Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.10.2005 00:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru




Первый в отелях


14.10.2005 21:27 СКАНДАЛ В АМЕРИКЕ
14.10.2005 21:24 В МОСКВУ ПРИЛЕТЕЛА КОНДОЛИЗА РАЙС
14.10.2005 21:23 ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ
14.10.2005 21:22 ГЛАВНАЯ МИРОВАЯ НОВОСТЬ НА ЭТОТ ЧАС
14.10.2005 21:21 ЗАСЕДАНИЕ ГОСДУМЫ РФ
14.10.2005 21:18 К СЕРЕДИНЕ ДНЯ В НАЛЬЧИКЕ БЫЛИ ПОДАВЛЕНЫ ПОСЛЕДНИЕ ОЧАГИ СОПРОТИВЛЕНИЯ БАНДИТОВ
14.10.2005 18:38 В НАЛЬЧИКЕ НАЧАЛИСЬ ДОПРОСЫ ЗАХВАЧЕННЫХ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ БОЕВИКОВ



14 октября200521:27

Джордж Буш
СКАНДАЛ В АМЕРИКЕ

Журналисты обнаружили, что телемост Джорджа Буша с солдатами в Ираке был старательно подготовлен. Свои ответы военные выучили назубок, а вопросов не задавали.

Телемост президента с американскими солдатами в Ираке прошел как по маслу. Буш услышал то, что хотел.

Капитан рапортовал без запинки четко отработанную фразу. Беседа с президентом была тщательно отрепетирована. Кассету с генеральной репетицией Пентагон, похоже, по ошибке отправил американским телесетям.

Беседа солдат с Бушем показала, как мало полит. Технологи в Вашингтоне доверяют собственным солдатам и боятся неприятных неожиданностей. А скандалов с войсками в Ираке уже достаточно.

На днях во Флориде арестован Кристофер Уилсон, хозяин Интернет притона для солдат. Из этого дома он управлял сайтом, куда военные помещали свои фото на фоне изуродованных тел убитых иракцев. В обмен - солдаты получали порнографию. Уилсону предъявлено обвинение в распространении непристойного материала. В публикации фото убитых иракцев следствие криминала не обнаружило. Солдатам, приславшим снимки, тоже ничего не грозит, кроме дисциплинарного взыскания.

Крис Уилсон говорит, что таким образом хотел показать американцам истинное грязное лицо войны в Ираке и состояние морали в американских войсках. Вывода войск из Ирака в США требует уже почти половина населения. Но администрация утверждает, что солдаты там нужны, в частности, чтобы получать информацию о готовящихся против Америки терактах.

Очень часто эта информация оказывается ложной. Нью-йоркское метро на целую неделю было объявлено зоной повышенной опасности.

По данным Нью-йоркской полиции информаторы в Ираке часто лгут, чтобы или набить себе цену, или просто от страха, что к ним применят насилие. А ложные сигналы тревоги, как в Нью-йоркском метро, вызывают в американском обществе только нервозность и раздражение.





печататьвидеофрагментфото



14 октября200521:24

Кондолиза Райс
В МОСКВУ ПРИЛЕТЕЛА КОНДОЛИЗА РАЙС

За эту неделю американский госсекретарь посетила 6 государств - в том числе Киргизию, Казахстан и Таджикистан. А в Россию она отправилась из Парижа, где встречалась с президентом Франции Жаком Шираком.

Точная повестка предстоящих переговоров неизвестна. Сообщается, что одна из тем - ядерная программа Ирана. Россия помогает Тегерану строить атомную электростанцию в Бушере. Однако на Западе опасаются, что иранские специалисты стремятся получить ядерное оружие.



печататьвидеофрагмент



14 октября200521:23

Алексей Миллер
ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ

В нынешнем году "Газпром" выходит на рекордные объемы добычи и экспорта газа, сообщил сегодня на встрече с президентом глава газовой компании Алексей Миллер. По его словам, "Газпром" полностью готов к зиме. Алексей Миллер также ответил на вопросы Владимира Путина о предстоящей либерализации акций "Газпрома" - и о рассчитанной на три года программе газификации России.



печататьвидеофрагмент



14 октября200521:22

Голландия
ГЛАВНАЯ МИРОВАЯ НОВОСТЬ НА ЭТОТ ЧАС

Спецслужбам Голландии, возможно, удалось предотвратить крупный теракт. С самого утра полиция провела вооруженные рейды сразу в трeх городах страны; в Гааге - стражи порядка оцепили комплекс правительственных зданий, перекрыв все входы и выходы.

Очевидцы утверждают, что слышали выстрелы на улицах. По предварительным данным, в ходе операции задержаны шестеро молодых людей и девушка. Большинство из них - выходцы из арабских стран. Предполагается, что арестованные планировали нападение на парламент и резиденцию премьер-министра.



печататьвидеофрагмент



14 октября200521:21

Госдума
ЗАСЕДАНИЕ ГОСДУМЫ РФ

О ситуации в Кабардино-Балкарии сегодня говорили и в Госдуме. Утро в нижней палате началось с минуты молчания в память о погибших. Затем среди депутатов развернулась жаркая дискуссия вокруг событий в Нальчике. Подробности у Дмитрия Кочеткова.

Депутаты требовали немедленно пригласить в Думу силовых министров. Говорили о том, что события в Нальчике это бандитская вылазка и надо срочно принимать меры.

Решено не торопиться. Ситуацию на Северном Кавказе Дума рассмотрит на следующей неделе. Причем, в закрытом режиме. После этого приступили к работе над бюджетом. Сегодня 2-е чтение. Основные показатели финансового плана изменить уже нельзя. Деньги распределяли по разделам. Из почти 400-от поправок прошли лишь 14. Но самые важные. Так считают в "Единой России".

Финансирование национальных проектов, предложенных Президентом, увеличено. Дополнительные средства пойдут на образование, медицину, спорт и сельское хозяйство. Оппозиция настаивала на радикальном увеличении расходов. Но это невозможно - всe может съесть инфляция.

Сверхплановые 18 с половиной млрд. рублей на президентские проекты возьмут из освободившихся средств бюджета этого года. Это деньги на зарплаты работникам "скорой помощи" и классным руководителям. Сельские школы обзаведутся новыми автобусами. А преподавателям ВУЗов увеличат надбавки за ученую степень.

Работа могла затянуться- из-за большого количества непроходных поправок. Но депутаты стали быстрее нажимать кнопки для голосования. Последнее 3-е чтение - на следующей неделе. Его считают не менее важным - деньги будут распределяться между конкретными регионами и предприятиями.



печататьвидеофрагментфото



14 октября200521:18

Нальчик
К СЕРЕДИНЕ ДНЯ В НАЛЬЧИКЕ БЫЛИ ПОДАВЛЕНЫ ПОСЛЕДНИЕ ОЧАГИ СОПРОТИВЛЕНИЯ БАНДИТОВ

Большинство боевиков - уничтожены, часть - задержаны. Заложники, среди которых были женщины и дети, освобождены. Эта информация прозвучала на встрече Президента с руководителями силовых ведомств, которые докладывали главе государства об итогах спецоперации.

Владимир Путин: "Так, прошу вас, пожалуйста, доложите ситуацию на данный момент по порядочку".

Рашид Нургалиев, глава МВД РФ: "Владимир Владимирович, ситуацию в Республике контролируемая. Хочу доложить, что с 10-го октября проводится широкомасштабно комплексная операция на территории Кабардино-Балкарской Республики, в результате которого 12-го числа был выявлен большой схрон - 500 килограмм, о чем вам докладывал мой первый заместитель министра. В результате которого были отработаны и проведены поисковые мероприятия по выяснению, кому принадлежит этот смертоносный груз. Комплексные мероприятия привели нас в район Белой речки - это пригород Нальчика, где была проведена специальная операция. В результате специальной операции были уничтожены 10 боевиков, те непосредственно, которые, на наш взгляд, имели отношение к этому смертоносному грузу.

В результате этих мероприятий - это было пятог…, в 5 часов утра - проведена была эта операция и в 9 пятнадцать на территории города восемь объектов, все правоохранительные системы, были подвергнуты одновременно обстрелу со стороны боевиков.

В результате отражения обстрела боевиков у нас имеются потери - двадцать четыре сотрудника правоохранительных органов.

В то же время хочу отметить, что в результате нападения террористов от рук террористов погибло и двенадцать мирных граждан.

В 10 часов, в 10 часов начальник группы оперативного управления проинформировал президента Республики о том, что в городе крайне сложная обстановка и он принимает решение на оказание помощи - помощи по разблокированию восьми объектов нападения террористов. В результате совместных действий Министерства обороны, Федеральной службы безопасности боевики были отброшены от объектов и в течение трех часов мы нарастили совместную группировку в две тысячи двести двадцать человек".

Владимир Путин: "Как распределили обязанности между силовыми структурами?"

Рашид Нургалиев, глава МВД РФ: "Согласно функциональным обязанностям, общее руководство осуществляли Внутренние войска. Что касается блокирования города, то мы здесь эти функции определили за Министерством обороны и Внутренними войсками. Что касается мероприятий, связанных с проведением отдельных специальных операций, в результате которых были заложники - это функции Федеральной службы безопасности".

Владимир Путин: "Сергей Борисович, где вы непосредственно принимали участие силами Министерства обороны?"

Сергей Иванов, министр обороны РФ: "Владимир Владимирович, по Министерству обороны - изначально у нас в аэропорту Нальчика находилась рота постоянной готовности из состава сил ГРОУ. Группы оперативного управления, которые были созданы вашим распоряжением год назад. И я считаю, что за этот год эти группы показали свою эффективность. Многочисленные тренировки, учения, которые мы проводили совместно с Внутренними войсками, вот позволили сейчас в кратчайшие сроки сконцентрировать там необходимые силы.

Рота Министерства обороны, которая находилась в аэропорту, отразила первое нападение на аэропорт. Через два часа группировка Министерства обороны в Нальчике уже составляла семьсот человек, и она состояла из батальонной тактической группы, которая у нас дислоцирована в Прохладном. - Это по всем планам ГРОУ так и предусматривалось, все эти планы четко сработали. И были переброшены части специального назначения Главного разведуправления.

По команде Внутренних войск примерно половина кольца ночью - вот с востока на север - было блокировано нашими силами. Кроме этого мы вынуждены были привлечь боевые вертолеты. Связано это было с тем, что вчера во второй половине дня в Чегенском лесу, это примерно в шести километрах от Нальчика, - вот здесь, - вертолетами, которые совершали облет территории, была обнаружена группа боевиков.

Владимир Путин: "Уничтожили?"

Сергей Иванов: "Она была блокирована. И для того, чтобы не подвергать излишнему риску жизни военнослужащих, мы применили боевые вертолеты и все семь боевиков, которые там находились, уничтожили. Вот собственно выполнение задачи Министерства обороны. Но они действовали под командой Внутренних войск".

Владимир Путин: "Хорошо. Спасибо. Так, теперь ФСБ, пожалуйста".

Николай Климашин, первый заместитель директора ФСБ "Владимир Владимирович, как уже упомянул Рашид Умарович, в соответствии с межведомственным решением, на Федеральную службу безопасности было возложено, возложены функции проведения двух специальных операций по освобождению удерживаемых бандитами заложников в Третьем отделе внутренних дел Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарии, где бандиты в количестве восьми человек удерживали семь заложников. В числе заложниц были также женщины и дети. И в магазине "Сувенир", где три бандита удерживали двух заложниц-женщин.

В процессе проведения специальной операции по освобождению удерживаемых в Третьем отделе внутренних дел заложников, все бандиты - восемь человек - были уничтожены, и все заложники освобождены. Заложники не пострадали, все живы и здоровы.

Также уничтожены три бандита - и в магазине "Сувенир" освобождены две женщины - заложницы, также не пострадали, все здоровы.

Хочу отметить, что мы при проведении специальных операций привлекали спецподразделения региональные, которые дислоци-рованы на Северном Кавказе. Из Москвы мы сил не привлекали. И хочу сказать, что в данном случае спецподразделения показали свою вот с нашей точки зрения высокую выучку.

Потерь среди личного состава у нас нет.

Владимир Путин: "А раненые?"

Николай Климашин: "Раненых - значит три легко раненых. Два при проведении первой спецоперации в Третьем отделе внутренних де и, один легко раненый при проведении второй спецоперации".

Владимир Путин. "Спасибо. Плохо, что у нас еще вообще возможны бандитские вылазки подобного рода. Большой трагедией является то, что мы несем потери среди наших товарищей, среди сотрудников правоохранительных органов, и среди мирного гражданского населения. Всем пострадавшим и членам семей погибших должна быть оказана помощь. Об этом поговорим в субботу на совещании Совета безопасности.

Но хорошо то, что в этот раз все правоохранительные и силовые структуры действовали слаженно, эффективно, жестко. И впредь в отношении всех, кто взял в руки оружие, угрожает жизни и здоровью наших граждан, целостности Российского государства - действовать будем таким же образом. Наши действия должны быть адекватными тем угрозам, которые бандиты создают для нашей страны. Действовать будем жестко и последовательно - так, как и в этот раз".



печататьвидеофрагментфото



14 октября200518:38

Рашид Нургалиев
В НАЛЬЧИКЕ НАЧАЛИСЬ ДОПРОСЫ ЗАХВАЧЕННЫХ В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ БОЕВИКОВ

Всем задержанным будут предъявлены официальные обвинения. Сегодня к середине дня удалось подавить последние очаги сопротивления бандитов. Спецназ освободил всех заложников.

Эта информация прозвучала сегодня на встрече Президента с руководителями силовых ведомств, которые докладывали главе государства об итогах спецоперации.

Владимир Путин: "Прошу Вас, доложите ситуацию".

Рашид Нургалиев, глава МВД РФ: "Ситуация в республике контролируемая. С 10 октября проводится комплексная операция на территории Кабардино-Балкарии, в результате которой 12 числа был выявлен большой схрон - 500 кг. Были обработаны и проведены поисковые мероприятия по выяснению кому принадлежит смертоносный груз. Комплексные мероприятия привели нас в район Белой Речки. Это пригород Нальчика, где была проведена спецоперация. В результате операции уничтожены 10 боевиков, которые имели отношений к этому грузу. В результате этих мероприятий - было 5 часов утра - в 9-15 на территории города 8 объектов правоохранительной системы были подвергнуты обстрелу. В результате отражения обстрела боевиков у нас имеются жертвы - 24 сотрудника правоохранительных органов. В результате нападения террористов погибли 12 мирных граждан. В 10 часов начальник группы оперативного управления проинформировал президента республики о том, что в городе сложная обстановка. В результате совместных действий МО и СБ боевики от объектов были отбиты. В течение 3 часов мы нарастили совместную группировку".

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня прокомментировал вчерашнее выступление представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который в интервью агентству Reuters назвал нападение боевиков на Нальчик "законной военной операцией". По оценке Лаврова, заявление Закаева выходит за рамки международного права и человеческой морали.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "Ясно, что господином Закаевым была грубо нарушена последняя резолюция Совета безопасности, принятая по инициативе Великобритании, активно поддержанная Россией. Она постановила, что подстрекательство к терроризму должно быть запрещено и всеми государствами поставлено вне закона. Государство, гражданские общества всех стран, СМИ были предупреждены, что предоставление трибуны для подстрекательства к терроризму также является запрещeнным".



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное