Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.10.2005 00:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


18.10.2005 22:14 ФЕРМЕРЫ КИТАЯ ОБЕЩАЮТ НАПОИТЬ ЧАЕМ ВЕСЬ МИР
18.10.2005 22:13 ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ ЗООПАРКЕ ВАШИНГТОНА
18.10.2005 22:12 ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ В КОПЕНГАГЕНЕ
18.10.2005 22:10 НЕСКОЛЬКО СООБЩЕНИЙ О НОВЫХ ОЧАГАХ ПТИЧЬЕГО ГРИППА
18.10.2005 22:09 ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВНЕСТИ РЯД ПОПРАВОК В ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПАРЛАМЕНТСКОМ РАССЛЕДОВАНИИ"
18.10.2005 22:09 МИХАИЛ ФРАДКОВ ПОСЕТИЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР В САРОВЕ
18.10.2005 22:08 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ СО СВОИМ БРАЗИЛЬСКИМ КОЛЛЕГОЙ ЛУИСОМ ДА СИЛВОЙ
18.10.2005 22:07 ПОЙДЕТ ЛИ С МОЛОТКА "КРИВОРОЖСТАЛЬ"?
18.10.2005 22:06 СМЕНА РУКОВОДСТВА В КОМПАНИИ "СИБНЕФТЬ"
18.10.2005 22:05 УМЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ - ПОЛИТОЛОГ, ОДИН ИЗ ИНИЦИАТОРОВ ПЕРЕСТРОЙКИ
18.10.2005 22:04 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
18.10.2005 22:03 В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
18.10.2005 22:02 ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СИЛ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЗАДЕРЖАЛИ ГРУППУ БОЕВИКОВ
18.10.2005 22:01 В НАЛЬЧИКЕ ВЕСЬ ДЕНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ МИЛИЦЕЙСКАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ
18.10.2005 22:00 ПОГОНЯ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ
18.10.2005 21:59 В МОСКВЕ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗАДЕРЖАНЫ ДВА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКА



18 октября200522:14

Китай
ФЕРМЕРЫ КИТАЯ ОБЕЩАЮТ НАПОИТЬ ЧАЕМ ВЕСЬ МИР

В этом году они собрали рекордный урожай. А наш корреспондент Павел Спирин выяснил, что чайные листья можно не только заваривать в кипятке. Что еще делают из чая - об этом наш репортаж.

В Китае большая беда. В стране - небывалый урожай чая. Такой большой, что даже железные дороги и пароходы не справляются с его вывозом, а власти на местах благодарят Небо за то, что в Поднебесной, как и прежде, хватает верблюдов, лошадей и ослов.

Караван шел встолицу почти 5 месяцев по опасным горным тропам, чтобы доставить в Пекин самый модный здесь чай пу-эр. Всего 4 тонны.

На последнем привале усталые погонщики заверили нашу съемочную группу: русская поговорка "чай не водка, много не выпьешь" в Китае не работает.

На вопрос, что делать с чаем, когда его много, китайцы теперь отвечают: конечно пить, но только не на пустой бумажник. А еще лучше смотреть, как его разливают официанты. Особенно, если в чайнике листья старого пу-эра, один килограмм которого может стоить несколько сот долларов.

Главное - ритуал, а не деньги, считает эксперт. А в ритуале важно поклонение. На проходящих в Китае чайных выставках уже объявлен новый фаворит.

Чжэн Бао, монах: "Без пу-эра нет ушу, волшебная влага очищает тело, а значит помогает думать в правильном направлении".

У профессионалов другое мнение. Этого чая мало не бывает, а его небывалый урожай на руку мастерам Поднебесной. Памятные таблички с благоприятными предсказаниями судьбы, тарелки со знаками восточного зодиака и огромные панно - настоящие произведения искусства. Такой чай не пьют, а обрамляют в рамы и только нюхают.

Визитные карточки тоже сделаны из чая. По словам китайских мастеров, настоящее чаепитие не спорт для зрителей, а скорее таинство, в котором обычные вещи приобретают новый смысл.

Сейчас его пытаются разгадать специалисты всего мира. Китайские коллеги их успокаивают: лучше просто пить чай - когда вы в праздности, а мысли спутаны среди зеленых бамбуков и цветов.



печататьвидеофрагментфото



18 октября200522:13

Панда
ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ ЗООПАРКЕ ВАШИНГТОНА

Тянь-Шань - теперь это не только название гор, но и имя этого малыша панды, который родился в национальном зоопарке Вашингтона летом.

Рожденные в неволе панды выживают очень редко, поэтому три месяца ему просто боялись давать имя. Теперь мишка окреп, и в зоопарке объявили конкурс. Итоги подвели сегодня. Наибольшую поддержку получил именно вариант Тянь-Шань, что в переводе означает "мирные горы".

Папа малыша Тянь-Тянь и мама Май-Чань приехали в Вашингтон по программе обмена между зоопарками.

Через два года, когда закончится их командировка в Америку, они вернутся домой в Китай, вместе с сыном.



печататьвидеофрагмент



18 октября200522:12

Принц Фредерик и его супруга, принцесса Мэри
ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ В КОПЕНГАГЕНЕ

Впервые королевская чета представила публике новорожденного наследника датского престола. Прямую трансляцию вели все каналы датского телевидения.

Принц Фредерик и его супруга, принцесса Мэри, появились в дверях больницы Копенгагенского Университета с младенцем на руках. Его имя пока держится в тайне, но, скорее всего, малыша назовут Христианом. По крайней мере, так велит давняя традиция датской монархии, согласно которой короли поочередно носили имена Христиан и Фредерик.

Полтора года назад наследный принц Дании Фредерик женился на австралийке Мэри Элизабет Дональдсон, которая была агентом по торговле недвижимостью. Молодые люди познакомились на Олимпийских играх 2000 года в одном из баров Сиднея.



печататьвидеофрагмент



18 октября200522:10

Птицы
НЕСКОЛЬКО СООБЩЕНИЙ О НОВЫХ ОЧАГАХ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Опасный вирус выявлен в Румынии и Греции. Греция стала первой страной Европейского союза, куда проникло это заболевание. И сейчас в ЕС срочно пытаются придумать, как остановить его распространение. А российские врачи выясняют причину гибели птиц в Тульской области.

Репортаж Татьяны Коденко.

Комиссар ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану: "Мы признаем, что птичий грипп представляет собой всемирную угрозу. Мы призываем к скоординированной международной реакции на эту угрозу".

"Пандемия" - это слово, обозначающее распространение инфекционной болезни на страны и целые материки - заставила собраться на экстренное заседание в Люксембурге министров иностранных дел, торговли, сельского хозяйства и здравоохранения 25 стран Евросоюза. Птичий грипп добрался, уместней сказать, "долетел" до Европы. Случаи заражения птичьим гриппом зарегистрированы и уже подтверждены в Греции. Мертвые птицы найдены в Хорватии. Ранее одна из разновидностей вируса была обнаружена в Турции. Более тысячи кур и индеек погибли за минувшие три дня в Македонии. В Румынии отмечены случаи заболевания домашней птицы вирусным заболеванием. Власти ЕС успокаивают граждан, заверяя в том, что " меры принимаются" и что "впадать в панику" не надо.

Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании: "Мы предпринимаем специальный план против заражения домашней птицы, пристально отслеживая миграционные пути диких перелетных птиц. Худшие опасения мутация вируса, в результате которой Н5N1 сможет передаваться от человека к человеку".

Вакцины, защищающей человека, еще не разработано. Страны Европы уже усилили контроль за импортом птицы. В Румынии началось массовое истребление домашней птицы.

Чрезвычайные меры предприняты в Польше и в Баварии: домашнюю птицу там запрещено выпускать на улицу.

В Восточной Азии - это, как считается, идеальный инкубатор для пандемии человеческой версии птичьего гриппа, жертвами эпидемии стали 60 человек. Объединенными усилиями всего мира, включая самые жесткий карантин, эпидемию два года назад удалось приостановить. Сегодня весь въезжающий в Индонезию, Вьетнам и соседние страны транспорт дезинфицируется, запрещена охота на диких птиц. У российских медиков наибольшие опасения вызывает весеннее возвращение птиц из Юго-Восточной Азии, Африки и Американского континента.

Елена Дорошенко, заведующая научно-организационной частью НИИ гриппа, С-Петербург: "Потенциальным переносчиком вируса остается перелетная птица. Дикие птицы сами не болеют, но передают домашней птице, загрязняя места обитания и разведения последней. Поэтому главное, суметь изолировать домашнюю птицу.

Информацию о том, что отмеченный накануне падеж домашней птицы в Тульской области произошел от птичьего гриппа, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не подтвердил. Образцы ткани погибших птиц направлены на дополнительное исследование. Ситуация в Тюменской, Новосибирской областях и Алтайском крае, где перелетные птицы гнездятся уже многие тысячелетия, будет тщательно отслеживаться. А пока же врачи рекомендуют проводить тщательную термообработку птицы.

Елена Дорошенко, заведующая научно-организационной частью НИИ гриппа, С-Петербург: "Термическая обработка вирус гриппа убивает, даже такой страшный, как Н5N1 при температуре 70 градусов погибает".

Эпидемиологический период обычного гриппа только начинается, поэтому главный санитарный врач страны настоятельно рекомендует россиянам сделать прививки от обычного гриппа.



печататьвидеофрагментфото



18 октября200522:09

Владимир Плигин
ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВНЕСТИ РЯД ПОПРАВОК В ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПАРЛАМЕНТСКОМ РАССЛЕДОВАНИИ"

Думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Палате принять в первом чтении президентский законопроект "О парламентском расследовании".

Ко второму чтению депутаты предлагают внести в документ ряд существенных поправок.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству: "Сегодня на заседание комитета выносится заключение, в котором предусмотрено примерно 15 позиций наших предложений по как бы внесению определeнных изменений в закон о парламентском расследовании. В то же время я хочу сказать, что само по себе предложение президентом этого закона и, соответственно, принятие данного закона в последующем играет принципиальную роль при ограничении роли парламента и усилении контрольных функций Федерального собрания".



печататьвидеофрагмент



18 октября200522:09

Михаил Фрадков
МИХАИЛ ФРАДКОВ ПОСЕТИЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР В САРОВЕ

Он осмотрел предприятие и признал, что центру требуется немалая поддержка со стороны государства. Фрадков пообещал, что правительство примет решение о новом статусе Саровского центра, который позволит привлечь дополнительные инвестиции.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: "Есть предложение организовать здесь один из технопарков. Мы над этим будем работать с тем, чтобы соблюсти и все что нужно для того, чтобы никоим образом негативно это не повлияло на работы, которые ведутся по специальной, оборонной тематике, и иметь возможность развивать конверсионное производство с привлечением заинтересованных инвесторов".



печататьвидеофрагментфото



18 октября200522:08

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ СО СВОИМ БРАЗИЛЬСКИМ КОЛЛЕГОЙ ЛУИСОМ ДА СИЛВОЙ

Глава российского государства отметил, что после его визита в Латинскую Америку прошел год. С тех пор отношения между странами значительно улучшились. Быстрыми темпами растет товарооборот. Сейчас он превышает два миллиарда долларов. Сегодня же в присутствии президентов был подписан контракт, согласно которому Россия в будущем году отправит на МКС первого бразильского космонавта.

Владимир Путин: "У нас есть и хорошие перспективы, в том числе в таких областях, которые мы считаем еще недостаточно задействованными. Это, прежде всего, конечно, высокотехнологичная сфера взаимодействия: это энергетика, авиационная техника, космическая отрасль. Именно в этих сферах мы намерены двигаться по пути создания своего рода технологического альянса. И важным шагом в этом направлении стало заключение контракта, предусматривающего запуск на международную космическую станцию в 2006 году бразильского космонавта".

Маркус Понтес - так зовут будущего бразильского космонавта - сегодня тоже присутствовал в Кремле. Шесть лет он проходил подготовку в НАСА, чтобы отправиться в космос на шаттле. Но теперь решено, что полет состоится на российском "Союзе". У Понтеса будет достаточно обширная космическая программа. Пока ее детали держатся в секрете, но известно, что для его экспериментов на МКС придется запускать грузовой корабль "Прогресс" с научной аппаратурой.



печататьвидеофрагмент



18 октября200522:07

Криворожсталь
ПОЙДЕТ ЛИ С МОЛОТКА "КРИВОРОЖСТАЛЬ"?

На Украине вновь бушуют страсти вокруг одного из крупнейших предприятий страны - "Криворожстали".

Большинство депутатов Верховной рады одобрили в первом чтении проект закона, который запрещает исполнительной власти продавать этот комбинат.

Напомним, "Криворожсталь" уже была один раз приватизирована в 2004 году. Тогда еe хозяевами стали структуры, которые контролировали донецкий бизнесмен Ринат Ахметов и зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Правительство Юлии Тимошенко через суд добилось признания этой сделки незаконной. Новый конкурс по продаже Комбината назначен на 24 октября.

Л.Кириченко - глава комиссии: "Еще не закончено судебное рассмотрение жалоб инвесторов, которые купили "Криворожсталь" на предыдущем конкурсе. И пока суд не рассмотрит эти жалобы, назначать новый аукцион, как это сделал кабинет министров, - грубое нарушение украинского законодательства".

Президент Украины Виктор Ющенко, который находится сейчас в Лондоне, прокомментировал решение Верховной Рады. Он заявил, что "ничто не остановит" новую приватизацию "Криворожстали".



печататьвидеофрагментфото



18 октября200522:06

Александр Рязанов
СМЕНА РУКОВОДСТВА В КОМПАНИИ "СИБНЕФТЬ"

Чуть больше получаса общались за закрытыми дверями в офисе компании "Сибнефть", приехавший туда председатель правления Газпрома Алексей Миллер и тогда еще президент "Сибнефти" Евгений Швидлер.

Как и ожидалось, результатом разговора стало известие о назначении нового главы нефтяной компании, которую на днях за 13 с лишним миллиардов долларов приобрел "Газпром". Им стал 48-летний Александр Рязанов.

Подробности – в материале Антона Верницкого.

Пока аналитики обсуждали, начнет ли сразу новый руководитель чистку менеджерских рядов "Сибнефти" или отложит это до своего формального назначения на должность - его обязан утвердить Совет директоров компании. Сам Александр Рязанов, на первой, сразу же после своего назначения, импровизированной пресс-конференции, заявил, что резких движений в отношении коллектива предпринимать не намерен.

Александр Рязанов, президент компании "Сибнефть": "Я просто хочу сказать всем, кто здесь присутствует, руководителям, - работайте как работали. Мы с вами в рабочем порядке познакомимся, начнeм работать. Жизнь покажет, как будем двигаться дальше. Я не сторонник того, чтобы слаженный, нормальный коллектив подвергался серьeзной замене".

До сегодняшнего дня Рязанов работал в "Газпроме" заместителем Алексея Миллера. Утверждается, что именно он курировал все переговоры "Газпрома" по покупке "Сибнефти" и поэтому изначально считался основным претендентом на пост ее нового президента. "Газпром" и до приобретения "Сибнефти" занимался не только газовым, но и нефтяным бизнесом.

Алексей Миллер, председатель правления РАО "Газпром": "Что касается нашего нефтяного бизнеса, как вы знаете, в "Газпроме" он и так есть. Хотя не в таких значительных объeмах, как в "Сибнефти". Без сомнения, мы хотим усилить для себя это профильное направление".

С точки зрения государства, приобретение "Газпромом" "Сибнефти", это не только уменьшение риска скачков цен на нефть и бензин. Та же "Сибнефть" обладает разветвленной региональной сетью автозаправок. Есть еще одна немаловажная деталь. Государство уже неоднократно поднимало вопрос о варварской добыче, когда некоторые компании, добывали из земли лишь нефть, которая выкачивалась легко, то есть дешево. Остальное, когда добыча дорожала, а значит, уменьшались прибыли - затапливалось. Восстановить такое месторождение в будущем уже невозможно. Так вот, государство, которому принадлежит "Газпром", вместе с вошедшей в него "Сибнефтью", наверняка к своим ресурсам будет относиться щепетильнее. От этого ведь зависит и экономическая безопасность России.

Что касается разговоров, после покупки "Газпромом" "Сибнефти", о возможной государственной монополизации рынка, то монополия - это отсутствие конкуренции. А с точки зрения бизнеса, эта покупка лишь усилит конкуренцию между крупнейшими российскими частными нефтяными компаниями.



печататьвидеофрагментфото



18 октября200522:05

Александр Яковлев
УМЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ - ПОЛИТОЛОГ, ОДИН ИЗ ИНИЦИАТОРОВ ПЕРЕСТРОЙКИ

В Москве скончался бывший член Политбюро, главный идеолог "перестройки" и "гласности", бессменный руководитель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев.

В соболезновании, которое Президент Путин направил вдове покойного, подчeркивается роль Яковлева в демократическом обновлении нашей страны, в развитии гражданского общества и становлении правового государства.

Последняя осень патриарха. "Патриархом" современной российской политики его часто называли люди разных политических взглядов.

Уроженец деревни Королeво, что в Ярославской области. У отца за плечами - четыре класса церковно-приходской, мать крестьянка. А Саша начал читать уже в пять лет, в восемь уже зачитывался "Тихим Доном". Вспоминал, что мать говорила, мол, "ослепнешь от чтения, шел бы в колхоз работать". А он в 18 ушел на фронт. Морской пехотинец, командир взвода, воевавший на Волховском фронте. Тяжелое ранение и психологическое эхо войны длиною в жизнь…

Александр Яковлев (архив): "Война, конечно, не проходит незаметно. Я поклялся не брать в руки оружие, и за 40 лет не изменил этому обещанию".

После военного фронта - фронт идеологический. Партийная работа и дипломатическое поприще. С 1973-го по 83-й год Александр Яковлев - посол Советского Союза в Канаде. Время не только советско-канадских хоккейных баталий, но и пик противостояния двух систем. Холодная война. Яковлев был одним из тех, кто символизировал еe окончание. Популярный среди демократов, ненавистный для тех, кто не принял новых веяний. Один из отцов перестройки, соратник Михаила Горбачeва. Но в отношениях соратников не все было гладко

Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранный дел СССР: "Он был очень принципиальным. И когда Горбачев совершал ошибки, он их не прощал…".

В 93-м Александр Яковлев возглавил Комиссию при президенте по реабилитации жертв политических репрессий. Тысячи людей обязаны именно Яковлеву тем, что им вернули доброе имя.

Не многие знают, что в судьбе Яковлева была и телевизионная ипостась. Он причастен и к становлению нашего канала. С 93 по 95 возглавлял телекомпанию "Останкино" и Федеральную службу по телевидению и радиовещанию…

В фонде "Демократия", который возглавлял Яковлев, скорбные минуты. В последние годы Александр Яковлев не часто бывал на виду. Возраст, болезнь, да и, наверное, понимание того, что у нового времени - новые герои. Хотя и политики, и журналисты часто искали встреч с Яковлевым. В его наблюдениях и комментариях всегда обнаруживалась ясность ума и неравнодушие к тому, чем живет общество. Про таких говорят - с ним ушла эпоха.

Второго декабря Александру Николаевичу Яковлеву исполнилась бы 82 года…



печататьвидеофрагментфото



18 октября200522:04

Призывники
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"

Документ был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. При его обсуждении парламентарии подчeркивали, что новый порядок отправки призывников в Армию поможет избежать различных ЧП. Подобных памятному всем случаю, когда новобранцев буквально заморозили по дороге из Москвы к месту службы в северном гарнизоне.



печататьвидеофрагмент



18 октября200522:03

В Москве открылась уникальная выставка
В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

В столице открылась выставка, на которой представлены новейшие образцы специальной и военной техники, необходимые для обеспечения государственной безопасности. Образцы своей продукции привезли более пятисот российских и зарубежных компаний. Почти две трети экспонатов обычные посетители увидеть не смогут - они засекречены. Но и то, что доступно в открытом режиме - производит большое впечатление.

Репортаж Вячеслава Гузя.

На этой выставке - все мигает, гремит, даже дымится. Четыре дня специалисты по антитеррору будут вырабатывать здесь свой, комплексный подход по борьбе с этим явлением. Выставка специфическая: здесь представлены новейшие образцы связи, боеприпасов, вооружения.

Виталий Серегин, инженер-конструктор оружия: "Это специальный пистолет-пулемет девятимиллиметровый. Даже невозможно, наверное, сказать, что это оружие, да? Посмотрите на него".

Министр внутренних дел, открывший выставку, интересовался не только оружием, но и медициной, и спецтехникой. Борьба с терроризмом - общая задача, обеспечить безопасность возможно лишь совместными усилиями силовых структур и общества.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Не принижая силовых методов, отмечу: более важной задачей антитеррористических мероприятий является предупреждение этих угроз. Поэтому в основу борьбы с терроризмом необходимо заложить превентивную работу, ее ядром должна стать оперативно-розыскная профилактика".

Явный намек на операцию в Нальчике, которая - до сих пор продолжается.

Михаил Суходольский, заместитель министра МВД РФ: "Вчера были перечислены средства порядка 27 миллионов рублей для оказания материально-технической помощи. Сейчас идет процесс по поставкам необходимого технического оборудования органам внутренних дел подразделениям МВД Кабардино-Балкарской республики".

Это крупнейшая площадка Европы для демонстрации высокотехнологичных спецсредств и вооружения. Здесь ноутбуки работают в аквариумах, выдерживают тридцатиградусный мороз, жару и пыль. Скрытые видеокамеры следят за каждым вашим шагом, и тут же можно пострелять на стрелковом тренажере, причем с анализом траектории прицеливания.

Девять тысяч экспонатов на выставке и каждый - повод для удивления. Вот, например, антенна последнего поколения, не ломается даже при падении бойца, поэтому связь остается непрерывной. В наушниках можно разговаривать с экипажем стоя под крылом ревущего военного самолета. Вся выставка - это взгляд в будущее. Но чтобы увидеть все, придется обойти шестнадцать тысяч квадратных метров экспозиции.

Помимо России свои экспонаты представили фирмы из десяти стран. По прогнозам, выставку посетят до шестидесяти тысяч человек. Но увидеть они смогут далеко не все - почти две трети экспозиции - закрыты. Чтобы оставить хоть какую-то завесу тайны над средствами борьбы с терроризмом.



печататьвидеофрагментфото



18 октября200522:02

Чеченская республика
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СИЛ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЗАДЕРЖАЛИ ГРУППУ БОЕВИКОВ

Оперативники проверяли информацию о тайнике в Ачхой-Мартановском районе. В нем были найдены автоматы, гранатомет и гранаты, радиостанции, боеприпасы и все необходимое, чтобы самостоятельно собрать бомбу.

В правоохранительных органах сообщили, что удалось задержать почти всех членов бандитской группы, которая в августе напала на селение Рошни-Чу.



печататьвидеофрагмент



18 октября200522:01

Нальчик
В НАЛЬЧИКЕ ВЕСЬ ДЕНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ МИЛИЦЕЙСКАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

Искали боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии на прошлой неделе. Сообщается о задержании нескольких человек. Ликвидирован боевик, оказавший сопротивление милиционерам.

Подробности в репортаже Ольги Кирий.

В четыре пятьдесят утра всe собственно и началось. Один из десятков патрулей, выставленных в Нальчике еще в прошлый четверг, обратил внимание на подозрительную личность. Человек, пригибаясь, двигался к перекрестку Карчоковой-Первой со стороны леса. Боевик был ликвидирован.

Как подтвердили нам в пресс-службе республиканского МВД, бандит был вооружен автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Экспертиза показала - это оружие похищено при нападении на здание Госнаркоконтроля.

Началась операция. Поднятые по тревоге совместные силы Южного федерального округа начали прочесывать район Юго-Западный, где ликвидировали бандита. Другая группа работала в районе Искош в двух кварталах от Третьего отделения милиции, захваченного 13-го октября боевиками. Проверяли автомашины, документы и частный сектор в районе оцепления.

В городе работают магазины, все государственные учреждения, школы и детские сады под особой охраной.

Республиканское МВД обратилось к жителям республики не поддаваться панике, сообщать в МВД о всех незнакомых подозрительных, которые передвигаются группами или поселились в соседних квартирах.

Пятые сутки на станциях переливания крови местные жители сдают кровь для раненых, которые все еще остаются в больницах. Врачи говорят, что их здоровью уже ничего не угрожают, они идут на поправку, и, начиная с завтрашнего дня, выпишут первых пациентов.

Николай Шепель, зам. Генерального прокурора РФ: "Поскольку дело было возбуждено по статье "Терроризм, убийство, нападение на работников правоохранительных органов", в этой ситуации, вы знаете, в соответствии с федеральным Законом о борьбе с терроризмом, трупы террористов не выдаются. Пока рано говорить о результатах, поскольку мы должны процессуально доказать причастность тех или иных лиц к совершению нападения на Нальчик. Поэтому мы не называем окончательных цифр".



печататьвидеофрагментфото



18 октября200522:00

Корабль
ПОГОНЯ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ

Сегодня весь день в Баренцевом море продолжалась погоня норвежской береговой охраны за российским рыболовным судном "Электрон". Проблемы у экипажа начались в минувшие выходные. По обвинению в незаконной ловле рыбы в норвежской экономической зоне корабль был задержан. Начались переговоры между властями Норвегии и российскими моряками. Но неожиданно для всех капитан их прервал и, резко изменив курс, направился в российскую экономическую зону. Причем, на борту остались два норвежских инспектора.

Последние данные из зоны ЧП таковы: из-за шторма корабль еще раз изменил направление и сейчас движется в сторону Белого моря. На границе российских территориальных вод его уже ждут два военных корабля - пограничный катер "Тверь" и противолодочный корабль "Адмирал Левченко".

Хронология событий - в материале Максима Семина.

Первые радиограммы из Баренцева моря, с борта траулера "Электрон" были шокирующими. Капитан сообщал, что опасается потопления судна.

Андрей Лосев, генеральный директор компании судовладельца: "Иду в окружении четырех норвежских военных кораблей. На нас наводят расчехленные пушки. Есть фотографии этого. По ходу судна сбрасывают зажигательные бомбы".

Позднее стало ясно, что никаких бомб не было, а были осветительные ракеты. Стрельбы удалось избежать.

"Электрон" был задержан еще в субботу. Сначала капитан подчинился и направил судно в норвежский порт. Однако накануне резко изменил курс в сторону территориальных вод России. На борту остались два норвежских инспектора. Консул Норвегии в Мурманске назвал команду российского траулера преступниками.

Руне Осхейм, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске: "Грубые нарушения правил рыболовства. Очень грубые. Ну, экологическая преступность… Норвежские власти, норвежская береговая охрана хочет, чтобы это дело было рассмотрено в Норвегии, потому что нарушения произошли в норвежской зоне".

Говоря о "норвежской зоне" консул имеет в виду так называемую "200-мильную охранную зону" вокруг Шпицбергена. Она была введена Норвегией в одностороннем порядке в 1977 году. В этих водах действует ограничение по размеру выловленной рыбы. Мелкую - надо отпускать. Следовать этим правилам согласились лишь две страны - Финляндия и Канада. Все остальные, в том числе и Россия, никогда введения охранной зоны не признавали.

Василий Гуцуляк, доктор юридических наук: "Законы, которые принимает норвежский парламент в данном случае противоречат международному праву… Они действовали в соответствии со своим собственным законодательством".

Станислав Ильясов, глава Федерального агентства по рыболовству: "Почему мы должны правила Норвегии распространять на международный уровень. Я считаю, что это неверно, это неправильно. Если наши нарушили, то есть такой промысловый журнал. Надо внести туда запись и сообщить нам. Мы проведем разбирательство и сообщим об этом норвежской стороне".

Норвежские эксперты утверждают, что рыбы в море из-за ухудшающейся экологии и интенсивного лова становится все меньше. Многие эксперты в других странах считают, что численность рыбы в Баренцевом море просто колеблется от года в год. Бывают, к примеру, периоды, когда атлантическая сельдь полностью исчезает. А затем ее численность восстанавливается.

Шпицберген - это особая территория под юрисдикцией Норвегии. Но согласно международной конвенции, определяющей статус острова, вводить какие-либо ограничения на вылов рыбы в этом районе для других стран норвежские власти не могут.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы никогда не соглашались с теми параметрами, которые в одностороннем порядке установила норвежская сторона. И много лет это уже предмет для переговоров".

Поднявшись на траулер, инспекторы установили, что специальные ячейки для фильтрации выловленной рыбы на российском траулере меньше, чем положено по норвежскому законодательству об особой охранной зоне. Поэтому судно и было арестовано.

По последним данным, оба норвежских инспектора рыбоохраны, находящиеся на борту "Электрона", "здоровы и не испытывают никаких ограничений". Экипаж траулера готов передать инспекторов на судно береговой охраны "Тромсе" при условии, что все норвежские военные корабли, отойдут в этот момент на 15 миль.

По норвежским законам, владельцу траулера грозил крупный штраф. Теперь же разбирательство будет проводиться на территории России. По данным нашего телеканала, два норвежских инспектора, если изъявят желание, смогут принять в нем участие. И если в действиях экипажа все же будут установлены нарушения российских законов, капитан может быть лишен права управлять судами, а компания-владелец потерять лицензию на ловлю рыбы.

Между тем, как заявляет и норвежская и российская стороны, инцидент с траулером "Электрон" никак не скажется на отношениях двух стран. Они останутся добрососедскими.



печататьвидеофрагментфото



18 октября200521:59

Деньги
В МОСКВЕ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗАДЕРЖАНЫ ДВА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКА

За последние годы с такой огромной суммой госслужащие попались впервые.

Операцию провели совместно ФСБ и Федеральная налоговая служба. Один подозреваемый был задержан в отеле Балчуг-Кемпинский - Москва, а его сообщник - в квартире на Рублевском шоссе.

В "дипломате" уместился 1 миллион долларов. На кадрах видеосъемки - чиновник, которого задержали с поличным. В руках он держит какой-то документ.

Также на пленке видно специальное приспособление, с помощью которого можно определить, что человек прикасался к помеченным купюрам.

На руки наносится жидкость, просвечивается ультрафиолетом, и появляются характерные пятна.

Также этим составом обрабатывался дипломат, в котором лежали деньги. И сейчас момент вскрытия дипломата.

На деньгах отчетливо видно специальные метки. Следователь начинает пересчитывать купюры.

Имена подозреваемых не сообщаются. В прокуратуре называют только должности, которые занимают эти люди. Уголовное дело возбуждено по статье о групповой взятке по предварительному сговору в особо крупном размере.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное