, обязаны оплачивать счета строго до 10 числа каждого месяца, иначе их отключают от электрических и газораспределительных сетей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели получают энергоресурсы только после 100% предоплаты.

Людям, имеющим долги по оплате коммунальных услуг, с 1 мая 2018 года запретили покидать пределы республики. Включенным в электронную базу данных должникам запрещено совершать крупные сделки, получать отдельные виды финансово-кредитных и государственных услуг, а также выезжать за границу. Проверить заложенность с июня можно онлайн.

Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана было создано в мае 2017 года. С тех пор было зафиксировано более 100 нападений на работников БПИ, совершенных людьми, которых они посетили с целью взыскать с них долги. В сентябре 2018 года Генпрокуратура отчиталась о нескольких попытках подкупа сотрудников Департамента по борьбе с экономическими преступлениями и БПИ, по которым были возбуждены уголовные дела.



Жители Киргизии заперли в контейнере китайских золотодобытчиков
2018-09-28 11:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

УВД Кадамжайского района Баткенской области Киргизии проводит проверку по факту конфликта между местными жителями и золотодобытчиками из Китая, сообщает Радио «Азаттык».

Установлено, что инцидент, видеозапись которого впоследствии попала в интернет, произошел 25 сентября. Жители села Майдан окружили нескольких граждан Китая, разрабатывающих месторождение Шамбесай. Сначала они угрожали им и запугивали, а затем заперли в необустроенном жилом контейнере.


Кадры видеозаписи инцидента с сайта Azattyk.org

Пресс-секретарь администрации Баткенской области Чолпон Бердикулова заявила, что действия местных жителей предварительно оцениваются как самоуправство. Местные власти ведут проверку инцидента вместе с УВД.

Разведка месторождения Шамбесай была осуществлена в 2007 году, его запасы оцениваются в 8 тонн золота. Лицензия на разработку месторождения впервые была выдана в 2012 году, за последующие годы сменилось несколько разрабатывающих компаний. Сейчас лицензией владеет китайская компания «Тианди». Работы на руднике сопровождаются протестами местных жителей. Так, в феврале 2018 года сельчане провели митинг, заявив, что, если разработка будет продолжаться, они останутся без пастбищ.

Сейчас разработку всех киргизских золоторудных месторождений ведут в основном китайские инвесторы, у которых регулярно происходят конфликты с местными жителями. Например, в июне 2018 года жители сел Кызыл-Токой и Терек-Сай провели акцию протеста, требуя остановить разработку месторождения Иштамберди. По словам сельчан, китайская компания «Фул Голд Майнинг» при работе на руднике грубо нарушает экологические нормы.



Сотрудников МВД Киргизии наказали из-за застрявшей в пробке жены Эрдогана
2018-09-28 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмине Эрдоган в ходе визита в Киргизию. Фото с сайта President.kg
На нескольких руководителей подразделений МВД Киргизии наложены дисциплинарные взыскания за то, что жена президента Турции Реджепа Эрдогана при визите на Всемирные игры кочевников застряла в пробке. Об этом 28 сентября сообщается на сайте МВД.

В ходе проверки было установлено, что сотрудники МВД нарушили некоторые из внутренних правил, регламентирующих сопровождение кортежей. В результате не был обеспечен беспрепятственный проезд официальной делегации по территории этногородка Кырчын, где проходила часть мероприятий во время Всемирных игр кочевников.

По итогам проверки сняты с должностей заместитель начальника управления ДПС ГУОБДД, заместитель начальника УОБДД по Иссык-Кульской области и начальник ДПС УОБДД Иссык-Кульской области. Начальнику ГУОБДД объявлен строгий выговор, начальник УВД Иссык-Кульской области предупрежден о неполном служебном соответствии. Также о неполном служебном соответствии предупреждены младший инспектор ООБДД по ОВД Тюпского района Иссык-Кульской области и старший инспектор ОБДД Нарынской области.

По информации издания АКИpress, об инциденте с Эмине Эрдоган ранее заявил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев. «Первая леди Турции была задержана в пробке», – посетовал Сагынбаев. Издание «Вечерний Бишкек» уточняет, что Эмине Эрдоган посещала ущелье Кырчын 3 сентября вместе с женой президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова Айгуль Токоевой. Кортеж первой леди Турции задержался на выезде из ущелья и простоял в пробке около часа.



В декабре РЖД запустит прямой поезд по маршруту Казань-Ташкент
2018-09-28 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поезд на вокзале в Казани. Фото пресс-службы РЖД
После обновления графика на железных дорогах России, намеченного на 9 декабря 2018 года, в расписании появится новый международный маршрут, который свяжет Казань и Ташкент. Об этом сообщается на сайте ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

Поезд №303/304 начнет курсировать между столицами Узбекистана и Республики Татарстан еженедельно. Состав будет проезжать через поселок городского типа Дружинино Свердловской области.

Задачу установить прямое сообщение между Казанью и Ташкентом президент Татарстана Рустам Минниханов поставил республиканскому Минтрансу в декабре прошлого года после запуска поезда Казань—Алма-Ата. Договоренность с узбекскими железнодорожниками достигнута.

В настоящее время из Ташкента в Казань можно долететь на самолете или доехать на поезде с пересадками. Прямой рейс НАК «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») на 4 октября обойдется в 13.370 рублей ($206). Что касается железнодорожного сообщения, то, как показывает агрегатор поиска билетов Poezda.biletyplus.ru, самый дешевый вариант – плацкартные вагоны Ташкент-Саратов и Саратов-Казань в сумме стоят 8.114 рублей ($125), ехать придется трое суток и 11 часов. Сократить путь на пару часов можно, если ехать через Москву, это путешествие обойдется в 12.440 рублей ($191).

Большинство трудовых мигрантов из Узбекистана предпочитают отправляться на заработки в Россию, и многие выбирают Татарстан. Так, в сентябре прошлого года управление по вопросам миграции МВД Республики Татарстан приводило статистику, согласно которой в сравнении с 2016 годом число прибывающих в республику иностранцев возросло на 17% и достигло отметки 127 тысяч человек. Более половины их них — 53% — граждане Узбекистана.

В марте АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекистанские железные дороги») сообщило о начале движения пассажирских поездов по новой линии Бухара-Мискен, что позволит гражданам, направляющимся в российские города Саратов и Волгоград, сэкономить до двух часов пути.



Зятю сестры президента Туркменистана дали медаль «За любовь к Отечеству»
2018-09-28 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ибабекир Бекдурдыев. Фото с сайта Habartm.org
Зять сестры президента Туркменистана Ибабекир Бекдурдыев награжден медалью «За любовь к Отечеству». Об этом 28 сентября сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» без каких-либо пояснений сообщила, что медалью награжден инженер-проектировщик 2-й категории проектной службы объединения «Туркменгазоснабжение» госконцерна «Туркменгаз» Ибабекир Бекдурдыев. Причины вручения награды не раскрываются.

АНТ подробно исследовали личность 28-летнего Бекдурдыева, известного под кличкой Гуга, в феврале 2018 года. Источники издания сообщили, что в прошлом Бекдурдыев работал в концерне «Туркменгаз», а сейчас, по неподтвержденным данным, владеет рестораном «Мандарин» и ночным клубом «Заман» в Ашхабаде. Оказалось, что Бекдурдыев проявлял большую активность в соцсетях – он публиковал фотографии, из которых следовало, что он отдыхает на курортах, ездит на дорогих автомобилях, играет в казино в Лас-Вегасе, пьет элитное спиртное. Журналисты обратили внимание, что у Бекдурдыева имеется большая коллекция дорогих часов. Четыре марки им удалось идентифицировать – они стоят от $110 тыс. до $565 тыс. Сразу после публикации расследования Бекдурдыев удалил свои страницы.

Бекдурдыев женат на одной из дочерей Гульбанат Довлетовой – одной из сестер президента Гурбангулы Бердымухамедова. Сама Довлетова ранее также стала фигуранткой расследования АНТ. В прошлом она работала в хякимлике (администрации) одного из районов Ашхабада, а в 2013 году стала гендиректором Красного Полумесяца Туркменистана – национальной организации, входящей в состав Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Летом 2017 года ряд бывших сотрудников организации рассказали АНТ, что за прошедшие четыре года работа Красного Полумесяца в Туркменистане потеряла смысл и им пришлось уволиться. По словам сотрудников, Довлетова начала злоупотреблять правом открывать хозрасчетные предприятия. Она основала швейный цех и две аптеки и обязала всех сотрудников покупать одежду и лекарства только там. Довлетова полностью перестроила офис, расширив свой кабинет, переселив сотрудников в подвал и усилив охрану. Председатель отделения при Довлетовой полностью утратила влияние, а ее секретаря гендиректор заставила выполнять обязанности няни для своей внучки.

Сотрудники отмечали некорректное поведение Довлетовой в личном общении. По их словам, она регулярно оскорбляла незамужних женщин и неженатых мужчин. Также она запретила делать подарки жителям домов престарелых – Довлетова пояснила, что в таких учреждениях якобы живут только бывшие проститутки, у которых нет детей либо есть плохо воспитанные дети. Всех сотрудниц Довлетова обязала ходить в расшитых туркменских платьях. Нерасшитое платье надеть было нельзя, а юбки (даже длинные), по мнению гендиректора, опять же носят только проститутки. Также Довлетова запретила передавать денежную помощь инвалидам, пояснив, что они и так получают пособие. Наконец, она отказалась допускать на планерки и иные корпоративные мероприятия медсестер, помогающих больным туберкулезом, так как боится заразиться.

Бекдурдыев – не единственный зять Довлетовой. Другую свою дочь она выдала замуж за своего племянника, сына другой сестры президента Шамурада, известного под кличкой Шамма. По словам собеседников АНТ, Довлетова в беседах с подчиненными объясняла близкородственный брак тем, что «хочет сохранить свой род». Шамурад прославился в независимых СМИ после того, как избил следователя, который отказался по его требованию закрыть уголовное дело на его друга.

После публикации расследования АНТ к журналистам обратились двое действующих сотрудников туркменистанского Красного Полумесяца. Они заявили, что все вышесказанное – «безосновательная клевета завистников», и стали перечислять такие достижения Довлетовой, как расширение автопарка организации и «все технические оснащения, необходимые для работы». По мнению независимых журналистов, это обращение было организовано сверху, потому что руководство туркменистанского Красного Полумесяца испугалось лишения финансирования со стороны международной федерации.

