Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.10.2005 00:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru




Детское время


20.10.2005 21:43 СТАРЕЙШЕМУ РОССИЙСКОМУ ДОМУ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМЕНИ ЯБЛОЧКИНОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ
20.10.2005 21:39 ХОЖДЕНИЯ ЗА ТРИ МОРЯ
20.10.2005 21:33 В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕГОДНЯ НАЧАЛ РАБОТУ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ РЕАКЦИОННЫХ ТРУБ
20.10.2005 21:29 НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА
20.10.2005 21:26 В ГРУЗИИ ОТПРАВЛЕНА В ОТСТАВКУ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАНЫ САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ
20.10.2005 21:21 В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОД УСИЛЕННУЮ ОХРАНУ ВЗЯТЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
20.10.2005 21:15 БУНТ В КИРГИЗСКОЙ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА
20.10.2005 21:12 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С НОВЫМ ГЛАВОЙ ВСЕМИРНОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
20.10.2005 21:11 ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА МИХАИЛ ФРАДКОВ ПРИЗВАЛ СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ РАБОТАТЬ ОПЕРАТИВНЕЕ
20.10.2005 21:06 В ИНГУШЕТИИ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС НАД ЧЕТЫРЬМЯ УЧАСТНИКАМИ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ИЗ ЧЕЧНИ
20.10.2005 21:06 НОРВЕЖСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ РЫБОХРАНЫ, ОСТАВАВШИЕСЯ НА РОССИЙСКОМ ТРАУЛЕРЕ, ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ
20.10.2005 21:04 ВОЙНА ПРОТИВ ПТИЧЬЕГО ГРИППА



20 октября200521:43

театр
СТАРЕЙШЕМУ РОССИЙСКОМУ ДОМУ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМЕНИ ЯБЛОЧКИНОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

В 1935 году выдающаяся актриса Малого театра Александра Яблочкина основала Дом, в который принимали работников сцены, оставшихся без поддержки близких. Среди театральных знаменитостей, которые здесь жили, есть и легендарные фамилии Александр Ханов, Михаил Майоров, Елена Полевицкая, Вера Окунева и имена обыкновенных работников сцены, без которых не состоялся бы ни один успешный спектакль.

Сегодня в Московском Доме ветеранов сцены шумно. Пахнет валокордином и духами и еще - много цветов. Сегодня у старожилов праздничный концерт в честь сразу двух юбилеев: 70 лет их организации и 40 лет кирпичному комплексу, где ветераны сцены теперь живут.

Марина Францевна Ковалева - исполнительница главных ролей в легендарных фильмах 40-х "Падение Берлина"и "Тимур и его команда". Говорит, что всю ночь плохо спала, волновалась, пересматривала старые фотографии, подбирала костюм. К этому событию решила даже награды надеть.

Марина Ковалева, актриса: "Это фронтовая, а это Госпремия. У меня еще о есть орден Трудового Красного Знамени, но я его не решаюсь одеть, слишком ответственно".

Поздравляли обитателей Дома их коллеги - начинающие актеры и мэтры сцены Федор Чеханков, Александр Калягин, Герард Васильев. Владимир Зельдин, недавно отметивший 90-летие, шутил: у ветеранов еще все впереди, ведь многим еще и 80 нет.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Вчера играл вечером спектакль, и вот утром, сами понимаете как утром трудно встать, но я приехал, потому что… то поколение, которое прошло дорогами войны - перед этим поколением нужно снимать шляпу".

Из всех подарков - самый ценный от Союза театральных деятелей: караоке. Для бывших артистов это новые творческие возможности. Теперь, шутят, можно и мюзиклы начать ставить.

Зимний сад, каминная, библиотека и домашние питомцы. Здесь все как в большой семье - дружат, сорятся, влюбляются и даже женятся.

Атмосфера театральной жизни для обитателей Дома - самое главное. С гордостью делятся: у нас пенсионеры доживают до глубокой старости и почти не болеют. Ведь здесь все живут общим делом - искусством, а главное не расстаются со сценой.



печататьвидеофрагмент



20 октября200521:39

Военные учения
ХОЖДЕНИЯ ЗА ТРИ МОРЯ

Псковский десант в Тадж-Махале.

Неофициальная сторона российско-индийских военных учений - в специальном репортаже Антона Степаненко.

К мавзолею Тадж-Махал автобусы близко не пускают. Примерно километр надо идти пешком. Настрелявшись, напрыгавшись и навоевавшись в Индии с условным врагом, псковские десантники на экскурсию идут, или пользуются частным извозом. В краях нового союзника может пригодиться и это.

Полтора часа десантники смотрели Тадж-Махал, полтора часа все остальные смотрели на них. В поединке от чего удивляться, голубые береты победили историческую реликвию.

- Тадж-Махал, а так ничего особенного.

Впрочем, кроме мавзолея запомнилось и еще одно место. Военный городок, где жили. В первом случае - красиво, во втором - чисто. Часть, хоть и индийская, но солдатский глаз привычно радовала.

На выходе из мавзолея солдат ждали. Торговля, как забава. Бизнес по-индийски против бизнеса по-русски.

- Сколько? 100 рупий? Да я это за 15 рупий покупал!!!

- 1 доллар - 1 эта.

Не менее тернистым и мучительным путем в Псков отправлялись и индийские мраморные слоны.

Вечер солдатской дружбы, как апофеоз гостеприимства. Голубые береты в гостях у бордовых. Пары за столиками на солдатском мальчишнике смешанные - два командос и два десантника. Натуральные соки облегчают понимание.

Рукопашный бой - традиционное развлечение на мужских встречах.

Десантники аплодируют, но все же проверяют, что крепче привычный кирпич или индийский горшок. Травяной плац в клубах пыли. В конце вечера это танцевальная площадка. Командос и десантники сначала тренировались, потом воевали, а теперь и танцуют вместе.

С вечера дружбы, как это принято на востоке между близкими друзьями, братья по оружию расходились взявшись за руки.



печататьвидеофрагмент



20 октября200521:33

завод
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕГОДНЯ НАЧАЛ РАБОТУ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ РЕАКЦИОННЫХ ТРУБ

Это важнейшая часть установок для перегонки нефти в бензин. До сих пор такие трубы привозили из-за рубежа. И это обходилось в сотни миллионов долларов. Мощность нового производства составит четверть всей потребности нефтехимических компаний России.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Определяющее событие для химической отрасли России. Впервые в стране начато производство реакционных труб для агрегатов синтеза аммиака и метанола методом центробежного литья. Новое производство открыл крупнейший в мире производитель аммиака предприятие "Тольяттиазот". До сегодняшнего дня Россия закупала данную продукцию за рубежом.

Сплав кипящей стали заливают во вращающийся барабан, скорость 1850 оборотов в минуту. И вот она - первая отечественная реакционная труба. Событие, которого, без преувеличения ждали все предприятия химической промышленности страны.

В любой установке для производства аммиака или при перегонке нефти, например в бензин, комплект таких труб главный и самый дорогой элемент. Для одного агрегата раньше трубы обходились в несколько миллионов долларов. Только на одном заводе подобных установок восемь. Кредитовал проект Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Жан Лемьер, президент ЕБРР: "Мы гордимся тем, что мы являемся частью вашего проекта. То, что вы здесь делаете, это действительно образец предпринимательства".

На заводе обещают, что как только новое производство заработает в полную силу, потребность химических предприятий страны в таких трубах будет перекрыта на четверть.

Вадим Бердигулов, начальник плавильного цеха: "Давали оценку независимые эксперты, эти трубы даже в некоторых моментах лучше, чем европейские по сплаву".

Новые рабочие места и выплата премии всему коллективу за успешный пуск высокотехнологичного производства, - результаты первого дня. Специалисты не без гордости говорят, случаев, когда целые заводы вставали из-за несвоевременных поставок труб с Запада, теперь быть не должно.



печататьвидеофрагмент



20 октября200521:29

Алексей Ивченко
НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА

Депутаты Верховной Рады резко критикуют его руководителей и призвали президента страны вмешаться в ход переговоров с российским Газпромом. Парламентарии всерьeз опасаются, что этой зимой Украина может остаться без газа.

Их опасения возросли, когда глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко - отвечая на вопрос: как он будет действовать, если не договорится с Россией - заявил (цитируем): "Мы будем ждать окончания года и тогда - если Газпром не подпишет с нами соглашения - мы начнeм технический отбор" (конец цитаты). То есть глава "Нафтогаза" открыто заявил, что собирается просто воровать российский газ.



печататьвидеофрагмент



20 октября200521:26

Саломе Зурабишвили
В ГРУЗИИ ОТПРАВЛЕНА В ОТСТАВКУ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАНЫ САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ

На еe место назначен секретарь Совета Безопасности Гела Бежуашвили.

Саломе Зурабишвили считали близкой соратницей Михаила Саакашвили и яркой фигурой в правительстве. Она родилась во Франции и была послом этой страны в Тбилиси. Грузинское гражданство ей было предоставлено специальным указом президента.

Пост министра иностранных дел она занимала с весны прошлого года. Однако эксперимент по внедрению европейских традиций в грузинскую политическую элиту оказался неудачным. Саломе Зурабишвили испортила отношения с парламентом и с коллегами по министерству. Но возвращаться во Францию она не собирается. Бывший министр объявила об уходе в оппозицию и уже собрала сегодня в Тбилиси митинг своих сторонников.



печататьвидеофрагментфото



20 октября200521:21

Расул Гулиев
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОД УСИЛЕННУЮ ОХРАНУ ВЗЯТЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Власти Азербайджана объявили о перевороте, который готовили некоторые высшие должностные лица. Несколько министров и управляющий делами Президента уволены, два бывших министра арестованы.

Подробности - в репортаже Антона Верницкого.

Обострение ситуации в Азербайджане, а информационные агентства сообщают уже о том, что все стратегически важные объекты в республике переведены на усиленную охрану, связывают с намеченными на 6 ноября выборами в парламент. Активность перед выборами проявляют и власти, и оппозиция.

Краткая предыстория сегодняшних отставок в правительстве республики такова. В понедельник, после девятилетнего отсутствия на родине, в Азербайджан из США, где он проживал все это время, решил вернуться экс-спикер парламента Расул Гулиев.

Но арендованный им самолет, по так и не выясненным до конца причинам, до Баку не долетел, а приземлился на Украине, в Симферополе. Где, объявленный еще в 2000 году за крупные хищения по линии Интерпола в международный розыск Гулиев был задержан. В это же время президент Азербайджана в интервью сразу нескольким влиятельным американским изданиям, на вопрос о предстоящих парламентских выборах и вероятности революции в стране, заявил, что "проведение каких-либо сравнений между ситуациями в Грузии и на Украине с Азербайджаном невозможно". Сегодня утром суд Украины освободил Руслана Гулиева из-под стражи, по причине того, что, якобы, предоставленные азербайджанской стороной документы о задержании, не могут быть приняты во внимание, как доказательства вины.

Через два часа после этого стало известно, что в Баку задержан по подозрению в подготовке к государственному перевороту экс-министр экономического развития Фархад Алиев. По утверждению азербайджанских правоохранительных органов, Расул Гулиев в июле этого года поручил Фархаду Алиеву, цитата: "финансировать процесс захвата власти в Азербайджане". И ныне задержанный Фархад Алиев, возглавляющий компанию "АЗПЕТРОЛ" выделил на эти цели 3 миллиона долларов.

Тем временем отпущенный на свободу на Украине сам Расул Гулиев завил, что категорически против развития событий в Азербайджане по "кровавому сценарию".

-Вы до выборов появитесь в Азербайджане?

-Да!

-Не опасаетесь!

-Абсолютно нет.

-А не станете ли вы детонатором революции.

-Откровенно говоря, я и есть детонатор. Естественно, когда я появлюсь, они буду бояться массы народа…

С этими словами, под развернутые представителями азербайджанской диаспоры на Украине оранжевые знамена, Расул Гулиев отправился в аэропорт. Но вылетел не в Баку, а в Киев.



печататьвидеофрагмент



20 октября200521:15

Киргизия
БУНТ В КИРГИЗСКОЙ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА

Примерно в 19 часов мск. власти Киргизии объявили, что им удалось взять под контроль ситуацию в колонии строгого режима в селе Молдавановка.

Как им удалось это сделать, пока не сообщается, но весь день из колонии, где взбунтовались сотни заключeнных, приходила крайне тревожная информация. Бунтовщики взяли в заложники, а затем убили четверых человек, в том числе одного из депутатов Парламента. Неизвестна и судьба начальника главного управления исполнения наказаний, которого жестоко избили и нанесли несколько ножевых ранений.

На место событий приехал премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Он лично вышел к заключенным и потребовал выдать тела погибших.

Сейчас в Колонии введено особое положение, но сотрудников силовых подразделений на еe территории нет. Они охраняют колонию только по внешнему периметру.



печататьвидеофрагментфото



20 октября200521:12

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С НОВЫМ ГЛАВОЙ ВСЕМИРНОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Пол Вулфовиц весной сменил на этом посту Джеймса Вулфенсона, который руководил банком 10 лет. Президент выразил надежду, что налаженные отношения России с ведущим финансовым институтом не изменятся, на что Вулфовиц пообещал продолжить интенсивное сотрудничество с Москвой.

Владимир Путин: "Банк принял решение почти 13,5 млрд. долларов кредитования различных проектов, из которых мы воспользовались 8 миллиардами. Очень продуктивным является сотрудничество с регионами России. Появляются возможности доставления соответствующих финансовых ресурсов даже без гарантии федерального центра".

Пол Вулфовиц: "Я очень люблю русский язык. Но не могу говорить много. Когда я был студентом и учил математику, мой отец, который был математиком, говорил мне? "Хочешь быть серьeзным математиком - учи русский язык".

Сегодня же Владимир Путин принял главу Совета Федерации Сергея Миронова. Он приехал со съезда молодых ученых, на котором обсуждалось будущее российской науки и одна из главных проблем на сегодня - так называемая утечка мозгов. Миронов доложил президенту и об итогах Международной парламентской конференции. Там речь шла о борьбе с терроризмом. И сегодня же Президент встретился с лидером Коммунистической партии Геннадием Зюгановым. Подробности этой беседы не сообщаются.



печататьвидеофрагментфото



20 октября200521:11

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА МИХАИЛ ФРАДКОВ ПРИЗВАЛ СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ РАБОТАТЬ ОПЕРАТИВНЕЕ

Кабинет обсуждал проекты в социальной сфере. Это - поставки нового оборудования в региональные поликлиники, повышение зарплат участковых терапевтов и врачей общей практики. В области образования предусматривается не менее пяти тысяч ежегодных грантов для студентов. Особое внимание уделено проекту "Доступное жилье". Все эти предложения уже рассматривались на коллегиях. И теперь Михаил Фрадков попросил не затягивать с их принятием.



печататьвидеофрагмент



20 октября200521:06

судебный процесс в Ингушетии
В ИНГУШЕТИИ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС НАД ЧЕТЫРЬМЯ УЧАСТНИКАМИ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ИЗ ЧЕЧНИ

Следствие установило, что все они принимали участие в нападении на республику летом прошлого года, а также были готовы захватить школу в станице Нестеровская, если бы сорвался теракт в Беслане.

Репортаж Ольги Кирий.

Корр. за кадром: Под конвоем боевики, которые участвовали в нападении на республику 22 июня. Они же , группа дублеров бесланских террористов. Это значит, что в случае провала сентябрьского теракта в Беслане, за оружие берутся они , Ходжаев, Завлиев, Хамурзиев и Хадисов. В составе одиннадцати бандитов группа Хатуева. Все четверо жители соседнего с Ингушетией Ачхой-Мартановского района Чечни. 31 августа они сидели в Нестеровском лесу и ждали условного сигнала. На следующий день, первого сентября, Хатуеву позвонили и отменили приказ. Дословно это звучало так : отбой , в Беслане все неплохо получилось . После этого группа ушла в Чечню. Эти боевики на скамье подсудимых уже не в первый раз. Их осудили в Ачхой-Мартане за участие в неудавшемся нападении на прокуратуру, комендатуру и ОВД, перевели в Грозхненский СИЗО, уже готовили к этапу. Но ими заинтересовались сотрудники ФСБ Ингушетии. Теперь боевики предстали перед судом по уже совсем другим статьям.

Основную роль в расследовании этого дела сыграли дневники арабского наемника Абу-Дзейта, разработчика теракта в Беслане.

В Нестеровской три школы, и все довольно большие. В первой больше 600 учеников, в третьей - 700, самая многочисленная вторая. Здесь больше тысячи детей. И расположена она у дороги, а с другой стороны лес. Ходжаев в свое время учился здесь и отлично знал местность.

Ходжаев рассказал о планах нападения, о захвате в заложники детей и учителей, которые не так давно учили его в этих классах. Теперь они наотрез отказываются говорить даже о том, что был такой ученик, и уходят от камеры. А те, кто пришел сюда работать уже позже, общаться с журналистами согласились.

Известие, что этих детей могла постигнуть та же участь, что и Беслане, повергла педагогов в настоящий шок.

Как бы повели себя бандиты в школе, никто даже не берется предположить. И теперь двенадцати присяжным предстоит определить степень и тяжесть их вины.

Зам. Генпрокурора России Владимир Колесников сообщил предварительные итоги работы спецгруппы следователей, которые проверяли информацию о новых данных по теракту в Беслане. Колесников заявил, что никаких сведений, противоречащих уже известным, не установлено. Следователи выяснили, что бандгруппа состояла из тридцати двух боевиков, среди них было две женщины. Они приехали на двух машинах и привезли с собой все оружие. По словам Колесникова, подозревать директора школы в сговоре с террористами оснований нет. Установлено, что пожар в спортзале не мог возникнуть из-за применения огнеметов.



печататьвидеофрагментфото



20 октября200521:06

Траулер
НОРВЕЖСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ РЫБОХРАНЫ, ОСТАВАВШИЕСЯ НА РОССИЙСКОМ ТРАУЛЕРЕ, ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

Комиссия, созданная для расследования инцидента в Баренцевом море, в течение ближайших 10-ти дней определит степень вины капитана российского траулера "Электрон", который несколько дней уходил от преследования норвежской береговой охраны. Такое заявление сделал руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов.

У норвежской стороны были претензии к российским морякам из-за размера ячеек сетей, в которые попадают мальки.

Между тем, оба норвежских инспектора, находившихся все эти дни на российском траулере "Электрон", вернулись на борт норвежского сторожевика "Тромсе".

И российские пограничники получат от норвежской стороны документы, необходимые для проведения расследования инцидента с "Электроном".

Подробности - в репортаже Елены Извариной (см. видеосюжет).



печататьвидеофрагментфото



20 октября200521:04

Птица
ВОЙНА ПРОТИВ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

В селе Яндовка в Тульской области, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа, делают всe возможное, чтобы не допустить распространения болезни. Принято тяжелое для селян решение уничтожить всех домашних птиц. Чтобы не допустить эпидемии, многие хозяйства в российских регионах переведены на особый режим. Внутри фабрик установлен жесткий карантин. Работникам выдаются средства индивидуальной защиты от инфекций, въезд на территорию ограничен, усилен контроль за качеством продукции.

За развитием ситуации в Тульской области следит съемочная группа Первого канала. Из ЯндОвки репортаж Игоря Рискина (см. видеосюжет).

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявляет, что вспышка птичьего гриппа в Тульской области не угрожает московскому региону. По его словам, болезнь зафиксирована только в домашних хозяйствах далеко от Тулы, и тем более от Москвы. Также Онищенко сообщил, что в России уже разрабатывается вакцина против птичьего гриппа. Экспериментальные серии готовятся из штамма, который был выделен в Китае в 2004 году.

В магазинах Европы резко падают объемы продаж мяса птицы. Из-за вспышки птичьего гриппа в Греции люди боятся покупать кур и уток. Евросоюз готов принять решение о вакцинации всех работников птицефабрик, а это около пятисот тысяч человек.

В то же время специалисты по патологиям животных уверяют, что заражение людей птичьим гриппом связано только с длительным и тесным контактом с живыми домашними птицами.

И вот мнение главного научного сотрудника НИИ вирусных препаратов, врача-грипполога Юрия Гендона. По его словам, массового заражения людей вирусом птичьего гриппа не возможно.

Юрий Гендон, главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН: "Вопрос возникает - будет ли пандемия вообще? Те вирусы, которые циркулируют сейчас, не только пандемию, они даже эпидемию не могут вызвать. Именно потому, что, во-первых, заболевание человека крайне редко, и, во-вторых, они не передаются от человека к человеку".



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное