Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ООН отнесла Казахстан к странам с очень высоким уровнем развития



ООН отнесла Казахстан к странам с очень высоким уровнем развития
2018-09-17 07:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Hdr.undp.org
Казахстан вошел в группу стран с очень высоким уровнем развития, заняв 58 место в рейтинге ООН Human Development Index. В группу со средним уровнем попали Кыргызстан и Таджикистан. Как поясняется в докладе Программы развития ООН (ПРООН), индекс рассчитывается с учетом трех факторов: уровень жизни (показателем которого выступает объем валового внутреннего продукта на душу населения), продолжительность жизни и уровень грамотности населения. Всего в список вошли 189 стран.

Возглавила рейтинг Норвегия, в первую десятку вошли Швейцария, Австралия, Германия, Ирландия, Исландия, Гонконг, Швеция, Нидерланды и Сингапур. Всего в группу стран с очень высоким уровнем развития входят 59 участников рейтинга, в том числе Россия (49-е место).

Большинство стран бывшего СССР попали в следующую группу — группу стран с высоким уровнем развития. Узбекистан занял 105 место в рейтинге, Туркменистан — 108-й строчке. В эту же группу попал Китай (86 место). Иран расположился на 60-м месте.

К числу стран со средним уровнем развития эксперты отнесли Кыргызстан и Таджикистан, они заняли 122 и 127-е места соответственно.

Со 152-го места в рейтинге идут страны с низким уровнем развития (всего 38 стран). В эту группу вошел, в частности, Афганистан (168-е место). В самом конце списка находятся Южный Судан, Центрально-Африканская республика и Нигер.

В рейтинге экономик мира по объему внутреннего валового продукта (ВВП) в 2017 году, составленном аналитиками Всемирного банка (ВБ), Узбекистан потерял 15 позиций и откатился на 85-е место с объемом ВВП в $30,7 млрд. Казахстан находится на 55-й строчке ($159 млрд), Туркмения – на 88-й ($42,3 млрд), Киргизия – на 145-й ($7,5 млрд), Таджикистан – на 147-й ($7,1 млрд).

В 2017 году Всемирный банк указывал, что с 2003 по 2015 годы уровень бедности в Таджикистане сократился с 73 до 31%, тем не менее этот уровень остается высоким, а динамика его снижения неустойчивой. В Кыргызстане уровень бедности ниже – 25%.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб
2018-09-17 08:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Vuzyinfo.ru
В сентябре семеро граждан стран Центральной Азии, нуждавшихся в убежище, были насильственно с нарушениями законодательства депортированы из России на родину по запросу спецслужб. В их числе — сторонник таджикской оппозиционной «Группы 24» Далерджон Буриев и гражданин Кыргызстана Хамидулло Камбаров, разыскивавшийся по делу об ошских событиях 2010 года. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на правозащитную организацию «Право на убежище».

В организации утверждают, что узбекистанцев, таджикистанцев и кыргызстанцев высылают при малейшем интересе со стороны спецслужб в обход не только российских, но и международных соглашений и законов, и таких случаев становится все больше.

Гражданин Таджикистана Далерджон Буриев, который поддерживает оппозиционное общественно-политическое движение «Группа 24», выступающее за демократические изменения в стране, уехал в Россию из-за преследований в 2016 году. Несколько месяцев назад его задержали российские полицейские на улице в Екатеринбурге при проверке документов и выяснили, что он числится на родине в розыске по подозрению в религиозном экстремизме. Он попросил российские власти предоставить ему убежище, но ему было отказано.

Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 11 сентября применил к Буриеву Правило 39 своего Регламента (категорический запрет на насильственное возвращение человека на родину, где к нему могут быть применены пытки со стороны властей), в тот же день его внезапно освободили из СИЗО. На выходе его арестовали, отвезли в Центр временного содержания мигрантов, а затем отправили в аэропорт, откуда в ночь с 12 на 13 сентября самолетом «Уральских авиалиний» прямым рейсом депортировали в Таджикистан. На родине Далерджона Буриева тут же арестовали таджикские спецслужбы.

Гражданина Кыргызстана, этнического узбека Хамидулло Камбарова депортировали на родину 6 сентября, причем в ЕСПЧ правоохранители представили расписку о якобы его добровольном согласии на отъезд. В Кыргызстане он разыскивался по подозрению в участии в беспорядках в Оше и Джалал-Абадской области в 2010 году.

Камбаров приехал в Россию в ноябре 2017-го, в декабре его задержали по запросу киргизских властей об экстрадиции. Он попросил убежища, но ему через полгода отказали и 29 августа приняли решение о депортации. Камбарова выпустили из СИЗО задолго до истечения экстрадиционного ареста и тут же задержали снова.

4 сентября юристы добились от ЕСПЧ решения о запрете на высылку Камбарова до рассмотрения в ЕСПЧ его жалобы на нарушение Конвенции по правам человека. Несмотря на это, уже 5 сентября кыргызстанца доставили в аэропорт и через сутки посадили на самолет до Бишкека. Минюст России представил в Страсбург расписку Хамидулло Камбарова, в которой он якобы изъявляет желание добровольно покинуть территорию России и отправиться в Кыргызстан.

«Я видел его в аэропорту, — рассказал адвокат Камбарова Кирилл Жаринов, — он категорически не хотел лететь домой. Знал, что его там ждет». По прилете в Бишкек Камбарова задержали и затем поместили в СИЗО Джалал-Абада.

«Истории Далерджона Буриева и Хамидулло Камбарова не единичны. За последние несколько лет Россия депортировала десятки граждан Средней Азии, которые у себя дома объявлены в розыск», — сообщила адвокат Дарья Тренина, глава программы «Право на убежище» российского Института прав человека. Правозащитники утверждают, что ситуация становится все хуже и называют ее катастрофической.

Когда ЕСПЧ начал применять Правило 39, придумали и возможности его обхода — людей начали похищать, рассказала «Коммерсанту» адвокат адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева, защищавшая граждан Узбекистана. Сравнительно недавно, по ее словам, правоохранительные органы начали прибегать к процедуре депортации. За последние несколько месяцев было уже несколько подобных случаев. По этой схеме иностранцу, который содержится в СИЗО по запросу об экстрадиции, оформляют распоряжение о нежелательности, чтобы не связываться с длительной экстрадиционной процедурой, предусматривающей обжалование в судах двух инстанций, включая Верховный суд РФ. Затем его выпускают из СИЗО, снова задерживают и тут же депортируют.

В России в основном ищут убежища граждане бывших советских республик, больше всего — из Центральной Азии, которых преследуют за политическую или религиозную деятельность, а иногда и за этническую принадлежность. ЕСПЧ не раз признавал их особо уязвимой группой, поскольку применение к ним пыток в ходе следствия стало повсеместной практикой.

Ранее попытки России выдать граждан Узбекистана спецслужбам, в частности история журналиста Худоберди Нурматова, который работал под псевдонимом Али Феруз в российской «Новой газете», и Аброра Хидирова, находящегося в международном розыске, получали широкий резонанс.

В незаконных депортациях обвиняют не только Россию, но и Турцию. Так, а феврале активист запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Нумонджон Шарипов, задержанный в Стамбуле, был тайно вывезен в Таджикистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



В России минивэн с кыргызстанцами врезался в столб
2018-09-17 08:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Vladtime.ru
В Рязанской области один кыргызстанец погиб и пятеро получили травмы в результате автоаварии на трассе М-5 с участием минивэна, врезавшегося в опору линии электропередачи, сообщает телекомпания «Мир».

По данным РИА «Новости» и местного портала «Про Город 62», ДТП произошло 16 сентября около 5:30 мск на 198 километре автодороги Москва – Челябинск. «Водитель минивэна Toyota на въезде в Рязанскую область не справился с управлением и совершил наезд на опору линии электропередачи», — рассказал источник. Автомобиль двигался в Москву со стороны Самары, всего в нем ехали восемь человек.

В правоохранительных органах не сообщили подробностей о пострадавших. Позже телекомпания «Мир» уточнила, что все находившиеся в микроавтобусе восемь человек – граждане Киргизии. «Интерфаксу» в региональном Управлении МВД России сообщили, что двое из пострадавших госпитализированы, остальным помощь была оказана на месте.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан перебросил войска в Согдийскую область Таджикистана
2018-09-17 08:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министры обороны Таджикистана Шерали Мирзо (справа) и Узбекистана Абдусалом Азизов. Фото пресс-службы Минобороны Узбекистана
Узбекистан перебросил войсковое подразделение, технику и вооружение на полигон в Согдийскую область, что на севере Таджикистана, где впервые в истории пройдут совместные учения подразделений оборонных ведомств двух стран, сообщает агентство «Азия-плюс» со ссылкой на источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

Учения солдат и офицеров воинских частей Согдийского гарнизона Минобороны Таджикистана и подразделения Вооруженных сил Узбекистана состоятся на полигоне Чорухдайрон и в учебном центре «Нурафшон» Согдийской области с 18 по 22 сентября.

В них примут участие около 100 солдат и офицеров узбекской армии и более 500 солдат и офицеров таджикской армии. Они отработают вопросы взаимодействия армий в борьбе против бандформирований международного терроризма.

Военное сотрудничество двух стран началось после первого визита в Душанбе узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в марте, когда были подписаны соответствующие документы — договор между оборонными ведомствами и межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транзита военных, специальных грузов и военного контингента.

Активизация отношений коснулась вопросов взаимодействия в сфере безопасности. Пограничники двух стран провели первые совместные военные тактическо-специальные учения под названием «Джайхун-2018» в августе. В ходе маневров отрабатывались взаимодействие и сотрудничество подразделений по нейтрализации угроз безопасности на границе, противодействие ввозу наркотиков, методы отпора вооруженным группам бандформирований с территории Афганистана под прикрытием огневой поддержки.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии фура сбила более сотни баранов
2018-09-17 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбитые фурой бараны на месте ДТП в Киргизии. Фото с сайта Turmush.kg
В Киргизии фура насмерть сбила 97 баранов, еще 15-20 животных получили травмы. Об этом 17 сентября сообщило издание Turmush.

В ночь на 15 сентября фура направлялась в Китай по автодороге Бишкек — Нарын — Торугарт. В темноте водитель не заметил стадо баранов, которых перегоняли с Ак-Сая на жайлоо (горное пастбище) Арпа.

Хозяин баранов написал заявление, ведется следствие. Одновременно участковые проводят профилактические беседы с чабанами, убеждая их пользоваться светоотражающими и иными предупреждающими знаками.

Turmush отмечает, что по правилам дорожного движения скот можно перегонять только там, где установлены соответствующие знаки, и только в светлое время суток. Погонщик не должен отвлекаться от животных. Выпас скота в полосе отвода автодорог запрещен. Если правила были нарушены, то в случае ДТП владелец животных должен возместить ущерб владельцу машины. Если же правила соблюдались, то после аварии водитель обязан возместить стоимость погибших животных и оплатить лечение выживших.



В Темиртау блогера вызвали в суд за видео с критикой главного загрязнителя города
2018-09-17 09:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Станислав Войцеховский. Фото с сайта Azattyq.org
Казахстанский блогер-экоактивист Станислав Войцеховский из города Темиртау Карагандинской области, снимающий и размещающий в интернете видеоролики о загрязнениях окружающей среды в городе, получил повестку в суд по заявлению от компании «АрселорМиттал Темиртау». Эта компания, владеющая градообразующим металлургическим заводом и неоднократно называвшаяся главным местным загрязнителем окружающей среды, собирается доказать, что обнародованная блогером информация о загрязнениях не соответствует действительности, сообщает «Азаттык».

Войцеховский стал известен как экологический активист после того как зимой 2017 года в Темиртау выпал черный снег, сменившийся черным дождем. Тысячи горожан подписали петицию к властям, потребовав обратить внимание на экологическую катастрофу.

Активист страдает респираторным заболеванием астматического характера, утверждает, что не может дышать из-за тяжелого запаха по ночам, и доказывает, что эта болезнь появилась у него от выбросов вредных веществ. Он старается фиксировать на камеру найденные им свидетельства экологического неблагополучия. Два видеоролика, снятых им с помощью дрона на территории металлургического комбината и снабженных его комментариями, вызвали недовольство владельца градообразующего предприятия.

Юристы компании «АрселорМиттал Темиртау» в августе подали на блогера заявление в полицию за распространение ложных слухов. В компании заявили, что «всегда уделяют внимание вопросам экологии и сотрудничают со всеми, кто высказывает обеспокоенность вопросами экологии» и «оперативно реагируют на сигналы жителей города». Там настаивают, что ролики Войцеховского под названиями «Темиртау! ТЭЦ-2, чрезвычайная ситуация» и «Кислотное озеро в Темиртау» содержат недостоверную информацию.

Блогер подтвердил, что получил повестку в суд в качестве ответчика по гражданскому делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. О том, что суд открыл производство по уголовному делу по статье 274 часть 2 Уголовного кодекса республики («Распространение заведомо ложной информации»), стало известно 19 августа. Блогеру грозит штраф до 5 тысяч месячных расчетных показателей (около 12 млн тенге или $33 тысячи), исправительные работы или от двух до пяти лет лишения свободы.

Ранее Войцеховского трижды избивали, последний раз - 15 сентября, когда неизвестные два раза ударили его трубой по голове, из-за чего он потерял сознание. Активист считает, что его пытались запугать, чтобы заставить прекратить деятельность по разоблачению компании.

В настоящее время первый ролик удален, но из описания следует, что в нем утверждалось, будто «при облете ТЭЦ-2 “АрселорМиттал” выяснилось, что крыша здания износилась до дыр» и «велика вероятность обрушения перекрытий на рабочее оборудование в зимний период». Второй ролик доступен, в нем сообщается о «выбросах непонятной субстанции», которые продолжаются несколько лет.

Ежегодно в Карагандинской области в атмосферу выбрасывается около 600 тысяч тонн вредных веществ, примерно четверть всех выбросов по стране. Почти половина выбросов Карагандинской области приходится на Темиртау. Такие данные 6 сентября привел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетивший регион и поручивший акимату совместно с правительством принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки.

Так, по данным департамента экологии, общий объем выбросов по Темиртау в 2016 году составлял более 273 тысяч тонн, а в 2017-м превысил 287 тысяч тонн. В пересчете на каждого жителя это свыше полутора тонн, или 4,3 килограмма в сутки. К основным загрязнителям атмосферного воздуха по Темиртау отнесены металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау», на который приходится более 221 тысячи тонн, а также компании ТЭМК, Bassel Group, «Карцемент», печное отопление и автотранспорт. По данным департамента здравоохранения, уровень заболеваемости населения болезнями органов дыхания, кровообращения, онкологическими болезнями в Темиртау выше среднеобластного.

Директор по развитию общественной организации «Карагандинский областной Экологический Музей» эколог Дмитрий Калмыков уточнил, что объективных данных по выбросам в Темиртау нет, поскольку нет онлайн-системы автоматического мониторингового контроля, поэтому приходится верить тем цифрам, которые сами предприятия дают государству.

В декабре 2017 года жители Темиртау начали снимать на фото и видео черный налет, появившийся на автомобилях, улицах города, и выкладывать в сеть. После скандала с черным снегом независимая экспертиза компании ТОО «Экоэксперт» выявила в нем большое количество железа, а также углерод, сажу, титан, барий, ванадий, кадмий, а в департаменте экологии Карагандинской области заявили, что из всех предприятий региона основная доля загрязнений связана как раз с работой АО «АрселорМиттал Темиртау». Компания отвергла обвинения, но обязалась установить онлайн-датчики загрязнений. Комбинат был оштрафован на 600 млн тенге ($1,8 млн), а в июне еще на 14,5 млн тенге ($43 тысячи) за превышение норм выброса вредных веществ в атмосферу.

Международное информационное агентство «Фергана»



ЦБ Узбекистана обеспечил банки наличностью из-за сбоя в работе UzCard
2018-09-17 10:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Центробанка Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
Центральный банк (ЦБ) Узбекистана совместно с коммерческими банками обеспечил наличностью все филиалы банков во всех регионах страны после сбоя национальной платежной системы UzCard. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Из-за сбоя системы UzCard, который произошел вечером 15 сентября, были приостановлены все виды операций по банковским картам, в том числе прием платежей через торговые терминалы в магазинах и снятие наличных в банкоматах. В Центробанке сообщили, что специалисты ведомства оказывают поддержку по восстановлению работы платежной системы. Уже удалось восстановить базу данных по остаткам на платежных картах. Сама работа платежных карт будет восстановлена в течение дня, пообещали в ЦБ.

Держателям карт, которым необходимы наличные суммы, в Центробанке посоветовали обратиться в обслуживающие их банки. При этом в сообщении уточняется, что во время восстановления работы системы обращаться нужно в выдавший карту филиал банка. После восстановления системы за наличностью можно будет обращаться в любые филиалы.

ЦБ также пообещал законодательные изменения, которые, по мнению регулятора, помогут избежать подобных проблем в будущем. «Центральный банк не оставит без внимания случившийся инцидент. Будет инициировано изменение в законодательство, наделяющее ЦБ правами и обязательствами по надзору и регулированию деятельности розничных платёжных систем с целью обеспечения их стабильного функционирования», — говорится в сообщении.

Накануне вечером на странице UzCard в Facebook появилось сообщение о том, что технические неполадки в системе устранены и начался процесс активации. Между тем несколько банков Ташкента увеличили суточный лимит на снятие наличных в банкоматах до 10 млн сумов.

Произошедший сбой затронул огромное количество людей — по данным ЦБ, число пластиковых карт в стране составляет около 18 миллионов, количество установленных платежных терминалов около 243 тысяч. В соцсетях, в частности на странице UzCard, многие люди жаловались на то, что из-за сбоя они не могут выехать в отпуск, купить лекарства и продукты. Не понравилось пользователям и то, что представители UzCard неоперативно дали информацию о произошедшем. Также держатели карт указывали на то, что подобные сбои признак слабой экономики и интересовались, есть ли у UzCard резервные дата-центры и дублируются ли их сервера. Представители платежной системы не ответили на эти вопросы.

Руководители некоторых торговых сетей заявили о снижении продаж более чем наполовину. Некоторые магазины начали отпускать товары в долг под запись. По неофициальным подсчетам, за 12 часов простоя электронная коммерция в Узбекистане могла недосчитаться примерно 4 миллиардов сумов (около $500 тысяч).

Система UzCard была создана в середине 2000-х годов. Сейчас в рамках обслуживающего ее центра объединены платежные системы 27 коммерческих банков. Система занимает монопольное положение на рынке страны.



Победителями ралли Амуль-Хазар стали иностранцы
2018-09-17 11:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из победивших экипажей. Фото с сайта Turkmenportal.com
Победителями прошедшего в Туркменистане ралли Амуль-Хазар стали иностранные экипажи. Об этом сообщило издание Turkmenportal.

Первые места в различных категориях заняли испанцы Нани Рома и Алекс Харо; белорусы Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Жигулин; казахстанцы Кирилл Черненков и Алексей Мун; а также два французских экипажа – Тьерри Питави и Джиллис Коломбе, Иван-Пьерре и Вероника Дард.

Вторые места также достались иностранцам: Мирославу Заплеталу и Мареку Сикоре из Чехии, Айрату Мардееву, Дмитрию Свистунову и Ахмету Гиляутдинову из России, Херве Дирс и Алану Брюсу из Франции, Марату и Нурсултану Абикаеву из Казахстана, Гарри Ханту и Воутеру Розегаару из Великобритании.

В списке бронзовых призеров присутствуют два туркменских экипажа. Один из них – Ходжагулы Аннамаммедов и Гайгысыз Акмырадов, управлявшие автомобилем №100 – тем самым, на котором открыл пролог к ралли президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Издание «Хроника Туркменистана» отмечает, что Аннамаммедов работает водителем на автотранспортном предприятии аппарата президента и является членом автоспортивного центра МВД. Акмырадов является офицером автотранспортного предприятия Министерства обороны.

Также третьи места заняли граждане Туркменистана Гуванч Хоммадов и Реджепнияз Аннабердыев, граждане России Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Ильгиз Ахметзянов, граждане Франции Жан-Клод Руфье и Джером Бос, граждане Нидерландов Герт-Жан ван дер Валк и Бранко да Ланге.

Бердымухамедов, вопреки анонсам, не участвовал в основном заезде. Но он принял активное участие в церемонии награждения. Turkmenportal передает, что генеральный директор ралли-марафона «Африка Эко Рейс» Жан-Луи Шлессер выступил на церемонии с речью, в которой заявил, что «туркменский лидер сыграл значимую роль в продвижении автоспорта на планете» и назвал Бердымухамедова «настоящим победителем ралли».

В рамках церемонии награждения в туристической зоне «Аваза» был организован концерт иностранных исполнителей. В нем приняли участие турецкая певица Хадисе Ачикгёз, французская группа «Алабина», румынский дуэт «Моранди», а также российские исполнители Игорь Саруханов и Анжелика Султанова. Последняя вышла на сцену в туркменском национальном костюме и спела несколько песен на туркменском языке. Бердымухамедов также выступил на сцене, исполнив песню собственного сочинения «Спортивный Туркменистан». Turkmenportal отмечает, что Игорь Саруханов назвал исполнение Бердымухамедова «высокопрофессиональным», а затем тоже спел эту песню.

Ралли Амуль-Хазар задолго до начала презентовалось туркменскими государственными СМИ как важное международное событие. Однако независимые аналитики критикуют власти Туркменистана за реализацию этого и других дорогостоящих проектов на фоне экономического кризиса и бедности населения. О проблемах населения Туркменистана на днях подробно рассказала на совещании ОБСЕ в Варшаве группа туркменских активистов. Они передали главе американской делегации Гарри Камиану обращение, в котором напоминают, что Туркменистан остается закрытой страной с авторитарным управлением. Активисты предупреждают, что страна движется к гуманитарной катастрофе, и просят создать международную комиссию для изучения ситуации в Туркменистане.



Спикер казахстанского Сената выступил против роскошных свадеб
2018-09-17 11:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Касым-Жомарт Токаев. Фото с сайта 24.kz
Спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев осудил расточительность местного населения при проведении свадеб. Об это он написал в своем Twitter. «Поддерживаю дискуссию в казахских СМИ о новых подходах к проведению свадебных и других торжеств. Необходим новый формат, чтобы избавиться от набившей оскомину тщеславной расточительности, роскоши», – отметил он. При этом Токаев предложил делать упор «на национальные традиции, по примеру узбеков, туркмен и турков». В качестве иллюстрации того, с чем нужно бороться, Токаев привел ссылку на новость двухлетней давности о том, как в одном из казахстанских городов молодожены въехали в банкетный зал на лимузине.

Касым-Жомарт Токаев регулярно использует Twitter для заявлений, свой аккаунт политик завел в июле 2011 года.

В Казахстане любят устраивать пышные торжества. При этом, местные общественные деятели не раз предлагали регламентировать проведение свадеб, как это сделали в соседних странах. В Узбекистане, например, против пышных свадеб выступали как прежний президент Ислам Каримов, так и нынешний – Шавкат Мирзиёев. Однако при Каримове привычку проводить роскошные торжества изжить не удалось, указания главы государства по данному вопросу не выполняли ни чиновники, ни местные жители, старавшиеся выглядеть «не хуже других». В марте этого года правительство Узбекистана подготовило проект постановления, ограничившее время проведения свадеб с 10:00 до 23:00, а количество гостей – до 150 человек. Для регистрации брака и прибытия жениха и невесты в банкетный зал разрешили использовать не более двух автомобилей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве скончался бывший генеральный директор ТАПОиЧ Вадим Кучеров
2018-09-17 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вадим Кучеров. Фото с сайта Ilyushin.org
В Москве на 78-м году жизни в результате болезни скончался советник генерального директора ПАО «Ил» Вадим Кучеров, сообщает пресс-служба предприятия. Отметим, что Кучеров большую часть трудовой жизни посвятил Ташкентскому авиационному производственному объединению имени Чкалова (ТАПОиЧ), с 1996 по 2006 год он был его генеральным директором.

В общей сложности Кучеров проработал на ТАПОиЧ свыше 40 лет, пройдя путь от инженера-механика до главы предприятия. При нем завод наладил выпуск самолетов Ил-76, Ил-78, Ил-114, которые и сейчас успешно эксплуатируются по всему миру. Под руководством Кучерова была решена задача производства уникальных крыльев для самых крупных в мире транспортных воздушных судов – Ан-124 и Ан-225. Он участвовал в создании Ил-114Т, в модернизации Ил-76МФ с ремоторизацией. В 2005 году он руководил серийным запуском модификации самолета Ил-76 с двигателями ПС-90 по заказу авиакомпании «Волга-Днепр» - Ил-76ТД-90ВД.

Однако в 2006 году по решению первого президента Узбекистана Ислама Каримова Кучеров был освобожден от занимаемой должности, после чего переехал в Москву.

Главное управление внутренних дел Ташкента возбудило против Кучерова уголовное дело, обвинив бывшего гендиректора ТАПОиЧ в хищении средств в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Узбекские правоохранительные органы объявили фигуранта в международный розыск, добивались его экстрадиции на родину, в связи с чем Кучеров был задержан в Москве в 2009 году. Однако он уже являлся гражданином России и в соответствии с Конституцией РФ не мог быть выдан другому государству.

В России Кучеров работал на предприятии «Ил» в качестве заместителя генерального директора, возглавлял работу по ремонту самолетов Ил-76. В 2013 году был назначен советником замгендиректора по персоналу и административному управлению и советником генерального директора в Авиационном комплексе имени С.В.Ильюшина.

«Вадим Петрович – это эпоха. Он был нашим учителем! Он до последних дней трудился на благо российской авиации. Он навсегда останется в нашей памяти как великий профессионал, труженик, замечательный человек и коллега», - сказал генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Вадим Петрович Кучеров родился 7 сентября 1941 года в городе Арамиль в Свердловской области в семье летчика-инструктора. Трудовой путь начал в 1966 году на летно-испытательной станции Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова. За свою работу он был награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Мехнат шухрати», почетным знаком «Почетный авиастроитель». Имеет звания «Ветеран труда» и «Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан». В декабре 2017 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вадим Петрович был академиком РАЕН, Международной инженерной академии и Международной Калифорнийской академии наук, доктором технических наук, профессором, автором многих научных публикаций.



Рахмон разрешил использовать вооруженные силы для борьбы с криминалом в Горном Бадахшане
2018-09-17 11:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские военнослужащие. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон разрешил при необходимости использовать вооруженные силы для наведения порядка в городе Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Распоряжение расправиться с преступностью в течение месяца он отдал 15 сентября руководителю ГБАО Шодихону Джамшеду, председателю Госкомитета национальной безопасности Cаймумину Ятимову и главе МВД Рамазону Рахимзода, сообщает корреспондент «Ферганы» в Таджикистане.

Выступая на собрании областного актива в Ботаническом саду Хорога, глава республики резко раскритиковал чиновников за криминальную ситуацию в ГБАО и назвал «бессовестными» все структуры органов внутренних дел, прокурора области и председателя областного суда, которые не могут обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия. По словам Рахмона, перед его приездом из дома одного из жителей Хорога изъяли 92 противотанковых снаряда.

«В Хороге 2000 госслужащих, и вы не справляетесь с пятью-шестью преступниками? Я на себя беру ответственность: если нужно, используйте вооруженные силы», — заявил Рахмон. Административные, правоохранительные и силовые структуры, согласно его распоряжению, должны справиться с преступностью за месяц, действуя в рамках закона. «Такое не пойдет — там с преступниками разговаривать, а тут главу государства обманывать. Это вам не простит ни бог, ни человек. Опирайтесь на народ», — посоветовал президент.

«В какой стране преступники, которые занимаются наркотиками, имеют такую свободу? — возмутился Рахмон. — Убивают, в дома врываются, и это все пытаются скрыть, а потом родители их защищают. [...] Но если человек совершил преступление, у родителей не спрашивают, пусть отвечает перед законом», — добавил он.

«50% работы руководителя зависит от его чистых намерений, от его чистой совести», — указал Рахмон, подчеркнув, что у него имеется много информации о зависимости руководства области, города, джамоатов и халифа (муллы) от преступных денег, получаемых от наркотрафика. «Скажите мне, что вы за эти 27 лет дали государству? — сказал он, обращаясь к активу и председателю области. — Или мы что-то от вас требуем? [...] Мы понимаем, что условия гор такие. Мы помогаем, мы ничего не требуем, только обеспечьте верховенство закона и общественный правопорядок, пусть будет суд и прокуратура».

Прокурору Хорога и руководителям правоохранительных органов таджикистанский лидер посоветовал уволиться, если они не могут бороться с пьяной ездой в городе: «Если вы не можете обеспечить верховенство закона, не надо занимать кресло. У вас нет смелости, у вас нет чистой совести освобождайте государственную должность. Во всех странах мира заведено, что на пост назначают тех, кто выполняет политику государства», — заявил Рахмон.

Заодно в своем выступлении он пристыдил хорогчан, которые тут же распространяют через СМИ информацию обо всем, что случается в городе, отчего он снискал незавидную репутацию у инвесторов и туристов.

В Хороге по случаю приезда президента был устроен военный парад с участием около 3,5 тыс. таджикистанских военных, в том числе переброшенных из других регионов. «Те наши силы, что есть сейчас здесь, пусть остаются. Наведите порядок, а потом уже пускай уходят. Если не справитесь, мы вас заменим, кадры есть», — пригрозил президент.

Рахмон посещал Горно-Бадахшанскую автономную область 12-15 сентября. В ходе поездки по региону он открыл ряд социальных объектов, здание учебного центра погранвойск ГКНБ и дал старт работе ГЭС «Таджикистан» в Мургабском районе. По данным сайта «Ахбор», в Хороге Рахмон встретился не только с чиновниками, но и с лидерами неформальных групп молодежи и бывшими полевыми командирами оппозиции ГБАО. О подробностях встречи не сообщается, известно только, что с ними он тоже обсуждал вопросы преступности, наркомании и алкоголизма, а также ситуацию в соседнем Афганистане и угрозу проникновения на территорию Таджикистана членов экстремистских групп.

Обсуждение этой темы на встрече в республике полагают неслучайной, поскольку в конце прошлой недели появилась информация, что беглый полковник, бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, примкнувший к группировке «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и объявленный Интерполом в международный розыск по запросу таджикских властей, находится в Афганистане и собирает силы, чтобы проникнуть в республику через Памир.

В Горном Бадахшане, автономном регионе на востоке Таджикистана, занимающем примерно половину республики, мощное влияние получили местные авторитеты, в том числе бывшие полевые командиры, участвовавшие в гражданской войне. Они конкурируют друг с другом за контроль над наркотрафиком, но при угрозе со стороны центральной власти готовы объединиться. Такие конфликты неоднократно происходили и приводили в том числе к вооруженному противостоянию. В 2012 году, после убийства в регионе генерала национальной безопасности Абдулло Назарова, там была организована масштабная силовая операция, в ходе которой как со стороны местных командиров, так и со стороны силовых структур были убиты десятки людей. Позднее, в 2014 году, в Хороге, административном центре региона, произошли массовые беспорядки, спровоцированные действиями местного ОМОНа. Эксперты считают высокой вероятность возникновения новых конфликтов в этом регионе.



Ректор Университета журналистики Узбекистана объяснился по поводу скандала с русскоязычной женщиной
2018-09-17 12:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеообращения Шерзода Кудратходжаева
Ректор недавно созданного Университета журналистики Узбекистана Шерзод Кудратходжаев изложил свою версию ссоры с русскоязычной женщиной, видеозапись которой на днях была распространена в интернете. Видеообращение он выложил в Facebook.

По словам Кудратходжаева, конфликт, запечатленный на видео, произошел примерно сорок дней назад. Неподалеку от университета прокладывали трубы. Рабочие не стали класть новый асфальт взамен того, который был снят ради ремонта труб. Жильцы окрестных домов ссорились с рабочими, требуя заасфальтировать дорожку. На место уже прибыли представители городской администрации и органов внутренних дел, но достичь согласия не удавалось. Кудратходжаев утверждает, что вмешался в конфликт на стороне жильцов. Он стал на узбекском языке требовать положить асфальт. В этот момент одна из женщин, не поняв, что ректор выступает на ее стороне, потребовала, чтобы он говорил на русском языке. В ответ Кудратходжаев стал требовать от нее говорить на узбекском, что и было запечатлено на видео.

