Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане студентам-контрактникам продлили срок оплаты за обучение



В Узбекистане студентам-контрактникам продлили срок оплаты за обучение
2018-09-21 08:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Today.tj
В Узбекистане до 30 сентября контрактам продлили крайний срок оплаты за обучение в вузах, сообщается в Telegram-канале Министерства высшего и среднего специального образования республики.

«Срок приема первой части базового размера контракта студентов, принятых на обучение в бакалавриат и магистратуру на платно-контрактной основе в 2018/2019 учебном году, продлен до 30 сентября», – сказано в сообщении. Срок оплаты контрактов на обучение в вузах для абитуриентов, не набравших достаточного количества баллов и набранных по так называемым суперконтрактам – до 31 октября.

Ранее студенты должны были заплатить не менее 50% от суммы годичного контракта до 15 сентября.

В 2018 году вузы ожидают получить около 1,8 трлн сумов платно-контрактных средств, сообщил изданию «Gazeta.uz» заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. По его словам, цифры могут вырасти на 48% по сравнению с 2017 годом, когда вузы получили 1,21 трлн сумов. Если поступления от базового контракта в прошлом году составили 747 млрд сумов (в этом году ожидается 940 млрд сумов), то за повышенный контракт в вузы заплатили 469 млрд сумов (ожидается 650 млрд).

По мнению Абдухакимова, набор в вузы студентов, не добравших проходной балл, нестрашен и не сулит особых проблем. «Человек может заплатить за учебу, но если студент не будет тянуть программу, он вылетит на первой же сессии. Это гарантирует, что абсолютно неспособные люди не получат дипломов», — считает он.

Стоимость обучения в вузах Узбекистана привязали к минимальному размеру заработной платы (МРЗП). Один МРЗП с 15 июля составляет 184.300 сумов ($22,90 по нынешнему курсу). Минимальный размер контракта в узбекистанском вузе будет составлять 45 МРЗП (8.293.500 сумов, или $1030), максимальный – 60 МРЗП (11.058.000 сумов, или $1375). Самая высокая стоимость обучения – в вузах, готовящих юристов и дипломатов.

Суперконтракты – это контракты на обучение в вузах и средне-специальных учреждениях по повышенным ставкам. Такой договор с учебным заведением имеют право заключить абитуриенты двух категорий: к первой относятся абитуриенты, которым для поступления не хватило до 4 баллов от суммы последнего принятого абитуриента на платно-контрактной основе, ко второй – абитуриенты, набравшие более 68 баллов (примерно треть от максимально возможной суммы баллов).

Повышенный контракт оплачивается один раз – в первый год обучения. Для зачисления в учебное заведение абитуриентам необходимо оплатить дополнительный контракт в полном объеме. Абитуриенты, не добравшие проходной балл (56,7), могут быть приняты в вузы, оплатив двукратный размер суперконтракта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Камеры наблюдения в Ташкенте начали фиксировать непристегнутых и разговаривающих по мобильнику водителей
2018-09-21 08:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uznews.uz
Дорожные камеры наблюдения на 115 перекрестках Ташкента с 1 сентября начали фиксировать семь видов нарушений правил дорожного движения вместо двух. Об этом уведомило 20 сентября Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента, сообщает «UzNews.uz».

Если раньше камеры фиксировали только проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение разрешенной скорости, то теперь к этому списку добавились еще пять видов нарушений: непристегнутый ремень, пользование телефоном во время управления автомобилем, нарушение правил остановки и парковки, выезд на встречную полосу и нежелание пропускать пешеходов на пешеходном переходе.

При выявлении нарушения составляется протокол об административном правонарушении, который отправляется по адресу нарушителя. Штрафы измеряются в минимальных размерах заработной платы (МРЗП). С июля МРЗП составляет 184.300 сумов в месяц (ранее – 172.240 сумов).

За непристегнутый ремень (ст.125 ч.1) полагается штраф – 0,2 МРЗП (36.860 сумов, или $4,6), за разговор по телефону (ст.128-1 ч.1) и проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ст.128-4 ч.1) – два МРЗП (368.600 сумов, или $46), за нарушение правил парковки и стоянки (ст.128-6 ч.1) – 3 МРЗП (552.900 сумов, или $69).

Выезд на встречную полосу (ст.128-5 ч.2) в Узбекистане стоит 10 МРЗП (1.843.000 сумов, или около $230), а езда по пешеходным дорожкам (ст.128 ч.1) – 0,5 МРЗП (92.150 сумов, или $12). Превышение скорости движения (ст.128-3 ч.1-3) карается штрафом от 1 до 10 МРЗП.

Видеокамеры на 115 перекрестках Ташкента заработали 15 марта 2017 года, и это хорошо повлияло на безопасность движения, поскольку многие водители стали вести себя более осторожно и дисциплинированно. Согласно планам, система должна охватить еще 280 перекрестков.

В августе 2018 года сотрудникам ташкентской дорожно-патрульной службы было запрещено использовать ручные радары для фиксации нарушений ПДД. Они могут использовать только бесконтактные технические средства фиксации, передающие информацию о нарушениях в центр обработки данных Ташкентского городского филиала «Узбекистон почтаси». Это сделано для исключения злоупотреблений – попыток «договориться» с нарушителем на месте, чтобы инспекторы не вымогали взятки у водителей и не стирали записи.



Мирзиёев учредил межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
2018-09-21 08:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Dag.life
В Узбекистане учреждена межведомственная комиссия по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Соответствующее постановление подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.

Рабочим органом этой комиссии будет департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре, которая и предложила ее создать. Департамент должен заняться подготовкой и переподготовкой кадров комиссии. В его задачи входит также обучение и повышение квалификации сотрудников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, вовлеченных в противостояние финансированию терроризма.

Сама Комиссия займется оценкой рисков легализации преступных денег и переводов денег террористам. Она должна выработать предложения по дальнейшему развитию и укреплению национальной системы противодействия этим преступлениям, разрабатывать предложения по совершенствованию государственной политики и выявлять причины, способствующие правонарушениям в этой сфере.

Отдельной задачей, поставленной перед комиссией, является правовая имплементация – приведение узбекского законодательства в соответствие с международно-правовыми документами и требованиями рекомендаций Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), учрежденной странами «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония).

Персональная ответственность за оценку рисков коммерческих банков и кредитных организаций, а также организаций, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в отмывании и финансировании терроризма возложена на зампреда Центробанка, а по рискам организаций, осуществляющих лизинговые услуги и проведение лотерей, аудиторских организаций, страховщиков и страховых посредников – на замминистра финансов.

Зампредседателя Госкомитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции несет ответственность за оценку рисков бирж и риэлторских организаций, замминистра юстиции – рисков нотариальных контор, адвокатских формирований, негосударственных некоммерческих организаций, замминистра по развитию информационных технологий – рисков операторов и провайдеров почтовой связи.

Расследованием фактов отмывания денег и финансирования терроризма и оружия массового уничтожения в Узбекистане занимается департамент Генпрокуратуры по борьбе с экономическими преступлениями, учрежденный в июне 2018 года. Финансирование терроризма было выделено в отдельную статью Уголовного кодекса республики (ст.155-3) еще при Исламе Каримове в 2016 году.



В Душанбе подозреваемый в терроризме погиб сразу после побега из здания суда
2018-09-21 08:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Суд района Шохмансур, откуда сбежал подозреваемый. Фото с сайта Maps.google
В Душанбе 29-летний подозреваемый в подготовке теракта совершил побег из-под стражи на выходе из здания суда и вскоре выпал из окна многоэтажки, в которой попытался скрыться от погони. Родственники не верят в версию милиции о его самоубийстве, сообщает Радио «Озоди».

Житель города Вахдат Фарход Сафармамадов был задержан 16 сентября оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана по подозрению в подготовке террористического акта и в тот же день доставлен в суд района Шохмансур. Суд принял решение о заключении задержанного под стражу, но на выходе из зала Сафармамадов, будучи в наручниках, сбежал от конвоя.

«Он ворвался в здание высотки напротив супермаркета "Пайкар". Когда преследовавшие его сотрудники милиции приблизились, Сафармамадов совершил самоубийство, выбросившись из окна многоэтажки», — сообщил источник в прокуратуре, сославшись на информацию из МВД.

В МВД Таджикистана подтвердили смерть подозреваемого в терроризме при побеге из здания суда, но от комментариев отказались. Случай расследует прокуратура района Шохмансур.

Родственники, которые получили тело 17 сентября, не верят в версию полиции. Брат погибшего, Рустам Сафармамадов, сообщил, что тот занимался предпринимательством. Хотя он жил с семьей в столице, у него была лавка на рынке города Вахдат. Утверждения полицейских о связях Фархода Сафармамадова с террористами родных не убедили. После его смерти остались сиротами двое несовершеннолетних детей.

Издание отмечает, что похожий случай ранее произошел с активистом оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В октябре 2013 года член ПИВТ 34-летний Умеджон Тоджиев из города Исфары, задержанный за «неподчинение сотруднику милиции», после допроса выпрыгнул из окна третьего этажа отделения МВД, получил травму ноги и был госпитализирован. В МВД квалифицировали это как попытку побега, однако, по словам правозащитников, на допросе Тоджиева пытали, выбивая признание в причастности к терроризму. Через три месяца Умеджон Тоджиев скончался в Центральной больнице ГУИН по Согдийской области на территории исправительной колонии 3/5 города Худжанда. ПИВТ возложила ответственность за смерть Тоджиева на правоохранительные органы Таджикистана, назвав их поведение бесчеловечным и аморальным.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане фермер умер после конфликта с властями
2018-09-21 10:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фермеры на арендованном поле в Туркмении. Кадр видеозаписи с сайта Hronikatm.com
В Туркменистане скончался фермер, урожай которого уничтожили представители хякимлика (местной администрации). Об этом 21 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, инцидент произошел в начале августа в одном из сел Йолетенского этрапа (района) Марыйского велаята (области). Имя и другие личные данные погибшего есть в распоряжении редакции, однако не публикуются.

Представители хякимлика приехали в село с проверкой и обнаружили, что фермеры выращивают на арендованных у государства полях дыни и арбузы. По условиям контракта фермеры обязаны засевать поля хлопком и пшеницей, которые потом сдаются государству по установленным ценам. Но чтобы получить дополнительный доход, многие фермеры засевают междурядья бахчевыми. Это категорически запрещено. Увидев почти созревшие дыни и арбузы на полях Йолетенского этрапа, чиновники уничтожили их. Фермеры пытались уговорить их не делать этого, но ничего не добились. В результате один из фермеров, потеряв урожай, скончался от сердечного приступа.

«Хроника Туркменистана» также сообщает, что, по словам одного источника, в начале сентября в Акдепинском этрапе Дашогузского велаята фермер убил чиновника, который приказал уничтожить «незаконный» урожай моркови. Но журналистам не удалось получить подтверждения этой информации из других источников.

Доходы фермеров от сдачи хлопка и пшеницы, выращенных на арендованных полях, не превышают сумму, эквивалентную нескольким сотням долларов. Фермерским семьям приходится выживать за счет пенсий пожилых родственников, зарплат на стороне (например, если жена фермера работает учительницей), а также за счет продажи на рынках овощей с приусадебных участков. Однако последнее не одобряется властями. В частности, в этом году фермерам Дашогузского велаята запретили поливать огороды в связи с нехваткой воды. Засуха сказалась и на урожае пшеницы и хлопка. Так, в Лебапском велаяте некоторые фермеры сейчас бросают готовые к сбору урожая хлопковые поля. Хлопка выросло так мало, что на его сдаче не удастся заработать даже минимальную сумму, поэтому фермеры предпочитают потратить силы на поиск заработка на стороне.



Избивший водителя алма-атинской скорой иностранец извинился и объяснил причину агрессии
2018-09-21 10:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеообращения Али Демира
Гражданин Турции Али Демир, избивший 18 сентября в Алма-Ате водителя скорой помощи, объяснил причину агрессии стрессом из-за угнанной у него машины. Его видеообращение к казахстанцам распространяется в соцсетях.

Демир попросил прощения у казахстанцев и водителя скорой помощи Николая Кучмы за инцидент и признал ошибку. «В те дни я был в стрессе, причина этому — украденный автомобиль. Это зафиксировано в официальных документах», — объяснил турок (цитируем его в переводе Tengrinews.kz).

Демир признал, что это не оправдывает его действия, но попросил его понять: «В жизни мужчины может быть такое. Я отец, есть жена и пятимесячная дочь. Они казахстанцы. Вся моя работа в Казахстане. Уже семь лет я живу здесь. Я не хочу, чтобы за мои ошибки страдала моя семья. Поэтому очень прошу ради моей семьи и дочери отнестись с пониманием».

Инцидент произошел в Алма-Ате на пересечении улиц Наурызбай батыра и Макатаева. Али Демир напал на 61-летнего водителя скорой и несколько раз ударил его кулаком. Николая Кучму госпитализировали. Благодаря видеозаписи инцидента, сделанной фельдшером и попавшей в сеть, этот случай получил широкий резонанс в Казахстане. По словам фельдшера, она начала снимать, потому что до этого агрессивный водитель подрезал карету скорой помощи на дороге.

Действия подозреваемого квалифицированы следственным отделом УВД Алмалинского района как хулиганство (часть 1 статьи 293 Уголовного кодекса республики). 20 сентября в прокуратуру этого района поступило ходатайство следователя о его аресте, однако турка отпустили под залог.

Как объяснили в прокуратуре, арест полагается за преступление, за которое сажают более чем на пять лет, а правонарушение Демира не столь тяжкое. Кроме того, учитываются личность подозреваемого, семейное положение, наличие в семье иждивенцев и тому подобные обстоятельства. Демир имеет постоянное место регистрации и проживает по постоянному адресу в Казахстане, ранее не судим, женат на гражданке Казахстана, на иждивении у него находится малолетний ребенок. Данными о продолжении им преступной деятельности орган уголовного преследования не располагает и не предполагает, что Демир скроется, подчеркнули в прокуратуре.

Нападения на водителей скорой помощи на дорогах сравнительно редки. Гораздо чаще работники системы первичной медицины - фельдшеры и квалифицированные врачи - становятся жертвами разъяренных пациентов, недовольных обращением или результатами лечения. Один из таких случаев произошел в 2016 году в Алма-Ате, когда муж пациентки зверски избил врача «скорой помощи», поскольку не хотел, чтобы ее увозили в больницу с сердечным приступом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Южнокорейцы вложат $2 млн в выпуск электромобилей в Андижанской области
2018-09-21 11:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Электрокар корейского производства. Фото с сайта Caspiannews.com
Корейская компания Rooper teikom до конца 2019 года наладит в городе Асака Андижанской области Узбекистана производство электромобилей. Об этом на встрече с хокимом (главой администрации) области объявил директор компании Сунг Ин Сонг, передает УзА.

«Вместе с партнерами в рамках проекта стоимостью $2 млн до конца следующего года договорились наладить в Асаке выпуск электрокаров», — сказал Сунг Ин Сонг. Он отметил широкие возможности для предпринимателей, особенно инвесторов, которые созданы в Узбекистане.

Во встрече принимали участие российские, южнокорейские и турецкие инвесторы. Они обсудили 31 инвестиционный проект в 2018-2019 годах, в том числе по переработке овощей и фруктов, производство текстильной продукции и электрокаров. Финансирование проектов задерживается банками, и на встрече, среди прочего, обсуждалось, как ускорить выделение кредита. Беседа проведена в соответствии с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 11 сентября об учреждении региональных групп поддержки предпринимателей.

Государственное агентство утверждает, что хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов и другие чиновники Асакинского района и города Асака в ходе беседы с предпринимателями и иностранными инвесторами решили большинство проблем, препятствовавших реализации новых проектов. Они удовлетворили обращения 14 бизнесменов о предоставлении земли и здесь же оформили соответствующие документы.

Запланированное в Асаке южнокорейское производство — не единственный в Узбекистане проект с иностранным участием по выпуску электромобилей, пока существующий только на бумаге. В июле из постановления президента «О дополнительных мерах по ускорению реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в 2018—2019 годах» стало известно, что китайская компания Henan Suda запланировала запустить производство электромобилей в Бухарской области. Проект рассчитан на $64 млн иностранных инвестиций.

В июне китайский автомобильный концерн Changan Automobile Group и Министерство инновационного развития Узбекистана договорились подписать меморандум о сотрудничестве для строительства завода по производству электромобилей в Ферганской области.

Международное информационное агентство «Фергана»



Обвиняемому в убийстве в Подмосковье пятилетней таджикской девочки продлили срок ареста
2018-09-21 11:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Семин в зале суда. Кадр телеканала “Россия 24”
Серпуховский городской суд Московской области продлил до 22 октября срок ареста Александру Семину, обвиняемому в убийстве пятилетней таджикской девочки Хувайдо Тиллозода. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на адвоката семьи Хувайдо Михаила Мушаилова.

По словам защитника, срок ареста был продлен из-за необходимости получить заключение судебной экспертизы о сексолого-психолого-психиатрическом состоянии подозреваемого, который с 22 августа находится в Институте имени Сербского для проведения медицинской экспертизы о вменяемости.

Мушаилов также сообщил, что в уголовное дело добавили статью «Похищение человека». Первоначально дело было возбуждено по статьям «Убийство», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». По информации адвоката, Семина также подозревают в пяти случаях сексуального надругательства над детьми. «Думаю, ему не удастся избежать наказания», – сказал Мушаилов. Ранее адвокат заявлял, что по совокупности предъявленных обвинений Семину может грозить пожизненное заключение.

О пропаже Хувайдо Тиллозода стало известно 22 июля. Она была похищена во время прогулки во дворе – в момент, когда бабушка отошла в магазин. На следующий день поисковый отряд добровольцев и полицейские со служебной собакой обнаружили недалеко от железнодорожной станции спортивную сумку, в которой находилось тело пропавшего ребенка. По подозрению в совершении убийства был задержан Семин, который проживает в том же доме, что и семья убитой девочки. Правоохранительные органы сообщили, что на записи камер видеонаблюдения зафиксировано, как подозреваемый проходит со спортивной сумкой, в которой позже нашли тело ребенка.

После задержания Семина выяснилось, что на него раньше уже жаловались местные жители за то, что он пытался преследовать детей, однако участковый отказался расследовать те инциденты, ограничившись беседой. Следственный комитет возбудил против этого участкового дело о превышении полномочий. Кроме того, были уволены четыре руководителя муниципального управления МВД России «Серпуховское».

Ранее сообщалось о том, что Министерство иностранных дел Таджикистана направило российскому МИДу ноту, в которой призвало власти России провести тщательное расследование убийства и сурово наказать преступника.



Внешний долг Узбекистана вырос до $15,8 млрд из-за госпрограмм
2018-09-21 11:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Совокупный внешний долг Узбекистана по итогам первого полугодия достиг отметки $15,8 млрд, увеличившись с начала текущего года на 0,02% или на $3,4. Это объясняется новыми заимствованиями государства на реализацию целевых программ и проектов, следует из отчета республиканского Центробанка.


Совокупный внешний долг Узбекистана. Диаграмма из отчета Центробанка Узбекистана

В совокупном внешнем долге доля государства составляет 51% ($8,08 млрд), частного сектора – 49% ($7,7 млрд). Причем за отчетный период задолженность частных компаний уменьшилась на $476 млн, тогда как государство, напротив, увеличило объем внешних заимствований на $479 млн.

За первое полугодие было выплачено $686,3 млн в качестве основного долга и $176,6 в виде процентов. Особенно в этом отношении «постарались» компании нефтегазового и энергетического сектора. Также большой объем погашения задолженностей приходится на банки и предприятия телекоммуникационной сферы.

В разрезе отраслей наибольший внешний долг имеют энергетики (75% от общего объема), далее следуют телекоммуникационные компании (10%), банки (8%) и текстильные предприятия (2%). Аналитики ЦБ отмечают, что основная доля долга - $13,5 млрд или 86% от общей суммы, - имеет срок привлечения не менее десяти лет.

В первом квартале 2018 года совокупная сумма внешнего долга Узбекистана, по оценкам Центробанка республики, выросла с $14,5 млрд до $14,7 млрд. Рост продемонстрировали внешний долг государственного сектора, частного банковского сектора и частных небанковских финансовых учреждений.



Президент Киргизии пообещал наказывать ложных «родственников»
2018-09-21 11:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента Киргизии
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отверг обвинения в привлечении своих родственников к управлению страной, а также пожаловался на большое количество ложных «родственников», которые пытаются прикрываться его именем. Об этом 21 сентября сообщило Радио «Азаттык».

Во время рабочей поездки в Кеминский район Чуйской области Жээнбеков заявил, что ему известно о слухах касательно попадания его родственников в систему власти. По словам президента, он знает, что его сравнивают со свергнутым Курманбеком Бакиевым, прославившимся клановым правлением. Однако Жээнбеков подчеркнул, что эти слухи являются ложными.

«Я никого не подпускаю. Если узнаю, буду применять жесткие меры. Об этом все знают. Но у меня сейчас появилось много «родственников», «друзей». Устраиваются на работу под видом, что являются моими родственниками. Я говорю, чтобы в таких случаях задерживали», – рассказал глава государства. Он добавил, что опыт предшественников является для него важным уроком.

Также Жээнбеков подчеркнул, что у него есть только двое детей – сын и дочь. Сын сейчас учится в четвертом классе. «Пока он дорастет до возраста Максима Бакиева, я уже уйду с должности», – заключил президент. Сын Курманбека Бакиева Максим сейчас находится в политической эмиграции вместе с отцом.

По данным открытых источников, Жээнбеков – третий сын в многодетной семье. У него были четыре сестры и пятеро братьев, двое братьев на сегодняшний день уже умерли. Брат президента Жусупбек Шарипов до революции 2005 года был губернатором Джалал-Абадской области, позднее стал послом Кыргызстана в Кувейте, Марокко, Иордании и Бахрейне. С 2017 года он является послом Кыргызстана в Украине. Шарипов – отец двоих сыновей и одной дочери. Еще один брат президента, Асылбек Жээнбеков, был спикером Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) V созыва, а сейчас является рядовым депутатом. Асылбек – отец шестерых детей.

Дочь Жээнбекова замужем за сыном депутата Алиярбека Абжалиева – Атабеком. По состоянию на осень 2017 года у пары был один сын.



В Казахстане к разработке законопроектов привлекут робота
2018-09-21 11:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Playtech.ro
К разработке законопроектов в Казахстане планируется привлечь искусственный интеллект – его хотят подключить к разрабатываемой информационной системе «Е-законодательство». Об этом на правительственном часе заявил министр юстиции Марат Бекетаев, передает Zakon.kz.

«Следует сразу сказать, что робот не будет за людей писать нормы законопроекта. Он будет обрабатывать аналитические данные по запросу госоргана и выдавать результат, необходимый для разработки нормативно-правовых актов», – отметил министр.

При этом он отметил, что в систему «Е-законодательство» интегрируют интернет-ресурсы и базы данных государственных органов, чтобы она смогла обрабатывать и анализировать содержащуюся в них информацию.

Ранее Бекетаев говорил, что такой проект позволит моделировать будущее. «Например, если мы планируем поднять ставку налога, то после анализа поймем, как это отразится на экономике. Или если увеличить срок наказания, как это отразится на преступности. Уже собраны достаточные данные, это возможно. Во всем мире развиваются новые технологии, биг-дата или искусственный интеллект. Мы тоже подходим к этому», – утверждал он.

Министр отмечал также, что для создания подобной программы нужны средства, и что если «будет получен бюджет», разработчики начнут писать ее уже в 2019 году. «Сейчас есть только идея и понимание, что такая система необходима», – уточнял он.

Создание и внедрение информационной системы «Е-законодательство» предусмотрено в государственной программе «Цифровой Казахстан». Она была утверждена правительством республики в декабре 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Час Х в Долине смерти. На суде по делу о сгоревшем в Казахстане автобусе заговорили свидетели
2018-09-21 12:16 ferghana@ferghana.ru (Рысжан Тулегенов)

Сгоревший в Казахстане автобус. Фото с сайта 24.kz

Автобус KassbohrerSetra с госномером Х335РСМ, 1989 года выпуска, выехал из казахстанского села Жибек Жолы, на юге страны, вечером 17 января 2018 года. В салоне находились 57 человек – 54 из них были гражданами Узбекистана, еще трое – казахстанцы. Перед поездкой водители, граждане Казахстана Барат Танатов и Максат Пернебеков прошли традиционную в таких случаях процедуру у медика – она попросила их сделать несколько приседаний, измерила артериальное давление и провела тест на алкоголь. Затем сделала запись о допуске к рейсу в выездном журнале. Проверить исправность транспорта должен был механик. Осмотрел ли он автобус, неизвестно, однако водители и пассажиры выехали в пункт назначения – российский город Казань – в условленное время.

650 литров солярки в автобусном баке должно было хватить до конца пути, в противном случае в дороге можно было заправиться. Однако до этого дело не дошло – ранним утром 18 января, ближе к 7 часам, автобус остановился неподалеку от поселка Калыбай Иргизского района Актюбинской области. Залитая в бак «летняя» солярка замерзла, ехать дальше было невозможно. В поисках помощи водители начали «голосовать» на дороге.


Сгоревший автобус. Фото ДЧС Казахстана

Раньше дальнобойщики называли отрезок пути от Иргиза до Карабутака «долиной смерти». Дорога была разбита, случись что в пути, помощи ждать неоткуда: ни автомастерских, ни транспорта: водители старались объехать этот участок через другие населенные пункты. Сейчас дорогу отремонтировали, и она превратилась в достаточно оживленную трассу. Только никто из проезжавших мимо водителей не смог помочь Пернебекову и Танатову. «В тот день в семь утра я выехал из Иргиза в Актобе. По дороге увидел «голосующих» мужчин, неподалеку – припаркованный на обочине автобус. Они попросили у меня бензин, а у меня его не было, и я поехал дальше», – вспоминает местный таксист Бисен Еркинбек.

«Они просто наблюдали за пожаром…»

Спустя несколько часов пассажиры автобуса начали мерзнуть, поскольку на улице стоял двадцатиградусный мороз. Ехавшие на втором этаже узбекистанцы жались друг к другу от холода. Водитель Пернебеков заснул. Чтобы отогреть мотор машины, решено было зажечь паяльную лампу. В нее залили немного бензина, купленного в Иргизе (всего мужчины приобрели 5 литров бензина). Чуть позже, увидев проезжавший мимо пассажирский автобус, Нуржан Кыргызбаев (третий водитель сгоревшего автобуса) вместе с Танатовым выбежали остановить его. Они просили водителя взять их на буксир, когда заметили густой дым в салоне KassbohrerSetra.


Родственники погибших в автобусе в зале суда. Фото автора

Из показаний Кыргызбаева следует, что на первом этаже автобуса вместе с ним, Пернебековым и Танатовым ехали двое граждан Узбекистана. Барат Танатов, в свою очередь, предполагает, что один из узбекистанцев мог задеть паяльную лампу, поскольку Пернебеков в это время крепко спал. Так ли это на самом деле, предстоит выяснить суду. Из официального обвинения следует, что при падении паяльная лампа задела баклажку с оставшимся бензином, из-за чего вспыхнул сильный пожар.

Наружу удалось выбраться Пернебекову и двум узбекистанцам – Ахрору Исакову и Исроилджану Мырзахметову.

Огонь в считанные секунды охватил весь первый этаж автобуса, заставленный дорожными сумками.

Примечательно, что выбежавшие из салона два пассажира – Исаков и Мырзахметов - забились в салон остановившегося автобуса, с водителем которого разговаривали Танатов и Кыргызбаев. В том автобусе находились еще 22 пассажира. Все они наблюдали за тем, как Нуржан и Барат начали выбивать окна KassbohrerSetra. Пернебеков лежал на снегу, так как потерял сознание.

«Мы били стекла, я кричал: «Выпрыгивайте!» - но никто не прыгал. Люди кричали, стоял черный дым», - заявил в суде Барат Танатов.

Находившиеся на втором этаже люди сгорели заживо. Никому из 52 человек не удалось выбраться наружу.


В зале суда по делу о сгоревшем автобусе. Фото автора

Свидетелей – в зал суда!

Сейчас на скамье подсудимых находятся трое водителей автобуса – казахстанцы Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и Барат Танатов. Обвинение также предъявлено Бахадиру Бердибаеву и Нурлыбеку Телепбаеву. Это механик, выпустивший на линию неисправный автобус, и учредитель компании «Азия Транзин Сервис», которой принадлежал транспорт. Водителей автобуса обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем смерть двух и более лиц. Телепбаева – в том, что он не выполнял должным образом свои обязательства как юридическое лицо и, подделав документы, предоставил в эксплуатацию неисправное транспортное средство.

Ни водители, ни учредитель «Азия Транзит Сервис» не признают свою вину, а Нуржан Кыргызбаев и вовсе отказался от прежних показаний, заявив, что давал их в стрессовом состоянии. Более того, подсудимые и их адвокаты недоумевают: почему в суд не вызвали двух выживших пассажиров и по какой причине они проходят по делу в качестве свидетелей.

«Ахрор сказал, что задел ногой паяльную лампу. У него низ брюк горел, он еще тушил их о снег», - утверждает сейчас в суде Кыргызбаев.

Гособвинитель Осман Орынбасарулы заверил, что у него сохранены все показания свидетелей. Однако такой ответ не удовлетворил сторону защиты. «Огонь начался с того, что один из выживших пассажиров пнул паяльную лампу», - заявил адвокат Хайрулла Алимагамбетов.

Любопытно на этом фоне выглядят показания ответчика Нурлыбека Телепбаева. Учредитель компании «Азия Транзит Сервис», которой на правах аренды принадлежал тот злополучный автобус, признался, что во всех договорах, заключенных компанией, расписывался его подчиненный Жаркынбек Калыкулов. Он же арендовал сгоревший автобус у владельца Ордухана Мехтиева, который сейчас объявлен в розыск.

- Вы сами составляли договор от «Азия Транзит Сервис»? – спросил бизнесмена председательствующий судья Иргизского районного суда Актюбинской области Серик Махамбетов.

- Нет, - ответил Телепбаев.

- Директором «Азия Транзит Сервис» является Умбетов, он расписывался?

- Нет. Другой сотрудник - Жаркынбек Калыкулов.

- А какое он имел право расписываться вместо вас или Умбетова?

- Не знаю...

Почти такие же ответы прозвучали из уст Телепбаева и на вопросы прокурора.

- Кто-нибудь в компании контролировал безопасность перевозок, есть ответственное лицо? – спросил гособвинитель Осман Орынбасарулы.

- Нет, - ответил бизнесмен.

Что касается автобуса, то к его техническому состоянию еще на стадии следствия возникли вопросы, к тому же на него не было оформлено лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки.


Родственники погибших в автобусе в зале суда. Фото автора

«Требуем компенсации!»

Сам процесс изначально должен был проходить в Иргизском районном суде. Однако адвокаты попросили перенести его в Актобе, так как между Иргизом и областным центром более 400 километров, и ездить туда защитникам было бы накладно. Между тем, родственники погибших после первого же судебного заседания отказались оставаться в Актобе, так как у них не было переводчика на узбекский язык. К тому же они заявили, что финансово не осилят аренду жилья на время процесса и услуги адвоката.

«Мы приехали из села Тошлак Ферганской области Узбекистана, – рассказала журналистам одна из потерпевших Юлдузхон Ганиева. – Я – единственная среди моих 11 соотечественников, приехавших в Актобе, кто понимает русский язык. Но юридический язык, термины я все равно не понимаю».

Учитывая положение потерпевших, суд предоставил им двух адвокатов и двух переводчиков. Также они получили возможность наблюдать за процессом дистанционно – по скайпу. Для этого потерпевшим выделили один из залов Сарыагашского районного суда Туркестанской области Казахстана, что гораздо ближе к границе с Узбекистаном. Через скайп, к слову, показания дают и другие свидетели, проживающие в Туркестанской области. К примеру, работники компании «Азия Транзит Сервис».

На данный момент 11 потерпевших уже потребовали взыскания морального и материального вреда с подсудимых.

«В том огне заживо сгорели мой родной брат Абдумалик и сын Элмурод. Я прошу суд наказать виновных в их смерти по всей строгости закона», - сообщил потерпевший Абдугафар Хасанчиев. Юлдузхон Ганиева, в свою очередь, отметила, что пока не определилась с размером компенсации. У пожилой женщины в пожаре погибли сын и внук. По ее словам, с тех пор она неоднократно звонила на их мобильные телефоны и… слышала длинные гудки. «Люди сгорели, а телефоны нет, получается?! Как такое может быть?! Нам нужны списки погибших», – потребовала Ганиева. Водители в суде сообщили, что список сгорел.

Процесс продолжается…

Гибель 52 граждан Узбекистана стала самой страшной трагедией в истории казахстанских пассажирских перевозок. Она обнажила множество проблем данной отрасли – от лицензирования до обеспечения безопасности. Об этом же свидетельствуют результаты рейдов, проведенных после случившегося. Официальные органы уверяют: контроль на дорогах и транспорте были и раньше, однако практика, увы, показывает обратное. Если и был, то крайне слабый.

Рысжан Тулегенов, Актобе - специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ошской области Киргизии началась спецоперация по поимке вооруженного преступника
2018-09-21 12:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пост на трассе в Ошской области. Фото с сайта Azattyk.org
В Ошской области Киргизии началась спецоперация по задержанию особо опасного вооруженного преступника Жылдызбека Бекмурзаева. Об этом 21 сентября сообщило агентство КирТАГ.

Вечером 20 сентября в милицию поступила информация о том, что в кафе в Кара-Суйском районе замечен человек, похожий на находящегося в розыске Бекмурзаева. Когда на место прибыли милиционеры, мужчина пригрозил открыть по ним стрельбу и скрылся в кукурузном поле. Издание Sputnik уточняет, что сначала мужчина пытался уехать на автомобиле Mercedes. Милиционеры гнались за ним на машине и преградили путь другой машиной, но преступник протаранил автомобиль и поехал дальше. Однако через 100 метров его Mercedes забуксовал в луже, после чего ему и пришлось убегать по кукурузному полю.

Сейчас в Кара-Суйском районе прочесывают местность. На въездах в город Ош установлены блокпосты, проверяются все въезжающие и выезжающие автомобили. Милиционеры предупреждают граждан, что к Бекмурзаеву нельзя приближаться – он очень опасен.

32-летний Бекмурзаев ранее неоднократно был судим за разбой, грабеж и изнасилование. Правоохранительные органы Киргизии подозревают его в ряде новых преступлений, в связи с чем объявили в розыск. В частности, предполагается, что банда под руководством Бекмурзаева совершила разбойное нападение на китайский ресторан «Цзи Сянь» в центре Бишкека; похитила большое количество огнестрельного оружия из офиса охранной фирмы; ограбила офисы нескольких других фирм.

В июле 2017 года Бекмурзаева задержали в казахстанском городе Костанай. Вопрос об экстрадиции был отложен – казахстанский суд приговорил Бекмурзаева к шести месяцам лишения свободы за незаконное пересечение границы. Было решено, что сначала он отбудет срок в Казахстане, а уже потом его передадут киргизским властям. Но Бекмурзаев вскоре сбежал из казахстанской колонии.

По оперативным данным, он смог вернуться в Кыргызстан и собрать там новую банду. В мае 2018 года группировка ограбила дом главы Совета улемов Киргизии Абдышукура Нарматова. В июне банда ограбила обменный пункт в селе Ленинское. Решетка окна обменного пункта была вырвана автомобилем такси, причем предварительно преступники убили таксиста. Позднее банда напала на офисы трех фирм.



В Узбекистане увеличится количество библиотек для незрячих
2018-09-21 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Книга для незрячих. Фото с сайта Perkins.edu
В районах и городах Узбекистана, в которых проживают более 250 незрячих людей, появятся специализированные библиотеки, сообщает телеграмм-канал Министерства юстиции республики.

Появление библиотек для незрячих граждан предусмотрено решением правительства «об оказании информационно-библиотечных услуг инвалидам 1, 2 и 3 групп». Библиотеки предоставят им аудиокниги и книги со шрифтом Брайля.

В феврале текущего года появилась информация о том, что в Нукусе, Турткульском, Элликкалайском и Кегейлийском районах Каракалпакстана откроют филиалы республиканских библиотек для слепых. Ранее аналогичные заведения были открыты в Чимбайском, Ходжелийском, Амударьинском, Кунгратском и Берунийском районах Каракалпакстана. Подобные библиотеки работают и в других районах и областных центрах страны.

В то же время в мае прошлого года здание единственной в Узбекистане типографии для слепых, расположенной в Ташкенте, передали на баланс милиции.

В ноябре 2016 года в Узбекистане были изготовлены бюллетени для голосования с использованием азбуки Брайля. Как сообщил Kun.uz, на тот момент в республике было зарегистрировано 39 тысяч незрячих граждан, имеющих право голоса.

В декабре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью». В документе отмечалась необходимость недопущения дискриминации инвалидов и незрячих граждан, в частности.



Ташкентский бизнесмен Джахонгир Умаров вышел на свободу
2018-09-21 12:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джахонгир Умаров в суде. Фото с сайта Uznews.uz
Бизнесмен Джахонгир Умаров, приговоренный в конце августа Алмазарским районным судом города Ташкента к пяти годам тюремного заключения за распространение наркотиков, вышел на свободу. Его дело было пересмотрено, и наказание заменено на исправительные работы сроком 3,5 года, сообщает узбекская служба BBC.

Суд приравнял к 400 дням тюремного заключения штраф в размере 35 млн сумов ($4,3 тысячи), выплаченный Умаровым по окончании первого процесса по его делу, завершившегося 14 марта 2018 года. К тому же были учтены четыре месяца, проведенные бизнесменом под стражей во время следствия и суда. Исходя из данных обстоятельств, был сформирован срок исправительных работ: Умаров обязан в течение 3,5 лет отчислять государству 15% от заработной платы.

Однако предприниматель не согласился с решением суда и намерен подавать кассационную жалобу. «Борьба еще не окончена. Она кончится, когда меня полностью оправдают», - заявил Умаров.

По мнению самого обвиняемого и независимых правозащитников, которые следили за процессом, дело против Умарова было сфабриковано, чтобы отнять его бизнес. Предприниматель считает, что «заказчиком» в деле выступил Абдушукур Абдуллаев, который, пользуясь покровительством бывшего первого заместителя председателя службы национальной безопасности (ныне – службы государственной безопасности) Узбекистана Шухрата Гулямова, организовал первый арест бизнесмена. В итоге часть принадлежащей Умарову компании «Интеграл Инвест» перешла Абдуллаеву. Лишь после того, как Гулямов получил пожизненный срок, Умаров смог вернуть себе долю в компании. К слову, по данным BBC, в настоящий момент Абдуллаев содержится в заключении по делу Гулямова.

В январе текущего года Умаров вновь оказался за решеткой по обвинению в употреблении и распространении наркотиков. Во время содержания в изоляторе ГУВД Ташкента бизнесмен подвергался пыткам. Сотрудник правоохранительных органов Фатхиддин Нурутдинов надевал Умарову на голову мешок, и несколько человек избивали его, требуя признания вины. Также Нурутдинов делал предпринимателю «какие-то уколы». В результате избиений у Умарова оказалось сломано ребро, тело было в гематомах и ссадинах, от ударов он терял сознание, его даже отвозили в больницу. Во время пыток его запугивали тем, что расправятся с его семьей, и он был вынужден «признаться» в употреблении опиума.

14 марта состоялся суд, Умаров заплатил штраф в сумме 35 миллионов сумов ($4,3 тысячи). Но затем его признали виновным в распространении опиума, и следователь генпрокуратуры Узбекистана Хусанали Рафиков продолжил следствие.

На одном из судебных заседаний самочувствие Умарова резко ухудшилось, при госпитализации ему был поставлен диагноз «инфаркт». В 15-й городской больнице бизнесмену провели операцию на сердце.

Несмотря на то, что, по версии адвокатов и правозащитников, наркотики предпринимателю были подброшены, а признательные показания он дал под пытками, в конце августа Алмазарский районный суд приговорил Умарова к пяти годам лишения свободы.

К делу подключились активисты и правозащитники, которые провели пикет у президентской резиденции. Одним из требований собравшихся было остановить произвол чиновников, судей и силовиков. В частности, они ратовали за освобождение Джахонгира Умарова.

Добавим, что после заявлений бизнесмена о выбивании признаний под пытками в ГУВД была проведена служебная проверка. По ее итогам несколько сотрудников были уволены, другим объявили выговоры. Формально, правда, милиция не признала факт выбивания показаний, ограничившись лишь признанием неких нарушений.

В конце ноября прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал указ, запрещающий использование в суде доказательств, полученных с применением пыток при ведении расследования. Кроме того, глава государства запретил принимать юридически значимые решения по делу на основании любых показаний, не нашедших своего подтверждения в суде.

В марте текущего года в Узбекистане вступили в силу новые поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за применение пыток. К ответственности могут быть привлечены сотрудники любого государственного органа. Новые поправки ужесточили сроки наказания за применение пыток вплоть до десяти лет лишения свободы.



В Бишкеке официально назначили подрядчика «Безопасного города»
2018-09-21 13:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Камера видеофиксации производства компании “Вега”. Фото с сайта Snews.ru
Российская компания «Вега» официально объявлена победителем тендера на реализацию программы «Безопасный город», в рамках которой в Бишкеке установят камеры на дорогах. Об этом 21 сентября сообщило издание 24.Kg.

Совещание по итогам тендера провел премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. О том, что «Вега» признана победителем, в ходе мероприятия заявил председатель Государственного комитета по информационным технологиям и связи Бакыт Шаршембиев. «После аудиторской проверки компания должна будет перечислить средства в качестве гарантийного взноса», – сообщил Шаршембиев.

Также в ходе совещания было объявлено, что в пилотном режиме запущена система фиксации нарушений с доставкой протоколов адресатам. О том, что в Бишкеке в тестовом режиме работают несколько камер, сообщалось давно. Но штрафы они до сих пор не рассылали.

«Руководители государственных органов будут нести персональную ответственность за эту работу. Волокита здесь недопустима», – заявил в ходе совещания Абылгазиев. Однако конкретные сроки начала реализации проекта названы не были.

Систему «Безопасный город» пытаются реализовать в Бишкеке уже не один год, однако сроки проекта все время откладываются. О проведении тендера на реализацию проекта было объявлено летом 2018 года. Общественная организация «Антикоррупционная общественная инициатива», проведя проверку, назвала тендер коррупционно опасным и порекомендовала его отменить и назначить заново. Но конкурс провели в срок, 23 августа. В нем участвовали «Вега» и две киргизские компании – «Мега-лайн» и «Кыргызтелеком». Тендер завершился техническим сбоем.

4 сентября был проведен новый конкурс, из старых участников в нем сохранилась только «Вега». Теперь с ней конкурировали компании «Альфа Телеком» и «Безопасность информационных систем». О том, что «Вега» предложила самую низкую цену, стало известно практически сразу. Но официальное объявление итогов конкурса все время откладывалось.

ОАО «Концерн радиостроения Вега» было основано в 2003 году как правопреемник Центрального конструкторского бюро №17, существовавшего с 1944 года. Основная продукция концерна – радиолокационные средства, системы разведки и управления. Однако компания выполняет и гражданские заказы, в том числе связанные с видеонаблюдением.



ФИФА потребовала от Казахстанской федерации футбола наказать «Актобе»
2018-09-21 13:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки ФК “Актобе”. Фото пресс-службы клуба
Международная федерация футбола (ФИФА) направила в Казахстанскую футбольную федерацию (КФФ) официальное письмо, в котором призвала наказать ФК «Актобе» за подачу исков в суд на своих бывших игроков. Об этом сообщает Sports.kz.

ФИФА в своем письме отмечает, что клуб не имел права обращаться в городской суд, поскольку дела футболистов находились на рассмотрении в Палате по разбирательству споров ФИФА.

«Принимая во внимание то, что это обязанность вашей Ассоциации — запрещать обращения в суд общей юрисдикции по спортивным делам в Казахстане, мы предлагаем вам предпринять любые и все необходимые меры, которые кажутся вам уместными, чтобы положить конец настоящему разбирательству в суде общей юрисдикции с участием ФК «Актобе» и предотвратить обращения в суды общей юрисдикции в целом. Такого рода разбирательства не должны происходить в будущем. Правила Устава ФИФА должны строго соблюдаться. Данные меры включают в себя дисциплинарные действия против ФК «Актобе», - говорится в письме.

При этом ФИФА ссылается на статью 59 параграф 2, которая гласит, что «обращение в суд общей юрисдикции запрещено, кроме особенных случаев, предусмотренных Регламентом ФИФА».

ФИФА просит КФФ до 3 октября 2018 года уведомить о том, какие действия предприняты в отношении «Актобе». Одной из мер воздействия на клуб может стать снятие очков в чемпионате Казахстана по футболу. На сегодняшний день после 25 матчей клуб с 30 очками занимает шестое место в чемпионате страны и может претендовать на путевку в Лигу Европы.

В апреле текущего года Дисциплинарный комитет ФИФА уже лишил футбольный клуб «Актобе» шести очков в турнирной таблице чемпионата Казахстана за долги перед бывшим игроком команды бразильцем Данило Неко.

Также сообщалось, что 12 сентября 2018 года в городском суде города Актобе состоялось завершающее заседание по делу ФК «Актобе» против своих бывших футболистов Алексея Антонова, Валерия Коробкина, Юрия Логвиненко, Марата Хайруллина, Сергея Хижниченко и Павла Шабалина.

По заявлениям юристов игроков, с помощью иска «Актобе» пытается признать недействительными и аннулировать отдельные пункты соглашений с игроками по выплатам. При этом клуб частично выполнил свои обязательства по соглашениям. По мнению юристов, этим самым «Актобе» пытается оградить себя от выплаты долгов, которые накопились за последние несколько лет.

В марте 2018 года сообщалось о наложенном на «Актобе» запрете на регистрацию новичков. Запрет был снят 20 марта, но клубу необходимо было погасить задолженности до лета 2018 года.

«Актобе» - пятикратный чемпион Казахстана. Несмотря на это, у клуба постоянно возникают финансовые проблемы. В конце 2017 года клуб оказался на грани банкротства. Главным спонсором команды является акимат (администрация) Актюбинской области. Ранее «Фергана» подробно разбирала ситуацию в этом клубе.



США исключили узбекский хлопок из списка продуктов эксплуатации детского труда
2018-09-21 14:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство труда США исключило узбекский хлопок из «черного списка» товаров, производящихся с использованием детского труда. Товар отсутствует в новой редакции списка, опубликованного 21 сентября.

Всего составляются три списка – товары, произведенные с использованием детского труда; товары, изготовленные с применением принудительного труда; товары, произведенные с применением принудительного детского труда. В этом году узбекский хлопок попал только в список товаров, которые производились с применением принудительного труда взрослых. С момента первой публикации, состоявшейся в 2009 году, этот товар попадал во все списки.

За минувшие годы масштабы применения детского труда на хлопковых полях Узбекистана постепенно снижались, пояснил Минтруд США. В 2002-2008 годах к сбору хлопка массово привлекали школьников начиная с семи лет. В 2009 году школы закрывались на период сбора хлопка, а ученики, отказывающиеся трудиться, сталкивались с угрозами занижения оценок и отчисления. В период работы на полях дети жили в неприспособленных помещениях и дурно питались. Порой им либо совсем не платили за работу, либо удерживали из заработка плату за еду и проживание.


Процесс проверки, сколько хлопка дети успели собрать за полдня. Фото Thomas Grabka с сайта Lenta.ru

К 2015 году практика использования детского труда на хлопковых полях сохранилась, но стала менее массовой. В последующие годы сообщения о детях на полях стали единичными. В 2017 году активисты отметили, что власти начали оперативно реагировать на сообщения о детях на полях и предпринимать необходимые меры. В частности, когда в 2017 году на уборке хлопка в республике Каракалпакстан обнаружили 12 детей в возрасте 10-14 лет, их сразу же после сигнала правозащитников вывезли с поля.

При этом правозащитники отмечают, что принудительный труд взрослых на хлопковых полях Узбекистана остается массовым. В 2017 году к такому труду были привлечены около 300 тысяч человек.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в декабре 2017 года заявил, что с принудительным трудом в стране покончено. «Принудительный труд запрещен. Вывоз на принудительный сбор хлопка студентов и бюджетников строго запрещен. Депутаты и сенаторы все контролируют», – отчитался глава государства. В январе 2018 года Узбекистан впервые принял участие в международной текстильной выставке TexWorld USA в Нью-Йорке. Однако эксперты восприняли это достижение довольно скептически. Так, историк, социолог, ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов заявил: «Чтобы избежать санкций, узбекской стороне необходимо убедить западных партнеров, что с принудительным трудом при выращивании и сборе хлопка покончено. Но мы-то знаем, что это не так, что в этом вопросе больше обещаний, чем реального прогресса».

Власти США еще летом 2018 года сообщили о предварительном решении исключить узбекский хлопок из «черного списка» товаров, произведенных в процессе эксплуатации детского труда. Это решение опротестовала международная организация Cotton Campaign. Правозащитники заявили, что хотя в последние годы Узбекистан достиг большого прогресса в искоренении детского труда, говорить о полном решении проблемы пока преждевременно.

Материалы по этой теме можно найти в специальной рубрике «Ферганы» «Хлопок».



Узбекские челноки в первом полугодии ввезли товаров на $520 млн
2018-09-21 14:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Челночные торговцы из Узбекистана. Фото с сайта Ozodlik.org
По итогам первых шести месяцев текущего года объем челночной торговли в Узбекистане составил почти $633 млн. При этом за отчетный период физическими лицами ввезено товаров на сумму $519,7 млн, экспортировано – на $113,2 млн. Как отмечают местные СМИ, подобную статистику Центробанк республики приводит впервые.

В целом внешнеторговый оборот Узбекистана, по оценке регулятора, в первом полугодии составил $13,4 млрд, из которых $8 млрд приходится на импорт, $5,4 – на экспорт. Таким образом, за отчетный период сформировалось отрицательное сальдо на уровне $2,6 млрд.

Центробанк подчеркивает, что представленные в его отчете данные отличаются от официальной статистики Госкомстата Узбекистана из-за применения различной методологии расчета показателей. Например, в ЦБ учитывают сделки с драгоценными металлами, а также корректировки стоимости товаров, исходя из дополнительных расходов на транспортировку, страховку и так далее.

По данным ЦБ, более половины объема экспорта пришлось на золото и природный газ. Также Узбекистан активно продавал текстильные изделия, продукты растительного происхождения и недрагоценные металлы. Самым крупным торговым партнером республики по экспорту является Швейцария (31% от общего объема экспорта), которая в больших количествах приобретает золото. Например, в первом квартале текущего года эта европейская страна импортировала благородный металл на $1,3 млрд. Также в число основных покупателей узбекских товаров входят Китай (18%), Россия (16%), Казахстан (12%) и Турция (7%).

В импорте преобладают следующие категории товаров: машины и оборудование, средства наземного, водного и воздушного транспорта, недрагоценные металлы и изделия из них и продукция химической промышленности. Отмечается, что только на машины и оборудование Узбекистан в первом полугодии потратил $2,6 млрд. Среди крупнейших стран-импортеров лидируют Китай и Россия (20% от общего объема импорта), Казахстан и Южная Корея (по 9%), Турция (7%), Литва, США и Германия (по 4%).

По данным Госкомстата, с января по июнь 2018 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $17,7 млрд с учетом импорта-экспорта услуг, $12,8 млрд, если рассматривать исключительно торговлю товарами.

Челночная торговля — своеобразный вид внешней торговли, осуществляемый физическими лицами. Была особо распространена в 90-е годы в постсоветских странах. В то время челночная торговля обеспечивала потребительскими товарами по относительно низким ценам население с низкой покупательной способностью.

В Узбекистане с 1 июля 2018 года введены ограничения на беспошлинный ввоз товаров из-за рубежа. Физлица могут ввозить в страну не более одной единицы одного вида товара из категории электроники и бытовой техники в течение месяца. На днях Государственный таможенный комитет республики вынес на всеобщее обсуждение поправки в существующее законодательство, согласно которым гражданам разрешат импортировать указанные товары без дополнительных выплат не раз в месяц, а раз в полгода.



Оттепель или ловушка для инвесторов? В Таджикистане начали игру в либерализацию
2018-09-21 14:57 ferghana@ferghana.ru (Нурулло Курбонов)

Флаг Таджикистана на фоне президентского дворца в Душанбе. Фото с сайта Wikipedia.org

Некоторые либеральные шаги в отношении политических оппонентов, которые были сделаны властями Таджикистана в последние пару месяцев, стали объектом пристального внимания со стороны как проживающих за рубежом представителей таджикской оппозиции, так и международных наблюдателей. Освобождение узников совести: журналиста Хайрулло Мирсаидова и адвоката Шухрата Кудратова, - снятие запрета на выезд для членов семей оппозиционеров и даже приглашение этих самых оппозиционеров сесть за стол переговоров одни воспринимают с осторожным оптимизмом, другие — скептически, полагая, что все эти события свидетельствуют не столько о потеплении отношения официального Душанбе к своим политическим оппонентам, сколько о более прагматичных целях властей.

В июле этого года таджикистанский сегмент социальных сетей взорвала новость о том, что власти не выпускают из страны четырехлетнего Хамзу (Иброхима) Тиллозода – внука лидера Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Ситуация усугублялась тем, что ребенок страдал тяжелой формой рака яичек. Таджикские врачи Хамзе помочь не смогли, более того – после их вмешательства состояние мальчика только ухудшилось. Для лечения нужно было везти ребенка за границу, но правоохранительные органы еще в 2015 году забрали паспорт матери Хамзы и запретили ей выезжать из страны. История о Хамзе сопровождалась фотографиями мальчика, что дополнительно усилило и без того широкий резонанс. Под петицией с призывом выпустить ребенка на лечение подписались более 140 тысяч человек. По всему миру начались акции в поддержку мальчика и флешмобы в соцсетях с хэштегом #FreeHamza.

Ответ властей прозвучал из уст первого замминистра здравоохранения Саиды Умарзода. На пресс-конференции Умарзода заявила, что у мальчика нет никакой надежды на жизнь, поскольку у него уже четвертая стадия рака, и ему якобы уже все равно нигде не помогут. В связи с этим замминистра не видела надобности в вывозе ребенка в другую страну.


Хамза Тиллозода. Фото с сайта Gofundme.com

Однако потом власти изменили свое решение, оформив мальчику и его матери загранпаспорта и позволив выехать на лечение. Правда, были упущены целых 10 дней, и это ощутимо ухудшило состояние ребенка. Но сам факт, что Хамзе и его матери все-таки разрешили выехать, говорит о том, что власти отреагировали на возмущение общественности, которое возникло как внутри, так и за пределами страны. Надо заметить, что раньше подобные вещи их беспокоили мало: обычной практикой в Таджикистане было давление на членов семьи политических оппонентов и даже ограничение их в передвижении. Для примера можно взять хотя бы случай с отцом Мухиддина Кабири – Тилло Кабировым, которого еще в 2016 году сняли с рейса в Стамбул, а в дальнейшем и вовсе запретили выезжать из страны.

Показная лояльность

Таджикские активисты также начали сбор подписей под петицией в поддержку 10-летней Фотимы, дочери оппозиционного деятеля Шабнам Худойдодовой. Представители оппозиции сообщили в соцсетях, что 4 августа представители таджикской службы безопасности вывели из салона самолета, летевшего из Душанбе в Алма-Ату, 10-летнюю Фотиму и ее 65-летнюю бабушку Гулджамиламо Худойдодову. Бабушка намеревалась отвезти внучку в Польшу к матери, которая в 2016 году получила там политическое убежище. После запуска кампании в защиту Фотимы девочку и ее бабушку все-таки отпустили за границу. При этом, по информации проживающего в изгнании таджикского журналиста Темура Варки, билеты им доставил на дом «высокий чин пограничной службы Ш.П.». «Бабушке также были принесены извинения от имени главы ГКНБ генерала Саймумина Ятимова. Прозвучала просьба не поднимать международного скандала и попросить об этом маму девочки Шабнам Худойдодову», — сообщил Варки.

22 августа на свободу был выпущен журналист Хайрулло Мирсаидов, которого за месяц до этого приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Его обвиняли в растрате бюджетных средств в размере 124 тысяч сомони ($13,5 тысячи), подделке документов и заведомо ложном доносе. Мирсаидов стал первым таджикским журналистом, который был приговорен к такому длительному сроку заключения несмотря на то, что на суде его вина не была доказана. Однако история Хайрулло вызвала широчайший резонанс, и его все-таки выпустили. Правда, вину с него не сняли — изменили лишь меру наказания.


Хайрулло Мирсаидов после освобождения. Фото с сайта Ozodi.org

Через два дня после этого на свободу вышел известный таджикский адвокат Шухрат Кудратов. В январе 2015 года он был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению во взяточничестве, позже срок был сокращен до трех лет восьми месяцев. Как отметил адвокат Кудратова, глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, на самом деле Шухрата должны были освободить по амнистии еще осенью 2016 года. По словам Зойирова, согласно принятому тогда закону об амнистии тюрьму должны были покинуть осужденные, оставшийся срок заключения которых не превышал двух лет. А на момент принятия амнистии Кудратову оставалось отбыть в заключении один год и 9 месяцев.

Многие считают дело Кудратова заказным. Он известен своим участием в различных громких процессах, в том числе – в деле таджикского оппозиционного политика Зайда Саидова. Предполагают, что именно поэтому в отношении него амнистия не применялась. Более того, многие наблюдатели полагали, что срок его заключения будет продлен под каким-нибудь предлогом. Тем не менее, он вышел на свободу.

Интересным для экспертного сообщества и общественных наблюдателей является и тот факт, что после двухгодичного бойкота совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве Таджикистан в этом году отправил туда правительственную делегацию. Причем на одном из заседаний замдиректора Центра стратегических исследований Таджикистана Сайфулло Сафаров предложил оппозиции сесть за стол переговоров. Раньше из уст государственных лиц в адрес оппозиции звучали лишь обвинения в терроризме и антигосударственных преступлениях. В своей речи Сафаров впервые назвал оппонентов не террористами, а представителями оппозиции.

До этого глава ПИВТ Мухиддин Кабири сообщил «Фергане» о том, что Сафаров в личной беседе с ним анонсировал скорое освобождение из тюрем многих оппонентов власти. «Сегодня мы поговорили с ним после сессии, – сказал «Фергане» лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. – Господин Сафаров заявил, что все политзаключенные будут скоро освобождены. Он даже назвал число – 183 человека, и упомянул Зайда Саидова, Махмадали Хайита и других оппозиционеров, членов нашей партии, активистов и моих заместителей». Правда, позже Сафаров опроверг эти сведения, сказав, что ничего подобного не говорил. Однако тот факт, что Сафаров все же анонсировал освобождение находящихся в заключении оппозиционеров, подтвердили и сторонние источники, в том числе анонимный собеседник агентства «Азия-Плюс» в правительстве: «Кабири сам подошел к Сайфулло Сафарову и начал спор о заключенных, на что Сафаров ответил, что скоро они будут освобождены».

Рахмон не хочет стать Мугабе

Даже если пока преждевременно говорить о намерении таджикских властей примириться с оппозицией, предложения о переговорах со стороны официальных лиц могут свидетельствовать о том, что Душанбе решил использовать в своей политике либеральные маневры, которые раньше были ему не особенно свойственны. В связи с этим возникает естественный вопрос: почему власти решили сменить гнев на милость?

Некоторые эксперты уже высказывают предположения, что Душанбе своими действиями хочет понравиться Западу и заручиться его поддержкой. А поддержка эта ему сейчас очень нужна, в первую очередь – для безопасной передачи президентской власти.

По мнению директора аналитического центра «Восток» Хурсанда Хуррамова, шаги навстречу оппозиции и освобождение политзаключенных обусловлены целым рядом факторов. В первую очередь, тем, что в скором времени может произойти транзит власти, а значит, верхи заинтересованы в том, чтобы тон в отношениях с Западом смягчался. Во-вторых, с каждым годом доля Китая во внешнем долге Таджикистана растет, а доля западных финансовых институтов снижается — а получение западных кредитов зависит и от ситуации с правами человека. В-третьих, санкционные списки, которые готовит для Запада оппозиция, могут серьезно отразиться на высших должностных лицах Таджикистана.

«Имидж страны и режима президента Рахмона за последние годы приобретает все более негативные очертания. Вероятно, принятие подобных шагов посчитали необходимым во избежание его полного уподобления режиму Мугабе», – полагает Хуррамов.

Независимый журналист Саймиддин Дустов считает, что президент Таджикистана сейчас действительно пытается наладить отношения с Западом. Это особенно видно на фоне ухудшения социально-экономической обстановки в Таджикистане и охлаждения отношений с Ираном. Усложняет положение Рахмона и давление части западных институтов, постепенное институциональное возрождение оппозиции за пределами Таджикистана, а также информационное противостояние с ней. Что же касается терактав Дангаре 29 июля, то его «в дипломатических и военных кругах США и Евросоюза уже негласно принято считать организованной операцией-провокацией со стороны заинтересованных кругов внутри Таджикистана», говорит эксперт.

По словам Дустова, о том, что Таджикистан ищет симпатий Запада, свидетельствует сам факт приезда правительственной делегации на ежегодное совещание ОБСЕ в Варшаве после двухгодичного бойкота. В этом же ряду стоит возобновление переговоров о кредитовании с МВФ, открытие Университета Центральной Азии в Хороге, освобождение Хайрулло Мирсаидова, разрешение на выезд детей оппозиционеров и гражданских активистов, «утечка» планов об амнистии около 200 политзаключенных и т.д. По мнению эксперта, отдельная задача властей состоит в том, чтобы привлечь внимание России.

Операция «Преемник»

«С 2013 года Рахмон решает самый важный для него вопрос – передачу власти наследнику. Проблема в том, что этот вопрос должен одобрить и Кремль, но он пока не видит наследником сына президента. Попытки Рахмона показать его Путину не увенчались успехом. До президентских выборов все меньше времени, но механизм передачи власти несовершенен. Рахмон должен принять решение: или провести на высший пост Рустама Эмомали и управлять самому при сыне-президенте, пока есть силы и возможности, или самому «избраться» еще раз. Сближение с Западом – всего лишь часть этого незамысловатого плана. Убежден, что никаких политических решений ни по амнистии политзаключенных, ни по президентским выборам пока нет. Но предполагаю, что они будут приняты после 16 ноября — Дня президента, на который Рахмон намечает запуск первого агрегата Рогунской ГЭС. Самыми желанными гостями на этом карнавале будут те, кто сможет повлиять на исход операции "Наследник"», – считает Дустов.


Эмомали Рахмон с сыном Рустамом. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана, политолог Андрей Серенко полагает, что «либерализация» политического поведения таджикских властей связана с несколькими причинами.

«Во-первых, глава Таджикистана пытается подражать новому президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, который взял курс на открытость страны и политическую оттепель, чем сразу вызвал к себе симпатии не только у общественности стран региона, но и на Западе. Эффективность новой стратегии Ташкента очевидна, и Эмомали Рахмон, вероятно, не прочь использовать ее сам, разумеется, в более ограниченном виде – к резким и масштабным переменам в духе Мирзиёева таджикский президент вряд ли готов», – считает эксперт.

По мнению Андрея Серенко, Рахмон надеется, что «либерализация» его политического стиля поможет вслед за Ташкентом вызвать интерес, а то и симпатии у западных стран. А там, глядишь, вместе с интересом и симпатиями в республику потянутся инвестиции, в которых правительство Рахмона испытывает острый недостаток.

«Во-вторых, как сообщают источники в Душанбе, семья Рахмона, его близкие и дальние родственники вложили значительные средства в недвижимость и банковскую сферу на Западе. О том, что может случиться со всем этим «добром» в случае, если Душанбе начнет вызывать повышенное раздражение в европейских столицах (а это вполне возможно, учитывая возросшую активность таджикской политической эмиграции в странах ЕС), можно судить по недавнему скандальному аресту средств казахстанского фонда по иску голландской стороны. Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву пришлось пойти на значительные политические уступки США, чтобы добиться снятия ареста. Эмомали Рахмон, возможно, пытается сыграть на опережение, чтобы избежать попадания под личные экономические санкции из-за обвинений в деспотизме, и намерен скорректировать имидж своей администрации в глазах европейских политиков, которые стали слишком часто встречаться с лидерами таджикской оппозиции в изгнании», – говорит Серенко.

Третью причину он, как и другие собеседники «Ферганы», видит в подготовке Рахмоном сценария транзита власти в Таджикистане. По мнению эксперта, ожидается, что в ближайшие два года этот транзит может быть завершен, и президентский пост в Таджикистане отойдет сыну действующего президента. Эмомали Рахмон, безусловно, заинтересован, чтобы процесс транзита власти прошел максимально спокойно и был признан международным сообществом. Поэтому глава Таджикистана и начинает посылать сигналы о готовности к политической оттепели.

«Вполне возможно, что сыну Рахмона Рустаму окружением действующего президента отводится роль «будущего таджикского Мирзиёева», который с приходом на пост главы государства должен будет начать свою «революцию сверху» по примеру нынешнего узбекского лидера», – заключает эксперт.

Нурулло Курбонов



В Атырау из-за платков оштрафовали родителей 16 школьниц
2018-09-21 14:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Matritca.kz
В Атырау (город на западе Казахстана) оштрафованы родители 16 учениц, приходивших в школу в платках. Об этом сообщает издание «Мой город» со ссылкой на руководителя областного департамента по контролю в сфере образования Саткана Есенгалиева.

Общая сумма административного взыскания составила почти 200 тысяч тенге ($557) – то есть, чуть более 12 тысяч тенге ($33) на человека. «Школа – это светское учреждение. И правила ношения обязательной школьной формы для всех одинаковы», – подчеркнул Есенгалиев, добавив, что сначала родителям, чьи дети носят платки, делают предупреждение. При отсутствии реакции их привлекают к ответственности по статье 409 КоАП — «Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования, родителями или иными законными представителями».

Всего, по данным издания, в Атырауской области 20 детей приходят на занятия в религиозной одежде. В прошлом году было рассмотрено 6 административных дел в отношении родителей школьниц. Две ученицы согласились снять платки.

Споры о том, можно ли девочкам из верующих семей носить платки в школах, не утихают в Казахстане с прошлого учебного года. Тогда 37 родителей — практикующих мусульман — подали в суд на министерство образования, утверждая, что их дочерям отказали в праве на образование. Суд в этом споре встал на сторону учебных заведений. В начале этого учебного года десятки девушек в платках не пустили в школу в селе Фирдоуси Туркестанской области. Когда поднялся шум, районные власти направили в село теологов и психологов, после чего отчитались, что абсолютное большинство учениц согласились с требованием руководства школы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Предприятия Таджикистана задолжали работникам свыше $2,5 млн
2018-09-21 15:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские шахтеры. Фото с сайта News.tj
Общая сумма задолженности по выдаче заработной платы в Таджикистане на начало августа текущего года составила свыше 23,6 млн сомони (более $2,5 млн), сообщает ТаджикТА.

В сообщении отмечается, что самая большая задолженность в реальном секторе экономики сохраняется в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – более 8,9 млн сомони ($944,7 тыс), обрабатывающей промышленности – свыше 3,7 млн сомони ($392,7 тыс), строительстве – более 2,7 млн сомони ($286,6 тыс), сельском хозяйстве и лесоводстве – более 3,6 млн ($382 тыс).

По данным статистики, самая низкая зарплата в реальном секторе экономики на июль текущего года сложилась у работников сельского хозяйства, а также охоты, лесоводства и рыболовства – она составила 470 сомони ($49,8) и 753 сомони ($79,9) соответственно. Самая высокая оплата труда зафиксирована в строительстве – 2300 сомони ($244), в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 2400 сомони ($254), в сфере энергетики и водоснабжения – 1700 сомони ($180).

В секторе услуг самыми высокооплачиваемыми остаются работники финансового посредничества, они зарабатывают 3200 сомони ($339), транспорта и связи – 2300 сомони ($244), сотрудники, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом – 1500 сомони ($159).

Ранее сообщалось о повышении с 1 сентября текущего года в Таджикистане зарплат бюджетникам, а также выплат пенсионерам и студентам. Зарплата сотрудникам силовых структур, правоохранительных органов и военнослужащим будет увеличена на 10%, остальным бюджетникам, а также пенсии и стипендии – на 15%.

Таджикистан по уровню средней зарплаты на пространстве СНГ занимает последнее место, которое удерживает на протяжении 27 лет своей независимости. Согласно исследованию Высшей школы экономики России, в 2017 году реальный уровень зарплаты в Таджикистане составил $137. Для сравнения, средняя зарплата в России – $600, Казахстане – $459, Белоруссии – $421, Азербайджане – $306, Молдове – $308, на Украине – $272, в Кыргызстане – $216.



Олимпийскую футбольную сборную Узбекистана возглавил Мирджалол Касымов
2018-09-21 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мирджалол Касымов. Фото пресс-службы Ассоциации футбола Узбекистана
Тренер ташкентского «Бунёдкора» Мирджалол Касымов возглавил олимпийскую футбольную сборную Узбекистана. Об этом сообщает официальный сайт Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ).

Касымов сменил на этом посту Равшана Хайдарова.

Как отмечается, первый вице-президент ассоциации Умид Ахмаджонов рассмотрел несколько кандидатур на этот пост, но остановился на главном тренере «Бунёдкора», который в настоящее время продолжает руководить клубом.

Перед Касымовым поставлена задача сформировать новую команду из футболистов, не достигших 21-летнего возраста, и подготовить их к участию в летних Олимпийским играм-2020 в Токио. Через два года этим футболистам будет по 23 года, и они войдут в состав сборной Узбекистана U-23, которая выступит на Олимпиаде.

Мирджалол Касымов – один из лучших футболистов в истории Узбекистана. В качестве тренера он уже работал с олимпийской сборной страны — в 2006-2007 годах. Тренировал национальную команду с 2008 по 2010 и с 2012 по 2015 годы. В «Бунёдкоре» работает с 2017 года, ранее работал с этим клубом в 2007-2008 и 2010-2014 годах.

Напомним, что «Бунёдкор» из-за проблем с финансированием находится на грани исчезновения. Стадион клуба «Бунёдкор» переименован в «Миллий» и должен перейти на баланс АФУ.

Равшан Хайдаров возглавил олимпийскую сборную в 2017 году. Выиграл с командой молодежный Чемпионат Азии-2018 и дошел до четвертьфинала футбольного турнира Азиатских игр, где узбекистанцы в дополнительное время уступили сборной Южной Корее (3:4), усиленной одним из лучших игроков Азии, нападающим английского «Тоттенхэма» Хен Мин Соном. После поражения на Азиаде Хайдаров с несколькими молодыми футболистами записали видеообращение, где попросили прощения у первого вице-президента АФУ и президента Олимпийского комитета Узбекистана Умида Ахмаджанова.



Самаркандцам и бухарцам установят южнокорейские электросчетчики
2018-09-21 15:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Представители “Узбекэнерго” и корейской стороны на подписании соглашения. Фото с сайта Koreatimes.co.kr
Южнокорейская компания KT поставит «Узбекэнерго» счетчики электроэнергии для домохозяйств Джизакской, Самаркандской и Бухарской областей. Об этом 21 сентября сообщило издание Biz&Teсh.

Впервые KT выиграла тендер «Узбекэнерго» в 2015 году, в рамках заключенного контракта были установлены около 1 млн счетчиков. Новый контракт предусматривает установку еще 360 тысяч счетчиков в течение ближайших двух лет. Сумма сделки составит 30 млрд вон (215 млрд узбекских сумов или $26,8 млн).

KT выпускает «интеллектуальные» счетчики, позволяющие дистанционно отслеживать расход электроэнергии. Иными словами, с них не надо снимать показания. Также приборы предусматривают возможность точечного отключения электроэнергии должникам.

Глава «Узбекэнерго» Улугбек Мустафаев заявил: «КТ успешно работает с нами с 2016 года, их счетчики показывают хорошие результаты». В КТ отметили, что надеются расширить сотрудничество с Узбекистаном, заключая контракты и в иных сферах.

Осенью 2017 года инвентаризация показала, что лишь 2,6% помещений в Узбекистане оборудованы современными счетчиками, которые могут быть включены в новую автоматизированную систему контроля и учета. 40% помещений оборудованы устаревшими счетчиками, не защищенными от внешнего вмешательства. Счетчики в 48% помещений не могут быть включены в автоматизированную систему. В 9,4% помещений счетчиков нет совсем.

После инвентаризации был запрещен ввоз в страну приборов учета, которые нельзя включить в автоматизированную систему. Власти объявили о планах массовой закупки счетчиков у французской компании Sagemcom, немецкой Elster GmbH и местного предприятия Tosheleсtroapparat. В январе 2018 года правительство выпустило постановление, избавляющее граждан от необходимости платить за установку счетчиков. Теперь оплачивать эти работы должны ресурсоснабжающие организации. Впрочем, власти уже предупредили, что с 1 января 2020 года введут для потребителей энергоресурсов инвестиционную наценку, чтобы покрыть расходы на автоматизированную систему контроля и учета.



В Таджикистане беременная женщина совершила попытку самосожжения
2018-09-21 16:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сгоревшее платье Фарзоды Гуломовой. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
В городе Кулябе в Таджикистане беременная женщина совершила попытку самосожжения. Об этом 21 сентября сообщило Радио «Озоди».

Как стало известно журналистам, 26-летняя Фарзона Гуломова была доставлена в больницу с ожогами 20% поверхности тела 19 сентября. Сейчас ее состояние остается тяжелым. Однако плод, по оценкам врачей, не пострадал.

Сотрудники милиции расследуют мотивы попытки самоубийства. По предварительным данным, в доме у Гуломовой сложилась конфликтная обстановка. Три года назад она вышла замуж и с тех пор проживает в одном доме с родителями супруга. У молодой семейной пары родилась одна дочь.

Другая невестка той же семьи, Мастонаи Ширинджон, рассказала журналистам, что за несколько дней до попытки самосожжения свекровь потеряла золотую цепочку и обвиняла всех домашних в краже. Цепочка нашлась только 20 сентября.

Однако муж Гуломовой, Аюби Намозали, объяснил случившееся иначе. По его словам, он нашел в телефоне жены номер неизвестного священнослужителя. «Ночью я потребовал, чтобы она пояснила – кто и почему ей дал номер телефона муллы. Утром она зашла в баню и совершила самосожжение», – рассказал мужчина.

Родители Гуломовой заявили, что знали о тяжелой обстановке в семье дочери. По их словам, однажды спор молодых супругов пришлось решать главе махалли (местной управы). Уже тогда чиновник посоветовал молодым, чтобы не ссориться, поселиться отдельно от свекрови и свекра.

В Таджикистане из-за того, что несколько поколений и семей вместе проживают в одном доме, часто происходят семейные конфликты. Основными причинами, которые толкают женщин на суицид, становятся ревность, насилие в семье со стороны мужа и его родственников, бедность.



В Ташкенте будущих бизнесменов начнут выявлять во время поквартирных обходов
2018-09-21 16:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Администрация Алмазарского района. Фото с сайта Xabar.uz
В десяти махаллях (кварталах) Алмазарского района города Ташкента (список тут) в качестве эксперимента создадут центры предпринимательства, одной из задач которых будет подомовой обход с целью выявления желающих стать бизнесменами. Соответствующее правительственное постановление подписано 20 сентября, сообщает Norma.uz.

Центры также будут заниматься обучением начинающих предпринимателей и ремесленников основам ведения бизнеса, финансовому менеджменту и тому подобному; содействовать в предоставлении помещения для работы; помогать новым бизнесменам на практике – в маркетинге, налогообложении, бухучете, вплоть до поиска потенциальных партнеров.

Центры предпринимательства будут функционировать на общественных началах в форме бизнес-инкубаторов, без образования юридического лица. Организация центров возложена на председателей махаллинских комитетов, при необходимости центры могут привлекать для консультации опытных местных бизнесменов и госслужащих. Финансирование новой структуры предполагается вести за счет собственных средств органов самоуправления граждан, излишков районного бюджета и спонсорских пожертвований.

К концу года власти оценят эффективность центров предпринимательства и, при положительном отзыве, распространят эксперимент на остальные махалли Алмазарского района столицы.

Решение о создании центров предпринимательства перекликается с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о реализации программы «Ҳар бир оила тадбиркор» («Каждая семья – предприниматель»). Проект предусматривает поддержку семейного предпринимательства, предполагающую предоставление льготных кредитов и систематическую практическую помощь гражданам, решившим заняться бизнесом. В рамках программы планируется закрепить добившихся успеха бизнесменов за семьями, только начавшими заниматься предпринимательской деятельностью в махаллях, с учетом их специализации.

В Узбекистане органам самоуправления граждан — махаллям — придается большое значение. При махаллях действует как минимум 14 структур. В их числе – примирительные комитеты, комиссия по несовершеннолетним, молодежи и спорту, комиссия по духовности и просветительству, объединения дружинников, комиссия по работе с женщинами, совет свекровей, «Родительский университет» и другие. В феврале 2018 года над всеми ними на законодательном уровне было закреплено шефство министерств, ведомств и негосударственных объединений. Согласно президентскому указу, до 1 декабря 2018 года в Ташкенте и во всех областях республики откроют «Центры махалли».



В Таджикистане вторую за год секс-работницу обвинили в умышленном заражении ВИЧ
2018-09-21 17:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Женщины, задержанные в Таджикистане по подозрению в занятии проституцией. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане за решетку может быть отправлена вторая за год женщина, которая предоставляла сексуальные услуги, несмотря на положительный тест на ВИЧ. Об этом сообщает Akhbor.

Сотрудниками милиции Согдийской области на севере Таджикистана была задержана 32-летняя Ш.Б., жительница поселка Консой города Гулистон (бывший Кайраккум). Женщина состояла на учете в областном Центре борьбы с ВИЧ/СПИД с февраля 2017 года. Однако этот факт не мешал ей заниматься проституцией. Милиционерам не известно, сколько мужчин пострадало из-за интимного контакта с ней.

Одним из последних клиентов женщины стал гражданин Афганистана, который заплатил за сексуальные услуги 150 сомони ($16). По этому факту в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 125 («Умышленное заражение вирусом ВИЧ/СПИД») Уголовного кодекса Таджикистана. Ш.Б. грозит от 2 до 5 лет тюрьмы. Однако если выяснится, что от действий женщин пострадали более двух человек, ей дело будет переквалифицировано в часть 2 статьи 125, в этом случае женщина может лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ранее, в 2017 году, женщина уже была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса республики – 110, ч.1 («Нанесение вреда здоровью») и 237, ч.3 («Хулиганство»).

В июле текущего года суд Шаартузского района Хатлонской области Таджикистана приговорил местную жительницу, занимавшуюся проституцией и заразившую таким образом ВИЧ-инфекцией 10 мужчин, к одному году лишения свободы.

Это первый ставший известным СМИ случай привлечения к ответственности в Таджикистане человека, виновного в массовом заражении болезнью. Всего в Хатлонской области зарегистрировано 2863 носителя ВИЧ, 900 из них – женщины. Большая часть – это потребители инъекционных наркотиков и работницы секс-индустрии.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), всего в Таджикистане на конец 2017 года насчитывалось 14 тысяч человек, зараженных ВИЧ. Причем многие люди не обращаются к врачам для обследования или лечения, потому что боятся быть подвергнутыми дискриминации.



Казахстан предложил Узбекистану совместно создать спутник
2018-09-21 17:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Модель спутника дистанционного зондирования. Иллюстрация с сайта Mirkosmosa.ru
Казахстан предложил Узбекистану совместно создать спутник. Об этом сообщил директор департамента международного военно-технического сотрудничества Асланбек Сырланов, передает «Казинформ». Выступая на пресс-конференции по казахстанско-узбекскому сотрудничеству, чиновник отметил, что космический аппарат сможет оказывать услуги не только Казахстану и Узбекистану, но и другим странам региона.

Также, в рамках сотрудничества стран Центральной Азии, Казахстан предложил построить пять спутников для дистанционного зондирования земли. Эти аппараты, со слов Сырланова, смогут фотографировать предметы размером до 5 метров. «Тогда каждое государство Центральной Азии будет управлять одним спутником. Но при этом есть возможность пользоваться данными с пяти аппаратов. Так можно будет получать новые снимки каждый день», – отметил он.

О спутниках дистанционного зондирования Земли казахстанского производства ранее упоминал замминистра оборонной и аэрокосмической промышленности республики Марат Нургужин. Один из аппаратов, с его слов, будет запущен в космос в 2018 году ракетой-носителем Falcon 9.

В январе этого года министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахманов также заявлял о намерении властей в ближайшее время запустить собственный искусственный спутник. «Это одно из наших стратегических направлений. Разработки в аэрокосмической сфере утеряны, за 25 лет не проводилось никакой работы в этой сфере, поэтому сейчас мы не пользуемся своей аэрокосмической зоной», — сказал он. Конкретных сроков запуска министр не назвал, добавив, что сейчас «разрабатываются стратегические планы в этой сфере».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное