Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Социальный хлеб в Узбекистане подорожал вдвое



Социальный хлеб в Узбекистане подорожал вдвое
2018-09-15 13:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта «Газета.uz»
С 15 сентября в Узбекистане почти вдвое повысились цены на формовой хлеб, сообщает Uznews.uz. Это предусмотрено постановлением правительства «О мерах по надежному обеспечению населения страны и отраслей экономики зерном, мукой и хлебом на основе конкуренции и внедрения рыночных механизмов». Согласно документу, хлеб будет продаваться по рыночным ценам.

Последние несколько лет правительство субсидировало производство этого хлеба, который называют социальным. Его продавали по фиксированным ценам в 650 сумов (около $0,8, на $1 можно было купить 12 буханок). Теперь он стоит 1200 сумов (около $0,16).

Об изменении цен на другие мучные изделия не сообщалось. Минимальная стоимость лепешек в Бектемирском и Юнусабадском районах Ташкента, как отмечается, осталась на уровне 1250 сумов.

Постановление также предусматривает временное сохранение фиксированной цены на муку: оптово-отпускная цена муки 1 сорта установлена на уровне 1400 сумов за килограмм (около $0,18).

Фиксированная цена на социальный хлеб сохранялась последние четыре года. До этого она повышалась на 50 сумов в год. Цена в 650 сумов была ниже себестоимости. Многие фермеры покупали такой хлеб в больших количествах на корм скоту, считая это более выгодным, чем покупку комбикорма. При этом поступали жалобы на его невысокое качество.

Отпустив цены, государство также запланировало субсидии для малообеспеченных слоев населения. С 1 октября будет выплачиваться ежемесячная компенсация на покупку муки и формового хлеба в объеме 10% от минимальной зарплаты (минимальная зарплата в Узбекистане сейчас составляет 184 тысячи сумов - около $23). Их будут получать те, кто имеет право на пособие по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также получатели пенсий, которые ниже установленного объема пенсий по возрасту. Кроме того, компенсации будут выплачивать семьям, получающим пособие по уходу за ребенком или материальную помощь через органы местного самоуправления.



Официальный представитель Таджикистана предложил оппозиции переговоры
2018-09-15 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухиддин Кабири (слева) и Сайфулло Сафаров. Кадр видеозаписи
В Варшаве, где проходит конференция ОБСЕ, представитель правительственной делегации Таджикистана Сайфулло Сафаров предложил провести переговоры с оппозицией. Об этом сообщает «Ахбор». Сафаров затронул эту тему на круглом столе, который на фоне конференции организовал Венский центр по правам человека в Таджикистане.

Сафаров является заместителем главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. Он заявил, что переговоры могут состояться в Душанбе. Предполагаемые сроки не названы.

Лидер запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири, который на днях возглавил коалицию оппозиционных сил, ответил, что готов к переговорам. В качестве условия он потребовал освобождения политзаключенных.

«Мы готовы к переговорам, и наша команда уже в Душанбе», - сказал Кабири, имея в виду своих заместителей Махмадали Хаита и Саидумара Хусайни, которые после запрета партии были осуждены пожизненно. Он отметил, что в случае освобождения они могут принять участие в переговорах от его имени.

Ранее, по словам лидера ПИВТ, Сафаров в беседе с ним анонсировал скорое освобождение политзаключенных в Таджикистане. При этом он упомянул, в том числе, Хусайни и Хаита. В последнее время власти Таджикистана, реагируя на протесты правозащитных организаций и международный резонанс, пошли навстречу некоторым родственникам оппозиционеров, до этого сталкивавшимся с преследованием и ограничениями. В частности, внуку Кабири позволили выехать с матерью за границу для лечения. Однако преследование оппозиционеров и их родственников не прекратилось - так, недавно был осужден брат представителя политсовета ПИВТ Раджабали Камилов, которого обвинили в связях с запрещенной партией (его родные утверждают, что оппозиционной деятельностью он не занимался).

Конференция ОБСЕ проходит с 10 по 21 сентября. Незадолго до ее начала стало известно, что оппозиционные силы Таджикистана, лидеры которых находятся в Варшаве, создали Национальный альянс. Помимо Кабири подписи под соглашением поставили руководители Форума свободомыслящих граждан, Движения за реформы и прогресс и Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе. Целью альянса было названо «построение демократического, правового и светского общества в Таджикистане, создание равных правовых и экономических условий для всех, восстановление прав и свобод всех граждан».

Партия исламского возрождения Таджикистана была официально запрещена несколько лет назад, после неудавшегося мятежа, который устроил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. ПИВТ обвинили в причастности к этим событиям и планах по захвату государственных объектов. Более сотни сторонников партии были задержаны, десятки приговорены к тюремному заключению. Лидер партии покинул Таджикистан, в отношении него организовали заочный судебный процесс, обвинив его по 16 уголовным статьям. Сам он отвергает все обвинения.



В Узбекистане бывшему политзаключенному отказали в реабилитации
2018-09-15 14:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самандар Куканов. Фото с сайта «Озодлик»
В Узбекистане бывшего политического заключенного Самандара Куканова, который провел за решеткой более 20 лет, лишили возможности окончательной реабилитации. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на письмо из Ташкентского областного суда по уголовным делам, присланное Куканову.

В письме за подписью председателя суда Д.Таджибаева говорится, что материалы уголовного дела были «уничтожены в соответствующем порядке» в апреле 2017 года. В связи с этим просьба о формальной реабилитации не подлежит рассмотрению.

Между тем ранее бывшему политзаключенному заявляли в Верховном суде, что его дело может быть формально пересмотрено. В мае 2018 года ему сообщили, что оно может быть рассмотрено кассационной коллегией Ташкентского областного суда. Тогда же он посетил Ташкентский суд, где ему заявили, что в деле «нет состава преступления», пообещав выдать соответствующее заключение. В августе представитель Верховного суда В.Назаров, как рассказал общественный защитник бывшего политзаключенного Хамракул Аскаров, подтвердил, что дело может быть пересмотрено.

«Следовательно, в те дни уголовное дело все еще хранилось в архиве, - рассуждает защитник. - Но сейчас Д.Таджибаев пишет, что материалы уголовного дела были уничтожены год назад. Получается какая-то нестыковка. Тогда на каком основании ему говорили, что в деле нет состава преступления?».

Эксперты говорят, что материалы дел, аналогичных данному, могут храниться в архивах десятки лет. Хотя максимальный срок неизвестен.

Сам Куканов заявил, что не намерен сдаваться. «Я не оставлю просто так это дело. Я отсидел в тюрьме почти 24 года только из-за тирана Каримова. Я не покушался на имущество народа и государства. Я не преступник. Вышел из тюрьмы благодаря милости нового президента. Теперь я надеюсь, что он реабилитирует меня», - говорит он.

Самандар Куканов был одним из старейших политических заключенных Узбекистана. В прошлом он был депутатом парламента и успешным предпринимателем, руководил нефтебазой и был владельцем нескольких автозаправочных станций. При этом он поддерживал оппозиционную партию «Эрк», лидер которой Мухаммад Салих был главным оппонентом президента Ислама Каримова. Открыто выступил против планов последнего, связанных с контролем над спецслужбами.

Предприниматель был арестован в 1992 году, его обвинили в экономических преступлениях, более года продержали в изоляторе Службы национальной безопасности без доступа к адвокату. Сообщалось, что его подвергали пыткам. По неофициальной версии, арест был организован по личному приказу Ислама Каримова. В 1993 году Куканова приговорили к 20 годам тюрьмы, позднее ему продлевали срок якобы за нарушения режима. Его, как и ряд других политзаключенных, освободили после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева. Куканова выпустили из тюрьмы в ноябре 2016 года, формально – в рамках условно-досрочного освобождения.



Правозащитницу Риту Карасартову выдвинули в омбудсмены Кыргызстана
2018-09-15 14:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рита Карасартова. Фото с личной страницы в Facebook
В Кыргызстане правозащитницу, главу «Института общественного анализа» Риту Карасартову выдвинули на пост омбудсмена. Об этом сообщает K-News. Она будет участвовать в выборах уполномоченного по правам человека от партии «Бир Бол», которая входит в состав правящей коалиции.

Рита Карасартова уже участовала в прошлых выборах омбудсмена. Тогда этот пост занял Кубат Оторбаев, которого выдвинула фракция СДПК - правящей Социал-демократической партии Кыргызстана. Также она пыталась баллотироваться на пост президента страны.

В этом году Карасартова заявила о намерении участвовать в выборах омбудсмена, при этом подала заявки во все партии страны.

Ее программа, в частности, предполагает «усиление просветительской деятельности, побуждение граждан к активной защите своих прав». Она также планирует усилить эффективность мониторинга информации о нарушении прав человека и того, как на это реагируют государственные органы.

Кубат Оторбаев объявил о своей отставке несколько месяцев назад. Он назвал это своим добровольным решением, в то же время пожаловавшись на то, что «без проведения кардинальных реформ в судебной системе, в органах прокуратуры и правоохранительных органах невозможно в полной мере защитить права и свободы человека». До этого, в конце 2017 года, выдвинувшая его фракция СДПК выразила недовольство его работой, решив выразить ему вотум недоверия. Правда, тогда Оторбаев все же сохранил свой пост. Карасартова тогда поддержала омбудсмена, предположив, что СДПК недовольна отсутствием его лояльности.

При этом выборы нового омбудсмена затянулись. Официальный кандидат - от оппозиционной фракции «Ата Мекен» - появился только в августе. Им стал ее функционер, бывший статс-секретарь Государственной службы миграции Канатбек Азиз. СДПК позднее выдвинула бывшего руководителя Пограничной службы Токона Мамытова. Управление верховного комиссара ООН по правам человека, комментируя выборы уполномоченного, призвало обеспечить прозрачный процесс с участием всех заинтересованных лиц.



В Турции «гюленистометр» проверил благонадежность 800 тысяч человек
2018-09-15 15:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Турция, июль, 2016 год. Фото Reuters
Турецкая армия использовала компьютерную систему для поиска заговорщиков, разработанную одним из офицеров, для проверки благонадежности более 800 тысяч действующих и бывших военных, а также их родственников. Об этом сообщает Daily Sabah.

Система была создана по инициативе офицера военно-морских сил Чихата Яйчи. Ее назвали FETO-meter (можно примерно перевести как «гюленистометр»), по официальному наименованию движения духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в организации мятежа 2016 года.

По информации Stockholm Center of Freedom, в системе используются несколько сотен критериев (70 основных и около 250 дополнительных), которые якобы позволяют выявить заговорщика по фактам биографии, контактам и так далее. Некоторые из них откровенно сомнительные - например, число правильных ответов на экзамене в военную академию (совпадающие цифры у разных людей якобы могут указать на их связь с заговорщиками). Среди других - использование мессенджера ByLock, которым, как уверяют власти, якобы пользовались организаторы мятежа для секретных переговоров, и наличие счета в Bank Asya, который считался близким к движению гюленистов.

Ранее массовые аресты в Турции нередко сопровождались сомнительными и откровенно абсурдными обвинениями, такими как использование ByLock, подписка на оппозиционную газету или даже хранение однодолларовых купюр (власти уверяли, что их заговорщики использовали в качестве тайного знака). Это было достаточным, чтобы человека сочли причастным к мятежникам. Хотя позднее прокуратура признала, что, в частности, преследование людей за скачивание мессенджера частично лишено оснований.

Власти утверждают, что «гюленистометр» помог выявить в военно-морских силах более 4000 предполагаемых сторонников Гюлена, а также около 600 связанных с ними «тайных имамов» - их предполагаемых кураторов.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в мятеже Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает) и начали массовые аресты. Были задержаны более 100 тысяч человек (многих позднее приговорили к тюремному заключению), более 170 тысяч уволены из государственных структур, также по сомнительным основаниям. Задержания подозреваемых в связях с мятежниками продолжаются до сих пор. Правозащитники неоднократно отмечали, что кампания сопровождается массовыми нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.



В избранное