Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.10.2005 00:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


24.10.2005 22:04 70 ЛЕТ НАЗАД БАШНИ КРЕМЛЯ ВМЕСТО ЦАРСКИХ ОРЛОВ УКРАСИЛИ ПЯТИКОНЕЧНЫЕ ЗВEЗДЫ
24.10.2005 22:03 НИЯЗОВА ПОПРОСИЛИ И ДАЛЬШЕ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ
24.10.2005 22:02 ДВОЙНАЯ ПОБЕДА. ЛЕХ КАЧИНЬСКИЙ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ПОЛЬШИ
24.10.2005 22:01 НОВЫЕ ОЧАГИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА В РОССИИ
24.10.2005 21:59 ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ В ШВЕЙЦАРИИ
24.10.2005 21:57 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВАЛЕРИЕМ СЕРДЮКОВЫМ
24.10.2005 21:57 КАЛМЫЦКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПРОДЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА ЕЩЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ
24.10.2005 21:56 В 2007 ГОДУ НА КАРТЕ РОССИИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ
24.10.2005 21:55 В КИЕВЕ ВНОВЬ ПРОДАЛИ "КРИВОРОЖСТАЛЬ" - КРУПНЕЙШЕЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УКРАИНЫ
24.10.2005 21:54 В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ПЕРЕНЕСЛИ В НОВЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
24.10.2005 21:52 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА АКТИВНЕЕ БОРОТЬСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ
24.10.2005 21:51 ОПАСНЫЙ ЛОВ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ
24.10.2005 21:50 СЕРИЯ ТЕРАКТОВ В ЦЕНТРЕ БАГДАДА
24.10.2005 21:49 В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ МАХАЧКАЛЫ ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ПОИСКУ НАХОДЯЩИХСЯ В РОЗЫСКЕ ЛИЦ



24 октября200522:04

Кремлевская звезда
70 ЛЕТ НАЗАД БАШНИ КРЕМЛЯ ВМЕСТО ЦАРСКИХ ОРЛОВ УКРАСИЛИ ПЯТИКОНЕЧНЫЕ ЗВEЗДЫ

Из-за особой конструкции им не страшны любые стихийные бедствия. Звезды горят круглосуточно - свет поддерживается автономной системой, и поэтому погаснуть они не могут. Впрочем, если не считать военных лет, один раз это все-таки произошло - во время съемок фильма "Сибирский цирюльник". Репортаж Ивана Благого.

Путь к звездам только в сопровождении солдата. Режимный объект. Никаких лифтов. Вся Спасская башня внутри - огромная лестница. Геннадий Борзов больше двадцати лет - главный по звездочкам. Он единственный сотрудник Кремля, который не дает им погаснуть. Самое горячее для хранителя звезд время - зима. Надо с них сосульки сбивать, чтобы на людей не падали.

Геннадий Борзов, хранитель кремлевских звезд: "Подлезаешь под самый верх, а звезда под тобой. Это два метра еще. И шестом отбиваешь сосульки".

- А они большие?

- У основания звезды бывают такой толщины, как бараний рог сгибаются.

Мы - прямо под звездой Спасской башни. Она крепится на штанге. Выше подниматься некуда.

Мало, кто знает, но кремлевские звезды горят круглосуточно. Мощность ламп - 5 тысяч ватт. Таких больше нет нигде. С середины тридцатых их делают по специальному заказу Московского Кремля.

Кремлевские светила разной величины. Самые большие - на Спасской и Никольской башнях: от луча до луча - почти четыре метра. Вес каждой - около тонны. Но конструкция такова, что звезду может вращать ветер. Николай Рахманов - автор самой известной в мире фотографии кремлевской звезды вспоминает, как реставраторы просили сделать снимок: "Я верчу звезду Спасской башни".

Николай Рахманов, фотограф: "Все хотели сняться около этой звезды. И звезда настолько легко вращалась, что один человек рукой, одним пальчиком мог ее двигать как угодно".

Вокруг кремлевских светил ходит много баек. Есть и такая: во время реставрации, солдат срочной службы расписался на рубиновой звезде. Неожиданно история подтвердилась: сказка оказалась былью.

Геннадий Борзов, хранитель кремлевских звезд: "А солдат, он здесь просто был - солдат есть ведь… Он поднялся наверх - тогда снимали, и он там расписал, фамилию… Ну его потом нашли".

Сколько потом реставраторы ни старались, заполировать нацарапанную гвоздем надпись так и не удалось. Звезда на Спасской башне - до сих пор с автографом.



печататьвидеофрагмент



24 октября200522:03

Сапармурат Ниязов
НИЯЗОВА ПОПРОСИЛИ И ДАЛЬШЕ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ

Беспрецедентное событие в политической жизни Туркмении. Бессменный президент Сапармурат Ниязов, избранный еще в 92-ом году, предложил высшему законодательному органу страны - Народному Совету - подумать на тему выборов нового президента. "Нельзя быть вечным" - сказал Ниязов. Но "За" проголосовал только сам инициатор проекта, "против" - все остальные члены Народного совета - более двух с половиной тысяч человек.

Таким образом, Ниязова попросили и дальше руководить страной. К рассмотрению вопроса о возможном преемнике Ниязова депутаты решили вернуться не раньше, чем через пять лет.



печататьвидеофрагмент



24 октября200522:02

Лех Качиньский
ДВОЙНАЯ ПОБЕДА. ЛЕХ КАЧИНЬСКИЙ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ПОЛЬШИ

Лех Качиньский стал президентом Польши и повторил успех своего брата-близнеца, Ярослава, который месяц назад выиграл парламентские выборы.

Новый президент пообещал стать "народным лидером" - повысить социальные пособия и раздать неимущим 3 миллиона квартир. И газеты задаются вопросом - сможет ли Качиньский сдержать слово. Тем более, что в свою бытность мэром Варшавы он интересовался скорее политикой, чем экономикой.

Из Польши - репортаж Олега Грознецкого.

Триумфальное шествие во власть "партии близнецов" Леха и Ярослава Качиньских - так в Польше называют "Право и справедливость". Лех Качиньский - президент.

Придя к власти, политики-близнецы сразу начали действовать радикально. После уверенной победы на парламентских выборах консерваторы заявили о намерении потребовать с Германии компенсацию за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны, - 54 миллиарда долларов. Аналогичные требования новый польский сейм намерен предъявить России. Правда, сумма иска пока не определена.

Активной политической деятельностью, а не решением городских проблем, запомнился жителям теперь уже бывший мэр Варшавы. Влиятельный польский еженедельник "Не" провел анализ его работы в должности столичного градоначальника.

Еже Урбан, главный редактор еженедельника "Не": "Качиньский в должности мэра не принял ни одного серьезного хозяйственного решения. Он боялся, что его вовлекут в какие-то политические игры. Для него мэрия стала плацдармом для скачка к вершине государственной власти".

Вот площадь, вернее ее название - вполне ощутимый результат работы Качиньского в должности мэра Варшавы. По его инициативе, по сути, в центре Европы, появилась площадь имени Джохара Дудаева. Россияне восприняли это как оскорбление.

Еще накануне выборов местные политологи отмечали, что после того, как Польша определится с новым президентом, выбор стратегического партнера ограничится либо Евросоюзом, либо США. Если бы Дональд Туск стал президентом, то его первый официальный визит был бы в Брюссель. Лех Качиньский готовится к поездке в Вашингтон. А уж потом столица Евросоюза и Киев. В Москву Качиньский пока не собирается. "Но дружить с соседями - считает он - необходимо".

Лех Качиньский: "Президент Польши был в Москве 6 раз, Президента Владимира Путина мы всегда готовы принять у себя. Отношения между нашими странами необходимо развивать. Я в чем-то не согласен с Александром Квасьневским, но что касается сотрудничества с Россией, тут я готов продолжать его дело".

Если Дональда Туска поддерживали средний класс и крупный бизнес, - он обещал существенно снизить налоги, - то Качиньского в основном малоимущие. Многие эксперты предсказывают в ближайшее время падение курса местной валюты - злотого. Накануне голосования кандидат в президенты гарантировал своим избирателям такой пакет социальных льгот, которого польский бюджет может просто не выдержать.



печататьвидеофрагмент



24 октября200522:01

птица
НОВЫЕ ОЧАГИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА В РОССИИ

Инфекция добралась до Тамбовской области. В Моршанском районе - это 400 километров от Москвы - объявлен карантин на 3 недели. Еще один очаг заражения - в Тульской области в поселке Яндовка. А также - в Челябинской области - в селе Суналы. Более того - инфекция возвращается в те регионы, которые уже успели переболеть птичьим гриппом летом этого года. В Алтайском крае в июле было уничтожено 12 тысяч уток и кур. И вот теперь - новая вспышка болезни зафиксирована в Баевском районе.

Как бороться с птичьим гриппом - сегодня на встрече в Люксембурге решают министры здравоохранения Евросоюза. Вирус уже выявили в Греции, Румынии и Турции. В Хорватии инфекцию нашли у лебедей. В Швеции - у диких уток. Первый случай заболевания зафиксирован в Великобритании. Птичий грипп обнаружили у попугая, которого завезли из Южной Америки.



печататьвидеофрагмент



24 октября200521:59

Швейцария
ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ В ШВЕЙЦАРИИ

Процесс открывается завтра. Россиянина обвиняют в убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд". Питер Нильсен дежурил в ночь на 2 июля 2002 года, когда над Боденским озером столкнулись самолет Ту-154 и грузовой Боинг.

Официальный отчет о трагедии был опубликован только через два года. И только тогда компания "Скайгайд" публично признала свою вину. В катастрофе погиб 71 человек, большинство из них - дети. Виталий Калоев потерял в тот день всю свою семью: жену, сына и дочь.

Из Швейцарии - репортаж Дмитрия Сошина.

Все утро Юрий и Константин Калоевы собирались к брату. Вместе с ними поддержать Виталия в Цюрих приехали его друзья из Владикавказа. Но швейцарская сторона была непреклонна - навестить подсудимого может только один родственник. Поехал Юрий. В последний раз он видел брата в июне. Садясь в машину, он рассказал, что лежит в целлофановых пакетах.

Юрий Калоев, брат Виталия Калоева: "В тюрьму ничего особенного не дают нести, только вот японские кроссворды разгадывать".

Юрий уверяет - расследуя убийство Петера Нильсена, швейцарские следователи совсем забыли о катастрофе над Боденским озером. Если бы расследование шло более активно, а компания "Скай гайд" сразу признала свою вину и извинилась перед родственниками погибших, авиадиспетчер мог бы остаться в живых.

Юрий Калоев, брат Виталия Калоева: "Швейцарцы пока не предприняли никаких мер…".

Защищать Виталия Калоева будут два адвоката. Перед тем, как ехать в следственный изолятор, Юрий и российский адвокат Владимир Сергеев встречаются со швейцарским защитником. Маркус Хуг будет представлять интересы Виталия в Верховном Суде Цюриха. Следствие утверждает, что в деле Калоева нет вопросов, и его вина полностью доказана. Но Маркус Хуг считает, что сейчас рано ставить точку.

Маркус Хуг, адвокат Виталия Калоева: "В этом деле до сих пор есть много неясных моментов, недопониманий, и мы надеемся, что в ходе судебного заседания все они будут сняты".

Владимир Сергеев, адвокат Виталия Калоева: "Надеюсь, что суд будет проходить в нормальной обстановке".

Уже после обеда Юрию сообщают - его брата перевели из блока временного содержания в зал для свиданий, и можно выезжать. Через полчаса он с адвокатами уже возле ворот тюрьмы. Журналистов останавливают возле входа.

Судебное заседание продлится всего три дня. Если вина Виталия Калоева будет доказана, по швейцарским законам, ему грозит до 7 лет тюрьмы. Если защита убедит судей, что россиянин совершил убийство в состоянии аффекта, срок может быть сокращен вдвое, а досидеть его Виталий сможет дома. Но это пока лишь возможность, между Россией и Швейцарией нет договора об экстрадиции.

Вечером в Цюрих прибывает глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Вместе с адвокатами он будет убеждать власти Швейцарии разрешить Виталию Калоеву отбывать наказание дома.



печататьвидеофрагментфото



24 октября200521:57

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВАЛЕРИЕМ СЕРДЮКОВЫМ

Разговор шел о вопросах экономического развития региона.

Владимир Путин: "Вы уже удвоили региональный валовый продукт, да?".

Валерий Сердюков: "За последние пять лет среднегодовые темпы прироста объема валового регионального продукта составили 11 процентов. И в этом году мы идем в таком же темпе".

Владимир Путин: "Валерий Павлович, это все-таки вы сделали за счет размещения новых производительных мощностей?".

Валерий Сердюков: "Не только, модернизация производства, очень мощно идет модернизация производства".

Владимир Путин: "Нужно, чтобы все-таки все эти показатели, они у вас хорошие, отражались на реальном уровне жизни людей".



печататьвидеофрагмент



24 октября200521:57

Кирсан Илюмжинов
КАЛМЫЦКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПРОДЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА ЕЩЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который руководит республикой начиная с 93-его года, останется у власти еще на пять лет.

Такое решение сегодня принял местный парламент. За продление полномочий Илюмжинова проголосовало подавляющее большинство депутатов.

Сегодня же вновь избранный глава региона принес присягу. Во время инаугурации он заявил, что будет работать на благо Калмыкии "засучив рукава и не покладая рук", и пообещал сделать жизнь населения республики достойной и счастливой.



печататьвидеофрагмент



24 октября200521:56

референдум по объединению Камчатской области с Корякским АО
В 2007 ГОДУ НА КАРТЕ РОССИИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ

Почти девяносто процентов жителей Корякского автономного округа и Камчатской области проголосовали за объединение регионов. Таковы предварительные итоги референдума, который состоялся в минувшее воскресенье.

После слияния на полуострове должны исчезнуть административные барьеры. Резко сократится количество чиновников за счет упразднения дублирующих органов власти. Экономика получит мощный толчок для развития. Именно поэтому, по мнению экспертов, население столь активно поддержало идею объединения.

Людмила Демьянченко, член Центральной избирательной комиссии РФ: "Участники референдума пришли на избирательные участки и имели возможность выразить свою добрую волю. Проголосовали за объединение Камчатской области и Корякского автономного округа. И скоро мы будем жить в едином субъекте, который имеет прекрасное название - Камчатский край".



печататьвидеофрагмент



24 октября200521:55

аукцион по продаже комбината Криворожсталь
В КИЕВЕ ВНОВЬ ПРОДАЛИ "КРИВОРОЖСТАЛЬ" - КРУПНЕЙШЕЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ УКРАИНЫ

Почти год за этот комбинат шла серьезная борьба, в которой явно и скрыто участвовали представители как нынешней, так и прежней власти. Точку в этой схватке поставил сегодняшний аукцион, который проходил в прямом телеэфире.

Показательно, что против его проведения выступила и глава фонда Госимущества Украины Валентина Семенюк. Сегодня она заявила о своей отставке. Поэтому торги проводил ее заместитель.

Новым хозяином "Криворожстали" стала немецкая компания, которая предложила за акции предприятия четыре миллиарда восемьсот миллионов долларов. Это ровно на четыре миллиарда больше, чем в свое время заплатили бывшие владельцы, среди которых зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук. Подробности у Сергея Семенова.

Митингующие требуют оставить "Криворожсталь" в собственности государства. Неделей раньше с таким же требованием выступила и Верховная Рада. Депутаты, большинством голосов, высказались за отмену аукциона. Но Виктор Ющенко демонстративно игнорировал решение парламента. Президент Украины лично приехал в Государственный фонд имущества за несколько минут до начала торгов. Правда, он так и не появился в зале, где собрались потенциальные покупатели. Зато появилась Юлия Тимошенко.

По неофициальной информации, именно интриги вокруг повторной продажи металлургического комбината стоили ей поста премьера. Мол, Тимошенко лоббировала интересы группы "Приват", которая собиралась участвовать в торгах. Но в окончательный список участников аукциона вошли только три компании. Днепропетровская "Смарт-групп", киевская "Индустриальная группа" и немецкая "Миталл Стил".

"Криворожсталь" - крупнейшее металлургическое предприятие Украины, и одно из самых доходных. 45 процентов рентабельности. Чистая прибыль за прошлый год составила почти 360 миллионов долларов. Начальная цена 93-х процентов акций комбината - 10 миллиардов гривен. Почти 2 миллиарда долларов. Кстати, эти же акции бывшие владельцы "Криворожстали" купили, в свое время, за 800 миллионов долларов. Повторная продажа заняла 50 минут. После того, как цена поднялась до 17,5 миллиардов гривен, "Смарт-групп" - компания с участием российского капитала - вышла из игры. В итоге, комбинат продали почти в 2,5 раза дороже первоначальной цены.

Участник №3 - немецкая компания "Металл Стил". Ее владелец - индийский миллиардер Лакшми Миттал - кроме того, что заплатил за комбинат почти 4 миллиарда 800 миллионов долларов - автоматически взял на себя обязательства, в течении 5 лет не сокращать штат работников и провести масштабную реконструкцию устаревшего производства. Это обойдется еще в сотни миллионов. Впрочем, представители бывших владельцев сегодня напомнили, чем закончилась для соседней Польши победа "Миттал Групп" на аукционе по продаже металлургического комбината.

Алексей Резников, адвокат: "И я не уверен, что деньги будут заплачены. При приватизации "Гута Честа Хова" в Польше на протяжении этого года - а именно эта компания выиграла этот конкурс - она отказалась платить государству Польше деньги, сославшись на какие-то причины".

По окончании торгов, президент Украины, заявил, что большая часть денег, полученных от продажи "Криворожстали", пойдет на решение социальных проблем. Фактически, Ющенко сегодня признал, что собирается выполнить свои предвыборные обещания- вроде резкого повышения зарплат и пенсий - за счет передела собственности.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Если бы вся украинская приватизация прошла честно - мы не получили бы целого перечня проблем, в том числе - социальных. Сегодня за один объект мы получили на 20 процентов больше, чем за все годы украинской приватизации".

Начало - многообещающее. Доходы бюджета от приватизации в этом году планировались на уровне 6 млрд. гривен. А только одна "Криворожсталь" принесла в 4 раза больше. Бизнесмены гадают, кто следующий.

Юрий Ехануров, премьер министр Украины: "Мы готовимся. Виктор Андреевич только что, в кабинете главы Фонда имущества уже дал указ, и мы объект готовим. Могу сказать, что объект - очень интересный".

По оценкам экспертов, сегодняшний аукцион может спровоцировать в Украине новый политический кризис. Фракция коммунистов уже выступила с заявлением, что на ближайшем заседании Верховной Рады будет поставлен вопрос об отставке правительства.



печататьвидеофрагментфото



24 октября200521:54

Новгородская области
В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ПЕРЕНЕСЛИ В НОВЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Его возвели в том районе, где в годы войны шли ожесточенные бои. Построить памятник, чтобы увековечить подвиг солдат, решили родственники павших героев.

Никулино, Дегтяри, Птичкино, Медведово - на картах Великой Отечественной эти деревни по берегам реки Ловоть обозначены единой линией - линией обороны. Знаменитый Демьянский котел, где в августе 41-го войска Северо-Западного фронта сорвали наступление немцев на Москву.

По официальным сводкам, здесь погибло более полмиллиона советских солдат. Поисковики уверяют, что значительно больше. Никто не считал. До 43-го в Красной Армии не было похоронных команд. Павших хоронили местные жители.

На Новгородчине практически в каждой деревне есть братские захоронения, чаще безымянные. За могилами ухаживают женщины, сами пережившие войну, потерявшие близких.

Александре Отясовой повезло. Она нашла могилу своего отца, здесь в Пинаевых Горках и поклялась поставить на холме памятник в честь погибших и в благодарность тем, кто их хоронил. Эта идея нашла отклик у местной администрации, силовых ведомств и Новгородской епархии, И вот на самом высоком холме деревни появился мемориал.

Каждый год энтузиасты из поисковых отрядов находят в лесах и болотах Новгородчины останки десятков тысяч советских солдат. А еще есть братские могилы в труднодоступных местах, заброшенных деревнях. Поисковики обещают перенести их сюда, в новый мемориал Пинаевы Горки, чтобы помнили.



печататьвидеофрагментфото



24 октября200521:52

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА АКТИВНЕЕ БОРОТЬСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ

На совещании с ключевыми министрами Президент поручил им подготовить пакет необходимых мер. На этой же встрече глава государства вновь вернулся к вопросу о контроле над реализацией национальных проектов.

В последнее время, почти на каждом совещании с членами правительства, президент возвращается к обозначенным им приоритетным национальным проектам. Сегодняшняя встреча не стала исключением. Накануне Путин утвердил состав совета по реализации этих проектов в области медицины, образования, жилья и сельского хозяйства. Он напомнил, что эту работу будет контролировать лично. Но все же, по его словам, основная ответственность за проекты лежит на правительстве.

Владимир Путин: "Никто никакой ответственности с правительства за реализацию этих задач не снимал, это прежде всего задача правительства. Буду из этого исходить и рассчитываю на совместную работу".

Последние данные об экономике страны, от вице-премьера Жукова: "После некоторого падения темпов роста производства, в этом месяце они снова на высоте. Рост ВВП по сравнению с прошлым годом может составить 6 процентов".

О борьбе с инфляцией президент предложил поговорить подробнее.

Владимир Путин: "Было бы правильно, если бы правительство подготовило пакет антиинфляционных мер на ближайшее время. Мы попозже с председателем правительства поговорим об этом, прошу подключиться Минфин вместе с Центробанком. Что Вы думаете по поводу пакета антиинфляционных мер?".

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Очень своевременно. Цели по инфляции, которые были обозначены в 3-летнем плане бюджета, должны быть существенно снижены и инфляция должна составить 4,5-5 процентов в 2008 году. Это будет серьезное достижение экономической политики, в первую очередь от этого выиграют простые люди, так как опережающими темпами растут цены на товары первой необходимости и услуги ЖКХ".

Министр иностранных дел доложил президенту об итогах своей поездки в Среднюю Азию. Зашла речь и о работе Организации по поддержанию мира, порядка, безопасности на Каспии. Президент отметил, что к ее работе нужно подключать все каспийские государства, включая Иран.

Обращаясь к министру обороны Путин напомнил о своем обещании и после 60-го юбилея Победы не забывать о ветеранах и тех кто погиб в войне. Президент поручил Сергею Иванову продумать, как обеспечить достойный уход за местами захоронений наших и зарубежных солдат на территории России.



печататьвидеофрагментфото



24 октября200521:51

Баренцево море
ОПАСНЫЙ ЛОВ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ

Становятся известны новые подробности о судьбе двух российских рыболовецких траулеров - "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович". Сегодня они были задержаны кораблями береговой охраны Норвегии в районе острова Медвежий в Баренцевом море. Как и в случае с судном "Электрон", их экипажи обвинили в нарушении правил ведения промысла и потребовали проследовать в норвежский порт. Капитаны российских судов считают действия норвежских властей неправомочными и отказались выполнять их распоряжения. Все это напоминает события прошлой недели, хотя есть и новые обстоятельства.

Об этом - Антон Верницкий.

За прошедшую неделю любой зритель информационных программ при желании мог стать экспертом по ловле трески в Баренцевом море. Несколько дней российский корабль "Электрон" с треской и двумя норвежскими инспекторами рыбоохраны, чуть ли не в прямом эфире, уходил от погони. Норвежцы гнались за нашими моряками, так как считали, что рыба выловлена незаконно. Не той сетью и не в том месте.

Главная загвоздка в российско-норвежских "рыбных" отношениях - разное законодательство, регламентирующее рыбный промысел в Баренцевом море. Как выяснилось, проблема не новая. Еще в 1977 году норвежцы в одностороннем порядке объявили рыбоохранной двухсотмильную зону вокруг архипелага Шпицберген. И всякий, кто вел промысел в этой зоне, обязан был, ловить рыбу по норвежским законам.

В СССР, а позднее - в России, с такой постановкой вопроса никогда не были согласны. И стороны договорились все спорные вопросы решать так: норвежская рыбоохрана в случае нарушения составляет протокол и направляет его в Россию, где с нарушителем разбираются по российским законам. Вот почему капитан "Электрона" с двумя норвежскими инспекторами, поднявшимися к нему на борт с проверкой, стал безбоязненно уходить в сторону России.

Вообще, активизацию норвежской рыбоохраны, традиционно связывают с заседанием ежегодной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Похожие инциденты, правда, без погони, случались и в прошлые годы. В России считают, что Норвегия таким образом, перед заседанием комиссии, обговаривающей квоты на вылов рыбы, как бы показывает, кто в Баренцевом море хозяин, а кто - браконьер.

На этот раз комиссия заседала в Калининграде, куда и пришло известие о задержании Норвегией очередных российских рыболовных судов. На этот раз погони не было. На два российских судна - рыболовецкое "Капитан Горбачев" и рефрижератор "Дмитрий Покрамович" - в момент перегрузки с одного на другое рыбы поднялись норвежские инспекторы.

В это же время на берегу, в Калиниграде, на заседании совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству был объявлен перерыв. И появились первые комментарии случившегося.

Йорн Крог, генеральный секретарь министерства по рыболовству и береговым вопросам Норвегии: "Они задержаны, так как не подавали сигнала свой-чужой".

Этот сигнал, опять же по норвежским законам, наши корабли должны были подать в радиоэфире, после начала промысла, а также выгрузки рыбы из трюмов одного корабля в другой. Вместо этого сигнала российские капитаны связались со своим руководством на российском берегу.

Владимир Загоровский, генеральный директор рыбопромышленного объединения "Мурманрыба": "Что у вас происходит?"

- 11 человек поднялись на борт. Никаких претензий вначале не было. Стоим на якоре.

- Не предпринимайте никаких противоправных действий.

- Ничего не предпринимаем.

На оперативных фотографиях с места события, видно, что море в районе острова Медвежий спокойное. А корабли действительно стоят на якоре. Инспекторы из Норвегии появились на судах еще в пятницу и занимались проверкой документов, но так ничего противоправного и не нашли. А сегодня утром заявили о том, что корабли задержаны и должны проследовать в Норвегию.

Командование Военно-морского Флота России пока не получало указаний о привлечении боевых кораблей к разрешению инцидента с двумя российскими рыболовными судами, задержанными в районе норвежского острова Медвежий.



печататьвидеофрагментфото



24 октября200521:50

Ирак
СЕРИЯ ТЕРАКТОВ В ЦЕНТРЕ БАГДАДА

Чуть больше двух часов назад около гостиниц "Палестина" и "Шератон", где обычно останавливаются иностранные журналисты, взлетели на воздух три заминированных автомобиля.

По данным телекомпании "Аль-Джазира", погибли, по меньшей мере, 17 человек, более 10 получили ранения. Зданиям нанесен значительный ущерб. Взрывной волной выбиты стекла, повреждены многие комнаты. Сообщается, что из отелей в срочном порядке эвакуируют всех постояльцев. Сейчас площадь, где расположены гостиницы, оцеплена американскими военными.

Кстати, в отеле "Палестина" останавливалась и съемочная группа Первого канала. Наши корреспонденты покинули Ирак буквально сегодня утром.



печататьвидеофрагмент



24 октября200521:49

Дагестан
В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ МАХАЧКАЛЫ ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ПОИСКУ НАХОДЯЩИХСЯ В РОЗЫСКЕ ЛИЦ

В одном из районов Махачкалы проводится операция по поиску находящихся в розыске лиц.

Как сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев, в правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что в "пятиэтажке" на проспекте Насрутдинова находятся несколько лиц, находящихся в розыске. "Предположительно, в доме находятся от двух до трех подозреваемых", - сказал он.

Район проведения операции оцеплен, движение транспорта приостановлено.



печататьвидеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное