Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.10.2005 21:00:02


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


25.10.2005 18:42 В США СКОНЧАЛАСЬ ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ В СТРАНЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦ - РОЗА ПАРКС
25.10.2005 18:40 ПАРЛАМЕНТ КИРГИЗИИ ОТКАЗАЛСЯ ОБСУЖДАТЬ ВОПРОС ОБ ОТСТАВКЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СТРАНЫ ФЕЛИКСА КУЛОВА
25.10.2005 18:33 РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ГОТОВЯТСЯ К ИСПЫТАНИЯМ ВАКЦИНЫ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА
25.10.2005 18:29 РОССИЙСКИЕ СУДА "КАПИТАН ГОРБАЧЕВ" И "ДМИТРИЙ ПОКРАМОВИЧ" НАХОДЯТСЯ ПОД НАДЗОРОМ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ
25.10.2005 18:17 НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПОВОДУ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
25.10.2005 18:15 В ШВЕЙЦАРСКОМ ЦЮРИХЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ РОССИЯНИНА ВИТАЛИЯ КАЛОЕВА
25.10.2005 15:26 РОССИИ УГРОЖАЕТ НОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ПТИЧЬЕГО ГРИППА



25 октября200518:42

Роза Паркс
В США СКОНЧАЛАСЬ ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ В СТРАНЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦ - РОЗА ПАРКС

Розе Паркс было 92 года. Она прославилась на все Соединенные Штаты полвека назад, после того, как отказалась уступить место в автобусе белому мужчине.

В то время, по законам штата Алабама, где жила Роза, афроамериканцы не имели право в общественном транспорте занимать сиденья, отведенные для белых. За столь дерзкий поступок Паркс арестовали и заставили выплатить штраф.

На ее защиту тут же встало все чернокожее население Алабамы, отказавшееся пользоваться автобусами. Бойкот под руководством тогда еще малоизвестного священника Мартина Лютера Кинга продолжался 381 день. В итоге власти были вынуждены пойти на уступки и принять акт о гражданских правах, отменяющий все формы расовой дискриминации.



печататьвидеофрагмент



25 октября200518:40

В Киргизии
ПАРЛАМЕНТ КИРГИЗИИ ОТКАЗАЛСЯ ОБСУЖДАТЬ ВОПРОС ОБ ОТСТАВКЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СТРАНЫ ФЕЛИКСА КУЛОВА

В Бишкеке проходит закрытое совещание с участием президента Бакиева, премьер-министра Кулова и спикера парламента Чекебаева. На нeм три первых лица государства должны выработать план по выходу из кризисной ситуации, которая возникла в республике после убийства депутата Тынычбека Акматбаева.

Противники Феликса Кулова уже несколько дней требуют его отставки, обвиняя премьера в организации этого преступления. Сегодня к ним присоединился лидер партии "Свобода". Он заявил, что партия требует отставки не только Кулова, но и всего правительства.

Однако сегодня парламент отставкой Кулова заниматься не стал. В соответствии с конституцией депутаты могут сделать это только после рассмотрения отчeта правительства, если работа кабинета их не удовлетворит.

На другой стороне центральной площади - сторонники Кулова. Они не верят, что у премьера столько противников. В парламенте есть приверженцы жeстких мер против демонстрантов. Однако, скорее всего, уже в ближайшие часы власти попытаются провести переговоры с митингующими.

В каком контексте пойдeт диалог между властью и противниками премьера, пока не ясно. Сейчас Феликс Кулов проходит проверку на прочность. Похоже, это происходит впервые после прихода бывшей оппозиции к власти в республике. От того, как разрешится бишкекский кризис, зависит, признает ли большинство населения страны дееспособной нынешнюю киргизскую власть.



печататьвидеофрагментфото



25 октября200518:33

Лаборатория
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ГОТОВЯТСЯ К ИСПЫТАНИЯМ ВАКЦИНЫ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Вакцину разработали в питерском НИИ. Сейчас там набирают добровольцев, которые на себе опробуют действие нового средства.

Олег Киселев, директор НИИ гриппа РАМН: "Когда 20 человек испытают на себе эту вакцину. Когда мы возьмeм из крови сыворотку и узнаем, что есть иммунитет, тогда мы пойдeм на всe население".

Специалисты относятся к этим испытаниям со сдержанным оптимизмом. Сегодня Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что пока не получены результаты, препарат следует называть "кандидатом в вакцины".

Он также сообщил, что России грозит появление новой разновидности вируса птичьего гриппа, который представляет опасность для людей.

Геннадий Онищенко: "Мы прогнозируем, что весьма вероятен занос новых, в том числе более патогенных для человека вирусов, при весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья".



печататьвидеофрагментфото



25 октября200518:29

Траулер
РОССИЙСКИЕ СУДА "КАПИТАН ГОРБАЧЕВ" И "ДМИТРИЙ ПОКРАМОВИЧ" НАХОДЯТСЯ ПОД НАДЗОРОМ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ

В посольстве России сообщили, что экипажи траулеров все-таки нарушили правила, они перегружали выловленную рыбу в территориальных водах Норвегии, не уведомив об этом местные власти.

При этом дипломаты назвали арест судов - неадекватной мерой. В настоящий момент они по-прежнему находятся под надзором береговой охраны. Следователи допрашивают экипажи и капитанов. О ситуации на борту в Мурманске узнают из радиограмм.

Владимир Загоровский, гендиректор рыбопромышленного объединения "Мурманрыбпром": "Получена радиограмма от капитана судна М0013 "Дмитрий Покрамович". Ситуация следующая. На якоре в прежнем положении, без изменений. На швартовых с М0041 - это траулер "Капитан Горбачев". На борту 5 военных моряков морской полиции, с их стороны никаких действий не предпринимается. Связи по телефону не будет до 18:00 мск. С уважением, капитан".



печататьвидеофрагментфото



25 октября200518:17

Совет при президенте
НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО ПОВОДУ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Высшее образование становится синонимом жизненного успеха - знак хороший, но как превратить количество в качество, этим всегда славилась российское образование. Об этом сегодня говорили члены Совета при президенте - всего 33 человека - от директоров школ до академиков.

Образование объявлено президентом одним из четырех национальных проектов. Владимир Путин заявил, что его реализация будет жестко контролироваться, имея ввиду и финансовую, и организационную стороны. Молодым педагогам государство обещает поддержку по доступному жилью и в улучшении жизни на селе - это 2 других национальных проекта. Пока же модернизация отрасли идет медленно и трудновато, заметил президент.

Владимир Путин: "Будет поручено правительству, чтобы уже в ближайшее время проработать решение по обязательному полному среднему образованию. Нужны меры, противодействующие необоснованному росту платных услуг в высшей школе. Нам давно пора навести порядок в малоизвестных вузах и филиалах, где плата за обучение стала самоцелью. Не качество образования, не само образование, а именно плата за этот процесс. Проблема № 1 - качество образования".

Отдельно президент коснулся продвижения российского образования в СНГ, популярность российского образования там растет. Из тех же, кто получает высшее образование в России бесплатно, студентов из СНГ 1%. Эта цифра, по мнению президента, может быть больше, возможности для этого есть. Другой способ - открывать в СНГ новые филиалы российских вузов.

Вердикт по качеству высшего образования вынесла ректор Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Количество выпускников скоро будет равняться числу мест в вузах. В России более 3 тысяч вузов, из них 662 государственных, а из частных - лишь 450 имеют гослицензию.

Людмила Вербицкая: "По нашим оценкам, качественное образование дают только 150 вузов, 25-30 можно назвать настоящими исследовательскими центрами. Наверное, именно они должны быть выбраны для осуществления национального проекта".

По мнению ректора петербургского университета, единый госэкзамен должен стать лишь одним из средств поступления в вуз - сами тесты несовершенны, а обеспечить их почти невозможно.

В защиту школьной продленки и увеличения уроков высказалась директор школы из Дмитрова Алла Курбатова.

Алла Курбатова: "Размахивая флагом сохранения здоровья детей, снизили учебные планы с 41( когда мы с вами Владимир Владимирович учились, в одно время) до 33 часов… Между тем в Голландии в старших классах проводят до 10 уроков по 50 минут, и это не сказывается на здоровье детей".

Совет заседал больше 2 часов. Главный вывод, к которому пришли его участники: для модернизации образования нужна системная работа.



печататьвидеофрагментфото



25 октября200518:15

В Цюрихе
В ШВЕЙЦАРСКОМ ЦЮРИХЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ РОССИЯНИНА ВИТАЛИЯ КАЛОЕВА

Виталия Калоева обвиняют в убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд", из-за ошибки которого в июле 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись грузовой "Боинг" и пассажирский Ту-154. Эта авикатастрофа унесла жизни десятков людей, среди которых были жена и двое детей Калоева.

Вначале судьи подробно интересовались биографией Виталия Калоева, а затем приступили к рассмотрению фактов происшествия. Калоев свою вину полностью признаeт. Однако на суде обвиняемый подчеркнул, что не вынашивал планов убийства.

Авиадиспетчер компании "Скайгайд" был убит 24 февраля 2004 года в своeм доме в пригороде Цюриха. Основная борьба сейчас разворачивается вокруг того, как квалифицировать это убийство. Прокурор считает, что речь идeт о преднамеренном убийстве.

Адвокат Виталия Калоева полагает, что преступление совершено в состоянии аффекта, поскольку подзащитный не помнит обстоятельств случившегося. Накануне в Швейцарию прибыл глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он присутствует на суде как частное лицо.

Поддержать обвиняемого приехали и родственники Калоева. По их словам, он отвечает на все вопросы судей, несмотря на то, что порой задаются провокационные вопросы. Если суд примет версию обвинения, то Калоеву грозит до 20 лет тюремного заключения. Если аргументы адвоката покажутся суду более убедительными, то срок заключения не превысит 10 лет.

В этом году исполнилось 3 года со дня трагедии над Боденским озером. В авиакатастрофе погибли более 50 детей из Башкирии. Они летели на отдых в Испанию. Ожидается, что приговор Виталию Калоеву будет вынесен уже 26 октября.

В Москве и Владикавказе прошли митинги в поддержку Виталия Калоева. Собравшиеся говорили, что надеются на беспристрастность швейцарского суда. По их словам, несправедливо возлагать весь груз ответственности за случившееся на доведенного до отчаяния человека, который потерял своих близких. Участники митингов считают, что основная вина лежит не на Калоеве, а на руководстве кампании "Скайгайд".



печататьвидеофрагментфото



25 октября200515:26

Специалисты НИИ Гриппа
РОССИИ УГРОЖАЕТ НОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что инфекция может быть опасна не только для птиц, но и для людей.

Сегодня же специалисты НИИ гриппа сообщили, что уже разработали вакцину против этого вируса. Теперь осталось только проверить еe эффективность на людях. По словам ученых, испытания начнутся со дня на день.

Геннадий Онищенко: "Мы прогнозируем, что весьма вероятен занос новых, в том числе более патогенных для человека вирусов при весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья".



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное