Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] стараюсь поддерживать свою кровь в порядке с помощью правильного питания.

[Будь-здоров! 2] стараюсь поддерживать свою кровь в порядке с помощью правильного питания.
приветствует Вас!
Никогда не отличалась хорошим здоровьем. Но при этом не те ряла
присутствия духа и всегда старалась следить за своим образом жизни. Одно
из самых главных
мест в этом занимает мое питание.
С подросткового возраста врачи пытаются лечить мою анемию. А я стараюсь
поддерживать свою кровь в порядке с помощью правильного питания. Часто
варю себе
нежирную говядину, ем понемногу печень и рыбу, покупаю гранаты и
абрикосы. В моем рационе всегда есть греча и яблоки. Летом я буквально
не вылезаю с ягодных
полянок и своего садика, в котором растут смородина и малина. Ягодная
диета отлично поднимает гемоглобин. Мне кажется, лидером среди ягод
можно считать
чернику. Я ем ее горстями весь сезон, заедая лесной земляникой и
малиной. Осе нью налегаю на бруснику и клюкву, ем голубику, ежевику и
все, что встречаю
в лесу. Но даже всего этого в моем случае оказывается недостаточно.
При анемии приходится контро лировать, чтобы круглый год в ор ганизм
поступало не только железо, но и все витамины и микроэлементы. Поэтому
важную роль
в моей жизни играет правильное приготовление пищи. Я приучила себя к
нескольким правилам.
1.Мою, чищу и нарезаю овощи только перед тем, как подвергнуть тепловой
обработке. А зелень вообще не кладу в кипящую воду, предпочитаю сыпать
ее в готовое
блюдо.
2.Положив овощи в кастрюлю, я открываю крышку только ближе к готовности
блюда. Любое попадание воздуха и света резко уменьшает ко личество
витаминов.
3.При любой возможности стара юсь готовить в пароварке. Но надо учи
тывать, что в ней блюдо готовится чуть дольше. С другой стороны, при
исполь зовании
пароварки не надо постоянно следить за процессом приготовления пищи.
Ведь в пароварке никогда ничего не подгорает. Да и режим приготовле ния
всегда можно
выставить, указав время, в течение которого блюдо будет готовиться.
Положил баклажаны или морковь в пароварку - и пошел теле визор смотреть.
4.Овощи я никогда не готовлю в металлической посуде (можно только в
эмалированной). Если использовать металлические кастрюли, то часть
витаминов окисляется
и овощ теряет полезные вещества.
5.Я ежедневно пью соки, которые выжимаю перед самым использова нием.
Никогда не держу стакан с соком более 5 минут после выжимания.
6.Готовое блюдо стараюсь съедать сразу, а если и храню его, то не более
одного дня.
7.Последнее правило касается того, как я ем. Избыток углеводов мешает
железу усваиваться, поэтому мясо я всегда ем отдельно от хлеба и
картошки. Даже полезный
хлеб с от рубями ем только с овощами, так как отруби содержат фитаты -
вещества, мешающие усвоению железа. То же самое касается и чая. Танин
также не дает
железу полноценно усвоиться. Я не пью чай и кофе сразу после еды и
стараюсь не использовать очень креп кую заварку.
Постоянный контроль позволяет мне держать себя в тонусе и не подпускать
к себе анемию слишком близко.

Весной цвет еды - зеленый

Пришла весна, а с ней авитаминоз и обострение сезонных заболе ваний.
Этим особенно страдает моя дочь-студентка, за зиму все силы истратит. а
к весне часто
устает, учиться сложнее, а ведь в первый месяц лета
-сессия. Но на помощь приходят са мые первые, только выбившиеся из-под
снега травы:
крапива,
иван-чай,
сныть,
щавель.
У нас на юге они появляются уже в конце марта-апреле, и мы с Алей с
удовольствием готовим из них разные блюда. Я-то давно ем разные дикорас
тущие травы,
а вот дочь приучить было сложнее - она просто боялась их есть. Тогда я
стала добавлять понемножку, например, крапиву в обычные щи или салат, а
ей не говорила.
Когда же она несколько раз съела подобное блюдо, похвалив его, я
сказала, что в этот салат кроме петрушки и укропа положила еще крапиву и
иван-чай. После
этого все Али ны страхи прошли, и она с удовольствием ест любые блюда из
трав. Даже мой муж и тот оценил их по достоинству. А недавно мне
рассказали, что
можно есть еще и ботву свеклы, моркови,
репы,
редиски. Они тоже содержат много витаминов. Измельченную ботву надо
добавлять в любой суп и вторые блюда.

