Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Мирзиёев поставил задачу перейти к полной переработке хлопкового волокна к 2020 году



Мирзиёев поставил задачу перейти к полной переработке хлопкового волокна к 2020 году
2018-09-13 08:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Совещание под руководством Ш. Мирзиёева. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Узбекистан планирует перейти к полной переработке хлопкового волокна к 2020 году за счет организации хлопково-текстильных кластеров — взаимосвязанных организаций и производств от поставщиков сырья до предприятий и швейных цехов. Об этом было объявлено 12 сентября на совещании под председательством президента республики Шавката Мирзиёева, посвященном увеличению поступлений в госбюджет, макроэкономическим показателям и реформе хлопково-текстильной отрасли. 

На совещании обсуждалось развитие таких кластеров для развития современных рыночных отношений в сельском хозяйстве. Эффективность аграрного сектора, по словам Мирзиёева, зависит от кластеров, которые «должны стать “локомотивом” ускоренного развития аграрной отрасли». Для этого отобрали 44 инициатора, обладающих производственными мощностями и финансовыми возможностями. В 2018 году кластерная заготовка хлопка была налажена в 20 районах на площади в 164 тысячи гектаров. 

В 2019 году планируется заготавливать хлопок в 61 кластере, охватывающем 51% всех хлопковых полей. В результате создания новых мощностей и организации деятельности кластеров в 2019 году в стране будет перерабатываться 78% заготовленного хлопкового волокна, что вдвое больше, чем в 2017 году. К 2020 году будет совершен переход к полной, вплоть до выпуска готовой продукции, переработке хлопкового волокна. Доля готовой продукции будет доведена с 40% до минимум 60%.

На том же совещании Мирзиёев потребовал обеспечить количество валюты, необходимое для модернизации и устойчивого развития экономики, повышения конкурентоспособности местной продукции и увеличению ее экспорта. За восемь месяцев в бюджет поступило средств на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рост в местных бюджетах составил 22%. 

По итогам девяти месяцев ожидается увеличение экспорта на 19% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Прогнозируется экспорт в 607 тысяч тонн урожая повторных культур (то есть вторичных посевов, дающих второй урожай в тот же год), а также овощей, заготавливаемых в сентябре-октябре в теплицах. Чтобы не допустить роста цен, Мирзиёев распорядился зарезервировать на зиму и осень более 501 тысячи тонн сельхозпродукции для внутреннего рынка в соответствии с запросами населения. 

Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна, и пятое – по его экспорту. Ежегодно в стране выращивается около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца, производится порядка одного миллиона тонн хлопкового волокна.



Казахстанец проглотил болт в знак протеста против пыток в алма-атинской колонии
2018-09-13 08:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Колония в Заречном. Фото: Азаттык
В селе Заречное городской администрации Капшагай (Капчагай) Алма-Атинской области Казахстана 28-летний заключенный исправительной колонии ЛА 155/12 Самат Саттаров был в тяжелом состоянии госпитализирован в больницу после того, как проглотил трехсантиметровый болт, сообщает «Азаттык»

По словам родственников, он проглотил болт, «чтобы избежать пыток». До этого его избивали и три дня держали взаперти в изоляторе. После операции «он почти полумертвый, еле говорит», - рассказала сестра заключенного Айдана Саттарова. 

28-летний Самат Саттаров в 2010 году был приговорен к 19 годам тюремного заключению по обвинению в убийстве. До апреля 2018 года он сидел в тюрьме АК 159/7 в Караганде, где его избивали и пытали, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Его перевели из карагандинской тюрьмы в Заречное, где, по словам родственников, стали пытать, пытаясь принудить написать заявление в отношении сотрудников карагандинской тюрьмы.

Сестра заключенного сняла в колонии видео, на котором видно, как люди в военной форме увозят ее брата на каталке, заключенный при этом кричит: «Я готов к смерти!», «От меня требуют, чтобы я написал встречное заявление в отношении сотрудников тюрьмы, которые вымогали у меня деньги». На другом видеоролике слышно, как он кричит: «Меня пытают! Не буду свидетельствовать, хоть убейте!»

11 сентября болт извлекли, сообщил заместитель главного врача Капчагайской районной больницы Кайрат Имангалиев, но дополнительную информацию предоставить отказался. 

В колонии настаивают, что Саттарова никто не избивал, а пострадал он в результате конфликта с другими заключенными, Начальник колонии Сырымбет Нурмухамбетов назвал состояние Саттарова удовлетворительным. Он заявив, что болт тот проглотил, чтобы «выразить протест» против строгого режима. В МВД сейчас проводится расследование инцидента, которое займет не менее десяти дней. 

Это не первый случай предполагаемых пыток в колонии ЛА-155/14. Казахстанец Кайрат Егимбаев, попавший в больницу с тяжелыми травмами из той же колонии, скончался 26 августа после нескольких операций, проведенных в течение месяца. Родственники заключенного и адвокат Айгуль Баймагамбетова уверены, что его избили сотрудники колонии. В самой колонии родным объявили, что Егимбаев получил травмы из-за того, что неудачно упал.



На повышение качества образования в вузах Узбекистана выделили $44 млн
2018-09-13 08:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекские студенты. Фото: uz.undp.org
На проект укрепления материально-технической базы вузов в Узбекистане выделено $44 млн., основную часть в 31,2 млн предоставил Исламский банк развития (Саудовская Аравия). Об этом говорится в правительственном постановлении, опубликованном на сайте обсуждения проектов нормативно-правовых документов.

Из этой суммы вклад Узбекистана составил $12,8 млн, в том числе $12,4 млн в виде предоставления налоговых и таможенных льгот. Соответствующее соглашение было подписано республикой 18 мая 2017 с Исламским банком развития. 

Реализация проекта рассчитана на четыре года — с 2018 по 2022 год. Контролировать эффективное использование средств банка и курировать проект в целом будет Министерство высшего и среднего специального образования. 

Целью проекта, как указано в документе, является повышение качества образования и улучшение среды обучения в системе вузовского и послевузовского образования, улучшение подготовки кадров и материально-технической базы вузов, а также расширения международного сотрудничества профессоров. 

Исламский банк развития (Islamic Development Bank) — международная финансовая организация, расположенная в Джидде на западе Саудовской Аравии. Он финансирует проекты экономического и социального развития в странах-членах, куда входят около 60 государств, в том числе Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Иран, Турция и Афганистан. 

Согласно рейтингу узбекских вузов 2018 года, составленному государственной инспекцией по надзору за качеством образования при правительстве, лучшим вузом страны признан Национальный университет, худшим – Кокандский педагогический институт. Правительство поставило задачу добиться включения узбекистанских вузов во влиятельный международный рейтинг Times Higher Education World University Rankings, куда в 2018 году не попал ни один вуз Центральной Азии.

Для улучшения качества образования в Узбекистане проводится реформа, предполагающая увеличение зарплат преподавателям в зависимости от наличия ученой степени, внедрение современных методов контроля и оценки знаний студентов, предоставление вузам большей свободы в разработке учебных планов и программ.

С учебного года 2019/2020 в вузах республики введут принцип «уровень успеваемости студента — основной критерий оценки деятельности профессоров и преподавателей». С преподавателями, которые не отвечают этому требованию, трудовой договор может быть расторгнут.



Онкобольные в Алма-Ате не получили химиопрепараты по вине единого дистрибьютора лекарств
2018-09-13 08:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алма-Атинский онкологический центр. Фото: 24.kz
Пациенты Алма-Атинского онкологического центра столкнулись с нехваткой жизненно необходимых химиопрепаратов из-за того, что их не заказал вовремя единый дистрибьютор «СК-Фармация», созданный специально для эффективных закупок лекарств. Об этом сообщает 24.kz.

Пациенты ждут лекарств около 10 дней, в то время как даже недельный перерыв в лечении сводит его эффективность на нет. По словам главного врача Алматинского онкологического центра Нурсултана Измагамбетова, срок изготовления химиопрепаратов на фармацевтических заводах составляет от четырех до шести месяцев. Как объяснил Измагамбетов, чтобы с 1 января онкологи смогли обеспечить больных лекарствами, препараты должны быть заказаны на этих заводах еще летом и поступить в Казахстан уже в декабре. 

«Если со стороны “СК-Фармация" будут срывы поставок, в следующем году ситуация может повториться», — отметил главврач онкоцентра. Всего в этом году планировали приобрести 55 наименований лекарств из Швейцарии на 2,5 миллиарда тенге. 

В Казахстане растет показатель заболеваемости раком. В 2017 году на учете состояли 161.113 онкологических больных, в 2012 году — 143.516, в 2015 год — 158.119 человек. В Министерстве здравоохранения Казахстана это объясняли мероприятиями, направленными на раннее выявление онкологической патологии.

«СК-Фармация» занимается закупкой лекарств с 1 января 2018 года, и с тех пор постоянно срывает поставки жизненно необходимых лекарственных препаратов. В начале года критическая ситуация возникла с поставками бесплатных лекарств для эпилептиков, язвенников, онкобольных и больных гемофилией. Перебои с лекарствами и расходниками для инсулинозависимых прекратились только после коллективного заявления в прокуратуру Уральска, поданного родителями детей, страдающих диабетом.



Спродюсированный Каримовой-Тилляевой фильм об Улугбеке выложен в интернет
2018-09-13 09:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма “Улугбек. Человек, раскрывший тайны вселенной”
Документальный фильм «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной», рассказывающий о жизни и деятельности внука завоевателя Амира Темура, ученого и правителя Самарканда Мирзо Улугбеке, появился онлайн на YouTube-канале младшей дочери первого президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой, спродюсировавшей картину.

На своей странице в Facebook о сообщила о состоявшейся накануне ташкентской премьере фильма. «История Мирзо Улугбека и его личность вызывали у меня интерес с самого раннего детства. Каждый раз, когда я посещала Самарканд и слышала про открытия, сделанные этим великим ученым и миролюбивым правителем, превратившим в XV веке Самарканд в международной центр передовых исследований в области астрономии, я думала, что эта неординарная история должна быть рассказана миру», - отметила она.

В фильме Баходира Юлдашева снимались Венсан Кассель, Арманд Ассанте, Франсиско Овалле, Маруф Отаджонов, Джавахир Закиров и Хашим Арсланов. Сопродюсером фильма выступил муж Каримовой-Тилляевой бизнесмен Тимур Тилляев.

В фильме представлены интервью с экспертами и учеными из США, Франции, Великобритании, Дании, России, Узбекистана и Нидерландов, показаны артефакты, рукописи и экспонаты из Бодлианской библиотеки Оксфорда, Британского музея, Обсерватории Лазурного берега Франции и Музея истории науки, расположенного в колледже Святого Иоанна в Оксфорде. Ряд эпизодов был снят в Принстонском и Калифорнийском университетах, в Обсерватории Гриффита (США).

Мировая премьера прошла 19 июня 2017 года в Женеве, затем состоялся закрытый просмотр в Париже. С тех пор фильм успел получить ряд наград, в том числе награду «Кинео» в номинации «Лучший зарубежный документальный фильм» на 74-м Венецианском кинофестивале в сентябре 2017 года. В июле 2018 года «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной» победил на международном кинофестивале на острове Искья (Италия) в номинации «Лучший документальный фильм».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане начался суд над Рашидом Кадыровым и бывшим зампрокурора Ташкента Мирагламом Мирзаевым
2018-09-13 10:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рашид Кадыров. Фото с сайта Prokuratura.uz
В Ташкенте Юнусабадский районный суд по уголовным делам 12 сентября начал рассмотрение дела бывшего генерального прокурора Узбекистана 66-летнего Рашида Кадырова и бывшего заместителя прокурора Ташкента 68-летнего Мираглама Мирзаева. Об этом сообщает Eltuz.com со ссылкой на помощника судьи райсуда.

От этого судебного процесса наблюдатели ждут результатов следствия и подробностей уголовного дела, которые до сих пор не были обнародованы, хотя власти неоднократно обещали рассказать, сколько денег было украдено и какие взятки получал генпрокурор.

В конце мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обещал, что в ближайшие месяцы Кадыров сам расскажет о своих преступлениях по национальному телевидению, чего, однако, не произошло. В конце июня генеральный прокурор республики Отабек Муродов, выступая в Сенате, отказался сообщить детали уголовного дела, ссылаясь на тайну следствия, хотя при этом допустил, что Кадыров может выйти на свободу, если вернет государству украденное.

Рашид (Рашит, Рашитжон) Кадыров руководил Генпрокуратурой Узбекистана в 2000-2015 годах, он считался одним из богатейших людей республики, имел серьезный бизнес в Латвии и некоторых других странах Восточной Европы. В 2015 году он был избран судьей Конституционного суда и занимал эту должность до 2017 года.


Мираглам Мирзаев. Фото из архива “Ферганы”

В феврале 2018 года Кадыров был задержан, а затем арестован в Ташкенте. Тогда же был задержан Мираглам Мирзаев, чье мнение имело для Кадырова вес при назначении кого-либо на должность прокурора столичного района. Он является родственником бывшего руководителя СНБ Рустама Иноятова. В должности бывшего заместителя прокурора Ташкента Мирзаев курировал борьбу с коррупцией и преступлениями в сфере экономики. Однако в действительности с 1995 года был единовластным и полноправным прокурором узбекской столицы. Мирзаев известен также тем, что в 2014 году именно он санкционировал арест Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана и влиятельной в прошлом бизнес-леди. Вместе с бывшим зампрокурора были задержаны его жена Мухаббат Хасанова (Мирзаева) и сын Абдурашид Мирзаев. Подробнее об этих фигурантах можно узнать из материала «Непотизм по-узбекски. О семейных схемах прокурора Мирзаева и налоговика Парпиева».

Следователи, занимающиеся делом бывшего генпрокурора, собрали иски от предпринимателей, которые были вынуждены давать ему взятки. Общая сумма, указанная в заявлениях, составляла около полумиллиарда долларов. Против Кадырова возбудили дело по статьям «Вымогательство, «Хищение», «Уклонение от уплаты налогов», «Получение взятки», «Вмешательство в расследование».

Обвиняемыми по уголовному делу проходят 24 человека. Один из фигурантов, узбекский бизнесмен Алишер Ходиев, был арестован в Испании, но затем в конце августа освобожден с условием, что он вернется на родину в сентябре и даст показания.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирные переговоры между США и талибами застопорились из-за военных баз
2018-09-13 10:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Военная база Баграм. Фото с сайта Af.mil
Переговоры между США и движением «Талибан» по политическому урегулированию конфликта в Афганистане зашли в тупик из-за вопроса о пребывании американских военных баз в стране. Американцы хотели бы оставить две военные базы после примирения с талибами, последние же требуют полного вывода иностранных войск, чтобы прекратить вооруженный конфликт, сообщает «Voice of America».

Как рассказал бывший официальный представитель талибов, который продолжает поддерживать контакты с их лидерами, Вахид Мужда (Waheed Muzhda), США хотели бы сохранить военно-воздушную базу в Баграме и базу «Шорабак» (Shorabak) в провинции Гильменд. В свою очередь талибы настаивают, что в Афганистане должна остаться военная американская миссия, которая будет осуществлять лишь охрану посольства США в Кабуле.

По словам полковника в отставке и бывшего советника министерства обороны США Кристофера Коленда (Christopher Kolenda), который участвовал в этом году в неофициальных переговорах с талибами в Дохе, вывод иностранных войск – основное требование движения «Талибан». «Их причина №1 для войны, их casus belli, если хотите, это оккупация [Афганистана иностранными военными]. Таким образом, они не собираются просто сказать: «Нас устраивает, что [в нашей стране] действуют войска США». Потому что эти [иностранные войска] – то, против чего они борются», - рассказал Коленд.

По его словам, талибы готовы допустить присутствие иностранных военных на территории Афганистана для подготовки местных силовиков, но только в случае формирования нового правительства страны.

Другим важным требованием «Талибана», по словам Мужда, является освобождение талибов, которые находятся в афганских тюрьмах. Третье их требование – хотя бы формально ввести исламскую, по канонам шариата, систему власти в стране. При этом они одобряют большинство статей нынешней афганской конституции, которая, как считают талибы, была написана под кураторством американских советников.

Добавим, что авиабаза Баграм в 60 километрах к северу от Кабула является крупнейшей военной базой США в Афганистане. Там расположены взлетно-посадочные полосы, которые способны принимать самолеты любого размера. Все американские чиновники, которые за последние годы прибывали в Афганистан, прилетали именно в Баграм.

База «Шорабак» используется совместно американскими и афганскими военными. В провинции Гильменд, где она расположены, находятся крупнейшие плантации опийного мака в Афганистане. По мнению американских военных, база «Шорабак» является ключевым элементом для борьбы с производством наркотиков на юге Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане ввели льготный тариф на интернет для сельчан
2018-09-13 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Станция “Туркментелекома” в сельской местности. Фото с сайта Turkmenportal.com
Компания «Туркментелеком» ввела специальный льготный тариф на интернет для жителей сельской местности. Новые тарифные планы опубликованы на сайте провайдера.

Теперь сельчане смогут пользоваться безлимитным интернетом со скоростью 512 килобит в секунду за 120 манатов ($34,3) в месяц. В городах за такую же скорость придется платить 200 манатов ($57,2) в месяц. Также в городах доступен более скоростной и более дорогой тариф – 2 мегабита в секунду за 350 манатов ($100,1) в месяц.

Издание Turkmenportal сообщает, что одновременно введены новые тарифные планы для домашнего интернета от Ашхабадской городской телефонной сети. В рамках четырех тарифных планов жители столицы могут получить интернет скоростью от 256 до 2048 килобит в секунду за 190-350 манатов ($54,3-100,1).

По информации издания «Хроника Туркменистана», до 2016 года абоненты «Туркментелекома» имели возможность выбрать медленный, но дешевый тариф – 128 килобит в секунду за 100 манатов ($28,5). Но с 2016 года минимально доступным тарифным планом оставался 256 килобит в секунду за 190 манатов ($54,3). Максимальной была скорость 1 мегабит в секунду, стоившая 950 манатов ($271) в месяц.

Сейчас минимальный размер оплаты труда в Туркменистане составляет 715 манатов ($204,6), а с 1 января 2019 года он будет повышен до 750 манатов ($226). В стране высок уровень безработицы, в последнее время в городах стали появляться нищие, которые ходят по квартирам и просят еду. Доход фермеров от обработки арендуемых у государства полей не превышает нескольких сотен долларов в год. Сельчанам помогает выживать приусадебное хозяйство, однако власти не всегда позволяют этим заниматься. В этом году из-за засухи в Дашогузском велаяте (области) фермерам запретили поливать личные участки. Огороды тех, кто не повиновался, перепахали.



В Туркменистане впервые за несколько лет на уборку хлопка вывели детей
2018-09-13 10:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дети на уборке хлопка в Туркмении. Фото с сайта Habartm.org
В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана впервые за несколько лет наблюдается массовый вывод детей на уборку хлопчатника. Об этом 12 сентября сообщило радио «Азатлык».

На поля отправили учеников и сельских, и городских школ этрапов (районов) Ниязов, Йыланлы, Гороглы и Болдумсаз. 10 сентября всех учеников седьмого класса и выше продержали на уроках до 12 часов, а потом сказали, что надо ехать убирать хлопок. В некоторых случаях детям не разрешили даже пообедать, им дали время только на переодевание.

По мнению источников «Азатлыка», на этот шаг местным властям пришлось пойти из-за ралли Амуль-Хазар. Сейчас большинство бюджетников, которых обычно привлекают к сбору хлопка, участвуют в массовках на обочинах трассы. Кроме того, многие фермеры отказались от сельхозработ в связи с их убыточностью и уехали искать работу за границу.

Между тем, уже на 16 сентября запланировано мероприятие «Белый караван», в ходе которого хлопок погрузят на грузовики и будут торжественно демонстрировать. Чтобы собрать достаточное количество хлопка за оставшуюся неделю, чиновникам пришлось обратиться к руководству школ. Источники отмечают, что власти не успели организовать даже доставку школьников на поля пассажирским транспортом. Их перевозят на сельхозтехнике, что не соответствует требованиям безопасности.

В Туркменской ССР, то есть в советское время, использование детского труда на хлопковых полях было нормой. Эта практика сохранялась и при первом президенте независимого Туркменистана Сапармурате Ниязове. В 2008 году новый президент Гурбангулы Бердымухамедов запретил использовать на полях школьников и студентов. По наблюдениям правозащитников, с тех пор дети не исчезли с хлопковых полей, однако механизм их попадания туда поменялся. Основными сборщиками хлопка стали сотрудники бюджетной сферы. Если они не желают ехать на поля самостоятельно, могут нанять вместо себя работника. Нередко такими работниками становятся желающие подработать дети, а порой дети подменяют на полях собственных родителей-бюджетников.



В Южной Корее открылось первое зарубежное представительство узбекского Агентства трудовой миграции
2018-09-13 11:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На открытии представительства Агентства. Фото с сайта Mehnat.uz
В южнокорейском городе Кванджу 12 сентября открылось первое зарубежное представительство Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана, сообщает пресс-служба министерства занятости и трудовых отношений республики.

В мероприятии приняли участие министр труда Узбекистана Шерзод Кудбиев, мэр Кванджу Ли Ёнг Суп, а также узбекская молодежь, живущая в Южной Корее. Кудбиев отметил, что на представительство возложены задачи по защите и поддержке прав трудовых мигрантов из Узбекистана в Южной Корее. Мэр Кванджу в свою очередь заявил о готовности оказывать содействие в защите их прав.

Ранее Кудбиев провел в Сеуле переговоры с корейским министром управления персоналом Ким Пан Соком, обсудив, помимо прочего, вопросы обучения госслужащих Узбекистана в Корее и содействие в разработке закона «О государственной службе».

В феврале сообщалось, что агентство планирует в 2018 году открыть первое представительство в Москве, а затем в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове и других городах в семи регионах России, однако точная дата не была определена.

Между тем, агентство имеет долгую историю сотрудничества с Южной Кореей, которая до недавнего времени была его единственным партнером. Агентство создано в 2003 году, и в 2006 году заключило с республикой Корея меморандум о сотрудничестве. В последнее время агентство расширило свою деятельность, начав сотрудничать с Германией, Латвией, Казахстаном, Японией и Турцией. Летом 2018 года агентство впервые направило трудовых мигрантов в Польшу.

В июне 2017 года корейский Минюст заявил, что в республике находилось около 55 тысяч узбекистанцев, хотя, по информации узбекской стороны, с 2006 по 2017 год разрешение на работу в Корее получили лишь 27 тысяч человек. Проблема нелегальной миграции относится к числу нерешенных, и представители Узбекистана пытаются убедить корейские власти увеличить квоту.

Для того чтобы работать в этой стране, нужно выучить корейский язык на элементарном уровне, затем пройти основное тестирование EPS-Topik, к которому допускаются лица, успешно прошедшие тесты ЦКТ. Испытания предполагают выявление профессиональных навыков и опыта, физического состояния и компетентности кандидата.

В апреле 2017 года начальник Агентства Улугбек Назаров лишился должности из-за отмены результатов онлайн-тестирования желающих работать в Корее. Из-за технического сбоя регистрацию на сайте прошли 87,7 тысячи граждан, хотя официальная квота на привлечение трудовых ресурсов в Южную Корею составляла 3000 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



В шести шагах от вечности. Более года жители исторического дома в Ташкенте пытаются спасти его от сноса
2018-09-13 11:17 ferghana@ferghana.ru (Сид Янышев)

В одном из подъездов дома №45 по улице Амира Тимура. Фото Сида Янышева

Впервые захватить дом №45 по улице Амира Тимура попытались в июле 2017 года. Тогда в его двор явились некие люди, которые, не представившись и даже не сообщив, из какой они организации, заявили, что жильцам надо готовиться к сносу здания.

«Я сказал им, что они не имеют никакого права беспокоить людей без каких-либо официальных бумаг и представителей властей, и попросил выйти за территорию нашего двора, – рассказывает житель этого дома, дизайнер Влад Заманов. – То есть мы их буквально выпроводили, а затем написали письмо в прокуратуру нашего Мирабадского района, рассказав о случившемся инциденте. Но до сих пор на наше письмо никак не отреагировали. Все мы, конечно, потеряли покой и сон и решили обратиться в районный хокимият с просьбой разъяснить, что вообще происходит: почему кто-то к нам приходит и заявляет о грядущем сносе?

В нашем доме 70 квартир, в которых проживают более 300 человек. И вот наиболее активные 60 жителей отправились на совещание хокимията, где поначалу никто не захотел нас слушать. Тогда мы сказали, что не уйдем, пока нас не выслушают. Там присутствовал сам хоким района Шухрат Пулатов, который в итоге заявил, что он абсолютно не в курсе происходящего, и начал нас успокаивать: дескать, все у нас нормально. На совещании также присутствовал архитектор района, и мы при всех у него спросили: на каком расстоянии от охранной территории памятника Минг Урик разрешено строительство многоэтажного дома? Он ответил тогда: 30-50 метров.


Влад Заманов. Фото автора

Мы сказали, что наш дом находится в шести метрах от памятника, поэтому на этой территории ничего строить нельзя. Тем более, что дом построен в 1929 году, и он, по сути, также является памятником архитектуры, созданным в стиле конструктивизма. Наш дом выстроен из цельного кирпича, и признать его аварийным никто не сможет, потому что фундамент и каркас очень прочные. Второго такого дома в Ташкенте больше нет, к нам каждую неделю приходят туристы. Мы попросили хокима, чтобы наш дом был включен в «сетку» городских фестивалей, стал бы «домом открытых дверей» и мог принимать туристов уже официально. У нас уже есть инициатива проведения фестиваля домашней кухни, и мы попросили официальное разрешение хокима на его проведение. Однако хоким тогда просто отмахнулся… Тем не менее, поняв, что хоким не в курсе будущего сноса, мы успокоились и ушли», - рассказал Заманов.

После этого жильцов дома №45 полгода никто не беспокоил.


Во дворе дома. Фото автора

Шаг вперед – два назад

19 января 2018 года во двор явился человек, назвавшийся представителем бюро технической инвентаризации (БТИ), и показал людям копию решения тогдашнего хокима города Рахмонбека Усманова о сносе дома. Когда жители попросили оригинал этого решения с синей печатью, незваный гость отказался его предъявлять и начал кричать, требуя выдать ему поквартирные кадастры. После чего его попросту выставили за пределы двора.

Из копии решения о сносе дома выяснилось, что некое частное предприятие ООО Me’mor Mexanizatsiya Qurilish (дочернее предприятие компании Novostroy modern construction) обратилось в городской хокимият с просьбой о сносе на данной территории жилых и нежилых зданий и строительстве на ней 7-этажного дома, в подвальной части которого будет размещена автостоянка, а на нижних этажах – комплекс торговли и бытового обслуживания. И хоким Усманов дал на это свое разрешение.

После нового инцидента жильцы дома вновь объединились и пошли в общественную приемную хокима города. Они попросили хокима разъяснить, на каком основании он принял решение о сносе их дома и передаче частному предприятию права на строительство на этой земле. Встречу снимала съемочная группа узбекского телевидения. Хоким на камеру пообещал лично прийти во двор дома №45 и все разъяснить. Однако своего обещания он не выполнил.


Фасад дома. Фото автора

В начале марта во двор пришел районный хоким Пулатов вместе с директором Novostroy modern construction и подтвердил жильцам, что, действительно, этой компанией здесь будет строиться 7-этажный дом с подземной парковкой. На этот счет имеется как решение хокима города, так и решение самого Пулатова от 22 января.

«Мы спросили хокима, на каком основании частная компания получила право тут строить, был ли проведен тендер, была ли при Кабмине собрана комиссия, а также попросили показать проект того, что будет строиться на этом месте, – продолжает Заманов. – При этом мы сразу объяснили свою позицию, сказав, что отсюда никуда не уйдем, поскольку в нашем доме проживают семьи уже в третьем поколении. На что хоким сказал, что будет создана специальная комиссия, которая решит вопрос компенсации за наше жилье, но в будущем многоэтажном доме нам жилье предоставляться не будет. Потому что это будет элитное, очень дорогое жилье, которое нам не по карману.

Также он заметил, что нам делают большое одолжение: нам не предлагаются ни Куйлюк, ни Сергели (окраинные спальные районы Ташкента. – Прим. авт.). В центре города на улице Мироншох, что за российским посольством, для нас будет выделен участок и построены два 7-этажных дома. Мы сказали, что с этим не согласны и не пойдем ни на какую улицу Мироншох: у нас есть замечательный дом, являющийся памятником, как и соседний Минг Урик. На этом и разошлись».

После этой встречи жители дома №45 направили письма в прокуратуру и на портал президента республики с просьбой отменить решения хокимов города и района. А в апреле 36 жильцов подали индивидуальные иски с той же просьбой в суд Мирабадского района. После трех судебных заседаний под председательством судьи Б.А.Муминова, 6 июня было вынесено определение: запретить любые действия по сносу жилого дома №45, а также приостановить исполнения решений хокимов города и района.


Во дворе дома. Фото автора

Их сносят, а они не знают

Через неделю жители дома получили по почте копию апелляционной жалобы от частного предприятия Me’mor mexanizatsiya qurilish, что вызвало у них искреннее удивление: на каком основании апелляцию подала компания-застройщик, если суд первой инстанции касался исков в отношении городского и районного хокимов? В связи с этой явной ошибкой жильцы дома обратились в городской суд с заявлением об отводе жалобы, поскольку их она не касается.

Однако суд все же состоялся, причем о заседании апелляционной коллегии и его дате жильцы дома узнали совершенно случайно: им позвонили с почты и сообщили, что на их имена есть извещения о будущем суде, но работников почты попросили эти извещения придержать. Жители дома тут же побежали в городской суд, где выяснилось, что заседание назначено на завтра.

Всего было проведено три заседания. Опустим подробности первых двух, поскольку они ни к чему не привели. А вот на третьем, итоговом, которое состоялось 30 июля, случилось нечто неожиданное: прокурор Ирина Бабаян неожиданно согласилась с решением суда первой инстанции и попросила оставить его определение в силе. Однако, невзирая на мнение прокурора и незаконность решений городского и районного хокимов, а также неправомочность подачи жалобы со стороны компании-застройщика, апелляционная коллегия выносит постановление удовлетворить апелляционную жалобу ЧП ООО «Me’mor mexanizatsiya qurilish».

18 августа во двор дома № 45 приехали представители компании-застройщика и привезли цветные флаеры с компьютерным изображением двух 7-этажных домов, которые компания Novostroy modern construction планирует построить на улице Мироншох. При этом у них не было ни паспорта объекта, ни ситуационного плана дома, ни документов, касающихся поэтажных планов. Они начали уговаривать жильцов, преимущественно пенсионеров, подписать договора прямо сейчас, намекая на то, что те, кто откажется, получат квартиры на последних этажах. Кроме того, жителям пообещали сделать ремонт и бесплатно перевезти их вещи. И заявили, что если жильцы прямо сейчас подпишут все документы, то через 15 месяцев смогут въехать в новое жилье.

Забегая вперед, скажу, что после разговора с жильцами дома №45 я поехал на улицу Мироншох, где расположены одноэтажные дома, и пообщался с местными жителями. Из разговора с ними выяснилось следующее: они, во-первых, не знают, что уже на днях их дома собираются сносить, и, во-вторых, не представляют, какие им за это положены компенсации. Да, в 2017 году им вручили копии решения о сносе их микрорайона, но ничего при этом не обещали. Таким образом, жители нескольких проездов улицы Мироншох оказались в еще более подвешенном и неопределенном состоянии, чем их сограждане с улицы Амира Тимура.

«На сегодняшний день в Ташкенте сложилась такая ситуация: если я владелец строительной компании и имею деньги, то могу показать пальцем на любой участок, любой старый дом, и город мне его выделит. Это полное нарушение прав собственности, – считает Заманов. – Получается, сегодня для жильцов и инвесторов нет никакой гарантии того, что собственность останется в их распоряжении. То есть сегодня любой дом можно поднять в воздух одним росчерком пера. Выходит, что все те замечательные указы и решения, которые выносит Шавкат Мирзиёев, чиновники нижних этажей власти просто дискредитируют, мешая президенту страны улучшать инвестиционный климат в Узбекистане».


Вид на дом 45. Фото Марины Юсуповой

Порядок очень особый

17 августа Шавкат Мирзиёев подписал указ «О правовом эксперименте по внедрению особого порядка управления в городе Ташкенте». В нем, в частности, говорится о том, что до «утверждения генерального плана города Ташкента и четкого определения перспектив архитектурного развития столицы запрещается проведение работ по сносу, реконструкции и капитальному строительству в старогородской части города Ташкента».

И тут возникает вопрос: что подразумевается под старогородской частью города – только ли многочисленные махалли (кварталы) со старыми одноэтажными постройками, которые расположены отнюдь не в центральной части города и где проживают преимущественно представители титульной национальности – узбеки? Или помимо них имеются в виду еще и не менее старые европейские кварталы в центре города, в которых есть дома, возраст которых превышает и 90, и даже 100 лет?

Так или иначе, теперь жители дома №45 собираются написать коллективное письмо на имя и.о. хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева. В этом письме они, во-первых, расскажут свою историю и попросят в нее вмешаться – с тем, чтобы дом обрел статус охраняемого государством объекта, а во-вторых, попросят разъяснить им, распространяется ли на их дом новый указ президента? Кроме того, они планируют обжаловать в Верховном суде постановление апелляционной инстанции городского суда об отмене решения районного суда.

Неизвестно, что дадут

«Почему мы должны кому-то отдавать наш дом? – задается естественным вопросом врач Озода Агзамова, живущая в доме №45. – Мы покупали квартиру именно в этом районе, в этом дворе и доме, потому что нам здесь нравится. Я спросила представителя компании-застройщика: зачем вы это делаете? Вы сначала постройте такое жилье, в котором нам захотелось бы жить, а уже потом предлагайте его нам. На что он мне сказал откровенно: понимаете, мы же хотим заработать. Да, они хотят заработать, а мы хотим хорошо жить. Так давайте сделаем так, чтобы всем было хорошо.

Еще мы спрашивали у того же представителя: а вы выделите нам квартиры в здании, которое собираетесь строить на месте нашего дома? На что он ответил буквально так: вы не сможете их выкупить – это будут очень дорогие квартиры. Имеется в виду, что если мы согласимся взять компенсацию деньгами, то их на покупку квартир в этом доме нам в любом случае не хватит.

И вот нам сейчас предлагают подписать договора, чтобы через 15 месяцев мы въехали в новые дома. Но у нас тут проживают очень старые люди, которым за 80 лет. Вы представляете, что с ними может произойти за эти 15 месяцев – в этой стрессовой ситуации они просто могут не дожить до переезда. Нас и так уже год третируют – «Скорая помощь» приезжает к нам во двор по два-три раза каждый день».

«Все, что происходит за последний год – ужас! – делится наболевшим пенсионерка Анастасия Шарипова, тоже живущая в доме №45. – Все мы очень переживаем, нам этот дом очень дорог. Летом здесь прохладно, зимой тепло. Соседи все хорошие, друг другу помогают. Все праздники отмечаем вместе. Никогда у нас не было никаких скандалов, склок. В общем, живем одной большой семьей и никуда не хотим уезжать».

Ни строить, ни копать!

На днях кандидат исторических наук, руководитель Ташкентской археологической экспедиции, старший научный сотрудник Института археологии Академии наук Узбекистана Маргарита Филанович высказала свое мнение о том, что творится вокруг дома №45 и о возможных плачевных последствиях, к которым может привести его снос и возведение на этом месте нового многоэтажного строения.

«Я понимаю, что прежде всего вас тревожит судьба вашего дома. Но меня тревожит судьба самого памятника и той территории, которая находится в непосредственной близости к нему, – говорит Маргарита Филанович. – Речь идет о городище Минг Урик. В Узбекистане существует закон об охране археологических и исторических памятников, и он должен работать. Законодательство в данном случае вступило в серьезное противоречие с той административно-чиновничьей практикой, которая существует у нас в городе в отношении застроек. Эта практика относится к разбору лучших участков для постройки безобразных и безвкусных дворцеподобных коттеджей. Именно поэтому сейчас особенно остро стоит вопрос спасения исторических объектов, которые имеются в самом городе.


Городище Минг Урик. Фото автора

Дело в том, что тесная застройка началась в непосредственной близости к памятнику. При этом не соблюдаются требования охраны памятников и не учитываются законы. Два дома подошли к памятнику очень тесно, напротив памятника стоит семиэтажный многоквартирный дом, возведенный буквально несколько лет назад. Это чревато тем, что могут быть нарушены все археологические слои, которые непосредственно связаны с этим историческим объектом.

Неужели нельзя было строить в другом месте? Почему именно там? Только потому, что это центр города? Все это ясно говорит о безобразном отношении к культурному наследию нашего государства. В 2007-2008 году проходили раскопки памятника. Было сделано перекрытие, но памятник все равно медленно разрушается. Оседают археологические слои, грунт и та зона, которая находится вокруг. По закону возле каждого исторического и археологического объекта должна существовать охранная зона. И застройки рядом с ней должны строго регулироваться.

Но вот я недавно услышала, что в зоне дома №45 готовится строительство многоэтажного здания с немыслимой подземной парковкой. То есть мы снова видим нарушение всех возможных законов, а также нарушение правил охраны объектов архитектурного наследия города Ташкента. Этот дом является историческим объектом архитектуры 30-х годов. Таких объектов в городе практически не осталось.


Дом №45 в 1930-е годы

Я считаю, что в зоне нашего уникального объекта трогать нельзя ничего: нельзя здесь ни строить, ни копать. Я прошу, чтобы все оставили так, как есть. За это нужно бороться до конца. Дом №45 нужно реставрировать и привести в порядок, а также благоустроить окружающую территорию – тем более, что жители дома сами готовы предоставлять туристические услуги. Люди сами хотят помочь городу. Есть такой порядок в охране памятников, когда охрана заключает договор с махаллей, где находится памятник, и они полностью берут на себя охрану памятника и наблюдение за ним, отвечают за то, чтобы никто не попытался его осквернить. Все это делается совместно с министерством по охране и использованию памятников. Надо помнить, что уникальность Ташкента в значительной мере заключается именно в этих археологических памятниках».

Росчерком пера

Как выясняется, жители дома по улице Амира Тимура в своих проблемах не одиноки: в Ташкенте подобные случаи наблюдались во множестве еще при первом президенте республики Исламе Каримове. Встречаются они и сейчас – хоть и несколько реже. 21 августа Влад Заманов создал в Facebook группу «Дом 45». Количество участников этой группы в считанные дни выросло до 1200 человек. Группа стала не только пространством поддержки жильцов дома, но и платформой для жалоб жителей Ташкента, попавших в аналогичную ситуацию. Например, вот что на днях написала в группе Мадина Алмаева (стилистика и орфография оригинала сохранены. – Прим. «Ферганы»):

«Приветствую, драгоценные однополчане! Вот и к нам в дом №33 по улице А. Каххара заглянула суровая мина рейдер-захвата. Сегодня, 5 сентября, в 17.00 часов без предъявления каких-либо удостоверяющих должности и личности документов в наш многонациональный, дружный двор нагрянула комиссия. Назывались так:

1. Наджимов – юрист «Реал Хаус»,

2. Хаидбаев – замдиректора «Реал Хаус»,

3. Ахмедов – начальник Яккасарайского БТИ.

Многозначительно потыкали в небо и сказали о распоряжении в 2-х месячный срок вместо нашей двухэтажки в 12 квартир возвести бизнес-центр.

Не было ни представителей хокимиата, ни представителей Товарищества частных собственников жилья и махалли. В наступающих сумерках нам показали цветной ксерокс карты на месте нашего дома с надписью – «Реал Хаус», без подписей и печатей. А потом повезли смотреть новострой на Паркенте и Чукурсае. Причем, заявили, что это уже куплено, а нам – котлован. Завтра пообещали явиться снова, наверное, с целью и дальше опускать планку репутации застройщика и демонстрировать торжество царящего беспредела. Поделитесь алгоритмом излечения от напасти, пожалуйста!»

Надо сказать, что этот крик о помощи не остался гласом вопиющего в пустыне. Многочисленные комментаторы немедленно поделились под ним своими рецептами борьбы и алгоритмами противостояния беспределу. Теперь остается следовать этим алгоритмам и надеяться на то, что все проблемы будут решены. Причем в строгом соответствии с законом.

Сид Янышев



Гражданам Киргизии выдали сорок бракованных паспортов
2018-09-13 12:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Образец eID-карты гражданина Киргизии. Иллюстрация с сайта Grs.gov.kg
В Киргизии напечатали 194 бракованных паспорта, 40 из них успели выдать гражданам. Об этом 13 сентября сообщило издание 24.Kg.

При персонификации вложенных в паспорта еID-карт принтер не напечатал слово «республика» в наименовании гражданства. В настоящее время выявлены все номера паспортов с браком, составлен их список. Каждый гражданин может проверить свой паспорт на портале государственных услуг.

Если паспорт окажется бракованным, гражданину нужно обратиться в выдавший его государственный орган, где его обещают бесплатно заменить в течение часа. Представители госпредприятия «Инфоком», которое и допустило брак, сообщили журналистам, что большинство бракованных паспортов уже заменены.

В Государственной регистрационной службе заявили, что к сотрудникам, ответственным за произошедшее, применены дисциплинарные меры.



Верховный суд Казахстана отменил дополнительный срок заключенному за отдых на лавке
2018-09-13 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Верховного суда Казахстана. Фото с сайта Zakon.kz
Кассационная коллегия Верховного суда Казахстана отменила приговор по делу заключенного Ерасыла Аргимбаева, получившего дополнительно три года лишения свободы за неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ВС Болат Кальянбеков.

Приговор нижестоящей инстанции пересмотрели по требованию Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова.

Заключенному вменяли четыре эпизода злостного неповиновения. Первый заключался в том, что Аргимбаев отдыхал на лавке. Обвинение расценило это как мелкое хулиганство, не пояснив, впрочем, как именно заключенный нарушил общественный порядок. Еще в двух случаях, когда Аргимбаев отрабатывал приемы борьбы с другим осужденным и занимался физическими упражнениями, его обвинили в агрессивном и вызывающем поведении. Причем обвинения строились исключительно на показаниях дежурных контролеров. Другие осужденные либо сотрудники учреждения, возможно, ставшие очевидцами события, не устанавливались и не допрашивались. По четвертому эпизоду Аргимбаев получил взыскание за передвижение в помещении без верхней одежды. Это нарушение порядка отбывания наказания выявили при просмотре записи видеонаблюдения. В то же время, по материалам дела, никто заключенному замечаний в связи с его внешним видом не делал.

«Достоверно установлено, что действия, за которые Аргимбаев привлекался к дисциплинарной ответственности, не повлекли нарушение нормальной деятельности учреждения УИС. Также в материалах дела нет доказательств его неповиновения требованиям администрации», – подчеркнул Кальянбеков.

Он отметил, что по прибытии в учреждение Аргимбаева незаконно водворили в отряд строгих условий содержания, ограничив в передвижении, прогулках, получении свиданий и так далее. Именно в этот период заключенный получил все вмененные ему взыскания.

«Вместо воспитательного воздействия администрация учреждения избрала «карательный путь» (…) То есть за снятие куртки, занятие физическими упражнениями и лежание на лавке ему назначено три года лишения свободы, что несоразмерно характеру и степени его нарушений», – заключил пресс-секретарь ВС.

Уголовное дело против Аргимбаева было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Выступая в июле в Астане, председатель Верховного суда Жакип Асанов сообщил, что в 2017 году ВС удовлетворил 550 протестов на решения нижестоящих судебных органов. Эта цифра, с его слов, превышает общее количество пересмотренных приговоров за последние восемь лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Андижанской области на хлопковые поля выгнали работников ЖКХ и «Узбектелекома»
2018-09-13 12:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбор хлопка в Андижанской области. Фото с сайта Ozodlik.org
В Андижанской области половина работников ЖКХ и часть сотрудников регионального филиала акционерной компании «Узбектелеком» отправлены собирать хлопок. По данным радио «Озодлик», приказ о привлечении трудящихся к работе на полях отдал хоким (глава администрации) Андижанской области.

Как сообщил представитель Андижанской электросети, по приказу хокима на хлопок отправятся 300 из 800 сотрудников «Узбектелекома». Кроме того, дано распоряжение отправить на хлопковые поля 50% персонала коммунальных организаций – газо-, электро- и водоснабжающих компаний. Собеседник «Озодлика» считает, что областные предприятия беспрекословно выполнят указания главы региона, так как начальники организаций назначаются хокимом и могут быть уволены за неподчинение. «Люди для хокима как бесплатные мардикоры (поденные рабочие)», - отметил источник.

Работники отдела кадров АК «Узбектелеком» подтвердили его слова, сообщив, что сотрудники компании будут собирать хлопок в Улугнорском районе Андижанской области. Этот факт не отрицают и представители областного хокимията, но, по их данным, люди участвуют в хлопковой кампании добровольно – чтобы быть полезными государству. Чиновники управления сельского и водного хозяйства Андижанской области также утверждают, что все предприятия добровольно вызвались помочь дехканам (фермерам).

Сотрудник «Узбектелекома» на условиях анонимности рассказал, что со всех отправленных на хлопок руководство предприятия берет расписку о том, что работники едут собирать урожай добровольно. При этом сборщикам предлагается жить в местной школе, здание которой находится в плачевном состоянии. По словам собеседника, им самим приходится создавать приемлемые бытовые условия, например, «добровольцы» отремонтировали школьную котельную.

Ранее глава Минтруда Шерзод Кудбиев заявил, что против чиновников и руководителей, заставляющих выезжать людей на поля, «нужно будет принять жесткие меры, чтобы все поняли». Он заверил, что количество случаев принудительного труда в этом году будет минимизировано. «Если кто-то столкнется со случаями незаконного труда, это не означает, что у нас такая государственная политика. Любой руководитель, допустивший нарушения, будет наказан – вот политика государства. Принудительный труд не будет допущен, назад пути нет», – подчеркнул Кудбиев.

Он сообщил, что теперь жалобы на принуждение к сбору хлопка можно направлять через Telegram-канал ведомства, при этом не обязательно указывать своего имени и других персональных данных, кроме номера телефона. Каждое обращение, касающееся принудительного труда, будет изучено – для этого по всей стране работают 200 инспекторов Государственной трудовой инспекции, которые при поступлении сигнала смогут выехать в любой район и разбираться в ситуации на месте.

В начале сентября премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов объявил о повышении размера оплаты труда сборщиков и пообещал, что для них создадут более комфортные условия проживания. Хлопкоробы будут ночевать в специальных помещениях и в палатках, а не в школах и прочих социальных объектах, как это было раньше. Власти считают, что такие меры помогут полностью искоренить принудительный труд.

Также было объявлено, что в этом году по всей республике создадут 26.467 отрядов сборщиков хлопка. В общей сложности на поля выйдут 2 млн 639 тысяч человек. Каким образом был произведен подсчет числа сборщиков, которые выйдут на поля, как заверяют власти, в добровольном порядке, не сообщается.



В Казахстане республиканскую дорогу сравнили с трассой из «Безумного Макса»
2018-09-13 13:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма “Безумный Макс: Дорога ярости”
Депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Геннадий Шиповских сравнил дорогу Кызылорда–Жезказган с трассой из постапокалиптического боевика «Безумный Макс: дорога ярости». Своим мнением он поделился на заседании комиссии по развитию транспортно-логистической инфраструктуры при фракции пропрезидентской партии «Нұр Отан», передает Zakon.kz.

«Вы смотрели фильм, где снимается Том Харди "Безумный Макс: Дорога ярости"? Вы посмотрите этот фильм и потом можете поехать на дорогу Кызылорда-Жезказган. Я проехал на своем Мерседесе 420 километров от Кызылорды до Жезказгана. Если посчитать по автобану, то по нормальной дороге такое расстояние можно преодолеть за четыре часа, а я проехал за восемь. При этом я ехал со скоростью не более 40 км в час», – поделился Шиповских, добавив, что после приезда в Астану ему пришлось полностью менять ходовую часть машины.

При этом парламентарий подчеркнул, что по трассе идет «огромный поток автомобилей». «Я сам становился свидетелем аварийных ситуаций, когда на трассе стояли мужчины, были грузовики и легковые машины. Думаю, это все надо прекращать, переходить на новый уровень», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что реконструкция участка от Кызылорды до Жезказгана республиканской трассы Кызылорда–Караганда намечена на 2020 год. Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек говорил, что заинтересованность в проекте выразили международные финансовые институты – Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

Казахстанские СМИ пишут, что Кызылорда-Жезказган – одна из самых «убитых» дорог республики. Местные жители ждут ее реконструкции с 2013 года. «По этой трассе уже давно опасно ездить, тем более что она пустынная, – говорилось в прошлогодней статье «Каравана». – Признаков человеческого жилья вдоль дороги нет многие километры. Но люди ездят, и даже “гоняют” междугородние автобусы. Которые осенью и весной застревают и ломаются в непролазной грязи, а зимой останавливаются в снежных заторах, и люди часами ждут помощи спасателей».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан уступил Швейцарии по объему денежных переводов из России
2018-09-13 13:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
Сумма переводов из России в Узбекистан за II квартал текущего года составила $1,07 млрд, больше денег было отправлено физлицами только в Швейцарию - $1,96 млрд. Статистические данные опубликованы на официальном сайте Центрального банка РФ.

Узбекистан опережает остальные страны Центральной Азии по объему денежных переводов из России. Так, в Киргизию переведен $681 млн, в Таджикистан - $672 млн, в Казахстан - $205 млн, в Туркмению - $100 тысяч.

По средней сумме одной операции (ССОП) также лидирует Узбекистан - $375, на втором месте Киргизия - $296. Далее следуют Казахстан - $209, Туркменистан - $215 и Таджикистан - $120.

Большую часть переводов в Узбекистан – $759 млн – осуществили нерезиденты РФ. Такая же ситуация с переводами в Таджикистан ($420 млн) и Киргизию ($426 млн). Большую часть переводов в Казахстан ($134 млн) и Туркмению ($100 тысяч) произвели граждане России.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы переводов выросли у всех стран, кроме Туркмении. Так, во втором квартале 2018 года из РФ в Узбекистан было переведено $868 млн, Таджикистан получил $574 млн, Кыргызстан - $571 млн, Казахстан – $191 млн, Туркмения - $100 тысяч.

По информации ЦБ РФ, во II квартале 2018 года в Россию из Казахстана переведено $382 млн, из Киргизии - $107 млн, из Узбекистана - $95 млн, из Таджикистана - $38 млн, из Туркмении - $9 млн.

Следует отметить, что Узбекистан находится на втором месте по денежным переводам из РФ среди всех стран мира. Лидирует по денежным переводам из России Швейцария, куда было отправлено $1,96 млрд (ССОП - $11,79 тысячи). Из этой суммы $1,88 млрд в Швейцарию отправили граждане России.

Что касается стран Центральной Азии, то объемы денежных переводов зависят от числа их граждан, находящихся на территории России. Развернутые данные о количестве пребывающих в РФ иностранцев власти этой страны перестали публиковать после упразднения Федеральной миграционной службы (ФМС) и передачи ее функций МВД. Примерное представление можно составить, ознакомившись с публикуемыми на сайте МВД отдельными показателями миграционной ситуации в РФ. Согласно им, за первые девять месяцев текущего года в России на миграционный учет был поставлен 3.109.341 гражданин Узбекистана, а было снято с него 2.014.123 узбекистанца. За тот же период на миграционный учет поставили 1.586.885 граждан Таджикистана (снято - 919.990 человек), 640.102 гражданина Киргизии (снято - 287.242 человека), 441.853 казахстанца (снято – 303.900 человек), 48.173 туркменистанца (снято – 29.931).



Три страны Центральной Азии вошли в список самых беззаботных в мире
2018-09-13 13:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На празднике в Бишкеке. Фото с сайта Kloop.kg
Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан вошли в перечень двадцати стран мира, жители которых испытывают наименьшее количество негативных эмоций, в лидеры по числу позитивных эмоций выбился Узбекистан. Об этом говорится в исследовании компании Gallup Global Emotions 2018.

В 2017 году исследователи опросили граждан 147 стран мира по двум блокам вопросов, один из которых касался положительных, а другой – негативных эмоций. В первом блоке присутствовали такие вопросы, как «чувствовали ли вы себя вчера отдохнувшим» и «смеялись ли вы вчера». Во втором блоке – вопросы вроде «испытывали ли вы вчера физическую боль» и «было ли вам вчера грустно». Исходя из результатов, высчитывался числовой показатель, который обобщался в рамках всей страны.

Рейтинги позитивных и негативных эмоций составлялись независимо. Всего составлено четыре рейтинга: 15 стран с наименьшим числом негативных эмоций, 12 стран с наибольшим числом негативных эмоций, 13 стран с наименьшим числом позитивных эмоций, 12 стран с наибольшим числом позитивных эмоций.

Кыргызстан разделил с Тайванем первое место по наименьшему числу негатива. Обе страны набрали лишь по 16 баллов. На втором месте находится Казахстан с 17 баллами, на третьем – Эстония с 18 баллами, на четвертом – Узбекистан и Азербайджан, набравшие по 19 баллов. Далее следуют Россия, Польша и Монголия с 20 баллами, затем – Швеция, Новая Зеландия, Нидерланды, Маврикия, Болгария и Беларусь, которые набрали по 21 баллу.

Больше всего негативных эмоций испытывают в Центрально-Африканской республике. Страна набрала 61 балл по негативу. На втором месте – Ирак с 59 баллами, на третьем – Южный Судан с 55 баллами. Также в этот список попали Чад, Сьерра-Леоне, Египет, Иран, Нигер, Палестинские территории, Либерия, Мадагаскар и Уганда.

Меньше всего позитивных эмоций испытывают жители Афганистана, набравшие 48 баллов по этому показателю. На втором месте находится Йемен с 49 баллами, на третьем – Тунис с 50 баллами. Четвертое место занимает Турция, набравшая 53 балла, пятое делят Эфиопия и Непал с 54 баллами. Туркменистан вместе с Македонией и Ираком занял шестое место, набрав 55 баллов. Седьмое место с 56 баллами делят Сербия, Черногория, Египет и Беларусь.

Наконец, страной, где люди испытывают больше всего позитивных эмоций, признан Парагвай. Там «индекс позитива» достигает 85. Второе место делят Колумбия, Сальвадор и Гватемала с 82 баллами. А на третьем месте с 81 баллом оказался Узбекистан вместе с Панамой, Индонезией, Исландией, Гондурасом, Эквадором, Коста-Рикой и Канадой.

Средний уровень позитива в мире в этом году составил 69 баллов. С 2006 года, когда впервые было проведено исследование, практически ничего не изменилось. В 2006 году средний балл составлял 68, в 2010 – 70, в 2012 – 69, в 2014 – 71. А вот общемировой уровень негативных эмоций за минувшие годы серьезно вырос. В 2006 году он составлял 24 балла, впоследствии почти неизменно рос и к текущему году достиг 30 баллов. В Global Emotions 2018 полагают, что это связано с глобальными потрясениями, в частности – с возобновлением боевых действий в Центрально-Африканской республике. Также исследователи подчеркивают, что низкий уровень негативных эмоций населения далеко не всегда означает, что объективно в стране все хорошо. На эмоциональное состояние влияют культурные традиции, а также местный этикет – не везде граждане готовы открыто отвечать на вопросы о своем настроении.



Виновника гибели обладательницы титула Missis World приговорили к десяти годам
2018-09-13 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автомобиль, в котором погибла Сания Шакирова. Фото пресс-службы УВД Иссык-Кульской области
В Киргизии приговорили к десяти годам колонии-поселения Чингиза Кондурбаева, признанного виновником аварии, в которой погибла обладательница титула Missis World Сания Шакирова. Об этом 13 сентября сообщило издание 24.Kg.

Кондурбаев признан виновным в нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, а также в оставлении места ДТП. Сам он в суде признал, что сел за руль пьяным, но утверждал, что не покидал места аварии. Помимо лишения свободы, Кондурбаев приговорен к выплате 2 млн сомов ($28,7 тысячи) семье погибшей. После смерти Шакировой сиротами остались трое детей.

В ночь на 3 июня Кондурбаев на автомобиле Ravon Nexia R3 возвращался в Бишкек с отдыха. На пассажирских сиденьях находились друзья водителя – Ринат С. и Сания Шакирова, которая в апреле 2018 года получила титул Missis World на конкурсе Miss Universe Beauty во Вьетнаме. В какой-то момент Кондурбаев потерял управление и врезался в препятствие. Шакирова погибла, а сам Кондурбаев и Ринат С. получили травмы.

В СМИ появлялась неофициальная информация о том, что Кондурбаев якобы приходится сыном бывшему начальнику Главного управления государственной специализированной службы охраны МВД Азрету Кондубаеву. В МВД в ответ на эти слухи заявили, что сам обвиняемый никогда не служил в милиции, а личность его отца не имеет отношения к делу. После прохождения лечения в больнице Кондурбаев был помещен в СИЗО, затем его перевели под домашний арест, но незадолго до начала суда вновь отправили в изолятор.



Казахстан примет Чемпионат мира по борьбе-2019
2018-09-13 13:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Борцовский турнир в Казахстане. Фото с сайта Informburo.kz
Чемпионат мира по борьбе в 2019 году пройдет в столице Казахстана Астане. Об этом сообщил вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы республики Ерлан Кожасбай на своей странице в Facebook.

«Мы выиграли финальный тур выборов места проведения ЧМ у Стамбула. На этом чемпионате борцы будут завоевывать лицензии на участие в Олимпийских играх Токио-2020.Это на самом деле грандиозное событие!», - написал в сообщении Кожасбай.

Также отмечается, что руководство Объединенного мира борьбы (UWW) согласовало включение грэпплинга четвертым разделом на чемпионате мира. Ранее соревнования в рамках чемпионатов мира проходили по вольной, греко-римской и женской борьбе.

Грэпплинг – вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Считается европейской модификацией японской борьбы джиу-джитсу.

Чемпионаты мира по видам борьбы проходят с 2005 года. В 2014 году мировое первенство принимал Ташкент. Ближайший чемпионат мира пройдет в венгерском Будапеште с 22 по 28 октября текущего года. На последнем турнире, состоявшемся в Париже, в медальном зачете победила сборная Японии (шесть золотых, одна серебряная и две бронзовые награды), на второй строчке оказалась сборная США (3/3/3), на третьем месте Турция (3/1/4). Казахстанские борцы завоевали два «серебра» и одну «бронзу».

На летних Азиатских играх-2018 года, которые состоялись в августе-сентябре текущего года, казахстанские борцы впервые не завоевали ни одной золотой медали. В активе казахстанцев четыре серебряных и шесть бронзовых наград. Узбекистанские борцы взяли два «золота», одно «серебро» и три «бронзы», у Кыргызстана – четыре «серебра» и четыре «бронзы», у Туркмении – одна бронзовая награда.



Вывесивший флаг ИГ таджикистанец приговорен к двум годам заключения
2018-09-13 14:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Курбонали Партоев. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Суд Вахшского района Таджикистана вынес приговор местному жителю Курбонали Партоеву, вывесившему флаги так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на крыше производственного предприятия, которым руководит Нусратулло Саидов – племянник покойного лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саида Абдулло Нури. Об этом сообщает «Озоди».

Источник в суде рассказал, что Партоев приговорен к двум годам лишения свободы, как и его сообщник – брат Тохир Партоев. От других подробностей он воздержался, отметив лишь, что приговор уже вступил в законную силу.

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в феврале этого года обнаружили в джамоате (общине) Таджикабад Вахшского района пять флагов ИГ. По подозрению в сотрудничестве с этой террористической группировкой спецслужбы задержали около 10 жителей Таджикабада. Сообщалось и об аресте Нусратулло Саидова, но племянник основателя ПИВТ в видеообращении рассказал, что после допроса сотрудники правоохранительных органов отпустили его домой.

Спецслужбы выяснили, что Курбонали Партоев не связан с ИГ. А черные флаги террористической организации он изготавливал для того, чтобы подставить племянника Саида Абдулло Нури. В отношении Партоева было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана – 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 307 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма»). Партоев так и не раскрыл причину ненависти к Нусратулло Саидову.

Сайид Абдулло Нури подпольно основал ПИВТ еще в советское время, в 1970-е годы. После крушения СССР и начала гражданской войны в Таджикистане партия составила костяк Объединенной таджикской оппозиции. В 1997 году Нури подписал мирное соглашение с президентом Эмомали Рахмоном, что положило конец войне. После этого ПИВТ некоторое время являлась единственной легальной партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В 2015 году, уже после смерти Нури, таджикистанский суд признал ПИВТ террористической организацией. Многие члены партии бежали из страны, а 14 членов политсовета ПИВТ в 2016 году были приговорены к лишению свободы. Двое из них получили пожизненные сроки.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Шымкенте проверят инфекционную больницу и кафе после смерти ребенка
2018-09-13 14:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кафе “Адана” в Шымкенте. Фото с сайта 2gis.kz
В связи с отравлением и смертью ребенка в Шымкенте начата внеплановая проверка кафе «Адана», которое девочка посетила вместе с матерью. Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу комитета по охране общественного здоровья.

Специалисты ведомства отобрали на бактериологическое исследование пробы пищи, которую употребляли пострадавшие – начинки пиде (турецкой пиццы), молочно-бананового коктейля, а также водопроводной воды. Кроме того, были обследованы работники «Аданы». В ходе проверки выяснилось, что после посещения кафе пострадавшие заказывали на дом пиццу и суши через интернет.

«По факту смерти ребенка совместно с управлением здравоохранения Шымкента и областным департаментом охраны общественного здоровья создана комиссия с привлечением профильных независимых экспертов (детский инфекционист, анестезиологи-реаниматологи), и начата внеплановая проверка в отношении Шымкентской городской инфекционной больницы», – отметили в ведомстве. О результатах расследования в комитете пообещали сообщить дополнительно.

Трехлетняя девочка скончалась в городской инфекционной больнице Шымкента 10 сентября. Ранее мама ребёнка разместила пост в Facebook, в котором рассказала подробности их с дочерью отравления и госпитализации. Со слов женщины, 8 сентября они пообедали в одном из городских кафе. На следующее утро им стало плохо, открылась рвота. Скорая помощь забрала мать, а ребенка в больницу не разрешила везти бабушка. Через некоторое время «скорая» приехала вновь, но и на этот раз ребенок не был госпитализирован. В итоге спустя несколько часов девочку все-таки положили в инфекционную больницу города Шымкента. Оформление заняло три часа, после чего ребенку сделали капельницу. На следующее утро у девочки упала температура, врачи вновь поставили капельницу, но к вечеру состояние девочки ухудшилось, ее увезли в реанимацию, где она скончалась. В заключении о смерти, со слов матери, было написано об отеке головного мозга, септическом шоке и сепсисе.

Тело ребенка женщине выдали спустя несколько часов после смерти, от вскрытия она отказалась.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекское телевидение пристыдило ташкентских школьниц и учительниц за мини-юбки
2018-09-13 14:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из сюжета телеканала “Узбекистан 24”
Телеканал «Узбекистон 24» показал сюжет, в котором корреспонденты раскритиковали внешний вид учеников и преподавателей общеобразовательных ташкентских школ №110 и №50. В частности, возмущение авторов сюжета вызвала длина юбок не только учащихся, но и педагогов.

Демонстрируя учительницу начальных классов в юбке выше колена, журналисты задавались вопросом «неужели в такой одежде можно проводить занятия». По мнению репортеров, такая длина юбок не соответствует культуре и духовности страны.

Внимание было обращено на то, что школьницы позволяют себе яркий макияж, пользуются в школе сотовыми телефонами, а мальчики носят длинные волосы. Все это, как считают авторы сюжета, негативно влияет на успеваемость учащихся.

Видеосюжет вызвал бурные дискуссии в социальных сетях. Большинство пользователей выступили в защиту школьников и учителей, считая подобные репортажи «проявлением мракобесия». По их мнению, телевидение таким образом пытается превратить государство из светского в пещерное и позорит Узбекистан на весь мир. Много постов посвящено высказанным упрекам в адрес преподавательниц. «Может, хватит ерундой заниматься? Вы вообще спасибо скажите, что учителя работают и терпят все напряжения за ничтожную зарплату… я понимаю бюджет не позволяет и тд… Может хотя бы в покое их оставите?», - возмущается один из комментаторов в Facebook.

Было высказано мнение, что канал не имел права демонстрировать в кадре лица «пристыженных героев». Некоторые комментаторы предложили судить журналистов. «Родители и учителя, не молчите, когда с вами так подло поступили. Подавайте в суд на канал! Здесь куча нарушений Конституции», - пишет пользователь.

Выяснилось, что правила по внешнему виду актуальны не только для школьников, но и для учащихся колледжей и вузов. На странице TROLL.UZ в Facebook опубликован пост с описанием требований. Так, в Национальном университете Узбекистана запрещены рубашки с коротким рукавом, без ворота и не белого цвета, платки, короткие юбки, открытая обувь, солнцезащитные очки, не классические брюки, парни должны быть выбритыми и обязательно носить галстуки. На входе в заведение ответственные сотрудники проверяют студентов на соответствие внешнего вида правилам, «нарушителей» выгоняют с занятий.

Судя по комментариям, такая ситуация наблюдается во многих вузах, в том числе, филиалах иностранных, например, Московского государственного университета и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. «Дело одеждой не кончается. Придираются за стрижки, длину ногтей, цвет ремней, наличие цепочек и браслетов. В общем, любое отклонение от наитипичнейшего студента в их представлении является нарушением. Студента грубо, высокомерно отчитывают, унижают, не пускают даже на вторую пару. Этим делом обычно занимаются молодые люди, недавно устроившиеся в уч. заведение, которые яростно исполняют приказы начальства дабы показаться перед ними», - сообщает пользователь.

В некоторых вузах проверкой занимаются деканы, их заместители или заведующие кафедрой. Причем, в большинстве случаев нет никакого письменного предписания по поводу единой формы, требования объясняются «устными приказами руководства».

Введение «негласных правил» к внешнему виду студентов происходит и в религиозных учебных заведениях. Так, в Международном исламском университете в Ташкенте четырех девушек исключили из вуза за ношение хиджаба.

Правительственное постановление, в котором указаны требования к единой форме учеников общеобразовательных школ в Узбекистане, было подписано 15 августа текущего года. В частности, согласно документу, длина юбки для девочек должна быть на 5−15 см ниже колена, каблук обуви не должен быть выше 3 см, все пуговицы на рубашке, кроме самой верхней, должны быть застегнуты. Кроме того, мальчикам запрещается ношение бороды, пирсинг и татуировки, отращивание длинных волос (менее 3 см) и их окрашивание в яркие цвета. Для девочек запрещены пирсинг и татуировки, окрашивание волос в яркие цвета, яркий макияж, маникюр, отращивание ногтей, ношение больше одной серьги в ухе, наличие колец на пальцах. При этом в 2018/19 учебном году предусмотрено посещение школы в утвержденном виде в добровольном порядке, со следующего года – в обязательном.



На таджикско-киргизской границе произошел конфликт из-за водопровода
2018-09-13 14:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители Тоджикона на месте проведения водопровода. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
На границе Киргизии и Таджикистана произошел конфликт между жителями двух стран. Об этом 13 сентября сообщило радио «Озоди».

Недавно благотворительный фонд Ага-Хана выделил средства на протягивание водопровода в поселок Тоджикон в анклаве Ворух (расположен в Баткенской области Киргизии, принадлежит Таджикистану). Однако жителям города Баткен эта идея не понравилась. Жителей Воруха поддержали земляки из таджикского города Исфара, расположенного в 40 километрах.

Вечером 12 сентября произошел конфликт, в связи с которым все работы по строительству водопровода были временно приостановлены. По словам таджикистанцев, кыргызстанцы приехали на тракторе и начали мешать строительству. Они поясняли, что водопровод нельзя строить, когда в округе нет ни питьевой, ни поливной воды. По информации издания Turmush, в ссоре участвовали примерно по 50 человек с каждой стороны.

По словам жителей Тоджикона, после инцидента киргизские пограничники приблизились к границе и наблюдают за ними. В свою очередь, источник в хукумате (администрации) Исфары заявил, что на место прибыли сотрудники прокуратуры соседних районов. Как ожидается, вопрос будет обсуждаться на встрече председателей хукуматов Исфары и Баткена.

Turmush отмечает, что предыдущий конфликт в этой местности произошел в мае 2018 года. Тогда киргизские и таджикские пограничники совместно проводили работу по уточнению дороги, небольшой участок которой пересекал двор местного жителя. На месте работ собрались около 20 таджиков и киргизов. Между ними началась перепалка, переросшая в драку. Ситуацию урегулировали пограничники и прибывшие сотрудники киргизской милиции.

Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 километров, а официально делимитированы и демаркированы лишь 504 километра. Часть пограничных территорий остается спорной, некоторые участки официально признаны анклавами. Ворух – крупный анклав, на его территории проживает 31 тысяча человек.



В горах Памира запустили ГЭС «Таджикистан»
2018-09-13 15:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

ГЭС «Оксу». Фото с сайта Avesta.tj
В Мургабском районе Горно-Бадахшанской области (ГБАО) Таджикистана сдана в эксплуатацию малая ГЭС мощностью 1,5 тысячи кВт\ч. Она должна обеспечить электроэнергией 14 тысяч жителей Мургаба, сообщает пресс-служба президента республик.

Централизованная подача электричества в Мургаб прекратилась в 2016 году после начала реконструкции ГЭС, которая тогда именовалась «Оксу». По району были установлены дизель-генераторы, которые вырабатывали свет лишь по 7 часов в сутки.

Проект ремонта ГЭС «Оксу» профинансировал Германский банк развития (KfW). Согласно первоначальному проекту, мощность будущей ГЭС должна была составить 800 кВт/ч, и на эти цели предусматривалось выделение 4 млн евро. Однако после повторного изучения проекта со стороны немецких специалистов было принято решение об увеличении проектной мощности до 1,5 тысячи кВт\ч. И Германский банк выделил дополнительно 7 млн евро.

По решению президента Эмомали Рахмона, который участвовал в запуске обновленной ГЭС, станцию переименовали в «Таджикистан». Высота ее плотины составляет 64 метра, ширина – 12 метров.

Отмечается, что ГЭС «Таджикистан» является второй гидроэлектростанцией в мире, возведенных в высокогорье, после малых ГЭС, построенных в Непале.

Ранее, 7 сентября, было объявлено, что ровно через 70 дней будет запущен первый гидроагрегат Рогунской ГЭС. На сайте ОАО «Рогунская ГЭС» даже появилось табло с обратным отсчетом времени до момента запуска. Руководство итальянской компании Salini Impregilo, которая с осени 2016 года занимается достройкой Рогуна, обещало президенту Таджикистана запустить первый агрегат станции 16 ноября этого года. Ротор агрегата №6, который будет сдан в эксплуатацию первым, смонтировали в штатное место в начале июля этого года. Ожидается, что на начальной стадии после пуска мощность агрегата будет составлять 100 МВт. Проектная же его мощность составляет 600 МВт.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан закупил зерно у Казахстана
2018-09-13 15:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Состав с казахстанским зерном для Туркмении. Кадр телеканала “Хабар 24”
Туркменистан впервые за долгое время закупил зерно у Казахстана. Об этом сообщило казахстанское издание «Хабар».

В общем отчете об экспорте зерна говорится, что Туркменистан «после долгого перерыва вернулся в число покупателей». Страна закупила у Казахстана около 100 тысяч тонн зерна. Сколько именно длился перерыв, не уточняется.

Власти Туркменистана традиционно не афишируют закупки зерна за границей. В официальных СМИ утверждается, что страна полностью обеспечивает не только базовые потребности, но и изобилие. «Помимо широкого ассортимента овощей и фруктов прилавки рынков, торговых центров и магазинов заполнены молоком, различными видами брынзы, сыра и кефира, йогурта и мороженого, простокваши, айрана, творога, сметаны, сливок, майонеза, разнообразными мясными, куриными, колбасными, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, консервированной и рыбной продукцией, различными видами соков и множеством других товаров», – отчитывалось в июне издание Turkmenistan.ru.

В независимых СМИ, доступ к которым в Туркменистане запрещен, складывается иная картина. В последний год они регулярно сообщают о подорожании продуктов, дефиците, очередях и приближающемся голоде. Так, на днях радио «Азатлык» на условиях анонимности опубликовало письмо жителя Марыйского велаята (области). Он жалуется на нехватку и подорожание муки. По словам читателя, сейчас мешок муки стоит 120 манатов ($34,3), тогда как год назад его цена составляла 45 манатов ($12,9). Хлеб за тот же период, по наблюдениям читателя, подорожал на 300%. «Мы ждали, что после сбора зерна мука подешевеет, но хлеб все еще дорогой», – подчеркивает автор письма.

В этом году государственные СМИ фактически не стали освещать итоги уборки пшеницы, хотя начало уборочной кампании презентовалось очень громко. Лишь вскользь было упомянуто, что собрать удалось «более миллиона тонн» пшеницы. План по сбору пшеницы в Туркменистане в последние годы неизменно составляет 1,6 миллиона тонн. В 2017 году его также не удалось выполнить, в связи с чем даже были наказаны несколько чиновников. Но впоследствии государственные СМИ «забыли» об этом и стали писать, что в 2017 году план был выполнен успешно.



Ковчег привета. В подмосковном лицее снова набрали «международные классы» с детьми-мигрантами
2018-09-13 15:29 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Красногорский лицей «Ковчег-ХХI» уже второй год продолжает проект по обучению детей-мигрантов «Перелетные дети». В этом сентябре лицей набрал два класса: в первом учатся 15 детей от 6 до 10 лет, во втором - двенадцать «взрослых», которым от 12 до 15 лет. Корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко отправилась в Красногорск, чтобы посидеть на уроках и познакомиться с детьми.

* * *

8.15 утра. Я сажусь в автобус возле станции метро «Тушинская» - и уже через час вхожу в Красногорский лицей «Ковчег-XXI». Занятия начинаются в 9.10, и я отправляюсь в класс к «взрослым» детям. Первым уроком география. Дети старательно выводят свои сложные для русского уха имена и название страны, из которой они приехали в Россию. Педагог также просит их представиться устно, обещает запомнить имя каждого, после чего объясняет, как подписывать тетради. Затем он растолковывает значение терминов «география» и «план». В качестве задания просит нарисовать план комнаты, квартиры или двора и рассказать о выбранном объекте.


Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

В соседнем кабинете в игровой форме проходит урок русского языка для «младшего» класса. Ученикам объясняют разницу между одушевленными и неодушевленными существительными: о людях и животных надо спрашивать «кто», а о предметах и разных явлениях - «что». Доска разделена на две части, на одной дети по очереди выводят слова «кошка, мышь, собака», а рядом – «мяч, альбом, кукла».

– Кто из Киргизии? – спрашивает учительница. Руки тянет добрая половина класса. – Я знаю, что в киргизском языке вопрос «кто» задается только по отношению к людям, к животным – «что».

Дети кивают головой, это тоже урок: в разных языках – разные правила.

Пока очередной ученик старательно выводит на доске слово «машина», учитель повторяет такую привычную для нас и такую сложную для здешних детей фразу: «жи-ши» пиши через «и».

Затем переходим к дорожным знакам. Школьникам объясняют, что означает каждый знак.

Затем нужно повторить числительные, просклоняв существительные по числам – один этаж, два этажА, три этажА, пять этажЕЙ… Неожиданно сложным для детей оказывается окончание «ей», но и с ним, в конце концов, они тоже справляются.


Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Наступает перемена, впереди есть десять минут для отдыха. Иду знакомиться с теми детьми, кто, на мой взгляд, довольно свободно говорит по-русски.

Хиромон 14 лет, она родом из таджикского Канибадама. В Россию приехала совсем недавно – 15 августа. В классе учится вместе с 12-летним братом Садриддином. До этого они жили с бабушкой и дедушкой на родине, а родители работали здесь. Теперь семье, в которой мама – домохозяйка, а папа работает в автошколе, удалось, наконец, воссоединиться – уже на российской земле.

Айсултану – 13, он родился и жил в казахском городе Кызылорда. Последние годы его родители работают в одном из гипермаркетов Красногорска. Три месяца назад он приехал сюда с двумя братьями. В обычную школу детей не взяли. Однако ребенок не потеряет учебный год – он будет учиться здесь.

Айбийке, мама которой уже давно работает продавцом-кассиром в местном магазине, 16 лет, она из Киргизии, где закончила 9 класс. Продолжить учиться в обычной российской школе она не смогла из-за плохого знания русского языка. Айбийка сама выводит свое имя в моем блокноте – чтобы я случайно не потеряла буку «й» в ее имени.

Не замыкаться в своем кругу

Перемена закончилась, начинается урок математики. Учительница недовольна тем, как дети выполнили домашнее задание: слишком много ошибок. Задание начинают переделывать прямо на уроке, попутно выясняя, где и что было сделано неправильно.

Сначала идут примеры с одним неизвестным, потом – с двумя. Задача усложняется, даже я начинаю морщить лоб, вспоминая школьные уроки математики… Еще пара десятков примеров – и наступает долгожданная перемена.


Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Идем на завтрак. Дети учатся с девяти утра до половины пятого, так что кормят их тут три раза в день. Любимые уроки, по их словам, – хореография и физкультура. Сложнее всего дается английский.

Пока ученики жуют бутерброды с сыром, продолжаем знакомиться.

Азиз из Душанбе, ему 11 лет, приехал сюда год назад. Мама работает в магазине, папа – повар, он «всегда готовит, когда сидит дома». Несмотря на то, что ребенок целый год ходил в подготовительный класс, в обычную школу его не взяли: якобы не было свободных мест. Однако Азиз все равно мечтает учиться в школе. У него есть еще 14-летняя сестра Малохат, но она живет в Таджикистане с бабушкой.

Нурсену 12 лет, в мае он приехал из киргизского Оша, где окончил шесть классов местной школы. В классе для младших учится его 10-летняя сестренка Танжоола. Мама работает няней, а папа – водителем.

Завтрак окончен, младшие бегут на ИЗО, старшие – на пение. Повторив лицейский гимн, дети переходят к разучиванию известной песни «Ветер перемен» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания». Педагог по музыке объясняет детям, что, прежде чем начать петь, нужно понять, о чем песня.

– Знаете, что такое ветер перемен? – спрашивает учительница. Ученики мнутся. И тогда учительница объясняет на понятном для них примере: вот вы не ходили в школу, а теперь начали – это и есть ветер перемен.

После объяснения дети под музыку распевают куплеты, с каждым разом все четче повторяя окончания и яснее выговаривая новые для них слова…

Опять перемена. Куратор проекта Федор Бажанов рассказывает, что образование детей не ограничится только специальными классами. В ближайшие недели их начнут отправлять на уроки физкультуры – уже в общеобразовательные классы. Затем добавятся совместные занятия во всевозможных студиях при школе – лепка, музыка.

– Это поможет детям лучше интегрироваться и не замыкаться только в своем кругу. Когда повысится их уровень русского языка, начнем отправлять их на учебу в обычные классы, – объясняет Бажанов.


Фото Екатерины Иващенко, «Фергана»

Папа с шоколадной фабрики

Снова звенит звонок: детей ждут два урока русского языка подряд. Первое задание состоит в том, чтобы рассказать, что они делали в выходные. При помощи уточняющих вопросов педагога узнаю, что кто-то ездил в Москву на Красную площадь, кто-то готовил шашлыки в парке, а кто-то читал дома книгу… Совсем нескучно.

На перемене знакомимся с Акмарал. Ей 12 лет, окончила 6 класс киргизской школы в Джалал-Абаде. Потом ее и двух сестренок забрали в Москву; их мама работает тут консьержем, а папа – электриком. Год девочка ходила в частную школу, но учиться там ей было тяжело – даже после года обучения ее не взяли в общеобразовательную. Теперь в частную школу ходит одна ее сестра, а другую - младшую, которой 7 лет, устроили в обычную школу. Сама же Акмарал ездит заниматься сюда, в Красногорск, чтобы улучшить знание русского языка.

Мухаммаду из таджикского поселка Гарм 15 лет, он старший в классе. Живет парень в Красногорске, где на шоколадной фабрике работает его папа, «поэтому дома всегда есть конфеты». На родине, где с бабушкой и дедушкой остались брат и две сестренки, он окончил 8 классов местной школы. А вот в российскую его не взяли. Причина та же, что и у большинства – плохое знание русского языка.

Айзе 12 лет, она тоже из Джалал-Абада, окончила 6 классов киргизской школы. Когда родители привезли ее в Россию, целый год не училась, сидела дома. В ее семье шестеро детей, а сегодня, как она говорит, «в Москву прилетела сестра, поэтому мы теперь живем все вместе». После годового пропуска в учебе Айза теперь каждый день ездит на уроки в лицей: «15 станций на метро без пересадок и 40 минут на автобусе», – гордо объясняет девочка. Как говорил бургомистр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», есть в этом что-то героическое.

Дети наперебой начинают рассказывать, кто где живет. Большинство - в Москве, так что ежедневно они встают в 6 утра и тратят несколько часов только на дорогу до школы и обратно. У меня по этому поводу возникают двойственные чувства. С одной стороны, испытываю гордость за детей, за их желание учиться, с другой – неловко за школы по месту их жительства, куда детей часто не берут под самыми разными предлогами. И это при том, что ни плохое знание языка, ни отсутствие регистрации у родителей не являются законными причинами для отказа в обучении.

Деньги брать не надо

Тем не менее, сломать стену между директорами школ и мигрантами все же удалось – как минимум, в Красногорском районе.

У директора лицея Рустама Курбатова хорошие новости. В этом году работа с детьми мигрантов продолжится по трем направлениям. Первое – это классы для детей в самом лицее. Кроме того, при содействии заместителя начальника Управления образования Красногорского района Анжелики Сперанской удалось открыть дополнительные курсы русского языка в четырех школах района – в их софинансировании примет участие государство, а технически курсы будет поддерживать лицей. И, наконец, третье направление – открытие двух классов для детей иностранных граждан (аналогичных тем, что в лицее) еще в двух школах Красногорского района. В одной школе половину учебного дня дети будут учиться в отдельной группе, а половину – в общих классах (по аналогии с тем, как организована система образования для детей мигрантов в Германии). Во второй школе дети год будут обучаться в отдельном классе.

– Таким образом, в целом мы задействуем в обучении более 220 детей-инофонов (носителей иностранных языков), – говорит Курбатов. – По приблизительным данным, в Красногорском районе – около 1000 таких детей, однако в специальном подходе нуждаются обычно те, кто только пришел в российские школы. И самое главное: в департаменте образования Красногорского района нам пообещали, что в школах будут учиться все (!) дети иностранных граждан.

Главный вывод, который делает Рустам Курбатов по итогам обучения детей мигрантов на базе лицея в прошлом году, заключается в том, что тут необходима государственная поддержка.

– Хорошо, что все-таки большинство детей в школы принимают. Но этим нельзя ограничиваться. Тут нужна целая система мер, – говорит директор лицея. – Это, во-первых, специальные классы для детей, которых не берут в школы или сажают на несколько классов ниже из-за плохого знания языка, во-вторых, факультативы после уроков для тех, кому надо подтянуть язык.

Курбатов шутит, что по аналогии с Германией, где такие классы называются «приветственными» (Willkommensklassen), у нас их можно назвать «салом-классы». Но лучше пусть будут «международными» – это звучит гордо.

– Что касается финансирования, то некорректно говорить о сборе денег с родителей, – считает Курбатов. – Ведь большинство мигрантов – особенно те, кто приезжает с детьми, – работают вполне легально и только в бюджет Москвы перечисляют за свои патенты миллиарды рублей. И, кроме того, альтернативы все равно нет. Мы же подписали все конвенции, и значит, должны их выполнять.

* * *

Второй год «Фергана» рассказывает о проекте «Перелетные дети». Он начинался как обычные курсы для детей мигрантов. Позже завязался диалог с районным министерством образования, открылись классы на базе красногорского лицея. Сегодня уже открываются первые классы для детей мигрантов в обычных школах. Все это красноречиво свидетельствует о том, что проблему доступа детей-иностранцев к образованию в России решить все-таки можно. Пусть это происходит не сразу, не в один момент, но шаг за шагом ситуация улучшается – и это вселяет осторожный оптимизм.

Екатерина Иващенко



Лукашенко предложил Мирзиёеву построить дворец в центре Минска
2018-09-13 16:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время беседы с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в рамках официального визита в Ташкент предложил построить возле Дворца Независимости в Минске посольство в узбекском стиле. Об этом сообщает Naviny.by.

«Вы открыли у нас посольство. Это свидетельство того, что вы не считаете нас далекими людьми, живущими за тысячи километров, хоть географически это так. Мы — близкие люди. И мы подберем самое хорошее место напротив Дворца Независимости, если вы рискнете [построить] в узбекском стиле красивое посольство, как вы строите здесь дворцы. Если будет нужно, пусть у вас будет в центре Европы свой уголок земли, откуда вы можете работать на весь европейский регион», - заявил Лукашенко.

Мирзиёев сообщил, что открыть посольство в Беларуси было его «давнишней мечтой». Так как, если речь идет о дружественных отношениях, то Узбекистан должен был открыть посольство и «работать, как положено».

Лукашенко выразил Узбекистану признательность за поддержку белорусской диаспоры, численность которой составляет 19 тысяч человек, и выразил уверенность, что эти белорусы никогда не создадут проблем для Узбекистана. Также высокий гость попросил Мирзиёева научить Беларусь «торговать как узбеки».

Мирзиёев в свою очередь заявил, что за последние два года отношения Беларуси и Узбекистана превзошли все ожидания. Он предложил совместно перерабатывать хлопок и вывозить его в страны Европы. По мнению узбекского президента, в сельском хозяйстве есть перспективы для белорусско-узбекского сотрудничества.

«Беларусь для нас близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воле руководства страны. У вас очень серьезные технологии в перерабатывающей отрасли. У нас есть хлопок. Почему мы не можем его совместно перерабатывать и вывозить его в страны Европы? Что нам мешает? Ничего. Это рабочие места и у нас, и у вас. Ваши технологии — наш хлопок», — сказал Мирзиёев.

Он признал, что село в Узбекистане находится в тяжелом положении, потому что рыночные механизмы еще не созданы. Президент подчеркнул, что, если не внедрять рыночные механизмы сегодня, то сельское хозяйство не будет рентабельно и конкурентоспособно. Мирзиёев предложил белорусскому коллеге создать совместный кластер и «выходить на третьи страны».

Мирзиёев также подчеркнул, что в Узбекистане большие запасы полезных ископаемых, однако ими необходимо правильно распорядиться. Он предложил белорусской стороне поучаствовать в разработке нефтяных месторождений. Ко всему прочему, Мирзиёев попросил Лукашенко открыть в Узбекистане несколько филиалов белорусских вузов, поскольку здесь довольны уровнем подготовки «белорусских студентов».

Лукашенко согласился с тем, что в Узбекистане накопилось немало проблем еще с советских времен, и выразил готовность поделиться опытом.

«Если вам что-то в Беларуси нравится — а у нас экономики сопрягаются, мы не конкуренты, — мы перенесем в Узбекистан производства, научим людей тому, что мы умеем. У нас есть опыт. Мы в далекой Венесуэле так работали, а тут же рядом, со своими людьми. Если вас будет что-то интересовать — пожалуйста, мы это сделаем», - заверил президент Белоруссии.

Александр Лукашенко в Узбекистан не ограничился личными переговорами с Мирзиёевым. По итогам встречи стороны подписали 16 документов, между ведомствами двух стран было заключено несколько соглашений. Одним из самых значимых документов является межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы и программа по его реализации.

Немало экспортно-импортных контрактов – 82 на общую сумму $193,3 млн – стороны подписали и на белорусско-узбекистанском форуме делового и регионального сотрудничества. Кроме того, достигли договоренностей о реализации инвестиционных проектов на общую сумму $38 млн. В частности, Минский тракторный завод и компании Узбекистана подписали контракты на $15 млн. В форуме приняли участие более 500 представителей деловых кругов Узбекистана и Беларуси, а также представители министерств и ведомств двух стран.

В ближайшие годы планируется реализовать около 20 инвестиционных проектов. В Ташкенте на Алайском рынке уже начал работу магазин белорусских товаров, ведется работа по открытию аналогичного магазина узбекских товаров в Минске.

Об официальном визите Александра Лукашенко стороны договорились в октябре 2016 года во время встречи в Самарканде. Тогда Шавкат Мирзиёев пригласил главу белорусского государства посетить Узбекистан через два месяца. Но встреча состоялась только сейчас.

Глава Беларуси отдельно отметил, что, если бы жив был Ислам Каримов, то это был бы «протокольный визит». Отношения Лукашенко и Каримова были натянутыми. Пересекаясь на саммитах, они периодически публично спорили.

Лукашенко прибыл в Ташкент с официальным визитом 12 сентября. Из видео пресс-службы президента Узбекистана следует, что он передвигался по Ташкенту в кортеже из порядка 20 автомобилей и многочисленных мотоциклистов. Для удобства передвижения гостей ряд улиц узбекской столицы был перекрыт.



Инновационным стартапам в Узбекистане предоставили новые льготы
2018-09-13 16:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Центре передовых технологий в Узбекистане. Фото с сайта Review.uz
Правительство Узбекистана приняло постановление «О мерах по дальнейшей поддержке инновационной деятельности» для финансовой и иной помощи инновационным стартапам, сообщило в своем Telegram-канале министерства юстиции республики.

Как указывается, Фонд поддержки инновационных технологий и новаторских идей выделит гранты либо беспроцентные займы на стартапы, которые нацелены на создание и коммерциализацию узбекистанских научных разработок. При этом инвесторы должны внести не менее 30% собственных средств.

В структуре Центра передовых технологий будут созданы инновационный стартап-акселератор и стартап-инкубатор. Здесь малым высокотехнологичным компаниям на льготных условиях предоставят в аренду лабораторное оборудование, производственные площади и офисные помещения сроком на два года (по согласованию с Министерством инновационного развития период может быть продлен до пяти лет).

Кроме того, резиденты Центра передовых технологий до 1 января 2022 года будут освобождены от земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа, таможенных платежей за ввозимые для собственных нужд сырье и комплектующие (кроме сборов за таможенное оформление).

В мае этого года президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление, которое предусматривает ряд мер по развитию инноваций в стране. В соответствии с документом, главным направлением развития инноваций в стране должны являться вузы. В университетах и институтах вместо должности проректора по научной работе ввели должность проректора по научной работе и инновациям. При этом подчиняться эти проректоры должны напрямую министерству инновационного развития. Два раза в год министерство будет предоставлять отчет о деятельности проректоров в аппарат президента.

Помимо этого, в вузах будут созданы инновационные фонды и подразделения по коммерциализации научных разработок. Финансировать их будут за счет продажи собственных изобретений и продуктов. Им предписано изучать рынок, производить продукты и услуги с высоким коммерческим потенциалом и сотрудничать с предприятиями, готовыми внедрять новые технологии.

Одной из мер по развитию инноваций является выделение министерством 50 млрд сумов ($6,2 млн) на исследовательские стартапы. Их будут финансировать на основе самоокупаемости через Фонд поддержки инновационного развития и новаторских идей, который был создан в ноябре 2017 года.

Кроме того, научным организациям до 2022 года предоставили несколько льгот. Их освободили от таможенных платежей за ввозимое научное оборудование, комплектующие, расходные материалы, реактивы и программное обеспечение, а также от всех видов налогов и отчислений, кроме отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд.

Международное информационное агентство «Фергана»



ООН обвинила Кыргызстан и Туркменистан в запугивании правозащитников
2018-09-13 16:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Флаги стран ООН перед штаб-квартирой в Женеве. Фото Tom Page с сайта Wikipedia.org
Кыргызстан и Туркменистан попали в перечень стран, в которых к правозащитникам применяются репрессии и запугивание. Соответствующий доклад опубликован на сайте организации.

Исследование проведено на основе данных, собранных с июня 2017 года по май 2018 года. В нем учитываются сведения о репрессиях в отношении тех, кто сотрудничал или стремится сотрудничать с ООН, пользуется установленными ООН процедурами защиты прав человека, предоставляет ООН информацию по правам человека, а также состоит в родственных отношениях с жертвами нарушения прав либо с теми, кто оказывал жертвам помощь.

Кыргызстан попал в список, потому что власти признали экстремистским доклад организации «Бир Дуйно», посвященный положению киргизских мигрантов. В мае 2018 года помощник Генсекретаря ООН обсуждал эту проблему с правительством Кыргызстана.

Туркменистан же прославился многочисленными репрессиями в адрес правозащитников. В мае 2018 года в Кыргызстане помощник генерального секретаря ООН встретился с правозащитниками Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Он выразил сожаление в связи с тем, что не мог пригласить на эту встречу представителей Туркменистана, потому что им за подобное сотрудничество грозили бы большие неприятности.

Помимо двух стран Центральной Азии, в список ООН вошли Бахрейн, Камерун, Китай, Колумбия, Куба, Конго, Джибути, Египет, Гватемала, Гайана, Гондурас, Венгрия, Индия, Израиль, Мальдивы, Мали, Марокко, Мьянма, Филиппины, Россия, Руанда, Саудовская Аравия, Южный Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция и Венесуэла. В ООН подчеркивают, что большое количество информации о давлении на правозащитников остается скрытой. Кроме того, эксперты ООН сами были вынуждены исключить из описания некоторые случаи, чтобы не навредить жертвам.

Подчеркивается, что репрессии влияют не только на тех граждан, которые непосредственно ими затронуты. Сам факт репрессий пугает их соотечественников, в связи с чем те начинают бояться правозащитной деятельности и отказываются взаимодействовать с международными организациями. Сотрудники местных офисов ООН в вышеперечисленных странах отмечают, что местные жители нередко не приходят на запланированные встречи или разговаривают неохотно. Страх сохраняется, даже когда граждан опрашивают не у них на родине, а в центральных офисах ООН в Нью-Йорке или Женеве.



Верховный суд Узбекистана не подтвердил начало процесса по делу экс-генпрокурора
2018-09-13 16:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта «Газета.uz»
Верховный суд Узбекистана не подтвердил информацию о начале судебного процесса по делу бывшего генерального прокурора республики Рашида Кадырова и его заместителя Мираглама Мирзаева, сообщает узбекская редакция BBC со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Если бы расследование было завершено, то мы предоставили бы такую информацию», - заявил руководитель пресс-службы Верховного суда Азиз Обидов.

Ранее сообщалось, что 12 сентября Юнусабадский районный суд города Ташкента по уголовным делам начал процесс против бывшего генпрокурора Кадырова. Сведения об этом издание Eltuz.com предоставило со ссылкой на помощника судьи райсуда.

Корреспондент BBC позвонил в Юнусабадский районный суд для подтверждения данных. Но сотрудник суда ответил ему, что «по телефону подобная информация не предоставляется», и бросил трубку.

Рашид (Рашит, Рашитжон) Кадыров руководил Генпрокуратурой Узбекистана в 2000-2015 годах, он считался одним из богатейших людей республики, имел серьезный бизнес в Латвии и некоторых других странах Восточной Европы. В 2015 году он был избран судьей Конституционного суда и занимал эту должность до 2017 года.

Бывший генпрокурор был арестован в феврале 2018 года. Тогда же за решеткой оказался бывший заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев, чье мнение имело для Кадырова вес при назначении кого-либо на высокие посты в ведомстве. Подробнее об этих фигурантах можно узнать из материала «Непотизм по-узбекски. О семейных схемах прокурора Мирзаева и налоговика Парпиева».

Следователи, занимающиеся делом бывшего генпрокурора, собрали иски от предпринимателей, которые были вынуждены давать ему взятки. Общая сумма, указанная в заявлениях, составляла около полумиллиарда долларов. Против Кадырова возбудили дело по статьям «Вымогательство, «Хищение», «Уклонение от уплаты налогов», «Получение взятки», «Вмешательство в расследование». Обвиняемыми по уголовному делу проходят 24 человека.



На юге Казахстана задержали запугавших селян налетчиков в масках
2018-09-13 17:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители села Кордай. Кадр из сюжета телеканала КТК
В Казахстане задержаны подозреваемые в серии разбойных нападений на жителей села Кордай Жамбылской области, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на начальника областного департамента внутренних дел Армана Оразалиева. Он уточнил, что речь идет о трех гражданах, двое из которых раньше жили в Кордайском районе, но после перебрались в Алма-Ату. В село они наведывались к своим родственникам. Третий задержанный – житель Алма-Аты. Все они имеют семьи и работу в городе, отметил Оразалиев. Подозреваемые, с его слов, уже признались в двух фактах разбойных нападений и содействуют следствию. «Изъяты вещественные доказательства – вещи, которыми они завладели в ходе совершения преступления», – добавил он.

Как передает Tengrinews.kz, подозреваемые были задержаны в Алма-Ате. Сейчас всем троим вменяют часть 3 статьи 192 частью УК Казахстана («Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Одному из задержанных также инкриминируют преступление по части 3 статьи 121 («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего лица»).

В конце июля этого года в селе Кордай произошла череда разбойных нападений, в которых фигурировали неизвестные люди в масках. Они врывались в дома местных жителей, жестоко избивали и обворовывали их. Один из пострадавших – 68-летний пенсионер – позднее из-за причиненных травм скончался в больнице. Местные жители были настолько запуганы произошедшим, что требовали ввести в селе комендантский час. В Кордай для обеспечения общественного порядка были направлены 70 сотрудников различных подразделений, в том числе, конные полицейские, кинологи с собаками и шесть автопатрулей.

О затянувшемся расследовании этих нападений не раз упоминали критики нынешнего руководства казахстанского МВД. Качество работы этого ведомства начали обсуждать на фоне других резонансных преступлений последних месяцев — убийства фигуриста Дениса Тена и изнасилования мальчика в Туркестанской области, которое местные власти пытались скрыть.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное