Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане завершено расследование убийства банкира Татишева



В Казахстане завершено расследование убийства банкира Татишева
2018-09-03 09:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ержан Татишев. Фото с сайта Informburo.kz
Генпрокуратура Казахстана завершила расследование очередного дела в отношении опального бизнесмена Мухтара Аблязова. Его подозревают в организации убийства бывшего председателя правления банка «ТуранАлем» (нынешний «БТА банк») Ержана Татишева. Об этом 3 сентября сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Живущего во Франции Аблязова и его защитника пригласили ознакомиться с материалами дела. Сделать это можно 5 сентября в здании представительства Генпрокуратуры Казахстана по адресу г. Алма-Ата, ул.Богенбай батыра, д.145, говорится в сообщении. 16 августа Генпрокуратура хотела допросить Аблязова по данному делу, опубликовав извещение во французской газете «Le FIGARO», однако ни он, ни его защитник в назначенное время на допрос не явились.

Аблязову, напомним, вменяют часть 3 статьи 28 и часть 2 статьи 96 Уголовного кодекса Казахстана (в старой редакции, от 1997 года) — организацию умышленного убийства из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание по данным статьям — пожизненное лишение свободы.

Банкир Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал волков и, догнав, передал ружье сидевшему рядом бизнесмену Муратхану Токмади. В это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило (таковы были выводы экспертов). Пуля попала банкиру в голову, смерть наступила мгновенно, тогда произошедшее назвали «несчастным случаем».

Летом 2017 года Токмади арестовали по обвинению в вымогательстве и хранении оружия. Он заключил сделку со следствием и приговором суда от 10 октября получил три года лишения свободы. Спустя две недели Токмади признался, что 13 лет назад специально выстрелил в банкираТатишева. Он утверждал также, что убийство заказал Мухтар Аблязов, с которым покойный вел бизнес с начала 1990-х и якобы конфликтовал из-за контроля над банком ТуранАлем.

Минувшей весной Токмади попал в больницу, пытался сбежать из нее, но был пойман спустя сутки. В марте суд приговорил его к 10,5 годам тюрьмы.

Мухтар Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, в последние годы живет во Франции. Уголовные дела против бизнесмена возбуждены в России, Казахстане и на Украине. Бывшего банкира обвиняют в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Самарканде открылся музей жертв сталинских репрессий
2018-09-03 10:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Музей памяти жертв репрессий в Ташкенте. Фото с сайта Advantour.Uz
В Самарканде открылся музей памяти жертв сталинских репрессий. Об этом 3 сентября сообщило издание Подробно.Uz.

Музей расположен на территории факультета географии и экологии Самаркандского государственного университета. Экспозиция делится на восемь разделов. Первый из них посвящен завоеванию Средней Азии и непосредственно Самарканда Российской Империей. Во втором разделе рассказывается о национальном возрождении в 1901-1917 годах. Третий раздел посвящается началу репрессивной политики советской власти, четвертый – раскулачиванию и коллективизации.

Два следующих раздела посвящены репрессиям 1937-1938-х годов и 1940-1950-х годов. В седьмом разделе рассказывается о «хлопковом деле» 1980-х годов. Это собирательное название ряда уголовных дел экономической направленности, возбужденных в Узбекской ССР. В рамках этих дел было приговорено к лишению свободы более четырех тысяч человек. Наконец, восьмой раздел экспозиции посвящается началу независимости и восстановлению справедливости.

В экспозиции музея есть материалы, посвященные лично многим известным жителям города, пострадавшим от репрессий. Среди них – просветитель и литератор Махмудходжа Бехбуди, писатель Садриддин Айни, публицист Саидризо Ализода и многие другие.

Председатель республиканского фонда «Памяти жертв репрессий», директор Государственного музея памяти жертв репрессий Бахтиёр Хасанов заявил, что музей в Самарканде стал седьмым в Узбекистане, посвященным этой тематике. По словам Хасанова, это только начало работы в регионах. Историки продолжают сбор материалов.

31 августа в Узбекистане отметили День памяти жертв репрессий. На аллее Шахидлар хотираси состоялась церемония поминовения, президент Шавкат Мирзиёев провел беседу с представителями религиозными деятелями и работниками сферы образования.



Держать совет. Кто будет управлять Узбекистаном вместе с президентом
2018-09-03 10:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистан и сегодня во многом остается авторитарным государством. Публичной политики тут почти никогда не было, а на президента всегда оказывали серьезное влияние «серые кардиналы» из ближнего круга. Окружение Ислама Каримова имело такую власть, что советников и сотрудников аппарата боялись больше министров.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев славится тем, что часто проводит перестановки в правительстве. Не избежал реформ и аппарат главы государства. В марте 2017 года Мирзиёев изменил структуру органа – появились десять подразделений, отвечающих за различные направления. Руководитель направления получал статус государственного советника.

Прошло чуть больше года – и 27 августа текущего года Мирзиёев вновь реформировал аппарат, начав с изменения названия, теперь это администрация президента Узбекистана. Кроме того, упразднен институт госсоветников, вместо них в администрации появились должности советников президента. Казалось бы, игра слов и ничего более. Но вслед за сменой «декораций» президент произвел и кадровую перестановку. Точнее, рокировку – коль уж Узбекистан с недавних пор претендует на звание родины шахмат. К тому же термин хорошо подходит к данной ситуации: некоторые фигуры не ушли с политической доски, а лишь сменили должность. Например, ярый противник пышных свадеб, глава республиканского союза молодежи Кахрамон Куранбаев «разжалован» из госсоветника по молодежной политике до заместителя советника президента по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта.

28 августа пресс-секретарь главы государства Комил Алламжонов опубликовал на своей странице в Facebook полный список руководящих сотрудников администрации президента. Однако факты биографии большинства из этих людей практически неизвестны не только широкой публике, но и специалистам. Собирать информацию о тех, кто входит в «ближний круг» Мирзиёева, приходится по крупицам.

Алламжонов Комил Исмоилович — заместитель руководителя администрации, пресс-секретарь президента. Алламжонов имеет два высших образования: в 2006 году окончил институт искусств и культуры Узбекистана, в 2010-м - Ташкентский государственный экономический университет. Работал в информационной службе МЧС Узбекистана, главным специалистом информационной службы Государственного налогового комитета, в 2009-2013 годах был пресс-секретарем председателя ГНК. Алламжонов также известен как основатель инновационной автошколы Avtotest, газеты «Солик инфо», программного продукта по автоматизации бухгалтерской деятельности BEM и ряда других проектов.

***

Низомиддинов Зайнилобиддин Шахоббидинович — руководитель администрации президента. Низомиддинов был помощником Мирзиёева еще в бытность того премьер-министром республики. В частности, он работал заведующим сектором информационно-аналитического отдела Кабинета министров. По данным интернет-издания «Дунё узбеклари», именно советы новоиспеченного руководителя администрации играют весомую роль при принятии кадровых решений главой государства – скажем, с подачи Низомиддинова Козим Камилов в свое время получил место председателя Верховного суда. По неподтвержденным сведениям, Низомиддинов имеет самое прямое отношение к контролю над финансовыми потоками страны.

***

Пайгамов Алишербек Азизович — заместитель руководителя администрации. Пайгамов – относительно новое лицо в большой узбекской политике. Он родился в 1981 году в Коканде. Согласно газете «Голос Узбекистана», Алишербек Пайгамов окончил бакалавриат и магистратуру Университета мировой экономики и дипломатии, работал в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли, был первым секретарем по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации, а потом начальником главного информационно-аналитического управления Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли. До назначения на текущий пост работал заведующим сектором Исполнительного аппарата президента.

***

Магрупов Азиз Юлдашевич — помощник президента, первый заместитель руководителя администрации. Магрупов имеет опыт работы в должности советника по торгово-экономическим вопросам посольства Узбекистана в России. Также он работал в министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана (МВЭСИТ) на позиции «главный специалист главного управления». В последнее время был советником министра иностранных дел по торгово-экономическим вопросам.

***

Исмаилов Умар Сапаевич — советник президента по вопросам государственной службы и кадрового резерва. Много лет работал в Службе национальной безопасности, генерал-майор. В администрации Каримова в 2003-2006 годах занимал должность заместителя госсоветника президента по кадровым вопросам. Чиновник известен тем, что составлял списки будущих депутатов узбекского парламента, которые при любом исходе «выборов» 2004 года должны были оказаться в Олий Мажлисе.

***

Шестидесятидвухлетний Султанов Хайритдин Мадриддинович назначен советником–спичрайтером президента. Он один из ветеранов узбекской политики. Родился в Ташкентской области. Закончил факультет журналистики ТашГУ. Писатель, автор рассказов и повестей. Работал в редакциях литературно-художественных журналов и издательствах. Султанов многие годы курировал деятельность всех узбекских СМИ, являясь, по сути, негласным государственным цензором. Например, в прошлом году премьер-министр Абдулла Арипов объявил о запрете прямых эфиров на телевидении, заявив, что все передачи должны согласовываться с Султановым. Кроме того, именно Султанов на прошлой неделе дал предписание редакторам всех каналов Национальной телерадиокомпании Узбекистана следить за тем, чтобы имя и изображения первого президента страны Ислама Каримова не упоминались в эфире. И это человек, который служил в аппарате президента Узбекистана с 1993 года и много лет был руководителем информационно-аналитической службы аппарата Ислама Каримова.

***

Худайбергенов Турсинхан Айдарович — советник президента по вопросам защиты прав граждан, контроля и координации работы с обращениями. Худайбергенов ранее занимал разные должности в МВД, в 1999-2001 годах был начальником управления внутренних дел (УВД) Хорезмской области, в 2001-2006 годах — государственным советником президента по координации деятельности правоохранительных и надзорных органов, в 2006-2010 годах возглавлял УВД Ферганской области. В 2010-2016 годах работал министром по чрезвычайным ситуациям, в апреле текущего года вновь возглавил МЧС параллельно с должностью госсоветника президента.

***

Касимов (Касымов) Рустам Сабирович — советник президента по вопросам взаимодействия с общественными и религиозными организациями, ректор Академии государственного управления при президенте. Касимов дважды назначался на пост министра высшего и средне-специального образования Узбекистана. До 2009 года чиновник работал в статусе вице-премьера, однако затем пошел на понижение – в ректоры университета мировой экономики и дипломатии, где зарекомендовал себя сторонником применения практики принудительного труда. С 2017 года по июль 2018-го Касимов занимал должность государственного советника президента по вопросам науки, образования, здравоохранения и спорта, после чего стал госсоветником службы по взаимодействию с общественными и религиозными организациям аппарата президента. По неофициальной информации, Рустам Сабирович умеет находить общий язык с Шавкатом Миромоновичем и чутко улавливать пожелания шефа.

***

Хайдаров Зилемхан — руководитель финансово-хозяйственного департамента администрации президента (информация о нем настолько закрыта, что и имя его многие годы писали неверно: «Зелимхан»). Хайдаров работал с первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым еще в структурах коммунистической партии Узбекской ССР, далее был управляющим делами главы независимого государства, считался наиболее приближенным к Каримову чиновником. За годы госслужбы Хайдаров превратился в одного из самых влиятельных в стране политиков, настоящего «серого кардинала», который по своему могуществу мог соперничать с бывшим председателем всесильной СНБ Рустамом Иноятовым. «Зилемхана пока просто не получается заменить, — говорит источник «Ферганы» в узбекской элите. — Он в курсе всех хозяйственных дел и всех денег, знает, куда, кому и сколько надо распределить. Плюс к тому Шавкат Мирзиёев лично обязан Хайдарову за сохранение своего места во власти. Ведь Зилемхан неоднократно прикрывал его в минуты безудержного гнева Ислама Каримова».

***

Иноятов Рустам Расулевич — советник президента по вопросам правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности. Иноятов - один из восьми высокопоставленных узбекских чиновников, кому в 2005 году после трагических событий в Андижане был запрещен въезд в страны Евросоюза – в качестве одной из санкций ЕС против руководства Узбекистана. Влиятельный чиновник был уволен с поста главы СНБ в январе 2018 года, после чего был назначен в должности госсоветника президента по политико-правовым вопросам и утвержден сенатором Олий Мажлиса (парламента) республики. В апреле 2018 года служба по политико-правовым вопросам была переименована в службу правового сопровождения реформ и координации правоохранительной деятельности, но руководитель не сменился.

***

Абдувахитов Абдужабар Абдусаттарович — советник президента по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта. По данным бывшего посла США в Узбекистане Джона Пурнелла, Абдувахитов возглавлял управление СНБ в одной из областей Ферганской долины. «Через год после андижанских событий этот человек находился в городе под предлогом «надзора за местными выборами», хотя более вероятно, что цель его пребывания – проследить, чтобы первая годовщина насилия в Андижане прошла спокойно», – написано в примечании к докладной дипломата в Вашингтон. Абдувахитов в разные годы работал ректором Международного Вестминстерского университета в Ташкенте, университета мировой экономики и дипломатии, Академии государственного управления при президенте. До назначения госсоветником он служил заместителем министра иностранных дел.

Последний рубеж каримовских силовиков

Состав руководства администрации президента Мирзиёева можно разделить на две группы: это старая команда, в основном, представители силовых ведомств, и новые молодые кадры, имеющие непосредственное отношение к экономике и опыт работы в информационно-аналитических отделах.

Президент, как известно, уже поменял всех глав силовых ведомств – СНБ (службу и вовсе переименовал в СГБ и изменил ее функции), Минобороны, МВД. Однако судя по советникам, позиции тех, чьи имена в годы правления Каримова внушали ужас, еще достаточно крепки (посмотрите, сколько советников имеют отношение к «конторе»). Хотя смещение, казалось бы, незаменимого Хайдарова похоже на предчувствие ветра перемен. Тенденция тоже прослеживается – президент делает ставку на тех, кто способен внедрять современные технологии во все сферы деятельности – от экономики до управления, но и от старой гвардии пока окончательно не отказывается. Разумеется, хотелось бы, чтобы молодых и прогрессивных чиновников в окружении Мирзиёева становилось больше, а бывших снбшников – меньше. Но когда это произойдет, пока неизвестно.



Рахмон обратил внимание на проблему рождения больных детей у родителей-родственников
2018-09-03 10:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Родственные браки в Таджикистане и вообще в Центральной Азии – довольно частое явление. Фото с сайта IWPR
Ежегодно в Таджикистане регистрируются 1300-1400 детей-инвалидов, из которых 55-60% родились в результате браков между близкими родственниками. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает «Азия-плюс».

Рахмон выразил недовольство тем, что, несмотря на огромное внимание правительства к теме социальной защиты населения, в некоторых городах и районах большинство детей и подростков, которые по причине родственных браков стали инвалидами, лишены первичной медицинской помощи и доступа к обучению.

По его словам, общее количество детей-инвалидов по состоянию 1 апреля 2018 года в Таджикистане составляет 26 тысяч человек, из которых 2 тысячи в настоящее время содержатся в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения. Пенсия по инвалидности (социальная пенсия) для детей-инвалидов в среднем в месяц составляет 224 сомони ($23,7).

«Содержание детей-инвалидов в год обходится государству в 24 миллиона сомони ($2,53 млн), на одного ребёнка-инвалида приходится свыше 14 тысяч сомони ($1,48 тысяч)», - отметил глава Таджикистана.

Отметим, что в 2016 году в Таджикистане были запрещены браки между близкими родственниками. Мотивируя необходимость принятия данной нормы, тогдашний министр здравоохранения и социальной защиты Нусратулло Салимзода рассказал, что в 2015 году было зарегистрировано 30 тыс. детей-инвалидов, большинство из которых, по словам министра, родились в семьях, заключенных между близкими родственниками.

Международное информационное агентство «Фергана»



Жительница Каракалпакстана обвинила милиционеров в инвалидности своего сына
2018-09-03 11:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Закир Юлдашев на больничной кровати. Фото Ozodlik.Org
Жительница Республики Каракалпакстан в составе Узбекистана Гульхон Нуруллаева заявила, что сотрудники МВД избили ее сына, после чего он стал инвалидом. Об этом 3 сентября сообщило радио «Озодлик».

По словам Нуруллаевой, милиционеры избили ее 24-летнего сына Закира Юлдашева 8 марта. Молодой человек с несколькими друзьями отмечал праздник в развлекательном заведении. Милиционеры прогнали их оттуда. Молодые люди ушли, но при этом о чем-то пошутили и засмеялись. Сотрудники правоохранительных органов сочли, что они смеются над ними. На улице милиционеры стали насильно сажать Юлдашева в автобус. Он оказал сопротивление, в связи с чем его повалили на землю и начали избивать. Избиение продолжилось и в автобусе. Но сильнее всего, по словам матери, задержанного избили позднее в отделе МВД.

В распоряжении матери оказалось видео, снятое очевидцем. На записи видно, как милиционеры в автобусе избивают нетрезвого молодого человека, хватающего их за руки. Участники инцидента нецензурно выражаются.

Нуруллаева утверждает, что в результате побоев у сына лопнула поджелудочная железа. Врачи сделали ему операцию, он шесть дней провел в коме. Всего молодой человек пролежал в больнице сорок дней. В результате он остался инвалидом. Нуруллаева подчеркивает, что сын является единственным кормильцем в семье.

По словам матери, она обращалась в прокуратуру Каракалпакстана, но там сочли, что в действиях милиционеров нет состава преступления. Тогда она обратилась в Генпрокуратуру Узбекистана, однако до сих пор не получила оттуда ответа. Женщина опасается, что в Генпрокуратуре также откажутся возбуждать дело в отношении милиционеров.

Врачи Берунийской районной больницы и эксперты судебно-медицинской экспертизы выдали заключение, согласно которому Юлдашев получил травмы во время падения при посадке в автобус. Получить комментарии правоохранительных органов журналистам не удалось в связи с празднованием Дня Независимости.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сразу после прихода к власти в 2017 году объявил о масштабной реформе МВД. Впервые в истории независимого Узбекистана был принят закон, регулирующий деятельность милиции. Большинство руководителей лишились своих постов. Новый глава МВД Пулат Бабаджанов (Пўлат Бобожонов) заявил, что намерен создать «человеколюбивую» систему правопорядка. В частности, власти ужесточили наказание за применение пыток, запретили размещать изоляторы временного содержания в подвальных и полуподвальных помещениях. В 2017 году к уголовной ответственности было привлечено более 200 сотрудников ОВД, за нарушение служебной дисциплины наказаны около 7500 милиционеров.



Сотрудника казахстанской колонии осудили за избиение бывшего главы МВД Баймаганбетова
2018-09-03 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Серик Баймаганбетов. Фото Today.Kz
В Шахтинске (городе в Карагандинской области Казахстана) осужден сотрудник колонии, избивший бывшего главу МВД и Комитета таможенного контроля Серика Баймаганбетова, который отбывал там наказание. Об этом сообщает Тengrinews.kz.

Помощнику начальника учреждения АК-159/6 вменяли статью о превышении полномочий с применением насилия. Суд назначил ему наказание в 5,5 лет лишения свободы, затем, применив закон об амнистии, срок сократили до четырех лет. Обвиняемого взяли под стражу в зале суда. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Инцидент, из-за которого велись разбирательства, произошел в АК-159/6 поселка Долинка (это колония для бывших силовиков и госслужащих) в апреле 2014 года. По данным следствия, Баймаганбетов вместе с другими осужденными находился на плацу. Во время марша у него внезапно поднялось давление, он подошел к проверяющему сотруднику колонии, сообщил об ухудшении самочувствия и попросил разрешение пройти в медсанчасть. Получив разрешение, бывший чиновник направился в сторону медсанчасти. По дороге его остановил сотрудник колонии М. Он был недоволен тем, что осужденный покинул строй и на повышенных тонах потребовал, чтобы тот продолжил маршировать. Баймаганбетов попытался объяснить дежурному, что плохо себя чувствует, тот нецензурно выразился в его адрес, схватил за спецодежду и несколько раз ударил кулаками по телу. При этом Баймаганбетов не оказывал никакого сопротивления.

В суде допустивший рукоприкладство сотрудник колонии свою вину отрицал. Однако его виновность подтвердили несколько свидетелей.

Бывшего министра внутренних дел Серика Баймаганбетова в 2013 году приговорили к 10 годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере. В марте 2015 года Баймаганбетов был отпущен на свободу досрочно. Спустя полгода был осужден оперуполномоченный долинской колонии, который, как утверждалось, пытался заставить Баймаганбетова мыть полы в обнаженном виде и незаконно отправил его в штрафной изолятор, где бывший министр провел сутки при минусовой температуре. Сотрудник колонии был приговорен к 2,5 года тюрьмы.

Казахстанские правозащитники регулярно сообщают о случаях жестокого обращения с заключенными в местных тюрьмах. Один из последних резонансных случаев произошел в колонии под Алма-Атой, где осужденный Кайрат Егимбаев скончался, предположительно, после избиения сотрудниками учреждения. В самой колонии утверждают, что он неудачно упал.

В конце августа представительство уполномоченного по правам человека в Казахстане заявило, что издевательства над заключенными в местных тюрьмах «носят системный характер».

Международное информационное агентство «Фергана»



В парламенте Киргизии предложили запретить ввозить пластик на Иссык-Куль
2018-09-03 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Akipress
Группа депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) разработала законопроект, запрещающий использование пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов на берегу озера Иссык-Куль. Об этом 3 сентября сообщило агентство КирТАГ.

Согласно законопроекту, производить, ввозить и продавать пластиковую тару и полиэтиленовые пакеты нельзя будет на территории биосферного заповедника «Иссык-Куль». Это особо охраняемая территория площадью более 43 тысяч квадратных километров в пределах административных границ Иссык-Кульской области Киргизии. Запрет планируется ввести с 2020 года. Вместо пластика туристам и местным жителям предложат использовать биоразлагаемые пакеты и тару.

Замусоренность берегов Иссык-Куля – тема, регулярно обсуждаемая в киргизских СМИ. Идея запрета на использование пластика тоже уже обсуждалась. Критики указывают, что необходимо не запрещать наиболее опасные виды мусора, а приучать граждан к отказу от разбрасывания отходов. По мнению критиков, берег озера, заваленный бумагой, тоже будет выглядеть не слишком хорошо.

Экологическая обстановка на Иссык-Куле вызывает опасения уже не одно десятилетие. Впервые озеро и двухкилометровую прибрежную зону объявили заповедной территорией в 1948 году. Но из-за недостатка пастбищ и пахотных земель заповедный режим в реальности не соблюдался. Затем на озере начала активно развиваться частная и курортная застройка. Экологии вредят не только многочисленные стихийные свалки, но и отсутствие современной канализации. Сейчас практически ни в одном местном населенном пункте нет канализации, отвечающей всем нормативам.



Узбекистан впервые обошел Казахстан в медальном зачете Азиатских игр
2018-09-03 12:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жасурбек Латипов. Фото с сайта «Газета.Uz»
Сборная Узбекистана впервые в истории Азиатских игр оказалась выше сборной Казахстана в итоговом командном зачете. Об этом сообщает официальный сайт организатора.

Узбекистанские спортсмены на Азиаде-2018 завоевали 70 медалей (21 золотую, 24 серебряных и 25 бронзовых наград) и по итогам соревнований заняли пятую строчку, уступив лишь признанным лидерам турнира – Китаю (132/95/62), Японии (75/56/74), Южной Корее (49/58/70), а также хозяевам соревнований – Индонезии (31/24/43).

Сборная Казахстана, по заявлениям местных СМИ, провалила турнир, заняв лишь девятую строчку в зачете с 15 золотыми, 17 серебряными и 44 бронзовыми медалями. Казахстанцы пропустили вперед не только соседей по центральноазиатскому региону, но и Иран (20/20/22), Тайвань (17/19/31) и Индию (15/24/30).

Подняться на пятую позицию узбекистанцам удалось 1 сентября. Боксеры принесли в копилку своей сборной семь медалей (пять «золота» и два «серебра»). Первые места заняли Жасурбек Латипов (в весовой категории до 52 кг), Миразизбек Мирзахалилов (-56 кг), Икболжон Хайдаров (-64 кг), Бобоусмон Ботуров (-69 кг) и Исраил Мадримов (-75 кг). Серебряные награды взяли Хасанбой Дусматов (-49 кг) и Шункор Абдурасулов (-60 кг). Также в этот день золотую медаль принес самбист Камолиддин Холмаматов (-90 кг), самбистка Нилуфар Давлетова взяла «серебро» в весе -68 кг.

Казахстанцы в последний день соревнований завоевали 12 медалей. «Золото» принесли Инна Клинова (гребля на байдарках и каноэ), самбистка Дильдаш Курышбаева и мужская сборная по водному поло. «Серебро» выиграли боксеры Асланбек Шымбергенов (-69 кг) и Абильхан Аманкул (-75 кг), гребцы Сергей Токарницкий и четверка (Инна Клинова, Ирина Подойникова, Зоя Ананченко и Виктория Копьева), дзюдоисты в смешанных командных соревнованиях (Жансай Смагулов, Ислам Бозбаев, Севара Нишанбаева, Зере Бектаскызы) и триатлонист Аян Бейсенбаев. «Бронзу» взяли гребцы Мерей Медетов/Тимур Хайдаров, самбист Алибек Зекенов и женская сборная по регби.

Сборная Кыргызстана показала лучший результат за время выступлений на Азиатских играх. Кыргызстанцы заняли итоговое 22-е место, завоевав две золотые, шесть серебряных и 12 бронзовых наград. В последние дни Азиады кыргызстанцы медалей не получали.

Таджикистанские спортсмены 1 сентября взяли два «серебра» и «одну «бронзу». На вторую ступень пьедестала поднялись самбист Умед Хасанбеков (-90 кг) и гребец Шахриер Даминов (каноэ, 1000 м). Бронзовую медаль завоевал самбист Комроншох Устоприён (-90 кг). Таким образом таджикистанцы на Азиаде-2018 собрали четыре «серебра» и три «бронзы», заняв итоговое 30 место (первое, среди сборных, оставшихся без «золота»).

Туркменистанцы в последние дни Азиады медалей не завоевали. По итогам соревнований в копилке Туркмении одно «серебро», две «бронзы» и 32-я строчку в командном зачете.

Сборная Узбекистана занимала пятое место на Азиатских играх в 1994 и 2002 годах. Казахстан впервые в истории Азиады не попал в пятерку лидеров командного зачета.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года с 1951-го среди атлетов из всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.



В Казахстане начался суд по делу о гибели граждан Узбекистана в сгоревшем автобусе
2018-09-03 12:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В межрайонном специализированном суде по уголовным делам Актюбинской области Казахстана началось рассмотрение уголовного дела о гибели 52 граждан Узбекистана при пожаре в автобусе. Об этом 3 сентября сообщило издание BNews.


Подсудимые. Фото BNews

На заседание приехали родственники погибших. Некоторые из них не верят, что их близкие мертвы. «Телефон моего сына и внука до сих пор работает, но не отвечает. У многих телефоны работают. Люди сгорели, а телефоны нет. Как может быть такое? Значит они живы. Их, возможно, держат в рабстве», – заявила потерпевшая Юлдуз Ганиева. Она и другие оппоненты официальной версии подчеркивают, что не видели тел своих родственников. Их привезли на родину и похоронили в закрытых гробах.

Потерпевшие не наняли адвоката, однако требуют, чтобы их интересы в суде представлял посол Узбекистана. О реакции посольства на это требование пока не сообщается.

В свою очередь, родственники троих водителей, обвиняемых в нарушении правил эксплуатации транспортного средства и правил дорожного движения, настаивают на их невиновности. «Моего брата Максата Пернебекова судят, хотя он спал. Проснулся, когда произошла трагедия и случайно выжил, выпрыгнув из автобуса. Он получил ожоги», – заявила сестра подсудимого Нуршат Пернебекова.

Пожар в автобусе в Иргизском районе Актюбинской области произошел 18 января. На автобусе граждане Узбекистана ехали через Казахстан в Россию. Из 57 человек, находившихся в транспортном средстве, спаслись только пятеро – трое водителей родом из Казахстана и двое пассажиров, граждан Узбекистана. Позднее родители двоих погибших умерли, не пережив потери детей.

Расследование показало, что автобус остановился на трассе из-за технической неисправности. Водители не обратились в экстренные службы, а попытались обогреть салон паяльной лампой. В салоне был разлит бензин, который немедленно вспыхнул. Пассажиры находились на втором этаже автобуса, а первый был загружен багажом. К тому же салон наполнился дымом, люди не могли найти выход. А когда дверь все же удалось открыть, в салон проник кислород, что привело к вспышке.

Водители Максат Пернебеков, Барат Танатов и Нуржан Кыргызбаев были доставлены в СИЗО сразу после выписки из больницы. Одновременно выяснилось, что владелец автобуса не имел лицензии на пассажирские перевозки. Сам автобус был выпущен в 1989 году и в последний раз проходил техосмотр в 2015 году.



Турецкая компания запустила в «Ангрене» завод по выпуску металлоконструкций
2018-09-03 12:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Podrobno.uz
Турецкая компания Dal Teknik Makina Ticaret ve Sanayi A.S. ввела в эксплуатацию завод по производству металлоконструкций, построенный в Ташкентской области Узбекистана на территории свободной экономической зоны «Ангрен». Стоимость проекта составила $10,7 млн, сообщает UzDaily.uz.

Турецкая сторона является стопроцентным инвестором предприятия. Благодаря уникальному, экологически безопасному оборудованию завод является самым современным в Центральной Азии. На первом этапе планируется ежегодно выпускать до 12 тысяч тонн металлоконструкций, на втором этапе объемы производства возрастут до 24 тысяч тонн, на третьем – до 30 тысяч тонн.

Завод будет выпускать металлоконструкции широкого спектра применения, в том числе – сооружения промышленного значения: каркасы линий электропередач, солнечные панели, ветряные турбины, башенные и мостовые краны, резервуары и так далее. Ожидается, что предприятие позволит Узбекистану полностью насытить внутренний рынок, экономя до $20 млн в год. Кроме того, планируются поставки продукции за рубеж, в частности, в соседние страны.

Ранее турецкая компания Dal Teknik Makina строила в Узбекистане цементные заводы. В 2014 году подрядчик сдал в эксплуатацию предприятие в Джизакской области, способное выпускать ежегодно до 1 млн тонн общестроительного портландцемента и 350 тысяч тонн белого цемента, ориентированного преимущественно на экспорт. Стоимость проекта составила $114,2 млн.

20 августа 2018 года сообщалось о запуске в эксплуатацию цементного завода в Сурхандарьинской области, построенного турецкими партнерами по заказу Алмалыкского горно-металлургического комбината. Мощность завода - 1,5 млн тонн портландцемента в год. Он обеспечит работой 1200 человек. Стоимость проекта составила $212,8 млн, финансирование велось за счет собственных средств АГМК, кредитов фонда реконструкции и развития Узбекистана и узбекских коммерческих банков.



Болгарский тренер футбольной сборной Казахстана остановил чемпионат страны
2018-09-03 13:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Станимир Стоилов. Фото с сайта Sports.kz
Тренер футбольной сборной Казахстана болгарин Станимир Стоилов попросил Казахстанскую федерацию футбола приостановить чемпионат страны в Премьер-Лиге. Об этом сообщает издание Novsport.

Остановка чемпионата связана с участием национальной команды Казахстана в новом континентальном турнире – Лиге наций УЕФА. В казахстанской Премьер-Лиге наступает решающая часть чемпионата – до конца сезона осталось 10 туров. В связи с этим Стоилов решил поберечь игроков сборной перед важными матчами против Грузии (6 сентября) и Андорры (10 сентября).

Лидирует в Премьер-Лиге «Астана», в активе столичного клуба 57 очков, алма-атинский «Кайрат» отстает от лидера на три балла. Тройку замыкает костанайский «Тобол» (39 очков). Чемпионат страны продолжится с 16 сентября.

Сборная Казахстана в Лиге наций попала в группу 1 слабейшего дивизиона D. Соперниками казахстанцев выступят Грузия, Андорра и Латвия.

Лига наций УЕФА призвана заменить товарищеские матчи, для которых каждый год отводятся отдельные дни. В эти дни и будут проходить встречи в рамках Лиги наций УЕФА. Победитель Лиги, по правилам турнира, поднимется в более статусную группу и получит путевку на Евро-2020.

Матчи группового турнира Лиги наций пройдут с 6 сентября по 20 ноября 2018 года, финальная стадия - 5-9 июня 2019 года. Стыковые матчи за право выступить на Евро-2020 пройдут с 26 по 31 марта 2020 года.

Станимир Стоилов возглавил сборную Казахстана 1 марта 2018 года. Ранее болгарский специалист на протяжении четырех лет тренировал «Астану», с которой становился чемпионом страны и выводил в плей-офф Лиги Европы. Следует отметить, что матчи Лиги наций станут первыми официальными встречами для болгарина во главе сборной Казахстана. Ранее сборная Казахстана под управлением Стоилова провела три товарищеские встречи: обыграла Венгрию (3:2) и Азербайджан (3:0), а также уступила Болгарии (1:2).



Таджикистан увеличил поставки электроэнергии в Узбекистан в четыре раза
2018-09-03 13:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото RFE/RL
В июле из Таджикистана в Узбекистан было экспортировано 417 миллионов киловатт-часов электроэнергии. До этого в Узбекистан ежемесячно поставлялось из соседней страны 110-120 миллионов киловатт-часов, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на отчет «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

Поставки таджикской электроэнергии Узбекистану возобновились в апреле 2018 года. На начальном этапе ежесуточный объем экспорта составлял 672 тысячи киловатт-часов. Тогда отмечалось, что эти объемы будут расти.

Поставки прекратились после вывода Таджикистана из Объединенной системы электроэнергии Центральной Азии в ноябре 2009 года. Душанбе наладил поставку на север Таджикистана, который ранее пользовался узбекской и киргизской электроэнергией, а юг Узбекистана, который ранее потреблял таджикскую электроэнергию, Ташкент начал обеспечивать сам.

Ожидается, что до конца нынешнего года Таджикистан экспортирует в соседнюю страну не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов. Согласно достигнутым электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностям, в летний период Узбекистан приобретает таджикскую электроэнергию по два американских цента за один киловатт, зимой - по 2,5 цента.

Кроме того, в отчете «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане», который ежемесячно готовит министерство экономического развития и торговли при поддержке ОБСЕ, говорится, что в июле этого года Таджикистан экспортировал 30,2% произведенной в стране электроэнергии. Так, в июле в стране выработано 2 миллиарда 43 миллионов киловатт-часов энергии. На экспорт из этого объема ушло 617 миллионов киловатт-часов.

Кроме Узбекистана, таджикскую электроэнергию в июле получил Афганистан - в объеме 200 миллионов киловатт-часов.

До июня Таджикистан в сравнительно небольших объемах экспортировал электричество в Кыргызстан. Однако в отчете данные по поставкам в эту страну в июле отсутствуют.

С начала нынешнего года Душанбе экспортировал 1, 557 миллиарда киловатт-часов. Согласно же «Прогнозу основных макроэкономических показателей Таджикистана на 2018-2020 годы», до конца нынешнего года за рубеж планировалось поставить 1,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Но этот документ был подготовлен и одобрен в прошлом году, когда вопрос о восстановлении экспорта электроэнергии в Узбекистан еще не был до конца решен.

Таджикистан в летний период года располагает большими излишками электроэнергии, которые можно выработать за счет имеющихся мощностей в случае нахождения рынка сбыта. Согласно данным государственной корпорации «Барки точик», ежегодно на гидроэлектростанциях страны осуществляется холостой водосброс, эквивалентной 5 миллиардам киловатт-часов электроэнергии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Отбывшие допинговую дисквалификацию тяжелоатлеты выиграли чемпионат Казахстана
2018-09-03 14:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Илья Ильин. Фото с сайта Sports.kz
Казахстанские тяжелоатлеты Илья Ильин и Зульфия Чиншанло, отбывшие двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, выиграли первенство страны. Об этом сообщает Sports.kz.

Илья Ильин победил в весовой категории до 102 кг. В «рывке» он реализовал все три попытки и сумел поднять 172 кг, в «толчке» также продемонстрировав лучший показатель — 208 кг.

Зульфия Чиншанло выиграла «золото» в весовой категории до 55 кг, показав лучший результат в рывке (87 кг) и в толчке (115 кг).

В 2016 году целый ряд казахстанских тяжелоатлетов был уличен в употреблении станозола. Международный олимпийский комитет дисквалифицировал и лишил наград предыдущих Олимпиад Илью Ильина, Майю Манезу, Зульфию Чиншанло, а также бывшую супругу Ильина Светлану Подобедову. Сразу после того, как стало известно о сроках дисквалификации, Манеза и Подобедова заявили о завершении спортивной карьеры. Ильин и Чиншанло решили остаться в спорте, и весной текущего года вернулись к тренировкам. В июне Ильин официально сообщил о своем возвращении в спорт и поблагодарил за это Нурсултана Назарбаева. Ранее, в ноябре 2016 года, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы назначил на тот момент дисквалифицированного за допинг Ильина на должность советника главы Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва. Тогда спортсмен также благодарил главу государства «за то, что он не оставил в беде».



В России от действий расистов в августе пострадали четыре человека
2018-09-03 14:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Vladtime.ru
В августе в России четыре человека пострадали от нападений, мотивированных ненавистью и расизмом. Об этом сообщается в отчете правозащитного центра «Сова».

Все четыре августовских нападения были совершены в одном городе – Санкт-Петербурге. Всего же с начала года подобные нападения были зафиксированы в шести регионах России. В результате три человека погибли и 22 человека получили травмы.

За август националистами было совершено три акта вандализма на кладбищах и иных культовых объектах – в Ленинградской и Смоленской областях, а также в республике Карелия. Всего с начала года было совершено 11 таких преступлений в десяти регионах.

В течение августа было вынесено 15 приговоров в отношении людей, допустивших ксенофобные высказывания. Правозащитники «Совы» могут прокомментировать только шесть приговоров. В трех случаях речь шла о призывах к насилию в отношении выходцев из Центральной Азии, Кавказа и евреев. В одном случае был опубликован видеоролик «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Пятый из вынесенных приговоров касается лидера ставропольской ячейки ультраправого «Русского Национального Единства» (РНЕ), идеолога неоязыческой религиозной группы «Дети Перуна» Владимира Дьяченко. В его деле присутствовали диктофонные записи разговоров, в которых он рассказывал, что убивал «неславян». Суд направил Дьяченко на принудительное лечение. По шестому делу была осуждена активистка религиозной организации партии «Воля» Елена Лобачева. Она распространяла на улицах листовки, признанные экстремистскими. Лобачеву оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Всего с начала года в 55 регионах России было вынесено 135 приговоров по делам об экстремистских высказываниях, в которых фигурировали 140 человек. Стоит отметить, что в текущем году в России резко выросло число приговоров, вынесенных пользователям соцсетей за репосты картинок и записей, иногда многолетней давности. Компания Mail.Ru Group, которой принадлежат социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», потребовала внести поправки в законодательство, чтобы защитить пользователей от необоснованных преследований. «ВКонтакте» на днях анонсировала новую степень защиты пользователей – теперь свой профиль можно закрыть от всех, кроме друзей.

Также «Сова» сообщает, что в августе в Федеральный список экстремистских материалов дважды вносились изменения. В перечень добавлены пункты 4490-4503. Среди новых запрещенных материалов – ультраправые песни с призывами к убийству и депортации уроженцев Кавказа, Центральной Азии и темнокожих. Также экстремистскими признаны видеоролики с призывами к джихаду, творчество турецкого богослова Саида Нурси и книги недавно запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы».

Четыре новых пункта добавлены и в Федеральный список экстремистских организаций. Под запрет попали объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского района Республики Татарстан («С-16», «BugulmaUltras»), тульская фанатская группировка «Фирма» или «Поколение», Региональный общественный фонд содействия национальному самоопределению народов мира «Независимость» и религиозная группа «В честь иконы Божией Матери «Державная».



Уроженца Киргизии подозревают в убийстве полицейского в московском метро
2018-09-03 15:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурлан Муратов. Фото с сайта KaktusMedia
Уроженец Киргизии Нурлан Муратов задержан в Москве по подозрению в убийстве полицейского Андрея Райского. Об этом 3 сентября сообщает издание KaktusMedia.

23-летний полицейский был найден убитым в туалете на станции «Курская» в ночь на 3 сентября. По предварительным данным, Райский остановил для проверки документов подозрительного мужчину. Во время проверки тот попросился в туалет. Полицейский отпустил его, но мужчина долго не выходил из туалета. Райский решил проверить, в чем дело. Когда он заглянул в туалет, мужчина бросился на него, отнял пистолет и выстрелил полицейскому в голову.

Выстрел услышала уборщица. Она направилась в туалет, чтобы проверить, в чем дело. Навстречу уборщице выскочил мужчина. Момент их зафиксирован камерами наблюдения. На записи видно, что они успели переброситься несколькими словами. Затем мужчина сел в поезд, а женщина заглянула в помещение, бросила сумку и куда-то побежала. Она нашла дежурную по станции и сообщила ей о том, что в туалете лежит тело полицейского.

Для розыска подозреваемого в Москве был объявлен план «Сирена», применяемый для розыска особо опасных и вооруженных преступников. Вскоре по подозрению в убийстве был задержан Муратов. По неофициальным данным, он является уроженцем села Кара-Кульджи Ошской области, получил российское гражданство, в последнее время проживал в Оренбурге. Он категорически отрицает свою вину.

По одним данным, пистолет, из которого был убит полицейский, до сих пор не обнаружен. Другие источники сообщают, что убийца бросил оружие на месте преступления.

Правозащитница Валентина Чупик сообщила «Фергане», что с утра 3 сентября в Москве начались облавы на мигрантов. К ней обратились за помощью 22 человека. По мнению Чупик, эти облавы можно считать «возмездием» за убийство полицейского.



Ташкент разрешил таджикским поездам брать пассажиров на вокзалах Узбекистана
2018-09-03 15:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Минтранса Таджикистана
Транзитные поезда из Таджикистана отныне смогут останавливаться на территории Узбекистана, чтобы высаживать и подбирать пассажиров. Это разрешение касается трех железнодорожных станций: Карши, Термез и Самарканд, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на министерство транспорта Таджикистана.

На этих же трех станциях можно будет приобрести билеты на пассажирские поезда, следующие из Таджикистана. Причем пассажирам, заранее купившим на узбекских станциях билеты на поезда, курсирующие по маршрутам Душанбе-Москва-Душанбе, Куляб-Москва-Куляб и Худжанд-Москва-Худжанд, будут делать скидки от 10 до 25% в зависимости от срока приобретения билета и типа вагона.

Все это стало результатом соглашений, достигнутых между железнодорожными компаниями Таджикистана и Узбекистана в июле этого года.

Транспортное сообщение между двумя странами долгие годы было затруднено из-за сложных отношений бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова с руководством соседнего государства. Регулярные автобусные и авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана прекратились в 1992 году, а в 2011 году Узбекистан даже демонтировал участок железной дороги Хашади-Амузанг, ведшую в Хатлонскую область Таджикистана, из-за чего прекратил движение пассажирский поезд по маршруту Куляб-Москва. Другим таджикским поездам было запрещено делать остановки для высадки и посадки пассажиров на узбекской территории.

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева транспортное сообщение между двумя государствами возобновилось. В марте этого года был восстановлен железнодорожный перегон Хашади-Амузанг, а в мае из Куляба отправился первый с 2011 года пассажирский состав из 10 вагонов с 400 пассажирами.

Кроме того, с мая начали курсировать автобусы между Худжандом и Ташкентом. Всего Таджикистан и Узбекистан договорились запустить 12 автобусных маршрутов: из Душанбе в узбекские города Денау и Термез, из Пенджикента — в Самарканд и Бухару, из Худжанда — в Ташкент и Фергану, из Шахритуза — в Термез, из Исфары и Канибадама — в Коканд, Андижан, Наманган и Фергану.

Между Таджикистаном и Узбекистаном в настоящее время также действуют три пассажирских авиамаршрута: Душанбе-Самарканд, Душанбе-Бухара и Ташкент-Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев предложил сделать Хиву столицей Тюркского совета
2018-09-03 15:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), предложил сделать древний узбекский город Хиву столицей организации, сообщает агентство «Кабар».

Шестой саммит Тюркского совета, в который входят Азербайджан, Киргизия, Казахстан и Турция, прошел 3 сентября в киргизском городе Чолпон-Оте. Наряду с главами стран-участниц организации в заседании в качестве почетных гостей приняли участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Шавкат Мирзиёев также высказал намерение вступить в Совет сотрудничества тюркоязычных стран в будущем. Он подчеркнул, что народы стран связывают схожесть языков и общность духовных ценностей, что открывает новые грани для сотрудничества в различных сферах – экономике, инвестициях, транспорте, туризме, науке, культуре, образовании. Президент добавил, что за последний год объем товарооборота между Узбекистаном и странами Совета возрос более чем на 40%.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, принявший статус председателя ССТГ, поддержал намерение Узбекистана стать полноправным членом организации, заявив, что этот момент станет стартом для многих обновлений. Вместе с тем Жээнбеков поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за работу в качестве председателя Совета в течение последних трех лет. Он подчеркнул, что нынешний саммит посвящен теме «Национальный спорт и сотрудничество в молодежной сфере», поэтому страны Тюркского совета должны приложить максимум усилий для создания достойных условий жизни молодежи и обратить пристальное внимание на вопрос воспитания подрастающего поколения. Жээнбеков также указал на важность реализации совместных проектов в экономике и туризме. В частности, было отмечено, что для Киргизии, не имеющей выхода к морю, просто необходимо строительство железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Жээнбеков выразил поддержку реализации туристического пакета «Современный Великий Шелковый путь», который охватывает четыре страны-участницы ССТГ, подчеркнув, что присоединение к проекту Узбекистана и Венгрии сделает его еще более привлекательным.

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подвел некоторые итоги председательства Казахстана в организации. В этот период, по его словам, «особое внимание было уделено научно-просветительской работе. Так, в школьную программу Азербайджана, Турции Кыргызстана и Казахстана внедрен учебник «Общая история тюрков». Тюркской академией издано более 90 книг по истории, запущен портал «Аталар мирасы» («Наследие предков»), на котором собрано четырехвековое культурное наследие наших народов, началась реализация социологического исследовательского проекта Тюркбарометр», - перечислил Назарбаев. Вместе с тем, он указал и на проблемы, актуальные для тюркского мира и с которыми стоит бороться сообща – терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность, неконтролируемая миграция и незаконный оборот наркотиков.


Участники VI саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган указал на то, что в современном мире «некоторые страны вместо того, чтобы решать международные проблемы дипломатическим путем и путем диалога, пытаются оказать давление, угрожают и шантажируют», что делает бессмысленными прежние соглашения в связи с введением торговых ограничений, таможенных пошлин и прочих санкций. Турецкий лидер порекомендовал участникам саммита отказаться от доллара и сконцентрироваться в торговле на использовании национальных валют.

По итогам саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств были подписаны решения о назначении генерального секретаря организации (им стал представитель Казахстана Багдад Амреев), а также решение о наделении Венгрии статусом наблюдателя в ССТГ. Также главами стран-участниц структуры были приняты проект Концепции об интеграции тюркоязычных государств, совместное заявление о развитии сотрудничества в сфере молодежи и национальных видов спорта и совместное заявление по проведению 90-летия киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Тюркский совет был создан по инициативе Нурсултана Назарбаева 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахчыван на девятом саммите глав тюркоязычных государств. Узбекистан на уровне президента страны не участвовал в подобных мероприятиях на протяжении 17 лет (как и Туркменистан). По данным агентства «Анадолу», участие Узбекистана в саммите в Чолпон-Оте и намерение вступить в организацию обсуждалось Мирзиёевым и Эрдоганом на их встрече в Ташкенте в апреле текущего года.



Кто ответит за баранов? «Пантера» угодила в капкан памирских охотников
2018-09-03 15:55 ferghana@ferghana.ru (Рамзия Мирзобекова)

Снежный барс. Фото с сайта Pixabay.com

В Таджикистане приостановлена деятельность международной организации «Пантера», которая реализует в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) проект по сохранению барсов. Со слов руководителя организации в Центральной Азии Татьяны Розен (Роузен), трудности у защитников животных начались, когда они отправились в Мургаб для наблюдения за снежными барсами через камеры MMS-оповещения (фотоловушки) в местечках Тохтамыш и Шаймак. Однако работники Управления по охране окружающей среды ГБАО велели им в срочном порядке покинуть район, объяснив это требование претензиями со стороны Зафара Бекмуроди, руководителя охотничьего хозяйства ООО «Мургаб».

Роузен утверждает, что Бекмуроди вместе с главой Ассоциации охотничьих хозяйств Таджикистана (АОХТ) Алихоном Латифи начали вставлять ее организации «палки в колеса» после того, как фирма «Бургут», партнер «Пантеры» в Аличурской долине, получила лицензию на охоту на архара, а членам АОХТ это не понравилось. Якобы они увидели в «Бургуте» конкурента, поскольку ранее охотой в регионе занималась только сама АОХТ. Что касается прибыли от охоты на архара, то, по словам Розен, «Пантера» направляла ее на мероприятия по расширению популяции снежного барса.

«Пантера», главный офис которой базируется в Нью-Йорке, осуществляет деятельность в 11 странах мира. В Таджикистане она работает на гранты Министерства международного развития Великобритании (DFID), Программы развития ООН и Фонда National Geografic. В республике организация работает уже несколько лет, проводя работы по расширению кормовой базы барса, предотвращению случаев нападения этих хищников на жителей и поголовье домашнего скота. По словам председателя джамоата (сельской управы) Аличур Абдулбасы Жолукеева, «Пантера» вместе с НПО «Бургут» также обеспечивает жителей углем, чтобы люди не вырубали терескен — основной корм для парнокопытных.

Конфликт, которого не было

«Как мы можем препятствовать работе «Пантеры», если мы сами этой зимой приглашали их принять участие в учете численности памирского архара и винторогого козла (мархура)? Нельзя говорить, что у нас какой-то антагонизм в отношении «Пантеры». Но мы отказали им в работе на территориях членов Ассоциации, на что имеем полное право, так как эти земли отданы нам в концессию, и мы можем запрещать кому-то там работать. А территории Тахтамыш и Шаймак — это наши территории», — сообщили в беседе с «Ферганой» Алихон Латифи и Зафар Бекмуроди.

По словам Бекмуроди, раньше они разрешали «Пантере» размещать фотоловушки на своих территориях, но выяснилось, что у организации нет разрешения на установку цифровых приборов в этих местах, и теперь у охотничьих фирм проблемы с контролирующими органами.

Татьяна Розен. Фото с сайта Biodiv.tj
«Когда Татьяна появилась в Таджикистане с проектом по защите барсов, мы ее приветствовали и всячески ей помогали. В частности, помогли получить финансирование в размере 300 тысяч евро, помогали ей установить фотоловушки в Мургабе и во многом другом. И все это делали бескорыстно. Сейчас выяснилось, что для установления фотоловушек нужно было получить специальное разрешение и заключать договора с компетентными ведомствами. Татьяна то ли сама этого не знала, то ли намеренно скрыла от нас этот факт, и сейчас у нас серьезные проблемы с органами», — поясняет Бекмуроди.

По словам Алихона Латифи, им самим только недавно стало известно, что разрешение на установление фотоловушек у «Пантеры» имеется только по проекту в Сангворе в Тавильдаринском районе. Этот проект принадлежит Центру биоразнообразия Госкомитета по охране окружающей среды, а «Пантера» является наемной организацией, которая должна устанавливать эти приборы. «Но Тавильдара (территориально входит в состав Районов республиканского подчинения. – Прим. «Ферганы») — это не Памир», — говорит Латифи.

Глава Управления по охране окружающей среды Мургабского района Амриддин Куботбеков в телефонной беседе с «Ферганой» подтвердил, что потребовал от сотрудников «Пантеры» покинуть Мургаб, но сделал это, потому что они заранее не согласовали свою поездку и ее цели.

«О своей поездке они нас уведомили 26 июля. Через четыре дня мы отправили им ответ, в котором просили воздержаться пока от поездки до завершения визита президента. Мургаб — приграничный район, здесь и без визита президента нужно все согласовывать. А вопрос установления цифровых датчиков нужно было согласовывать еще и с органами безопасности, но они ничего этого не сделали, просто поставили нас перед фактом за несколько дней, и все. Поэтому мы попросили их покинуть район», — говорит Куботбеков.

По словам чиновника, их ведомство несет ответственность за каждое мероприятие в сфере охраны природы, в том числе перед органами безопасности. Еще в сентябре прошлого года, подчеркнул Куботбеков, он писал письмо Розен, в котором просил заранее сообщать о планируемых «Пантерой» мероприятиях, но та проигнорировала его сообщение.

Охота или браконьерство?

Со своей стороны глава охотничьего хозяйства «Мургаб» Зафар Бекмуроди отмечает, что сам - по просьбе Татьяны Розен - отдал лицензию на отстрел архаров руководителю «Бургут» Махану Атабаеву: «В прошлом году осенью Татьяна попросила меня помочь Махану получить лицензию на архара. Я помог — дал ему свою. Никаких денег я у них не потребовал, просто хотел помочь им и поддержать его организацию. Но дело в том, что охота должна проводиться на территории, которая указана в лицензии, на других территориях охотиться с чужой лицензией нельзя, это уже браконьерство, поэтому мы ждали их охотника у себя. В январе, через пару месяцев, я спрашиваю Таню, почему их охотник не приехал, она мне отвечает, что он уже поохотился и уехал, причем охотился на территории «Бургут». Я сказал Татьяне, что это незаконно, что это браконьерство, на что она мне просто сказала: "Извини, так получилось"».

Следует отметить, что охота на памирского архара (горный баран Марко Поло) в Таджикистане ограничена. Согласно законодательству страны, правительство ежегодно устанавливает квоту на отстрел и в ее рамках выдает специальные лицензии частным охотничьим хозяйствам. Те в свою очередь, как правило, через аутфитеров (люди, занимающиеся профессиональной организацией охоты. – Прим. «Ферганы») находят клиентов — ими становятся в основном иностранцы. Лицензии выдаются властями на конкретных клиентов, и охотничье хозяйство несет полную ответственность за организацию охоты на определенной территории.


Архар в горах Таджикистана. Фото с сайта Avesta.tj

При этом охотничьи хозяйства сами заинтересованы в сохранении популяции архаров и других краснокнижных животных, поэтому строго следят за соблюдением законов и борются с браконьерством. В охотничьих хозяйствах на Памире работает около 250 человек — в основном, из местного населения.

Квота устанавливается на основании учета архаров, который проводится с участием представителей госструктур, ученых и международных экспертов. В последние годы она составила 85 особей — такое количество архаров можно отстрелять без ущерба их поголовью. Отдельный учет проводится самими международными экспертами, согласно требованию CITES (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения).

Как сообщили в Ассоциации охотничьих хозяйств Таджикистана, учет, проведенный на территориях, находящихся в зоне ответственности хозяйства «Бургут», показал, что численность архаров там составляет 300 голов. Этот учет, по словам главы АОХТ Алихона Латифи, проводился с участием представителей «Пантеры». При таких низких показателях охотиться на животных на этой территории было запрещено. А на территории хозяйства «Мургаб» численность горных баранов составляет 12 тыс., поэтому эта фирма беспрепятственно может получить лицензию.

Между тем в браконьерстве главу ООО «Бургут» обвиняет и руководитель другого охотничьего хозяйства — ООО «Бадахшон» — Давлаткадам Нафасбеков. Он рассказал, что отдал 7 своих лицензий на сибирского козерога (разновидность горного козла) главе ООО «М-Сайод» Аюбу Муллоерову — еще одному партнеру «Пантеры». Тот их передал хозяйству «Бургут», которое снова использовало лицензии для проведения охоты на своей территории, вопреки закону.

Благими намерениями...

Исходя из рассказов собеседников «Ферганы» о работе «Пантеры», складывается впечатление, что благие цели этой организации по сохранению снежного барса на самом деле являются лишь прикрытием для участия в бизнесе интерохоты.


Снежный барс. Фото предоставлено Алихоном Латифи

Так, по словам Зафара Бекмуроди, в январе этого года в Ассоциации наткнулись на видеоролик с охотником Биллом Кэмбеллом, который рассказывал о своей охоте на архара в Мургабе. На этой записи он говорил, что заплатил ООО «Бургут» за охоту $45 тыс. (официальная стоимость лицензии на отстрел архара составляет 45 тысяч сомони, или $5 тыс.), и эти деньги пошли на помощь населению. При этом на видео демонстрировались кадры, на которых жителям раздавали уголь и муку. Но один из членов АОХТ — руководитель хозяйства «Нури Кухистон» — узнал своих людей и проведенную ими акцию по раздаче угля. «То есть они просто сняли помощь, которую раздавали другие, и выдали ее за свою», — утверждает Бекмуроди.

После появления видео в Ассоциации потребовали от «Пантеры» и главы «Бургут» также купить уголь и муку и раздать населению. «Бургут» это сделал, но уже в феврале этого года, тогда как видео с Кэмбеллом вышло в ноябре прошлого года. В беседе с корреспондентом «Ферганы» глава джамоата (сельской общины) Аличур Абдулбасы Жолукеев подтвердил, что помощь населению была оказана «Бургутом» в феврале. Других фактов раздачи угля и муки со стороны этого хозяйства он вспомнить не смог, но сообщил, что этим летом «Бургут» построил в джамоате детскую площадку и организовал экскурсию по окрестностям для пожилых людей.

В том же, что основной целью «Пантеры» в Таджикистане является именно охотничий бизнес, члены Ассоциации, по их словам, убедились после появления в январе этого года информации о награждении молодого таджикского биолога Халила Каримова премией Охотничьего наследия имени Питера Капстика. Эту премию 28-летний ученый получил в США от Общества охотников и защиты природы Dallas Safari Club за проделанную «огромную работу для улучшения охраны диких животных местным населением горных регионов в Таджикистане». Оказывается, этой деятельности Каримов посвятил последние 10 лет своей жизни, помогая Коалиции охотников и защитников природы Таджикистан H&CAT, которая, как выяснилось, была создана все той же «Пантерой».

В интервью информагентству «Азия-плюс» Каримов сообщил, что он и H&CAT являются авторами «уникального опыта управления дикими животными», который заключается в том, что доходы от охоты направляются на помощь местному населению и на природоохранную работу. Это стимулирует памирских жителей отказаться от незаконной охоты, что способствует росту поголовья.


Халил Каримов. Фото с сайта Ozodi.org

Работники АОХТ были сильно удивлены этими заявлениями, так как лично знали Халила Каримова, который некоторое время работал в структуре Академии наук Таджикистана, бывал на Памире, но практического участия в природоохранной деятельности не принимал. В Ассоциации утверждают, что никакого нового опыта Каримов в эту сферу также не внес, потому описанная им практика существует уже с 1990-х годов. Работу по росту популяции архаров, мархуров и других диких животных при поддержке населения охотничьи хозяйства начали осуществлять давно, задолго до появления «Пантеры». Последняя же просто предложила некоторым охотничьим хозяйствам Шурабада, Дарваза и Мургаба объединиться в Коалицию H&CAT, пообещав находить клиентов на охотничьи лицензии. Руководители отдельных хозяйств согласились, потому им самим трудно находить потенциальных охотников из-за незнания английского языка.

Каримова они впоследствии видели лишь пару раз, когда он приезжал вместе с представителями международной организации GIZ, которая помогла местным хозяйствам с биноклями и спецодеждой. Сам же Каримов в переписке с корреспондентом «Ферганы» настаивает, что вместе с «Пантерой» именно они предложили охотничьим хозяйствам и местным жителям ту самую новую схему охраны диких животных, которая принесла «большие результаты».

Говоря о роли «Пантеры» в рамках ее проекта по сохранению снежного барса, в АОХТ отмечают, что вся деятельность организации сводилась к мониторингу за ситуацией. «Они устанавливали фотоловушки. Это очень хороший инструмент для мониторинга, но говорить, что популяция барсов растет благодаря фотоловушкам, нельзя. От их наличия поголовье не увеличивается», — говорит Алихон Латифи.

О практической деятельности «Пантеры» и Халила Каримова по охране диких животных также не извещен глава Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Хайрулло Ибодзода. В интервью «Фергане» еще в январе этого года он говорил, что ему, как главе ведомства, ничего не известно о деятельности этой организации, потому что никаких отчетов она им не предоставила. «Они сотрудничают с нашим Комитетом в отдельных проектах, но никакую практическую деятельность в сохранении популяции диких животных не ведут. Один раз они провели в Душанбе тренинг на тему выявления браконьерства, о другой их работе мы не знаем. Знаем лишь, что у них существуют какие-то отдельные проекты, но защитой животных в Таджикистане занимается только государство и охотничьи хозяйства», — сообщил Ибодзода.

Бизнес под прикрытием

К «Пантере» нашлась и другая претензия - по свидетельствам руководителей нескольких охотничьих хозяйств, эта организация неоднократно пыталась фальсифицировать данные учета охраняемых животных на их территориях. Так, глава ООО «Сафари Даштичум» Шерали Назаров рассказал «Фергане», что вступил в Коалицию под давлением Штефана Михеля — руководителя проекта GIZ по мониторингу горных копытных, который является супругом Татьяны Розен. По его словам, в 2016 году он не смог получить лицензии на охоту, поскольку иностранные эксперты, которые проводили учет мархура, удалили данные по учету на его территории. По словам Назарова, когда за экспертами приехала Татьяна Розен, он решил, что они сделали это намеренно.

«Штефан еще раньше меня предупреждал, что, если не буду с ними сотрудничать, они могут закрыть мне охоту. Когда на следующий год их эксперты опять исказили мне данные, снизив возраст животных, я согласился с ними сотрудничать», — говорит Назаров.


Винторогий козел мархур. Фото с сайта Faunazoo.ru

Руководитель другого хозяйства — «Барс-2010» — Тимур Сохибкулов в свою очередь отметил, что эти эксперты представляли организацию Caprinae Specialist Group (IUCN CSG), но работали с «Пантерой». На территорию его хозяйства они даже не поднимались, так как стояла плохая погода. В итоге в своем отчете эксперты написали, что в связи с тем, что у них нет данных по территории «Барс-2010», они не рекомендуют вывозить трофеи из этого хозяйства.

«Я свободно владею английским языком и общался с этими людьми непосредственно. Они рассказали, что являются студентами и впервые в жизни видят мархура. Когда они отказались ждать прояснения погоды, я спросил у них, что тогда будет с учетом, на что они ответили, чтоб по всем вопросам мы обращались к "Пантере"», — рассказывает Сохибкулов.

По его словам, в своем отчете эксперты указывали на то, что руководители «Барс-2010» якобы не являются местными жителями, а работать в охотничьем хозяйстве должны только местные. «Во-первых, основными нашими работниками являются именно местные жители, во-вторых, такого требования вообще нет», — говорит Сохибкулов.

Примечательно то, что о существовании некой Коалиции H&CAT в Ассоциации охотничьих хозяйств Таджикистана узнали только после того, как была обнародована информация о награждении Халила Каримова. Зачем «Пантере» нужно было создавать объединение, фактически дублирующее АОХТ, и переманивать в него охотничьи хозяйства? Почему Коалиция не шла на сотрудничество с Ассоциацией, которая была создана гораздо раньше, если цели и задачи у обеих организаций были схожими?

Из вышесказанного напрашивается следующий вывод: создание Коалиции H&CAT и выдвижение своего человека на высокую награду позволяло «Пантере» создать благоприятный имидж на рынке охоты и привлекать клиентов. Несмотря на то, что цены на охоту у дочерних организаций «Пантеры» были несколько выше, чем у других аутфитеров, они привлекали охотника «благотворительным» мотивом, в частности, обещаниями, что деньги пойдут на помощь населению. По крайней мере, в случае с Биллом Кэмбеллом именно так и было.

«Пантера» затаилась

Как стало известно «Фергане», Министерство юстиции Таджикистана подало иск о приостановлении деятельности «Пантеры», в которой нашли много нарушений. Документы с результатами проверки и заявлением о запрете работы организации уже переданы в суд района Шохмансур города Душанбе.

По словам одного из бывших сотрудников «Пантеры» в ГБАО, у организации, кроме регистрации в областном управлении юстиции, нет договоров о сотрудничестве с другими компетентными структурами. Но, по словам нашего источника, руководство организации скрылось и не выходит на связь со своими местными работниками, которые сейчас вынуждены отвечать вместо него.

«Сейчас все это вывалилось на бухгалтера «Пантеры», которая работает там только с апреля этого года и сама еще толком не знает о деятельности и проектах организации. Ее постоянно вызывают в управление юстиции, налоговую, спрашивают о вещах, которые не входят в ее компетенцию. Например, с нее требуют разрешительные документы на фотоловушки, но откуда бухгалтер может знать такие вещи? Когда она позвонила Тане Розен и попросила приехать разобраться, та посоветовала ей нанять хорошего адвоката и прервала с ней связь», — говорит источник.

Кроме этого, как отмечает наш собеседник, представитель «Пантеры» в Таджикистане Мавлюда Халимова (мать Халила Каримова) требует от бухгалтера областного филиала, чтобы та приехала и представляла организацию еще и на суде в Душанбе.

Корреспондент «Ферганы» попытался связаться с бухгалтером «Пантеры» в ГБАО Мунирой Карамхудоевой, но она попросила ее не беспокоить, заявив, что у нее и так много проблем. Мавлюда Халимова в телефонном разговоре заявила, что никогда не была представителем «Пантеры» и никакого отношения к ней не имеет, хотя достоверно известно, что она принимала участие в нескольких семинарах именно как представитель этой организации и нашим коллегам из СМИ также ранее представлялась представителем «Пантеры».

Попытки связаться с Татьяной Розен тоже не увенчались успехом, она не ответила ни на какие наши просьбы о комментарии.

Единственное, что пока известно о действиях руководства «Пантеры» после того, как организации отказали в доступе в Мургаб, - в посольства США и Великобритании была направлена их жалоба.

Немного об интерохоте и барсах

Интерохота или, как ее еще называют, трофейная охота, проводится в Таджикистане с конца 1980-х годов. Организовывать ее в то время начала государственная туристическая компания «Спутник». Сейчас охота проводится частными лицами, но под контролем государства. Считается, что существующий механизм охраны диких животных помог остановить тотальный обстрел животных в начале 1990-х, когда на руках населения оказалось много оружия (в Таджикистане шла гражданская война), и экономический кризис вынуждал вести бесперебойную охоту на архара и сибирского козерога.

По словам главы Госкомитета по охране окружающей среды Хайрулло Ибодзода, благодаря работе охотничьих хозяйств численность барана Марко Поло в ГБАО удалось повысить с 10 тысяч в 2010 году до 26 тысяч сегодня. Численность мархура составляет порядка 2700 голов. Стоимость лицензии на отстрел архара составляет 45 тысяч сомони ($5 тыс.), мархура — более 223 тысячи сомони ($23 тыс.) и на сибирского козерога — 800 сомони (около $90).

Только за последний сезон доход от охоты на архара и сибирского козерога составил 4 млн сомони (около $500 тыс.). По данным местных органов власти Мургаба, для района из этих средств был закуплен уголь — 100 хозяйств получили бесплатно по одной тонне, еще более 300 хозяйств получили его по цене ниже рыночной — по 50 дирамов за кг (на местном рынке цена составляет 1,3 сомони). Каждая семья смогла приобрести по 500 кг угля.

Но критика в отношении «охотников» звучит также в связи с тем, что лицензии на отстрел архара продается на рынке за $25 тыс. и выше. По словам Зафара Бекмуроди и Алихона Латифи, большая часть этой суммы составляет наценка аутфитеров-посредников. Охотничьи фирмы же устанавливают цену в $13-15 тыс., куда входит стоимость лицензии и услуги, включая транспортные расходы, питание, зарплату работников. Из этих средств оплачивается и круглогодичная охрана территории, тогда как сезон охоты составляет только 6 месяцев.

Что касается снежного барса, то в Таджикистане ситуация почти всегда была самой лучшей среди 12 стран, где он обитает. Например, в 1998-1999 годах численность барса составляла 250 голов, в то время как в соседних странах — Узбекистане и Киргизии — было зафиксировано 12 и чуть более 100 барсов соответственно. Сейчас, согласно данным последних учетов, количество барсов составляет порядка 400-500 особей.

«Это очень хороший показатель для такой маленькой страны, потому что в целом в 12 странах — местах обитания барса — его численность составляет 6 тыс. Это говорит о том, что в Таджикистане очень хорошие условия для сохранения популяции. Но выше этого цифра вряд ли может подняться, так как его плотность уже максимальна», — отмечает Алихон Латифи.


Алихон Латифи. Фото с сайта Fermer.ru

Старший научный сотрудник московского Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова, кандидат биологических наук Андрей Поярков и представитель Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Александр Карнаухов считают, что добиться такого результата Таджикистану удалось благодаря работам по сохранению парнокопытных животных — пищи барсов. С этими экспертами нам удалось пообщаться, когда они приезжали в Таджикистан для участия в учете архаров и сибирского козерога.

«За две недели в Мургабе я два раза видел снежного барса. В России, например, последний раз я видел его 7 лет назад. Все это благодаря опыту, который имеет Таджикистан по сохранению популяции диких парнокопытных животных. На территории, где я проводил учет, мы насчитали 14 тысяч голов архаров, а это намного больше, чем вся популяция горных баранов на Алтае», — говорит Карнаухов.

Сейчас в АОХТ работают над созданием реабилитационного центра для снежных барсов на базе лагеря хозяйства «Мургаб». Соответствующая заявка уже подана на рассмотрение правительства. Начато строительство вольеров. Необходимость создания центра Ассоциация объясняет участившимися случаями ранения барсов. По словам Алихона Латифи, в лагере хозяйства «Мургаб» выхаживают уже третьего такого барса, хотя охота на барсов в Таджикистане запрещена.

Рамзия Мирзобекова



В избранное