Официально Международный Красный Крест не отреагировал на расследование и не отказался считать туркменистанское отделение своим подразделением. Но к осени 2017 года организация объявила, что выходит из всех переговоров с властями Туркменистана «ввиду их полной бесперспективности». В организации пояснили, что эта страна «отвергает принципы и основы гуманитарной деятельности Красного Креста».

Последняя на текущий момент новость из жизни родственников Бердымухамедова, попавшая в независимые СМИ, – сообщение о конфликте в ресторане «Дан Даг». Источники заявили, что в августе 2018 года один из племянников главы государства, имя которого не называется, грубо приставал к девушке. Молодой человек, который сопровождал девушку, вступился за нее и выстрелил в обидчика. Племянник был ранен. Опасаясь жестокой расправы, стрелок покончил с собой. Всех племянников Бердымухамедова после этого срочно вывезли за пределы Ашхабада в целях безопасности. В подразделениях МВД провели инструктаж на случай начала народных волнений.



В Таджикистане юрист подала в суд на главу Союза адвокатов за обвинение в симпатиях к ПИВТ
2018-09-28 14:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Удостоверение Хилолби Назаровой. Фото с сайта Ozodi.org
Адвокат юридической фирмы «Кафолат» (ранее «Сипар») Хилолби Назарова подала иск в суд района Фирдавси города Душанбе против главы Союза адвокатов Таджикистана Саидбека Нуриддинова за обвинение в симпатиях к запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ). Об этом сообщает «Озоди».

Назарова хочет привлечь Нуриддинова к ответственности и требует взыскать с него 200 тысяч сомони ($21 тысяча). В случае победы в суде она намерена передать деньги в интернат. Адвокат считает, что ответчик представил ее сотрудникам правоохранительных органов как сторонницу ПИВТ из-за личной неприязни.

«Саидбек Нуриддинов сообщил властям, что якобы мы в 2015 году превратили адвокатскую контору «Сипар» в место для сборища членов ПИВТ. Это страшная клевета!», — заявила Назарова.

Глава Союза адвокатов подал встречный иск против Назаровой. Он обвиняет ее и ее сторонников в провокации и попытках нанести ущерб имиджу возглавляемой им организации. Размер требуемой Нуриддиновым компенсации выше, чем у Назаровой, — 300 тысяч сомони ($32 тысячи). Деньги он также намерен передать интернату. Судья района Фирдавси Ахмад Бобозода рассказал «Озоди», что в данном конфликте предпринимались попытки привести стороны к примирению, однако они не увенчались успехом.

В последние годы власти Таджикистана ужесточают давление на независимых адвокатов. В 2015 году был принят закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который обязывал адвокатов пройти переаттестацию в министерстве юстиции, а не в независимой коллегии. Кроме того, по закону адвокаты должны каждые пять лет сдавать квалификационный экзамен, который, по мнению наблюдателей, может использоваться как средство для удаления из профессии политически независимых защитников.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что с 2014 года в Таджикистане были арестованы или приговорены к тюремным срокам по меньшей мере семь адвокатов, занимавшихся защитой прав человека, — Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Джамшед Ёров, Нуриддин Махкамов, Файзинисо Вохидова и Дильбар Дододжонова. Кроме того, преследованию подверглись Фируз и Далер Табаровы, сыновья известного адвоката Исхока Табарова. Три адвоката из этого списка — Ёров, Махкамов и Дододжонова — до своего ареста работали в юридической фирме «Сипар».

Бузургмехр Ёров был приговорен к 28 годам тюрьмы после того, как встал на защиту членов ПИВТ. Нуриддин Махкамов собирался защищать своего коллегу в суде, но был также арестован и приговорен к 21 году лишения свободы.



Сотрудники «Кувасайцемента» устроили забастовку против массовых увольнений
2018-09-28 15:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кувасайский цементный завод. Фото с официального сайта
Утром 27 сентября сотрудники предприятия «Кувасайцемент» в Ферганской области отказались приступать к работе. Таким образом они протестовали против массового увольнения работников и пренебрежительного отношения к ним представителей руководства, сообщает «Аsiaterra».

По данным издания, в семь часов утра, прибыв на работу на служебных автобусах, работники цементного завода, в основном женщины, пришли в профсоюзный комитет, где заявили, что не начнут работать до тех пор, пока администрация предприятия не выслушает их требования. Они выразили недовольство начавшимся на заводе массовым сокращением рабочих мест и тем, что заместитель генерального директора по общим вопросам Фатима Ахмедова принимает на работу своих родственников.

К протестующим подошел технический директор предприятия, который, используя нецензурные слова, попытался заставить их прекратить забастовку. Вскоре на завод приехал хоким (глава администрации) города Кувасая в сопровождении сотрудников ОВД и службы госбезопасности. Технический директор потребовал от хокима заставить работников приступить к обязанностям, между ними завязалась перепалка, в итоге сотрудники ОВД задержали директора за нецензурные выражения.

Гендиректор «Кувасайцемента» Юрий Старыгин и его первый заместитель Серик Уканов прибыли на завод спустя полтора часа после начала забастовки. Они обсудили ситуацию с хокимом, который пообещал помочь урегулировать конфликт. После этого все разошлись по рабочим местам.

«Кувасайцемент» работает с 1932 года, проектная мощность - 1,1 миллиона тонн цемента в год. В мае 2007 года завод был зарегистрирован в управлении юстиции Ферганской области как предприятие с участием иностранных инвестиций. В настоящее время объем выпускаемой заводом продукции составляет более 1 млн тонн в год. Предприятие производит сульфатостойкий портландцемент, с минеральными добавками и портландцемент для производства асбестоцементных изделий.

Несколько лет назад АО «Кувасайцемент» вместе с АО «Бекабадцемент» были приобретены казахстанскими инвесторами за $47 млн, отмечает «Asiaterra». Затем имущество «Кувасайцемента» переоценили и заложили «Казкоммерцбанку» за заем в $320 млн. Предприятием управляет ТОО «Казахстанская цементная компания», находящаяся в Алма-Ате. За последние пять лет на «Кувасайцементе» сменилось более 15 генеральных директоров, вся прибыль завода направляется на выплату дивидендов, большую часть которых получают владельцы мажоритарного пакета акций. Большая часть имущества завода находится в залоге на балансе казахстанского АО «Фонд проблемных кредитов». В течение 2018-2019 годов руководство «Кувасайцемента» запланировало сократить более 500 работников из имеющихся 1600.

Международное информационное агентство «Фергана»



Цифровое торможение. Появится ли полноценное электронное правительство в Таджикистане
2018-09-28 15:07 ferghana@ferghana.ru (Шухрат Негматулло)

В процесс развития цифровой экономики, внедрения электронных технологий в управление государством включены сегодня практически все страны мира. Но разница в успехах на пути продвижения к «цифре» довольно значительная даже в соседних странах. Это ярко видно на примере Таджикистана, который по достижениям в сфере цифровизации системы госуправления значительно уступает многим станам СНГ, например, России, Казахстану и соседнему Узбекистану.

Еще в конце 2011 года правительство Таджикистана приняло постановление «О концепции формирования электронного правительства» (№643 от 30.12.2011). Согласно определениям, которые даются в Сети, электронное правительство (англ. e-Government) — это «способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано благодаря использованию информационных технологий, в частности, интернета. Иными словами, это получение госуслуг (подача заявлений, оформление документов, регистрация организаций, запись к врачу, оплата услуг связи ЖКХ, кредитов, штрафов, налогов, пошлин и др.), не выходя из дома. В России, например, такую возможность предоставляет портал государственных услуг.

Реализовать Концепцию формирования электронного правительства (ЭП) в Таджикистане было намечено в три этапа в течение 8 лет — с 2012 по 2020 годы. На первом этапе (2012-2013 гг.) планировалось создать и ввести в действие Единую сеть информационных технологий, объединяющую 48 министерств и ведомств республики. Сеть должна была стать ключевым элементом ЭП, без которого оно не может реализоваться. На основе этой сети планировалось обеспечить широкий доступ к правовой базе данных «Адлия».

На втором этапе (2013-2015 гг.) в практику деятельности госорганов должно было войти двух- и многостороннее общение, введение единого электронного документооборота, устранение цифрового неравенства в стране.

Третий этап (2015-2020 гг.) предусматривает цифровизацию предоставления госуслуг населению и организациям, а также получения услуг от организаций для государственных нужд. В этот период должна быть создана национальная идентификационная система опознания человека, начаться реализация транзакционных услуг, проектов по телемедицине, дистанционному образованию и других мероприятий.

Уже через несколько месяцев после принятия Концепции ЭП президент Эмомали Рахмон в своем послании парламенту подчеркнул важность использования электронного обмена информацией и системы электронных закупок. «Для обеспечения прозрачности расхода бюджетных средств и правильного использования материальных и финансовых ресурсов предлагается широко наладить электронный обмен информацией между государственными органами. Для экономичного и целевого использования бюджетных средств при госзакупке и предотвращения коррупционных факторов необходимо внедрить систему электронной закупки товаров и продукции с использованием современных информационных технологий», — сказал Рахмон.

Что и как реализовано

Увы, Таджикистан замедлился уже на первом этапе внедрения ЭП. Например, к концу 2013 года должна была быть введена в действие Единая сеть информационных технологий, объединяющая интернет-ресурсы всех министерств и ведомств республики. Однако и в настоящее время, спустя почти пять лет, далеко не все министерства и ведомства имеют сайты, отвечающие требованиям для интернет-ресурсов государственных органов управления. Среди этих требований — постоянная полнофункциональность и работоспособность. Сайты госорганов должны быть на трех языках (таджикском, русском и английском); иметь обратную связь с населением (электронное рассмотрение запросов граждан); содержать информацию о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых гражданам и организациям; публиковать сведения о вакансиях в госорганах и их подведомственных учреждениях. Более того, многие ведомственные сайты остаются не до конца разработанными и заполненными информацией и далеки от оперативной ее подачи, обновляя новостную повестку раз в неделю, а то и в месяц.

Широкий доступ к правовой базе данных «Адлия» так и не был обеспечен. Пользование этой базой является платным — бесплатно можно увидеть лишь первые полстраницы закона или другого законодательного акта, из которой мало что можно почерпнуть полезного, кроме выходных данных документа. Стоимость полного доступа к «Адлие» настолько высока, что рядовые юристы, правозащитники и другие заинтересованные лица не могут позволить себе такие расходы. Как правило, только государственные и международные организации или НПО имеют полный доступ к законодательной базе страны.

Некоторые сайты создавались специально в рамках Единой сети информационных технологий, в частности, сайт Агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве Республики Таджикистан (goszakupki.tj). Он был запущен в 2011 году, но проработал всего пару лет. На момент написания этой статьи в разделе «Объявления» можно было увидеть лишь одно приглашение к участию в тендере, опубликованное еще в 2013 году. Раздел «Итоги торгов» и вовсе оказался пустым. Кроме того, на сайте выложены давно устаревшие выпуски бюллетеней за 2010 год. В течение более чем двух лет ресурс не работал. Позже, примерно в мае 2015 года, появился другой сайт Агентства по госзакупкам товаров, работ и услуг (zakupki.gov.tj), который худо-бедно, но функционирует по сей день.

Еще один «мертворожденный» ресурс — сайт поиска работы kor.tj Госагентства труда и занятости населения, который должен был служить национальной базой вакансий. Однако на всю республику с трудоспособным населением более 3 млн за три года функционирования ресурса там было представлено всего 305 вакансий, хотя правительство регулярно заявляет о создании тысяч новых рабочих мест. Например, в городе Рогуне, где ведется строительство крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанции и готовится к сдаче первый агрегат, оказывается, требуется всего лишь 9 работников, среди которых по два штукатурщика, электрика, сантехника, а также механик, каменщик и жестянщик. При этом дату открытия этих вакансий обнаружить не удалось. Таким образом, об актуальности данных на этом сайте судить не приходится. Кроме того, многие разделы сайта, например, о проведении ярмарок вакансий, не работают.


Скриншот с сайта Госагентства труда и занятости населения Таджикистана

Помимо плохо функционирующих интернет-ресурсов госструктур, можно отметить, что в Таджикистане слабо развиты интернет-банкинг, интернет-коммерция и вообще система безналичных расчетов по банковским картам. Согласно исследованию Международной финансовой корпорации (IFC), проведенному в 2017 году, в Таджикистане среди владельцев банковских карт финансовыми услугами в виде электронного кошелька пользуется лишь 1,8%, мобильным банкингом – 5,7%, кредитной картой – 6,1%, платежной картой – 15%.

Есть и успехи

Но отдельные проекты за прошедшие 6 лет все же были успешно осуществлены. Среди них можно назвать создание Единого электронного регистра информации и сведений по лицензиям и разрешениям (ijozat.tj). Бухгалтера и руководители бизнес-организаций довольны введением системы электронного налогового декларирования, автоматизирующей представление деклараций в налоговые органы (andoz.tj, mbma.tj) и позволяющей избегать коррупционные моменты. Облегчена регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей после внедрения системы «Единое окно».

В Душанбе на радость жителям в 2012 году в рамках совместного проекта мэрии столицы и Общественного фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» (ГИПИ) «Мо метавонем!» (Мы можем!) был создан сайт (mometavonem.tj), который стал хорошей платформой для решения коммунально-хозяйственных проблем душанбинцев. Посредством этого сайта жители имели возможность обратиться со своими жалобами и просьбами к столичному руководству. Только за 2016 год через сайт мэрия получила 864 обращения граждан, большинство из которых касались отключений электричества и перебоев с подачей питьевой воды.


Скриншот сайта «Мо метавонем!»

Однако в 2017 году, после прихода на пост мэра Рустама Эмомали, ресурс прекратил свое существование. Как отметили в мэрии, у нового градоначальника есть свой механизм для контакта с населением: форма обратной связи на сайте мэрии в разделе «Письмо председателю», а также адрес электронной почты (dushanbe80@yahoo.com).

В числе других успешных проектов можно вспомнить внедрение в МИДе системы выдачи электронных виз.

Причины объективные и не очень

Эксперты в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) отмечают отставание Таджикистана от других стран региона и от собственного плана цифровизации. Это обусловлено рядом причин объективного и субъективного характера. К первым относится слабая доступность пользования интернетом для большой части населения. Это и не удивительно в стране, регионы которой до последнего времени в течение почти полугода (осенью и зимой) пребывали в «отключке» от электричества по причине острого его дефицита. Тут людям бы успеть еду приготовить, обогреться и мобильники зарядить, чтобы оставаться на связи с родными; и уже совсем не до интернета и цифровой экономики.

Асомиддин Атоев. Фото с сайта Ozodi.org
По оценке специалиста по ИКТ Асомиддина Атоева, в Таджикистане стабильный доступ к интернету имеют только 17% населения. Одна из основных причин — слишком высокая стоимость интернета. Он дороже, чем в соседних странах, и гораздо хуже по качеству. «В Таджикистане интернет дороже и медленнее, чем в Казахстане и Киргизии, и лишь немного дешевле, чем в Туркмении», — говорит Атоев.

Цифровая экономика предусматривает преимущественное развитие систем электронных платежей, уменьшение оборота наличных денег. В своем последнем послании парламенту президент Эмомали Рахмон сказал, что на конец 2017 года число обладателей банковских платежных карт в Таджикистане составляет 1,7 млн человек. Отметим, что при взрослом населении порядка 5 млн человек пользователей банковских карт в стране очень мало по современным меркам. Между тем, у преобладающей части населения страны просто нет накоплений, при которых требуются услуги банка. В сельской местности, где проживает 75% населения, преобладает наличный расчет, и банковские карты там становятся невостребованными. Но и у той небольшой части людей, которые имеют средства, исчезло доверие к отечественным банкам. Развивающийся в последние четыре года банковский кризис, из-за которого вкладчики трех крупных банков не могут вернуть свои сбережения, привел к большому оттоку депозитов. И вряд ли в ближайшие годы эта ситуация изменится.

«95% операций по платежным картам связаны со снятием наличных денег», — отмечал в своем выступлении Рахмон. Последнее как раз и понятно, ведь в стране банковскими картами пользуются в основном работники госучреждений и пенсионеры. Последние в дни получения пенсий беспомощно стоят у банкоматов и ждут появления подходящего человека, который поможет им снять деньги.

Бедность, отсутствие финансовой грамотности населения и, как следствие, малое число клиентов банков являются объективными причинами неразвитости безналичных расчетов, отсутствия интернет-банкинга. Субъективными же причинами слабого развития электронных банковских услуг, да и вообще цифровизации услуг в целом, скорее всего, является искусственное торможение этого процесса незаинтересованными в нем чиновниками на разных уровнях. Ведь электронный формат предоставления госуслуг предусматривает непривычную для таджикских чиновников открытость информации о порядке предоставления той или иной услуги, ее стоимости, сроках исполнения.

Цифровизация дает возможность снизить участие человеческого фактора, уменьшить власть бюрократии и коррупцию. Однако эти положительные для обывателя аспекты вряд ли привлекательны для тех лиц, которые обогащаются за счет своего служебного положения. Полная цифровизация услуг во многом помешала бы сложившемуся типу отношений между власть предержащими и населением, когда чиновник сам решает, кому выписать справку, выдать разрешение, оформить регистрацию и т.д, а кому — нет. Вероятно, именно поэтому при имеющейся законодательной базе в сфере формирования электронного правительства делается недостаточно практических шагов, в том числе со стороны государственной Службы связи, которая как раз и должна быть заинтересованной и стимулировать развитие ИКТ в Таджикистане.

Опять аутсайдер?

Мухаммади Ибодуллоев. Фото с сайта Digital.report
«Для того, чтобы электронное правительство заработало, необходимо создать четыре базы данных: населения, которое получило единый унификационный идентификационный номер, адресную базу граждан и домохозяйств, базу адресов всех организаций и нежилого фонда (имущества) и земельный кадастр. Все усилия специалистов, причастных к созданию ЭП, необходимо направить на скорейшее формирование перечисленных баз, которые являются фундаментом для построения электронного правительства и реализации госуслуг. Без них ЭП не заработает в должном виде и объеме. Отдельные элементы, например, для бизнес-сектора будут функционировать. Но единого портала госуслуг не будет», — говорит директор общественного фонда ГИПИ Мухаммади Ибодуллоев.

По его словам, в настоящее время создается земельный кадастр, а вот о продвижении в создании других баз данных сведений пока нет.

О значительном отставании Таджикистана в деле внедрения ЭП говорит и Асомиддин Атоев. «Среди стран Центральной Азии Таджикистан находится на предпоследнем месте по индексу развития электронного правительства. Лидером является Казахстан, Узбекистан – на втором месте, значительно ниже индекс Киргизии, еще ниже — Таджикистана. После нас только Туркмения», — отметил Атоев, выразив при этом сожаление об упущенных возможностях развития страны в рамках цифровых проектов.

«Таджикистан не только отстает от своих соседей по продвижению электронного правительства, но и проявляет пассивность в реализации своего транзитного потенциала. Хотя идея превратить Таджикистан в транзитную телекоммуникационную страну региона Центральной Азии исходит от самого президента Эмомали Рахмона. Именно он еще в феврале 2011 года на заседании Совета по ИКТ при президенте РТ заявил об укреплении позиции страны, как транзитного игрока региона, уполномоченные органы не участвуют в региональных проектах по ИКТ. Например, проект Digital CASA по созданию трансграничной телекоммуникационной сети был задуман с учетом роли Таджикистана, как ключевой страны, объединяющей две другие страны первой фазы – Афганистан и Кыргызстан. Однако из-за пассивности наших уполномоченных органов Таджикистан с февраля 2018 года уже не является ключевой страной, и проект теперь реализовывается без нашего участия. И это вопреки тому, что одной из приоритетных целей Стратегии национального развития Республики Таджикистан до 2030 года является укрепление страны в качестве транзитного коммуникационного хаба региона Центральной Азии», — заключил Асомиддин Атоев.

Беглый анализ проделанной за прошедшие шесть лет работы по внедрению ИКТ и того, что еще предстоит выполнить, приводит к очевидному выводу, что к намеченному сроку, а именно — к 2020 году, задачи, поставленные концепцией формирования электронного правительства в Таджикистане, выполнены не будут. Если, конечно, чиновники, саботирующие проекты по цифровому развитию, не получат «волшебный пендель» от самого президента.

Шухрат Негматулло



В Киргизии задержан глава БТА-банка
2018-09-28 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Темир Рыскулов. Фото с сайта Enactus.kg
В Киргизии задержан председатель правления «БТА Банка» Темир Рыскулов. Об этом 28 сентября сообщило издание 24.Kg.

По данным журналистки Эльнуры Алкановой, Рыскулов стал фигурантом одного из эпизодов дела, возбужденного по итогам продажи коттеджного городка «Идеал Хаус».

В октябре 2017 года Алканова опубликовала на сайте «Ферганы» расследование, посвященное продаже VIP-городка «Идеал Хаус», ранее принадлежавшего сыну свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева — Максиму. Поселок был национализирован, в сентябре 2017 года его продали за 142 млн сомов (около $2 млн) малоизвестной фирме «ВостокТехКомплект».

Алканова выяснила, что учредитель «ВостокТехКомплекта» Айбек Сатиев в реальности был представителем интересов настоящего покупателя – Темира Рыскулова. Из источников в «БТА Банке» журналистке удалось получить документ, косвенно подтверждающий связь Рыскулова с этой фирмой. Также Алканова обратила внимание на то, что в период сделки брат тогдашнего премьер-министра Сапара Исакова, Капар, был назначен советником председателя правления «БТА Банка».

Расследование Алкановой вызвало широкий общественный резонанс. Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Ирина Карамушкина на заседании 7 декабря заявила, что если эта информация подтвердится, члены правительства должны оставить свои посты. В свою очередь, Сапар Исаков назвал расследование «гнусной ложью». «БТА Банк» потребовал возбудить в отношении Алкановой дело о клевете. Но прокуратура начала проверку фактов, изложенных в журналистском расследовании.

Сапар Исаков в апреле 2018 года был уволен, а в июне – арестован по подозрению в коррупции. Исаков был ставленником президента Алмазбека Атамбаева, ушедшего в отставку в конце ноября 2017 года. Атамбаев назвал преследование Исакова и ряда других своих соратников политическим.



В регионах Таджикистана за антисанитарию закрыли десятки стоматологических кабинетов и салонов красоты
2018-09-28 15:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Салон красоты в Таджикистане. Фото с сайта Orion.tj
В Согдийской области Таджикистана за нарушение санитарно-гигиенических норм закрыли десятки стоматологических кабинетов и салонов красоты. Как сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на областной центр госсанэпиднадзора, в результате проверок, которые проведены во всех городах и районах Согдийской области, была запрещена деятельность 21 стоматологического кабинета (из 199 функционирующих в регионе), 24 парикмахерских (из 366) и 49 салонов красоты (из 153). Более 250 человек привлечены к административной ответственности за нарушения санитарных требований. Изъято оборудование для татуажа, прокаливания ушей и пирсинга, при использовании которого также не соблюдались эти требования.

Ранее подобные проверки были проведены в другом регионе Таджикистана — Хатлонской области, где также были закрыты несколько парикмахерских, салонов красоты и стоматологий. Только в городе Бохтаре (бывший Курган-Тюбе) проверяющие опечатали за антисанитарию 18 парикмахерских, 7 салонов красоты и одну стоматологическую клинику.

Рейды на указанных объектах по всей стране начались после выступления президента Эмомали Рахмона 1 сентября в Государственном медуниверситете, где он подверг критике деятельность частных стоматологических клиник и выразил обеспокоенность ростом инфекционных заболеваний, поручив Минздраву и другим профильным ведомствам «принять меры». Президент также предложил ввести уголовную ответственность для стоматологов и парикмахеров, если по их вине клиенты заражаются какой-либо инфекцией.

В то же время с начале сентября Эмомали Рахмон поручил к 30-летию независимости Таджикистана (к 2021 году) обеспечить банями, салонами красоты и парикмахерскими все населенные пункты страны. На сайте Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана уже опубликованы 10 типовых проектов таких заведений, рекомендованных к строительству в селах республики.



В Джизакской области работников культуры заставили собирать по 70 кг хлопка в сутки
2018-09-28 15:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбор хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Kommersant.uz
В Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана на поля в принудительном порядке вывели работников культуры, которые вынуждают в сутки собирать обычную для дехкан норму в 70 килограммов хлопка, сообщает узбекская служба BBC.

По словам одного из участников хлопковой кампании, на плантации вывезли 105 сотрудников театров, музеев, библиотек, а также музыкантов. Тех, кто не собирает норму, вечером позорят перед остальными. Собирающих слишком мало хлопка заставляют заниматься дополнительной работой, например, колоть дрова для очага. Как могут собрать 70 килограммов хлопка люди, играющие на музыкальных инструментах и не знакомые с трудом фермеров, сокрушается собеседник корреспондента BBC.

Условия проживания «хлопкоробов» тоже нельзя назвать хорошими. Им выделили просторное помещение местного дома культуры, где самодельной ширмой из плотного белого материала разграничили мужскую и женскую части зала. Работники культуры дважды в день сами готовят себе еду.


В таких условиях живут сборщики хлопка из Джизакской области. Фото из сюжета BBC News O'zbek

Начальник управления культуры Джизакской области Камол Фахрадов признался, что организовал вывоз людей на поля и даже сам устроил их в доме культуры. Чиновник заявил, что действовал на основании протокола заседания Кабинета министров Узбекистана от 10 сентября «О решении по организации слаженного и качественного сбора урожая хлопка 2018». В этой связи он разослал организациям письма с просьбой до 15 сентября предоставить списки добровольцев. Но работники культуры, ставшие на время хлопкоробами, говорят, что не хотели отправляться на поля, но поехали собирать урожай по приказу руководства.

Тем временем, по информации BBC, в некоторых районах Узбекистана ученики сельских школ добровольно выходят на хлопковые поля вместо учебы. Подростки из семей с низким доходом рассматривают сбор урожая как возможность заработать деньги на продукты, зимнюю одежду и прочее. В целях пресечения детского труда сотрудники прокуратуры обходят учебные учреждения и проводят со школьниками беседы, запрещая тем работать на плантациях.

На днях министерство труда США исключило узбекский хлопок из «черного списка» товаров, производящихся с использованием детского труда. В этом году узбекский хлопок попал только в перечень товаров, которые производились с применением принудительного труда взрослых. С момента первой публикации, состоявшейся в 2009 году, этот товар попадал во все списки.

Принудительный труд при сборе хлопка в Узбекистане использовался десятилетиями. В этом году правительство пообещало искоренить нарушения прав человека, мотивировав население на добровольное участие экономической выгодой. Несмотря на это, в период текущей хлопковой кампании уже были зафиксированы случаи принудительного труда. В Андижанской области местные власти выгнали на поля работников предприятий сферы ЖКХ и компании «Узбектелеком», а в Ферганской области чиновники заставили заниматься сбором хлопка фермеров, специализирующихся на выращивании овощей.

С 10 по 27 сентября Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана получило свыше 400 жалоб граждан по фактам принудительного труда. По некоторым обращениям проверка уже завершена, ряд чиновников и руководителей предприятий были привлечены к административной ответственности. В том числе, председатель совета Союза молодежи Кургантепинского района Андижанской области Н.Мирзакабулов, который при помощи Telegram-рассылки призвал руководителей молодежных школьных организаций под угрозой увольнения найти людей для сбора хлопка или оплатить услуги наемников. Виновных ждет штраф в размере от одной до трех минимальных зарплат (МРЗП). Сейчас один МРЗП составляет 184.300 сумов ($23).

Вместе с тем, Минтруд республики предложил значительно увеличить штрафы за привлечение граждан к принудительному труду. По его мнению, за первое подобное нарушение нужно установить денежное взыскание на уровне 25-50 МРЗП (максимум 9.215.000 сумов или $1150), за повторное – 50-100 МРЗП (максимум 18.430.000 сумов или $2300). Сейчас ведомство готовит соответствующий законопроект.

О том, как хлопкоуборочная кампания в Узбекистане проходила в предыдущие годы, можно узнать из материалов специальной рубрики «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Япония выделила полмиллиона долларов для обустройства КПП на таджикско-афганской границе
2018-09-28 16:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикско-афганская граница. Фото с сайта Today.tj
Японское правительство выделяет 506 млн японских йен ($568 тысяч) на обустройство таджикско-афганской границы, сообщает «Авеста». Финансирование со стороны Японского агентства международного сотрудничества выделяется в рамках проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству через эффективное управление границей Таджикистана с Афганистаном». Обменные ноты по реализации проекта 28 сентября в Душанбе подписали посол Японии в Таджикистане Хаджимэ Китаока и постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Таджикистане Пратибха Мехта.

Проект, который стартовал три года назад и был инициирован Таджикистаном и ПРООН, ставит своей целью продвижение стабильности и безопасности в приграничных районах Таджикистана и Афганистана, а также повышение экономических и торговых возможностей населения. Проект финансирует правительство Японии.

На выделяемые деньги будет построен новый контрольно-пропускной пункт в Лангаре и модернизированы существующие КПП — «Хумроги», «Шогун», «Тем», «Рузвай» и «Ишкашим». На них появятся дополнительные модули для пограничного и таможенного контроля, а также новая мебель и оборудование. Стороны, участвующие в проекте, отмечают, что техническая помощь нацелена на более эффективное управление границами в целях борьбы с наркотрафиком и торговлей людьми.

Ранее в рамках проекта были модернизированы приграничные рынки в Рузвае и Ишкашиме, что по мнению его координаторов, расширило возможности для укрепления и развития трансграничной торговли и сотрудничества.

Правительство Японии регулярно оказывает помощь Таджикистану в развитии гуманитарных проектов. В этом месяце в республике были завершены три таких проекта общей стоимостью $270 тысяч. На эти средства было закуплено оборудование для одной из клиник в Душанбе, реконструировано здание школы в Вахдате и построена новая школа в селе Карошура Лахшского района.



В избранное