Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Бишкеке водитель сбил и затем избил пожилого парковщика



В Бишкеке водитель сбил и затем избил пожилого парковщика
2018-09-26 07:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Водитель избивает парковщика в Бишкеке. Кадры из видео
В Бишкеке водитель Mercedes-Benz сбил пожилого парковщика, а когда тот в сердцах ударил по машине, принялся его избивать. Видео, размещенное на странице видео-сообщества «OMKS_video» в Instagram, активно распространяется и обсуждается в соцсетях кыргызстанского сегмента интернета.

В аккаунте сообщается, что конфликт произошел 25 сентября примерно в 15:00 напротив торгового центра «Мега Комфорт» на улице Шопокова. «Конфликт вышел из-за того, что водитель Мерседеса сбил парковщика, а парковщик в состоянии аффекта ударил машину, после этого водила мерседеса с госномером N1111B жестоко избил пожилого человека», — говорится в описании к видео.

На 17-секундной видеозаписи, сделанной из салона другой машины, стоявшей на парковке, видно, как довольно полный водитель трижды ударил парковщика кулаком по лицу, нанес ему один удар в грудь и удар ногой и продолжал экзекуцию, пока в нее не вмешался третий, который отвел нападавшего.

Как сообщили 24.kg в ГУВД Бишкека, сотрудники Свердловского РОВД задержали подозреваемого и устанавливают его личность. «По данному факту проводятся следственные мероприятия. Назначена судебно-медицинская экспертиза», — отметили в ГУВД.

В сентябре похожий случай произошел в Ташкенте, где водитель, который припарковался на автобусной остановке, обматерил и ударил сотрудницу «Тоштрансдиспетчерхизмат», сделавшую ему замечание. Он был осужден на пять суток административного ареста.

Самым обсуждаемым центральноазиатским автохамом месяца стал гражданин Турции Али Демир, избивший 18 сентября в Алма-Ате водителя скорой помощи. Он попросил прощение у избитого им казахстанца и объяснил причину агрессии расстройством из-за угнанного автомобиля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Генпрокуратура Таджикистана завершила расследование теракта против туристов в Дангаре
2018-09-26 08:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хусейн Абдусамадов. Фото с сайта Currenttime.tv
Генеральная прокуратура Таджикистана завершила расследование уголовного дела в отношении Хусейна Абдусамадова — участника нападения на иностранных велотуристов в Дангаре Хатлонской области 29 июля, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в надзорном ведомстве.

В ближайшее время дело будет направлено в суд. На Абдусамадова дело возбуждено по ч. 2 статьи 104 (Убийство с особой жестокостью) и ч. 2 статьи 179 (Терроризм), ему грозит от 10 лет колонии до пожизненного заключения.

Хусейн Абдусамадов — единственный из пяти нападавших, кто остался в живых и был задержан. Его признание было продемонстрировано 4 сентября в подготовленной спецслужбами Таджикистана телепрограмме «Гирдоб» («Круговорот»). Он утверждал, что действовал по поручению члена оппозиционной и запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Кори Носира (Носирхуджи Убайдова). По словам Абдусамадова, видеоролик с клятвой верности «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) они с сообщниками якобы сняли специально, чтобы замести следы ПИВТ.

Мать террориста, Гульчехра Шодмонова, которая присоединилась к обвинениям против ПИВТ и участвовала в акции против нее, дважды встречалась с сыном в СИЗО. «Он говорил, что раскаивается в содеянном. Я его не защищаю, пусть отвечает за содеянное по закону. Когда он был на воле, он не думал о нас, не думал, что будет с нами после того, как он совершит это преступление», — сообщила она.

Расследуется участие еще девяти человек, причастных к теракту или осведомленных о предстоящем нападении, имена которых не называются. Всего, по словам генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона, по делу о теракте задержаны 17 человек, в том числе те, кто знал о готовящемся преступлении, но не донес в правоохранительные органы.

В ПИВТ, между тем, отрицают все обвинения в причастности к теракту и утверждают, что власти, получив сигнал о готовившемся теракте, стали контролировать процесс, чтобы использовать потом против оппозиции.

Лидер ПИВТ и оппозиционного Национального альянса Таджикистана Мухиддин Кабири обратил внимание на то, что власти не ищут оператора, который снял видео, где террористы сбивают велосипедистов. «Почему, поймав всех живыми, судя по следам на телах подозреваемых, их избивали, допрашивали и затем четверых убили, оставив лишь одного? С какой целью? Просто проанализируйте хронологически всю официальную информацию об этом теракте — фотографии, видеозаписи и другие факты, у вас возникнут десятки вопросов и сомнений в правдивости официальной версии», — посоветовал Кабири.

29 июля на шоссе Душанбе — Куляб террористы сбили иностранных велосипедистов, а затем стали добивать их ножами и топорами. В результате нападения погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Получили ранения две женщины – гражданки Нидерландов и Швейцарии. Еще один член группы, гражданин Франции, перед нападением отстал от спутников и не пострадал.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане должников по налогам на собственность лишат банковских услуг
2018-09-26 09:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта 7kun.kz
В Казахстане с 1 октября начнет применяться закон, по которому лица, не уплатившие налог на собственность, лишаются права получать банковские услуги, в том числе открывать банковские счета, производить переводы, оформить покупки в рассрочку и оформлять кредиты, передает Zakon.Kz.

Эти меры предусмотрены изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс, внесенными 1 июля 2018 года. Согласно поправкам, банки второго уровня обязаны отказать в предоставлении отдельных банковских услуг налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность или задолженность по социальным платежам. К социальным платежам относятся пенсионные взносы, социальные отчисления в Фонд социального страхования и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

За каждый день просрочки исполнения налогового обязательства по уплате налогов в бюджет, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога в бюджет, начисляются пени в размере 1,25 официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Казахстана.

1 октября 2018 года истекает срок уплаты налога на собственность физических лиц — налога на имущество и земельного налога, напомнили в пресс-службе Управления государственных доходов.

Одновременно казахстанский Минфин пытается добиться, чтобы налогоплательщики осваивали онлайн-платежи и безналичные расчеты с бюджетом через банкоматы и иные электронные устройства — при наличии банковского счета.

Через банкоматы можно уплатить налоги в любое время суток и в любом населенном пункте, не приходя в банки и не выстаивая очереди. Тарифы на электронные услуги существенно ниже установленных в банках второго уровня. Кроме того, в Казахстане снизили комиссию банков второго уровня за оплату налогов, пени, штрафов через электронные сервисы (интернет-банкинги, терминалы), исключили привязку к владельцу карты, упростили реквизиты и процесс получения и продления электронной цифровой подписи для авторизации на портале «электронного правительства».

Теперь для получения ЭЦП на съемные носители вместо того, чтобы предварительно подавать заявку через сайт и идти в центр обслуживания населения (ЦОН) для подтверждения личности, достаточно по талону электронной очереди обратиться к специалисту ЦОН.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане обнаружили почти 2500 неучтенных детей
2018-09-26 10:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
В Узбекистане выявили 2457 детей, чей факт рождения не был зарегистрирован органами ЗАГС. Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на Агентством государственных услуг.

Дети без документов были обнаружены во время подомовых обходов махаллей (кварталов), которые специальные территориальные комиссии проводят по всей стране. К 25 сентября они проверили порядка 48.000 семей. В результате, кроме недокументированных детей, комиссии обнаружили 1053 пары, чей брак не был зарегистрирован официально.

Процесс выявления не получивших свидетельства о рождении детей должен завершиться к 1 июля 2019 года. К тому времени все неучтенные дети должны получить необходимые документы, поскольку комиссиям предписано руководствоваться двумя принципами: «Ни один ребенок не должен остаться без регистрации» и «Регистрация рождения — правовая основа реализации прав детей и предотвращения безгражданства». Услуга предоставляется бесплатно, если не считать гербовый сбор в размере 15% от минимальной заработной платы (27.645 сумов или $3,4).

Ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года каждому новорожденному в Узбекистане будет присваиваться персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ). Этот номер, состоящий из четырнадцати цифр, в которых зашифрованы пол, дата и место рождения и иные данные, сейчас используется в паспортах и других документах, а со следующего года он будет присваиваться при регистрации свидетельства о рождении.

По данным Госкомстата на 1 июля 2018 года, численность постоянного населения Узбекистана превышает 32,9 млн человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



МВД Таджикистана отчиталось об освобождении четырех добровольно вернувшихся «экстремистов»
2018-09-26 10:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рахматулло Рахматов в кругу семьи. Фото пресс-службы МВД Таджикистана
Управление МВД Таджикистана по Душанбе сообщило об освобождении трех жителей города и одного жителя района Рудаки, разыскивавшихся спецслужбами за экстремизм и участие в военных действиях за рубежом, но вернувшихся добровольно на родину, передает Asia-Plus.

«Они вернулись на Родину после проведения профилактических бесед с их родственниками, разъяснения им норм законодательства страны о том, что вернувшиеся добровольно и с покаянием на Родину разыскиваемые за аналогичные преступления лица будут амнистированы и не будут привлечены к уголовной ответственности», – говорится в сообщении. В МВД уточнили, что все отпущенные находятся со своими семьями.

36-летний житель Душанбе Рахматулло Рахматов, отец пятерых детей, был объявлен в международный розыск в январе 2016 года за создание экстремистской организации. 31-летний Ахлиддин Каримов, житель Душанбе и отец четверых детей, разыскивался с января 2016 года за привлечение граждан страны в ряды террористических организаций, воюющих за пределами Таджикистана, и за создание экстремистской организации.

Еще один житель Душанбе, 31-летний Одина Амирхудоев, и 33-летний житель района Рудаки Исматулло Саодатов также числились в розыске по обвинению в создании экстремистского сообщества.

В декабре 2014 года в Уголовный кодекс Таджикистана были внесены поправки, касающиеся освобождения раскаявшихся экстремистов. В соответствии со статьями 307 прим 2, 307 прим 3, 401 прим 1, от ответственности освобождаются лица, признающие вину, искренне раскаивающиеся, добровольно явившиеся в правоохранительные органы и доказавшие, что были вовлечены в экстремистскую группировку обманным путем.

12 сентября сообщалось об освобождении из-под стражи Абдушукура Хакимова, обвинявшегося в членстве в запрещенном Исламском движении Узбекистана (ИДУ) и экстрадированного из России в июле.

В июне МВД Таджикистана призвало оппозиционеров в изгнании возвращаться на родину, пообещав им свободу и безопасность, затем президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил милицию и чиновников не подвергать уголовному преследованию добровольно вернувшихся на родину участников боевых действий и учеников незаконных религиозных школ. По некоторым данным, программу возвращения курирует сын Рахмона, мэр Душанбе Рустам Эмомали, которого называют вероятным преемником отца на президентском посту.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан начал восстановление «убитой» дороги Атырау-Астрахань
2018-09-26 10:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ремонт дороги Атырау–Астрахань. Фото с сайта Kazembassy.ru
В Западном Казахстане начато строительство автодороги «Атырау–Астрахань». Об этом сообщает посольство республики в России.

Проект реализуется в рамках государственной программы «Нұрлы жол». Сейчас ведется строительство первых 60 километров. По плану дорога должна быть завершена за два года, в ее восстановлении будет задействовано более 500 человек.

Протяженность трассы от Атырау до границы с Россией составляет 277 километров. За время службы дорога была полностью разбита. В последние годы ситуацию пытались исправить ямочным ремонтом. Однако «реанимировать» трассу не удалось, поэтому ее решили строить заново.

«Миновать этот путь, ничего не сломав или не вылетев в кювет, удается немногим», – писали о казахстанском участке автодороги «Атырау–Астрахань» местные СМИ. Качество трассы критиковали и российские чиновники – губернатор Астраханской области Александр Жилкин просил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обратить внимание на эту дорогу, назвав ее «убитой».

Вопрос о качестве автомобильных дорог уже не в первый раз поднимается в Казахстане. Депутат Мажилиса (парламента) республики Геннадий Шиповских сравнил трассу Кызылорда–Жезказган с дорогой из постапокалиптического боевика «Безумный Макс: дорога ярости».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте директора рынка задержали за попытку приручить инспектора ежемесячными откатами
2018-09-26 11:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дехканский рынок. Фото с сайта Uza.uz
В Ташкенте задержан директор дехканского рынка Авиаторов (Авиасозлар), предложивший каждый месяц давать взятки начальнику районного Яшнабадского районного отдела Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, сообщает Генпрокуратура Узбекистана.

Оперативники на основании рапорта начальника провели расследование и установили, что директор Н.Э. предложил выплачивать начальнику департамента Р.Э. ежемесячно по $1500 за то, чтобы тот не контролировал подлинный объем проданного мяса и не учитывал ежедневный денежный приход чеков рынка.

Н.Э. был задержан при попытке дачи взятки $550, в отношении него возбуждено уголовное дело, рассматривается вопрос об аресте.

Напомним, что в июле руководители почти всех крупных рынков узбекской столицы, в том числе «Ипподрома», были задержаны Управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по уголовному делу по хищению сельхозпродукции в Ташкенте. Против семерых из них были возбуждены уголовные дела за многомиллиардный ущерб и хищения.

В сентябре в Генпрокуратуре сообщили о возбуждении пяти уголовных дел по статье 211 («Дача взятки») в отношении граждан, которые пытались подкупить сотрудников различных подразделений прокуратуры.

Так, сотрудники Сайхунабадской районной прокуратуры задержали отдела начальника санитарно-эпидемиологической службы Б.Д., который в служебном кабинете предложил инспектору $200, чтобы тот не указывал в акте выявленные нарушения. Руководитель предприятия «Хамкор қурилиш сервис» Мамаджанов хотел дать следователю прокуратуры Наманганской области $300 за прекращение части уголовного дела. Сотрудники Хорезмской областной прокуратуры задержали сотрудника фермерского хозяйства «Давлатёров Йулдош Бектурди», предложившего помощнику прокурора Хазараспского района $3000 за решение дела в его пользу и успевшего передать $2000. Сотрудники Андижанского управления Департамента по борьбе с экономическими преступлениями задержали гражданина Н.Мирзахолова при передаче взятки старшему инспектору $300 за то, чтобы тот не отправлял на лабораторную проверку электрический счетчик, установленный на предприятии по хранению мороженного, а также не давал заключения о вмешательстве в работу счетчика.

Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре был создан указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 23 мая на базе Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане окончательно отменили бесплатный газ и воду
2018-09-26 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Электросчетчик в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому с 1 января 2019 года официально утрачивают силу нормативные акты 1992 и 2003 годов, гарантирующие населению лимиты бесплатного потребления газа, воды и электричества. Об этом вечером 25 сентября сообщило агентство «Туркменистан сегодня».

Повышение тарифов на коммунальные услуги было анонсировано 25 сентября в ходе первого заседания восстановленного Халк Маслахаты (Народного совета). Этот высший законодательный орган существовал в Туркменистане в 1992-2008 годах, затем он был заменен Советом старейшин, имевшим лишь совещательные функции. Осенью 2017 года было принято решение преобразовать совет обратно в Халк Маслахаты. На первом заседании Бердымухамедов заявил, что введение новой «обоснованной системы» оплаты ресурсов необходимо, чтобы сохранить ресурсы для будущих поколений.

Постановление отменяет решение Халк Маслахаты №НМ-8 от 14 декабря 1992 года «О Постановлении Президента Туркменистана №958 от 30 сентября 1992 года «О бесплатном потреблении населением Туркменистана электроэнергии, газа и воды», а также постановление Халк Маслахаты №КНМ-35 от 14 августа 2003 года «О бесплатном предоставлении населению Туркменистана электроэнергии, газа, воды и столовой соли».

При этом в документе не упоминается указ президента Туркменистана от 25 октября 2006 года «О безвозмездном предоставлении населению Туркменистана природного газа, электричества, воды и поваренной соли до 2030 года». В этом указе не были оговорены даже лимиты, установленные двумя предыдущими нормативными актами. Из текста следует, что ресурсы должны предоставляться бесплатно независимо от объема. «Предоставить населению Туркменистана в безвозмездное пользование до 2030 года природный газ, электричество, воду и поваренную соль», – говорится в указе. Однако президент Сапармурат Ниязов, подписавший указ, не успел проконтролировать его исполнение: в декабре 2006 года он скончался.

С 1990-х годов в Туркменистане были установлены следующие лимиты на бесплатное потребление ресурсов: 50 кубометров газа и 35 киловатт-часов электроэнергии в месяц, 250 литров воды в день. По данным российских источников, средним можно назвать потребление 250-300 кВт электроэнергии в месяц и 130-360 литров воды в день. Нормы потребления газа при использовании только кухонной плиты составляют 30-40 кубометров в месяц, если же газ применяется для водонагревания, то его расход возрастает до 300-400 кубометров.

Таким образом, без жесткой экономии гражданам Туркменистана было довольно сложно обойтись бесплатными лимитами. Но при Ниязове за потребление сверх нормы были установлены настолько низкие тарифы, что ресурсы все равно считали «условно бесплатными». Так, газ стоил два маната за 1000 кубометров. Это не способствовало экономии – во многих домах газовые конфорки оставляли включенными на весь день для обогрева.

Рост цен происходил постепенно и освещался государственными СМИ разрозненно и эпизодически. В 2013 году, по некоторым данным, лимит бесплатной электроэнергии был сокращен с 35 до 25 кВт в месяц. В 2014 году Бердымухамедов повысил стоимость сверхнормативного газа с 2 до 20 манатов за 1000 кубометров. Было объявлено, что это необходимо для рационального расходования ресурсов. Отмечалось, что по состоянию на 2014 год объем газа, расходуемого сверх лимита, в полтора раза превышал объемы, отпускаемые в рамках лимитов. В конце 2014 года выросла и цена электричества – 100 кВт подорожали с 1,2 до 2,5 маната. А в начале 2015 года в 12-15 раз выросла стоимость и других коммунальных услуг. Но в сложившихся условиях это означало лишь замену символических цен на крайне низкие.

В 2015 году в ходе заседания Совета старейшин один из старейшин заявил, что уровень жизни населения поднялся, и льготы на оплату ресурсов можно отменить. В 2016 году Бердымухамедов выразил согласие с этим предложением, но через несколько месяцев заявил, что бюджет страны позволяет сохранить льготы. В июне 2017 года президент вновь поменял позицию – он выразил мнение, что льготы должны сохраниться только для тех, кто действительно нуждается в социальной помощи. Наконец, на последнем заседании Совета старейшин 9 октября 2017 года Бердымухамедов анонсировал поэтапную отмену льгот. Но и после этого бесплатные лимиты не отменили. 10 октября было выпущено лишь постановление о новых тарифах. Цена на газ и электричество осталась прежней (соответственно 20 манатов за 1000 кубометров и 2,5 маната за 100 кВт), зато стоимость воды выросла в 25 раз.

Какими будут тарифы теперь, после отмены лимитов, пока неизвестно. В указе президента говорится лишь, что тарифы будут «льготными». Кабинету министров поручено подготовить предложения по этому вопросу и представить их на рассмотрение главе государства.



МИД Киргизии проверит жалобу посла в Южной Корее на коррупцию в малазийском посольстве
2018-09-26 13:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кылычбек Султан. Фото с сайта Gov.kg
Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев обратился в компетентные органы с просьбой проверить жалобы посла Кыргызстана в Республике Корея Кылычбека Султана на коррупцию в посольстве в Малайзии. Об этом 26 сентября сообщило издание KaktusMedia со ссылкой на самого министра.

Абдылдаев заявил, что проверка проводится с 22 сентября. По его словам, если информация о коррупции подтвердится, то правоохранительные органы примут соответствующие меры. Но если информация будет опровергнута, то ответить за клевету придется самому Кылычбеку Султану. «Министерство или сотрудники центрального аппарата и загранучреждений имеют законное право обратиться в судебные органы Кыргызской Республики в целях обеспечения защиты чести, достоинства и деловой репутации», – пояснил министр.

Конфликт между Кылычбеком Султаном и МИДом начался 22 сентября после дебоша, устроенного в самолете в аэропорту Сеула заместителем министра труда и социального развития Зууракан Каденовой. Чиновницу сняли с рейса, она вылетела в Алма-Ату лишь на следующий день. Посол практически сразу рассказал об инциденте в своем Facebook, пояснив, что дипломатам надоело быть «няньками» для таких чиновников. На следующий день Каденова была уволена.

24 сентября Кылычбек Султан провел в Бишкеке пресс-конференцию, на которой заявил, что после дебоша ему звонили из аппарата президента и просили скрыть инцидент, но он ответил отказом. В аппарате президента информацию о звонке категорически опровергли. Также посол поставил под сомнение версию Каденовой, которая на тот момент успела заявить, что перед конфликтом в самолете пила не спиртное, а лекарства.

На той же пресс-конференции Кылычбек Султан сказал, что в 2016 году, будучи послом в Малайзии, обнаружил в посольстве факты коррупции. Он сообщил о них тогдашнему премьер-министру Сапару Исакову, в посольстве провели проверку, но уголовное дело не возбудили. А затем Кылычбек Султан был переведен в Южную Корею. По словам посла, он пытается добиться продолжения проверок, требуя встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Но аппарат президента отказывается организовать встречу. «А люди, замешанные в коррупции, возглавляют департамент и продолжают работать в МИДе», – заключил посол.

После этой пресс-конференции Кылычбек Султан вылетел из Бишкека обратно в Сеул, а МИД направилпрезиденту представление на его увольнение. Жээнбеков пока не отреагировал на этот документ, потому что находится с рабочей поездкой в США. В МИД также заявили, что у них имеется информация о ряде нарушений со стороны самого Кылычбека Султана. Сейчас эта информация проверяется, если она подтвердится, ее передадут в правоохранительные органы.



В женской колонии в Киргизии открылся реабилитационный центр для наркозависимых
2018-09-26 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Женская колония-поселение под Бишкеком. Фото с сайта Iwpr.net
В единственной женской колонии в Киргизии начал работу реабилитационный центр для наркозависимых заключенных «Чистая зона». Об этом говорится в пресс-релизе представительства Европейского Союза в Кыргызстане, поступившем в редакцию 26 сентября.

Представители Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии 26 сентября официально передали построенное и оборудованное здание реабилитационного центра в ведение Государственной службы исполнения наказаний. Центр разместился на территории колонии №2 в селе Степное. Он рассчитан на 30 человек. В него будут помещать только тех женщин-заключенных, которые сами выразят желание избавиться от наркозависимости.

Глава отдела политики, прессы и информации представительства Евросоюза Раймондс Вингрис рассказал, что в «Чистой зоне» будут применяться самые разнообразные методы лечения и реабилитации. «Предоставление такого полного пакета услуг для женщин, употребляющих наркотики, сделает эту женскую колонию одной из самых продвинутых в Центральной Азии», – заявил он.

Территория реабилитационного центра изолирована от других помещений колонии. Это позволит женщинам не сталкиваться с теми заключенными, которые могут спровоцировать их на употребление наркотиков. В колониях довольно легко приобрести наркотики – они попадают туда путем переброса через забор, через коррумпированных сотрудников и посредством тайников в передачах.

В реабилитационном центре имеются спальные помещения, столовая, тренажерный зал, зал для психологических тренингов, швейный цех и теплица. В нем будут работать наркологи, психологи и социальные работники. На создание центра было потрачено в общей сложности 150 тысяч евро.

До сих пор «Чистая зона» для киргизских заключенных существовала только в мужской колонии в селе Молдовановка. Из-за этого заключенные-мужчины и заключенные-женщины оказывались в неравном положении: мужчина при желании мог быть помещен в реабилитационный центр для наркозависимых, а женщина такого права не имела.

Впервые о необходимости создания реабилитационного центра и для женщин-заключенных было заявлено в 2012 году, а работы по проектированию и строительству велись с 2016 года. Скорое открытие центра было анонсировано в конце июня 2018 года.



Активистку из Уральска осудили за участие в Демвыборе Казахстана
2018-09-26 14:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бакиза Халелова. Фото с сайта Uralskweek.kz
Суд Уральска (запад Казахстана) приговорил 58-летнюю активистку Бакизу Халелову к одному году ограничения свободы за участие в запрещенном в республике движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Об этом сообщает издание «Уральская неделя». Подсудимую признали виновной по части 2 статьи 405 Уголовного кодекса Казахстана (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма).

Помимо ограничения свободы, суд запретил ей выкладывать в социальных сетях любую информацию на политические, социальные и экологические темы. Также Халелова теперь не имеет права участвовать с форумах, семинарах, тренингах, флешмобах на политические, социальные и экологические темы. Осужденная уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Халелова участвовала в несанкционированной акции в поддержку политзаключённых 10 мая в центре Уральска (аналогичные акции в тот день прошли в ряде других городов Казахстана). Во время митинга она вместе с остальными участниками скандировала «Свободу политзаключённым!» и критиковала политику президента страны Нурсултана Назарбаева. Около десяти протестующих проигнорировали тогда требования властей разойтись. Халелова была задержана полицией, позже ее оштрафовали. О том, что на активистку заведено уголовное дело, стало известно в конце мая. Дома у нее произвели обыск, в ходе которого изъяли телефон, планшет, синий воздушный шарик (ставший «визитной карточкой» сторонников ДВК) и три казахстанских флага. На телефоне следствие обнаружило 14 аудиозаписей, где якобы Бакиза Халелова призывает казахстанцев выходить на митинги. Сама она свою причастность к аудиозаписям отрицала.

Казахстанский суд признал «Демократический выбор Казахстана» опального банкира Мухтара Аблязова экстремистским движением 13 марта 2018 года. Он запретил распространять информационные материалы ДВК через СМИ, социальные сети, мессенджеры, а также ставить лайки под такими материалами. После запрета несколько человек подверглись преследованиям по обвинениям в поддержке движения.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане все законы о СМИ сведут в единый Информационный кодекс
2018-09-26 14:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Продажа газет в Душанбе. Фото с сайта Ozodi.org
Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента Таджикистана) начала разработку единого Информационного кодекса, который заменит собой все существующие законы, затрагивающие тему СМИ. Об этом 26 сентября сообщило Радио «Озоди».

В парламенте подчеркивают, что кодекс не будет иметь аналогов на постсоветском пространстве. Он будет регулировать все вопросы, касающиеся информации, связи и информационной защиты. При разработке кодекса обещают учесть мнения журналистов и иных сотрудников редакций.

Глава комитета по международным делам, общественным связям и информации Маджлиси намояндагон Олим Салимзода рассказал журналистам, что сейчас депутаты изучают существующий массив информационного законодательства, а также международные документы. «Когда будет подготовлен драфт кодекса, мы соберем представителей СМИ, чтобы выслушать их мнения», – заявил Салимзода.

«Озоди» отмечает, что сейчас в Таджикистане сложилась не самая благоприятная обстановка для работы представителей масс-медиа. Чиновники избегают общения с журналистами, сводя его к требованию прислать официальный запрос. В последние годы увеличилось количество собеседников, которые просят не упоминать свои имена в материалах. Несколько раз в год в стране проводятся плановые пресс-конференции, но в последнее время на них часто отсутствуют первые лица министерств и ведомств. Нередко чиновники в течение всей пресс-конференции зачитывают официальные доклады, практически не оставляя времени на вопросы и свободное общение.

Многие журналисты, опрошенные «Озоди», не верят в то, что кодекс может серьезно изменить ситуацию. Однако определенные надежды все же выражаются. Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев заявил, что в кодексе надо подробно расписать права и обязанности журналиста. По его мнению, это поможет сотрудникам СМИ отстаивать свою правоту в судебных разбирательствах. Также Каршибоев считает, что в кодексе надо закрепить необходимость попытки досудебного решения конфликта перед обращением в суд. Сейчас чиновники нередко злоупотребляют правом обратиться в суд, воспринимая фактически каждый острый материал как оскорбительный.

В свою очередь преподаватель журналистики Кироншох Шарифзода заявил, что нынешний закон о СМИ во многом списан с российского закона. Некоторые нормы были плохо переведены, остались неадаптированными и непонятными.



Спасителю упавшего с десятого этажа в Астане ребенка подарили полмиллиона тенге
2018-09-26 14:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахыт Султанов и Артем Карев. Фото пресс-службы администрации Астаны
Аким (глава) Астаны Бахыт Султанов подарил 500 тысяч тенге ($1400) местному жителю Артему Кареву, спасшему ребенка, который сорвался с балкона десятого этажа. Об этом сообщает официальный сайт акимата.

Вручая деньги, Султанов назвал поступок Карева «героическим». «Это пример, достойный восхищения, пример того, как наши жители, наши граждане должны относиться к окружающим», – подчеркнул он.

Карев, в свою очередь, сообщил, что передаст полученные средства нуждающимся семьям на установку оконных ограждений. «В деньгах мы не нуждаемся, пусть лучше средства будут направлены на благие цели», – отметил он.

Инцидент произошел 24 сентября в одном из жилых комплексов казахстанской столицы. Как сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям, ребенок 2012 года рождения повис на балконе десятого этажа. Сосед с девятого этажа, услышав шум на улице, вышел на свой балкон и поймал мальчика, когда тот сорвался.

Мальчик рассказал Кареву, что собирался таким образом выйти погулять. «Он говорит, сидел дома один. Мама на 15 минут уехала, закрыла его. И ему скучно стало, он захотел пойти на улицу погулять. Он оделся полностью – ботинки, шапку, куртку. Вырезал москитную сетку ножом, начал спускаться и повис», – сообщил Карев.

Это уже не первый случай в Астане, когда бдительные граждане спасают детей от падения с высоты. В июле очевидцы сообщили, что на 10 этаже дома по улице Косшыгулулы на подоконнике открытого окна играют дети. Взрослых рядом не было. Соседи до приезда спасателей швабрами удерживали их от падения.

В 2017 году из окон в Казахстане, согласно данным Комитета по ЧС, выпали более 80 детей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане 77% объектов культурного наследия оказались без кадастровых документов
2018-09-26 14:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Табличка на объекте культурного наследия. Фото с сайта Turon24.uz
Из общего числа имеющихся в Узбекистане объектов культурного наследия 77%, или 5748, не имеют кадастровых документов, 78%, или 5863, не включены в единую электронную информационную систему кадастра. Об этом 25 сентября на совещании заявил министр культуры республики Бахтиёр Сайфуллаев.

В частности, без кадастра в Ташкентской области оказались 0,1% от общего числа расположенных в регионе объектов культурного наследия, в Сырдарьинской — 4%, Самаркандской — 16%, Сурхандарьинской — 16%, Наманганской — 23%, в Ташкенте — 25%. В министерстве отметили, что регистрация объектов и постановка на государственный кадастровый учет является ключевым вопросом, поскольку кадастр - единственный документ, содержащий историю, владельца, границы, технический и правовой статус объекта.

Совещание в Минкульте носило критический характер и было посвящено рассмотрению проблем и недостатков, связанных с охраной историко-культурного наследия. В нем участвовали начальники региональных инспекций. Министр подверг их работу резкой критике. Он заявил, что работа по сохранению памятников ведется спустя рукава, а квалификация сотрудников инспекций не соответствует требованиям.

«Ответственные лица на местах не осуществляют совместную работу с Главным управлением по охране и использованию объектов культурного наследия. Вместо археологов, искусствоведов, музееведов, работают люди других специальностей, именно поэтому в этой сфере столько недочетов», - цитирует Сайфуллаева Turon24.uz. Отмечалось, что в 2017 году археологам разрешили провести 58 исследований, но по окончании работ они не законсервировали изученные ими объекты должным образом.

Министр выразил сожаление тем, что «ремонтные работы осуществлялись уличными строителями или наемной рабочей силой, [и] наши объекты культурного наследия пришли в плачевное состояние».


Бахтиёр Сайфуллаев. Фото с сайта Министерства культуры Узбекистана

Сайфуллаев отметил необходимость восстановления в стране мастерских по реставрации памятников старины, обеспечения их инструментами и оборудованием, а также организации учебных заведений по подготовке реставраторов. Он сообщил, что 30 декабря Минкульт заслушает отчеты начальников всех региональных инспекций о проделанной работе, а 2 января 2019 года их подвергнут аттестации.

По данным Минкульта, за последние два года в Узбекистане было зафиксировано 14 фактов нанесения объектам культурного наследия серьезного ущерба. Конкретные примеры не приводятся. Однако только в Самарканде в июне было выявлено несколько серьезных нарушений, после чего хоким (глава администрации) города Фуркат Рахимов распорядился остановить все строительные работы. В ходе проверок было выявлено, что хоким Самаркандской области Туроб Джураев за взятки выдавал разрешения на нелегальную застройку исторического центра Самарканда. Его арестовали. Минкульт пообещал восстановить историческую часть Самарканда, где были снесены памятники культурного наследия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Родные осужденной в Ираке таджикистанки попросили помочь с репатриацией ее восьмимесячного сына
2018-09-26 14:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдулло. Фото с сайта Ozodi.org
Семья Сафаргуль Набиевой — таджикистанки, приговоренной в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в терроризме — просят власти Таджикистана оказать помощь в возвращении на родину ее восьмимесячного сына Абдулло, который остался фактически сиротой. Отец мальчика, житель Восейского района республики Одил Хаттулоев, воевал на стороне «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и был убит во время боев в Ираке, а мать проведет остаток жизни в тюрьм, передает Радио «Озоди».

Сафаргуль Набиева и еще восемь других гражданок Таджикистана 19 сентября были приговорены судом Багдада к длительным срокам заключения — от 20 лет до пожизненного. Источник в правительстве Таджикистана рассказал «Озоди», что каждая из осужденных имеет от одного до трех детей — без матерей в целом остались 24 малыша. Самому младшему из них, Абдулло, – 8 месяцев, старшему — 7 лет. Пока дети находятся вместе с матерями, но по их желанию и запросу таджикистанских госорганов они могут быть переданы на родину.

Мать Сафаргуль Набиевой и бабушка Абдулло Сафарой Аралова говорит, что ее дочь стала жертвой обмана мужа, который после свадьбы забрал ее в трудовую миграцию в Россию, а оттуда вывез на Ближний Восток — на территорию, подконтрольную ИГ.

«Женщина-мусульманка следует всегда за мужем. Таковы наши обычаи, наше воспитание. Понятно, что это неправильно. Дочери надо было, как только она узнала про [замыслы] мужа, сразу все бросить и ехать домой», — посетовал в свою очередь Махтам Саидкулов, отец Сафаргуль.

Теперь родные Сафаргуль просят власти вмешаться в ее дело и хотя бы вернуть им маленького внука.

Осенью 2017 года стало известно, что на территории Сирии и Ирака находятся не менее 250 маленьких таджикистанцев. В докладе правительства Таджикистана, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи или около 840 человек из этой страны. В том числе — 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика.

В текущем году суды в Ираке неоднократно выносили приговоры женам боевиков ИГ из Таджикистана и других стран СНГ. Так, в апреле уголовный суд Багдада приговорил четырех гражданок Таджикистана к пожизненному заключению за членство в ИГ. Кроме того, к пожизненному заключению были также приговорены 19 россиянок и 6 гражданок Азербайджана. Нескольким женщинам были вынесены смертные приговоры.

Власти Таджикистана ведут работу по возвращению на родину оставшихся без попечения детей боевиков ИГ из числа граждан республики. На сегодняшний день из Ирака возвращены в общей сложности 9 таджикских детей.



От граждан Туркмении потребовали отчеты об источниках средств на машины и путешествия
2018-09-26 15:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автостоянка в Ашхабаде. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркменистане граждан, купивших не самые дешевые автомобили, а также отдохнувших или прошедших лечение за границей, начали вызывать в Министерство национальной безопасности и расспрашивать об источниках доходов. Об этом 26 сентября сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на собственных корреспондентов.

Отчитываться о доходах приходится тем, кто купил машину стоимостью более 30 тысяч манатов ($8570 по официальному курсу, $1570 по курсу черного рынка). Граждане, которых вызывают на беседу после возвращения из-за границы, – это в основном бизнесмены и трудовые мигранты, побывавшие в Турции, Дубае или России. Реже встречаются граждане, которым удалось съездить в Европу, Индию или Китай.

Информацию об источниках доходов необходимо подтверждать фактами, сотрудники нацбезопасности внимательно относятся ко всем противоречиям. Если устное объяснение не совпадает с декларацией на бумаге, гражданам угрожают конфискацией имущества. Сотрудники нацбезопасности не скрывают, что им известно о безработице и бедности населения, что и заставляет их с подозрением относиться к тем, у кого есть деньги на покупку автомобилей и путешествия.

Путешественников также расспрашивают, не контактировали ли они за границей с представителями радикальных организаций. Такие вопросы им задавали и ранее, но обычно непосредственно в аэропорту. В Министерство нацбезопасности для этого раньше не вызывали.

Источники «Азатлыка» предполагают, что эти расспросы связаны с экономическим кризисом и ростом популярности трудовой миграции. Житель Дашогуза, пожелавший остаться анонимным, заявил, что покупка машин и строительство домов трудовыми мигрантами – это своего рода «реклама» отъезда за рубеж. Люди понимают, что за границей можно заработать много денег, и тоже уезжают.

Между тем, в ходе недавно завершившегося в Варшаве совещания ОБСЕ представитель правозащитной организации «Туркменский Хельсинский фонд» Аннадурды Хаджиев заявил, что сейчас в туркменском обществе наблюдается очень заметное расслоение на богатых и бедных. Небольшой части населения доступны все возможные блага, а остальные граждане не имеют средств даже на самое необходимое. По словам Хаджиева, богатые становятся таковыми с помощью родственных связей, кумовства и коррупции. Трудовых мигрантов к категории богатых правозащитник не причислил.



Новым омбудсменом Киргизии стал генерал спецслужб
2018-09-26 16:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Токон Мамытов. Фото с сайта Gov.kg
Новым уполномоченным по правам человека в Киргизии избран 64-летний генерал спецслужб Токон Мамытов. Об этом 26 сентября сообщило издание 24.Kg.

За кандидатуру Мамытова, выдвинутую парламентской фракцией Социал-демократической партии Кыргызстана, проголосовали 79 депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). Заместитель заведующего секретариата парламентской фракции «Ата-Мекен», политолог Канатбек Азиз, выдвинутый на должность самым первым, набрал 15 голосов. За правозащитницу, экс-кандидата в президенты Риту Карасартову проголосовали девять депутатов, за Рыскула Бактыбаева – шестеро. Еще один кандидат, Маматурайим Момунов, перед самым голосованием взял самоотвод.

Против кандидатуры Мамытова, который в прошлом занимал многие государственные должности, резко высказались несколько депутатов. Так, Бахадыр Сулейманов заявил: «Токон Мамытов – человек очень хороший. Но он работал во времена Акаева и Бакиева и не делал ни одного политического заявления. Как он будет защищать права бедняков?». Рита Карасартова обратила внимание на то, что через три месяца Мамытову исполняется 65 лет. А по закону «О государственной службе» занимать государственные должности могут люди в возрасте до 65 лет. Таким образом, практически сразу после вступления в должность Мамытову придется уйти на пенсию.

Кубат Оторбаев, занимавший пост омбудсмена с 2015 года, ушел в отставку в конце июня. Он подчеркнул, что принял это решение добровольно, и намекнул, что перед ним открылись новые карьерные перспективы. Но о назначении Оторбаева на какую-либо новую должность до сих пор не сообщалось, а выборы нового омбудсмена долго не назначались, хотя по закону они должны пройти в течение месяца. В последние месяцы защитой прав человека занимался аппарат омбудсмена, выполнявший все привычные функции – рассмотрение обращений, проведение проверок, помощь нуждающимся.

В конце августа аппарат предложил собственного кандидата на пост омбудсмена – главу экспертно-правового отдела Урмата Аралбаева. Коллеги отметили, что Аралбаев работает в аппарате с 2003 года, ему всегда поручаются самые сложные участки работы и он с ними успешно справляется. Но ни одна из парламентских фракций не согласилась выдвинуть этого кандидата.



В Ташкенте заработали фиксирующие нарушителей скоростного режима ночные радары
2018-09-26 16:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ночной снимок с радара в Ташкенте. Фото с сайта Uznews.uz
В Ташкенте с 25 сентября радары стали фиксировать нарушителей скоростного режима и в ночное время суток, ранее устройства работали только днем. Об этом сообщает Norma.uz со ссылкой на пресс-службу главного управления внутренних дел узбекской столицы.

Причем ночью работают как мобильные (переносные) радары, так и стационарные. Приборы в режиме реального времени фиксируют превышение скорости и по беспроводным линиям связи передают постановление с указанием номера автомобиля, даты, времени и места событий в центр обработки данных Ташкентского городского филиала «Узбекистон почтаси». Нарушитель получает постановление по почте.

В первую ночь функционирования радаров только на одной из главных улиц города – на проспекте Амира Темура – было зафиксировано 232 факта превышения допустимой скорости.

Согласно правилам дорожного движения, в населенных пунктах можно ездить со скоростью 70 км/ч, в некоторых местах, где установлены соответствующие знаки, действует ограничение до 50 км/ч. В Узбекистане водителей, не соблюдающих режим, ждет штраф от одной до десяти минимальных зарплат – от 184.300 до 1.843.000 сумов ($23 - $230), либо лишение водительских прав на два года в случае грубого нарушения или рецидива.

В соцсетях большинство пользователей приветствует нововведение, считая, что автоматические устройства будут работать эффективнее гаишников, так как исключается человеческий фактор. «Его просто привозят, включают и следят, чтобы не украли, остальное он сделает сам», - емко описал принцип функционирования радаров один из участников группы «Водители Ташкента» в Facebook.

Столичное ГУВД устанавливает также предупреждающие дорожные знаки для водителей о том, что на той или иной улице работают радары. В конце лета сообщалось, что в городе имеются 52 таких знака.

В начале августа ГУВД Ташкента разрешило сотрудникам дорожно-патрульной службы (ДПС) для исключения злоупотреблений использовать только бесконтактные технические средства фиксации нарушений правил дорожного движения. Преимущество автоматических приборов для фиксации превышения скорости заключается в том, что они не требуют прямого контакта водителя и гаишника, и это «снимает вопрос о попытке “договориться”».

С 1 сентября дорожные камеры наблюдения на 115 перекрестках Ташкента начали фиксировать семь видов нарушений правил дорожного движения вместо двух. Если раньше камеры фиксировали только проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение разрешенной скорости, то теперь к этому списку добавились еще пять видов нарушений: непристегнутый ремень, пользование телефоном во время управления автомобилем, нарушение правил остановки и парковки, выезд на встречную полосу и нежелание пропускать пешеходов на пешеходном переходе.

Столичные правоохранительные органы не отказались и от идеи премировать граждан за предоставление видеофиксации нарушений правил дорожного движения в соответствующие службы – система вступит в силу с 1 июля 2019 года. Начиная с указанной даты, записи нарушений ПДД, сделанные видеорегистраторами в транспортном средстве, приравниваются к видеозаписям, сделанным специальной автоматизированной техникой (фото- и видеорадары). Премия людям, предоставившим видеозапись нарушений, будет составлять 5% от минимальной заработной платы — 9215 сумов ($1,14).



Очень короткий метр. Почему зритель в Таджикистане не видит свое родное кино
2018-09-26 16:32 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

Шарофат Арабова

В конце сентября 2017 года правительство Республики Таджикистан приняло Программу развития кино Республики Таджикистан на 2018-2022 годы. В декабре того же года было принято еще одно постановление - о создании государственного учреждения «Точикфилм». На практике это означало слияние государственной киностудии «Таджикфильм» и ГУП «Точиккино» в одну структуру.

Прошел год, и можно подвести промежуточные итоги. Насколько удачно реализуется программа развития кино, и как действует «Точикфилм» в новом формате? Что препятствует полноценному развитию национального кинематографа? С этими и другими вопросами «Фергана» обратилась к кинокритику и режиссеру, кандидату исторических наук, руководителю отдела «Дебют» ГУ «Точикфилм» Шарофат Арабовой.

– Что сделано после того, как была принята программа развития кино и учреждены новые структуры?

– Во-первых, важным шагом является уже то, что кинематографию выделили в отдельную госструктуру. Кинематографисты добивались этого более 10 лет, и это не может не сказаться положительно на развитии таджикского кино. В 2005 году была принята «Программа развития кино на 2006-2010 годы». После этого для овладения режиссерским и операторским мастерством в зарубежные вузы было направлено некоторое количество молодых людей. Они вернулись в страну дипломированными специалистами. Однако большинство из них никак не задействованы в деятельности «Точикфилма», многие работают не в самом кино, а в смежных с ним сферах.

На мой взгляд, программа развития кино на 2018-2022 годы, принятая почти год назад, уже сейчас обнаруживает свою несостоятельность. Почему? Именно в силу того, что она была принята до формирования новой структуры – государственного учреждения «Точикфилм» при правительстве Таджикистана. Таким образом, некоторые положения программы просто устарели. Например, отрасль теперь не регулируется Комитетом телевидения и радио. А это значит, что Комитет уже не отвечает за выполнение того или иного пункта по реализации программы. Иными словами, он не отвечает за производство фильмов «Точикфилма», выделение и распределение бюджета, учебных квот, ремонт кинотеатров и центров культуры, а также приобретение иностранных фильмов для внутреннего проката.

Кроме того, поскольку сначала была принята программа, и только потом появилась новая структура – «Точикфилм», в программе оказались не прописаны полномочия этой структуры, степень ее самостоятельности в реализации кинематографической деятельности. Такая неопределенность тормозит развитие отрасли, возникают трудности в выполнении задач, поставленных в программе на 2018 год.

Вот почему сейчас очень нужна новая программа развития кино, которая бы учитывала новые реалии и новую стратегию развития. При этом необходим детальный пятилетний план мероприятий, на которые выделяется бюджет, а каждый пункт нуждается в обосновании и конкретизации. Также было бы целесообразно разработать новый бюджет, который бы учитывал реорганизацию всех отделов «Таджикфильма» и «Точиккино».

– Какие средства предусмотрены для реализации программы развития кино?

– В соответствии с программой финансирование кино должно осуществляться не только за счет республиканского бюджета, но и за счет Комитета телевидения и радио, а также средств целевого финансирования отраслевых и проектных программ, грантов и кредитов международных вспомогательных и благотворительных фондов, юридических лиц, внутренних и внешних инвестиций, внебюджетных средств, куда входят доходы от обслуживания и арендные отчисления. В программе названа и конкретная сумма, необходимая для ее реализации: выделяемые из республиканского бюджета 15 млн сомони ($1,6 млн), внутренние средства – 6,235 млн сомони ($700 тыс.). Кроме того, предусмотрено привлечение внебюджетных средств и инвестиций на сумму 14,5 млн сомони ($1,5 млн). Однако для начала хорошо бы создать в кино благоприятный инвестиционный климат и закрепить его нормативно-правовыми документами.

– На что должны идти эти деньги?

– Во-первых, на запланированное кинопроизводство и дубляж иностранных фильмов. Кроме того, на приобретение нового оборудования (операторского, осветительного, монтажного, звукового), грима, транспорта, на реконструкцию, ремонт и строительство помещений и кинотеатров, а также на проведение кинофестивалей, покупку иностранной кинопродукции, развитие региональных подведомственных предприятий кино, образовательные инициативы.

– Мы привыкли, что для хороших фильмов нужны большие бюджеты, которые исчисляются миллионами долларов. Например, казахстанские кинематографисты сняли фильм «Кочевник», бюджет которого составил $40 миллионов. У нас же фильмы создаются за очень скромные деньги в течение трех-четырех месяцев. Возникает вопрос: насколько, наши фильмы конкурентоспособны? Во сколько вообще обходится производство одного фильма в Таджикистане?

– Бюджет зависит, в первую очередь, от масштаба событий в сценарии и формата фильма. Если говорить о Таджикистане, то и наши короткометражки, и полный метр сейчас даже не мало-, а микробюджетны. Преимущество «Точикфилма», предусмотренное программой, должно состоять в наличии собственного оборудования, которое тогда не придется брать в аренду. Это серьезно облегчит смету фильма. В общем же сейчас в республике короткий метр снимается со средним бюджетом в $3-5 тысяч и даже менее, а бюджет полнометражного игрового фильма составляет примерно $15-20 тыс.

– Сколько фильмов производится в Таджикистане за год, куда они потом идут, кто их видит?

– До последнего времени такая статистика не велась, поэтому мне сложно сказать, сколько фильмов выпускалось в предыдущие годы. Однако известно, что большинство фильмов, которые снимал «Таджикфильм», оставалось на полке. До зрителей доходят в основном игровые полнометражные фильмы, намного реже – короткометражное кино, платформой показа которого остаются только фестивальные площадки. Существуют документальные фильмы, которые делаются на заказ. Обычно они приурочены к знаменательным датам, ограничены актуальной тематикой и предназначены для показа по местному телевидению. Однако тут есть специфическая конкуренция: каждый из таджикских телеканалов обычно сам производит документальную продукцию, которой и заполняет эфир. Именно по этой причине продукция «Точикфилма» остается незаметной для рядового зрителя.

Конечно, нам необходимо вести статистику по фильмам, создаваемым как на государственных, так и на частных студиях республики. Правда, «Точиккино» выдает лицензию на фильм, нечто вроде прокатного удостоверения. На основании выданных лицензий «Точиккино» и ведет регистр фильмов. Но дело в том, что далеко не все создаваемые в стране фильмы могут позволить себе такую роскошь, как прокат. Большинство картин изначально предназначены для реализации в видеомагазинах и показа по ТВ, реже – в более или менее обустроенных кинотеатрах.


Шарофат Арабова — кандидат исторических наук, кинорежиссер, историк кино и кинокритик, культуролог, руководитель отдела «Дебют» ГУ «Точикфилм», ведущий научный сотрудник Института изучения стран Азии и Европы Академии наук Таджикистана. Является членом Союза кинематографистов Таджикистана и Сети продвижения азиатско-тихоокеанского кино (NETPAC), была председателем международного жюри NETPAC на 37-м Международном московском кинофестивале, а также на 19-м Международном кинофестивале фантастического кино BiFan в Пучоне (Южная Корея), членом жюри на международных кинофестивалях в Бишкеке, Калькутте, Казани, Дакке. Автор монографии «История таджикского кинематографа»

– Насколько развито в Таджикистане совместное с иностранными студиями производство кино?

– Оно совсем не развито. И это при том, что у нас есть и оборудование, и местные творческие кадры: режиссеры, операторы, актеры, которые могут быть задействованы в крупных иностранных проектах. Однако наши чиновники не относятся к прибывающим съемочным группам так, как должны были бы относиться, будь они настоящими профессионалами.

– Каков общий штат «Точикфилма», включая режиссеров, операторов, художников, технических работников?

– На сегодняшний день формирование штата и поиск кадров еще продолжаются. Однако, согласно принятой программе, штат должен составлять 315 человек, включая головные и региональные офисы.

– Как сейчас в Таджикистане организован кинопрокат?

– К сожалению, в республике отсутствует налаженный кинопрокат. Именно поэтому большинство частных студий рассчитывает на DVD-продажи. Но и они оказываются убыточными из-за пиратства. Поскольку население практически отучилось ходить в кинотеатры, единственным выходом для производителя представляются выездные кинопоказы в регионах. Их организуют создатели фильмов, и проходят они в школах, под открытым небом и т.д. Сейчас выпуск фильмов в прокат и контроль над кинорынком в целом вошел в компетенцию «Точиккино». Недавно появились единые образцы билетов в кинотеатры, подчиненные ГУ «Точикфилм», а также определена стоимость этих билетов, что должно помочь в регистрации кассовых сборов.

– Чем занимается отдел «Дебют», которым вы руководите?

– Одной из основных задач «Дебюта» является поддержка дебютных (первых-вторых) фильмов молодых режиссеров. Я думаю, молодое кино имеет право быть экспериментальным. Другие задачи «Дебюта» – популяризация кинематографа, просвещение молодежи и привлечение ее к искусству кино. Например, в 2016 году по инициативе тогдашнего творческого объединения «Дебют» (нынешнего отдела «Дебют») был впервые организован пятимесячный курс Школы молодых кинематографистов Государственной киностудии «Таджикфильм», который проходил с декабря 2016 по май 2017 года и подготовил 14 выпускников. Часть из них сейчас работает в государственных структурах кино и телевидения, остальные занимаются частным кинопроизводством. Более того, эта киношкола получила лицензию Министерства образования Таджикистана. По итогам обучения в киношколе ее слушатели создали два коллективных короткометражных фильма — «Писарак» («Сынок») и «Пианист».


Первая Ассамблея азиатских кинокритиков, Дакка, 2018 год

Существующая пятилетняя программа развития кино предусматривает создание 10 короткометражных фильмов Школы молодых кинематографистов. Однако из-за реорганизации самой школы уже не существует, а вместо нее образован Центр подготовки специалистов. Название, правда, звучит несколько абстрактно: оно может подразумевать и отправку за рубеж, и подготовительные курсы перед подачей документов на учебные квоты, и стажировки при киностудии или курсы повышения квалификации сотрудников любого профиля. К сожалению, этот Центр, имеющий конкретные задачи, не фигурирует в программе развития кино (тут возникает та же проблема, что и в любой структуре, образованной или переименованной уже после принятия программы. – Прим. «Ферганы»). Если же возвращаться к отделу «Дебют», то запуск фильма у нас осуществляется по такому же принципу, как и запуск любой картины в «Точикфилме»: он должен пройти утверждение художественным советом и редакционной коллегией. Увы, сам «Дебют» не имеет автономного финансирования и права самостоятельно запустить достойный дебютный фильм.

– Несколько слов о вашем творчестве. Любителям кино особенно запомнилась ваша предпоследняя картина «Тасфия» («Очищение»), которая участвовала в международных кинофестивалях в Рио-де-Жанейро, Берлине, Софии, Дакке, Барселоне и других и, насколько мне известно, получила высокие оценки жюри.

– В основу фильма «Тасфия» была положена философская новелла, а позже и сценарий известного таджикско-российского писателя Тимура Зульфикарова. Картина затрагивает вечные темы — любовь и ревность, преступление и раскаяние, душевные страдания и катарсис. В «Тасфии» мной была предпринята попытка найти особую поэтику таджикского кино, точнее говоря, визуальную форму, которая могла бы стать адекватным выражением прозы Тимура Зульфикарова в кинематографе. Конечно, это было нелегко, поскольку выразительные средства в литературе и кино разные.


Шарофат Арабова (слева) на фестивале фантастического кино BiFan в городе Пучон, Южная Корея

– Ранее вы говорили, что собирались снять совместный с индусами фильм «Парвона». Вы представили проект сценария фильма на Азиатском кинорынке в Южной Корее, в Пусане. Был даже назван бюджет фильма – около $300 тысяч. Однако в итоге фильм так и не был снят. Почему?

– Во-первых, кинопроект «Парвона» не задумывался как сугубо таджикско-индийский проект. Мы были открыты к международному сопроизводству и вовлечению в проект других продюсеров. Однако фильм был бы невозможен как партнерский проект в Таджикистане, если не было бы вклада таджикской стороны, которую на тот момент представляла я как автор, режиссер и продюсер. В качестве сотрудника киностудии и руководителя отдела «Дебют» я предложила свой сценарий «Точикфилму». Нам была необходима материально-техническая база в Таджикистане. Однако тематика игрового фильма не была поддержана редколлегией и руководством студии: в сценарии присутствовала сюжетная линия, где мать торгует ребенком – а эта тема считается табуированной. Тематическое табу лишний раз свидетельствует о том, что наш кинематограф отстает в своем развитии от зрителя, он ему мало интересен идейно, тематически, технически – в том числе и потому, что не способен стать отражением его жизненного опыта.

– Помимо режиссерской работы, вы также изучаете историю таджикского кинематографа. Чем вы занимаетесь сейчас, и что у вас в планах на будущее?

– Являясь ведущим научным сотрудником Института изучения стран Азии и Европы Академии наук Таджикистана, я изучаю опыт кинематографа стран Южной и Восточной Азии, механизмы которого могут быть использованы на практике – например, в сфере управления таджикским кино. Одновременно читаю курс лекций по кинокритике для молодых кинематографистов, журналистов и арт-менеджеров. Кроме того, у меня «в портфеле» несколько сценариев полнометражных и короткометражных фильмов, которые я уже представляла на различных платформах.

Тилав Расул-заде



В избранное