Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистанцы пожаловались на требующих взятки при въезде в Россию полицейских



Узбекистанцы пожаловались на требующих взятки при въезде в Россию полицейских
2018-09-03 16:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта «Местный эксперт»
Российские полицейские требуют от въезжающих на территорию РФ иностранцев взятки. Об этом бесплатному юристу для мигрантов Валентине Чупик и информагентству «Фергана» сообщила группа граждан Узбекистана после встречи с представителями российской полиции на границе с Казахстаном.

По словам потерпевших, 31 августа восемь граждан Узбекистана на двух автомобилях въехали в Россию через КПП Илецк на границе с Казахстаном. Примерно через 300 метров их остановил экипаж ДПС. Полицейские забрали паспорта иностранцев и потребовали собрать по две тысячи рублей с человека.

На дороге машины простояли несколько часов. За это время узбекистанцы успели познакомиться с другими мигрантами, которые добирались в Россию на трех автобусах и тоже были остановлены полицией. Полицейские заходили в автобус и собирали с мигрантов по 1000 рублей, угрожая в случае отказа официально оштрафовать на 2000 рублей. Те, кто дал, поехали дальше, отказавшиеся остались в автобусе.

Восемь узбекистанцев на легковых машинах вместе с двумя мигрантами из автобуса были доставлены в ОВД Акбулакский, которое находится в 70 километрах от места задержания. Участковый Шевырёв пытался предъявить мигрантам мнимые миграционные нарушения - за то, что въехали в Россию без полисов добровольного медицинского страхования (ДМС). Хотя наличие полиса ДМС для стран, с которыми у России безвизовый режим, не обязательно. Более того, едущий в автобусе мигрант просто технически не мог бы оформить этот полис.

Один из мигрантов позвонил юристу Валентине Чупик и рассказал о незаконном задержании. Она обратилась в Акбулакскую прокуратуру, ГУВД и ОСБ Оренбургской области, и через десять минут задержанные были отпущены.

3 сентября пострадавшие подготовили заявления в прокуратуру Оренбургской области на незаконное задержание и вымогательство взяток. По словам Чупик, за вымогательство взятки сотрудникам полиции грозит до 8 лет заключения, за незаконное лишение свободы иностранных граждан (во время задержания) - до трех лет, за покушение на фальсификацию материалов административного дела (то есть за полисы ДМС) - до трех лет.


Такие квитанции полицейские раздают с требованием оплатить мигрантам, не пожелавшим дать взятку. Фото «Ферганы»

Ранее «Фергана» писала, что через российский пограничный пункт Соль-Илецк из Казахстана автобусами в Россию ежедневно въезжают сотни мигрантов. Буквально через каждые несколько сотен метров им встречаются сотрудники российской ДПС. Они тормозят автобусы с мигрантами и в первую очередь начинают придираться к отсутствию полиса ДМС. Иностранцев часто штрафуют на 2000 рублей, указывая в документах, что «за отсутствия полиса». При этом каждый штраф вносится в базу данных. Два штрафа – это уже два административных нарушения, за которые может грозить выдворение.

Подробнее о том, с чем сталкиваются желающие въехать в РФ граждане стран Центральной Азии, можно прочесть в материале «Ферганы» «Попасть или пропасть. Почему не все мигранты добираются до России».



В Казахстане запустили современный мусоросортировочный комплекс
2018-09-03 17:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Tengrinews.kz
В Алатауском районе Алма-Аты состоялся официальный запуск мусоросортировочного комплекса мощностью переработки до 550 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Об этом сообщает Tengrinews.

Появление комплекса позволит направлять для захоронения на полигоне только безопасные инертные и биоразлагаемые материалы. Планируется, что на предприятии будут извлекать до 50 тысяч тонн вторичного сырья: картон, целлофан, стекло, пластик и металл, – для дальнейшей переработки. Также на территории комплекса собираются создать дополнительные мощности для глубокой переработки вторсырья. Все это вкупе с внедрением комплексной системы управления отходами позволит снизить экологическую нагрузку на окружающую среду казахстанского мегаполиса.

«Основная цель данного предприятия - снижение нагрузки на окружающую среду. Мы уверены, что этот комплекс станет примером, в том числе, для соседних стран, и мы намерены продолжать работу во благо нашего города», - заявил директор ТОО REEN RECYCLE Дмитрий Данильченко.

Аким Алма-Аты Бауыржан Байбек отметил, что комплекс реализован по принципу государственно-частного партнерства. Инвестор, с которым заключен долгосрочный контракт, вложил 5,4 миллиарда тенге ($14,85 млн). В свою очередь, город предоставил землю и подвел все инженерные коммуникации.

Введение предприятия с передовым итальянским оборудованием позволило создать 530 постоянных рабочих мест. Закуплено 30 новых машин и внедрена система диспетчеризации маршрутов.

В мае прошлого года сооснователь двух мусороперерабатывающих заводов в Казахстане Егор Зингер рассказал, что в республике за 25 лет независимости так и не удалось возвести ни одного крупного предприятия по переработке бытовых отходов. Мусор в Казахстане очень агрессивный, в его структуре много твердых, токсичных отходов, отметил он. Также специалист подчеркнул, что мусоросортировочные заводы без вторичной переработки сырья стоят от $35−100 млн долларов в зависимости от мощности (от 200 тысяч тонн до 500 тысяч тонн).

Как отметил Зингер, по всей Центральной Азии работает только один мусоросортировочный завод, и то не в полную мощь — он дислоцируется в Астане. С марта по октябрь 2014 года государство прекратило субсидировать тарифы на мусоропереработку. С 2015 по 2016 год завод периодически останавливался за несвоевременную оплату за переработку ТБО.

В июне прошлого года в Панфиловском районе Алма-Атинской области был запущен мусороперерабатывающий завод мощностью до 600 кг в месяц.



Родные авиадебошира из Таджикистана заявили о его болезни
2018-09-03 17:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Давлаткадам Давлаткадамов. Фото с сайта AsiaPlus
Родные гражданина Таджикистана Давлаткадама Давлаткадамова, устроившего дебош на борту самолета «Уральских авиалиний», заявили о его серьезном заболевании. Об этом 3 сентября сообщило издание AsiaPlus.

Решением суда города Жуковский Московской области Давлаткадамов помещен под арест на срок до 29 сентября. Он находится в Каширском СИЗО. Вопрос о переводе мужчины в медицинское учреждение не будет поставлен, пока он не пройдет медицинское освидетельствование.

Брат обвиняемого по имени Шамс заявил, что родственников не пустили на свидание, поэтому они не знают о состоянии здоровья арестанта. «Мы уже наняли адвоката и с его помощью хотим доказать, что у Давлаткадама серьезное психическое заболевание», – заявил Шамс. Однако, по его словам, адвокат сказал, что до медицинского освидетельствования ничего сделать нельзя.

Отец арестованного Саидкадам Давлаткадамов, работающий в аэропорту Душанбе, рассказал радио «Озоди», что проблемы с психическим здоровьем начались у сына во время визита в Россию. Юноша с детства мечтал стать летчиком, учился в аэроклубе ДОСААФ, а недавно поступил в российский летный колледж в Омске. Он уехал в Россию и хотел получить гражданство, но по каким-то причинам не смог. По словам отца, две недели назад ему позвонили и сказали, что у сына появились признаки психической болезни. Было решено отправить молодого человека на родину для лечения. По мнению отца, в самолете болезнь внезапно прогрессировала.

Давлаткадамов устроил дебош на борту самолета, который 29 августа следовал из Москвы в Душанбе. При наборе высоты 25-летний гражданин Таджикистана начал вести себя агрессивно и заявил, что у него якобы имеется бомба. В результате самолет вернули в аэропорт Жуковского. На летном поле Давлаткадамова задержали полицейские. Было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства на воздушном транспорте.

В интернет попала видеозапись первого допроса задержанного. На видео он связан по рукам и ногам. Полицейский пытается задавать ему вопросы, на которые он отвечает странно. По словам таджикистанца, у него нет имени, даты рождения, гражданства, образования, жены и детей. Иначе он ответил лишь на вопрос о причинах визита в Россию. По словам Давлаткадамова, он приезжал учиться в Омск. В ходе допроса задержанный пытался поучать полицейского – говорил, что тот нервничает, а это недопустимо для сотрудника правоохранительных органов.



На месте убийства иностранных туристов в Таджикистане поставили памятник
2018-09-03 17:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане на месте нападения на группу иностранных туристов поставили памятник в виде велосипеда. Об этом 3 сентября сообщило радио «Озоди».


Памятник погибшим велотуристам. Фото с сайта «Озоди»

Церемония открытия памятника состоялась 2 сентября. В ней приняли участие несколько десятков местных и зарубежных велосипедистов, которые перед этим провели веломарафон Душанбе-Дангары. На всей дистанции марафона спортсменов сопровождали сотрудники ГАИ. После завершения мероприятия к памятнику продолжили приходить люди. Они возлагают к монументу цветы.

На велосипеде на церемонию приехал и представитель посольства США Джефф Райденур. Он заявил, что этот велосипед посольству после убийства туристов подарил некий человек, не желающий раскрывать свое имя. Подарок был сделан в знак памяти о смерти туристов. «Велосипед останется в посольстве как символ искренности таджикского народа», – заявил Райденур.

Нападение на группу велотуристов было совершено 29 июля. В состав группы входили 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, супружеская пара из Голландии – 56-летний Рене Вокке и 58-летняя Ким Постма, пара из Швейцарии – 62-летний Маркус Хамель и 59-летняя Мари Клер Дименд, а также гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан. На шоссе Душанбе-Куляб на туристов наехала машина. Затем из машины вышли люди с ножами и топорами, которые начали добивать раненых.

В результате нападения не пострадал Казабат Гуиллаюм Джеан – он отстал от группы. Американцы Остин и Гейган, голландец Вокке и швейцарец Хамель погибли. Голландка Ким Постма и швейцарка Мари Клер Дименд получили ранения.

Преступление официально признали терактом. Подозреваемые в нападении были задержаны по горячим следам. Это жители Пянджского района Хусейн Абдусамадов, Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и жители города Нурек братья Джафариддин и Аслиддин Юсуповы. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). В интернете было обнаружено видео, на котором подозреваемые клянутся в верности ИГ. Но власти Таджикистана объявили, что к организации преступления якобы причастна запрещенная оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана, которую регулярно обвиняют в самых разных прегрешениях.



В Узбекистане зафиксирована инфляция из-за роста цен на бытовой газ и овощи
2018-09-03 17:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uzbekistans.ru
В Узбекистане в августе 2018 года зафиксирована инфляция на уровне 0,3%. Основными факторами повышения потребительских цен стало удорожание овощей и сжиженного газа, реализуемого населению для бытовых нужд. В годовом выражении инфляция составила 6,2%, сообщает Госкомстат республики.

Наибольший «вклад» в общее повышение потребительских цен внесли услуги по поставке бытового сжиженного газа. С 1 августа в Узбекистане его стали продавать населению всех регионов по единой цене – 800 сумов ($0,1) за килограмм. Таким образом, в среднем по республике стоимость газа возросла на 36,3%. Максимальное увеличение зафиксировано в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях – в 1,6 раза. Также по сравнению с показателями предыдущего месяца на 5% подорожали услуги спорта и на 2,3% услуги железнодорожного транспорта.

В категории непродовольственных товаров резких скачков цен за отчетный период не наблюдалось, если не учитывать того, что в конце августа компания GM Uzbekistan повысила стоимость некоторых моделей своих автомобилей на 7,7%. В сравнении с данными августа 2017 года заметно подорожало горючее для машин – на 40,2%, стройматериалы – на 26,5% и табачные изделия – на 24%.

Среди продуктов питания более остальных на инфляцию повлияли овощи, за месяц прибавив к цене 12%. Значительно подорожали помидоры, тыква, морковь, свекла и огурцы. На некоторые виды плодоовощной продукции наблюдалось снижение цен, связанное с сезонными факторами – так, подешевели виноград, дыни, арбузы и груши.

Аналитики Госкомстата также представили ценовой обзор основных продовольственных товаров по состоянию на 28 августа. В среднем по стране килограмм говядины стоит 36.842 сума ($4,6), баранины – 37.283 сума ($4,7), литр растительного масла – 10.172 сума ($1,3), кило сахара – 5026 сумов ($0,6), риса – 7561 сум ($0,9). За килограмм помидоров придется заплатить 3059 сумов ($0,4), огурцов – 2196 сумов ($0,27), картофеля – 1398 сумов ($0,17).

На протяжении двух предыдущих месяцев в Узбекистане наблюдалась дефляция. В июне впервые с начала 2018 года потребительские цены снизились - на 0,4% - из-за удешевления продуктов питания, тогда как прочие товары и услуги подорожали. В июле дефляция была зафиксирована на уровне 0,3%. Здесь снижение потребительских цен достигнуто, в основном, за счет сезонного падения стоимости плодоовощной продукции.



Минздрав Казахстана прокомментировал смерть пациентки с укусом комара
2018-09-03 18:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта «Казинформ»
Вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева заявила, что уполномоченные органы проводят проверку по факту смерти женщины, поступившей в первую городскую больницу Астаны с укусом комара. Об этом 3 августа сообщило издание «Казахстанская правда».

Гибель 28-летней Макпал Еспенбетовой получила широкое освещение в СМИ после того, как ее подруга рассказала о произошедшем в соцсетях. По словам подруги, 31 августа Еспенбетова обратилась в больницу, потому что накануне ее укусил комар в область глаза. Глаз сильно распух, и женщина решила, что ей нужна помощь медиков. Женщина приехала в больницу на машине с мужем и двумя детьми, она чувствовала себя довольно хорошо и в ожидании приема врача разговаривала с мужем в коридоре. А спустя некоторое время мужу позвонили и сказали, что его супруга скончалась.

Медики объяснили родственникам погибшей, что ей ввели препарат «Преднизолон». Еспенбетовой сразу же стало плохо, началась рвота, и вскоре она умерла. Врачи объяснили случившееся анафилактическим шоком. Подруга погибшей подчеркивает, что позднее родственникам предъявили результаты анализов, якобы взятых перед введением препарата. В анализах указано, что пол пациента – мужской, а вес – 70 килограммов. Хотя погибшая была женщиной и весила 54 килограмма.

Теперь представитель Минздрава Лязат Актаева изложила свою версию событий, которая в целом совпадает с рассказом подруги погибшей. По словам вице-министра, женщина поступила в больницу с укусом насекомого, врач по инструкции ввел ей противоаллергические препараты. «В момент введения этих препаратов возникает картина шока. Соответственно, переводится на аппарат ИВЛ, на фоне которого происходит остановка сердца и реанимационные мероприятия без эффекта», – рассказала Актаева. По ее словам, сразу после смерти пациентки было проведено вскрытие, вердикт которого – смерть от неуточненного шока.

Актаева подчеркнула, что в дальнейшем будет проведена более подробная проверка. Исследуют образцы тканей, изъятые ампулы, образцы препаратов. Только после этого можно будет дать точное заключение о причинах случившегося.

О возбуждении уголовного дела в связи с инцидентом пока не сообщалось. Также не заявлялось о дисциплинарных и иных мерах, которые были бы применены к медикам.

Стоит отметить, что СМИ еще в 2015 году сообщали, что после укусов комаров в Астане у людей возникают большие отеки. В городском Департаменте по защите прав потребителей в ответ на вопросы горожан заявили, что зуд, покраснение и отек – нормальная реакция на укус комара, а у некоторых людей, страдающих аллергией, последствия могут быть еще тяжелее. В департаменте категорически опровергли предположения касательно того, что в Астане могут водиться какие-то особо опасные виды комаров. «Постоянный энтомологический мониторинг, проводимый в городе, регистрирует на территории кровососущих насекомых – Aedes и Culex, Anopheles messeae. Последний может быть переносчиком малярии при наличии источника инфекции, но источников инфекции в Астане нет», – заявили в ведомстве.



В Таджикистане прошел фестиваль в защиту снежного барса
2018-09-03 18:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Break-news.info
В Бартангском ущелье Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана состоялся фестиваль дикой природы под девизом «Защитим и сохраним снежного барса». Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Фестиваль дикой природы был организован по совместной инициативе областного управления по охране окружающей среды ГБАО, общественного объединения «Куххои Помир», местного исполнительного органа власти Рушанского района при поддержке целого ряда организаций, в том числе коммерческих. В мероприятии приняли участие более двух тысяч человек.

Главными же участниками фестиваля выступили школьники и учителя местной общеобразовательной школы №24 кишлака Сипондж во главе с ее директором Латофат Толиббековой. Школьники подготовили и представили сценки на тему защиты и охраны дикой природы.

Зрителям были показаны уникальные народные танцы, в частности, «киш-киш» или «паланг раккоси» (танец барсов). Также на фестивале была представлена сувенирная продукция и блюда национальной кухни, выставка ремесленничества, рисунков и эссе школьников о природе, спектакли, презентации, викторины, народные игры, разные состязания.

Руководитель общественного объединения «Куххои Помир», один из организаторов мероприятия Курбон Аламшоев отметил, что за три года местные жители отпустили пятерых снежных барсов, пойманных после нападений на домашний скот. Аламшоев заявил, что этот факт говорит о понимании людьми важности сохранения этого зверя.

Ранее сообщалось о том, что в Таджикистане приостановлена деятельность международной организации «Пантера», занимавшейся защитой барсов. Возможно, это связано с тем, что организацию подозревают в прикрытии для участия в бизнесе интерохоты.

Снежный барс или ирбис внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сейчас, согласно данным последних учетов, количество барсов составляет порядка 400-500 особей. Охота на ирбисов запрещена.



GM Uzbekistan успешно сменила российский рынок сбыта на ташкентский «Сергели»
2018-09-03 19:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Gmuzbekistan.uz
Компания GM Uzbekistan начало проводить на ташкентском автомобильном рынке «Сергели» акцию «Автосалон под открытым небом». В первый день было законтрактовано 40 автомобилей, продано 28, сообщает официальный сайт предприятия. По словам представителя OOO «Sergeli-Avtotexxizmat» Бекзода Юсупова, общая сумма контрактов составила 3,85 млрд сумов ($487 тысяч).

Акция «Автосалон под открытым небом была запущена 2 сентября. Покупатели могли приобрести транспортное средство по программе «Автомобиль за 45 минут» и получить в подарок велосипед. На продажу были выставлены 1475 автомобилей «Спарк», «Кобальт» и «Ласетти» самых востребованных цветов.

Сколько продлится акция, неизвестно, отмечается, что 4 сентября «Автосалон под открытым небом» продолжит работу с 8:00 по местному времени.

Ранее сообщалось, что в июне 2018 года в России не было зафиксировано ни одной продажи автомобиля компании GM Uzbekistan. В мае текущего года в дилерских центрах РФ почти исчезли автомобили Ravon.

Под брендом Ravon компания GM Uzbekistan начала экспортировать свои автомобили с октября 2015 года. Торговая марка пришла на смену UZ-Daewoo. Причиной ребрендинга стало решение американских партнеров – General Motors – прекратить производство машин под «вывеской» Daewoo. Какое-то время те же модели в Узбекистане выпускали под маркой Chevrolet, а затем перешли на бренд Ravon. Сегодня в Россию поставляются четыре модели Ravon: R2, Nexia, R4 и Gentra.

Также сообщалось, что Ravon не примет участия в Международном московском автомобильном салоне ММАС-2018, который стартовал в столице РФ 29 августа и продлится до 9 сентября.

О снижении объемов производства и экспорта узбекистанского автопрома президент Шавкат Мирзиёев говорил в конце июня на совещании. Отмечалось, что на всех уровнях управления в этой сфере укоренились коррупция, взяточничество, кумовство. За последние два с половиной года по фактам продажи автомобилей коррупционным и мошенническим путем было возбуждено 99 уголовных дел. В течение ряда лет экспорт автомобилей осуществлялся по цене ниже себестоимости. По итогам совещания глава акционерной компании «Узавтосаноат» (в нее входит GM Uzbekistan) Умиджан Салимов был уволен со своего поста, его место занял бывший сотрудник Генпрокуратуры Узбекистана Шавкат Умурзаков.



«Молитесь за меня». Почему в Узбекистане арестовали сразу несколько религиозных активистов
2018-09-03 20:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ташкентского блогера Миразиза Ахмедова 2 сентября пригласили на беседу к участковому. 24 часа назад он написал на своей странице в Фэйсбуке: «Меня вызывают в милицию. Молитесь за меня». К моменту публикации материала Миразиз больше не выходил в сеть. Его друзья дежурили рядом с участком до полуночи, сообщили обо всем родственникам, и когда те прибыли в отделение, им сообщили, что Ахмедова вывели через черных ход около 19.30 по местному времени. Источники «Ферганы» сообщают, что он находится сейчас в одном из отделений внутренних дел Ташкента.

Ахмедов больше 15 лет занимается дизайном интерьера. Он – основатель и владелец Miraziz Design Group. Осенью эта студия планировала открыть школы дизайна в нескольких узбекских городах. Полицию Ахмедов заинтересовал в связи со своей активностью в социальных сетях. В Фэйсбуке он не раз высказывался на религиозные темы. Например, в ответ на постановление правительства №666 о введении единой школьной формы, он написал, обращаясь к дочери, что если ей запретят носить платок в учебном заведении, она может туда не ходить. «После нескольких твоих вынужденных отгулов они сами придут за тобой», – отмечал Миразиз. Он также не раз осуждал ханжество официальных служителей культа и призывал пользователей присоединяться к группе, в которой защищают права мусульман Узбекистана.

Миразиз Ахмедов. Фото с сайта Miraziz.uz

На каком основании удерживают Ахмедова, пока не ясно, однако новость об этом активно распространяется в узбекскоязычном сегменте социальных сетей. Пользователи критикуют Духовное управление мусульман Узбекистана, «поддакивающее противникам ислама», называют произошедшее скрытым саботажем либеральной политики президента и призывают зарубежных инвесторов пересмотреть свое отношение к стране. У столь бурной реакции есть объяснение, так как за несколько дней до Ахмедова за решеткой оказались еще несколько блогеров, писавших на религиозно-просветительские темы – Адхам Олимов, Зиевуддин Рахим и Отабек Усманов. Судьба еще двух – Дилшодбека Халилова и Турабека Баймирзаева – неизвестна.

Кто задержан, кто пропал

Адхам Олимов, живущий в Ташкенте и известный под псевдонимом Musannif Adham, критиковал официальную политику духовности и запрет на ношение хиджабов (борьба с хиджабами активизировалась в Узбекистане после взрывов в Андижанской области в 2009 году, за ношение религиозной одежды в общественных местах были предусмотрены штрафы и административные аресты). Блогер был задержан в Ташкенте 28 августа. По информации Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, к нему в дом пришли около десятка сотрудников РУВД и СГБ. Не предъявив удостоверений и санкции, они обыскали жилище, забрали компьютерную технику и телефоны всех, кто при этом присутствовал. Олимова отвезли в милицию, а оттуда – в суд, где обвинили в «неподчинении органам правопорядка» и «невыполнении законных требований милиции». Ему назначили 15 суток административного ареста и штраф в 184,3 тысячи сумов (около $24). Где он находится сейчас, неизвестно. Родственники Олимова утверждают, что сотрудники правоохранительных органов требовали от них не предавать арест огласке.

Отабека Усманова, критиковавшего чиновников за то, что те не дают детям посещать мечети, задержали на рабочем месте, на предприятии General Motors в Андижанской области. В милиции его посадили в камеру с несколькими «женщинами легкого поведения». Те спровоцировали конфликт и написали на него жалобу. На основании этой жалобы Усманова арестовали на 15 суток.

Про обстоятельства ареста Зиевуддина Рахима информации нет, известно, однако, что его также арестовали на 15 суток и отправили в спецприемник «Панельный» в Ташкенте.

Дилшодбек Халилов получил известность благодаря активной позиции против проправительственных мулл. Последняя запись в его Фэйсбуке сделана 1 сентября. Это перепост сообщения об аресте Адхама Олимова. С тех пор Халилов не выходит на связь.

По данным «Ферганы», он был задержан задержан сотрудниками органов внутренних дел 2 сентября. В настоящее время он содержится в УВД Наманганской области. Вчера днем сотрудники ГАИ остановили его машину и через некоторое время несколько человек в штатском стали обвинять его в оскорблении и в целях дознания задержали его на месте, сообщает источник, близкий к Дилшодбеку. У нас есть аудиозаписи, зафиксировавшие происходящее, однако по соображением безопасности мы пока не можем их публиковать.

Начиная с 27 августа не обновляется страница блогера из Намангана Турабека Баймирзаева. Он также высказывался по поводу постановления о школьной форме, породившего всплеск религиозной активности в социальных сетях. Кроме того, Баймирзаев прославился тем, что подал в суд на сотрудников внутренних дел, когда его вместе с детьми не пустили на ночную молитву в соборную мечеть. Спустя почти два месяца после этого случая, в конце июля, ему позвонили из УВД и потребовали написать объяснительную. О суде по данному делу он ничего не сообщал. Был ли Баймирзаев задержан или по каким-то иным причинам не выходит в Сеть, пока не понятно.

Турабек Баймирзаев. Фото с его страницы в Facebook

«Конкурс чтецов Корана» – это ловушка

«Нет сомнения, что за этими задержаниями и арестами стоит Служба госбезопасности, – считает источник «Ферганы», близкий к правительственным кругам. – Доказательством тому может служить недавний административный арест бывшего имама соборной мечети Ходжа Амин в Намангане Жобирхона Артыкова Его вместе с женой обвинили в незаконном обучении детей чтению Корана на дому.

Несмотря на то, что Артыков имел религиозное образование, преподавал в медресе, его привлекли к административной ответственности и месяц назад устроили показательный суд в здании средней школы №4. Один из народных заседателей, который проживает на территории махалли и хорошо знаком с бывшим имамом, успокоил его, что суд при вынесения решения ограничится предупреждением или мизерным штрафом, так как имам обучал всего лишь чтению и ничему более. Однако, вопреки ожиданиям, суд вынес самый строгий приговор, предусмотренный по этой статье – арест на 15 суток для бывшего имама и штраф в десять минимальных зарплат для его жены.

Позже выяснилось, что такое решение было принято под давлением заместителя хокима области по «манавияту» (духовности) Хабибулло Маткаримова». Этот чиновник Маткаримов, со слов источника, раньше занимал должность начальника СНБ Учкурганского района Наманганской области, а сейчас ушел на повышение в Хорезмскую область.

Религия в Узбекистане долгие годы жестко контролировалась представителями спецслужб. В Духовном управлении мусульман действовали кураторы от СНБ, а в мечетях сидели их «уши». С приходом к власти Шавката Мирзиёева ситуация изменилась – ДУМ Узбекистана избавили от куратора, в стране провели конкурс чтецов Корана, кроме того, было объявлено о снятии запрета на посещение мечетей несовершеннолетними.

История Турабека Баймирзаева, впрочем, свидетельствует, что негласно этот запрет продолжил действовать. В конце августа стало известно, что в духовное управление вернули представителя СГБ, им стал офицер спецслужбы Дильшод Хашимов, а заместителем главы Комитета по делам религий был назначен выходец из МВД Нуриймон Абдулхасан.

Ну а с конкурсом чтецов получилась совсем странная история. Он имел грандиозный успех – всего в нем участвовали 5366 человек. Само соревнование проходило в несколько этапов (районных, областных и республиканских). Областные проводились в мечетях, на них присутствовало большое количество людей, которым однако сразу дали понять, что это – не религиозное мероприятие.

«Примечательно, что когда слушатели, расчувствовавшись от волшебного пения чтецов, восклицали «Аллах Акбар!», главный имам Наманганской области Абдулхай Турсунов обрывал их и запрещал мусульманам произносить этот широко распространенный возглас, – рассказал собеседник «Ферганы». – Сейчас многие считают, что конкурс мог стать своего рода ловушкой для подпольных религиозных школ. Люди приводят статистику – в прошлом году органами безопасности было выявлено около 40 таких школ («худжр»), а в этом году, после конкурса – около 120», – отмечает наш источник.

Дело в том, что в Узбекистане запрещено обучение Корану в частном порядке. Религиозные учебные заведения могут создавать только зарегистрированные организации. При этом туда могут принимать только совершеннолетних граждан, получивших обязательное общее образование. В середине августа сюжет о возросшем количестве подпольных худжр подготовил телеканал «Узбекистан-24», указав, что одно из таких нелегальных учебных заведений создала Мухаббат Рузиева, с 2002 по 2017 годы состоявшая на учете у правоохранительных органов за связь с террористической группировкой «Хизб ут-Тахрир». В прошлом году по инициативе Мирзиёева женщину в числе 18 тысяч человек исключили из «черного списка» религиозных деятелей, куда вносили граждан, якобы представлявших угрозу для государства.

Сейчас, по всей видимости, государство решило, что религиозные блогеры ему чем-то угрожают. А значит, наблюдатели сильно поторопились объявлять об исламском ренессансе в Узбекистане. Власти в этом вопросе предпочли идти по проверенному пути.

***

P. S. Пока мы готовили материал, появилось сообщение о задержании в Коканде (городе в Ферганской области) блогера Хуршидбека Мухаммадрозыкова (Khurshidbek Muhammadroziqov). Об обстоятельствах его задержания информации нет.


Хуршидбек Мухаммадрозыков. Фото из социальных сетей



В избранное