Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.10.2005 00:00:01


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


25.10.2005 22:13 ТАМ, ГДЕ ВОЛНЫ И ВЕТЕР. ДОМАШНЕМУ УЮТУ И ГОРОДСКОЙ СУЕТЕ ЭТИ ЛЮДИ ПРЕДПОЧЛИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПОРТ
25.10.2005 22:11 СВОЕ 92-ЛЕТИЕ АВСТРАЛИЙКА ОТМЕТИЛА ПРЫЖКОМ С ПАРАШЮТОМ
25.10.2005 22:08 В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ВОСПИТАНИЕ СИРОТ ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ
25.10.2005 22:05 АКЦИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В ПОДМОСКОВЬЕ ПРИУРОЧЕНА КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
25.10.2005 22:03 ЖИТЕЛИ САМАРЫ ВЫРАЖАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО НОВЫМ УСТАВОМ ГОРОДА
25.10.2005 22:01 СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И СИРИИ
25.10.2005 21:59 В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ
25.10.2005 21:56 КАЗАХСТАН СТАВИТ АМБИЦИОЗНУЮ ЦЕЛЬ - СТАТЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ
25.10.2005 21:48 СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И ИРАНА
25.10.2005 21:42 ГОРНЫЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ - ЭТО И БОЕЦ, И АЛЬПИНИСТ, И СПАСАТЕЛЬ В ОДНОМ ЛИЦЕ. 400 БОЙЦОВ - ПЕРВЫЙ ВЫПУСК
25.10.2005 21:42 БЛОКИРОВАНЫ 109 БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ С ТЕРРОРИСТАМИ
25.10.2005 21:39 АРЕСТ РОССИЙСКИХ СУДОВ В РАЙОНЕ ШПИЦБЕРГЕНА ДИПЛОМАТЫ СЧИТАЮТ ЖЕСТКОЙ И НЕАДЕКВАТНОЙ МЕРОЙ
25.10.2005 21:35 В РОССИИ РАЗРАБОТАНА ВАКЦИНА ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА, ЕЕ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ИСПЫТАТЬ
25.10.2005 21:30 В КРЕМЛЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
25.10.2005 21:03 ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ: "Я НЕ ЗА ЭТИМ ПРИЕХАЛ В ШВЕЙЦАРИЮ, ЧТОБЫ КОГО-ТО УБИТЬ"



25 октября200522:13

Серфинг
ТАМ, ГДЕ ВОЛНЫ И ВЕТЕР. ДОМАШНЕМУ УЮТУ И ГОРОДСКОЙ СУЕТЕ ЭТИ ЛЮДИ ПРЕДПОЧЛИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПОРТ

Увидеть любителей экстремального спорта сейчас можно на Черном море. Слова "серфинг" и "кайт" для них уже давно утратили экзотическое значение - и стали смыслом жизни. Репортаж Юлии Шатиловой.

В Анапе настоящее нашествие серферов. Пришел долгожданный пронизывающий до костей норд-ост. Но одеть по 2 свитера и 3 куртки могут только те, кто на берегу.

Анна Пестова, виндсерфер: "Просто дико холодно и волны, очень тяжело на доске устоять".

Ждать у моря погоды и бросать деньги на ветер - это все о них. Как только задует ветер, они сбегают с работы и мчатся сюда из разных уголков России. Спят в палатках. Готовят еду на мангале. Дети этих ветреных людей растут прямо на пляже. Это дома они юристы, физики-ядерщики, инженеры, здесь просто серферы.

Антон убежал насовсем. Работу в офисе, галстук и строгий костюм променял на доску и парус, а 5-комнатный терем со всеми удобствами на рай в шалаше на колесах.

Антон: "Вот мой дом, в этом доме я живу больше, чем полгода в году".

С женой и сыновьями на своем стареньком трейлере он объехал уже полсвета, только за этот год накрутил 9 тысяч км. Говорит, море научило его не жалеть ни об одном прожитом дне.

Антон Карпинский, виндсерфер: "У меня есть любимая жена, у меня есть дети, которых я чему-то могу научить, а чему я их научу в офисе – скажите, пожалуйста…"

Его можно встретить на любом пляже, где есть ветер и волны. Теперь он добрался и до Анапы. Виндсерфер мирового класса Брайан Тальма пару лет назад прокатился на самой опасной волне в мире "Челюсти".

Брайан Тальма, виндсерфер: "Да, было немного страшно. "Челюсти" действительно огромная волна, высотой с 5-этажный дом. Она завораживает, бросить ей вызов - все равно, что прокатиться на облаке".

Еще одна разновидность серфинга - кайт, что в переводе воздушный змей. Кайтсерфинг - спорт молодой и очень экстремальный!

Тянешь за левую сторону, поворачиваешь налево, за правую - направо. В теории все просто. Но устоять на месте даже на берегу практически невозможно. А на воде при хорошем ветре, таком как сегодня, кайтер разгоняется до 70 км в час.

Но главное, что притягивает молодых и отчаянных, - возможность парить. Ради своих 15 секунд в небе они готовы рисковать.

Гаваи, Австралия, Венесуэла, Египет и снова Гаваи. В гигантской сумке у Вики обычный багаж кайтсерфера, 2 доски, 4 кайта, школьные учебники, а в косметичке - специальные отвертки для досок. В свои 14 лет она уже в пятерке сильнейших женщин-кайтеров мира!

Виктория Соловейкина, кайтсерфер, чемпионка России: "Вот еще очень важный тренажер для кисти, его раскручиваешь и вращаешь, чтобы кисти были сильными".

Для многих серфинг уже не просто хобби. Быть профи - это порванные кайты, сломанные доски, изнурительные тренировки, травмы, но и романтика тоже. Бешеную погоню за своим ветром они называют свободой.



печататьвидеофрагментфото



25 октября200522:11

92-летяя австралийка
СВОЕ 92-ЛЕТИЕ АВСТРАЛИЙКА ОТМЕТИЛА ПРЫЖКОМ С ПАРАШЮТОМ

В день рождения мечты должны сбываться - так решила пожилая австралийка и отметила свой личный праздник - прыжком с парашютом. Дети и внуки 92-летней именинницы отговаривали ее от столь рискованного поступка, но она настояла на своем.

В интервью журналистам женщина потом призналась, что впервые сесть за руль в 62 года - ей было страшнее.



печататьвидеофрагмент



25 октября200522:08

Объявление
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ВОСПИТАНИЕ СИРОТ ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ

Наш репортаж - о детях, оставшихся без родителей. Она со счастливым концом. В Калужской области закрываются детские дома - они просто не нужны. Всех детей разбирают приемные мамы и папы.

Об уникальном опыте - Олеся Кузина.

Диана и Денис взяли у мамы обещание: щеночков отдадим только добрым людям. А как повезло им самим - уже не помнят. Были совсем крохами, когда попали в эту большую семью: четверо своих детей, двое …конечно, теперь тоже своих. А живи мы где-нибудь в другом месте - говорит Ирина - не смогли бы взять этих малышей. Просто не прокормили бы.

Ирина Перепелицына, приемная мать: "Я как приемная получаю зарплату на них. Я не работаю - воспитываю детей. Если бы не было этих денег, нам бы очень тяжело воспитывать было…"

4 тысячи рублей в месяц - зарплата за воспитание каждого ребенка, а если он инвалид - то и все восемь. Плюс около 3-х тысяч - на содержание каждого. Приезжие округляют глаза: ни в одном регионе больше не платят таких денег. А в Калужской области - уже несколько лет, и даже уверяют, что это выгодно.

Максим Акимов, глава администрации г. Калуги: "По всякому, содержание детского дома стоит дороже, нежели выплаты приемным родителям".

2 из 15-ти детских домов уже закрылись, еще 3 - закрываются в ближайшее время.

Проводится мощная кампания: "Возьмите детей в семьи!". Местные газеты печатают заметки о тех, кого еще не взяли. В салонах автобусов и на дверях домов расклеивают вот такие наклейки: фотографии малышей - и телефоны для связи.

Почти треть сирот разобрали по семьям. Готовится к переезду и Оля.

Оля: "Всех забирали, а я… просто надеялась, и у меня мечта - сбылась…"

Мечта у них у всех одинакова: о маме и папе. Добрые, хорошие и не пьяницы.

"Любовь - единственное, что требуется от вас", - говорят приемным родителям. С остальным - и с жильем, и с образованием, и по медицинской части - поможет государство, ведь в приемной семье у ребенка остается статус сироты. Правда, и фамилия остается прежней. Да и прежние - то есть биологические - родители могут забрать малыша, если он не усыновлен, а они восстановятся в родительских правах. Юлия говорит - дня не пройдет, чтобы не подумала об этом.

Юлия Шешотова, приемная мать: "Городок у нас маленький. Она раньше жила в другом месте, теперь - здесь, в Балабаново. Встретиться мы не пытались. Знаете - страшно…"

И Юлия, как и большинство приемных родителей, - решила усыновить свою Настеньку, пусть и потеряв зарплату за ее воспитание. Зато пособие на усыновленных детей в области остается - три тысячи рублей в месяц. Ведь программа-максимум - чтобы все дети росли в семьях, а детский дом остался лишь один. На всякий случай.



печататьвидеофрагментфото



25 октября200522:05

Ювеналий
АКЦИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В ПОДМОСКОВЬЕ ПРИУРОЧЕНА КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Более пятисот различных мероприятий для детей из интернатов и приютов пройдут до конца следующей недели в Подмосковье. Акция приурочена ко Дню народного единства, который будет отмечаться 4 ноября. Детям покажут музеи, известные храмы и монастыри. Предусмотрены творческие конкурсы и викторины, а также выступления творческих коллективов. Конечно, не обойдется без подарков. По замыслу организаторов, в канун праздника акция должна приобщить детей к историческим ценностям.

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский: "Нам хотелось бы ознаменовать день 4 ноября нашим вниманием к детям, потому что это, ведь, страшная вещь: они начинают жить и они без родителей, без средств. И что ж это будет за будущее России, за будущее нашего Подмосковья".



печататьвидеофрагментфото



25 октября200522:03

Митинг
ЖИТЕЛИ САМАРЫ ВЫРАЖАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО НОВЫМ УСТАВОМ ГОРОДА

На главной площади Самары сегодня собрались тысячи людей. Местные жители выступают против нового устава города, по которому с июля 2006 года мэр Самары будет избираться не всенародно, а законодательным собранием из числа его депутатов.

Конфликт вокруг устава тянется уже давно. Еще в марте городской парламент разделился на тех, кто за устав - и тех, кто против. На стороне последних - областное и городское руководство. И хотя документ опротестовала прокуратура, неделю назад он был зарегистрирован региональным управлением Минюста.



печататьвидеофрагментфото



25 октября200522:01

Владимир Путина и Башар Асад
СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И СИРИИ

Сегодня вечером по инициативе сирийской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Сирии Башаром Асадом.

Президент России поддержал заявленную готовность сирийской стороны к широкому сотрудничеству с Международной комиссией по расследованию обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и выполнению Резолюции 1559 СБ ООН.

При этом была подчеркнута настоятельная необходимость взвешенных действий международного сообщества в целях недопущения возникновения новых очагов напряженности в регионе, сообщила пресс-служба главы российского государства.



печататьвидеофрагмент



25 октября200521:59

В Казахстане
В КАЗАХСТАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

Ровно 15 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете. О настоящем и будущем нашего соседа - репортаж Игоря Рискина (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагмент



25 октября200521:56

Совещание
КАЗАХСТАН СТАВИТ АМБИЦИОЗНУЮ ЦЕЛЬ - СТАТЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ

Казахстан ставит амбициозную цель - стать одним из самых развитых государств и за 10 лет втрое увеличить доход на душу населения. К этому сегодня призвал президент республики Нурсултан Назарбаев.

И как раз сегодня в Москве экономисты и политологи обсуждали реформы, которые проводятся в Казахстане и сравнивали их с тем, что происходит в России. Было отмечено, что Казахстану удалось добиться серьезных успехов в развитии жилищно-коммунального хозяйства и аграрного комплекса. А банковская система Казахстана является наиболее развитой в СНГ.

Канат Берентаев, консультант по экономическим вопросам Центра анализа общественных проблем, Казахстан: "И Россия, и Казахстан идут в русле этих реформ в одном направлении. Просто у нас инерционность меньше, потому что масса экономики меньше".

Александр Лившиц: "Они провели прополку банков, перевили их на международную систему отчетности и создали систему страхования вкладов в 1999 году. Мы еe создали в прошлом. Они почти достроили рыночную экономику, а мы только еe строим и отстаeм года на 4-5. Это делает честь соседу. Я даже могу сказать - сосед ты прав".



печататьвидеофрагментфото



25 октября200521:48

Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад
СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И ИРАНА

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад сегодня в телефонном разговоре обсудили важность решения проблемы "иранского ядерного досье" в рамках правового поля МАГАТЭ политическими методами.

Как сообщает пресс-служба Кремля, беседа состоялась в свете заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится в конце ноября.

Была подчеркнута необходимость решения всех имеющихся вопросов в правовом поле МАГАТЭ политическими методами. В этой связи Президент Российской Федерации высказался за дальнейшее наращивание сотрудничества Ирана с Агентством, в том числе, в интересах возобновления переговорного процесса.

Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной проблематики, ход реализации договоренностей, достигнутых на встрече двух лидеров 15 сентября в Нью-Йорке. При этом стороны исходят из того, что дальнейшее развитие российско-иранских связей отвечает интересам двух стран, поддержанию региональной и международной стабильности.



печататьвидеофрагментфото



25 октября200521:42

Горный спецназ
ГОРНЫЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ - ЭТО И БОЕЦ, И АЛЬПИНИСТ, И СПАСАТЕЛЬ В ОДНОМ ЛИЦЕ. 400 БОЙЦОВ - ПЕРВЫЙ ВЫПУСК

На границе с Дагестаном и в других районах Чеченской республики будут действовать новые подразделения - горный спецназ. В учебном центре в предгорьях Кавказа бойцы сдали первые экзамены. Репортаж Евгения Маслова.

Автомат на перевес, ледоруб на ремне, снегоступы в ранце. Российский спецназ учится воевать на высоте - и в прямом, и в переносном смысле. В центре горной подготовки подразделений спецназа первый выпуск - 400 бойцов. Экзамены принимает глава МВД Рашид Нургалиев. Учебным полигоном в привычном понимании это назвать сложно - сплошные скалы и овраги. Даже командный пункт где-то на утесe. Зато и без бинокля всe видно, как на ладони. Вот условный противник пробирается по горным тропам а это уже наши бойцы бесшумно скользят по отвесной скале на перерез.

Горный спецназовец - это и боец, и альпинист, и спасатель в одном лице. По крайней мере, этими навыками он должен обладать в совершенстве. В горах иначе никак.

Разведчик на параплане осматривает район. Словно эпизод из сериала про Джеймса Бонда. Это собственная находка - параплан оказывается ещe и боевой. Если нужно, и обстрел вести можно сверху.

Центр горной подготовке в предгорьях Кавказа был создан полтора месяца назад по поручению президента. Горные военные комендатуры в Шатойском, Веденском и Ножай-Юртовском районах переходят от Министерства обороны к внутренним войскам МВД. Спецназ должен чувствовать себя уверенно там, где чаще всего делает вылазки противник.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Мы планируем, что центр будет выпускать до 1500 человек в год. Именно тех людей, которые будут способны выполнять свою боевую задачу в горных условиях".

Тактике боя в горах бойцов учат вместе с инструкторами по экстремальным видам спорта. А такой экипировке могут позавидовать и профессиональные скалолазы. За тем, чтобы у спецназа было всe только лучшее, министр Герман Греф приехал проследить лично. Осмотром в целом остался доволен, только вот импортный ледоруб почему-то смутил.

Герман Греф: "Импортный… - а что, наши ледорубов не делают? ...могут, могут - это освоим".

Экзамен первая группа сдала на отлично. На подходе следующая смена. Вскоре тренировочный центр превратиться и вовсе в базовый лагерь. Полностью автономный и приспособленный к высокогорным условиям. Из всех, кто пройдeт курс горного спецназа, планируют формировать пять элитных отрядов. Тридцать человек в каждом и в их число войдут лишь лучшие.



печататьвидеофрагментфото



25 октября200521:42

Виктор Зубков
БЛОКИРОВАНЫ 109 БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ С ТЕРРОРИСТАМИ

В России заблокировано более ста банковских счетов, которые могли использоваться для финансирования терактов. По данным финансовой разведки, свыше полутора тысяч организаций и физических лиц подозреваются в том, что спонсируют террористов.

Виктор Зубков, руководитель Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу: "Только в этом году более 100 счетов мы блокировали. В России 109 счетов точно. По нашим материалам финансового расследования правоохранительные органы ведут сейчас очень крупные разработки ряда организаций и групп и заведены уголовные дела. И мы там видим, в этих материалах, что там прослеживаются четко признаки финансирования этих организаций и этих людей. На терроризм".



печататьвидеофрагмент



25 октября200521:39

Траулеры
АРЕСТ РОССИЙСКИХ СУДОВ В РАЙОНЕ ШПИЦБЕРГЕНА ДИПЛОМАТЫ СЧИТАЮТ ЖЕСТКОЙ И НЕАДЕКВАТНОЙ МЕРОЙ

Новый поворот в истории с арестом двух российских судов в районе Шпицбергена. Накануне траулеры "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" были задержаны норвежской береговой охраной. Сейчас вы видите первые видеокадры российских судов. Моряков обвинили в нарушении правил рыболовства. И вот сегодня в посольстве России признали, что эти претензии обоснованы. Как выяснилось, экипажи траулеров перегружали выловленную рыбу в территориальных водах Норвегии, не поставив в известность местные власти. При этом дипломаты назвали арест судов - жесткой и неадекватной мерой. В настоящий момент суда по-прежнему находятся под надзором береговой охраны. О том, что происходит на борту, можно узнать только из радиограмм и докладов капитанов по рации.

Траулеры обещают отпустить только под гарантии уплаты штрафа. Это главное условие для снятия ареста. Судовладельцам предстоит внести залог. Его размер свыше семисот тысяч долларов.



печататьвидеофрагмент



25 октября200521:35

Лаборатория
В РОССИИ РАЗРАБОТАНА ВАКЦИНА ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА, ЕЕ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ИСПЫТАТЬ

Исследования ведутся одновременно в нескольких институтах, но ближе всего к цели оказались питерские специалисты. В НИИ гриппа в северной столице уже набирают группу добровольцев для первого тестирования препарата.

Какие требования предъявляют к участникам эксперимента и когда обещают выпустить готовую вакцину - выяснял Иван Благой.

Долгожданная пробирка с опытной вакциной хранится в стенах НИИ гриппа. Препарат прошел проверку на животных: он прекрасно работает на мышах. И уже через месяц, как заверяют вирусологи, начнутся первые испытания на людях. Сейчас для этого набирают 20 добровольцев. Идеальный волонтер - мужчина 25-ти лет. За экспериментальный укол платят больше 7 тысяч рублей. Никакого риска - уверяют врачи. Максимум поднимется температура.

Олег Киселев, директор НИИ гриппа РАМН: "Эта вакцина - живой штамм, у которого удалены признаки опасности для человека и для животных…. Может использоваться в виде живой вакцины".

Вакцина должна действовать против так называемой "вьетнамской" разновидности птичьего гриппа. Всемирная организация здравоохранения считает ее наиболее опасной.

В случае удачных испытаний, готовый препарат должен появиться в аптеках уже в марте следующего года, к весенней миграции птиц: тогда ожидают еще одну вспышку заболевания.



печататьвидеофрагментфото



25 октября200521:30

Совет при президенте
В КРЕМЛЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Эта сфера входит в перечень национальных проектов, которые были выдвинуты по инициативе президента. Как сделать обучение качественным и доступным? Среди предложений - ввести обязательное полное среднее образование, а также навести порядок в тех вузах, где плата за обучение стала самоцелью.

Подробности у Натальи Семенихиной.

В Совете по науке и образованию, большинство, академики. Но и для остальных за этим столом учиться всю жизнь - дело привычки. Для России же в целом - это пока идеал, хотя рынок и диктует спрос на умников и умниц. Государство, это подчеркнул сегодня президент, должно помочь тем, кто хочет умнеть.

Владимир Путин: "Около 80 процентов граждан в возрасте до 35 лет считают получение высшего образования важнейшей своей целью. Должен сказать, что еще несколько лет назад тенденции были немножко другими. То, что они поменялись в направлении, о котором я сейчас сказал, это, конечно, очень хорошая, по-моему, подвижка".

Из 10 тысяч россиян студент, фактически, каждый 20. По охвату населения высшее образование у нас на высшем уровне. Но количество - не качество. Из более чем 3000 вузов Совет советует абитуриентам лишь 150. Есть среди них и платные. Но чаще все-таки платные дипломы, хоть и гособразца, знаний не гарантируют.

Владимир Путин: "Правительству надо проработать решения по обязательному полному среднему образованию, по кардинальному изменению качества работы средних специальных и всех профессиональных учебных заведений".

Средний уровень у среднего образования. Даже медалисты, возмущались сегодня ректоры, не знают подчас элементарного. Единый госэкзамен на совете назвали несовершенным, предложив считать его лишь вариантом вступительного. Ну, а в пример нашим старшеклассникам привели сверстников из Голландии - у тех по 10 50-ти минутных уроков день.

Алла Курбатова, директор гимназии "Дмитров": "Когда мы с вами, Владимир Владимирович, почти ровесники учились, у нас было по 41 уроку в неделю, а сейчас 33 и 35, если с субботой".

Потерянные часы в сумме дают полтора года. Хотя цель у потерь благородная - здоровье школьников. Из 100 первоклашек, как было сказано, только один здоров. Значит, нужно еще до школы беречь. В детском саду.

Людмила Вербицкая, ректор Санкт-Петербургского университета: "За последнее десятилетие число дошкольных учреждений сократилось реально в 2 раза. А среди детей в возрасте от 7 до 14 лет перепись зафиксировала 277 тысяч не посещающих образовательные учреждения".

Главной движущей силой перемен президент сегодня назвал педагогов. Обещал поддержку воспитателям, учителям, ученым. Национальные проекты - а в них и жилье для молодых, и гранты для лучших, были заявлены как первый из предстоящих шагов. А цель их, ни много ни мало, закрепить конвертируемость российского образования. Которое не раз сегодня сравнили с крепкой валютой, пусть и переживающей не лучшие времена.



печататьвидеофрагментфото



25 октября200521:03

Суд Цюриха
ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ: "Я НЕ ЗА ЭТИМ ПРИЕХАЛ В ШВЕЙЦАРИЮ, ЧТОБЫ КОГО-ТО УБИТЬ"

В Цюрихе судят россиянина Виталия Калоева. Его обвиняют в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд", из-за ошибки которого в июле 2002-ого года в небе над Боденским озером столкнулись грузовой Боинг и пассажирский Ту-154. Эта авиакатастрофа унесла жизни десятков людей, среди которых были жена и двое детей Калоева. По версии следствия, он совершил убийство диспетчера из мести. Сам Калоев сегодня отказался признать свою вину. У нас нет видеозаписи этого заявления, поскольку в зал суда не были допущены телевизионные камеры. Поэтому цитируем по сообщениям информационных агентств. Итак, Виталий Калоев сказал следующее: "Я не за этим приехал в Швейцарию, чтобы кого-то убить. Если бы у меня были намерения кого-то лишить жизни, я не стал бы ждать полтора-два года".

За ходом судебного процесса в Швейцарии сегодня весь день наблюдал наш корреспондент Дмитрий Сошин. Из Цюриха его репортаж (см. видеоприложение).

И новость последнего часа - швейцарский прокурор потребовал приговорить Виталия Калоева к 12 годам за умышленное убийство.

Сегодня в России прошли митинги в поддержку Виталия Калоева. В Москве у здания посольства Швейцарии собрались несколько десятков человек. Сюда пришли представители осетинской диаспоры и родственники погибших в катастрофе над Боденским озером. Люди говорили, что ответственность за все случившееся должна нести компания Скайгайд, а не доведенный до отчаяния человек, потерявший своих близких.

А на Театральной площади Владикавказа собралось около тысячи человек, в том числе очень много молодежи. Среди выступавших были родственники Виталия Калоева, его друзья и просто жители Северной Осетии. Все они говорили о поддержке Калоева и надежде на то, что швейцарский суд вынесет справедливое решение.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное