Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.10.2005 00:00:02


Информационный Канал Subscribe.Ru




Золотой граммофон


30.10.2005 22:17 ШИРОКО ШАГАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН - НА ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ, КАК НА РЫНОК
30.10.2005 22:15 ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НЕДЕЛИ - ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ЗАЯВИЛ, ЧТО ИЗРАИЛЬ НЕ ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ
30.10.2005 22:09 ПЕРВОЕ ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПОЛЬШИ ЛЕХА КАЧИНСКОГО
30.10.2005 21:58 ОТСТУПАТЬ НЕКУДА, ВПЕРЕДИ РОССИЯ. БИТВА ЗА МОСКВУ - РАЗВЕДКА БОЕМ. ПОЛИТИКИ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
30.10.2005 21:56 РУССКИЙ СЛЕД 11 СЕНТЯБРЯ - ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ В НАЛЬЧИКЕ И В РОССИИ
30.10.2005 21:01 ОБЖИГАЮЩЕЕ ОЩУЩЕНИЕ НЕДЕЛИ - ПРОЦЕСС НАД ВИТАЛИЕМ КАЛОЕВЫМ



30 октября200522:17

Азербайджан
ШИРОКО ШАГАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН - НА ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ, КАК НА РЫНОК

Еще одна тема, которая почему-то мало интересует публику в России, а зря. Неделя осталась до выборов в Азербайджане - цвет оранжевый, лозунги на английском, студенты на улицах. Все как в Грузии и на Украине. Но как говорят на Востоке, если шутку повторить трижды - уже не смешно.

Выбранный лидером оппозиции бывший спикер парламента Гулиев объявлен в розыск за хищение ста пяти миллионов долларов и не смог приземлиться в Азербайджане до выборов, а власти предприняли энергичные меры по пресечению заговоров в правительстве.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что никаким внешним силам не удастся изменить независимую политику страны и обострить ситуацию накануне выборов в парламент. Выбранная очередным символом оппозиции хурма уже поспела, а энтузиазм пропал - слишком ранний старт, борцы не рассчитали дистанцию и выдохлись. Поэтому сегодня Баку уже не похож ни на Тбилиси, ни на Киев. На что все это похоже - из Баку репортаж Ирады Зейналовой.

В кадре: на базаре играет музыка.

Законы рынка на зеленом базаре: лучшие гранаты не у того, кто громче кричит, - пробовать надо. Предвыборную гроздь обещаний придирчиво примеряют на себя. Вечерний базар - последний шанс продать и купить по реальной цене.

Мужчина: "Если выберем хороших людей, будем жить хорошо, если плохих – плохо".

Горное селение в Шимахи. Здесь живут хорошо по местным меркам. Здесь мужчины пасут отары, женщины собирают айву и пекут хлеб. Если можешь отправить сына в Россию на заработки - значит, тебе повезло. У фермера на соседней горе работает телевизор. Мусса с удивлением описывает - там такие вещи рассказывают.

Мусса, фермер: "Говорят, там какие-то министры взяли бомбу и хотели убить президента. Пусть сюда приезжают, мы его ждем. У нас в горах тихо".

Какие-то министры - интрига всей предвыборной недели. Девять арестованных. По версии генпрокуратуры, их давно собирались арестовать - за взятки, а они решили сесть по политике. Готовили вооруженный мятеж против Ильхама Алиева в сговоре с оппозицией. Статья "за создание революционной ситуации за деньги" - от 15 и выше.

В штаб-квартире оппозиционной демпартии соратники в кожанках и оранжевых галстуках обсуждают революционную идею. Сегодня - явно рано, завтра вроде бы тоже. Лидер Расул Гулиев вскорости обещает вернуться из Лондона и возглавить. Пока готовят оранжевые плакаты, по моде прошлого сезона… азербайджанский акцент.

Сардар Джелалоглу, первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана: "Если народ поднимется, оппозиция всегда должна быть впереди, мы возглавим народ".

Михаил Забелин, член политсовета партии "Новый Азербайджан": "Народ устал от митингов, от перевернутых машин, от разбитых витрин. Мы устали от революций".

Прививки от революции готовят здесь. Специальный полк полиции быстрого реагирования. Гордо демонстрируют - ребята не ниже 180-ти, обучены израильскими инструкторами так называемой "тактике адекватного ответа толпе". Костюм "робокоп" для защиты собственной головы и два водомета для охлаждения голов митингующих. План действий тот же, что и два года назад во время беспорядков на площади Азаглык после президентских выборов.

Рамиль Усубов, министр внутренних дел Азербайджана: "Мы всегда готовимся к худшему. Если будет необходимость, применим спецсредства – они нашим законодательством узаконены".

Каждое воскресенье в 4 у кинотеатра "Низами". Таксисты в этот час не везут сюда ни за какие деньги. Несанкционированные митинги, официально их называют "беспорядки". Демонстранты с цветами и полицейские с дубинками ровно час под наблюдением наблюдателей от ОБСЕ.

Фуад Ахундов, глава сектора политических исследований администрации президента: "Их лидер Расул Гулиев обещал вернуться не для того, чтобы работать в меджлисе, а с целью свергнуть семью Алиева".

Здесь говорят: "Как красота - беда для девушки, так нефть - наши беда и спасение". Причудливый узор под названием "восточная демократия" сегодня интересен всем оттенком цвета черного золота. Поэтому и власть, и оппозиция первым делом выкинули на рынок лозунг: "Деньги от нефти на развитие остальной экономики. Мы - не сырье".

От домика на окраине до нефтяной скважины не более 30 метров. О том, какое богатство лежит под ногами, здесь судят лишь по гулу электромоторов. Наверное, здесь лучше всех понимают: борьба за власть и борьба за нефть - суть одно и то же, и поверят тому, кто честно скажет - деньги пахнут, и мы постараемся, чтобы их хватило на всех.

Ариф… на качалке с самого утра. Ремонт, трубы уже сто лет нефть перекачивают. Хвастаются - прогнали агитаторов, чтобы от работы не отрывали. Машут руками - знаем, нефть - 55 процентов бюджета, фундамент власти и рекорд экономического роста - 20 процентов за 9 месяцев. Закопченный чайник на огонь. Под чаек хорошо идет излюбленная тема политиков - "а без нефти можешь?"

Нефтяник: "Хлопок, нефть, икра - у нас все есть, бедные не будем. А нефти на 70-80 лет запас еще имеется".

Практический ответ на теоретический вопрос о нефти - нетрадиционные источники заработка - тысяча страусов для начала. Работников набирали из соседних деревень, ходили по домам, объясняли - птицы не страшные, бизнес новый, ее есть можно.

Али Байром, фермер: "Боимся эпидемии птичьего гриппа больше, чем беспорядков; выборы будут демократические, потому что стабильны".

География не по учебнику. Хитро улыбается Видади. Нужно просто дать миру шанс, понять - Азербайджан это не нефть, никому не интересно, где берут сырье для бензина, а если дети на ковре играют, всегда ведь в атлас посмотришь, где такие узоры умеют плести. Туристы приедут с деньгами, работы больше будет, те, кто уехал, вернутся. Если все будет спокойно.

Женщина на рынке: "Купите, что нравится. Все самое лучшее только у меня. Я обещаю, что вы останетесь довольны. Выбирайте".

По местным оценкам, сегодня у партии власти около 70 процентов. Оппозиция заявляет, что те же 70 наберет в день выборов. В противном случае, не исключает, что просто не признает результаты.

Восточные выборы как вечерний базар, когда за все дают только реальную цену.



печататьвидеофрагментфото



30 октября200522:15

Махмуд Ахмадинежад
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НЕДЕЛИ - ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ЗАЯВИЛ, ЧТО ИЗРАИЛЬ НЕ ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ

Это вызвало бурю возмущения во всем мире - надо же, какая неожиданность. Антисемитизм как любовь, он бывает разный - бывает бытовой - как везде, бывает государственный, как в некоторых арабских странах, а бывает - народный, как в Иране.

Там граффити на заборах - "Смерть Америке - смерть Израилю". Как мы с вами отлично знаем - слова на заборах по указанию не пишут. Подробнее эту скользкую тему исследовал Антон Верницкий.

Антисемитизм в Иране - это государственная политика вот уже 26 лет, с момента исламской революции. Духовный лидер которой, айатолла Хомейни, чье высказывание процитировал нынешний иранский президент, в конце семидесятых говорил, что: "Израиль - раковая опухоль на теле Ближнего Востока, подлежащая удалению". Президент Ахмади Нежад это витиевато-дипломатичное выражение переделал на более современный лад:

Махмуд Ахмади Нежад, президент Ирана: "Те, кто почитают Коран, не позволят своему давнему врагу жить в самом центре мусульманского мира. Новая волна атак палестинцев разрушит еврейское государство. К счастью, палестинцы активно борются против израильского режима".

Реакция в мире последовала тут же. Почти во всех странах, где у Ирана есть посольства, послы были вызваны в министерства иностранных дел. Для дачи разъяснений. Судя по тому, что Ахмади Нежад, по сообщениям некоторых арабских СМИ, уже уволил своих послов в Великобритании, Германии и Франции, а также отозвал 18 глав диппредставительств обратно в Тегеран, то, как они объясняли позицию, его категорически не устроило. Посол Ирана в России, например, не стал уверять, что "сказанное президентом понято неправильно". Наоборот, зачитал для зрителей Первого канала информационное сообщение посольства. Которое начиналось традиционным: "Во имя Аллаха!", а заканчивалось предложением, что "двойной подход Запада к проблемам Ближнего Востока является еще одной причиной отсутствия спокойствия в этом регионе".

Голямруа Ансари, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России: "В связи с нагнетанием атмосферы в западных средствах массовой информации сообщаем, что Исламская республика Иран успешно подтвердила на мировой арене свое право на мирное использование атомной энергии. В связи с этим сионистские круги создали новый кризис в общественном мнении".

Видимо, те же круги поставили в крайне неловкое положение и Россию, которая в последние годы была единственной страной, пытавшейся поправить образ Ирана в мире. Сложно представить более эффективное опровержение этих усилий. Министр иностранных дел России Сергей Лавров с трудом скрывал раздражение.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Это, конечно же, неприемлемое заявление, и Россия не может с ним согласиться. Мы считаем, что в интересах всех нас, в интересах укрепления режима нераспространения, обеспечить нормальное сотрудничество на основе уважения суверенных прав всех государств - членов ООН, включая Израиль. И могу сказать, что подобные заявления не улучшают атмосферу для решения тех вопросов, которые возникли в связи с иранской ядерной программой".

Сложность еще и в том, что в Тель-Авиве прекрасно помнят высказывания предыдущего иранского президента. В 2001 году. О том, что "атомная бомба, сброшенная на исламский мир, может лишь навредить ему, а атомная бомба, сброшенная на Израиль, полностью эту страну уничтожит". До нынешней недели именно эта фраза считалась одной из самых агрессивных по отношению к Израилю. И вряд ли она забудется. Как бы шокирующе ни звучало последнее антиизраильское выступление Ахмади Нежада. Скорее всего, эти высказывания будут отныне цитироваться вместе, как доказательство радикализации политики Ирана. Без оговорок, намеренно или случайно (из-за недостатка политического опыта), произнес ее нынешний иранский президент.



печататьвидеофрагментфото



30 октября200522:09

Лех Качиньский
ПЕРВОЕ ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПОЛЬШИ ЛЕХА КАЧИНСКОГО

Польша избрала себе нового президента - им стал мэр Варшавы Лех Качиньский. Казалось бы, очень хорошо, что об этом особо говорить - кого хотят поляки видеть своим президентом, того и выбрали. Но Качиньский - особый случай, даже для Польши. Именно он назвал одну из улиц Варшавы именем Джохара Дудаева.

А его предвыборный ролик начинался со слов, цитируем: "Нападение Гитлера и Советской России принесло нам гибель шести миллионов человек и полвека неволи. Россия отказывается признать это геноцидом и хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать".

Он же назвал проект российско-германского соглашения о строительстве газопровода не через Польшу, новым пактом "Молотова-Рибентропа".

Вообще приятно, что есть страны, и не маленькие, в которых на одной лишь ненависти к России можно стать президентом, но вообще один известный русский писатель сказал, по другому поводу - каждый человек это дробь в числителе у него то, что он собой представляет, а в знаменателе, что он о себе думает. Эта формула довольно точно подходит не только к людям, но и к некоторым странам. С новым президентом Польши общался наш специальный корреспондент Алим Юсупов.

"За свою жизнь, мы не украли ничего, кроме луны", с таким шутливым лозунгом к власти в Польше пришли братья близнецы Лех и Ярослав Качиньские. Намек на фильм "Те двое, что украли луну", в котором братья играли главные роли в детстве. Теперь оба лидируют в польской политике. Ярослав - глава крупной парламентской фракции, а Лех - мэр Варшавы и только что победивший на выборах избранный президент Польши.

Лех Качиньский пока по-прежнему занимает офис в варшавской мэрии. Ее здание, похоже, давно не ремонтировали, краска на фасаде облупилась и потемнела. Но нынешнему хозяину городской администрации уже не до этих мелочей, через несколько недель он вступит в должность президента Польши. В коридоре, перед его кабинетом, расположилась многочисленная охрана, как победителю президентской гонки она ему положена. Господин Качиньский в полной мере осознает важность своего нового статуса, и, несмотря на то, что может говорить и по-русски и по-английски, с иностранными журналистами общается только через переводчика. Скромный кабинет, углу букет свежих цветов.

Корр.: "Это Вас поздравили с избранием?"

Лех Качиньский, избранный президент Польши: "Последнее время я получал очень много поздравительных букетов, уже не помню, и эти цветы, возможно, тоже".

Лех Качиньский одержал уверенную победу во втором туре, прошедших в Польше президентских выборов, опередив своего соперника Дональда Туска на 10 пунктов. Обоих вышедших в финал претендентов считали консерваторами, Туску - помягче, Качиньского - пожестче. Качиньский и вправду шокировал европейских либералов обещаниями восстановить смертную казнь, вновь ввести уголовное преследование за гомосексуализм и обязать учащихся государственных школ изучать Закон Божий. Впрочем, как это обычно и бывает, после избрания Лех Качиньский несколько смягчил риторику. Одно дело предвыборная кампания, другое - реальная политика.

Лех Качиньский, избранный президент Польши: "Тут есть определенное недоразумение. Я, так называемый, неоконсерватор. Мой консерватизм заключается в том, что я выступаю за смертную казнь, впрочем, как и многие другие европейцы. Я консерватор, потому, что я за усиление роли католической церкви. Я считаю, что только в здоровой семье возможно нормальное воспитание детей, но это, разумеется, не означает, что я собираюсь отменить разводы".

Впрочем, особых следов борьбы Качиньского за моральное оздоровление населения в Варшаве, которую победитель президентских выборов возглавлял последнее время, не заметно. Варшава, по-прежнему, одна из европейских столиц секс-индустрии. Порнографию здесь и производят и продают в больших количествах. Одна из известнейших новых варшавских достопримечательностей - скопление секс-шопов и пип-шоу на улице с благостным названием, - аллея Иоанна Павла Второго.

Однако, местная топонимика занимательна не только этим. Мэр Лех Качиньский был одним из инициаторов присвоения имени Джохара Дудаева транспортной развязке в польской столице. Находится она на окраине города, и, вполне возможно, до того, как обрести новое имя, не имела никакого названия вовсе. В Москве возмутились, но на ноту российского МИДа в Польше ответили: решение принимали городские власти, руководство страны не имеет к этому никакого отношения. Теперь глава города становится президентом, но ответы по-прежнему уклончивы.

Корр: "Пока Вы еще мэр, Вы бы не хотели переименовать площадь Джохара Дудаева именем какого-нибудь другого человека?"

Лех Качиньский, избранный президент Польши: "Вы должны понять, по поводу Чечни у нас есть свое мнение, и мы готовы это обсуждать с российскими властями. А что касается мэра Варшавы, у него много полномочий, но названия улиц и площадей, это не его компетенция. Это решает городской совет".

После краха коммунизма в Восточной Европе, Польша, как и все, переоценивала свое прошлое. Как и многие страны бывшего социалистического блока, здесь решили, - во всем виноваты коммунисты и Советский Союз. Последовавшие экономические трудности вызвали ренессанс идей социализма, к власти пришли, так называемые, "розовые". К ним, кстати, относится и пока еще действующий президент Польши Александр Квасьневский. Победа Леха Качиньского означает, что полякам опять надоели социалисты любого толка. Его предвыборная риторика строилась на отрицании коммунистического прошлого и обещаниях создать "новую суверенную Польшу"

Обещание сделать Польшу самостоятельным игроком на европейской политической арене, по мнению аналитиков, и стало одним из главных аргументов Качиньского для польских избирателей. Находясь географически между большими восточными и западными соседями, Польша больше не хочет быть посторонним свидетелем реализации их больших интересов. Лех Качиньский уже показательно раскритиковал планы России и Германии о строительстве североевропейского газопровода в обход Польши.

Лех Качиньский, избранный президент Польши: "Намного дешевле было бы провести газопровод через Польшу. А по поводу того, что мы не любим российско-германские переговоры за нашей спиной, то к этому вы должны были бы уже привыкнуть. Мы хотим хороших отношений и с Россией, и с Германией. Но если вы знаете историю, то должны знать и то, что реализация каких-либо планов без учета интересов Польши всегда является предметом опасений для нас и стран Прибалтики".

Новоизбранный президент не скрывает, что амбиции Варшавы выходят даже за рамки сотрудничества с Евросоюзом. Качиньский стремиться сделать Польшу новым центром влияния в Европе, опираясь, главным образом, на поддержку США.

Лех Качиньский, избранный президент Польши: "Да, я ориентирован на сотрудничество с США, это правда. Но это не исключает хороших отношений с Россией, ведь у нас сейчас не те времена, когда существовало два блока, с одной стороны Советский Союз, а с другой США. Сегодня, я думаю, условием наших хороших отношений с Россией, являются ее хорошие отношения с Америкой".

Так что, несмотря на то, что Польша, вступив в ЕС, вроде бы влилась в дружную европейскую семью, ей там, похоже, одиноко. В поисках теплоты и понимания, поляки смотрят за океан. Если планам избранного президента суждено будет сбыться, Польская республика опять обретет своего нового "старшего брата".



печататьвидеофрагментфото



30 октября200521:58

Москва
ОТСТУПАТЬ НЕКУДА, ВПЕРЕДИ РОССИЯ. БИТВА ЗА МОСКВУ - РАЗВЕДКА БОЕМ. ПОЛИТИКИ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ

На этой неделе закончилась регистрация участников главного политического события сезона. Абсолютно новый политический сюжет - выборы в Московскую городскую Думу никогда еще не вызывали такого ажиотажа. Партии "разминаются" перед парламентскими выборами 2007 года, опробуют новые технологии и проверяют на прочность старых лидеров. К выборам в столице все политики относятся крайне серьезно - в этом, накануне кампании, убедился наш корреспондент Вячеслав Волков.

Шеф-кондитер Винченце Мантия ваяет столицу почти родной для него страны в бисквитах и креме. На выборы в Мосгордуму Винченце не пойдет, потому что нет московской прописки, но торт Мосгордуме обещал подарить. На карте из сахарной глазури предмет политической борьбы ближайшего месяца - от Рублевки до Кремля. С верху гладко, за МКАД пьяная вишня, а самое вкусное внутри. Политический пирог делят, нарезая столицу на округа. Есть апельсины и ананас. Яблоко не вошло.

Кондитер: "Яблоки - это для штруделей, для торта они не подходят".

Блок Яблоко-СПС в новой Мосгордуме на небольшую порцию сладкого все же претендует. Чуть меньше достанется ЛДПР, чуть больше, возможно возьмут коммунисты и родина. Единая Россия пока единственная из партий, которой прочат, как минимум, сорок процентов голосов избирателей.

Московские выборы - как генеральная репетиция всероссийских. Председатель комитета по безопасности московской городской думы Инна Святенко идет на выборы от единой России, готовится к выборам на стрельбище. Разведка боем. Настоящая борьба еще впереди. Стреляя по бумажным мишеням, ни о ком конкретно не думает - просто снимает стресс.

Инна Святенко, Единая Россия: "Тут как в политике нужен холодный ум и трезвый расчет, эмоции не уместны".

Единоросс Инна Святенко уверенно бьет из ружья в десятку. Говорит, что ее партию в этом году ждут интересные выборы - противников много, но Единой России они не конкуренты по причине отсутствия единства. Правые не умеют дружить, левые разучились воевать.

Инна Святенко, Единая Россия: "Я думаю, будет борьба и будет интрига, что важно для выборов".

Коммунист, актер и режиссер Николай Губенко готовится к роли московского политика в новом театре на Таганке. До начала спектакля полчаса, время строительства декораций.

До московских выборов - больше месяца, но уже сейчас на сцене новой Таганки о политике говорят много и со вкусом.

Николай Губенко, КПРФ, художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки": "Ну, ведь видите, в чем опять-таки задача момента, как и всегда в России. Надо искать те точки, где люди могут, несмотря на разность убеждений, сойтись. Ну, вот, казалось бы, такая точка - это любовь к Родине, извините за пафос. Все говорят, без исключения: Яблоко, СПС, олигархи, нищие, президент, правительство - все говорят о любви к родине. Но почему-то часть, принадлежащая к этим 88 тысячам миллионеров, предпочитают любить Родину так, что все вклады и все деньги уходят на Запад. Это уже не соответствует понятию любви к Родине".

Конек этих выборов - слияние. Парламентарии всех сторон объединяйтесь. Но у левых дружбы, как ни крути, не выходит. Картину единодушия портит Родина - договориться с ней не получается, да и партий Родина уже то ли две, то ли три.

Юрий Попов, партия Родина: "К сожалению, я пытался задолго до начала избирательной кампании договориться с левыми силами об объединении - это не получилось. Личные интересы - они оказались более важными для руководителей отдельных политических структур левого толка, чем интересы общие, наши городские".

Кроме идеи объединения левых, кандидат от Родины Юрий Попов прославился своим законопроектом о разделении граждан страны на основных, с полными правами, и не основных - с ограниченными. В дни выборов он развивает свой успех - проводит в столице акцию: Москва для москвичей.

В кадре: ряженый на ходулях гоняет метлой ряженых в восточных халатах.

Предполагалось, что главой списка одной из Родин будет Сергей Глазьев. Но лидер напомнил, что ушел из партии и теперь ей просто помогает, но не изнутри, а снаружи.

Сергей Глазьев, глава фракции Родина Госдумы РФ: "Набирать на новых выборах нужно не десять, а сорок процентов, иначе смысла нет идти".

Правым, в отличие от левых, объединиться удалось. Это главная новость прошлого месяца и, похоже, - пока единственная. Сегодня, в кабинете Григория Явлинского ничто не напоминает о дружбе с СПС. В красном углу флаги России и Яблока, левее рукописная карта Московии 19 века. Так что непонятно, толи это дружественное слияние, то ли недружественное поглощение.

Григорий Явлинский, председатель российской демократической партии "Яблоко": "У нас существенно были и остаются разногласия по многим ключевым вопросам. Но сейчас вопрос о другом. Перед этим вопросом отступают различные программные и даже исторические разногласия. И даже самые острые межпартийные дискуссии. Суть идет о следующем. Будет ли в России однопартийная, по существу, система, будет ли одна партия".

Григорий Явлинский сам в Мосгордуму не идет, московский список составлен из малоизвестных фамилии, хотя возглавляет его думский ветеран, поэт-песенник Евгений Бунимович.

На пятом этаже здания Мосгордумы приемная спикера Владимира Платонова. Он кандидат от Единой России. Из украшений в приемной только аквариум с двумя черепахами. Символы мудрости и стабильности.

Владимир Платонов, Единая Россия: "Так что все идет нормально, как и должно быть. И Московская городская Дума привлекает к себе внимание своей работой, а никакими-то там скандалами, как некоторые политики используют скандал для привлечения к себе внимания. Вот, мы просто работаем".

А в итальянском ресторане шеф-повар пакует сладкую Москву в картон и несет в холодильник. Десерт достанется победителю.



печататьвидеофрагментфото



30 октября200521:56

В Нальчике
РУССКИЙ СЛЕД 11 СЕНТЯБРЯ - ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ В НАЛЬЧИКЕ И В РОССИИ

Вот уже две недели прошло с момента нападения боевиков на Нальчик, и почти каждый день становятся известны все новые подробности. Главный урок Нальчика - боевики не обязательно диверсанты из неблизкой Чечни, а люди с соседней улицы. Поэтому вопрос первых дней - как это могло случиться: как более ста вооруженных людей оказались на улицах Нальчика - остаeтся главным. Точнее главный вопрос, как сделать так, чтобы они там не оказались. О том, что на самом деле планировали террористы и откуда они появились - в материале Петра Косенко.

Центр стратегических прогнозов "Стратфор" - одна из самых секретных неправительственных организаций в Соединeнных Штатах. Здесь запрещена съeмка внутри здания, и нельзя показывать лиц большинства сотрудников. Они помогали спецслужбам раскрыть теракты против американских посольств в Кении и Танзании. Бывший спецагент Фред Бэртон озвучивает свою версию атаки на Нальчик 13 октября.

Фред Бэртон, сотрудник центра стратегических прогнозов "Стратфор", Техас, США: "То, что террористы имели разветвленный и продуманный план не вызывает сомнений, но ваши спецслужбы в этот раз оказались хорошо информированы и действовали на опережение…"

Бэртон убежден: три недели назад в России пытались повторить американский сценарий.

Нальчик, 13 октября 2005. Наше тринадцатое октября должно было стать их одиннадцатым сентября. Террористы планировали захватить несколько самолeтов в аэропорту Нальчика, и направить их на здания в разных городах. Расчет боевиков - нанести максимальный человеческий и политический урон России. Среди объектов атаки специалисты "Стратфора" назвали атомную станцию под Саратовом, вокзал в Ростове-на-Дону, Волжскую гидроэлектростанцию, и, самое главное, террористы рассчитывали обрушить один из пассажирских самолетов на центр Москвы.

Фред Бэртон, сотрудник центра стратегических прогнозов "Стратфор", Техас, США: "Мы делаем свои выводы не только на основании анализа - у нас есть точная информация, что в нападении на российский Нальчик участвовали те же люди, которые воевали против наших войск в Афганистане еще на стороне талибов. Несколько из них попали в плен и содержались в Гуантанамо, но мы не смогли доказать их участие в так называемом джихаде…"

Один из так называемых российских талибов - Расул Кудаев провел в американской тюрьме Гуантанамо почти два года. Именно туда отправляли наиболее активных участников движения Талибан. Потом был выслан в Россию, и здесь объяснял, что в Афганистан попал случайно: просто хотел посмотреть, как там люди живут, а оказался у талибов.

Расул Кудаев, бывший заключeнный тюрьмы Гуантанамо, Нальчик, 23 октября 2005 года: "Не доказали ничего абсолютно, иначе они меня, на сколько могли, на столько и засадили бы".

Это интервью, в котором Расул объясняет, что и к нападению на Нальчик он тоже не имеет отношения, мы сняли за несколько часов до его ареста. Его задержал местный РУБОП по подозрению в обстреле поста милиции на окраине Нальчика. Впрочем, нам Кудаев говорил, что понятия не имеет, кто же напал на его город.

Расул Кудаев, бывший заключeнный тюрьмы Гуантанамо, Нальчик, 23 октября 2005 года: "Некоторые говорят, что чеченцы, некоторые, что мусульмане, тут даже говорили, что это оранжевая революция".

Оранжевая революция под зелеными знаменами не удалась, теперь задержанный Кудаев уже говорит, что при нападении на милиционеров присутствовал, но сам не стрелял.

Его соратники по Гуантанамо Айрат Вахитов и Тимур Ишмуратов - сейчас в Москве. Эти двое так называемых "российских талибов" уверяют: все россияне, прошедшие Гуантанамо, невиновны. На вопрос: чем же занимался в воюющем Афганистане задержанный в Нальчике Кудаев - не отвечают, ссылаясь, на солидарность заключeнных.

Айрат Вахитов, бывший заключeнный тюрьмы Гуантанамо, Москва, 27 октября 2005 года: "Ну, я, может, и знаю какие-то истории, просто, но среди нас, есть такая негласная солидарность, что каждый человек о себе пусть сам говорит, да…? "

Маршрут Афганистан-Гуантанамо-Нальчик не оставляет сомнений: в Кабардино-Балкарии ваххабисткое подполье создавалось при давней и серьезной международной поддержке.

Николай Шепель, зам. генпрокурора РФ в Южном федеральном округе: "Сегодня крайне важно понять, что нам противостоит серьезная организованная сила и идеология, которая несeт реальную опасность для нашего государства".

Нальчик, лето прошлого года. Жители домов по улице Крылова уже тогда привыкли к тому, что эти молодые люди совершают намаз прямо во дворе. Уже тогда появилась информация о том, что в разных регионах республики разворачивается ваххабистское подполье, которое действует через мусульманские общины и мечети. Однако тогда действия местных властей по приостановке работы мечетей, только усилили скрытое сопротивление радикальной части местных жителей. Имамы говорили, что ваххабитов в республике нет, а есть только чистый ислам.

Салех Хаджи, имам мечети в г. Тырнауз: "Это Храм Аллаха! Божий дом! Никто не имеет права там такие вещи делать!"

Сегодня ясно, что идеологи ваххабизма пытались повторить в Кабардино-Балкарии сценарий соседнего Дагестана образца 99 года. Тогда в селении Карамахи, ваххабиты тоже провозгласили войну неверным. Бородатые мужчины с оружием, женщины в паранджах, над зданием шариатского суда - знамя джихада. Своих истинных целей здесь никто и не скрывал.

Джерулла, глава исламской Шуры селения Карамахи: "Россия будет мусульманской…"

Они говорили, что пришли в Дагестан проповедовать чистый ислам. Их ислам не мешал помогать Басаеву и Хаттабу, не мешал стрелять по своим соседям и захватывать женщин и детей. Именно с этой чисто "исламской республики" началась большая террористическая война на Кавказе.

Проблема ваххабизма для этих мест уже история. Чтобы она стала историей в Кабардино-Балкарии, предстоит ещe большая работа.

Президент России Владимир Путин сегодня в Нальчике на совещании с руководством Кабардино-Балкарии высказался по поводу бандитского нападения 13 октября.

Владимир Путин, президент РФ: "Бандитам, которые пытались недавно дестабилизировать ситуацию в республике, не удалось достичь своих преступных целей. Они оказались в полной изоляции и практически все были уничтожены. Так будет со всеми, кто берет в руки оружие и направляет его против своего народа.

Я уверен, что новому президенту республики при поддержке народа Кабардино-Балкарии и в тесном контакте с депутатским корпусом, со всем руководством республики удастся в самые короткие сроки восстановить ситуацию в республике. Сделать так, как было при Кокове - ситуацию стабильной, наиболее стабильной на Кавказе и на юге России. Нисколько в этом не сомневаюсь. Желаю вам успехов. И будем всячески поддерживать и вас, и народ Кабардино-Балкарии".

Президент Путин сегодня прилетел в Кабардино-Балкарию на похороны бывшего главы республики Валерия Кокова, он выразил соболезнования семье покойного и всем жителям республики.

Валерий Коков возглавлял Кабардино-Балкарию пятнадцать лет и в этом году, оставляя должность по причине тяжелой болезни, именно он рекомендовал на пост президента республики Арсена Канокова - с нынешними проблемами справляться придется уже ему.

Арсен Каноков: "Я думаю, что то, что полностью те задачи, которые стоят, мы до конца выполним в Республике. И в том числе мы доложили обстановку, ситуацию в Республике. И на мой, на наш взгляд Владимир Владимирович остался доволен той ситуацией, которая сегодня. Он очень жесткие конкретные задачи поставил на это. Я думаю, что Республика сегодня готова справиться с этими задачами, которые он нам поставил".



печататьвидеофрагментфото



30 октября200521:01

Памятник жертвам авиакатастрофы
ОБЖИГАЮЩЕЕ ОЩУЩЕНИЕ НЕДЕЛИ - ПРОЦЕСС НАД ВИТАЛИЕМ КАЛОЕВЫМ

Поражает спокойная обреченность подсудимого - кажется, что Калоев не мог не сделать того, что сделал - иначе не мог ни есть, ни спать, не мог жить. Есть такие идеи, с которыми когда человек сталкивается, входят в него и меняют его жизнь и судьбу. Они требуют сначала решения, а потом искупления - это сюжет великой русской литературы - Достоевский почти все сюжеты своих романов взял из газетной хроники.

Суд над Калоевым за неделю быстро превратили в разновидность пошлости, в политический фельетон - набрали инерцию, везде мерещится, что наших бьют. Конечно, удержаться было трудно - судья дважды засыпал во время процесса и семидесяти погибших в самолете над Боденским озером для суда как будто и не существовало - разбиралась только смерть, скорее всего виновного в их гибели авиадиспетчера Нильсена.

Удержаться от выводов трудно, но удержаться нужно. И у европейцев, и у нас, в России, есть норма, по которой убийство обидчика, личная, пусть даже и справедливая месть, недопустима - своих близких ты все равно не вернешь, а позволив месть себе, можешь нанести вред непоправимый - это норма любого христианского общества. Именно поэтому месть, кара за преступление, обезличена, передана государству.

И здесь самое главное, почему мы не должны заходиться в праведном гневе на швейцарское правосудие - гораздо полезнее на себя посмотреть. Калоев приехал в сонную и снобскую Швейцарию из тех мест, где пока родственники погибших не возьмут здание местных властей штурмом, никто не начнет расследование их гибели. Пока школьник не дозвонится до главы государства - люди будут заживо замерзать в нетопленных своих квартирах. Еще и потому, я думаю, Калоев, видя, что расследование катастрофы, в которой он потерял самое дорогое, всю свою семью, весь смысл своей жизни, расследование это затягивается на годы, решил, что помощи ждать неоткуда. Из Цюриха вернулся Евгений Баранов.

Сверху, с той высоты, откуда падали обломки самолета эти огромные шары на склоне холма над Боденским озером выглядят рассыпавшимися детскими бусами. Нанизанные на стальной трос гигантские бусины, ниже поминального креста рассыпаются - над этим местом 1 июля 2002 оборвались десятки детских жизней. Среди них была жизнь маленькой Дианы Калоевой, разорванные бусы которой, найденные неподалеку отсюда ее отцом, по словам родственников, стали прообразом этого памятника…

Вольфгангу - 64. Вот уже полтора года он каждый вечер перед закатом совершает 10-километровую пробежку. Он бежит сюда, к памятнику и дальше по тем местам в долине, где потом находили тела упавших с неба детей…

Вольфганг Гюр, житель деревни Брахенройте: "Я делаю эту пробежку в знак сопричастности к этой беде. Я прикасаюсь к шарам памятника, приветствуя тех, кто оставил здесь свои жизни, я хочу чтобы они знали - я здесь, я о них думаю…"

Вольфганг не одинок в своей скорби. Эти места известны всем в округе, рядом с дорогой, на частной плантации, на чьем-то участке. Вот уже три с лишним года здесь всегда свежие цветы и детские игрушки. Известие о том, что в Швейцарии осужден за убийство отец девочки, чьи бусы навсегда остались на этом холме, здесь в окрестностях немецкого Юберлингена мало кого оставило равнодушным…

Вольфганг Гюр, житель деревни Брахенройте: "Это была не месть - это безысходность души, которая потеряла здесь всех своих любимых… Я на сто процентов понимаю этого человека. Ведь я не знаю, как бы я отреагировал на его месте, - вполне допускаю, что точно так же…"

Во вторник двери цюрихского городского суда были закрыты для видеокамер. За ними слушалось делу об убийстве Петера Нильсена, авиадиспетчера швейцарской компании Скай-Гайд. Все собравшиеся у дверей знали, что именно она повинна в столкновении самолетов в небе над Боденским озером. На скамье подсудимых - Виталий Калоев, потерявший в этой катастрофе свою жену Светлану, сына Константина и дочь Диану…

Кадры из архива семьи Калоевых: …папе привет передай.

Последние сборы перед отлетом в Испанию к папе. Эти кадры были сняты за сутки до того, как обезумевший от горя отец, ждавший свою семью в аэропорту Барселоны, увидел ее среди еще дымящихся обломков 2 самолетов на юге Германии. Ему было ближе, чем тем, кто летел из Башкирии. Поэтому уже через несколько часов после катастрофы двоих своих детей и жену он нашел сам.

Жан Оверней глава швейцарского национального бюро по расследованию аварий на воздушном транспорте: "Главный вывод, сделанный после аварии весьма однозначный. Один человек не в состоянии контролировать воздушное движение. Ведь авиадиспетчер в ту трагическую ночь был один. Пора менять подходы по проектированию и профилактике радарных систем, это важнейший аспект. И, конечно же, есть серьезные претензии к системе управления (менеджмента) в компании "Скайгайд".

Вероятно, если бы эти слова были сказаны раньше - все сложилось бы по-другому.

Но даже сейчас об ответственности Скай-Гайд в Берне в бюро по расследованию авиакатастроф судят только с технической точки зрения. По сей день о виновности - ни слова.

При этом руководство компании, до последнего момента не признававшее своей вины, с самого начала знало, к каким выводам рано или поздно придет расследование. А время шло…

Упорствуя в нежелании признать свою вину, руководство Скай-Гайд не сделало даже самых очевидных шагов. Спустя год после трагедии, Нильсен, столкнувший своими сбивчивыми приказами два самолета, продолжал каждый день ходить на работу сюда в цюрихский диспетчерский центр. Он оставался тем же авиадиспетчером, разве что временно отстраненным от оперативной работы. Вечером он возвращался к себе вот в этот дом, на крыльце которого был убит Виталием Калоевым. Убит, вскоре после того, как сошедшему с ума от горя отцу Скай-Гайд предложила отступные за отказ от претензий к компании. 60 000 швейцарских франков за жену и по 50 000 за каждого из погибших детей.

Йохан Прендер, таксист: "Ну, основываясь на том, что я знаю, - я думаю, ему дадут лет 7-8, но это мое субъективное предположение".

Предположение цюрихского таксиста, сделанное у здания городского суда накануне вынесения приговора, оказалось пророчеством. Прокурор мог потребовать 20 лет, но попросил 12. Для умышленного убийства - это вполне гуманно. Нельзя же назвать смерть детей и жены, три с лишним года безумия вдовца у подножия их могилы - состоянием аффекта. Суд отнес все это к смягчающим вину обстоятельствам.…

Владимир Сергеев, адвокат: "Психиатр решил подстраховаться и отметил, что состояния аффекта не было, но было близко к такому".

Теймураз Мамсуров глава Северной Осетии прилетел в Цюрих как частное лицо. Вечером после вынесения приговора, когда мы возвращались из здания суда он даже не пытался скрыть негодования…

Таймураз Мамсуров, глава республики северная Осетия Алания: "Теперь все – не с кого спрашивать…"

В Уфе родственники погибших в катастрофе над Боденским озером показывают нам письмо которое они незадолго до суда отправили швейцарскому Президенту. Суд над Калоевым без суда над Скай-Гайдом это профанация, считают те, кого на процессе в Цюрихе подсудимому приводили в пример законопослушности, сдержанности и терпения. За 3 с лишним года после катастрофы к 53 могилам погибших в небе над Германией, здесь на мемориальном кладбище добавились еще 11 надгробных плит. Под ними те из родственников жертв катастрофы у кого терпения не хватило…

Мог ли американский пилот в небе над Боденским озером больше доверять человеку, а не компьютеру , а лeтчики башкирского самолeта меньше обращать внимание на слова диспетчера с земли? Мог ли наконец Виталий Калоев согласиться на денежную компенсацию за гибель всей своей семьи, а руководство компании СКАЙГАЙД найти слова для извинения перед этим человеком? Два с половиной года назад в небе над Берлингером столкнулись два совершенно различных мира. Процесс над Калоевым здесь в Цюрихе показал, что цепь трагических событий, произошедших сразу после катастрофы так и не смога связать эти миры воедино. Поэтому в тот момент, когда мы пытались смириться с восемью годами тюремного заключения, к которому был приговорен Калоев швейцарский судья, председательствующий на процессе, уже извинялся перед общественностью за слишком мягкий с его точки зрения приговор.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное