Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.10.2005 00:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


02.10.2005 22:29 В ГОЛЛАНДИИ ВСТРЕТИЛИСЬ ВНУКИ ЧЕРЧИЛЛЯ, РУЗВЕЛЬТА И СТАЛИНА
02.10.2005 22:24 НА РОДИНУ ВОЗВРАЩЕН ПРАХ ИВАНА ИЛЬИНА И АНТОНА ДЕНИКИНА
02.10.2005 22:22 ИСЛАИМИАДА ИЛИ БЕГ В ХИДЖАБАХ - ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕПОРТАЖ ИЗ ИРАНА О ЖЕНСКОМ СПОРТЕ ПО ПРАВИЛАМ ШАРИАТА
02.10.2005 22:20 ВАЖНЕЙШИМ ИЗ ИСКУССТВ ДЛЯ МОЛДАВИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНО
02.10.2005 22:17 ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН ПРИОТКРЫВАЕТ ФОРТОЧКУ НА УКРАИНСКУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КУХНЮ
02.10.2005 22:12 ДОВЫБОРЫ В БУНДЕСТАГ – ПОСЛЕДНИЙ РАУНД СОПЕРНИЧЕСТВА ШРЕДЕРА И МЕРКЕЛЬ
02.10.2005 22:10 СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ
02.10.2005 22:07 РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ – ОТВЕТ НА БОЛЬШИНСТВО ПРОБЛЕМ, ВОЛНУЮЩИХ РОССИЯН
02.10.2005 22:04 ИСПЫТАНИЯ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ "БУЛАВА" ПРОШЛИ УСПЕШНО
02.10.2005 22:02 60 ОТВЕТОВ НА МИЛЛИОН ВОПРОСОВ - ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ С ГРАЖДАНАМИ РОССИИ
02.10.2005 21:58 ВЗГЛЯД НА НЕДЕЛЮ ИЗ КОСМОСА. НА СВЯЗИ С ПРОГРАММОЙ "ВРЕМЯ" - МКС



02 октября200522:29

Внуки Черчилля, Рузвельта и Сталина
В ГОЛЛАНДИИ ВСТРЕТИЛИСЬ ВНУКИ ЧЕРЧИЛЛЯ, РУЗВЕЛЬТА И СТАЛИНА

Дань истории 20 века, на этот раз мировой. 60 лет спустя - снова встречаются Черчилль, Рузвельт и Сталин. Правда не совсем 60 лет, и встречается тройка не в Ялте и даже не в Потсдаме, а почему-то в небольшом голландском городке Маастрихте - в общем, все не там, не тогда и не так, но получилось все равно интересно.

На встрече большой тройки четвертым был наш корреспондент Евгений Баранов.

Хроника: речь Рузвельта, Вашингтон, март 1945.

Спустя 60 лет в небольшой тбилисской квартире последние приготовления. Глава семьи, 69-летний советский полковник в отставке, собирается за границу, в Голландию. До выхода на пенсию офицер-ракетчик был невыездным, потом было не до путешествий. Переезд из Москвы в Тбилиси, попытка заняться политикой, фиаско, разочарование и несколько лет изнурительной тяжбы с недоброжелателями за право носить свою собственную фамилию. Фамилию Джугашвили…

Джугашвили готовится к встрече с Рузвельтом и Черчиллем. Евгений Яковлевич перебирает в памяти факты, которые ему в скором времени могут понадобиться. В аэропорту перед самой посадкой на самолет он заметно нервничает, для него это не просто первая в жизни загранпоездка - он едет защищать честь деда, которого никогда не видел…

Евгений Джугашвили, внук Сталина: "Поедем с хорошей миссией, я так думаю, – попробуем защитить вождя".

Роскошный особняк в самом центре Лондона. Здесь живет Черчилль. Ему до Голландии ближе, поэтому, пока отпрыск Вождя народов добирался из Тбилиси, Уинстон-младший рассказывал нам о себе…

Уинстон Черчилль, внук Черчилля: "Это я с дедом в Лондоне в разгар войны…"

Когда умер Черчилль-старший, Черчиллю-младшему исполнилось 24 года. Внук свято хранит память о дедушке. В доме, за что не возьмись, - реликвия. Только переписка деда, при продаже 3 года назад, принесла внуку 3 миллиона фунтов…

Уинстон Черчилль, внук Черчилля: "Это ящик для документов Черчилля… Наверное, такая вещь сейчас очень дорого стоит?... Не приценивался, но думаю что это очень большие деньги…"

Следуя по стопам деда, Уинстон военным корреспондентом объездил десять войн, 27 лет заседал в парламенте, теперь пишет мемуары и ездит по Соединенным Штатам с лекциями. Американцы не должны забывать, кому мир обязан победой во Второй мировой войне…

Уинстон Черчилль, внук Черчилля: "Если бы не стойкость Британии, сценарий мог быть и таким. Гитлер обрушился бы всей своей мощью на Восток. И тогда флаг со свастикой развивался бы не только здесь в Лондоне, над Букингемским дворцом, но и над всеми европейскими столицами и дальше - далеко-далеко на Восток, до самой Москвы".

Кертис Рузвельт - самый старший из именитых внуков. Ему 75. В Голландию он приехал из Парижа, где живет с того момента, как навсегда уехал из США. Когда его дед встречался со Сталиным в Ялте, Кертису было 15. И он по-прежнему считает, что войну выиграли русские…

Кертис Рузвельт, внук Рузвельта: "Сейчас говорят - русские захватили Польшу. Но у них не было такой задачи. Это была армия, которая рвалась к победе. В то время ни у американцев, не даже у англичан и в мыслях не было связываться с Россией ради спасения стран Восточной Европы. Такова реальность".

Рузвельт признается, что едет в Маастрихт, что бы заявить - ялтинские договоренности 60-летней давности не повод для спекуляций. Он не может позволить вольного обращение с тем, что его дед считал, одним главных достижений своей жизни…

Кертис Рузвельт, внук Рузвельта: "Все последние заявления Джорджа Буша, связанные с ялтинскими соглашениями совершенно безответственны… Спекуляции на тему Ялты стали очень полезны для Буша. Пользуясь абсолютным непониманием американцами истинной важности тех договоренностей, он пытается строить на этом всю свою идеологию…"

В аэропорту Маастрихта, добросовестные, но не понимающие нюансов голландцы, встречают внука Сталина с новым грузинским флагом. Политкорректный взгляд Европы на новый миропорядок… Рузвельт и Черчилль, прибывают вместе. Первый вопрос - приехал ли Сталин…

Обознаться невозможно, в отсутствии сигары, инвалидной коляски и трубки, из всех троих узнаваем лишь он один…

Спустя 60 лет те, кому Рузвельт завещал справедливый мир, сидят бок о бок, напряженно вслушиваясь в то, о чем говорит Сталин. Джугашвили возмущен ситуацией в Ираке…

Евгений Джугашвили, внук Сталина: "Это борьба за независимость…"

И вдруг все встает на свои места. Черчилль в восторге от действий коалиционных войск, принесших иракцам долгожданную свободу. Рузвельт категорически не согласен…

Кертис Рузвельт, внук Рузвельта: "У меня другое мнение, я был бы вполне удовлетворен свержением Саддама, если бы не считал, что война в Ираке - величайшая ошибка Соединенных Штатов в новейшем времени".

Сегодня все закончится. Рузвельт и Черчилль отправятся восвояси. Сталин остается в Голландии еще на 3 дня. Когда еще старику представиться возможность увидеть мир. Больше они не встретятся, ведь тема исчерпана. Мир стал другим, и они остались каждый при своем. Рузвельт со своими иллюзиями, Сталин с трехкомнатной квартирой в Тбилиси, а Черчилль - Черчилль с лекциями о том, кто все-таки победил в той страшной войне…



печататьвидеофрагментфото



02 октября200522:24

Церковная служба
НА РОДИНУ ВОЗВРАЩЕН ПРАХ ИВАНА ИЛЬИНА И АНТОНА ДЕНИКИНА

Бывают события, сами по себе негромкие, но они символично подводят черту, за которой политика становится историей. Завтра в Москве, в некрополе Донского монастыря будет упокоен прах философа Ивана Ильина и Антона Деникина - русского офицера, писателя, автора "Очерков русской смуты", одного из главных героев Гражданской войны, если, конечно, у гражданской войны вообще могут быть герои.

Так или иначе, он боролся с русской смутой, и, как и любая смута, она была в конце концов побеждена. Антон Иванович Деникин завещал похоронить свой прах на Родине, сразу после того, как сменится ненавистная ему власть. Власть сменилась четырнадцать лет назад, а самолет с останками генерала только сегодня прилетел из Нью-Йорка через Париж в Москву.

Многие поколения граждан нашей страны без труда вспомнят эту мелодию - "Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон". Имена Врангеля, Корнилова, Колчака и Деникина, в сознании воспитанных на советских учебниках истории россиян, синонимы зла, жестокости и смуты.

Хроника: "Генерал Деникин отдает приказ - на Москву!"

Насколько реальным воплощением братоубийственного кровопролития казался Антон Деникин советским людям, настолько же был чист и безупречен его образ в глазах тех, кто воспринимал Октябрьскую революцию и большевизм как величайшую катастрофу своей страны. Этот парадокс закономерен, Россия, разделенная на красных и белых, и героев своих и врагов, могла видеть только монохромно - в черном и белом свете. Теперь, когда почти не осталось в живых тех, кто воспринимал те события, как личную трагедию, проблема национального примирения не кажется такой острой. Тем не менее, история требует, пусть и отложенного, но финала.

Сегодня завершают свой длинный путь в Россию два выдающихся, хоть и непонятых и не принятых на Родине человека, - белый генерал Антон Деникин и русский философ Иван Ильин. Путь их был долог и после смерти. Деникин скончался и был похоронен в США, Ильин - в Швейцарии. Прежде чем оказаться в Москве, их останки на этой неделе прибыли в столицу Франции, где вместе с прахом жены генерала Деникина, были отпеты в парижском православном соборе Александра Невского.

Франция, как и многим другим русским, дала приют Антону Деникину на долгие годы. Здесь он опубликовал свои "Очерки русской смуты", где события начала прошлого века в России, предстают не как линейное развитие марксистско-ленинской теории классовой борьбы, а как сложная драма, где каждый из ее участников, будь то царская семья или члены Временного правительства, большевики или белые офицеры, играют свои исторические роли, и каждый их следующий шаг ведет к катастрофической развязке - смуте, войне и кровопролитию.

Деникин с горечью признавал, что на этом гибельном для всего, что он ценил, уважал и любил, пути он и сам шел, ведомый историей, и своим пониманием долга патриота, - уберечь Россию от раскола и позора, которых она, тем не менее, не избежала. Чистоту своих собственных помыслов, белый генерал сберечь сумел. Сын крестьянина, проживший детство и юность в крайней нужде, в иммиграции он, герой первой мировой войны, оказался практически нищим - 30-тью английскими фунтами в кармане. Деникин отказался от материальной помощи британского правительства, считая зазорным принимать, как он это называл, "милостыню", не взял и предложенных ему денег с царских заграничных счетов, сказав, что за рубежом оказался как частное лицо. Во время Второй мировой, Деникин отверг предложения гитлеровской Германии возглавить оккупационное правительство, и с надеждой следил за успехами некогда столь ненавистной ему Красной армии.

Примириться с новой Россией Антон Деникин так и не сумел, и даже перезахоронить свой прах на родине просил лишь в том, случае, если там поменяется политический строй. Неизвестно, счел бы сам генерал нынешний момент подходящим, но сегодняшние потомки и белых и красных решили - пора. Один из инициаторов возвращения в Россию останков Деникина и Ильина президент фонда культуры Никита Михалков считает, что долг детей и внуков положить конец, пусть уже и почти забытой, вражде отцов и дедов. Михалков, читая стихи Николая Туроверова, одного из тех, кто воевал в Гражданскую вместе с Деникиным, уверен, они хотели увидеть примирение и на своем веку.

Никита Михалков (читает):

"С тобой, мой враг, под кличкою "товарищ",

Встречались мы, наверное, не раз.

Меня Господь спасал среди пожарищ,

Да и тебя Господь не там ли спас?

Обоих нас блюла рука Господня,

Когда, почуяв смертную тоску,

Я, весь в крови, ронял свои поводья,

А ты, в крови, склонялся на луку.

Тогда с тобой мы что-то проглядели,

Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:

Не для того ль мы оба уцелели,

Чтоб вместе за Отчизну умереть?"

Возвращение на Родину даже спустя десятилетия после кончины людей, которые страстно любили Россию и умерли в изгнании не по своей воле - это как это не странно звучит, лишь часть дела. Для того чтобы закончить гражданскую войну национальным примирением, нужно наконец-то решиться и предать земле тело Ленина. Об этом, кстати, на этой неделе говорил представитель президента Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко: "И мне кажется, не совсем справедливо, что те, кто затеял эту смуту, находятся почему-то в центре нашего государства - у Кремля. Это тоже люди, они могли ошибаться. И мы, наверное, можем не разделять какие-то их убеждения, в том числе осуждать их по прошествии многих лет. Но это люди, которые достойны того, чтобы в принципе быть по-человечески погребенными. И то, что происходит, и то, что есть, я думаю, это вопрос времени. Это мое личное мнение. Уверен, что придет такое время, когда все будут захоронены как положено, в матушке сырой земле".



печататьвидеофрагментфото



02 октября200522:22

Стрельба из лука
ИСЛАИМИАДА ИЛИ БЕГ В ХИДЖАБАХ - ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕПОРТАЖ ИЗ ИРАНА О ЖЕНСКОМ СПОРТЕ ПО ПРАВИЛАМ ШАРИАТА

Главное спортивное событие недели - в Иране прошли уникальные спортивные соревнования - женские исламские игры. У соревнований политический смысл - Исламиада призвана доказать всему миру, что у женщин есть права почти как у мужчин. Главное в этих соревнованиях не победа и даже не участие, а форма участниц. Мужчин туда не пускают, а верхом вольности считается попытка снять головной убор - специальный репортаж о женщинах и Исламиаде из Ирана привезла наш корреспондент Ирада Зейналова.

Мужчины здесь не ходят. Церемония открытия игр - под судорожные щелчки фотоаппаратов мужчин-репортеров - дальше их не пустят. Почти все соревнования объявлены women only - или зоной, закрытой для мужчин.

Лена, тренер, Катар: "Надоело сидеть дома, хотят развиваться".

Фаиза Хашими Рафсанжани, глава исламского спортивного комитета: "Три тысячи женщин и ни одного мужчины - разве это не мечта ваших феминисток? А мы сделали это, правда, за закрытыми дверями, но нас это устраивает".

Кто в чем пришел - соревнование до начала соревнований в самом женском виде спорта: стрельба глазами. Грузинки в традиционных спортивных костюмах стараются перекричать танцующую сборную Сенегала.

О том, что зал переполнен, можно судить по горе мобильных телефонов и камер, оставленных на входе - чтобы не было искушения сфотографировать спортсменок в одежде, не соответствующей канонам ислама.

Мужчинам вход строго воспрещен. Здесь женщины дерутся за победу. Так же, как иранкам нельзя ходить на футбольные матчи, где мужчины слишком яростно болеют, так же их мужьям нельзя приходить на эти соревнования. Ради победы здесь женщины обнажают эмоции и головы.

Судья закрывает собой спортсменок - после трех часов переговоров - консенсус с наблюдательным советом: таэквондо снимать можно в специально огороженном углу зала, но мужчина-оператор входить не должен. Там рядом каратистки, у них оголены щиколотки.

Фатима Рахими, пулевая стрельба, Иран: "Вот во время гольфа и стрельбы мы одеты по канону, поэтому мужчины могут смотреть. В этих видах спорта ведут себя разумно и сдержанно".

В 73 Шахин - старейшая судья в Иране. На первых после революции мулл женских соревнованиях по гольфу почти вся иранская сборная - ее ученицы. Специально пошитая форма сдержанного цвета - откровенный оранжевый немецкой гольфистки смотрится несколько фривольно.

Шахин Бахрами, профессиональный игрок в гольф: "Я играла еще до революции - английский тренер, элитный клуб. Сейчас снова играют - мужья поняли - свежий воздух, закрытые костюмы - это полезно и правильно".

Ольга Довгун, пулевая стрельба, Казахстан: "На рубеже заставляют надевать юбки..."

Настоящая иранка может выбрать - стрельба пулевая или стрельба из лука - это занятия благородные и почетные - еще пророк учил: все мусульмане должны уметь стрелять, плавать и ездить на лошади.

Ахмад Бардзани: "У нас есть, чем отметить победу, - мужики забегают, покупают парочку чего-нибудь повеселее, если большая компания - то и три осилят".

Это кондитерская. Чтобы отметить победу жен на соревнованиях, мужья покупают тортик - сухой закон. В магазине аншлаг - ко дню защитника родины берут по нескольку коробок - на мужские посиделки.

За десять лет жизни в Иране у Катерины появились серьезный акцент и персидский жених Сияваш. Два дня назад получили специальную бумагу: Сияваш обещает жениться и потому может взять Катю за руку на улице. Только в общественном транспорте нужно соблюдать приличия - Сияваш улыбается Кате с мужской половины автобуса - для любви есть преграды. Перила.

Сияваш: "Катя потом решит - разрешать мне вторую жену или нет. Перед свадьбой еще нужно договориться - сколько я заплачу в случае развода".

Таебе Акрам, главный редактор женского журнала: "Жених должен не просто заключить брачный договор на определенную сумму, но и предъявить ее родителям невесты. Возможен торг".

Деньги на отступной и свадьба не менее чем на пятьсот гостей. Сумма отступного делают женитьбу самым дорогим удовольствием для мужчин в Иране. Вероятно, поэтому подавляющее большинство работающих женщин - не замужем и замужем не будут никогда. А главный гламурный журнал "Иранская Женщина" советует: сохраняйте семью любой ценой. Репортеры в черном выбирают из турецких журналов выкройки - что можно рекомендовать тегеранским модницам, настроенным на победу.

Женщина: "Посмотрите, в каких красивых платьях мы встречаем мужей! Добавь домашние туфли на каблуке - и он из дома не выйдет".

Дома можно танцевать, слушать женское пение и даже хвастаться прическами - сняв платок. Значок на двери магазина - здесь можно безопасно примерить одежду.

Аплодисменты победительницам. Задорный капитан сирийской сборной ставит личный рекорд - на глазах у хозяев поля сдергивает капюшон. Женские игры - на строго ограниченном пространстве. Где у ислама девичье лицо и веселые глаза из-под хиджаба.



печататьвидеофрагментфото



02 октября200522:20

Бочки с вином
ВАЖНЕЙШИМ ИЗ ИСКУССТВ ДЛЯ МОЛДАВИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНО

Международный скандал - 1300 молдавских крестьян подали на Россию в Европейский суд по правам человека. Права человека, то есть молдавских крестьян, мы ущемляем в Приднестровье, где мы не даем пробиваться их скромным всходам томатов и виноградной лозы.

Не дожидаясь решения европейского суда, на всякий случай, из России в Молдавию вовремя не завезли акцизных марок, без которых продавать молдавское вино в России невозможно. Это, казалось бы, вполне рядовая заминка чуть не обвалила молдавскую экономику. Потому что, во-первых, Молдавия кроме вина почти ничего не продает, а во-вторых, кроме России это вино почти никто не покупает. Побывав в Кишиневе, наш корреспондент Марк Подрабинек, убедился, что столько они сами не выпьют.

Николай Чернега (отжимая виноград): "Я не знаю, что с этим добром делать. Просто выливать или перерабатывать как-то по-другому?"

Выжимая виноградный сок для следующей партии вина, Николай не уверен, что сможет ее продать. Известие о том, что Россия вдруг приостановила выдачу акцизных марок, вызвало у него, как и у тысяч других молдавских фермеров, шок и трепет.

Виноград и все из него вытекающее - национальное достояние республики, виноделием здесь зарабатывает треть населения. Остальные строят - в России и Румынии.

Николай Чернега, фермер: "Виноград на сегодняшний день у нас в республике осталась единственная культура, которая дает фермерам, чтобы они имели заработок…"

80 процентов своего главного национального продукта Молдавия сливает на российский рынок. Для них этот трубопровод - все равно, что для нас нефтепровод - настоящее народное достояние.

Вино для Молдавии - это все равно, что нефть и газ для России, даже больше. Это и источник дохода для всего населения, и золотой запас, и стабилизационный фонд… в одной бочке.

Чем больше бочка, тем меньше проблем. Село Пуркарэ в 100 километрах от Кишинева живет за счет одного винного завода.

Виктор - местный винный олигарх. Его завод - настоящий замок или, как принято говорить у виноделов, шато. В эти подвалы приезжают с экскурсиями, некоторые бутылки - настоящие музейные экспонаты.

В кадре:

- Сколько такая бутылка стоит?

- Ну, сложно сказать... (мнется, улыбается)

- Понятно. Не разбить бы.

При поисках какой-то особо ценной бутылки, одна из них все-таки разбивается. По реакции Виктора видно: даже если бы на нее не хватило акцизной марки, вина - жаль нестерпимо.

Виктор Бостан, директор завода: "Это крах. Это грозит остановками заводов, потому что 70-80% уходят в Россию. Это очень плохо".

Все кто понимал, что может последовать за ухудшением отношений России и Молдавии, запаслись акцизными марками заранее. Так уж здесь повелось - виноделам приходится следить, как бурлит не только вино, но и политика. Получается, такое молдавское гадание на виноградной гуще и акцизных марках.

Но уже в конце этой недели и Федеральная таможенная служба России, и молдавские чиновники заговорили о скорейшем разрешении "акцизного кризиса". Виноделы немного расслабились.

Георгий Козуб, глава молдавского союза экспортеров винодельческой продукции: "Это будет приостановка может быть, но рано или поздно, все в станет на свои места. Не может Россия, такая большая страна оставить в сложном отношении такую маленькую, как Молдова, которая так ей предана".

Пока разговоры о преданности и стратегическом партнерстве с Россией носят исключительно сезонный характер. Чиновники вспоминают о них только после выигранной битвы за урожай. Вино уже в бутылках, осталось только акцизы наклеить. Сами молдаване столько не выпьют, значит нужно срочно искать покупателя.

Говорят, кишиневского фестиваля вина в этом году могло и не быть. Но не взирая на скандал с акцизами, президент Молдавии Владимир Воронин дает строгое указание - праздник состоится в любую погоду. Кишинев начинает готовиться к гуляниям с удвоенной силой.

Режиссер фестиваля Теодор Руделеску знает, зачем на самом деле президенту Воронину, особенно во время акцизного кризиса, нужен этот праздник. Истина, оказывается, не в вине, а где-то рядом.

Теодор Руделеску, артист балета: "Я думаю, эта проблема решится. Но даже если нет, то мы живем в Европе и нужен только хороший промоушн нашей продукции - и этот фестиваль и является одним из…, на него можно пригласить любых производителей вин из любых стран".

Европейских виноделов в Кишиневе ждут с нетерпением. Уже долго и до сих пор безрезультатно. Почти все молдавское вино покупает только Россия. Молдавские вина в Европе хотят пить разве что в молдавских посольствах. Вот почему, когда появилась даже вероятность потерять российского покупателя, молдавские виноградари всерьез обеспокоились. Потому что все понимают: важнейшим из искусств для Молдавии является вино.



печататьвидеофрагментфото



02 октября200522:17

Виктор Черномырдин
ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН ПРИОТКРЫВАЕТ ФОРТОЧКУ НА УКРАИНСКУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КУХНЮ

Вот уже какую неделю подряд политика России включает в себя Украину, восстанавливая, так сказать, историческую справедливость.

В начале недели бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко встречалась в Москве с представителями прокуратуры и, как она сама утверждает, не только с ними. И она едва не столкнулась в Москве с нынешним премьер-министром, Юрием Ехануровым, который прибыл в Россию с первым зарубежным визитом. После встречи с Михаилом Фрадковым его принял президент России Владимир Путин, а мы встретились с послом России Виктором Черномырдиным и поговорили о российско-украинской кухне в разных смыслах этого слова.

Виктор Черномырдин: "...Ехануров был назначен премьер-министром Украины. И первая его поездка это первый такой выезд - это Россия. И сегодня он впервые он проводит первое заседание правительства уже в Киеве. Поэтому, конечно, первый приезд - это, прежде всего знакомство. Они не были знакомы ни с Михаилом Ефимовичем Фрадковым, председателем Правительства России. С Путиным Владимиром Владимировичем они виделись. Понятно что. Но так, чтобы разговаривать, тоже впервые".

Ведущий: "Виктор Степанович, его первый визит фактически премьера в Россию, его встреча с премьер-министром России и встреча с президентом России. Это означает, что это какой-то новый поворот в российско-украинских отношениях с появлением Еханурова?"

Виктор Черномырдин: "Вы знаете, все, что произошло при смене руководства в Украине - сменился президент, команда пришла, теперь и команда еще одна поменялась, я имею в виду правительство, конечно, тут может быть не столько нужно говорить о каких-то поворотах. Нам наши отношения, межгосударственные, я считаю, по крайней мере, мы тут не от чего не отклонились. Но другое дело, что премьер-министром до Еханурова, когда была Тимошенко, она не была в России. Это их причины. Я не хочу сейчас это обсуждать. Но не была в России, не приезжала, не встречались. Или встречались где-то там в другой, третьей стране на каких-то совещаниях. Но такого контакта не было. И у нас в это время произошло такое немножко торможение".

Ведущий: "Виктор Степанович, но вы, будучи послом России на Украине, наблюдаете за всей ситуацией, которая складывается как бы изнутри, из Украины. Нет ощущения, что весной Украина вступает в Европу, в Евросоюз и рвется всячески туда, а как осень, ну, холодно становится - и приезжает в Россию уже договариваться о газе на зиму? Нет такой тенденции в украинской политике?"

Виктор Черномырдин: "То есть, так и получилось, что весной было одно правительство, с одними, как говорят, устремлениями, резкими такими и такими ярыми, ярко окрашенными - мы только туда и мы только там, значит. Мы тогда говорили - идите куда хотите, работайте как вам нравится и с кем вам нравится, вам же никто не может приказать там. Мы имеем свою позицию. Причем здесь, допустим, вектор на Запад? А кто вам мешает на Восток, на Север, на Юг? Где выгоднее, где экономически целесообразнее, там, я думаю, и должны… туда и вектора должны быть направлены. Но так получилось, что весной было одно правительство, вот в осень входим с другим правительством. Вот так если, так, как вы говорите, то близко к этому, к сезонному".

Ведущий: "Но вот было принято решение, что теперь можно пересекать границу России и Украины с внутренним паспортом России".

Виктор Черномырдин: "Это не просто, это очень важно, но это нужно еще подписать эти документы. Они практически готовы, они… еще с прошлого года ведутся переговоры, и мы только вот сейчас подошли к это… к решению этой… этих проблем. Я думаю, будет ближайшая встреча наших президентов, думаю, эти все документы будут подписаны. Это очень нужный вопрос, который… это проблема, которую надо снять между нашими, между нашими государствами. Но это нужно для людей для наших".

Ведущий: "Спасибо Виктор Степанович. Еще последний вопрос от политической кухни Украины к кухне обычной. У вас какое любимое блюдо украинской кухни? Вы за это время, пока в Киеве работаете...

Виктор Черномырдин: Там, знаете, кухня настолько разнообразная, настолько отличается. Да. Отличается, кухня отличается. У них богаче кухня. Это Украина, она всегда...

- Житница.

- Житница. Не только житница. Само собой и житница, и сама природа Украины повлияла и на характеры. Очень хлебосольные люди, и кухня естественно очень разнообразна.

- Что вы больше всего любите?

- Борщ. Я живу там. Я питаюсь и бываю. Для всех украинцев сало и борщ неотъемлемая часть, неотъемлемая часть. Мы тоже там борщ, щи, супы. Но для них борщ - это святое. Я считаю, лучше еще никто ничего не придумал и не придумает. И кто бы не приехал на Украину, прежде всего борщ украинский. Если сказать для нас, для нормального, для россиянина, что есть более 60 видов вареников. Слушайте, это даже, какая бы фантазия не была, сфантазировать и назвать это невозможно. А на самом деле это так.

- Виктор Степанович, большое спасибо вам за это интервью.

- Спасибо. Спасибо вам".



печататьвидеофрагментфото



02 октября200522:12

Герхард Шредер
ДОВЫБОРЫ В БУНДЕСТАГ – ПОСЛЕДНИЙ РАУНД СОПЕРНИЧЕСТВА ШРЕДЕРА И МЕРКЕЛЬ

Главное международное событие - в Дрездене заканчивается дополнительное голосование, которое, может быть, и решит судьбу Германии на ближайшие пять лет. Речь идет о довыборах в бундестаг, которые могут либо уравнять шансы Шредера и Меркель, либо дать последней важное преимущество.

На прямой связи с нами из Берлина наш корреспондент Дмитрий Сошин (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагментфото



02 октября200522:10

Владимир Путин
СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

На этой неделе Президент утвердил список из сорока двух человек, которые войдут в Общественную палату России. В список Путина вошли религиозные и общественные деятели, артисты, спортсмены и политологи - в большинстве своем люди известные, их задача - быть своего рода посредниками между обществом и властью.

И вчера состоялось первое заседание, повестка дня - продолжение формирования палаты, теперь выдвиженцам Президента нужно избрать еще одну треть палаты, от общественных организаций. Последние сорок два члена палаты будут выбраны от региональных объединений. После первой встречи члены палаты поделились впечатлениями.

Вячеслав Никонов: "Общественная палата - это не государственный орган. Это орган общественный. В Общественной палате не могут заседать представители государственных органов, чиновники, депутаты всех уровней, представители политических партий. Это именно общественный орган, который не имеет законодательных функций в отличие от Государственной думы и в тоже время это орган, который представляет российскую общественность и от имени общественности осуществляет как раз контроль, экспертизу того, что делает и исполнительная власть, и Государственная дума".

Александр Калягин: "Она нужна, хотя бы для создания такой атмосферы, когда все-таки, будем надеяться, будем надеяться, соберутся люди, достаточно уважаемые, которые, в конце концов, будут контролировать, помогать вместе создавать, ну, то, что, как бы сказать, то, что нужно создать, я не знаю, там, и идеи, и мощь страны, когда люди будут беспокоиться, вот эти общественные палаты, вот это собрание, будет беспокоиться по-настоящему. Вместе с Думой, вместе с Правительством. Когда люди будут не обманывать друг друга, не будут, как бы сказать, пускать мыльные пузыри, а по-настоящему будут беспокоиться о том, чтобы сделать жизнь лучше".

Александр Шохин: "Вы знаете, судя по сегодняшнему технологическому обсуждению. обсуждению процедурных вопросов и прежде всего вопросов, связанных с формированием второй и третьей частей Общественной палаты, можно сделать вывод о том, что палата боевая будет, что она настроена на реальное, так сказать, участие в делах гражданского общества".



печататьвидеофрагментфото



02 октября200522:07

Путин в прямом эфире
РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ – ОТВЕТ НА БОЛЬШИНСТВО ПРОБЛЕМ, ВОЛНУЮЩИХ РОССИЯН

Если бы Президент отвечал на каждый заданный вопрос, то не хватило бы и двух лет непрерывного телеэфира. И большинство обращений к президенту страны - о том, как починить кран, одолеть местных бюрократов и подлатать крышу. Это вообще наша особенность - только глава государства может решить проблему водопровода на селе.

А к женщине, которая задала этот вопрос, уже идут односельчане со своими просьбами - раз Президент один раз ее услышал, то наверняка и еще раз прислушается. Чтобы президент России не занимался починкой водопровода, есть только один путь - организовать местную власть, дать ей денег и ответственности. Вопрос про реформу местного самоуправления был задан студенткой Полиной из Геленджика.

П.Постнова: "Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Постнова Полина. Я студентка Кубанского государственного университета. У меня к Вам следующий вопрос.

Вы уже затронули проблему, вопрос о реформе местного самоуправления. Меня интересует следующая вещь: как данная реформа отразится, в частности, на нашем городе Геленджике, ведь мы не только небольшой город, мы ведь еще и курорт? Спасибо".

В.Путин: "Что Вас здесь конкретно волнует или беспокоит, не могли бы поточнее сформулировать Ваши озабоченности?"

П.Постнова: "Как повлияет данная реформа, в частности, на развитие нашего курорта? Какие меры, какие способы реализации данной реформы будут предприняты на нашем курорте?"

В.Путин: "Во-первых, я хочу поздравить всех жителей Краснодарского края, что у них вот такие красивые девушки-студентки. На фоне моря и замечательной погоды смотрится это просто великолепно.

А во-вторых, вся реформа местной системы власти, местного самоуправления направлена на то, чтобы у местных властей не было никаких финансовых и социальных обязательств, которые не были бы обеспечены либо собственными финансовыми ресурсами и налоговыми поступлениями, либо не были профинансированы из бюджетов вышестоящего уровня: либо из регионального, или из федерального. То есть мы хотим уйти от ситуации, когда граждане знают, что им что-то положено, а местные власти говорят, что у них на это нет денег. Такой ситуации быть не должно. Это первое. Но это касается всей реформы местного самоуправления".

О том, как готовятся к реформе местного самоуправления в Оренбурге и в Перми - репортаж Кирилла Брайнина и Петра Косенко.

Экскурсовод в музее: "…и 10 января 1775 года на Болотной площади в Москве Пугачeв был казнeн".

Так в конце 18 века закончилась первая в истории Южного Урала попытка внедрить местное самоуправление. Теперь в Оренбурге модно говорить, что мятежный казак Пугачeв был не просто вождeм крестьянского восстания, а лидером народной демократии.

Дмитрий Кулагин, зам. главы администрации Оренбургской области: "Да, действительно, восстание Пугачeва - это своеобразная попытка построить жизнь так, чтобы эффективнее, выражаясь современным языком, решались проблемы, которые стоят перед населением, и которые институты государственной власти, порой, с высоты своего положения, не всегда более чутко и чeтко могут рассмотреть".

О современном местном самоуправлении зам. главы администрации области Дмитрий Кулагин рассказывает на месте, где раньше возвышались крепостные стены Оренбурга, которые казаки Пугачeва три раза безуспешно штурмовали. Теперь стен нет, а губернское начальство само с радостью готово отдать местным органам власти значительную часть своих полномочий.

Военная форма, фуражки с васильковыми околышами - дань дореволюционной традиции. Эта община - единственная на всю Оренбургскую губернию, где жители сами, не дожидаясь никого, перешли на местное самоуправление по старинному, казачьему образцу. Тут за всe: от фундаментов до труб отвечает атаман, говоря современным языком - глава местной администрации. 60 человек, 14 семей - вот и весь хутор. Но желающих переселиться сюда - добрая половина Оренбургской губернии. Ольге и еe семье очень повезло: три года назад они буквально сбежали сюда из умирающей деревни.

Ольга, жительница казачьего хутора Голодникова: "А здесь атаман - хозяин, у него здесь всe своe, хоть он и требовательный, но все равно – порядок есть порядок".

Уже 7 лет атаман Голодников возглавляет свою маленькую самоуправляемую общину, и именно благодаря его правлению большинство проблем хуторян давно уже решены. Здесь не просто вовремя платят зарплату, и не знают отключений газа и воды. Тут вообще все коммунальные услуги и питание - абсолютно бесплатно. Но атаман - не волшебник. Пока не начата реформа местного самоуправления, он не может решить всех проблем. Например, открыть свою собственную школу. Пока казачата ездят учиться за 3 километра в соседнее село.

Алексей Чернышев, глава администрации Оренбургской области: "Сегодня по тем вопросам, которые волнуют жителей посeлка, они обращаются в районы, в область, в Москву и даже к Президенту России".

Глава Оренбургской области сетует: не губернаторский это уровень - чинить покосившиеся заборы или ветхие трубы. Этим могут спокойно заняться и в сельсовете. А губернатор должен сделать так, чтобы у местных властей на все это были силы и средства.

Законы о местном самоуправлении начинают работать в Оренбурге с первого января 2006 года. Здесь люди пока ещe не очень хорошо понимают, что это такое. Попробуем объяснить это на простом и наглядном примере.

Взять хотя бы рыбалку. Вместо того, чтобы раздавать рыбу, государство раздает людям удочки. А как эту рыбу поймать и распорядиться уловом, решать должны, что называется, на местах. В Пермской области уже научились.

Знаменитый долгострой почти закончен. Мост через Каму на окраине Перми строили лет 15-ть. Исполняющий обязанности губернатора Олег Чиркунов придирчиво осматривает работу строителей. Он говорит, если что-то начинать, то только после хорошей подготовки. К реформе местного самоуправления здесь готовятся уже два года. Чиркунов считает, можно начинать.

Олег Чиркунов, и.о. губернатора Пермской области: "Существовали и существуют так называемые сельсоветы. Только они не имеют собственных доходов. Они живут по смете. И что бы ты ни собрал как налог, какой бы ты бизнес ни развил у себя, ты с этого ничего не получаешь. Реформа местного самоуправления дает возможность тем, кто хочет работать и зарабатывать, - работать и зарабатывать. И это большущий плюс".

Пермская область с вертолета, как наглядное пособие по народному хозяйству. И поля, и фермы, и даже нефтяные качалки. Павел Кудрявцев полжизни прослужил в авиации ПВО. Он говорит, сверху все видно лучше. Там где люди готовы управлять своей землей сами, и картинка совсем другая. Но пока не везде.

В селе Ананьино словом "Интернет" уже никого не удивишь. Местные жители, говорят, самые продвинутые. К самоуправлению подготовились серьезно. В клубе сельские депутаты обсуждают сельский бюджет. Прения по фракциям. Статья расходов - любимая тема.

Мужчина: "Это вода, это отопление, это транспортное сообщение. И все эти вопросы нам нужно решать вместе".

Глава Чернушкинского района Олег Хараськин все детство прожил в Ананьино. Рядом со старым домом вспоминается история России.

Олег Хараськин, глава Чернушкинского района Пермской области: "Было общественное самоуправление всегда на Руси. Может, оно по-другому назвалось, - общинное, но в рамках реализации закона оно может вернуться. Ну, я думаю легко не будет, будет непросто. Но будет движение".

Бабушка Нюра хлопочет по хозяйству. Она уже давно на самоуправлении. Управляет коровами, поросятами и вот бычком. Зовет сынкой. Дети управляют топором, трактором и огородом. Реформы не боятся. Просто теперь придется управлять всем селом. А за свое хозяйство они и так спокойны.

Анна Павлова: "Дык, стараемся, скотину держим, картошку сажаем".

Офис врача общей практики в соседнем селе работает уже два года. Врач Галина Болотова говорит, такое оборудование, как у нее, не во всех городах есть. Но это, конечно, не предел мечтаний. Все теперь зависит от деревенского бюджета. Купят рентгеновский аппарат или нет.

Галина Болотова, врач общей практики: "Бюджет этот будет закладываться на уровне местных поселений, так? Вот. И если деньги у них будут, если глава будет заинтересован в развитии медицины, - лучше будет".

Исполняющий обязанности губернатора провожает корабли. Встретить реформу он уже готов.

Олег Чиркунов, и.о. губернатора Пермской области: "Избрали руководителя поселения, избрали депутатов, которые приняли бюджет, - решаем эту проблему. Нет больше дяди, который придет и все проблемы решит. Нет".

В селе Ананьино уже считают будущие доходы. Местный предприниматель собирается построить рядом с прудом базу отдыха. Все налоги, - в деревенскую казну.



печататьвидеофрагментфото



02 октября200522:04

Ракета
ИСПЫТАНИЯ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ "БУЛАВА" ПРОШЛИ УСПЕШНО

Во вторник, практически одновременно с прямой линией Президента, произошло важное событие у военных - самая большая в мире подводная лодка, естественно наша, "Дмитрий Донской", произвела пуск новой суперсовременной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". "Булаву" запустили из акватории Белого моря, и она, за считанные минуты пролетев тысячу километров, поразила цель на полигоне Кура на Камчатке.

Как ожидается, "Булава" будет поставлена на вооружение новых российских подводных лодок четвертого поколения и будет обеспечивать, по выражению военных, ядерное сдерживание на новом уровне. Перспективы описал начальник штаба Военно-морского флота, адмирал Михаил Абрамов.

Михаил Абрамов, начальник главного штаба Военно-Морского флота: "Уже заложено два новых корабля – это "Юрий Долгорукий", "Александр Невский". И эта ракета создается для принципиально новых ракетоносцев России, для того, чтобы выйти на новую качественную ступень обеспечения национальной безопасности России".

Баллистическая ракета "Булава" и есть то самое суперсовременное оружие, о котором в свое время упоминал президент Путин. Тема перевооружения армии возникла и во время прямой линии с Президентом.

Владимир Путин, президент РФ: "Мы начинаем закупать новые баллистические ракеты, в том числе мобильные комплексы. Мы продолжаем разрабатывать высокоточное оружие, в испытании которого – Вы, наверное, тоже видели – я недавно принимал участие. Это ракеты дальнего радиуса действия и высокоточные. Мы разрабатываем и будем ставить на вооружение новые стратегические комплексы, высокоточные – я уже об этом говорил – такие, которых в мире пока нет ни у кого и раньше нас вряд ли у кого-нибудь появятся. Это такие системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу и по высоте – практически неуязвимые системы, неуязвимые в том числе и для противоракетной обороны, которая разрабатывается в некоторых наших странах-партнерах".



печататьвидеофрагментфото



02 октября200522:02

Владимир Путин
60 ОТВЕТОВ НА МИЛЛИОН ВОПРОСОВ - ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ С ГРАЖДАНАМИ РОССИИ

Главное событие недели - прямая линия Президента с гражданами России. От этого эфира осталось социологически приятное ощущение - получилось, что граждан в их вопросах к главному политику страны меньше всего интересовала политика и гораздо больше их собственная жизнь и все проблемы, с ней связанные. Самый яркий политический вопрос - самый неожиданный. Будет ли Президент избираться на третий срок?

В.Путин, президент РФ: "Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил: "Крутите на первые три канала", – я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, с тем чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, вносить считаю нецелесообразным.

Ну а что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду".

Больше всего людей интересует, как купить квартиру, как выучить детей и когда повысят зарплату. Это глубоко нормально, когда люди считают что политика это то, как они живут и как живут их соседи. Это правильно, хотя бы потому, что во всем так называемом цивилизованном мире политиков оценивают во вторую очередь за разнообразные идеи, а в первую - за качество собственной жизни. И Владимир Путин это прекрасно понимает.

В.Овчинникова: "Добрый день, Овчинникова Вера Александровна, бухгалтер".

В.Путин: "Добрый день".

В.Овчинникова: "Владимир Владимирович, я хотела бы задать вопрос о жилье. По-прежнему для большинства людей жилье остается роскошью. Если не попадаешь под программу "Молодая семья", остается рассчитывать на коммерческий кредит, а проценты по нему очень высокие. Как же быть? Мой вопрос: почему ипотека не стала массовой, так как все еще недоступна для людей со средним и низким достатком?"

В.Путин: "Она не стала массовой до сих пор по нескольким обстоятельствам.

Первое обстоятельство и самое главное - низкие доходы населения.

Второе обстоятельство - состояние экономики и высокая инфляция. В условиях высокой инфляции банки не могут предоставлять низкие кредиты.

Третье - отсутствие необходимой правой базы для развития этого рода деятельности.

Вот все эти и плюс некоторые другие вопросы подлежат разрешению. И с учетом возросших возможностей, экономических возможностей государства одним из приоритетных направлений будет, конечно, и решение вопросов доступного жилья. И, конечно, Вы правильно обратили внимание на ипотечную систему. Она наиболее перспективная. Хотя и социальное жилье не нужно забывать государству, оно будет строиться. Кстати сказать, на жилищное обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны в разы увеличивается государственное финансирование со следующего года - в разы, хочу это подчеркнуть. У нас там было, по-моему, всего 200 миллионов (рублей) по этому году, на следующий год будет три миллиарда рублей через бюджет Российской Федерации".

Н.Максимова: "Здравствуйте, Владимир Владимирович. Максимова Надежда, мать двоих детей, преподаватель вуза.

Волнует следующее. В настоящее время в России наблюдается крах системы здравоохранения. Людей отказываются бесплатно лечить в больницах, пожилых не обеспечивают в полном объеме бесплатными лекарствами. Скоро это коснется и детей, ведь педиатрию собираются упразднять. Неужели нашей России не нужны здоровые граждане?

Спасибо".

В.Путин: "Один из самых наболевших вопросов в социальной сфере за последние годы. Здесь ни убавить, ни добавить ничего нельзя из того, что Вы сказали. Это правильная оценка состояния, особенно первичного звена здравоохранения. Именно поэтому мною предложено Правительству избрать это первичное звено здравоохранения в качестве одного из основных приоритетов в этой сфере.

Вы знаете, я уже говорил, прежде всего речь идет о профилактике заболеваний, которую нельзя - эту проблему - решить без поднятия материального уровня, без заработной платы в этой сфере и без дооборудования больниц первичного звена. Речь идет о десяти тысячах учреждений. До сих пор мы не могли этого сделать, потому что в свое время отдали это все в муниципалитеты, у которых не было денег. А с федерального уровня и с уровня регионов практически деньги не поступали вот в этот сектор здравоохранения.

Повторю еще раз. Средний медицинский персонал - плюс 5 тысяч рублей к заработной плате, врачи - плюс 10 тысяч рублей к заработной плате. Переоборудование всех клиник - 10-11 тысяч - новым современным оборудованием. Продолжение увеличения количества бесплатных операций в высокотехнологичных центрах Российской Федерации. Сегодня мы делаем 60 тысяч таких операций, в следующем году в два раза должно быть увеличено это количество, до 120 тысяч, и в 2007 году еще на 60 тысяч, 180 тысяч больных должно быть там пролечено".

Вопрос: "Доволен ли Президент школьной реформой? Сам он учился бесплатно".

В.Путин: "Я уже сказал о том, что предполагаются некоторые изменения в сфере образования в целом. Это будет одним из приоритетов в ближайшее время. Говорил, в частности, о вузовском образовании. Могу дополнительно сказать еще и о школьном образовании.

Во-первых, предполагается дополнительно ввести оплату учителям за классное руководство полностью укомплектованными классами - плюс тысяча рублей к тому, что сейчас преподаватели уже получают. Это первое. Начал с этого, потому что это будет касаться всех учителей, практически всех учителей.

Второе. Предполагается ввести дополнительные гранты десяти тысячам лучших преподавателей страны по 100 тысяч рублей. Это второе.

Третье. Предполагается определить гранты для трех тысяч школ в размере одного миллиона рублей ежегодно на приобретение дополнительного лабораторного оборудования, учебников и обеспечения в целом учебного процесса.

Кроме этого, мы предполагаем ввести пять тысяч грантов для школьников и студентов в размере 60 тысяч рублей ежегодно - тех, которые проводят интересную и перспективную исследовательскую работу.

Все это вместе с возможностью и необходимостью изменения самой системы оплаты в школьной системе должно привести - на мой взгляд, может привести - к изменениям в лучшую сторону".



печататьвидеофрагментфото



02 октября200521:58

Сергей Крикалев
ВЗГЛЯД НА НЕДЕЛЮ ИЗ КОСМОСА. НА СВЯЗИ С ПРОГРАММОЙ "ВРЕМЯ" - МКС

У нас на прямой связи Международная космическая станция, Сергей Крикалев.

Ведущий: "Сергей, добрый вечер. Вы установили абсолютный рекорд по количеству дней нахождения в космосе. Как вы себя чувствуете и когда возвращаетесь на Землю?"

Сергей Крикалев: "Чувствую себя нормально. Уже действительно не первые, не первые недели, не первые месяцы находимся в космосе, уже все как бы вышло на некоторый такой стабильный режим. Ну и сейчас, конечно, немножко более напряженный график, связанный с подготовкой к предстоящей экспедиции, подготовкой к пуску. Наш пуск сейчас планируется на 11-е число.

Ведущий: "У вас на МКС завтра гости. Как вы готовитесь к встрече нового экипажа и космического туриста? Чего-нибудь делаете там специально?"

Сергей Крикалев: "Ну, мы готовим, конечно, рабочие места для экспедиции. Мало того, двое ребят - Билл Макартур и наш, наш космонавт Валерий Токарев, они будут работать здесь после нас на протяжении длительного времени, то есть мы должны подготовить станцию как бы к передаче, передать смену следующей экспедиции, для того чтобы переход этот осуществился плавно, и легче было работать на следующей экспедиции".

Ведущий: "Сергей, у нас на Земле очень много разговоров про лапшу и видеокамеры, которые вам посылают японцы для съемки рекламного ролика. Что с этим будете делать? Как будете варить лапшу в космосе?"

Сергей Крикалев: "Ну, лапша, она и есть лапша. И вообще, наверное, хорошо, если у вас только и разговоры про лапшу, потому что, как правило, если что-то идет не так, то начинаются разговоры о всяких неисправностях, о проблемах. Так что если идут разговоры только о лапше - это хороший знак. Значит, у ребят, которые летят к нам, все идет по плану".

Ведущий: "Сергей, и последний вопрос не о космосе, а о Земле. У нас в России на этой неделе прошла прямая линия с Президентом. Какой бы вот Вы вопрос задали президенту Путину?"

Сергей Крикалев: "Ну, наверное, я бы задал вопрос, касающийся нашей сферы. Как будет дальше развиваться космонавтика? Какие приоритеты страна будет ставить и какие цели? Потому что в общем-то те результаты, которых мы будем достигать, в первую очередь зависят от постановки целей".

Ведущий: "Сергей, спасибо Вам большое. Позвольте вам пожелать счастливого полета и скорейшего возвращения домой. Всего доброго, спасибо".



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное