Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.10.2005 12:00:02


Информационный Канал Subscribe.Ru




Первый в отелях


04.10.2005 10:04 ПОЛ МАККАРТНИ ПРОБУЕТ СЕБЯ В РОЛИ ПИСАТЕЛЯ
04.10.2005 10:03 НОВЫЙ ГОД В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ
04.10.2005 10:02 ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА ВНОВЬ НАЧАЛ КУРСИРОВАТЬ ПОЕЗД ДУШАНБЕ-МОСКВА
04.10.2005 10:01 В СТОКГОЛЬМЕ ДОЛЖНЫ ОБЪЯВИТЬ ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
04.10.2005 10:00 В США ГОТОВЯТСЯ К ПЕРВЫМ В МИРЕ ГОНКАМ НА КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ
04.10.2005 09:59 ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, КАК РАБОТА
04.10.2005 09:59 ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА ВО ФРАНЦИИ
04.10.2005 09:57 КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ ГЕРХАРД ШРЕДЕР НЕ БУДЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ФОРМИРОВАНИЮ СОВМЕСТНОЙ КОАЛИЦИИ
04.10.2005 09:57 В ПОДМОСКОВНОЙ БАЛАШИХЕ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫГОРЕЛ ПЯТИЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ
04.10.2005 09:55 В МОСКВУ ПРИЕХАЛИ ЖЕНЫ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ, АРЕСТОВАННЫХ В НИГЕРИИ ПО ОБВИНЕНИЮ В КОНТРАБАНДЕ НЕФТИ
04.10.2005 09:54 В ЛЮКСЕМБУРГЕ НАЧАЛИСЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ВСТУПЛЕНИИ ТУРЦИИ В ЕС
04.10.2005 09:53 МОСКВА И ЕВРОПА "СВЕРЯТ ЧАСЫ"



04 октября200510:04

Пол Маккартни
ПОЛ МАККАРТНИ ПРОБУЕТ СЕБЯ В РОЛИ ПИСАТЕЛЯ

Его первая книга - детская сказка, называется она "Высоко в облаках". Презентация прошла в одном из Нью-йоркских книжных магазинов.

Это история маленького бельчонка, с которым происходят удивительные и захватывающие приключения. В конце сказки он оказывается в "идеальном мире" для зверей, где нет вражды и зла, и все живут свободно.

Писать детские книги сейчас стало модным увлечением среди звезд первой величины. Не так давно литературный талант открылся у Мадонны и Джемми Ли Кeртис.



печатать



04 октября200510:03

Новый год в начале октября
НОВЫЙ ГОД В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ

Иудеи всего мира отметили один из самых веселых своих праздников Рош-а-Шана.

О том, как и с каким настроением его встречали в самом Израиле, - наш корреспондент Алексей Фокин.

В этот день на столе в каждом доме все должно быть только сладкое. Яблоки и мед - символ еврейского нового года уже многие столетия. Любое блюдо в Рош-А-Шана придется есть без соли и специй. Чтобы в новом году было только приятное и поменьше проблем.

Рош-А-Шана - первый осенний месяц по лунному календарю. 5766-й год от сотворения Адама. Так считает еврейская традиция. За застольем главное блюдо - голова рыбы. При этом обычно говорят: "Дай Бог, чтобы мы стали головой, а не хвостом". В поселке Ницан, куда переехали бывшие жители поселка Неве Дкалим, первый раз отмечают праздник на новом месте. На кухне типового домика-каравиллы тоже готовят рыбу и сладкое. В семье Захарии - 6 человек. Они с женой надеются, что в новом году воспоминания о прошлом не будут такими острыми и жизнь наладится.

Захария Бен-Фриш, житель поселка Ницан "Главная проблема здесь у всех - нет работы. Я надеюсь, что в новом году мне удастся что-нибудь подыскать. Нам выплатят компенсацию, и тогда начнем строить новый дом".

Жителей Ницана беспокоит не только отсутствие работы. Очевидно, скоро придется ограничить и передвижение. Содержание железного коня стало сильно бить по карману.

К празднику правительство подготовило израильтянам далеко не лучший подарок. Цена наиболее популярной марки бензина - 95-го - выросла до психологически важной отметки в 6 шекелей за литр - это около полутора долларов. Желающих заправиться по новой цене пока не очень много.



печатать



04 октября200510:02

После долгого перерыва вновь начал курсировать поезд Душанбе-Москва
ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА ВНОВЬ НАЧАЛ КУРСИРОВАТЬ ПОЕЗД ДУШАНБЕ-МОСКВА

Этот маршрут отменили четыре года назад по инициативе российской стороны. Он был основным каналом переправки в столицу наркотиков и нелегальной рабочей силы. Кроме того, техническое и санитарное состояние вагонов не соответствовало никаким общепринятым нормам.

Пока поезд будет курсировать только раз в неделю, а концу года частоту движения состава планируют увеличить в три раза.



печатать



04 октября200510:01

В Стокгольме должны объявить лауреатов Нобелевской премии по физике
В СТОКГОЛЬМЕ ДОЛЖНЫ ОБЪЯВИТЬ ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ

Этой престижной награды в разные годы удостаивались такие выдающиеся ученые, как Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Вильгельм Рентген. Нобелевскую премию получили около десяти российских физиков. Последний раз - в 2003 году - Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.

На этой неделе будут также объявлены лауреаты по химии, экономике и премии мира. А вручать награды будут 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.



печатать



04 октября200510:00

В США готовятся к первым в мире гонкам на космических кораблях
В США ГОТОВЯТСЯ К ПЕРВЫМ В МИРЕ ГОНКАМ НА КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ

Это нечто среднее между Формулой Один и сценой из Звездных Войн. Проект был представлен в Нью-Йорке. Пока это только виртуальная версия, но очень скоро то же самое будет происходить по-настоящему.

Нескольким частным компаниям предстоит создать собственные ракеты и подготовить пилота. (Был объявлен и размер главного приза, сумма впечатляющая - 10 миллионов долларов.)



печатать



04 октября200509:59

Космические войска
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, КАК РАБОТА

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают офицеры космических войск. Это один из самых молодых родов вооруженных сил. Все свои войны он ведет только в сфере высоких технологий.

Репортаж Ильи Филиппова.

Ни один из родов войск свою историю не начинает с мирного события. Артиллерия, танки, авиация и флот - все зарождалось в войне, кроме космических войск.

4 октября 57 года маленький алюминиевый шарик начал кружится вокруг Земли. Первый спутник. Ему радовался весь мир. Впрочем, до официального дня рождения - тоже была целая эпоха. Чертежи Циолковского, реактивный снаряд фронтовой Катюши, доведенная до совершенства советскими учеными трофейная ракета ФАУ-2.

Игорь Иванович Куренной - один из главных ветеранов космических войск. И свою "космическую" карьеру начинал с баллистических ракет - "последнего довода королей" 20 века.

1962 год. Куба. Карибский кризис. Никогда ядерная угроза не была так близка. Строжайший секрет мгновенно стал мировой сенсацией: "Хрущев привез Кастро ядерные ракеты - прямо перед носом Кеннеди". Тогда молодой лейтенант Куринной был одним из тех, кто доставил ракеты на гражданских судах на Кубу и развернул оружие.

Игорь Куринной, академик, руководитель Союза Ветеранов Космических Войск, генерал-лейтенант в отставке: "Наших ракет, тех 36-ти ракет, которые были, стратегического назначения хватало бы в троекратном перекрытии, чтоб Америку стереть с лица земли полностью. Мы сработали бы, если б только наши станции засекли, что старт дан американским ракетам. Мы мгновенно, буквально через 3-4 секунды, запускали свои. Т.е. победителей бы не было".

Шло время, и политика менялась. А ученые работали всегда. В космосе американский Апполо стыковался с нашим Союзом, но на земле державы создавали другие сценарии. В Штатах - программа СОИ и многоразовые челноки Шаттлы. В СССР - свой проект. Пусть позже, но лучше. "Буран". Игорь Куринной, уже генерал-лейтенант, был членом комиссии по "Бурану". Это техническое чудо он называет с любовью - птичка.

Игорь Куринной, академик, руководитель Союза Ветеранов Космических Войск, генерал-лейтенант в отставке: "И задание техническое, и военная перспектива, для "Бурана" разрабатывались у нас,- в космических войсках. До до 92-го года - говорить вообще было не принято о космосе, тем более о военном космосе".

Это теперь названия Плесецк и Капустин Яр известны почти также как Байконур. Некогда военные полигоны - теперь космодромы. Сейчас их посещают журналисты и главы государств. Космические войска уже не "довод королей", а скорее - их гордость. А сами военные считают, что это войска будущего. Войска не для войны.



печатать



04 октября200509:59

Забастовка во Франции
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА ВО ФРАНЦИИ

Она пройдет под лозунгами повышения заработной платы и улучшения условий труда. На службу не выйдут работники разных государственных и частных предприятий.

Акция, которую профсоюзы окрестили "Днем действий", угрожает парализовать жизнь крупных городов. Намечены сотни демонстраций. Первыми начали бастовать транспортники, это произошло еще накануне вечером и привело к серьезным перебоям в работе железной дороги.



печатать



04 октября200509:57

Герхард Шредер
КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ ГЕРХАРД ШРЕДЕР НЕ БУДЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ФОРМИРОВАНИЮ СОВМЕСТНОЙ КОАЛИЦИИ

Об этом действующий глава правительства заявил, комментируя предстоящую встречу с оппозицией. Завтра соперники сядут за стол переговоров в третий раз, два предыдущих раунда ни к чему не привели.

Подробности – в материале Романа Кудрина.

Еще несколько дней назад Герхард Шредер прямо заявлял о своих единоличных претензиях на пост главы нового правительства Германии. Категорически против этого выступали христианские демократы во главе со своим лидером Ангелой Меркель. Именно в этом обозреватели видели главное препятствие на пути формирования большого коалиционного кабинета, в который вошли бы давние соперники - представители социал-демократов и ХДС\ХСС. Так что неожиданное заявление Шредера, в котором он принципиально смягчил свою позицию, стало настоящей политической сенсацией.

Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер: "Я всегда давал ясно понять, что речь идет не о моей персоне, а о политическом лидерстве моей партии. Я соглашусь с любым решением однопартийцев, так как верю, что реформы, начатые мной, будут продолжены. Я не собираюсь стоять на пути этого процесса и мешать формированию стабильного правительства Германии".

Однако через несколько часов после заявления Шредера его коллега по партии объяснил журналистам, что это вовсе не означает отказа нынешнего канцлера возглавить коалиционный кабинет. Более того, на предстоящих в среду переговорах между СДПГ и ХДС\ХСС социал-демократы будут по-прежнему настаивать на кандидатуре Герхарда Шредера. Предложение консервативного крыла СДПГ, суть которого в том, чтобы Шредер и Меркель руководили правительством по очереди, было отвергнуто христианскими демократами. Так что пока вопрос о новом канцлере остается открытым. А, следовательно, под вопросом оказывается и сама возможность формирования так называемого большого коалиционного правительства ФРГ.



печатать



04 октября200509:57

пожар
В ПОДМОСКОВНОЙ БАЛАШИХЕ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫГОРЕЛ ПЯТИЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ

Сообщений о жертвах и пострадавших пока не поступало. Сейчас оставшиеся без крова жители (всего более 200 человек) размещены в автобусах и обеспечены горячим питанием.

Возгорание возникло около четырех часов ночи. Пожару был присвоен высший уровень сложности.



печатать



04 октября200509:55

Российские моряки, арестованные в Нигерии
В МОСКВУ ПРИЕХАЛИ ЖЕНЫ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ, АРЕСТОВАННЫХ В НИГЕРИИ ПО ОБВИНЕНИЮ В КОНТРАБАНДЕ НЕФТИ

Греческий танкер, часть команды которого составляли наши соотечественники, задержали в октябре 2003 года. Только после неоднократных обращений российского МИДа моряков выпустили из тюрьмы и разрешили встретиться с родственниками.

Приговор им должен быть оглашен уже в ближайшее время. В Африку Елена Воробьева и Татьяна Жернакова везут подарки для своих мужей и их коллег.



печатать



04 октября200509:54

В Люксембурге начались официальные переговоры о вступлении Турции в ЕС
В ЛЮКСЕМБУРГЕ НАЧАЛИСЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ВСТУПЛЕНИИ ТУРЦИИ В ЕС

Этого момента Анкара ждала больше 40 лет. Последние разногласия удалось снять лишь накануне поздно вечером.

Напряженные переговоры министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза продолжались почти сутки. Они ушли на то, чтобы смягчить позицию Австрии, которая требовала предоставить Турции статус привилегированного партнера ЕС вместо полноправного членства. Взамен было решено выполнить другое требование Вены - немедленно начать переговоры о вступлении в Евросоюз Хорватии.



печатать



04 октября200509:53

Москва и Европа 'сверят часы'
МОСКВА И ЕВРОПА "СВЕРЯТ ЧАСЫ"

Владимир Путин прибыл в Лондон накануне поздно вечером. В аэропорту "Хитроу" - его встречали официальные лица от имени королевы Елизаветы Второй, у трапа самолета выстроился почетный караул.

В британской столице глава российского государства встретится с представителями деловой элиты страны, вручит государственные награды офицерам, которые участвовали в спасении экипажа российского батискафа АС-28.

Вопросы сотрудничества двух стран Владимир Путин обсудит с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Но первая встреча лидеров государств пройдет на саммите Россия-ЕС, который открывается в Лондоне.

Подробности – в материале Анатолия Лазарева.

Саммит Россия-ЕС проходит в крайне непростой для Евросоюза момент: провалившиеся референдумы по евроконституции во Франции и Нидерландах, безрезультатные попытки согласовать бюджет на ближайшую 5-летку - все это обострило внутренние противоречия в союзе. "Лучший способ выйти из кризиса, - сказал глава еврокомиссии, - это убедить европейцев в устойчивости Европы". И помочь вернуть это "чувство устойчивости", по мнению аналитиков, может Россия. Поэтому именно сейчас для Евросоюза так важно продолжить реализацию принятых в мае этого года на саммите в Москве так называемых "дорожных карт". То есть планов действий по созданию 4 общих пространств: экономического, научно-культурного, внутренней и внешней безопасности.

Главной экономической темой саммита станет "энергодиалог". Россия обеспечивает Европу нефтью на 30 процентов и газом - более чем на 40. Европейские бизнесмены рассчитывают, что после саммита откроются новые перспективы.

Хенк Дайкграаф, генеральной директор энергетической компании (Голландия): "Наше энергетическое сотрудничество - классический пример ситуации, когда выигрывают все. России нужны надежные рынки сбыта для газа, нефти, электроэнергии, а Евросоюз - как раз такой партнер, который России нужен. Надеюсь, саммит придаст новый импульс нашим деловым отношениям".

Сотрудничество в сфере развития транспорта - это, как ни парадоксально, принципиально новое направление в российско-европейских контактах. Причем, речь идет обо всех видах транспорта в комплексе: воздушном, железнодорожном, морском, автомобильном.

Борьба с терроризмом, положение русскоязычного населения в Прибалтике, ситуация в центральной Азии и Закавказье, приднестровское урегулирование, ядерное досье Ирана, Ближний Восток, калининградский транзит - это лишь часть повестки дня саммита.

Есть все предпосылки к тому, чтобы на нынешнем саммите будет достигнуто соглашение об облегчении визового режима. Если документ будет подписан, то россиянам с дипломатическими паспортами виза в страны Евросоюза будет не нужна, а для таких категорий, как, например, студенты, журналисты, бизнесмены, представители науки и культуры процедура максимально упростится. Это позволит России и ЕС перейти к обсуждению следующего логического шага - отмены виз вообще.

На этом же саммите будет затронута и так называемая "проблема 2007 года". Дело в том, что через 2 года истекает нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Москвой. Автоматическое продление этого документа возможно, но, по мнению специалистов, не очень разумно, так как к 2007 году Россия рассчитывает стать полноправным членом ВТО, а ЕС расширится. Реалии изменятся. А значит, нужно изменить и договор.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное