Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.10.2005 00:00:01


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


29.10.2005 21:44 ПРОЩАНИЕ ПЕРЕД ЗИМНИМИ КАНИКУЛАМИ
29.10.2005 21:43 В ЛОНДОНЕ ОСТАНОВИЛИСЬ ЗНАМЕНИТЫЕ ЧАСЫ НА БАШНЕ БИГ БЕН
29.10.2005 21:42 СОКРОВИЩА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НА ТОРГАХ В НЬЮ-ЙОРКЕ
29.10.2005 21:41 САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ РЕЙС
29.10.2005 21:40 ВОДИТЕЛЬ ИЗ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ 6 ЛЕТ СТРОИТ ЦЕРКОВЬ В РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ
29.10.2005 21:39 В МОСКВЕ ОБЪЯВЛЕНО О СОЗДАНИИ НОВОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
29.10.2005 21:39 В НОЧЬ НА СУББОТУ В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
29.10.2005 21:38 В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШEЛ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД КПРФ
29.10.2005 21:37 ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
29.10.2005 21:36 БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВА В БУДУЩЕМ ГОДУ
29.10.2005 21:36 ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИЗ НЕБЫТИЯ
29.10.2005 21:35 ЧП В ВОЛГОГРАДЕ
29.10.2005 21:34 СЕРИЯ ВЗРЫВОВ В СТОЛИЦЕ ИНДИИ



29 октября200521:44

развод караула
ПРОЩАНИЕ ПЕРЕД ЗИМНИМИ КАНИКУЛАМИ

В канун перехода на зимнее время, в Кремле прошла последняя в этом году церемония "развода караула". В следующий раз она состоится только в середине апреля.

Репортаж Ильи Костина.

Рота почетного караула демонстрирует боевые приемы с оружием, а кавалерийский полк так называемую конную карусель.

Не смотря на прохладную погоду, сотни людей пришли на Соборную площадь. Многие привели с собой детей.

Попасть в роту почетного караула можно только после специальной подготовки. Сначала изнурительные занятия на плацу в течения полугода, потом экзамен. Особую торжественность церемониалу придает обмундирование его участников. Эта военная форма вобрала в себя лучшие традиции разных эпох. Большинство деталей амуниции взяты с военной формы начала 20 века.

Вадим Бугаев, командир кавалерийского почетного эскорта: "Традиции эти возрождаются. Людям интересно. Посещаемость Кремля увеличивается значительно. Тоже хорошо".

При подготовке сценария церемонии его разработчики ознакомились с опытом других стран. В том числе Таиланда и Великобритании. Лондон является родоначальником таких церемоний.

На следующий год Кремлевский полк обещает зрителям новый сюрприз. Музыканты Президентского оркестра сейчас обучаются верховой езде. И уже в апреле их, возможно, можно будет увидеть в седле. Вместе с инструментами.



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:43

Биг Бен
В ЛОНДОНЕ ОСТАНОВИЛИСЬ ЗНАМЕНИТЫЕ ЧАСЫ НА БАШНЕ БИГ БЕН

Они замерли ровно на 32 часа - за это время мастера осмотрят и, если понадобится, отладят механизм. Часы не ремонтировали уже давно, и Биг Бен начал давать сбои. Например, так было в мае этого года, когда в Лондоне установилась небывалая жара - почти 32 градуса. Вновь запустить куранты планируют в воскресенье - и тогда же стрелки установят на зимнее время.

Кстати, впервые переводить стрелки Биг Бена на час назад зимой в Великобритании начали почти сто лет назад. С тех пор этому примеру стали следовать во многих странах, в том числе и в России.

Наша страна переходит на зимнее время этой ночью, ровно в три пополуночи. Стрелки переводятся на один час назад, так что россияне получат в подарок лишний час сна.



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:42

Сокровища Российской империи
СОКРОВИЩА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НА ТОРГАХ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Аукционный дом Сотбис выставил на продажу ювелирные шедевры Карла Фаберже и драгоценности, которые принадлежали российским царицам.

В коллекции есть все - от шкатулок и футляров для веера до миниатюрных портретов Великих князей. Отдельный лот - ожерелье Екатерины Великой. За бриллианты императрицы рассчитывают выручить 2 миллиона долларов.

Жирард Хилл: "Всемирная мода на русские вещи, на все русское - это не просто временное увлечение. Это явление подкреплено высочайшим качеством русского искусства. Это естественный процесс, он проходит на фоне новой эры в России".



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:41

Аэробус А-380
САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ РЕЙС

Аэробус А-380 успешно приземлился в международном аэропорту во Франкфурте после перелета из французской Тулузы. За посадкой следили несколько тысяч зрителей.

Впрочем, испытания огромного двухпалубного лайнера прошли не без проблем. Первоначально во Франкфурт собирались отправить аэробус с заводским номером 001 - то есть самый первый такой самолет, собранный во Франции. Однако накануне у него сломался один из двигателей.



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:40

Водитель строит храм
ВОДИТЕЛЬ ИЗ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ 6 ЛЕТ СТРОИТ ЦЕРКОВЬ В РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ

Николай Антипов строит для своих земляков храм. На том самом месте, где когда-то стояла маленькая деревенская церковь, которую разрушили большевики.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Николай Антипов ладит звонницу под колокола. Церковь он уже построил, фактически один, своими руками. Отец Николай, настоятель прихода из соседней деревни, здесь гость нередкий. Где советом поможет, а где и просто добрым словом.

Небольшое чувашское село Ерыкла, на самой границе Татарстана и Самарской области. Живут здесь небогато. Из всех мужчин на селе стоящая работа есть только у Николая Антипова. Месяц он трудится в Кагалыме. А месяц, на заработанные на нефтяной сибирской вахте деньги, возводит церковь. На строительство храма уходит почти вся его зарплата. Денег ни у кого никогда не просил, на этот счет у него своя философия.

Николай Антипов: "Господь Бог дает работу, если бы он ничего не давал, если бы не было бы работы, неоткуда было брать деньги. Он же мне работу дает, может только из-за этого на этой работе меня и держат, чтобы всe это достроилось".

Люди сами стараются помочь, кто чем. Кто гвоздей даст, кто железо принесет.

Марии Игнатьевне Кузьминой 87 лет, но и она, нет, нет, да и заглянет к Николаю. Даже для того, чтобы просто сказать спасибо. Она, как и многие ерыклинские старушки, денежку, пусть и небольшую, с пенсии всегда откладывает. Для Николая, для церкви.

Фундамент под церковь заложили шесть лет назад. На том самом месте, где раньше, до 37 года, стоял небольшой храм Казанской Божьей матери. В советское время, его постигла та же участь, что и все православные храмы. У новой церкви уже возвели купола, синие в цвет неба, сруб обили белым и красным железом. Но дел еще много. А стройка идет только шесть месяцев в году, когда Николай Антипов возвращается с вахты. Встречают его всегда всем селом, так уж получается, что он один всю деревню кормит.

Поначалу многие недоумевали и спрашивали, зачем Николай, тебе это надо, у самого глянь, изба покосилась. Антипов всегда отвечает, - если даже одна душа в этом храме излечиться, значит не зря.



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:39

'Образ будущего'
В МОСКВЕ ОБЪЯВЛЕНО О СОЗДАНИИ НОВОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ

Движение получило название - "Образ будущего". Среди членов его Оргкомитета - известные учeные, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, телеведущий Александр Гордон, актриса Чулпан Хаматова. Они считают, что основой гражданского общества в России может стать философия "малых дел", то есть небольших социальных проектов, которые помогают решать конкретные проблемы людей.

Примечательно, что новое движение родилось в преддверии государственного праздника - Дня народного единства, который представители религиозных конфессий предложили сделать днем добрых дел.

Александр Гордон, телеведущий, инициатор создания движения "Образ будущего": "Поскольку речь идет о малых делах, я предпочитаю думать об этом, как о новом земстве, когда интеллигенция, осознав ситуацию, которая сложилась в стране и поняв свою роль и ответственность, все таки попытается сделать что-то для людей, которые в ней живут".

Виктор Буданов, старший научный сотрудник института философии РАН: "Надежда на то, чтобы через философию малых дел вернуть людям интерес и взаимность, то чувство локтя, состояние единства".



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:39

Валерий Коков
В НОЧЬ НА СУББОТУ В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Валерию Кокову было 64 года. Соболезнования его родным и близким выразил президент Путин.

Около месяца назад Валерий Коков досрочно подал в отставку из-за тяжелой болезни. Он руководил республикой 15 лет: в советское время был первым секретарем обкома, председателем местного Верховного совета, а затем трижды избирался на президентский пост.

Похороны Валерия Кокова пройдут в воскресенье в его родовом селении в Баксанском районе республики.



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:38

Геннадий Зюганов
В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШEЛ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД КПРФ

Коммунисты собрались для того, чтобы привести свой устав в соответствие с законом "О политических партиях". Выступая перед делегатами, Геннадий Зюганов заявил, что вопрос о социалистической революции в повестке дня пока не стоит.

На съезде присутствовал наш корреспондент Дмитрий Кочетков.

Коммунисты почему-то решили собраться не в центре столицы, как обычно, а в ближнем Подмосковье. Была организована выездная торговля. Партийная символика расходилась быстро, продавцы одежды и парфюмерии откровенно скучали. Делегаты были настроены по-праздничному. Сегодня - День Рождения Комсомола.

Под музыку и аплодисменты в зал вошли будущие комсомольцы. Лично приняв 30 человек в ряды комсомола, Геннадий Зюганов выступил с основным докладом "О текущем моменте".

Партия намерена защищаться. За последние три месяца, в отделениях КПРФ в регионах было совершено 11 погромов.

Геннадий Зюганов: "В этой связи мы в праве приступить к формированию отрядов самообороны. Поверьте и среди коммунистов не мало товарищей, владеющих искусством рукопашного и не только рукопашного боя".

Председатель ЦК КПРФ также призвал товарищей вовремя сдавать членские взносы и активнее участвовать в региональных выборах. Положительный пример - далекий Ненецкий автономный округ. На выборах в местный парламент коммунистам удалось взять первое место.

Геннадий Зюганов: "Так почему же ненецкие коммунисты добиваются успехов, а долгано-ненецкие - не находят в себе сил даже участвовать в региональных выборах?".

Василий Шандыбин, кандидат в члены ЦК КПРФ: "Выступление было боевым. Затрагивались и политические, и экономические вопросы. И надо сказать, был получен ответ".

Коммунисты готовы действовать сообща с любой организацией, которой - цитируем - за державу обидно. Журналистов интересовал и другой вопрос - расследование операций с иракской нефтью. В докладе, представленном в ООН, фигурировало и имя лидера компартии.

Геннадий Зюганов: "Что касается меня, вы великолепно знаете, что я нефтью никогда не занимался и заниматься не мог. Если бы я получил хотя бы один галлон, вы бы всe знали и уже 10 лет склоняли. Те цифры, которые написали на бумаге, они составлены недобросовестными спецслужбами - они пытаются навести тень на плетень".

Поправки в устав - из-за них собственно и собирался съезд - были приняты очень быстро. Коммунистам разрешено приостанавливать членство в партии, например, на время службы в армии. Делегаты разъехались готовиться к следующей памятной дате - годовщине Октябрьской Революции. Как выразился Зюганов, будем отмечать с 4-го по 10-е. По день советской милиции.



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:37

Изберком Чеченской республики
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ

С сегодняшнего дня официально разрешена предвыборная агитация в местной прессе. Она продлится почти месяц и завершится за сутки до голосования, которое назначено на 27 ноября.

Избирком республики провeл жеребьeвку. Каждая партия и каждый кандидат получили по три с половиной минуты бесплатного телеэфира.

Предвыборная борьба обещает быть весьма острой. На 58 мест в парламенте претендуют свыше трeхсот пятидесяти кандидатов, в том числе представители восьми политических партий.



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:36

Алексей Кудрин
БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВА В БУДУЩЕМ ГОДУ

Доходы населения должны расти быстрее, чем цены. Как этого добиться? Об этом шла речь на совещании министра финансов Алексея Кудрина с губернаторами Сибирского федерального округа.

Из Читы репортаж Сергея Бабаева.

Впервые за 15 лет правительство собирается опустить инфляцию ниже 11 процентов. Вместе с тем, обгонять ее не позволят и тарифам естественных монополий. Всe это должно остановит быстрый рост цен в самой болезненной для большинства граждан сфере - ЖКХ.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Газпром обеспечит прирост цен не выше 11 процентов. РАО ЕЭС тоже уложится в инфляционные рамки. А значит и тепловые станции должны укладываться в этот тариф, и жилье".

Многие проблемы на местах должен решить и новый закон о разделении полномочий и средств между субъектами федерации и муниципалитетами. Об этом сегодня и говорили на большом совещании в Чите. Главы местных администраций крайне эмоционально рассказывали о том, что на их территориях на миллиарды долларов добывают циркония, молибдена, титана, вольфрама, золота, серебра и многого-многого другого, а денег часто не хватает даже на зарплату.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Это самый острый вопрос. Прирост зарплаты опережает возможности бюджетов муниципалитетов. Мы увидели, что есть задержка по зарплате в Читинской области. Я попросил губернатора помочь. Зарплата теперь не должна задерживаться - это наш приоритет".

От закона о местном самоуправлении ждут коренного переустройства власти на местах, а потому резко вводить новые правила нельзя. Регионам дали 4 года на постепенный переход.

Анатолий Квашнин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: Мы впервые за долгие наши века по другому подходим к управлению государством. Раньше был принцип - с барского плеча. Что дадут, что не дадут".

По новому закону, у муниципалитетов будут четко определенные собственные доходы. И им не придется больше выпрашивать деньги наверху. Чтобы быстрее освоить новые правила, в сибирском округе для местных руководителей выпускают 12-томный учебник "Управляем сами". Выучить новый предмет главы муниципалитетов должны к 2009 году, когда закон окончательно вступит в силу на всей территории страны.



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:36

Ил-2
ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

В Псковской области поднят из болота легендарный штурмовик Ил-2. Поисковики установили имена летчиков и обстоятельства их гибели.

Репортаж Ольги Суховой.

Из болота, с глубины пяти метров достают самолет ИЛ-2. Он был сбит в феврале 1944 года в небе над поселком Маево Псковской области. Здесь шли ожесточенные бои. Наши войска вели наступление на Ригу. Сторожил Игнат Кудрявцев видел, как штурмовик загорелся и стал падать

Самолет обнаружили поисковики 11 лет назад. Именно столько времени понадобилось, чтобы найти средства на проведение уникальной операции и работу в архивах. Наконец, в труднодоступное болото пришла специальная техника.

Пожарная машина откачала воду. Мотор хорошо сохранился в болоте без доступа кислорода. И даже заводская краска осталась в целости и сохранности. Струей воды с трудом удалось смыть моторное масло и топливо.

Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Ефимов воевал на таком же самолете. Ветеран ждал, когда удастся установить имена членов экипажа. До сих пор они считались пропавшими без вести. Правда одного из летчиков нашли сразу после войны местные жители и похоронили, как безымянного.

Сержант Алексей Титов из Ярославской области. Лейтенант Александр Сабдаров из Кемерово. Имена подсказали поднятые из трясины личные вещи. Партбилет лейтенанта, фотография, Орден Великой Отечественной войны второй степени.

Несмотря на то, что самолет значительно поврежден, уже нашлись энтузиасты, которые решили отреставрировать штурмовик. Самолет будет не только музейным экспонатом, авиаконструкторы говорят, что ИЛ-2 снова будет летать

Второго члена экипажа Александра Собдарова сегодня похоронили на мемориальном кладбище с соблюдением всех воинских традиций.

В лесу у поселка Маево ждут своего часа еще два самолета и танк Т-34. Уже известно их точное место нахождения. Но имена четырех летчиков и четырех танкистов можно будет уточнить только после того, как удастся поднять технику из болота. Поисковики с нетерпением ждут этого момента. Тогда из списка пропавших без вести будет вычеркнуто еще восемь фамилий.



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:35

Больница
ЧП В ВОЛГОГРАДЕ

87 подростков попали в больницу с отравлением. 10 из них - в тяжелом состоянии. Самочувствие остальных ребят у медиков тревоги не вызывает. Все заболевшие - воспитанники местного лицея-интерната.

Как выяснилось, дети почувствовали себя плохо ещe накануне, после обеда в школьной столовой.

Роман Галимов, учащийся лицея-интерната "Лидер": "Ели мы плов с квашеной капустой. В плове вообще не было мяса. Говорят, что он сделал его на тушенке".

Владимир Малеванный, главный врач 1-й инфекционной больницы Волгограда: "За ночь мы приняли до утра где-то 50 человек. И начиная с утренних часов до 12 часов, еще 20 с лишним человек. Итого, на сегодняшний момент где-то 74 человека, но их еще подвозят. Скорее всего, это связано, может быть, с некачественным питанием, которое они там получали в лицее".

Михаил Музраев, зам. прокурора Волгоградской области: "Создана следственно-оперативная группа. С места происшествия изъяты продукты питания, документы, проводятся все необходимые следственные действия. Я думаю, в ближайшее время будет установлен источник инфекции".



печататьвидеофрагментфото



29 октября200521:34

Терракт в Дели
СЕРИЯ ВЗРЫВОВ В СТОЛИЦЕ ИНДИИ

Начинаем выпуск с последних сообщений из Дели. Сегодня в трех районах города прогремели взрывы с интервалом в несколько минут. Две бомбы сработали на многолюдных рынках. Именно здесь больше всего жертв. По предварительным данным, 51 человек погиб. Десятки - получили ранения.

Подробности у Валерии Кораблевой.

Первый, и самый мощный взрыв прогремел на центральном рынке Пахар-ганж. В тот момент там было особенно многолюдно - горожане покупали подарки к приближающемуся празднику Дивали. Бомба была заложена между торговыми рядами.

Очевидец: "Творилось что-то кошмарное. Сразу после взрыва люди бросились в разные стороны, началась давка. Даже не помню, как выбрался оттуда".

Далее взрывы следуют один за другим: сначала - около железнодорожного вокзала, а через несколько минут - на южной окраине Дели на базаре Сароджини. Рядом с ним расположены недорогие отели, в которых обычно останавливаются иностранные туристы. Как сообщили в российском посольстве в Дели, наших соотечественников среди них не было.

Всех пострадавших доставляют в центральную больницу - туда направлены дополнительные бригады врачей-реаниматологов.

Медсестра: "У большинства пациентов осколочные ранения и ожоги. Мы делаем все возможное, чтобы своевременно оказать им помощь".

Все столичные рынки временно закрыты. В Дели и других крупных городах усилены меры безопасности. В аэропортах, метро и на железнодорожных станциях выставлены дополнительные наряды полиции. Власти опасаются новых терактов.

Полицейский: "Самое главное, чтобы люди разошлись по домам и не мешали нашим специалистам работать. Это нужно для их же безопасности".

Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрывы. Но в местной полиции не исключают, что это дело рук пакистанских экстремистов. Как раз сегодня верховный суд страны должен был вынести приговор семи боевикам, причастным к нападению на казармы индийских солдат в 2000 году. Но заседание было отложено.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное