Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Алма-Ате задержали избившего водителя <<Скорой>> гражданина Турции



В Алма-Ате задержали избившего водителя «Скорой» гражданина Турции
2018-09-18 17:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержанный гражданин Турции. Кадр видеозаписи с сайта Tengrinews.kz
В Алма-Ате задержан мужчина, напавший днем 18 сентября на водителя скорой помощи. Им оказался гражданин Турции 1990 года рождения, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел города. Действия нарушителя квалифицированы по уголовной статье «Хулиганство» (часть 1 ст.293 Уголовного кодекса РК), максимальное наказание по которой составляет два года лишения свободы.

Ранее сегодня в Сети появилось a href= https://www.youtube.com/watch?v=K1fL5x0g74c target=_blank>видео (осторожно, присутствует ненормативная лексика – прим. «Ферганы»), на котором запечатлен момент нападения. Мужчина оскорбляет водителя скорой помощи, после чего наносит ему несколько ударов по голове. Водитель выходит из автомобиля, и драка продолжается на улице. Затем ее зачинщик садится в свое авто и уезжает.

В карете «Скорой» в момент потасовки находилась пожилая пациентка. Запись сделала фельдшер. Позднее она пояснила, что хотела «зафиксировать нарушение» после того, как агрессивный водитель подрезал карету скорой помощи на дороге. «Но я не предполагала, что сниму нападение», – добавила девушка.

Нападения на врачей и работников «Скорой помощи» в Алма-Ате – не редкость. Однако не все подобные случаи имеют широкий резонанс. В ноябре 2015 года пьяный мужчина накинулся на медика с ножом. В результате молодая женщина-фельдшер получила ранение головы и переломы рук. Позднее в том же месяце друг одной из пациенток напал на другую бригаду скорой помощи, ударив доктора камнем по голове. Врача госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, он перенес несколько операций. После этих двух случаев состоялось собрание врачей всех городских подстанций скорой помощи. Медики выразили свое возмущение по поводу случившегося, заявив, что боятся выезжать на вызовы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане создано 130 центров помощи пострадавшим от домашнего насилия женщинам
2018-09-18 18:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комната в Центре реабилитации. Фото из Facebook Комитета женщин Узбекистана
В Узбекистане при региональных Комитетах женщин создано более 130 Центров реабилитации (шелтеров) для женщин, пострадавших от насилия. Об этом сообщил Комитет женщин Узбекистана на своей странице в Facebook.

Как поясняют в Комитете, эти центры организуют для обратившихся в них граждан медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и иную помощь, причем – анонимно. На нее могут рассчитывать женщины, находящиеся в тяжелом социальном положении, в том числе столкнувшиеся с семейными проблемами и бытовым насилием.

Ранее Комитет женщин запустил единую горячую линию по номеру 1146, направленную на оказание помощи пострадавшим. Пока по телефону смогли помочь в 74 случаях. Комитет намерен также создать коворкинговые центры, которые будут предоставлять женщинам помощь в обучении и трудоустройстве.

Шелтеры открыты в соответствии с постановлением президента Узбекистана от 2 июля 2018 года «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия».

В 2017 году парламент страны принял поправки в Уголовный кодек, согласно которым усиливается уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Одной из причин ужесточения за подобное преступление была и проблема семейного насилия. Согласно официальной статистике, с 2013-2016 годы правоохранительные органы Узбекистана ежегодно возбуждают в среднем 52-53 уголовных дела о доведении до самоубийства. В 2016 году по сравнению с 2013 годом возбуждено на 12% больше таких уголовных дел.

Вопрос о насилии в отношении женщин и детей в Узбекистане стоит остро. В июле 2017 года для создания в семьях здоровой обстановки в более 8 тысячах махаллей (общин, кварталов) Узбекистана были организованы Советы свекровей, что, судя по реакции в социальных сетях, было воспринято обществом скептически.



Узбекский чиновник нанес хлопковой отрасли ущерб на $330 тысяч
2018-09-18 18:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хлопковое производство в Сырдарьинской области. Фото с сайта Baxtptaj.uz
В Узбекистане чиновник продал хлопок по заниженной цене и нанес государству ущерб в размере свыше 2,6 млрд сумов ($330 тысяч). Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

Факт незаконной продажи 260 тонн хлопка был установлен в ходе проверки сотрудниками Сырдарьинского областного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Узбекистана. Выяснилось, что исполняющий обязанности руководителя ликвидационной комиссии территориального отделения акционерного общества «Сирдарёпахтасаноат» («Сырдарьяхлопкопром») реализовал на биржевых торгах 260 тонн хлопка по цене, заниженной почти в три раза. Согласно котировкам, стоимость указанного объема сырья на момент продажи (27 июля 2018 года) составляла около 4 млрд сумов ($500 тысяч). Но чиновник продал хлопок ООО «Сарбонтекс» за 1,5 млрд сумов ($187,5 тысячи), при этом грубо нарушив положение о порядке реализации хлопкового волокна и проведения расчетов.

Более того, обвиняемый в преступлениях гражданин подделал финансовые документы, вследствие чего на счет структуры хлопкопрома поступило всего 1,35 млрд сумов ($168,7 тысячи). В результате общий ущерб, причиненный государству, составил более 2,6 млрд сумов ($330 тысяч).

По факту нарушений правоохранительные органы возбудили против чиновника дело по статьям 167 («Хищение путем присвоения или растраты») и 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») Уголовного кодекса Узбекистана. За подобные преступления обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.

Финансовые нарушения на предприятиях акционерного общества «Узпахтасаноат» («Узхлопкопром») фиксировались и ранее. В июле текущего года сообщалось о том, что государственный финансовый контроль Узбекистана провел 31 проверку на хлопкоочистительных предприятиях АО. Мониторинг затрагивал достоверность учета и отчетности, приемки, хранения и производства хлопковой продукции и соответствие объемов заготовленного хлопка-сырца статистической отчетности и фактическим данным урожая 2017 года. Проверки выявили незаконные расходы на 25,2 млрд сумов (более $3 млн).



Центробанк Узбекистана объяснил падение курса сума внешними факторами
2018-09-18 18:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обменный курс сума, накануне впервые с мая превысивший отметку в 8000 сумов за доллар, изменился под воздействием внешних факторов. Об этом говорится в сообщении Центрального банка Узбекистана.

В первой половине года динамика курса формировалась в основном под воздействием сезонных факторов, отмечает регулятор. Например, в январе из-за низкой экспортной активности и снижения объема денежных переводов из-за границы курс ослаб до 8189 сумов за доллар. После того как весной и летом валютные поступления от экспорта увеличились, к 1 августа курс укрепился до 7782 сумов за доллар.


Динамика обменного курса сума к доллару США. Диаграмма из отчета ЦБ Узбекистана

Однако затем усилилось влияние внешних факторов, в частности девальвация валют стран — основных торговых партнеров Узбекистана (Россия – 19%, Казахстан – 17%, Китай – 9%, Турция – 56%). Девальвация этих валют существенно укрепила реальный обменный курс сума по отношению к этим валютам (на 29% против рубля, на 22% против тенге, на 67% против турецкой лиры, на 14% против китайского юаня), что в свою очередь негативно сказалось на конкурентоспособности узбекских производителей.

Резкая девальвация валют стран-партнеров сделала дорогой продукцию узбекских экспортеров и уменьшила их валютную выручку. С другой стороны, на местном рынке товары узбекского производства стали более дорогими по сравнению с иностранными, что стимулирует импорт и создает дополнительный спрос на иностранную валюту. Кроме того, обесценивание рубля привело к снижению денежных переводов из России. Под влиянием этих факторов и произошла коррекция курса узбекской валюты, который 18 сентября составил 8062 сума за доллар.

В то же время в ЦБ отметили, что не ожидают до конца года значительных колебаний валютного курса относительно начала года. Регулятор пообещал проводить интервенции на валютном рынке с целью предотвращения чрезмерной волатильности курса, не оказывая при этом влияния на его фундаментальный тренд. Возможная коррекция курса с целью снижения влияния на инфляцию будет обсуждаться на заседании правительства 22 сентября.

Риски сокращения объёмов валютных поступлений от экспорта и трансграничных переводов в некоторой степени минимизируются увеличением их сумового эквивалента, говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре 2017 года в Узбекистана была проведена валютная либерализация, в результате которой населению разрешили свободно покупать и продавать иностранную валюту через обменные пункты коммерческих банков. С тех пор обменный курс в республике формируется под воздействием текущего соотношения спроса на иностранную валюту и ее предложения.



В Узбекистане подсчитали не имеющих своего жилья выпускников детдомов
2018-09-18 20:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Xs.uz
В Узбекистане 663 воспитанника детских домов, покинувшие такие учреждения в 2013-2017 годы, живут без крыши над головой. Об этом сообщает «Народное слово» со ссылкой на министерство народного образования республики.

Всего за этот период «Мехрибонлик уйи» («Дома милосердия», так в Узбекистане называют детдома) выпустили 1040 человек. Из них 528 проживают в общежитиях профессиональных колледжей, где учатся, 120 — у родственников «в закрепленных за ними домах». Из выпускников 2016 года собственное жилье получил 51 человек. Наибольшее число оставшихся без жилья бывших детдомовцев обнаружилось в Ташкенте (235 человек), Ташкентской (81 человек) и Навоийской областях (73 человека).

Статистика показывает, что среди выпускников «Домов милосердия» 2012-2016 годов шестеро преступили закон, большинство из них задержаны за воровство, 139 находятся в статусе безработных, 26 стали трудовыми мигрантами.

Несмотря на то, что в каждом районе республики есть органы опеки и попечительства, они, как поясняет газета, не успевают своевременно выявлять воспитанников детских домов, нуждающихся в помощи. При этом работники социальных органов только за последний год определили судьбу 10 тысяч подростков, приняли участие в судебных заседаниях по делам еще 10 тысяч сирот.

Депутаты нижней палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, которые провели мониторинг детских домов по стране, определили ряд проблем. В частности, по их мнению, настало время изменить законодательство – упростить процедуру усыновления и предусмотреть возможность того, чтобы адвокаты защищали права и интересы детей в суде на бесплатной основе.

Парламентарии также предложили уравнять суточные расходы на одного воспитанника детского дома, поскольку сейчас суммы разнятся. Например, в столице ежедневная трата на ребенка составляет 16 тысяч сумов ($2), а в Кашкадарьинской области – чуть более 9 тысяч сумов ($1,1).

Поводом для поездки депутатов по детским домам стал вопиющий случай в Доме милосердия №1 города Маргилана Ферганской области, руководство которого было привлечено к ответственности за издевательства над детьми и хищение госсредств.

По данным МНО, сегодня в республике насчитывается 22 «Дома милосердия», в которых живут около 2,5 тысячи детей. По данным «Народного слова», пять лет назад подобных учреждений было 28 и в них воспитывалось 3,5 тысячи человек.

В качестве эксперимента в Андижане, Гулистане и Хиве созданы детские городки в кругу семьи, в которых суммарно проживают 292 ребенка. В отдельных коттеджах с воспитателем живут по 5-6 детей, что позволяет им быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни, обретать навыки ведения хозяйства.

После инцидентов в «Доме милосердия» №1, расположенном в городе Маргилане Ферганской области, и в школе-интернате №78 в Аккургане Ташкентской области Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что в детских домах и школах-интернатах по всей стране установят камеры видеонаблюдения. На сегодняшний день установлено 402 видеокамеры, 43 из них – в маргиланском «Доме милосердия» №1.



В избранное