Действительно, на видео слышно, как ректор произносит: «Не учите нас, на каком говорить языке». Женщина отвечает: «Я не учу, я просто попросила вас говорить на русском языке». Далее Кудратходжаев называет женщину на ты и кричит: «Уят! Уят!» («позор!»). Женщина жалуется окружающим, что ректор сказал ей «убираться в Россию», а соратницы советуют ей обратиться с жалобой в посольство.

В своем видеообращении Кудратходжаев заключает, что не отрицает факт конфликта, однако считает его вырванным из контекста. Он признал, что не должен был говорить женщине «ты», но на улице было очень жарко и обстановка была очень нервозной. Однако ректор не извиняется – он подчеркивает, что если собеседница прожила в Узбекистане много лет, она могла бы при желании на бытовом уровне понять его речь. Но она не пожелала вслушиваться. Кудратходжаев добавляет, что дорогу в итоге заасфальтировали.

В Facebook также появилось свидетельство очевидицы конфликта. Она подтверждает, что причиной уличной ссоры стало разрушение асфальта. Но поведение Кудратходжаева свидетельница описывает иначе. По ее словам, ректор по непонятным причинам вмешался в разговор и сразу стал требовать, чтобы женщина говорила на узбекском языке, потому что она «ест узбекский хлеб». Затем к ректору подошел мужчина и позвал его к машине подписать некие бумаги. Женщина проследовала за ним, и дальнейший разговор был запечатлен на видео.

Указ о создании в Узбекистане Университета журналистики и массовых коммуникаций был подписан президентом Шавкатом Мирзиёевым в мае 2018 года. Кудратходжаев до того, как занять пост ректора, возглавлял кафедру интернет-журналистики, теории и практики печати факультета журналистики Национального университета Узбекистана. С начала учебного года Кудратходжаев становится фигурантом уже второго скандала. 14 сентября он прокомментировал сюжет телеканала «Узбекистон 24», в котором резко критиковалась внешность учеников и педагогов школ. После того, как телесюжет подвергся критике, телеканал снял с себя ответственность за него. Было объявлено, что канал лишь предоставил эфирное время, а инициатором съемки репортажа стал международный пресс-клуб, возглавляемый Кудратходжаевым. Он, в свою очередь, высказался в защиту репортажа, заявив, что дети должны приходить в школу учиться, а не хвастаться одеждой и гаджетами. Учителя же, как считает ректор, не имеют права приходить на занятия «полуголыми». Одновременно Кудратходжаев, как и в случае с русской женщиной, пожаловался на вырывание из контекста. Он заявил, что в репортаже поднимались и другие школьные проблемы, но телеканал предпочел показать только самые «острые» моменты. В целом, как следует из сегодняшнего видеообращения ректора, он считает вырывание из контекста и стремление к «хайпу» главной проблемой современной журналистики Узбекистана.



В 2019 году Россия начнет поставлять уран на хранение в Казахстан
2018-09-17 13:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Контейнеры для низкообогащенного урана. Фото с сайта Yvision.kz
Договор с Россией о транспортировке урана на хранение в Казахстан будет подписан в ближайшие дни в Вене, где проходит 62-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Об этом сообщает ТАСС. Первые поставки в хранилище, как заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, ожидаются в 2019-м году. Первоначально планировалось начать их на год раньше. Сырье будет храниться в Банке низкообогащенного урана, который открыли в Казахстане в 2017 году. Его разместили на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.

Ранее сообщалось, что на специальном складе на территории предприятия разместят до 90 тонн гексафторида урана. Это продукт второго передела, на базе которого впоследствии можно делать топливо для АЭС. Главная идея такого банка – иметь стратегический запас топлива для атомных электростанций государств-членов МАГАТЭ на тот гипотетический случай, если на мировом рынке по какой-либо причине возникнет дефицит урана, либо страна столкнется с перебоями в поставках неэкономического характера. Проект строительства и функционирования банка финансируют доноры через специальный фонд объемом в $150 млн (предполагается, что этих средств хватит на 10 лет функционирования банка).

Появление хранилища МАГАТЭ вызвало широкий резонанс в казахстанском обществе, против этого проекта выступали, в частности, экологи, утверждавшие, что Усть-Каменогорск и так является одним из наиболее грязных городов страны. Ряд активистов также ставили под сомнение возможность местных властей обеспечить надежную охрану банка низкообогащенного урана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Таджикистана определили нормы потребления продуктов питания
2018-09-17 13:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Таджикистана поручило министерствам труда, здравоохранения и экономического развития утвердить рекомендуемые нормы потребления основных продуктов питания на душу населения. Соответствующее постановление 31 августа было подписано президентом, а 17 сентября опубликовано на портале правовой информации Минюста, сообщает «Азия-Плюс».

В перечень вошли одиннадцать категорий рекомендованных продуктов: хлеб и хлебопродукты, злаки и бобовые; мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; яйца; масло; сахар; овощи и бахчевые; фрукты и ягоды; картофель и чай.


Рекомендованные нормы потребления продуктов. Таблица с сайта Asiaplustj.info

Согласно приведенным данным, один человек должен потреблять в день 405 граммов хлеба, 112 граммов мяса, 25 граммов рыбы, 316 граммов молока, 46 граммов масла, 55 граммов сахара, 455 граммов овощей, 340 граммов фруктов, 252 грамма картофеля, а также половину яйца.

Напомним, в 2012 году правительство республики утвердило рекомендации по определению потребительской корзины, в которой содержались нормы потребления по 11 категориям продуктов. Экономист Нуриддин Каюмов указывал, что рекомендуемые нормы хлеба и хлебопродуктов, овощей и бахчи, фруктов, ягод и винограда, молока и молочных продуктов были намного меньше фактического потребления на 2014 год. Стоит отметить, что новые утвержденные нормы по всем категориям продуктов, кроме хлеба, превышают данные фактического потребления на 2014 год, причем по некоторым продуктам — в два или три раза.

В республике долгое время после обретения независимости не рассчитывались потребительская корзина и прожиточный минимум. Закон о прожиточном минимуме был принято только в 2009 году. Данные о потребительской корзине в соответствии с принятыми документами с 2013 года должны были ежеквартально публиковаться в сборниках Госагентства статистики, однако этого не происходит до сих пор.

В декабре прошлого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала доклад, согласно которому Таджикистан в 2014-2016 годах являлся страной с самым высоким показателем распространенности недоедания в Центральной Азии — 30%. Численность недоедающих таджикистанцев в этот период составила около 2,6 млн человек.



Минтруд Узбекистана отправил на хлопковые поля первую группу добровольцев
2018-09-17 14:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана начало отправлять на сбор хлопка группы добровольцев. Для 96 жителей Хорезмской области, изъявивших желание принять участие в сборе урожая, был организован автобус в Сайхунабадский район Сырдарьинской области, сообщается на странице ведомства в Facebook.


Группа добровольцев отправляется на сбор хлопка. Фото из Facebook Минтруда Узбекистана

Группа добровольцев была сформирована на основе их обращений по телефону горячей линии Минтруда – +998712000602. Записаться на участие в хлопковой кампании можно также в местных Центрах содействия занятости населению, через Telegram-бот @terimuzbot или оставить заявку на специальном сайте terim.uz. Государство берет на себя расходы по транспортировке сборщиков, их проживанию и питанию в период хлопкоуборочной кампании.

В этом году узбекское правительство решило привлечь граждан к сбору урожая, обеспечив их финансовую заинтересованность. В этой связи были установлены новые тарифы оплаты труда хлопкоробов. В первом периоде кампании, когда контракт выполнен до 60%, хлопкоробы будут получать по 650 сумов ($0,08) за килограмм сданной продукции, во втором периоде (контракт выполнен на 80%) – по 850 сумов ($0,10) и в третьем (контракт выполнен более чем на 80%) – по 1000 сумов ($0,12).

В отдельных регионах предусмотрена доплата к базовым расценкам в размере 300 сумов ($0,03) за килограмм хлопка. Ее будут получать сборщики в Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областях, а также в некоторых районах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. По подсчетам министра труда Шерзода Кудбиева, за 40 дней (столько длится хлопковая кампания) человек, собирающий 70 килограммов в сутки, заработает порядка 2,6 млн сумов ($330).


Группа добровольцев отправляется на сбор хлопка. Фото из Facebook Минтруда Узбекистана

Ранее чиновники неоднократно заявляли о полном отказе от принудительного труда при сборе хлопка. Шерзод Кудбиев пообещал допустить экспертов Международной организации труда (МОТ) к базе данных по жалобам граждан, столкнувшихся с принуждением в период кампании. Он также пригласил провести мониторинг на полях независимых правозащитников, которые в прежние годы имели проблемы с доступом на плантации.

Тем не менее, и нынешняя хлопковая кампания не обошлась без сообщений о принудительном труде. В частности, по решению хокима (главы администрации) Андижанской области на поля были вынуждены выйти работники местных предприятий сферы ЖКХ и филиала компании «Узбектелеком». В Ферганской области главный специалист отдела сельского хозяйства хокимията Учкуприкского района С.Шукруллаев объявил, что фермеры, специализирующиеся на выращивании овощей в районе, должны принять участие в уборке хлопка, предоставив по одному человеку на гектар. После жалобы одного из фермеров в прокуратуру чиновник подвергся дисциплинарному взысканию.

О том, как хлопкоуборочная кампания в Узбекистане проходила в предыдущие годы, можно узнать из материалов специальной рубрики «Ферганы».



В Таджикистане опровергли случаи заболевания сибирской язвой
2018-09-17 15:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Махмурод Ашуров. Фото с сайта Asiaplustj.info
Врач-инфекционист больницы города Гиссар Махмурод Ашуров заявил, что подозрения на сибирскую язву у двух местных жителей, обратившихся к медикам в начале сентября, не подтвердились. Как сообщает «Азия-Плюс» со слов Ашурова, информация о том, что двое жителей кишлака Хуснобод Гиссарского района заболели сибирской язвой, не соответствует действительности. Он уточнил, что анализы никаких следов болезни у пациентов не обнаружили.

«В некоторых СМИ публикуют информацию, что якобы наши пациенты заболели легкой формой этой болезни, что в корне неправильно. Сибирская язва относится к особо опасным инфекциям. У нее не бывает легкой формы. В случае обнаружения мы бы первыми забили тревогу», – сказал врач.

Он также сообщил, что в Гиссаре случаи заражения сибирской язвой не были зафиксированы уже несколько лет. Ашуров связал это со снижением уровня развития животноводста в регионе.

Напомним, о том, что у двоих жителей кишлака Хуснобод обнаружена кожная форма сибирской язвы, на прошлой неделе сообщили представители Госсанэпидемнадзора. Они также заявили, что оба больных были выписаны из больницы после того, как получили лечение, и их раны «почти высохли». В службе также рассказали, что провели разъяснительные работы среди жителей Гиссара. «Мы объяснили, какие могут быть первые признаки заболевания, источники и пути заражения, и куда следует обратиться, если будут обнаружены симптомы. Сотрудники Комитета по продовольственной безопасности провели вакцинацию скота. Была проведена профилактика мест забоя скота», – отметил главный специалист отдела опасных инфекционных заболеваний СЭС Фирдавс Ахроров.

В июле сообщалось, что на севере Таджикистана, в Согдийской области, были обнаружены случаи заболевания сибирской язвой. Всего диагностировали восемь случаев заражения, один человек скончался в больнице Худжанда. В августе также появилась информация о госпитализации с подозрением на сибирскую язву восьми сотрудников детсада в Худжанде. Позже в СЭС Согдийской области сообщили, что диагноз сибирской язвы у сотрудников детского сад не подтвердился. У них обнаружили стафилококк.

Сибирская язва является опасной инфекционной болезнью, которой люди, как правило, заражаются от животных или при обработке мяса. Существует кишечная, легочная и кожная форма сибирской язвы. Наиболее распространенной является кожная форма, при которой на теле появляются язвы. При всех формах болезни есть вероятность летального исхода.



Компания UzCard восстановила работу национальной платежной системы Узбекистана
2018-09-17 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Kun.uz
Компания UzCard сообщила на свой странице в Facebook о восстановлении системы безналичных платежей, сбой которой произошел 15 сентября. Оператор приносит «глубочайшие извинения всем держателям карт, торгово-сервисным предприятиям и партнерам», говорится в пресс-релизе компании.

В настоящий момент пользователи карт платежной системы UzCard могут осуществлять покупки по безналичному расчету, в ближайшее время появится возможность пользоваться банкоматами, в частности, снимать наличные.

Указано, что неполадки в работе Единого общереспубликанского процессингового центра (ЕОПЦ), оператором которого является компания UzCard, были устранены силами штатных программистов, а также при помощи привлеченных специалистов-партнеров.

«В заключение хотим заверить пользователей системы UzCard, что со стороны нашего Центра будут предприняты все необходимые меры по обеспечению безопасности карточных данных и созданию защиты каждой транзакции для исключения возможности повторения данного рода инцидентов», - говорится в информационном сообщении UzCard.

Произошедший сбой затронул огромное количество узбекистанцев — по данным республиканского Центробанка, число пластиковых карт в стране составляет около 18 миллионов, количество установленных платежных терминалов около 243 тысяч. Многие люди жаловались, что, не имея наличных средств, не могли позволить купить себе самое необходимое. В сложившейся ситуации заметно пострадала торговля. Руководители некоторых торговых сетей заявили о снижении продаж более чем наполовину. Маленькие магазины начали отпускать товары в долг под запись. По неофициальным подсчетам, за 12 часов простоя электронная коммерция в Узбекистане могла недосчитаться примерно 4 млрд сумов (около $500 тысяч).

Центробанк Узбекистана после сбоя национальной платежной системы UzCard совместно с коммерческими банками обеспечил наличностью все филиалы банков во всех регионах страны. Во избежание подобных случаев в будущем регулятор инициировал изменения в законодательство, согласно которым ЦБ наделят правами и обязательствами по надзору и регулированию деятельности розничных платежных систем.

Система UzCard была создана в середине 2000-х годов. Сейчас в рамках обслуживающего ее центра объединены платежные системы 27 коммерческих банков. Система занимает монопольное положение на рынке страны.



Автовор ранил ножом полицейского в Астане
2018-09-17 16:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nur.kz
В Астане автовор ударил ножом полицейского, сообщает пресс-служба Департамента внутренних дел казахстанской столицы.

Инцидент произошел около 1 часа ночи 15 сентября. Сотрудник криминальной полиции УВД района «Сарыарка» заметил двух подозрительных лиц возле автомобиля, припаркованного во дворе дома по улице Кумисбекова. Молодые люди вскрывали замок машины. Увидев полицейского, они попытались скрыться, но одному злоумышленнику сделать это не удалось.

При задержании подозреваемый, 18-летний житель Карагандинской области, оказал активное сопротивление и нанес оперуполномоченному ножевое ранение в плечо. Несмотря на это пострадавший, старший лейтенант полиции Нурлан Тлеухан, смог надеть на него наручники. Второго подозреваемого, несовершеннолетнего (17 лет), который скрывался в соседнем дворе, задержало прибывшее на место подкрепление.

По данному факту проводится расследование по статьям 380 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 188 («Кража») Уголовного Кодекса Казахстана. Раненого полицейского доставили в больницу, сейчас он находится на амбулаторном лечении.

В последние месяцы казахстанские полицейские активизировали борьбу с автоворами и лицами, которые покупают у них похищенные детали от автомобилей. Эта кампания началась после гибели титулованного казахстанского фигуриста Дениса Тена. 19 июля в центре Алма-Аты спортсмена смертельно ранили ножом молодые люди, снимавшие зеркала с его машины. Подозреваемые — Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов – были задержаны спустя сутки и практически сразу сознались в содеянном. В конце июля полицейские провели масштабные рейды по авторынкам Астаны, Алма-Аты и Шымкента в ходе которых были задержаны сотни человек и изъято множество деталей, на которые у продавцов не было необходимых документов. В основном, это были бамперы, колеса, зеркала и автомагнитолы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава региона Таджикистана в свой день рождения отправился собирать хлопок вместе с дехканами
2018-09-17 17:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Раджаббой Ахмадзода. Фото пресс-службы администрации Согдийской области
Председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода в свой день рождения в минувшее воскресенье, 16 сентября, отправился собирать хлопок вместе с дехканами, сообщает «Азия-Плюс».

За день работы Ахмадзода собрал 75 кг хлопка. При этом чиновник выходил в поле и в субботу, после приема граждан. В воскресенье, следуя примеру начальника, собирать хлопок также отправились 300 сотрудников администрации области. Все вместе они собрали более 8,5 тонны хлопчатника. Председатель администрации вместе с подчиненными таким образом помогали собирать урожай дехканам хозяйства «Сирдарё» Джаббаррасуловского района области.

В последнее время в Таджикистане все чаще стала появляться информация о примерах благотворительности со стороны чиновников. Например, премьер-министр страны Кохир Расулзода выделил личные средства на ремонт пятикилометрового участка дороги в своем родном селе, мэр Худжанда Маруф Мухаммадзода на свои деньги отремонтировал спортзал школы, в которой он учился. В 2017 году пресс-служба мэрии Душанбе сообщала, что руководители 80 государственных учреждений, в том числе Счетной палаты и Налогового комитета решили построить за свой счет новые детские спортивные и игровые площадки.

По информации некоторых СМИ, заниматься благотворительностью чиновников обязывают власти. Пресс-секретарь президента Таджикистана Абдуфаттох Шарифзода говорил, что госслужащие благоустраивают родные села «в силу возможностей». При этом надзорные органы не проводят проверки, откуда у госслужащих с официальной зарплатой в 1,5-2 тысячи сомони ($155-205) находятся деньги на работы по благоустройству.

Ранее сотрудники бюджетных учреждений жаловались на незаконные поборы местных властей, которые собираются иногда по несколько раз в месяц под видом несуществующего «налога на развитие». Как правило, чиновники требуют деньги в сумме заработка бюджетника за один или два дня. На подобные поборы жаловались и предприниматели, утверждая, что их часто заставляют финансировать мероприятия по благоустройству и строительству новых объектов.



Казахстанских пограничников проверят из-за ноты Киргизии о тотальных проверках в аэропортах
2018-09-17 17:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пограничник в аэропорту Казахстана. Фото с сайта Tengrinews.kz
В Казахстане проверят действия сотрудников Погранслужбы КНБ, которых киргизская сторона обвинила в чрезмерном досмотре своих граждан. Об этом на брифинге заявил глава пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров, передает МИА «Казинформ».

Он уточнил, что речь о пограничниках в международном аэропорту Алма-Аты, которые, как утверждается, допускали «чрезмерные и унижающие достоинство проверки» граждан Киргизии. Об этом говорилось в ноте, которую официальный Бишкек на днях передал Казахстану.

Смадияров отметил, что вопрос о проверках был поднят на рабочем совещании с участием директора Погранслужбы Дархана Дильманова и замглавы МИДа Галымжана Койшыбаева. Они договорились создать механизм «объективного контроля и оперативного реагирования» на все подобные нарушения и сократить до минимума время пересечения государственной границы.

«В целом утверждаем, что казахстанская сторона не проводит преднамеренные проверочные действия в отношении граждан ни одного государства мира. Все процедуры при прохождении контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Республики Казахстан соответствуют общепринятым международным нормам и стандартам», – заключил представитель МИДа.

Граждане Киргизии регулярно жалуются на чрезмерные проверки в аэропортах Казахстана – их выводят в отдельное помещение, устраивают опрос, записывают паспортные данные, номера телефонов и IMEI-коды устройств связи. Весной этого года киргизский МИД уже направлял Астане жалобу в связи со сложившейся ситуацией. Казахстанская сторона тогда ответила, что все эти мероприятия проводятся в рамках борьбы с терроризмом.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное