Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Полезные овощи и фрукты

[Будь-здоров! 2] Полезные овощи и фрукты
приветствует Вас!
Необходимость в нашем питании овощей и фруктов не вызывает сомнения, а соки
получаемые из них содержат все компоненты свежих продуктов. Содержащиеся в
них органические кислоты, биостимуляторы, микроэлементы, соли, витамины и
проч. все эти целебные вещества крайне необходимы нашему организму.
Фрукты и
соки из них повышают активность ферментов и обмен веществ, оказывают
общеукрепляющее действие, связанное с благотворным влиянием на
пищеварение и
усвоение пищи. Лечебное действие фруктов и овощей неоспоримо.
Полезные овощи и фрукты
Полезные овощи и фрукты
Фрукты и овощи имеют большое значение не только в питании, кроме солей и
витаминов они содержат также клетчатку, пектиновые соединения,
ароматические
вещества, эфирные масла. Большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, Е и А
позволяют по праву считать овощи и фрукты растительной аптекой для
человека.
Чтобы приготовленные из низ напитки сохраняли всю питательную ценность
исходного сырья, следует всегда уделять внимание следующему: 1. Овощи и
фрукты приготовленные к обработке необходимо тщательно перебрать,
откладывая
испорченные и не свежие. 2. Старательно мыть овощи и фрукты под струей
воды,
особенное внимание следует обращать на клубни, которые загрязнены землей и
находящимися в ней микроорганизмами. Клубнеплоды необходимо мыть щеткой. 3.
Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, лучше
вымыть,
а затем срезать кожицу тонким слоем нержавеющим желобковым ножом. 4.
Очищенные овощи промыть быстро, чтобы они не теряли свои ценные вещества.
Очищенные фрукты не моют. 5. Фрукты и овощи предназначенные для
приготовления натуральных соков, перерабатывают быстро и непосредственно
перед приготовлением. Соки готовятся только из свежих плодов и
употребляются
по приготовлении.
Как приготовить сок самостоятельно в домашних условиях.
Как уже говорилось, используем для соков только свежие плоды и пьем соки
свежеприготовленными. Из практики известно, что соки полученные на
центрифуге, лучше, чем соки полученные при помощи пресса. Центрифужный сок
готовится гораздо быстрее и меньше окисляется, кроме того центрифужный сок
содержит до 10% мякоти и является нектаром. В нем значительно больше
физиологически активных веществ и он ценнее для организма. Употреблять
свежим, даже не большое хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу
продукта, хотя вкус его может не измениться. Теперь нам понятно что такое
сок. Соки купленные в магазине и хранящиеся там месяцами, ничего кроме
сахара и консервантов не имеют, да названия - Сок <Добрый> . Правильно
приготовленные соки можно пить до пол литра в день и более, хуже от
этого не
будет. Переходим к отдельным видам овощных соков.
Лечение соками из овощей
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста
Сок Брюссельской капусты. Смесь этой капусты с морковью, салатом и
стручковой фасолью дает сок, сочетание элементов которого помогает
восстановить функции поджелудочной железы, этот сок будет полезен также и
при диабете. Однако он приносит пользу, когда концентрированный крахмал и
сахар исключаются из диеты. Кроме этого необходимо ежедневно очищать
кишечник клизмами в вечернее время.
Сок белокочанной капусты
Сок белокочанной капусты
Сок капусты. При употреблении капустного сока очень хорошо поддается
лечению
язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Неудобством является частое
отхождение газов у пациента. Сок капусты достаточно хорошо очищает организм
и больные, употребляя этот сок теряют излишний вес. Если при употреблении
сока у больного имеет место чрезмерное образование и отхождение газов, это
может быть следствием воспалительного процесса в тонкой кишке. В таком
случае перед употреблением капустного сока, необходимо очистить кишечник,
выпивая ежедневно морковный сок в течение 2-3 недель с ежедневным очищением
кишечника клизмой. Когда кишечник в состоянии хорошо усваивать капустный
сок, то он хорошо сбавляет вес у тучных больных. Смесь соков моркови и
капусты не только очищает кишечник, но и содержит большое количество
витамина С, благоприятно влияющего на инфекции делен и парадонтоз.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок
из свежей капусты показан при гастритах, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, ожирении. Принимают 1-2 стакана,
2-3 раза в день, за час до еды, в теплом виде.
Сок картофеля
Сок картофеля
Картофельный сок. Сырой картофель содержит легко усваиваемый сахар,
который
при варке превращается в крахмал. Сок сырого картофеля хорошо очищает
организм, в смеси с морковным соком и соком сельдерея улучшает пищеварение,
полезен при нервных расстройствах, заболевании щитовидной железы.
Употребление 500 гр. морковного, огуречного, свекольного и картофельного
сока, решает вышеуказанные проблемы за более короткий срок, при условии
исключения из рациона мясных и рыбных блюд.
Сок сырой моркови
Сок сырой моркови
Сок сырой моркови. Морковный сок можно пить 500 гр. в 1-2 раза в неделю.
Он полезен для многих органов человеческого тела. Он самый богатый источник
витамина А, который отлично усваивается. Сок улучшает аппетит,
пищеварение и
структуру зубов. Очень полезен для женщин, кормящих грудью. Сок хорошо
помогает при язвах и опухолевых заболеваниях, повышает сопротивляемость к
инфекциям, в том числе органов дыхания. Кожные заболевания, сухость кожи,
дерматит очень хорошо поддаются лечению при употреблении сока сырой
моркови.
Этот сок весьма хорош для органов зрения. Применяется при опухолевых и
предраковых состояниях. Все эти данные подтверждены длительным практическим
применением морковного сока.
Хороший огуречный сок
Хороший огуречный сок
Огуречный сок. Огурцы являются прекрасным мочегонным средством, помимо
этого они улучшают рост волос, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Огурцы
содержат весьма большое количество калия, натрия, кальция, фосфора и хлора.
Добавление огуречного сока к морковному весьма благоприятно влияет на
заболевания суставов, в том числе подагру. Наши ногти и волосы особенно
нуждаются в сочетании всех элементов огуречного сока. Он помогает при
болезнях зубов, при парадонтозе. Огуречный сок хорошо поддерживает функцию
миокарда, успокаивает нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает
память. Можно принимать до 100 мл. чистого сока ежедневно. Его действие
усиливается при комбинации с другими соками - яблочным, томатным, чесночным.
Из перца тоже можно слелать прекрасный сок
Из перца тоже можно сделать прекрасный сок
Сок перца зеленого. Этот сок содержит большое количество кремния, так
необходимого для ногтей и волос, он также улучшает функцию сальных желез и
протоков. В смеси с морковным соком дает прекрасные результаты в очищении
кожи от пятен. Лицам страдающим от чрезмерного газообразования в кишечнике
очень полезно пить этот сок в пределах 500 мл. ежедневно.
Не поленись сделать сок из репки
Не поленись сделать сок из репки
Сок репы. Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как
лист репы. Поэтому этот сок отличная пища для лиц страдающих заболеваниями
костей и суставов и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и
соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для
укрепления зубов и костной структуры организма. Очень высокое содержание
калия в этом соке, смешивая его с соком сельдерея и моркови получим
прекрасное средство для ощелачивания организма при высокой кислотности
желудочного сока. Листья репы также содержат большой процент натрия и
железа.
Отличный сок получился из свеклы
Отличный сок получился из свеклы
Свекольный сок. Сок свеклы весьма полезен для образования эритроцитов в
крови. Он особенно полезен женщинам в смеси с морковным соком, пить в
пределах 0,5 литра в день. Опыт показал, что в первое время нужно пить
его в
смеси, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать
количество свекольного сока, когда организм будет приспосабливаться к его
очистительному действию. Обычно достаточно бывает 1 стакан свекольного сока
2 раза в день. Во время менструации у женщины пить сок весьма полезно 100
мл. 3 раза в день. Во время климактерического периода такая процедура
значительно улучшает состояние женщин. Содержание в красной свекле кальция
обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма,
нуждающихся в этом элементе, а содержание хлора является хорошим средством
очищения печени, почек и желчного пузыря и лимфатической системы. Смесь
морковного и свекольного соков стимулирует образование эритроцитов,
улучшает
память, особенно при атеросклерозе, при гипертонической болезни это одно из
лучших природных средств, он незаменим при малокровии, укрепляет нервную
систему при неврозе и бессоннице. Сок можно получать как из корнеплодов
свеклы, так и из молодой ботвы.
Томатный сок каждому по вкусу
Томатный сок каждому по вкусу
Томатный сок. Свежий сырой сок - один из самых полезных соков, он содержит
довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот а также некоторый
процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при
обменных
процессах в организме, если они находятся в органическом виде. Если
помидоры
консервируются, кислоты становятся неорганическими и уже пользы от них нет.
В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является
прямым следствием употребления в пищу консервированных томатов или их
соков,
особенно с крахмалом и сахаром. Томатный сок хорошо стимулирует образование
желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы
обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок
часто используется в смеси с соком яблок, тыквы и лимона, при употреблении
его человек будет терять избыточный вес.
Чудесный сок из щавеля
Чудесный сок из щавеля
Щавелевый сок. Сок щавеля прекрасно помогает при восстановлении вялой
перистальтики (движения) кишечника. Этот овощ богат оксалатом калия,
который
ценен для человека в его органическом состоянии, поэтому никогда не следует
употреблять щавель в вареном виде. Щавель содержит весьма большое
количество
железа и магния, которые необходимы для кроветворения. Также в щавеле
содержится большое количество очищающих элементов - фосфора, магния,
кремния, серы, которые необходимы организму человека от головы до пят.
Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания
всех желез человеческого тела.
Фрукты и ягоды.
Абрикосы любят все
Абрикосы любят все
Абрикосы. Содержат до 27% сахаров, органические кислоты - салициловую,
яблочную, лимонную, каротин, витамины С и В15. Они богаты солями калия,
железа. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при
избыточном весе. Сушеные абрикосы являются хорошим мочегонным средством.
Они
богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы
головного мозга. Абрикос улучшает память и увеличивает работоспособность
мозга. Полезен при анемии.
Арбуз - отличный вкус
Арбуз - отличный вкус
Арбузы. Содержат в достаточном количестве витамины С, РР, В1, В2, каротин,
фолиевую кислоту, клетчатку, углеводы, соли калия. Они весьма полезны при
болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, они прекрасно
утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению из организма вредных
веществ. Арбузный сок не только выводит из организма избыток жидкости, но и
обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза улучшает
перистальтику кишечника, ускоряет выведение из организма избыточного
холестерина. В день можно употреблять 2 и более кг. Арбуза. Нет лучшей пищи
для больных атеросклерозом, подагрой, артритами, сахарным диабетом, чем
арбуз.
Виноград хорош и свежий и сухой
Виноград хорош и свежий и сухой
Виноград. Несколько тысяч лет назад виноград был известен своими полезными
свойствами. В этих чудесных ягодах содержится: калий, кальций, магний,
марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В1, В6, В12, фолиевая кислота,
каротин. Виноград богат углеводами, органическими кислотами6 яблочной,
лимонной, янтарной, муравьиной. Виноград - хорошее мочегонное средство,
послабляющее, отхаркивающее, полезен при болезнях почек, легких, печени,
при
подагре. Некоторые сорта обладают антимикробным действием. Сок винограда
хорошее тонизирующее средство при истощении нервной системы и упадке сил.
Сок богат глюкозой, снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно
за час до еды три раза в день, начинать с полстакана на прием и через месяц
довести до двух стаканов. Нельзя пить в больших количествах при
склонности к
поносам, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, хронических
воспалительных процессах в легких.
Вишня всем хороша
Вишня всем хороша
Вишня. Распространена в России несколько веков и после яблок занимает
второе
место по распространенности, содержит глюкозу, фруктозу, витамины С, В1,
РР,
каротин, филиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний,
железо. Вишня оказывает лечебное действие при малокровии, болезнях легких,
почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на
возбудителей дизентерии, и гноеродных инфекций, стафилококков и
стрептококков.
Эта ягода и прекрасна и вкусна
Эта ягода и прекрасна и вкусна
Земляника, клубника. Эта ягода обладает прекрасными пищевыми и
лекарственными свойствами. Клубника содержит до 15% сахаров, витамин С,
комплекс витаминов группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, кобальт,
железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную, салициловую кислоты.
Клубника оказывает замечательное общеоздоровительное действие на организм
человека. Она помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни,
запорах и
поносах. Ягода хорошо влияет на кожу и способствует излечению, трещин,
сухости кожи, экземы, даже в запущенных формах. Очень полезна земляника для
общего оздоровления детей. Клубника нормализует обмен веществ, помогает при
болезнях сердца и сосудов, язве желудка, холецистите, кишечных инфекциях,
заболевании щитовидной железы. Клубника обладает противомикробной
активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококкам,
стафилококкам, стрептококкам, а также вирусам гриппа.
Малина приятная ягодка
Малина приятная ягодка
Малина. Ягода содержит 10% сахаров, железо, медь, калий, пектины,
клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты, в том числе
салициловая
в таком количестве, что малина способна оказывать жаропонижающее действие,
содержит витамины С, В1, В12, РР. Малину можно применять при малокровии,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек,
гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор
дрожжей и плесневого гриба. В народной медицине ягоды, свежие и сок их
издревле применяют, как жаропонижающее средство.
Рябина вызрела
Рябина вызрела
Рябина. С древнейших времен эта ягода применяется в качестве целебного
средства. В ней множество витаминов: С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и
фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Рябина показана при
гипертонии и атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее
действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с
пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для целого ряда
микроорганизмов. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии по 100
гр. плодов, принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
А эта рябина еще лучше
А эта рябина еще лучше
Рябина черноплодная. Все большую популярность, как лечебная ягода,
приобретает черноплодная рябина. Она содержит богатый комплекс витаминов,
каротин, сахар 8%, органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний,
железо. Черноплодная рыбина полезна при гипертонической болезни и
атеросклерозе. Сок рябины назначается по 50 мл. з раза в день, в течение 1
месяца. У больных проходят головные боли, улучшается сон, снижается
артериальное давление. Черноплодная рябина полезна при гастрите с
пониженной
кислотностью, при токсикозах беременных. Фитонциды черноплодной рябины
задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.
Самая Русская ягода
Самая Русская ягода
Черная смородина. Чрезвычайно полезная ягода, содержит большое количество
витамина С, В1, РР, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную и другие
органические кислоты, дубильные вещества, сахар до 16%. Черная смородина
оказывает лечебное воздействие при язве желудка, гастрите с пониженной
кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ.
Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистому стафилококку,
возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины проявляет
высокую антимикробную активность сравнимую с применением некоторых
антибиотиков. Сок смородины уничтожает вирусы гриппа А и В. Черная
смородина
повышает иммунитет и обладает хорошим общеукрепляющим действием.
Всем хороша черника
Всем хороша черника
Черника. По содержанию марганца, черника превосходит все другие ягоды,
фрукты и овощи. В чернике найдены витамины С, В1, В2, каротин, дубильные
вещества, сахара 6%, яблочная, янтарная и молочная кислоты. Черника полезна
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной
кислотностью, кишечных инфекциях, заболевании печени, почечно-каменной
болезни, подагре и других заболеваниях суставов, болезней кожи.
Благотворное
действие черники на зрение известно давно и она рекомендуется для людей,
которым требуется хорошее зрение. Черника снижает сахар крови и может
использоваться при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает
при хронических запорах. Фитонциды черники губительно действуют на целый
ряд
микроорганизмов человека.
Сочные яблочки
Сочные яблочки
Яблоки. Яблоня - самое распространенное плодовое растение в России. Плоды
яблони содержать обилие витаминов, в них много калия, железа, марганца,
кальция, сахаров, органических кислот. Яблоки прекрасное средство против
атеросклероза, эффективны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек,
гипертонической болезни, ожирении, подагре, почечно-каменной болезни.
Кислые
сорта яблок рекомендуются при диабете. Фитонциды яблок достаточно
эффективны
против возбудителей дизентерии, протея, вирусов гриппа А. Рекомендуется
употреблять яблоки после перенесенного инфаркта. Яблочный сок полезен людям
умственного труда, при избыточном весе, при авитаминозе. Обычный прием сока
по пол стакана за 20 минут до еды. Кислые сорта яблок типа антоновки
рекомендуется принимать при заболеваниях желудка с пониженной
кислотностью и
при запорах.
Дикорастущие растения, обладающие лечебными свойствами.
Боярышник
Боярышник
Боярышник. В съедобных плодах его содержатся флавониды, органические
кислоты, каротин, фруктоза крахмал и проч. Боярышник положительно влияет на
сердце, улучшая работу миокарда, полезен также при атеросклерозе сосудов,
гипертонической болезни. В пищу употребляются плоды боярышника. Сушеные
плоды боярышника перемалывают в муку, размешивают с медом, получая
прекрасную начинку для пирогов. Ягоды и листья боярышника используются для
заварки, вместо чая.
Калина
Калина
Калина. В ягодах калины содержатся сахара, витамин С, органические кислоты,
в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие успокаивающее
действие на центральную нервную систему, также оказывают мочегонное и
потогонное действие, усиливают сокращения сердца, полезны при желудочных
заболеваниях. Плоды калины имеют очень горький вкус и могут вызвать рвоту,
поэтому их срывают для использования после заморозков, когда горечь ягод
исчезнет. Из калины варят лечебные кисели, компоты, варенье.
И крапива может быть полезной
И крапива может быть полезной
Крапива. Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую
кислоту,
хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива
повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина,
тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает
мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она применяется при
кровотечениях, атеросклерозе, анемии, болезнях почек, мочевого пузыря, при
геморрое, туберкулезе, в период выздоровления. Крапива замечательный
пищевой
продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из
листьев готовят салаты, кроме того листья и побеги крапивы можно засаливать
и использовать как приправа к мясным блюдам.
Одуванчик полезное растение
Одуванчик полезное растение
Одуванчик. Съедобные листья одуванчика содержат: каротин, витамины С, и В,
холин, никотиновую кислоту, калий, кальций, марганец, железо, фосфор.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, желчнокаменной
болезни, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек. Из листьев
одуванчика делают салаты, собирают их в мае, до появления стебля. Листья
заливают соленой водой для уничтожения в них горечи. Из отварных листьев
готовят пюре. К сожалению одуванчику присуще свойство поглощать из
выхлопных
газов свинец, поэтому растения собранные вдоль автомобильных дорог не
пригодны для приема в пищу.

Ответить   Sat, 21 Mar 2015 01:29:08 +0200 (#3241816)