Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Алма-Ате полиция задержала двух человек перед встречей с делегацией Европарламента



В Алма-Ате полиция задержала двух человек перед встречей с делегацией Европарламента
2018-09-19 07:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержание мужчины возле отеля Rixos в Алма-Ате. Фото из Twitter Аны Гомеш
В Алма-Ате полиция задержала как минимум двух человек, пришедших во вторник, 18 сентября, на встречу с делегацией Европарламента, в том числе мать находящегося в СИЗО оппозиционного активиста, члена запрещенного в стране движения Демократический выбор Казахстана (ДВК) Асета Нуржаубая. Об этом сообщила в своем Twitter член делегации Ана Гомеш.

Гомеш разместила в своем Twitter видеозапись задержания женщины, находившейся возле отеля Rixos, где проходила встреча. На записи она лежит на асфальте, а возле нее стоят полицейские и люди в штатском. «Мы требуем, чтобы ее выпустили и позволили встретиться с нами», – написала Гомеш. Она добавила, что задержанную зовут Галия Оспанова.

Как пояснил глава делегации Дан Преда, Оспанова приходится матерью 30-летнему активисту ДВК Асету Нуржаубаю, которому инкриминируют похищении денег у сожительницы, а также собственно участие в ДВК и содействие его лидеру – бывшему банкиру Мухтару Аблязову. «Галия Оспанова, мать казахстанского заключенного, приехала в Алма-Ату, чтобы встретиться со мной и другими депутатами Европарламента, чтобы разъяснить ситуацию с сыном. Сразу после короткой встречи она была задержана», – написал Преда на своей странице в Facebook.

Преда сообщил, что депутаты «попытаются получить разъяснения» насчет этого задержания, поскольку «считают ненормальным, что свободные граждане платят свободой за то, что пытаются встретиться» с ними и рассказать о своей стране.

Перед отелем Rixos, где проходила встреча, скопились полицейские машины. Еще один инцидент засвидетельствовал корреспондент Радио «Азаттык». По его словам, полицейские задержали мужчину, который «просто проходил мимо». Гомеш обратила внимание на это задержание и попросила помочь установить его личность. По некоторым данным, мужчину зовут Баглан Кумарбеков, и связь с ним пропала с трех часов дня. Гомеш отметила, что этот случай свидетельствует о том, как «грубо и глупо» осуществляются репрессии в Казахстане.

Делегация Европарламента прибыла с официальным визитом в Казахстан 17 сентября в рамках турне по Центральной Азии. Как сообщается на сайте представительства Европейского союза в Казахстане, делегация во главе с евродепутатом Кристианом Дан Предой посетит Астану и Алма-Ату, проведет встречи в парламенте республики, Министерстве иностранных дел, генеральной прокуратуре, Министерстве общественного развития, а также в ряде научно-аналитических структур и университетов Казахстана.

Дан Преда отметил, что соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), подписанное 21 декабря 2015 года, стало этапом развития отношений и укрепления сотрудничества между ЕС, его государствами-членами с Казахстаном. В новом соглашении акцент сделан на вопросах демократии и верховенства права, а также сотрудничестве с гражданским обществом. «Его торговая часть обеспечит совершенствование регулятивной среды для хозяйствующих субъектов», – сказал он, подчеркнув, что Казахстан стал первым партнером в Центральной Азии, с которым ЕС заключил такое соглашение нового поколения.

Сейчас, к 2019 году, идет разработка новой Стратегии ЕС по Центральной Азии на период с 2021 года до 2025-26 годов – принимаемого на 5-7 лет ключевого документа, в котором прописаны приоритеты отношений между Евросоюзом и пятью странами региона. В июне 2015 года были приняты заключения Совета, после чего начался второй цикл Стратегии, который рассчитан на срок до конца 2020 года.



На рынках Ашхабада появились бутафорские куры
2018-09-19 07:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Куры на прилавке в Туркмении. Кадр телеканала Altyn Asyr
На рынках Ашхабада устраиваются бутафорские прилавки, демонстрирующие изобилие дефицитной курятины, причем упаковки кур на таких инсталляциях набиты ватой, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

В государственных магазинах куры, которые были одним из самых доступных продуктов для туркменистанцев (до дефицита их продавали по 13 манатов за килограмм, в частных магазинах — по 20 манатов), сначала подорожали до 23 манатов за килограмм, а затем, с середины августа, пропали и до сих пор не появились. Иногда кур небольшими партиями завозят и продают на прилавках компании «Гуш топлумы», но продавцы стремятся разными способами ограничить их продажу, чтобы затем перепродать владельцам частных магазинов по 18-19 манатов.

Пустые прилавки стараются разными способами маскировать. На рынке в Дашогузе прилавки с курами прикрывают потрохами. Из Ашхабада сообщают о появлении бутафорских прилавков с продуктами и фальшивыми ценниками перед проведением Халк маслахаты и Дня независимости. Покупателей от них отгоняли люди в гражданской одежде с рациями, которые кричали, чтобы покупатели проходили мимо, так как товар не продается.

Издание предполагает, что бутафорские прилавки будут показывать в репортажах, опровергающих наличие дефицита в стране. Подобные репортажи туркменское телевидение снимало в феврале во время дефицита масла, муки и яиц и ограничений на продажу этих продуктов в магазинах. Пока население устраивало в очередях драки за отруби, журналисты показывали прилавки магазинов, заполненные хлебом и выпечкой.

Дефицит муки, связанный с невыполнением плана по сбору пшеницы, в республике продолжается, а в очередях за хлебом по-прежнему возникают драки и другие конфликты.



В Казахстане правозащитников возмутил отказ выпустить из тюрьмы на похороны матери экс-главу «Казатомпрома»
2018-09-19 08:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухтар Джакишев в карагандинской колонии АК-159/6. Фото с сайта Forbes.kz
Казахстанские правозащитники раскритиковали Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) республиканского МВД за отказ отпустить на похороны матери бывшего руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, отбывающего наказание в колонии в поселке Долинка Карагандинской области за «хищение в крупных размерах». Об этом сообщает Радио «Азаттык».

Отказ в разрешении на выезд к матери, состояние которой было крайне критическим, Джакишев получил 17 сентября, на следующий день Раиса Джакишева умерла. 3 ноября ей исполнилось бы 80 лет. Она написала на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ходатайство о помиловании сына в связи с ее болезнью и его тяжелым состоянием.

Руководитель пресс-службы КУИС Галымжан Хасенов рассказал, что лично оповестил Джакишева о смерти матери и выразил соболезнование. Тем не менее в тот же день бывшему главе «Казатомпрома» вновь отказали в праве выезда.

Закон допускает краткосрочный выезд заключенного за пределы пенитенциарного учреждения в связи с тяжелой болезнью близкого родственника, угрожающей жизни больного, указывал в ходатайстве адвокат бизнесмена Нурлан Бейсекеев. Оба раза в КУИС обосновали отказ третьей частью статьи 113 Уголовно-исполнительного кодекса, сославшись на пункт пятый, согласно которому отказ может последовать, если человек осужден за «террористические, экстремистские преступления либо за преступления, совершённые в составе преступной группы, а также за преступления против половой неприкосновенности малолетних».

Депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев назвал решение КУИС «отсутствием гуманности», а директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис – лукавством. Правозащитник указал, что в части третьей статьи 113 речь идет о самостоятельном выезде осужденного, но «закон не лишает осужденного права на выезд в сопровождении конвойного, как это, например, делается при выезде осужденного в гражданское лечебное учреждение». Правозащитница Бахытжан Торегожина по этому поводу заметила, что власти «в отношении "своих" вертят законом как хотят, а в отношении "не своих" ссылаются на закон, который они применяют по своему усмотрению».

Правозащитник и журналист Сергей Дуванов назвал решение «бесчеловечным» и отметил, что в политически окрашенных делах, каким является дело Джакишева, никаких «поблажек» и «отступлений» от репрессивного метода не бывает. «Прессуют до конца, додавливают человека», – сказал Дуванов.

Мухтар Джакишев был освобожден от занимаемой должности 21 мая 2009 года по представлению Генеральной прокуратуры Казахстана, после чего его арестовали по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Смене руководства в «Казатомпроме» предшествовало громкое обвинение Джакишева в том, что он за бесценок продавал урановые месторождения. Джакишева арестовали в мае 2009 года. Санкцию на арест выдал военный суд, дело было засекречено. Джакишева обвиняли в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в офшорных зонах» и в нанесении ущерба урановой отрасли страны.

В марте 2010 года суд приговорил его к 14 годам заключения. Сам глава «Казатомпрома» вину так и не признал, он считает, что получил срок из-за продажи «Росатому» канадской компании по добыче урана, связанной с Хиллари Клинтон. Дочь Джакишева Айгерим заявила, что компанию «Казатомпром» уничтожили россияне, а замешаны в этом казахский и российский президенты.

В августе 2017 года у бывшего главы «Казатомпрома» случился гипертонический криз. В 2018 году Джакишеву дали третью группу инвалидности. Оппозиционное и запрещенное в республике движение Демократический выбор Казахстана считает Джакишева политзаключенным и проводит акции в его поддержку. Впрочем, особое внимание к нему объяснимо личной дружбой Джакишева с основателем ДВК, бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым.

Бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев в статье «Мухтар Джакишев, политический заключенный» писал, что все обвинения в хищениях, выдвинутые против Джакишева, необоснованны, и дело в его случае в другом: «...Мухтар Джакишев не виновен, он – очередной политический заключенный режима Нурсултана Назарбаева. Президент не забыл, как в 2002-м Джакишев хлопотал за своего друга Мухтара Аблязова. Не забыл, что он дружил и со мной. Но главное – Мухтар был свидетелем махинаций самого Назарбаева».



Южная Корея выделит грант на проект по развитию пассажирского транспорта Ташкента
2018-09-19 08:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Переговоры с делегацией из Южной Кореи. Фото пресс-службы хокимията Ташкента
Хокимият Ташкента наймет международную компанию, чтобы разрабатывать для столицы Узбекистана стратегию развития пассажирского транспорта. Финансировать проект будет Южная Корея. Об этом рассказал председатель правления АО «Тошшахартрансхизмат» Мохир Валиев 18 сентября на встрече в хокимияте (администрации) Ташкента с южнокорейской делегацией, которую возглавлял директор Knowledge Sharing Program (KSP) Кюн Сео Парк.

На встрече обсуждалась организация проекта по развитию интегрированной системы общественного транспорта в Ташкенте в рамках программы обмена знаниями KSP. «Мы хотели нанять иностранного консультанта для реализации запланированного, — сказал Мохир Валиев. — Сейчас мы совместно с Корейским EXIMbank разрабатываем проект, которым предусматривается, что EXIMbank наймет международную профессиональную компанию, имеющую большой опыт внедрения подобных проектов, которая будет разрабатывать стратегию развития пассажирского транспорта в Ташкенте».

Валиев уточнил, что финансировать проект будет корейская сторона на основе гранта Экспортно-импортного банка Кореи, также известного как EXIMbank Кореи (KEXIM), официального южнокорейского экспортного кредитного агентства.

В тот же день представители хокимията и Управления безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента изучили опыт Москвы в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры, развития городского пассажирского транспорта и поставок автобусов. Встреча состоялась в Департаменте внешнеэкономических и международных связей Москвы, там обсуждалось, как наладить прямые связи администрации Ташкента с московской мэрией, сообщается на странице хокимията в Facebook.

Узбекская делегация изучила работу Центра организации дорожного движения в Москве, который в Ташкенте считают одним из лучших и образцовых среди стран СНГ в работе по улучшению транспортной обстановки. Планируются также встречи с представителями ГБУ «МосТрансПроект», ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», ГКУ «Организатор перевозок» и ГУП «Мосгортранс».

Кроме того, как сообщает Gazeta.Uz, делегация из Узбекистана встретилась с известным урбанистом, профессором Пенсильванского университета Вуканом Вучиком. Вучик, который занимался проектами в сфере транспортного планирования как независимый эксперт и консультант в мэриях Белграда, Каракаса, Эдмонтона, Лимы, Манчестера, Мехико, Неаполя, Нью-Йорка, Перта, Феникса, Рима и Торонто, принял приглашение посетить Ташкент, чтобы изучить город и проработать вопросы по планированию улиц, развитию пассажирского транспорта, пешеходных зон и велоинфраструктуры.

28 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам совершенствования управления в сфере автомобильного транспорта и, в частности, подверг критике низкую эффективность управления маршрутами в Ташкенте, изношенность на 75% автобусного парка, а также отсутствие электронных табло с графиком движения автобусов на остановках, бесплатного интернета, средств видеонаблюдения в автобусах и мобильных приложений.

Он поручил разработать концепцию развития общественного транспорта Ташкента и подписал указ о создании в хокимияте департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Международное информационное агентство «Фергана»



В соцсетях осмеяли предложение «Миллий тикланиш» придать «узбекский колорит» объявлениям в ташкентском метро
2018-09-19 09:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На станции ташкентского метро «Алишер Навои». Фото с сайта Mt.uz
Жители Ташкента иронически восприняли предложение Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») объявлять станции в ташкентском метро в соответствии с менталитетом узбекского народа.

«У нас даже станции не соответствуют менталитету. Мне так кажется, ему не соответствуют люди», — прокомментировала эту идею шеф-редактор ташкентского издания Citizen Дарина Солод.

Журналистка Анастасия Кан, работавшая в Repost.Uz и Africa agency, отметила на своей странице в Facebook, что объявлять «Следующая станция – "Тимур ибн Тарагай Барлас"» вместо «Сквер Амира Тимура» (станция метро, названная в честь национального героя Узбекистана, тюркского военачальника Тамерлана) недостаточно. Она предложила заодно сообщать пассажирам «даты жизни, историческую ценность, годы походов» и «какую ценность представляет наследие Темуридов для современного поколения».

Ташкентский совет «Миллий тикланиш» опубликовал предложение метрополитену 17 сентября. В пресс-релизе на сайте партии говорится, что молодежь нужно воспитывать «в духе патриотизма, уважения к национальным ценностям, верности традициям» и наследию предков. Чтобы не «попасть под влияние ложных идей», молодые люди должны задаваться вопросами о своих предках и об истории страны, и, по замыслу деятелей партии, свою роль в этом должно сыграть метро Ташкента как наиболее удобное средство передвижения, большинство пассажиров которого – «молодые люди и гости из соседних стран».

Станции метро, которые названы именами великих мыслителей, художников, ученых и литераторов, в партии предложили снабдить информацией об этих деятелях. Кроме того, в «Миллий тикланиш» увидели проблему в том, что «объявление названий станций метро не соответствует нашему менталитету и стандартам литературного языка, а также культуре общения». Вместо объявления «Следующая остановка – "Беруни"» (конечная станция Узбекистанской линии Ташкентского метрополитена, названная в честь средневекового ученого-энциклопедиста Аль-Бируни) в партии предложили говорить: «Дорогие пассажиры, следующая станция – "Абу Рейхан Беруни"». Отметим, что в партии остановились на полумере, не настаивая на сообщении пассажирам полного имени ученого – Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни.

Демократическая партия «Миллий тикланиш» основана в 1995 году, она ставит перед собой задачи по возрождению, обогащению национального наследия и ценностей, развитию туризма, но не проявляет достаточную активность в совершенствовании соответствующего законодательства, контроле за исполнением законов. «Миллий тикланиш» является одной из фракций в парламенте Узбекистана. Последние выборы в нижнюю палату прошли в конце 2014 года. По их итогам кресла в парламенте заняли 52 депутата от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, 36 – от Демократической партии «Миллий тикланиш», 27 – от Народно-демократической партии, 20 – от Социал-демократической партии «Адолат», еще 15 депутатов являются представителями Экологического движения Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Разработанное в Узбекистане мобильное приложение облегчит приезжим поиск туалетов
2018-09-19 09:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Государственном комитете Узбекистана по развитию туризма (Госкомтуризм) разработали электронное мобильное приложение UzFinder, которое поможет туристам определить место ближайшего туалета, сообщается на сайте Госкомтуризма.

Приложение планируется запустить к октябрю. В ведомстве пообещали его постоянно обновлять с появлением новых объектов. Судя по описанию, программа по технологии GPS в автоматизированном режиме определяет местоположение не только туалетов, но и других объектов туристической инфраструктуры, но в сообщении Госкомтуризма основной упор делается на санитарно-гигиенические узлы, поскольку именно им посвящен отчет.

В нем отмечается, что после многочисленных жалоб туристов на состояние туалетов была проведена инвентаризация 3660 санитарно-гигиенических узлов в 14 регионах республики в туристических местах и местах скопления людей (музеи, святыни, рынки, вокзалы, заправки, придорожные остановки). Находившиеся в неудовлетворительном состоянии туалеты ремонтируются, с начала года сдано в эксплуатацию 147 туалетов на основе государственно-частного партнерства.

Кроме того, девять туалетов в Самаркандской, Ташкентской, Кашкадарьинской и Джизакской областях Госкомтуризм в августе открыл за счет средств Фонда поддержки туристической сферы.

Как отмечает сайт Подробно.Uz, в феврале 2018 года предпринимателям Узбекистана предоставили беспрецедентные льготы для строительства и обеспечения работы туалетов по всей стране. Например, они могут получить налоговую льготу до 100 млн сумов ($12,5 тыс.) при их возведении и до 12 млн сумов ($1,5 тыс.) ежегодно – на их содержание.

Отметим, что в развитии туалетной инфраструктуры властям Узбекистана хотел помочь бизнесмен-эмигрант Бабур Хасан, намеревавшийся построить в стране две тысячи современных общественных туалетов (с магазинчиками) и многоярусных автопарковок, однако узбекские пограничники отказали ему во въезде, а хоким (мэр) Ташкента потребовал от инвестора вначале открыть счет в банке и положить на него $10 тысяч, чтобы доказать свою платежеспособность.



Нацбанк Казахстана лишил лицензии «Банк Астаны»
2018-09-19 10:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание «Банка Астаны». Фото с сайта Nur.kz
Правление Национального Банка Казахстана лишило лицензии на проведение банковских операций АО «Банк Астаны», сообщает пресс-служба финансового регулятора. Решение вступило в силу 19 сентября. Банк лишили лицензии «за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, нарушение обязательных к соблюдению норм и лимитов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации». Приказом Нацбанка в кредитном учреждении была назначена временная администрация. Она будет действовать до назначения ликвидационной комиссии. Поскольку банк участвуют в системе гарантирования депозитов, вкладчикам выплатят возмещение в установленном порядке.

По данным Forbes.kz, «Банк Астаны» являлся 16-м по размеру банком Казахстана. Он осуществлял свою деятельность с 2008 года. На май текущего года активы банка составляли 300,79 млрд тенге ($814 млн).

В середине апреля 2018 года, выступая на совещании в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что три банка — «Эксимбанк», «Банк Астаны» и Qazaq Banki — имеют «ужасные финансовые показатели» из-за того, что акционеры плохо руководили ими. «Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом. (…) Никакой другой поддержки и помощи им не должно быть», — подчеркнул глава государства. В банке в ответ на критику президента заявили о стабильной работе и выполнении всех обязательств перед клиентами. Несмотря на это, в мае действие лицензии «Банка Астаны» было приостановлено до 29 августа.

В конце лета Нацбанк отозвал лицензии у двух из трех упомянутых Назарбаевым кредитных учреждений — «Эксимбанка» и Qazaq Banki.

Международное информационное агентство «Фергана»



ООН подготовила доклад о «похищении невест» в Киргизии
2018-09-19 10:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Митинг в Бишкеке против насилия и похищений невест. Фото с сайта April.kg
Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин подготовил доклад, посвященный обряду «похищения невест» (ала качуу) в Кыргызстане. Документ был опубликован 18 сентября.

Сообщается, что решение о расследовании было принято после того, как в ООН поступили жалобы на ала качуу от 14 правозащитных организаций. Расследованием занялись две представительницы комитета, которые прибыли в Кыргызстан в декабре 2016 года. Они встретились с высокопоставленными чиновниками, представителями общественности, религиозными лидерами, учеными и десятками жертв похищений в городах Бишкек, Ош и Каракол.

По итогам расследования члены комитета сделали вывод, что детали похищения могут различаться, но общий сценарий обычно повторяется. Сначала преступник или его родители выбирают жертву. Затем ее похищают с помощью членов семьи или друзей. Девушку привозят в дом родителей похитителя, где уже ведется подготовка к свадебной церемонии. Как только получено формальное согласие жертвы или ее родителей, заключается брак. В ночь после церемонии обычно происходит изнасилование.

Авторы доклада подчеркивают, что трудно поверить в добровольность согласия на брак в подобных условиях. На похищенных девушек оказывается давление, иногда сопровождаемое сексуальным насилием. Если девушка освобождена без заключения брака – она подвергается стигматизации.

Авторы доклада отметили, что популярность обряда поддерживается за счет широкого распространения в киргизском обществе ряда ошибочных убеждений. Например, многие люди считают, что похититель укрепляет свою мужскую идентичность. Родители девушек часто не приемлют их возвращение домой после «позора». Обращение в правоохранительные органы по такому поводу также считается «позором». Семья, созданная в результате похищения, воспринимается окружающими как нормальная.

Комитет ООН призывает власти Кыргызстана ужесточить законодательство, препятствующее похищениям. В ООН подчеркивают, что подобная насильственная практика не может считаться культурной традицией. Комитет просит власти страны доложить о принятых мерах в марте 2019 года.

В докладе ООН содержится и регулярно озвучиваемая социологами информация о том, что представления о «традиционном» характере ала качуу не соответствуют действительности. В прошлом браки заключались в основном по согласованию между семьями. Иногда жених и невеста тайно договаривались сбежать и заключить брак против воли родственников. Это и называлось ала качуу. Обряд считался незаконным, но впоследствии с применением некоторых других обрядов семья жениха могла помириться с семьей невесты. А похищение девушки против ее воли незнакомым человеком именовалось «зордук» («изнасилование») и однозначно трактовалось как преступление.

В последние годы на фоне разрушения традиционных ценностей «зордук» стал преподноситься как нормальный способ заключения брака, причем его стали необоснованно именовать ала качуу. Важную роль в романтизации этого обычая сыграл вышедший в 2007 году фильм режиссера Эрнеста Абдыжапарова «Боз салкын» («Светлая прохлада»). Там результатом похищения становится создание счастливой семьи. Правозащитники регулярно выступают против этой моды. Обсуждение темы обострилось в текущем году после того, как 19-летняя Бурулай Турдалиева была убита «женихом» прямо в отделении милиции, куда их обоих доставили после похищения.



Таджикский политолог отказался от своих слов о готовящейся амнистии политзаключенных
2018-09-19 11:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайфулло Сафаров. Фото с сайта Ozodi.org
Первый заместитель директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана, политолог Сайфулло Сафаров, вернувшись с проходящего в Варшаве совещания ОБСЕ по правам человека, заявил в интервью информагентству «Азия-плюс», что не анонсировал амнистию осужденных в республике и не мог использовать термин «политзаключенные».

«Я вообще не говорил о политзаключенных в Таджикистане, как утверждают некоторые СМИ, так как хорошо знаю, что в нашей стране таковых вообще нет», — заявил Сафаров. По его словам, в заключении в Таджикистане находятся политики, осужденные за разные уголовные преступления. «Но это не политзаключенные», — подчеркнул он.

Политолог объяснил, что в кулуарах конференции к нему подошли представители таджикской оппозиции, в том числе и лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири, и попросили прокомментировать появившуюся в СМИ информацию об амнистии, которая, по их словам, может охватить и оппозиционеров. «Я им ответил, что объявление амнистии в стране является исключительной прерогативой президента Эмомали Рахмона, — рассказал Сафаров. — Я не отвечал Кабири, что скоро она будет объявлена, как он утверждают в СМИ».

Сафаров добавил, что на заседании с участием четырех оппозиционных групп, сформировавших Национальный альянс Таджикистана, он сказал, что «не все вошедшие в альянс граждане Таджикистана подозреваются в совершении преступлений на родине». По его данным, многие таджикистанцы, вошедшие в альянс, «поехали в Европу по делам бизнеса, спорта, учебы, семейным проблемами, и они всегда могут вернуться в Таджикистан». «На данный мой призыв лидер запрещенной ПИВ среагировал по-своему и заявил, что, мол, наши переговорщики сидят в тюрьмах в Душанбе. Но я ему ответил, что мой призыв касается только тех, кто не совершал преступлений», — рассказал Сафаров.

О подготовке властями республики беспрецедентной кампании помилования политических и религиозных заключенных ко Дню Конституции в ноябре ранее сообщал сайт «Ахбор» со ссылкой на свои источники, близкие к правоохранительным органам Таджикистана.

Мухиддин Кабири в интервью «Фергане» сказал, что информацию о готовящемся освобождении политзаключенных ему подтвердили члены делегации правительства Таджикистана в Варшаве. «До нас тоже дошли слухи как от родственников осужденных, так и из других источников, что готовится некая амнистия политзаключенных. Официальная делегация в Варшаве тоже об этом говорила, будем надеяться, что все это не для пиара перед конференцией ОБСЕ», — сказал оппозиционер. Кабири уточнил, что услышал подтверждение этой информации от Сафарова во время частной беседы с ним, причем тот даже назвал число (183 человека) и упомянул Зайда Саидова, Махмадали Хайита и других оппозиционеров. То, что эти слова все же были сказаны Сафаровым, подтвердили и сторонние источники, в том числе анонимный собеседник агентства «Азия-плюс» в правительстве: «Кабири сам подошел к Сайфулло Сафарову и начал спор о заключенных, на что Сафаров ответил, что скоро они будут освобождены».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские налоговики насчитали всего 5,8 млн официально трудоустроенных граждан
2018-09-19 11:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Налогового комитета Узбекистана. Фото с сайта Kun.uz
По оценкам аналитиков Государственного налогового комитета Узбекистана (ГНК), в стране из 13,2 млн активного населения официально трудоустроены лишь 5,8 млн граждан (44%). Остальные 56% узбекистанцев, включая трудовых мигрантов, работают, получая зарплату «в конверте», сообщается на странице ГНК в Facebook.

Нахождение большого числа трудящихся «в тени» объясняется тем, что налоговые и социальные отчисления для организаций требуют серьезных затрат. Поэтому работодатели предпочитают «серую зарплату», которая формируется из неучтенной выручки, что влечет двойное нарушение законодательства.

В ГНК подчеркивают, что оклады «в конверте» означают фактическое ухудшение условий труда. «На сотруднике происходит «экономия» по всем социальным выплатам, предусмотренным государством. Это – оплачиваемый отпуск, включая компенсацию за его неиспользование, пособие по беременности и родам, больничные листы, пенсии; во всех перечисленных случаях это ощутимая финансовая потеря для работника», - говорится в сообщении.

Гражданам, которым организации предлагают зарплату «в конверте», рекомендуется обращаться в налоговую службу, заявляя о нарушениях со стороны работодателя. Официальное начисление заработной платы приводит к увеличению благосостояния семей трудящихся и процветанию родины, уверены в налоговом комитете.

Однако в комментариях к посту ГНК люди сомневаются в том, что при нынешних условиях выгодно работать «по-белому». «Те, кто получают зарплату в конвертах, они успевают себе купить автомобили, квартиры, отдыхать на Мальдивах, но население, которое работает официально с зарплатой 1,5 млн (около $200 – прим. «Ферганы») и близко к этому, сводят концы с концами. В итоге выходят на пенсию только с пенсией», - пишет пользователь. Многие отмечают непрозрачность системы – пока человек не видит, сколько налогов он заплатил за трудовую деятельность, нет мотивации отчислять налоги в полном объеме.

Правительство Узбекистана пытается реформировать налоговую систему, в частности, путем снижения налоговой нагрузки на граждан. В этой связи президент Шавкат Мирзиёев в июне текущего года подписал указ «О концепции совершенствования налоговой политики». Документ предусматривает введение с 1 января 2019 года единой ставки на доходы физических лиц (12%). Из них 0,1% будет направляться на индивидуальные накопительные пенсионные счета. В настоящее время существуют четыре шкалы подоходного налога. Так, налог с дохода выше 10 минимальных зарплат ($230) составляет 22,5%, пяти минимальных зарплат ($115) – 16,5%. Кроме того, со следующего года отменят страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемые c их зарплат. Сейчас размер этих взносов составляет 8%.



Бизнесмен из Актау подарил вторую за месяц квартиру малоимущим
2018-09-19 11:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Получившая квартиру семья из Актау. Фото с сайта Inaktau.kz
В Актау бизнесмен, пожелавший не раскрывать своих имени и фамилии, подарил квартиру в областном центре многодетной семье. Об этом пишет InAktau.kz со ссылкой на руководителя региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаеву.

Жилье получили Жанар и Асхат, оба – круглые сироты, которые с четырьмя детьми ютились в сараях и загонах. «Они тяжело работали в степи, пасли скот. Никаких удобств, например, света, отопления у них не было. Ужин зачастую состоял из одного хлеба и чая», – рассказала Дутбаева.

Пару искали почти месяц, чтобы вручить им ключи от однокомнатной квартиры. «Когда Жанар услышала, что ее ищут, она очень испугалась. Говорила, что, может, что-то нарушила. Когда мы уже ехали в машине и сказали, что едем на квартиру, женщина подумала, что будет там убираться. А когда они поняли, что квартира их, то были просто шокированы и до конца не верили, что такое может произойти с ними», – отметила чиновница.

В конце августа тот же самый бизнесмен, по данным издания, подарил двухкомнатную квартиру в селе Жетыбай матери-одиночке с четырьмя детьми Гульшат Абиевой.

В Казахстане подобные истории – не редкость. Некоторые бизнесмены оказывают помощь малоимущим от своего имени, многие предпочитают делать это инкогнито. Ранее в сентябре стало известно, что несколько граждан, решивших не называть своих имен, помогли казахстанской паре собрать $29 тысяч для возвращения новорожденной дочери из турецкой клиники на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане кинопродюсеров обяжут возвращать часть полученных на фильмы госсредств
2018-09-19 11:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Киносъемки в Казахстане. Фото с сайта Kazpravda.kz
В Казахстане кинопроизводители будут возвращать часть средств, полученных от государства на съемки фильма. Такие поправки содержатся в законопроекте «О кинематографии», который в среду, 19 сентября, был одобрен в первом чтении мажилисом (нижняя палата парламента) Казахстана. Об этом сообщает Vласть.

Согласно документу, лица, получившие 100% поддержку, будут обязаны отчислять государству 20% доходов от проката. Производители, получившие частичное финансирование, будут возвращать средства в соразмерном полученной помощи объеме. Все возвратные средства будут направлены на производство новых проектов. Конкретный алгоритм возвращения средств будет позже утвержден подзаконным актом, сказал присутствовавший на пленарном заседании палаты министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.

Другое важное новшество законопроекта — создание при правительстве Фонда поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества. Одной из основных задач фонда станет отбор кинопроектов для выделения финансирования по результатам открытого конкурса. Для этого при фонде будет создан специальный экспертный совет, который будет давать заключение по каждому проекту. На основании этого заключения межведомственная комиссия при правительстве будет давать рекомендации о выделении средств. Сейчас распределением средств занимается киностудия «Казахфильм», что, по мнению министра, неправильно, так как это не свойственные для нее функции.

Согласно поправкам, меняется и сама схема финансирования. Сейчас все картины финансируются полностью, включая их прокат, что, по словам Мухамедиулы, серьезно ограничивает число выпускаемых картин. Новый закон предполагает, что средства будут выделяться в разных объемах. Социально значимые картины (детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные ленты) будут получать 100% поддержки. Также в список попали фильмы совместного производства или ко-продукция, которые будут финансироваться по соглашениям с зарубежными кинокомпаниями. Остальные фильмы будут получать от 10% до 70% финансирования при условии, что продюсеры найдут частных инвесторов для производства картины.

Также законопроект предлагает создать единую информационную систему учета проката фильмов, которая поможет отслеживать результаты кинопроизводителей и выявлять удачные и провальные проекты.

Кроме того, поправки направлены на улучшение работы Госфильмофонда — обеспечение сохранности, оцифровку и продвижение киноколлекций. «Во всем мире этому уделяется колоссальное внимание. К примеру, в России Госфильмофонд — это коммерческая организация, которая успешно использует возможности фильмофонда, продвигает его на мировых медиа- и кинорынках, занимается вопросами авторских прав, оцифровки, проката и т.д. Сегодня за рубежом растет популярность советских картин, хроники, которых у нас также предостаточно. Поэтому нам необходимо не только обеспечивать сохранность кинофондов, но и работать на получение доходов», — сказал министр.

Стоит отметить, что киноиндустрия в Казахстане растет с каждым годом. Если в 2010 году в республике были сняты десять полнометражных картин, то в 2017 году — уже 36. Из них в прокат вышли 30 — это около 9% от общего количества фильмов, вышедших в прокат, остальное — картины иностранного производства. Самым успешным казахстанским фильмом прошлого года стала комедия «Бизнес по-казахски в Америке», которая собрала в прокате 264 млн тенге ($715 тысяч).



Туркменистан отверг часть рекомендаций рабочей группы ООН по правам человека
2018-09-19 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Делегация Туркмении на конференции ООН по правам человека. Кадр UN WebTV
Власти Туркменистана отвергли 19 из 191 рекомендации рабочей группы ООН по правам человека, данных в мае 2018 года. Об этом говорится в материалах 39-й сессии по правам человека, которая проходит в Женеве с 10 по 28 сентября.

98 рекомендаций Туркменистан принял сразу, три рекомендации были сразу отвергнуты, а 90 были приняты к рассмотрению. По итогам рассмотрения власти отвергли еще 16 рекомендаций. Разъяснения были даны лишь по некоторым пунктам.

В частности, туркменские власти отказались ратифицировать Конвенцию Международной организации труда о коренных народах. Власти поясняют, что, согласно определению ООН, коренной народ состоит из нынешних потомков народов, которые проживали на нынешней территории страны в момент, когда на неё прибыли лица другой культуры и этнического происхождения, которые покорили их и поставили в зависимое положение. Власти отмечают, что в Туркменистане нет народов, соответствующих этому определению, а значит – ратификация конвенции нецелесообразна.

Рекомендации, касающиеся отказа от уголовной ответственности за гомосексуальные связи и запрета всех форм дискриминации, отклонены с формулировкой «противоречат сложившимся взглядам гражданского общества». Рекомендация отказаться от преследования граждан, не желающих нести военную службу по религиозным убеждениям, отклонена по причине того, что «защита Туркменистана – священный долг каждого гражданина». Также власти отказались исполнять рекомендацию о запрете принудительного тестирования на ВИЧ, пояснив, что эти нормы не являются дискриминационными и не нарушают прав человека.

Касательно рекомендаций принять конкретные меры по защите свободы вероисповедания, а также отменить уголовные наказания за выражение мнения, сказано, что Конституция Туркменистана и так гарантирует гражданам свободу мнений. Точно так же власти отреагировали и на рекомендации запретить цензуру и обеспечить свободу СМИ – объявлено, что все это и так прописано в Конституции. Рекомендация о запрете принудительного и детского труда отклонена на том основании, что она уже исполнена – в новой редакции Конституции Туркменистана введены соответствующие нормы.

Рекомендации отказаться от режима полной изоляции заключенных, в том числе в тюрьме Овадан-Депе, а также компенсировать ущерб гражданам Ашхабада, принудительно выселенным из жилья, присутствуют в списке отклоненных, но без каких-либо комментариев.

По информации издания «Альтернативные новости Туркменистана», делегация Туркменистана прибудет в Женеву для презентации своего доклада 20 сентября. Как правило, туркменские делегации выступают на международных мероприятиях формально и не включаются в открытое взаимодействие. В частности, издание TurkmenYurt отмечает, что 11 сентября на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве представители Туркменистана спаслись бегством от неформальных вопросов. В рамках официальных выступлений они отвергали все претензии правозащитников, а когда к ним попытались обратиться вне выступления – они убежали, после чего подали жалобу оргкомитету. На том же мероприятии присутствовали и независимые туркменские активисты. Они передали главе американской делегации Гарри Камиану обращение с просьбой создать специальную международную комиссию для расследования ситуации, сложившейся в Туркменистане.



В Нью-Йорке президента Туркменистана встретят акцией протеста
2018-09-19 12:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов на трибуне ООН в 2015 году. Кадр телевидения Туркмении
В Нью-Йорке 1 октября состоится акция протеста, приуроченная к визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Акцию организует правозащитная организация Cotton Campaign, выступающая против применения принудительного труда на хлопковых полях.

Бердымухамедов, как ожидается, выступит на 73-й сессии Генассамблеи ООН, которая состоится в Нью-Йорке с 29 сентября по 2 октября. Акция протеста пройдет 1 октября с 12 до 14 часов в парке Ральфа Банча напротив Штаб-квартиры ООН. Обращаться участники акции намерены не к Бердымухамедову, а к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Они призовут его публично осудить использование принудительного труда на хлопковых полях Туркменистана.

Сторонники Cotton Campaign также намерены выступить в защиту журналиста издания «Альтернативные новости Туркменистана» Гаспара Маталаева, который проводил мониторинг принудительного труда. В 2016 году Маталаева приговорили к трем годам лишения свободы, в ходе следствия он подвергался пыткам электрическим током.

Также участники акции потребуют, чтобы власти Туркменистана официально согласились уже в этом году допустить на поля наблюдателей от Cotton Campaign. Наконец, правозащитники требуют проведения радикальных реформ в сфере хлопководства – отмены обязательных норм сбора урожая, финансовой прозрачности, внедрения свободных закупочных цен.

Принуждение граждан, в том числе несовершеннолетних, к сбору хлопка и иным сельскохозяйственным работам в советские времена считалось нормой в Туркмении, как и во всем СССР. После принятия демократических принципов эту практику признали незаконной. Формально неприемлемость принудительного и детского труда закреплена и в законодательстве Туркменистана. Однако на практике сотрудников бюджетной сферы по-прежнему массово выводят на поля в сезон сбора урожая.

Несколько лет назад власти Туркменистана отказались от привлечения к сбору хлопка школьников и студентов, после чего бюджетники стали главной рабочей силой в этой сфере. Дети по-прежнему иногда попадали на поля, но уже неорганизованно. Иногда они работали вместо родителей-бюджетников, а иногда посторонние бюджетники нанимали их вместо себя за деньги. Однако в этом году независимые СМИ вновь сообщили о массовом организованном вывозе школьников на поля. Это связывают с проведением авторалли «Амуль-Дакар». Все взрослые бюджетники оказались привлечены к «народным гуляниям» в честь ралли, и не успевали заняться сбором хлопка.

Борьба с принудительным трудом – одно из требований ООН, которое власти Туркменистана официально отвергли в рамках проходящей сейчас в Женеве 39-й сессии по правам человека. Власти пояснили, что нормы о запрете принудительного труда уже присутствуют в Конституции Туркменистана.



Игра в машинки. В Туркменистане финишировало президентское авторалли
2018-09-19 13:05 ferghana@ferghana.ru (Татьяна Зверинцева)

Ралли «Амуль-Хазар». Фото с сайта Orient.tm

17 сентября в Туркменистане финишировало международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое без малого год оставалось одной из главных тем официальной повестки дня. На протяжении всего заезда сохранялась интрига – было непонятно, участвует ли в ралли президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В итоге оказалось, что в заезде он не участвовал и победителем его не объявили. Точнее, объявили, но… Впрочем, обо всем по порядку.

«Шелковый путь» увел на Москву

В 2009 году Туркменистан вместе с Россией и Казахстаном выступил в роли организатора ралли «Великий Шелковый путь». Машины стартовали в Казани, через Оренбургскую область проехали в Казахстан, а затем – в Туркменистан. Пройдя через Туркменбаши и Балканабад, гонщики финишировали в Ашхабаде. Туркменские экипажи не вошли в число победителей, однако Гурбангулы Бердымухамедов, на тот момент уже два года правивший Туркменистаном, явно сохранил приятные воспоминания об этом спортивном событии.

Однако к этим воспоминаниям наверняка примешивалась грусть. Дело в том, что история ралли «Великий Шелковый путь» – это фактически история о том, как у Бердымухамедова перехватили инициативу. Когда ралли впервые публично презентовали в начале 2009 года, председатель оргкомитета, глава российской команды «КамАЗ-Мастер» Семен Якубов заявил, что идея проведения гонки принадлежит Бердымухамедову. «Гонка “Шелковый путь” возникла по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и была поддержана президентами России и Казахстана Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. Организация и проведение гонки легли на плечи команды “КамАЗ-Мастер”, и я горд этим доверием», – рассказал Якубов.

Даже тогда можно было сказать, что первые звоночки уже прозвенели. Организатором ралли стала российская команда, а та самая презентация проводилась в Москве. Консул Туркменистана в России Ахмед Эсенов в ходе презентации заявил: «Надеемся, что оно (ралли) станет событием мирового масштаба, и благодаря широкому освещению в прессе привлечет внимание к нашей стране не только как к экспортеру туркменского газа, но и как к краю, который интересен и привлекателен для туристов всего мира». Однако эти надежды не оправдались. Международная презентация ралли состоялась в апреле в парижском посольстве России, и СМИ уже не выделяли Бердымухамедова из числа трех президентов-организаторов. Конечно, исключая туркменские государственные СМИ – те и сейчас, если им случается упомянуть ралли «Шелковый путь», всегда подчеркивают главенствующую роль Аркадага.


Гурбангулы Бердымухамедов во время пробного заезда на участке ралли «Амуль-Хазар». Фото с сайта Tdh.gov.tm

В 2010-2013 годах ралли «Шелковый путь» проходило ежегодно, но исключительно на российской территории: по маршрутам Санкт-Петербург-Сочи, Москва-Сочи, Москва-Геленджик и Москва-Астрахань. Затем наступил двухлетний перерыв, а потом к российским организаторам присоединились китайские партнеры, и гонка обрела второе дыхание. В 2016 году ралли прошло по маршруту Москва-Пекин, в 2017 – по маршруту Москва-Сиань. Наконец, в июле 2018 года ралли вновь прошло во внутрироссийском формате: гонщики проехали из Астрахани в Москву.

Дубль два

Бердымухамедову на протяжении всех этих лет оставалось довольствоваться редким личным участием в местных автогонках, которые он неизменно выигрывал. Но то ли ему надоели легкие победы, то ли президент, наоборот, полностью уверовал в свой гений автогонщика, - но в любом случае, Бердымухамедов решил взять реванш в организации международного авторалли.

Не дав себе отдыха после проведения Азиатских игр осенью 2017 года, Аркадаг поручил провести новую гонку с той же исторической подоплекой – то есть по маршруту Великого Шелкового пути. На этот раз в названии ралли были жестко закреплены туркменские территории: Амуль (древнее название Туркменабада) и Хазар (небольшой городок на берегу Каспийского моря). А главной географической изюминкой маршрута была объявлена пустыня Каракумы.


Автомобиль команды «КамАЗ-Мастер». Фото с сайта Turkmenportal.com

Правда, организатором мероприятия вновь пришлось назначить иностранца – французского автогонщика Жана-Луи Шлессера. В мае 2018 года он рассказал журналистам, что подписал с властями Туркменистана трехлетний контракт на организацию гонок.

Впрочем, если судить по сообщениям туркменских официальных СМИ, то роль главного организатора была отведена лично Бердымухамедову. Он собственноручно утверждал даже дизайн эстафетной палочки, которая использовалась для легкоатлетического забега вдоль трассы ралли. В мае президент посетил отборочный этап, на котором решалось, какие туркменские команды примут участие в ралли «Амуль-Хазар». Внезапно он обратился к судьям с просьбой разрешить ему принять участие в заезде. Место штурмана занял сын Бердымухамедова Сердар. Команда Бердымухамедовых выиграла заезд у профессионального гонщика, Гурбанмырата Хоммадова из Центра автоспорта МВД. Таким образом президент получил формальное право участвовать в ралли – и наблюдатели до последнего предполагали, что он не преминет этим правом воспользоваться.

В июне Гурбангулы и Сердар Бердымухамедовы лично пересобрали гоночную машину по собственным чертежам. В июле президент напрямую заявил, что будет участвовать в ралли. В августе глава государства опробовал собранный по его чертежам автомобиль в реальных условиях. 31 августа министр внутренних дел вручил Бердымухамедову права и техпаспорт, необходимые для участия в гонках.


Эпизод ралли «Амуль-Хазар». Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm

Загадка машины №100

Однако в начале сентября, когда до старта ралли оставались считанные дни, бюджетники отмывали с мылом дороги Туркменабада, на нераскрывшийся хлопчатник вдоль трассы вручную прикрепляли коробочки хлопка, а многотысячные толпы «добровольцев» репетировали «народные гуляния», журналисты внезапно обнаружили странный факт: имя Бердымухамедова отсутствовало в официальном списке участников ралли. Впрочем, это еще ничего не значило. Во-первых, Бердымухамедов мог, как и на отборочном этапе, принять решение об участии внезапно и спонтанно. Во-вторых – даже если его участие планировалось бы заранее, вряд ли служба безопасности позволила бы на весь мир объявить о длительной и сложной поездке президента через Каракумы. Существовала вероятность, что об участии главы государства в гонке никто не узнает вплоть до его победы. Так что оставалось только ждать.

Всего в ралли принимали участие около 80 экипажей. 6 сентября в Туркменистан отправились белорусские гонщики. 7 сентября в Ашхабад прибыл самолет со спортсменами из Великобритании, Франции, Чехии, Германии, Испании, Италии, Саудовской Аравии и ряда других стран. 8 сентября до Туркменистана добрались российские участники из команды «КамАЗ-Мастер».

На следующий день, 9 сентября, участники собрались в Туркменабаде, а 10 сентября состоялась официальная церемония открытия. Перед стартом 11 сентября Бердымухамедов открыл девятикилометровый пролог к ралли на автомобиле под номером 100. Именно эта машина впоследствии первой прошла начальный этап ралли – однако выяснилось, что в основном заезде ею управляли уже другие спортсмены. Автомобиль доверили водителю автотранспортного предприятия аппарата президента Ходжагулы Аннамаммедову и офицеру автотранспортного предприятия Министерства обороны Гайгысызу Акмырадову.

Конечно, в финале эта машина заняла призовое место в одной из категорий. Однако успех ее оказался весьма скромным – Аннамаммедову и Акмырадову досталась бронза. Также третье место в одной из категорий занял другой туркменский экипаж, Гуванч Хоммадов и Реджепнияз Аннабердыев. Все остальные призовые места достались иностранцам.


Туркменская команда на финише гонки. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm

Первые места заняли испанцы Нани Рома и Алекс Харо; белорусы Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Жигулин; казахстанцы Кирилл Черненков и Алексей Мун; а также два французских экипажа – Тьерри Питави и Джиллис Коломбе, Иван-Пьерре и Вероника Дард. Серебро завоевали Мирослав Заплетал и Марек Сикоре из Чехии, Айрат Мардеев, Дмитрий Свистунов и Ахмет Гиляутдинов из России, Херве Дирс и Алан Брюс из Франции, Марат и Нурсултан Абикаевы из Казахстана, Гарри Хант и Воутер Розегаар из Великобритании. Третьи места, помимо двух туркменских экипажей, завоевали граждане России Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Ильгиз Ахметзянов, граждане Франции Жан-Клод Руфье и Джером Бос, граждане Нидерландов Герт-Жан ван дер Валк и Бранко да Ланге.

Главное – не участие, а победа

Бердымухамедов удовольствовался ролью главного героя праздничных мероприятий, состоявшихся после финиша 17 сентября в его любимой туристической зоне «Аваза». Организатор ралли Жан-Луи Шлессер в своей торжественной речи не скупился на комплименты Аркадагу. «Президент Гурбангулы Бердымухамедов известен во всем мире и своим выдающимся личным вкладом в развитие спорта, в частности, туркменский лидер сыграл значимую роль в продвижении автоспорта на планете», – цитируют Шлессера государственные СМИ. Организатор выразил Бердымухамедову благодарность «за большую поддержку и участие в организации и проведении ралли, за прекрасные подарки победителям, которые станут добрым и приятным воспоминанием о Туркменистане».

Наконец, Шлессер объявил Бердымухамедова «настоящим победителем ралли» и вручил ему специальную награду от Africa Eco Race «как истинному триумфатору».


Гурбангулы Бердымухамедов с призом ралли «Амуль-Хазар». Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm

Но это еще не все. В «Авазе» состоялся концерт, в котором приняли участие приглашенные из-за рубежа исполнители – турецкая певица Хадисе Ачикгёз, французская группа «Алабина», румынский дуэт «Моранди», а также российские певцы Анжелика Султанова и Игорь Саруханов. Последний был приглашен на это мероприятие неспроста – одна из его песен под названием «Каракумы» («Это Кара-кара-кара, кара-кара-Каракум») словно специально создана для описания ралли «Амуль-Хазар».

Однако больше всего внимания слушателей привлекла не эта песня, а композиция «Спортивный Туркменистан», несколькими месяцами ранее сочиненная Бердымухамедовым и его несовершеннолетним внуком. Аркадаг лично спел эту песню со сцены. Саруханов, как отмечают туркменские государственные СМИ, назвал исполнение Бердымухамедова «высокопрофессиональным», а затем сам спел эту же песню.

Немного о грустном

Однако если читать не государственные СМИ, а их независимых коллег, то «Амуль-Хазар» становится трудно назвать иначе, нежели «пир во время чумы». Так, радио «Азатлык» в день старта ралли опубликовало анонимное письмо читателя, который жалуется на острый дефицит муки. Читатель почему-то не желает радоваться спортивным успехам страны, вместо этого он обращается к президенту со словами: «Мы не голосовали за вас, чтобы вы делали что хотели, растрачивали наше богатство и развлекались».

Местные жители жаловались независимым журналистам на изнурительные репетиции массовок на жаре, на необходимость участвовать в субботниках, на перекрытие дорог. Ралли повлияло даже на такую, казалось бы, далекую от автоспорта проблему, как использование детского труда. В последние несколько лет власти Туркменистана под давлением мировой общественности перестали выгонять детей на хлопковые поля. Но в этом году бюджетники, которые обычно убирали хлопок, оказались задействованы в «народных гуляниях» в честь ралли. Как результат – наблюдатели сигнализируют, что работать на полях снова пришлось детям.

Российская «Новая газета» 16 сентября причислила «Амуль-Хазар» к числу затратных мероприятий, усугубляющих экономический кризис в Туркменистане. «Авансовые платежи, которые получены от Китая за предстоящие поставки газа в осенне-летний и зимне-весенний сезоны, были потрачены на высокозатратные мероприятия – Азиатские игры, авторалли, строительство инфраструктуры и ее обслуживание», – отмечает издание. Опрошенные газетой политологи приходят к выводу, что скоро Туркменистану придется полагаться исключительно на возможную помощь России или США. Но для этой помощи многим придется поступиться – и пока неясно, хватит ли Бердымухамедову дипломатической гибкости для этого, либо он предпочтет не обращать внимания на дальнейшее обнищание народа.

Высока вероятность, что верным окажется второй вариант: в характере Аркадага до сих пор не было замечено признаков гибкости. Недавно в распоряжение издания «Гундогар» попали характеристики, которые дал Бердымухамедову временный поверенный США Ричард Хогланд еще на заре его президентской карьеры в 2007-2009 годах. Оказывается, Хогланд неоднократно докладывал своему руководству в Вашингтон, что новый глава Туркменистана «глуп, тщеславен, привередлив, мстителен, лжив, недоверчив и предельно консервативен». За минувшие десять лет отношение зарубежных партнеров к Бердымухамедову отнюдь не изменилось. В комплексной стратегии США в отношении Туркменистана, утвержденной в августе 2018 года, говорится: «Кризис человеческого потенциала – одна из главных угроз для независимости и развития Туркменистана. Годы безответственности, изоляции и контроля со стороны правительства создали систему, которая не в состоянии порождать хорошо образованных и информированных граждан, способных конкурировать на мировом рынке и активно участвовать в жизни общества». В стратегии отмечается, что сотрудникам американских миссий трудно работать в Туркменистане из-за коррупции, бюрократии и нехватки товаров первой необходимости.

Впрочем, все это – скучные взрослые рассуждения. Пусть приземленные обыватели, от граждан Туркменистана до сотрудников американских миссий, беспокоятся из-за товаров, очередей, принудительного труда и исчезнувших политзаключенных. А президент Туркменистана – по натуре оптимист. Он живет в самолично объявленной «эпохе могущества и счастья» и с упоением играет в гоночные машинки.

Татьяна Зверинцева



Майк Тайсон стал владельцем недвижимости в Ташкенте
2018-09-19 13:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Майк Тайсон. Фото birzer с сайта Wikipedia.org
Известный американский боксер Майк Тайсон стал владельцем недвижимости в столице Узбекистана – квартиры в жилом комплексе, возводимом на территории международного делового центра «Ташкент Сити». Об этом заявили инвесторы проекта, сообщает Spot.uz.

В компании Dream City Development, которая занимается реализацией недвижимости в жилом комплексе, заверили, что использование образа Тайсона в рекламе, где боксер призывает стать его соседом в Ташкенте, не просто рекламный ход, а реальность: он владеет одной из элитных квартир. Купил или ее ему подарили, не уточняется.

Комплекс получил название GardensResidence, он состоит из девяти домов класса премиум, строящихся на 8 гектарах земли. В них будет 1138 квартир площадью от 44 до 260 квадратных метров. Дом планируется сдать в конце 2019 – начале 2020 года. Стоимость квадратного метра элитного жилья не сообщается.

Планирует ли Майк Тайсон жить в Узбекистане, пока неизвестно. Для того чтобы получить ташкентскую прописку, приобретенная им в узбекской столице недвижимость должна стоить не менее 600 млн сумов ($75 тысяч).

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что Тайсон прилетит в Ташкент в сентябре и примет участие в качестве гостя в вечере профессионального бокса. Однако федерация бокса Узбекистана опровергла факт приглашения известного спортсмена, назвав сообщение фейком.

Майк Тайсон (52 года) - американский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории. Олимпийский чемпион среди юниоров в первом тяжелом весе (1982). Абсолютный чемпион мира в тяжелой весовой категории среди профессионалов (1987—1990). Исповедует ислам, носит арабское имя Малик Абдул Азиз. Имеет три судимости. С именем Тайсона связано несколько скандальных случаев – например, в 1997 году во время поединка с Эвандером Холифилдом он откусил оппоненту часть уха.



Авторов «Маши и медведя» попросили помочь в создании мультперсонажа для Казахстана
2018-09-19 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из мультсериала “Маша и медведь”
Авторов популярного российского мультфильма «Маша и медведь» попросили помочь в создании мультперсонажа для Казахстана. Об этом министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы сообщил на пленарном заседании Мажилиса (парламента), передает МИА «Казинформ».

Чиновник уточнил, что просьбу о помощи создателям «Маши и медведя» озвучили на Евразийском кинофестивале, который прошел в июле в Астане. О том, как на нее отреагировали, министр не сообщил.

Со слов Мухамедиулы, российский мультфильм сейчас продолжает набирать популярность. «Это целое государственное направление», – сказал он, добавив, что раньше картину снимали два режиссера, а теперь над ней работает целая корпорация.

Чтобы развивать анимационное направление в Казахстане, по мнению министра, необходимо создать отдельную студию, такую как Walt Disney или «Союзмультфильм», и вырастить специалистов. «У нас, к сожалению, "Казахфильм" снимает и документальные, и художественные фильмы, и анимационные. Это очень болезненно, это очень необходимый вопрос, чтобы мы, действительно, анимационный фильм двигали вперед», – подчеркнул он.

Первая серия мультфильма «Маша и Медведь» вышла на телеэкраны в 2009 году. Идея создания анимационного проекта на основе трехмерной графики принадлежит главному акционеру «Анимаккорда» (студии, которая производит мультсериал) Сергею Кузьмину. Автором, продюсером, и руководителем проекта стал Олег Кузовков. Коммерцией и продвижением занимался Дмитрий Ловейко. У «Маши и медведя» миллиарды просмотров на YouTube, этот мультфильм стал одним из самых узнаваемых и популярных во всем мире.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии приговоренного к 23 годам убийцу обнаружили дома через три года
2018-09-19 14:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Василий Безродний. Фото с сайта Delo.kg
Житель Кыргызстана Василий Безродний, в 2015 году приговоренный к 23 годам лишения свободы за резонансное убийство студента Фарида Авазова, сейчас находится дома и раз в месяц ходит отмечаться в колонию-поселение. Об этом 19 сентября сообщило издание KaktusMedia.

Как стало известно журналистам, начальник колонии №50 по фамилии Дуйшенбиев лично обратился в суд с просьбой перевести Безроднего в колонию-поселение. При этом учитывалось, что ранее к осужденному применялась амнистия и помилование, подписанное президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым (KaktusMedia отмечает, что в документе не указаны статьи, по которым осуждены кандидаты на помилование, так что президент мог даже не знать, что в список внесли убийцу). Таким образом, его срок дважды сокращался. Кроме того, Безродний провел долгое время в СИЗО, где один день считается за два. Во время отбывания наказания в колонии он получил одно взыскание и восемь поощрений.

Судья Ысык-Атинского районного суда Чуйской области Майрам Оморова согласилась с доводами начальника колонии и перевела осужденного в колонию-поселение. Когда было принято это решение, не уточняется, но в декабре 2017 года Оморова упоминалась в СМИ уже как судья в отставке. Таким образом, решение было принято до декабря.

По данным KaktusMedia, о решении Оморовой не были уведомлены родственники убитого Авазова. Даже прокурор Чуйской области узнал о переводе Безроднего лишь через три месяца, после чего прокуратура Ысык-Атинского района обжаловала это решение. Сейчас Верховный суд Кыргызстана готовится к рассмотрению жалобы, а Безродний тем временем остается дома, формально считаясь заключенным колонии-поселения.

По информации издания K-News, Безродний является сыном главного специалиста инспекционного контроля в Департаменте образования при мэрии Бишкека Галины Безродней. Интересы обвиняемого в судах поочередно представляли многочисленные знаменитые адвокаты.

20-летний Авазов был убит в декабре 2011 года. Юноша разместил в интернете объявление о продаже подержанного ноутбука. Убийца пришел к нему на съемную квартиру, но вместо того, чтобы заплатить за ноутбук деньги, насмерть забил продавца молотком. Спустя некоторое время родители забеспокоились, что Авазов не отвечает на звонки, приехали к нему в квартиру и обнаружили тело. Из квартиры пропали ноутбук, другие ценные вещи, банковская карта. Безродний был задержан по подозрению в убийстве в феврале 2018 года. Следователи выяснили, что он распродавал часть похищенных вещей. На тот самый ноутбук Безродний загрузил свои семейные фото. Судмедэкспертиза показала, что убийство было совершено с особой жестокостью – Авазов умирал на протяжении десяти часов.

Первоначально Безродний признал свою вину, и суд приговорил его к 18 годам колонии. Однако затем родственники Авазова узнали, что осужденный не отправлен в колонию, а оставлен в СИЗО на хозяйственных работах. Он занимался легким трудом: ему доверили обслуживание компьютеров. Родственники погибшего пытались добиться отправки в колонию, но безуспешно. А через год адвокат Безроднего подала в Верховный суд жалобу, в которой говорилось, что осужденный отказывается от признательных показаний и обвиняет в убийстве некоего «Мишу». Дело направили на доследование, Безродний снова получил статус подследственного, и срок начал исчисляться из расчета день за два. В марте 2014 года суд снова признал Безроднего виновным и вновь приговорил его к 18 годам. Но он продолжал оспаривать приговор, на этот раз обвиняя в убийстве уже не неизвестного Михаила, а своего бывшего коллегу Андрея Ли. В апреле 2015 года суд в очередной раз признал Безроднего виновным и приговорил его к 23 годам.



Южная Корея ускорит процесс выдачи виз узбекистанцам
2018-09-19 14:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Визы в Южную Корею. Фото с сайта Fb.ru
Посольство Южной Кореи в Узбекистане ускорит процесс выдачи виз узбекистанцам и иностранным гражданам, проживающим в республике, с помощью девяти специально отобранных и уполномоченных туристических фирм. Об этом сообщает «Подробно.Уз» со ссылкой на посольство Южной Кореи.

В дипмиссии отметили, что в связи с укреплением дружеских отношений между двумя странами количество заявлений на визу резко возросло, что в свою очередь вызвало задержку в проверке документов и выдаче виз, время ожидания в очереди сильно выросло. В 2016 году посольство выдало больше 26 тысяч виз, в 2017 — больше 36 тысяч, за восемь месяцев текущего года — больше 30 тысяч.

Чтобы справиться с объемом обработки заявлений, посольство отобрало и подготовило девять туристических компаний, которые будут принимать документы у заявителей, а потом выдавать им визы или отказы. Компании будут помогать заполнять анкеты, оформлять пакет документов и взимать консульский сбор. Осуществлять проверку документов и принимать решение о выдаче визы будет по-прежнему само посольство.

Восемь отобранных туристических фирм (Golden Tour, Vip-Larus, Original Everest, Ayurveda Tour, Orient Desk Service, Fly Team, Besta, Aspan Tour) расположены в Ташкенте, одна (Ongdalsam) - в Самарканде. Прием документов они начнут с 21 сентября. Со 2 октября посольство прекратит прием и выдачу документов, полностью передав эту работу отобранным компаниям. Это не распространяется на визы по служебным и дипломатическим командировкам сотрудников госорганов и брачные визы.

Южная Корея является одним из основных направлений трудовой миграции для узбекистанцев. По данным миграционной службы Южной Кореи за 2017 год, в стране на законных основаниях находились 62.870 граждан Узбекистана, в основном это трудовые мигранты. Это одна из самых крупных иностранных общин в Южной Корее, причем она стабильно растет: в 2015 году в стране находились 47 тысяч узбекистанцев, в 2016-м - 55 тысяч. В то же время в стране находятся и недокументированные мигранты из Узбекистана, поэтому общее число узбекистанцев в Южной Корее может быть существенно выше.

В Узбекистане также проживают много корейцев, их община насчитывает 180 тысяч человек и является крупнейшей в СНГ. Две страны находятся в дружеских отношениях и дважды за последние годы подписывали декларации о стратегическом сотрудничестве. Южная Корея входит в число пяти ведущих торговых партнеров Узбекистана. В Узбекистане действует больше 400 предприятий с участием южнокорейских инвестиций и 75 предприятий со стопроцентным южнокорейским капиталом. В республике открыты два филиала южнойкорейских вузов - Технического института Ёджу и Пучонского университета. Специалисты из Южной Кореи привлекаются для работы в узбекском правительстве.

Отметим, что Узбекистан в феврале 2018 года установил для граждан Южной Кореи безвизовый режим.



Минтруд Узбекистана получил свыше ста жалоб по фактам принудительного труда
2018-09-19 14:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На сборе хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана за прошедшую неделю получило свыше ста обращений граждан по фактам принудительного труда. Все жалобы рассматривают государственные инспекторы, сообщается на официальной странице ведомства в Facebook.

По некоторым обращениям проверка уже завершена и вынесены соответствующие решения. Так, начальник Давлатабадского отдела управления благоустройства города Намангана Х.Закиров уличен в том, что собирал с подчиненных расписки о добровольном участии в сборе хлопка. Начальник отдела насосной станции «Жамбул» Навбахорского района Навоийской области М.Азимов заставил работать на полях одного из сотрудников своей организации. В Ташкентской области «отличился» начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора А.Курбанов, он принудил руководство частных предприятий найти людей для уборки хлопка. На основании статьи 51 («Административное принуждение к труду») Кодекса Узбекистана об административной ответственности все названные руководители были оштрафованы на одну минимальную зарплату – 184.300 сумов ($23).

В рамках той же статьи денежное взыскание в размере от одной до трех «минималок» (552.900 сумов или $69) будет применено к начальнику государственной налоговой инспекции Пахтакорского района Джизакской области А.Эргашеву, который принуждал к сбору хлопка индивидуальных предпринимателей.

В разрезе регионов больше всего жалоб поступило от жителей Ташкентской области – 22 обращения. Далее следуют Ферганская (19), Андижанская (16), Самаркандская (16) области и Республика Каракалпакстан (16). Отмечается, что в чуть более 20 случаях факты принудительного труда не подтвердились, по ряду обращений проводятся проверки на местах.

Минтруд Узбекистана напоминает, что в период хлопковой кампании граждане, столкнувшиеся с нарушениями их прав, могут обращаться в ведомство – звонить на телефон «горячей линии» +99871 200-06-01 или писать через Telegram-бот @mehnathuquqbot.

В этом году правительство Узбекистана пообещало искоренить принудительный труд в период хлопковой страды, мотивировав население на добровольное участие в сборе урожая экономической выгодой. Впрочем, глава Минтруда Шерзод Кудбиев отметил, что некоторые хокимы (главы администраций) все еще думают «по-старому», требуя плана и разнарядки. В этой связи министр допустил случаи принудительного труда, но заявил, что против нарушивших закон руководителей будут приняты самые жесткие меры.

В начале кампании уже были зафиксированы случаи нарушения прав человека. В Андижанской области местные власти выгнали на поля работников предприятий сферы ЖКХ и компании «Узбектелеком», а в Ферганской области чиновники заставили заниматься сбором хлопка фермеров, специализирующихся на выращивании овощей.

Кроме того, Генеральная прокуратура республики выявила в городе Янгиюле Ташкентской области факт незаконного сбора денег с пенсионеров на оплату труда хлопкоробов.



В Киргизии приостановили уголовное преследование Омурбека Бабанова
2018-09-19 14:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Омурбек Бабанов. Фото с сайта Kloop.kg
В Киргизии приостановлено уголовное преследование бывшего лидера парламентской фракции «Республика – Ата Журт», оппозиционного кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Об этом 19 сентября сообщило издание 24.Kg.

Как стало известно журналистам, о приостановке расследования на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) объявил глава Государственного комитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов. Так он ответил на вопрос депутата Руслана Казакбаева, заявившего, что все международные и национальные эксперты не заметили в речах Бабанова признаков разжигания национальной розни, в котором он обвиняется. Кадыркулов сказал, что все заключения экспертов приобщены к материалам дела. «Но я скажу, что мы ждем ответов на запросы. Дело приостановили», – заключил он.

Дело в отношении Бабанова возбудили в 2017 году сразу после того, как он проиграл выборы Сооронбаю Жээнбекову. Правоохранительные органы обнаружили признаки разжигания межнациональной розни в одной из предвыборных речей Бабанова.

Первоначально Бабанова преследовали вместе с его сторонником Канатом Исаевым и еще тремя гражданами. Их обвиняли в подготовке насильственного захвата власти. Но весной 2018 года дело Бабанова выделили в отдельное производство. При этом Исаев еще в январе был приговорен к 12 годам колонии в рамках другого дела – его признали виновным в злоупотреблениях, совершенных в бытность мэром Токмока.

Бабанов сразу после окончания выборов покинул Кыргызстан. Сейчас его местонахождение точно неизвестно. По неподтвержденным данным, он может находиться в Москве.



Фигурантам дела об убийстве Дениса Тена продлили арест
2018-09-19 15:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Арман Кудайбергенов в суде. Кадр видеозаписи МВД Казахстана
Специализированный межрайонный следственный суд Алма-Аты продлил арест фигурантов дела об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе городского суда. Обвиняемые – Жанар Толыбаева, Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов – останутся под стражей до 23 октября.

Между тем на прошлой неделе министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил, что уголовное дело по факту убийства Тена может быть направлено в суд уже к концу сентября.

Кудайбергенова и Киясова, напомним, подозревают в краже, разбое и убийстве, Толыбаеву – в недонесении о преступлении.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Денис Тен был самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Он погиб 19 июля. 25-летний спортсмен застал двух воров, пытавшихся снять зеркала с его машины на пересечении ул. Курмангазы и Байсеитовой в Алма-Ате, и попытался им помешать. В завязавшейся драке он получил ножевое ранение и позднее скончался в больнице. Двоих подозреваемых в убийстве задержали спустя несколько дней после преступления. Оба дали признательные показания. Также была задержана и арестована знакомая подозреваемых Жанар Толыбаева. Суд счел, что девушка знала о совершенном преступлении, но не сообщила о нем в полицию.

Гибель Тена вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала дискуссию о необходимости реформировать МВД и отправить в отставку его руководство.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане задержали шесть человек за преступления 25-летней давности
2018-09-19 15:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МВД Таджикистана. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане сотрудники правоохранительных органов задержали шесть человек по подозрению в совершении убийства в 1993 году. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.

Все задержанные являются жителями поселка 18-го Партийного съезда в Хатлонской области, однако речь идет о двух разных эпизодах. Трех жителей — 61-летнего Р.М., 53-летнего К.М., и 52-летнего А.Н. - подозревают в том, что в феврале 1993 года они, вступив в сговор с тремя другими односельчанами, ворвались в дом своего земляка, вывели оттуда 50-летнего Н.Д., силой посадили его на «Камаз» и увезли на кладбище села Уяли, где расстреляли мужчину из автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Сейчас МВД продолжает поиски еще одного подозреваемого по этому делу — 60-летнего А.З. Двое других предполагаемых участников преступления уже умерли.

По подозрению в совершении второго убийства задержаны 54-летний Н.И., 50-летний Х.Э и 53-летний Н.Ш. По версии правоохранителей, подозреваемые в том же феврале 1993 года насильно вывезли на машине «Урал» своего односельчанина, 51-летнего Н.Т., на то же кладбище села Уяли и расстреляли его.

По подозрению во втором убийстве милиция разыскивает еще двух человек. По данным фактам Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела по статье «Убийство».

Согласно статье 75 Уголовного кодекса Таджикистана, лицо освобождается от ответственности за особо тяжкие преступления, к которым относится убийство, если с момента совершения преступления прошло 15 лет. Если совершивший преступление уклоняется от следствия или суда, срок давности приостанавливается, однако лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло 20 лет. Сроки давности не применяются только к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества.

С 1992 по 1997 годы в Таджикистане шла гражданская война. Сторонникам центральной власти противостояли силы объединенной демократической исламской оппозиции, появившиеся на грани распада СССР. В 1993 году война находилась в наиболее ожесточенной фазе, страна фактически была разделена на две части. В 1997 году состоялось примирение противоборствующих сторон.



Российские «Искандеры» прибыли в Киргизию на антитеррористические учения
2018-09-19 16:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комплекс “Искандер-М”. Фото с сайта Topwar.ru
Российские военные впервые перебросили оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» с Урала в Киргизию на антитеррористические учения стран СНГ «Иссык-Куль - Антитеррор – 2018». Об этом сообщает ТАСС.

«Уральские ракетчики на учениях выполнят боевой пуск по базовому лагерю условных террористов на горном полигоне Эдельвейс», - рассказали в пресс-службе Центрального военного округа.

В учениях, которые пройдут с 24 по 26 сентября, примут участие около тысячи российских военных. Также в Киргизию была переброшена группа горной мотострелковой бригады из Тувы. В маневрах будут задействованы самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С23 «Нона-СВК», бронеавтомобили «Тигр», грузовые автомобили «Урал» и КамАЗ горной бригады ЦВО.

В конце августа текущего года пресс-служба Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ сообщила, что спецслужбы стран Содружества проведут совместное учение по выявлению так называемых спящих ячеек террористов. В Бишкеке при поддержке Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии прошел тренинг по подготовке совместного антитеррористического учения. В нем приняли участие представители спецслужб Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Планировалось, что первый этап антитеррористического учения пройдет в сентябре на территории семи государств Содружества - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Заключительный этап состоится в Киргизии.

Ранее появилась информация о том, что Узбекистан перебросил войсковое подразделение, технику и вооружение на полигон в Согдийскую область Таджикистана в рамках первых в истории совместных учений армий двух стран для отработки вопросов взаимодействия в борьбе против бандформирований международного терроризма.

«Искандер-М» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей: ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи на дальностях до 500 км.



Жители Туркменистана пожаловались на продажу просроченных лекарств
2018-09-19 16:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аптека в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана в продажу массово поступают просроченные лекарства. Об этом 19 сентября сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на собственных корреспондентов.

Как уже не раз сообщалось, лекарства становятся не по карману большинству граждан Туркменистана. Никто не в состоянии купить препараты в аптеках, поэтому у них истекают сроки годности. Как выяснили корреспонденты «Азатлыка», просроченные препараты сбываются по спекулятивным ценам перекупщикам, которые впоследствии продают их на базарах. Там цена оказывается ниже, поэтому люди предпочитают закупать препараты именно там.

Корреспонденты отмечают, что перекупщики предпринимают усилия, чтобы скрыть срок годности лекарств. Если срок напечатан на упаковке таблеток – у них отрезают часть упаковки. Если срок указан на блистере, то от него отрезают верхнюю часть, уменьшая блистер на две таблетки. Эти две таблетки потом разрезают и продают поштучно. Изобретены и способы изменения срока годности на флаконах с растворами и тубусах с мазями.

Система обязательного медицинского страхования в Туркменистане фактически не работает, пациентам приходится официально или неофициально доплачивать практически за все, в том числе и за лекарства. В относительно выгодной ситуации оказались люди, страдающие заболеваниями, борьбу с которыми контролирует Всемирная организация здравоохранения – туберкулезом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией. Для них бесплатная выдача препаратов в основном сохраняется. Хотя корреспонденты «Азатлык» отмечают, что сейчас, например, наблюдаются перебои с поставкой лекарств в онкодиспансере Дашогузского велаята. В Лебапском велаяте в прошлом месяце чиновники не обеспечили лекарствами бригады скорой помощи.

Помимо покупки на базарах, граждане пытаются обеспечить себя лекарствами за счет стихийной торговли. Они размещают на уличных досках объявления о покупке неиспользованных остатков лекарств. Нередко пациенты стараются экономить препараты либо вообще отказываются от их приема, что негативно сказывается на их здоровье.

По данным из открытых источников, для большинства препаратов просрочка на срок до двух-трех лет не является критичной, если лекарство хранилось в надлежащих условиях (не подвергалось воздействию высоких и низких температур, влаги, прямого солнечного света). Исключение составляют лекарства в жидкой форме после вскрытия упаковки, антибиотики и сильнодействующие рецептурные препараты. Эксперты подчеркивают, что вероятность нанесения вреда или бесполезности просроченного лекарства очень мала, однако полных гарантий безопасности никто дать не может. Поэтому в идеале рекомендуется ежегодно проверять аптечку и выбрасывать просроченные препараты. Использовать их можно лишь в безвыходной ситуации.



Даниэль Розенблюм утвержден послом США в Узбекистане
2018-09-19 16:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Даниэль Розенблюм. Фото с сайта Eurasianbusinessbriefing.com
Сенат США одобрил кандидатуру Даниэля Розенблюма (Daniel Rosenblum) на посту нового посла США в Узбекистане, сообщает «Народное слово» со ссылкой на сайт американского Сената.

До вступления в новую должность Розенблюм работал в Госдепартаменте США, занимая пост заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии. Дипломат посещал Ташкент в 2016 году, он встречался с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Выступая перед комитетом Сената США по иностранным связям в августе текущего года, Розенблюм обозначил свои задачи как посла в Узбекистане. Прежде всего, это работа по соблюдению безопасности в регионе и расширение партнерства с центральноазиатской республикой, нацеленного на урегулирование ситуации в Афганистане. Розенблюм также намерен осуществлять деятельность по поддержке проводимых в Узбекистане реформ в судебной сфере, сельском хозяйстве, здравоохранении, сфере прав и свобод человека и других областях. Кроме того, посол будет заниматься укреплением отношений между двумя странами, начиная от инвестиционной политики и заканчивая культурными связями.

По мнению Розенблюма, сегодня Узбекистан переживает важный этап в своей истории. В последние два года президент республики Шавкат Мирзиёев начал серию масштабных реформ, направленных на обновление экономики, улучшение качества жизни населения и создание прозрачности в деятельности чиновников. Дипломат отметил улучшения в ситуации с правами человека и свободы религии, освобождение десятков узников совести, включая правозащитников и журналистов. Сократились случаи принудительного труда при сборе хлопка, практически не используется детский труд. Розенблюм отметил и изменения во внешней политике – стремление Мирзиёева налаживать и укреплять отношения с соседними государствами, поддерживать региональное сотрудничество. Дипломат считает, что Узбекистан играет важную роль в поиске мира в Афганистане и интеграции этой страны в центральноазиатскую экономическую и политическую жизнь.

Даниэль Розенблюм - выпускник Йельского университета, по специальности - историк, магистр советологии и международной экономики. С 2008 по 2014 годы занимал пост координатора помощи США странам Европы, Евразии и Центральной Азии. В июле 2014 года был назначен заместителем помощника Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США. В его компетенции были вопросы политики и дипломатических отношений США с пятью постсоветскими республиками Центральной Азии. В должности Чрезвычайного и Полномочного посла США в Узбекистане Розенблюм заменит Памелу Спратлен, работавшую на этом посту с 2015 года.



Клип о правах женщин в Киргизии похвалила пятая часть комментаторов
2018-09-19 16:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Певица Зере в клипе “Кыз”
В поддержку киргизской певицы Зере Асылбек, прославившейся после публикации клипа о правах женщин, выступила примерно одна пятая интернет-комментаторов. Исследование общественного мнения провело издание Kloop.

Журналисты выбрали для анализа Instagram-аккаунт @omks_video, на который подписаны около 710 тысяч человек, большинство из них – из Кыргызстана. Там под клипом Зере на момент начала исследования было оставлено более 3200 комментариев. Журналисты удалили комментарии-ответы, а также комментарии, пол авторов которых невозможно определить. Оставшиеся 1100 комментариев были разделены на три категории – положительные, негативные и нейтральные.

Около 500 комментариев оставили женщины, более 600 – мужчины. Среди «женских» комментариев больше положительных, чем среди мужских, однако негативные тоже превалируют. Всего женщины оставили 137 положительных комментариев, 212 негативных и 146 нейтральных. Мужчины – 84 положительных комментария, 342 негативных и 192 нейтральных.

В качестве аргумента против клипа часто используется апелляция к национальным традициям. Слово «кыргыз» встречается в дискуссии десятки раз. Также многие комментаторы критикуют внешность Зере. Между тем, бывший премьер-министр и депутат Феликс Кулов, наоборот, заявил, что от «не-модельной» внешности певицы клип только выигрывает. По его мнению, если бы Зере выглядела как модель, клип воспринимался бы как пошлая эстрадная картинка. «В этой девочке нет бравады, нет эпатажности. Она сформировавшаяся личность и зрелый гражданин», – отметил Кулов.

Накануне Зере сообщила, что двое Instagram-пользователей угрожали ей убийством. Певица написала заявление в милицию, проводится доследственная проверка.

19-летняя Зере опубликовала аудиозапись своей дебютной песни «Кыз» («Девушка») еще летом. В песне говорится о том, что девушкам никто не должен указывать, как жить и что делать. Отец Зере рассказал журналистам, что дочь с 17 лет занималась различными социальными проектами, а на написание песни ее вдохновила судьба Бурулай Турдалиевой, убитой похитившим ее «женихом». Аудиозапись не привлекла внимания широкой общественности. Но в сентябре был выпущен клип, в котором Зере появилась в пиджаке, под которым виден бюстгальтер. Клип быстро завоевал популярность. Отец Зере заявил, что они с матерью не поддерживают появление на публике в нижнем белье, но уважают право дочери на самостоятельные решения.



За одного битого… Пойдет ли Головкин на третий бой против Альвареса
2018-09-19 17:23 ferghana@ferghana.ru (Александр Троицкий)

Сауль «Канело» Альварес и Геннадий Головкин. Фото с сайта Boxingnewsonline.net

В свои 36 лет Головкин добился в профессиональном боксе всего, о чем только можно мечтать: был абсолютным чемпионом, получил всемирную славу, заработал миллионы долларов, а также уважение и любовь фанатов. Казахстанский боксер стал спортивным символом не только своей страны, но и всей Центральной Азии. На сегодняшний день Головкин – единственный боксер в регионе, который входит в топ-100 наиболее популярных спортсменов мира.

Как делить деньги?

Геннадий Головкин, или GGG, как его называют поклонники и специалисты – не просто чемпион, но один из ярчайших боксеров современности. До недавнего времени он был обладателем четырех чемпионских поясов (по версиям WBO, WBC, IBO и IBF). Провел 38 победных боев, в 34 встречах отправил соперников в нокаут.

Однако спорт устроен так, что рано или поздно на пути непобедимого доселе мастера встает другой – более молодой и амбициозный. В случае с Головкиным это оказался дерзкий мексиканец Сауль «Канело» Альварес. Сначала он испортил казахстанцу победную статистику, проведя с ним бой вничью, а затем и нанес чемпиону поражение, которое может стать для Головкина решающим в его карьере.

Все началось с боя между Головкиным и Альваресом, который прошел осенью 2017 года в Лас-Вегасе. Тогда многие эксперты сошлись во мнении, что казахстанец бой все-таки выиграл, но американские судьи решили не отдавать победу ни одному из боксеров. Сразу после боя соперники объявили о бое-реванше, который должен был состояться в мае 2018 года, в национальный мексиканский праздник Синко де Майо. Однако за несколько месяцев до встречи в крови Альвареса обнаружили допинг, и он был дисквалифицирован на полгода. Вдобавок к этому в апреле мексиканец лег на операцию колена. Многие болельщики посчитали, что вся история была организована с одной целью – отсрочить бой и вывести из равновесия Головкина. Так или иначе, в итоге встреча была перенесена на 15 сентября.

Казахстанец ответил на случившееся рядом гневных заявлений. Например, он и раньше знал, что Альварес принимает допинг, а разговорам, что запрещенные вещества попали в кровь его соперника, потому что тот ел некачественное мясо, он не верит. Ситуацию усугубил и тот факт, что, дожидаясь Альвареса, Головкин отказался от обязательной защиты чемпионского пояса по версии IBF против украинца Сергея Деревянченко. В итоге GGG лишился чемпионского титула по версии IBF, что, прямо скажем, настроения ему не прибавило. Однако бой 5 мая Головкин все-таки провел, правда, с соперником, который явно уступал ему в мастерстве.

Его противник, Ванес Мартиросян, как и обещал, собрал полные трибуны, но был отправлен беспощадным Головкиным в нокаут уже во втором раунде.

Расправившись с Мартиросяном, Головкин продолжал ждать Альвареса. Однако теперь казахстанец решил изменить финансовые условия. За первый бой с мексиканцем Головкин по договору получил лишь 30 процентов от призового фонда. Если бы второй бой состоялся 5 мая, Головкин должен был получить 35 процентов. Однако неспортивное поведение Альвареса вывело его из себя. Во-первых, матч 5 мая не состоялся по вине Альвареса, во-вторых, опять же из-за Альвареса, Головкин лишился титула по версии IBF. По его мнению, было бы справедливо, если бы призовой фонд будущего матча был поделен между ним и Альваресом пополам.


Сауль Альварес и Геннадий Головкин на взвешивании перед боем. Фото с сайта Boxingnewsonline.net

Однако промоутер Альвареса, знаменитый в прошлом боксер Оскар Де Ла Хойя заявил, что «Канело» является стороной-А в переговорах с Геннадием Головкиным и претендует минимум на 65% от «кассы», так что ни на какое равное разделение доходов они не пойдут. Позже, впрочем, появилась информация о том, что «Канело» снизил свои требования и согласился на 57,5% премиальных. Однако Головкин захотел 45% – и переговоры вновь оказались на грани срыва. Промоутер казахстанского боксера Том Леффлер сначала говорил, что бой, скорее всего, вообще не состоится, но спустя некоторое время он же сообщил, что стороны все-таки пришли к согласию.

Был агрессором

Наступил долгожданный день боя. Еще на взвешивании боксеры чуть было не сцепились всерьез: видно было, что взаимных претензий у них накопилось предостаточно. Во всяком случае, на актерскую игру их ярость была совсем не похожа.

Сам бой на первый взгляд смотрелся, как равный. В отличие от первой встречи, Головкин был не так агрессивен, и казалось, что Альварес выглядит более уверенно. Но казахстанец постепенно перехватил инициативу и периодически стал, как говорят боксеры, доставать соперника. Однако после пятого раунда мексиканец начал больше атаковать, а к девятому раунду и вовсе прижал Головкина – видимо, сказалась лучшая функциональная подготовка. Последний раунд и вовсе получился открытым: боксеры бились из последних сил.


Эпизод поединка Альварес – Головкин. Фото с сайта Goldenboypromotions.com

Двое судей оказались на стороне Альвареса, они выставили оценки 115:113. Один арбитр определил ничейный исход – 114:114. Таким образом, мексиканский боксер Сауль «Канело» Альварес стал новым чемпионом мира сразу по трем версиям.

Большинство экспертов сошлись на том, что поражение Головкина – не откровенный провал казахстанца, а заслуга «Канело», у которого получилось удивить соперника. Как заметил известный эксперт Александр Беленький, «мексиканец лучше выполнил домашнее задание». Головкин на фоне шустрого мексиканца выглядел медленнее, ко всему прочему «Канело» не уставал, и казахстанец не смог поймать его на «шальной» удар, чтобы отправить соперника если не в нокаут, то в нокдаун и заработать на этом важные очки. В итоге двое из трех судей присудили победу Альваресу, и лишь один определил ничью.

Промоутер мексиканского боксера Оскар Де Ла Хойя заявил, что «“Канело” был агрессором и заставил Головкина бегать от него, бил по корпусу, так как казахстанец не любит такие удары. “Канело” идеально провел этот бой и закрыл шоу», – заключил Де Ла Хойя.

Известный комментатор Владимир Гендлин также заметил, что «Канело» одержал заслуженную победу.

«(Альварес) интереснее был и тактику сменил. Было на что посмотреть, хороший бой они устроили... Мне кажется, здесь спорить нечего. Альварес был лучше. Мне понравилось, как меняется этот боксер. В первом бою, чем дальше шел поединок, тем он больше приобретал уверенности. Я полагал, что во втором бою эта уверенность проявится в полной мере. Так он и поступил», – сказал комментатор.

Однако далеко не все единогласно высказались в пользу Альвареса. Опрос на сайте Championat.com показал, что из четырех с лишним тысяч респондентов с поражением Головкина согласны лишь 19%.

Телекомментатор и аналитик канала HBO Макс Келлерман сказал, что бой должен был завершиться вничью. «Канело» выиграл первые шесть раундов, а Головкин – вторые шесть. Получается шесть на шесть, и это, по мнению Келлермана, было бы справедливым результатом.

Бывший чемпион мира по версии IBF Дмитрий Кириллов и вовсе заявил, что судьи придушили Головкина на американском ринге. И отметил, что точка в этом противостоянии еще не поставлена: Альварес заявил о готовности провести третий поединок с Головкиным.


Сауль Альварес с чемпионскими поясами. Фото с сайта Sportingnews.net

Стать интересным

«Я вернусь, мужики! Я вернусь! Надеюсь, получится договориться об еще одном поединке. У меня все отлично. Никаких повреждений, никаких травм. На этот раз все было немного иначе. Он не убегал. Но это же не значит, что он выиграл. Ничего такого он в ринге не показал. Да и счет на самом деле не говорит о том, что он выиграл. В любом случае, поздравляю его с победой», – сказал Головкин после поражения от Альвареса.

Однако что может стареющий Головкин противопоставить Альваресу и, более того, чем он может его заинтересовать? Похоже, что мексиканцу вполне достаточно предыдущих боев с казахстанцем, и к еще одному он вовсе не стремится. Очевидно, что при любом раскладе недостатка в соперниках у него не будет. Так, следующим соперником Альвареса может стать победитель боя за титул WBO между Билли Джо Сондерсом и Деметриусом Андраде, которые будут драться 20 октября. Правда, Головкин мог бы попробовать вернуть себе пояс IBF, за который 27 октября будут биться Дэниел Джейкобс и Сергей Деревянченко. Если бы Головкину удалось вернуть себе чемпионство по версии IBF, он стал бы гораздо интереснее как для «Канело», так и для зрителей.

Бывший чемпион мира в полутяжелом весе Андре Уорд считает, что «Канело» не согласится на третий бой с Головкиным, поскольку Альварес и без того вырвал победу у Головкина и отнял все его чемпионские пояса.

«Мне кажется, что дальше Альварес просто посвятит себя празднованию своего успеха, а затем перевернет страницу своей карьеры и будет двигаться дальше – Сауль вряд ли согласится на третий поединок с этим соперником», – сказал Уорд.

Единственное, что может быть интересно для Альвареса в бою с Головкиным сейчас, когда тот потерял титул, – это деньги. Потому, если даже бой и произойдет, призовой фонд, скорее всего, распределится в соотношении 80 на 20 процентов в пользу мексиканца. И это при том, что шансов на победу у Головкина будет еще меньше, чем сейчас, поскольку он не молодеет, и в следующем году ему исполнится уже 37 лет.

В том, что Головкин сможет дать бой Альваресу в третьей встрече, сомневается и российский боксер Дмитрий Бивол.


Бой «Канело» и Геннадия Головкина в 2017 году. Фото с сайта Goldenboypromotions.com

«Будет очень интересно посмотреть, если третий поединок состоится. В первых двух явного фаворита не было. Но годы Гены берут свое. Не знаю, в каком он состоянии будет, чтобы отбоксировать еще один раз», – отметил Бивол.

Казахстанский пенсионер

Возможно, что новая встреча в ринге с «Канело» станет последней для Головкина – если она закончится победой мексиканца. Два поражения подряд серьезно подорвут статус экс-чемпиона. Он уже покинул первую тройку рейтинга лучших боксеров мира независимо от весовой категории (pound-for-pound) по версии журнала The Ring. Вернуться же на вершину будет очень нелегко.

Впрочем, Головкин заработал за последний бой несколько десятков миллионов долларов и спокойно может завершить профессиональную карьеру, став тренером или даже пойдя в политику, как это сделал его коллега «Мэнни» Пакьяо. Спортсмен с такой харизмой и кумир миллионов поклонников будет заметен в любой публичной деятельности.

Конечно, болельщики ждут его нового боя с Альваресом. Однако, даже отказавшись от этого боя, Головкин ни в коей мере себя не унизит. За всю свою карьеру казахстанец потерпел лишь одно поражение, да и то, как оказалось, довольно спорное, и отдал титулы в равной борьбе. Сейчас он – звезда первой величины, но кто может сказать, что будет, если он продолжит боксировать? Еще несколько лет – и ему исполнится сорок, возраст для профессионала рубежный. С каждым годом сил у него будет оставаться меньше, а молодые соперники дышат в спину. В конце концов, бой можно не просто проиграть, а проиграть нокаутом – а это ощутимый ущерб для здоровья. Пожалуй, именно сейчас – наилучший момент, чтобы закончить карьеру. Головкин богат, здоров, в зените славы, у него нет сколько-нибудь серьезных травм. И хоть как боксер он очень опытен, но как человек еще молод – то есть может наслаждаться всеми привилегиями, которые дает ему его положение.

Впрочем, если он все-таки будет биться за пояс чемпиона, все будут этому только рады.

Александр Троицкий



Бывший глава внешней разведки Казахстана поможет президенту командовать Совбезом
2018-09-19 17:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Габит Байжанов и Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Президент Казазстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении своим помощником – секретарем Совета безопасности республики Габита Байжанова, сообщает пресс-служба Акорды. Этим же указом президент освободил Байжанова от должности директора Службы внешней разведки «Сырбар».

На первого замглавы этой службы Исатая Сартаева временно возложено исполнение обязанностей директора.

55-летний Габит Байжанов в разные годы работал заместителем директора Службы «Барлау» Комитета национальной безопасности Казахстана и первым замом директора внешней разведки «Сырбар». 24 февраля 2015 года он возглавил эту службу.

«Сырбар» непосредственно подчиняется президенту. Занимается разведкой, аналитикой и нацбезопасностью. Она была образована в 2009 году после расформирования службы «Барлау» КНБ и является наиболее засекреченной структурой в системе безопасности Казахстана.

Совет безопасности Казахстана был создан в 1991 году (с тех пор Нурслутан Назарбаев является его бессменным руководителем, а с июля 2018 года он наделен правом пожизненно занимать этот пост). Орган координирует политику в сфере национальной безопасности и обороноспособности Казахстана. За ним также закреплен мониторинг и оценка исполнения стратегических документов государства. Минувшим летом полномочия Совета безопасности были значительно расширены. В частности, его правовой статус из консультативно-совещательного был изменен на конституционный, то есть все решения, принимаемые Совбезом стали обязательными для исполнения.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане директор парка уволился после драки с мэром
2018-09-19 17:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Центральный парк Куляба. Фото с сайта Asiaplustj.info
В Кулябе подрались мэр города Амонулло Хайрулло и директор городского парка Абдурахим Одинаев. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

По словам очевидцев, причиной драки послужило то, что глава Куляба приказал покрыть весь парк брусчаткой. Поскольку у самого директора парка нет средств на облагораживание парка, ему пришлось ранее поделить территорию на мелких предпринимателей, которые имеют торговые точки на территории парка, чтобы они за свой счет поддерживали порядок на своих участках.

Очевидец рассказал, что «на очередную просьбу облагородить один из участков парка директор возразил мэру, ссылаясь на то, что средств для данной работы у него нет». За это он получил шквал оскорблений и удар ногой. Одинаев был вынужден ответить.

Дерущихся разняли зампред города и представитель Комитета по делам женщин в Кулябе. По словам продавцов в парке, после драки Одинаев был отстранен от должности.

По словам завотделом культуры Кулябского региона Хайрулло Тоирова, Одинаев написал заявление и ушел с работы после ссоры с мэром города, «поступив как мужик».

«За те два года, что Одинаев руководит, парк в Кулябе стал одним из лучших парков области и даже республики. В 2017 году он занял второе место на республиканском конкурсе среди парков городов республики после столичного парка Айни. Тогда же Одинаев за хорошую работу получил знак «Отличника культуры» и благодарность главы области, а в этом году ему было присвоено звание Заслуженного работника республики», - отметил Хайрулло Тоиров.

Вице-мэр Куляба Кенджамох Маджидова, которая, по словам очевидцев, присутствовала при ссоре, заявила, что драки не было. «Председатель города приказал директору навести порядок в парке, покрасить и отремонтировать то, что нуждается в этом, и больше ничего не было, никакой драки, о которой говорят», - сообщила чиновница.

По словам очевидцев, снимавших потасовку на телефоны, их заставили удалить это видео по указанию мэра.

В июле текущего года сын бывшего министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гула Диловар Гулов избил сотрудника милиции. Правоохранительные органы республики объявили Гулова в розыск.



В избранное