Вот мои любимые рецепты.

Легкий салат
Возьмите в равных частях листья крапивы, сныти, иван-чая и свежий
огурчик, измельчите (крапиву пред варительно ошпарьте кипятком),
заправьте соком лимона
с сахаром, а для тех, кто любит блюда посытнее
-майонезом.
острый салат

Острый салат
Перетрите с солью листья крапивы, добавьте квашеной капусты, вареное
яйцо и зеленый лук. Заправьте расти тельным маслом с яблочным уксусом
или сметаной.
http://youtu.be/b9JFCc-HXgw
ленивые щи
Ленивые щи
Возьмите в равных частях листья крапивы и щавеля. Ошпарьте их кипятком.
Зеленый лук, укроп и пет рушку мелко нарежьте, посолите и залейте
горячим бульоном
(можно из бульонного говяжьего кубика). Можно заправить сметаной или
томатной пастой.
http://youtu.be/xTuuNj5JfqI

11/1332257390_b9797467a51e
щи из крапивы
Щи из крапивы
В кипящую воду положите мелко нарезанную картошку, и пусть она хорошо
разварится. При готовности картошки добавьте крапиву и щавель
в равных частях, а также петрушку, ук роп и обжаренный лук. Заправьте щи
двумя сырыми яйцами. Не забудьте посолить.
http://youtu.be/z99G-OF24n8

11/19
морская капуста
Морская капуста на обед и ужин

Я по профессии рыбак. На Даль нем Востоке мы привыкли круг лый год есть
морскую капусту. Раньше ее продавали только в виде консервов, но теперь
можно купить
и свежую.
Морская капуста полезна при желу дочных заболеваниях, атеросклерозе,
заболевании щитовидки, остеохондрозе, для поддержания иммунитета, если
ее есть часто.
В ней Много йода, марганца, фосфора, железа.
Предлагаю два рецепта, надеюсь, они понравятся всем.

11/16503_%D0%A9%D0%B8%C2%A0%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%C2%A0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9
уха с морской капустой
Уха с морской капустой
Взять 300 г морской капусты, 600 г рыбы, 300 г картофеля, 100 г моркови,
100 г лука, черный перец горошком и соль по вкусу. Это норма примерно на
четыре
порции.
Отварить морскую капусту в боль шом количестве воды и откинуть на
друшлаг, затем промыть холодной водой. Нарезать картофель, морковь и
лук. Морковь и лук
обжарить на растительном масле. Рыбу нарезать на мелкие части,
предварительно удалив кости. Положить в кастрюлю, залить кипятком,
добавить картофель,
морс кую капусту, пассерованные овощи и варить 15-20 минут на медленном
огне. Конечно, посолить. Перед подачей на стол заправить в тарелках
сметаной и
толченым чесноком.

Тушеные водоросли <<Фудзияма>>
Взять два стакана промытых водорос лей, стакан нарезанного кольцами
репча того лука, стакан моркови, наструганной соломкой, растительное
масло. Немного
масла налить на сковородку, подогреть и обжарить водоросли в течение
трех ми нут. Сверху положить морковь, лук и за лить полутора стаканами
воды. Закрыть
сковороду крышкой и тушить полчаса, пока не выкипит вся вода. Перед
подачей на стол заправить сметаной.
Ваше здоровье! Дамы и господа!
Эта статья о нетрадиционной медицине несут информативный, популярный,
стиль, но ни как не рекомендательный. Прежде чем Вы захотите
воспользоваться одним из
рецептов, настоятельно рекомендую Вам обратится к Вашему лечащему врачу
за консультацией и вместе со специалистом подобрать, что Вам подойдёт.
Не занимайтесь
самолечением-это может пагубно отразиться на Вашем здоровье
Перед применением методов оздоровления и рецептов, описанных в этой
статье,автор этой статьи никакой ответствености не несёт и ничего общего
к составлению рецептов о наробной медицине не имеет, воизбежании не
приятностей лучше всего обязательно проконсультируйтесь у Вашего
лечащего врача.
.

Ответить   Sun, 01 Mar 2015 01:06:45 +0200 (#3229625)