Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Иранская авиакомпания Aseman Airlines перестала летать в Таджикистан



Иранская авиакомпания Aseman Airlines перестала летать в Таджикистан
2018-09-27 09:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет Aseman Airlines. Фото Aeroprints с сайта Flickr
Иранская авиакомпания Aseman Airlines прекратила пассажирские авиаперевозки из Мешхеда в Душанбе и обратно, сообщает радио «Озоди».

Последний полет был 21 сентября, напомнил представитель авиакомпании Aseman Airlines в Душанбе Ходжи Тохири. Прекращение полетов он объяснил «низкой рентабельностью», уточнив, что сейчас ведутся переговоры о возобновлении полетов с участием сотрудников посольства Ирана в Таджикистане. «Вопрос, возможно, будет решен до конца следующего месяца», - добавил Ходжи Тохири.

По версии источников издания, причиной может быть конкуренция на рынке авиаперевозок: билеты у Aseman Airlines, третьей по величине авиакомпании Ирана, были на 20% ниже, чем у таджикского перевозчика «Таджик Эйр».

По слухам, авиационные власти Таджикистана не продлили иранской авиакомпании лицензию, но первый заместитель главы Агентства по гражданской авиации Таджикистана Азиз Набизода опроверг эту информацию, заверив, что у Aseman Airlines имеется разрешение на осуществление полетов в Таджикистан в осенне-зимний период.

Отмена рейсов произошла на фоне ухудшения ирано-таджикских отношений, продолжающегося с конца 2015 года, когда Тегеран пригласил председателя оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири на международную конференцию «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

В 2018 году Таджикистан обвинил Иран в том, что на его территории готовились террористы, атаковавшие иностранных туристов в Хатлонской области. Иран назвал обвинения ложными и заявил протест, однако таджикские спецслужбы добились от единственного выжившего террориста Хусейна Абдусамадова признательных показаний, в которых он подтвердил, что действовал по поручению члена ПИВТ Кори Носира (Носирхуджи Убайдова). По данным таджикских властей, Убайдов в настоящее время находится в иранской провинции Хаш. Кроме того, некоторые политзаключенные под давлением спецслужб заявили, что ПИВТ спонсируется Ираном и находится под его мощнейшим влиянием.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии не нашлось филологов и лингвистов для экспертизы публикаций СМИ
2018-09-27 10:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шамарал Майчиев. Фото с личной страницы в Facebook
В составе киргизской комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ нет экспертов, способных провести лингвистическую экспертизу. Как сообщает издание 24.Kg, об этом было заявлено 27 сентября на тематическом «круглом столе».

«Лингвистической экспертизы у нас нет. Мы обращаемся в Казахстан. Но в Кыргызстане много жалоб на кыргызскоязычную прессу. Эксперт должен не только сказать, что это слово означает, но и изучить контекст», – рассказал председатель комиссии Шамарал Майчиев. Каким образом в итоге проверяются эти жалобы, он не уточнил.

Об сложностях с поиском экспертов для разрешения споров в сфере СМИ на том же мероприятии заявила и глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. «Наши филологи боялись браться за проведение лингвистической экспертизы. Нам приходилось обращаться за помощью в Россию», – сообщила она.

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ, созданная в 2007 году, ориентирована на досудебное разрешение конфликтов. Чаще всего итогом рассмотрения жалобы становится публикация опровержения. По словам Шамарала Майчиева, первоначально в комиссию обращались в основном чиновники и депутаты. Затем жаловаться на журналистов начали артисты. Позднее в комиссию начали обращаться и бизнесмены, и другие категории граждан вплоть до пенсионеров.

Майчиев подчеркнул, что у комиссии нет политических пристрастий, также ее не интересует поведение журналистов в частной жизни (например, жалобу на то, что журналист напился, комиссия рассматривать не будет). Комиссия подключается, когда речь идет о профессиональной деятельности. «Был случай, когда журналист не по своему удостоверению вошел в парламент и там работал. Такому поведению дана оценка», – привел пример глава комиссии. Но чаще всего, по его словам, герои публикаций жалуются на одностороннюю подачу информации, на подмену фактов суждениями, а также на несоответствие заголовков содержанию материала.

По словам Чолпон Джакуповой, в 2017 году в Киргизии были поданы судебные иски к СМИ на рекордную сумму 62 миллиона сомов ($896,7). Сейчас сумма достигла уже 70 миллионов сомов ($1 млн). Джакупова подчеркнула, что приоритет в деятельности «Адилет» – защита независимых журналистов. «Журналистам, конечно, нужно изучать законодательство своей деятельности», – добавила юрист.



В Таджикистане к приезду Мирзиёева «запустили» два каравана верблюдов
2018-09-27 10:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Верблюд из скульптурного каравана Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане к двухдневному рабочему визиту узбекского президента Шавката Мирзиёева, который начался 27 сентября, установили скульптурную композицию из двух торговых караванов верблюдов, сообщает радио «Озоди».

Композиция из верблюдов, созданная за полтора месяца мастерами из Ховалингского района, установлена на трассе Душанбе-Турсунзаде, которая ведет к юго-восточным границам Узбекистана. Предполагается, что Мирзиёев увидит ее, когда поедет смотреть Таджикский алюминиевый завод в Турсунзаде.

Два идущих навстречу друг другу каравана из 12 верблюдов, — один из Бухары и Самарканда, другой из Хатлона и Гиссара, — по замыслу создателей, должны символизировать идею свободной торговли и радушного приема гостей из разных стран. «Раньше из Самарканда и Бухары караваны ввозили необходимые товары и продукты в Гиссар и Хатлон. Отсюда караваны отправлялись в эти древние города. Так что эта скульптурная композиция является символом дружбы между народами Таджикистана и Узбекистана», — растолковал значение верблюдов глава села Джовидон Турсунзадевского района Абдуфаттох Рахмонов.

Ранее похожую идею использовали власти Ташкента, установив в 2017 году на въезде в город со стороны Самарканда композицию «Караван на Великом шелковом пути», изображающую торговцев на верблюдах посреди пустыни.

Мирзиёев в Душанбе примет участие в заседании саммита глав государств СНГ. На совет приедут президенты России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Как сообщил агентству «Азия-Плюс» источник в правительстве Таджикистана, туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов не приедет на саммит из-за участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН. Туркменистан представит вице-премьер Пурли Агамырадов, курирующий науку и образование. Также в саммите не примет участие Украина.

Обсуждаться будут вопросы сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях и в других ключевых направлениях деятельности СНГ. Душанбе планируется объявить культурной столицей Содружества в 2021 году, который будет объявлен Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

Из-за саммита центр Душанбе будет на два дня перекрыт для автотранспорта. «С 27 по 28 сентября с 09:00 утра до завершения мероприятия движение транспортных средств на улицах Ахмади Дониш, Айни, Рудаки, Бухоро, Мирзо Турсунзаде, Бехзод, Лохути, Сомони, Низоми Ганджави, Хувайдуллоева, Карамова, Алишера Навои до въезда в город Турсунзаде и с улицы Айни до города Нурека будет ограничено», — уточнили в ГАИ. Там рекомендовали не ездить в город на своих машинах, а использовать общественный транспорт.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане за полтора года уничтожили 122 тонны зараженного мяса
2018-09-27 11:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Изъятая в Узбекистане партия мясной продукции. Кадр видеозаписи МВД Узбекистана
В Узбекистане с 2017 года утилизированы 122 тонны мяса, 147 тонн молочной продукции и более двух тысяч яиц, признанных непригодными к употреблению. Об этом, как сообщает УзА, объявил председатель Государственного комитета ветеринарии в Комитете Сената Олий Мажлиса (парламента республики) по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.

Для профилактики от восьми видов болезней привиты 31 миллион голов крупного рогатого скота и от четырех видов болезней — 67 миллионов птиц, говорится в отчете комитета о совершенствовании деятельности Государственной ветеринарной службы в 2017—2021 годах.

Для предотвращения проникновения в республику инфекционных заболеваний животных в граничащих с соседними государствами районах на железнодорожных станциях, автомагистралях и в аэропортах созданы 23 пункта ветеринарного надзора.

На заседании комитет ветеринарии был раскритикован за плачевное состояние материально-технических баз в центрах диагностики болезней животных и продовольственной безопасности, а также лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на дехканских рынках.

Более 5000 животноводческих и 2000 птицеводческих фермерских хозяйств лишены ветеринарных врачей. Отмечалось, что некоторым ветеринарным отделам и лабораториям до сих пор не выделены здания, а те, что есть, нуждаются в ремонте. Сенаторы предложили обеспечить хозяйства ветеринарами и разработать механизмы ветеринарного обслуживания этих хозяйств на условиях аутсорсинга (передачи деятельности другой компании, действующей в этой области).

Среди других проблем отмечалось, что в ветеринарной сфере проводится мало исследований, из 17 лабораторий НИИ ветеринарии работают только восемь, и то на 30% своей мощности. Из-за того, что институт финансируется только за счет грантов, из него увольняются сотрудники, почти прекратилась работа по подготовке молодых ученых.

Было отмечено отсутствие на рынках отдельных мест для обезвреживания непригодной к употреблению продукции. Отмечены случаи, когда скот закалывают в домах или не предназначенных для этого местах, перевозят, перерабатывают, а в некоторых случаях и продают мясо умершего животного.

Как сообщил в апреле 2018 года Госкомстат Узбекистана, по числу голов крупного рогатого скота, овец и коз в стране лидирует Кашкадарьинская область, по поголовью птицы на первом месте оказалась Ташкентская область. На 1 апреля общее поголовье крупного рогатого скота в республике составляло 12.240,1 тысячи голов, овец и коз – 20.427,8 тысячи, птицы – 71.122,7 тысячи.

В конце 2017 года в Ташкенте были задержаны члены организованной преступной группы, которая десять лет поставляла на рынки и производителям колбасных изделий зараженное мясо из Кашкадарьинской области.

Международное информационное агентство «Фергана»



Двигатель торговли вот-вот заглохнет. В Узбекистане меняют правила наружной рекламы
2018-09-27 11:38 ferghana@ferghana.ru (Егор Петров)

Билборд в Ташкенте. Фото с сайта Norma.uz

Узбекистанский рынок размещения наружной рекламы нестабилен с весны этого года, когда на общественное обсуждение был вынесен проект постановления, регулирующего уличную рекламу. Представители отрасли забеспокоились, опасаясь, что новые меры вытеснят с рынка многих игроков, и принятое 30 августа постановление усилило их страхи и подтвердило опасения. Похоже, что этот подзаконный акт получил обратную силу, и теперь рекламщики должны будут заново оплатить уже купленные рекламные места. Но обо всем по порядку.

Как было раньше

Раньше в Узбекистане не было четких правил, регулирующих наружную рекламу. Только в Ташкенте существовал утвержденный хокимиятом порядок размещения внешней рекламы, а остальные регионы своего положения не имели и следовали ташкентским правилам.

В апреле Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) вынес на обсуждение новый регламент. Как писали местные СМИ, основным стимулом для этого стали поездки президента Узбекистана по регионам: Шавкат Мирзиёев остался недоволен отсутствием в стране единых требований к размещению наружной рекламы, потому что реклама портила внешний облик городов и закрывала исторические здания и культурные объекты.

Чиновники из Госкомконкуренции выяснили, что из-за отсутствия единых правил и непоследовательного ценообразования региональные бюджеты недополучали средства от размещения наружной рекламы, а государство не могло стимулировать развитие рынка. Кроме того, из-за отсутствия эффективных механизмов общественного контроля содержание рекламы часто нарушало нормы морали и нравственности. Все эти проблемы Госкомконкуренции понадеялся решить реформой, которую СМИ назвали переделом рынка наружной рекламы.


Рекламные конструкции в Ташкенте. Фото с сайта Trs.uz

Что не понравилось рекламщикам

Главной мишенью критики со стороны рекламных компаний стали новые расценки на места для конструкций с наружной рекламой. Раньше разрешения на установку выдавали два госоргана: «Тошкент Реклама Сервис» в столице и «Тасвирий ойна» в регионах. В Ташкенте, например, желающий разместить рекламный стенд должен был обратиться в «Тошкент Реклама Сервис» с заявкой, где указан текст рекламы, размеры и место размещения стенда. В случае одобрения заявки агентство получало договор на оплату подготовки и согласования технического паспорта рекламного места.

В Госкомконкуренции утверждали, что этот механизм работал плохо: якобы рекламные компании жаловались в комитет, что им отказывали в установке конструкции в определенном месте, после чего они обнаруживали там рекламный щит другой компании. Чтобы убрать коррупционную составляющую, чиновники предложили распределять участки с помощью электронных аукционов на платформе E-ijro Auksion. Стартовая цена на аукционе при этом должна быть не менее 10-кратного размера земельного налога, установленного на квадратный метр для данного участка, который был бы выплачен за 10 лет.

«Фергана» поговорила с одним из членов Ассоциации рекламных агентств Ташкента - главой компании, которой принадлежит несколько рекламных конструкций в городе. По его словам, больше всего беспокоит даже не рост затрат на новые участки под билборды, а судьба уже имеющихся.

Когда в мае проект постановления был размещен для обсуждения на портале обсуждения законопроектов, в нем говорилось, что заключенные ранее в соответствии с законодательством договора, выданные паспорта, свидетельства, разрешения и иные правоустанавливающие документы на размещение внешней рекламы сохранят свое действие на период установленных сроков. Эту гарантию, как утверждает наш собеседник, подтвердил и начальник управления по защите прав потребителей и контролю за рекламной деятельностью Госкомконкуренции Дильшод Азимов, выступивший 10 мая в программе «Карама-карши» на телеканале Uzbekistan 24.

Сегодня, однако, ни проекта постановления, ни более 200 комментариев представителей рекламного бизнеса с критикой и идеями по улучшению предложений Госкомконкуренции, на портале обсуждения законопроектов нет. Страница с обсуждением была удалена, хотя по закону материалы должны быть открыты для публичного доступа в течение трех лет после завершения обсуждения. Тот же закон обязывает чиновников прислушиваться к мнению народа и либо вносить предложения участников обсуждения в законопроекты и постановления, либо давать мотивированный отказ.

Собеседник «Ферганы» (на условиях анонимности) подтвердил, что принятое 30 августа постановление не сохранило за участниками рынка право на уже оплаченные участки. С 1 января 2019 года, когда постановление вступит в силу, рекламным агентствам придется платить еще один сбор, равный максимальной аукционной цене участков, расположенных в том же районе, что и объект, договор на право размещения которого продлевается.


Световой экран в Ташкенте. Фото с сайта Pr.uz

Чем грозят перемены

Во сколько обойдется выкуп уже оплаченных участков под рекламу? Узбекская столица поделена на 5 экономических зон. Если брать самую востребованную первую зону, то там ставка земельного налога составляет 13.117,5 сумов ($1,6) за кв.м в год. Стартовая цена аукциона равна десятикратному произведению этой суммы, рассчитанному на 10 лет, то есть 1.311.750 сумов ($160) за кв.м. А если пересчитать с учетом реального размера места, то самый распространенный формат площадью 18 кв.м будет стоить 23.611.500 сумов ($2.871), и это только начальная цена. «Бог знает, на какой сумме закончится аукцион. Допустим, 40 млн сумов ($4.865). Следовательно, все свои существующие места в первой зоне компания должна выкупить по 40 млн сумов за каждое. На вряд ли какое-либо агентство такое потянет», - говорит наш собеседник.

Возможно, новая аукционная система приведет к монополизации рынка: «Для нас, узбекистанцев, 40 млн сумов за место — значительный вклад, а для иностранцев — нет. Какой-нибудь иностранный олигарх может предложить по 100 млн сумов за место на аукционе, никто из наших не сможет перебить эту ставку, и он сможет выкупить все хорошие места в городе и диктовать потом цены», - говорит предприниматель.

«Допустим, если у агентства 100 рекламных конструкций, в среднем месячная выручка составит 70 млн сумов, а прибыль — около 50 млн. Выходит, выкупать компания сможет по 1-2 места в месяц. На все участки агентству понадобилось бы 4 года, если бы, конечно, постановление не требовало выкуп единовременным платежом», - считает наш собеседник.

Поскольку большинство игроков рекламного рынка, по мнению нашего источника, не справятся с выплатами, их ждет разорение, что противоречит указу «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата», одна из ключевых целей которого — коренное улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, резкое увеличение расходов владельцев рекламных конструкций повлияет на рекламодателя, что в свою очередь приведет к росту цен на рекламируемые товары.


Фасадная реклама в Ташкенте. Фото с сайта Trs.uz

Так ли плох новый порядок

Изначальным драйвером для появления нового регламента стало недовольство президента визуальным шумом, который создает реклама в городах. И постановление, действительно, пытается эту проблему решить. Документ обязывает Минстрой, Минкульт и другие ответственные ведомства определить в городах Узбекистана свободные от рекламы зоны у зданий органов государственной власти, культурно-исторических и религиозных объектов. Также постановление предписывает определить допустимые типы, виды, дизайнерские решения и размеры рекламных объектов, а также порядок их размещения на фасадах домов. Кроме того, там сформулирована задача добиться, чтобы до 20% от общего годового времени размещения внешней рекламы приходилось на социальные проекты.

Собеседник «Ферганы» не отрицает, что смысл в утверждении новых правил, безусловно, есть. «Последние два года правила, утвержденные в 2007 году, начали нарушать. К примеру, расстояние между двумя рекламными конструкциями формата 3×6 метров должно быть не менее 150 метров, а сегодня могут установить и в 70 метрах. Отсюда и бардак на улицах. У каждого появился знакомый «сверху», кто-то давал взятки, разрешения выдавались налево и направо»,- рассказал он.

Возможно, с помощью аукциона власти хотят очистить город от лишней рекламы: компании не смогут выкупить свои участки, и их стенды демонтируют. Но лучшим решением, полагает наш собеседник, была бы «инвентаризация всех рекламных щитов в городе на предмет соблюдения закона, в результате чего город автоматически очистится на 30-40%».

По задумке властей, нововведения должны облегчить жизнь рекламщикам. По старым правилам агентство выбирало место для рекламы, и через «Тошкент Реклама Сервис» собирало разрешения в многочисленных инстанциях, каждая из которых могла и отказать без объяснения причин. Теперь же местные органы власти сами должны формировать списки доступных земельных участков под рекламу и выставлять их на аукцион. По идее, это избавит рекламщиков от хлопот и шансов столкнуться с вымогательством. Но предприниматели боятся, что новые места под рекламу будут выделять за счет старых, а купленные через аукцион могут отобрать. «Выложил, к примеру, 40 млн сумов на 10 лет, а на этом месте через пару лет мост захотят построить, нужно будет убирать рекламную конструкцию, и еще не факт, что тебе дадут равнозначное место», — говорит наш источник, член Ассоциации рекламных агентств Ташкента.

Знакомая история

Конфликты вокруг прав на землю в Узбекистане — история нередкая. Земля здесь признана стратегическим ресурсом, который принадлежит государству, и практика изъятия участков «для государственных и общественных нужд» довольно распространена.

В августе в «Фергану» обратились представители работников Талимарджанской ТЭС, чьи дома руководство теплоэлектростанции выставило на торги в качестве непрофильных активов. Руководство ТЭС утверждает, что решение о включении домов в аукцион принял кабинет министров, а в госимуществе жильцам сказали, что обязаны выполнять решения правительства. Фактически люди оказались в ситуации, когда их вынуждают выкупать собственные дома.

Месяцем ранее стало известно, что вдоль президентской трассы, ведущей к популярному месту отдыха ташкентцев, водохранилищу Чарвак, без предъявления документов снесли 28 частных дач. Многие владельцы дач неподалеку от Чарвака сдают их туристам и после сноса лишились дохода. В хокимияте Бостанлыкского района объяснили, что сносу подверглись незаконные постройки.

Другой известный случай конфискации земельных участков связан со строительством в узбекской столице делового центра «Ташкент сити». Жителей центральных кварталов стали расселять в новостройки на окраинах, чтобы освободить места под новые бизнес-центры и дорогие отели. Это вызвало протесты у некоторых владельцев попавших под снос домов, однако к ним применили силу и все-таки заставили покинуть свои участки.

Стоит отметить, что государство пытается решать эту проблему. Например, в августе был принят указ, согласно которому участки могут быть изъяты для общественных и государственных нужд только после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества, находящегося на таком участке, и убытков, причиненных этим изъятием. Также было уточнено само понятие общественных и государственных нужд, прежде размытое и допускавшее его вольную трактовку.

Егор Петров



Путин прибудет в Узбекистан с официальным визитом 18 октября
2018-09-27 11:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин. Фото пресс-службы президента России
Официальный визит президента России Владимира Путина в Узбекистан состоится 18-19 октября. Эти даты озвучил глава Оренбургской области России Юрий Берг на встрече с делегацией Узбекистана, посвященной реализации совместных проектов двух стран на региональном уровне. Сообщение о совещании опубликовано на портале правительства Оренбургской области.

Говоря о развитии сотрудничества между областью и партнерами в Узбекистане, Берг заявил, что последний год стал прорывным в этом отношении. Объем взаимной торговли между российским регионом и центральноазиатской республикой за 2017 год достиг $210 млн, а в 2018 году он составил $191 млн только за первое полугодие. В Министерстве внешней торговли Узбекистана сообщили, что в настоящее время отрабатываются долговременные соглашения о сотрудничестве Оренбургской области сразу с тремя регионами Узбекистана — Ташкентской, Самаркандской и Наманганской областями.

Оренбургская область выступила с предложением совместно построить в Акбулакском районе области крупный логистический хаб — оптовый распределительный центр плодоовощной продукции из Узбекистана. По словам Берга, хаб обеспечит легальный выход стратегической для Узбекистана продукции на емкий рынок России и ее регионов. Оренбургская область, в свою очередь, получит дополнительные рабочие места, расширение ассортимента и качества продукции на плодовоовощных рынках региона. Представители узбекской делегации выразили готовность осмотреть площадку под строительство центра и заявили, что хаб при необходимости может и перерабатывать сельхозпродукцию, для чего потребуется возведение индустриальной площадки.

На прошедшем 7 сентября в Москве 19-м заседании межправительственной российско-узбекской комиссии по экономическому сотрудничеству отмечалось, что Россия является ключевым и крупнейшим торговым партнером Узбекистана: по итогам 2017 года объем взаимной торговли составил $4811,3 млн (+14,8%), в том числе экспорт – $2103,0 млн (+17,2%), импорт – $2708,3 млн (+12,9%). За январь-июль 2018 года товарооборот составил $3230 млн (+24%), в том числе экспорт – $1140,8 млн (+1,4%), импорт – $2089,2 млн (+41,3%). Правительство России заявило, что приветствует рост экспорта продукции из Узбекистана на российский рынок и встречное увеличение российских поставок.

На том же заседании обсуждалась подготовка визита президента России в Узбекистан. Премьеры двух стран, Абдулла Арипов и Дмитрий Медведев, отметили рост сотрудничества и перспективы его развития. В частности, стороны обозначили намерения развивать промышленно-кооперационные связи, межбанковское и межрегиональное сотрудничество, а также совместные проекты в энергетической сфере, включая строительство АЭС в Узбекистане.

Президенты России и Узбекистана в мае лично в телефонном разговоре обсуждали будущий визит Путина в Ташкент. Среди прочего, они договорились о проведении в рамках визита первого Межрегионального форума Узбекистана и России.



В Узбекистане опустевшие общежития при колледжах преобразуют в женские приюты
2018-09-27 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото из Teletype-канала @huquqiy_axborot
В Андижанской области Узбекистана 16 пустующих общежитий, находящихся на балансе республиканского министерства высшего и среднего специального образования, будут преобразованы в приюты для женщин, оказавшихся в трудных материальных и бытовых условиях. Как сообщается в Telegram-канале Минюста, соответствующий правительственный указ уже подписан.

Эти помещения предполагается предоставить женщинам, которые потеряли кормильца, ухаживают за инвалидом и воспитывают детей в тяжелых материальных условиях. Отбор кандидатов на въезд в социальное жилье будут проводить специальные территориальные комиссии. Правительственный указе предписывает во всех 16 общежитиях, используемых в качестве женских приютов, провести ремонтные работы.

Другие общежития будут отданы в пользование домашним хозяйствам или дошкольным учреждениям по «нулевой» выкупной стоимости. С новыми владельцами заключат договоры, где будут прописаны их инвестиционные и социальные обязательства относительно указанных помещений.

Первоначально общежития предназначались для проживания учащихся колледжей. Однако в связи с переходом Узбекистана на 11-летнюю систему школьного обучения было решено принимать студентов в профессиональные колледжи только после окончания 11-го класса общеобразовательной школы.

Резко сократилось и число учащихся в академических лицеях. Как отмечали в министерстве народного образования в мае 2018 года, «свое обучение в школе завершат всего 5% учащихся из 475.276 девятиклассников. Это дети, которые продолжат обучение в академических лицеях. Все остальные перейдут в 10-е классы».

В последние годы в Узбекистане уделяют повышенное внимание защите прав женщин. Так, в апреле текущего года Кабинет министров республики утвердил порядок предоставления доступного жилья. В перечень льготников попали, в том числе, женщины, оказавшиеся в трудном социальном положении, матери-одиночки, женщины с инвалидностью.

При региональных Комитетах женщин по всей стране создано более 130 Центров реабилитации (шелтеров) для женщин, пострадавших от насилия. Здесь обратившимся гражданам оказывают медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и иную помощь, причем – анонимно. На поддержку в этих Центрах могут рассчитывать также женщины, находящиеся в тяжелом социальном положении, в том числе столкнувшиеся с семейными проблемами и бытовым насилием.



В Ташкенте уволили директора «прославившейся» выгруженными с самосвала учебниками школы
2018-09-27 13:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Школа №210 в Ташкенте. Фото из сообщества школы “ВКонтакте”
Директор общеобразовательной школы №210 Мирзо-Улугбекского района города Ташкента Дилфуза Саидмуродова освобождена от занимаемой должности. Такое решение принято по результатам проверки учебного учреждения, инициированной после публикации в соцсетях о том, что во дворе школы самосвал выгрузил учебники как дрова, сообщает пресс-служба Министерства народного образования Узбекистана (МНО).

При этом через страницу МНО в Facebook поступили жалобы от родителей учеников школы №210 на качество проведенных летом ремонтных работ. Контрольно-правовая служба министерства в рамках проверки обратила внимание и на этот факт.

В результате при финансировании строительно-ремонтных работ была выявлена «приписка» на сумму 56,5 млн сумов (свыше $7 тысяч). Кроме того, директор школы уличена в том, что продала стройматериалы, оставшиеся после сноса здания, и нелегально срубленные деревья, которые росли на территории учебного учреждения.

Сведения об указанных нарушениях были переданы экспертами МНО в департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана. Возбуждено ли уголовное дело в отношении Саидмуродовой и по каким статьям, в сообщении не уточняется.

Информация о «грузовике знаний» (так назвали в соцсетях самосвал, вываливший учебники на пороге школы) появилась в группе «Халқ билан мулоқот /Диалог с народом» в Facebook 31 августа. Публикация вызвала волну возмущения в узбекском интернет-сообществе. Позднее администрация школы назвала инцидент «случайностью», а районо принес извинения перед учениками и их родителями.


Выгруженные из самосвала учебники. Фото из Facebook-сообщества “Диалог с народом”

Министр народного образования Шерзод Шерматов так прокомментировал «Фергане» эпизод с «грузовиком знаний»: «Я готов заменить руководителей школ, не оправдывающих доверие родителей, их немало, к сожалению. Но где сейчас, сиюминутно, в условиях жесточайшего дефицита кадров, найти грамотных профессионалов? Если есть такие кандидатуры – предлагайте».

К слову, министерство народного образования впервые начало назначать руководителей звеньев системы на конкурсной основе. Так, в середине августа былобъявлен конкурс на директора ташкентской школы №50 и заведующего Мирзо-Улугбекского районного отдела народного образования столицы. Такой метод, как заявило МНО, применяется в целях коренного реформирования кадровой системы и прозрачности при подборе кадров.

В начале сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев одобрил предложение министерства народного образования создать наблюдательные советы школ, которые будут наделены правом избирать и предлагать к увольнению директоров. При этом ранее сообщалось, что в стране намерены отойти от требования, согласно которому директором школы может быть только педагогический работник с профильным образованием. Предполагалось, что руководство учебными учреждениями будет доверено профессиональным менеджерам.



Преемнице СНБ утвердили профессиональный праздник
2018-09-27 14:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники СГБ Узбекистана. Фото с сайта Uznews.uz
День Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана будет отмечаться 5 апреля. Закон об этом утвердил 27 сентября Сенат Олий Мажлиса (парламента республики), сообщает Uzdaily.uz.

Указанная дата была выбрана потому, что именно 5 апреля 2018 года президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О Службе государственной безопасности Республики Узбекистан». Указ о преобразовании Службы национальной безопасности (СНБ) в СГБ был подписан 14 марта. В комментарии к указу говорилось, что «исключение из названия ведомства понятия «национальная безопасность» связано с необходимостью устранения фактора, который способствовал необоснованному расширению его полномочий, поскольку любая проблема локального масштаба могла рассматриваться как угроза национальной безопасности». В предшествовавшие преобразованию спецслужбы и принятию закона об СГБ месяцы Мирзиёев последовательно критиковал работу СНБ и ее руководителей. Многие из них лишились своих постов, включая главу СНБ Рустама Иноятова, который руководил спецслужбой 22 года.

Нижняя палата парламента приняла закон об СГБ 15 марта, Сенат одобрил его 29 марта.

До сих пор, как напоминает «Uzmetronom», сотрудники СНБ отмечали свой профессиональный праздник 26 сентября: в этот день 1991 года Комитет государственной безопасности был преобразован в Службу национальной безопасности. В советское время чекисты праздновали 20 декабря — в честь учреждения в этот день 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Международное информационное агентство «Фергана»



На двух десятках перекрестков Ташкента разрешили правый поворот
2018-09-27 14:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Знак правого поворота на перекрестке в Узбекистане. Фото из Facebook-группы “Водители Ташкента”
В Ташкенте дорожные знаки, разрешающие поворот направо на красный свет светофора, установят на 22 перекрестках. Об этом сообщила пресс-служба хокимията (администрации) столицы Узбекистана.

Знаки установят на следующих перекрестках:

1) Улица Фуркат – улица Ислама Каримова

2) Улица Афросиёб – улица Бешагач

3) Улица Фараби – улица МКАД

4) Улица Шарофа Рашидова – улица Абдулла Қодири

5) Улица Шарофа Рашидова – улица Навои

6) Улица Навои – улица Амира Темура

7) Улица Осиё – улица Амира Темура

8) Улица Осиё – улица Аккурган

9) Улица Мирзо Улугбека – улица Паркентская

10) Улица Ислама Каримова – улица Амира Темура

11) Улица Катартал – улица Мукими

12) Улица Чиланзар – улица Чопонота

13) Улица Чиланзар – улица МКАД

14) Улица Уйгур – улица Бешкайрагоч

15) Улица Талабалар – улица Камарнисо

16) Улица Беруни – улица Сакичмон

17) Улица МКАД – улица Кичик Бешагач

18) Улица МКАД – улица Катартал

19) Улица МКАД – улица Шарофа Рашидова

20) Улица МКАД – улица Беруни

21) Улица Карасарай – улица Нурафшан

22) Улица Нурафшан – улица Сагбан

В хокимияте пояснили, что этот дорожный знак предназначен для увеличения пропускной способности перекрестков. Его присутствие означает, что в данном месте поворот направо на запрещающий сигнал светофора не будет фиксироваться дорожными камерами как нарушение. Однако направо можно будет повернуть только пропустив всех остальных участников движения, включая пешеходов.

Число перекрестков, на которых разрешат правый поворот, вероятно, будет увеличено — после изучения предложений граждан по местам для установки соответствующих знаков.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября дорожные камеры наблюдения на 115 перекрестках Ташкента начали фиксировать семь видов нарушений правил дорожного движения: проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение разрешенной скорости, непристегнутый ремень, пользование телефоном во время управления автомобилем, нарушение правил остановки и парковки, выезд на встречную полосу и нежелание пропускать пешеходов на пешеходном переходе. С 25 сентября радары в Ташкенте стали фиксировать нарушителей скоростного режима круглосуточно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанская пара объявила сбор денег для вывоза тела умершего сына из Южной Кореи
2018-09-27 14:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Богдан Унру. Фото из ВК-сообщества “Поможем Богдану”
Родители пятилетнего казахстанского мальчика Богдана Унру, умершего в больнице в Южной Корее, объявили сбор пожертвований на вывоз тела сына на родину. Деньги нужны, чтобы оплатить долг за лечение, без него больница не отдает тело, сообщил отец ребенка Виктор Унру на странице в Instagram, посвященной спасению мальчика.

Долг, который накопился за время нахождения Богдана Унру в реанимации южнокорейской больницы, составляет $83 тысячи. Тело отдадут только после полного погашения задолженности. Мальчик пробыл в реанимации около месяца, каждый день стоил около $4-5 тысяч. Часть суммы ранее уже помогли погасить с помощью пожертвований. Сейчас тело мальчика находится в морге, и каждые сутки там стоят $90.

Виктор Унру обратился за помощью в посольство Казахстана в Сеуле, однако там ему сообщили, что по государственной программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом» компенсация медицинских услуг не предусмотрена. Тем не менее дипломаты пообещали помочь с транспортировкой тела, а также начали переговоры руководством больницы о частичном погашении суммы в течение нескольких месяцев. Кроме того, они договорились с одной из авиакомпаний о предоставлении скидки на билеты домой для родителей ребенка. В дипмиссии уточнили, что для транспортировки тела необходимо свидетельство о смерти, которое больница отказывается выдать из-за долга за лечение.

Год назад у Богдана Унру диагностировали остеогенную саркому плечевых костей. Ребенок прошел три курса химиотерапии, однако это не принесло результата. После того, как сильнейшие клиники России отказались принять мальчика, родители вышли на клинику Severance в Южной Корее, которая согласилась взяться за лечение. Несмотря на усилия врачей, мальчик скончался 23 сентября.

В начале сентября другая казахстанская пара обратилась через местные СМИ за помощью к соотечественникам, призвав их помочь заплатить больнице в Турции за лечение их новорожденной дочери. Ребенок появился на свет преждевременно, когда родители отдыхали в Турции, и для спасения жизни девочки потребовалась экстренная операция. За лечение нужно было заплатить около $30 тысяч. Этот долг паре помогли погасить два соотечественника, пожелавшие остаться неизвестными.



Генпрокурор Кыргызстана объяснил отсутствие интереса к выводу Бакиевыми из страны $300 млн
2018-09-27 15:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Евгений Гуревич. Фото с сайта Kaktus.media
Бывший финансовый советник семьи Бакиевых Евгений Гуревич не предоставил ни одного конкретного доказательства своему заявлению о выводе бывшим президентом Кыргызстана из страны $300 млн. Об этом заявил генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, передает 27 сентября радио «Азаттык».

«Если бы Гуревич предоставил конкретные доказательства, мы бы поработали. Но он не предоставил ни одного конкретного доказательства и лишь устно сказал о 200-300 миллионах долларов», - пояснил Жамшитов.

Он подтвердил слова Гуревича о том, что представители прокуратуры Киргизии приезжали к нему, но бывший финансист Бакиевых «не смог сказать ничего конкретного и при встрече с нашими следователями. Он не рассказал никакой информации ни о банках, ни о счетах».

По словам генпрокурора, условием предоставления информации Гуревич выставил пересмотр его дел, по которым он был заочно осужден, в общей сложности, на 25 лет лишения свободы.

О выводе семьей бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из страны от $200 до $300 млн Евгений Гуревич сообщил в интервью «Азаттыку» в конце августа. Он заявил, что располагает достаточными доказательствами и готов предоставить их киргизскому правительству. По словам Гуревича, прокуратура Кыргызстана сначала заинтересовалась темой, но затем по неясной причине потеряла к ней интерес. Представители прокуратуры Киргизии приезжали к нему в тюрьму в Алабаму в 2015 году, два дня беседовали с ним о выводе денег, однако до предъявления доказательств дело не дошло.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сенат Узбекистана разрешил частникам заниматься отправкой трудовых мигрантов за рубеж
2018-09-27 16:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На ярмарке вакансий в Узбекистане. Фото с сайта Uzreport.news
Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана одобрил закон «О частных агентствах занятости». Документом регламентируется деятельность юридических лиц, имеющих лицензию на право заниматься отправкой трудовых мигрантов за рубеж, сообщает Telegram-канал республиканского министерства юстиции.

Частные агентства занятости (ЧАЗ) смогут оказывать платные услуги как соискателям, ищущим работу за пределами Узбекистана, так и иностранным компаниям, ведущим поиск сотрудников. При этом, как пишет «Газета.uz», ссылаясь на председателя комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения Зайниддина Низамходжаева, стоимость оказания услуг ЧАЗ будет определена в пределах одной минимальной зарплаты (МРЗП). Сегодня один МРЗП в Узбекистане составляет 184.300 сумов ($23). По словам парламентария, деятельность частных агентств позволит также узнать реальное положение на рынке труда и более точную статистику по безработице.

В законе прописан механизм содействия ЧАЗ с узбекистанцами, работающих за рубежом. Данная мера направлена на поддержку и правовую защиту трудовых мигрантов.

Вести реестр частных агентств занятости и контролировать их деятельность будет министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана.

Согласно постановлению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 5 июля, с 1 сентября 2018 года частным юрлицам разрешается трудоустраивать узбекских граждан за рубежом на основании лицензии, выдаваемой министерством труда.

Правительство республики утвердило порядок лицензирования ЧАЗ. Согласно ему, организованным набором и отправкой рабочей силы за границу сможет заниматься только юридическое лицо с уставным капиталом не менее 5 тысяч минимальных зарплат – 921,5 млн сумов ($117 тысяч). При этом компания должна зарезервировать $50 тысяч на счетах Фонда поддержки и защиты интересов и прав граждан, работающих за рубежом. За счет этих средств будет оказываться правовая и материальная поддержка граждан, оставшихся без денег и документов в чужих странах, а также подвергшихся насилию, принудительному труду и дискриминации или нарушению трудовых и иных прав.

Обладатели лицензии обязаны предоставлять в Агентство по внешней трудовой миграции (АВТМ) первичные и ежемесячные отчеты. Они должны содержать информацию о трудовых и бытовых условиях пребывания мигрантов на чужбине в виде фото- или видеофайлов, а также сведения о заключенных трудовых договорах, заработной плате отправленных граждан и прочее.

Узбекистанцы массово уезжают работать в другие страны, большинство выбирают Россию. По данным главы узбекского Минтруда Шерзода Кудбиева, с начала 2018 года в РФ на работу приехало порядка миллиона узбекистанцев. В первом полугодии текущего года АВТМ, имевшее до разрешения деятельности частных агентств, монопольное право на отправку трудовых мигрантов, в Россию было отправлено 513 человек. До конца года планировалось довести их до 50 тысяч.

По официальной информации за 2017 год, на миграционный учет в России встали 4.082.377 граждан Узбекистана, 1.822.933 из которых в качестве цели визита указали работу. Вместе с тем, в прошлом году в РФ по оргнабору на заработки отправились всего 922 узбекистанца.



В Казахстане обнародовали итоги проверки кафе в Шымкенте после смерти ребенка
2018-09-27 16:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Причиной смерти трехлетней девочки в Шымкенте могла стать условно патогенная флора proteus vulgaris, которую обнаружили в желудке погибшего ребенка и в его доме. Об этом сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает Informburo.kz.

По словам Бекшина, в первом кафе, где девочка пообедала вместе с матерью, «у сотрудников был выявлен стафилококк, но он не настолько опасен, так как его носителем являются многие люди». Во втором кафе, где мать девочки по интернету заказала пиццу и суши на дом, было обнаружено повышенное содержание общего микробного числа, включая кишечные палочки. Главный санврач призвал население не пользоваться услугами кафе, если неизвестно, в каких условиях они готовят еду. Однако в смерти девочки, по его словам, кафе не виноваты.

«Была выявлена условно патогенная флора proteus vulgaris на кухне в доме самих пострадавших и в промывных водах желудка мамы и погибшего ребенка, поэтому мы считаем, что здесь произошло домашнее заражение», – заявил Жандарбек Бекшин.

О смерти трехлетней девочки стало известно из поста в Facebook ее матери. Она рассказала, что накануне пообедала с дочкой в кафе «Адана». На следующее утро им стало плохо, открылась рвота. Скорая помощь забрала мать, а ребенка в больницу не разрешила везти бабушка. Через некоторое время «скорая» приехала вновь, но бабушка снова отказала в госпитализации ребенка. Лишь спустя несколько часов девочку положили в инфекционную больницу. Позже стало известно, что после посещения кафе пострадавшие заказывали на дом пиццу и суши через интернет. Девочка скончалась в городской инфекционной больнице Шымкента 10 сентября.

После этого как в упомянутом матерью ребенка кафе, так и в больнице началась внеплановая проверка. По ее итогам, как сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на управление здравоохранения Шымкента, несколько работников медучреждения были наказаны за то, что не сумели оценить тяжесть ситуации и оказать девочке своевременную квалифицированную помощь. В частности, две медсестры были уволены, врач-инфекционист отстранен от работы, девяти работникам вынесли выговор, главный врач больницы и его заместитель по лечебной работе получили строгий выговор.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное