Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.10.2005 15:00:01


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


03.10.2005 12:50 СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ МОЖНО БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН СНГ
03.10.2005 12:44 В БРЮССЕЛЕ МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПРОДОЛЖАТ НАПРЯЖЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ
03.10.2005 12:40 НА ИНДОНЕЗИЙСКОМ ОСТРОВЕ БАЛИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ТРЕХ ТЕРРОРИСТОВ-СМЕРТНИКОВ
03.10.2005 12:38 В СТОКГОЛЬМЕ НАЧИНАЕТСЯ НОБЕЛЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ
03.10.2005 12:35 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН
03.10.2005 12:28 В ДОНСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ АНТОНА ДЕНИКИНА И ИВАНА ИЛЬИНА
03.10.2005 12:22 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ВОЕННЫЕ СБОРЫ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
03.10.2005 12:19 В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ ФЕСТИВАЛЬ "БИБЛИОБРАЗ-2005"
03.10.2005 12:17 КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ "СОЮЗ" ДОСТАВИЛ НА МКС 12-Ю ОСНОВНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ
03.10.2005 10:07 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
03.10.2005 09:41 ХРИТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ВО ГЛАВЕ С АНГЕЛОЙ МЕРКЕЛЬ ПОЛУЧИЛА ЕЩЕ ОДНО МЕСТО В БУНДЕСТАГЕ
03.10.2005 09:35 ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ КАМЧАТКИ И КОРЯКИИ
03.10.2005 09:26 НА КАМЧАТКЕ НАЧАЛОСЬ РАЗМИНИРОВАНИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СКЛАДОВ, НА КОТОРЫХ БУШЕВАЛ ПОЖАР



03 октября200512:50

Солнечное затмение
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ МОЖНО БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН СНГ

Сегодняшнее затмение астрономы называют кольцеобразным. Это означает, что Луна закрывает Солнце не полностью.

В Европе лучшее место для наблюдения это Испания, поэтому сейчас в Мадрид съехались астрономы из многих стран. В городе оборудовано большое количество смотровых площадок.

А власти в Алжире даже приняли решение отменить занятия в школах в день затмения. Это объясняют тем, что дети по дороге на занятия могут повредить зрение, смотря на Солнце. Школьников вообще не рекомендуют выпускать на улицу без солнцезащитных очков.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200512:44

Министры иностранных дел стран Европейского Союза
В БРЮССЕЛЕ МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПРОДОЛЖАТ НАПРЯЖЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Заседание Евросоюза посвящено условиям вступления Турции в ЕС. Поздно ночью был сделан перерыв. Австрия не хочет уступать. Представители этой страны настаивают, чтобы предметом переговоров было не полноправное членство Турции в ЕС, а так называемое "привилегированное партнерство".

Анкара уже заявила, что такой вариант для нее совершенно неприемлем. Переговоры о вступлении Турции в ЕС не могут начаться, пока все без исключения 25 членов Союза не достигнут согласия о содержании переговоров.

У Анкары еще есть ряд нерешенных дипломатических проблем: курдский вопрос, признание Южного Кипра и признание факта геноцида армян в 1915 году.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200512:40

Место теракта в Бали
НА ИНДОНЕЗИЙСКОМ ОСТРОВЕ БАЛИ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ ТРЕХ ТЕРРОРИСТОВ-СМЕРТНИКОВ

Один из террористов заснят на пленке камерой видеонаблюдения в ресторане, где в тот момент было много туристов. Полиция утверждает, что эти теракты подготовила и осуществила экстремистская группировка "Джемаа Исламийя", которая, как предполагают, тесно связана с "Аль-Каидой".

В результате погибли как минимум 26 человек, около 150-ти ранены. Среди пострадавших граждане США, Австралии и Японии. Это второй крупный теракт в Индонезии за последние три года. Первый произошел в 2002 и тоже на Бали.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200512:38

Стокгольм
В СТОКГОЛЬМЕ НАЧИНАЕТСЯ НОБЕЛЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ

Вручение престижных премий в нескольких номинациях. Сегодня объявят лауреатов в области медицины и физиологии. По традиции, до последнего момента почти ничего не известно о том, кому достанутся награды.

Но некоторая информация все же просачивается. Например, по некоторым данным, сегодня премию могут получить исследователи стволовых клеток и ученые, расшифровавшие ДНК.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200512:35

Армен Джигарханян
70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН

Ощущение, что для миллионов зрителей он был всегда. Разве найдется человек, который не помнит "горбатого" из "Места встречи" или капитана Овечкина из "Неуловимых мстителей".

Триста киноролей. Возможно рекорд, который он совсем не планировал поставить. Просто работал, играл, снимался.

Армен Джигарханян: "Я все роли сыграл, которые хотел. Потому что роль, это не просто название роли. Это проблема, боль или радость. Все свои проблемы я сыграл".

Даже в 70 он не хочет и не готов подводить итоги. Ведь будут еще роли, разве возможно наше кино без Джигарханяна. Еще так много работы, целый собственный театр. Большое и беспокойное хозяйство. Но он не строит далеко идущих планов. Просто так привык. Жить сегодняшним днем, а что будет завтра - не так важно.

Армен Джигарханян: "Рассуждая, или составляя какие-то планы, мы не учитываем, может быть, самое главное. Это случай. Это вдруг. И поэтому мы очень уязвимы в этом смысле. И зная это, я стараюсь ничего не выдумывать".

Он считает, что у него не было коммерческих ролей. Каждый персонаж, каждый образ сыгран так, чтобы верили: это из жизни. Если бандит, значит, настоящий. Чтобы потом годами повторяли фразы, ставшие классикой.

Больше всего на свете он ценит в людях умение удивляться. Потому что до сих пор, несмотря на бурную биографию, триста ролей в кино, есть вещи, которые способны его удивить.

Армен Джигарханян: "Меня больше всего удивляют дети и животные. Как самолет взлетает, я не знаю и никогда не узнаю. Не пойму, хотя мне объясняют... А иногда ребенок что-то говорит, что-то показывает, думаешь, как он вот это узнал, почему у него родилась такая ассоциация..."



печататьвидеофрагментфото



03 октября200512:28

Донской монастырь
В ДОНСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ АНТОНА ДЕНИКИНА И ИВАНА ИЛЬИНА

В некрополе Донского монастыря проходит церемония освящения закладного камня Мемориала национального примирения и согласия.

Конечно, Антон Деникин был командующим Белой добровольческой армии, а философа Ивана Ильина считали идеологом "белого движения". Но во время Второй мировой войны того же Деникина в эмигрантской среде стали называть "красным генералом" за открытое восхищение успехами Красной армии и за отказ о сотрудничестве с нацистами.

Кстати, ему принадлежат слова: "Я слишком стар, чтобы возглавить армию, но у меня достаточно сил, чтобы не стать предателем своего народа". Предателем своего народа не стал и Иван Ильин. Живя в эмиграции в Германии, он вынужден был спасаться от преследования нацистов в Швейцарии.

Скоро начнeтся панихида, а потом будет наконец исполнена последняя воля супругов Деникиных и Ильиных - они будут похоронены на Родине.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200512:22

Военные сборы
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ВОЕННЫЕ СБОРЫ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Маршировать в ногу еще не удается, зато приветствовать командира по военному научились сразу.

Солдатом на пять дней – военные сборы для старшеклассников – что-то вроде короткой экскурсии. Ребята по-немногу маршируют по плацу, изучают оружие, после сборки и разборки автоматов обещают даже дать пострелять по мишеням.

Во Владивостоке особое внимание к службе на флоте. В стволах находятся реактивные бомбометы. Предназначен для вторжения подводных лодок. Медпункт развернут прямо на солдатском плацу. Школьный врач Ольга Курбатова на военные сборы приходит даже раньше учеников, приготовить медикаменты. Под рукой самое необходимое.

Ольга Курбатова, школьный врач лицея № 41 г. Владивостока: "Я здесь нахожусь, во-первых, для того что бы предотвратить любой случай. Заранее вычислить его, увидеть. Я же наблюдаю за детьми, которые находятся на этих сборах и могу кого-то направить или оказать неотложную помощь".

Любой риск организаторы стараются свести до минимума. Ответственность за жизнь ребят вместе с учителями несут и военные. Хотя спортивные нормативы сдают по школьным требованиям. Говорят, подтягиваниями ребят не привлечешь, глаза у мальчишек загораются при виде техники и оружия.

Позади 5 дней сборов, пришло время возвращаться за парты. В конце года выпускные экзамены, а уже после них каждый из мальчишек сам решит: университет или армия.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200512:19

Людмила Путина
В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ ФЕСТИВАЛЬ "БИБЛИОБРАЗ-2005"

В открытии фестиваля участвовала супруга президента Людмила Путина, а также первые леди Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании и Киргизии.

Фестиваль "БиблиОбраз-2005" родился пять лет назад. Его главная задача - способствовать развитию школьных библиотек в России. Как сказала сегодня Людмила Путина, именно книга помогает многим детям выжить в суровом мире.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200512:17

ЦУП
КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ "СОЮЗ" ДОСТАВИЛ НА МКС 12-Ю ОСНОВНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ

Маленький внук космического туриста Грегори Олсена стойко переносит всe, что связано с удивительным путешествием деда. Сегодня рано утром со своей мамой он приехал в подмосковный ЦУП на стыковку.

Иногда стыковка кажется очень простой операцией. Но это только благодаря усилиям сотен людей, их опыту и мастерству. Люки между станцией и кораблeм откроют только тогда, когда проверят, надeжно ли они сцепились.

Экипаж только взлетел, а разговоры лишь о спуске. Россия по договору об МКС больше не должна бесплатно возить астронавтов на своих кораблях. Но и заплатить НАСА пока не может.

Мешает так называемый "Иранский закон", который гласит, что Россия помогает Ирану с ядерными технологиями и не должна получать американские деньги. Поскольку шаттлы не летают, ситуация становится безвыходной.

Но теперь, когда уже деваться некуда, начались перемены. По словам представителей НАСА, чтобы не потерять возможность летать на МКС, необходимо добиться поправок к "Иранскому закону", мешавшему контактам с "Роскосмосом". Это предложение уже принял сенат, очередь за конгрессом.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200510:07

Сергей Есенин
110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Сергей Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье. Восторженно принятый литераторами как посланец русской деревни Есенин быстро приобрел громкую славу.

Его жизнь трагически оборвалась на пике популярности. В 1925 году в возрасте 30 лет он погиб при невыясненных обстоятельствах в ленинградской гостинице "Англетер". Похоронен Сергей Есенин в Москве на Ваганьковском кладбище.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200509:41

Ангела Меркель
ХРИТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ВО ГЛАВЕ С АНГЕЛОЙ МЕРКЕЛЬ ПОЛУЧИЛА ЕЩЕ ОДНО МЕСТО В БУНДЕСТАГЕ

Отложенное голосование показало, что сегодня в Германии социал-демократы - это партия проигравших. А для Ангелы Меркель удача в Саксонии лишний повод сказать: в новом правительстве мы будем главными. Эксперты ошиблись: избиратель к выборам отнесся серьезно.

Избиратель: "Почему мы проголосовали за Меркель? Потому что она из ГДР, за ней уже миллионы, она честный и решительный политик, а Шредер, к сожалению, своих обещаний не выолнил".

Как бы ни старались агитаторы, большинство избирателей шли на участки, зная, что их голоса уже ничего не решают. Новые саксонцы в Бундестаге вряд ли решат судьбу Германии. Вместе с остальными депутатами они будут наблюдать, как большие партии делят власть.

Такое в истории Германии происходило впервые. Политики, заговорившие о будущем правительстве, вдруг снова ударились в агитацию. За два дня до голосования, в один час, но в разных районах Дрездена Шредер и Меркель завершали предвыборный марафон.

Канцлер говорил так страстно, что все забыли о стоящем в стороне кандидате от социал-демократов. Меркель же не тратила сил, как будто знала, что Саксония во второй раз канцлера не поддержит.

Горожанин: "Политики должны наконец понять: прошло время набирать очки, надо садиться за стол переговоров и договариваться о том, кто будет править в этой стране. То, что происходит - абсурд, две недели мы живем в полной неопределенности".

Разговоры о большой коалиции возобновятся в среду. Социал-демократы и консервативный союз в третий раз будут решать, смогут ли они ужиться в одном кабинете.

Если партия Шредера заупрямиться, мы обойдемся без нее, - говорят в ХДС, - и переманим "зеленых", союзников нынешнего канцлера. Вероятнее всего, большим партиям придется делить власть на всех, а немцам свыкнуться с мыслью, что править ими будет женщина-физик из бывшей ГДР.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200509:35

Голосование
ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ КАМЧАТКИ И КОРЯКИИ

Подготовка к референдуму идет полным ходом. Отпечатаны бюллетени, разворачивается агитационная кампания. Но горячих дебатов на телеэкранах и на страницах газет нет. Эксперты и политики объясняют это просто: объединение выгодно всем.

Константин Пуликовский, полномочный представитель Президента РФ в ДФО: "Радует то, что нет какого-то политического противостояния. Нет политических течений, что бы кто-то был как бы "за", кто-то как бы "против". Все хотят, чтобы референдум состоялся и жители высказали свое мнение".

Корякия и Камчатская область в составе России 306 лет, почти все это время два региона существовали как единое целое. Разделение экономисты называют искусственным и непродуманным, произошло оно 12 лет назад, во времена так называемого "парада суверенитетов".

Арифметика в пользу воссоединения очевидна: более 300 тысяч квадратных километров площади и всего 24 тысячи жителей – это Корякский автономный округ. Камчатская область гораздо меньше по площади, а плотность населения в сотни раз больше.

Общие биоресурсы и огромные месторождения полезных ископаемых. Но две администрации двух разных субъектов не могут по-хозяйски распорядиться общими ресурсами, действия несогласованны, многие проекты буксуют в чиновничьих лабиринтах.

Экономисты сделали расчеты: если регионы объединятся, уже к 2010 году на Камчатке может произойти удвоение валового регионального продукта. Это заметно повлияет на уровень жизни населения, и люди перестанут уезжать из этих краев.



печататьвидеофрагментфото



03 октября200509:26

Пожар на складах
НА КАМЧАТКЕ НАЧАЛОСЬ РАЗМИНИРОВАНИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СКЛАДОВ, НА КОТОРЫХ БУШЕВАЛ ПОЖАР

Разрывы снарядов прекратились только сегодня ночью, и сразу к работе приступили саперы. Перед этим осмотр местности показал, что открытых очагов пламени больше нет.

Жители уже начали возвращаться в свои дома. Кроме того, возобновлено движение по автотрассе, которая связывает Петропавловск-Камчатский с другими районами области.

Министерство обороны выделило 70 миллионов рублей на восстановление населенных пунктов, которые пострадали в результате чрезвычайного происшествия. Все работы планируют завершить к середине октября.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное