Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане освободили экстрадированного из России мигранта



В Таджикистане освободили экстрадированного из России мигранта
2018-09-12 17:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдушукур Хакимов. Кадр видеозаписи с сайта Currenttime.tv
В Таджикистане освобожден из-под стражи Абдушукур Хакимов, обвинявшийся в членстве в запрещенном Исламском движении Узбекистана (ИДУ) и экстрадированный Россией два месяца назад. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на источник в прокуратуре Согдийской области.

Источник сообщил, что уголовное преследование Абдушукура Хакимова прекращено в связи с тем, что он «искренне раскаялся и добровольно вернулся на родину».

Ранее, в середине июля, руководитель некоммерческой организации «Тонг Жахони», правозащитница Валентина Чупик обвинила Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана в похищении Хакимова. По словам правозащитницы, 12 июля в 18 часов Хакимов отправил своей жене три сообщения о том, что его похитили и везут в аэропорт Домодедово, где должны посадить на рейс в Таджикистан. Его сестра немедленно выехала в аэропорт и обратилась в полицию, но над ней посмеялись, и лишь когда по совету Чупик она написала заявление и потребовала номер КУСП (книга учета сообщений о преступлениях) – ей сообщили, что ее брат в аэропорту и улетает рейсом 0:55 в Душанбе.

После этого Абдушукур на связь с родными и близкими не выходил, через несколько дней его нашли в следственном изоляторе города Худжанда на севере Таджикистана. Спустя неделю прокуратура Согдийской области Таджикистана подтвердила, что волонтер правозащитной организации Абдушукур Хакимов экстрадирован из России на родину.

Хакимов покинул Таджикистан в 2006 году и писал в соцсетях о преследовании и угрозах со стороны таджикских правоохранительных органов. Какое-то время вместе с семьей (женой и тремя малолетними детьми) жил в Египте и Турции, где занимался бизнесом. Потом вернулся в Москву, где последнее время работал волонтером организации, которая помогала трудовым мигрантам.

Хакимов – не первый таджикистанец, которого вернули на родину таким образом. Среди наиболее свежих случаев – похищение и выдача Душанбе в ноябре 2017 года известного священнослужителя Сайида Киёмиддина Гози, совершенное в Санкт-Петербурге. В мае этого года его приговорили к 25 годам заключения.



Казахстанцев насторожило намерение властей ввести полный запрет на курение в общественных местах
2018-09-12 17:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Руководство Казахстана попросили исключить норму о полном запрете курения в общественных местах из проекта кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который в августе был опубликован для общественного обсуждения. Соответствующее обращение руководителю администрации президента Асету Исекешеву, а также министрам здравоохранения и внутренних дел направил журналист Денис Кривошеев.

Принятие кодекса в нынешнем виде, с его слов, приведет к «тотальному запрету потребления табачных изделий на всей территории Казахстана, за исключением частных владений». Подобная мера, отметил Кривошеев, сделает всех потребителей сигарет «потенциальными правонарушителями» и приведет к постоянным и повсеместным стычкам с полицейскими.

Журналист напомнил об основополагающем принципе Конституции, «согласно которому никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по любым обстоятельствам, в том числе и желании потреблять легальные табачные продукты». В качестве альтернативы он предложил дополнить кодекс запретом на курение в местах общего пользования, предназначенных для массовых мероприятий и отдыха, а в них, в свою очередь, предусмотреть специально оборудованные зоны для «потребления табачных изделий».

Просьбу журналиста поддержал бывший замминистра сельского хозяйства, ныне – бизнесмен Марат Толибаев. «Я сам не курю, и табачный дым мне неприятен. Но в данном случае для меня права моих сограждан-курильщиков важнее», – написал он на своей странице в Facebook.

Проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» был презентован 27 августа. В нем, среди прочего, предложено ввести административное наказание за безответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Также документ предусматривает отправку обучавшихся за счет государства медиков на три года в регионы. Планируется, что концепцию кодекса вынесут на обсуждение в правительство в декабре текущего года, а в первой половине 2019 – в парламент.

По действующему законодательству, в Казахстане курение на улицах, во дворах, парках, скверах и так далее не запрещено.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане открылся первый ресторан KFC
2018-09-12 17:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На открытии KFC в Ташкенте. Фото из Facebook Санжарбека Насирбекова
Первый ресторан KFC в Узбекистане открылся в Ташкенте недалеко от станции метро «Буюк Ипак Йули». Об этом сообщает Spot.uz.

Пункт общественного питания открыт компанией International Food Chain, франчайзинговый партнер Yum! Brands. В меню ресторана представлены все основные блюда KFC, а для производства используется халяльная продукция. Ресторан будет работать ежедневно с 7:00 до 23:00 и рассчитан на 97 человек.

«Средняя Азия — один из приоритетных регионов для развития KFC, и мы очень рады началу работы в Узбекистане, стране с огромным потенциалом для бизнеса. Мы видим, как стремительно развивается Узбекистан: появляются новые предприятия, открываются культурные центры, внедряются прогрессивные новшества в разные сферы жизни», — заявила генеральный директор KFC Россия и СНГ Раиса Полякова.

На первом этапе работы ресторанов KFC в Узбекистане большая часть сырья будет импортироваться из других стран СНГ. В дальнейшем KFC и International Food Chain нацелены на сотрудничество с местными поставщиками и уже работают над организацией этого процесса.

Генеральный директор International Food Chain Каюм Хайдаров заявил, что до конца года планируется открыть еще несколько ресторанов KFC в Ташкенте. Уже сейчас проходит набор сотрудников.

По состоянию на 1 сентября под брендом KFC на территории стран СНГ работает 785 ресторанов, из них в России — 686, в других странах содружества — 99. В частности, в Казахстане открыты 46, Беларуси — 13, Украине — 15, Азербайджане — 8, Армении — 9, Грузии — 5, Кыргызстане — 3 ресторана.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Узбекистана принял постановление об открытии в стране филиалов мировых брендов быстрого питания Starbucks, Burger King и McDonald's.



В Тюмени задержали автобус с мигрантами из Таджикистана
2018-09-12 17:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мигранты в задержанном в Тюмени автобусе. Кадр видеозаписи с сайта Akhbor-rus.com
В Тюмени задержали автобус с 57 мигрантами из Таджикистана, которые возвращались домой после работы в России. Об этом сообщается на сайте УМВД Тюменской области.

В ходе проверки было установлено, что 35 пассажиров автобуса нарушили правила миграционного учета. У них не было документов, дающих право пребывания в России. По итогам проверки составлены 49 административных протоколов о нарушении режима пребывания. Почему в отношении 35 мигрантов составили 49 протоколов, не уточняется. Пятерых мигрантов по итогам разбирательств решено выдворить за пределы России.

По информации издания NG72, большинство мигрантов приезжают в Тюмень из Таджикистана и Украины. С 2012 года в городе функционирует Центр адаптационных практик и тестирования при Тюменском государственном университете, который помогает мигрантам приспособиться к жизни в России. В первую очередь мигрантов, желающих легализоваться, готовят к сдаче обязательного экзамена по русскому языку, российской истории и законодательству.



В Оше 14 лиц без гражданства получили киргизские паспорта
2018-09-12 18:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В офисе полномочного представителя правительства Киргизии в Ошской области республики состоялась церемония вручения киргизских паспортов 14 людям, до сих пор проживавшим в стране в статусе лиц без гражданства.


Вручение паспорта гражданина Киргизии, Ош. Фото «Ферганы»

«С сегодняшнего дня вы являетесь гражданами Кыргызской Республики, и вы имеете все права, указанные в конституции страны. Где бы вы ни были в мире, вы будете под защитой государства», - заявил собравшимся заместитель полпреда правительства по Ошской области Байыш Юсупов.

Отмечается, что большинство людей, получивших новые паспорта, являются уроженцами соседнего Узбекистана. Например, Наргиза Адахамова родилась и выросла в Андижане, но 15 лет назад вышла замуж и переехала в Киргизию, в город Ош. Замена основного удостоверения личности для нее обусловлена тем, что с прежним паспортом возникали сложности при пересечении границы, приходилось каждые два месяца ставить отметку о прописке. Теперь, надеется она, таких проблем не будет.

Есть и обратная история. Родившаяся в Оше Мавлуда Абдубакирова после замужества уехала в Узбекистан, где ей выдали удостоверение лица без гражданства. С таким документом женщина не могла устроиться на работу, голосовать на выборах, для того, чтобы навестить родителей в Киргизии, приходилось каждые полгода получать визу в МИДе этой страны. К тому же раз в пять лет действие документа нужно было продлевать. Но два года назад Мавлуда вернулась в родной город. В прошлом году сдала документы на получение паспорта и спустя девять месяцев стала гражданкой Киргизии.

В церемонии вручения паспортов принимала участие региональный представитель и координатор управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН по Центральной Азии Ясуко Ода, которая отметила важную роль Киргизии в решении проблем лиц без гражданства и беженцев.

По данным партнеров УВКБ ООН, с 2014 года на территории Киргизии в статусе лиц без гражданства насчитывалось порядка 13 тысяч человек, большинство из них родились в Советском Союзе и по различным причинам не смогли подтвердить гражданскую принадлежность к новым независимым государствам, образовавшимся после распада СССР. Другие стали лицами без гражданства из-за пробелов в национальных законодательствах о гражданстве, международной миграции и смешанных браков. В настоящий момент в Киргизии ожидают решения 1200 людей без гражданства.

30 июля 2018 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал ряд указов «О приеме в гражданство Кыргызской Республики», в соответствии с которыми паспорта получили 1654 человека, большую часть из них составляют этнические киргизы, возвратившиеся на историческую родину.

Шохрух Саипов



Казахстанский футбольный клуб обыграл испанскую «Барселону» в Лиге чемпионов
2018-09-12 19:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Команда «БИИК-Казыгурт». Фото с сайта sports.kz
Женский футбольный коллектив из Шымкента «БИИК-Казыгурт» в первом матче 1/16 финала плей-офф Лиги чемпионов обыграл испанскую «Барселону». Матч в Шымкенте завершился со счетом 3:1 в пользу хозяек поля, сообщает Soccerway.

Казахстанские футболистки дважды встречались с испанками в 2015 году. Тогда первая встреча на стадии 1/32 плей-офф Лиги чемпионов завершилась вничью, во втором матче «Барселона» разгромила «БИИК-Казыгурт» 4:1.

На этот раз все сложилось в пользу казахстанской команды. Встреча проходила с преимуществом испанских футболисток: они чаще били по воротам и контролировали ход матча, однако незадолго до свистка на перерыв защитница «Барселоны» Алексиа Путельяс отправила мяч в свои ворота. В начале второго тайма угандийский легионер «БИИК-Казыгурта» Фазила Иквапут удвоила преимущество хозяев. Еще через десять минут грузинская полузащитница казахстанской команды Гулнара Габелия сделала счет неприличным. Единственное, что удалось гостям, - отквитать один мяч. Англичанка Тони Дагган забила гол престижа на 66-й минуте.

Ответная встреча состоится в Барселоне 26 сентября текущего года.

В квалификационном раунде Лиги чемпионов «БИИК-Казыгурт» занял первое место в группе, обыграв греческий «Эльпидес Кардицас» (2:1), латвийский «Ригас» (5:0) и австрийский «Ландхаус» (2:0). В прошлом сезоне команда из Шымкента остановилась на стадии 1/8 Лиги чемпионов, где в двухматчевом противостоянии уступила сильнейшей команде Европы последних лет французскому клубу «Лион» с общим счетом 0:16. «БИИК-Казыгурт» - пятнадцатикратный чемпион Казахстана.



Из Международной исламской академии в Ташкенте исключили студенток за ношение хиджаба
2018-09-12 19:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международная исламская академия. Фото с сайта Norma.uz
Четыре студентки Международной исламской академии в Ташкенте были исключены из вуза за ношение хиджаба на территории заведения. Еще 60 девушек находятся на грани отчисления, сообщает узбекская редакция BBC.

Всего в академии обучаются 124 девушки, 60 из которых согласились отказаться от хиджаба в пользу париков или тюбетеек. Причем правилами вузами не разрешается даже закрывать шею шарфом.

С ученицами, не пожелавшими снимать хиджабы, руководство академии проводит «разъяснительную работу», угрожая отчислением. Некоторых девушек выгнали из общежития. Родственники исключенных студенток подвергаются психологическому давлению со стороны приходящих к ним в дома представителей хокимията (администрации) и сотрудников органов внутренних дел.

Ректор Международной исламской академии Шухрат Ёвкочев начал борьбу с хиджабами и среди преподавателей. Он также запретил читать намаз (молитву) на территории заведения. Один из сотрудников вуза на условиях анонимности рассказал, что опытные специалисты в знак протеста против политики руководства собираются уйти с работы, однако ректорат угрожает им, что в случае увольнения они нигде не найдут новое место. По словам собеседника, некоторые педагоги, которые обычно носят хиджаб, взяли отпуск за свой счет и не посещают занятия.

Вместе с тем, Ёвкочев, который возглавлял Ташкентский исламский университет в 2006-2007 годах, возвращает в новый вуз прежнюю команду – преподавателей, которые имеют репутацию ярых противников хиджаба и намаза.

Указ о создании на базе Ташкентского исламского университета Международной исламской академии подписал 16 апреля 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Заведение готовит квалифицированные кадры в области истории ислама, исламского права, акида, суфизма, исламской экономики и финансов, а также иностранных языков (арабского, персидского, английского, русского, урду, турецкого и немецкого).

Шухрат Ёвкочев был назначен ректором Международной исламской академии 28 августа 2018 года, он сменил Неъматуллу Ибрагимова, возглавлявшего учебное заведение с момента его основания. Известно, что Ёвкочев в 2004-2005 годах руководил Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, позднее занимал пост государственного советника президента по делам религий.



Жить в эпоху перемен. Появятся ли в Узбекистане независимые профсоюзы
2018-09-12 19:49 ferghana@ferghana.ru (Кирилл Букетов)

Патруль на «бирже» поденных рабочих в Ташкенте. Фото с сайта Uznews.uz

Перемены в Узбекистане неизбежно приведут к массовым сокращениям, повышению цен, уменьшению социальных пособий. Международный бизнес, предоставляя кредиты, будет диктовать жесткие правила, и кто сможет защитить права работающих, если Федерация профсоюзов Узбекистана не является независимой организацией и в переходный период будет стоять на стороне государства? Кирилл Букетов, сотрудник Международного союза работников пищевой и смежных отраслей, эксперт Глобального института труда (Женева), - о проблеме независимых профсоюзов Узбекистана, специально для «Ферганы».

* * *

Еще не наступил рассвет,

Ни ночи нет, ни утра нет…

Николай Гумилев.

Резкий разворот Узбекистана в сторону демократических ценностей, произошедший после прихода к власти нового президента Мирзиёева, не может не удивлять. В один момент распахнулись ворота застенков, в которых томились сотни политзаключенных, страна открыла двери для международных правозащитных организаций и мониторинговых миссий. Эта открытость и дипломатическая напористость новой власти заставила многих поверить в то, что перемены проводятся искренне и на долгую перспективу. Дискуссия о том, в чем причина перемен и как относиться к узбекской «перестройке», расколола многочисленные ряды оппонентов режима. Нам же важно понять, насколько глубоки проводимые реформы в стране, где гражданское общество столько лет находилось под жесточайшим гнетом, а фундаментальные права и свободы, включая свободу слова, собраний, объединения в профсоюзы, были под полным запретом.

Ночной подъем

Прошел примерно год с той памятной многим осенней ночи, когда по стране неожиданно разнесся приказ срочно вернуть всех студентов с хлопковых полей в аудитории. Ничего не понимающих сонных студентов такие же ничего не понимающие наставники поднимали с матрасов и запихивали в экстренно мобилизованный транспорт, чтобы отправить по домам. Приказ этот поступил ночью, потому что пришел из другого полушария – из Вашингтона, где в этот момент был еще день, и президент Мирзиёев вел переговоры со Всемирным банком. Ставки были высоки: миллиард долларов ВБ предлагает не каждой стране. Но, конечно, на жестких условиях, которые включают в себя кардинальную реформу, а для начала – хотя бы отказ от использования рабского труда на хлопке.


Отправка студентов и бюджетников «на хлопок», 2010 год. Фото с сайта Ahrca.org

Эта ночь, пожалуй, была переломной. Она дает нам представление о мотивах этого перелома и сути проводимых реформ. Прежняя власть советского партократа Каримова была основана на феодальном страхе и, по сути, воспроизводила советскую модель управления конца 1940-х, в которой портреты Сталина были заменены портретами первого президента Узбекистана. Но Мирзиёев явно не желает управлять большой казармой, страной-изгоем, от одного названия которой на этикетке шарахаются покупатели одежды по всему миру. Он предпочитает управление страной на основе рыночных отношений, где власть опирается на капитал, который она контролирует. Степень этого контроля еще предстоит установить, но пока необходима трансформация неэффективной командно-тюремной экономики в экономику, открытую инвестициям и технологиям.

Узбекистан вновь открывается для прямых инвестиций, вместе с которыми придут и транснациональные компании со своими менеджерами. Эти менеджеры будут совсем не те романтики-первооткрыватели, которые наводнили страны бывшего СССР в начале 1990-х. Международный бизнес с тех пор сильно изменился, аккумулировав самые неблаговидные поведенческие практики и воспитав на месте – в России и приграничных странах – новое поколение управленцев, ориентированных только на численные показатели. Они-то и будут задавать тон в формировании новой экономики, а также жесткой системы трудовых отношений в Узбекистане. Опорой им в этом будут те же государственные органы, в том числе – государственные профсоюзы. И это плохая новость, потому что противостоять этому процессу пока некому: реальных, независимых профсоюзов в стране не существует. Последний раз попытка создания профсоюза была предпринята в Узбекистане пять лет назад.

22 сентября 2013 года на одной из стихийных «бирж труда», которая находится в массиве Куйлюк в Ташкенте, сотрудниками милиции были задержаны Фахриддин Тиллаев и Нуриддин Джуманиязов. Они привлекли внимание полицейских в тот момент, когда проводили разъяснительную работу с мардикорами (подёнными рабочими): рассказывали им об их правах и раздавали анкеты для вступления в независимый профсоюз. Тиллаев и Джуманиязов убеждали рабочих объединяться и самостоятельно отстаивать свои права. После ареста Джуманиязов и Тиллаев сообщили правозащитникам, что во время следствия к ним применялись жестокие пытки, а 6 марта 2014 года они оба были осуждены по сфабрикованному обвинению на 8 лет и 3 месяца каждый.

На свободе больше не осталось желающих создавать независимые профсоюзы. А в июне 2017 года администрация учреждения исполнения наказаний сообщила родственникам Нуриддина Джуманиязова о том, что он скончался в колонии 31 декабря 2016 года (полгода назад!) якобы вследствие заболевания туберкулезом.


Фахриддин Тиллаев (справа). Фото с сайта Uzxalqharakati.com

Приводной ремень

Как и ВЦСПС в советское время, единственная профсоюзная структура в стране – Федерация профсоюзов Узбекистана. ФПУз является частью системы социального обеспечения, занимается оздоровлением трудящихся и управляет семнадцатью санаторно-курортными комплексами. Организация также осуществляет идеологический контроль за настроениями работников и наделена пропагандистскими функциями, которые используются для выражения публичной всенародной поддержки режиму. Особая роль принадлежит ФПУз и ее подразделениям в обеспечении вывоза работников госучреждений на принудительные работы, уборку урожая в сельском хозяйстве и благоустройство городских территорий (Подробное исследование структуры и функций ФПУз приведено в докладе «Федерация профсоюзов Узбекистана: организация трудящихся или инструмент контроля»).

Кирилл Букетов - сотрудник Международного союза работников пищевой и смежных отраслей - IUF, эксперт Глобального института труда - GLI (Женева). Фото с сайта Unionrights.ru
На протяжении многих лет представители ФПУз, в частности, возглавлявшая ее госпожа Нарбаева, ныне первый вице-премьер правительства, безо всякого стеснения от имени трудящихся Узбекистана выступали на международных форумах и симпозиумах, отрицая факты массового использования в стране принудительного детского труда на сборе хлопка.

В руководящих органах ФПУз преобладают государственные чиновники и директоры крупных предприятий. Сам председатель Федерации назначен на этот пост 20 декабря 2016 года во время внеочередного Пленума Совета ФПУз, который вела заместитель премьер-министра. На пленуме присутствовал сам премьер-министр и государственный советник Президента Республики Узбекистан. Новым председателем ФПУз стал Кудратилла Рафиков, занимавший до этого должность генерального директора АО «Джизакский аккумуляторный завод» и руководящий пост в ассоциации предпринимателей. Миссия Международной конфедерации профсоюзов после общения с представителями ФПУз разных уровней в феврале-марте 2018 года сделала однозначный вывод: ФПУз не является независимой организацией.

Перевод экономики на рыночные рельсы неизбежно повлечет за собой массовые сокращения работников, «оптимизацию» системы социальных пособий, повышение цен на транспорт, коммунальные услуги. Рост напряженности неизбежен, и это назначение в ФПУз – четкий сигнал, что Федерация в переходный экономический период будет по-прежнему выполнять полицейские функции на предприятиях, и ее главной задачей останется недопущение самоорганизации работников и подавление любых протестных инициатив.

Свобода объединения

Однако происходить это будет в новых условиях, ведь новый курс все же требует от властей либерализации законодательства и правоприменительной практики. В 2016 году под давлением международной кампании за искоренение детского и принудительного труда в хлопководстве Узбекистан провел ратификацию Конвенции Международной организации труда о свободе объединения и защите права на объединение в профсоюзы. Эта Конвенция дает возможность работникам создавать свои собственные, независимые от государства и работодателей, организации для коллективной защиты своих трудовых прав.

Весной 2018 года вышел на свободу Фахриддин Тиллаев. Его досрочное освобождение было приурочено к визиту делегации Международной хлопковой коалиции «Cotton Campaign» в Ташкент и было осуществлено накануне поездки президента Шавката Мирзиёева на очередные переговоры в США. Правозащитники добиваются теперь полной реабилитации Тиллаева и уже покойного Джуманиязова.


Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп на встрече в США. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Период жесткой диктатуры в Узбекистане все же был относительно недолгим. По гражданскому обществу нанесен серьезный удар, но полностью искоренить его не удалось. Диссидентское движение и правозащитники продолжали борьбу против несправедливости и, в отсутствие свободы профсоюзной деятельности, приняли на себя мониторинг положения в трудовой сфере. За эти годы они много сделали для индивидуальной защиты трудовых прав отдельных работников.

Подробнее о коллективных выступлениях в Узбекистане можно прочесть в докладах Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии и Общества прав человека Узбекистана
Кроме того, многие в стране еще помнят проходившие в 2000-х коллективные действия учителей школ Ферганской и Самаркандской областей; выступление более 500 рабочих в Акдарьинском районе Самаркандской области, требовавших выдачи задержанной зарплаты; 12-дневный митинг рабочих ширкатного хозяйства «Машъал» Мархаматского района Андижанской области с требованием повысить закупочные цены на хлопок; забастовки работников хлопкоочистительного завода Зарбдорского района Джизакской области, Ташкентского авиационного завода им. Чкалова, Ангренского резинового завода и многотысячное выступление рабочих ферганских нефтеперерабатывающего и химического заводов.

Эти выступления показывают высокую мобилизационную способность рабочих Узбекистана. Однако они были стихийными и могли дать только краткосрочный экономический эффект. В целом же репрессивная система трудовых отношений сохраняла в своей основе бесправие работников и всемогущество работодателя, в первую очередь, в лице государства, которое не стеснялось миллионами, как крепостных, отправлять детей, студентов, учителей, врачей на принудительные работы.

Сегодня у рабочих Узбекистана снова появляется возможность создать профессиональные союзы и коллективно добиться изменений не только условий труда, но и пересмотра всей системы трудовых отношений. Объединившись, люди труда смогут сделать так, чтобы никто не мог по своей прихоти отправлять миллионы людей из города на работы в поле или обратно, бросать за решетку тех, кто осмеливается требовать улучшений оплаты и условий труда, отстаивать свое человеческое достоинство.

Ночная мгла рассеивается. Но каким будет рассвет? Для трудящихся Узбекистана это зависит от готовности и способности к борьбе за свои права.

Кирилл Букетов, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное