Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Главный приз фестиваля мусульманского кино в Казани получил казахстанский режиссер Адильхан Ержанов



Главный приз фестиваля мусульманского кино в Казани получил казахстанский режиссер Адильхан Ержанов
2018-09-11 08:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма «Ласковое безразличие мира»
На XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино гран-при в номинации лучший игровой фильм получила картина режиссера Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира» казахско-французского производства.

В основу драмы, которая впервые была показана на Каннском кинофестивале в 2018 году, положена история любви красивой, но бедной девушки Салтанат и крестьянского парня Куандыка. Салтанат отправляют в город, к богатому дяде, который хочет выдать ее за своего партнера по бизнесу, и Куандык едет с ней в большой город. Картина рассказывает о том, как большой город пытается сломать героев и растоптать любовь.

За главную мужскую роль в «Ласковом безразличии мира» казахстанский актер Куандык Дюсенбаев признан «Лучшим актером полнометражного игрового фильма». Лучшей актрисой полнометражного игрового фильма стали исполнительница главной женской роли в китайском фильме «Сумерки» Юан Ли и исполнительница роли в фильме Веры Глаголевой «Не чужие» россиянка Лилия Волкова. 

Лучшим режиссером полнометражного игрового фильма признан Саттар Шамани Гол из Ирана за картину «Гольнеза». Эту награду с ним разделили Рамиль Фазлиев и Амир Галиаскаров за фильм «Мулла» (Россия). Турецкий сценарист Мурат Дюзгуноглу награжден за лучший сценарий к игровой картине (фильм «Халеф»). 

Победителем среди полнометражных документальных фильмов стал «Бирманский учебник истории» Петра Лома, лучшим короткометражным документальным назван «О чем грустит наш дом» Кирстен Гайнет. Награды за лучшие игровые короткометражки достались лентам «Олива Саада» Ахмада Заери и «Бисмилла» Алессандро Гранде. В номинации «Россия молодая» победил фильм Хавы Мухиевой «Дерево». Диплом фестиваля получил фильм «Свет и Тень» кыргызстанского режиссера Тыная Ибрагимова. 

Фестиваль мусульманского кино проходит в Казани ежегодно с 4 по 10 сентября. В нынешнем конкурсе приняли участие кинематографисты из семи стран: России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана. 

Отметим, что на XXVII Открытом кинофестивале «Киношок», который прошел в городе Анапе 2-9 сентября, гран-при «Золотая лоза» был присужден фильму киргизского режиссера Таалайбека Кулмендеева «Мунабия», снятому по одноименной новелле писателя Казата Акматова. Киргизские режиссер и писатель как соавторы награждены также призом «Киношока» за лучший сценарий. Приз за лучшую операторскую работу вручили Кабылджану Хамидову, а за лучшую музыку — Асылбеку Озубекову в фильме «Ночная авария» Темира Бирназарова.

Всего на фестивале показано около 70 фильмов. «Киношок» создан в 1992 году с целью объединить кинематографистов бывших союзных республик.



США пригрозили наказать суд в Гааге за расследование военных преступлений в Афганистане
2018-09-11 09:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МУС в Гааге. Фото с сайта Hrw.org
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС), если тот продолжит расследования предполагаемых преступлений американских военных или их союзников в Афганистане, сообщает Reuters.

Кроме того, Болтон назвал МУС, который расположен в голландском городе Гаага, незаконным. «Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и наших союзников от несправедливого судебного преследования этим незаконным судом», - сказал чиновник.

В частности, в качестве мер против судей предполагается введение для них запрета на въезд в США, наложение санкционных ограничений на их счета на территории Соединенных Штатов.

Советник Дональда Трампа добавил, что США не будут сотрудничать с МУС или оказывать ему какое-либо содействие, а дадут ему «умереть самостоятельно». «В конце концов, по сути, МУС уже мертв для нас», — сказал он.

В феврале сообщалось, что МУС принял около 1,17 млн заявлений от афганцев, которые утверждают, что стали жертвами военных преступлений в своей стране. В заявлениях описываются не только акты насилия со стороны террористических организаций вроде движения «Талибан», но и со стороны военных коалиции, возглавляемой США, и правительственных сил.

В ноябре прошлого года прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила о наличии доказательств военных преступлений в Афганистане, совершенных солдатами и офицерами США и Великобритании с 2002 года по настоящее время. В ответ представители Пентагона заявили, что не признают каких-либо уголовных расследований со стороны МУС в отношении американских военных в Афганистане.

Сообщения об ударах американской авиации по гражданским лицам и объектам в Афганистане неоднократно появлялись в СМИ. Так, в 2009 году в результате бомбардировки в провинции Кундуз погибли 125 мирных афганцев. Несколько раз американцы наносили удары по свадебным процессиям, приняв их за скопление боевиков.

МУС — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу 1 июля 2002 года. Расположен в Гааге, Нидерланды. МУС не следует путать с Международным судом ООН, который тоже заседает в Гааге.

Международное информационное агентство «Фергана»



Жээнбеков вывел внутренние войска из состава Нацгвардии Кыргызстана
2018-09-11 09:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бойцы ВВ МВД Киргизии, 2012 год. Фото с сайта Military-kz.ucoz.org
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о восстановлении внутренних войск Министерства внутренних дел, включенных предыдущим президентом республики Алмазбеком Атамбаевым в состав Национальной гвардии. Документ опубликован 11 сентября на официальном сайте киргизского президента и уже вступил в силу.

Главная цель указа, как говорится в документе, совершенствование «системы обеспечения общественного порядка, безопасности личности и общества» в рамках реформы по улучшению обеспечения внутренней безопасности республики.

Внутренние войска МВД в республике были до 2014 года, пока в ходе военной реформы они не вошли в состав Национальной гвардии, подчиненной Вооруженным силам. Жээнбеков счел это решение ошибкой. В его указе говорится, что «нахождение Внутренних войск в составе Национальной гвардии Вооруженных Сил Кыргызской Республики ограничивает их потенциал и возможности в решении служебно-боевых задач по обеспечению внутренней безопасности».

Для совершенствования системы обеспечения общественного порядка, безопасности личности и общества Жээнбеков постановил образовать внутренние войска, вернув им документацию, здания, сооружения, материально-технические средства и иное имущество из Нацгвардии. Соответственно, утратил силу абзац третий пункта 3 Указа президента «О Национальной гвардии Кыргызской Республики» от 12 марта 2014 года.

Кроме того, правительству поручено разработать и внести в Жогорку Кенеш (парламент) законопроекты о Внутренних войсках МВД и соответствующие изменения в существующие законы, а также решить иные связанные с этим процессом организационно-финансовые вопросы. Контроль за исполнением возложен на секретариат Совета безопасности.

Отмена атамбаевской реформы выглядит как еще одна демонстрация Жээнбековым принципиальных расхождений с курсом предшественника. Первые попытки Жээнбекова выйти из-под контроля Атамбаева, поддерживавшего его в ходе президентских выборов, были замечены еще в феврале, в апреле разногласия и противостояние бывшего и нынешнего президентов вышли на новый уровень и стали очевидными после отставок и арестов доставшихся в наследство от Атамбаева чиновников, в том числе мэра Бишкека Албека Ибраимова и премьер-министра страны Сапара Исакова.

Международное информационное агентство «Фергана»



В США начались маневры с участием военных из Центральной Азии
2018-09-11 10:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские десантники. Фото пресс-службы Минобороны Таджикистана
Военные из Таджикистана, Казахстана и Узбекистана принимают участие в маневрах «Региональное сотрудничество-2018», которые начались на американской военной базе Эдвардс в штате Массачусетс. Кроме того, на учения прибыли военные из Афганистана и Монголии, сообщает Центральное командование США.

Всего, помимо американских военных, в маневрах заняты 200 военнослужащих из других стран. Таджикистан отправил группу десантников. Со стороны Казахстана участвуют лишь наблюдатели.

В ходе учений многонациональная группа разработает комбинированный военный ответ на несколько сценариев в целях содействия сотрудничеству и оперативной совместимости.

Согласно плану учений, военные сосредоточат внимание на операциях по обеспечению стабильности, безопасности границ, борьбе с терроризмом, борьбе с наркотиками и противодействию распространению запрещенных материалов и технологий.

«Эти учения дают нашим военным возможность работать совместно, укреплять доверие и развивать наши возможности, одновременно укрепляя наши партнерские отношения», - охарактеризовал маневры представитель Центрального командования США полковник Эрл Браун (Earl Brown).

Учения продлятся до 21 сентября. «Региональное сотрудничество» проводится ежегодно с 2001 года. В минувшем году эти маневры проходили с 10 по 23 июля в Душанбе.

В августе спецназ из Таджикистана, а также военнослужащие из Казахстана и Узбекистана принимали участие в тактико-специальных миротворческих учениях «Степной орел-2018» на полигоне МакКрейди в американском штате Южная Каролина. Основной целью маневров являлась «отработка миротворческих задач в операциях по поддержанию мира согласно стандартам ООН».

Международное информационное агентство «Фергана»



Реставрацией картины «Баба с ведрами» занялась специалист из России
2018-09-11 10:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

”Баба с ведрами” кисти Александра Шевченко. Фото с сайта Madaniyat.uz
В Узбекистан для реставрации картины «Баба с ведрами» прибыла из Москвы специалист Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря, заместитель заведующего отделом реставрации и консервации Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, художник-реставратор высшей категории Надежда Кошкина. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры Узбекистана.

В начале сентября Кошкина приехала в город Нукус, где в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени Савицкого хранится картина, пострадавшая из-за срабатывания системы пожаротушения. Реставратор определила площадь утраты красочного слоя и провела работы по консервации. По заключению Кошкиной, реальная площадь утраты составляет 10%, а не 60%, как сообщалось ранее. Завершив этот этап работы, Кошкина уехала. Второй этап восстановления картины начнется в ее следующий приезд. На какое время назначен визит – не уточняется. Сообщается лишь, что «Баба с ведрами» будет восстановлена «в скором времени».

Помимо реставрации «Бабы с ведрами», Кошкина занялась обучением сотрудников нукусского музея. Она рассказала им о видах разрушений масляной живописи, научила готовить специальный рыбий клей для восстановления картин, продемонстрировала различные методы диагностики повреждений, ухода за живописью и ее реставрации.

Картина Александра Шевченко «Баба с ведрами» была повреждена в ночь на 16 июля. Первоначально о порче картины заявил в Facebook гражданский активист Мурат Сарсенов. Руководство музея признало факт чрезвычайного происшествия лишь через несколько дней. Оказалось, что в здании из соображений экономии была установлена водяная система пожаротушения, хотя обычно в музеях ставят только газовые системы. При ложном срабатывании сигнализации картина Шевченко оказалась залита водой. В Министерстве культуры поблагодарили пользователей соцсетей за бдительность. Все расходы по реставрации согласилась взять на себя строительная компания, установившая систему пожаротушения.

Художник Александр Шевченко родился в 1883 году в Харькове, а умер в 1948 году в Москве. В 1920-1930-х годах он бывал в Казахстане, Азербайджане и Грузии, где написал ряд картин на восточные темы. Картина «Баба с ведрами» была написана в 1913 году в стиле неопримитивизма.

Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан был открыт в 1966 году. У истоков музея стоял художник Игорь Савицкий, который спас от цензуры большое количество авангардных работ. С 1984 года музей возглавляла ученица Савицкого Мариника Бабаназарова, которую неожиданно отстранили от должности в 2015 году. После ее увольнения специалисты стали высказывать опасения касательно сохранности коллекции.



В Ташкенте за взятку с поличным задержан хоким Юнусабадского района
2018-09-11 10:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахтиёр Абдусаматов. Фото с сайта Darakchi.uz
Хоким (глава) Юнусабадского района Ташкента Бахтиёр Абдусаматов задержан в своем кабинете при получении крупной взятки предположительно за выделение земельных участков, сообщает Gazeta.Uz со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

42-летнего чиновника задержали еще в пятницу, 7 сентября, сотрудники Службы государственной безопасности, но СМИ стало известно об этом только теперь. По информации источника Kun.uz, Абдусаматов за $400 тысяч обещал выделить инвестору участок земли.

Ранее жители района обвиняли 42-летнего чиновника в незаконных действиях при реализации программы «Обод махалла» («Благоустроенная махалля»). По некоторым данным, речь идет о постройке современных гузаров (центров махаллей, включающих инфраструктуру – от магазинов до банкетных залов для проведения праздников) и захвате придомовых территорий между жилыми домами в махалле «Окибат» соседнего, Мирзо-Улугбекского, района.

Бахтиёр Абдусаматов, выпускник Университета мировой экономики и дипломатии (1996) и Ташкентского государственного экономического университета (2003), в 2011-2013 годах работал заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли. С декабря 2013 года был председателем Государственного комитета республики по охране природы (Госкомприроды). На должность главы районной администрации он был назначен 18 апреля 2017 года, в тот же день, когда бывший глава Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Даврон Хидоятов, часто подвергавшийся критике президента, сделался хокимом Чиланзарского района. Узбекские СМИ тогда отметили новый политический тренд переводить неуспешных чиновников высшего уровня в кресла глав районов Ташкента.

Сейчас, по некоторым данным, правоохранительные органы заняты проверкой других ташкентских хокимов, выделявших участки под строительство в рамках программы «Обод махалла», которую власти Узбекистана анонсировали в конце мая 2018 года после смены мэра столицы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Родственники заместителя прокурора Ошской области помешали расследовать его гибель
2018-09-11 11:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Торо Кожошов. Фото с сайта Knews.kg
Родственники погибшего заместителя прокурора Ошской области Киргизии Торо Кожошова отказались от проведения судмедэкспертизы и не допустили милиционеров к телу. Об этом 11 сентября сообщило издание «Вечерний Бишкек» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, для расследования смерти Кожошова созданы три следственные группы – из сотрудников УВД Кара-Суйского района, УВД Ошской области и областной прокуратуры. Однако пока остается неясным, как следователи будут работать без результатов судмедэкспертизы и заключений криминалистов с места происшествия. Даже сбором показаний сотрудники УВД намерены заняться лишь после похорон, которые состоятся 11 сентября.

В то же время житель села Медресе Нурали Зулпукаров рассказал изданию Kloop, что какие-то милиционеры все же осматривали тело Кожошова. Они пригласили Зулпукарова как понятого. Он заметил на шее погибшего красный след. Зулпукаров полагает, что это след от веревки. По его словам, милиционеры считали так же. В беседе с радио «Азаттык» Зулпукаров добавил, что милиционеры хотели сфотографировать след на шее для дальнейшего расследования, но родственники не дали это сделать.

О смерти Кожошова стало известно утром 10 сентября. Официально было объявлено, что прокурор, который в этот день должен был выйти из отпуска, был обнаружен повешенным у себя дома. Однако родственники зампрокурора настаивают на том, что он умер от болезни сердца. О каких именно родственниках идет речь – не уточняется, сами они в СМИ не выступают. Известно лишь, что Кожошов был женат и имел, по разным данным, пятерых или шестерых детей.

Подробно версию о проблемах с сердцем в беседах с журналистами озвучил друг Кожошова Калил Ташиев. «Утром, как всегда, приехал его водитель и ждал у порога дома. Кожошов сказал, что ему что-то нехорошо и велел уйти. Потом ему с сердцем стало плохо, и жена помогла ему лечь. Вот так он и не проснулся. Когда я туда поехал, он уже был мертв, и я смог увидеть только его лицо. Следов суицида я не заметил», – заявил Ташиев в беседе с Kloop.

В разговоре с радио «Азаттык» Ташиев выражался несколько подробнее. «Когда меня позвали, шея и подбородок у него уже были перевязаны, лицо прикрыто. Я приоткрыл лицо, поцеловал его на прощание, и снова закрыл. Я не думаю, что он повесился. Это никак не укладывается у меня в голове», – заявил он.

Кожошову было 54 года, на должность заместителя прокурора Ошской области его назначили в 2015 году. До этого он был прокурором Ноокенского района Джалал-Абадской области. В СМИ Кожошов до своей смерти ни разу не упоминался. О его личности известно очень мало. Сообщается, что он был религиозным человеком. Соседи описывают Кожошова как простого человека, который не кичился высокой должностью. По их словам, он был приветливым, часто гулял по улице и приглашал соседей к себе в гости.

Точно неизвестно даже местоположение дома, где жил и умер зампрокурора. Первоначально сообщалось, что тело обнаружили в доме в селе Фуркат Кара-Суйского района. Затем в СМИ стал появляться другой адрес – новостройка Медресе, относящаяся к сельской управе Шарк Кара-Суйского района в пригороде Оша. А сразу после смерти, по данным радио «Азаттык», тело перевезли для похорон на малую родину – в село Таш-Арык Кара-Суйского района. Издание Kabarlar также передает, что похороны состоятся на малой родине, но называет другое село того же района – Баш-Булак.



Гран-при фестиваля макома и $15 тысяч получили таджикистанцы
2018-09-11 12:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники “Академии макома”. Фото с сайта News.tj
Гран-при первого международного форума искусства макома, завершившегося в узбекском Шахрисабзе, завоевал ансамбль «Академия макома» из Таджикистана. Помимо звания и дипломов, музыканты получили денежный приз в размере $15 тысяч, сообщает News.tj.

Первое место в конкурсе разделили узбекский ансамбль «Сакил» и солистка коллектива «Хайрати» из Азербайджана Нигор Шабанова. Они получили по $10 тысяч. На второй позиции расположились группа «Настар» из Ирана и индийский певец Устад Икбол Ахмат Хан, им досталось по $7 тысяч. Третьими стали ансамбли Al Gharbi Twins (Тунис), SPCP Japan (Япония) и вокалистка из Туркмении Сухонберди Оразбердыева – эти музыканты удостоились вознаграждения по $5 тысяч.

Таджикский ансамбль «Академия макома» изначально считался фаворитом конкурса. Группа имеет большой опыт международных выступлений, в 2006 году номинировалась на премию Grammy. Что касается денежного вознаграждения, то часть средств, по словам музыкантов, останется в Узбекистане: они хотят приобрести новые инструменты, а закупают их только здесь – в доме усто (мастера) Усмона, где сейчас мастерит его внук.

Форум в Шахрисабзе проходил с 6 по 10 сентября, в нем приняли участие свыше 300 певцов и музыкантов из 73 стран мира. На церемонии открытия мероприятия с приветственной речью выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В последний день проведения концертов был установлен рекорд – на главной площади города собралось около 250 тысяч зрителей. Организаторы планируют проводить международный форум искусства макома раз в два года.

По оценкам местных властей, форум дал импульс развитию туристической отрасли – для гостей построены новые гостиницы, рестораны, из Ташкента в Шахрисабз был запущен сверхскоростной поезд «Афросиаб».

Подводя итоги форума, руководитель департамента ЮНЕСКО Джоти Хосаграхар Висверварая подчеркнула важную роль мероприятия в пропаганде культурного наследия народов мира. «Такие фестивали дают нашей организации возможность вести учет лучших образцов культурного наследия. Одной из древних и прекрасных жемчужин является «Шашмаком». Этот вид искусства с двухтысячелетней историей широко распространен не только в Узбекистане, но и во многих других странах. Международный форум макома способствовал восстановлению таких образцов древней культуры», – заявила госпожа Висверварая.

Маком – главный вид (жанр) узбекско-таджикской профессиональной музыки устной традиции. Это вершина среднеазиатской классической суфийской музыки, наследие высоких традиций дворцового искусства средневекового Востока. В XIX-XX веках маком достиг расцвета в виде трех стилевых традиций: бухарский шашмаком (цикл из 6 макомов; от таджикского шаш - «шесть»), хорезмский маком, фергано-ташкентский маком. В 2003 году шашмаком был признан ЮНЕСКО объектом всемирного культурного нематериального наследия человечества.



Приковать и перековать. Human Rights Watch - о китайских «лагерях политического перевоспитания» для уйгуров и казахов
2018-09-11 12:49 ferghana@ferghana.ru (Александр Рыбин)

Заключенные в «лагере для перевоспитания». Фото из доклада HRW

В Китае тюркоязычные меньшинства, исповедующие ислам, подвергаются репрессиям, которых не было, пожалуй, со времен Культурной революции. По крайней мере, так считают правозащитники. В последнем докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном 9 сентября, указывается, что репрессии китайского правительства носят систематический и неизбирательный характер. Задержать и отправить «на перевоспитание» могут любого, кто является уйгуром или казахом и исповедует ислам.

Сам по себе факт репрессий со стороны ханьского правительства (ханьцы – этническое большинство в Китае) в отношении этнических меньшинств – не новость. Ущемление прав жителей Синьцзян-Уйгурского автономного округа и Тибета не прекращались с тех пор, как два этих региона вошли в состав современной Китайской народной республики. Самый «горячий» период репрессий пришелся на период Культурной революции. Тогда компартия считала любое самовыражение, кроме следования ее курсу, «отходом от революции». В результате можно было попасть в тюрьму или под палки хунвейбинов просто за то, что ты, являясь, например, уйгуром, стараешься следовать традициям своего этноса.

После окончания Культурной революции в 1976 году репрессии пошли на спад. Но сегодня тюркоязычные мусульмане СУАР снова оказались под жесточайшим давлением властей. «Китайское правительство нарушает права человека в Синьцзяне в масштабах, невиданных за последние десятилетия в стране. Репрессивная кампания в Синьцзяне – ключевое испытание для ООН и правительств на предмет того, станут ли они вводить санкции против усиливающего свою мощь Китая, чтобы положить конец этим нарушениям», - считает директор Human Rights Watch по Китаю Софи Ричардсон.

В последнем докладе HRW на тему репрессий в СУАР приводятся новые факты, свидетельствующие об ужесточении политики властей в отношении тюркоязычных мусульман.


Полиция в ходе рейда в СУАР. Фото с сайта Uyghuramerican.org

«Жестокая кампания по борьбе с террористическим насилием»

Доклад HRW основан на интервью с 58 бывшими или нынешними жителями Синьцзяна. Среди интервьюируемых были пять человек, которых задерживали или арестовывали власти, и 38 родственников задержанных (или арестованных).

Правозащитники отмечают, что с мая 2014 года в СУАР государственными властями ведется «Жестокая кампания по борьбе с террористическим насилием» (так звучит официальное название государственной программы КНР). С тех пор в регионе регулярно проводятся неизбирательные аресты представителей тюркоязычных мусульман, которых позже отправляют в тюрьмы, следственные изоляторы или «лагеря политического перевоспитания». Причем, как подчеркивается, существование «лагерей политического перевоспитания» никак не регламентировано китайским законодательством. Хотя правительство Китая не предоставляет никакой публичной информации о количестве заключенных в этих лагерях, по оценкам независимых экспертов, их численность достигает одного миллиона человек. Для сравнения – численность населения Синьцзяна, по официальным данным, составляет 19,6 миллиона человек, из них около половины - уйгуры. При этом власти прилагают усилия к интенсивной миграции в регион этнических ханьцев.

Как указывается в докладе HRW, нередки случаи, когда уйгуры, особенно выходцы из городов Хотан, Кашгар и прилежащих районов, сообщали, что половина или даже больше их ближайших родственников находятся в «лагерях политического перевоспитания», следственных изоляторах и тюрьмах. Например, одна из опрошенных рассказала, что ее муж, четыре его брата и 12 племянников – то есть все мужчины в семье – содержатся в «лагерях политического перевоспитания» с 2017 года. Большое количество репрессированных именно из Кашгара и Хотана связано с тем, что там сконцентрировано наибольшее количество религиозных уйгуров и там чаще всего происходят нападения террористов из «Исламского движения Восточного Туркестана» (ИДВТ, наиболее известная и массовая террористическая организация уйгуров-мусульман) на представителей китайских властей и этнических ханьцев.

Сами китайские чиновники «лагеря политического перевоспитания» называют «центрами профессионального образования и профессиональной подготовки для преступников, причастных к мелким правонарушениям». Однако власти КНР не позволяют инспектировать такие лагеря-«центры» представителям ООН, правозащитных организаций и СМИ.

Примечательно и то, что казахи-мусульмане, живущие на севере СУАР, не были замечены ранее в причастности к террористическим атакам в регионе. Тем не менее с конца 2016 года они вместе с уйгурами стали попадать под каток репрессий. Эти репрессии также проводятся в рамках «Жестокой кампании по борьбе с террористическим насилием».


Прихожане мечети в Кашгаре, СУАР. Фото с сайта Luhrdf.org

Арест за национальность

Опрошенные HRW бывшие заключенные жители Синьцзяна рассказывали, что в случае ареста или задержания по непонятным причинам их помещали в камеры, где находились исключительно уйгуры или казахи. Хотя бывали случаи, когда среди сокамерников оказывалось несколько дунган (китаеязычных мусульман). Причем надзиратели не скрывали, что главной причиной содержания под стражей является религиозная и этническая принадлежность арестованных. «[Охранники] сказали нам, что уйгуры и казахи являются врагами Китая и они хотели бы убить нас… Было несколько дунган, но они содержались там за участие в преступной группировке. Позже появились несколько дунган, которые были арестованы за политические преступления», - рассказал один из опрошенных правозащитниками, по имени Алим.

«Я знаю одного парня ... которого забрали [в полицию] за то, что он поставил свои часы на [неофициальное] синьцзянское время (отличается от пекинского на три часа, официально на территории Китая действует лишь пекинское время. – Прим. «Ферганы») – говорят, именно из-за этого его заподозрили в терроризме. Я знаю трех владельцев ресторанов ... [которые] управляли «исламскими» ресторанами - их задержали, потому что они не разрешали курить или пить алкоголь в своих ресторанах.... [Власти] запрещают все исламское», - рассказал другой бывший заключенный Нур.

В центрах предварительного содержания (следственных изоляторах) арестованные подвергаются различным пыткам: их избивают, подвешивают к потолку, приковывают на длительное время кандалами к стенам или предметам, которые невозможно двигать. По словам Нура, он видел пятерых человек, которых надзиратели регулярно избивали. «Одному [из избиваемых] было 18 лет. Родственник его был в Египте, где попал в некоторые неприятности, фотографируя в местах, где это было запрещено, и был задержан местной полицией… 18-летнего [арестованного] из-за этого родственника избивали каждую неделю, очень жестоко, чтобы заставить признать себя виновным в терроризме», - рассказал Нур.

Сам Нур, по его словам, некоторое время был прикован кандалами к кровати. Он мог только сидеть или лежать. По его словам, это довольно распространенный способ «ограничить подвижность» уйгуров и казахов в следственных изоляторах.

«Лагеря политического перевоспитания»

«Мой брат побывал за границей. Чиновники сказали, что после этой поездки он нуждается в «очистке мозгов», поэтому его поместили в «лагерь политического перевоспитания», - рассказал житель Синьцзяна Талгат правозащитникам в мае 2018 года.

По сообщениям официальных источников и информации бывших «перевоспитуемых», «лагеря политического перевоспитания» располагаются обычно в зданиях бывших школ, домов престарелых, промышленных предприятий и непосредственно в тюрьмах.

В этих лагерях основное внимание уделяется воинской дисциплине и политическому воспитанию заключенных. Подавляющее большинство заключенных являются тюркоязычными мусульманами. В тоже время им запрещено общаться на родном языке и отправлять религиозные обряды. Задержанных принуждают «понимать совершенные ими преступления», хотя фактически их действия не подпадают под статьи китайского уголовного законодательства.

Заключенных, которые не знают китайского (среди пожилых уйгуров в Синьцзяне довольно много тех, кто не умеет ни говорить, ни писать по-китайски), принудительно обучают государственному языку и письменности. «Нам запрещали приветствовать друг друга словами «Ас-салам алейкум». Только по-китайски «ни хао». Если я использовал в общении с другими [представителями своей нации] тюркские слова, меня наказывали», - рассказал один из бывших заключенных «лагеря политического перевоспитания» Эркин.

В эти лагеря отправляли даже тех тюрков-мусульман, кто родился в Синьцзяне, а затем получил гражданство других стран. Их задерживали, когда они наведывались на родину по семейным или иным обстоятельствам.

«Большой Брат» бдит

Правозащитники в докладе HRW указывают: вызывает опасение, что китайские власти все чаще используют современные технологии для контроля за населением, особенно в Синьцзяне. Активно используются камеры наблюдения и программы идентификации граждан по визуальному изображению – причем эти данные используются для вызова на допрос граждан (их могут обвинить, что они посещали какие-то «подозрительные места»).

В регионе выросло количество контрольно-пропускных пунктов (КПП), через которые без досмотра проходят представители ханьской национальности, а вот тюрки подвергаются тщательным обыскам. Бывают случаи, когда жителю одного района, чтобы пройти КПП для выезда в другой район, необходимо обратиться к чиновникам за официальным разрешением. Причем подобные разрешения действуют ограниченное время – порой всего несколько дней.


Проверка на контрольно-пропускном пункте в СУАР. Фото с сайта Luhrdf.org

Кроме того, многим бывшим заключенным «лагерей политического перевоспитания» или тюрем в Синьцзяне власти запрещают покидать город или село своего постоянного проживания. Им не выдают паспортов для выезда за границу. Такие граждане получают лишь удостоверения личности, которые используются исключительно внутри Китая.

Общий вывод правозащитников по итогам изложенных фактов таков, что соседние страны и международное сообщество в целом избегают вмешиваться в репрессивную политику китайских властей в Синьцзяне, так как имеют очень тесные связи с руководством Поднебесной. Сама КНР стала уже весьма заметным игроком в международной политике и продолжает наращивать свою мощь. HRW заканчивает доклад списком рекомендаций властям Китая, Казахстана, Турции и «другим заинтересованным правительствам», как исправить ситуацию в Синьцзяне. Правда, при этом авторы доклада отмечают, что официальные лица КНР, инициировавшие и публично поддержавшие создание тех же «лагерей политического перевоспитания», не были подвергнуты преследованиям ни со стороны собственного правительства, ни со стороны других держав.

Александр Рыбин

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте за два месяца исчезли шесть автолюбителей
2018-09-11 12:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проверка на дороге в Ташкенте. Фото с сайта Gazeta.uz
В Юнусабадское РУВД Ташкента поступило заявление о пропаже человека, который выехал на машине из дома и не вернулся. Это уже шестой случай исчезновения автолюбителей в столице Узбекистана за последние два месяца, сообщает Sof.uz.

Как передает сайт МВД, 9 сентября жительница Юнусабадского района Феруза Исроилова обратилась в РУВД с просьбой отыскать сына Боситхужу Баходирова, который 2 сентября 2018 года сел в автомобиль марки Mercedes-Benz (госномер 01 В 808 ВА), выехал в неизвестном направлении и не вернулся. МВД обратилось к гражданам, владеющим какой-либо информацией о местонахождении пропавшего, сообщить в региональное ОВД или по номеру телефона «102».

Ранее, в начале июля, пропал таксист Дильмурад Вахидов на служебной машине марки Nexia (госномер 01 534 TTF). В Яшнабадском районе 11 июля исчез 20-летний Шахзод Абдуллажонов, выехавший из дома на автомобиле Matiz (01 Р 280 WA). 13 июля в Учтепинском районе столицы пропал 22-летний Сардор Шербоев на автомобиле Damas (01 А 459 СВ). В том же районе 6 августа 36-летний Иброхим Умаров выехал из дома на машине Matiz (10 F 163 LA) и не вернулся. 11 августа таксист Додохон Нодиров на служебном автомобиле марки Nexia (01 456 GEA) выехал на заказ в Мирзо-Улугбекский район и пропал без вести.

Связаны ли эти исчезновения между собой, пока неизвестно.

Отметим, когда в 2014 году Ташкент накрыла волна автомобильных краж, местные жители связали это не только с массовым сносом гаражей, но и с амнистиями, благодаря которым из тюрем выпускают осужденных за воровство и другие «нетяжкие» преступления. Отмечалось и бездействие правоохранительных органов.

В декабре прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев помиловал 2700 осужденных. Он заявил, что готов помиловать больше заключенных, но госорганы не готовы помочь им интегрироваться в общество.



Киргизских чабанов попросили охранять древние могилы в ущелье Кырчын
2018-09-11 13:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Археологи в Кырчыне. Фото с сайта Kaktus.media
Охраной древних захоронений в киргизском ущелье Кырчын занимаются только местные чабаны. Об этом изданию KaktusMedia сообщил руководитель группы археологов Ороз Солтобаев.

По словам Солтобаева, всего в ущелье Кырчын насчитывается 250-300 захоронений, датированных периодом от III века до нашей эры до XIX века. Ученые не успевают их исследовать до того, как они будут разграблены «черными археологами». Организованная охрана могил в Кырчыне отсутствует, помочь сохранить их могут только местные чабаны. «Мы обратились за помощью к местному населению. Мы попросили из следить за любыми раскопками на Кырчыне. Они говорят, что замечали неизвестных людей, которые там ходили с металлоискателем, но самих раскопок не замечали», – рассказал Солтобаев.

Ученый добавил, что во время последних раскопок группа археологов обратилась также к районным властям с просьбой организовать охрану могил. Но пока неизвестно, предприняли ли чиновники какие-либо шаги в этом направлении.

Последние раскопки в Кырчыне, осуществленные группой Солтобаева, были связаны с изучением могилы воина, обнаруженной при подготовке к третьим Всемирным играм кочевников. Захоронение датируется IV-V веком до нашей эры. В 20-30 метрах от могилы были найдены обломки бронзового воинского и конного снаряжения. Сейчас найденные предметы находятся в лаборатории, решается вопрос об их реставрации, которую решили доверить специалистам из Казахстана. Примерно через полтора месяца предметы планируется передать в Исторический музей.

Разграбление могил – не единственный источник утечки древних артефактов в Киргизии. Порой археологические и исторические ценности исчезают и после попадания в музеи. Так, в 2012 году во время проверки была обнаружена пропажа более 500 экспонатов Исторического музея. Тогда же выяснилось, что свыше 100 экспонатов исчезли из дома-музея Фрунзе.

А один из самых ценных экспонатов Исторического музея, мумия неизвестной женщины, в 2017 году была захоронена под давлением религиозно настроенной общественности. «Для посетителей какая цель? Показать труп, который разрушается?», – пояснил это решение министр культуры, информации и туризма Тугелбай Казаков. Вскоре после этого министр был уволен.



Международный уголовный суд ответил на угрозы со стороны США
2018-09-11 13:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МУС. Фото Oseveno с сайта Wikipedia.org
Заявления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о вероятности введения санкций против Международного уголовного суда не вызвали в МУС беспокойства. Об этом сообщает Reuters.

В МУС заявили, что этот суд является беспристрастным и независимым учреждением, которое поддерживают 123 государства. «МУС, будучи законным судом, будет продолжать неустанно выполнять свою работу в соответствии с этими принципами и ключевой идеей верховенства закона», - говорится в сообщении.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда, если тот продолжит расследования предполагаемых преступлений американских военных или их союзников в Афганистане.

В феврале сообщалось, что МУС принял около 1,17 млн заявлений от афганцев, которые утверждают, что стали жертвами военных преступлений в своей стране, совершенных не только террористическими организациями, но и военнослужащими возглавляемой США коалиции и правительственных сил.

В ноябре прошлого года прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила о наличии доказательств военных преступлений в Афганистане, совершенных солдатами и офицерами США и Великобритании с 2002 года по настоящее время. В ответ представители Пентагона заявили, что не признают каких-либо уголовных расследований со стороны МУС в отношении американских военных в Афганистане.

МУС — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу 1 июля 2002 года. Расположен в Гааге, Нидерланды. МУС не следует путать с Международным судом ООН, который тоже заседает в Гааге.



У туркменских фермеров отобрали насосы и перепахали огороды
2018-09-11 13:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские фермеры качают воду для полива. Фото с сайта Azathabar.com
В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана власти отобрали у фермеров насосы, используемые для полива огородов. Об этом 11 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

По словам собеседников издания, в этом году фермеры не смогли вырастить на огородах второй урожай. Из-за недостатка воды чиновники запретили им поливать огороды и отобрали насосы. Если кто-то пытался нарушить запрет – его огород перепахивали трактором. Фермеры пытались сопротивляться, регулярно происходили конфликты, в том числе с рукоприкладством.

Это не первое сообщение о последствиях засухи на севере Туркменистана. Ранее стало известно, что из-за недостатка воды для полива жителям поселка Шахсенем Дашогузского велаята пришлось перепахать всходы риса. В начале августа сообщалось, что вдоль водоотводных каналов в регионе выставили охрану для борьбы с несанкционированным забором воды. Уже тогда фермеров устно предупредили о нежелательности использования насосов.

По правилам, установленным властями Туркменистана, основным занятием фермеров должно быть выращивание пшеницы, хлопка и риса. Поля для этих культур арендуются у государства, а урожай фермеры должны сдавать государству по утвержденной цене. Разница между доходом от сдачи урожая и расходами на выращивание урожая не превышает суммы, эквивалентной нескольким сотням долларов.

По количеству собранного урожая устанавливаются нормы, которые часто не выполняются в масштабах всей страны. Официально невыполнение планов не афишируется, но отдельных фермеров на местном уровне за недобор урожая наказывают. В этом году, по данным независимых СМИ, 90% фермеров Дашогузского велаята не выполнили план по сбору пшеницы. Это означает, что они не только не заработали, но и остались должны государству. У фермеров, которые являются пенсионерами, «долг» начали вычитать из пенсий, других запугивают и вызывают в прокуратуру.

Подсобное хозяйство помогает фермерам выживать. Они выращивают на приусадебных участках овощи, держат птицу. Нередко им удается не только обеспечить собственное пропитание, но и продавать излишки на рынках. Еще один источник дополнительного заработка для фермерских семейств – это работа кого-то из членов семьи на стороннем предприятии, например, в школе, в больнице или на мукомольном комбинате. Но найти такую работу удается далеко не всем.



Бывший министр финансов Казахстана занял пост акима Астаны
2018-09-11 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахыт Султанов. Фото с сайта Today.kz
Занимавший пост министра финансов Казахстана Бахыт Султанов назначен акимом (главой администрации) Астаны. Соответствующий указ подписал президент республики Нурсултан Назарбаев, сообщает его пресс-служба. Этим же указом Султанов был освобожден от должности главы Минфина, которую занимал с 2013 года.

Как передает Tengrinews.kz, днем 11 сентября, еще будучи министром финансов, Султанов выступил на заседании правительства с отчетом об исполнении республиканского бюджета. Во время заседания некоторые журналисты обратили внимание на то, что после своего доклада чиновник покинул зал заседаний. Спустя некоторое время стало известно о его назначении градоначальником.

Представляя Султанова на совещании с активом Астаны, Назарбаев подчеркнул, что назначение акима столицы для него «всегда имеет особую значимость». «Вопросы развития города, в том числе строительство всех объектов, постоянно находятся на моем личном контроле. Это – важнейший для меня приоритет. Бахыт Султанов имеет большой опыт государственного управления и необходимые организаторские способности», – отметил глава государства.

Новому руководителю Астаны, со слов Назарбаева, предстоит создавать комфортную среду для продвижения инноваций и роста креативных людей, а также продолжить развитие столицы в качестве делового финансового хаба, используя возможности Международного финансового центра «Астана».

Предшественник Султанова на посту акима Асет Исекешев накануне был назначен главой администрации президента вместо отправленного на пенсию Адильбека Джаксыбекова. Стоит отметить, что масштабные перестановки во власти казахстанские эксперты анонсировали еще несколько месяцев назад. Политолог Талгат Калиев в своем Telegram-каналепишет, что последние назначения можно расценивать, как явный тренд на комплексное обновление и омоложение всего госаппарата, путем рекрутирования в верхний и высший эшелоны власти новых фигур.

Международное информационное агентство «Фергана»



Министр труда Узбекистана пригласил независимых правозащитников мониторить сбор хлопка
2018-09-11 14:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбор хлопка в Узбекистане. Фото Тимура Карпова, “Фергана”
Глава министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев пригласил независимых правозащитников Елену Урлаеву и Малохат Эшонкулову принять участие в мониторинге работы сборщиков хлопка, сообщает Kun.uz.

Отметим, что в прошлом году Урлаева и Эшонкулова проводили независимые проверки организации сбора хлопка и при этом выявили ряд нарушений. В частности, они обнаружили на полях учителей, воспитательниц детских садов, а также детей школьного возраста. Во время мониторинга правозащитницы подвергались незаконному задержанию или вмешательству в свою работу со стороны милиции и других органов власти в нескольких регионах. Так, милиция в Буке, Андижанская область, задержала Урлаеву вместе с фотографом и немецким журналистом, когда они попытались посетить хлопковое поле.

Кудбиев также подчеркнул, что в этом году Узбекистан готов предоставить доступ на хлопковые поля международным правозащитникам, в частности, представителям коалиции Cotton Campaign. По словам чиновника, республику могут посетить 8-10 экспертов этой организации.

Ранее, в конце августа, Cotton Campaign направила в министерство труда США письмо с протестом против решения ведомства исключить узбекский хлопок из списка продуктов, произведенных с помощью принудительного детского труда. Правозащитники указали на то, что, несмотря на большой прогресс в борьбе с принудительным детским трудом со стороны властей Узбекистана, случаи привлечения детей к уборке хлопка были зафиксированы и в 2017 году, а учителя и школьные работники остаются под сильным давлением и вынуждены отправлять детей на поля, чтобы выполнить ежегодные квоты по сбору урожая.

Комментируя обращение Cotton Campaign в американский Минтруд, Кудбиев опроверг сведения коалиции, заявив, что с детским трудом в Узбекистане покончено. «Cotton Campaign – это не все мировое сообщество. Давно слышим об их планах приехать в Узбекистан, мы никому не препятствуем и открыты для всех», - сказал министр.

Он заверил, что количество случаев принудительного труда в этом году будут минимизированы. «Если кто-то столкнется со случаями незаконного труда, это не означает, что у нас такая государственная политика. Любой руководитель, допустивший нарушения, будет наказан – вот политика государства. Принудительный труд не будет допущен, назад пути нет», - подчеркнул Кудбиев.

Ранее сообщалось, что впервые во время хлопковой кампании в Узбекистане эксперты Международной организации труда (МОТ) получат доступ к базе жалоб граждан по фактам принудительного труда. Данное решение Кудбиев назвал «беспрецедентным шагом». Подробнее о ситуации со сбором «белого золота» в республике можно узнать из материалов рубрики «Хлопок».



Таджикистан отказался от российских учебников из-за несоответствия местной системе образования
2018-09-11 15:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Учебники для школ Таджикистана. Фото с сайта News.tj
В Минобрнауки Таджикистана решили переводить учебники с таджикского языка на русский вместо того, чтобы заказывать их в России. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

По словам пресс-секретаря министерства Эхсони Хушбахта, российские учебники «не совсем соответствуют» таджикистанской системе образования. Кроме того, Хушбахт отметил, что в Минобразования РФ не могли предоставить единые образцы учебников для издания их аналогов в Таджикистане. «Тут также возникает вопрос авторских прав», - подчеркнул пресс-секретарь.

В русских классах наблюдается нехватка учебников, в связи с этим принято решение перевести и издать 110 наименований учебных пособий для разных классов. На реализацию проекта потребуется 26 млн сомони ($2,76 млн). Перевод и издание учебников финансирует Министерство образования и науки, книги будут сдавать школьникам в аренду.

На сегодняшний день уже издано 19 наименований учебников в количестве 298.930 экземпляров, это обошлось в 3.218.795 сомони ($341,7 тысячи). Среди них – учебники «Государственный язык» для 2-11 классов, «Русская литература» для 6, 7, 8, 9 классов, «Права человека» для 11 класса и «История таджикского народа» для 9 класса. Книги уже переданы учебным заведениям.

В свою очередь, педагогов и родителей учеников волнует вопрос качества переводов и его соответствие для преподавания в русских классах. Учителя говорят о недостатках в таджикских пособиях. «Как мы будем их переводить на русский, если они и на таджикском не соответствуют?», – вопрошают они.

В институте развития образования возразили на заявления о том, что таджикские учебники устарели и не соответствуют школьной программе, пояснив, что переводом, кроме сотрудников института, занимаются Академия образования, Республиканский учебно-методический центр, Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования.

В «Россотрудничестве» рассказали, что в таджикские школы российские учебники и книги передавались не раз – как по линии Российского центра науки и культуры, так и по линии фонда «Русский мир». В 2016 году таджикским школам были переданы порядка трех тысяч учебников и книг. В прошлом году было передано девять тысяч учебников. С начала 2018 года по школам Таджикистана было распределено около двух тысяч экземпляров.

В июле прошлого года министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид на встрече с журналистами заявил, что Россия намерена построить пять общеобразовательных школ в разных городах республики и прислать до 300 учителей. В мае текущего года сообщалось, что Россия отправит в Таджикистан еще 30 учителей, которые будут преподавать в школах разные предметы на русском языке. Сегодня в Таджикистане работает 51 педагог из России.



Адвокат обвиняемого в поножовщине киргизского депутата заявила о незаконности преследования
2018-09-11 15:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)


Адвокат депутата кенеша (совета) киргизского города Токмак (Токмок) Тыная Жансейитова, объявленного в розыск по делу о поножовщине, объявила преследование своего клиента незаконным. Об этом 11 сентября сообщило издание KaktusMedia.


Копия постановления о возбуждении уголовного дела. Фото с сайта Kaktus.media

В беседе с журналистами адвокат Дарина Тезекбаева акцентировала внимание на том, что пострадавший Талантбек Жумагулов отказался писать заявление, а когда дело все же возбудили – не стал давать показания. Раскритиковала адвокат и свидетельские показания. По ее словам, в материалах дела упомянуты двое свидетелей. В протоколах их допросов нет конкретики, ни один из них не видел, как Жансейитов бил ножом Жумагулова. По словам Текезбаевой, один из свидетелей после разговора с нею написал заявление, в котором сообщает, что ничего не видел и просит исключить его имя из материалов дела. Второй свидетель, как оказалось, не умеет читать и писать. Протокол допроса ему не зачитали, и подпись следователь поставил вместо него.

Также Тезекбаева заявила, что сразу после инцидента следователь явился в дом Жансейитова с обыском. Необходимо было, чтобы при обыске присутствовал адвокат, и следователь сам нанял для подозреваемого адвоката за свои деньги. «Но это незаконно. Родственники или сам обвиняемый должен утвердить себе защиту», – подчеркнула Текезбаева.

По словам адвоката, на днях расследование передали из ОВД Токмака в ГУВД Чуйской области. Она намерена написать заявление на имя нового следователя с требованием прекратить незаконное уголовное преследование своего клиента. «Я уверена, что в данном деле имеется чей-то заказ. Но раскрыть имена заказчиков я пока не могу», – заключила адвокат.

Конфликт с участием депутата Жансейитова произошел на рынке в Токмаке 26 августа. После ссоры Жумагулов оказался в больнице с ножевым ранением. Он не стал общаться с сотрудниками правоохранительных органов, но журналистам сказал, что его ранил Жансейитов. Пострадавший пояснил, что не хочет писать заявление на депутата, потому что он и его влиятельные родственники все равно не дадут хода делу. Источники в правоохранительных органах высказали иную версию – по их словам, Жумагулов является членом организованной преступной группировки и любое взаимодействие с органами внутренних дел противоречит его убеждениям. Тем не менее, дело возбудили, депутат скрылся и был объявлен в розыск.

Сообщается, что Жансейитов и Жумагулов давно враждовали. Источники в правоохранительных органах заявили о политической подоплеке вражды. По их словам, во время президентских выборов 2017 года Жансейитов, будучи членом Социал-демократической партии Кыргызстана, поддерживал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова. В свою очередь, Жамангулов был сторонником Омурбека Бабанова. Жээнбеков в итоге выиграл выборы, а Бабанов стал фигурантом уголовного дела, заявил об уходе из политики и покинул страну. Источники подчеркивают, что вражда Жансейитова и Жумагулова была острой, якобы уже доходило и до противозаконных действий.

Дарина Текезбаева не стала говорить о политической подоплеке, но подтвердила факт серьезных конфликтов в прошлом. По словам адвоката, в 2017 году Жумагулов с двумя братьями обстрелял забор Жансейитова. Затем они приехали в дом друга депутата и угрозами вынудили его повеситься. Мужчину вовремя вынули из петли, он выжил, но провел несколько дней в коме. К ответственности в итоге был привлечен лишь один из братьев (не Талантбек), его признали виновным только в незаконном ношении оружия.



Посольство рекомендовало киргизским кафе в Москве не продавать спиртное
2018-09-11 16:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание посольства Киргизии в Москве. Фото с сайта Dalniestrany.ru
Посольство Кыргызстана в Москве рекомендовало владельцам кафе, в которых собираются представители киргизской диаспоры, отказаться от продажи спиртных напитков и работать не дольше чем до полуночи. Об этом 11 сентября сообщило издание «Вечерний Бишкек».

Пресс-атташе диппредставительства Гульбарчын Байымбетова рассказала журналистам, что 10 сентября в посольстве прошло общее собрание с участием представителей диаспоры, трудовых мигрантов и миграционной службы. В ходе мероприятия мигрантам напомнили, что Россия предоставила гражданам Киргизии ряд льгот. Они освобождены от сдачи экзамена по русскому языку, им можно работать без патента и водить машину с кыргызстанскими правами. Однако некоторые мигранты не ценят хорошего отношения и ведут себя недопустимым образом.

В связи с этим планируется принять ряд мер. Помимо придания киргизским кафе «трезвого» статуса, предлагается проводить с мигрантами разъяснительные беседы, напоминая им о российских законах и о правилах поведения в стране.

Непосредственным поводом для собрания стал инцидент возле кафе «Аура». Рано утром 9 сентября 20-летний уроженец Киргизии, гражданин России Бекжан Сарбишев намеренно наехал автомобилем на группу земляков. Один мужчина погиб, десять человек получили ранения. Среди раненых – две женщины, в том числе несовершеннолетняя девушка. Сарбишев не пытался скрыться. Он пояснил, что вместе с семьей отмечал в кафе 18-летие своей сестры. Незнакомые молодые люди стали приставать к сестре. Сарбишев вступился за нее. Его вывели на улицу и избили. Тогда он сел в машину и стал поджидать, когда обидчики выйдут из кафе.

В отношении Сарбишева возбуждено дело об убийстве и покушении на убийство группы лиц. Мать Сарбишева поддержала сына и заявила, что он вступился за честь сестры. Отец подчеркнул, что юноша является инвалидом по слуху, а обидчики отобрали у него слуховой аппарат. По словам отца, без аппарата молодой человек всегда сильно нервничал. Экспертиза показала, что обвиняемый был трезв. Были ли пьяны потерпевшие, не уточняется. Однако участниками нападения на Сарбишева следствие признало лишь погибшего и двоих из десяти раненых.

Другие резонансные инциденты с участием уроженцев Кыргызстана в Москве – недавнее задержание Нурлана Муратова по подозрению в убийстве полицейского в метро, а также наезд на толпу пешеходов, совершенный в июне Анарбеком уулу Чынгызом.



Дело бывшего следователя СНБ Нодира Туракулова передано в суд
2018-09-11 17:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нодир Туракулов. Фото с сайта Upi.uz
Военная прокуратура Узбекистана завершила следствие по делу бывшего сотрудника службы национальной безопасности (ныне – службы государственной безопасности), подполковника Нодира Туракулова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Материалы переданы в Высший военный суд республики, сообщает «Озодлик».

В ходе процесса, который начнется в ближайшее время, будут рассмотрены противоправные действия, совершенные Туракуловым, когда он работал в управлении СНБ Сурхандарьинской области. В частности, в деле фигурируют факты рейдерского захвата имуществ и вымогательства. Так, офицер спецслужб обвиняется в том, что, злоупотребив должностными обязанностями, незаконно завладел транспортными средствами предприятий «Сомат», «Камол Насаф Транс», а также машинами, поступившими в регион из Афганистана. Сообщается, что пикап марки Mercedes-Benz, оформленный на отца следователя – Дильмурада Туракулова, уже возвращен истинному владельцу.

Туракулова задержали 16 февраля, против него было возбуждено уголовное дело по статьям 301 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти»), 230 («Привлечение невиновного к ответственности»), 165 («Вымогательство») и 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Узбекистана.

Аресту Туракулова предшествовала резкая критика в адрес управления СНБ Сурхандарьинской области, с которой выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. «В этом плане Сурхандарьинская область насквозь прогнила. Поэтому ни один бизнесмен не хотел приезжать сюда. Не приезжал, опасаясь их [сотрудников СНБ]. Тех, кто приехал сюда, они сразу сажали в тюрьму», – заявил он на встрече с местными чиновниками.

В марте сообщалось, что бывшему следователю СНБ также инкриминировали создание организованной преступной группировки, специализировавшейся на захвате компаний и автозаправок в Сурхандарьинской области.

Туракулов вел известное дело журналиста Бобомурода Абдуллаева, который обвинялся в посягательстве на конституционный строй и разработке программы «Жатва» по захвату власти в стране. Во время проведения следствия журналист подвергался пыткам со стороны сотрудников СНБ. Абдуллаев назвал фамилию Туракулова в числе тех, кто угрожал ему и его семье убийством, оскорблял и унижал человеческое достоинство задержанного.

Имя уроженца Бухары, подполковника Нодира Туракулова фигурировало и в других громких делах. Будучи сотрудником СНБ Сурхандарьинской области, именно он принимал активное участие в аресте переселенца Рахмонали Эрданова и членов его семьи. Офицер СНБ обвинил их в подготовке диверсий и шпионаже в пользу Таджикистана.

По неофициальным данным, Туракулов женат на дочери бывшего председателя Государственного налогового комитета Ботира Парпиева, который, в свою очередь, является сватом бывшего главы СНБ Рустама Иноятова.



В избранное